Все о составе и свойствах чернозема

О черноземах: свойства чернозема, виды черноземов, условия почвообразования.

Что подразумевает под собой чернозем? Чернозем – это плодородная земля, имеющая черный оттенок цвета, земля, наделенная огромным количеством гумуса и имеющая зернисто-комковатую структуру. Как правило, черноземные почвы формируются в лесу, а так же на суглинках и глинах при умеренно-континентальном климате.
На сегодняшний день чернозем можно по праву считать самой лучшей для фермеров, земледельцев и садоводов почвой, почвой, на которой прекрасно растут, как цветы, деревья и кустарники, так и плодовые культуры, такие, как томаты, огурцы, перцы и т.п. Следовательно, чернозем – это прекрасная садовая земля, отличная земля для огородов, а так же для домашних комнатных растений.
На территории нашего государства черноземные почвы в большинстве своем преобладают в Западной Сибири, на Северном Кавказе, в Поволжье, в центрально-черноземных областях, а так же их можно увидеть сегодня на территории Украины, в Северной и Южной Америке, в Китае и ряде европейских государств.

Чернозем – земля, насыщенная гумусом, для формирования которой важны следующие условия:
– умеренный климат либо умерено-континентальный;
– последовательное чередование иссушения и увлажнения;
– положительный температурный режим.
Как установили специалисты, для образования черноземов самым благоприятным является температурный режим выше +5 градусов и годовое выпадение осадков до 600 мм, не больше.
Залегают черноземные земли, как правило, на волнисто-равнинном рельефе, изрезанном в отдельных местах оврагами, западинами и речными террасами.

Что касается растительности на черноземной почве, то здесь преобладают лугово-степные и травянистые растения. При соответствующих климатических условиях идет процесс разложения такой растительности, в результате чего и образуется гумус, который с годами накапливается в верхнем слое почвы. Наряду с гумусом черноземные почвы так же содержат в себе и ряд других веществ, таких как минеральные соединения и сложные органические вещества. Именно благодаря им в почве начинают формироваться такие важные для растений, произрастающих на черноземах элементы питания, как фосфор, азот, сера и некоторые другие.

О свойствах чернозема

Чернозем отличается не только зернисто-комковатой структурой от других видов почв, но еще и прекрасными водно-воздушными качествами и огромным содержанием в своем составе кальция. Последнего вещества в черноземных почвах содержится до 90%.
Среди земледельцев чернозем весьма ценен и ценят его люди, прежде всего, за повышенную плодородность, которая связана в данном случае с интенсивной естественной гумификацией и с очень высоким уровнем гумуса в верхнем слое почвы. Гумуса в данном случае содержится в почве около 15 процентов.

Виды чернозема

Чернозем подразделяют специалисты на 5 основных видов.
1. Выщелоченный. Такой вид чернозема формируется в лесостепной зоне в процессе отмирания разнотравно-злаковых растений.
2. Оподзоленный. Этот вид чернозема присущ широколиственным травянистым лесам.
3. Обыкновенный. Данный чернозем можно обнаружить в степной зоне. Формируется он, как правило, в процессе отмирания разнотравной растительности.
4. Типичный. Формирование типичного чернозема происходит на суглинках, в лугово-степных зонах и в лесостепных регионах в результате распада разнотравно-злаковых культур.
5. Южный. Такой вид чернозема можно увидеть в степных зонах в южной их части, а формируется он в результате отмирания типчаково-ковыльной растительности.
В виду повышенного содержания в черноземе гумуса, этот вид почвы ценится, главным образом, за высокий уровень плодородия и стабильные урожаи. Продается чернозем, то есть садовая земля в мешках, а так же в пакетах весом от 1 килограмма и до нескольких десятков килограмм.

Стоит заметить, что помимо гумуса в черноземе имеются и другие не менее полезные для плодовых растений вещества такие, как фосфор, азот, железо и сера. По своей непосредственной структуре черноземная почва напоминает собой небольшие комки плодородной земли, а самой плодородной считается черноземная почва южных зон. Эту почву по-другому специалисты называют еще «жирной землей» или «жирным черноземом».

Сегодня чернозем ценят не только в нашем государстве, но и далеко за его пределами, а все благодаря повышенной плодородности такой почвы. В настоящее время именно чернозем признан лучшей почвой для выращивания ягод, фруктов, овощей, плодовых кустарников и деревьев. При этом важно знать, что для некоторых отдельных видов растений, один только чернозем в почве будет не очень полезен и его важно смешивать с другими полезными компонентами, например, с песком, торфом или компостом. Данные компоненты помогают сделать чернозем боле рыхлым, что позволит получать наилучшие плоды отдельных видов плодовых культур.

Применение чернозема

Как известно, самая лучшая почва для выращивания овощей, фруктов, ягод, а так же плодово-ягодных кустарников и деревьев – это чернозем, а все потому, что такая почва очень плодородна. Чернозем, как уже видно из названия имеет черный цвет, а вместе с этим плотный состав.

Применяют сегодня черноземные почвы в садоводстве, огородничестве и сельском хозяйстве в качестве качественной плодовой земли для посадки различного рода растений, кустарников, трав и деревьев. Используют чернозем сегодня при разбивке газонов, как специальный растительный грунт, при окультуривании земель, наделенных большим количеством глины, а так же для разбавления земель с плохой дренажной системой, чтобы создать на таких землях благоприятный для роста растений воздушно-водный режим. Чернозем – это еще и лучшая земля для рассады, именно в нем в черноземе рассада крепнет и начинает расти небывалыми темпами.
Продается сегодня плодородная земля в пакетах и в мешках в любых объемах, приобрести чернозем и всевозможные плодородные смеси из него можно и лично у нас по самой доступной цене.

Характеристика чернозёма

Чернозем – это почва, которая обогащена огромным количеством гумуса и особенно выражено содержание гумуса в черноземе в верхнем его слое. Вместе с этим черноземные почвы содержат в себе огромное количество питательных элементов и полезных для растений микроорганизмов, а визуально они представляют собой комковатую либо зернистую структуру. Наделен чернозем и отличными водно-воздушными качествами, которыми не наделена сегодня больше ни одна другая естественного происхождения почва.
В черноземе, как доказали специалисты, содержится до 90% кальция, а так же гуминовые кислоты, которые на сегодняшний день являются самой ценной и просто незаменимой фракцией гумуса, быстроусвояемой корнями абсолютно всех видов растений.
Между тем, даже, несмотря на то, что черноземная почва обладает рядом таких весомых достоинств, есть в ней и один недостаток. Чернозем не обладает рыхлостью, а посему, высаживая в эту землю растения со слабой корневой системой, важно позаботиться о том, что бы придать чернозему рыхлость. Это можно сделать очень легко, добавив в землю немного песка, торфа или специальную компостную смесь, купить которую можно в любом садоводческом или хозяйственном магазине. Самая оптимальная для создания естественной рыхлости чернозема пропорция три части самого чернозема к одной части любого из вышеперечисленных компонентов, то есть торфа, песка или же компостной смеси.

Стоит заметить, что черноземная почва – это еще и очень жирная почва и в этом можно убедиться, просто взяв в руки такую землю, и сжав ее. На любой руке, после названных действий, останется черный жирный отпечаток. Именно вот это и говорит о том, что чернозем является плодородной землей с достаточно большим содержанием, как уже было замечено, гумуса. Благодаря своим вот таким качествам, свойствам и менее пористой структуре, нежели у других видов почвы, чернозем не спекается на солнце и не сгнивает под действием влаги, как это делают глинистые почвы, например.
Растения в черноземе чувствуют себя достаточно бодро и вольготно, ведь здесь они в достатке обеспечены всеми необходимыми для питания элементами и кислородом, что так важно для роста любого живого организма. Для того, чтобы вырастить хорошие плоды на черноземных почвах, вам не понадобится удобрять землю какой-то химией или биодобавками, растения будут цвести и радовать вас на ней в естественных условиях без каких-либо почвенных примесей.

Виды чернозёма

Сегодня чернозем по праву называют все земледельцы и садоводы эталоном почвы и это не зря, ведь именно он, чернозем, состоящий на половину из гумуса, наделяет растения и плодовые культуры всем самым необходимым для их жизни и прекрасного роста. Следовательно, чернозем – самая плодородная земля и этот факт неоспорим.
Между тем в зависимости от того, где именно был образован чернозем, он заметно отличается по своему составу. Так, черноземные почвы разливают по следующим видам:

– типичный чернозем;
– слитый чернозем;
– выщелоченный чернозем;
– оподзоленный чернозем;
– бескарбонатный и др.

При этом, несмотря на различие видов, чернозем в любом случае остается самой плодородной почвой.
Различают чернозем не только по территории образования, но и по процентному соотношению гумуса в нем. В этом случае ученые делят черноземные почвы на следующие виды:

– слабогумусные (содержат до 4% чистого гумуса в своем составе);
– малогумусные (содержат до 5-6% чистого гумуса в своем составе);
– среднегумусные (содержат от 6% до 9% чистого гумуса в своем составе);
– сильногумусные (содержат свыше 9% чистого гумуса в своем составе).

Сегодня продается плодородная земля в мешках и пакетах различного объема. Так, к примеру, садовая земля в пакетах (5,10,25,60литров) может быть приобретена прямо у нас по выгодной цене. Озеленение и благоустройство вашей приусадебной территории с такой землей будет проходить быстро и просто. Кроме всего прочего у нас можно купить почвогрунт для рассады и другие полезные для роста и развития растений составы.

Чернозем: виды, свойства, применение

Любой хозяин земли хочет получать со своих грядок или фермы достойный урожай. Но не каждая почва способна дать его.

Земли России достаточно разнообразны и плодородны. Но единственный из грунтов, на котором можно успешно выращивать любые растения,- это чернозем. Его считают королем грунтов и грунтом королей.

Что такое чернозем? Это земля с содержанием гумуса от 6 до 9%, содержащая большое количество кальция и имеющая хорошую влагопоглощающую и водоудерживающую способность.

В других почвах содержание гумуса не превышает 4,5%. Чем больше его содержание, тем чернее грунт, откуда и пошло название черноземных почв.

Полезные свойства для почвы и растений

Уникальностью чернозема является его плодородие, внимание на которое обратили еще наши далекие предки. Ни одна другая почва не может сравниться с ним в урожайности.

Благодаря богатому содержанию гумуса, хорошим водно-воздушным свойствам он является наилучшим грунтом для выращивания различных растений и на грядках огорода, и на промышленных фермах. Это почва, в которую палку воткни — вырастет.

Характеристика чернозема как удобрения

Природа сформировала чернозём как совершенную почву для выращивания растений. И вот почему:

  • Гумус, в большом количестве содержащийся в черноземе, имеет в своем составе много питательных веществ, необходимых растениям. В нем почти сто процентов азота и около шестидесяти фосфора необходимого для растений. Протекающие в черноземе химические и физические процессы, приводят к тому, что полезные вещества гумуса очень хорошо усваиваются растениями;
  • Благодаря большому содержанию гумуса, грунт с добавкой чернозема поддерживается рыхлым. Это позволяет ему насыщаться кислородом и улучшает дыхание корней растений и жителей поверхностного слоя земли;
  • Органические вещества гумуса склеивают минеральные части почвы, поэтому из чернозема и можно ладонями сформировать характерные, масляные на вид колбаски. Чернозем «склеивая» песок и глину делает из них плодородный грунт. Благодаря этому земля хорошо удерживает в себе и в то же время отлично отдает растениям необходимые им питательные вещества и влагу;
  • Происходящие в черноземе химические процессы имеют свойство выделять тепло и подогревать грунт для корней растений. Добавкой к химическому подогреву является хорошее притяжение солнечных лучей темный цветом чернозема. Корням комфортно в таком грунте и растения отлично развиваются.

Внесение даже небольшого количества чернозема оздоравливает землю и повышает урожайность.

Виды чернозема


Влияние своеобразных природных условий различных климатических зон обусловило формирование черноземных почв, отличающихся по содержанию гумуса, толщине слоя и химическому составу.

Содержание гумуса составляет 9-10% в жирных сильногумусных, 5-9% в нежирных среднегумусных, 4-5% в малогумусных и до 4% в слабогумусных черноземах.

По толщине слоя черноземные почвы подразделяют следующим образом:

  • от 25 см до 0,7 м — средне и маломощные;
  • от 0,7 до 1,2 м — мощные;
  • 1,2-1,5 м сверхмощные.

Разделяют чернозёмы и по различиям формирования:

  1. Оподзоленный. Сформировался и присущ широколиственным травянистым лесам.
  2. Обыкновенный. Встречается в степной местности. Образовался и поддерживается благодаря отмиранию травяной растительности.
  3. Южный. Чернозем степных зон южных областей. Произошел в процессе формирования и развития типчаково-ковыльных степей.
  4. Выщелоченный. Образовался в зонах лесостепей, как следствие органического разложения различных, преимущественно злаковых растений, а также листьев деревьев.
  5. Типичный. Его образование происходило в лесостепях и лугово-степных зонах на суглинках в результате распада различных трав и злаковых культур.

Несмотря на различия, все виды чернозема отличаются великолепной урожайностью и идеально подходят для возделывания всех видов растений.

Как отличить чернозем от других грунтов?

Купить чернозем можно без труда оптом и в розницу. Но откуда его привезли и действительно ли это чернозем определить иногда сложно. Часто на него нет никаких подтверждающих документов.

Вместо чернозёма можно приобрести обычную садовую землю, торф или их сочетание. Замена желаемого товара торфом любимое ухищрение недобросовестных продавцов.

Просто необходимо знать, как выглядит чернозем. Разобраться, действительно ли перед вами то, что нужно, не очень сложно.

Читайте также:  Плоды томатов сорта "болото" отличаются не только оригинальным цветом, но и обладают своеобразным вкусом

Необходимо запомнить характерные признаки чернозема:

  • жирная почва черного цвета;
  • обладает маслянистым блеском;
  • когда влажный — скользкий и пластичный;
  • легко лепится в комок, при этом на ладони ощущается как мыло;
  • в сухом виде похож на камень, его трудно раскрошить;
  • весит один кубометр примерно одну тонну.


Чтобы отличить чернозем от подделки, следует воспользоваться следующими способами:

  1. Произвести осмотр грунта. Он должен быть насыщенного черного цвета, может быть слегка бурым, если в его составе есть окись железа. Цвет — это главное отличие чернозема от обычных грунтов. Обычные в больших количествах содержат песок или глину, а также фрагменты растительности и камни. Поэтому цвет фальсификата светлый.
  2. Попробовать почву на ощупь. Она должна быть комковатой, иметь зернистую структуру. Мешок настоящего чернозема достаточно тяжел.
  3. Попробовать намочить землю водой. Влажный чернозем станет липким, подобным глине, когда высохнет – затвердеет и будет растрескиваться. Чернозем в отличие от торфа, хорошо впитывает воду.

Главное — не спешить и быть внимательным.

Применение плодородной земли


Ошибка многих земледельцев считать, что завезенный на участок в большом количестве чернозем решит раз и навсегда проблему с урожайностью. Необходимо учитывать, что растет на участке и что планируется к посадке, есть ли многолетние растения.

Также следует помнить, что чернозём, как и другие почвы, требует ухода и удобрения. Полезные вещества могут смываться с участка обильными дождями, растения их расходуют для своего роста и в процессе плодоношения. Микроорганизмы могут частично погибнуть при переезде и на новом, непривычном для себя месте.

Вследствие перечисленных причин и очень богатый грунт может со временем оскудеть и уже не радовать большими урожаями.

На снижение качества чернозема и соответственно урожайности может повлиять использование его для культивирования только цветущих растений и овощей. Они не обладают разветвленной и мощной корневой системой, и их засилье на участке может привести к уплотнению земли.

Необходимо комбинировать выращивание на участке деревьев, крупных кустарников и небольших посевных растений.

Крупные растения своими корнями разделяют и разрыхляют почву, позволяя воздуху проникать в нее. Хорошее снабжение кислородом полезно для микроорганизмов в грунте, они чувствуют себя комфортно и хорошо работают на благо урожая.

Исключительно чернозем лучше использовать для посадки деревьев и кустарников, неплохие результаты он дает в теплицах и парниках.

В огороде можно применять смесь с обычным грунтом используя одну часть чернозема и три части земли.

Следует также помнить о следующих особенностях обработки черноземных почв:

  1. На склонах необходимо особенно осторожно относиться к обработке почвы. Весной на уклонах легкую перекопку лучше провести в раннее время, чтобы сохранить чернозем от пересыхания. Также необходимо стараться сберечь зернистую структуру почвы, не перелопачивая ее глубоким плугом или лопатой.
  2. Вода для полива не должна быть минерализованной, чтобы сохранить содержание гумуса.
  3. В жаркую, сухую погоду часто поливать можно только молодые растения, другие следует поливать реже, но сильнее увлажнять почву на глубину до 50 сантиметров. Для укрытия корней овощных культур необходимо мульчирование.
  4. Соблюдать рациональную посадку растений, что бы корням хватало места для роста.

Как и другой грунт, черноземы требуют внесения удобрений. Лучше, если это будет навоз или компост из расчета одна, максимум полторы тонны на сотку. Сидераты рекомендуется использовать раз в 5-6 лет.

При правильном уходе и рациональном использовании черноземов их плодородие можно долго поддерживать на должном уровне. Основная забота хозяина — это сохранение ценных свойств богатого грунта, об остальном позаботится природа.

Плюсы и минусы чернозема

Главным достоинством чернозёма является то, что это готовый, не нуждающийся в дополнительной обработке высокоурожайный грунт, пригодный для выращивания любых растений.

Он позволяет получать большие урожаи, если посчастливилось иметь участок на такой почве. Также им успешно можно облагородить бедные грунты, которые отплатят сторицей.

Единственным минусом чернозема может быть высокая стоимость его приобретения.

Как образуется черноземный слой почвы


Споры ученых вопросу образования черноземов не утихают. Как всякое сложное явление формирование чернозема зависело и будет зависеть от множества причин.

Некоторые исследователи считают, что чернозёмы обязаны своему образованию биохимическому распаду наземных частей растений после их отмирания и проникновению продуктов распада в почву. Формируя таким образом полезные свойства почвы и ее темный цвет.

Другие указывают на то, что наземные части растений не могли попасть в грунт без механической обработки и что образовался чернозем вследствие перегнивания корневых частей растений.

Третьи считают, что черноземные почвы были сформированы двумя путями одновременно.

Все сходятся в том, что черноземные почвы появились благодаря разложению растений и организмов. В переработке органики принимают участие микроорганизмы, дождевые черви и грибы. Бактерии и грибы обладают способностью перерабатывать органические соединения в более простые – элементы гумуса. Гумус включает в себя почвенные микроорганизмы, гумусовые и гуминовые кислоты, гумин и другие компоненты.

Различия в содержании гумуса, толщине слоя и химического состава зависит от некоторых причин:

  1. Плодородия подпочвы. Или другими словами почвы, на которой вырастали сначала простейшие растения, потом травы и злаки, за счет которых образовался чернозем. Где подпочва была более подходящего состава для растений, там и быстрее нарастал слой чернозема.
  2. Геологические причины. На местностях, которые раннее других приподнимались из-под воды плодородный слой и развивался быстрее.
  3. Водный баланс. В местностях возле рек и озер, с достаточным количеством осадков почвы всегда богаче, чем места, расположенные в засушливых районах. Это связано с тем, что влага позволяет растениям быстрее расти и достигать больших размеров. Во влажном микроклимате микроорганизмы лучше себя чувствуют и хорошо перерабатывают органику.
  4. Климатические условия. В благоприятном южном умеренном климате растительность богаче и процесс разложения органики происходит быстрее, чем в местностях с сильными и продолжительными холодами.
  5. Покатость земной коры. С крутых склонов гор и холмов почвы смывается легче. Поэтому шансов на образование плодородных почв больше имеют пологие места. На них ровным слоем опадают остатки растений и остаются для перегноя.

Совокупность всех условий и приводит удивительным образом к образованию плодородных черноземных почв. Физические и химические характеристики которых зависят от преобладания тех или иных факторов.

История формирования


Еще до зарождения жизни на Земле образовался верхний рыхлый слой поверхности. Формирование почвы на поверхности Земли заняло очень длительный период и происходило с помощью микроорганизмов и под влиянием климатических факторов.

Разнообразие почв на нашей планете предопределили наличие микроорганизмов и примитивных растений. А также влияние на их развитие влажности, температурного режима, солнечных лучей и воздуха.

Первые земные обитатели развивались, выделяли органические вещества и отмирали, создавая биологическую основу почвы. На качество и вид формировавшихся грунтов влияло и наличие микро и макроэлементов.

С течением времени на поверхности земли появился растительный мир и животные. Растения и животные постепенно формировали в земле перегной или так называемый гумус, и под влиянием множества факторов сформировались разнообразные виды почв. Наиболее плодородной из которых считается чернозём.

Заключение


Многие садоводы и огородники завозят на свои участки и успешно применяют чернозём. Используют его как самостоятельную почву, так и удобряя им свою.

Чернозем — это самый лучший грунт, который подарила нам природа, позволяющий выращивать любые растения и получать высокий урожай.

Читайте также:

Что это такое: полезные свойства для растений и почвы. Виды сапропеля: органический и минеральный. Как…

Что такое биогумус и какой его состав? Инструкция по применению вермикомпоста. Особенности производства биогумуса в…

Что такое дерновая земля: ее состав и полезные свойства для растений. Виды дерновой земли: легкая,…

Как использовать в качестве удобрения? Виды птичьего помета: куриный, гусиный, голубиный и перепелиный. Приготовление подкормки…

Все о черноземе

Формирование чернозема

Чернозем наиболее плодороден из всех других известных видов почв. Как правило, российский чернозем формируется в степных и лесостепных областях России, а само его формирование занимает не один десяток лет. Для образования чернозема необходимо наличие определенных природных условий, например, таких как умеренно холодный и сухой климат, обилие луговой и степной растительности. В процессе разложения (гумификации) огромного количества остатков растительности, ежегодно накапливающихся в почве, происходит образование и накопление в верхнем слое почвы так называемого гумуса, который, по сути, является перегноем. Гумус считается самым ценным элементом в составе чернозема. Именно благодаря большому содержанию гумуса чернозем имеет самые высокие показатели по плодородности, среди всех других видов почв, и характерный черный или темно-бурый цвет с «жирным» оттенком. Кроме гумуса, чернозем богат и многими другими полезными и необходимыми для растительности микроэлементами, например, азотом, калием, фосфором и другие.

Свойства чернозема

Благодаря суглинистой и зернисто-комковатой структуре черноземной почвы, идеально подходящей для роста и развития растительности, в черноземном грунте стабильно поддерживается наиболее оптимальный водно-воздушный баланс. Кислотность чернозема – нейтральна, а содержание в нем различных почвенных микроорганизмов и кальция просто огромно. Количественное содержание гумуса в черноземном грунте может доходить до 15%. Все вышеперечисленные свойства в совокупности и обуславливают такие высокие плодородные свойства чернозема. В зависимости от количественного содержания гумуса и условий, в которых происходило формирование, чернозем классифицируют как: выщелоченный, оподзоленный, обыкновенный, типичный и южный.

Применение чернозема

Чернозем идеально подходит практически для всех видов насаждений и, в большинстве случаев, не требует дополнительного смешения с другими компонентами, например, с органическими и минеральными удобрениями. В климатических условиях с хорошей влажностью чернозем может быть чрезвычайно плодороден. Черноземный грунт с большим успехом используют при выращивании таких культур, как зерновые, овощи, кормовые, а также при возделывании садов и виноградников, в озеленительных работах в больших городах и мегаполисах, в ландшафтном дизайне. Обычно добыча и доставка чернозема осуществляется в целях формирования богатого плодородного почвенного слоя. Известно, что добавление чернозема даже в самую обедненную и истощенную почву дает отличный оздоровительный эффект, при котором восстанавливаются практически все почвенные характеристики, и прежде всего водопроницаемость и содержание питательных элементов. Наибольший эффект достигается при использовании чернозема на легкой песчаной и супесчаной почвах. Применение чернозема возможно как отдельно, так и совместно с другими почвенными смесями. Однако стоит заметить, что однократное применение чернозема для обогащения и оздоровления той или иной почвы не решит проблему плодородности раз и навсегда. К сожалению, через несколько лет микробиологический состав почвы снова истощится и обеднеет, что, соответственно, приведет к уменьшению количества питательных элементов.

Чернозем рН 6,0 -7,0

Как уже отмечалось, для чернозема характерно самое высокое, по сравнению с другими видами почв, естественное плодородие и содержание гумуса, а также наличие оптимальной для роста и развития растительности зернисто-комковатой почвенной структуры и суглинистого механического состава. Немаловажно и то, что черноземный грунт содержит огромное количество почвенных микроорганизмов. В России черноземная почва наиболее распространена в южных районах (Липецкая, Тульская, Рязанская, Воронежская, Белгородская и Курская область). Что же касается Московского региона, то здесь черноземных угодий практически нет. Покупая чернозем для улучшения плодородности на приусадебном участке, не стоит забывать, что одноразовое внесение чернозема в обедненную почву не решит проблему с плодородием навсегда, так как смена природных условий для чернозема приведет к изменению его микробиологического состава, снижению содержания питательных веществ и разрушению почвенных агрегатов. В результате, через несколько лет чернозем превратится в обычный глинистый субстрат, растрескивающийся при высыхании и превращающийся в обычную грязь после дождя. Чернозем довольно прост в применении, однако его использование в условиях Москвы и Московской области должно осуществляться с добавлением песка или торфа, для большей рыхлости почвенного слоя земли.

Читайте также:  Посев и выращивание озимого рапса

Примечание

Применение чернозема на тяжело-суглинистой и глинистой почвах малоэффективно. Наибольшего эффекта можно добиться, используя чернозем на легкой песчаной почве.

Если пробное вскапывание земли и пробные ямы для посадки деревьев покажут, что почва не подходит для посадки деревьев, необходимо провести улучшение почвы и заготовить землю для насыпания в посадочные ямы. Черноземные и перегнойные почвы нередко нуждаются в прибавлении глины и извести: глина сделает почвы более связными, будет способствовать лучшему удержанию впитанной влаги, известь же помогает растениям лучше усваивать питательные вещества. Кроме того, известь помогает улучшить строение почвы, связывая ее мельчайшие частицы.

Характеристики чернозема

Чернозем – это тип почв, формирующихся под степной и лесостепной растительностью субореального пояса. Образуются в основном на карбонатных материнских породах — лёссах, лёссовидных глинах и суглинках, иногда на более древних известняках, песчаниках, мергелистых глинах в условиях непромывного или периодически промывного водного режима. Для чернозема характерны накопление органических веществ в гумусово-аккумулятивном горизонте, высокое содержание в нём гумуса, хорошо выраженная комковато-зернистая структура, высокое потенциальное плодородие.[1]

Первые научные положения о происхождении чернозема имеются в трудах М.В. Ломоносова (середина 18 в.), который считал, что эти почвы сформировались в результате разложения растительных и животных организмов. В конце 18 — начале 19 вв. П. Паллас и др. выдвинули гипотезу морского происхождения чернозема и рассматривали его как морской ил, оставшийся после отступления Каспийского и Чёрного морей. Эта гипотеза имеет только историческое значение; она отражает существовавшее в то время представление о почве как о геологическом образовании. Несостоятельной оказалась и гипотеза болотного происхождения чернозема. Сторонники её (Э.И. Эйхвальд и др., середина 19 в.) считали, что в прошлом зона чернозёмных почв представляла собой тундровые сильно заболоченные пространства; разложение болотной растительности в условиях установившегося впоследствии тёплого климата и обусловило формирование чернозема. Теория растительно-наземного происхождения чернозема (Ф.И. Рупрехт, В.В. Докучаев и др.) связывает их образование с поселением и развитием лугово-степной и степной травянистой растительности. Наиболее полно эта теория изложена в работе В.В. Докучаева «Русский чернозём» (1883), в которой доказано, что чернозем сформировались в результате тесного взаимодействия травянистой растительности, климата, рельефа местности, материнской породы и др. факторов почвообразования; следствие этого процесса — накопление гумуса. [2]

Травянистая растительность ежегодно оставляет в почве большое количество опада — растительных остатков, 75—85% которых составляют корни. Гидротермические условия степной и лесостепной зон благоприятствуют процессу гумификации, в результате которого образуются сложные гумусовые соединения (в основном гуминовые кислоты), придающие почвенному профилю тёмную окраску. Наилучшие условия для процесса гумификации создаются весной и в начале лета. В это время в почве достаточный запас влаги от осенне-зимних осадков и снеготаяния, благоприятный температурный режим. В период летнего иссушения микробиологические процессы заметно ослабевают, что предохраняет гумусовые вещества от быстрой минерализации. При разложении растительных остатков, богатых зольными элементами и азотом, образуются основания (особенно много кальция), которыми насыщаются гумусовые вещества. Это способствует закреплению их в почве в виде гуматов и сохранению в верхних горизонтах чернозема нейтральной или близкой к ней реакции.

Черноземообразование наиболее интенсивно протекает в лесостепной зоне, где лучшее увлажнение способствует более мощному развитию травянистой растительности, активной гумификации её остатков. В степной зоне недостаточное увлажнение определяет меньшую глубину проникновения корней, снижение количества поступающего в почву опада и более полное его разложение.

2. Типы чернозема

Чернозем разделяют на две градации: по мощности гумусового слоя и по содержанию гумуса. Рассмотрим каждую градацию более подробно.

По мощности гумусового слоя чернозем подразделяется на: [3]

· сверхмощные (мощность более 120 см);

· мощные (120 – 80 см);

· среднемощные (80 – 40 см);

· маломощные (менее 40 см).

По содержанию гумуса чернозем можно разделить на:

· тучные (более 9%) – окраска черная;

· среднегумусные (6 – 9%) – окраска черная;

· малогумусные (6 – 4%) – окраска темно-серая;

· слабогумусные (менее 4%) – окраска серая;

· микрогумусные (менее 2%) – окраска светло-серая.

По типу черноземы бывают:

Выделяют также мицелярно-карбонатные черноземы (приазовские и предкавказские), которые формируются в районах с тёплой зимой (почва не промерзает), и черноземы, развивающиеся в условиях зимнего промерзания. В зависимости от засоленности выделяют обычные, карбонатные, солонцеватые, солонцевато-солончаковатые и другие.

3. Слои чернозема

Как уже говорилось выше, чернозем можно разделить на несколько видов – слоев: в зависимости от мощности гумусового слоя (А и B1) — маломощные (менее 40 см), среднемощные (40—80 см), мощные (80—120 см) и сверхмощные (более 120 см). Характеристику слоев чернозема представим в виде сводной таблицы (таблица 1). [4]

Таблица 1 – Сравнительная характеристика слоев чернозема

4. Свойства чернозема

Чернозёмы обладают хорошими водно-воздушными свойствами, отличаются комковатой или зернистой структурой, содержанием в почвенном поглощающем комплексе от 70 до 90 % кальция, нейтральной или почти нейтральной реакцией, повышенным естественным плодородием, интенсивной гумификацией и высоким, порядка 15 %, содержанием в верхних слоях гумуса.[5]

Чернозем в своем составе имеет самое большое количество гумуса, что и определяет его высокие плодородные свойства. Так же чернозем содержит большое количество других полезных веществ, необходимых растениям: азот, сера, фосфор, железо. Чернозем имеет плотную комковатую структуру, самый плодородный южный чернозем даже называют “жирным”.

Из-за плодородности, чернозем всегда очень ценился во всем мире. И сейчас чернозем – лучший вид грунта для выращивания овощей, фруктов, ягод. Для некоторых растений в чернозем следует примешивать торф, песок или компост, для разрыхления почвы, так как сам по себе чернозем не отличается высокой рыхлостью.

5. Области распространения

Площадь черноземов на земном шаре около 240 млн. га. Они приурочены к Евразии, Северной и Южной Америке. В Евразии зона черноземья (самая крупная) охватывает Западную и Юго-Восточную Европу (Венгрия, Болгария, Австрия, Чехия, Югославия, Румыния), широкой полосой простирается в Российской Федерации и продолжается в Монголии и Китае. В Северной Америке черноземы занимают некоторые штаты Запада США и южные провинции Канады, в Южной Америке они расположены на юге Аргентины и в южных предгорных районах Чили.

В России черноземы распространены в центральных областях, на Северном Кавказе, в Поволжье и Западной Сибири. Очень плодородны и практически полностью распаханы. Зона черноземья — важнейший земледельческий район, в котором расположено более 50% (130 млн. га) пахотных земель нашей страны. Здесь выращивают озимую и яровую пшеницу, сахарную свёклу, подсолнечник, лён, гречиху, фасоль, развиты животноводство, плодоводство, овощеводство и виноградарство. [6]

6. Применение чернозема

Чернозем идеален для любого вида посадки. Он не требует дополнительной обработки и применения органических и минеральных удобрений. В условиях хорошей увлажненности чернозем очень плодороден — он может использоваться для выращивания зерновых, овощных и кормовых культур, при разведении садов и виноградников, в озеленительных работах в ландшафтном дизайне.

Чаще всего чернозем используется для формирования определенного задела плодородности почвы. Внесение чернозема даже в самую истощенную почву ведет к ее оздоровлению, восстановлению всех ее характеристик, прежде всего водопроницаемости, обогащению питательными элементами. Особенно значительный эффект заметен при применении чернозема на легких песчаных и супесчаных почвах.

Чернозем может применяться отдельно или в составе почвенных смесей. Следует сказать, что однократное использование чернозема на участке не решает проблему плодородия раз и навсегда. С течением времени микробиологический состав почвы изменяется, а вместе с этим уменьшается содержание питательных элементов. [7]

Список использованных источников

1. Ахтырцев Б.П., Ахтырцев А.Б. Почвенный покров Среднерусского Черноземья. Изд. Воронежский университет, 1993г.

2. Адерихин П.Г. Почвы, их генезис, свойства и краткая агропроизводственная характеристика. Изд. Воронежский университет, 1993г.

3. Ахтырцев Б.П., Ефанова Е.В. Гумус подтипов среднерусских черноземов разного гранулометрического состава. Изд. ВГУ, 1999г.

4. Глазовская М. А., Почвы мира, ч. 1—2, М., 2002—73.

5. Орлов Д.С. Химия почв. М.: Изд. Моск. ун-та. 1992.

6. Щеглов Д.И. Черноземы центра русской равнины и их эволюция под влиянием естественных антропогенных факторов. Изд. «Наука», Российская академия наук, 1999.

[1] Адерихин П.Г. Почвы, их генезис, свойства и краткая агропроизводственная характеристика. Изд. Воронежский университет, 1993г.

[2] Щеглов Д.И. Черноземы центра русской равнины и их эволюция под влиянием естественных антропогенных факторов. Изд. «Наука», Российская академия наук, 1999.

[3] Глазовская М. А., Почвы мира, ч. 1—2, М., 2002—73.

[4] Орлов Д.С. Химия почв. М.: Изд. Моск. ун-та. 1992.

[5] Ахтырцев Б.П., Ефанова Е.В. Гумус подтипов среднерусских черноземов разного гранулометрического состава. Изд. ВГУ, 1999г.

[6] Глазовская М. А., Почвы мира, ч. 1—2, М., 2002—73.

[7] Ахтырцев Б.П., Ахтырцев А.Б. Почвенный покров Среднерусского Черноземья. Изд. Воронежский университет, 1993г.

Чернозем: формирование, свойства, виды

Чернозем – это плодородная земля, насыщенная гумусом и минеральными соединениями, которые позволяют растениям получать азот,железо,серу, фосфор. Тесное взаимодействие климата, травянистой растительности, рельефа местности, материнской породы приводят к накоплению гумуса в верхних земляных слоях.

Чернозем естественным образом формирует коллоидные органические вещества, гуминовые, фульвокислоты, что обеспечивает оптимальные условия для развития различных культур – от зерновых и плодовых до овощных и сахароносных. Чернозем распространен в степных и лесостепных зонах, занимая в них 11.6% площади.

Факт: на Россию приходится 52% мировых залежей чернозема. Черноземные зоны располагаются на Северном Кавказе, Западной Сибири, в Поволжье, центральных областях. На них приходится более 50% пахотных земель в России.

Как формируется чернозем

Для образования чернозема необходимы определенные биологические, геологические и климатические условия:

  1. Волнисто-равнинный рельеф, у которого в отдельных зонах есть овраги, речные террасы или западины.
  2. Карбонатные материнские породы – лёссы и лёссовидные суглинки .
  3. Непромывной или периодически промывной водный режим, при котором происходит последовательное иссушение-увлажнение почвы.
  4. Густая растительность с мощными корнями (средняя глубина 50-100 см). Зимой и осенью она впитывает осадки, а весной – питает землю влагой. Перегной луговых и степных растений, который на 75-85% состоит из корней, формирует гумус.
  5. Участие живых микроорганизмов, беспозвоночных животных в экосистеме, которые рыхлят землю, перерабатывают растительность.
  6. Умеренный или умеренно-континентальный климат.
  7. Умеренная испаряемость влаги – до 25%.
  8. Средний уровень осадков 350-550 мм.
  9. Средняя годовая температура +3-7 0 С.
  10. Близкорасположенные грунтовые воды, которые улучшают воздухообмен, ускоряют разложение растений, увлажняют и питают их. Корни, получив влагу и полезные вещества, пронизывают грунт, разрыхляя землю. Это улучшает воздухообмен в грунтовых слоях.

Комплексное взаимодействие условий приводит к разложению растительности, формированию гумуса, который накапливается в верхних слоях почвы, и образованию черноземного горизонта. Этот процесс занимает сотни лет.

Свойства чернозема

  • насыщенный темно-бурый или черный цвет. Если почва имеет белесый цвет, то в ней есть гипс, кремнезем, углекислый кальций и каолин;
  • высокая воздухо-, водопроницаемость;
  • комковатая или крупнозернистая, умеренно-рыхлая структура;
  • до 15% гумуса, 70-90% кальция и до 20% магния в составе обменных катионов.;
  • нейтральный уровень кислотности. В редких случаях – слабощелочной;
  • при намокании приобретает вид, схожий с глиной;
  • при сжатии оставляет черный след на коже, что говорит о высоком содержании гумуса.

Типичный профиль чернозема: поверхностный слой на 3-5 см, темный гумусовый слой на 30-100 см , переходный слой к материнской породе, коренная порода.

Классификация

Чернозем классифицируется по условиям образования,мощности гумусового слоя, содержанию гумуса,засоленности.

По условиям образования

Выщелоченный или тяжелосуглинистый (в лесных зонах, ближе к Северу)

Образуется при разложении злаковых, разнотравно-злаковых растений. До 6-10% гумуса в составе, повышенное содержание кальция и магния

Оподзоленный (в лесных зонах)

Имеет кремнеземистую структуру. Образуется в широколиственных травянистых лесах. Содержит до 5-8% гумуса. Кислотность близка к нейтральной

Обыкновенный (в степных зонах)

Комковатая структура, высокая влагоемкость. Образуется за счет распада разнотравных, типчаково-ковыльных растений. До 6-10% гумуса

Типичный (в суглинках, лесостепных, лугово-степных зонах)

Образуется при разложении злаковых культур, разнотравных растений. Содержание гумуса в пределах 8-15%

Читайте также:  Томат шоколадный: характеристика, описание сорта

Южный (в степных зонах)

Формируется при отмирании типчаково-ковыльной растительности. Содержит до 4-6% гумуса

По уровню гумуса в составе

Состав чернозема и как правильно его выбрать

Чернозем — это природное богатство. Он повышает качество почвы, которая используется для возделывания сельскохозяйственных культур. Данный материал имеет в составе гумус, отвечающий за плодородность. Чернозем включает в себя гумусовый и карбонатный профили. Он образуется, благодаря дерновому процессу, а также сложным биохимическим реакциям.

Общая информация о черноземе, его виды, структура

Природный материал может быть нетронутым или вспаханным. Дерновый процесс, происходящий в черноземе, предполагает аккумуляцию гумуса с включением гумата и кальция. Природное богатство содержит минеральные компоненты, необходимые для фотосинтеза растения, среди них:

  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Структура у чернозема комковатая или зернистая. Она обусловлена воздействием живых организмов, продуктов их жизнедеятельности. Природный материал богат органикой, которая также отвечает за плодородность. Ослабление дернового процесса связано со вспашкой. При выполнении этой процедуры нарушается естественная структура земли, происходит потеря гумуса.

В чернозёме осуществляется миграция и аккумуляция карбонатов. Если миграция карбоната проходит правильно, земля насыщается кальцием, обретает нейтральную щелочную реакцию. Миграция карбоната нужна для теплового и воздушного обменов. Лесостепной чернозем омывается водой, степной получает меньшее количество влаги. В последнем случае миграция карбоната замедлена, но все-же почва получает воду.

Описание коричневой почвы

Различают такие виды коричневой почвы:

  • типичная;
  • карбонатная;
  • выщелоченная.

Последняя образуется в лесных массивах. Выщелоченный грунт имеется на территории России, Европы, Северной Америки. Он подходит для деревьев и крупных кустарников. Выщелочная почва содержит мало глины. Карбонатность у такой земли ярко выражена. Реакция, как правило, слабощелочная, уровень pH составляет 7 — 7,2. Самые популярные из карбонатных почв — каштановые и серо-коричневые. Они отличаются тусклым желто-коричневым оттенком. Уровень pH составляет 7,5 — 8.

Если в грунте накапливается много карбоната, поверхность обретает легкий мраморный окрас. В почве происходят определенные биохимические реакции. Вода вымывает соль и карбонаты. Гумус является плодородным слоем. Помимо него, в почве присутствует глина, небольшое количество гидроксида железа. В естественных условиях земля получает не так мало воды, из-за этого естественные реакции протекают медленно, образуется небольшое количество глины. Формирование коричневой почвы невозможно без рубефикации. Этот процесс отвечает за оттенок. Оксид железа выветривается, возникает дегидратация, в результате чего на почве образуется микроскопическая пленка. Коричневый грунт имеется в хвойном и лиственном лесу.

О серых лесных почвах

Они распространены в России, Европе, Америке, Канаде. Грунт лесостепи имеет сложный состав. Он сочетает в себе несколько почвосмесей. Почва такого типа омывается. В лесостепной зоне умеренный континентальный климат, лето прохладное, влажное. В таких условиях можно возделывать сельскохозяйственные растения.

Серая лесная почва имеется в лесостепной зоне Европы, березовых лесах Сибири. На территории Америки наблюдается чередование: лиственные леса сочетаются со степью. Серые лесные почвы распространены по всему земному шару. Они богаты алюминием, железом и фосфором. Полезные свойства также обусловлены содержанием магния, гидрослюды. Различают два вида грунта сельскохозяйственного назначения: освоенный и окультуренный.

Чернозем в сельском хозяйстве

Природный материал можно назвать совершенным. Он устойчив к ливням и засухе. Чернозем не заменит органика или какие-либо минеральные составы. Почва, используемая в сельском хозяйстве, формируется несколько тысяч лет. Чернозем обыкновенный существует в условиях разного климата. Особенность природного материала в том, что он содержит гумус, который отвечает за плодородие.

Плодородный грунт имеет комковую или зернистую структуру. В нем содержится 40 — 65 % кальция. Красный чернозем богат кислотами. Они, в совокупности с микроорганизмами, проникают в корневую систему растения и обеспечивают глубоко питание. Почва, используемая в сельском хозяйстве, хорошо пропускает воду, однако, не является очень рыхлой. Чтобы улучшить состав грунта, можно добавить небольшое количество торфа. Этот компонент будет удерживать воду, таким образом, растения дольше получат влагу. Плодородная почва состоит из нескольких частей чернозема, одной части песка и торфа.

Если грунт плодородный, он оставляет характерный отпечаток после сжатия в руке. Такая земля содержит много гумуса и подходит для выращивания разных культур. Песчаный грунт имеет пористую структуру, глиняный является отяжеленным. Растения хорошо приживаются в земле, насыщенной гумусом. Этот компонент отвечает не только за плодородность, но и воздухообмен. Имея на участке чернозём, можно на некоторое время забыть о химикатах.

Свойства плодородной земли

Говоря о черноземах, нужно помнить, что через некоторое время ценные вещества испаряются. Чтобы восполнить нехватку, надо использовать органику или химические вещества. Залежавшаяся почва чуточку бледная. Определённое количество ценных веществ, в числе которых гумус, вымывается водой. Корни также поглощают ценные компоненты. Микроорганизмы, обитающие в плодородном грунте, со временем погибают. Они нужны для протекания всех естественных реакций. Если грунт становится скудным, садовод получает небогатый урожай. Через 3 — 4 года земля становится менее плодородной.

Если на грядке посажены культуры, у которых небольшая корневая система, грунт испортится быстрее. Деревья и крупные кустарники рыхлят землю, это значит, что они улучшают воздухообмен. Благодаря деревьям и кустарникам, почва делится на несколько секторов. Садоводы, которые выращивают небольшие растения, через пару лет рискуют получить отяжеленный субстрат.

Чернозем нужен для роста больших и средних растений. Если на участке выращиваются культуры со слабыми корнями, стоит улучшить состав грунта, добавив небольшое количество чернозема. Для овощей идеальна почвосмесь, состоящая из садового грунта и черноземной почвы в пропорциях 3 : 1. Если грунт имеет нейтральный уровень pH, следует вносить подкисляющие составы. К ним относят сульфат калия и аммония.

Рекомендуется разбавлять чернозём стандартными добавками:

  • компостом;
  • навозом;
  • органическими удобрениями.

Полезны минеральные составы. Сидераты или вспомогательные растения также повышают плодородность грунта. Их выращивают один раз в пять лет, заделывают непосредственно в грунт. Если у почвы низкий уровень pH, например 5, требуется выполнить раскисление. В этих целях используют гашеную известь. Вносят 200 г на 1 кв. м. Если в почве мало магния, надо применить доломитовую муку. Вносят 200 г на 1 кв. м.

По возможности используйте почву, у которой нормальная кислотность. Оптимальный уровень pH должен быть в пределах 7. Можно купить бумагу-индикатор. Она позволит определить кислотность грунта на конкретном участке. В составе чернозема имеется гумус. Это вещество образуется естественным способом, когда перегнивают растительные остатки. Если плодородная почва имеет большое количество гумуса, хороший урожай гарантирован.

Широкое применение чернозема

Природный материал можно добавлять даже в истощенный грунт. Он оказывает оздоравливающее воздействие.

  1. При возделывании садовых культур, не рекомендуется перекапывать в грунт лопатой. Лучше использовать вилы, в противном случае земля станет очень плотной.
  2. Не стоит уничтожать дождевых червей. Они рыхлят почву и способствует образованию биогумуса. По свойствам этот природный материал сравнивают с перегноем.

Как правильно выбрать, на что обратить внимание?

Садоводы интересуется, как выбрать чернозем и не попасться на уловку мошенников. В сети есть разны отзывы о черноземе, среди них не только положительные, но и отрицательные. Дачники утверждают, что купили некачественную почвосмесь вместо заявленного чернозема. Чтобы не допустить ошибки, надо обращаться к проверенным специалистам. Чернозем не может быть дешевым. Его везут с территории, где имеются естественные залежи. Продавец тратит определенное количество средств на доставку.

Покупатель должен обращаться к известной фирме-производителю. Товар, приобретённый на обочине дороги, с большой вероятностью окажется некачественным. Хороший чернозем улучшает свойства грунта. Он восполняет нехватку микроэлементов, необходимых для полноценного фотосинтеза растения. Как было отмечено, за определённое время чернозем теряет свойства.

Что делают мошенники

  1. Недобросовестный производитель может продать почвосмесь из грунта, песка и торфа. Она не приносит пользы.
  2. Большинство покупателей «клюет» на низкую стоимость. Сушеный ил напоминает чернозём. Он залегает в глубине озера, в сельском хозяйстве не используется. Мошенники могут выдать ил за чернозем. При воздействии влаги ил становится кислым и покрывается характерной корочкой.
  3. Недобросовестный производитель может продать чернозем, в котором много химикатов. Его добывают на полях, где ранее были сельскохозяйственные работы.
  4. В действительности за чернозем можно принять обычную землю, находящуюся возле трассы. Она содержит тяжелые металлы и может нанести вред растению.

Перед тем как покупать чернозем, надо проверить документацию. Если продавец предоставляет сертификат, полученный в экологическом реестре, значит товар прошел проверку. Покупателю следует узнать химические и физические свойства грунта. Первые значатся в документах. В сертификате значится количество питательных веществ, в том числе гумуса. В таком документе указано, из чего состоит чернозем. Качественный грунт содержит много азота и калия. Эти компоненты нужны для полноценного фотосинтеза растений. В песчаной и супесчаной почве мало азота.

Рекомендуется внимательно осмотреть землю. В ней не должно быть песка и других сторонних примесей. Чтобы проверить физические свойства земли, надо подержать ее в руках. Лучше полностью осмотреть товар. Верхний слой может быть подсохшим, но на глубине 20 см — влажным. Качественный чернозем имеет насыщенный черный окрас и рассыпчатую структуру. Следует взять небольшого количества земли и увлажнить. Если она рассыпается, значит гумуса мало. Структура земли должна быть однородной. Не рекомендуется покупать чернозем с включением опилок, веточек, листвы.

Удобрения для истощенного грунта

Теперь мы знаем, что такое чернозем и какими свойствами он обладает. С течением времени он становится менее рыхлым и плодородным.

  1. Для восполнения нехватки ценных веществ применяют золу. Она богата марганцем, бором, известью. Большинство дачников использует золу лиственных культур. Такое удобрение содержит больше ценных веществ. Зола молодых деревьев насыщает почву азотом, который необходим для здорового развития корневой системы. Удобрение не имеет в составе хлора — это важное преимущество.
  2. Чтобы улучшить состав грунта, можно использовать навоз. Он способствует росту плодовых культур. Садоводы часто используют перепревший навоз. Его вносят 1 раз в 3 года. Птичий помет также применяется в качестве удобрения. Укладывают слоем в 15 см и присыпают суперфосфатом. Навоз можно разбавить торфом или обычными плодородным грунтом.
  3. Для повышения качества грунта нужно сделать кучу из компоста. Она включает в себя перепревшую траву, сорные растения, остатки пищи. Чтобы удобрение проявило свойства в полной мере, необходимо увлажнять его. Можно уложить сорную траву между рядами кустарников. Она будет разлагаться и насыщать грунт ценными компонентами. Остатки растений также заделывают в землю, после чего перекапывают.

Минеральные составы

Для повышения качества грунта используют минеральные и органические средства. Первые позволяют получить богатый урожай. Вторые насыщают почву азотом, а также ценными микроэлементами.

Есть несколько видов минеральных составов. Каждый из них повышает качество почвы и способствует хорошему росту саженцев.

  1. К фосфорным удобрениям относятся суперфосфат. Данное вещество заделывают в грунт при перекопке, предварительно заливая водой. При использовании суперфосфата нужно соблюдать инструкцию. Удобрение не смешивают с мелом или известью. Вместо суперфосфата можно применять фосфоритную муку.
  2. Сульфат калия вносят осенью, после выполнения известкования. Удобрение содержит древесную золу, которая регулирует кислотность грунта. Калийные состав богат фосфором, железом, кремнием. Препарат этой группы вносят весной или в осеннюю пору. Хлористый калий насыщен хлором, который может нанести вред растениям. Средство вносят умеренно, четко следуя инструкции. Хорошо, если избыток хлора вымывается грунтовыми водами.
  3. Азотное удобрение используют в качестве корневых подкормок. Составы такого типа оказывают подкисляющее воздействие. Азот содержится в карбоните. При необходимости стоит использовать натриевую селитру.

Почву удобряют сидератами. Вспомогательные культуры восполняют нехватку ценных веществ и азота. При правильном использовании сидерат будут подавлять сорняков. Следует выращивать растения, стремительно набирающие зелёную массу. Их заглубляют на пару сантиметров или оставляют на поверхности грунта. Сидераты уберегают почву от вредителей. Постепенно корни перегнивают и грунт получает необходимое количество ценных веществ. Сидераты часто используются в качестве удобрения, скашивают преимущественно до цветения.

Чтобы вырастить окрепшее растение, нужно соблюдать правила агротехники. Выбирая чернозем, следует быть предельно внимательным. Осенью выполняют перекопку. Благодаря этой процедуре, корни получают больше кислорода улучшается воздухообмен. Желательно перекапывать землю, когда температура воздуха достигает отметки + 13 градусов. Не рекомендуется переувлажнять землю, воду нужно вносить умеренно, сразу после процедуры. Перекопка очень нужна, если грунт глинистый. Проводя процедуру, важно не повредить корни. Чтобы почва дольше была рыхлой, следует использовать вилы.


  • Ссылка на основную публикацию