Вредители луковых культур: описание видов и признаки поражения, меры борьбы.

Болезни и вредители луковых культур

Как избежать опасности?

В современном мире большой проблемой предприятий, выращивающих лук и чеснок, являются болезни и насекомые. Западные страны настроены против использования химии в продуктах, поэтому площади под так называемые «органические» овощи растут с каждым годом из-за большого спроса на эти культуры. Однако в настоящее время ни один из существующих методов полностью не решает проблему болезней и вредителей.

Болезни

Чеснок, так же как и лук, подвергается нападкам различных сельскохозяйственных болезней и вредителей – таких, например, как ржавчина, порождаемая грибком Puccinia allii. Эта болезнь проявляется по всей длине жилок листьев и стеблей в виде оранжевых гнойничков. Ржавчина развивается обычно в июне/июле (на юге Европы) и в августе/сентябре (на севере Европы). Развитию данного заболевания способствуют дождь и роса при температуре 18-20°C. Ржавчина особенно охотно атакует плотные или хорошо удобренные навозом культуры.

Решением этой проблемы на сегодняшний день является распыление пестицидов, в особенности бордоской жидкости – сочетания медного купороса и гашеной извести. Распыляют ее первый раз при появлении симптомов заражения, а второй раз – через две недели. Больные листья необходимо удалить и сжечь.

Чеснок – чувствительная культура, и в течение трех лет в месте, где проявилась болезнь, его лучше не сажать. Однако ржавчина более устрашающая болезнь, чем опасная. В массовых масштабах в сельском хозяйстве предпочитают сорта, менее подверженные этой болезни.

Кроме ржавчины, есть еще заболевания, известные как белая плесень, а также болезни, вызванные грибом Botrytis. Эти болезни склонны атаковать луковицы, лежащие на хранении. Лучшим способом избежать их на сегодняшний день до сих пор является посев неинфицированных плодов.

Нужно сказать, что вирусы присутствуют практически во всех сортах чеснока в спящем виде. Чеснок оказывается в состоянии стресса, если что-то прерывает его рост, и вирус начинает распространяться.

Также распространенным заболеванием является белая гниль. Sclerotium cepivorum – один из главных врагов этой сельскохозяйственной культуры. Болезнь характеризуется пожелтением наружных листьев и остановкой роста, в результате чего растения погибают. Подземная часть растения, – луковица и корни, – становятся мягкими. Часто бывает, что болезнь проявляется уже после сбора урожая, и в результате этого начинается гниение созревших луковиц.

Наилучшими способами борьбы с белой гнилью являются смена севооборота и выведение устойчивого к ней сорта. Белая гниль редко возникает в хорошо дренированных почвах без избытка азота или зрелого компоста. В отличие от ржавчины, спорангии белой гнили до десяти лет сохраняются в почве и прорастают в среде корней восприимчивых к болезням растений. В качестве профилактики в аграрном хозяйстве практикуется небольшая плотность посадки во избежание переноса грибка от одного растения к другому.

Вредители чеснока и лука

Луковая моль из семейства молей – вредитель всех растений из семейства луковых. Два ее самых любимых растения – это лук-порей и лук-шалот. Эта бабочка появляется с апреля, как только температура становится более или менее умеренной. Взрослая моль можно узнать по красной голове и коричневому брюшку. Размах крыльев этого насекомого составляет от 16 до 18 мм. Кокон луковой моли может быть присоединен к листьям, стеблю цветка или цветоложу. Личинки прогрызают листья из центра к краям, поэтому листья, пораженные молью, похожи на рваные. Эти повреждения не приносят большого вреда растению, однако при неблагоприятных погодных условиях из-за этого может ускориться старение листьев, и тогда гусеницы примутся поедать луковицы. Рост растения замедляется, листья обесцвечиваются. В особо тяжелых случаях растения могут загнивать. Первое поколение взрослых особей, ослабленное после зимовки, обычно вызывает незначительные повреждения, особенно если зима была суровой, а вот летнее поколение – самое сложное.

Есть и другой вредитель, – луковая муха, которую без преувеличения можно назвать одним из наиболее опасных луковых «бандитов» в Европе. При отсутствии мер контроля она может уничтожить весь урожай. Страдает от нее не только лук, но и чеснок: его молодая рассада может не выдерживать атаки мух, личинки насекомого поедают последовательно несколько саженцев, которые в итоге погибают и умирают. Атаки мух могут способствовать развитию гнили, которая обнаруживается только в период сбора урожая.

Постоянное и обильное использование многочисленных гранулированных инсектицидов сделало этих вредителей стойкими к данному способу истребления. Личинка луковой мухи зимует в почве в виде куколки. Куколки ее коричневого цвета, овальные, размером чуть больше пшеничного зерна. Весной, когда воздух прогревается, личинки развиваются во взрослых особей серого цвета, немного похожих на муху, за исключением того, что у них ноги больше и более узкое брюшко.

Профилактикой атак луковой мухи и луковой моли являются севооборот, отказ от использования свежего навоза, посадка лука вперемежку с растениями из семейства зонтичных. Лук и чеснок нельзя высаживать на одном и том же месте 3 или 4 года. Во избежание заражения насекомыми рекомендуется после лука выращивать бобы, фасоль или горох, а также избегать посадки всевозможных представителей луковых: чеснока, лука-порея, лука-шалота. Также можно использовать специальные сетки, защищающие от насекомых.

Такой метод как завеса в основном используется в сельском хозяйстве при больших масштабах выращивания лука. Это трикотажные сетки, сплетенные, как правило, из нейлона, которые могут быть размещены непосредственно на сельскохозяйственных культурах или на пластиковых или металлических арочных каркасах. Они легко пропускают воздух, воду и свет, необходимые для развития растений и останавливают нежелательное вторжение насекомых. При защите преимущественно от летающих насекомых лучше всего помогают сетки с диаметром отверстий 0,8 мм. При установке завесы всегда учитывается необходимый воздушный зазор между покрытием и растением, чтобы избежать укусов через сеть. При использовании данной защиты растения высаживаются не в один длинный ряд, а группой на небольшом участке. Сетка натягивается на уже очищенную от насекомых площадь, поэтому предварительно необходимо использовать другие ловушки, например, содержащие феромоны. Данный способ можно использовать для защиты любых растений, он предохраняет не только от летающих насекомых, но и от всевозможных улиток и гусениц.

Некоторые разновидности сеток защищают не только от вредителей, но и от сильного дождя, ветра, града и птиц. Единственным недостатком сетки является то, что она мешает не только паразитам, но и полезным насекомым, которые опыляют растения. Таким образом, явные преимущества сетки – это отсутствие контакта растений с вредителями и насекомыми-переносчиками болезней, а также это уменьшило использование инсектицидов.

На сегодняшний день во всем мире пытаются отойти от использования инсектицидов. Использование этого способа борьбы с многочисленными вредителями имеет свои недостатки. Использование химических препаратов может негативно влиять на окружающую среду и здоровье.

Уничтожение луковых мух – популярный пример распыления большого количества инсектицидов. К счастью, для борьбы с этим вредителем появились новые способы: такие, как, например, стерилизация самцов. Внедрение специальных генов в выведенную в лабораторных условиях партию насекомых, вызывает замедление развития особей. В дальнейшем самцы не будут обладать продуктивной функцией, что приведет к уменьшению численности вредителей.

Исследователи из Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства FiBL (Швейцария) считают эффективным использование лекарственных растений с сильным запахом, такие как пижма, известный репеллент. В отличие от инсектицидов, репелленты отпугивают насекомых, не уничтожая их. Широко используется Neem, делая вкус растения неприятным для насекомых. Он доказал свою эффективность против тли, мушек и белокрылки. К биологическому оружию против насекомых можно отнести препарат, изготовленный из соцветий хризантем, который действует как яд для нервной системы паразитов. Для уничтожения насекомых сегодня используются и такие методы как распыление и опрыскивание фунгицидами. Данный способ более эффективен тем, что он создает пленку на растениях, предотвращая появление вредителей.

В Европе активно работают над выведением растения, которое будет привлекать вредителей своим запахом. Такое растение можно было бы высаживать далеко от сельскохозяйственных культур. В целях эксперимента проводился опыт с высаживанием гибридов кукурузы, которые привлекали мух. Растение было опрыскано смесью биоинсектицидов, уничтожающей вредителей. Внедрение такой практики в сельскохозяйственную отрасль могло бы уменьшить количество культур, выращенных с инсектицидами.

Самые опасные болезни лука и меры борьбы с ними

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание лука сопряжено с многими трудностями. Особенно он страдает от болезней и вредителей. Конечно, напасть легче предупредить, нежели потом бороться с ней. Но что делать, если недуг уже заявил о себе? Для начала – разобраться с признаками.

Среди возбудителей болезней лука выделяют грибковые инфекции, бактерии и вирусы. Они поражают культуру альтернариозом, бактериозом, белой гнилью, пероноспорозом, гнилью донца и мозаикой лука. Подробно о признаках и методах борьбы с этими недугами овощной культуры.

Бактериоз лука

Заметить на луке бактериоз в начальной стадии практически невозможно. Он проявляет себя лишь при хранении овоща. Внешне луковица выглядит здоровой, а внутри уже гнилая. Причем, гниль распространяется от центра к краям, уничтожая весь овощ. Если по внешнему виду сразу и не скажешь, что лук испорчен, то его неприятный запах не даст в этом усомниться.

Возбудители болезни – обитающие в почве бактерии Pectobacterium carotovorum и Bukholderia cepacia. Они попадают внутрь луковицы при механическом повреждении. Обычно заносят инфекцию сосущие насекомые: луковая муха, паутинный клещ и луковая журчалка.

Меры профилактики бактериоза лука

Победить бактериальную гниль можно только профилактическими мерами. В первую очередь нужно вести борьбу с переносчиками заболевания. А для этого следует соблюдать севооборот, проводить глубокую перекопку и рыхление грунта, обрабатывать посадочный материал и удалять растительные остатки.

Рядом с луком следует посадить морковь, запах которой не любят луковые муха и журчалка. Также трижды за сезон грядки можно опрыскивать соляным раствором (1 стакан соли на 10 л воды) или посыпать золой, смешанной с молотым перцем и табачной пылью.

Если эти меры не помогли, в период вегетации применяют такие инсектициды, как Актара, Алатар, Землин, Мухоед, Медветокс и другие.

Следует также избегать излишнего увлажнения посадок, которое способствует развитию бактериоза.

Альтернариоз лука

фото с WikiGardener – Fandom

Альтернариоз – болезнь, вызываемая грибком Alternaria, способна погубить половину урожая. Грибок разносится насекомыми, ветром и дождем, поражая здоровые растения.

Признак альтернариоза лука – появление на его перьях мелких водянистых пятен с белым центром. Они затем увеличиваются в размере и темнеют. При повышенной влажности на пятнах появляется серый налет. Перья лука в этом месте переламываются и отмирают. Альтернариоз поражает и луковицу. Ее ткани становятся водянистыми, потом желтеют, и между чешуйками образуется коричневый налет.

Меры профилактики и борьбы с альтернариозом

При первых симптомах болезни лук обрабатывают раствором медного купороса (в ведре воды растворяют 20 г препарата и 200 г мыльной стружки) или другими фунгицидами (Абига-Пик, Ордан). Опрыскивание проводят с интервалом две недели до исчезновения болезни. Фунгициды используют и когда лук находился во влажной среде более 11 часов.

Пораженную ботву нужно уничтожить сразу после уборки, чтобы грибок не распространился.

Чтобы предупредить заражение, посевной материал протравливают фунгицидами. Также необходимо соблюдать севооборот и бороться с насекомыми.

Белая гниль лука

Склеротиниоз, или белая гниль – болезнь, вызываемая грибком Sclerotinia sclerotiorum, который способен поражать любую часть растения. Лук им может заразиться как на грядке, так и при хранении. Причем в огороде болезнь развивается медленно, а в хранилище быстро губит урожай.

В период вегетации у лука желтеют и отмирают листья, а на корнях и чешуйках луковиц появляется белый пушистый налет с черными вкраплениями.

Способствуют распространению грибка переувлажнение, повышенная кислотность почвы, несоблюдение севооборота и избыточное внесение азотных удобрений.

Читайте также:  Описание и способы изготовления высоких грядок своими руками

Лечение и профилактика белой гнили лука

При раннем обнаружении симптомов болезни овощ обрабатывают фунгицидами. Хорошо показали себя Абига-Пик, Ордан, Превикур Энерджи и др. В самом начале болезни пораженные грибком участки лукового пера можно вырезать и присыпать толченым углем.

Применять фунгициды следует поочередно, чтобы грибок не привык к конкретному действующему веществу.

Больные растения необходимо сразу удалять с участка вместе с верхним слоем грунта. Также нужно следить за влажностью почвы на грядках. Если она высокая, то лук не поливают и не подкармливают в течение недели.

После сбора урожая почву поливают раствором медного купороса (50 г на ведро воды).

Ложная мучнистая роса лука

Пероноспороз, или ложную мучнистую росу, вызывают различные виды псевдогрибов оомицетов семейства Peronospora. Она способна погубить до 50% урожая лука. Болезнь распространяется с помощью ветра, влаги, животных и человека. Прорастая, грибница захватывает большие площади.

Лук чаще всего заболевает из-за зараженного посадочного материала. Зараженный севок внешне не отличается от здорового. Болезнь заявит о себе через месяц после посадки, когда на перьях лука появятся светлые пятна. Вскоре перья завянут и отомрут. Дальнейшее развитие грибка приведет к гибели всего растения.

Лечение и профилактика ложной мучнистой росы

Во избежание заражения лука пероноспорозом грядки следует располагать в хорошо освещенном солнцем месте с легкими почвами и надлежащей системой дренирования. При посадке стоит уделять внимание севообороту. Нужно также отказаться от избыточного полива, особенно по вечерам.

Посадочный материал за несколько дней до посадки необходимо обеззаразить. Для этого его прогревают на протяжении 8 часов при 45°С.

Пораженные ложной мучнистой росой растения обрабатывают Оксихомом, который можно использовать и для профилактических целей через 20-25 дней после появления всходов.

В борьбе с пероноспорозом поможет и выращивание устойчивых к нему сортов лука, таких как Ветразь, Центурион, Штутгартер Ризен и др.

Мозаика лука

фото с PlantVillage – Penn State

Тля, чесночный клещ и нематоды являются переносчиками такого вирусного заболевания, как мозаика. Заметить его можно сразу: на перьях появляются желтые пятнышки и полоски, которые располагаются в хаотичном порядке. Надземная часть лука вскоре полегает и высыхает. Луковицы же мельчают и вытягиваются. После уборки они не переходят в состояние покоя и могут прорасти и загнить.

Профилактика мозаики лука

Вирус погибает в почве, а в луковицах после их 10-12-часового прогревания при температуре 40°С.

Зараженные мозаикой растения следует удалять сразу на грядке. При уборке урожая подозрительные луковицы лучше выбросить. Также важно соблюдать севооборот и бороться с насекомыми.

Гниль донца у лука

Гниль донца, или фузариоз – опасная болезнь, вызываемая грибками рода Fusarium, которая часто приводит к гибели растений. Заражение происходит через почву и другие луковицы. Споры гриба попадают через повреждения на донце лука и начинают свое пагубное действие.

У больного растения начинают усыхать кончики перьев, а на донце появляется белая грибница. Затем луковица становится мягкой и водянистой, а между чешуйками вырастает розовый мицелий.

Профилактика гнили донца лук

Защитить лук от этой болезни поможет соблюдение севооборота, удаление и сжигание зараженных растений. Перед посадкой же лук-севок следует замочить в растворе фунгицида Фитоспорин-М.

Болезней у лука много, но предупредить большинство из них помогут правильный севооборот и полив, прогрев или протравливание семенного материала, опрыскивание против вредителей. К тому же, помещение, где будет храниться урожай, за несколько месяцев до уборки следует обработать раствором хлорной извести.

Вредители и болезни лука репчатого, способы борьбы с ними

Широко распространены грибковые болезни лука репчатого, и их лечение может понадобится каждому дачнику. Также мы подготовили для вас каталог с фото и описанием: “Основные вредители лука репчатого и борьба с ними”. Правильный севооборот, профилактика, препаратное воздействие и народные рецепты помогут вырастить здоровый и щедрый урожай.

Лапчатка (лат. Potentilla)

Крупный род растений семейства розовых. Известно более 300 видов. Цветы чаще всего собраны в соцветия, но есть виды и с одиночными цветками белого, розового, красного или желтого цвета.

Болезни лука зачастую связаны с несоблюдением правил севооборота и агротехники. Данная культура относится к лилейным, поэтому, как и другие представители вида, нуждается в выполнении всех необходимых мероприятий по защите от бактерий и насекомых.

Для справки читателю

Лук (лат. Allium) – уникальное растение, которое может двухлетним и многолетним. Одновременно его относят к семейству лилейных (лат. Liliaceae) по ботаническим признакам: внешний вид, развитие и структура растения. И к семейству луковых (лат. Alliaceae) по производственному признаку: сбор и хранение урожая, назначение и способ выращивания. Часто при описании культуры относят к подсемейству – Луковые.

Болезни лука и борьба с ними

Культура подвержена многим бактериальными и вирусным заболеваниям. Чтобы они не уничтожили урожай необходимо изучить болезни лука репчатого и их лечение, фото и описание признаков заражения, которые мы подготовили, помогут быстро определить вид инфекции. Существуют различные химические препараты, но и народные рецепты не менее эффективны.

Ложная мучнистая роса (лат. Peronospora parasitica)

Такое заболевание, как ложная мучнистая роса (в народе), имеет название пероноспороз лука меры борьбы, с которым должен знать каждый садовод. Внешними признаками заражения являются:

  • увядание листьев;
  • наличие на перьях расплывчатых бледных пятен с серым оттенком;
  • образование налета на листьях;
  • постепенное пожелтение зелени и её засыхание.

Пероноспороз на перьях лука

Такие болезни зеленого лука фото ниже в статье, чаще всего проявляется весной. Начиная с перьев, грибок постепенно переходит в плод, поражая всё растение. Причиной заражения является некачественный посадочный материал или несоблюдение правил севооборота. Лук-севок, пораженный пероноспорозом, может сохранять споры гриба до следующего посевного сезона.

Заболевание активно развивается при высокой влажности воздуха и умеренной температуре, +15-20 градусов Цельсия, а при неблагоприятных условиях не погибает, а только приостанавливает свое развитие.

Посадку необходимо производить от севера к югу. Таким образом, каждое растение будет в достаточной мере освещаться солнцем. При обнаружении первых признаков ложной мучнистой росы необходимо удалить пораженные ростки. При выращивании лука на репку можно провести опрыскивание препаратом Оксихом, 2 таблетки по 10 г на 10 л жидкости. Процедуру проводят каждые 2 недели.

Если вы выращиваете лук на перо, химическая обработка недопустима. В таком случае необходимо приостановить подкормку органикой и на время ограничить полив. Рекомендуется обработать грядки калийно-фосфорными удобрениями. В целях профилактики рекомендуется прогревать собранный урожай на протяжении 12 часов при температуре +40 градусов Цельсия перед тем, как отправить на хранение. Севок обрабатывают аналогичным способом за пару недель до посадки. Помещение для хранения за 2 месяца дезинфицируют хлорной известью (0,4 кг на 10 л воды).

Серая гниль (лат. Botrytis cinerea)

Такая болезнь лука репчатого на грядке, как серая гниль, начинает развиваться еще при уборке прошлогоднего урожая. Споры гриба Ботритис чаще всего проникают в овощ через еще не сомкнувшуюся шейку луковицы во время просушивания. Первые признаки заболевания становятся видны уже во время хранение урожая:

  • плоды начинают портиться у основания шейки: на поверхности становится видна серая гниль;
  • при надавливании на луковицу возле шейки ткани проминаются;
  • в разрезе видны пораженные слои луковицы: они мягкие, мутные, часто серые, напоминают вареный лук.

Серая гниль репчатого лука

При хранении здоровые плоды могут заражаться спорами через повреждения на поверхности, нанесенные во время уборки урожая или насекомыми. Благоприятные условия для развития гриба: высокая влажность в хранилище и высокая температура.

В период выращивания грядки обрабатывают препаратами Квардис, Браво и Свитч, строго по инструкции. Борьба народными методами заключается в искусственном ускорении созревания плодов. Ограничение азотных подкормок и усиление калийно-фосфорных – способствует быстрому развитию и преждевременному усыханию листьев, благодаря чему шейка быстрее закрывается.

Бактериоз (лат. Bacteriosis)

Как и серая гниль, заболевание проявляет себя во время хранения:

  • плоды становятся размягченными;
  • при разрезе видны гнилые ткани бурого цвета между здоровыми чешуйками со следами развития грибка;
  • неприятный запах;
  • наличие мелких мушек.

Бактериоз – самое опасное заболевание для урожая

Грибок проникает в недостаточно просушенные и поврежденные луковицы. Методы борьбы с бактериозом аналогичны серой гнили. Необходимо соблюдать правила агротехники и хранения урожая, вовремя удалять зараженные плоды.

Вредители лука и борьба с ними, фото признаков поражения

Вредители лука репчатого, фото которых вы можете найти в данной статье, доставляют не меньше хлопот, чем заболевания. Насекомые поражают всё растение и способны уничтожить весь урожай.

Луковая муха (лат. Napomyza gymnostoma)

Данное насекомое активно действует, начиная с середины мая. Продолговатые коричневые мушки откладывают яйца между листьями, а вылупившиеся личинки проникают в само растение, питаются им и уничтожают. Поврежденные луковицы загнивают прямо в почве, а перья желтеют и засыхают.

Луковая муха – опасный вредитель лука

Отвечая на вопрос: чем обработать лук от вредителей, многие садоводы советуют применять химические препараты Мухоед, Актара или Карате. Но лучше всего использовать народные методы отпугивания насекомых:

  • резкие запахи: чередование посадок лука и моркови поможет отпугнуть луковую муху;
  • раствор поваренной соли: 0,3 кг на 10 л воды – полив проводят каждые 2-3 недели;
  • посыпание гряд золой является и удобрением и защитой от вредителей.

Луковый трипс (лат. Thrips tabaci)

Луковые (или Табачные) трипсы зимуют в остатках растительности в почве, а весной переселяются на молодые растения. Очень мелкие насекомые коричневого цвета откладывают яйца у основания перьев, вследствие чего можно заметить серебристые пятна на листьях и экскременты насекомых (мелкие черные точки). Пораженные растения желтеют и погибают.

Луковые трипсы и их личинки

Химические препараты чаще всего используют на промышленных посадках, а огородники рекомендуют отпугивать насекомых запахами табака, золы, моркови и нафталина.

Луковый клещ (лат. Rhizoglyphus echinopus)

Корневой луковый клещ поражает растения в период выращивания и хранения. Чаще всего распространение насекомых происходит через зараженный посадочный материал. Клещ и его личинки питаются корнями и самой луковицей, вследствие чего плоды становятся рыхлыми и покрытыми “трухой”.

Луковый клещ способен уничтожить весь урожай лука

Борьба с вредителями лука репчатого народными средствами заключается в своевременной профилактике заражения:

  • посадочный материал прогревают при температуре +35-38 градусов Цельсия в течение недели;
  • во время хранения клещ поражает только поврежденные луковицы: необходимо выбраковывать некачественный урожай;
  • следует в первую очередь бороться с предшественниками клеща – луковой мухой.

Луковица, поврежденная луковым корневым клещом

Профилактика заболеваний лука и как отпугнуть вредителей

Самым лучшим способом борьбы с болезнями и вредителями репчатого лука является профилактика:

  • Большинство заболеваний и вредителей переносятся с помощью зараженного посадочного материала. Для этого севок необходимо обеззараживать высокой температурой перед посевом.
  • Практически все болезни репчатого лука и вредители зимуют в почве и на остатках растений. Осенью грядки тщательно перекапывают и дезинфицируют. Ни в коем случае нельзя использовать растительные остатки для приготовления компоста. Повторно высаживать лук на одном месте можно только спустя 4-5 лет.
  • Правильный севооборот позволит избежать многих заболеваний. Лучшими предшественниками являются томаты, огурцы и капуста.

На небольшом приусадебном участке можно обойтись и без использования ядохимикатов. Для отпугивания нежелательных насекомых используют вещества и растения с резкими запахами:

  • листья моркови вырабатывают ароматные фитонциды, которые не переносит луковая муха, поэтому посадки лука и моркови часто соседствуют;
  • грядки посыпают древесной золой, табачной пылью или её смесью с гашеной известью (1:1);
  • посадки опрыскивают настоем полыни.

Морковь отпугивает луковую муху, а лук – морковную

Читайте также:  Томат подсинское чудо: описание

Соблюдение правил севооборота, агротехники и профилактики способны в полной мере защитить ваш огород от болезней и разносящих их паразитов. Приобретая посадочный материал, выбирайте только проверенных продавцов.

Уход за луком репчатым, может доставить много хлопот неопытным огородникам. Одним из важных условий выращивания хорошего урожая является сохранность, и правильность хранения посадочного материла для следующего сезона. В остальном, ухаживать за культурой очень просто, если вовремя проводить защиту от вредителей и инфекций, что несложно делать, зная болезни лука и как с ними бороться.

Болезни и вредители лука: описание и как защитить посадки

Несмотря на то что лук является фитонцидным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Среди вредных организмов есть такие, которые приспособились к паразитированию и ежегодно наносят ему существенный вред. Чтобы не прибегать к кардинальным методам борьбы с вредителями и болезнями лука, проще всего провести профилактические мероприятия.

Вредители на грядках лука и их фото

Луковый корневой клещ повсеместно повреждает лук в открытом и защищенном грунте, хранилищах. Клещи преимущественно заселяют поврежденные или больные растения. У пострадавших луковиц наружная поверхность сочных чешуй покрывается буроватой трухой, донце по краям бывает истонченным, впоследствии отваливается, корни не образуются.

Эти вредители на грядках лука мало заметны, так как клещи очень мелкие (0,5-1 мм). В луковицы проникают через донце. Распространяются с остатками поврежденных растений, почвой, инвентарем.

Луковый западный скрытнохоботник — личинки вредителя выгрызают в мякоти листьев продольные беловатые ходы, просвечивающие сквозь кожицу. Личинки длиной до 7 мм желтоватые, безногие, с коричневой головой. Во взрослом состоянии они покидают листья и уходят в почву. В конце июля появляются черные жуки, которые до уборки урожая питаются на листьях лука, зимуют под остатками растений, комочками почвы, камнями.

Весной при температуре воздуха +8. +10°С жуки начинают дополнительно питаться листьями молодого лука.

Луковая моль причиняет значительный ущерб луку репчатому, порею и чесноку в теплую сухую погоду. Поврежденные листья, начиная с верхушек, желтеют и засыхают. На них видны светлые продольные пятна — мины. Гусеницы проникают внутрь нераскрывшихся соцветий лука и выедают там зачатки цветков. Во время цветения подгрызают цветоножки.

Как видно на фото, гусеницы этого вредителя лука в длину достигают до 1 см, а бабочки — в размахе крыльев до 1,5 см:

Зимуют бабочки в различных укромных местах, растительных остатках, а весной в конце апреля — мае начинают летать.

Луковая муха представляет опасность для лука репчатого, порея, чеснока и других луковых культур. Поврежденные растения отстают в росте, листья у них увядают, приобретают желтовато-серый оттенок, а затем засыхают. Поврежденные луковицы становятся мягкими, загнивают, издают неприятный запах.

Вредят белые личинки длиной до 1 см, которые развиваются около трех недель. Затем они окукливаются в почве около поврежденных растений.

В условиях южного региона луковая муха имеет два поколения. Мухи первого поколения летают в период цветения сирени, второго — в июле. Зимуют в виде куколки в почве на глубине 5-8 см.

Луковая журчалка особенно вредит ослабленным растениям различных видов лука. Пострадавшие растения отстают в росте, верхушки листьев желтеют и увядают. Луковицы становятся мягкими, загнивают и издают неприятный запах.

Личинки вредителя довольно крупные, до 1 см. Они превращаются в куколок в почве вблизи поврежденных растений.

Журчалки летают в конце мая — июне во время цветения шиповника. Откладывают яйца на луковицы или около них в почву. Отродившиеся личинки внедряются в луковицы и питаются там около месяца. Зимует вредитель в самой луковице.

Луковая стеблевая нематода поражает лук и чеснок в период вегетации и хранения. Зараженные всходы растут медленно, первый лист бывает вздутым и искривленным. При сильном поражении растения погибают. На поверхности зараженных луковиц появляются сероватые пятна, внутренние чешуи становятся рыхлыми, мягкими, неравномерно утолщенными. Между чешуями образуются полости, и луковица на ощупь кажется мягкой. Наружные чешуи, а иногда и донце растрескиваются, осенью такие луковицы бывают без корней. Около трещин видны серые пятна — скопления нематод.

Зимуют нематоды в луковицах, остатках листьев и чешуй, семенах. Сохраняют жизнеспособность в сухих чешуях до пяти лет.

Далее представлены фото и описание болезней лука, поражающие посевы на приусадебных участках.

Болезни при выращивании лука: фото и описание грибковых заболеваний

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — одна из самых распространенных грибковых болезней при выращивании лука. Особенно опасна в дождливые годы и при частых поливах. Поражает разные виды лука и чеснок. Заболевание очень опасно для семенников. На листьях, цветочных стрелках появляются бледно-зеленые расплывчатые овальные пятна. Постепенно они увеличиваются, и на них выступает серовато-фиолетовый налет. Почти всегда на пораженных листьях поселяются другие полупаразитические грибы, образующие черную плесень. При поражении этой грибоковой болезнью листья лука слегка гофрируются, желтеют и засыхают. Цветочные стрелки семенников надламываются. Урожай семян резко падает. Луковицы недоразвиваются. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, а также в самой луковице.

Шейковая гниль — самая вредоносная болезнь лука в период хранения. Развитие ее начинается еще на огородной грядке. Во второй половине лета, когда листья лука подвядают и полегают, гриб проникает в шейку луковицы. Ткани ее размягчаются, образуется вмятина. Через 1—2 месяца после уборки гниль охватывает всю луковицу, она становится водянистой, приобретает желто-розовый оттенок, издает неприятный запах.

При этой болезни лука пораженные чешуи покрываются дымчато-серым налетом гриба:

Луковица высыхает, от нее остается только сухая чешуя. При хранении гниль распространяется от больных луковиц к здоровым. В этом случае поражение начинается на боку или донце луковицы.

Сорта с темноокрашенными чешуями отличаются более коротким вегетационным периодом, быстрым вызреванием, более устойчивы к этому заболеванию.

Ржавчина поражает лук репчатый, порей, чеснок. Весной на листьях лука образуются оранжевые, позднее красновато-желтые порошащие мелкие «бородавочки», которые летом чернеют. При сильном развитии болезни листья рано засыхают, луковицы мельчают. Зимует возбудитель болезни на растительных остатках, а также на многолетних видах лука.

Зеленая плесневидная гниль часто встречается на луке при хранении. Вначале на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневые водянистые пятна. На пятнах и под сухими чешуями образуется сначала беловатый, затем зеленый или голубовато-зеленый налет. Возбудитель этого грибкового заболевания лука сохраняется в почве на растительных остатках, а также в местах хранения урожая. Развитию гнили при хранении способствует повышенная влажность воздуха, а также подмораживание луковиц.

Ниже вы узнаете, как защитить лук от вредителей и болезней.

Защита посадок лука от болезней и вредителей

Чтобы вырастить и сохранить урожай здоровым, нужно предпринимать меры защиты лука от вредителей и болезней. Для этого необходимо:

  • использовать здоровый посадочный материал;
  • высаживать районированные сорта, проявляющие наибольшую устойчивость к поражению вредителями и болезнями;
  • строго соблюдать чередование культур. Возвращать лук на прежнюю грядку не ранее чем через 3-4 года.
  • Для профилактика заболеваний лука нужно помнить, что лучшими предшественниками для этих культур являются картофель, кабачки, огурцы, капуста, пастернак, сельдерей, репа, редька.
  • Перед посевом проводить термическую обработку семян (ошпаривание их проточным кипятком через сито), севок прогревать в течение 2-3-х суток при температуре +30. +35°С или в течение 20-25 дней при +25°С.
  • Для лечения лука от болезней и защиты от вредителей необходимо вносить в почву при посадке или с подкормкой «Базудин», «Землин» или «Почин».
  • При выращивании лука на репку с появлением первых признаков пероноспороза проводить опрыскивание «Профит Голдом». Обработку повторить через 12-15 дней;
  • семенные посадки лука от вредителей (моли скрытнохоботника) опрыскивать одним из инсектицидов, рекомендуемых для защиты капусты;
  • в период вегетации проводить все агротехнические мероприятия (полив, подкормки, прополки, рыхления и т. п.).
  • Для защиты от болезней и вредителей лука необходима своевременная уборка вызревшего лука. Передержанный на грядках хранится плохо;
  • перед закладкой на хранение перебрать, выбраковать луковицы с механическими повреждениями и признаками поражения вредителями и болезнями; хорошо просушить. Соблюдать оптимальный режим хранения;
  • на грядке тщательно убрать все растительные остатки, уничтожить сильно пораженные луковицы. Отбракованные пустить в расход в первую очередь.

Вредители лука – меры борьбы

Несмотря на свой острый характер, лук – «создание» нежное и очень уязвимое для болезней.

Виновники болезней – грибы, бактерии и вирусы поражают эту ценную овощную культуру как во время роста растения, так и во время хранения.

В основном лук страдает от грибных болезней, к которым относятся: шейковая и мокрая гнили, пероноспороз (ложная мучнистая роса), церкопороз, антракноз, фузариоз (гниль донца), зеленая и черная плесень. Грибы размножаются частями грибницы или спорами.

В распространении грибам помогают ветер дождь и насекомые, которые разносят споры с пораженных растений на здоровые.

На участок грибы попадают с зараженным посадочным материалом и семенами; способны храниться в почве до нескольких лет.

Ложная мучнистая роса – повсеместно распространенное грибное заболевание, поражающее все растение – от верхов до корешков.

Возбуждающий болезнь гриб, зимует в луковицах, убранных на хранение и оставшихся в почве, а также на растительных остатках и в посадочном материале.

Болезнь опасна своим «скрытным характером», больные луковицы хорошо хранятся и по внешнему виду совсем не отличаются от здоровых.

После посадки зараженного посадочного материала в грунт (севка или репки), паразитная грибница пробуждается от зимней спячки и по межклетникам добирается до листьев и стрелок. Путь этот занимает до 3-4 недель.

Заболевшее растение легко узнать по бледно-зеленым пятнам, которые постепенно увеличиваются и покрываются грибницей – шероховатым налетом серовато-фиолетового цвета.

Со временем пораженные листья желтеют, вянут и засыхают. Непоправимый урон болезнь наносит и семенникам.

Стрелки больного растения желтеют и надламываются, семена становятся нежизнеспособными или же вовсе не образуются. В итоге растение погибает.

При так называемом вторичном поражении, когда споры с больного растения попадают на здоровое, болезнетворная инфекция, высушив листья, проникает в луковицу, где и проводит зиму.

Заболевание прогрессирует в плохо проветриваемых местах, при высокой влажности и умеренной температуре воздуха от + 15°С до + 20°С.

Как и любую болезнь, пероноспороз, легче предупредить, чем лечить. Предупредительные меры несложны и по силам даже неопытным садоводам:

  • – место для посадки лука выбирают солнечное и хорошо проветриваемое (в идеале – направление грядки с севера на юг);
  • – раздельное выращивание разных видов лука и семенников;
  • – своевременное удаление сорняков и прореживание посевов (обеспечивает хорошую проветриваемость посевов);
  • – чередовать культуру (повторное выращивание на одном месте не ранее чем через 3– 4 года);
  • – использование для посадки качественный, обеззараженный материал (прогревание посадочных луковиц при температурой 45°С в течении 8-9 часов или обдувание горячим воздухом, не позднее чем за 1 месяц до посадки);
  • – уборка урожая в теплую,сухую погоду;- закладка на хранение хорошо просушенных луковиц (с сухими кроющими чешуями);- уничтожение (сжигание) послеуборочных растительных остатков;- послеуборочная перекопка почвы.

При первых признаках заболевания, растения опрыскивают одним из фунгицидных препаратов: смесью (1% ), хлорокисью меди ( 30г. на 10 л. воды), цинебом (0,4 % – 40 г. на 10 л. воды).

Обработку проводят регулярно – один раз в 10 – 12 дней, но не позднее 15-20 дней до сбора урожая. Семенники обрабатывают в целях профилактики, вне зависимости от наличия признаков болезни, а лук на перо, напротив, категорически запрещается опрыскивать химическими средствами.

Кроме обработки фунгицидами, посадки периодически осматривают и удаляют пораженные растения.

Читайте также:  Технология посадки картофеля мотоблоком

О поражении растения церкоспорозом «расскажут» появившиеся на листьях пятна серо-бурого цвета с желтоватой каймой.

Антракноз даст о себе знать черными или темно-зелеными подушечками на листьях. Борются с этими заболеваниями также как с ложной мучнистой росой.

Головня лука поражает молодой лук (посевы первого года). Листья заболевших растений покрываются продольными полосками серого цвета, из которых появляется множество черных спор гриба.

По внешнему виду они напоминают склеенные комочки. При сильном поражении растения, такую кашицу из спор можно обнаружить и на луковицах.

Гриб «прекрасно чувствует себя» в почве, откуда и попадает на растения. При посеве семян, почву обеззараживают известью с добавлением серы (50 г. серы и 100 г. извести на 10 кв. м.).

Сами же семена протравливают специальным веществом ТМТД (тирамом), обладающим защитными и лечащими свойствами и способным подавлять прорастание патогенных спор.

Немалый урон урожаю наносит и другая повсеместно распространенная «луковая беда» – гниль. Луковые луковицы поражаются серой (шейковой) гнилью, белой гнилью и гнилью донца.

Шейковая гниль – основной враг репчатого лука, убранного на хранение. Заражение происходит в завершающий этап роста растения, когда начинается ослабление листьев, и при уборке урожая, а проявляется болезнь во всей своей красе уже во время хранения (через 1 – 1,5 месяца после уборки урожая).

В луковицу инфекция проникает через шейку, ткани которой размягчаются, приобретают желтый оттенок и становятся водянистыми.

Под верхними сухими (кроющими) чешуями образуется серый бархатистый налет с небольшими черными бугорками. Постепенно луковицы покрываются сплошной черной коркой и ссыхаются.

Гнием корней, и покрытием донца луковицы белым пушистым налетом с черными точками даст о себе знать фузариоз, называемый также белой гнилью и гнилью донца.

Проявляется заболевание пожелтением и усыханием листьев, и если растение не погибает, то паразитный гриб продолжает свою деятельность в убранных на хранение луковицах.

На начальных стадиях поражения мокрой гнилью гриб «прячется» под наружным слоем чешуй, которые не имеют видимых повреждений.

О поражении болезнью свидетельствует наличие розоватого пятна у конца стебля растения. Постепенно больные луковицы приобретают бурую окраску, размягчаются и становятся слизистыми. Пораженные луковицы издают характерный гнилостный, неприятный, запах.

Источники болезни – инфицированный посадочный материал и растительные остатки. При хранении урожая, инфекция быстро передается от больных луковиц здоровым, проникая в них через донец или шейку.

Чрезмерная влажность почвы и воздуха, уборка невызревшего лука, равно как и уборка урожая в дождливую погоду способствуют развитию и распространению болезни.

Черная плесень поражает лук значительно реже, чем гнили. Заболевание проявляется при хранении, образованием пушистых пятен черного цвета.

В итоге, мякоть зараженной луковицы полостью размягчается и превращается в порошистую массу. «Содействуют» развитию болезни подмораживание и механические повреждения луковиц.

Защитить урожай от любого вида гнили и плесени помогут:

  • – уборка и закладка на хранение хорошо созревшего лука (листья должны полностью пожелтеть, а на луковице – сформироваться плотные покрывные чешуи);
  • – уборка урожая в теплую, сухую погоду;- послеуборочная просушка лука (не менее недели при температуре около 30 С, при хорошей вентиляции или на сквозняке);
  • – оставление длинной шейки (обрезание увядших листьев на расстоянии 3-6 см. от луковицы);
  • – просушка и обеззараживание хранилищ перед закладкой урожая;
  • – обеспечение надлежащих условий хранения урожая (температурный режим от 0 до – 2 С, уровень влажности – 75-80%, без резких колебаний);
  • – периодический осмотр луковиц и удаление зараженных.

Раннеспелые сорта лука и сорта с темной чешуей менее повержены гниению. Хорошо хранятся сорта – Стригуновский, Спасский, Бессоновский, Ростовский.

Бактериоз лука относится к так называемым бактериальным болезням, возбудители которых – бактерии. В «жертвы» патогенные бактерии проникают через ранки.

Поражает заболевание лук-севок и семенники. Листья и стрелки растений желтеют и отмирают, луковицы превращаются в слизкую массу и издают резкий неприятный запах.

«Разносятся» бактерии луковыми вредителями: нематодами, луковой журчалкой и луковой мухой. Инфекция сохраняется в зараженных луковицах, на растительных остатках и в почве (около трех-четырех лет).

«Вирусная напасть» лука носит необычное для заболевания название, – мозаика. Поражает листья всех видов лука. По всему листу появляются узкие, светлые полоски.

Сами листья становиться гофрированными, теряют форму и поникают. Больное растение сильно отстает в росте, соцветия искривляются.

Распространяется вирус с соком больных растений клещами, тлями и нематодами, а для хранения использует луковицу, которая приобретает вытянутую форму.

Борются с бактериозом и мозаикой теми же способами что и с ложной мучнистой росой и гнилью: чередование культур, протравливание семян, удаление пораженных растений, использование качественного, здорового посадочного материала.

Болезни и вредители лука

Огромный урон посадкам лука (как и ещё одним чудесным корнеплодам – чесноку) на даче доставляют разные болезни и вредители. Именно поэтому для данной культуры должны применяться профилактические меры и соблюдаться правила агротехники. При выявлении на овощах симптомов любой болезни или появлении вредителей, обязательно подвергаем посадки лука (здесь о его выращивании) обработке специальными препаратами.

На это растение нападают многочисленные вредители. Наиболее часто его осаждают такие насекомые, как муха луковая, клещ корневой, жук-скрытнохоботник. Для борьбы с ними лука нужно применять современные инсектициды. Дачные грядки защищаем от летающих насекомых такими материалами, как спанбонд. Им накрывают посадки овощей во время лета различных вредителей. Также необходимо всегда регулярно удалять сорняки и растительные остатки.

Описание признаков основных болезней лука, лечение и борьба с ними

Ложная мучнистая роса

На листве заметен сероватый налет. Если вовремя не принять меры, она покроется ржавыми пятнышками и загниет.

Обрабатываем с недельным интервалом, опрыскивая овощные грядки микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (15 мл/10 л воды), 1% хлорокисью меди, бордоской смеси или медного купороса. Для дезинфекции посадочного материала прогреваем луковицы в теплой воде (50 град) в течение 15 минут, с дальнейшим его охлаждением в холодной воде и подсушиванием.

Ржавчина

На перьях растения видны грязно-жёлтые штрихи, приобретающие форму подушечек, в дальнейшем становящихся темными; листья засыхают.

Для выращивания на даче этой культуры используем качественные семена и лук-севок. Обрабатываем посадки Фитоспорином-М (15 мл/10 л воды). Опрыскиваем грядки 1% медьсодержащими растворами (бордоская смесь, хлорокись меди).

Шейковая гниль

При хранении собранного урожая образуется гниль в толстой шейке луковицы. Овощ размягчается и приобретает зловонный запах.

На зиму оставляем только полностью созревшие и здоровые луковицы, со временем перебираем.

Головня

Эта грибковая болезнь проявляется во время хранения. Между шелухой образуются черные штрихи.

На зиму отбираем только здоровые луковицы. Для выращивания используем качественный посадочный материал.

Гниль донца (фузариоз)

Размягчение и загнивание лука при хранении, с образованием на его донце светлого налета гриба. Он виден и между чешуями.

Используем только качественный посадочный материал. Опрыскивание овощей до просушки перед хранением Фитоспорином-М (1 ч. ложка/1 л воды).

Белая гниль

При данной болезни, вызванной грибками, листья растения желтеют, начиная с кончика пера. Со временем оно увядает и погибает.

Высаживаем качественный посадочный материал. До хранения используем полностью вызревший лук, который предварительно хорошо просушиваем.

Мозаика

Опасная вирусная болезнь, проявляющаяся на листьях и соцветиях. На пере лука появляются удлиненные крапинки или полоски. Часто листочки становятся гофрированными.

Высаживаем качественный посадочный материал. Регулярно боремся с вредителями. Пораженные мозаикой растения сжигаем. Соблюдаем на даче правила севооборота.

Аспергиллез (плесень черная)

В посещениях с температурой 18-25 град при хранении на луковицах появляется черная плесень, заметная на верхних чешуйках. Больные овощи загнивают, из них выделяется черная споровая масса.

Сбор урожая производим только после его полного созревания. Перед хранением овощи хорошо просушиваем на солнце.

Описание признаков вредителей лука, как бороться

Луковая муха

В мае-июне мелкие личинки данного вредителя проникают в луковички. От этого они загнивают, перья растения желтеют и усыхают. Пораженные овощи гибнут.

Придерживаемся правил севооборота. Чередуем грядки лука с морковными грядками. Высеваем данную культуру, как можно раньше. Мульчируем землю торфом. Обрабатываем посевы смесью золы и гашеной извести (1:1). Повторные обработки делаем через неделю. Опрыскиваем дачные грядки настоем табака (400 гр/10 л воды). Настаиваем его 2 дня, потом препарат варим 2 часа, процеживаем и доливаем к нему еще 10 л воды. В готовый отвар добавляем 80-100 мл жидкого мыла. Опрыскивание посадок проводим 3-4 раза через каждую неделю.

Жук-скрытнохоботник

Вредители подрезают перья овоща, а внутрь растения вкладывают свою личинку, которая сильно выедает мягкие ткани.

Для борьбы с ними используем такие препараты, как Фитоферм (15 мл/ 10 л воды), Агравертин (5 мл/1,5 л воды), Карбофос (60 гр/ 10 л воды). Производим дополнительное рыхление грунта, после чего поливаем междурядья с добавлением в воду таких отпугивающих вредителя веществ, как молотый острый перец, древесная зола, сухая горчица.

Луковая журчалка

Личинки этого насекомого проникают внутрь луковицы и разрушают ее. В конечном итоге овощ загнивает.

Профилактика и способы борьбы

Используем качественный посадочный материал. Изолируем дачные посадки данной культуры от мест ее прошлогоднего посева. Чередуем грядки этих овощей с морковью. Мульчируем междурядья торфом. При обнаружении кладок яиц данного вредителя обрабатываем растения смесями нафталина и мелкого песка (1:10), золы и гашеной извести (1:1). В дальнейшем обрабатываем грядки каждую неделю. Поврежденными насекомыми растения удаляем. Осенью землю глубоко перекапываем.

Корневой клещ

Вредитель прогрызает донце луковицы и проникает в нее. Пораженный овощ загнивает.

Используем только качественный посадочный материал. За 2 месяца до посадки овощей прогреваем их на протяжении 16 часов при 40-45 град.

Медведка

Этот крупный земляной вредитель повреждает молодые луковицы, подгрызает стебли и корни растений.

При посадке на даче данных овощей заделываем в грунт препарат-приманку для этого насекомого – Медветокс. Между рядами растений делаем бороздки, глубиной 3-4 см, насыпаем в них гранулы препарата, засыпаем их землей и поливаем водой. Периодически в междурядья втыкаем свежие веточки ольхи.

Луковая моль

Гусеницы этого вредителя проникают внутрь листьев и питаются тканями растения. У пораженного лука желтеют и усыхают листья.

Профилактика и борьба

Соблюдаем правила севооборота. Своевременно рыхлим грунт, вносим в почву минеральные удобрения. В период лёта моли и появления гусениц обрабатываем посадки Карбофосом (60 гр/10 л воды).

Стеблевая нематода

Вредители являются мелкими круглыми червями, поражающими листья и луковицы. Они вызывают сморщивание, разбухание и деформацию растения.

Используем только качественный посадочный материал. Перед высадкой производим его обеззараживание путем прогревания в теплой воде (45-50 град) на протяжении 15 минут. Соблюдаем правила севооборота. Храним только здоровые овощи.

Совки (озимая, картофельная)

Гусеницы этих вредителей подгрызают всходы и молодые растения около поверхности грунта. Картофельная совка выедает в луковицах большие полости. Она также питается листьями.

Опрыскиваем посадки Фитофермом-М (15 мл/10 л воды) и Карбофосом (60 гр/10 л воды). Кислые почвы известкуем, своевременно удаляем поврежденные экземпляры овощей.

Табачный луковый трипс

От этих вредителей на листьях растения образуются серебристые пятна. На перьях овоща заметны черные точки экскрементов данных микроскопических насекомых. Поврежденные листья желтеют и отмирают.

До посадки лука обеззараживаем его в теплой воде (45-50 град) в течение 15 минут. Соблюдаем севооборот культур и правила агротехники. Опрыскиваем посадки препаратом Искра ДЭ (1 таб./ 10 л воды).

Справившись со всеми болезнями и вредителями и, получив на даче отличный урожай, немудрено уделить внимание не только сохранности свежих овощей, но и заготовкам из них на зиму. Можно универсально замариновать лук или вот ещё есть 4 рецепта, выбирайте на свой вкус.

Ссылка на основную публикацию