В качестве средства для пересадки можно использовать простую пластмассовую вилку, удалив крайние зубцы

8 предметов бытовой техники, ломающихся просто потому, что мы не прочли инструкцию

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Чаще всего в поломке бытовой техники виновата лень, которая накатывает на нас при одном только взгляде на книжечку с инструкцией. А ведь всего 20 минут, потраченных на чтение мануала, было бы достаточно, чтобы продлить срок эксплуатации техники на годы. Мы составили список самых распространенных поломок бытовой техники, случающихся по вине пользователей, и подготовили советы, как их избежать.

AdMe.ru надеется, что в следующий раз инструкция не полетит в мусорное ведро вместе с упаковкой.

1. Стиральная машина

  • Самая распространенная поломка в стиральных машинах — это выход из строя сливного насоса. Его может испортить любой мелкий мусор, выпавший из карманов, обломки металлических и пластиковых элементов декора одежды, монеты, мелкие предметы одежды, попавшие в слив. Поэтому обязательно проверяйте карманы перед загрузкой вещей в машинку и используйте мешки для стирки мелкого белья.

  • Перегрузка стиральной машины грозит не только расшатыванием ножек из-за дисбаланса во время отжима, но и смещением или даже порчей ремня, благодаря которому крутится барабан. Впрочем, это может произойти и из-за неравномерно распределенного белья.

  • Нагревательный элемент портится от перегрева из-за налета и накипи, которые появляются не только по вине жесткой воды, но и из-за слишком большого количества стирального порошка.
  • Резиновый уплотнитель дверцы изнашивается со временем. Это нормально. Но использование популярных самодельных средств для удаления накипи, содержащих уксус, ускоряет износ в разы. Лучше отказаться от сомнительных народных рецептов.

2. Холодильник

    Наиболее распространенной причиной поломки холодильника до сих пор остаются горячие кастрюли с едой. Возможно, владельцам кажется, что современная техника выдержит все, но это не так: перегрузка компрессора грозит любой модели, даже самой современной.

Неправильное распределение продуктов или работа пустого холодильника без соответствующей настройки температуры охлаждения также грозит компрессору перегрузками. Всю необходимую информацию об этом можно найти в инструкции к вашей модели.

При разморозке холодильника всегда есть соблазн сковырнуть ножом слой льда. Не стоит этого делать, даже учитывая то, что испаритель покрыт слоем пенной изоляции: при повреждении испарителя такого типа придется менять всю морозилку.

3. Микроволновая печь

    Большая часть проблем возникает из-за несвоевременной замены слюдяной пластины. Заменить ее несложно (это можно сделать даже самостоятельно), но гораздо проще продлить срок ее эксплуатации. Для этого необходимо следить за чистотой и целостностью пластины и регулярно очищать ее от жира. Покрытая грязью пластина может прогореть или деформироваться от неравномерного нагрева.

Использование жестких губок и щеток при чистке микроволновки ведет к повреждению эмали. Если корпус выполнен не из нержавеющей стали, то он может довольно быстро проржаветь насквозь.

Все знают, что для разогрева еды в микроволновке нельзя использовать металлические емкости. Но следует помнить, что под запрет попадает и фарфоровая посуда с рисунком: любая краска может содержать металлы, которые под воздействием микроволн начинают искрить. Поэтому выбирайте керамику без орнамента.

4. Посудомоечная машина

    Почти все проблемы с посудомоечной машиной происходят из-за небрежной очистки посуды от пищи перед загрузкой. Несмотря на фильтры, кусочки еды забивают не только слив, но и распылители на коромыслах. Из-за этого давление воды падает, и посуда практически не отмывается.

Жесткая вода тоже постепенно забивает отверстия в распылителях, в результате чего качество мытья посуды ухудшается. Поэтому не стоит экономить на специальных средствах для смягчения воды.

Не загружайте в машину посуду, которая не предназначена для мытья в посудомойке: она трескается от высоких температур, и осколок может попасть в сливной насос и блокировать крыльчатку. Вынуть его самостоятельно будет довольно сложно.

5. Пылесос

    Ни в коем случае не используйте для моющего пылесоса обычное моющее средство вместо специального. У обычных средств для мытья пола неконтролируемое пенообразование, и пена, которая начнет лезть отовсюду, может попасть в мотор.

Обычный бытовой пылесос может работать без перерыва не больше 30–40 минут в день. В противном случае под воздействием высоких температур с материалом, из которого изготовлена турбина, начинают происходить необратимые изменения, что сильно сокращает срок службы турбины.

От сырости ржавеет металл мотора, а на лопасти налипает все больше пыли. Постепенно она собирается в тяжелый ком и затрудняет работу устройства, создавая повышенную нагрузку на пылесос.

Грязные фильтры и перегруженная емкость для сбора мусора также увеличивают нагрузку на прибор и негативно влияют на срок жизни турбины.

6. Кондиционер

Большая часть кондиционеров средней ценовой категории не приспособлена для долгой работы в режиме обогрева при зимних температурах ниже −10 °C. Такая работа повышает нагрузку на компрессор и укорачивает срок эксплуатации кондиционера. А если внешняя часть не изолирована, то конденсат в трубке смерзается в ледяную пробку, из-за которой вода начинает собираться внутри помещения.

Забитый пылью и мелким мусором теплообменник может стать причиной поломки кондиционера. Необходимо регулярно чистить внешний блок.

На крыльчатках и фильтрах кондиционера постоянно скапливаются пыль и копоть, которые уменьшают скорость потока выдуваемого воздуха, забивают дренажную систему, мешают нормальной работе охладительной системы. Это вызывает появление льда на медном трубопроводе, который при выключении кондиционера начинает таять и капать на пол.

7. Кухонные плиты

  • Жидкости, содержащие сахар, не должны попадать на горячую поверхность плиты, поскольку ее неравномерное остывание приводит к появлению трещин. Подобные субстанции необходимо убирать специальным скребком сразу же, пока те не успели остыть.
  • Холодное дно кухонной утвари или капли холодной воды, оказавшиеся на горячей поверхности, тоже вызывают растрескивание стеклокерамики.

Неровное дно кухонной утвари часто становится причиной появления царапин или даже трещин на стеклокерамическом покрытии плит.

Точечные удары также могут привести к появлению трещин. Неважно, что плита запросто выдерживает вес тяжелых кастрюль: точечный удар, к примеру, металлической ложкой, может стать причиной появления трещины, которая сделает дальнейшую эксплуатацию плиты невозможной.

8. Увлажнитель воздуха

  • Увлажнители воздуха нуждаются в регулярной чистке из-за минерального налета, который появляется от воды. Поэтому лучше использовать дистиллированную воду, а не водопроводную.
  • Купив увлажнитель для ароматерапии, его владельцы недоумевают, почему прибор в скором времени выходит из строя. При добавлении масла в емкость с водой портится пластик, забиваются фильтры, регулярная чистка затрудняется. У большинства моделей, предназначенных для ароматерапии, предусмотрена емкость для впитывающего материала, пропитанного маслом.

Бонус: поучительная история о пользе чтения инструкций

Резюмируя все вышесказанное, следует признать, что большая часть поломок происходит из-за несоблюдения правил эксплуатации техники. Это доказывает и забавный случай, произошедший в Ирландии с Майком Маклоулином (Mike Mc Loughlin).

Спустя 10 лет использования посудомоечной машины, которая раздражала его тем, что не вмещала большие тарелки, он узнал, что верхнюю полку можно сдвинуть вверх, тем самым освободив достаточно места для габаритной посуды. Он написал о своем открытии в твиттере и получил тысячи комментариев со словами благодарности за столь полезную подсказку. Майк рассказал, что недавно искал в гугле инструкцию по поводу другой проблемы и случайно наткнулся на информацию о полке.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Когда в картинной галерее вы любуетесь старинными портретами благородных красавиц, вам и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами ели мясо и рыбу руками. Еще в XVI-XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой.

Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали.

Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже – два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир.

К 7му веку нашей эры, в Малой Азии вилка стала символом богатства и власти и использовалась царскими семьями во время пиршеств. С 10 века вилки распространились на территорию Византийской империи, где подобный столовый прибор также использовали только аристократы. Оттуда в 11 веке вилка была привезена в Венецию византийской принцессой, ставшей женой Дожа.

Однако в Италии вилка долго не находила применения (об этом дальше) и только к 16 веку завоевала популярность. Не трудно догадаться, что и в остальной Европе сей необходимый столовый прибор появился только в конце 16 века. А распространился только к 18му.

Однако есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце.

Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, которую можно считать изобретательницей вилки. Считая для себя унизительным есть руками, она сама ее придумала. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой. В XIV веке у французской королевы Жанны д’Эрве была только одна вилка. Она хранила ее в футляре.

Ложка и вилка были практически изгнаны из Франции вплоть до XVI столетия и вошли в обиход только в XVIII столетии.

Сегодня мы рассматриваем вилку как нечто само собой разумеющееся. Кроме того, удобство пользования нею ещё никто не отменял. Почему же тогда вилка столь медленно пробивала себе путь к нашему столу?

Дело в том, что, не смотря на то, что, как мы помним, в Греции мясо раскладывали по блюдам вилкой, есть было принято руками. Также ели и Древнем Риме. Эта привычка настолько прочно укоренилась в сердцах людей, что вытеснить её было очень не просто. С началом распространения христианства положение вилки только пошатнулось: дело в том, что проповедуя монотеизм, христиане естественно вели «войну» против пантеонов богов Рима, Греции, Египта… Было решено, что раз существует лишь Бог и Дьявол, то всех старых богов записали в демоны – прислужники Дьявола, имеющих силу над отдельными стихиями природы, и таким образом, смущающих своим мнимым могуществом умы людей. Соответственно, многое из того, что имело отношение к древним богам, было объявлено запрещенным – в том числе и вилка: трезубец Посейдона. Кроме того, вилам тоже была отведена неблаговидная роль: до сих пор сохранилось стойкое выражение «Вилы Дьявола».

Таким образов, в отличие от «восточных варваров» все «просвещённые европейцы» вплоть до 16 века ели преимущественно руками, или на худой конец ножом. Когда вилка появилась в Англии, то её просто осмеяли. «Зачем нам вилка, если сам Господь дал нам руки», примерно такие настроения царили по всей тогдашней Европе. Так что путь признания вилки был очень тернист.

Теперь поговорим о том, почему вилку при сервировке стола принято класть зубчиками вниз. На сей счёт имеется несколько теорий: согласно первой из них, однажды во время застолья король Георг 5й был чем-то расстроен и в порыве гнева крепко зарядил кулаком по столу… В итоге, рука монарха попала на зубья вилки, и его настроение испортилось ещё сильнее.

Согласно другой версии, так как вилка долгое время была предметом роскоши, то часто знать кичилась известностью мастера, изготовившего тот или иной предмет посуды. Так как клеймо и гравировка наносились на обратную сторону, то и вилку клали так, чтобы ещё издалека можно было разглядеть её происхождение.

Согласно третьей версии, которая опять-таки связана с английским монаршим двором, существовала традиция срезать все углы у сэндвича, подававшегося к чаю. И чтобы не дай бог монарх не заподозрил вражды по отношению к своей персоне, вилку держали только зубчиками вниз. По той же причине, нож клали лезвием вовнутрь к тарелке, чтобы нахождение такого опасного предмета на столе не выглядела как угроза.

Ещё один интересный момент, современная европейская традиция предполагает держать во время трапезы вилку зубчиками вниз. Американцы, напротив, предпочитают использовать е зубьями вверх. Эта особенность была обыграна в нескольких фильмах, где американские шпионы были раскрыты только потому, что ели вилкой, как принято у себя на родине. Так что, если вы вражеский агент, потрудитесь выучить традиции местного населения.

В Россию вилка была завезена из Польши в 1606 году Лжедмитрием I в багаже Марины Мнишек и была демонстративно использована во время пиршенства в Грановитой палате Кремля по случаю бракосочетания Лжедмитрия с Мариной. Это вызвало взрыв возмущения боярства и духовенства, послужило одним из поводов к подготовке заговора Шуйского. Как говорится, вилка подвела. Она стала веским аргументом, доказывающим простому народу нерусское происхождение Лжедмитрия.

Традиционно за приметами с вилкой в народе закрепили несчастье — уронить вилку считалось кануном несчастья, дурной приметой. О вилке отзывались неодобрительно, о чем свидетельствует пословица: «Ложкою, что неводом, а вилкой — как удою», то есть ничего не зачерпнуть.

Россия по части вилок шла в ногу с историческим процессом. Еще при царе Алексее Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец, «за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку — только для почетных гостей».

Сын Алексея Михайловича Петр Великий тоже внес лепту в историю вилки на Руси. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке. В издании «Русская старина» за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I: «У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях». Видимо, Петр не был уверен, что даже в «лучших домах» ему подадут весь комплект столовых приборов.

Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые — большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками — для спаржи… Все они имеют недавнее происхождение: XIX — начало ХХ века. О том, как их различать и как ими пользоваться, написаны книги. И это отдельный разговор…

В XIX в. был изобретен новый способ золочения и посеребрения металлов — гальванопластика. Фирма Christofle (Франция) купила у автора метода графа де Руольца патент на его изобретение и начала использовать гальванопластику при производстве столовых приборов. И с этого времени стало разрабатываться и выпускаться огромное количество различных вилок, ножей, ложек, лопаток и других красивых, а главное функциональных предметов сервировки стола.
Сегодня при производстве столовых приборов основным материалом является сталь 18/10. Это наиболее прочный и долговечный материал, используемый даже в медицине. Сталь 18/10 служит основой для изделий с серебряным или золотым покрытием.

Хорошие ложки и вилки должны иметь толщину не менее 2.5 мм (измеряется на конце ручки). Не должно быть никаких острых углов, например, между зубчиками вилок. Все должно быть гладким и плавным. Кроме того, дорогую вилку можно сразу же распознать по наличию выемок у основания зубьев, для того чтобы пища легче вымывалась.

Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:

Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.

Вилка двухрожковая — для подачи сельди.

Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.

Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.

Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.

Игла для омаров — для употребления омаров.

Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

Ну а какую вам еще интересную историю напомнить ? Ну вот хотя бы ИСТОРИЮ ЗНАКОВ или историю и традиции ПОРТВЕЙНА

История вилки

Вилка – это столовый предмет, который состоит из рукоятки (ручки) и нескольких узких зубцов.

В настоящее время очень сложно представить себе какую-либо трапезу без вилки. А раньше основными столовыми предметами для потребления пищи были ложка и нож. Если надо было измельчить пищу, пользовались двумя ножами: одним ножом резали, а другим ножом отправляли еду в рот. Большую часть еды во время трапезы долгое время ели просто руками. В 16-17 веках правила хорошего тона предписывали брать мясо с тарелки тремя пальцами и затем ополаскивать их в специальной чаше с водой. Какое-то время в богатых домах Европы ели в перчатках, а затем после трапезы перчатки выбрасывались. Примечательно, что понятие о вилке к тому времени уже существовало! Однако, как правило, они использовались только на кухне, чтобы разделывать, придерживать, сервировать, раскладывать еду.

Как правило, у таких вилок было только 2 зубца. Не случайна и связь значения слова «вилка» с однокоренным ему словом «вилы» (лат. “fulka”). Они похожи и по форме и по своему предназначению.

Считается, что изобрели вилку на Ближнем Востоке в 9-ом веке.

Но есть факты о том, что вилка как сервировочный столовый предмет был известен ещё в Древней Греции и Риме. Она имела сначала один, а через некоторое время 2 больших прямых зубца и длинную ручку.

В одном из итальянских музеев хранится вилка, найденная в одной из могил античного города Италии Пестум. Ей более двух с половиной тысяч лет.

Первое упоминание о вилках, которые начали использовать именно за столом, относятся к 11-ому веку нашей эры. Считается, что её создательницей является византийская принцесса Мария Иверская, которая считала унизительным есть еду руками. Для неё лично была изготовлена вилка в одном экземпляре из золота и серебра. Её ручка блистала перламутром на слоновой кости. Именно эта византийская принцесса и познакомила с двузубой вилкой Венецию, однако первоначально итальянцы к ней отнеслись, как к атрибуту некой изнеженности и жеманности.

В 1360 году в период правления Карла V вилки появляются во Франции, но их употребление ещё не так распространено. Вилка, как это ни странно, считалась вплоть до начала 17-ого века предметом роскоши, прихотью богатых испорченных людей во многих странах Европы, а католическая церковь называла пользующихся вилкой безбожниками. Выражение «Вилы дьявола», видимо, имеет свои корни именно из неприятия христианской верой, проповедующей монотеизм, Древней Греции, её культуры и пантеона богов, и все, что было связано с ними (вилка ассоциировалась с трезубцем Посейдона).

До сих пор за вилкой виден шлейф дурной славы – с ней связывают только дурные события, например, уронить вилку считается предзнаменованием несчастья. Вилки нельзя дарить – проявление высокомерия.

В Европе вилка укоренилась в 18 веке, хотя понятие такого столового прибора существовало уже давно, просто не признавалось её применение.

В Россию вилка была завезена из Польши в 1606 году Лжедмитрием I и его будущей женой Мариной Мнишек.

Она была демонстративно использована во время пиршества по случаю бракосочетания в Кремле Лжедмитрия и Марины. Это стало веским аргументом, доказывающим нерусское происхождение Лжедмитрия, и вызвало жуткое возмущение духовенства и боярства. Вилка, привезённая в Россию Мариной Мнишек, едва не стала причиной народного восстания.

Пётр Первый внёс огромный вклад в распространение вилки в Российском государстве. Он носил столовые приборы с собой, в том числе и вилку. Кстати в русском языке слово «вилка» не было известно вплоть до 18 века, прибор называли «вильцами» или «рогатиной». Русские крестьяне настороженно относились к вилкам до начала 20-ого века, считая заморский прибор неудобным и лишним за простым крестьянским столом.

Вилки в привычном для нас виде с изогнутыми зубцами появились впервые в Германии в 18-ом веке. Приблизительно в это же время установилось и количество зубчиков в вилке – четыре.

В 1860 году в Англии ввели массовое производство столовых приборов, в которые обязательно входила вилка, из серебра или посеребрённых металлов.

А в 1920 году начали выпускаться столовые приборы из нержавеющей стали.

Примечательно, что противостояние использованию вилки сохранилось очень долго. Например, ещё в 1897 году уставы английского военно-морского флота запрещали матросам пользоваться во время еды ножом и вилкой, так как эти столовые приборы, по мнению адмиралтейства, разрушали дисциплину и порождали изнеженность среди нижних чинов. А в большинстве монастырских уставов имелся пункт, прямо запрещавший монахам есть вилкой.

Интересным является традиционное положение вилки при сервировке стола. Как правило, раньше вилки было принято раскладывать зубчиками вниз. У этого обычая есть несколько версий. Одна из них гласит, что как-то во время одного их застолий король Великобритании Георг V в порыве гнева и недовольства стукнул по столу рукой и проткнул её именно зубчиками вилки, лежащей у тарелки. Именно тогда он издал указ, чтобы вилки клали только зубчиками вниз!

По другой теории, это связано с логотипами фирм и наследных гербов, проставляемых на обратной стороне изделия. Чтобы показать сразу ещё издалека происхождение вилки и статус хозяина, её клали зубчиками вниз. Кстати говоря, во Франции до сих пор это положение вилки считается правильным.

По ещё одной версии так укладывали вилки для того, чтобы присутствующие на обеде люди не предполагали никакой вражды по отношению к своей персоне.

Часто по привычке расположения зубчиков вилки вверх или вниз во время обеда в своё время определяли шпионов.

Поддерживанию высокого статуса способствовал и размер столовых приборов. Известно, что вилки из королевских сервизов 17-18-ого веков практически вдвое больше современных.

В настоящее время по правилам сервировки стола в большинстве стран вилки требуется класть зубчиками вверх, чтобы не портить скатерть.

Современные столы сервируются приборами, в которых насчитывается до десятка разных вилок. Мы хотим помочь вам немного разобраться в многообразии их видов.

Обратите внимание на стандарты качественной вилки, которые отмечены у производителя столовых предметов Robbe & Berking.

  • Зубцы прибора должны быть острыми.
  • У правильной вилки изгиб делается утолщенным, поскольку она ни в коем случае не должна деформироваться даже при сильном нажатии.
  • Обязательной является полировка с внутренней стороны зубцов вилки, поскольку в противном случае ее становиться трудным промыть.
  • Вилки должны быть чуть более утолщенными на местах наибольшего износа, что также способствует продлению срока службы.

Столовая вилка

  • Предназначена для любых горячих вторых блюд.
  • 20.5 см
  • Эта вилка имеет четыре длинных зубца
  • Длина ее – чуть меньше диаметра столовой тарелки.
  • Кладется слева от тарелки, а если вилок будет несколько, эта будет самой ближней к тарелке.

Рыбная вилка

  • Используется для горячих рыбных блюд.
  • 17-18 см
  • Эта вилка имеет четыре коротких зубца.
  • Она немного короче и шире закусочной. В зависимости от того, для какой рыбы предназначен прибор, их вид может быть разным.
  • На столе может лежать вилка с закругленными краями или небольшим специальным углублением между средними зубцами (для отделения костей).
  • Вилку для горячих закусок из рыбы с тремя зубчиками называют кокильной.
  • Рыбная вилка может также иметь 3 зубца, при этом один крайний зубчик шире остальных. Её подают к устрицам, мидиям и холодным рыбным коктейлям. Более мощный зубчик помогает отделять мякоть устриц и мидий от раковин и набирать её на вилку. Стоит обратить внимание, что такие вилки существуют для правшей и для левшей.
  • Рыбная вилка кладется слева от столовой.

Закусочная вилка

  • Подается к холодным блюдам, а также к холодным и некоторым горячим закускам (яичница, жареный бекон).
  • Около 18 см
  • Эта вилка имеет четыре длинных зубца
  • Является практически точной, но уменьшенной копией столовой вилки: длина чуть меньше диаметра закусочной тарелки.
  • Кладется на стол левее рыбной вилки.

Десертная вилка

  • Предназначена для таких блюд, как сладкие пироги, сыр, творог, яблочная шарлотка
  • Около 15 см
  • Такую вилку легко отличить от всех остальных по трем зубцам
  • иногда дело может осложниться наличием 4 зубчиков. В таком случае следует обратить внимание на длину вилки.
  • Длина соответствуюет диаметру десертной тарелки.
  • Обычно кладется на стол за тарелкой, зубцами вправо.

Вилка для кондитерских изделий

  • Предназначена для мягких тортов и бисквитов, мягких пирогов и пирожных.
  • 13-15 см.
  • Вилка для торта, как правило, имеет 3 зубчика
  • По размерам она является самой маленькой вилочкой из основных столовых вилок. Крайний зубец такой вилки утолщен в ширину и имеет слегка скошенный конец.
  • Подаётся отдельно без ножа
  • Стоит обратить внимание, что такие вилки существуют для правшей и для левшей

Фруктовая вилка

  • Иногда её называют салатной
  • Используется для яблок, апельсинов, дынь и некоторых видов ягод
  • Подаётся как правило с фруктовым ножом вместе, если фрукты подаются свежими. Если фрукты консервированные или в виде фруктового салата, нож не подаётся.
  • 13-14 см
  • У такой вилки может быть 2 или 3 зубца.
  • Подаётся непосредственно с фруктами или фруктовым салатом.

Сам себе мастер

Популярные статьи

Приятные вещицы из одноразовых вилок

Обычные пластиковые вилки при некотором вложении сил и фантазии могут превратиться в приятные мелочи. Увидев эту идею на просторах интернета, я не удержалась и сразу же сделала “веер”, причем вариант был пробный и у меня не было опыта в этом деле. Сделав его всего за пару часов, на следующий день я уже запаслась материалами и панно, по-моему, уже намного интереснее веера, что говорит о легкости процесса – были бы материалы. Конечно же, процесс не заснят! Поэтому примите мои извинения за “высокохудожественные” рисунки; надеюсь, будет понятно.

1. Клеевой пистолет. Если его нет, то процесс изготовления усложняется и затянется надолго, пока выбранный Вами клей будет сохнуть.

2. Красивое кружево шириной большей, чем длина зубцов вилки, ленты в тон, пайетки, стразы, стеклянные камешки,как у меня на веере (у них есть культурное название, но я его забыла).

3. Вилки одноразовые, можно прозрачные, разноцветные – кому как хочется.

4. Картон, СД-диск.

5. Разные декоративные элементы. На веере, например, роза-брошь из магазина для рукоделия, а на панно – искусственные цветы, причем недорогие, лента широкая, собранная в “пучок”, в тон кружевам.

На веер нужно около 25 вилок и не менее 1 метра основного кружева и ленты, для панно – около 50 вилок и не менее 2 метров кружева и ленты. Лучше купить с запасом, так как нужно еще середину оформить.

Обводим диск на картоне, для веера вырезаем 1 кружок, разрезаем пополам. Для панно вырезаем 2 круга. Сам диск не используется в изделии, по плотности достаточно картона. Буду рисовать на примере веера, с панно будет и так уже понятно.

Проводим карандашом черту вдоль края, отступив примерно 3 см, для удобства, и на клеевой пистолет приклеиваем вилки “изнанкой”к картону. Сильно вилки “глубоко” не клейте, это крадет размер.Нужно, чтобы вилки головками лежали плотно друг другу, но не залезая внахлест, просто рядышком. Когда наклеили все до конца, наклеиваем пистолетом верхнюю часть картона параллельно нижней, чтобы закрыть хвостики вилок. Берем красивое широкое кружево и, начиная от края (если веер) и с любого места (если панно) продеваем кружево через каждую вилку таким способом:

У меня нарисовано неширокое кружево, чтобы было понятней. Когда мы продели кружево, приклеиваем его ОДИН конец к вилкам где-нибудь сзади и расправляем кружево, чтобы вилки лежали ровно и не разъезжались, то есть слегка натягиваем. При этом опыт веера подсказал мне, что нужно пистолетом слегка прихватывать кружево к каждой второй вилке, лучше на крайних зубчиках, а не на средних, (если Вы будете как я протягивать еще ленту, то будет склеено и не получится) ,будет плотнее и лучше. Конец кружева подклеиваем на изнанку. Продеваем ленту, закрепляем ее клеем, как и кружево. Чтобы немного спрятать зубчики вилок, на видные средние зубчики наклеиваем пистолетом стразы, камни, крупные пайетки, всякие кружевные цветочки, отрезанные от тесьмы, бусины и т.д. Середину можно украсить так:остатком основного кружева выложить оборку, прихватив пистолетом, на картон, прикрывая границу между вилками и картоном, а уже в середину помещать на пистолет цветы, другие кружева, ленты и т.д. Другой вариант – протянуть впритык к картону основное кружево “через вилку”, примерно так:

Оно красиво ложится и требует закрепления только на концах, в середине и так никуда не съедет. А середину опять закрыть цветами, листьями, бусинами, лентами на пистолет. В веере лента крепилась первым способом, на панно – вторым, разница видна на фото.

Выберите, в каком месте должно быть крепление, на пистолет приклейте сзади на головку вилки колечко для ковра или любое другое колечко (фурнитура в магазине “все для шитья”). Надеюсь, все понятно. Удачи!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

ВИЛКА СТОЛОВАЯ 4-Х ЗУБАЯ. Инструкция по эксплуатации.

Описание прибора:
Вилка столовая 4-х зубая состоит из натыкала, хватала и соединяющей
перемычки. Натыкало представляет собой металлический ( преимуществен-
но стальной ) прямоугольник загнутый с одной стороны и прорезанными
в нем зубцами (на которые и производится процесс натыкания ).
Загнутым концом натыкало присоединяется к соединяющей перемычке,
посредством коей и производится жесткое скрепление натыкала и хватала.
Хватало представляет собой обычную хреновину почти овальной формы.

ПОРЯДОК РАБОТЫ:
1. Произвести захват вилки столовой 4-х ( четырех ) зубой любой сво-
бодной конечностью и выбрать цель (см. хар-ки цели).
2. Тщательно прицелившись ( для более точного прицеливания рекомен-
дуется в совокупности с вилкой столовой 4-х ( читать как “четыре
хэ” ) зубой использовать прицел охотничий (так же подходит и боевой )
оптический ), аккуратно (во избежании порчи и приведения в него-
дность тарелки фарфоровой ( или не дай бог фаянсовой ) с голубой
каемочкой ) приблизить прибор к цели и надавить на
нее ( цель ).
3. Произведя таким образом натык цели на вилку столовую 4-х зубую,
следует осторожно ( во избежании натыкания на дорогостоящий при-
бор частей тела, как своих, так и соседских ( если конечно найдет-
ся какой-нибудь . который решит сесть радом с человеком не
умеющим пользоваться вилкой столовой 4-х зубой ), и жизненно важ-
ных органов) поднести хрупкий прибор к анальн. э-э-э-э-э-э.
ротовой полости, предворительно разомкнув судорожно сжатые челюсти.
4. Ввести вилку с наткнутой на нее целью в ротовую полость, любым
доступным и с детства привычным способом умудриться вынуть вилку
изо рта, оставив при этом цель во рту ( честно говоря это удается
немногим ).
5. Сомкнуть челюсти и начать жевательный процесс.
6. При наличии в округе достаточного количества потенциальных целей
перейти к пункту 2. Иначе к пункту 7.
7. Любыми подручными средствами произвести санитарную обработку редко-
го прибора и тех.осмотр.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОЛОМКИ И ИХ УСТРАНЕНИЕ.
1. Отломался зубчик : если кол-во оставшихся зубчиков > 1, то признать
вилку столовую и т.д. и т.п. годной к дальнейшему
использованию и продолжить ее эксплуатацию.

2. Отломалось хватало : поместить прибор в мусорный контейнер и попытаться
забыть о неприятном инцеденте.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ЦЕЛИ.
Выбранная вами цель должна соответствовать ВСЕМ приведенным ниже характерис-
тикам. В противном случае фирма ” Вилка интернешнл ” снимает с себя все гаран-
тийные обязательства, а пользователя опасного прибора не спасет его страховка.

1. Цель принадлежит к животному или растительному миру.
2. Если цель принадлежит к животному миру убедитесь что она умертвлена.
3. Срок годности еще не вышел. Если вышел, пусть зайдет.

Дубликаты не найдены

ЛОЖКА СТОЛОВАЯ (Инструкция по эксплуатации ).
Ложка столовая глубокая состоит из 3-х частей: черпало,держало и соединяющая перемычка. Черпало -это основная рабочая часть ложки столовой глубокой, напоминает форму эллиптического параболоида и служит устройством ввода-вывода пищевого материала в системе. Держало представляет из себя вытянутую правую половину лемнискаты Бернулли, служит для удержания и перемещения всей конструкции ложки столовой глубокой. Соединяющая перемычка не имеет определенной формы, которая зависит от вида и модели ложки столовой глубокой, и жестко скрепляет черпало и держало.

ПОРЯДОК РАБОТЫ С ЛОЖКОЙ СТОЛОВОЙ ГЛУБОКОЙ.
1.Извлеките ,соблюдая правила техники безопасности работы с ложками столовыми глубокими см. ниже ложку из футляра.
2.Аккуратно держа ложку в правой руке для левшей в левой сориентируйте ее так, чтобы черпало находилось на уровне груди,вогнутой стороной вертикаль-
но вверх, а выгнутой вниз, и вся конструкция была горизонтальна.
3.Осторожно опустить черпало ложки столовой глубокой в сосуд с пищевымм материалом ,стараясь, чтобы оно черпало ложки столовой глубокой коснулось пищи как можно меньшей площадью во избежании расплескания и не вошло в соприкасновение со стенами сосуда .
4.Перевести ложку столовую глубокую в горизонтальное положение.
5.Извлечь ложку столовую глубокую из пищевого материала так, чтобы жидкость или полужидкость не доходила до краев черпала ложки столовой глубокой на 3-1 мм.
6.Hе изменяя горизонтального положения всей конструкции поднести черпало ложки столовой глубокой к предназначенному для этого места .
7.Освободить проход предназначенного для этого места для свободного прохода черпала ложки столовой глубокой .
8.Ввести черпало в полость предназначенного для этого места.
9.Методом выливания освободить черпало ложки столовой глубокой от пищевого материала ,для чего резким движением держащей руки перевести черпало ложки столовой глубокой из горизонтального положения в положение под углом
30ё5 градусов к горизонту, при этом , не вынимая черпала ложки столовой из потребляющей полости возможны другие методы опорожнения.
10.Извлечь черпало ложки столовой глубокой из предназначенного для этого места и перевести ее в горизонтальное положение.
11.В случае отсутствия жидкости или полужидкости на дне сосуда, аппетита или наличия обратного хода пищевого материала перейти к следующему пункту, иначе к пункту 3.
12.Перевести ложку столовую глубокую в сонитарное состояние обработкой 5% раствором кальцинированной соды, после чего конструкцию ополоснуть.
13.Удалить остатки влаги с ложки столовой глубокой путем обтирки чистой ветошью.
14.Поместить, соблюдая правила техники безопасности работы с ложкой столовой глубокой, ложку столовую глубокую в футляр.

ЛОЖКА СТОЛОВАЯ ГЛУБОКАЯ
(Инструкция по эксплуатации (продолжение)).
Примечание к порядку работы с ложкой столовой глубокой: Если не удается воспроизвести без ошибок весь цикл работ с ложкой столовой глубокой, рекомендуется потренироваться в выполнении работ, не расходуя пищевого материала, перед зеркалом плоским отражающим.

Возможные неисправности и методы их устранения.
Hеисправность Метод устранения.
1.Изогнутость.. Привести конструкцию к нормальному рабочему виду путем прямого силового воздействия.
2.Hарушение герметичности черпала..
а) Дыра или отверстие.. a) Заделать дыру или отверстие хорошо подготовленным предварительно хлебным мякишем.
б)Трещина. б) Считать ложку столовую глубокую неисправной и поместить ее в соответствующее место. .
Правила техники безопасности.
1. Hе глотать!
2. Hе затачивать края черпала и держала.
3. Hе допускать нагрева выше 500’С .
4. Перед использованием ложки столовой глубокой произвести санитарно-гигиеническую обработку рук.
5. Hе охлаждать ниже абсолютного нуля.

ГОСТ-2104-93. Министерство глубокого ложкостроения.
Пензенский завод “Красная ложка”.

“Язык” и расположение столовых приборов.

Язык и расположение столовых приборов.

Простые жесты языком столовых приборов

Количество ресторанов с каждым днем увеличивается, соответственно увеличивается количество и качество предложений провести экскурсию в мир гастрономии сервиса и гостеприимства.
Для того чтобы выглядеть достойно на очередном праздничном мероприятии, предлагаем неглубоко погрузиться в ресторанный этикет и изучить некоторые простые правила грамотных потребителей ресторанного сервиса. Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.

Допустим в процессе застолья вам необходимо «попудрить носик» или «подышать свежим воздухом», и вы удаляетесь из зоны видимости официанта. Обслуживающий персонал, посчитав что ваша тарелка выглядит не совсем аппетитно может произвести «зачистку» заменив вашу тарелку с остатками трапезы на чистую, не подозревая что у вас еще есть планы на остатки блюда или закуски. В таком случае, чтобы показать, что тарелку и приборы «уносить не надо!» — воспользуйтесь категорическим жестом.

Работа профессионального официанта незаметна для гостей. Находясь под профессиональным ухаживанием, вы даже не успеваете заметить, как меняют закусочные тарелки, обновляют приборы, раскладываются закуски, доливаются напитки. Иногда не хочется торопиться, есть желание просто остановиться и сделать паузу.

Что касается «паузы», то существует несколько вариантов:

  1. В случае свободного пространства положите нож с вилкой на тарелку, буквой “Л”. Острие ножа смотрит влево, а зубцы вилки — вправо, ручки приборов при этом свисают над столом.

  1. При условии изобилия вкусностей в вашей тарелке, можно использовать лишь свободное место по ободку. Исходя из этого, ставим столовые приборы, лезвием касаясь края тарелки, ручками касаясь поверхности стола. Нож справа, вилка слева.

  1. Классическая обычная пауза. Если вы используете только закусочную или столовую вилку, то вилка будет находиться справа.
    Далее даем понять, что трапеза закончена и необходимо переходить к следующему блюду. Для обозначения этого существует несколько жестов:

  1. Приборы можно расположить, как на часах, время — половина шестого. Такой вариант удобен для сбора использованной посуды: официант не пересекает личное пространство гостя.

  1. Положите вилку с ножом параллельно друг другу, ручками вниз. Острие ножа и зубцы вилки должны смотреть вверх. Большое расстояние между зубцами вилки и лезвием ножа может указать на то, что блюдо было достаточно большим или достаточно сытным и полностью удовлетворило вкусовые пристрастия на сегодняшний вечер.

  1. Следующий нейтральный вариант никаким образом не указывает на размер подаваемого блюда, может указать, что все было довольно гармонично. Ручки столовых приборов лежат параллельно и смотрят вправо на пять часов.

  1. Классический вариант, указывающий об окончании трапезы, ручки столовых приборов лежат параллельно и смотрят вправо на шесть часов.

«С нетерпением жду следующее блюдо!»

Если вы торопитесь, есть вариант показать персоналу, что сегодня обслуживание будет быстрым, подача блюд и сбор посуды оперативным. Для этого сложите вилку с ножом крест на крест, острием ножа влево, зубцы вилки должны смотреть вверх.

«Блюдо просто превосходно!»

Если вас неожиданно порадовало поданное блюдо, и вы не хотите оставить без внимания работников невидимого фронта — сложите очередную не хитрую комбинацию. Официант точно обратит внимание на доброжелательный жест и обязательно доведет до повара приятные вести.

«Блюдо не понравилось!»

Бывает и такое, что блюдо не соответствует визуальным и вкусовым представлениям. Причин может быть большое множество, но факт остается в вашей тарелке. Такая символика будет не особо приятна персоналу, зато есть повод поинтересоваться глубинными причинами такой оценки.

«Обслуживание не понравилось!»

Если вам попался официант с плохим настроением, более того — он испортил его вам, есть вариант, который может дать понять, что «обслуживание не понравилось!». Такой жест можно использовать, если при обслуживании, сначала принесли стейки, когда уже стейки наполовину съели, принесли хлеб, а когда стейки закончились, принесли соус к стейкам. Не редко ведь случается, правда? Исходя из того, что подача и обслуга была наоборот — ставим приборы варианта «уносить не надо» и поворачиваем тарелку на 180°. Приборы можно сразу поставить вверх ручками. После такого отношения обслуживающего персонала к гостям, расположение приборов слева или справа не входит во внимание. Сам факт того, что обслуживание неправильное, показывают перевернутые приборы.

«Принесите жалобную книгу»

Самый «страшный» жест языка столовых приборов — «принесите жалобную книгу!». За основу берем комбинацию «закончил трапезу» с параллельным расположением приборов и образно переворачиваем на 180°. Приборы можно положить сразу на поверхность тарелки ручками вверх. Какой прибор слева, какой справа, в данной ситуации значения не имеет.

«Все очень понравилось. Буду постоянным гостем!»

Если же вы остались довольны блюдами, обслуживанием и планируете стать постоянным гостем, используйте комбинацию «Все очень понравилось!». Единственный нюанс такого положения — нежелательно вставлять нож в средние зубцы вилки, так как это будет трактоваться как «Блюдо не понравилось!». Для контакта лезвия ножа с зубцами вилки необходимо использовать крайние зубцы.

«Все просто чудненько!»

Напоследок хотелось бы представить немного кокетливый жест, похожий на сидящую девушку в позе «нога на ногу». Самое главное — этой капризной особе угодили на все 100%.

Зная такие нехитрые комбинации расположения приборов, можно показать свое отношение ко всему происходящему, но и подать знаки грамотному персоналу. Последний, в свою очередь сможет быстро исправить положение, если это еще возможно.

Читайте также:  Гриб рейши: описание, лекарственные свойства, применение
Ссылка на основную публикацию