Условия и сроки всхожести семян

22 овоща: сроки годности семян, через сколько всходят после замачивания

Сроки годности семян и их всхожести, какие температуры и процент влажности рекомендованы, и еще несколько советов для посева. 22 овоща со всеми условиями хранения и посева.

Любые семена имеют свой срок годности. То есть тот период времени, когда они сохраняют сою жизнедеятельность. Не только начинающие огородники, но нередко и умудренные опытом любители, не различают срок хранения, указанный на упаковке из-под семян, и срок годности, когда семена сохраняют достаточный процент всхожести.

Общие правила

Что имеется в виду под всхожестью? Это процент семян, которые прорастут из всей упаковки. Срок годности зависит от нескольких факторов. Повлиять на всхожесть может наличие влаги в воздухе, температура, наличие влаги в семенах, кислород. Общие правила хранения –не светлое, не влажное помещение, которое хорошо проветривается. Эти условия обусловлены тем, что из-за влаги семена могут прорасти прямо в месте хранения, а доступ кислорода поддерживает жизнь семян, ведь без него они просто погибнут.

Чтобы семена отдали все для будущего урожая, необходимо обеспечить рекомендованную влажность и температуру.

Далее рассмотрим культуры по отдельности.

Сроки годности семян: огурцы

Для них необходимо поддерживать температуру от +19 до +25 градусов на первом этапе прорастания, в противном случае семенам потребуется больше времени на прорастание или, в худшем случае, они погибнут. При правильной температуре восходы можно будет наблюдать меньше чем через неделю. При посадке не забывайте про важность почвы.

Томаты

Сами семена при правильном хранении могут оставаться жизнеспособными более 5 лет. Для прорастания подойдет температура в 24 градуса (плюс/минус два градуса). Всход будет через неделю. По желанию стоит заранее поместить семена в любой стимуляторе роста для лучшей всхожести.

Арбуз

Эта ягода относится к бахчевой культуре, и их всхожесть сохраняется на одном уровне в среднем в течение семи лет. Выращивать следует при высоких температурах до 31 градуса. При таких условиях всхождение произойдёт в течение пары дней.

Если вы собираете семена арбуза сами, то отмойте семена от сока и высушите. Лучше всего для этого подойдет бумажное полотенце. Пока семена будут сохнуть, приготовьте мешочек из ткани для дальнейшего хранения. Берегите мешочки от солнца и храните в комнате с небольшой влажностью.

Сроки годности семян: фасоль

Сохраняет большой процент всхожести до 5 лет. При выращивании в условиях свыше 10 градусов всходит менее чем за два недели.

Если вы будете собирать семена на хранение, следует собирать их рано утром. Иначе семена растрескаются и уже будут непригодны для хранения. Тщательно высушите семена со всех сторон, затем поместите в мешочек из ткани. Хранить следует в помещении, которое хорошо проветривается.

Горох

Срок всхожести составляет 6 лет. Вырастает при 10 градусах за неделю. При разлущивании стоит избавляться от потемневших стручков. Также хорошенько высушить на салфетке в течении недели. Только после того, как убедитесь, что семена просохли, соберите его в мешочек из ткани или кулек из бумаги, и оставить в помещении с комнатной температурой не допуская влажности. Даже при надлежащем хранении иногда проверяйте запасы на наличие вредителей.

Относится к бахчевой культуре. Срок годности составляет более 5 лет. Всходит только при больших температурах, более 19 градусов. Для появления всходов потребуется чуть больше недели. Для хранения семена следует просушить и хранить в стекле. Внутри сосуда влажность не должна превышать 5%, иначе семена прорастут раньше времени или сопреют.

Сроки годности семян: баклажан

Срок всхожести составляет в среднем 4 года. Всходят при температурах выше 19 градусов за две недели. При сборе семечек, их необходимо промыть, высушить, перетереть для избегания слипания семенного материала из-за чего они теряют в качестве, и поместить в мешочки из ткани, температура должна быть около 10 градусов.

Тыква, кабачки

Срок всхожесть составляет 7 лет. Вырастает при температурах более 19 градусов за две недели. При подготовки семенного материала внимательно отнеситесь к выбору места сушки. Необходим доступ воздуха, однако без прямого солнечного света. Периодически переворачивайте семена. Для хранения подойдет мето с хорошей вентиляцией и температурой более 10 градусов. Не нужно промывать семена или удалять перегородки, иначе они станут бесполезны.

Сроки годности семян: капуста

Срок годности составляет 4 года. Прорастает при температурах выше 19 градусов.

Чтобы проверить качество семян на схожесть можно, если положить семена на влажную салфетку на пару суток. Если не давать салфетке высохнуть на шестые сутки появятся расточки. После этого их можно использовать в качестве рассады. Первые росточки можно будет заметить через одну, но не более двух недель после посадки. В помещении для хранения желательная влажность 50% и плюсовая температура не выше 6 градусов.

Кукуруза

Срок всхожести составляет пару лет. Первые всходы через неделю. Температура для пророста должна быть выше 21 градуса. При сборе семечек на хранение выбирайте только самые большие, без видимых повреждений. Для лучшей всхожести замочите собранные семена в растворе (5% солевом) на пять минут. Для высадки не берите только те, которые остались на поверхности.

Морковь

Срок годности составляет пару лет. При 19 градусов тепла и выше имеет всходы через 2 недели. Если заранее замочить семена в активаторе роста( 1 столовая ложка золы на литр) нагретом более чем на 35 градусов, время всхода уменьшится. Семена можно поместить в раствор прямо в мешочке из ткани, в котором они хранились. Оставить на сутки. На следующий день промыть семена и положить на пару минут в морозилку. Это необходимо для закаливания. После достать из морозилки и высушить. После можно сеять.

Свекла

Срок всхожести составляет пару лет. Дает первые ростки при более 19 градусов тепла через неделю.

В месте хранения желательная температура составляет 15 градусов. И влажность около 55%.

Сроки годности семян: петрушка

Срок всхожести 3 года. Дает первые ростки при температуре более 19 градусов через две недели. В помещении для хранения желательная температура 15 градусов, влажность около 55%. Перед тем как приступить у посадке, обдайте семена горячей водой (около 55 градусов). Это нужно для того, чтобы смыть эфирные масла с семян. Для ускорения пророста также применяют замачивание.

Срок всхожести 4 года. Дает первые ростки при температуре более 19 градусов через две недели. Перед тем, как посадить семена их необходимо проверить на всхожесть. За две недели до посевочных работ завернуть во влажную ткань (и периодически увлажнять) и оставить в теплом помещении на две недели. После этого семена, которые проклюнулись, следует опустить в воду (100 градусов) на 15 минут, а затем минуту охлаждать в холодной воде. Затем поместите семена во влажный мешочек и через сутки они будут готовы к посеву. Все шаги необходимо пройти для того чтобы у семян и будущих растений повысился иммунитет к грибковым заболеваниям.

Перец

Срок всхожести 3 года. Дает первые ростки при температуре более 19 градусов через две недели. В помещении для хранения желательная влажность 55% и плюсовая температура не выше 6 градусов. Опытные огородники советуют собирать семена среднего размера и продезинфицировать их в растворе( 2% марганцовки), а затем замочить в растворе золы (1/5 золы) на пять часов.

Укроп

Срок всхожести до 5 лет. Дает первые ростки при температуре около 12 градусов. Для улучшения качества будущего урожая пред тем как посадить семена, поместите их в горячую воду на трое суток. Периодически меняйте воду. Для упрощения этого процесса поместите семена в траневый мешочек.

Сроки годности семян: ревень

Срок всхожести -пару лет. Дает первые ростки при температуре более 19 градусов через две недели. Перед тем, как сеять семенной материал рекомендуется замочить на сутки для того, чтобы семена набухли, а затем во влажную ткань, чтобы проросли. Собирать семена для посева можно будет только спустя пару лет.

Редис

Срок всхожести меньше недели. Дает первые ростки при температуре более 19 градусов через неделю. Перед посадкой следует отобрать наиболее крупные семена. Если имеется сито с ячейками в 2 мм, это намного упростит этот процесс. Полученные семена стоит замочить на двое суток для лучей всхожести.

Салат

Срок годности не более 2 лет. Дает первые ростки при температуре более 19 градусов через две недели. Семена, которые промокли под дождем, а потом были высушены, непригодны для взращивания. Количество растений зависит от размера и плотности посеянных семян. Перед посевом замочите семена в питательном растворе, а затем промойте под проточной водой.

Сроки годности семян: репа

Срок всхожести не более 5 лет. Дает первые ростки при температуре более 19 градусов через неделю. Для улучшения качества урожая семена следует заранее прогреть. Стеклянный сосуд с семенами опустить в нагретую воду до 60 градусов на полчаса. Огородники советуют смешать семена с песком для удобства при посеве.

Сельдерей

Срок всхожести не более 2 лет. Дает первые ростки при температуре более 19 градусов через две недели. В помещении для хранения желательная влажность 55% и температура около 15 градусов.

Для избавления от излишек эфирного масла, что в свою очередь ускорит прорастание, следует поместить семена (в тряпичном мешочке) на 19 минут в горячую воду, а затем на тот же срок в холодную воду. После этого можно оставить их на влажной салфетке в теплом помещении. Когда семена проклюнуться, смешать с песком и посеять в грунте или парнике.

Редька

Срок годности семян не более 5 лет. Прорастает при температуре более 19 градусов через неделю. Перед посадкой заранее за неделю поместить семена на влажную салфетку. За пять дней до посева вынести салфетку с семенами на солнце для набухания. Перед посевом смешать с песком для удобства.

Для хорошего урожая соблюдайте все рекомендации о сроке, влажности и температуре при хранении, не забывайте о маркировке. Это не так сложно, но повышает качество урожая.

Проверка на всхожесть семян перца в домашних условиях

Прежде чем посадить перец на рассаду, следует провести проверку на всхожесть семян. От этого зависит как дружно и быстро взойдут сеянцы. Одним из самых простых и популярных способов, как проверить семена перца на всхожесть дома, является погружение посевного материала в солевой раствор. Также в домашних условиях применяют метод электризации и проращивания. Какой из них лучше всего подходит, каждый овощевод решает для себя сам.

Когда необходима проверка на всхожесть

Проверку семян на всхожесть рекомендовано проводить даже у покупного посевного материала. С зернышками, которым более 3 лет, обязательно нужно проводить такую процедуру.

Чем старше посевной материал, тем он меньше становится способным к прорастанию. Проверка позволит отбраковать «пустышки», которые не дадут всходов.

Семена перцев следует проверить на всхожесть в следующих случаях:

  • посадочный материал, собранный самостоятельно;
  • собственные или покупные семена с истекшим сроком годности;
  • новый или редкий сорт от малоизвестного производителя.

Процедура позволяет огороднику определить примерное количество всходов.

Калибровка семян, как подготовительный этап

Прежде чем определить всхожесть зернышек сладкого или горького перца, некоторые овощеводы предварительно проводят процедуру калибровки. Семечки сортируют на мелкие, средние и крупные. Сажать в грунт разнокалиберные зернышки следует в отдельные емкости, так как всходить они будут по-разному. У более крупных экземпляров высокая энергия прорастания, поэтому они дадут ростки значительно быстрее. Это не означает, что мелкие зернышки плохие и от них не стоит ждать всходов. Но появятся сеянцы гораздо позднее.

На подготовительном этапе также проводят выбраковку потемневших семян и имеющих сколы. Такие экземпляры непригодны к посеву, так как с малой вероятностью дадут всходы.

Как проверить семена перца на всхожесть в соленой воде

Всхожесть определяют, как в обычной, так и в соленой воде. В первом случае утонут не только крупные, но и мелкие экземпляры, способные к прорастанию. Однако у таких зернышек может не хватить энергии для проклевывания, и они не взойдут.

Преимущество проверки семян в обычной воде – возможность оставить больше посевного материала. Особенно это важно, когда речь идет о редком сорте, и каждое зернышко на счету.

Если семечек достаточно, то следует использовать для проверки 3% раствор соли. Средство позволяет отбраковать экземпляры, у которых может не хватить сил для прорастания.

Читайте также:  Желтый перец: полезные свойства и популярные сорта

Для приготовления рабочего раствора понадобится 1 ст. л. хлорид натрия и 500 мл воды комнатной температуры. Всё тщательно перемешивают до полного растворения соли.

В полученную жидкость высыпают зернышки и оставляют на 5-7минут. После этого семена необходимо помешать. Экземпляры, оставшиеся плавать на поверхности, являются пустышками. Их выкидывают. Те, что опустились на дно, обязательно промывают проточной водой, подсушивают и сажают, или отправляют на следующую предпосевную процедуру замачивания.

Другие способы

Всхожесть семян опытные огородники определяют не только методом погружения посадочного материала в солёную воду. Проверить качество зернышек перца можно путем электризации или проращивания.

Метод электризации

Сухие семечки перца раскладывают на гладкой поверхности. Берут пластмассовую линейку и наэлектризовывают ее при помощи шерстяной ткани. «Заряженным» инструментом проводят несколько раз над зернышками на расстоянии не более 1 см. Пустотелые экземпляры обязательно прилипнут к наэлектризованному предмету. От них нужно избавиться, так как всходов они не дадут. Те, что остались лежать на поверхности, высаживают.

Проращивание

Срок определения всхожести перца методом проращивания проводится за 10-15 дней до предполагаемой посадки в грунт.

На дно любой емкости кладут хлопчатобумажную ткань, смоченную в воде. Она должна быть достаточно влажной, но в тоже время и не слишком мокрой. Избыточная влага может привести к загниванию зернышек. На материале раскладывают семечки – 10 шт. Сверху укрывают влажной тканью и целлофаном, убирают в теплое место на 5-7 дней. Пленку периодически снимают, а материал при необходимости увлажняют. Примерно через неделю появятся первые ростки. Пророщенные экземпляры готовы для пересадки в субстрат. Те, что не проклюнулись, выкидывают либо ждут еще несколько дней. Возможно, они еще дадут ростки.

Процент всхожести вычисляется исходя из того, сколько экземпляров дадут ростки. Если проклюнулось 2 семечка, то всхожесть равна – 20%, 3 – 30% и т.д.

Проводить проращивание также можно на туалетной бумаге или субстрате (перлите, вермикулите).

Увеличение процента всхожести

Увеличить процент всходов перца можно путем проведения предпосевной подготовки посадочного материала. Для этого его нужно не только проверять на всхожесть, но и обеззараживать. В особенности этого касается посевного материала, собранного собственноручно. С целью протравливания используют растворы Фитоспорина, Хлоргиксидин, зеленку, сок алоэ.

Повысить всхожесть также поможет предварительное замачивание зернышек в Цирконе или Эпине Экстра. В их состав входят биостимуляторы, которые способствуют более быстрому пробуждению семян и их проращиванию. Семечки перца замачивают на несколько часов в соответствии с рекомендациями, прописанными в инструкции по применению.

На показатели всхожести также влияет способ хранения посадочного материала. Не рекомендовано держать семена в холодных и влажных помещениях. Также нельзя их подвергать воздействию прямых солнечных лучей продолжительное время.

Соблюдение рекомендаций по хранению и подготовки семян к посеву значительно увеличат процент всхожести. Также перед посадкой следует обязательно провести выбраковку некачественного посадочного материала.

Проверка всхожести семян перца – процедура, которую опытные овощеводы считают обязательной. Она позволяет избавиться от некачественного посадочного материала на этапе отбраковки. А в дальнейшем позволяет получить дружные всходы, которые при правильном уходе дадут хороший урожай.

Всхожесть семян цветов и овощей

Многие дачники высевая семена различных овощей и цветов обнаруживали, что всхожесть их очень низкая, несмотря на хороший внешний вид посевного материала и соблюдение правил посадки. Поэтому так важно уметь провести определение всхожести, которое позволит не только сократить непродуктивные трудозатраты, но и получить прекрасный урожай и красивые клумбы. Всхожесть семян цветов (астр, к примеру) и овощей (тех же баклажан) зависит от разных факторов: срока и температуры хранения, времени сбора посевного материала, сроков прорастания.

Отбор семян цветов и овощей для посадки

Если дачники сами собирают и хранят семена цветов и овощей они должны соблюдать все требования, предъявляемые к посевному материалу различных культур. При определении всхожести необходимо отбраковать “пустые” и испорченные семена. При покупке посевного материала в магазине необходимо выбирать продукцию только от проверенных производителей. Она проверяется и на чистоту и на уровень всхожести.

Предварительный отбор

Жизнедеятельность посевного материала напрямую зависит от вида сельскохозяйственной культуры, соблюдения необходимых условий хранения и культивирования растений-семенников. На нее влияет своевременность сбора, правильность послеуборочного дозревания посевного материала и его сушки. Различные культуры сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-9 лет, но для получения наиболее высоких урожаев овощей и обильно цветущих растений необходимо выбирать семена, которые хранились 1 год. Существует и исключение из этого правила – огурцы. Для их посадки лучше брать посевной материал, которому 2-3 года. Это обусловлено тем, что огурцы (здесь об их агротехнике выращивания подробно), полученные из одногодичных семян, зачастую образуют много мужских цветов-пустоцветов, что сильно снижает урожайность растений.

Учитываем срок всхожести овощей, цветов и зелени (лет)

  • Баклажан – 3-5.
  • Бобовые – 5-6.
  • Тыквенные – 6-8.
  • Крестоцветные, свекла, мангольд, томаты – 4-5.
  • Кукуруза, морковь, шпинат, ревень – 2-3.
  • Сельдерей, петрушка – 1-2.
  • Укроп – до 3.
  • Лук (здесь его лучшие сорта), салат, перец – 3-4.
  • Дельфиниум, водосбор – 1.
  • Тагетес, астры, календула – 2-3.
  • Агератум, мак, хризантемы однолетние, львиный зев, нивяник, колокольчики – 3-4.
  • Левкои, люпин, малькольмия, шалфей, петуния – 4-5.

Каждый дачник должен помнить, что чем старее посевной материал, тем больше времени необходимо для его прорастания. Если же он не дает ростков очень долго, то скорее всего, он утратил свои качества. Основной признак непригодности при проращивании – это появление на семенах плесени.

Сортировка

Перед тем, как начать определение всхожести, необходимо посевной материал тщательно отсортировать. Наиболее здоровые и сильные растения овощей и цветов получаются из крупных, полновесных семян. Именно они и дают самый большой урожай. Из мелких редко удается получить полноценное растение. Такие овощи и цветы будут отставать в росте от более здоровых и крупных собратьев. Именно поэтому необходимо перед определением всхожести семян овощей и цветов отобрать самые крупные и тяжелые из них. Абсолютно не подходят для получения всходов поврежденные насекомыми или раздавленные экземпляры.

Определение всхожести семян

При покупке посевного материала овощей и цветов каждый дачник обращает внимание на процент его всхожести, указанный на упаковке. Почему же зачастую он не дает ожидаемых результатов? Это объясняется тем, что на упаковке указана лабораторная всхожесть, определяемая исключительно в идеальных во всех отношениях условиях. Именно поэтому ее показатели получаются такие высокие – 95-98%. В природных условиях таких результатов прорастания посевного материала любых овощей и цветов просто невозможно достичь. В открытом или закрытом грунте получается полевая всхожесть, которая всегда ниже лабораторной, поскольку дачник просто не может воссоздать идеальные условия для прорастания посевного материала. Полевая всхожесть определяется по числу здоровых всходов, полученных в полевых условиях.

С помощью солевого раствора

Что же делать, если овощевод-цветовод использует самостоятельно собранный посевной материал? При определении его всхожести, в первую очередь, проводим отбраковку “пустышек”. Для этого готовим специальный солевой раствор из 1 л воды и 30-50 гр обычной поваренной соли. С помощью 3-5% солевого раствора можно легко отбраковать некачественный посевной материал овощей и цветов.

В подготовленный раствор высыпаем небольшие порции семян, помешивая при этом воду ложкой. Для определения качественного материала держим его в растворе 5-10 минут. Хорошие семена со временем начнут опускаться на дно. Некачественные будут оставаться на поверхности. Их осторожно удаляем, а опустившиеся на дно, тщательно промыв в чистой проточной воде, высушиваем.

Проращиваем во влажной ткани

Следующим этапом проверки всхожести является определение энергии прорастания. При этом для получения наиболее достоверных результатов дачнику понадобится довольно большое количество посевного материала, поэтому такая проверка больше всего подходит для определения качества собственноручно собранного материала. Для этой процедуры понадобится сложенная в 3 слоя марля, тонкая хлопчатобумажная ткань. На нее выкладываем увлажненные семена, причем их количество в зависимости от размера отличается:

  • Мелкие – до 100 шт.
  • Средние – до 50 шт.
  • Крупные – до 20 шт.

Подготовленную марлю выкладываем на блюдце либо плоскую тарелку. Сверху её покрываем ещё одним куском марли, сложенным втрое. Подготовленные семена смачиваем водой и накрываем их перевернутой тарелкой. Это “устройство” помещаем в теплое место, где температура воздуха не опускается ниже 18 град. Оптимальная температура для холодостойких культур составляет +18 +25 град, а для теплолюбивых до +25 +30 град. При проращивании посевного материала регулярно осматриваем его и увлажняем марлю, не допуская её пересыхания. Так же для определения всхожести подойдут хорошо вымытые пластиковые упаковки для салатов или выпечки с крышкой.

Насколько годен посадочный материал

По мере прорастания посевного материала овощей и цветов проросшие семена удаляем. При этом тщательно подсчитываем их количество в каждой партии и записываем результат. Подсчет ведем на протяжении всего срока прорастания, установленных для каждой конкретной культуры. По его истечению определяем число проросших и не давших ростки семян. После этого легко установить процент всхожести посевного материала. Так при прорастании 80 из 100 шт. процент всхожести составляет 80%. Для установления точных результатов необходимо не допускать пересыхания посевного материала и колебаний температуры. Посевной материал с уровнем всхожести ниже 40% сеять не рекомендуется, поскольку, скорее всего, возникнет необходимость повторного посева, из-за чего дачник потеряет 2-3 недели драгоценного времени.

Ещё одна проверка семян

Существует и более “экономный” в отношении посевного материала способ проверки на всхожесть, но он дает только приблизительные результаты. Его можно использовать при отсутствии большого количества посевного материала. Этот способ чаще всего используется для определения всхожести таких овощных культур, как репа, морковь, щавель, кресс-салат, ревень, петрушка, томат, перец, укроп, горчица, баклажан, капуста. Также он подходит для проверки качества семян садовых цветов. На блюдце укладываем бумажную салфетку (полотенце) и смачиваем её водой. На неё раскладываем с десяток семян и укрываем полиэтиленовой пленкой. Блюдце помещаем в помещение с температурой 20-22 град. Каждый день осматриваем и по мере необходимости увлажняем салфетку, не допуская её высыхания. Подсчитываем процент всхожести по истечении отведенного для каждой культуры срока прорастания. Если из нашего количества семян проросло 7, условно можно считать, что их всхожесть составляет 70%. Данные при этом способе определения всхожести нельзя считать очень точными, поскольку при нем используется малое количество посевного материала, что снижает точность проверки.

Специалисты указывают на то, что у каждой культуры средний процент всхожести намного ниже 95-100%, поэтому получаемые дачниками результаты чаще всего соответствуют установленным нормам. Ниже приведен

Средний процент всхожести семян овощей и зелени

  • Бобы, бахчевые – 80-90%.
  • Горох – 85-95%.
  • Кабачок – 80-95%.
  • Капуста, огурец – 65-90%.
  • Лук репчатый, порей, батун – 50-80%.
  • Тыква – 70-95%.
  • Баклажан, перец – 65-85%.
  • Томат, редька, редис – 60-85%.
  • Шпинат – 50-70%.
  • Сельдерей, щавель, свекла – 60-80%.
  • Морковь – 45-70%.
  • Пастернак – 40-70%.
  • Петрушка – 40-50%.
  • Салат – 65-80%.
  • Укроп – 45-60%.

Сроки прорастания семян некоторых овощей и зелени (дни)

  • Помидоры, огурец, редис, редька, репа, фасоль – 7,
  • Щавель, свекла – 8,
  • Баклажан, томат, морковь, кабачок, бобы, капуста, салат – 10,
  • Лук репчатый – 12,
  • Петрушка, ревень, укроп, сельдерей – 14,
  • Перец сладкий – 15.

Энергия прорастания посевного материала у любых растений определяется на 2-5 дней раньше, чем уровень их всхожести. Несмотря на то, что большинство семян растений прорастают через неделю-другую, при определении всхожести различных видов цветов необходимо ориентироваться на данные, указанные в справочниках либо на упаковках семян этих растений из магазина. Это связано с тем, что у каждого вида цветов, даже в разрезе сортов одного вида, срок проращивания может сильно варьироваться. Помимо процента всхожести при определении энергии прорастания посевного материала обращаем внимание и на дружность появления ростков. Только те из семян, что прорастают дружно, дают самые сильные всходы.

Где лучше проращивать

В песке

Самые крупные семена овощных культур таких, как фасоль, кукуруза, горох, тыква проращиваем не в ткани или бумаге, а в крупном речном песке. Для этого песок хорошо промываем, высушиваем и просеваем сквозь сито с довольно крупными ячейками для удаления посторонних примесей. Семена заделываем в хорошо увлажненный песок на пару-тройку см. Таким же макаром, определяем процент всхожести из каждой отобранной для посева партии, и оставляем на посадку те семена овощей, что обладают самой высокой энергией прорастания.

Читайте также:  Плоды сорта обладают пурпурно-коричневым цветом и необычным вкусом

В древесных опилках

Для определения всхожести кабачка, гороха, тыквы, патиссона, фасоли, огурцов, свеклы, арбуза, бобов, дыни можно использовать древесные опилки, предварительно залив их кипятком и оставив минут на 30. Влажные и остывшие опилки помещаем в ящички или пластиковые лотки. Семена распределяем рядами по поверхности опилок с интервалом 1,5-2 см. Сверху их присыпаем влажными опилками и немного уплотняем поверхность. Такая процедура необходима для того, чтобы предотвратить появление на поверхности корешков. Наиболее оптимальная температура для появления всходов составляет 23-27 град. После прорастания семян подсчитываем количество проросших и не проросших, после чего определяем процент всхожести.

Для прорастания семян важную роль играет и уровень освещенности. Особенно требователен к свету салат-латук и такие цветочные растения, как бегония, львиный зев, бальзамин, петуния.

Способы стимуляции семян цветов и овощей

Повысить всхожесть посевного материала можно при помощи его предварительной предпосевной обработки. Так можно получить более дружные и быстрые всходы. Для этого замачиваем отсортированные семена овощей в растворе препарата “Энерген”. Также в зависимости от вида культуры можно использовать водные растворы различных микроэлементов, стимулирующих прорастание:

  • Борная кислота (2 гр/1 л) – свекла, морковь, петрушка, лук, капуста, томат, редис.
  • Медный купорос (2-5 гр/1 л) – свекла, огурцы, лук, сельдерей, огурцы, томат, морковь.
  • Марганцовокислый калий (2 гр/1 л) – все корнеплоды.
  • Молибден (2 гр/1 л) – томат, кабачок, морковь.

Замачивание производим на 3-4 часа в растворе, температурой 17-20 град в неметаллической посуде. Для обогащения микроэлементами посевной материал замачиваем на пару дней в водном растворе измельченной древесной золы (2 ст. ложки/100 гр).

Помимо выше перечисленных способов повысить всхожесть (кроме томатов) помогает прогревание семян этих овощей на протяжении 6 часов при температуре 40-50 град. Можно выдерживать их и в горячей воде (45-50 град) на протяжении 20 минут. После прогревания семена промываем холодной водой.

Срок годности семян овощей

Продолжительность хранения семян зависит от культуры, условий хранения и даже от агротехники выращивания растений, от которых эти семена получили.

Лучше всего сохраняются семена при постоянной температуре 14-18 градусов и невысокой влажности воздуха около 10%. При хранении семена теряют всхожесть и способность к прорастанию не все сразу, а постепенно. Одни семена могут сохранить жизнеспособность в течение 10-15 лет, а другие теряют ее 2-3 года.

Таблица сроков всхожести семян овощных культур

КУЛЬТУРАСРОК ХРАНЕНИЯ
(лет)
МИНИМ. t 0
ПРОРОСТАНИЯ
СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ
ПРИ t -20 0
КОЛ-ВО
СЕМЯН В 1 ГРАММЕ
Арбуз6-813-156-156-25
Баклажан3-513-148-14200-250
Горошек5-62-58-103-10
Дайкон3-52-48-15100-140
Дыня6-810-124-830-35
Кабачок6-810-124-86-7
Капуста белокочанная4-52-35-10250-300
Капуста брокколи4-52-35-10200-350
Капуста брюссельская4-52-35-10250-330
Капуста китайская4-52-35-10200-330
Капуста кольраби4-52-35-10250-330
Капуста краснокочанная4-52-35-10250-330
Капуста савойская4-52-35-10250-330
Капуста цветная4-52-35-10250-330
Кукуруза сахарная5-815-20106-8
Лук – порей3-43-512350-500
Лук репчатый3-43-512200-250
Морковь3-54-510700-1250
Огурец6-813-154-840-50
Перец314-1514120-200
Петрушка2-317-20151000-1300
Редис315-176100-140
Салат3-415-174600-1100
Свекла420-22750-70
Сельдерей1-218-20152000-2500
Томаты3-522-258300-330
Фасоль овощная3-517-1974-10
Шпинат2-315-2010100-175

В среднем, без существенной потери всхожести, сроки годности такие:

  • семена укропа, моркови, петрушки, лука, сельдерея можно хранить 3 года;
  • салата, щавеля, перца – 4 года;
  • свеклы, репы, редиса, капусты, ревеня – 5 лет;
  • томата, гороха, кукурузы – 6 лет;
  • огурца, фасоли – 9 лет.

При использовании старых семян обязательно проверьте их всхожесть и при посеве увеличьте норму высева. А лучше не экономить на семенах, а приобретать их ежегодно.

Семена: секреты всхожести

Высевая рассаду, мы редко задумываемся, почему некоторые семена плохо всходят. А ведь тому могут быть разные причины: старые семена, неправильные хранение или посев. Пока семя находится в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности в нем протекают вяло и практически незаметно. Но стоит попасть в благоприятные условия, как тут же зернышко активизируется и начинает прорастать, давая жизнь новому растению. Итак, что же здесь нужно?


Этот вопрос я адресовала доценту кафедры плодоовощеводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидату сельскохозяйственных наук Анне Гордеевой.

— Прорастание обычно начинается с момента, когда вода попадает в семя через оболочку. Зерно начинает набухать, несколько увеличиваясь в объеме. При этом запасные питательные вещества, находящиеся в эндосперме и семядолях, переходят в растворимое состояние, обеспечивая первоначальное питание зародыша. Если питания в семени мало, то он развивается медленно. Как только появляются первые зеленые листья, начинается фотосинтез.

Надо сказать, что набухание — процесс обратимый. Если еще не начались деление и растяжение клеток, то семена можно подсушить и они не потеряют жизнеспособности. У семян разных культур — свои особенности набухания и прорастания. Тем, что содержат больше углеводов (особенно крахмала — 20 — 50% и белка — до 35%), для набухания требуется влаги до трети от их собственного веса. Это бобы, горох, тыква, шпинат. Семенам с твердой и жесткой оболочкой, содержащим повышенные количества белков (до 28%) и жиров (от 20 до 80%), надо в 2,5 раза больше воды, чем их собственный вес. И, кстати, мелкие семена способны поглощать воды больше, чем крупные.

В природе семена берут влагу из почвы. И если ее нет, погибают или же прорастают очень и очень долго. Поэтому некоторые зерна, особенно крупные и с жесткой оболочкой, перед посевом рекомендуется замочить в теплой воде на 2 — 3 часа. Но и это сделать надо правильно. Предлагаю провести небольшой тест. Возьмите семена редиса, разделите их на три части и высыпьте в три чашечки. В одну — воду вообще не наливайте. В другую — налейте совсем немного, а в третью — доверху. Через 5 — 7 дней осмотрите семена. В первой чашке, где не было воды, они остались сухими и не проросли. Во второй — проросли, а в третьей набухли, но не проросли. Почему? Потому что вода вытеснила воздух, необходимый семенам для дыхания, и они просто погибли.


— Получается, что не только вода, но и кислород необходим для прорастания семян?

— Сухие семена, если они живые, тоже дышат, но у них этот процесс идет очень слабо. Поэтому и хранить их надо в хорошо проветриваемых помещениях в бумажных пакетах, но никак не в полиэтиленовых мешках или емкостях, которые не пропускают воздух. В природных условиях семена не задыхаются, а получают кислород из воздуха, который есть в почве. А получив еще и достаточное количество влаги, начинают прорастать. Нехватка кислорода может быть причиной задержки прорастания семян. Интенсивность дыхания в этом процессе быстро возрастает.

Потребность в кислороде у семян разных культур неодинакова, но с увеличением его количества возрастает процент проросших семян. Например, семенам щавеля для начала процесса достаточно, чтобы в их клетках было до 4% кислорода.


Недостаток кислорода при избытке воды значительно снижает всхожесть семян. Да и запасные вещества, особенно углеводы, используются нерационально. В условиях открытого грунта кислородное голодание может наступать при переувлажнении почвы перед посевом и после (для намоченных семян), при глубокой заделке и при образовании почвенной корки.

— Влияет ли температура на прорастание?

— Одним семенам нужно много тепла, другим — мало. Способность прорастать при определенных температурах связана с географической родиной растений. Выходцам из северных регионов нужны более низкие температуры, чем тем, чья родина — тропики. Семена большинства культур прорастают при температуре не ниже плюс 10 — 15 градусов. Потому зерна, брошенные в холодную почву, так долго не всходят. Если даже будет в достатке воды и воздуха, но не хватит тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут.

Растения, семена которых при прорастании требуют высокой температуры, называют теплолюбивыми, а прорастающие при низких температурах — холодостойкими. Скажем, семена огурца, тыквы, кабачка, фасоли прорастают при температуре минимум плюс 15 — 18 градусов, перца и кукурузы — при плюс 25. А вот зерна гороха, редиса, льна, лука, петрушки, укропа, пшеницы, ржи могут взойти и при плюс 2 — 5 градусах, клевера лугового — от 0 до плюс 0,5 градуса.


Даже незначительное увеличение температуры заметно ускоряет процесс прорастания. Но у каждой культуры есть и свой верхний предел температуры. Салату достаточно плюс 15 градусов, чтобы он пророс за 2 дня, шпинату, пастернаку — плюс 20 (и 8 дней), луку — плюс 15 (4 дня), фасоли и перцу — по плюс 20 (6 и 5 дней соответственно).

Теплолюбивым культурам, таким как перцы и баклажаны, для проращивания необходима температура не ниже плюс 16 градусов, а оптимально — плюс 25 — 30. Зимой в квартире редко бывает так тепло, и мы ставим емкости с семенами около батареи. Сквозняки из окна снижают температуру на несколько градусов. Не забудьте и про то, что почва влажная, а вода при испарении забирает тепло. Вот и получается: при комнатной температуре плюс 24 наши семена на окне находятся в совершенно иных условиях. Не поленитесь, воткните в землю термометр. Не удивляйтесь, если он покажет всего плюс 14 — 15. При таких показателях семена в лучшем случае прорастут через 20 — 30 дней, а многие (если не все) просто сгниют.

— Многие огородники закаляют семена, периодически меняя температуру.


— Есть и такой прием повышения всхожести. Только на пользу пойдет подзимний сев семян капусты, моркови, лука и других культур. Низкие температуры повышают устойчивость проростков к неблагоприятным условиям после посевов. Возрастает холодоустойчивость даже у теплолюбивых культур: огурца, томата, баклажана. Переменные температуры быстрее разрушают оболочку семени, усиливая поступление воды и кислорода, а также активируя ферменты. Перепады температур не только ускоряют биохимические превращения в семени, но в отдельных случаях помогают и доформировать семенные зародыши.

— Хранение семян в прохладном месте — также своего рода закалка. Но перед посевом огородники все же стараются их прогреть.

— Любят погреть «бока» арбуз, дыня, огурец, кабачок, тыква. Семена этих культур можно выложить на 2 — 4 дня на солнечный свет или под лампу, не забывая периодически помешивать. Или прогреть в сушилке или духовке в течение 3 — 4 часов при температуре плюс 38 градусов, разложив зерна ровным слоем.

В старину хозяйки 40 дней носили при себе на теле в холщовом мешочке семена огурцов. Зачем? Оказывается, в них содержится много белка. Если посеять свежие семена, то от избытка белка побеги будут жировать и быстро расти, но никак не плодоносить. Ботвы будет много, а завязей — мало. При длительном же прогревании белки, содержащиеся в семенах, «старятся» и растения зацветают раньше, дают больше «женских» цветов. Значит, и урожай будет лучше. Теперь, чтобы искусственно состарить семена, совсем не обязательно носить их под сердцем, достаточно подвесить возле отопительной батареи или на печи, где температура плюс 36 — 38 градусов.


— А как быть со светом? Важен ли он?

— Чем лучше освещенность, тем выше продуктивность растения. В затененных же местах практически все овощи выглядят угнетенными и почти не дают урожая. Но иногда семена так и не всходят, несмотря на все наши старания. Казалось бы, и полив, и температура, и питание — все есть. Но, увы, никаких признаков жизни. Все дело в том, что одни семена всходят исключительно в темноте, а другие — только на свету. Например, семена лебеды (или мари белой) лежат в земле по нескольку лет и прорастают только после того, как на них хотя бы на миг упадет луч солнца. Если перекапывать огород ночью, этого сорняка будет намного меньше. И у семян культурных растений свет повышает всхожесть и энергию прорастания. Если заранее замоченные зернышки перед посевом вынести на солнышко, урожайность увеличится на 5 — 10%.

Читайте также:  Семена чеснока: когда сажают

У световсхожих семян, как правило, тонкая оболочка, легко пропускающая свет. И именно он несет для них информацию о том, что они находятся у самой поверхности, а не засыпаны толстым слоем почвы, через которую проростки все равно не могли бы пробиться. Из цветочных культур (у них все же мельчайших семян больше) это зверобой, камнеломка, молодило, душистый табак, череда, дербенник иволистный, примула, кипрей, гейхера, агератум, седум, герань, лобелия, петуния, портулак, бегония, бровалия красивая, колеус, бальзамин, флокс однолетний и другие растения. Сюда же относится и омела. Обычно она дает всходы после 5–месячного покоя, но если ее семена освещать круглые сутки, они прорастают через три дня после сбора.

Из огородных культур мелкие семена у мака, салата, латука, щавеля, моркови, сельдерея, петрушки и всех пряно–ароматических трав — душицы, иссопа, майорана, мелиссы и т.д. Если их заглубить, то из–под слоя грунта они не взойдут. Поэтому при посеве их рассыпают по поверхности грунта или слегка присыпают (как говорят в народе, «присаливают») песком. Горшочки с посевами сразу же прикрывают прозрачной пленкой или стеклом, чтобы лучше сохранялась влага и не пересыхал верхний слой.

Главное, чтобы света хватало, ведь он — важнейший стимул для прорастания. Если надо, продумайте досвечивание: тогда процент всхожести будет выше. Еще в 60–х годах прошлого века доказали, что досветка семян лампами, в которых преобладает синий спектр цвета, ускоряет проклевывание семян. Поэтому, выбирая светодиодные биколорные (красно–синие) лампы, ставку делайте на те, в которых преобладает синий свет.

Очень важно защитить нежные сеянцы и от прямых лучей солнца: сгорят за считаные минуты. Окно можно прикрыть белой тканью. Но есть растения, семена которых прорастают только в темноте (например, чернушка). На свету вы не дождетесь всходов у клещевины, бархатцев, фацелии, вероники персидской, амаранта. Поступающий свет даст сигнал семенам, что они находятся на поверхности почвы, где условия для их прорастания неблагоприятны: необходимая для роста влага быстро испаряется или уходит в более глубокие слои. Без воды проросшие всходы просто высохнут, не успев закрепиться корешком.

Темновсхожие семена обычно крупные, то есть им нужно и больше влаги для прорастания и обеспечения будущей жизни ростка. А это возможно только на некоторой глубине. Есть и семена–«перевертыши». Только что созревшие зернышки мятлика лугового или лютика ядовитого лучше прорастают на свету, а после перезимовки — в темноте.

Семена большинства овощных культур индифферентны к свету. Но чтобы очередное ожидание всходов не принесло разочарований, все же обращайте внимание на то, в каких условиях они должны прорастать.

— Важно ли при посеве учитывать глубину заделки семян?

— Безусловно, и зависит она от размеров самих зерен. Заглублять их нужно на глубину, равную трем их диаметрам. Чем крупнее семечко, чем больше оно весит, тем больше в нем заложено питательных веществ, которые расходуются на рост корешка и ростка. Проростки, которые формируются из крупных семян, способны пробиться на поверхность со значительной глубины.

Крупные семена гороха, фасоли, тыквы заглубляют в почву на 4 — 5 см, семена, средние по размеру (например, огурцов, помидоров, перца, баклажанов, редиса, моркови, свеклы, лука и петрушки) — на 2 — 3 см. Если посеять на меньшую глубину, то росток не сможет удержаться и завалится: ведь при прорастании он приподнимается из грунта. Заглубленный же больше положенного, он будет долго пробиваться и может вовсе сгнить.

Мелкие семена мака, репы, салата, сельдерея сеют по поверхности почвы, лишь слегка присыпав 1,5 — 2–миллиметровым слоем почвы. Если же посеять глубже, то всхожесть резко снизится, а пробившиеся проростки появятся на поверхности ослабленными. Глубина заделки семян зависит и от качества грунта. В песчаную почву семена заделывают глубже, чем в плотную и глинистую.

— Как правильно посеять мелкие семена, чтобы их вообще не потерять?

— Есть несколько способов. Первый: на снег. Поскольку у большинства культур семена темные, будет хорошо видно, сколько посеялось. Загущенные всходы ни к чему. Снег послужит и источником влаги. С талой водой семена слегка утянет в грунт, и присыпать песком или землей уже не нужно. Просто закройте емкость (плошку, горшочек) пленкой или стеклом и держите на светлом подоконнике или под подсветкой до всходов.

Второй способ — посев с песком. Этот вариант подходит, если семян много, и их нужно сразу посеять в цветник, рассадник или в ящики. Сухой мелкий песок просейте через старое чайное ситечко, насыпьте в емкость без отверстий и добавьте семена. Соотношение — примерно 3:1 или 4:1. Перемешайте и высевайте. Можно как полить грунт до посева, так и после опрыскать его по поверхности.

Третий способ — бороздки. Этот вариант хорош для тех культур, которые пересаживаем с пикировкой. Это перцы, томаты, баклажаны, капуста. В емкости с грунтом прочертите бороздки на нужную глубину. Полейте их и сразу распылите или рассыпьте на нужном расстоянии семена. Когда сеянцы подрастут, поделите их и рассадите.

— У семян некоторых культур плотная кожица, которая затягивает процесс прорастания.

— Но в то же время толстая и твердая оболочка (такая, к примеру, у гороха, ипомеи) защищает растение от загнивания, значительно повышая его шансы на «продолжение рода». Взойдя раньше, оно может погибнуть при неблагоприятных погодных условиях.

Семенная кожура иногда ограничивает доступ кислорода к зародышу, снижая интенсивность дыхания. Чтобы семена проснулись раньше, необходимо провести скарификацию, то есть нарушить их целостность. Это облегчит их набухание и прорастание и увеличит процент всхожести. Можно, к примеру, потереть зерна наждачной бумагой, крупным песком или железными опилками. Возможна и химическая скарификация: протравление раствором серной кислоты.

У каждой культуры — своя долговечность семян. Если время сбора семян неизвестно, проверяйте их на всхожесть. И не забывайте о том, что с каждым годом хранения она снижается, поэтому лучше не сохранять зернышки до самого крайнего срока.

Самые легкие семена у злостного сорняка заразихи — 0,000001 г. Семечко моркови, к примеру, весит 0,001 г, петрушки — 0,0005 г, а семена щавеля, сельдерея и картофеля — меньше 0,0005 г. Самые же крупные семена у плодов веерной пальмы лодоицеи — 15 — 18 кг.

Всхожесть семян, определение в домашних условиях

Всхожесть семян – один из наиболее важных показателей, дающий оценку будущему урожаю. Определяют всхожесть опытным путем, а ее величина представляет собой процентное соотношение проросших семян к общему количеству высеянных. Не все семена, собранные с последнего урожая, могут прорасти. Как показывает практика, 100%-ной всхожестью не обладает ни одна культура. К тому же, семена, полученные от одного растения, могут иметь разную способность прорастания. А при длительном хранении способность семян давать полные и дружные всходы у большинства растений заметно снижается.

Наиболее непродолжительный срок (до двух лет) сохраняется всхожесть семян у петрушки, сельдерея, пастернака, перца, лука репчатого. Три года можно хранить семена моркови, укропа, кориандра, лука-батуна, лука-порея, щавеля. Ревень, сладкий перец, редис, редьку, капусту можно без проблем выращивать даже из четырехлетних семян. В течение четырех – шести лет остаются жизнеспособными семена кукурузы, фасоли, гороха, свеклы, шпината, баклажана. Более продолжительный период (7 – 8 лет) не теряется всхожесть у кабачков, огурцов, тыквы, дыни арбуза и некоторых сортов томата. А бобы способны давать полноценные урожаи из семян возрастом до 10 – 12 лет!

Важно учитывать и различный срок прорастания семян у разных культур. Так, например, редис, редька, томат и капуста способны прорасти за несколько дней. Семенам моркови, укропа, репчатого лука, сельдерея в аналогичных условиях требуется для этого гораздо больше времени. Помимо типа культуры большое влияние на всхожесть семян оказывает также их влажность. Обычно она находится в пределах 20% (у отечественных семян) и 3% (у семян иностранных поставщиков). Чем выше влажность посевного материала, тем скорее прорастают семена. Еще один критерий отбора более качественных семян – их размер. Как правило, наиболее жизнеспособны крупные и полновесные семена – они сохраняют всхожесть более длительный период, дают равномерные и дружные всходы, из них вырастают более крепкие и выносливые растения, которые в итоге дают высокий урожай. Очень важный фактор, оказывающий влияние на всхожесть семян – это глубина посева. Мелкие семена сеют на поверхности почвы и углубляют лишь слегка прижимая, более крупные требуют и более глубокой заделки. Семена сельдерея высевают на глубину около 0,5 см, лука – 1 см, арбуза – 1,5 – 2 см. Общепринятое определение глубины заделки семян основывается на формуле 3d, т. е. семена размещают не глубже величины их тройного диаметра.

Вопрос качества посевного материала особенно остро встает в ранневесенний период, накануне проведения посевов. Именно от всхожести семян зависит густота всходов. Поэтому этот показатель следует брать за основу при определении нормы высева. Чтобы предварительные работы по подготовке грунта, проведение сева и ориентировочное определение сроков дальнейшего ухода оказались не напрасными, необходимо сделать проверку семян на всхожесть. Это позволит отбраковать пришедшие в негодность семена. В лабораторных условиях проверку осуществляют путем отбора четырех проб по 100 семян в каждой. Среднее значение от общего количества проросших семян в каждой пробе, выраженное в процентном соотношении, даст оценку всхожести данной партии посевного материала.

В домашних условиях не всегда есть возможность проводить подобную оценку, используя такое количество семян. Поэтому прибегают к более простой схеме. Для культур, чьи семена имеют небольшие размеры (петрушка, укроп, морковь, капуста, репа, салат, щавель, ревень, томаты, перец, баклажаны) оценку всхожести проводят, используя до 10 шт. наиболее крупных семян. Их помещают на блюдце, между двумя слоями хорошо увлажненной бумажной или тканевой салфетки, а затем плотно накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое (+20…23 ° С) и темное место. Семена необходимо проверять регулярно, контролируя достаточную увлажненность салфетки и не допуская ее высыхания. Первые проростки должны появиться спустя 7 – 14 дней, в зависимости от типа культуры и начальной влажности самих семян.

Если количество проросших семян составляет 80% и более (не менее 8 шт. проросших из 10 шт. отобранных), то качество посевного материала высокое, и можно использовать их для получения хорошего урожая. Если же уровень всхожести низкий (от 30%, но не менее 60%), то семена использовать можно, но расход их на единицу посевной площади следует увеличить в 1,5 – 2,5 раза. При показателе ниже 30% высевать семена нецелесообразно.

Еще один метод отбора жизнеспособных семян заключается в использовании солевого раствора. Обычно его применяют для семян редиса, томатов, перца, капусты, огурцов, дыни. За несколько дней до посева семена помещаются в емкость с 5%-ным раствором соли (1 чайная ложка соли, растворенная в 1 л теплой воды) и хорошо перемешиваются. Спустя 30 – 60 минут все всплывшие (пустотелые, мелкие, деформированные) семена выбрасываются. Осевший на дно посадочный материал полностью пригоден к использованию. Эти семена промывают от соли в чистой воде и аккуратно просушивают на чистой ткани или листе бумаги.

Всхожесть крупносеменных культур (кабачок, тыква, патиссоны, горох, кукуруза) можно проверить путем проращивания в древесных опилках. Сперва опилки ошпаривают 2 – 3 раза кипятком с интервалом в 20 – 30 минут, затем складывают влажными в невысокие ящики или пластиковые контейнеры. Семена каждой культуры располагают в отдельном ящике, рядами с междурядьями 2 – 3 см и шагом 3 см между семенами. Слегка присыпав семена сверху опилками, их утрамбовывают, накрывают емкость полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место (до +26 ° С и более). Контроль за прорастанием и влажностью опилок проводится ежедневно. Спустя несколько дней можно будет установить уровень всхожести тестируемых семян.

Ссылка на основную публикацию