Условия и сроки хранения картофеля

Тара для хранения

В хранилищах картофель часто хранят навалом, но положить его надо на поддон с отверстиями внизу для вентиляции. Удобнее использовать решётчатые деревянные ящики вместимостью от 1 до 4 вёдер. Можно оставить картофель и в тех сетках, в которых он был куплен, но предварительно его всё же стоит перебрать. Сетки ставят на некотором отдалении друг от друга, чтобы не нарушать вентиляцию. Промежутки в 10–15 см оставляют и между ящиками, а также от сетки или ящика до стены.

Подойдут и пластмассовые ящики, если картошка в них хорошо проветривается

Иногда продукт хранят в металлических бочках. Это оправдано лишь в случае опасности повреждения картофеля грызунами: ведь для хорошей вентиляции в бочках надо просверлить множество отверстий. Любая многоразовая тара после окончания сезона хранения обязательно должна дезинфицироваться.

Картофель хорошо сохранится только при условии тщательной подготовки. Каким бы грязным он ни был после выкопки, мыть его не следует. Вымыть можно лишь небольшое количество, которое будет истрачено в первое время: вымытый картофель очень трудно просушить, а некачественно просушенный сохранится лишь несколько недель.

Без погреба

В условиях квартиры на балконах, лоджиях оборудуют специальные короба, утепляют низ и бока пенопластом, сверху накрывают одеялами. При качественной подготовке овощ не замерзнет при —20-30 градусах, не позеленеет, не прорастет.

В частных домах без подвала хранение осуществляют в сараях, гаражах, предбанниках. Тара или помещение требует утепления, подойдет изложенный выше способ с пенопластом. Важно регулярно делать проверку.

Для контроля температурных показателей рекомендуем поместить в ящик с картофелем термометр.

В условиях квартиры на балконах, лоджиях оборудуют специальные короба, утепляют низ и бока пенопластом, сверху накрывают одеялами. При качественной подготовке овощ не замерзнет при —20-30 градусах, не позеленеет, не прорастет.

С чего всё начинается

Скашивание ботвы за две недели до сбора урожая

У всех овощей подготовка к хранению начинается уже на этапе сбора урожая. Картофель не является исключением, однако, именно у этой культуры существует несколько особенностей, игнорировать которые крайне нежелательно.

Одним из самых важных требований на данном этапе является степень зрелости клубней картофеля. Очень часто огородники отправляют на долгосрочное хранение не полностью дозревший или совершенно ещё молодой картофель, в надежде, что он сохранит качества, присущие ему на момент выкапывания. Делать подобное, естественно, нельзя.

Критерием спелости клубней, то есть их готовности к уборке является подсыхание нижних листьев ботвы на кусте. Однако не стоит торопиться выкапывать корнеплоды. С момента начала увядания ботвы до технической спелости клубней должно пройти около месяца; при этом ботва частично усохнет, а некоторые ветви даже отомрут.

Через две недели после начала подсыхания ботвы рекомендуется её полностью срезать и оставить клубни на 2 недели в земле на дозревание. При этом, клубни покрываются знакомой всем грубой и толстой кожурой, на которой формируются глазки. Через две недели после скашивания ботвы можно приступать к выкапыванию картошки.

Разница между сроками сбора раннего и среднепозднего картофеля составляет от 30 до 35 дней. Например, если ранние сорта убирают в начале августа, то среднепоздние – в середине сентября.

Разница между сроками сбора раннего и среднепозднего картофеля составляет от 30 до 35 дней. Например, если ранние сорта убирают в начале августа, то среднепоздние – в середине сентября.

Лучший способ хранить картофель

Уделение особого внимания условиям хранения может помочь картофелю храниться дольше.

Учитывая, что теплые температуры и влажность способствуют прорастанию, а воздействие света увеличивает скорость, с которой образуются гликоалкалоидные токсины, вы не должны хранить свежий картофель на столе или под открытым небом (15).

Храните его в прохладном, темном, сухом месте, например, в кладовой, подвале или шкафу, защищающем от солнечного света.

Кроме того, сырой картофель лучше всего оставлять в контейнере − например, в коробке, открытой миске или перфорированном пакете − который позволяет воздуху циркулировать вокруг клубней. Их никогда не следует запечатывать в герметичные пакеты или контейнеры.

Хотя прохладные температуры идеальны для хранения картофеля, свежий картофель никогда не следует хранить в холодильнике или морозильной камере. Это может привести к потемнению и размягчению, более высокому содержанию сахара и даже увеличению содержания акриламидов.

Акриламиды — это соединения, которые иногда образуются в крахмалистых продуктах после того, как они были приготовлены при высоких температурах, например, картофель фри или картофельные чипсы, и в некоторых организациях классифицируются как вероятные канцерогены (16, 17).

По возможности держите картофель отдельно от других видов продуктов. Это сведет к минимуму воздействие на них этиленовых газов, которые могут ускорить рост или порчу (18).

Как правило, приготовленный картофель следует хранить в холодильнике при 4°C или ниже, а замороженный картофель следует хранить при -18°C.

Сырой картофель лучше всего хранить в прохладном темном месте, обеспечивающем циркуляцию воздуха. Приготовленный картофель должен храниться при температуре 4°C или ниже при хранении в холодильнике и -18°C или ниже в морозилке.

Обязательно выбрасывайте картофель с сильным запахом или плесенью.

Сатурна

Среднепоздний (120 дней) сорт. Крахмала до 20%, картофелин в кусте до 10 шт., лежкость 98%. Кожура и мякоть желтые.


Среднепоздний сорт с овальными корнеплодами массой около 100 г. Кожура красная, мякоть светло-желтая, крахмала 16%, использование:

4.5 Операции в конце хранения

При температурехранения ниже 10 °С в конце периода хранения до сортировки и упаковкинеобходимо постепенно повышать температуру до 10 °С.

Примечание – Температуру воздуха в камере и сроки лежкости ботанических сортов картофеля, не указанных в таблице, принимают по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) производства.

Хранение картофеля

Требования к картофелю, закладываемому на длительное хранение

Потери при хранении (лёжкость) складываются из естественной убыли (потери на дыхание – убыль массы), технического отхода (клубни частично поражённые гнилью, в основном, сухой), абсолютной гнили (клубни полностью сгнившие) и ростков. Во многом эти показатели зависят от исходного качества клубней. Поэтому в идеале они должны быть абсолютно здоровыми, без механических повреждений мякоти и кожуры, без подмораживания и других дефектов. Однако на практике такого не бывает. В связи с этим, на основании результатов многолетних исследований, выработаны определённые допуски на исходное качество картофеля, при которых обеспечивается хранение с минимально неизбежными потерями:

Читайте также:  Болезни перца: лечение

— суммарное содержание клубней, поражённых фитофторозом, удушьем, сухими гнилями — не более 2,0–2,5 %.
— с механическими повреждениями мякоти глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины) — не более 5%.
— с обдиром кожуры более 50% поверхности — не более 8–10 %.
— клубней, поражённых мокрой, кольцевой, пуговичной и другими бактериальными гнилями, а также раздавленных, подмороженных и маточных — не допускается.
— не допускается наличие соломы, ботвы и других растительных остатков.

Соответствие указанным требованиям во многом зависит от технологии выращивания и технологии послеуборочной доработки и закладки клубней на хранение. Во-первых, во время вегетации в соответствии с погодными условиями должно проводиться своевременное и необходимое количество обработок растений соответствующими препаратами против фитофтороза, альтернариоза, антракноза и других грибковых и бактериальных заболеваний.

Во-вторых, чтобы не было массового почвенного удушья клуб ней, система предпосадочной подготовки почвы и междурядной обработки должна обеспечивать рыхлое состояние почвы в гребнях и междурядьях вплоть до уборки. В–третьих, должно обязательно проводиться предуборочное удаление ботвы химическим, механическим или комбинированным способами в зависимости от условий и развития ботвы, не менее чем за 10–12 дней до выкопки клубней. В–четвертых, должна быть правильно выбрана технология послеуборочной доработки клубней в зависимости от места хранения, времени реализации и назначения картофеля.

Существует три технологии закладки на хранение: поточная, перевалочная и прямоточная, каждая из которой определяет уровень механических повреждений клубней (табл. 13).

Поточная — картофель, убранный комбайном или копателем поступает на сортировальный пункт для отделения примесей и калибрования на фракции с последующей закладкой на хранение. По сравнению с другими, при этой технологии клубням наносится наибольшее количество и видов механических повреждений. Поэтому ее следует применять лишь в случае осенней реализации картофеля или когда убираемый комбайном картофель поступает с поля с примесью почвы более 25–30% и с растительными остатками, а также ее применение возможно в случае, когда клубни полностью вызрели, с окрепшей кожурой и не поражены болезнями.

Перевалочная — клубни перед закладкой на хранение или сортированием на пункте выдерживают во временных буртах. Ее применение обязательно при значительном поражении клубней удушьем, фитофторозом, мокрой гнилью, или если уборка проводится в холодную и дождливую погоду, особенно комбайнами на тяжелых почвах.

Прямоточная — поступающий с поля картофель сразу закладывается на хранение без осеннего сортирования. При этом допускается примесь почвы в ворохе (в основном, в виде комков) до 15–20%. При большем содержании почвы или наличии растительных примесей и остатков ботвы, а также больных клубней, их отделение совмещают с загрузкой в хранилище на линии собираемой, например, из агрегатов передвижного сортировального пункта КСП–15В или системы «Мидема» (Нидерланды). При этой технологии формирование насыпи в хранилище должно проводится при постоянном перемещении стрелы, например, погрузчика ТЗК–30, в горизонтальной плоскости, во избежание образования в насыпи почвенных столбов, в которых клубни легко загнивают и быстро прорастают.

Режимы хранения картофеля, овощей и плодов.

При загрузке в хранилище картофель и плодоовощную продукцию тщательно осматривают, сортируют, чтобы не закладывать на длительное хранение нележкоспособные партии. Запрещается совместно хранить картофель и плодоовощную продукцию, требующие различных режимов температуры и относительной влажности воздуха. При загрузке продукции навалом нельзя ходить по ней. Корнеплоды, поступившие в мягкой таре, должны быть высыпаны из нее не позднее 48 часов, а лук- в течение 24 часов после приемки. Продукцию, предназначенную для краткосрочного хранения, размещают ближе к проходам.

Картофель и плодоовощную продукцию в контейнерах хранят в штабелях. Ширина прохода при использовании тележек или транспортеров должна составлять 1,5-2,0 м, а при заезде в хранилище автомобилей-4,5-6,0 м. По обе стороны главного прохода между штабелями оставляют боковые проходы шириной 600-700 мм, при формировании штабелей погрузчиком до 1500 мм. Между рядами штабелей должны быть просветы 50-100 мм.

Таблица 1 Оптимальные режимы и примерные сроки хранения картофеля и плодоовощной продукции

ПродукцияТемпература массы, СОтносительная влажность воздуха, %Продолжительность хранения (с момента сбора)
при хранениипри замерзании (минусовая)
12345
Картофель2-41,390. 95до 12 месяцев
Капуста белокочанная:ранние сортасреднепоздниепоздние0. -0,5-0,5. -0,80. -0,80,91,01,085. 9085. 9590. 95до 1 месяца2. 4 месяца6. 8 месяцев
Морковь1. -11,690. 956. 10 месяцев
Свекла0. 11,690. 956. 10 месяцев
Огурцы8. 100,685. 95до 10 дней
Патиссоны0. 40,690. 95до 2 месяцев
Кабачки0. 40,785. 90до 15 дней
Арбузы2. 30,980. 951. 3 месяца
Дыни0. 11,985. 902. 7 месяцев
Помидоры:зеленой степени зрелостибуройкрасной11. 131. 20,5. 10,60,70,785. 9085. 9085. 9021. 28 днейдо 1 месяца14. 28 дней
Баклажаны7. 100,985. 90до 10 дней
Лук репчатый:-2. -3 0. -11,8 1,570. 80 70. 806. 10 месяцев 4. 7 месяцев
острые сорта
полуострые и сладкие сорта
Чеснок-1. -32,670. 804. 7 месяцев

В таблице 1 приведены оптимальная температура и относительная влажность воздуха при хранении картофеля и плодоовощной продукции после охлаждения, а также примерные сроки возможного их хранения.
Оптимальные условия можно создать на протяжении всего периода хранения только в холодильной камере, а в хранилищах без искусственного охлаждения в холодное время года- поздней осенью, зимой и ранней весной в прохладные дни и ночи, когда температура воздуха 1-2 С ниже оптимальной температуры хранения.

Незрелую продукцию необходимо хранить при повышенной температуре, а зрелую при пониженной.

Изменять температуру при хранении необходимо постепенно, чтобы избежать образования влаги на продукции, таре и ограждениях.

Оптимальные условия хранения яблок- температура 0. 1 С и относительная влажность воздуха 90. 95%. Яблоки многих сортов (Ренет Симирренко, Ренет шампанский, Пармен зимний золотой и др.) можно хранить и при более низкой температуре (-3. -5 С) в переохлажденном состоянии, т. е. при температуре ниже точки замерзания их тканей. При хранении яблок в переохлажденном состоянии структура клеток не нарушается, а все биохимические процессы сильно замедляются, что позволяет удлинить срок хранения плодов и сократить потери. При закладке на длительное хранение следует учитывать, что яблоки одного и того же помологического сорта, выращенные в Средней Азии, Закавказье или Крыму, сохраняются дольше, чем плоды, выращенные в Краснодарском крае, Молдавии или в восточных и северных районах Украины.

Читайте также:  Как правильно отобрать картошку на семена

При хранении яблок в холодильнике в тех случаях, когда нижерасположенные камеры имеют отрицательную температуру (-5 С), пол камеры перед закладкой утепляют опилками или крафт-бумагой. Периодически проверяют качество плодов, вскрывая 3. 5 ящиков, отобранных выборочно из каждой партии. Если обнаруживают более 5% заболевших плодов, всю партию рассортировывают и реализуют.
В холодильные камеры загружают лучшие по качеству партии продукции и, как правило, в таре. Во время хранения рекомендуется перебирать картофель и плодоовощную продукцию. При длительном хранении картофеля и плодоовощной продукции в холодильниках нельзя загружать камеры менее 80. 90% их вместимости, так как при меньшей загрузке камер повышается убыль массы продукции.

При хранении продукции в секциях и навалом общую вместимость хранилища определяют умножением средней насыпанной массы на высоту загрузки картофеля и плодоовощной продукции и на сумму площадей всех секций или на всю площадь, занимаемую овощами (при хранении валом).

Совершенствование технологии хранения картофеля, овощей и плодов, строительство современных хранилищ и оснащение их новыми технологическим оборудованием привели к тому, что потери продукции при хранении в целом по стране несколько сократились, но на отдельных базах достигают еще больших размеров. Это объясняется тем, что наряду с повышением производства, улучшением материально-технического состояния оптовых плодоовощных контор значительно изменяется и технология возделывания и уборке картофеля и овощей.

Таким образом, для снижения потерь и сохранения качества плодов и овощей в период хранения важным условием является согласование сроков потребления отдельных сортовых групп со степенью их лежкости. В разные периоды хранения следует соблюдать температуру и влажность, обеспечивающие сохранение свойств, характерных для отдельных групп потребления картофеля, овощей и фруктов.

Период покоя у картофеля и овощей. Физиолого-биохимические изменения, происходящие в овощах в период покоя

В основной период хранения клубни находятся в состоянии покоя, интенсивность процессов их жизнедеятельности замедляется. Период покоя подразделяется на вынужденный, который прекращается как только создаются благо-приятные условия для роста, и глубокий покой, или «естественный», — это состояние, когда рост не наступает несмотря на благоприятные условия. Продолжительность периода покоя — от одного до трех месяцев в зависимости от сорта и условий выращивания. Дождливое холодное лето способствует удлинению периода покоя, а сухая и жаркая погода во время вегетации растений сокращает его, а иногда и совсем снимает.

При температуре хранения выше 4°С клубни прорастают, что обусловливает снижение качества картофеля. Для задержки прорастания к концу периода хранения, когда клубни выходят из состояния глубокого покоя (начиная с марта), необходимо поддерживать низкую температуру воздуха — 1°С. Кратковременное (1–2 месяца) хранение картофеля в этот период при такой температуре не снижает его качеств. В период глубокого покоя даже некоторое повышение температуры хранения не вызывает прорастания картофеля.

Минеральные удобрения при возделывании картофеля оказывают существенное влияние на его лежкость в процессе длительного хранения. Клубни, выращенные при избытке азота, содержат больше Сахаров, дыхание их более интенсивное, чем при избытке фосфора и калия. Потери клубней, выращенные при избытке азотного питания, воз-растают в связи с повышением их дыхания и поражением болезнями. Применение высоких доз минеральных удобрений при выращивании картофеля не снижает его лежкости, вкусовых качеств и даже наблюдается меньшая поражаемость картофеля сухой гнилью, но только в том случае, если они используются в правильном соотношении.

На лежкость картофеля при длительном хранении большое влияние оказывают его сортовые особенности. Исследования последних лет показывают, что для картофеля следует применять дифференцированный режим хранения. Одни сорта могут сохраняться при пониженных температурах, для других требуется более высокая температура хранения. Так, сорта картофеля Приекульский ранний, Фаленский, Берлихингем, Эпрон, Северная роза лучше сохраня-ются при температуре 1,5–2°С; Скороспелка, Огонек, Агротехнический, Темп, Лошицкий, Форан — при темпера-туре 1,5–3°С, а такие сорта, как Лорх, Столовый 19, Разваристый, Старт, при хранении требуют более высоких температур — 3–5°С.

Напомним и о широко применяемом народном способе хранения — поочередное размещение картофеля и свеклы. Клубни во время длительного хранения отпотевают, а корнеплоды поглощают влагу, в результате сохраняется их тур-гор (показатель обводненности).

Переборку картофеля проводят только в случае появления болезней, легко передающихся от клубня к клубню. Во всех остальных случаях ее следует избегать, так как во время переборки заражается болезнями вся масса картофеля, нарушается газовая микросреда, образовавшаяся в массе продукта и характеризующаяся повышенным содержанием углекислоты. Кроме того, клубням наносятся дополнительные механические повреждения. Увядшие клубни подлежат первоочередному использованию.

При хранении продукции в секциях и навалом общую вместимость хранилища определяют умножением средней насыпанной массы на высоту загрузки картофеля и плодоовощной продукции и на сумму площадей всех секций или на всю площадь, занимаемую овощами (при хранении валом).

Бактериальные болезни

Заражение бактериальными болезнями происходит в почве. Развитие заболевания интенсифицируется при попадании клубня в благоприятные для микробов условия. Наиболее часто картофель поражается следующими болезнями:

  1. Мокрая гниль. На поверхности образуется светлая слизь, мякоть клубня становится мягкой, водянистой с очень неприятным запахом. Болезнь интенсивно прогрессирует на повреждённых и ослабленных картофелинах, особенно при нарушении температурного режима хранения. Быстро может передаваться на здоровые клубни.
  2. Кольцевая гниль. При болезни картофелина сгнивает от кожуры к центру, превращаясь в желеобразную вонючую массу. Заражение проходит во время формирования клубня и при контакте с поражённым картофелем.
  3. Обыкновенная парша. Существует несколько разновидностей — плоская, выпуклая, глубокая и сетчатая. При всех типах поражения на клубнях возникают нарушения целостности кожуры — струпья, трещины, наросты или язвы. Всё это приводит к загниванию мякоти и порче картофеля. При хранении окружающие плоды не заражаются.
  4. Чёрная ножка. Клубень поражается с места крепления к столону, далее болезнь переходит в сердцевину, которая загнивает, приобретая водянистость и затхлый запах. Картофелина очень быстро становится непригодной к употреблению. При повышенной влажности в хранилище бактерии быстро передаются на соседние клубнеплоды.
  5. Смешанная внутренняя гниль. Является следствием полученных картофелем ушибов, порезов, заражений другими микроорганизмами и грибками. Имеет различные внешние проявления.
  1. Просушивать отобранный семенной картофель нужно около 10–12 дней, в течение которых он не только высохнет, но и озеленится.
  2. По мере просушивания температуру в помещении нужно постепенно снижать до значения в +3…+4 о С.
  3. После этого подготовленные клубни закладываются на хранение в помещение с относительной влажностью 85–90%.
Читайте также:  Как растения помогут избавиться от вредителей

1 Назначение и область применения

Настоящийстандарт устанавливает методы создания условий для хранения (с искусственнымохлаждением или без него) картофеля вида Solarium tuberosum L ., предназначенного для потребления как в свежемвиде, так и для переработки на продукты питания.

Стандарт нераспространяется на ранний (молодой) или семенной картофель.

Ограниченияприменения указаны в приложении А.

Правиладлительного (свыше 4 мес) хранения продовольственного картофеля в таре вхолодильных камерах вместимостью свыше 50 т с общеобменной вентиляцией -согласно приложениюБ, отражающему дополнительные требования народного хозяйства.

Требованияосновной части стандарта и приложения Аявляются рекомендуемыми, требования приложенияБ – обязательными.

Главная государственная инспекция Туркменистана

Как хранить картофель долго

Как хранить картофель зимой, надеюсь, знают большинство огородников. И здесь, в основном играют главную роль, именно возможности людей. Не все могут, например, позволить себе иметь хороший погреб.

Но, все равно, человек, должен представлять процесс изнутри, иначе сохранить нормально картофель не получится. Далее, мы с вами, по пунктам, все подробно рассмотрим, и научимся самостоятельно, правильно закладывать картофель на хранение. Поехали?

Лучшие сорта для хранения картошки . Для хранения картофеля пригодны сорта, только с поздним сроком созревания. Например такие, как Гатчинский, Атлант, Скарлет, Чайка, Славянка, Журавинка, Дельфин, Колобок, Тирас, Невский.

Как сохранить картофель в течение всего периода хранения

Весь период хранения картофеля подразделяется на 4 этапа, о которых мы расскажем ниже.

Первый – лечебный, он же является наиболее важным периодом, который определяет дальнейшие сроки хранения картошки.

В этот период происходит сушка и дозревание овощей. После того, как произведен сбор урожая, картошку оставляют на земле под солнечными лучами на пару часов для первой просушки. Увеличивать время сушки не стоит, иначе кожура пострадает от солнечных лучей и картошка будет храниться очень мало. Затем картошку нужно просушить в прохладном и хорошо проветриваемом месте – на полу гаража или под навесом, чтобы на клубни не попадали солнечные лучи. Просушивать картофель в таких условиях нужно в течение 2-3 недель. За это время лишняя влага испариться, затянуться повреждения на клубнях. Лучше проводить сушку при температуре от +12 до +17 градусов и влажности в пределах 90 %.

Второй – период охлаждения. Этот период обусловлен подготовкой картофеля к длительному хранению при низких температурах. В течение 10-20 дней необходимо ежедневно постепенно понижать температуру в месте складирования картошки. К концу периода температура в месте хранения должна составлять около +2 градусов. К этому времени процессы в картофеле замирают, а значит он готов к длительному хранению. В этот период также важно защитить картофель от намокания, иначе в нем начнутся процессы гниения и срок хранения будет маленьким.

Третий – основной. При хранении в низких температурах картофель погружается в состояние покоя. Поэтому принципиально важно в этот период создать оптимальный режим хранения.

Место хранения картошки должно быть максимально темным, что предотвратить выработку соланина. Температура хранения картошки находится в пределах +3+4 градусов. При отклонении от этого диапазона картошка может начать прорастать и портиться. Влажность в месте хранения картошки должна быть в пределах 90%.

Последний – весенний. Чтобы в этот период хранения картофель не начал прорастать, нужно понизить температуру в помещении до +1+2 градусов.

в холодильнике картофель склонен к отсырению и прорастанию;

История происхождения

Сорт Розовый мед создавался в Новосибирске, зарегистрирован в Госреестре в 2006 году. Оригинаторы: Постникова О.В. и Дедерко В.Н. В результате работы селекционеров получился крупноплодный салатный помидор с нежной кожицей. Распространением оригинальных семян занимается агрофирма «Сибирский Сад».

Сорт Розовый мед создавался в Новосибирске, зарегистрирован в Госреестре в 2006 году. Оригинаторы: Постникова О.В. и Дедерко В.Н. В результате работы селекционеров получился крупноплодный салатный помидор с нежной кожицей. Распространением оригинальных семян занимается агрофирма «Сибирский Сад».

Плюсы и минусы сорта Розовый мед

Опытные огородники могут рассказать о достоинствах и недостатках этого сорта.

Среди недостатков можно выделить следующие:

  1. Спелые плоды характеризуются непродолжительным сроком хранения, а также малотранспортабельны.
  2. Большие размеры плодов неудобны для засолки в целом виде.
  3. При выращивании в условиях избыточного света около плодоножки формируется зеленое пятно, устранить которое можно только сняв томат недозрелым и поместив в темное место для дозревания.
  4. Сорт восприимчив к заболеваниям, поскольку не является гибридом.

Из достоинств отмечают следующие:

  1. Выращивание томата Розовый мед возможно на всей территории России.
  2. Семена можно заготовить самостоятельно (так как сорт не является гибридом).
  3. Крупные, мясистые плоды с выраженным сладковатым вкусом.
  4. Плоды томата находят широкое применение в кулинарии.

Посев семян осуществляют за 60-65 дней до высадки на постоянное место. Семенной материал вымачивают в воде в течение суток. Другой способ – поместить его во влажную материю на 3 часа.

Описание и характеристика сорта томата Розовый мед, отзывы, фото

Это урожайный, детерминантный, среднеранний, очень популярный у садоводов сорт томата для теплиц и открытого грунта. Из крупных розовых помидоров поспевает одним из первых. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Куст слабооблиственный, высотой в теплице до 1,5 метров, в открытом грунте обычно около 1 метра.

Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое.


Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормки комплексным минеральным удобрением, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Полив и пасынкование

Уход за томатом «Розовый мёд» не отличается от других сортов.

  • Если нижние листья касаются земли, их удаляют полностью или укорачивают при посадке.
  • Наиболее оптимальным вариантом полива помидоров считается капельное орошение. Процедуру производят 3 литрами воды по мере подсыхания грунта под кустами. Но не чаще 1 раза в 2-3 дня.
  • Тепличные помидоры ежедневно рано утром встряхивают и открывают форточки для проветривания. Таким образом обеспечивают им лучшее опыление, профилактику от грибковых болезней, которые размножаются в капельках воды на листьях.
  • Пасынки удаляют по мере роста, оставляя на месте среза небольшие «пеньки».

После посадки под кустами делают поливочную яму. Для защиты от грибковых болезней, проливают раствором с добавлением биологического фунгицида – «Фитоспорина». При желании приствольный участок мульчируют соломой, опилками, сухой травой.

Ссылка на основную публикацию