Урожай: как сохранить собранное с приусадебного участка?

Урожай: Как Сохранить Собранное С Приусадебного Участка?

Урожай необходимо уметь не только собирать, важно его правильно научиться сохранять. Осенние заботы дачников переключились на сбережение продукции, выращенной с такой любовью и трудом. Засолка, консервирование, сушка, заморозка — как часть домашней программы по сохранению овощей, фруктов, ягод, зелени. Но всё же большую часть продуктов мы закладываем в погреба и подвалы на зимовку.

Урожай важно не только собрать, но и сохранить

Урожай и хранение

1. Подготовку к сезону начинаем не со сбора, а с санитарной обработки хранилищ. Очищаем помещение от прошлогодних овощей и мусора. Обрабатываем от возможного проникновения грызунов. Само помещение, тары, стеллажи дезинфицируем, проветриваем. При возможности полки выносим на улицу и даём им отстояться на улице. Проверяем вентиляцию подвала. Всю эту работу проводим за несколько недель до закладки продуктов.

Перед закладкой овощей хранилище надо проветрить и обработать

2. Сбор урожая не требует суеты. Если мы начнём свою работу раньше или позже, то получим не только некрасивые плоды, но и потеряем их полезные качества. А неправильное хранение усугубит этот процесс. В итоге можно потерять значительную долю урожая. Для уборки планируем сухой день.

Сухой солнечный день — залог хорошего сохранения корнеплодов

3. Некоторые продукты несовместимы друг с другом. Корнеплоды храним отдельно от фруктов. Последние могут впитывать в себя аромат лука, картофеля, чеснока.
4. Каждую продукцию выкладываем в отдельную тару. Хорошо, если короб не слишком большой, но и не тесный. Плодам нужно поменьше взаимодействовать друг с другом. Если есть опилки, речной песок, высушенная солома, то они пригодятся для хранения. Овощи и фрукты пересыпаем ими. Теперь, если один из корнеплодов начнёт гнить, то остальные не повредятся, так как изолированы.

Сохранение урожая зависит и от сортировки плодов

5. Плоды перед закладкой перебираем, отбрасываем повреждённые. Произведём калибровку — так плоды прекрасно сохраняются.
6. В течение всего срока плоды необходимо перебирать, отсортировывая подгнившие или испорченные продукты.

Правила хранения яблок и груш

Сроки съёма яблок определяют по тому, как изменилась их окраска, какого цвета семена, насколько прочно они висят на дереве. У плодов появляются типичные вкус, аромат и мягкость. При этом яблоки зимних сортов снимают до наступления потребительских свойств. Груши тоже снимают твёрдыми, когда они начинают светлеть, и у них появляется лёгкая желтизна.
При снятии плода нужно быть максимально аккуратными. Яблоки и груши не должны быть повреждены, обтирать, мыть нельзя, чтобы не нарушить восковой налёт. Лучше рассортировать фрукты на мелкие, средние и крупные. В первую очередь съедаем большие плоды, так как они более скоропортящиеся. В ящики яблоки укладываем, переслаивая опилками, зимние сорта заворачиваем каждый в промасленный пергамент.

Урожай яблок и груш сохраняется долго, если фрукты перед закладкой не мыть и не протирать

Правила хранения капусты

Большую часть капусты белокочанной используют в квашенном виде, но и в свежем её можно держать долго. Лучше всего до весны лежат поздние сорта — эти кочаны упругие, плотные. Убираем, когда дневная температура стоит от 2 до 10 градусов тепла, а ночная не опускается ниже нуля. Для сбережения отбираем средние и крупные овощи, не подвядшие, сухие. Загнившие листья очищаем. Самые лучшие кочаны — здоровые, с двумя-тремя прилегающими листьями и внешней кочерыжкой длиной 2 см. В подвале капусту укладываем штабелями в виде пирамидки, кочерыжками вниз. Прикрываем соломой или пропускающим воздух материалом. Оптимальная температура для капусты — ноль градусов. Некоторые дачники капусту хранят подвешенной на рейках или балке. Если есть такая возможность, то это неплохой способ. Стоит учесть только то, чтобы овощи не соприкасались со стенами.

Капусту для хранения выбираем позднеспелую

Правила хранения моркови

Моркови стоит уделить особое внимание. Хранить её следует отдельно. Лёгкие заморозки корнеплод ещё переносит, но дождливая погода — не самый лучший день для сбора урожая. Запомним: за месяц до сбора овоща прекращаем полив, выбираем сухой день и приступаем к уборке. Выкапываем морковь аккуратно (вручную или вилами, но не лопатой), не повреждаем оболочку. Просушиваем на солнце (если не повезло с погодой, уносим морковь в проветриваемое помещение и сушим там несколько дней), очищаем от грязи и удаляем ботву под корень. Кстати, зелень после промывания и высушивания — ароматная добавка к первым и вторым блюдам. Перебираем урожай, отбраковываем повреждённые плоды. Кладём в ящики — деревянные или пластмассовые, но вентилируемые. Можно уложить и в обычные коробки, пересыпав урожай песком, опилками, шелухой или хвоёй. При отсутствии погреба или подвала морковь хранится в полиэтиленовых пакетах: овощи промываем, раскладываем по килограмму, стараемся максимально убрать воздух из пакета и завязываем его. В холодильниках такие запасы лежат долго. Рачительные хозяйки часть моркови натирают и замораживают. Это удобно, когда требуются быстро приготовить какие-то блюда.

Морковь хранить следует отдельно от других овощей

Правила хранения свёклы

О том, что свёкла созрела, скажут нижние листики её ботвы. Если они пожелтели и начали увядать, приступаем к уборке. Свёклу, как и все плоды, собираем аккуратно, не повреждая оболочки. Хвостики обязательно оставляем. Ботву срезаем, но не до конца, лучше укоротить до 5 см. Овощи проветриваем несколько дней, закладываем в деревянные ящики. Хорошей лёжкости корнеплода поможет соль — ею посыпают овощи. Благоприятная температура для свёклы — 2 градуса выше нуля.

Сохранить свёклу поможет соль

Правила хранения лука и чеснока

Лук и чеснок — одни из самых “капризных” корнеплодов. Сохранить их, зачастую, не могут даже опытные садоводы. Поэтому придётся потрудиться. Эти овощи не любят резких колебаний температуры. При хранении рядом с луком другие овощи пропитываются его запахом. Ещё в начале овощи необходимо хорошенько просушить. Если позволяет погода, лук и чеснок выветриваем прямо на грядках. В течение нескольких дней овощ дозревает, ботва усыхает, шейка становится сухой и тонкой. На луковицах образуются плотные чешуйки. Если дождливо, то и лук, и чеснок на просушку вешают в сарае, на чердаке за головки или в специальных приспособлениях-сетках. Лук хорошо бережётся в “косах”. Если овощи начали сыреть, то их можно высушить при искусственном обогреве в 35-40 градусов в течение 5-10 дней. Чеснок со временем сильно высыхает, такие зубчики не выкидываем, из них можно приготовить приправу. Зубчики нарезаем на дольки, высушиваем и перемалываем мельницей. Аромат не теряется, таким чесночным порошком приправляем готовые блюда.

Лук и чеснок — наиболее “капризные” в хранении овощи

Смотрите видео: Ящики для хранениея✔️ Идеи для дачи Хитсад


Как дачникам легально продать продукцию со своего огорода

Как с 1 января продать продукцию со своего огорода, не регистрируя ИП

«Путин подписал новый «дачный закон»: теперь для продажи продукции со своего участка необходимо регистрировать ИП, нарушителей ждет штраф в 20 тысяч рублей». Журналисты FORUMHOUSE разобрались в ситуации и готовы рассказать своим читателям, соответствует ли это действительности.

В статье рассматриваются все аспекты торговли продукцией со своего участка:

  • надо ли регистрировать ИП, чтобы законно продать свой урожай
  • надо ли платить налоги за продажу выращенного на участках
  • какие санкции грозят продавцам на стихийных рынках
  • для кого вводится патентная система налогообложения

Надо ли открывать ИП для реализации продукции со своего огорода

С 1 января 2019 года вступил в силу так называемый «дачный закон», который действительно многое изменил в жизни садоводов. FORUMHOUSE подробно рассказывал о разных аспектах этого закона, но вокруг него до сих пор остается довольно много мифов и домыслов. Так, информация о том, что для реализации плов со своего сада теперь нужно регистрировать ИП, а нарушителям грозит штраф до 20 000 рублей – не более чем вброс, действительности она не соответствует.

Дачникам и собственникам загородных домов не нужно становиться индивидуальными предпринимателями, чтобы легально продать несколько ведер помидоров или ящик винограда.

Я бы назвала это очередным вбросом, на который вообще не стоит обращать внимания. Мы никогда не сделаем так, чтобы люди, которые продают излишки со своего огорода, были заключены в налоговые цепи.

И впредь никому не придётся регистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Патентная система для владельцев ЛПХ

Сейчас в Государственную думу России внесен законопроект, который должен регламентировать продажу овощей и фруктов для собственников больших садов, занимающих площадь в несколько гектаров, или для тех, кто выращивает в своем ЛПХ большое количество живности для продажи мяса. Депутаты уже поддержали в первом чтении этот законопроект: согласно ему, животноводство и растениеводство станут видом предпринимательской деятельности, к которому будет применяться патентная система налогообложения.

Эти люди смогут выбирать, оформлять на патент на месяц, три месяца или год, или платить налоги по стандартной схеме. Законодатели утверждают, что ПСН будет более выгодна, чем стандартная схема налогообложения.

Граждане, обладающие десятками соток или гектарами земли и готовые продавать её дары, в случае принятия инициативы, не должны будут регистрироваться как индивидуальные предприниматели. Им достаточно будет купить патент на срок от одного месяца до одного года.

Как законно не платить налоги

По действующему законодательству, налогами не облагаются плоды, если они:

  • выращены на участке, площадь которого не более ½ га.
  • и при выращивании которых не использовалась наемная рабочая сила.

Чтобы это подтвердить, нужно просто взять справку в местном органе самоуправлении или садоводческом объединении. Форма справки законом не оговаривается, она просто должна содержать информацию, что при производстве продукции соблюдались приведенные выше требования. По закону, у документа нет срока действия. Опытные продавцы на всякий случай оформляют его каждый сезон.

Это следует из пункта 13 статьи 217 НК РФ:

«Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц

  • доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).
  • Доходы, указанные в абзаце первом настоящего пункта, освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:
  • если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ “О личном подсобном хозяйстве”;
  • если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.
  • Для освобождения от налогообложения доходов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, налогоплательщик представляет документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков);

(п. 13 в ред. Федерального закона от 21.06.2011 N 147-ФЗ).

Если площадь участка больше, чем полгектара, и собственник нанимает людей для работы на нем, ему, чтобы легально продать свой урожай, придется уплатить государству 13% налога.

Где можно легально продать свой урожай

В теперешней сложной экономической ситуации многие люди не попадаются в «институциональные ловушки бедности»: они рассчитывают не столько на помощь государства, сколько на свои силы. Продажа своей продукции для многих становится хорошим подспорьем, но нужно помнить, что она регламентируется целым рядом нормативов. И можно легко нарваться на штрафы, если торговать на стихийных рынках у метро или крупных супермаркетах, или в других местах, не предназначенных для этого.

Какие штрафы можно получить за незаконную торговлю сельхозпродукцией в непредусмотренном для этого месте

Административная статья

Сумма штрафа

Продажа товара без документов

Во многих регионах нашей страны администрации городов идут навстречу садоводам, регулярно организуя специальные ярмарки: сельскохозяйственные и универсальные, ежедневные сезонные и выходного дня.

На городских рынках предусмотрены так называемые «социальные места»: они ни за кем не закреплены и оставлены специально для садоводов. Использовать их можно бесплатно, единственное: таких желающих всегда много, поэтому рекомендуется заблаговременно разузнать, где именно они расположены и прийти пораньше.

Есть садоводы, которые просто не хотят заморачиваться с реализацией продукции, и сдают продукцию на оптовые рынки или перекупщикам. Это плохая стратегия, применяя ее, владелец сада теряет около половины прибыли.

Подведение итогов

В последнее время в нашей стране был действительно принят целый ряд документов, значительно осложняющих наше загородное жилье. Но для тех, кто, как и прежде, хочет время от времени продать ведро-другое огурцов, ничего не меняется. Никто не будет требовать от них регистрации ИП и облагать налогами. Для того, чтобы точно не нарваться на санкции, нужно сделать несколько простых шагов:

  • взять справку о размерах своего участка и о том, что собственник обрабатывает его без привлечения наемного труда;
  • постараться избегать торговли в запрещенных местах.

На FORUMHOUSE можно получить разъяснения по финансовой и хозяйственной деятельности садоводческих объединений, познакомиться с тем, как реализуют продукцию со своих участках пользователи нашего портала, прочитать статью, которая объясняет новое дачное законодательство, и статью, которая рассказывает, что на строительство на землях ИЖС теперь не надо получать разрешение. Посмотрите наше видео о том, как автоматизировать выращивание овощей.


Как правильно сохранить урожай собранный на участке

Как сохранить урожай собранный на участке? Вырастить урожай на огороде – половина дела, его необходимо и сберечь, об этом и пойдет речь. Овощей много, и для каждого требуются специальные условия хранения, которые необходимо знать и выполнять. В статье речь идет о том, как правильно сохранить урожай: картофель, морковь, свеклу, лук и капусту, приводятся практические советы.

как хранить картофель

Как сохранить картофель

Основной и востребованный овощ, выращенный нами на огороде или поле – картофель.

Одним из важных условий долгого хранения этого корнеплода является его правильный сбор.

Собирать урожай картофеля необходимо не в дождливый день, и обязательно до наступления первого заморозка.

Читайте также:  Арбузы в теплице: южная культура на дачной грядке

Выкапывать клубни осторожно, по возможности не повреждая лопатой.

Выкопав картофель, слегка подсушивают на солнце.

Затем необходимо отсортировать и выбрать только не поврежденные корнеплоды, без каких-либо видимых изъянов.

Картофель спускают в погреб в приготовленные ящики.

Правильное хранение моркови

Второй овощ – морковь, которую тоже необходимо собрать до заморозка.

морковь хранение

Выбираем только целые и не поврежденные корнеплоды, освобождаем от земли, ботву отрезаем.

Хранить следует в ящиках с песком, можно использовать состав извести с песком, в пропорции 1:10.

Другим способом могут воспользоваться те, у кого имеется дополнительное время.

При желании можно обмазать каждую морковку глинистым раствором (вода с глиной, до консистенции густой сметаны), и тщательно просушить.

Сохранение свеклы

Третий овощ – свекла. Сбор перед заморозками. Свеклу аккуратно освобождаем от земли, и отрезаем ботву, оставив сверху 1-2 сантиметра. Храним в ящиках или коробках с сухим песком или сухими опилками.

Как хранить лук

Четвертый овощ – репчатый лук. Сбор лука, как и всех овощей, производят в сухую погоду.

После сбора, отрезаем верхушки, оставив всего 2 сантиметра, и хорошо просушиваем.

Для долгого хранения отбираем только целые и не поврежденные луковицы, с сухими верхушками.

Хранить лук рекомендуют в ящиках в подвале (темном, сухом и прохладном) при температуре не ниже 2 градусов.

Если нет подвала или погреба, можно сохранить и дома при постоянной температуре от 18 до 24 градусов, при этом народ часто использует капроновые чулки или колготки.

Как сберечь капусту

Пятый овощ – капуста белокочанная, нужно выбирать только поздние сорта, собирать в ноябре месяце.

Хранить можно несколькими способами:

  • капусту чуть подсушивают и спускают в погреб в сеточках,
  • второй способ – хранить в ящиках с песком,
  • третий способ обсыпать мелкой золой или мелом, или обмазать глинистым раствором, что дополнительно сохранит от гниения.

Хранят в темном и прохладном месте. Для более длительного хранения капусты необходимо соблюдать строгий температурный режим от 0 до 2 градусов Цельсия.

Чтобы сохранить полезные свойства капусты, соблюдайте правила хранения.

Как сохранить урожай? Выполняя эти простые рекомендации, обязательно удастся сохранить овощи до самой весны и даже до следующего урожая. Тем самым, не потребуется, покупать их в магазинах, и получится сэкономить деньги на интересные и необходимые вещи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

Спасибо!

Как правильно сохранить урожай собранный на участке: 9 комментариев

Как правильно сохранить урожай, собранный на участке. Спасибо за полезный совет. Нужная и полезная статья. С меня твит и +1

Полезные советы, чтобы овощи не испортились,но вы мне напомнили народный способ сохранения лука в найлоновых чулках.Приму во внимание….

Мало урожай вырастить, важнее его сохранить!. Мы в основном пересыпаем морковь и свеклу сухим песком.

Для тех, кто выращивает корнеплоды вопрос, как сохранить урожай, очень важный. Иначе зачем столько труда тратить на их выращивание, если все сгниет и испортится.

Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “АнтиГниль”
Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции.
Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза.
Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу.
Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили.
Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение.
В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата — всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади.
Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки. Нет срока ожидания.

По поводу хранения моркови: зачем же обмазывать каждую в отдельности. Возьмите ёмкость литров на 10, сделайте сметанообразную массу из глины и морковь можно туда опускать «оптом». Так на много быстрее.

Скажите, а он не вреден ли для человека? В современном мире и так очень много вредных продуктов, которые нам приходится употреблять.

Вообще-то данная статья о хранении овощей. А Вы о чем?

Я сам уже год пользуюсь «АнтиГнилью» и полностью удовлетворен ей. Никаких отрицательных воздействий нет.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Урожай: как сохранить собранное с приусадебного участка?

ВВЕДЕНИЕ

Настоящая работа является продолжением научного исследования, выполненного нами в апреле – сентябре 2016 года и посвященного изучению степени устойчивости наиболее распространенных в нашей стране среднепоздних сортов томата к фитофторозу, а также разработке мер его профилактики в условиях приусадебного участка. В результате его проведения нами был выявлен среднепоздний сорт томата, являющийся наиболее устойчивым к фитофторозу и обладающий повышенной урожайностью и потребительской ценностью (сорт томата «Московский деликатес», выращенный в открытом грунте); установлена степень эффективности различных мер профилактики фитофтороза при выращивании среднепоздних сортов томата на открытом грунте в условиях приусадебного участка; предложены оптимальные варианты их использования, помогающие защитить листья и плоды томата от фитофторы [12].

Однако, завершив указанное научное исследование и достигнув поставленной цели, мы столкнулись с другой не менее актуальной проблемой – как сохранить собранный и выращенный своими руками урожай томатов свежими как можно дольше? Как продлить срок их хранения в «домашних» условиях с учетом различной степени зрелости плодов?

Практика показывает, что сохранить помидоры на короткий срок (до 2 месяцев) несложно: достаточно просто сложить их в бумажный пакет и убрать в холодильник – на полку для хранения овощей. А вот для того, чтобы сберечь томаты в целости и сохранности на более длительный срок (например, от 2 месяцев и более), нужны соответствующие агротехнические и технологические приемы.

В литературе, посвященной данной проблематике, иногда встречаются упоминания о специально выведенных сортах томатов, обладающих повышенной лежкостью (например, поздние сорта «Жираф», «Полосатый шоколад», «Шедевр», «Драгун», «Гусар» и некоторые другие, которые, как отмечается на различных тематических форумах в Интернете, могут храниться до конца декабря – начала января [9]). Вместе с тем, проведенный нами опрос лиц, занимающихся выращиванием томатов в условиях частного приусадебного хозяйства, свидетельствует о том, что подобные сорта помидоров обладают как правило неудовлетворительными питательными и вкусовыми качествами.

Следует отметить, что различные технологии хранения длительного хранения томатов достаточно подробно описаны в соответствующей научно-популярной литературе [2, с. 214–260; 3, с. 54–55; 4, с. 246–258; 5; 7, с. 62–65; 10; 13; 11; 9; 14 и др.]. В настоящее время в условиях частного приусадебного широко применяются такие методы, как обертывание плодов томата луковой шелухой, переслаивание торфом, обеззараживание в горячей воде, покрытие солью, вазелином и др.

Вместе с тем, результаты анализа научной литературы, посвященной данной проблеме, свидетельствуют о том, что комплексного сравнительного исследования способов их длительного хранения в условиях приусадебного участка не проводилось. В отечественной и зарубежной литературе сообщается противоречивая научная информация об эффективности применения различных способов хранения томатов, отсутствуют достоверные данные по их влиянию на качество и защитные механизмы плодов при дозаривании и хранении. Все это приводит к тому, что в условиях частного приусадебного хозяйства отсутствуют системный подход и единая стратегия по обеспечению сохранности собранного урожая, что зачастую приводит к его значительным потерям при хранении за счет быстрого перезревания, снижения потребительских качеств и загнивания.

Указанные обстоятельства обосновывают актуальность и своевременность настоящего исследования, определяют его содержание.

Исходя из вышеизложенного, основной целью настоящего исследования являлось изучение способов длительного хранения среднепоздних сортов томата различной степени зрелости, выращенного в открытом грунте в условиях приусадебного участка.

В основу рабочей гипотезы положено предположение о неодинаковой степени устойчивости томата различной степени зрелости к длительному хранению в зависимости от применяемых способов их хранения.

Для проверки рабочей гипотезы и достижения поставленной цели требовалось решить следующие задачи:

1) сравнить эффективность способов длительного хранения среднепоздних сортов томата (на примере сорта «Московский деликатес») различной степени зрелости (зеленая, бурая и полная), выращенных в открытом грунте в условиях приусадебного участка: обертывание луковой шелухой; покрытие солью; переслаивание торфом; переслаивание березовыми опилками; обработка порошком трутовика; покрытие вазелином; покрытие сорбиленом; прогревание и обеззараживание; обертывание сфагновым мхом;

2) зафиксировать наблюдаемые результаты и провести их статистическую обработку, сформулировать выводы.

Объект исследования: среднепоздний сорт томата «Московский деликатес» различной степени зрелости, выращенный в открытом грунте на приусадебном участке (Минская обл., д. Белые лужи) в естественных условиях.

Предмет исследования: способы длительного хранения среднепоздних сортов томата различной степени зрелости, выращенного в открытом грунте в условиях приусадебного участка.

Выбор объекта и предмета обусловлен наличием ряда проблемных вопросов в практике хранения томатов в условиях приусадебного участка, требующих своего разрешения, а также их закономерной связью с целью и задачами данного исследования.

Время проведения наблюдений и исследований: сентябрь 2016 г. – апрель 2017 г.

Полевые опыты и статистическую обработку результатов исследования мы проводили по методике Б.А. Доспехова [6, с. 34–101, 117–119, 154–178].

1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.1. Агротехнические приемы и методы длительного хранения томатов

Исследование показало, что в условиях частного приусадебного хозяйства наиболее распространенными являются следующие способы длительного хранения томатов: 1) обертывание луковой шелухой; 2) покрытие солью; 3) переслаивание торфом; 4) переслаивание березовыми опилками; 5) покрытие вазелином (парафином); 6) покрытие сорбиленом (активированный уголь, пропитанный перманганатом калия); 7) предварительное обеззараживание путем прогревания и погружения в горячую воду [2, с. 214–260; 3, с. 54–55; 4, с. 246–258; 5; 7, с. 62–65; 10; 13; 11; 9; 14 и др.].

Однако, изучив литературные источники по рассматриваемой проблематике, мы пришли к выводу о возможности применения еще двух, весьма действенных, по нашему мнению, способов повышения лежкости урожая томатов в «домашних» условиях: 1) обработка плодов томата порошком трутовика, приготовленным при ручном измельчении гриба-трутовика; 2) покрытие плодов томата сфагновым мхом.

Следует отметить, что указанные способы хранения томатов пока еще не применяются на практике ввиду того, что их действенность не доказана, однако целесообразность их использования обусловлена следующими соображениями.

Вероятная эффективность обработки порошком трутовика как способа длительного хранения плодов томатов определяется тем, что гриб трутовик содержит флавоноиды, повышающие устойчивость плодов томата к поражению некоторыми патогенными грибами, а также полисахариды, обладающие противораковой и иммуномодулирующей активностью. В предыдущей работе мы доказали [12], что раствор трутовика позволяет довольно долгое время сдерживать появление такого паразитарного заболевания, как фитофтороз и не представляет опасности для здоровья человека. Представляется, что обработка плодов томата порошком трутовика способна оказать существенное сдерживающее воздействие на развитие процессов биологической порчи плодов томатов, а следовательно – повысить их способность к длительному хранению.

Что же касается покрытияплодов томата сфагновым мхом, то в пользу применения на практике этого возможного способа нам бы хотелось привести следующие аргументы.

Как известно, сфагнум – это многолетний болотный мох, обладающий высочайшей гигроскопичностью, отличной воздухопроницаемостью и антибактериальными свойствами. Изучение химического состава и абсорбционных свойств сфагнума, проведенное учеными на кафедре аналитической химии Белорусского государственного университета, позволило выявить в нем ряд уникальных особенностей. Исследователи выделили из сфагнума большой набор веществ с бактерицидными и противогрибковыми свойствами и подтвердили его высокую впитывающую способность. Кроме того, с помощью различных растворителей из растения извлекали шесть фенокислот (изохлорогеновую, фумаровую, кофейную, хлорогеновую, пирокатехиновую, федуловую) и шесть веществ из класса кумаринов (эскулетинн, эскулин, умбеллиферон, скополетин, кумарин, герниарин). Эти вещества обладали ярко выраженным бактерицидным действием, особенно сильно они действовали на культуры стафилококка и стрептококка. Экстракты из сфагнума оказались также губительными для грибковых инфекций. Ученые предположили, что противогрибковым действием сфагнум обязан прежде всего кумаринам [8].

Представляется, что указанные свойства сфагнового мха способны не только обеспечить оптимальные показатели относительной влажности окружающей микросреды, но и за счет ярко выраженных бактерицидных действий, губительных для различных патогенных микробов существенно повысить устойчивость к микробиологическим и физиологическим заболеваниям, нейтрализовать процессы биологического загнивания.

1.2. Проведение полевых опытов, наблюдений и учетов

Томаты мы высаживали 11 мая 2017 года. Рассаду высаживали в грунт, оставляя между рядами 50 см, расстояние между растениями – 50 см. После посадки растения обильно поливали. Дальнейший уход (без учета применения мер профилактики фитофтороза) за выращиваемыми овощами состоял из рыхлений почвы и прополки сорняков.

С северной стороны полевого участка на расстоянии 10–15 см от растений ставили колья для подвязки к ним помидоров. Подвязку повторяли несколько раз по мере роста помидоров.

Поливку осуществляли по вечерам в засушливую погоду. В период налива плодов поливку усиливали.

Первое рыхление с одновременным удалением сорняков проводили через 4–5 дней после посадки. Это нужно для того, чтобы предотвратить образование почвенной корки, когда в верхнем слое образуются капилляры, через которые испаряется почвенная влага. По мере образования корки рыхление повторяли до смыкания междурядий (с интервалом примерно в 10 дней).

Для профилактики растений от фитофтороза мы использовали раствор трутовика, эффективность которого доказана нами в предыдущей научной работе [12]. Собственная практика показала, что раствор трутовика позволяет сдерживать появление фитофтороза довольно долгое время и не представляет опасности для здоровья человека.

Для приготовления указанного раствора грибы трутовика измельчали подручными средствами. Часть порошка весом 200 г заливали в 2 л кипятка и фильтровали через марлю. Остывший раствор использовали для опрыскивания растений в период завязывания плодов. Опрыскивания повторяли через 10 дней в утренние часы в тихую, безветренную погоду. Норма расхода данного раствора рассчитывалась нами исходя из 100–150 г на 1 кв. м.

По мере развития плодов изменялось их анатомическое строение. Исследования показали, что сроки появления цветения и созревание плодов, а также их потребительские качества в значительной мере зависели от факторов внешней среды и биологических особенностей сорта. Так, для сорта томата «Московский деликатес», выращенного на нашем приусадебном участке, были выявлены следующие характерные особенности: время от цветения до созревания первых плодов – 95-100 дней; растение высокорослое, высотой 120–130 см, в 2–4 стебля, требует опоры; плоды овальные, красные, плотные, массой 90–120 г.

Читайте также:  Растения-помощники или как бороться с вредителями

1.3. Подготовка помещений для хранения урожая томатов

Для длительного хранения помидоров наиболее пригодны темные вентилируемые помещения с температурой от 1 до 12 градусов тепла (в зависимости от степени зрелости томатов) при относительной влажности воздуха 70–85 %. Поскольку в соответствии с содержанием и задачами исследования нами изучалось влияние способов длительного хранения томатов трех степеней зрелости (зеленая, бурая и полная), для соблюдения указанных условий нами использовались два подсобных нежилых помещения с естественной вентиляцией, расположенное в цокольной части жилого дома.

Первое подсобное помещение меньшей площади общей площадью 8,6 кв.м было приспособлено нами для хранения томатов полной степени зрелости. Выбор отдельного помещения для хранения помидоров данной степени зрелости обусловлен тем, что спелые помидоры выделяют газ этилен, способствующий ускоренному созреванию помидоров зеленой и бурой степеней зрелости, а следовательно – снижению лежкости плодов. Средняя температура в этом помещении в период хранения томатов составляла в среднем от 1 до 4 градусов тепла.

Во втором подсобном помещении общей площадью 12,5 кв.м мы осуществляли хранение томатов зеленой и бурой степеней зрелости. Средняя температура в этом помещении в период хранения томатов составляла в среднем от 5 до 12 градусов тепла.

Учитывая, что в соответствии с поставленными в работе задачами нами изучалось влияние десяти способов длительного хранения томатов (включая «контроль») каждой из трех степени зрелости (зеленая, бурая и полная), всего нами было подготовлено 30 чистых деревянных решетчатых ящиков размером 14х38 см и высотой 10 см.

В обоих помещениях вдоль стен были установлены стеллажи, на которых были размещены указанные ящики согласно рис. 1 и 2.

Рис.1. Примерный схематический план размещения ящиков с томатами полной степени зрелости

в помещении-хранилище № 1

Рис.2. Примерный схематический план размещения ящиков с томатами зеленой и бурой

степеней зрелости в помещении-хранилище № 2

1.4. Сбор, сортировка и закладка урожая томатов на длительное хранение

Полную уборку и оценку урожая томатов всех степеней спелости перед закладкой на длительное хранение мы проводили 14 сентября 2016 года, перед наступлением заморозков.

Плоды томата мы собирали в сухую погоду, избегая механических повреждений – царапин, надавливаний, уколов. Собранные помидоры подвергались тщательной сортировке по величине, качеству и степени зрелости. На закладку отбирали только чистые, здоровые, правильной формы и некрупные плоды диаметром 4–6 см и массой 40–60 г, не имеющие механических повреждений и не пораженные болезнями и вредителями. Полностью спелые томаты убирали либо с плодоножкой, либо без нее, а плоды зеленой и бурой степени спелости – только с плодоножкой.

Перед закладкой на хранение плодов томата тару дезинфицировали раствором перманганатом калия.

Степень зрелости определяли по методике Д.Д. Брежнева: визуально по цвету кожицы и просвечивающейся через нее мякоти [4, с. 56–57].

В соответствии с общей схемой распределения опытов по исследованию способов длительного хранения томатов [таблица 1] помидоры аккуратно укладывались в ящики одним слоем.

варианта

Способы длительного хранения томатов

Копилка знаний

Свежее:

Как вырастить кабачки (цуккини) на севере, используя теплую грядку

Мясные фрикадельки по-шведски kottbullar

Как приготовить хрен в домашних условиях быстро и без слез

Сохранение урожая на садовом участке

204. погреб-малютка
Он не только невелик, но и прост по устройству — большой утепленный ящик, который нетрудно сделать из подручных материалов и разместить, заняв под него минимальный клочок земли на садовом участке. Уплотненное дно неглубокой (30-50 см) прямоугольной ямы засыпают на 8-10 см крупнозернистым песком, просеян­ным кирпичным щебнем, керамзитом, мелким гравием. Сверху кладут слоем 15-20 см мятую глину. В нее плашмя, как можно ближе друг к другу, утапливают крас­ный обожженный кирпич — вот вам и пол. Двойные стены (толщина 25 см) и по­толок сколачивают из 40—50-миллиметровых антисептированных досок, обши­вают снаружи строительным картоном, крафт-бумагой, пергамином или руберои­дом — чтобы не продувало. Внутренняя засыпка — керамзит, антисептированные опилки или другой подходящий теплоизоляционный материал. Кровля — шиферная или из рубероида, по горбылю. В торцевой стене делают вентиляци­онное отверстие (12×12), закрытое снаружи мелкоячеистой сеткой и люк с дву­мя дверцами (внутренняя — легкая). В холода между ними должен быть утепли­тель. Отмостка —шириной 1 м, с уклоном 1:10, глино-щебеночная. Водоотвод­ная канава (0,5-0,6 м глубиной) копается вокруг погреба в одном — полутора метрах от стен и наполовину заполняется гравием, кирпичным боем и т. п. дрени­рующими материалами. Конкретные размеры мини-погреба зависят от состава семьи и отведенного для него места.

205. вентилятор для фруктов
Вентиляция необходима в каждом хранилище. Маленький электрический венти­лятор защитит овощи и фрукты от перегрева и его нежелательных последствий — поражения болезнями, появления посторонних запахов и привкуса. Вентилятор укрепляют в небольшом, разделенном пополам окошке. Приточная труба направ­ляет воздух вниз, к самому полу, под стеллажи. Отсюда он поднимается наверх и уходит из хранилища наружу сквозь вторую, свободную половину вентиляционного окна.

206. как сделать лед
Пластиковая форма для намораживания льда сейчас есть в любом холодильнике. Емкость для получения льда зимой прямо на участке в принципе от нее мало чем отличается. Но—иной масштаб, другая технолбгия изготовления… Словом, она больше напоминает бассейн в снегу. Собственно, так оно и есть. Из снега укла­дывают замкнутый вал. Получившуюся выемку выстилают пленкой так, что­бы ее края оказались на наружной стороне вала. Затем устанавливают поперек несколько перегородок — занавесок из. реек с. прикрепленной к ним пленкой. Воду заливают понемногу, в несколько приемов. В каждое из подготовленных отделений вмораживают петлю из синтетического (натуральный не годится) шпа­гата. За нее потом и вытаскивают образовавшуюся глыбу льда и переносят в погреб.

207. в полиэтилене
Имеющиеся в продаже полиэтиленовые мешочки получили широкое распростра­нение для хранения даров земли. При этом их обычно держат в холодильнике. А между тем этот способ удобен и для хранилища. Корнеплоды насыпают в мешки из толстого полиэтилена (их нетрудно сделать и самим из пленки). В каждый ме­шок входит 30-50 килограммов. Сгодятся и деревянные ящики — их выстилают изнутри пленкой. Ящики с уложенными корнеплодами ставят друг на друга — в штабель. Мешки — на стеллажи, вертикально и обязательно открытыми — т. е. с незавязанной горловиной. Воздух в полиэтиленовом укрытии становится более влажным, концентрация углекислого газа возрастает, и корнеплоды сохра­няются лучше и дольше.

208. зимний виноград

Чтобы виноград не потерял свежести даже через несколько месяцев, при уборке урожая гроздь срезают вместе с куском-лозы. Лозу ставят в воду и хранят, под­держивая температуру в помещении от половины до одного градуса.и влажность около 80 процентов. Узкие и достаточно высокие банки с водой прикреплены к стойкам. Способ, в общем, сравнительно простой, но, конечно, не в промышлен­ных масштабах.

Сохранение урожая на садовом участке

210. коротко
210-1. Земляной пол хранилища помогает поддерживать полезную для плодов высокую влажность воздуха. Если она недостаточна, можно развесить мокрые маты, мешки, разбрызгать воду. Если чрезмерна — проветрить хранилище или поставить ящики с негашеной известью.

210-2. Овощи надо хранить в темном мес­те в светлом помещении они получат горьковатый привкус.

210-3. Сорванные с куста зеленые помидоры быстрее краснеют на свету, чем в темноте. Но в темноте их окраска получается более равномерной.

210-4. Хорошие, отборные помидоры пролежат свежими и до конца года. Их рвут зелеными, завертывают в бумагу по отдельности и помещают в выстланный соломой ящик. Его надо держать в тем­ноте при температуре 11°С— 13°С.
210-5- Если собрать помидоры вместе со стеблями и подвесить в таком виде на протянутые веревки — плоды сберегаются дольше и успешнее.

210-6. Морковь долго не портится, если ее уложить слоями с прослойками из сухой чешуи от репча­того лука. Или — перед укладкой на хранение обрызгать корнеплоды водным на­стоем луковой шелухи.

210-7. Картофель хранят в темноте, без доступа света. Иначе в нем образуется соланин — вещество, ядовитое и для людей, и для живот­ных. Такие клубни годятся лишь на семена — для посадки.

210-8. Капусту хранят на полках или в ящиках кочерыжками вверх. Иногда связанные по двое кочаны подвешивают на перекладины.
210-9. Чердак — очень подходящее место для хранения лука.

210-10. Сплетен­ный венками и косами лук с высушенными перьями — одновременно и способ хра­нения, и украшение интерьера кухни. Чтобы перья не оборвались, их сплетают вместе со шпагатом узкой тесемкой или соломой.

210-11. Попробуйте сохранить чеснок прямо на кухне — в столе или на полках, в стеклянных банках с мукой. Ею пересыпают спелые, просушенные головки. Верхние из них находятся на глубине около 2 см.

210-12. Хрен хранят в ящике с песком. Его корневища засыпают в гори­зонтальном положении.
210-13. Нижеследующие советы адресованы тем, кто разводит на садовом участке кур и другую домашнюю птицу. Они посвящены хранению яиц. Первое правило — брать яйца из гнезда двумя пальцами, по возможности меньше и ос­торожнее касаясь скорлупы. Дело в том, что на ней есть очень тонкая полусухая оболочка. Если ее разрушить, «природные консервы» лишатся дополнительной защиты от бактерий и плесени.

210-14. В холодильнике при -f-1—2°С яйца не портятся до полугода. Но можно обойтись и без него. Например,, покрыть скор­лупу парафином или смазать растительным маслом. Подвергшиеся этой про­цедуре яйца обертывают бумагой.

210-15. Яйца можно сберечь в чистом сухом песке, соли, золе или зерне — просе, овсе и т. п.

210-16. Яйца в растворе свежегашеной извести сохранятся в подвале около 4 месяцев — если температура в нем не превысит 10°С. Промытые в известковом «молоке» яйца заливают раствором (5 г извести на 1 л воды) на 20 см выше скор­лупы. Чтобы на поверхности раствора не образовалась пленка, добавляют немно­го растекающегося тонким слоем растительного масла.

210-17. От пребывания в извести скорлупа становится слегка лиловой, шероховатой и во время варки может растрескаться из-за того, что поры закупорились. Поэтому, прежде чем опустить яйцо в кастрюлю, проткните его тупой конец иголкой.
210-18. Во всех случаях для-заготовки впрок пригодны только яйца с непов­режденной и чистой скорлупой. А ее чистота зависит, прежде всего, от чистоты гнезда, которую надо поддерживать обязательно.

210-19. Керосину и другим остропахнущим веществам рядом с яйцами не место — они впитывают запахи. Время от времени яйца переворачивают — иначе желтки могут прилипнуть к скор­лупе. Оптимальные условия хранения — сухое помещение, хорошая вентиляция, температура 8—10°С. Нежелательны резкие колебания температуры — собира­ющаяся на поверхности яиц влага для них губительна.
210-20. Курица — самая распространенная птица в мире, и усваивающиеся организмом на 96—97% куриные яйца пользуются широкой популярностью. Но многие отдают предпочтение яйцам цесарок. Они не только вкусные, но и очень прочные, а потому меньше бьются при транспортировке, дольше хранятся.

210-21. Самая крупная из домашних птиц— индейка. Мясо ее нежное, легко поддается обработке. А вотчиндюшиные яйца надо варить не меньше 15 минут, и ни в коем случае нельзя есть свежими — они могут занести в организм болезнетворные бактерии. Так же поступают с гусиными и утиными яйцами.

211. сердцевину — прочь!
Металлическую (но не алюминиевую) чайную ложку нетрудно превратить в про­стейший нож для извлечения сердцевины из яблок и других фруктов. Для этого только надо заточить, сделать острыми ее края.
Разумеется, если яблок слишком много, работать ложкой рука устанет. На та­кой случай лучше иметь просечку, например, вот такую. В трубке (готовой или из­готовленной из миллиметрового металла, лучше всего нержавейки) находится, подпружиненный стержень из металла или же крепкого дерева. Внутренний диа­метр трубки — примерно 16 мм. Пружина подбирается с таким расчетом, чтобы, будучи сжата, давила на стержень с усилием в 0,5 кг. Сбоку трубки сделана про­резь для винта — ограничителя хода стержня. Установив просечку над яблоком, вы вонзаете в него трубку, а затем, нажимая ручкой на стержень, выталкиваете из нее сердцевину.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Хранение овощей и фруктов или как сохранить урожай

Заканчивается лето. Пришла пора собирать плоды…

Хороший урожай – мечта каждого садовода. Именно для этого трудолюбивая армия дачников ежегодно выходит на поля битвы за урожай. Если лето выдалось удачное, и деревья ломятся от плодов, ягоды устилают землю, а овощи красуются на грядках – значит пришла пора заняться сохранением урожая на зиму.

Как сохранить урожай

Если вы – счастливый обладатель подвала и погреба, овощи и фрукты можно хранить там вплоть до весны, и даже до будущего урожая. В таких условиях плоды долго сохраняют свою свежесть, не теряя своих полезных свойств. Чтобы такое хранение овощей не обернулось проблемой, нужно соблюсти некоторые условия.

Подвал необходимо подготовить к осеннему периоду

За лето его нужно тщательно просушить, проверить работу вентиляционных труб, вынести на просушку тару, убрать мусор. Внимание нужно уделить и деревянным полкам – просушить их на солнце и отбраковать испорченные. Все металлические поверхности необходимо покрасить.

Чистота в подвале необходима для того, чтобы полностью исключить развитие патогенных организмов. Грибок, плесень, а также наличие крыс и мышей недопустимы. Можно провести дезинфекцию, после которой помещение необходимо проветрить.

Для каждого вида овощей и фруктов должна быть предусмотрена отдельная емкость. Перед закладкой для хранения плоды необходимо тщательно просушить. Мыть такие овощи не следует. Достаточно просто очистить их от земли, не повредив кожуру.

Тара, используемая для хранения овощей и фруктов может быть различной. Это могут быть ящики, корзины, мешки. Единственное требование – она должна быть прочной и проветриваемой. Хранение овощей и фруктов в таре предпочтительнее, чем навалом на стеллажах. Так как при этом создаются лучшие условия для охлаждения и проветривания плодов.

Читайте также:  Окучивание картофеля для повышения урожайности

Предназначенные для хранения овощи необходимо перебрать и отделить подпорченные или примятые. Их можно отложить отдельно и использовать в первую очередь.

Верхний ряд фруктов необходимо укрыть выведенными наружу концами бумаги, затем насыпать слой стружки и забить ящик. Влажность стружки не должна превышать 20%. Иногда, для более надежной сохранности каждый плод (например, яблок или груш) поштучно заворачивают в бумагу.

Подвал или погреб?

Возможно, не все знают, но это разные помещения.

Подвал – это самое нижнее помещение в доме. Его можно оборудовать под кабинет, бильярдную и т.д. Обычно это помещение отапливается, а значит, не подходит для хранения овощей и фруктов. Погреб же может находиться в любом месте дачного участка, и используется исключительно как овощехранилище.

Если вы хотите обустроить подвал как овощехранилище, необходимо создать ряд специальных условий. Низкая температура, хорошая вентиляция и высокая влажность будут способствовать лучшей сохранности урожая и препятствовать распространению инфекций.

Как хранить картофель

Оптимальные условия для хранения картофеля – темное прохладное место. На свету картофель зеленеет, и в нем накапливаются ядовитые вещества. В теплой среде клубни начинают прорастать, а также теряется их питательная ценность. Идеальное место для хранения картофеля – погреб или подвал. Если таковых помещений у вас не имеется, подойдет и балкон, но только до наступления морозов. Для хранения картофеля хорошо подойдут деревянные ящики, предварительно продезинфицированные и просушенные. Периодически картофель следует перебирать, отбирая гнилые и проросшие клубни.

Как хранить лук и чеснок

Предварительно просушенные на солнце лук и чеснок традиционно заплетают в косы и вешают в темном сухом месте. При повышенной влажности воздуха возникает опасность прорастания лука. Если предназначенный для хранения лук вырос на вашей даче, сплести луковую косу не составляет трудности.

Городским же жителям, покупающим лук в магазине, повезло меньше, так как луковые хвостики уже отрезаны. Поэтому они могут хранить лук, лишь пересыпав его в хорошо проветриваемый чулок или сетку. Возможно, кто-то помнит, как в советское время наши бабушки развешивали такие луковые чулки в квартирах. Несмотря на некую комичность такой картины, все же условия для подобного хранения лука нужно признать оптимальными для горожан.

Чеснок более капризен. Для лучшего хранения просушенные головки чеснока обмакивают в расплавленный парафин. Это предотвращает испарение влаги и развитие болезней.

Если вы обнаружили подмерзший лук, не спешите его выбрасывать. Восстановить его вкус и вид можно поместив на несколько часов в воду. Правда, такой лук необходимо потом сразу использовать в пищу. Для дальнейшего хранения он не подойдет.

Некоторые дачники рекомендуют не хранить лук и картошку рядом. Замечено, что выделяемые луком вещества ускоряют процессы, вызывающие гниение картофеля. И наоборот.

Как хранить морковь

Для хранения моркови опасна, как повышенная влажность, так и пониженная. У этого корнеплода тонкая кожица, поэтому при избытке влаги в воздухе она начинает гнить, а при недостатке – увядать.

Оптимальная влажность для хранения моркови – 90%, а температура +1.

С корнеплодов моркови перед закладкой на хранение нужно обрезать ботву и удалить излишнюю грязь (но не идеально). Морковь должна быть плотной, здоровой, без проростков и механических повреждений. Замечено, что лучше всего хранится та морковь, которая убрана во время заморозков. Если уборка моркови проводилась во влажную погоду, корнеплоды перед хранением необходимо хорошо просушить.

Считается, что лучше хранится та морковь, которая выдержала правильный режим, а именно – между сбором моркови и закладкой на хранение прошло не более суток.

Хранить морковь можно:

    в ящиках с песком и без в проветриваемых контейнерах в полиэтиленовых открытых мешках в глиняном «кожухе» (морковь обмакивают в глиняную болтушку, а затем просушивают). Такая морковь лучше защищена от пересыхания и болезней. навалом

Как хранить капусту

Кочаны капусты после сбора урожая тщательно просушивают в хорошо проветриваемом месте в подвешенном состоянии. Затем переносят в погреб и подвешивают к потолку. Это можно сделать при помощи сеток. Если такой вариант хранения капусты вас не устраивает, капусту можно положить на решетки, и периодически осматривать и удалять загнившие листья.

Совет тем, кто хочет сохранить покупную капусту: не обрывайте верхние листья. Они предохранят капусту от пересыхания и увядания.

Наиболее оптимальный режим хранения капусты:

    Влажность – 90% Температура +1

Срок хранения капусты:

    Белокачанной – 7-8 мес. Цветной – 2 мес. Краснокачанной – 8-9 мес. Кольраби – 4 мес. Брюссельской – 2 мес.

Как хранить свеклу

Свекла совершенно не переносит заморозков. Подмороженные корнеплоды быстро начинают портиться. Поэтому для уборки свеклы, предназначенной для хранения, лучше выбрать солнечный сухой день. Обычно в средней полосе России свеклу начинают убирать в октябре, а на юге – в конце октября – ноябре.

Если все же уборка свеклы пришлась на пасмурную погоду, корнеплоды перед закладкой на хранение нужно тщательно просушить во избежание развития болезнетворных бактерий. Выкапывать свеклу нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу.

Далее, свеклу необходимо очистить от излишней грязи, удалить корешки, оставив длину центрального корня приблизительно 6-7 см. Все эти манипуляции следует производить руками, не используя секатор или нож. Любое повреждение корнеплода намного уменьшает срок хранения.

После этого нужно удалить ботву и оставить свеклу для просушки. Сушить свеклу можно на любой подстилке на открытом воздухе (естественно при хорошей погоде).

Далее, корнеплоды можно отсортировать по размеру и разложить на хранение.

Оптимальный режим хранения свеклы:

    Влажность – 90% Температура +2

Способы хранения свеклы:

    В небольших открытых ящиках с отверстиями. Можно пересыпать крупной солью. В деревянных ящиках с песком или древесной золой Вперемешку с листьями полыни или рябины. Замечено, что эти растения выделяют фитонциды, препятствующие процессам гниения. В глиняном «кожухе» (предварительно обмакнув в глиняную болтушку и просушив). Вперемешку с картофелем. Замечено, что эти два овоща помогают друг другу поддерживать необходимую влажность.

Хранение огурцов и помидоров

В условиях погреба помидоры и огурцы можно хранить при температуре +5-15 градусов. Хранить рядом их не следует. Это соседи-антагонисты. Специалисты говорят, что соседство с помидорами вызывает у огурцов сморщивание.

Красные и зеленые помидоры можно хранить вместе, разложив плодоножками вверх. При хороших условиях хранения помидоры могут храниться до Нового года. Для этого можно здоровые крепкие зеленые плоды аккуратно обернуть в бумагу (каждый индивидуально) и сложить в ящик с соломой плодоножками вверх. Оптимальная температура +10-12 градусов.

Огурцы в погребе советуют хранить следующим способом. Крепкие свежие плоды следует поместить в глиняный горшок. Затем засыпать сверху промытым и просушенным песком и накрыть крышкой. В таком состоянии огурцы могут храниться несколько месяцев.

Оригинальные способы хранения огурцов:

«Огуречный» букет. В емкость с водой укладывают огурцы в форме букета и ежедневно воду меняют. В таком состоянии «огуречный» букет долго остается свежим. Для этих целей подходят крепкие огурцы средних размеров.

С помощью свечи. Чистые сухие огурцы укладывают в простерилизованную банку приблизительно на две трети. Между ними помещают парафиновую свечу и поджигают ее. Приблизительно 10 минут свеча должна гореть. Затем плотно закрывают крышкой и закатывают. Свечу при этом тушить не нужно. Когда весь кислород сгорит, свеча погаснет сама. Считается, что сгоревший кислород исключает возможность развития патогенной микрофлоры. После этого банку необходимо поместить в прохладное место – идеально в погреб.

С помощью яичного белка. Для этого тщательно вымытые и просушенные огурцы с необрезанными хвостиками обмазывают белком. Когда белок просохнет, огурцы складывают в ящик и хранят в погребе.

С помощью уксуса. Для этого способа хранения необходимо тщательно промыть огурцы и высушить. Затем в эмалированную кастрюлю нужно налить 1 колпачок уксуса. Сверху положить решетку и на нее поместить огурцы. Решетка не должна касаться уксуса. Затем все это нужно плотно закрыть крышкой. Таким способом огурцы можно сохранять свежими 2-3 месяца при условии хранения в холодильнике.

Хранение яблок и груш

Для длительного хранения пригодны сорта яблок: Симиренко, пепин шафранный, уэлси, айдарет, гольден дилишес и др. Менее лежки следующие сорта: розмарин белый, джонотан, бородинка, антоновка.

Пригодные для хранения сорта груш: Вере бокс, деканка зимняя, сен-жермен, кюре и др.

Для зимнего хранения плоды следует собирать вручную. Стряхивать с дерева ни в коем случае нельзя, так как битые плоды долго не хранятся.

Яблоки и груши нужно снимать вместе с плодоножкой. При сборе фруктов лучше пользоваться корзинами-столбушками, обшитыми внутри мешковиной.

Затем плоды отбирают, отбраковывая поврежденные или с ушибами. Фрукты упаковывают в дощатые ящики, используя древесную стружку и бумагу. Дно ящика устилают стружкой толщиной в 1-2 см. Затем кладут бумагу в виде конверта таким способом, чтобы свободными концами бумаги можно было укрыть фрукты сверху. Между рядами также делают прослойку из бумаги.

Нужно знать о том, что различные сорта яблок требуют различной упаковки. Например, антоновку лучше размещать более свободно, в то время, как пепин шафранный лучше хранится при более плотной упаковке. Сбор фруктов необходимо проводить в тени и незамедлительно переносить в подвал.

Оптимальная температура хранения +1 градус. В начале хранения (первые несколько дней) требуется регулярное проветривание помещения. После того, как в помещении установится требуемая температура, проветривание проводят реже. Несоблюдение температурного режима сильно влияет на качество продукции.

Хранение в пленочной упаковке. Такой способ позволяет удлинить сроки хранения и уменьшить потери от различных заболеваний. Считается, что изолированная газовая среда позволяет лучше сохранить товарные качества фруктов. Повышенное содержание в замкнутом пространстве углекислого газа и снижение кислорода вызывает замедление процессов жизнедеятельности, и как следствие увеличивает срок хранения плодов.

Для хранения таким способом яблоки и груши помещают в полиэтиленовые пакеты по 3-5 кг. Оптимальная толщина пленки – 30-40 микрон.

Сегодня на рынке можно приобрести различные устройства для запаивания полиэтиленовой пленки. При отсутствии таковой можно воспользоваться «дедовским» способом с помощью утюга. Проводить такую процедуру следует не на открытом воздухе, а в хранилище.

Традиционно овощи и фрукты замораживают, сушат, консервируют. Для того, чтобы до следующего сезона побаловать себя и своих близких вкусной и полезной пищей, умелые хозяйки заготавливают соки, квасят, маринуют, варят варенья. При рациональном использовании своего урожая каждая семья может обеспечить себя и своих родных свежими овощами и фруктами, а также заготовить их впрок.

Старинные способы хранения продуктов

Как сохраняли продукты наши предки.

Выдержки из старинной книги, вышедшей более ста лет назад:

Сохранение капусты на зиму. Осенью после уборки нужно обрезать у капусты все зеленые листья так чтобы осталась одна твердая головка. Такие головки обсушивают на вольном воздухе в течение нескольких дней. Затем каждую головку разрезают сечкой на тонкие полоски, собираемые на лотке. Потом расстилают их на листе, подвешивают и сушат на вольном воздухе, чтобы часть влажности испарилась, и дважды переворачивают для более легкого обсыхания. Затем ставят листы в печь, и часто вынимают для перемешивания. Листы ставятся в печь, когда из нее будет вынут хлеб. Высушенная капуста сохраняет свой цвет и похожа на лапшу. Ее держат в мешках, в сухом и проветриваемом месте. Необходимо осматривать почаще мешки, ибо капуста легко поглощает сырость из воздуха и загнивает, если опять не высушат ее в печи. Варят ее как свежую капусту, но предварительно мочат в воде, чтобы сделалась мягкой. Она имеет такой же вкус, как и свежая капуста.

Сушка белых грибов. Осторожно вытирают мягкой тряпочкой молодые грибы, отрезав сперва у них корни. Затем рассыпают на тоненькие пластинки, которые разлетаются тонким слоем на столах, покрытых полотном и стоящих в тени на воздухе. На ночь грибы ставятся в чуть теплую печь. Так продолжают до тех пор, пока грибы не высохнут совсем. Тогда их ссыпают в стеклянные банки, обвязывают пузырем и хранят в холодном, но сухом месте. Такие грибы сохраняют свой нежный вкус.

Как хранить рыбу. Сырую или вареную рыбу в кусках или разрезанную ломтями заливают водой с сильной примесью лимонной кислоты. Через 2-3 часа рыбу вынимают и просушивают на воздухе или в сушильне. Приготовленная таким образом рыба может сохраняться несколько лет. Чтобы возвратить ей гибкость, достаточно подержать ее 3-4 дня в свежей воде.

Долговременное хранение яблок. Истолченный в порошок гипс составляет лучшее средство для долговременного хранения яблок. Сперва обтирают яблоки сухим холстом. Дно ящика, поставленного на поленья для защиты от прикосновения с полом погреба, покрывается пальца на два гипсом, в который затем кладут яблоки правильными рядами, стебельком вверх, так чтобы плоды не соприкасались между собой. Этот ряд покрывается гипсом настолько, чтобы совершенно наполнились промежутки между яблоками, и чтобы последние не были видны. Затем кладется новый слой яблок, с которыми поступается также, и т.д. до верха ящика. Сухой погреб и нехолодная комната составляют лучшие места для постановки таких ящиков с яблоками.

Хранение виноградных гроздьев. Срезав гроздья в сухой солнечный день, тщательно очищают от испорченных ягод. Потом окуривают каждую гроздь бензином (отчего виноград не приобретает дурного вкуса или запаха), перекладывают кукурузными листьями и сохраняют гроздья в ящиках так, чтобы они не прикасались один к другому. Ящики тщательно закупориваются, чтобы в них не могли проникнуть воздух и пыль.

Как хранить сыр долгое время. Нужно обернуть сыр ветошкой, обмоченной в коровьем масле, или прорезать в нем ямку, налить в нее несколько винного спирта, обернуть сыр мокрой холстиной и поставить на погреб. Сыр нужно беречь от плесени, мороза и жара, для чего погреб должен быть устроен двойной, т.е. чтобы внутри его находился лед, а кругом того ледяного сруба были бы поделаны полки.

Как хранить сливы свежими. Снимают сливы с дерева в ясный и теплый день и тотчас складывают в банку или бочонок, перекладывая вишневыми листьями или пересыпая пшеном, опилками и т.п. Банку завязывают пузырем, заливают смолой и закрывают в подвале в землю на 1 вершок, а бочонок просмаливают и опускают в воду.

Ссылка на основную публикацию