Удобрение своими руками для огорода: как сделать

Удобрения, которые всегда под рукой

Удобрения могут быть не только в пачках на прилавке, но и в нашем мусорном ведре, в воде из-под аквариума, которую мы периодически меняем, или в растительных остатках, которые многие из нас не компостируют, а банально сжигают и, что самое обидное, даже оставшуюся золу буквально пускают по ветру, собирая в мусорные мешки и выбрасывая в контейнеры.

Внесение компоста как натурального удобрения. © David Austin

Так поступая, мы не только тратим уйму денег, из года в год банально выбрасывая удобрения, которые находятся у нас под рукой и покупая те, что в красивых пачках красуются на полках магазинов, но нередко и губим природу, не возвращая туда продукты ее же жизнедеятельности, а пичкая ее не всегда полезными химическими шариками и гранулами разных цветов, которые почве еще нужно довести до нормального, доступного растениям состояния.

Вот почему почва, даже будучи обогащенной «химией», год от года может истощаться, может снижаться урожай культур, а сорта и плоды этих сортов становится совсем не такими как были раньше.

Давайте сегодня поговорим о том, какие из веществ, находящиеся у нас под рукой на кухне или в огороде, могут стать натуральными, полезными и эффективными удобрениями для нашего сада, огорода, цветника.

Лучшие натуральные удобрения

1. Сидераты

Слово сидераты знакомо, наверное, каждому огороднику, но дальше определения, что это трава, которую нужно закапывать, как правило, дело не доходит. На самом деле, сидераты — это растения, обладающие высочайшей скоростью прорастания семян и интенсивной силой роста, то есть они быстро прорастают, активно растут и дают мощную зеленую массу.

Используя сидераты, естественно, запахивая их, а не убирая с участка, можно существенно улучшить почву, в первую очередь, в плане ее структуры: она, может, и не станет сильно богаче в питательном смысле, но рыхлее и «податливее» — это уж точно.

Сидеральные удобрения, конечно, подходят больше для крупных участков – фактически, подготовил почву, засеял и запахал. Гумус, содержащийся в запаханных частях сидеральных культур, потихоньку будет передаваться в почве, улучшая ее структуру и, в некотором смысле, повышая плодородие. Помимо этого, сидеральные культуры — это неплохие защитники как от ветровой, так и от водной эрозии, они подавляют рост сорняков, что исключает возможность применения гербицидов и, опять же, оздоровляет почву.

В качестве сидеральных культур обычно используют горох полевой (прекрасная бобовая культура, способная в почве накопить азот), клевер белый (обладающий теми же свойствами), горчицу белую, рожь озимую, рапс и тому подобные культуры. Посев сидеральных культур проводится обычно рано весной, как только почва лишится снега и с ней будет удобно работать. Дожидаться сильного разрастания сидеральных культур, что на небольшом участке, что на большом земельном наделе не стоит: как только появятся дружные и крепкие всходы траву нужно скосить, после чего перепахать или перекопать (если участок невелик), таким образом перемешав ее с почвой (заделав органику). Желательно все эти процедуры завершить дней за 12-15 до начала высадки на этот участок основной культуры.

2. Компост

Хочется поговорить еще об одном натуральном удобрении – компосте. Это, по своей сути, банальная смесь, состоящая из самых разных компонентов или их частей (если хотите), частично или полностью переработанных микрофлорой. Самое интересное, что компост может не только сохранить свои полезные свойства, но со временем даже их улучшить.

Что до состава смеси, то, раз это кого-то волнует, скажем: в составе компоста могут быть части овощей либо фруктов, остатки птичьего помета (не более 15-ой части), навоза (не более десятой части), а также листового опада, яичной скорлупы, испитого чая или кофе (особенно, если это не суррогат, а натуральной кофе и чай), а также скошенной травы и сорняков (только лишенных семян и корневищ, если это пырей), а также различной степени распада веточки, солома и т.п. Обычно для компоста огородник или садовод отводит специальный участок, часто это юго-западная часть, он огораживает его железом или шифером и укладывает все компоненты в этот ящик или яму, именуемую компостной или компостным, если это ящик.

При этом важно на дно положить ведер десять древесных опилок или прочных веток для дренажа, чтобы гниль не собиралась, а стекала. После этого нужно чередовать органическую массу плотного состава и влажную с сухой. Например, положили ветки, пересыпьте опилками, положили что-то влажное — повторите процесс. В дальнейшем, раз в два или три дня этот состав нужно перемешивать, чтобы обогатить воздухом, иначе будет гниение без доступа воздуха, а это плохо. В идеале, если вы все сделаете правильно, то ваш компост будет пахнуть даже приятно, иметь аромат лесной земли и станет рыхлым.

3. Жидкие удобрения из сорняков

Для приготовления такого удобрения необходимо взять любые растения, в том числе и сорняки, главное, чтобы они, как мы уже указывали, не имели семян и корней (как у пырея). По своей сути, жидкое удобрение — это тот же компост, только получается он существенно быстрее, а некоторые огородники считают его еще и более эффективным. Частенько в такой сырой компост идет лебеда, крапива, особенно самая молоденькая, и пырей (средняя его часть, безопасная).

Конечно, вы можете регулировать количество трав по своему усмотрению и выкладывать туда все, что вам угодно. В идеале, для лучшего бражения (кстати все это нужно заложить в бочку наполовину, а до верха ее залить водой), необходимо внести в раствор столовую ложку мочевины, то есть удобрения азотного. Далее емкость остается плотно закрыть крышкой, но раз в день ее открывать и содержимое помешивать, чтобы процесс брожения не превратился в процесс гниения.

Как только почувствуете устойчивый запах аммиака, значит удобрение вполне готово. Сопутствующими готовности показателями будут «пузырьки на воде» и буровато-зеленоватый окрас этой жидкости. Все что вам остается сделать — это отжать траву от живительного сока и использовать ее в качестве мульчирующего материала, скажем, в саду, только не под косточковые. Полученный раствор можно разбавить втрое и использовать как подкормку в течение сезона.

4. Древесная зола

Идем далее: древесная зола, по сути, — это то, что осталось от сгорания веток, палок, листьев, ботвы и прочего. Учётные говорят, что горение — это самый быстрый процесс окисления, вот древесная зола – это как раз то, что осталось в результате быстрого окисления некогда живой ткани.

Чем хороша зола: она может снижать кислотность почвы, правда, так же эффективно, как известь, она действовать не сможет. Вторым плюсом древесной золы является то, что в ней содержится калий (около 5%) и микроэлементы, правда, в небольших количествах, и если ее внести в заранее политую почву, то еще и в легкодоступных формах.

5. Навоз или помёт

Навоз богат самыми разными полезными для растений веществами, однако перед внесением и навоз и куриный помет нужно сильно разбавить, чтобы буквально не «обжечь» растения и чтобы минимизировать риск заражения почвы вредными организмами и зимующими стадиями болезней.

Как же обезопасить навоз и птичий помет перед внесением его в почву? Нет ничего проще: нужно просто разложить его на ровной поверхности на хорошо открытом месте и так оставить его подсыхать. В зависимости от того, настолько эффективным вы хотите видеть свой конечный результат, навоз следует оставить подсыхать от года до двух. Есть и более быстрый способ обеззараживания куриного помета и навоза – термический, однако при этом способе может наравне с вредной пострадать и полезная микрофлора, содержащаяся в данном удобрении (навоз просто нужно обдать кипятком, стараясь промочить всю его поверхность).

Удобрения, о которых мы часто забываем

1. Кофейная гуща

Переходим к удобрениям менее традиционным, хотя — для кого как. Итак, кофейная гуща, она позволяет превратить ваш грубый, уставший грунт в гораздо более легкий и рыхлый. Все что нужно — это внести в почву остатки испитого натурального кофе, в количестве 100 г на квадратный метр почвы.

2. Картофельный отвар

Многие считают, что он подходит исключительно для домашних растений, однако это совсем не так, главное, не поливать картофельным отваром представителей семейства пасленовых (томаты, картофель), потому что можете привлечь колорадского жука на участок.

Делают отвар таким образом: вначале варите картофель – в любом количестве — затем полученный бульон очень хорошо остужаете, чтобы не обжечь себя и почву, и выливаете на почву в расчете – 500-600 г на квадратный метр.

Известно, что крахмал из картофеля переходит и в воду, в которой картофель варился, а ведь это самый настоящий источник энергии, укрепляющий иммунитет и способствующий полноценному развитию организма.

Кофейная гуща как натуральное удобрение. © mmarnall

3. Костная мука

Как вы думаете, куда деваются косточки и кости от съеденного нами мяса и птицы? Правильно, они перемалываются и из них получается что-то типа муки, способной стать прекрасным удобрением. В костной муке большое количество кальция, поэтому её и можно, и нужно вносить на почву, особенно с повышенной кислотностью. Также костная мука содержит толику азота и фосфора, то есть, по сути своей, является самым настоящим безопасным комплексным минеральным удобрением.

4. Вода из-под крупы

В ваш рацион часто входят блюда из крупы — это прекрасно и полезно. Вот только воду после промывки крупы старайтесь не отправлять в канализацию — это прекрасная подкормка овощных культур – просто смело ее лейте под кустики самых разных овощных растений, и будет вам счастье в виде высокого урожая.

5. Аквариумная вода

Конечно, если у вас аквариум на 40-50 литров, то огороду от них будет мало толку, а если есть аквариумы побольше, то это самая настоящая находка. Примерено раз в месяц можно сменить 45-50% аквариумной воды на новую, а ту, что сольете, отправьте прямиком на свой участок, ведь там большое количество микроорганизмов, улучшающих структуру почвы и ускоряющих рост растений.

6. Древесные опилки

О них я могу сказать лишь то, что использовать их лучше полуперепревшими, что они прекрасно задерживают рост сорняков, сохраняют тепло в почве, если их разложить под растениями на зиму, и быстрее прогревают почву, если как можно скорее убрать их весной. Не нужно забывать и о том, что они хорошо задерживают поливную воду в почве и выглядят эстетично, но, вместе с тем, могут сильно закислить почву – это минус.

7. Дрожжи

На них сейчас прямо бум: каждое издание обязательно пишет о дрожжах как удобрении. Что такое дрожжи — это одноклеточные грибы, однако, разительно отличающиеся от одноклеточных грибов подобного типа. Любят жить в полужидких и жидких средах и там размножаться. В дрожжах есть, конечно же, вода, различные витамины, белки, минеральные вещества, жиры, присутствует фосфор, есть сахара и азот. Типов дрожжей много, их делят на пекарские, свежие, сухие гранулированные и пивные.

Какая от дрожжей растениям польза? Во-первых, это отличный стимулятор роста и источник полезной микрофлоры. Так, например, если накормить растения дрожжами, то у них начинает активнее расти корневая система, надземная масса, плоды и ягоды. Повышается иммунитет. Особенно хорошо отзывается на подкормку дрожжами рассада, иногда даже их применение помогает избежать вытягивания рассады. При ее передержке, она просто становится более толстенькая.

Замечено, что при поливе дрожжами лучше укореняются розетки земляники, отлично себя чувствуют овощные культуры, цветочные. Интересно, что и внекорневая подкормка, скажем для кустарников, также будет весьма полезна.

Итак, о дрожжах мы рассказали много, но как же такою подкормку приготовить. Все довольно просто, нужно сделать обычную закваску буквально из того, что под рукой – черствого хлеба, сухарей, шишек хмеля или пшеницы – выбор за вами.

8. Яичная скорлупа

Этого удобрения с лихвой хватает, наверное, в каждом доме. Есть конечно один нюанс – скорлупу лучше использовать от невареных яиц, а тех что были предназначены для жарки. В скорлупке каждого куриного яйца до 95% кальция, есть калий, присутствует магний и даже имеется фосфор. Вот почему наши бабушки толченую яичную скорлупу всегда клали в лунки при посаде рассады в грунт. Каждый из этих веществ довольно быстро распадается в почве и становится доступен растениям, особенно на начальных этапах их роста и развития.

Заметьте, что скорлупа от кур, выращенных на птицефермах, в сильно стесненных условиях, в разы менее полезна, чем та, которую куры производят, свободно пасясь по зеленой травке. Но по большому-то счету, состоит она примерно из тех же элементов, а значит, растения разницы могут толком и не почувствовать.

Перед вынесением в почву яичную скорлупу нужно хорошо помыть, постараться отмыть от остатка белка, после чего в течение двух суток просушить, далее остается размолоть, можно на кофемолке, и убрать в прохладное и сухое место до употребления.

Обычно удобряют почву так: в массу скорлупок, примерно из 4-5 яиц, заливают литр воды и, не добавляя никакого лимона, он там совсем не нужен, держат под плотной крышкой дней семь. За этот время вид жидкости будет отвратный и подходить к нему можно только на голодный желудок. Если это так, то удобрение смело можно использовать. Перед внесением разведите раза в три и на квадратный метр используйте столовую ложку — не более.

Яичная скорлупа как натуральное удобрение. © Julie

Важные правила использования

А теперь, когда мы узнали столько нового, хотелось бы узнать, как всем этим еще и верно пользоваться, чтобы ни огороду, ни себе, любимому, не навредить.

Итак, для приготовления любого натурального удобрения используйте исключительно качественные ингредиенты — никакой тухлятины. Всегда соблюдайте дозы, даже натуральные удобрения — это вовсе не масло, а почва, не каша – испортить можно и то, и другое. Дозировки и периодичность внесения — это только конкретно под ту или иную культуру, мы сейчас все это просто не опишем, нужна отдельная тема.

Читайте также:  Когда и какие сидераты сеять, когда закапывать

Перед внесением любого удобрения оцените его состояние – поймите, а нужно ли его вообще-то кормить. Вот ведь если есть здоровый человек, мы же не желаем пичкать его таблетками просто так, на всякий случай.

Ну и конечно, оценивайте состояние почвы на огороде, на собственном опыте могу сказать, что если огород прополот, почва взрыхлена и полита, то и удобрений ему требуется минимум.

Не забывайте про кислотность, уровень pH должен быть всегда под контролем, иначе никакие удобрения не могут помочь вообще. Ну, и вносите удобрения, исходя из типа почвы: торф, песок, глина, чернозем, серая-лесная почва и так далее и тому подобное.

Органическая подкормка для растений своими руками

Подкормка – очень важная часть ухода за растениями на даче. Тем более, если вы хотите получить хороший урожай овощей! И если часть из них (картофель, огурцы, кабачки) хорошо плодоносит без излишних вмешательств садоводов, то более привередливым кустам (перцу, капусте, баклажанам, помидорам) подкормка существенно поможет. Самая популярная органическая подкормка для овощей готовится на основе коровяка, помета и… обычных сорняков. О том, как сделать удобрения своими руками и как их применять, мы сегодня и поговорим.

Что такое органическая подкормка?

Это подкормка овощных растений натуральными удобрениями без «химии». Чаще всего все выглядит так: осенью (как вариант – в конце лета) по дачному городку ездят крестьяне, продающие продукты жизнедеятельности фермерских животных, расфасованные в мешках. У них можно купить куриный помет, конский навоз или коровяк – коровьи экскременты. Дачники запасаются этим «добром» на следующий сезон, ведь уже весной будет поздно покупать удобрения: свежую органику овощи не переносят.

Часть удобрений вносят в землю осенью – во время перекопки грядок. Но львиную долю оставляют и на потом: весной и летом птичий помет или «блинчики» копытных животных разводят в воде и поливают получившейся смесью кусты овощей. Чаще всего такую жидкость используют в качестве корневой подкормки (на листья не брызгают, а лишь поливают лунки растений), но не исключена и внекорневая подкормка (опрыскивание листьев), способная спугнуть резким запахом насекомых-вредителей.

Какими бывают органические удобрения

В нашем дачном селении популярностью пользуются три вида подкормок:

Куриный помет. Он содержит калий, фосфор, магний и азот, поэтому очень хорошо обогащает почву для выращивания овощей. Большой плюс такой подкормки заключается в том, что ее можно получать бесплатно: некоторые дачники на своих участках содержат курей. Но есть у этого удобрения и большой минус: очень важно – не перестараться с его количеством. Если в почве слишком много помета, овощи будут содержать большое количество нитратов. Поэтому куриный помет стоит использовать строго по рекомендациям бывалых дачником и агрономов.

Конский навоз и коровяк. Свежие коровьи экскременты или навоз вносят в землю только осенью, перед перекапыванием земли. В перепревшем виде эта органика годится для приготовления подкормок. А вот закладывать ее в лунки с рассадой, подобно обычному компосту, ни в коем случае нельзя: она просто «сожжет» корни овощных растений при непосредственном контакте.
Настой сорняков. Крапива, молочай и чистотел часто растут на дачных участках «самовольно», поэтому их выдергивают из земли и кидают на компостную кучу. Не спешите избавляться от этих растений, если вы выращиваете овощи. Перебродившая от сорняков жидкость – хоть и дурно пахнущий, но любимый «напиток» пасленовых растений и капусты!

Органические удобрения для растений своими руками

Одни садоводы отдают предпочтение пометным подкормкам, другим больше нравится использовать «воду» из крапивы или перебродивший настой коровяка. Но моя самая успешная соседка по даче – та, у которой получается в бедном песчаном грунте выращивать отличный урожай – утверждает, что лучшая подкормка – это смесь нескольких «ингредиентов». По ее совету мы тоже начали «квасить» в бочках коровяк с сорняками и уже удостоверились, что растения реагируют на такие подкормки превосходно. Как же сделать эффективную подкормку для овощей?

1. Для подкормки выделите большую емкость, которую не жалко испачкать. Мы используем 30-литровые емкости от строительных материалов, но можно взять и выварку или бочку. Сразу же переместите «посудину» на солнечное место, ведь потом, когда она наполнится водой, сделать это будет тяжело. Уложите в емкость 1 кг крапивы (и листья, и черешки).

2. Туда же насыпьте 2,5 кг коровяка.

3. И добавьте 3 ложки древесной золы. Особенно хорош этот «ингредиент» для кислых почв, ведь он ощелачивает землю и делает ее более мягкой для выращивания овощей.

4. Залейте емкость водой, желательно – из шланга (чтобы хорошенько перемешать все). А затем накройте крышкой и оставьте бродить. Кто-то выдерживает подкормку 2 недели, кто-то – неделю, но главное здесь – не время, а результат брожения. Если на улице стоит жаркая погода, а емкость расположена на солнечном участке, то вода может забродить уже через сутки.

5. Когда на поверхности жидкости появятся пузырьки – значит, подкормка уже забродила, и ее можно использовать для полива.

Когда подкармливать овощи?

Подкормку помидоров не стоит начинать раньше, чем через 3 недели после высаживания рассады. Прошел 21 день – и уже можно полить кусты органическим настоем, используя по 0,5 литра под каждый куст. Повторять подкормку нужно еще 2 раза на протяжении сезона – с интервалом в 3-4 недели.

Как подкармливать перец и баклажаны? У этих растений семейства пасленовых очень похожие потребности, поэтому и система подкормок у них одинакова. Подпитать кусты нужно только два раза в сезон: во время цветения и во время плодоношения. Дополнительную подкормку можно устроить, если, несмотря на обильный полив, листья этих растений желтеют и отпадают. Под каждый кустик также выливают по 0,5 л удобрения. Кстати, для этих растений скорлупа яиц отличное удобрение.

Для белокочанной, цветной капусты, кольраби и брокколи правила подкормки идентичны. Впервые нужно осуществить подкормку через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Затем последует вторая подкормка – через 2 недели после первой. Если вы высаживали рассаду рано (в апреле-мае), то в третьей подкормке такая капуста нуждаться не будет. А вот капусте, высаженной позднее, третья подкормка понадобится через 2 недели после второй. Капустным кустам также понадобится по 0,5 л жидкости.

Подкормки для тыквы и кабачков не настолько нужны, как пасленовым растениям: обычно они хорошо принимаются и плодоносят в любом грунте. Но вот если их кустики растут слабыми и желтоватыми, подкормить их нужно обязательно. Так как и тыква, и кабачок очень любят влагу, под каждый кустик нужно внести по 1 л жидкости. Но этого нельзя делать во время цветения: резкий запах подкормки может спугнуть насекомых, и завязей на кустах так и не появится.

В целом же, органическая подкормка для овощей – простая и полезная находка. Чтобы убедиться в ее эффективности, можете провести эксперимент: один куст из грядки оставить без этого специфического полива. Мы же на своем участке увидели: с органическими удобрениями урожай получается более объемным, плоды созревают дружно, а мотивация выращивать овощи на даче только растет!

10 важных вопросов о натуральных удобрениях, или Огород без “химии”

Добавление статьи в новую подборку

Навоз, компост, костная мука, зола… Все это, конечно, полезные вещества, однако не все знают, как применять их правильно и в меру. Чтобы природные удобрения приносили земле только пользу, нужно знать о них кое-что, кроме названий.

Долгое время миллионы огородников полагали, что машины навоза, разбросанной весной по участку, будет достаточно для плодородия и здоровья почвы. К счастью, сейчас сельскохозяйственная грамотность растет, и все больше людей понимают, что одним навозом не обойтись. Что же чаще всего волнует дачников, которые хотят выращивать натуральные овощи без применения “химии”, но не знают, с чего начать?

Мы собрали 10 самых популярных вопросов и ответили на них, чтобы сомнений и спорных моментов в этой теме не осталось.

1. В чем польза и вред навоза

Навоз по-прежнему остается самым популярным удобрением в саду и на огороде, и многие дачники стали хорошо разбираться в его специфике. Безусловно, перепревший навоз – это отличное, а главное “долгоиграющее” азотное удобрение, которое работает 3-4 года после внесения. Навоз структурирует почву, привлекает полезные микроорганизмы и дождевых червей, быстро переходит в доступную растениям форму и при этом не бьет по карману.

Однако, есть у него и минусы. Никакой навоз нельзя использовать свежим, поскольку он сожжет корни растений. От его частого внесения растет уровень нитратов в почве, и урожай из полезного становится небезопасным. И наконец, вместе с навозом в грунт можно занести семена сорняков, гнилостные бактерии, грибки и личинки насекомых-вредителей.

2. Какой навоз лучше

В большинстве регионов можно найти в продаже только коровий навоз, поэтому вопрос о выборе даже не стоит. Но если рассматривать этот вопрос теоретически, то на верхней ступеньке “пьедестала” окажется не коровий и даже не конский, а кроличий навоз. Он совместим с любыми растениями, может применяться как весной, так и осенью, не содержит семян сорняков и патогенной флоры, а также имеет сбалансированный состав и оптимальное количество питательных веществ. К сожалению, позволить себе такое удобрение могут только заводчики кроликов и их близкие друзья, остальным придется довольствоваться отходами жизнедеятельности крупного скота.

На втором месте окажется конский навоз, который содержит больше питательных веществ, чем коровий, лучше разрыхляет грунт и быстро разогревается. На третьем – самый доступный коровий навоз, который полезен, но только в выдержанном виде. И замыкает список свиной, который лучше вообще не вносить, но, в крайнем случае, выдержав год и нейтрализовав доломитовой мукой или известью, можно рискнуть.

3. Навоз или компост – что выбрать

Правильно приготовленный компост превосходит навоз по многим параметрам, к тому же, бесплатен. Итак, компост не обжигает корни растений, позволяет утилизировать основную часть растительных остатков на участке, не содержит семян сорняков, гельминтов и возбудителей болезней. Правда, для его изготовление требуется время и определенная сноровка. Желательно делать ящик для компостирования одной из первых построек на участке, причем закладывать в нем 2-3 секции.

Аэробный компост (приготовленный с участием бактерий, которым нужен кислород) нельзя заделывать на глубину более 10 см, лучше разравнивать его по поверхности земли граблями. Анаэробный компост готовится дольше и сложнее, однако таких ограничений не имеет.

4. Как применять навоз

Применение навоза зависит от степени его зрелости, коих выделяется три. Свежий навоз можно использовать для внесения на гряды осенью или приготовления питательного настоя. Также его вносят в основание теплых гряд (за полметра до предполагаемых корней). Навоз, который полежал год при любой температуре и влажности, смело вносят в землю весной, используют в парниках и теплицах, закладывают в посадочные лунки. Навоз, которому более 1 года, по сути становится перегноем и теряет половину полезных свойств. Для поддержания его в рабочем состоянии, кучу нужно поливать, и периодически перекапывать или выдергивать сорняки и накрыть пленкой.

Навоз – азотное удобрение, поэтому вносить его можно только в первой половине лета или осенью, после уборки урожая.

5. Как применять птичий помет

Птичий помет – довольно спорная альтернатива навозу и компосту, но при желании можно использовать и его.

Помет – очень концентрированный, и может сжечь растения, если не развести его правильно.

Какой бы помет (свежий или гранулированный) вы ни использовали, не спешите вносить его в землю. Сперва разведите 0,5 кг в 10 л воды, размешайте до однородности, а затем 0,5 л полученного концентрата разведите еще в одном ведре воды. Этой смесью можно поливать растения, стараясь не попадать на листья. А вот использовать раствор помета для внекорневых подкормок нельзя.

Можете добавлять сухой помет в посадочные лунки, но не более 20 г на одну.

6. Зачем в огороде зола

Если вы используете навоз, компост и другие природные удобрения, зола вам просто необходима, ведь она помогает почвенным микроорганизмам быстрее разлагать органику, превращая ее в доступные растениям элементы. Кроме того, в золе в уже доступной растениям форме содержатся калий, кальций, магний, фосфор, железо, сера, кремний, бор, марганец и т.д.

Не используйте на участке золу от сжигания древесины с покрытиями, печатной продукции, бытового мусора.

Вносить золу можно как под посадку, так и при осенней перекопке для раскисления почвы. Нуждаются в ней почти все культуры, но особенно картофель, бобовые, пасленовые и крестоцветные. Проще всего вносить золу при рыхлении грунта или делать ее настои и использовать их для внекорневых подкормок.

7. Зачем нужна костная мука, и чем она опасна

Сторонники органики в качестве фосфорного удобрения часто используют костную муку. Считается, что она содержит 15-35% фосфора, кальций, марганец, железо, магний, натрий, медь, йод и другие полезные элементы.

Однако с костной мукой при всей ее натуральности все не так просто. Во-первых, она усваивается растениями очень медленно – за срок более полугода, то есть применять ее при острой нехватке фосфора бессмысленно, да и весной вносить в почву нелогично – вы соберете урожай до того, как она начнет работать. Во-вторых, костная мука – достаточно концентрированное удобрение, то есть может обжечь корни растений. И наконец, применять костную муку лучше на кислых почвах, то есть подходит она не всем.

8. Как применять торф

Зачастую дачники полагают, что торф тоже является удобрением, поскольку внешне напоминает хороший перегной. На самом деле это не так – из всех питательных веществ торф содержит только азот, да и то в плохо усваиваемой форме.

Добавляют его в почву скорее для улучшения ее структуры. Торф делает грунт более рыхлым, теплым, воздухопроницаемым и влагоемким. Подойдет он и для мульчирования. Если же вы хотите превратить торф в удобрение, компостируйте его, а получившуюся смесь нейтрализуйте доломитовой мукой из расчета 5 кг муки на 100 кг компоста.

Читайте также:  Коллоидная сера: чем полезна и как применять в садоводстве

В сельском хозяйстве применяют только низинный торф, верховой для этого не подходит.

9. Что внести в глинистый грунт для разрыхления

Органику на участке используют не только для удобрения, но и для разрыхления. Если на вашем огороде глинистый грунт или суглинок, вам придется внести в него немало дополнительных компонентов.

В глину часто рекомендуют вносить для разрыхления песок, однако одного песка будет недостаточно, поскольку почва останется плотной и бедной.

Чтобы улучшить структуру почвы, нужно добавлять в нее низинный торф, перегной, здоровые растительные остатки, ежегодно высевать сидераты. Кроме того, плотные почвы легче закисляются, поэтому каждые 2-3 года нужно анализировать их pH и раскислять участок.

10. Правда ли, что с навозом можно занести медведку

В продаже чаще всего появляется свежий коровий навоз, который нельзя сразу вносить в грунт. Перепревать он должен год или хотя бы 8-9 месяцев, а за это время в нем могут расплодиться медведки. Причем не важно, “приехали” они с навозом или уже были на вашем участке. Теплая, не промерзающая зимой гора удобрений становится для них настоящим рассадником, и к весне вместо одного случайного насекомого вы имеете несколько сотен медведок.

Чтобы избежать этого, сразу после покупки разложите привезенный навоз по плотным пластиковым мешкам. Они промерзнут за зиму, погубив уже имеющихся насекомых, а новые просто не смогут попасть внутрь.

И помните, что одними только природными подкормками насытить почву невозможно, а вот “перекормить” запросто. Вносите удобрения рационально, и тогда огород будет радовать вас действительно полезными урожаями.

Натуральные удобрения для огорода

Собственные фрукты и овощи хороши не только тем, что они экономически выгодны и особенно вкусны. Главное достоинство урожая, выращенного своими руками, – это его экологическая чистота. Грамотный дачник справляется без химии, используя собственные заготовки для приготовления органических удобрений как правило в основном это подручные материалы. Все пойдет в дело!

Вообще органические удобрения делятся на две больших группы:

  • растительные остатки;
  • удобрение животного происхождения.

При внесении органических удобрений в почву ее структура улучшается. Это способствует размножению живых микро организмов, которые приносят пользу как для самой почвы так и для растений.

Пять натуральных удобрений для роста овощей.

Садоводы — овощеводы со стажем не выбрасывают практически никаких отходов. Любовно раскладывают по баночкам весь год яичную скорлупу, банановую кожуру, шелуху от лука и чеснока и многое другое. Посадочный сезон в самом начале, поэтому сейчас как раз подходящее время собирать материалы для подкормок. И приготовить бесплатные удобрения для сада и огорода.

Банановая кожура благотворно влияет на томаты.

Перед посадкой томатов в грунт на дно лунки хорошо положить корки банана. Можно использовать корки сушеные, которые собирались весь год. Но сначала их надо на пару дней замочить, чтобы они стали мягкими. Можно взять и свежие шкурки. В каждую лунку кладутся шкурки от двух бананов и столовая ложка золы. Все это засыпается тонким слоем земли, а затем в лунку помещается саженец помидора.

Банановая кожура обогатит почву калием, а зола – фосфором. Вместо банановой кожуры можно положить в лунку недорогую рыбу. Если она уже будет с душком, тоже неплохо. В рыбе содержится не только калий, но и натрий и фосфор. К тому же она обладает способностью отпугивать медведку и проволочника.

Капуста любит картошку.

Под рассаду капусты закапываем по картофелине , но только обязательно чищеной! Перегнивая, картошка начнет отдавать полезные элементы капусте. А чистить клубень надо для того, чтобы он не прорастал.

Можно сделать компост на основе картофельной ботвы перегнивая он будет отдавать почве минералы и микроэлементы наколенные картошкой в течении вегетационного сезона. Данный перегной принесет большую пользу на капустных грядках.

Крапивные щи для растений.

Пока на крапиве не появились семена, из нее получается отличный питательный коктейль. Молодые росточки срежьте, уложите в подходящую емкость и залейте водой. Дней через пять крапива забродит. Все начнет пузыриться. В этот момент растительное сырье можно вынуть и разложить в качестве мульчи под деревьями и кустарниками.

Получившуюся жидкость разводят часть крапивного коктейля к пяти или до десяти литров чистой воды и поливают ей растения. Вообще из крапивы получается самое полезное зеленое удобрение.

Однако крапивная подкормка не подходит для зелени, так как она может накапливать азот, и для моркови, которая от такой подкормки может обзавестись «рогами».

Приглашаем на зеленый коктейль!

Питательные жидкие подкормки – настоящий коктейль для наших дачных питомцев. Готовить его можно в течение всего огородного сезона. Для питательного коктейля возьмите:

  • – молодые растения,
  • – засохший хлеб,
  • – прокисшее молоко или просроченный кефир,
  • – старое варенье.

Все это вместе заквашивается в одной емкости, плотно запечатанной крышкой или полиэтиленом, бродит, а затем служит отличной подкормкой для растений. Подкормку разводят водой в соотношении одна часть травяного коктейля к пяти или до десяти литров чистой воды. Можно поливать и листья, и под корень. Пошаговая технология приготовления травяного настоя.

Яичная скорлупа натуральное удобрение для огорода.

Яичная скорлупа на 95% состоит из карбоната кальция, который чудесно усваивают растения, так как он синтезирован организмом птицы. Так же в скорлупе большое содержание калия, магния, фосфора и органического белка – веществ, которые крайне необходимы растениям

Измельченная яичная скорлупа способна понижать кислотность почвы и улучшать ее структуру. Скорлупу добавляют в землю весной при перекопке почвы. Если скорлупки оставлять целыми, то в них можно выращивать рассаду, которую затем высаживают в грунт, не вынимая из импровизированных горшочков.

Внимание, незрелый компост!

Конечно, никто не спорит, что компост и навоз – одни из самых лучших удобрений. Но важно помнить, что экологически чистый продукт можно вырастить только при использовании зрелых удобрений. И компосту, и навозу должно быть не меньше трех лет, чтобы они начали приносить пользу, а не вред.

Дело в том, что растения усваивают из почвы простые соли и минералы. А чтобы все вещества, которые есть в компосте и навозе, да и в почве тоже, разложились до этих самых простых составляющих, должно пройти время.

Способ превратить компост на основе навоза в хорошо перепревшую смесь.

Лучшее органическое удобрение.

Но а самое лучшее органическое удобрение является биогумус он же черве — компост. По сравнению с плодородным слоем почвы в выделениях червей содержится:

  • Примерно в 7 раз больше растворимого азота;
  • Ориентировочно в 7 раз больше фосфорной кислоты;
  • Примерно в 11 раз больше калия;
  • Приблизительно вдвое больше кальция;
  • Почти в 6 раз больше магния.

Экспериментальные проверки, проведенные специалистами в сельхозакадемии Москвы показали, что на гумусных участках, урожайность редиса и салата возрастает на 50 %, моркови и лука вдвое, огурцов в теплицах на 30 %, картофеля на 23 %.

Добавление в почву только 15 % биогумуса, увеличивают зеленую массу укропа и огородной зелени в восемь раз. Многие овощи уверенно дают урожаи с опережением на две недели.

Всего 300 граммов вермикомпоста, добавленные на квадратный метр цветника дают возможность розам и гладиолусам зацвести на пол месяца раньше, увеличивается размер соцветий и количество цветоносов.

20 простых способов как и чем удобрить огород

«Богатый урожай овощей получите только при условии подкормки огорода» — говорила бабушка моим родителям, когда они решили заняться огородничеством. Через некоторое время эта истина была передана и мне.

И вот сейчас я хочу поделиться с вами опытом: как удобрить огород разными способами. Ведь разные овощи предъявляют неодинаковые требования к содержанию азота, калия и фосфора в почве. А соблюдая правила подкормки, основанные на личном опыте, мы с вами сделаем хороший задел для богатого урожая.

Почему я решил удобрить огород

Ежегодно собирать богатый урожай мне помогают два правила: своевременная подкормка и умеренное удобрение. Осенью я вношу средства, способствующие повышению плодородия почвы, весной – полноценное питание для будущих посадок. При этом никогда не работаю «на глаз», особенно с минеральными удобрениями.

Я начинаю удобрять субстрат только после полного схода снега. Знаю про опыт раскладки удобрений еще по сугробам, но не считаю его эффективным: это способствует таянию, но велика вероятность, что подкормка «уплывет» за пределы участка с талыми водами.

Советую вам заранее составить план подкормок: так проще не запутаться и все успеть. Обязательно ориентируйтесь на особенности культуры: деревья и кустарники удобряют сразу после сошествия снега, однолетние растения – перед сеянием. Если вы разводите культуру рассадой, требуется дополнительный график подкормок для домашнего периода развития. Не всем растениям достаточно однократного удобрения. Требуются подпитки по мере роста: для наращивания зеленой массы, развития корневой системы, формирования плодов.

Какие удобрения нужны для огорода

Чтобы каждый год собирать с приусадебного участка богатый урожай, позаботьтесь об его комплексном удобрении:

  1. Органика. Помет, навоз, торф, компост.
  2. Минеральные средства. Азотные – селитра аммиачная, мочевина, калийные, фосфорные – преципитат, суперфосфат.
  3. Бактериальные удобрения с полезными микроорганизмами: фосфоробактерином, нитрагином, азотобактерином.
  4. Витамины-фитоспорин.
  5. Микроэлементы. Марганец, цинк, медь, железо.

Помимо этого, советую вам обратиться к сидератам и проверенным народным способом.

Удобрения для огорода своими руками

Все подкормки, которые мы применяем, разделяются на три большие группы: органические, минеральные и смешанные. Каждая из них – источник определенных важных элементов.

Органика животного происхождения

Распространенные удобрения – куриный помет, коровяк, конский навоз. Их внесение не только разрыхляет, облегчает почву, но и способствует размножению полезных почвенных бактерий, обогащающих грунт. С органикой важно не переборщить – она содержит немалую долю азота. В умеренных количествах он способствует наращиванию зеленой массы растений, а при переизбытке, напротив, угнетает их развитие.

Предупреждение для начинающих садоводов: не вносите свежий навоз. Для подкормки растений годится минимум прошлогодний. Попав в теплую и влажную среду, тот же свежий коровяк активно распадается. Процессы сопровождаются выделением тепла и газов – такая реакция обжигает корневую систему растений.

Чтобы свежий навоз перегнил быстрее, не оставляйте его в чистом виде. Процессы идут гораздо скорее при добавлении опилок, соломы, прошлогодней листвы, измельченной бумаги.

Представлю основные правила удобрения органикой:

  1. Навоз не стоит глубоко вкапывать в почву: максимум – на штык лопаты. При глубоком внесении закрывается доступ кислорода к удобрению, оно практически не разлагается.
  2. При подкормке удобрение накладывают по участку в небольшие кучки, а затем быстро их разбивают и запахивают в субстрат. Размер кучи зависит от почвы: чем она тяжелее, тем меньше горка. После удобрения землю прикатывают станком – для равномерного разложения помета.
  3. Если вы хотите ускорить распад органики, то на 5-6 день после ее внесения снова перекопайте обработанный участок – под воздействием новой порции кислорода процессы ускорятся.
  4. Для ряда культур (садовой клубники, виктории и проч.) полезно практиковать поверхностное внесение – перегной раскладывается по гряде слоем в 5 см. Сами растения усыпать им не следует – органика может способствовать развитию гнили. Подкормка хороша тем, что, помимо умеренного удобрения, она защищает субстрат от иссушения.
  5. При поверхностной подкормке перегной смешивают со мхом, опилками, мякиной, соломой, чтобы он выполнял функцию мульчи.

На известковых, песчаных почвах внесение в субстрат органики способствует более скорому и равномерному прогреванию земли. Глинистые, тяжелые почвы она эффективно разрыхляет, облагораживает.

Компосты

В органических удобрениях только малая часть азота в доступной для растений форме. Но при попадании в почву компост становится «добычей» миллиардов микроорганизмов. Бактерии поедают его, разлагая и трансформируя нерастворимые азотные соединения в «съедобные» для растений элементы.

Поделюсь с вами собственным «рецептом» приготовления компоста:

  1. Выделите участок примерно 10 м2, накройте его плотным полиэтиленом.
  2. Разложите слой соломы высотой примерно 15 см.
  3. Далее – 20 см навоза.
  4. Третий слой – 15-20 см торфа.
  5. Прослойка из извести и фосфоритной муки (1:1). На 1 м2 требуется 50-60 г такого состава.
  6. Еще один слой свежего навоза (15-20 см).
  7. Завершает «пирог» тонкий слой садовой почвы.

Укройте компостную кучу полиэтиленом, оставьте дозревать на 7-8 месяцев.

Представлю еще один вариант приготовления собственного органического растения. В начале весны я подготавливаю компостную яму. Весь сезон мы складываем в нее все, что хорошо гниет: скошенную траву, сорняки (обязательно без цветков и плодов), очистки, несъедобные плоды. Для лучшего гниения периодически поливаю кучу, перелопачиваю ее.

Поздней осенью расстилаю большой кусок полиэтилена, вываливаю на него все содержимое кучи так, чтобы самый свежий слой оказался внизу, а самый старый – наверху. Накрываю перегной еще одним отрезком полиэтилена, оставляю на всю зиму. К весне у меня готово отличное органическое удобрение.

Зольные удобрения

Зола в среде садоводов и огородников называется «печным золотом». Это не только отличное удобрение, но и средство для обеззараживания почвы, опыления растений от вредителей. Зольные подкормки также противодействуют закисленную субстрата. Это подкормка сразу несколькими полезными компонентами:

Не рекомендую вам сочетать подкормку органикой с зольным удобрением. Я применяю такую схему: внесение перегноя под зиму, а древесной золы – при весенней перекопке. При сеянии, пересадке растений можно использовать жидкий раствор золы – поливать им бороздки, лунки.

Опудривание заболевших растений «печным золотом» не уступает по эффективности спец препаратам. Такая обработка выводит колорадского жука, капустных вредителей, слизней. Но опудривание проводят только в сухую и безветренную погоду.

Неорганические подкормки

Минеральные удобрения нужно использовать с осторожностью, только по инструкции, чтобы не навредить посадкам. Глубина их заделывания не превышает 20 см. Средства разделяются на категории:

  1. Азотные. Главная цель: наращивание зеленой массы. Средствами обогащают почву дважды в год: к середине апреля и к середине сентября. Способ внесения одинаков: подкормку разбрасывают по поверхности почвы вручную, а затем перекапывают субстрат. Отлично, если он будет немного увлажненным. Дозировка: на 10 м2 – 300-350 г.
  2. Калийные. Цель подкормки – повышение урожайности культур. «Природный» калий находится в субстрате в трудноусваиваемой форме, отчего растения нередко страдают от его дефицита. Их вносят в почву осенью вместе с перегнившим навозом. Дозировка: на 10 м2 – 200 г.
  3. Фосфорные. Элемент ускоряет образование хлорофилла в листовых пластинах растений. Фосфор способствует не только урожайности культуры, но и улучшению качества плодов. Подкормку разбрасывают по поверхности гряды, после чего перекапывают участок на штык лопаты. Дозировка: на 10 м2 – 250 г.
Читайте также:  Дождевые черви входят в питательный рацион многих птиц, земноводных и млекопитающихи

Существуют так называемые гуминовые составы – комплексные минерально-органические удобрения. Их применяют строго по инструкции: для открытой гряды – опрыскивание, для закрытой – капельный полив, дождевание.

Дрожжевые подкормки

Дрожжи – природный источник витаминов, аминокислот, белков. Такая подкормка делает рассаду более выносливой, способствует разветвлению корневой системы, повышению иммунитета. Дрожжи положительно влияют на структуру почвы, активизируют жизнедеятельность населяющих ее микроорганизмов.

Представляю два проверенных рецепта:

  1. Сухие дрожжи. 100 г продукта смешивают с 2 ст. ложками сахара, заливают 10 л воды. Масса настаивается 2 часа. Затем концентрированный состав разводят 50 л воды. Получается отличная подкормка для рассады и декоративных растений.
  2. Сырые дрожжи. 1 кг продукта – на 5 л подогретой воды. Через 2 часа массу разбавляют 50 л воды. Годится для корневой подкормки плодовых деревьев и кустарников.

Больше всего дрожжевые подкормки любят овощные культуры: томаты, бахчевые, перцы, морковь, огурцы, редис. Удобрение позволяет значительно увеличить их урожайность.

Выращивание сидератов

Одни из самых полезных удобрений – это крестоцветные растения, улучшающие структуру почвы. Перечислю их замечательные достоинства

  1. Экономичность. Для плотного засева 100 м2 земли вам понадобится 180-200 г семян.
  2. Морозостойкость. Могут выдерживать низкие температуры вплоть до -100 С.
  3. Высокая скорость развития. Растения высаживают в несколько поколений с мая по октябрь.
  4. По питательности зеленая масса сидератов сравнима с коровяком: азот – 0,5 %, калий – 0,6 %, фосфор – 0,25 %.
  5. «Раскисление» почвы (действие щелочного клеточного сока).
  6. Корневая система способна усваивать азот из воздуха, переводить калий, фосфор и полезные микроэлементы в форму, легко усваиваемую другими растениями.
  7. Разлагающая ботва крестоцветных подавляет, угнетает развитие сорной травы.
  8. Сидераты-крестоцветные – медоносные растения. Они способны выделять нектар даже в холодные ночи.
  9. Санитарная роль. Выделяющие фитонциды противодействуют патогенной почвенной микрофлоре.

Ботва крестоцветных – отличный корм сельскохозяйственным животным. Самые распространенные культуры:

  1. Сурепица. Ею засевают участки сразу после сбора урожая – растение успевает вырасти и зацвести до холодов. Ранней весной сурепица продолжает свое развитие. В начале мая участок с сидератом перекапывают. Это позволяет обогатить почву не только питательными веществами, но и фитонцидами, убивающими болезнетворные организмы.
  2. Масличная редька. Применяется для участков, которые в текущем сезоне «отдыхают». На 100 м2 земли требуется 70 г семян. Для равномерно высевания их смешивают с речным песком.
  3. Белая горчица. Одно из самых скороспелых однолетних растений, отчего за сезон вы можете вырастить сразу несколько поколений сидерата. Солнцелюбивая культура наиболее активно развивается при длинном световом дне. Белая горчица абсолютно не требовательна к почвогрунту.
  4. Рапс. Представлен яровой и озимой формами (они могут переходить друг в друга). Более требователен к теплу, чем вышеперечисленные культуры. Рапс удобен самосевом: его стручки раскрываются, а семена, попав в землю, прорастают и всходят после перезимовки.

Сажать сидераты на участке можно с весны и до поздней осени. Для равномерного распределения семена смешивают с песком, заделывают на глубину 2-3 см. Если почва совсем бедная, стоит подкормить посадки азотным удобрением. В качестве сидератов нередко используют злаковые (пшеницу, овес, рожь), бобовые (горох, сою, люцерну), гречиху.

Чем подкормить почву на огороде

Поделюсь с вами действенными народными «рецептами» подкормок:

  1. Зеленый настой для ягодных, овощных культур. На 10 л воды вам понадобится 2 кг мелко порубленной травы – газонной, сорной, ботвы культурных растений. Масса настаивается 2-3 дня. Подкормка посадок ведется с расчетом 3-4 л состава на 1 м2. Интервал внесения удобрения: 2-3 раза с перерывом в неделю.
  2. Яичная скорлупа. Источник кальция высушивают, измельчают до состояния порошка, затем заливают кипятком и настаивают в течение 7 дней. Раствором проводят корневую подкормку. При разведении рассады скорлупу можно применять в качестве дренажа.
  3. Крапивное удобрение. Настой растения – природный бесплатный источник азота, способствующий урожайности культур. Молодое растение измельчают, заливают в бочке водой в пропорции 1:10. Состав настаивается 1-2 недели, используется как универсальное жидкое удобрение.

Я нередко готовлю комплексные жидкие удобрения, смешивая между собой золу, дрожжи, органику в разных пропорциях.

подкормка огорода яичной скорлупой

Как правильно подкармливать огород

Самые масштабные удобрения участка – осенью и весной. Советую вам запомнить, в какой сезон правильнее вносить ту или иную подкормку. Для органики:

  1. Осень. Внесенные под зиму удобрения разлагаются медленнее, но процесс включения органики в гумус проходит более интенсивно. Такие долгосрочные подкормки способствуют постепенному качественному наращиванию плодородия почвы. Доказано на своем опыте: если ежегодно вносить осенью компост, навоз, можно добиться преображения не плодородного субстрата в чернозем.
  2. Весна. Органические подкормки разлагаются гораздо быстрее. Поэтому главная цель весенних подкормок – уже не повышение плодородности, а питание растений. Для этих целей используют разнообразные жидкие составы, богатые азотом и фосфором. Многие вы легко приготовите самостоятельно: жидкий коровяк, забродивший настой крапивы или сорной травы с вашего участка. Добавьте золу, костную муку для повышения эффективности подкормки.

При использовании минеральных удобрений советую вам ориентироваться на данные рекомендации:

  1. Минеральные удобрения способствует разложению плодородного почвенного слоя (гумуса) на легкодоступный растениям азот. Растения в такой среде развивают обильную зеленую массу. Однако избыток азота ведет к наращиванию ботвы в ущерб урожаю.
  2. По результатам исследований, растения, выращенные только на минеральных удобрениях, подвержены грибковым заболеванием, быстрее портятся. Ненормированные подкормки способствуют накоплению в плодах нитратов.
  3. Минеральные удобрения не способствуют повышению плодородия почвы – они разлагают гумус. Поэтому их правильно использовать только для подкормок отдельных культур. Важны умеренные дозы, иначе растение уйдет в ботву, а почвенная микрофлора вокруг него будет погублена.

Я всегда вношу минеральные удобрения только в субстрат, прежде удобренный органикой. Компост, перегной не позволяют химическим веществам разрушать биогумус.

Опрыскивание листьев на огороде

Важные правила внекорневых подкормок:

  1. Не обрабатывают сухие, влажные листья.
  2. Состав раствора для обработки должен быть умеренно кислым (рН 6.2-7.0).
  3. Подкормку не проводят в дождливую, солнечную погоду. Идеальный вариант – сухой пасмурный безветренный день, вечер.
  4. Более восприимчивы к удобрению молодые листья без кожистой оболочки.
  5. Частота обработок – не более 2 раз в неделю.
  6. За две недели до цветения подкормки прекращают.

Популярные минеральные удобрения для опрыскивания:

  1. Суточный настой двойного суперфосфата (2 %). Можно растворить удобрение в кипятке, тогда оно станет готовым через 10-15 минут.
  2. Раствор сернокислого калия (0,5-1 %).
  3. Раствор мочевины: 0,3-0,5 % — для старой листвы, 1-3 % — для молодой.

Подходящие органические удобрения:

  1. Настой сорной травы (0,5 кг зелени на 4 л воды). Масса настаивается 2-3 недели, после чего фильтруется и используется по назначению.
  2. Концентрированный крапивный раствор (1 кг травы на 10 л воды). Состав настаивается месяц. Для подкормки его разводят водой в пропорции 1:10.

Готовые удобрения для опрыскивания продаются в садовых центрах – удобно, что они разделяются по цели применения, огородным культурам.

Какие трудности могут возникнуть при применении удобрений

Садоводам и огородникам порой сложно распознать, что не так с растением, какой подкормки недостаточно, а какого удобрения – избыток. Расскажу, как распознать недостаток элементов:

  1. Азот: светло-зеленая ботва, пожелтение старых листьев. Преждевременное опадание зелени, созревание плодов.
  2. Фосфор: угнетение развития, темно-зеленая листва, голубоватые, пурпурные, фиолетовые пятна.
  3. Калий: пожелтение ботвы, пестролистность, «ржавчина».
  4. Магний: лист становится практически белым, наблюдается появление красных, оранжевых, желтых вкраплений.
  5. Цинк: отмирание всей поверхности листа, желтоватые, бронзовые оттенки ботвы.
  6. Железо: равномерный хлороз – лист белеет, желтеет.
  7. Сера: лист становится светло-зеленым, прожилки – почти белыми.
  8. Марганец: «шахматная» потеря зеленой краски, омертвение тканей листа.
  9. Кальций: обесцвечивание молодых листьев, скручивание их в трубочку. Остальная ботва темно-зеленая.

Переизбыток элементов распознается по другим признакам:

  1. Азот: крупные, сочные, темно-зеленые листья при задержке цветения.
  2. Фосфор: межжилковый хлороз.
  3. Калий: потемнение, измельчение листьев, замедленный рост.
  4. Магний: отмирание корней.
  5. Цинк: прозрачная, водянистая зелень, неправильной формы листья.
  6. Железо: прекращение развития и корневой, и зеленой части растения, опадание листьев.
  7. Сера: пожелтение, скручивание вовнутрь листвы.
  8. Марганец: появляются некротические пятна, листва сморщивается и облетает.
  9. Кальций: светлые ассиметричные пятна, отмирание зеленой массы.

Удобрение участка – залог завидного урожая. Но подкормки должны быть грамотными, своевременными и комплексными: это минеральные, органические, народные средства. Важно соблюдать график удобрения: как недостаток, так и избыток питательных, минеральных элементов негативно сказывается на растении.

Простые рецепты: самодельные удобрения для огорода

Кому бы ни хотелось бросить семена в лунку и забыть о них на несколько месяцев? Дождик польет, расти репка большая-пребольшая. А осенью собрать урожай . Но так легко и просто он появляется только в детских мультфильмах, а на деле приходится изрядно постараться, чтобы увидеть плоды своего праведного труда. И очень важно, чтобы почва, на которую мы возлагаем надежды, не была истощенной. Поговорим об удобрениях для огорода и о том, как приготовить их своими руками.

Читайте на Еве

Многие любители огородов не заморачиваются и покупают химические удобрения , которые, спору нет, эффективны и легки в применении. Но, позвольте, мы растим наши огурчики не для того, чтобы насытить организм нитратами, они щедро поступают туда с тепличными внесезонными овощами и фруктами, которые продаются в супермаркете. Выход – самодельные. Держите простые и экономные рецепты удобрений, которыми делятся опытные дачники.

Из древесной золы

В древесной золе, полученной в результате сжигания веток, травы или ботвы, много витаминов и микроэлементов, в которых так нуждаются наши растения. Доказано, что зола существенно улучшает состав почвы, при этом не засоряет ее ядовитыми веществами, препятствует развитию грибковых заболеваний . Она понижает кислотность грунта и делает его более рыхлым.

Жидкое удобрение из нее приготовить довольно просто, нам понадобится 10 литров воды и 150 граммов золы. Настаивается раствор около 15 минут, после чего используется. Особенно благодарны за такую подмогу будут деревья, а также огурцы, помидоры и капуста. Чтобы повысить эффективность, можно смешать золу с торфом, компостом или перегноем.

Из прелой травы

Трава используется в качестве мульчи и подкормок. Осенью ее можно разбросать по участку, что послужит утеплителем в зимний период. А бактерии, которые имеются в прелой траве, помогут предупредить развитие многих болезней растений. «Спасибо» за это вам скажут малина, смородина, крыжовник и другие кустовые растения.

Чтобы сделать удобрение, килограмм крапивы помещаем в емкость и заливаем 6-8 литрами отстоявшейся воды. Настаиваем смесь 10 суток на солнце, периодически помешивая (несколько раз в день достаточно). Она будет бродить, пениться и увеличиваться в объеме, издавать неприятный запах – ничего страшного.

Для полива настой разводят с водой в пропорции 1:9, полив под корень. Если удобрение будет использоваться для опрыскивания, концентрацию надо снизить еще больше – 1:19. Также можно использовать сушеную крапиву, но тогда ее потребуется меньше – 20 граммов на 1 литр воды.

Из овощей и фруктов

Не выливайте воду, в которой варились овощи, она содержит полезные вещества, которые пригодятся при поливе растений. Важный момент – отвар не должен быть соленым или горячим – перед использованием надо его остудить. Пригодятся и овощные очистки – собираем их в ведро и заливаем кипятком, настаиваем несколько дней, процеживаем и поливаем наши культуры.

Банановая кожура – ценный природный источник азота и калия, удобрения из них подходят как для сельскохозяйственных, так и для домашних растений. Высушиваем очистки, храним их в бумажном пакете. Использовать тоже просто – делаем настой, либо перемалываем в кофемолке и подсыпаем в почву, а именно – в нижние слои.

Отвар, полученный после варки яиц, тоже нам в помощь, в нем содержится кальций. Из скорлупы сырых яиц тоже просто приготовить удобрение. Берем трехлитровую емкость, на 2/3 заполняем высушенной перемолотой в мясорубке или кофемолке скорлупой, заливаем талой или отстоянной водой. Через две недели удобрение готово, разводим его в пропорции 1:3 и используем для полива культур.

Из навоза и птичьего помета

Навоз особенно любит капуста всех видов, а также тыквенные растения, в том числе и огурцы. Раствор готовят просто – разводят водой в пять раз и сразу используют. Растениям его дают из расчета 3-5 литров на квадратный метр площади.

Свежий птичий помет разводят в соотношении полкилограмма на 10 литров воды, настаивают два дня. Сухой покупной – из расчета 300 граммов на тот же объем воды, настаивать надо три дня. Смесь поможет росту томатов, перцев, корнеплодов, капусты и кабачков с огурцами.

Это сильный стимулятор роста растений, который усиливает эффективность других удобрений. Он восстанавливает плодородный слой почвы, повышает показатели урожайности и устойчивость растений к неблагоприятным факторам, а также улучшает вкус продукции . Образуется в результате полного разложения растений. Настои можно приготовить самостоятельно с помощью перегноя, соломы и других растительных элементов, красных калифорнийский червей и препаратов для ускорения ферментации (продаются в ветеринарной аптеке или цветочном магазине).

Берем ящик или деревянный поддон, заполняем подготовленным травяным компостом или перегноем, заливаем водой. Когда она впиталась, делаем в навозе несколько ямок и помещаем туда живых червей. Ямки присыпаем навозом и периодически поливаем водой комнатной температуры. 1-2 раза в неделю добавляем отходы растительного и животного происхождения, и после переработки с помощью червей смесь станет биогумусом. Удобрение готово к использования примерно через 4-5 месяцев после полного заполнения ящика. Для качественного удобрения сотки земли требуется около 30-50 килограммов подкормки или 500 граммов на квадратный метр площади.

Дачники рекомендуют удобрять растения первый раз после всходов, два раза на стадии цветения и созревания плодов. А вообще – ориентироваться на внешний вид растений, и если он печальный – принимаем меры.

Ссылка на основную публикацию