Уборка чеснока: сроки и хранение

Когда и как собирать чеснок: оптимальное время выкопки зимнего и весеннего сортов

Что ни говори, а без чеснока не обойтись на кухне, все-таки он идет в плюс любому блюду, кроме компота. Вот почему так важно всегда иметь его под рукой и про запас. Как известно, именно озимый сорт чеснока сразу используют в пищу и для консервации, а яровой чеснок, хоть он намного мельче и нежнее на вкус, используют для хранения. Вполне понятно, что целесообразнее выращивать оба сорта, ведь пока один, точнее озимый, уже готов к употреблению, другой, конечно, яровой только набирает силу. Естественно, сроки уборки озимого и ярового чеснока различаются. Как правило, они во многом зависят от погодных условий текущего сезона:как быстро прогрелась земля, какая держалась температура. Однако, если вы слишком рано или поздно выкопаете чеснок, то с ним начнут происходить различные негативные процессы, которые отрицательно скажутся на его хранении зимой, поэтому нужно верно подбирать сроки сборки урожая пряной культуры с грядки. Обо всех этих дачных проблемах и пойдет речь в нашей статье.

Когда собирать урожая озимого чеснока и как его правильно выкапывать, чтобы заложить на хранение

Вполне назревшим и хорошо продуманным должно быть решение дачника о начале уборки чеснока. Необходимо будет правильно учесть не только признаки готовности урожая, но и верно определиться со временем и способами уборки.

Время уборки урожая: признаки готовности

Сроки уборки озимого чеснока, как правила, приходятся на начало-вторую половину июля и продолжаются до начала августа.

Однако, существуют разные сорта зимнего чеснока, которые отличаются по срокам созревания — ранние (готовы уже через 3 месяца после всходов) и поздние (чуть менее, чем через 4 месяца).

Также сроки сбора урожая озимого чеснока могут зависеть и от того, какие именно чесночины были посажены осенью, иначе говоря, от количества его фракций. Так, намного раньше созревают однозубковые головки, причем даже быстрее, чем раннеспелые сорта. Далее созревают чесночины, которые были посажены мелкими зубками, затем средними и более крупными.

Опытные садоводы рекомендует до сбора урожая выполнить некоторые действия, направленные на лучшее созревание чеснока:

  • В последний месяц значительно сократить поливы, а за 1-2 недели до сбора и вовсе прекратить. Это делается с целью предотвращения процессов гниения в почве.
  • Примерно за пару дней следует хорошо разрыхлить и расчистить (прополоть) землю в чесночных грядках.
  • За неделю или 10 дней, по желанию, можно оборвать или обрезать все начинающие желтеть листья.
  • Завязать, а потом обломать стрелки, чтобы растение не тратило жизненные силы на вызревание семян, а отдало все питательные элементы вызреванию головок. При этом необходимо оставить пару стрелок в качестве маячков, так сказать, образцов.

Определить, созрел ли озимый чеснок и нужно ли собирать урожай, можно по его внешнему виду:

  • Первым признаком созревания чеснока является пожелтение его листьев (кончиков) и особенно подсыхание нижних листочков. Когда они совсем начнут желтеть, то это явный сигнал того, что урожай надо скорее убирать.
  • Обратить внимание на верхние чесночные головкам (соцветия), в которых созревают бульбочки. Если стрелка с семенами полностью выпрямилась и уже начинает трескаться (хотя лучше успеть собрать, когда она еще не растрескалась), то урожай готов к сбору. Если еще рано, то стрелка остается загнутой.

Совет! Если вы посадили один и тот же сорт (одного срока созревания), то вы всегда можете выкопать одну головку на проверку.

Обратите внимание! Озимый чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.

Таким образом, когда вы заметите, что листья у чеснока заметно пожелтели, а стрелки выпрямились, чешуйки стали слегка трескаться и появляться бульбочки, то самое время начать уборку урожая, причем желательно сделать это в течение недели.

Если же вы не поторопитесь или задержитесь с уборкой пряного овоща, то он перезреет, луковица потрескается и начнет распадаться на отдельные дольки. Здесь крайне значимо то, что срок хранения в таком случае уменьшится (хотя не смертельно).

Видео: уборка урожая чеснока в срок

Как правильно выкапывать урожай

Совет! Как и многие другие огородные манипуляции, уборку чеснока лучше проводить ранним утром или ближе к вечеру, в сухую ясную и теплую погоду.

Непосредственную уборку, точнее сказать, выкапывание чеснока также нужно делать правильно:

  • Не рекомендуется выдергивать руками за зеленую часть, потому что к этому моменту полив прекращается, а значит, земля может быть очень сухой в момент его сбора, и вы можете вырвать стебель, а головка останется в земле.
  • Оптимальнее всего — взять лопату (или вилы, а можно и небольшой совочек), осторожно подкопать растение и уже вытащить руками. При этом лопату под углом ставить не нужно, иначе вы можете повредить луковицу ( это вообще касается выкопки всех луковичных растений).

Видео: когда и как убирать чеснок

Подготовка урожая к долгому хранению

После того как вы выкопаете весь чеснок, его нужно будет правильно подготовить к хранению. Вот некоторые правила и советы, иначе говоря, что нужно будет сделать перед тем, как положить головки на хранение:

  • Если вы вытащите чесночину, к которой прилипло много земли, не стучите ею об лопату, пытаясь очистить. Если вы повредите её корешки и донце, то даже небольшие вмятины могут стать источником инфекции, и тогда о долгом хранении этой головки придется забыть. Лучше аккуратно счистите грязь руками, очень легко постукивая о ладонь.
  • Стебли и торчащие из головки корниобрывать не нужно. Борода и зеленая масса должны остаться, чтобы не травмировать лишний раз растение.
  • Затем сложите весь урожай в ящик, чтобы отнести поближе к дому или веранде. Хотя некоторые огородники оставляют чеснок сушиться прямо на грядке.
  • Теперь нужно куда-то положить чеснок на сушку, чтобы его стебли и корни полностью высохли. Желательно в теплое помещение (например, на чердаке, но чтобы он обязательно проветривался) или под навес на 10-14 дней (иногда даже до 3 недель), либо можно высушить в специальных сушилках с вентиляцией. Простое правило: чем суше, тем лучше!
  • Если погода позволяет, то можно подвесить сушиться чеснок и на открытом воздухе.
  • Дополнительно промывать или обрабатывать головки нет никакой необходимости, так как оставшаяся грязь подсохнет, и сама вся слетит.
  • Когда головки хорошо просохнут, у них можно будет обрезать стебли (ботву), но обязательно следует оставить пенек длиной порядка 5, а лучше 10сантиметров (срежете полностью, и чесночина точно загниёт), а также немного корневой бороды (где-то 1 см). Но если вы планируете хранить чеснок в косах или пучках, то срезать стебли нет смысла.

Кстати! После того как вы уберете урожай, у вас освободится место в огороде, которое хорошо было бы чем-то нибудь занять. Если вы еще не определились, то прочтите нашу статью о том, что лучше посеять после чеснока на высвободившуюся грядку.

Видео: как правильно подготовить чеснок к хранению

Когда собирать урожая ярового чеснока

Нетрудно догадаться, что урожай чеснока, посаженного весной (ярового), собирают позже, чем посаженного осенью под зиму (озимого). Как правило, срок выкапывания головок ярового подходит в середине августа и заканчивается где-то в середине сентября.

Определить, что яровой чеснок вызрел и готов к сбору, также нетрудно, поскольку признаки те же (за одним исключением):

  • У растения больше не появляются новые листья, а старые становятся желтыми.
  • Шейка становится очень мягкой, поэтому стебель растения полегает на землю (как правило, в качестве ярового чеснока высеивают нестрелкующиеся сорта).

Кстати! Если вы ориентируетесь на лунный календарь, то нужно выбрать сухой знак, желательно на убывающей луне.

Если дать яровому чесноку перезреть, то из-за осенних дождей могут начать расти его молодые корни, что обязательно негативно повлияет на его лежкость и полезность пряных головок.

Как хранить чеснок в домашних условиях зимой

Важно не только определить сроки сбора, правильно выкопать растения с грядки, но и суметь долго хранить чесночные головки.

Обратите внимание! О том, как это сделать, читайте в нашей статье о способах хранения чеснока в домашних условиях зимой.

Таким образом, алгоритм действия понятен, и теперь многое зависит от знания правильного срока сбора урожая чеснока, от выбранных вами способов осуществлять непосредственную уборку и грамотную подготовку урожая к хранению. Короче, за работу!

Видео: как выкапывать и хранить чеснок

Как сохранить чеснок зимой

О полезных свойствах и способах использования чеснока знает каждая хозяйка, с посадкой тоже проблем обычно нет, а вот сохранить его всю зиму свежим и сочным под силу не каждому.


Чеснок можно сохранить до весны свежим, здоровым, сочным

Секрет успешного хранения чеснока складывается из выполнения нескольких условий.

Сроки уборки

Начнем с самой важной составляющей — своевременной уборки. Нужно учитывать, что чеснок делится на:

  • Яровой — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется. Сигналом к началу уборки считают пожелтевшую и полегшую листву.


Яровой чеснок. Фото с сайта sazhaemvsadu.ru

Как правило, яровой чеснокубираютво второй половине августа.

  • Озимый — зимний чеснок. Бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.


Озимый чеснок

Определить срок созревания озимого чеснока можно по следующим признакам:

  • растрескивается кожица соцветий;
  • пожелтели нижние листья;
  • чешуйки луковиц стали тонкими и сухими.

Примерные сроки уборки озимого чеснока — конец июля.

Итак, ваш чеснок показывает явные признаки зрелости. Если стоит сухая и теплая погода, приступайте к уборке.


Чеснок важно убрать вовремя

Со сбором урожая затягивать не стоит, иначе рискуете получить продукт пониженного качества, который будет плохо храниться. Признаки перезревшего чеснока:

  • кроющие луковицу чешуйки лопнули;
  • головки распадаются на зубчики;


Такой чеснок будет плохо храниться

  • на донце луковицы появились молодые корешки.

Совет: Если во время уборки вы повредили луковицу, не оставляйте ее на хранение.

Как убирать чеснок

Копают лопатой или вилами (я предпочитаю вилы — так луковицы меньше повреждаются), раскладывают на просушку.


Чеснок можно сушить прямо на грядке

Отряхивают с головок и корней лишнюю почву, листву оставляют. В ясную погоду мы сушим чеснок прямо на гряде около 5 суток. Во влажную — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Также можно днем выносить на солнце, а вечером убирать в теплое помещение.

После просушки обрезаем корни (оставляя около 3 мм) и стебли (оставляя до 10 см). Перед закладкой на хранение сортируем головки по размеру.

Такая уборка обеспечит наилучшее хранение зимой.

Температурный режим хранения чеснока

Хранение в тепле: +16°С. +20°С — оптимальные условия для ярового чеснока.

Хранение в холоде: +2°С. +4°С — самые что ни на есть удачные условия для чеснока озимого. Зимний чеснок плохо приспособлен к длительному хранению: он чаще поражается различными болезнями, теряет влагу.

В месте хранения должно быть не слишком сухо (чеснок высохнет) и не слишком сыро (чеснок будет подвержен болезням): оптимальная влажность — 50-80%.

Это важно: очень хорошая лежкость у луковиц с 3 кроющими чешуями.

Способы хранения чеснока дома

Косы. Мы всегда плетем из чеснока косы: оставляем ложный стебель и луковку, а листья удаляем. Чтобы изделие получилось прочное, вплетаем еще и шпагат. На конце косы делаем петлю.


Хранение чеснока в косах

Косичку можно повесить и в шкаф, и в кладовку, и в подвал. Главное, чтобы там было темно, прохладно, не слишком сыро.

В пучках. По моему мнению, самый лучший способ хранение чеснока — в пучках (я их еще называю вениками).


Хранение чеснока в пучках

Я оставляю стебли достаточно длинными, чтобы связать их вместе в этакую мини-метелку. А подвешиваю в коридоре — под самый потолок.

Хранение в сетках. В процессе хранения желательно проверять чеснок на наличие испорченных головок.


Хранение чеснока в сетке

Мне нравится не укладывать сетки с чесноком, а подвешивать их.

Плетеные корзины. Бабушка хранит лук и чеснок в плетеных из бересты корзинах на чердаке или в сенях (прохладное помещение перед входом в жилую часть дома). Такая тара, как показывает практика, положительным образом сказывается на сохранности чеснока.

Читайте также:  Селитра аммиачная: применение на огороде


Хранение чеснока в корзине

Моя мама далека от плетения косичек и хранения чеснока в плетеных корзинах, поэтому (на свой страх и риск) опробовала другой метод.

Хранение в стерилизованных банках. Чистый, не очищенный от чешуек, хорошо просушенный чеснок складывают в стеклянные банки (предварительно стерилизованные), пересыпая головки крупной солью.


Хранение чеснока в банках

Способ оправдал мамины надежды: соль не позволила болезням добраться до урожая.

Хранение в деревянных ящиках с солью. Вместо банок можно взять неглубокие деревянные ящики.


Хранение чеснока я деревянных ящиках

Важно: Соль использовать только крупную!

Хранение в полотняных мешочках. Некоторые хранят драгоценный продукт в полотняных мешочках. В зависимости от влажности воздуха, головки чеснока можно пересыпать луковой шелухой (низкая влажность) или прополоскать в концентрированном растворе поваренной соли (высокая влажность), после чего высушить, а уж потом складывать в мешочек.


Хранение чеснока в мешочках

Такая обработка помогает защитить луковицы от вредителей и болезней.

Совет: храните чеснок отдельно от других овощей.

Возможные проблемы при хранении чеснока

Нередко, соблюдая все условия по уборке и хранению чеснока, мы замечаем плесень на луковицах или находим высохшие головки, или вдруг обнаруживаем, что чеснок пустил корни. Как этого избежать?

Плесень

Черная гниль или зеленая плесень появляются прежде всего на поврежденных или подмороженных луковицах. А уж если в помещении высокая температура и влажность, «зеленая чума» быстро захватывает все новые и новые головки.

Предотвратить такую проблему помогает сушка на солнце (прямые солнечные лучи губительны для грибов, плесени и бактерий): чеснок приобретает некоторый иммунитет, помогающий ему противостоять болезням.

Высыхание

Происходит, когда из чеснока испаряется влага. Окуните луковицы в растопленный парафин: образуется защитный слой, который задержит влагу внутри, станет защитой от болезней. Стебель в процессе дыхания выделяет углекислый газ, который будет накапливаться в луковице, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Преждевременный рост корней

Чтобы избежать этой проблемы, многие хозяюшки перед закладкой на хранение «припаливают» донце. Ну а если чеснок уже пустил корни, то очистите зубки и поместите в подсолнечное масло. Доставать их можно по мере надобности, к тому же вы еще получите ароматное чесночное масло! Таким способом мы храним чеснок в холодильнике около 4 месяцев: масло — потрясающе вкусное, а чеснок в сыром виде меня не особенно впечатлил (но можно использовать для готовки).


Хранение чеснока в масле

Для хранения чеснока в масле понадобится:

  • стерильная тара (банка, бутылка с широким горлышком);
  • очищенные зубчики чеснока;
  • масло растительное: оливковое, подсолнечное, льняное.

Закладываем в тару чеснок, заливаем оливковым (или любым другим) маслом, укупориваем, ставим в холодильник.

Хранение чеснока в квартире

В квартире мы со всех сторон окружены отопительными и нагревательными приборами, но сохранить чеснок, с таким трудом добытый на даче, все-таки возможно. Выбирайте для него место подальше от батарей и каминов: подойдет прохладная кладовка, холодильник, неотапливаемый, но утепленный балкон (чтобы чеснок не подмерз).


Самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами

Из личного опыта могу сказать, что самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами 🙂 А вы каким методом сохраняете до весны чесночное богатство?

Как правильно убирать и хранить чеснок

Выращивание чеснока не требует от огородников суперспособностей, чтобы получить хороший ароматный урожай. Если вы правильно убираете и храните чеснок, то гарантировано обеспечиваете себя полезной пряностью и заодно стильным украшением для кухни – «чесночные косы» выглядят весьма привлекательно

Итак, чтобы запастись чесноком на зиму, следует знать некие хитрости.

Подготовка к сбору урожая

Как только «вершки» ваших растений чеснока начинают отмирать, значит, пришло время приготовиться к уборке, надеясь на лучшее. Выращивание чеснока во многом напоминает игру в рулетку. В отличие от картофеля, куст которого вы всегда можете подкопать и проверить корнеплоды на созревание, в случае с чесноком вам лучше положиться на опыт и знания. Так как чеснока сажают меньше, чем картофеля, и не все могут позволить себе роскошь постоянно проводить тесты ради любопытства. Однако, все равно, как минимум, два растения вам придется «потратить», поэтому на следующий год учитывайте это при планировании чесночной грядки.

Если вы заметили, что листья только начали увядать, прекращайте полив. Конечно, дождь может внести существенные коррективы в подсушивание чеснока, тем не менее, сами больше не поливайте во избежание развития гнилей, сейчас они вам ни к чему. Т

акже ориентировочные даты сбора урожая обычно можно узнать при покупке посевного материала, но, помните, что условий произрастания и созревания растений индивидуальны в каждой климатической зоне и районе. На сроки влияет особенности сезона, качество почвы и внесение подкормок. Кстати, своевременная обработка культур жидким листовым удобрением Фолирус повышает лежкость продукции и улучшает ее вкусовые качества.

Когда и как собирать чеснок

Когда нижние листья приобретут коричневые цвет, пожертвуйте одним растением, выкопайте луковицы и разрежьте пополам. Если зубчики тесно прилегают к кожице, ваш чеснок готов к уборке. Если зубчики слишком малы, не стоит торопиться с уборкой, но это означает, что вскоре вам понадобится провести повторный эксперимент. Передерживать чеснок в почве не стоит. Разросшиеся зубчики начнут прорывать кожицу, следовательно, лежкость таких головок будет априори ниже.

Всегда выкапывайте чеснок – не пытайтесь вытащить его из земли. Имейте в виду, что с тех пор, как вы посадили один маленький зубчик, он превратился в крупную луковицу с сильной корневой системой. Используйте вилы, а не лопату, острие которой может повредить целостность покрова. Если все же вы задели головку чеснока, не оставляйте ее на хранение, употребите сразу в пищу.

Начиная работать вилами, отступите на несколько сантиметров от стебля и аккуратно «распушите» почву вокруг луковицы, затем подденьте ее и извлеките из земли.

Как правильно хранить чеснок

Перед хранением чеснок сушат. Сначала бережно очищают от остатков почвы. При этом мыть головки чеснока не надо. Стебли и корни не удаляйте до того, как луковица высохнет полностью.

Для сушки разложите растения в хорошо проветриваемом помещении или оставьте в сухом, затененном месте на огороде. Солнечный свет может изменить вкус свежего чеснока не в лучшую сторону.

Примерно через месяц, как только верхушки и корни высохнут и станут жесткими, вы можете отрезать их. Для обрезки возьмите мощный секатор. Помимо аккуратно среза, вы получили более чистые луковицы, так как лишняя шелуха отлетит.

Если вы планируете сделать «чесночные косы», заплетите стебли, пока они находятся еще зелеными и более податливы.

Для того, что сплети декоративную чесночную косичку, вам потребуется основа – длинная веревочка, и растения чеснока с длинными стеблями. Веревочку складывают пополам и в полученную петельку продевают самую крупную луковицу.

. и вплетают за ней по разные стороны новые луковицы, продевая стебли через веревочку и закрепляя их веревочным узлом через каждый три штуки.

Хранить чеснок можно в сетчатых нейлоновых мешках.

. плетеных корзинах, старых терракотовых или керамических горшках, бумажных мешках или даже в картонных упаковках из-под продуктов при условии, что контейнер обеспечивает вентиляцию, а окружающая среда не является слишком влажной или слишком сухой.

При высокой влажности чеснок, как вы понимаете, может подгнивать, а при отсутствии оной, высыхать с потерей питательных и вкусовых свойств.

Не стоит хранить чеснок в холодильнике – он попросту прорастет. Есть его будет можно, но появится горький привкус.

Наконец, если ваш урожай чеснока в этом сезоне вряд ли по объективным причинам будет храниться долго, сделайте чесночную соль. Высушите свежие очищенные головки чеснока и истолките в самую мелкую фракцию. Затем добавьте четыре части морской соли на одну часть измельченного сухого чеснока и тщательно перемешайте. У вас получится отличная приправа для многих блюд.

Уборка и хранение чеснока

Озимые сорта чеснока, такие как, например, Алькор, Добрыня, Башкирский 85, Дубковский, Юбилейный грибовский, Отрадненский, Широколистный 220, Парус, Даниловский местный, высаживают на грядки осенью, в зиму. Это делают в сентябре-октябре так, чтобы до зимы зубки чеснока могли укорениться. Яровые сорта чеснока, такие как, Алейский, Гафурийский, Гулливер, Сочинский 56 и др. высаживают в землю весной.

Озимый чеснок необходимо хранить при высокой влажности и низкой температуре (2-4 градуса), а яровой наоборот – при низкой влажности и высокой температуре (16-20 градусов).

Чеснок прекрасно растет на грядах, где раньше росли огурцы, кабачки, тыква, то есть после культур под которые вносилось много органических удобрений. Нельзя сажать чеснок после картофеля и лука.

Когда убирать чеснок с грядки

Очень часто приходят такие вопросы: До какого июля нужно убрать чеснок, либо Когда убирать чеснок по лунному календарю. Конечно лунный календарь может дать много полезной информации, подсказать, когда лучше копать чеснок, как продлить зимний период хранения и получить от этого растения максимальную пользу. Но точного числа вам не скажет никто, нужно смотреть на сам чеснок и знать когда он был посажен.

Многие садоводы утверждают, что копать чеснок нужно на Петров день, так всегда делали бабушки и дедушки, есть такое народное поверье.

По своему опыту скажу, что выкапывать чеснок нужно при пожелтении и усыхании 2/3 листьев, но не ранее чем через 3,5 месяца от появления всходов. Если собрать чеснок раньше, храниться он будет намного хуже, так как недозрелые луковицы больше подвержены различным болезням.

Как определить готовность чеснока к уборке

Чтобы определить, готов ли чеснок к уборке, на грядке оставляют 1 контрольное растение со стрелкой. Когда она вызреет и лопнет, в ней будут видны бульбочки с чешуйками — вот тогда и пришла пора выкапывать чеснок.

Обычно выкапывать чеснок, посаженный под зиму получается в конце июля, с 20-х чисел по начало августа.

Как правильно убирать чеснок с грядки

Сначала подкапывают и вытягивают растение за стебель из земли, затем раскладывают на гряды для просушки. Если солнце очень сильное, то лучше убрать чеснок под навес, чтобы луковицы не получили ожогов.

Как сушить чеснок после выкапывания

Нужно обязательно очистить чеснок от земли, лучше аккуратно руками, чтобы не повредить его. Сушить чеснок нужно в течение 5-7 дней, затем секатором обрезать корни и стебель, оставив шейку длиной около 1,5 см. Затем головки досушивают 2-3 недели в сухом проветриваемом помещении до закладки на постоянное место хранения.

Как сушить чеснок правильно

  • Если погода солнечная и не ожидается дождей, то выкопанный чеснок можно оставить на 2-3 дня на свежем воздухе прямо на грядке, уложив рядами.
  • При повышенной влажности (а также после сушки на грунте) чеснок раскладывается в сухом проветриваемом помещении, либо подвешивается под навесом небольшими пучками.

Через две-три недели сушка подходит к концу. Признаком этого служит однородность цвета листьев, при этом они становятся ломкими.

Пора приступать к следующему этапу — очистке от остатков земли и обрезке.

  • Первое простое правило, которое позволит вам удачно сохранить урожай: не обрезать чесночные листья сразу после выкапывания. В процессе усушки головки чеснока дополнительно наберут вес и питательные вещества. Рекомендуется вертикально расположение — листьями к верху — в естественном для роста виде.
  • Второе — не стучите головками или пучками друг об друга, даже небольшие повреждения повлияют на сроки хранения чеснока.
  • Третье правило: мыть чеснок нельзя даже в дождливую погоду — этим можно вызвать ранее гниение луковиц.

Допускается при чистке от грязи снимать верхнюю тонкую часть шелухи.

Яровой же чеснок убирают при полном пожелтении и полегании листьев, обычно в сентябре.

Луковицы, которые будут посажены весной следующего года, должны храниться при температуре +3+5°С и влажности воздуха около 70%.

чеснок можно просушивать и хранить вот так

Читайте также:  Синеножка гриб: описание

Хранение чеснока в домашних условиях

Как сохранить чеснок, например, в городской квартире? Как лучше его хранить, чтобы зимой он оставался таким же крепким, как и сразу после выкопки.

  • Существуют разные способы хранения чеснока. Большинство садоводов ратуют за способ хранения чеснока в соли. В банки кладется пищевая соль, затем слой головок чеснока, затем снова соль и так далее. Завершает этот слоеный пирог слой соли толщиной около 2 см.
  • В квартире хранить чеснок можно и в стеклянных банках. Для этого хорошо высушенные неочищенные головки чеснока разложите по стерилизованным банкам. и закройте их капроновыми крышками. Для лучшего хранения можно пересыпать чеснок пшеничной мукой.
  • Некоторые любители чеснока вместо соли используют муку и по их мнению чеснок так хранится лучше. Совсем немногие вместо соли и муки берут садовый вермикулит, но необходимо учитывать, что мелкие его частицы затрудняют дыхание.
  • Трудоемок, но от этого может быть еще более эффективен способ хранения чеснока в парафине. При этом каждую головку чеснока окунают в жидкий парафин и затем закладывают на хранение. Парафиновая оболочка препятствует испарению влаги, а значит, чеснок на долгое время останется крепким и сочным.
  • Можно хранить чеснок, предварительно обработав его масляным составом. Для этого нужно в 1 литре растительного масла растворить 20 капель йода. Далее тщательно обработать головки чеснока этим раствором. После этого обсушить их и уложить в фанерные ящики. Затем эти ящики поместить в прохладное темное место.
  • Если есть место в холодильнике, хорош такой способ: очищенные зубчики чеснока закладывают в стеклянную банку и заливают доверху растительным маслом. В этом случае масло, впитывая в себя ароматы чеснока, становится особенно вкусным и хорошо его использовать для салатов. А чеснок не портится, хотя вкус, конечно, немного меняется.
  • Чеснок прекрасно хранится в квартире, в полотняных мешочках. При низкой влажности чеснок дополнительно перемешивают с луковой шелухой. При повышенной влажности мешочки с чесноком предварительно обрабатывают концентрированным раствором соли. Соль впитывает избыточную влагу и к тому же защищает чеснок от болезней и вредителей.

В деревнях часто хранят чеснок, сплетя из него косы и подвесив их . Чтобы коса получилась прочной, в нее вплетают шпагат, а на конце делают петлю, за которую и подвешивают .

Сбор чеснока и хранение, видео

Как сохранить чеснок до весны крепким в квартире

Пробовала разные способы хранения чеснока, но в конце концов оставила один — он и проще и чеснок до весны остается крепким и ароматным. Никакого отхода.
Этот способ подходит для хранения своего сортового чеснока, свежевыкопанного и высушенного. Для хранения магазинного китайского чеснока этот способ может не подойти — никто не знает какая предпродажная подготовка с ним производится.
Ни в коем случае не чеснок храните в холодильнике, даже не пробуйте — только изведете хороший продукт.

Самый лучший способ хранения чеснока — в банках. Вы скорее всего уже слышали об этом варианте, но для хорошей сохранности головок обязательно придерживайтесь таких советов:

  • 1. чеснок должен быть хорошо и правильно просушен после выкопки;
  • 2. банки для хранения нужно простерилизовать и высушить;
  • 3. не закрывайте банки никакими крышками, просто положите на чеснок кусок марли;
  • 4. накладывайте чеснок до верха банки.
  • 5. при использовании чеснока доставайте не из каждой банки по несколько штук, а сначала используйте полностью из одной, потом из другой. Чем больше наполнена банка, тем сохраннее будет чеснок;
  • 6. лучшее место для банок с чесноком — на полу, у батареи. Не бойтесь, чеснок не высохнет.


Посмотрите — чеснок в апреле такого же вида, какой он был заложен на хранение. Никаких следов гнили, плесени или какой-то другой «заразы». Плотный, крепкий, ароматный и беленький внутри.

Отзывы садоводов

точно, хранить чеснок в банке самый лучший способ. у меня стоит 3-х литровка с чесноком просто открытая, прямо на столе и ничего чесноку не делается. Всю зиму остается упругим крепким и сочным. рекомендую всем этот способ кто хранит дома

Я где то читала, что корешки у чеснока отрывать нельзя. Хотела уточнить, как хранится чеснок без корешков и помытый. Можно и нужно ли мыть чеснок когда выкопаешь? Будет ли он хорошо храниться, если его помыть от земли?

Подскажу как сохранить чеснок до лета.Когда просушите чеснок после уборки, обрежьте коротко стебель, а корни обожгите на пламени свечи или горелки. Если так сделаете, то чеснок хорошо сохранится до весны, а то и до лета.

Недавно прочитал на форуме как хранить чеснок, чтобы он оставался крепким до весны. Итак, нужно 3 ведра: в первом замачиваем чеснок 15 минут, во втором моем, затем стрижем (оставляя хвостик около 15 см), в третьем солим 15 минут (200 г. соли на ведро воды), далее сушим в тени в один слой. После такой обработки чеснок хранится отлично!

Благоприятные дни для уборки чеснока, посаженного под зиму в 2020 году по луне

Уборка урожая – завершающий этап выращивания озимого чеснока. От момента прорастания всходов до созревания головок проходит в среднем 100 дней. Копку обычно начинают в июле, но в зависимости от особенностей сорта и условий климата этот срок может сдвигаться. Если сбор урожая начат не своевременно, плоды быстро портятся. Понять, когда нужно убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году, можно по внешним признакам зрелости растения. Для более точного определения сроков пользуются Лунным календарем.

Сроки уборки

Озимым называют чеснок, высаживаемый осенью. Он хорошо адаптируется к любому климату, стойко переносит похолодание. Образование корневой системы у этих сортов начинается уже при нулевой температуре, а при потеплении до +3°С она быстро разрастается. Укоренение озимого чеснока происходит еще осенью, а с наступлением первых теплых дней начинается активный рост зелени. Сорта, посаженные весной, в это время только укореняются. Поэтому уборку ярового и озимого чеснока проводят в разные сроки. Разновидности осенней посадки выкапывают на 1-1,5 месяца раньше.

По фазам Луны

Многие овощеводы планируют работы по специальному Календарю садовода и огородника, составленному на основе фаз Луны. Считается, что своим притяжением спутник Земли влияет на состояние и развитие растений. Когда Луна растет, сок движется вверх от корней. В это время усиленно развивается зелень и плоды, находящиеся над поверхностью грунта. На убывающей сок устремляется вниз, стимулируя развитие нижней части растения.

Сразу после Полнолуния начинается отток полезных веществ к корневой части. Максимального значения их концентрация достигает к Новолунию. Именно это время считают наиболее благоприятным для сбора урожая овощей, плодоносящих под землей. Поэтому выкапывать чеснок по Лунному календарю рекомендуется в Новолуние или за день до него. Полезные вещества, в большом количестве скопившиеся к Новолунию в головках, хорошо сохраняются долгое время. Овощ лучше хранится, не подвергается гниению, дольше остается плотным и твердым.

Не подходит для уборки чеснока период растущей Луны и Полнолуние. В это время в головках содержится минимальное количество полезных веществ. Собранный в это время урожай быстро портится.

Ниже представлена таблица, где указаны наиболее удачные и неблагоприятные дни для сбора урожая озимого чеснока в 2020 году. Лучше всего для этого подходят даты, когда Луна находится в знаках Льва, Тельца, Овна, Козерога и Стрельца. Они считаются самыми продуктивными для растений, плодоносящих под землей.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Июнь6-8, 14-181-5, 23-30
Июль6, 11-151-5, 21-31
Август8-12, 181-3, 20-31
Сентябрь4-8, 14, 151, 2, 18-30

По регионам

Обычно к уборке зимнего чеснока с грядок на хранение приступают в середине летнего сезона. Сорта с небольшим сроком вегетации поспевают раньше на 15-20 дней. Но из-за особенностей климата в регионе выращивания дата начала сбора урожая сдвигается. Созревание овоща зависит от раннего или позднего начала весны, количества жарких и дождливых дней летом. Из-за особенностей погоды время уборки сдвигается на 5-7 дней в одну или в другую сторону.

При дождливой погоде летом продолжительность вегетационного периода уменьшается. В жаркую и сухую погоду чеснок созревает дольше. В зависимости от региона выделяют следующие сроки уборки:

  1. В Краснодарском крае, на Кавказе, в Крыму и других южных частях страны лето начинается рано. Полное созревание зимних сортов чеснока наступает к первой декаде июля.
  2. В Центральной части России, к которой относят Поволжье и Черноземье, копку чеснока начинают с 10 июля. В Подмосковье и других регионах Средней полосы урожай убирают на 2-3 дня позже.
  3. В Сибири, на Урале и в Дальневосточном регионе озимые разновидности достигают зрелости в последних числах июля. Но если лето прохладное, к уборке не приступают до начала августа.
  4. В Ленинградской области и других северных регионах копку озимого чеснока начинают в первой половине августа.

Признаки созревания

Чтобы чесночные головки дольше не портились и сохранили все полезные вещества, к копке приступают только после полного созревания. Определить готовность к уборке можно по внешним изменениям листьев и луковиц. Для этого оценивают состояние соцветий, расположенных на вытянувшихся вверх стрелках. При полном созревании наружные оболочки лопаются и проглядывают семена.

Нижние листья приобретают желтоватую окраску и высыхают. На верхних также заметно изменение цвета. У растений, прекративших рост и фотосинтез, желтоватой выглядит большая часть листьев. В это время начинают собирать урожай. Важно успеть его выкопать до полного увядания надземной части, когда листва опускается на землю.

Еще один способ определения зрелости – осмотр луковиц. Для этого выдергивают пару головок чеснока на разных сторонах грядки. Полностью созревшие экземпляры плотные, с хорошо отделяющимися дольками, покрытыми 2-3 слоями чешуек. Наружный, покровный слой фиолетового оттенка. У недозрелого озимого чеснока дольки мягкие, а у перезревшего они трескаются.

У стрелкующихся сортов не нужно выламывать все стрелки. Лучше оставить несколько штук, чтобы потом по ним оценивать степень созревания овоща. Потом созревшие в стрелках бульбочки можно использовать для посева.

Важность соблюдения сроков уборки

На сохранность урожая зимних сортов чеснока, полезные свойства и вкус головок влияет срок сбора. При выкапывании чеснока до окончательного достижения спелости головки остаются слишком мягкими. Для приготовления кулинарных блюд и зимних заготовок их использовать нельзя. Но такой чеснок можно положить в сухом, теплом помещении, чтобы он дозрел.

Слишком поздний сбор приводит к другим проблемам. Хотя озимые сорта хорошо хранятся, если долго находятся в грунте, превышать допустимые сроки нельзя. Возрастает вероятность повторного прорастания перезревших овощей. Из-за этого ухудшается вкус чеснока, уменьшается количество полезных веществ в них. Прорастающие всходы деформируют чешуйки. Из-за этого головки плохо хранятся.

Признаки перезревания чеснока:

  • головки на ощупь мягкие и рыхлые;
  • после выкапывания из земли чеснок распадается на дольки.

Уборка

Чтобы урожай дольше хранился, головки нужно подготовить к уборке. К этой работе приступают за 15-20 суток до начала копки. Чтобы избежать гниения корней, уменьшают количество поливов. За 7-10 дней совсем отказываются от увлажнения почвы. За 3 дня до копки грядку рыхлят и выпалывают сорняки. Если ботвы много, ее обрезают.

Выкапывание чесночных головок

Порядок уборки зимних и летних сортов овоща одинаков. Для уборки урожая выбирают ясный, сухой день. Головки выкапывают утром или вечером, когда становится прохладно. Сначала их подкапывают, используя садовую вилку. Если нет такого инструмента, пользуются вилами или обычной лопатой. Растения аккуратно вытягивают из грунта. За листву не дергают, чтобы сохранить корешки.

Корневую систему очищают от налипшей почвы. При этом трясти или бить головками о землю нельзя. Это вызывает повреждение долек и увеличивает риск развития гнилей. Для просыхания головки укладывают в междурядьях. Поврежденные экземпляры складывают отдельно и используют для приготовления блюд первыми. Головки с гнилью и плесенью выбрасывают.

Читайте также:  Как бороться с белокрылкой

Подготовка к хранению

После выкапывания чесночных головок с них не срезают корешки и листья. Их оставляют в сухом, проветриваемом помещении для сушки. Если нет риска дождей, головки оставляют прямо на грядке. Во время сушки оставшиеся в листьях питательные вещества опускаются в головки.

Если в регионе выпадает по утрам роса, урожай не оставляют на улице. Иначе он может намокнуть.

Намного безопаснее перенести головки в закрытое помещение с хорошей вентиляцией. Для сушки подойдет летняя веранда, терраса, чердак или сарай. Луковички раскладывают на столе или деревянном полу, подстелив газету. Некоторые моют головки перед сушкой, но делать это не обязательно.

После сушки с головок срезают листья и корешки. Эту работу выполняют осторожно, используя небольшой секатор, чтобы не травмировать луковицы. При неправильной обрезке дольки начинают прорастать при хранении в теплой комнате. Возможны следующие варианты обрезки корней:

  • если запланирована дальнейшая продажа чеснока, корни срезают полностью, оставляя небольшое углубление, или до длины от 1 до 3 мм;
  • для длительного хранения оставляют от 3 до 5 мм корешков;
  • если запланирована дальнейшая посадка чесночных долек, корешки срезают до длины 5-10 мм.

Чтобы увеличить срок хранения чесночин, корешки покрывают воском. Тогда головки прекрасно хранятся даже в неподходящих для этого условиях. Но использовать для посадки их уже нельзя.

Способы хранения

Чесночные головки хорошо сохраняются в стеклянных банках или глиняных емкостях. Перед закладкой урожая их хорошо промывают и высушивают. Наполненные емкости не закупоривают плотно, а просто накрывают крышками и оставляют в сухом помещении. Специальные глиняные емкости для хранения лука или чеснока можно купить в магазине.

Чесночные головки хорошо сохраняются, если уложить их в старые капроновые колготки и повесить на крюк. Этот способ известен давно, он не эстетичен, но обеспечивает прекрасный результат. Вместо колготок можно использовать мешки из сетчатой ткани. Их можно сшить самостоятельно или купить в любом хозяйственном отделе.

Еще один способ хранения – в картонных коробках или деревянных ящиках. В них ссыпают урожай и оставляют в кладовой или под столом. Если на головках сохранилась ботва, чеснок можно заплести в косы и подвесить к потолку. Способ старинный, всегда дает прекрасный результат.

Чеснок хорошо хранится в любых условиях. Но дольше всего он остается свежим, если влажность воздуха в помещении поддерживают от 60 до 80%. При высокой сухости, головки быстро теряют влагу и становятся мягкими. Если показатель превышает допустимую границу, начинается гниение луковичек. При высокой влажности чеснок сохраняет свои питательные свойства не дольше трех месяцев.

Возможные ошибки

Основной ошибкой в уборке и хранении чеснока является несоблюдение сроков. Слишком ранняя или поздняя копка сильно сокращает сохранность продукта. Также важно действовать аккуратно во время извлечения головок из земли. Любые повреждения открывают доступ инфекции, от которой может погибнуть весь урожай.

Нельзя отправлять на хранение не досохшие головки. Высокая влажность в сочетании с питательной средой провоцируют развитие патогенных микробов. На чесночинах появляется плесень. Повышенная влажность появляется, если головки укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые коробки с крышками. Там нет доступа воздуха, поэтому образуется конденсат и развивается грибок.

Выбирая дату уборки урожая озимых сортов чеснока, лучше ориентироваться не по традиционным срокам для этой местности, а по Лунному календарю и внешним изменениям растения. Погодные условия каждый год меняются. Поэтому созревание наступает раньше или позже установленных сроков. Для долгого хранения чесночины тщательно просушивают и складывают в удобные емкости, обеспечив доступ воздуха.

Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?

Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.

Определение полного созревания чеснока

Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.

Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:

  • Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
  • Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
  • Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.

Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.

Сроки сбора в зависимости от регионов

Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.

Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.

Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:

  • В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
  • В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
  • Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.

Особенности сбора по лунному календарю

Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.

Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.

Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:

  • с 18 по 31 июля;
  • с 16 по 29 августа.

Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.

Как правильно собирать озимый чеснок?

Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:

  • сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
  • за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
  • за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
  • при необходимости – обрезают желтеющие листья.

Когда и как убирать озимый чеснок?

Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:

  1. Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
  2. Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
  3. Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
  4. Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.

Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:

Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Надо ли удалять стрелки?

Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

  • Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
  • Короткий стебель не больше 3 см удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик или коробку. Но покровная чешуйка должна находиться ниже линии обреза, что поможет избежать гнили.
  • Старинный способ хранения чесночин в заплетённых косах подразумевает наличие практически всего стебля – и стрелки и листьев.

После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.

Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:

Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.

Ссылка на основную публикацию