Тёмноокрашенные сорта томатов. 5 продуктивных сортов!

Лучшие сорта томатов на 2020 год: фото и описания

Выбирая томаты для своего участка, огородники, в первую очередь, опираются на сортовые или гибридные характеристики. Продуктивность – самый главный критерий, от которого зависит количество и качество урожая. Иногда бывает сложно подобрать подходящий вариант из богатого многообразия помидоров для открытого грунта и теплиц. Тогда выбирают сорта в зависимости от региона выращивания, срока созревания, степени устойчивости к заболеваниям и других факторов.

Сорта для открытого грунта

Для выращивания овоща под открытым небом предназначено огромное количество видов, отличающихся отменной урожайностью. Низкорослые кустики с крупными плодами – одно из преимуществ томатов для грунта. За такими теплолюбивыми растениями легче ухаживать, они не требуют сложных агротехнических приемов.

По сроку созревания

Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания, от ранних до самых поздних.

Срок созреванияСозревание плодов после появления первых всходовОбщая характеристикаСамые урожайные томаты (2020 год)
УльтраскороспелыеНа 80-85 деньПлоды небольшие, сочные, с низким количеством сахара. Высота куста не более 50 см. Для консервации подходят плохоКрасная шапочка, Гордость России, Бенито, Суперстар, Валентина, Мариша, Максимка
РаннеспелыеНа 90-95 деньНекрупные, нежные плоды, урожайность средняя. Подходят для консервации, салатов. Кустики вырастают до 70 смАгата, Загадка, Августин, Ляна, Санька, Буян, Лакомка, Амурский штамб, Бабушкин поцелуй
СреднеранниеНа 100-103 деньПлоды сочные, небольшие, ароматные. Предназначение — универсальное. Форма куста — компактнаяАжур, Бабушкино,Пулька, Гигант красный, Русская душа, Кардинал, Фламинго
СреднеспелыеНа 100-115 деньВысокие вкусовые качества, отличная урожайность. Встречаются как низкорослые, так и высокорослые сортаАлые свечи, Гибридное лукошко, Стреза, Интуиция, Черный барон, Пудовик, Розовый мед
ПозднеспелыеНа 120-130 деньОтменный вкус плодов, высокая урожайность, универсальное назначение. Хорошая лежкость и транспортабельность плодовЖираф, Космонавт Волков, Титан, Рио гранд, Русский размер, Король королей, Ракета, Премьер

Сроки вызревания, цвет и форма помидоров зависит от разновидности.

Обычно раннеспелые овощи с не крупными плодами и не большим урожаем, но со скорой, дружной отдачей зрелых томатов. Среднеспелые имеют и средние размеры. Поздние обычно сложны в уходе, но именно среди них можно встретить рекордсменов по весу, однако на кусте таких красавцев не бывает много.

По региону выращивания

Каждый год селекционеры создают новые виды с высокими показателями качества. В магазинах можно купить специализированные сорта помидоров, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях. Классификация по регионам России:

  • для Подмосковья: Чемпион, Сладкая гроздь, Медок, Розовый слон, Фейерверк, Бычий лоб;
  • для южных регионов: Факел, Новичок, Титан, Победитель, Бизон, Ермак, Подарочный, Микадо;
  • для средней полосы: Бычье сердце, Черный принц, Узбекский (Юсуповский), Москвичка, Подснежник, Большой брат, Спасская башня;
  • для Сибири: Сибирский тяжеловес, Ультраскороспелый, Санька, Абаканский розовый;
  • для Урала: Монетка, Бычье сердце, Пуговка, Земляк, Буян желтый, Снегирь, Демидов;
  • для крайнего севера: Снежная сказка, Балерина, Дамские пальчики, Бердский крупный, Земляк, Дубок, Джина.

Непредсказуемый, холодный или, наоборот, излишне теплый климат – не повод отказываться от выращивания томатов в открытом грунте. Благодаря селекции были выведены разновидности, которые прекрасно растут и развиваются на любой местности.

По устойчивости к болезням

Для получения богатого урожая нужно выбрать сорта томатов не только с соответствующей характеристикой. Необходимо чтобы этот критерий дополнялся таким показателем, как устойчивость к заболеваниям.

Фитофтороз, прикорневая гниль, табачная мозаика, кладоспориоз – болезни, которые чаще других поражают посадки теплолюбивых культур.

Каталог томатов, которые стойко переносят натиск различных заболеваний:

  • Блиц;
  • Кенигсберг;
  • Гейша;
  • Бетта,
  • Анюта;
  • Богема;
  • Чио-чио-сан;
  • Татьяна;
  • Пузата хата;
  • Огни Москвы;
  • Яблонька России;
  • Малиновый гигант.

К сожалению, не существует сортов, которые обладают 100% устойчивостью к инфекциям. Но есть гибриды, отдающие урожай до того момента, пока не начинается активная фаза у многих грибковых заболеваний и инфекций.

Сорта для тепличного выращивания

Имея в своем распоряжении хорошую теплицу, можно получать к столу свежие помидоры круглый год. Тепличные разновидности пригодны для приготовления салатов или консервации. Отменные салатные томаты можно получить из следующих сортов:

  • Гейша;
  • Подарок феи;
  • Андромеда;
  • Орлиный клюв;
  • Розовый ангел;
  • Розовая жемчужина;
  • Фаталист;
  • Алая каравелла;
  • Амана оранж.

Лучшие сорта для консервации:

  • Аурия;
  • Банановые ноги;
  • Розовый изюм;
  • Раджа;
  • Ромовая баба;
  • Александр Великий.

Черри – сладкие, маленькие помидоры, которые хорошо растут как на улице, так и в теплице, но на защищённых грядках мелкоплодные овощи бывают более высокопродуктивными. Волшебная арфа F1 и Карамель желтая F1 – гибриды, вес плодов которых не более 25 г.

Выбирая овощ для теплицы, многие справедливо отдают предпочтение высокорослым и высокоурожайным сортам. Но для укрытий из поликарбоната во всех регионах России отлично подходят и низкорослые растения, обычно имеющие ранний срок вызревания, а также среднеспелые помидоры.

Описание и фото лучших гибридов

Для открытого грунта селекционеры также предлагают виды с высокой урожайностью гибридного происхождения, они выносливые к болезням и температурным перепадам. Лучшие сорта помидоров 2020 года:

  1. Интуиция F1 — один из лучших гибридов помидоров для сбора кистями, среднеспелые, от всходов до сбора первых овощей — 110 дней.
  2. Катя F1 – гибрид с ранним сроком созревания. Плоды весом 90-130 г, созревают одновременно. С 1 м² за сезон можно собрать более 10 кг плодов.
  3. Поиск F1 – неприхотливые и одновременно вкусные помидоры. Гибрид стойко переносит похолодание, невосприимчив к большинству заболеваний. Кусты усыпаны небольшими красными плодами, которые отлично подходят для засолки и консервации.
  4. Благовест F1 – гибрид раннеспелого срока созревания. Плоды округлые, глянцевые, со слабо выраженной ребристостью. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов.
  5. Ля ля фа F1 — обладает прекрасными потребительскими качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью. Средняя масса плода – 140-170 г. С 1 м² можно собрать до 20 кг.
  6. Владимир F1 — отличается высокой урожайностью и подходит для возделывания в любом виде грунта. Высокая продуктивность на всем периоде плодоношения.
  7. Биф-Кинг F1 – раннеспелый, голландский гибрид. Томаты округлые, плотные, гладкие. С одного куста можно собрать до 4-5 кг. Устойчив к низким температурам, болезням.
  8. Ашдод F1 – помидоры с гладкой, плотной кожицей. Масса плода – от 110 до 140 г. Мякоть имеет ярко-бордовый цвет.
  9. Таня F1 – гибрид из Нидерландов, обладающий отличным иммунитетом, плотной структурой, хорошей урожайностью. Плоды правильной круглой формы, весом 150-200 г. Отлично переносят транспортировку.

Если на пакетике с посадочным материалом обозначение F1 – гибриды помидоров (или других растений) первого поколения, F2 – второго и так далее.

Исключительные вкусовые качества, вес плодов, постоянная урожайность, устойчивость к болезням, адаптация к погодным условиям – достоинства гибридов над сортами томатов.

Отзывы

Варвара Петровна, 56 лет:

Мой любимый сорт томатов в 2019 году — Кумир, среднерослый, очень вкусный, урожайный. Посадила 20 марта на рассаду, первый плод сорвали 20 июня. Плодоносили кусты 3 месяца. Из черри самый удачный сорт — Черная вишня, очень вкусный и урожайный, самый любимый помидор детей.

Люблю, чтобы плоды были крупные и правильные по форме. Поэтому предпочитаю сорта Ранняя роза, Персик, Тяжеловес Сибири и Розовый инжир. В этом году вырастила Бабушкин секрет. Куст детерминантный, высота в среднем 180 см. Килограммовые плоды у меня ни разу не получились, максимальный вес 700-800 г. Наверное, это потому, что допускаю формировку куста и в два, и в три стебля.

Систематизированный анализ никогда не провожу. Анализирую, когда помидоры уже сорваны. Я люблю крупные, сахаристые ягоды. По вкусу очень нравится Розовый гигант, но урожайность низкая. Пока моим требованиям относительно отвечают 2 сорта – Розовая Андромеда и Мазарини. Со временем (я начинающий огородник) думаю найти оптимальный сорт или гибрид томатов.

Сейчас у себя на даче выращиваю в основном помидоры. Примерно 20 разных сортов. Красные, желтые, бурые, черные. Красота! Черри, Сливки, Бычье сердце. Разных размеров, разных вкусов, разных сроков созревания — от мая до октября. Главное, чтобы была теплая погода. Консервацией не увлекаюсь, поэтому употребляем овощи в свежем виде. Если урожай хороший, оставшиеся томаты отдаю родственникам.

Стабильность урожая из года в год, способность адаптироваться к погодным условиям, устойчивость к вредителям и болезням – важный критерий надежного сорта томатов. В 2020 году можно высаживать, как проверенные временем томаты, так и новые элитные сорта. Выбор зависит только от предпочтений огородников.

11 лучших сортов томатов для теплицы и открытого грунта – рейтинг от наших читателей

Добавление статьи в новую подборку

Настоящие баталии развернулись в ходе голосования за самые урожайные сорта помидоров, которые наши читатели вырастили на своих грядках. Оценивали по разным критериям – от морозоустойчивости и лежкости, до вкусовых и засолочных качеств.

Томатоводы-любители из нашей группы в соцсети Facebook отдавали свои голоса за многие сорта, которые порадовали неприхотливостью и урожайностью в конкретных условиях. Упомянуть все сорта помидоров в одном материале просто невозможно. Поэтому перечислим только те, которые, по версии практиков, стали абсолютным лидерами рейтинга. А кому, как не томатоводам, можно доверять на все 100%.

Начнем с самых нижних строк рейтинга и расскажем о сортах томатов, получивших наименьшее количество голосов. Впрочем, это вовсе не означает, что эти помидоры плохие или слабые и их не стоит выращивать. Просто о вкусах не принято спорить.

Орлиное сердце

Томат с гордым названием Орлиное сердце занимает нижнюю строку нашего топа. Все, кто выращивает эти помидоры-великаны с вытянутым кончиком, по форме напоминающие сердце, оставляют о нем только положительные отзывы. Вес плодов достигает 600-800 г, а иногда и до 1 кг. Один такой розово-малиновый мясистый “увалень” – и салатом можно накормить всю семью! Мякоть у помидора сахаристая, сочная и сладкая.

Сорт детерминантный, среднего срока созревания – в теплице с питательным грунтом кусты вырастают до 170 см и нуждаются в пасынковании и подвязке. В открытом грунте могут быть немного ниже. Зато урожайность их порой превышает 10 кг с куста. Ради таких впечатляющих результатов никаких усилий не жалко. Тем более что томат показывает устойчивость к большинству болезней, при транспортировке не теряет формы и может храниться до 3 месяцев.

Кенигсберг

Среднеспелый сорт индетерминантных (высотой до 2 м) томатов, уверенно занявший 10 строку нашего любительского рейтинга. Первые плоды обычно созревают через 110-115 дней от момента посева семян. Справиться с их выращиванием смогут даже новички. Сорт прошел проверку и закалку в суровых условиях Сибири. Поэтому можно безбоязненно высаживать эти помидоры в открытый грунт. Показатели их урожайности впечатляют – от 4 до 18 кг с 1 кв.м.

Кенигсберг хорошо себя показал как в тепличке, так и в ОГ”. Юрий Кузьминых.

Продолговатые плоды созревают в кистях по 6 шт., весят они в среднем 300 г, при благоприятных условиях вес может в 2-3 раза превышать заявленный производителем стандарт. И кожица, и мякоть у помидоров плотная, что облегчает их транспортировку. Есть их, конечно, полезнее свежими, но и в виде сока, густой пасты или соуса они тоже очень вкусны. Существуют разновидности красной и желтой окраски (Золотой Кенигсберг).

Кенигсберг – отличный сорт, плодоносил весь октябрь, с одного куста до 2 ведер. В теплице, конечно”. Людмила Петлюк.

Абаканский розовый

На 9 строке – сорт среднепозднего срока созревания (110-120 дней от появления всходов), детерминантного типа (высота – 70-80 см). В теплице может вырастать до 140-150 см. Куст нужно формировать в 1-2 стебля и подвязывать. На нем будут созревать плоды розового цвета, сердцевидной формы (весом до 300 г) со вкусной плотной мякотью. Если ухаживать правильно, можно снять помидоры весом до 800 г, по размерам соперничающие с популярным Бычьим сердцем.

Положительных отзывов о выращивании этого томата множество, не критикует его никто. Его можно выращивать в Сибири, а для защиты от возвратных весенних или поздних осенних заморозков кустам будет достаточно легкого пленочного укрытия. Болеет этот представитель пасленовых редко, отгонять колорадских жуков придется разве что от неокрепшей рассады. Словом, больших хлопот он вам не создаст, а помидорами порадует – и в салате летом, и в заготовках на зиму.

Абаканский розовый рекомендую. Неприхотливый и очень вкусный”. Лидия Домникова-Казакова.

Чио-чио-сан

Из недостатков у этого индетерминантного (иногда вырастает до 2 м) томата – только необходимость куста в опоре и формировании. Остальное – набор достоинств! К неблагоприятным условиям он устойчив и может расти даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Хорошо плодоносит не только в теплице, но и в открытом грунте. Основных болезней пасленовых не боится.

“В теплице меня неизменно радует сорт Чио-чио-сан от “Гавриша”. Maria Dolzhikova.

По сроку созревания томат относится к среднеранним – от появления первых ростков до начала плодоношения проходит 100-120 дней. С урожаем он тоже не подведет – хотя помидоры небольшие (в среднем около 30-40 г), зато созревает их до 50 шт. на кисти! Так что урожай с куста при должном уходе составляет 4 кг и может достигать рекордные 6 кг. А вкусовые качества у этого помидора – отменные! И в заготовках он выглядит очень презентабельно.

Чио-чио-сан – сладкие, очень урожайные, высокорослые, в кисти до 50 штук ровных тонкокожих сладких помидорок! Универсальные и для еды, и для консервации”. Татьяна Взнуздаева. Тульская обл.

Яблонька России

Томаты с таким трепетным названием не могли не попасть в топ – созревают они рано – со времени появления первых всходов до того момента, как кустики будут сплошь усыпаны небольшими круглыми плодами (массой около 100 г) и впрямь похожими на наливные яблочки, проходит от 118 до 135 дней.

Многие считают этот томат беспроблемным – он детерминантный, штамбовые кусты вырастают невысокими – до 100 см; придавать им форму и пасынковать их не нужно; они некапризные и прекрасно себя чувствуют и завязывают плоды как в теплице, так и в открытом грунте. На одном кусте может одновременно зреть до 100 аккуратных помидоров, пригодных для консервирования – кожица не лопнет, можно не опасаться. Не томат, а просто загляденье!

Шапка Мономаха

6-я ступень условного “пьедестала”. Эти ярко-красные томаты придутся по вкусу любителям крупных плодов – весят они от 400 до 900 г. Мякоть сбалансированного вкуса благодаря гармоничному соотношению кислот и сахара.

Тип плодоношения – среднеранний (с момента высадки рассады проходит 90-110 дней). Кусты индетерминантные, формируются на штамбе. Болезням растение успешно противостоит, а вот холоду предпочитает тепло, поэтому в северных регионах лучше высаживать его в теплицу. В условиях защищенного грунта урожайность внушительная и достигает 20 кг с 1 кв.м. На грядке показатели тоже достойные – до 8 кг с куста.

Читайте также:  Ремонтантная клубника: выращивание и уход

Пузата хата

По количеству набранных голосов не далеко “ушел” от Шапки Мономаха. Внешний вид этих помидоров вполне объясняет название. Крупные (300 г), грушевидные, ребристые, совсем как приземистые домики для гномов, эти помидоры созревают рано – через 105-110 дней после высадки рассады. Правда, краснеют они постепенно, если тепла и солнца много. Выращивают их в открытом грунте и под пленкой, где они зреют быстрей. Плоды мясистые, по вкусу очень сладкие и сочные.

Кусты индетерминантные, но даже в теплице их высота редко превышает 170 см. Однако без формирования обойтись не получится. Стебли тонкие и нуждаются в подвязке, поскольку могут полегать под тяжестью плодов. А урожайность эти томаты, созревающие кистями по 3-5 шт., показывают вполне приличную – 10-11 кг с куста. Распространенным заболеваниям культуры они подвержены мало, но профилактические меры защиты еще никому не помешали.

“Тоже в этом году хочу Пузату хату. В прошлом году они были у подруги – просто чудо!”. Марина Самойлова.

Золотые купола

Набранные голоса позволили этим томатам занять 4 строку рейтинга. В их “копилке” немало хороших отзывов, поскольку у сорта почти нет недостатков, за что он признан и любим многими. К основным болезням проявляет высокую устойчивость, а вовремя применяемые инсектициды отвадят вредных насекомых.

Кусты детерминантные (высотой от 90 до 150 см), среднего срока созревания (100-116 дней). Формировать его в 2-3 стебля и подвязывать все же придется, так что совсем без усилий с вашей стороны не получится. Урожайность очень неплохая – до 13 кг с куста при среднем весе томатов 200-400 г, а если уход хороший – они наберут и все 800 г! Зрелые плоды ярко-оранжевые, сочные даже на вид. Мякоть мясистая, очень вкусная, сладкая.

Золотые купола очень люблю – вкусные, урожайные и красивые. Отличный сорт!”. Любовь Черногуз.

Орлиный клюв

Бронзовую “медаль” и 3 место в рейтинге получает популярный у многих томатоводов Орлиный клюв! Сорт среднеспелый (110-115 дней), полудетерминантный – высота крепких кустов достигает 120-150 см. Грамотная формировка, подвязывание к шпалере и своевременное пасынкование помогут им развиваться гармонично и хорошо плодоносить. В идеальных условиях и при правильной агротехнике урожайность может составлять до 8 кг с куста.

Орлиный клюв – лучший, у меня вне конкурса пока, лидер на сегодня”. Ольга Несмеянова.

Плоды крупные, необычной формы, с вытянутым и загнутым кончиком, похожим на клюв. В среднем они весят 200-400 г, но отдельные вырастают и до 800 г. Мякоть плотная и сочная, сладковатого вкуса.

Сорт устойчив к основным болезням пасленовых – фитофторозу, фузариозу и вирусу табачной мозаики. Томаты хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице, при консервировании не растрескиваются.

“Мне очень нравится Орлиный клюв. “. Нина Белевцева.

Де Барао

Оторвавшись от “соперников”, почетное 2 место в топе сортов занимает знаменитый томат сорта Де Барао. Сорт позднеспелый (сроки созревания варьируются от 110 до 130 дней от момента высадки рассады), индетерминантный (2-3 м), иногда кусты могут вырастать до 4 м. Главные достоинства сорта – его холодостойкость, теневыносливость и урожайность. Эти томаты хорошо растут и успешно созревают во всех регионах с умеренным климатом, причем как в теплицах, так и в открытом грунте. Растения настолько неприхотливы, что ухаживать за ними смогут даже неопытные огородники.

“Высокорослый Де Барао дает стабильные урожаи при любой погоде: и в дождь, и при жаре, даже в тени”. Татьяна Трач.

Урожайность Де Барао исключительная – с одного куста можно собрать от 4 до 10 кг крепких, плодов продолговатой формы весом около 100 г. Примечательно, что урожай растения отдают в течение длительного времени (до 3 месяцев). Существуют разновидности с плодами розовой, красной, желтой и черной окраски. Помидоры хорошо хранятся благодаря плотной кожице и по этой же причине подходят для засолки или маринования.

“Единственный, кто стоял в теплице и зрел в октябре, – это Де Барао. Стойкий оловянный…”. Татьяна Городецкая.

Бычье сердце

Абсолютным лидером народного рейтинга томатов, набравшим рекордное количество голосов, становится общепризнанный и самый популярный сорт Бычье сердце! Настоящий Сеньор Помидор по всем параметрам!

Сорт позднеспелый – первые плоды (5 шт. в кисти) созревают через 120-130 дней после появления всходов. В открытом грунте урожайность составляет от 3 до 5 кг помидоров с куста. В условиях теплицы этот показатель может увеличиваться до 12 кг. Куст детерминантного типа – стебли вырастают до 1,5 м и более. Чтобы добиться рекордных урожаев, уходом не пренебрегайте – своевременная формировка и подвязка к опоре, профилактическая обработка от фитофтороза – и урожай не заставит себя ждать!

По форме помидоры сердцевидные, ярко-красные. У гибридов окраска варьируется от лимонной и малиновой до густо-коричневой и черной. Средний вес – от 300-500 г до 800 г и даже до 1 кг. На кусте крупные экземпляры располагаются ближе к земле, более мелкие – в верхней части стебля. Гигантские размеры плодов, плотная мякоть и неповторимый сладкий вкус делают этот томат безоговорочным любимцем всех без исключения огородников. Что и подтверждает голосование на портале Огород.ru и наш рейтинг, составленный по его результатам.

“Сажала Бычье сердце, даже при прохладном и дождливом летнем сезоне – дал хороший урожай. Муж его обожает!”. Татьяна Аржанова.

Если вы до сих пор не выращиваете томаты из-за опасений, что погода подведет, вы не справитесь или растения погибнут из-за болезней или неправильного ухода, надеемся, позитивные отзывы и рекомендации участников нашего Клуба томатоводов убедят вас в обратном. И со временем на страницах нашего сайта и в группе в соцсетях вы тоже начнете увлеченно обсуждать свои новые достижения и делиться успехами!

9 самых вкусных и урожайных сортов томатов

Помидоры включены в список самых востребованных продуктов на каждой кухне. Из них готовят салаты, делают морс, разные виды соусов, подлив и многое другое. Сегодня ученым известно около двух тысяч естественных сортов томатов, которые появились в природе без помощи человека. Помимо них существуют гибридные виды помидоров. Они созданы под руководством селекционеров и генных инженеров.

Каждый сорт томата имеет свои характеристики. Одни востребованы благодаря большому размеру плодов, другие славятся незабываемым ароматом. Рассмотрим самые вкусные сорта томатов, дающие хороший урожай, которые сможет вырастить каждый дачник в любом уголке России и стран СНГ.

Розовый изюм

Сорт помидоров получен благодаря работе украинских селекционеров. Их целью было создать самый урожайный вид томатов, который будет неприхотлив в условиях выращивания и транспортировки. И им это удалось.

Розовый изюм – растение детерминантное. Высота куста не превышает 150 см. Главная особенность сорта заключается в стремительном росте, быстром созревании плодов и урожайности. Наибольшее количество помидоров наблюдается у основания стебля, а к верхушке их становится меньше. С одного куста можно собрать от 5 до 6 кг.

Характеристики среднего томата сорта «Розовый изюм»:

  • Форма – продолговатая, напоминающая сливу;
  • Длина – 5 см;
  • Масса – 70-75 г;
  • Кожура – тонкая, светло-зеленого оттенка, иногда с перламутровым отливом.

В процессе созревания поверхность помидора не видоизменяется и остается гладкой, на ней не образуются чешуйки или трещины. Вкус у Розового изюма нежный, сладкий. Часто его выбирают для консервации и приготовления салатов.

Помидоры этого сорта отличаются от остальных длительным сроком хранения и упругостью кожуры. Сорванные недозревшие плоды могут находиться в сухом помещении вдали от солнечного света около полугода. Во время транспортировки они практически не давятся и не повреждаются при ударах о стенки ящика.

Ренет

Ренет признан огородниками самым экономным и урожайным. Некоторые выращивают на одной сотке земельного участка примерно 1000 кустов. Ренет быстро растет, но его плоды появляются ближе к корню. Если вовремя не «прищипывать» верхушку куста, то эта часть растения вытянет питательные вещества и воду из томатов, из-за чего они будут маленькими и некрасивыми.

Ренет представляет собой сверхранний помидор. Его плоды внешне напоминают сорт Де-Барао. Они крупные, сладкие, сочные, но имеют толстую шкурку, из-за чего многим приходится очищать томаты перед их добавлением в салат или изготовлением морса. В противном случае плотные кусочки будут портить впечатления от блюда.

Особенности сорта Ренет:

  • Плоды не повреждаются из-за резкой смены температуры;
  • Могут употребляться в пищу и в зеленом, и в спелом виде;
  • Высота куста – до 1 метра;
  • Растение самоопыляющееся;
  • Не требует частого полива (достаточно одного раза в неделю).

Как и Розовый изюм, Ренет прекрасно переносит транспортировку и длительное хранение. Томаты сохраняют свою свежесть в течение 3 месяцев. Однако чтобы они не испортились преждевременно, нужно обрабатывать их средствами от паразитов, следить за вентиляцией в помещении и уровнем влажности.

Бакинские розовый

Самый популярный и урожайный сорт азербайджанских помидоров. Они имеют приятный вкус, яркий запах и очень сладкие. На родине Бакинские называют Зиринскими, так как они впервые были выращены в поселении Зиря, расположенном в 50 км от столицы Азербайжана.

В России мало энтузиастов, которые взялись бы за выращивание этого сорта. Причина в том, что российский климат не совсем подходит для Бакинских томатов. Им необходимы теплые условия, они плохо переносят изменения температурного режима, требуют постоянного ухода и удобрения. Однако, несмотря на хлопоты, с которыми сопряжено выращивание Бакинских томатов, люди на территории России все равно сажают их, но в тепличных помещениях.

Преимущества выбора Зиринских томатов:

  • Крупные;
  • Тонкая шкурка нежно-красного цвета;
  • Сочные;
  • Вкусные;
  • Раннее созревание;
  • Урожайность (с одного куста при правильном уходе дачники собирают до 5 кг).

Среди недостатков этого сорта можно выделить только необходимость в оборудовании теплицы, регулярном удобрении и поливе по графику. Также нужно следить, чтобы растения не болели. Если вредители поселятся на одном кусте, то через короткое время они распространятся на другие.

Малиновый гигант

Сорт является результатом экспериментов отечественного селекционера Анатолия Лукьяненко. Он и группа соавторов, принимавших участие в создании помидора «Каспар II», несколько лет трудились над разработкой Малинового гиганта, и официально зарегистрировать его им удалось только в 2007 году.

  • Тип – детерминантный;
  • Высота куста – не более 90 см;
  • Форма плодов и цвет – малиновые плоскоокруглые;
  • Масса помидора – до 0,4 кг;
  • Созревание – среднераннее (от 100 до 110 суток).

Томаты этого сорта формируются соцветиями по 3-4 шт. Обычно лишь несколько из них слишком крупные, а соседние – помельче. Самые большие весят около 300-400 г, а маленькие – на 100 г меньше.

В теплых регионах России Малиновый гигант выращивается в открытом грунте. В более холодных областях дачники строят теплицы из поликарбоната или сооружают пленочные укрытия, которые защищают растения от резких перепадов температуры. Чтобы они не гнили, нижние листья нужно удалять, верхушки куста гниению практически не подвергаются.

Согласно российскому Реестру селекционных достижений, урожайность Малинового гиганта составляет 6 килограмм с квадратного метра. Недостатком сорта стало то, что томаты нельзя долго хранить, при перевозке они часто лопаются. Но все это компенсируется удивительным вкусом, красотой помидоров и универсальностью их применения в кулинарии.

Краснобай

Растение индетерминантное, то есть не имеет ограничения в росте, гибридное и рекомендовано для выращивания в тепличных условиях. Благодаря труду селекционеров, сорт является устойчивым к кладоспориозу, нематодам и фузариозу. Не требует регулярной обработки антисептическими растворами и частого полива.

Другие характеристики Краснобая:

  • Вес средних плодов – 250-320 г;
  • Нуждается в подвязке к опоре и подрезке лишних стеблей;
  • Цвет томатов – от красного с зелеными пятнами до бурого.

Сорт не терпит тесноты. Оптимальное количество кустов на 1 метре квадратном – до 4 шт. С такой площади можно собрать в среднем 7 кг помидоров.

Краснобай – универсальный вид томатов. Его используют для употребления в пищу в свежем виде (салаты, морс), для запекания, консервации и готовки различных соусов. Вкус у него сладкий, прекрасно сочетается с другими овощами, мясом, рыбой.

Для выращивания помидоров этого сорта рекомендовано использовать капельный полив и фитолампы. Без правильного освещения растения будут болеть, томаты станут темно-зелеными, неприятными на вкус и некрасивой формы, либо не поспеют вообще. Созревание плодов начинается через 110-115 суток с момента их посадки в грунт.

Краснобай хоть и считается одним из самых урожайных и вкусных сортов, но дачники выбирают его редко. Причина в том, что растение нуждается в специальных условиях и при неправильном подходе к его выращиванию можно потратить много сил, но получить маленький урожай.

Джина

Джина – детерминантный среднеспелый сорт. Подходит для высаживания в открытый грунт, хорошо переносит перепады температуры и дает неплохой урожай. При этом помидоры вкусные, сочные, их консервируют, используют для приготовления соусов и употребляют в пищу в свежем виде.

В холодных областях России высаживать Джину нужно рассадным способом. В теплых регионах страны в землю можно сыпать семена. Но в этом случае грунт надо покрывать пленкой, чтобы сохранить влажность и ускорить формирование растения.

Характеристики помидоров Джина:

  • Желательная густота посадки – не более 4 кустов на м2;
  • Плоды – красные, упругие, сочные, сладкие;
  • Вес среднего томата – 250-260 г;
  • Высота куста – до 60 см;
  • Время созревания – 110-120 суток.

Джина считается самым доходным сортом. Его средняя урожайность составляет около 10 килограмм с одного квадратного метра. При этом владельцу земельного участка не нужно тратить много денег и сил на уход за растениями.

Хранятся собранные томаты в сухом и хорошо вентилируемом помещении не более 4 месяцев. Если их поместить в холодильную камеру, то срок годности продлевается до полугода.

Ленинградский гигант

Растения сорта «Ленинградский гигант» являются сложными в плане ухода, но самые урожайные. Специалисты в области селекции потратили много времени, чтобы улучшить характеристики томата и приспособить его к различным климатическим условиям. Сегодня считается, что самое подходящее место для выращивания Ленинградских помидоров – южная полоса России и страны Восточной Азии. В регионах с прохладным климатом этот сорт тоже приживается, но только в теплицах.

Особенности Ленинградского гиганта:

  • Ультраранний;
  • Кусты низкорослые (около 28 см);
  • Плоды крупные, красного цвета с желтыми боками;
  • Не нуждается в пасынковании;
  • Сорт – высокоурожайный (с 1 м2 дачники собирают от 8 до 10 кг);
  • Вес одного томата – около 350 г;
  • Устойчив к таким болезням как фитофтороз и кладоспориоз;
  • Помидоры сочные, сладкие.

Плоды начинают созревать уже через 80-90 суток с момента окончания формирования всходов. Все это время растения требуют регулярного полива, удобрения и опрыскивания химикатами от насекомых-вредителей.

Читайте также:  Лук-порей: секреты выращивания полезного овоща

Ленинградский гигант – вкусные помидоры. Из них делают томатный сок, который потом используется в приготовлении заправки для борща или соусов, их можно мариновать или кушать свежими. Хранятся томаты данного сорта при правильных условиях в течение 3-4 месяцев, иногда до полугода. Требуют аккуратной транспортировки, так как их кожура тонкая и под давлением может лопнуть.

Король оранжевый

Король оранжевый или сибирский признан в России самым вкусным сортом с толстой кожурой ярко желтого или темно-оранжевого цвета. Селекционеры наделили его хорошей сопротивляемостью к вирусу табачной мозаики, альтернариозу, кладоспориозу и многим другим фитоболезням, благодаря чему он не требует обработки химическими средствами и является экологически чистым.

По форме томаты напоминают хурму. Кожура гладкая, без шелушения и трещин. В них содержится много сахаров, но между тем плоды Короля оранжевого считаются самыми диетическими и подходят даже для тех, кто болеет диабетом.

Черные томаты: самые лучшие сорта, самые вкусные, самые черные

На заметку любителям экзотов, искушенным томатоводам и овощеводам – черные томаты, сорта лучшие и не слишком – коллекция сортимента черноплодных. Характеристика, подробное описание, реальная оценка.

Сорта для Средней Полосы и Урала, для открытого грунта и теплиц, самые сладкие, самые вкусные и – самые черные.

Черный цвет томатов – результат высокого содержания антоциана, вещества, обладающего антиоксидантным действием.

Сорта черных томатов: выбираем на вкус и цвет

Палитра оттенков разнообразна: от шоколадно-коричневого, темно-бурого до почти чернильного, фиолетового.

Некоторые сорта по мере окрашивания принимают более темный оттенок, некоторые напротив – по мере поспевания краснеют, в технической спелости черно-коричневые.

Среди черных сортов есть малютки черри и тяжеловесные биф-томаты, грушевидной, сливкообазной. И, как любые формы томатов, все делятся на перспективные для открытого грунта и подходящие для выращивания в закрытом – в теплицах, парниках.

Для открытого грунта

Как водится, черные сорта томатов для открытого грунта выбирают низкорослые, среднерослые – детерминантные, полуиндетерминантные формы с высокой адаптацией к климатическим условиям, неприхотливые.

Вранац F1

Томаты Вранац гибридная форма ультрараннего созревания, формирует компактный низкоролсый куст с большим количеством завязей: первая завязь формируется уже после 5 листка. Плоды шаровидные, собраны в кисти по типу черри. Кожица сорта Вранац красновато-бурая, покрыта темными полосами, концентрирующимися у плодоножки. Пригоден для длительного хранения, консервирования. Культивируется в Средней полосе, неплохие результаты демонстрирует в Сибири, на Урале.

Есть и спекулятивный момент: все сорта черных томатов содержат каротиноидный пигмент ликопен, якобы снижающих риск различных заболеваний. Моментом манипулируют попусту: его мало, да и содержится он во многих овощах и фруктах, ягодах от моркови до арбуза.

Вегетационный цикл 80-85 дней. Подходит как для открытого грунта, так и для теплиц. Кисти несут от 7-8 до 12 округлых плодов. Плоды шаровидные, двухкамерные, весом до 20 г, не склонные к растрескиванию. Отличается хорошим сладковатым вкусом, плотной сочной мякотью.

Продуктивность более 5 кг/м2. Устойчив фузариозному увяданию, вертицеллезу, к вирусу томатной мозаики, бактериозу. Слабо поражается галловой нематодой.

  • Достоинства: низкорослый, продуктивный.
  • Недостатки: восприимчив к бронзовости, что критично в южных регионах. Впрочем, форма скороспелая, отдает урожай до массового поражения.

Черный мавр

Классика темноокрашенных сортов. Среднеспелый гибрид полуидетерминантого типа (среднерослый) бурого цвета. Производитель Русский огород, Плазменные семна, СеДек, Фроленкова (Одн). Рекомендован для теплиц, у мягком климате выращивается в открытом грунте.

Скороспелый, урожайный томат Черный Мавр узнаваем.

Его сливовидные плоды весом 30-50 г собраны в длинные кисти о 15-18 плодов, первая – закладывается на 9 листом. Плоды толстостенные, сладкие, с ярким вкусом.

  • Достоинства: высокая продуктивность, большое количество завязи. концентрирующейся в снижних, средних ярусах – верхняя завязь часто не образует плодов. Плоды сладкие, более крупные в сравнении с черри, но меньше обычных помидорок. Хороши в свежем виде, превосходны в засолке, консервировании.
  • Недостатки: Куст интенсивно ветвится, нуждается в активном пасынковании. Рассада склонна к вытягиванию, по отзывам, чаще слабая, нуждается в высокой агротехнике.

Черномор

Хорош в открытом грунте, в полевых условиях, выращивается и в защищенном. Среднеспелый, урожайный, высокорослый – до 1.5 м, требует подвязки, ведения в 1-2 стебля, тщательного пасынкования.

Томат Черномор: характеристика, назначение, описание.

Плоды плоскоокруглые, ребристые, очень сладкие с уместной кислинкой. Кожица плотная, не растрескивается, в полной спелости бордовая с коричнево-фиолетовым оттенком.

Для теплиц

Для закрытого грунта, теплиц, парников, тоннелей подходят сорта черных томатов индетерминантного типа, высокорослые, раннего созревания, более прихотливые к почвенно-климатическим условиям, раскрывающий в условиях Подмосковья, Сибири полностью потенциал лишь в защищенном грунте.

Ашкелон F1

В Средней полосе России рекомендован для теплиц, да и оригинатором Семко рекомендован для защищенного грунта. Считается одним из продуктивных – урожайность порядка 20 кг/м2. Куст высокорослый, хорошо облиственный, со средними междоузлиями.

Плоды сорта томатов Ашкелон темно-бурые, при высоких t, в полной спелости приобретаю красноватый оттенок, правильной округлой форме, не растрескиваются.

Вкус сладкий, сбалансированный, очень хороший.

Достоинства: высокая производительность, вкус, товарный вид. Устойчивость к растрескиванию, скручиванию листьев, фузариозу, вертициллезу, томатной мозаике.

Черный принц

С шаровидными плодами до 500 г – любим за сахаристый вкус, почти шоколадный цвет и отличную урожайность. Производитель Ботехника, Семена Алтая.

Томаты Черный принц: характеристика, достоинства, недостатки, описание и фото.

Среднеспелая детерминантная форма образует куст до 150 см. Плоды округлые, малосеменные, собраны в кисти по 4-5 штук. Плоды шоколадно-коричневые, крупные

Сроки созревания 120-130 дней. Рекомендованная схема посадки 40 х 60 см, оптимальная плотность не более 3 растений на м2, формируется в два стебля, оставляются обычно до 5-6 кистей. Рекомендован для защищенного грунта.

  • Достоинства: отличный вкус, плотная мякоть. Рассада крепкая, не вытягивается, пригоден к выращиванию в холодных климатических условиях – в Сибири, на Урале.
  • Недостатки: умеренная устойчивость к фитофторозу, склонность к разрастанию – требуется интенсивное пасынкование, растрескиванию плодов.

Черный Крым

Томаты Черный Крым – ранние, индетерминантого типа (до 1.8 м) сорт для теплиц. Производитель Freshtomat. Скороспелый – от всходов до техспелости порядка 70-80 дней.

Томаты Черный Крым 180-300 г весом, отдельные достигают 500 г.

Цвет варьирует от красно-бордового, красно-пурпурного до темно-коричевого. Мякоть плотная, сочная, сладкая, красно-бордовая с зеленоватыми прожилками в полной спелости.

Японский Трюфель Черный

Редкой красоты плоды сорта томатов Черный Трюфель – черно-красные, изящной грушевидной формы, весом 100-150 г, собраны в кисти по 5-6 штук.
Растения высокорослые, индетерминантного типа, формируется в 1-2 стебля, оставляется до 4-5 кистей. Вегетационный период 115-120 дней. На юге выращивается в полевых условиях, в Средней полосе, Подмосковье – в теплицах.

Хорош Черный трюфель на вкус – сочный, сладкий, мясистый, пригоден для длительного хранения, хорош в свежем виде, для цельноплодного консервирования.

Достоинства: хороший вкус, пригодность к длительному хранению, в свежем виде пролежат и до января. красивый товарный вид, урожайность до 5 кг/м2.

Черная сосулька

Симпатичные пальчиковые плоды любительской формы украинского происхождения растопят сердце опытного овощевода: они очаровательны.

Весят плоды сорта томатов Черная Сосулька до 90 г самые крупные,в средней массе до 70 г.

Отличаются правильной сливкообразно-вытянутой формой – классическая “сливка”, тонкой кожицей, хорошим сахаристым сбалансированным вкусом плотной мякоти. Любят их в свежем виде, по отзывам, идеальны для консервирования – посола, маринования.

Черные томаты черри: просто экзоты

Каплевидные, сливковидные, грушевидные и шаровидные черные черри невероятно красивы. Невероятные оттенки, размеры от ягоды до приличного помидора – они разные.

Шоколадный жемчуг

Томат Шоколадный жемчуг назван правильно: грушевидные миниатюрные плоды весом 15-20 г собраны в простые короткие кисти по 12 штук, формируются по типу черри.

Хорош Шоколадный жемчуг: помидоры плотный, с крепкой тонкой кожицей, мясистые, блестящие.

Вкус сладкий, сахаристый, приятный. Выращивается чаще в пленочных теплицах, где при формировании в 1 стебель дает до 8 вызревающих кистей. Рекомендуемая нагрузка – 1-2 стебля. Используется в свежем виде, для цельноплодного консервирования.

Достоинства: вкус, пригодность к длительному хранении до 2-х месяцев, неприхотливость к климату – при влажности, низких температурах устойчив к болезням, демонстрирует хорошее вызревание.

Черри Негро F1

Раннеспелый идететерминант, скороспелый – от всходов до техспелости 80-90 дней пригоден для теплиц и открытого грунта. Весьма урожаен – 12-14 кг/м2, вкусен – сладкий, с тонкой кожицей, плотной сочной мякотью.


Плоды томатов Негро яйцевидной формы, красивого коричнево-шоколадно цвета с темными штрихами.

Форма отличается короткими междоузлиями, закладкой первого соцветия после 7-9 листка, затем через 3 листка.

Убирают помидоры Негро F1 как кистями, несущими 12-20 штук, так и отдельными плодами. Черные черри пригодны для консервирования, превосходны в свежем виде.

  • Достоинства: высокая продуктивность и вкус, высокая степень завязи в холодном климате. Гибрид устойчив к вертицеллезу, фузариозу, вирусу томатной мозаики.
  • Недостатки: раскидистый куст нуждается в пасынковании, кропотливом формировании.

Черный шоколад

Коричнево-фиолетовый индет для теплиц с округлыми аккуратными плодами весом до 35 г по 10-12 в кисти, типичный тепличный, южный, включен в Госреестр. Устойчив к основным болезням, продуктивен.

Среднеранниий, цикл вегетации 110-120 суток, урожайность до 5 кг с куста.

  • Достоинства: отличный сладкий вкус, неприхотливость, хорошая всхожесть, длительный срок хранения до 2-х месяцев. Ведется в два стебля, густота стояния не более 3 растений на м2.
  • Недостатки: требует формирования, в открытом грунте не раскрывает лучшие стороны.

Самые сладкие черные томаты

Отличаются высокой сахаристостью, десертным вкусом. Самые сладкие и самые вкусные черные томаты, лучшие сорта по оценке производителей и овощеводов.

Зефир в Шоколаде

Томат Зефир в Шоколаде – среднеспелый высокорослый гибрид с аккуратными шаровидными чуть сплюснутыми с полюсов плодами весом 120-15 г г коричнево-фиолетового цвета с ярким сладким вкусом. Темно-шоколадная кожица скрывает сочную мякоть с легким зеленоватым оттенком.

Помидоры Зефир в Шоколаде рекомендованы для теплиц, на юге выращиваются в полевых условиях.

Отличный салатный томат, используется реже для консервирования.

Коричневый сахар

Томат Сахар коричневый – очень сладкий среднеспелый индет высотой до 2 м с редкого цвета красно-коричневыми плодами всех оттенков коричнево-алого, бордо, пламенисто-алого, сияющих глянцем. Их форма плоско-округлая, ребристая, не всегда правильная, но плотная мясистая мякоть компенсирует недостаток.

Очень плотная, сочная, не водянистая, с небольшими семенными камерами – она оправдывает название: настоящий сахар.

Арбузный

Томаты сорт Арбузный хороши для закрытого грунта, для теплиц либо юга. Средне-раннего созревания (до 110 дней), индетерминантные, высотой до 2 м и урожайностью до 3.2 кг с куста, к плодами 120-150 г округлой красивой формы.

Что еще сказать о томате Арбузный – его пробовать нужно, и подтверждать: это один из самых вкусных черноплодных помидоров.

Схема посадки 40 х 60, формируется в 1 стебель, отзывчив на пасынкование.

  • Достоинства: высокая сладость, хороший вкус, высокая производительность и размер.
  • Недостатки: склонность к растрескиванию.

Самые черные томаты

Иссиня-черные, чернильные и почти черно-фиолетовые в коллекцию увлеченных томатоводов и любителей экзотики: описание, характеристика самых распространенных черноплотных.

Для ценителей экзотики – обзор сортов черных томатов: это видео стоит посмотреть, это нужно увидеть.

Индиго Роуз

Поздний индент цвета индиго – истинная экзотика. Среднерослая форма хороша в Средней полосе для теплиц, где достигает 1.5 м. Для большей продуктивности ведется в 2 стебля.
Кожица черно-синяя с сиреневым отливом, глянцевая, мякоть красно-розовая с вариациями темного, сладкая, очень сочная.

Плоды томата Индиго Роуз собраны в короткие кисти по 7-10, реже 12 штук. Кожица черная, мякоть красна: они невероятны!

  • Достоинства. Декоративность, высокая устойчивость к фитофторозу.
  • Недостатки: слабо выраженный вкус, сроки созревания, не пригодность к консервированию из-за тонкой кожицы, сочности.

Черное солнце

Итальянский сорт затмит всех темноплодных радикально-черным колером глянцевой кожицы, удивит ярко-красной сочной мякотью, порадует сладким вкусом. Плоды средние, отдельные достигают 50 г, собраны в короткие кисти.

Теплолюбив, выращивается в закрытом грунте. Большого распространения не имеет, ценится коллекционерами.

Черная гроздь

Томаты Черная гроздь можно перепутать с гигантской смородиной – уж слишком черны и малы черревидные томатики, собранные в многочисленные кисти, усеивающие высокорослый куст.

Срок созревания помидоров Черная Гроздь среднеранний, цикл вегетации 80-90 дней.

Кисть несет до 10 плодов черно-чернильного цвета весом в среднем 50-70 г, урожайность до 5 кг с куста. Вкус хороший – сладкий, многогранный. Мякоть мясистая, плотная, умерено-сочная, кожица крепкая, тонкая: помидоры хороши в салатах, пригодны для консервирования. По отзывам, сорт хорош как салатный, истинно-тепличный, перспективный.

Читайте также:

Вот такой обзор известных и не слишком сортов черных томатов, любимцев помидорной экзотики. Выбирайте лучшие, пусть растут черными да красивыми – доброго урожая.

Подборка черных сортов томатов

Черные помидоры ароматные, мякоть содержит высокую концентрацию красящего пигмента антоциана. Ученые доказали его противоопухолевые свойства. Все сорта черноплодных томатов отличаются сладким вкусом. Выбор их большой. Есть сорта для теплиц, есть для открытого грунта. Можно найти семена высокорослых, низкорослых, крупноплодных, мелкоплодных помидор.

Ранние помидоры для теплиц

Первыми семена сеют на рассаду владельцы теплиц. Для них подойдут ультраранние и ранние сорта черноплодных томатов для закрытого грунта. Ультраскороспелые сорта созревают в течение 75-85 дней. К сбору ранних томатов приступают на 90-95 день.

Черный Крым

Поспевает рано. Первые помидоры начинают собирать на 75-80 день. Растение высокорослое индетерминантного типа, высота куста 1,8 м. Томаты с небольшой ребристостью, плоскоокруглые, крупные (до 500 г), основная часть томатов весит от 350 г и выше.

Кожица тонкая, трескается при переувлажнении. Помидоры не годятся для длительного хранения. Их нужно съедать в свежем виде, пускать на переработку (сок, соусы). При ведении куста в 2 стебля и хорошей агротехнике с куста собирают урожай около 4 кг.

В 2016 году Черный Крым по вкусу вошел в 10 лучших черноплодных сортов. Фестиваль проходил в США.

Черная гроздь F1

Гибридная форма раннего срока созревания. Кусты средней высоты (1,2-1,5 м) с крепким стеблем. Томаты небольшие (50-70 г), черно-фиолетовые. Форма округлая, вкус оригинальный кисло-сладкий со сливовыми нотами. При недостаточном освещении окраска кожицы теряет интенсивность, вкус мякоти становится простым.

Черную гроздь F1 выращивают в теплицах, это гибрид универсального назначения. Его можно консервировать. С одного куста снимают по 3,5 кг помидор. К достоинствам нового гибрида относят лежкость, высокую урожайность кустов, оригинальную черно-фиолетовую окраску кожицы и мякоти.

Трюфель черный

Ранний, индетерминантный, стабильно урожайная форма. Помидоры оригинальной грушевидной формы темного красно-коричневого цвета. Размер средний – 150 г. Мякоть сладкая, плотная, мясистая.

Достоинства томата Трюфель:

  • лежкость;
  • высокая продуктивность;
  • хороший вкус;
  • универсальное применение.

Среднеспелые томаты

К среднеспелым относят разновидности помидор, поспевающих за 100-115 дней. Этим растениям для роста и формирования плодов нужно больше солнечного света, чем скороспелым формам. Среднеспелые виды выращивают в открытом и защищенном грунте.

Шоколадный

Выращивают в теплицах и открытом грунте. Поспевает на 110 день от появления всходов. Растение полудетерминантного типа, среднее по высоте (стебель не превышает 1,5 метров). Урожайность 10-15 кг/м². Окраска спелых плодов темно-красная с коричневым отливом. Основной цвет мякоти красный, в области семенных камер коричневый.

Читайте также:  Пряные травы: фото с названиями

Плоды крупные 200-400 г, округло-приплюснутые, хранятся плохо. Они хороши в салатах, годятся для переработки (консервирование, сок).

Достоинства томата Шоколадный:

  • сладкий вкус;
  • устойчивый иммунитет;
  • удобный размер плодов.

Черный принц

Плоды поспевают через 100-115 дней. У них салатное назначение. Форма округлая, кожица и мякоть бордово-коричневые. Помидоры сладкие, мясистые, крупные (200-400 г). Выращивают черноплодную разновидность в теплице. Растение индетерминантное 1,7-1,8 м высотой.

  • оригинальные плоды;
  • сладкий вкус;
  • растянутое плодоношение.

Поздние томаты

Эта группа объединяет сорта со сроками созревания 120-130 дней. В умеренном климате вызреть в открытом грунте эти помидоры не успевают. Их рекомендуют выращивать в теплицах.

Де Барао черный

Сорт популярен у дачников. Оригинальные фиолетово-коричневые плоды массой 55-60 г консервируют вместе с оранжевыми, красными, желтыми плодами. Банки выглядят очень привлекательно. Форма плодов яйцевидная, мякоть очень плотная. Вкус мякоти гармоничный.

Де Барао выращивают в теплицах и открытом грунте. Сорт очень продуктивный, урожайность одного куста 6-8 кг. На 1 м² высаживают по 2 растения. Плоды начинают спеть через 115-130 дней со дня появления всходов.

Достоинства Де Барао:

  • урожайность;
  • теневыносливость;
  • устойчивый иммунитет.

Черный слон

Плоды плоскоокруглые, черно-коричневые с хорошим вкусом, у них присутствует небольшая ребристость. Сорт используют только в свежем виде. В пределах куста размер помидор очень отличается – 185-350 г. Черный слон популярен у дачников Средней полосы.

Высокорослые кусты нужно формировать в 2-3 стебля, на 1 м² высаживать не более 3 сеянцев.

Кусты среднерослые (1,5-1,6 м), выращивают в открытом и защищенном грунте. Формируют в 2 стебля. С одного куста снимают 3,5 кг помидор. Дачники отзываются о Черном слоне хорошо, к его плюсам относят:

  • вкус;
  • урожайность;
  • продолжительное плодоношение.

Все черноплодные виды отличаются сладким, насыщенным вкусом. При хорошей агротехнике показывают стабильную урожайность. Есть сорта универсального и салатного назначения. В новом сезоне необходимо опробовать черноплодные виды. Их с 2000 года получено много. Уход за этой разновидностью культуры стандартный.

Темные сорта помидоров – происхождение и современное разнообразие

С тех пор как Андрей Тимофеевич Болотов убедил крестьянство выращивать заморский «томатль», как полноценную овощную культуру, это растение не только распространилось по всей России, но и рассыпалось множеством своеобразных форм. Благодаря работе народных и профессиональных селекционеров, существуют красные, розовые и желтые сорта помидоров, а также менее известные гибриды зеленых, кирпичных и даже почти черных тонов. Вот эти последние новинки заслуживают самого тщательного рассмотрения.

Почему томаты становятся темными

У начинающих дачников при виде черного помидора возникает резонный вопрос, результатом чего стала необычная окраска: мутации, генной инженерии, введения красителей – а главное, можно ли его есть самим и давать детям. Чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо заглянуть в святая святых растения – в его генетический код.

Строго говоря, генов радикально черного цвета у представителей флоры нет. Меланин, определяющий масть вороных лошадей, австралийских лебедей и пресловутых черных кошек, в растительном мире встречается разве что у некоторых водорослей.

Поэтому все черные цветы или плоды на самом деле темно-красные, темно-зеленые или темно-фиолетовые.

В поисках нужных генов обычно обращаются к диким формам. У разных видов томатов были найдены целых шесть генов, влияющих на окраску плода. Под их совместным действием растение образует четыре окрашенных вещества:

  • хлорофилл – зеленый, его мы наблюдаем в любом незрелом томате;
  • ликопин – красный, накапливается по мере созревания;
  • каротиноиды – оранжевые, полностью определяют окраску таких овощей, как морковь и тыква;
  • антоцианы – бордовые и фиолетовые, привычные нам в сливах, красном винограде, чернике, свекле.

Одни гены отвечают за выработку пигментов, а другие усиливают или ослабляют эту выработку. Например, «красный» ген под влиянием усиливающего гена дает шоколадный плод, а под влиянием ослабляющего – розовый.

Поэтому можно не сомневаться, что томаты необычных окрасов – не химия, не ГМО, а итог грамотной селекции с использованием генетических ресурсов мировой флоры.

Общие биологические и агротехнические свойства темных сортов

Необычные вариации окраски часто коррелируют с другими свойствами, а также индивидуальными потребностями сорта в тех или иных приемах ухода. В качестве примера можно привести альбиносные формы животных, у которых отсутствие пигмента и вызванная этим внешняя привлекательность сопровождается снижением иммунитета и общей жизненной силы, укорочением срока жизни, а порой и бесплодием.

Эта закономерность в полной мере относится к темным томатам, чей биохимический состав существенно отличается от обычных сортов.

Есть ли особые подходы к выращиванию темных помидоров

Они, конечно, есть, однако по поводу этого вопроса существуют противоположные мнения. Многие частники полагают – и эта их уверенность, несомненно, основывается на личном опыте – что черные томаты более устойчивы к болезням. Профессиональные агрономы, наоборот, наблюдают у них низкую всхожесть, замедленный рост, растянутое созревание и беззащитность перед инфекциями, особенно грибковыми.

Для профилактики последних рекомендуется высаживать кусты темных томатов по такой схеме, чтобы воздух между ними лучше вентилировался. С этой же целью обязательна подвязка индетерминантных сортов и удаление нижних листьев. Такие меры не только снижают вероятность грибковых заболеваний, но и позволяют растению в полной мере задействовать листовую мозаику.

Главное экстерьерное качество сортов темных помидоров – их необычная окраска – в полную силу проявляется только при полноценном питании, поэтому необходимо тщательно соблюдать дозировки подкормок, рекомендованные для конкретного сорта.

Кому полезны томаты с темными плодами

Работа усиливающих генов приводит к повышенному содержанию в них бета-каротина, ликопина, хлорофилла, сахаров и аскорбиновой кислоты. Поскольку все перечисленные вещества являются компонентами вкуса, можно утверждать, что в большинстве случаев темные сорта помидоров обладают более выраженными вкусовыми качествами, нежели традиционные красные и желтые.

Связь темных томатов и здоровья человека, благодаря повышенной концентрации этих веществ, тоже более выражена. В частности, эти помидоры положительно влияют:

  • на иммунитет и жизненный тонус за счет антиоксидантных свойств ликопина;
  • состояние костей, что особенно важно для женщин в период менопаузы и позже;
  • состояние сердца и сосудов за счет существенного снижения «плохого» холестерина;
  • способность организма бороться с воспалениями и противостоять образованию раковых клеток.

Медики называют все это «протекторной», то есть, защитной функцией и рекомендуют темные сорта томатов для систематического употребления, в частности, для профилактики онкозаболеваний.

Но не следует увлекаться ими при подагре и других болезненных состояниях суставов, при повышенной кислотности желудочного сока и почечных заболеваниях.

Обзор сортового многообразия

Темные сорта помидоров стремительно набирают популярность, что связано с их вкусовыми качествами. Очков им добавляет и тот факт, что красноплодные сорта эти самые качества теряют, поскольку их селекция последние десятилетия велась на равномерность созревания в ущерб активному накоплению сахаров и органических кислот. Ежегодно в мире появляются новые сорта, и число их, скорее всего, будет расти еще.

Разделим их условно на три категории, различающиеся по преимущественному оттенку:

  • зеленые;
  • бурые (шоколадные);
  • практически черные.

Все они представляют собой уникальные комбинации генов, совместно управляющих синтезом тех или иных пигментов, которые и определяют окончательный цвет спелой ягоды.

Зеленые томаты – игра в прятки среди листьев

Плоды таких сортов навсегда остаются того же цвета, какими были завязи, разве что меняют оттенок. Это явление вызвано геном, усиливающим действие гена, который заставляет растение вырабатывать хлорофилл. Разумеется, ликопин, антоцианы и каротиноиды в них тоже присутствуют, но хлорофилла так много, что он делает остальные пигменты незаметными для нашего глаза.

Внутри плоды тоже зеленые, на срезе цветом напоминают киви. Несмотря на непривычный вид – воспринимаются как незрелые – вкусовые качества их на высоте. К недостаткам относят крайне низкую транспортабельность, поэтому зеленоплодные сорта выращивают исключительно в личных хозяйствах и отправляют в салаты на месте.

«Болото» – бронзовые шары на ветке

Сорт «болото» – продукт отечественной селекции. Относится к ранним, первые плоды созревают через три месяца после полных всходов. Ребристые, слегка уплощенные плоды при созревании приобретают заметный оттенок бронзы. На срезе могут быть желтоватые и розоватые прожилки: томатная природа берет свое.

«Болото» – сорт индетерминантный, требует пасынкования, оптимально растет при формировании в два побега. Урожайность от 5 кг с кв. м. Внесен в Госреестр РФ и рекомендован для возделывания в защищенном грунте, но в южных регионах вполне вызревает и в открытом. По отзывам овощеводов, отлично показывает себя при засолке целыми плодами.

«Малахитовая шкатулка» – ягодка с сюрпризом

Плоды сорта «малахитовая шкатулка», изначально зеленые, при созревании перекрашиваются в желтый цвет, правда, при этом они становятся водянистыми, поэтому до полной зрелости их доводить не стоит. На разрезе ягоды сохраняют выраженный зеленый цвет. Селекционеры уверяют, что у «малахитовой шкатулки» должен быть отчетливый привкус дыни, но, по отзывам дачников-дегустаторов, редко кто его наблюдал.

Сорт индетерминантный, среднеспелый, урожайность под пленкой – свыше 15 кг с кв. м. Как и другие зеленоплодные томаты, обладает сниженной сопротивляемостью к болезням и очень тонкой кожицей на плодах. Внесен в Госреестр РФ. Не хранится, применяется в салатах. Плоды можно и засаливать, но они крупные, поэтому консервирование не всегда удается.

Из других зеленоплодных томатов можно упомянуть «зеленый гигант» (масса плодов до 800 г), “изумрудное яблоко”, «самоцвет нефритовый». Все они отличаются приятным вкусом и рекомендуются людям, склонным к аллергии на красные плоды.

Бурые плоды – шоколад на грядке

При выведении коричневых сортов помидоров использовались обычные красные сорта, в которые при скрещиваниях был добавлен ген, усиливающий накопление ликопина и каротиноидов. Общее содержание сухих веществ в них выше, что определяет прекрасный вкус и диетические свойства продукта.

Темный цвет – еще и показатель высокого содержания витамина C. Ежедневное включение бурых томатов в рацион поддерживает иммунитет на должном уровне, чистит сосуды, благотворно сказывается на сердце и печени, помогает организму распознавать и ликвидировать нарождающиеся раковые клетки.

«Кумато» – галапагосская легенда

«Кумато» – это группа гибридов и одновременно торговый бренд транснациональной компании Syngenta. «Кумато» представлены всем спектром форм плода: от черри и сливок до шаров разного размера, они окрашены в ровный коричневый цвет либо имеют полоски. В народе словом «кумато» часто обозначают любые темные помидоры.

Поскольку компания выращивает томаты в промышленных масштабах и торгует ими по всему миру, гибриды выводились с прицелом на высокую «лежкость» и длительный срок хранения. Поэтому плоды обладают довольно толстой кожицей, что не всегда нравится потребителю, зато транспортабельны и неплохо дозариваются.

Семян «кумато» в свободной продаже нет, поскольку Syngenta бережет свои авторские права на них и поставляет только определенным фирмам, с которыми имеет надежные контакты.

Извлекать семена из плодов с целью их посева смысла не имеет – потомки продемонстрируют расщепление признаков, поскольку это не устоявшиеся сорта, а гибриды.

С «кумато» связывают любопытную легенду. Якобы правнучка Чарльза Дарвина, Сара, обнаружила на Галапагосских островах дикий вид томатов, который отлично приспособился к бедным почвам, ветрам, засухам и другим прелестям этого клочка суши. Семена его настолько суровы, что прорастают, только пройдя через пищеварительный тракт огромной галапагосской черепахи.

И вот этот дикий страдалец, вгрызающийся в малопродородный грунт и зависящий от аппетита редкой рептилии, стал одним из родоначальников этого сорта помидоров. Правда это или нет, компания-автор не рассказывает, однако известно, что «кумато» легче переносит стрессы и сопротивляются болезням, чем другие томаты с темными плодами.

«Шоколадные» томаты отечественной селекции

«Шоколадный» – великолепный полудетерминантный среднеранний гибрид, совсем недавно выведенный в России и уже включенный в Госреестр РФ. Урожайность его составляет до 10-15 кг с кв. м. Окраска спелого плода имеет глубокий оттенок уваренной томатной пасты, мякоть такая же с оранжевым оттенком. Производитель рекомендует его не только для салатов и солений, но даже и варенья, что косвенно подтверждает высокое содержание в плодах сахара.

Младший собрат этого сорта помидоров – «шоколадный зайчик», представитель бурых черри, столь желанных для любого кулинара. «Зайчики» имеют сливовидную форму и массу не более 50 г.

Главное достоинство сорта – способность плодоносить с конца июня и до победного, т.е. до заморозков. Это позволяет с небольшого количества кустов снимать урожай для столовых нужд практически весь сезон.

Позднеспелые бурые томаты – короли грядок

Группу позднеспелых бурых томатов возглавляет сорт «коричневый сахар» с идеально шарообразными плодами глубокого бордового цвета. Сорт индетерминантный, до 2,5 м высотой, вкус насыщенный, что явствует из названия. Это один из лучших салатных сортов с ярко выраженными онкопротекторными свойствами. Есть данные, что томаты «коричневый сахар» эффективны в качестве профилактики инфарктов.

Заслуживает внимания и «Поль Робсон» любительской селекции: идеально округлые шары массой до 400 г каждый, изумительный вкус, нарядный внешний вид. Подводит его только «лежкость»: в отличие от прочих бурых сортов, он имеет более тонкую кожицу. С другой стороны, это улучшает его потребительские качества.

Достойны упоминания и такие бурые томаты, как исключительно тепличный «крем-брюле», «японский трюфель» грушевидной формы, «арбузный» с полукилограммовыми плодами, «черный мавр» и «черный принц». Последние два своими названиями слегка вводят в заблуждение. Они имеют бурую окраску, в которой проглядывает изрядная доля красного.

Черные помидоры – «десять негритят» выросли на ветке

Генетическая карта этих сортов помидоров ложится так, что зрелые плоды, насыщенные антоцианами, приобретают темно-фиолетовый, очень близкий к подлинно черному цвет.

Окраской они напоминают либо гигантские кофейные зерна, либо маленькие шарообразные баклажаны. Последнее неудивительно, если вспомнить близкое родство помидоров с баклажанами, нашелся все-таки общий ген.

Самые «черные» среди томатов – это сорта Indigo Rose и Blueberry Tomato. Первый был выведен в штате Орегон для выращивания любителями в небольших контейнерах на балконах. Плоды – мелкие черри массой до 45 г, очень темные и довольно сладкие, на разрезе ярко-красные. Хороши для салатов и быстрой обжарки.

Blueberry Tomato («черничный томат») внешним видом напоминает черный паслен, но ягоды имеет массой до 70 г. Это чемпион среди помидоров по содержанию антоцианов, следовательно, сорт с самыми высокими антиоксидантными свойствами.

Подводя итоги, следует сказать, что темные сорта помидоров весьма перспективны для разведения в отечественном овощеводстве. Они представлены всеми типами скороспелости, могут выращиваться под открытым небом, в теплицах и в пределах квартир, радуют своим вкусом и пользой для здоровья. Ежегодно селекционеры предлагают новые формы томатов, поэтому выбор есть на любой вкус, от зеленых и полосатых до практически черных.

Ссылка на основную публикацию