Тыква: её пищевая ценность для человека. условия выращивания.

Питательная ценность тыквы

Тыква — одна из ценных сельскохозяйственных культур. В зрелых плодах тыквы содержится в процентах: сухих веществ — 6…25, сахара — 1,5…14, крахмала – 1,5…20, жира — 0,1…0,15, клетчатки — 0,7…0,95. Калорийность плодов — 17…30 ккал (на 100 г). Тыква является богатым источником солей калия (222 мг на 100 г), которые под­держивают щелочную реакцию крови, снижают кислотность же­лудочного сока. По содержанию железа, которое необходимо для процессов кроветворения, столовая тыква среди овощей является одной из первых.

Из минеральных веществ в тыкве имеются также соли магния, фосфора, меди (4…35 мг), кобальта (1,62 мг). Тыква содержит витамины В, В1, В2 по 0,06 мг, С – 10…40 мг. По содержанию каротина она занимает среди овощей одно из первых мест. Каротин — основа желтой окраски мякоти плодов и лепестков цветка. По интенсивности окраски мякоти можно судить о содержании в ней каротина. В широко распространен­ных сортах его содержится до 5 мг на 100 г, в отдельных случаях — до 38 мг. Наиболее богаты каротином плоды тыквы мускатного вида до 26,2 мг и наименее — твердокорых видов до 4,1 мг, а плоды крупноплодного вида содержат до 19,2 мг на 100 г веще­ства. Накопление каротина связано с продолжительностью жизни плода. Так, высокое содержание его наблюдается у позд­них сортов и в первых завязавшихся плодах. Вторые по возрасту плоды содержат в 2…3 раза меньше каротина, чем первые, а тре­тьи — меньше, чем вторые. Содержание каротина в плодах уве­личивается в процессе хранения до 70 дней, а затем оно начина­ет уменьшаться.

Плоды используются в витаминной промышленности как сырье для приготовления концентрата каротина. Выход его с 1 га составляет от 5 до 8 кг, в то время как томат и морковь, которые принято считать высококаротиновыми культурами, дают выход каротина всего около 1…2 кг/га. К тому же томат и морковь, более трудоемкие культуры, чем тыква. Суточная потребность человека в каротине покрывается 80 г тыквы.

В составе сахаров тыквы обычно присутствуют все 3 распространен­ные формы: глюкоза, фруктоза и сахароза. Меньше всего в зре­лых плодах содержится глюкозы (0,3%), больше — фруктозы (0,5…4,2%) и наибольшее количество — сахарозы (до 10%). Сахароза накапливается позднее других сахаров при хранении: осо­бенно много ее в плодах лежких сортов. Крахмалом богаче также поздние сорта в основном южного происхождения. Имеются сорта, содержащие боль­ше сахара, чем арбуз. Наиболее сахаристые сорта встречаются у крупноплодных видов тыквы.
В тыкве обнаружен витамин Т в довольно высокой концент­рации (0,07…0,08 мг), который способствует, более интенсивному усвоению пиши и активизирует все жизненные процессы.

Кроме того, в плодах тыквы содержится небольшое количест­во витамина E (токоферола), отсутствие которого вызывает бес­плодие у животных. Поэтому тыкву в качестве сочного корма дают животным-производителям.

Плоды, расположенные ближе к корневой шейке, а также находящиеся слишком далеко от нее, отличаются пониженным качеством снижением в кле­точном соке сухого вещества, крахмала, сахара. На плетях же первого порядка качество плодов, расположенных близко к стеб­лю, выше.

Семена содержат до 50% жирного масла, белок (до 30%), са­хара, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, фитостерин, фетиш, лейцин, лецитин, тирозин, салициловую кислоту, смолы с оксицеротиновой кислотой. Жирное масло включает глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Средняя урожайность семян с 1 га — 2…4 ц. Голосемянные сорта тыквы можно использовать для переработки на масло. С 1 га, возможно, получить до 6…7 ц тыквенного масла, очень ценного по своим свойствам. Минеральные удобрения способст­вуют увеличению процента сухого вещества в семенах, улучшают качество семян и масла.

Семена тыквы также очень питательны: они содержат до 55% ценней­шего для организма растительного масла и обладают целебными действи­ем — ими изгоняют ленточных гли­стов.

Листья растения по сравнению с плодами содержат значи­тельно больше аскорбиновой кислоты до 620 мг. В цветках обнаружены красящие вещества, флавоноиды и каротиноиды (криптоксантин, зеаксантин, флавоксантин).

Общая ценная особенность тыквенных культур — гармони­ческое сочетание в них витаминов, белков, ферментов, благодаря чему являются диетическим питанием для детей и больных. Легкая усвояемость и питательность делают ее незаменимой при нарушении функций печени и почек. Легко усваиваясь организ­мом, тыква способствует усвоению другой более тяжелой пищи. Являясь объемной пищей, богатой клетчаткой, плоды тыквы способствуют активизации функций органов пищеварения. Блюда из тыквы предупреждают ожире­ние и накопление в организме излишков холестерина, поэтому рекомендуются людям пожилого возраста.

Тыква: условия и правила выращивания

Хотя тыква и кажется нам очень родным и знакомым овощем, на самом деле она является выходцем из Центральной Америки. Экзотическое происхождение не помешало ей завоевать Европу и Азию так же, как это удалось и другим «американским гостям» — картофелю, томатам, кукурузе, подсолнечнику и т.д. Сегодня тыква является достаточно распространенной и очень важной сельскохозяйственной культурой для России.

Происхождение и характеристики тыквы

Строго научно тыква — это целый род травянистых растений, насчитывающий около 20 различных видов. В России, как и в Европе, под термином «тыква» в первую очередь подразумевается один вид — тыква обыкновенная. Именно о нем и пойдет речь далее.

Тыква — это однолетняя бахчевая культура, состоящая в родстве с арбузами, огурцами и дынями. При этом именно тыкве принадлежит рекорд по максимальной массе плода среди всех растений.

Родиной вида является территория современной Мексики. Ученые- археологи полагают, что в этом регионе тыкву выращивали как минимум 8 тыс. лет назад. Ещё до нашей эры растение распространилась далеко на север, заняв ареал, охватывающий значительную часть современного Запада США.

В Европу тыква попала в XVI веке на испанских кораблях. Благодаря высокой урожайности и способности хорошо храниться в течение всей зимы, овощ быстро обрел популярность по всей Европе, за считанные десятилетия добравшись даже в Россию. Этому способствовало еще и то, что для тыквы условия Европы оказались очень подходящими.

Вид обыкновенная тыква включает несколько подвидов, которые довольно заметно различаются между собой, в первую очередь, внешним видом и размерами плодов. Итак, выделяют следующие разновидности:

  • Собственно тыква. Плоды очень крупные, овальной или шаровидной формы. В зависимости от сорта цвет плодов может быть зеленым, желтовато-белым, желтым, оранжевым, или полосатым двуцветным (с участием пары из указанных цветов).
  • Кабачки. Плоды существенно меньших размеров, форма удлинённая овальная, часто немного изогнутая. Цвет темно-зеленый (их еще называют цуккини), светло-салатовый (вплоть до почти белого) или желтый.
  • Патиссоны. Плоды даже меньше, чем у кабачков. Цвет светло-салатовый вплоть до почти белого. Форма может заметно отличаться от сорта к сорту. Это либо приплюснутые тарелкообразные диски, либо колокольчатые плоды. Но все они имеют общий элемент — фестоны по периметру, благодаря которым плод формой напоминает раскрытый бутон цветка.

Плоды всех подвидов тыквы очень полезны и питательны, а потому идут в пищу и людям, и домашним животным. В мякоти содержится 3—11% сахара, 15—20% крахмала, а также большое количество витаминов (С, B1, B2, B5, Е, каротина), микроэлементов (медь, кобальт, цинк, калий, кальций, магний, железо), ферментов, клетчатки и белков. Семена тыквы содержат растительное масло (до 40%), фитостерины, витамины, аминокислоты.

Хозяйственное значение тыквы

Тыква — один из немногих овощей, которые могут храниться всю зиму в сыром необработанном виде. Именно за это ее качество тыкву очень ценили в доиндустриальную эпоху, когда длительное хранение свежих продуктов представляло очень трудную задачу. Но даже в эпоху холодильников тыква остается весьма и весьма востребованной.

Все три разновидности этого овоща в равной степени пригодны как в пищу человеку, так и на корм сельскохозяйственным животным. Собственно тыква людьми потребляется преимущественно в вареном виде (каши и супы). Также из нее делают повидла и джемы. Причем наиболее ценятся полностью созревшие плоды. В качестве легкого «снэка» также очень популярны жаренные тыквенные семечки, являющиеся неплохой альтернативой семечкам подсолнуха.

Кабачки и патиссоны наоборот потребляются в молодом возрасте, когда их мякоть и шкурка еще мягкие и нежные. Эти две разновидности тыквы редко используют в суп и кашу (хотя, в принципе тоже вполне можно); отдается предпочтение другим видам обработки: их жарят, тушат, запекают, маринуют и делают так называемую «кабачковую икру» — кашеобразную массу, которая хороша в качестве гарнира или замазки для бутербродов. Также молодые кабачки и патиссоны иногда используют в сыром виде для салатов.

Семена тыквы являются источником ценного растительного масла. Это не просто альтернатива традиционному подсолнечному или оливковому маслу, но и продукт, обладающий выраженными лечебно-профилактическими свойствами. Тыквенное масло улучшает состояние печени, крови, препятствует ожирению, выводит холестерин, помогает в борьбе с простатитом.

Трудно переоценить значимость тыквы в качестве кормовой культуры. В сыром и термически обработанном виде ею можно кормить почти всех домашних травоядных и всеядных животных. Дешевая и высокоурожайная тыква является отличным способом снизить себестоимость производства на скотоводческих фермах и в свиноводческих хозяйствах.

Наконец, тыква заняла важное место в культуре современной западной цивилизации. Примеров тому масса, начиная со знаменитой кареты-тыквы в сказке о Золушке и заканчивая популярным в Европе праздником Хэллоуин, одним из символов которого является этот овощ.

Сорта тыквы

Помимо деления тыквы обыкновенной на три подвида существует и классическое разделение на сорта, коих за последние века было выведено немало. Все существующие сорта тыквы относятся к одной из трех групп:

  • Декоративные. Отличаются необычной формой или насыщенным красивым цветом плодов. Эти плоды используются для украшения интерьеров и экстерьеров, особенно при нарочито деревенском стиле дизайна.
  • Кормовые. Характеризуются высокой урожайностью и большими размерами плодов, которые идут на корм сельскохозяйственным животным.
  • Столовые. Имеют более приятный вкус. Предназначены для употребления в пищу человеком.

Следует отметить, что данное деление достаточно условно, так как и кормовые, и столовые сорта тыквы могут давать очень красивые и выразительные плоды пригодные для дизайнерских целей. При этом Созревшие кормовые тыквы в большинстве случаев вполне пригодны в пищу человеку, а столовые сорта при неожиданно обильном урожае часто идут на корм скоту.

Коммерческое выращивание тыквы

Помимо того, что тыква обладает высочайшей урожайностью (до 30 тонн с гектара), она еще и является одним из немногих видов овощей, которые хорошо плодоносят не только в южных регионах, но даже на севере. Именно поэтому Россия стабильно входит в тройку мировых лидеров по валовому производству тыквы.

Ввиду вышесказанного, стоимость плодов тыквы на отечественном рынке достаточно мала. Сегодня ее продают в среднем по 10-15 руб/кг, что довольно мало. Даже если год выдался хороший и урожай в самом деле составил 30 тонн с гектара, то общая выручка при средней цене 12 руб/кг составит лишь 360 тыс. рублей. Если вычесть затраты на обработку поля и уборку урожая, не говоря уже о хранении и транспортировке покупателю, общая прибыль будет совсем невелика.

Читайте также:  Пучковые огурцы: описание

Главная проблема здесь заключается в том, что тыква собирается исключительно вручную. По этой причине в себестоимости готовой продукции оплата труда рабочих будет составлять самую значительную часть. Впрочем, при наличии достаточных финансовых ресурсов и возможности использовать большую площадь земли, этот вид бизнеса может приносить неплохой доход за счет своего масштаба.

Другое направление — выращивание кормовой тыквы для скота. Разумеется, стоимость кормовой тыквы еще меньше, чем столовой, поэтому выращивать ее имеет смысл лишь для использования в собственных животноводческих комплексах.

Отдельно следует рассказать про выращивания тыквы ради получения семян. Как уже было сказано, тыквенные семечки являются неплохой альтернативой для семян подсолнуха. Однако этот вид спроса не так уж и велик. Гораздо более крупным и платежеспособным покупателем являются европейские импортеры. Особенно велик спрос на тыквенную семечку в Австрии. Там из нее делают растительное масло, которое более популярно, чем подсолнечное или оливковое.

Средняя стоимость тыквенных семечек на закупке в Европе составляет около 3 евро за 1 кг. В неурожайные годы цены вырастают до 4-5 евро. С одного гектара можно собирать около 1,5 тонны семечек (после сушки получается около 700 кг). Таким образом, доход с гектара составит 2100 евро при условии прямых поставок европейским импортерам. Преимуществом данного бизнеса является то, что собирать урожай можно с помощью специального комбайна без использования ручного труда, а значит себестоимость производства намного ниже. Правда, мякоть собранных и переработанных тыкв после отделения семечек комбайн выбрасывает прямо на землю, поэтому дополнительно заработать на мякоти проблематично

Выращивание тыквы в домашних условиях

Тыква достаточно непритязательна к условиям произрастания, поэтому легко поддается культивированию даже неопытным огородникам-любителям. Требования к плодородности и механическому составу почвы невысоки. При этом взрослое окрепшее растение легко переносит краткосрочные засухи и совершенно не боится сорняков. Тем не менее, чтобы тыква в домашних условиях давала высокий урожай, предпочтительно соблюдать хотя бы элементарные правила обработки почвы, посадки и ухода.

Следует выбирать плодородную, дренированную супесчаную, или среднесуглинистую почву с низким показателем кислотности. Оптимальный тип удобрений — навоз (особенно конский) или компост. Категорически непригодны для тыквы сырые глинистые грунты.

Наиболее предпочтительными предшественниками для тыквы являются многолетние травы, пшеница после пара, кукуруза на силос, картофель, помидоры, капуста, лук, бобовые. Допустимы и любые другие культуры кроме бахчевых — огурцов, арбузов, дынь и т.п. Поскольку тыква хорошо переносит тень и при этом способна эффективно подавлять развитие сорняков, ее часто высаживают прямо в посевах кукурузы.

Тыква действительно способна расти и плодоносить даже в северных регионах, но там для нее следует отводить те участки огорода, которые хорошо прогреваются солнцем и по возможности защищены от холодных северных ветров. В более южных регионах под тыкву можно отводить неровные или бросовые затененные участки огорода.

Для нормального развития тыкве нужна хорошо взрыхленная почва, поэтому сажать ее на целине недопустимо. Землю нужно вспахать или вскопать.

В южных и средних широтах (до 55-ой параллели) тыкву можно высаживать в открытый грунт обычными семенами, хотя при желании можно использовать и рассадный метод. В более северных регионах, где весна наступает поздно, использование рассады обязательно. Оптимальное время для сева/посадки — когда почва на глубине 10 см прогреется до +14-15°С, а весенние заморозки уже закончатся.

Поскольку тыквы обладают большим вьющимся по земле стеблем и огромными плодами, сажать их нужно на большом расстоянии друг от друга. Кустовые сорта размещают не ближе 70 см друг от друга, среднестебельные — 140 см, длинно-стебельные — 180 см. Хотя новичку может показаться, что такое расстояние слишком велико и земля используется нерационально, увеличение густоты растений приведет к уменьшению массы плодов. Глубина сева 5—10 см.

Взрослые растения способны эффективно подавлять любые сорняки, но до тех пор, пока стебли тыквы как следует разрастутся, придется провести 2-3 прополки междурядий. Некоторые огородники практикуют прищипывание точек роста на стеблях тыквы, чтобы не допустить образования чрезмерного количества завязей, которые всё равно не успеют нормально вызреть.

При всей своей засухоустойчивости, тыква очень хорошо отзывается на полив и внесение удобрений. Это особенно важно в районах с бедной или сухой почвой. Чтобы предотвратить загнивание плодов в дождливое лето, под них можно подкладывать фанеру, шифер или керамическую плитку.

О том, что пришло время уборки урожая, подскажут усыхание и опробковение плодоножки. Но даже в том случае, если плоды не успели дозреть, их всё равно нужно убрать до наступления морозов.

Вы должны собирать тыкву своими руками, так как никакая механизация в этом деле невозможна. Созревшие плоды нужно убирать очень бережно, старясь не повредить внешний слой и сохранить плодоножку. Механически поврежденные и утратившие плодоножку, а также недозрелые плоды следует использовать сразу, так как они смогут храниться лишь несколько недель, вместо нескольких месяцев.

Пищевая ценность

Плоды тыквы — ценнейший пищевой и диетический продукт питания, источник богатого набора биологически активных веществ. Они содержат полезные человеческому организму достаточно хорошо усвояемые белки, пектин, углеводы, крахмал, органические кислоты, жиры, витамины, минеральные соли и другие вещества. Химический состав плодов тыквы в значительной степени зависит от различных технологических приемов выращивания, вида и сорта, а также почвенно-климатических условий и других факторов. К сожалению, тыкве порой еще не уделяется должного внимания и она недостаточно широко используется в диетическом и детском питании. Плоды ее можно употреблять в пищу в основном в зимний период, когда ассортимент овощей ограничен.

В плодах тыквы содержится 85—94% воды. Наибольшее количество сухого вещества (10—15%) имеют сорта Славута, Херсонский, Ждана, Миндальный 35 и другие; от 6 до 9,6% — Валок, Украинский многоплодный, Лель и др. Углеводы (8—12%) в основном представлены полисахаридами. Из общего количества сахара (4—8%,), отдельные столовые сорта содержат от 11 до 14%, в том числе сахарозы до 8%, особенно после осенне-зимнего хранения. К таким сортам относятся Херсонский, Миндальный 35, Ждана, Славута и др. Плоды тыквы содержат от 2,5 до 16% крахмала, который во время их хранения переходит в растворимые сахара. Поскольку в тыкве много Сахаров и мало органических кислот (кислотность — 0,8—2,9%), ее широко используют на кондитерских фабриках для изготовления цукатов и пастилы.

Белка в тыквах сравнительно мало (0,5—1,1%), однако они очень богаты пектином (2,6—14,0%), который способствует выведению из организма холестерина. В таких широко распространенных овощах, как капуста белокочанная и морковь его содержится всего 0,5—0,6%. По содержанию протопектина тыква уступает только салату, зелени лука, свекле столовой и фасоли. Характерной особенностью тыквы является низкое содержание клетчатки (0,3—1,2%), которая хорошо разваривается, не волокниста и в пюреобразном виде легко усваивается.

Тыквы — главный источник каротина в растительном мире. Каротинные сорта ее дают от 5 до 18 кг каротина с гектара. Содержание каротина в плодах тыквы сортов Арабатская, Витаминная, Каротинная, Мраморная, Новинка составляет 16—17 мг на 100 г сырого продукта, а у некоторых форм оно доходит до 35—38 мг. Чем ярче окрашена мякоть оранжево-желтых сортов тыквы, тем больше в ней имеется каротиноидов. Следует отметить, что у столовых средне- и позднеспелых сортов их содержание в первые месяцы хранения увеличивается. Каротина в тыквах в 15 раз больше, чем в арбузах, и в 4 раза больше, чем у дынь. Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в каротине необходимо употребить 50—60 г тыквы. Поэтому тыквы являются ценным сырьем для витаминной промышленности, производящей концентраты из каротина.

Витаминный состав тыкв очень разнообразен. В плодах обнаружены тиамин (витамин В, — 0,04— 0,06 мг на 100 г), недостаток которого вызывает различные нарушения нервной системы, быструю умственную и физическую усталость; рибофлавин (витамин В2 — 0,03—0,06 мг), недостаток которого вызывает нарушение аппетита, слабость, уменьшение массы тела; токоферол (витамин Е), недостаток которого вызывает расстройство половых функций организма; никотиновая кислота (витамин РР — 0,4—0,5 мг), недостаток которого вызывает пеллагру;, а также аскорбиновая кислота (витамин С — 10,0—50,0 мг), пантотеновая кислота (витамин В3 — 0,2—0,4 мг), пиридоксин (витамин В6— 0,11— 0,13 мг), фолиевая кислота (витамин В9 — 4—19 мкг), метилметионин (витамин U — 0,1 мг). Содержат тыквы и особенно ценный для детского организма витамин D, который ускоряет рост детей, помогает лучше и быстрее усваивать грубую пищу, усиливает жизнеспособность организма.

Богаты плоды тыквы и минеральными солями, особенно калия (170—380 мг на 100 г сырого вещества), железа (0,4—0,8 мг), кальция (плоды — 25—40 мг, семена — 51 мг) и фосфора (плоды — 25 мг, семена — 1144 мг). В тыквах содержатся также соли натрия (4—14 мг), магния (14 мг), меди (0,4—3,5 мг), кобальта (0,16 мг) и других элементов. Золы в тыквах имеется 0,6—0,8%, жира — 0,08— 0,13%, нитратов — 23—255 мг/кг.

В семенах тыкв обнаружено от 36 до 55% прекрасного пищевого масла, из 15—20 т плодов получают 150—250 кг жирного масла. Для этой цели наибольший интерес представляет голосемянная тыква. Кроме масла, в семенах находятся белки, фитостерины, каротиноиды, витамины В и С, органические кислоты, смолы, железо, цинк и фосфор, входящие в состав костей и зубов. Энергетическая ценность 100 г плодов тыквы приближается к капусте цветной (121 кДж). Съедобная часть плодов составляет 70—75 мякоти и 10% семян. Семена тыквы по вкусу могут соперничать с орехами.

Плоды тыквы широко используют в вареном, печеном и жареном виде. Из них можно приготовить свыше 100 блюд. К сожалению, из тыквы еще не научились готовить вкусные домашние блюда. Ее следует использовать в пищу шире, чем делается у нас. Это относится не только к блюдам с тепловой обработкой, тыква пригодна и для использования в сыром виде (молодые и нежные побеги, черешки листьев и плоды), кроме того, ее, подобно огурцам, можно заготавливать на зиму различными способами.

Тыква: пищевая ценность, химический состав, калорийность и полезные свойства

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Читайте также:  Болезнь рассады "чёрная ножка": её признаки и профилактика

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Пищевая ценность и химический состав ТЫКВЫТыква — однолетнее растение. Пищевая ценность тыквы была известна людям еще до нашей эры. В СНГ растет в южных районах, особенно распространена в Молдавии, на Украине, Северном Кавказе. Плоды белого, желтого, розового цвета шаровидной или цилиндрической формы, масса некоторых сортов достигает 90 кг.

Химический состав тыквы: вода (90, 3%), белок (1%), углеводы общие (6,5%), крахмал (2%), клетчатка (1, 2%); минеральные вещества (мг%): натрий (14), калий (170), кальций (40), фосфор (25), магний (14), железо (0, 8), сера (18), хлор (19), марганец, медь, цинк, фтор, йод, кобальт и другие; витамины (мг%): С (8), В, (0, 05), В2 (0, 06), В6 (0, 13), РР (0, 5), панто-теновая кислота (0, 4), каротин (1, 5), фолиевая кислота.

При созревании плодов в них снижается содержание крахмала и увеличивается — сахара. Плоды 20-40-дневной давности содержат до 13% крахмала и 2—3% сахара, с наступлением холодов количество сахара начинает расти за счет крахмала, и в лучших сортах тыквы оно достигает 4—11%. Некоторые сорта содержат до 60 мг% каротина. Им особенно богаты те плоды, которые получили много солнечных лучей и были собраны с растения первыми.

Хорошо сохраняется тыква с плотной коркой. Плоды собирают с плодоножкой перед заморозками. На длительное хранение закладываются зрелые плоды без повреждений. Хранение проводится при температуре 1—3° тепла с относительной влажностью воздуха 70—75%. Тыква лучше сохраняется, если после уборки в течение 7—10 дней держать ее на солнце. Некоторые сорта в сухих помещениях сохраняются до двух-трех лет, в условиях высокой влажности (более 85%) — до двух-трех месяцев.

Плоды тыквы бедны клетчаткой и органическими кислотами, но богаты пектином, в связи с чем очень полезны при болезнях органов пищеварения. Они усиливают выведение холестерина, обладают мочегонным действием. Рекомендуются при отеках у больных с болезнями сердца и почек. Кашица из свежей тыквы способствует заживлению ран при ожогах.

Листья тыквы приятны на вкус и могут быть использованы сырыми в салаты и винегреты, вареными — в супы, борщи, зеленые щи. Тыкву едят сырой, маринованной, печеной, вареной, готовят каши, пюре, варенье, супы и т. д. В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Тыквы
История культуры, пищевые и лечебные свойства, биология, условия выращивания

История культуры тыкв
Пищевая ценность тыкв
Лечебные свойства тыкв
Биологические особенности тыкв
Условия выращивания тыкв

Тыквы — одна из наиболее распространённых овощных культур, вкусные и полезные. Урожай у тыкв всегда хороший, если только хватает тепла, солнечного освещения и питательных веществ.

История культуры тыкв

Тыква впервые стала возделываться как культура на территории Мексики 3 тысячи лет до н.э. В диком виде она в настоящее время не растёт. В Европу тыква была завезена в 15 веке, в Россию — в 16 веке, и сразу стала повсеместно популярной у крестьян.

Пищевая ценность тыкв

Плоды. На 100г продукта:
— Калорийность:22 кКал.
— Углеводы:4,4 гр.
— Белки:1 гр.
— Жиры:0,1 гр.
— Моно- и дисахариды:4,2 гр.
— Пищевые волокна:2 гр.
— Зола:0,6 гр.
— Крахмал:0,2 гр.
— Органические кислоты:0,1 гр.
— Вода:91,8 гр.

Семечки зрелой тыквы – из­люб­лен­ное ла­ком­ство. В них со­дер­жит­ся 48-55% жира, много бел­ков (гло­бу­лин, глютелин, аль­бу­мин), а так­же сан­то­нин. Очень бо­га­ты вы­со­ко­ка­че­ствен­ны­ми мас­ла­ми и дру­ги­ми по­лез­ны­ми ком­по­нен­та­ми: гли­ко­зи­да­ми, смо­ла­ми, вку­со­вы­ми ве­ще­ства­ми. Жиры их со­дер­жат жир­ные не­на­сы­щен­ные кис­ло­ты. По со­дер­жа­нию ле­ти­ци­на (430 мг%) они по­чти не ус­ту­па­ют яй­цам и моз­гам.

Лечебные свойства тыкв

Плоды тыквы отличается среди овощей по содержанию железа. В ней также содержатся витамины группы В, С, Е, РР, каротин, и редкий витамин Т, способствующий обменным процессам в организме. Тыква благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта, сердца, кровеносных сосудов, печени, почек, желчеотделение, водный и солевой обмен.

Семена тыквы содержат до 40% пожалуй самого полезного пищевого масла, используемого как антиаллергическое, желчегонное, противовоспалительное и андрогенное средство (для восполнения недостатка мужских половых гормонов). На основе тыквенного мас­ла создан препарат тыквеол, сти­му­ли­ру­ю­щий работу пе­че­ни. Со­дер­жа­щи­е­ся в мас­ле фи­то­сте­ри­ны по­ни­жа­ют уровень хо­ле­с­те­ри­на в крови. Се­меч­ки очень по­лез­ны по­жи­лым лю­дям, де­тям, под­ро­с­т­кам. В на­род­ной ме­ди­ци­не они ис­поль­зу­ют­ся как сла­би­тель­ное и как сред­ство для вы­ве­де­ния гли­с­тов. Тыквенным маслом смызывают раны и порезы, так как оно обладает обволакивающим и дезинфицирующим свойством.

Используете ли вы тыквы в кулинарии, в лечебных целях или даже для резьбы, они не разочаруют вас.

Биологические особенности тыкв

Плодовые овощные культуры
К ним относятся овощи, у которых употребляют в пищу надземные сочные плоды – семейства пасленовых, тыквенных, бобовых, астровых (артишок), мальвовых (бамия).

Тыквы принадлежат к роду травянистых растений семейства Тыквенные.
Ботаническое название: Cucurbita maxima, C. moschata, C. argyrosperma

Тыква – однолетнее трвя­ни­с­тое ра­с­те­ние.

Корневая система – главный ко­рень про­ни­ка­ет на глу­би­ну 2-3 м. Са­мая ак­тив­ная часть корней рас­по­ло­же­на в па­хот­ном слое (20-25 см), рас­про­с­т­ра­ня­ют­ся они на пло­ща­ди более 10 кв.м. Благодаря мощной кор­не­вой си­с­те­ме, тыква бо­лее за­су­хо­у­с­той­чи­ва (во вто­рой по­ло­ви­не ве­ге­та­ции).

Стебель – стелющийся или ла­за­ю­щий. его дли­на достигает 3-4 м и бо­лее. Однако созданы ку­с­то­вид­ные сор­та.

Листья – крупные, без при­ли­с­т­ни­ков, с длин­ны­ми черешками. Ра­с­те­ние имеет огромную ли­с­то­вую по­вер­х­ность.

Цветки – раздельнополые, од­но­дом­ные (на од­ном растении муж­с­кие и женские). Опыляются толь­ко на­се­ко­мы­ми или вручную, так как пыльца тяжелая и ветром не пе­ре­но­сит­ся. Первыми на растении зац­ве­та­ют муж­с­кие цвет­ки, через не­сколь­ко дней – женские, цве­те­ние ко­то­рых обычно начинается на 40-50 день пос­ле появления всходов. По срав­не­нию с мужскими, женские цвет­ки об­ра­зу­ют­ся в более высоких узлах: у твердокорой тыквы – в па­зу­хе 3-11 листа, у крупноплодной – 7-16, у мус­кат­ной – 12-16 листа. Муж­с­кие цвет­ки бывают иногда собраны в соц­ве­тия, имеют более длинные цве­то­нож­ки. Венчик яркий, крупный, оран­же­во-красный. У мускатной тык­вы боль­ше муж­с­ких цвет­ков, чем женских.

Цветки открываются рано утром (около 4 часов). К концу дня муж­с­кие цветки увядают, неопыленные женские сохраняются дольше. Луч­шее опыление происходит с 7 до 12 час при температуре не ниже 12-15°, особенно в первые 2-3 дня после дож­дя или полива. При хо­лод­ной или очень жар­кой по­го­де, про­дол­жи­тель­ных дож­дях, ког­да пче­лы не ле­та­ют, цвет­ки опа­да­ют нео­пы­лен­ны­ми.

Плоды – мясистые многосемянные ложные ягоды или тыквины с глад­кой, бугристой или бородавчатой по­вер­х­но­с­тью. Они очень раз­но­об­раз­ны по фор­ме и ок­рас­ке. Ве­ли­чи­на их вы­рь­и­ру­ет от не­сколь­ких де­сят­ков грам­мов до 90 кг и более.

Семена – эл­лип­со­вид­ные, округлые с одного конца и заостренные с дру­го­го, разного раз­ме­ра – 65.103?. Со­хр­а­ня­ют всхожесть 3–4 года.

Условия выращивания тыкв

Тыква является самым крупным овощем, поэтому требует очень много питательных веществ и длинного вегетационного периода (обычно от 75 до 100 безморозных дней). Поэтому тыквы надо обильно удобрять навозом или компостом.

Тем не менее, тыквы просты в обслуживании, если у вас на участке есть солнечное пространство. Подробнее.

Тыква: описание и польза, особенности выращивания и употребления

Тыква — это настоящая сокровищница органических веществ и минералов, поэтому её польза для здоровья не подвергается сомнению. В статье рассмотрим воздействие тыквы на человеческий организм, а также её применение в кулинарии, народном врачевании и домашней косметологии.

Ботаническое описание тыквы

Тыква — это род травянистых однолетних растений семейства Тыквенных. Различные сорта этой культуры культивируют на огородах и бахчах. Тыква растёт скручивающимся ползучим побегом. Покрытый шипообразными отростками стебель может вырастать до 10 метров в длину.

Листья очерёдные, посажены на длинные черешки. Листовая пластина крупная (до 30 см в диаметре), ребристая, мелкозубчатая, усеяна жёсткими ворсинками. Цветок достаточно крупный, однополый, преимущественно морковного окраса. Плодоножка ребристая.

Плод шаровидный, овальной или грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Кожица тыквины плотная. Внутренность мясистая, на разрезе можно наблюдать множество семян. Средний вес плода составляет 8–10 кг, иногда этот показатель доходит до 50 кг и выше.

Длина тыквины колеблется от 20 до 70 см. Цвет может варьироваться в зависимости от сорта — плод может быть оранжевым, зелёным, белым, серым и даже розовым; однотонным или с пятнистостью.

Культуру разделяют на четыре вида:

    Мускатная тыква — лидер по вкусовым и питательным характеристикам. Вместе с тем это наиболее капризная разновидность. В эту группу входят такие сорта, как Арабатская, Витаминная, Марина ди Кьоджа, Золотая груша, грушеобразная Жемчужина, Гилея, Новинка, Палав Каду, Баттернат.

Полезные свойства

Съедобные сорта можно потреблять в любом виде — сыром, отварном, печёном, сушёном. Разберёмся, в чём полезность описываемого овоща, и узнаем, сохраняет ли он свои питательные характеристики после обработки.

Варёной тыквы

После температурной обработки часть органических веществ и микроэлементов пропадает. Несмотря на это, рассматриваемый продукт в целом позитивно действует на внутренние органы.

Варёная мякоть помогает вывести шлаки и соли натрия, оказывает прямое желчегонное, мочегонное и слабительное действия. Этот диетический продукт облегчает состояние страдающих сердечно-сосудистыми патологиями и лишним весом — он в некоторой степени уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.

Варёный овощ незаменим для людей в возрасте, поскольку после термообработки становится очень мягким. В таком виде мякоть лучше воспринимается зубами и желудком. По этой же причине продукт отлично подходит для детского питания.

Сушёной тыквы

Ещё одна возможность сохранить большинство полезных качеств оранжевого овоща — засушить его.

Сушёная тыква ценится не меньше свежей: главное преимущество заключается в том, что она практически не требует дополнительной обработки.

После сушки сохраняются почти все витамины, содержащиеся в свежем продукте. Высушенная тыква может придать силы спортсменам. Кроме того, такой продукт улучшает память, оздоравливает пищеварение, выводит желчь и слизь.

Масла из тыквы

Тыквенное масло отмечено высокой питательной ценностью, его на 40% производят из мякоти и семечек овоща. Масло можно приобрести в аптеке за небольшие деньги. Натуральное средство незаменимо в терапии и предупреждении целого ряда недугов. Оно применяется при патологиях ЖКТ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Продукт способен очистить организм от токсинов. Масло помогает усилить защитные силы организма, поддерживает гормональный баланс. Применяется продукт и при проблемах со зрением, нарушениях функций половой системы, он лечит повреждения слизистых.

Читайте также:  Как растения помогут избавиться от вредителей

Кроме того, это масло благотворно воздействует на эпидермис, волосы, ногти, на состояние костей и хрящевой ткани. Известны также ранозаживляющие и антибактериальные свойства продукта.

Семечек

Ценность семечек объясняется повышенной концентрацией в них белка, магния, цинка, токоферола, полезных кислот и растительных масел (более 50%). Они стимулируют работу сердечной мышцы, облегчают боль при стенокардии и других патологиях сердца и сосудов. Семечки полезны в предупреждении и терапии недугов печени и почек.

После сушки продукт может храниться до 2-х лет, не утрачивая своих свойств. Высушенные семечки полезны для мужской и женской половой системы — они активизируют половые гормоны, предотвращают простатит у мужчин.

Семечки очень эффективны в борьбе с гельминтами, помогают при перхоти, жирности волос, а также при акне на коже лица и тела. Это прекрасное средство для замедления старения кожи.

Ботвы

При приготовлении рецептов нетрадиционной медицины в ход идут даже листья тыквы. В том, насколько полезна ботва овоща, можно убедиться, изучая её состав. Она содержит несколько белков, названных PR-1, PR-2, PR-5, которые проявляют выраженные антибиотические и противогрибковые свойства.

При использовании листьев тыквы ускоряется процесс заживления ран. Кроме того, в ботве много витамина С (больше, чем в мякоти). За счёт аскорбиновой кислоты укрепляется иммунная система, регулируются процессы кроветворения. Польза состоит и в регулировании обмена веществ, выведении токсинов и замедлении процесса старения организма.

Противопоказания и побочные эффекты

К сожалению, у представленного овоща есть не только полезные свойства.

  • Не следует включать его в меню, если вы страдаете следующими недугами:
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта (особенно на стадиях обострения);
  • сбой кислотно-щелочного равновесия в организме;
  • сахарный диабет.

Поводом для отказа от тыквы может стать индивидуальная аллергическая реакция. У некоторых людей при употреблении этого овоща наблюдается метеоризм. У детей могут быть колики. Если вы также заметили негативную реакцию своего организма, в таком случае от потребления тыквы лучше воздержаться.

Химический состав и калорийность

Далее разберём химический состав продукта.

В 100 г тыквы содержатся:

  • белки — 0,9 г;
  • углеводы — 5,9 г (включая моно- и дисахариды — 4,1 г);
  • пектины — 0,3 г;
  • органические кислоты — 0,1 г.

Количество воды в овоще равно 90,2 г, а золы — 0,5 г. Насыщенность плода клетчаткой составляет 1,2 г. Тыква славится немалой концентрацией витаминов.

Органические вещества в продукте представлены следующим образом:

  • ретинол — 1,4 мг;
  • тиамин — 0,05 мг;
  • рибофлавин — 0,06 мг;
  • ниацин — 0,5 мг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 14 мг.

Незаменимые для организма макроэлементы находятся в оранжевых плодах в таких количествах:

  • калий — 200 мг;
  • кальций — 26 мг;
  • магний — 14 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • фосфор — 24 мг.

Насыщенность микроэлементами:

  • железо — 0,4 мг;
  • йод — 1 мкг;
  • кобальт — 1 мкг;
  • марганец — 38 мкг;
  • медь — 180 мкг;
  • фтор — 84 мкг;
  • цинк — 240 мкг.

Тыква характеризуется достаточно высокой энергетической ценностью: в 100 г сырого продукта содержится в среднем около 25 ккал.

Особенности применения

Далее рассмотрим, как сегодня повара, народные лекари и косметологи используют этот доступный овощ в своей практике.

В кулинарии

Тыква нашла применение в рецептах разнообразных блюд кухонь большинства стран. Наиболее она популярна в Европе, а также в Северной и Южной Америке.

Тыкву можно подвергать разным видам температурной обработки: запекать, варить, парить. Овощ подходит для приготовления супов, в качестве начинки для пирогов, может служить гарниром к мясным блюдам, основой для производства пудингов, десертов.

Из тыквы получают вкусный сок. Мелко нарезанный плод добавляют в различные каши, что сделает их ещё более питательными. Употребляют его и без обработки — в нарезанном, тёртом виде, выдавив из него сок. Тыквы можно консервировать на зиму. Для консервации идеально подходят плоды мускатных сортов.

Семечки едят как сырыми, так и сушёными. Они могут дополнить собой салаты, овощное рагу, а также стать ингредиентами сухого завтрака. Кроме того, семена можно растирать с мёдом. Из них изготавливают полезное масло. Такая продукция имеет специфический ореховый аромат и лёгкую горчинку во вкусе.

Также из семян можно получить напиток, похожий на миндальное молоко. Для этого предварительно замоченное сырьё измельчают в блендере, затем полученную массу смешивают с водой.

Семена тыквы популярны в мексиканской кухне. На их основе производят традиционные для этой страны соусы.

Изысканным вкусом обладают тыквенные листья. Их можно есть сырыми, добавив в салаты. Запах варёной ботвы схож с ароматом шпината. Зелень тыквы может служить отличным ингредиентом для супов.

Для лечения

В фармакологии и производстве БАДов широко используются семена тыквы (например, для получения препарата Pumpkin Seed). Основной компонент, позволяющий подобным медикаментам бороться с паразитами в организме, входит в состав тонкой оболочки семян.

В фармакологии особенно ценится мякоть тыквы, поскольку она является отличным источником каротина. Мякоть, отваренная с мёдом, полезна при проблемах с сердцем, а также при недугах печени и почек, подавляет чувство тошноты у будущих мам.

Кроме того, она хороша в роли ускорителя метаболизма, а также лёгкого слабительного и мочегонного. Для этих целей используется сырая тыква либо тёртый продукт. Хорошим мочегонным эффектом обладает также отвар черенков.

Для кишечника полезна каша, сваренная из мякоти, мёда и пшеничной крупы. Применяется при колите, если имеются сложности с очищением кишечника. Хорошего желчегонного эффекта можно добиться, если около трёх месяцев ежедневно есть по 0,5 кг сырого продукта.

Можно также взять печёный или варёный аналог — 1,5–3 кг. Такое же действие оказывает отвар, приготовленный из 15–20 г хвостиков растения и 2 стаканов воды. Состав нужно кипятить на протяжении четверти часа.

При хроническом цистите показана тыквенная каша: два раза в сутки по 50 г. Хорош в данном случае и свежий нектар — нужны 2-3 приёма ежедневно. Благодаря соку (по 0,5 стакана в день) можно снять отёчность, улучшить функцию кишечника, ускорить выведение солей из организма.

Регулярный приём свежего тыквенного нектара или отвара с мёдом помогает против бессонницы. В народе практикуется также наружное применение овоща. Компрессы из тыквенного сока назначают при ожогах, псориазе, дерматите. При пародонтозе свежим соком оранжевого плода рекомендуется полоскать ротовую полость. К ранам можно прикладывать и отвар из цветов.

В косметологии

За счёт высокой концентрации в мякоти ценных микроэлементов и органических веществ она часто применяется в производстве разнообразных натуральных масок для волос и кожи. Готовят маски из измельчённой сырой или варёной мякоти: средства увлажняют и питают эпидермис.

Чтобы приготовить маску для сухого типа кожи, в равных количествах смешивают яичный желток, мёд, молоко и сырую мякоть. А в смеси с белком от яйца получают маски для жирной кожи. Благодаря противовоспалительным свойствам тыквины косметические средства с содержанием этого овоща помогают избавить кожу от прыщей.

Встречаются также рецепты осветления пигментных пятен с применением кашиц на базе растолчённых тыквенных семян. Для этого 1 ст. л. семечек смешивают с аналогичным количеством кислого молока, добавляют по 1 ч. л. сока лимона и мёда. Состав наносят на кожу на 15 минут, после чего смывают холодной водой.

Косметологи из Японии и Кореи создают косметические средства на основе тыквенной вытяжки, позиционируя их как увлажняющие.

Для решения проблемы секущихся кончиков волос очищенные и измельчённые семена разбавляют с водой в соотношении 1:10. Состав наносят на волосы, затем голову накрывают на 30 минут полотенцем. По истечении указанного времени остатки маски смывают мыльной водой.

Основные принципы выращивания тыквы

Тыква — бахчевая культура. Это теплолюбивое, жаростойкое, светолюбивое, засухоустойчивое растение. Посев семян должен осуществляться при температуре воздуха не менее +14°С и почвы около 10°С. Сам участок должен располагаться в солнечном месте.

В случае более низкой температуры велик шанс, что посаженные семена не взойдут. Тыкву желательно сажать на импровизированную кучу из компоста: на участке сформируйте углубление, всыпьте туда два ведра плодородной земли (с перегноем и навозом) и посадите семена. Чтобы поддержать влажность грунта, свободную от посадок часть огорода укройте землёй или полиэтиленом. При нехватке влаги перед посевными работами полейте землю тёплой водой: это повысит шансы на успешное выращивание тыквы.

При размножении представленной культуры саженцами пересадить в открытый грунт подросшие ростки необходимо в середине мая или первых числах лета. Между растениями выдерживайте дистанцию не меньше 1 метра, поскольку куст сильно разрастается.

Размножить тыкву можно и переносом пыльцы. С целью искусственного опыления выбирают только первые женские цветки сильных и здоровых растений. Опылять цветки вручную нужно ежедневно.

Чтобы овощи не касались земли, под каждую подросшую тыкву на участке нужно подложить маленькую дощечку. В противном случае начнётся гниение плодов.

Ухаживать за культурой несложно: нужно полоть грядки по мере необходимости, рыхлить, поливать.

Для орошения используйте достаточное количество воды, не давая пересыхать почве. Кроме того, растение нужно хорошо подкармливать азотными и калийными удобрениями.

Чтобы растение радовало размером и качеством своих плодов, его следует обрезать. У позднеспелой тыквы необходимо прищипывать стебель. Если пренебречь этой процедурой и не удалять верхушку, тыква перестанет расти в длину, а оставшиеся листья переключатся на питание уже образовавшихся плодов. Также не забывайте в течение июля и августа обрывать цветы. Касаемо вопроса, привязывают ли растение при выращивании, здесь всё однозначно — установка опоры является обязательной процедурой. Собирать плоды с грядки необходимо в начале осени, в сухую погоду. Признаком того, когда надо срезать плоды, является цвет листьев — они теряют зелёный окрас и начинают желтеть.

Сбор и хранение

Плоды снимайте аккуратно, срезая их непременно вместе с хвостиками. Что касается того, почему плодоножки не следует срезать — у спелых плодов они легко отваливаются сами.

Для дальнейшего хранения выбирайте невредимые образцы без ссадин и порезов на кожице. Некоторое время держите собранный урожай на солнце, пока кожура не подсохнет и не окрепнет.

После сбора отсортируйте урожай по размеру, качеству и степени зрелости. В тёмном месте целые плоды могут храниться на протяжении нескольких недель. Хранилищем может служить комната с температурой +10…+20°C или вентилируемое подвальное помещение с сухим воздухом и температурой не ниже +4°C.

Крупноплодные разновидности при правильном хранении могут пролежать до мая, при этом их вкусовые и питательные характеристики только повышаются. Разрезанную тыкву следует держать только в холодильной камере (не дольше 30 суток).

Как видим, по своему полезному влиянию на организм человека тыква может сравниться и даже оставить позади многие растительные культуры, применяемые в кулинарии, народном врачевании, косметологии.

Ссылка на основную публикацию