Томат трюфель: особенности, уход и характеристика сортов

Описание томата Трюфель

Среди немалого количества помидорных сортов, популярность которых год от года становится все большей, томат Трюфель занимает весьма видное место. Это касается всех его разновидностей, отличающихся друг от друга цветом и некоторыми другими специфическими особенностями. Прежде всего, данный тезис актуален для японских трюфелей, представленных в пяти разных расцветках, семена которых предлагают ведущие агрофирмы СНГ – Биотехника, Сибирский сад и многие другие. Обладая рядом бесспорных преимуществ, такие помидоры по праву заслуживают отдельного описания, а потому их непременно стоит рассмотреть более подробно.

Описание томата Трюфель

Основные особенности

В первую очередь необходимо отметить, что рассматриваемый вид томатов получил свое название далеко не случайно. Это объясняется тем, что плоды таких растений имеют форму, внешне напоминающую трюфель – гриб, являющийся одним из наиболее востребованных в мире деликатесов. Стоит также добавить, что эти весьма оригинальные ягоды многим напоминают грушу или лампочку. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что своим появлением трюфельный помидор обязан селекционерам из России, сумевшим выделить его в отдельный сорт полтора десятилетия назад.

Что касается других характеристик, свойственных данной примечательной разновидности томатов, то их перечень выглядит следующим образом:

  • средняя продолжительность созревания плодов таких растений составляет 115 /- 5 дней;
  • кусты трюфельных помидоров имеют довольно большую высоту, максимальные значения которой могут приближаться к 2-метровой отметке в тепличных условиях (при выращивании в открытом грунте этот показатель примерно на четверть ниже);
  • число кистей на одном стебле может доходить до 5 штук, на каждой из которых вырастает порядка 5-6 ягод;
  • помимо грушевидной формы, томаты сорта Трюфель обладают небольшой ребристостью, что можно заметить на многочисленных фото этих плодов, представленных на просторах Всемирной паутины;
  • масса созревших ягод рассматриваемых растений находится в пределах 90-170 г, сравнительно редко выходя за указанные значения;
  • средняя урожайность томатов сорта Трюфель в большинстве случаев составляет 4 кг с 1 куста, хотя при должном уходе данный показатель может быть заметно выше.

Кроме того резонно заметить, что такие помидоры хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Подтверждением тому служит немалое число отзывов соответствующего содержания, оставляемых огородниками из России и стран ближнего зарубежья.

Преимущества и недостатки томатов Трюфель

Перечисляя основные характеристики помидоров данного сорта, стоит обязательно упомянуть о наиболее значимых достоинствах и недочетах, коими они обладают. Если же выделить ключевые плюсы таких плодовых культур, то их описание будет выглядеть так:

  • отменные вкусовые качества ягод, позволяющие оправдать ожидания любого гурмана – даже самого взыскательного;
  • стабильно высокий процент оплодотворения завязей, благодаря которому владелец растений может регулярно добиваться приличной урожайности;
  • плотность плодов, позволяющая не только перевозить их без повреждения на дальние расстояния, но и хранить ягоды в течение весьма продолжительного времени с сохранением всех присущих им полезных свойств;
  • высокая устойчивость к большинству болезней и вредителей, представляющих угрозу для помидоров различных сортов.

Еще одна примечательная характеристика томата Трюфель – это способность переносить значительные температурные перепады, вплоть до небольших заморозков.

Сорт нуждается в обязательной подвязке

Касательно минусов рассматриваемого сорта нужно заметить, что таковых у него совсем немного: это в состоянии подтвердить каждый, кто хотя бы раз сажал такие растения на своем дачном или придомовом участке. В частности, во избежание надломов, Трюфель необходимо подвязывать, а плоды, собранные с таких кустов, не очень подходят для приготовления соков и паст – по причине высокого содержания сухих ингредиентов.

Популярные разновидности томатов Трюфель

Описание помидоров, представленных в данном материале, было бы неполным, если бы оно не предусматривало рассмотрение основных их разновидностей. Практика показывает, что последние отличаются не только цветом, но и некоторыми другими характеристиками, являющимися следствием стараний селекционеров. Убедиться в этом можно без каких-либо сложностей: достаточно ознакомиться с описанием каждого такого вида в отдельности.

  1. Японский трюфель красный. Главной особенностью данной разновидности, как нетрудно догадаться, является весьма эффектный внешний вид. Плоды таких растений отличаются глянцевой поверхностью и насыщенным красным оттенком с незначительным добавлением коричневого цвета. В целом такой помидор довольно сладкий, а его вкусовую характеристику органично дополняет небольшая кислинка.
  2. Японский трюфель черный. Несмотря на их «хмуроватое» название, эти томаты резоннее считать темно-коричневыми. По форме они не отличаются от разновидности, описание которой было представлено выше, а главным их отличием является немного более изысканный вкус.
  3. Японский трюфель розовый. Помимо цвета, рассматриваемая разновидность практически ничем не отличается от красного своего «сородича». Единственная значимая особенность томата Японский розовый трюфель – это уровень сладости, являющийся немного большим.
  4. Японский трюфель золотой (желтый). Данный томат, являющийся наиболее светлым на фоне своих «родственников», имеет еще одно заслуживающее внимания отличие. Он самый сладкий из всех сортов Трюфелей, благодаря чему многие предпочитают употреблять его как фрукт. Примечательно также, что этот жёлтый подвид более всего подходит для маленьких детей – главным образом, в силу собственной гипоаллергенности.
  5. Японский трюфель оранжевый. Как и его желтый «коллега», рассматриваемый томат отличается отменной сладостью. Заслуживает внимания и тот факт, что помидоры сорта Оранжевый японский трюфель весьма тяжеловесны: как показывает опыт, их масса нередко может доходить до 200-граммовой отметки.

Помимо перечисленных выше, на рынке представлены другие томаты сорта Трюфель, каждый из которых обладает своими незначительными отличиями – прежде всего, цветом. В частности, у огородников пользуется немалой популярностью малиновая разновидность таких помидоров, главным преимуществом которой является вкус – еще более пикантный, чем у Черного трюфеля.

Выращивание и уход

При высаживании соблюдайте необходимую дистанцию

Для того, чтобы получить здоровую и выносливую рассаду томата Трюфель, владельцу растений следует придерживаться нескольких несложных рекомендаций. Прежде всего, ему необходимо выбрать емкость, габариты которой соответствуют количеству подготовленных семян, и заполнить ее плодородной почвой. Также стоит учитывать, что:

  • оптимальная температура для выращивания рассады – от 15 до 17°C;
  • после того, как ростки обзаведутся первыми полноценными листочками, их нужно пересадить в более глубокий горшок или ящик;
  • подкармливать рассаду следует регулярно, а за 7-8 дней до пересадки в открытый грунт ее необходимо удобрить препаратами, содержащими калий и фосфор;
  • огородники, которые сажали рассаду на постоянное место в последних числах мая, занимались ее выращиванием в течение 55-60 суток.

Кроме того есть смысл добавить, что высаживать подросшие растения нужно по схеме 40х40 см. Уменьшать данную дистанцию не рекомендуется – дабы свести на нет нехватку питательных веществ, с которой могут столкнуться развивающиеся томаты.

В дальнейшем владельцу участка нужно уделить внимание формированию кустов, оставляя на них по 2 стебля. Что же касается количества кистей на каждом из последних, то оно не должно превышать 5 штук. Большее число растение просто не потянет, а потому во многих случаях рационально оставлять на нем только 3 кисти – по 5-7 ягод на каждой.

Если сравнивать два варианта выращивания томатов сорта Трюфель – в открытом грунте и тепличный – то второй позволяет добиться ощутимо большей урожайности. Находясь в защищенном помещении, томатные кусты растут гораздо интенсивнее, отличаясь повышенным количеством формируемых плодов.

Помимо этого, выращивая трюфельные помидоры, не стоит забывать о следующих важных моментах:

  • увлажнение грунта должно быть умеренным, а для полива следует использовать теплую отстоянную воду;
  • почву необходимо периодически удобрять, а также взрыхлять, параллельно очищая ее от сорняков;
  • кусты нужно регулярно проветривать (данное правило актуально в том случае, если томаты растут в тепличных условиях).

Заболевания и вредители

Как уже было отмечено ранее, томат Трюфель нельзя назвать особо восприимчивым к болезням и вредоносным членистоногим. Тем не менее, в некоторых ситуациях рассматриваемый сорт может страдать от весьма опасных недугов, чаще всего имеющих грибковое происхождение. Таковыми, в частности, являются фитофтороз и фомозная гниль, способные привести к потере большей части урожая. Для борьбы с подобными напастями резонно применять фунгициды – ядохимикаты, эффективность которых многократно подтверждена на практике. В первую очередь, к таковым относятся:

  • Оксихом;
  • Фундазол;
  • бордосская жидкость и т.п.


Томат «Трюфель»

Если вы уже поднаторели в выращивании помидоров, и вам захотелось разнообразия, например, более причудливых форм и окрасок любимого овоща, то сорт «Трюфель « именно то, что вам нужно. Тут вам и необычная форма, и три варианта цвета плодов, которые фантастически красиво будут смотреться в банке в консервированном виде. Агротехника данного сорта мало чем отличается от выращивания остальных томатов, томат Трюфель более приспособлен к выращиванию в теплице, но на юге страны будет хорошо себя чувствовать и в открытом грунте.

Далее более подробно мы поговорим о сорте «Трюфель красный», который отличается от остальных двух сортов лишь более привычной нам окраской, но по вкусовым качествам они все одинаково замечательные. Надеюсь, что информация окажется полезной и интересной, и вы попробуете вырастить на своем дачном участке разноцветные «трюфели».

Томат Трюфель: характеристика сорта

Помидоры «Трюфель» делятся на три сорта: «Трюфель черный», «Трюфель красный», и «Японский трюфель желтый». Что странно, так как все сорта были созданы российскими селекционерами.

Томат Трюфель черный поражает плодами темного красно-коричневого цвета, а желтая разновидность этого сорта выглядит необыкновенно солнечной и самый сладкий из всех трех сортов. Но о них более подробно в другой раз, а сегодня мы поговорим о «Трюфеле красном».

Сорт датирован 2002 годом и уже успел набрать популярность не только благодаря лабораторным испытаниям, но и отзывам огородников, которые с удовольствием его выращивают.

Растение отлично себя зарекомендовало, продемонстрировав прекрасное качество плодов, хорошую урожайность, неприхотливость в уходе, а также устойчивость к переменчивым погодным условиям и болезням.

Томат Трюфель красный относится к детерминантным сортам, то есть он прекращает рост самостоятельно, прищипывать его не надо. Высота куста обычно около 70 см. Чтобы получить хороший урожай, его надо формировать в два или три стебля, тогда после остановки роста основного стебля начинают плодоносить дополнительные стебли.

В южных районах, где лето длинное и погода более стабильная, можно сажать томаты в открытый грунт. Но в средней полосе и более северных районах «Трюфель красный» рекомендуется выращивать в теплице. Тогда вы сможете получить максимально богатый урожай.

Первая цветочная кисть обычно появляется после шестого листа, но развивается очень медленно, долго не образуя завязи. Поэтому опытные садоводы иногда сознательно обрезают ее и дальнейший процесс цветения и созревания плодов идет уже намного активнее.

Корни у томатов «Трюфель» мощные, хорошо развитые. Поэтому на одном квадратном метре рекомендуется высаживать не более трех растений, чтобы они не мешали друг другу, и всем хватило питательных веществ.

Плоды сорта «Трюфель» значительно отличаются от привычных нам помидоров округлой, приплюснутой, сердцевидной или вытянутой формы. Они имеют каплевидную форму, напоминая немного ребристую грушу.

Плоды черного и красного «Трюфеля» чуть кислее, чем желтые, но все равно имеют очень яркий и насыщенный вкус. Размер плодов небольшой. Обычно они весят не более 150 грамм, но крайне редко встречаются крупные экземпляры весом до 200 грамм.

Шкурка томатов тонкая, в случае необходимости ее легко снять. Внутри обычно четыре или пять семенных камер. Плоды мясистые, в них содержится небольшое количество сока, а вот на сухие вещества приходится 6-8 процентов (это достаточно много), поэтому эти томаты не подходят для приготовления томатного сока и томатная паста из них получается слишком густая.

Но это, пожалуй, единственные ограничения для использования в кулинарии. Томаты сорта «Трюфель красный» подходят для любых свежих салатов и закусок, для приготовления вторых блюд, смешанных заготовок. Как мы уже говорили выше – они отлично подходят для консервации благодаря своим некрупным размерам.

А если при этом использовать все три цвета помидоров, то ваши заготовки будут вне конкуренции не только по вкусу, но и по внешнему виду.

Несмотря на то, что кожица томатов «Трюфель» довольно нежная, они неплохо хранятся. Особенно если собирать их до достижения полной зрелости и хранить в деревянных ящиках в прохладном месте (у недозревших плодов есть зеленое пятно в районе плодоножки).

При соблюдении всех условий томаты могут пролежать в таком виде пару месяцев. Дегустационные комиссии ставят самые высокие оценки за вкусовые качества томатам «Трюфель красный».

К сожалению, словами невозможно описать оттенки вкуса и аромата плодов, но возможно вам уже захотелось поэкспериментировать и вырастить данный сорт, а значит, скоро вы и сами сможете все попробовать.

Данный сорт можно отнести к среднеранним томатам. Первый урожай можно собирать примерно через 110 дней после прорастания семян. Как правило, такие сроки созревания свойственны детерминантным сортам, которым не приходится тратить много сил на наращивание роста и листвы.

Окончательная урожайность всегда зависит от того, насколько качественный уход вы обеспечите растениям. При выращивании в теплице это может быть 15-16 кг с квадратного метра (на котором обычно расположено 2-3 растения).

При выращивании «Трюфеля красного» в открытом грунте этот показатель будет меньше, 11-12 кг с такой же площади.

Не пытайтесь добиться более высокой урожайности, высаживая большее количество растений на квадратный метр. Результат будет прямо противоположный. Растениям будет тесно, они будут расти более слабыми, а значит, снизится иммунитет и повысится риск распространения болезней, что в свою очередь повлияет и на урожайность.

При выборе сорта помимо урожайности и вкусовых качеств плодов огородников также интересует способность растения противостоять различным «томатным» болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Так вот, томаты сорта «Трюфель красный» могут похвастаться способностью неплохо переносить перепады температуры. Поэтому их можно выращивать в регионах с непредсказуемым летом.

Но все-таки при отсутствии теплицы надо заранее позаботиться о пленочном укрытии или в случае необходимости накрывать растения геотекстилем, благо не очень высокий рост кустов позволяет это сделать.

Помимо этого растение обладает хорошим иммунитетом и способно противостоять большинству самых распространенных «томатных» заболеваний. Но все-таки с некоторыми проблемами вы можете столкнуться.

«Фомоз» (или бурая гниль), грибковая болезнь, которая может поражать как зеленые, так и спелые плоды, проявляясь гниющим пятном на поверхности рядом с плодоножкой. Даже если размер пятна небольшой, то внутренняя часть помидора, скорее всего, полностью поражена заболеванием.

Поврежденные плоды спасти невозможно, поэтому их надо обрывать и уничтожать, В качестве профилактики можно обрабатывать кусты средством Хом, а также соблюдать режим полива и проводить регулярные проветривания.

В случае возникновения заболевания для лечения можно использовать препараты «Фундазол», «Заслон», «Оксиком», «Бордосскую смесь».

«Сухая пятнистость» может проявиться как на плодах так и на листьях. Узнать болезнь можно по небольшим пятнам бурого цвета. На плодах вокруг темного пятна может быть расположено желтоватое кольцо.

Читайте также:  Если чеснок желтеет внимательно осмотрите его, чтобы исключить наличие насекомых или других паразитов

Для лечения растения используйте средства Татту или Антракол. Поврежденные части растения обязательно удаляйте и убирайте из теплицы (больные части любых растений рекомендуется сжигать, чтобы не допускать распространения болезни).

Чтобы избежать болезней, надо тщательно ухаживать за растениями, поддерживать температуру воздуха и влажность на необходимом уровне и не допускать его повышения. Так как именно в теплой и влажной среде начинают активизироваться грибковые инфекции.

Перед посадкой рассады надо уделить внимание не только плодородию почвы, но также убрать все растительные остатки, которые часто являются основным источником проблем и продезинфицировать почву.

Кроме болезней томатам могут угрожать вредоносные насекомые, бороться с которыми можно при помощи химических препаратов Зубр или Конфидор. А также при помощи средств, приготовленных по народным рецептам, которые при правильном применении оказываются не менее эффективными, чем химикаты.

Описание томата Трюфель. Сильные и слабые стороны сорта

После довольно подробного описания томатов сорта «Трюфель красный», давайте выделим его сильные и слабые стороны, чтобы определиться, насколько рационально браться за выращивание этих растений.

Несомненными достоинствами можно назвать:

  • чудесный аромат и вкус помидоров.
  • нестандартную форму и разнообразие цветовой палитры.
  • урожайность выше среднего.
  • способность плодов долго храниться и переносить транспортировку.
  • хороший иммунитет и устойчивость к перепадам температур.

Но, чтобы быть объективными, надо проговорить и недостатки растения:

  • сорт «Трюфель красный» требовательно относится к режиму и объему полива. Недостаточное или избыточное количество влаги может вызвать развитие заболеваний.
  • кусты требуют обязательной подвязки, чтобы ветви не ломались под тяжестью плодов.
  • хороший урожай можно получить только регулярно внося удобрения.

Если внимательно перечитать список недостатков, то можно понять, что режим полива, подвязка кустов и регулярные подкормки требуются всем сортам помидоров. Поэтому вряд ли перечень этих недостатков будет являться аргументами против выращивания сорта «Трюфель красный».

За любыми томатами придется тщательно ухаживать, только так можно получить хороший урожай.

Томат сорта Трюфель: особенности выращивания

Томат Трюфель красный не является исключением – выращивать его надо рассадным методом.

К моменту высадки рассады в теплицу или грунт ее возраст должен быть около двух месяцев (рост примерно 20-25 см и в среднем шесть настоящих листьев), так что в зависимости от этого рассчитывайте сроки посева семян.

Рассаду первые пару недель надо подержать при температуре +15…+17 градусов, чтобы она не стартовала резко в рост. А затем, когда ростки окрепнут, поддерживать комфортные +22…+25 градусов.

Поливать аккуратно под корень, только после того, как почва высохнет. Рассаду очень опасно переувлажнять, так как есть риск заболевания «черной ножкой».

Первое время растениям будет хватать питания (покупной грунт для рассады обогащен питательными веществами). Но ближе к моменту пересадки можно подкормить рассаду комплексным минеральным удобрением или органикой.

Время пересадки рассады на постоянное место определяйте в зависимости от погоды. Заморозки должны окончательно миновать, а почва прогреться не менее чем на 15 градусов. В момент пересадки внесите удобрения и хорошо пролейте землю. А затем на 7-10 дней растения надо оставить в покое. Это даст им возможность укорениться и адаптироваться на новом месте.

Через некоторое время можно провести азотную подкормку, так как после пересадки растениям надо нарастить зелень, а значит, азот сейчас особенно необходим. Но после появления первых цветов азотные удобрения больше вносить не надо. В период цветения и плодоношения им нужнее калийные и фосфорные удобрения.

Выращивание томатов «Трюфель красный» (а также любого другого цвета) не составит труда для опытного огородника. Но если вы в огородном деле новичок, то это ничего не меняет. Не надо бояться, можно начать осваивать выращивание томатов с любого сорта, было бы желание. И многочисленные отзывы дачников являются тому подтверждением.

Отзывы огородников

Алеся, г. Ярославль. Первый раз я купила «Трюфель красный» из-за красивой картинки и необычной формы томата. Помидоры оказались очень вкусные. Никаких проблем в процессе выращивания не доставили. Но затем я узнала, что есть такие же помидоры еще двух расцветок, поэтому через год посадила все три цвета! Желтые даже более сладкие, и как же красиво эти три цвета смотрятся в соленьях! Очень всем рекомендую этот сорт.

Евгения, г. Екатеринбург. Помидорчики сортов «Трюфель» в нашей семье самые любимые. Идеальны для салатов, очень мясистые, необыкновенно вкусные, если есть просто прямо с грядки. И для засолки тоже подходят. Особенно нравится то, что они крайне редко болеют, только если уж совсем лето не удалось. Так что расставаться с ними не собираюсь, буду сажать.

Томаты Трюфель: красные, жёлтые и чёрные помидоры превосходного вкуса

Томат Трюфель — один из интереснейших сортов, появившихся в последние годы. Он имеет несколько цветовых вариаций, но все они объединены одними признаками: необычной формой плодов и превосходным вкусом. Правда, в холодных регионах этот томат можно выращивать только в теплицах, но это не снижает интерес огородников к различным разновидностям Трюфеля.

Разновидности сорта Трюфель: чёрный, жёлтый, красный

Поскольку томат Трюфель часто называют Японским трюфелем, можно было бы подумать о его зарубежном происхождении. Есть и такая точка зрения, но доподлинно о происхождении сорта узнать сложно, поскольку он не зарегистрирован в Государственном реестре РФ, а производители семян называют его сортом отечественной селекции. Томат Трюфель предназначен в основном для теплиц, и только в южной половине нашей страны его выращивают в незащищённом грунте.

Сорт относится к среднеранним, от появления всходов до созревания первых помидоров приходит примерно 3,5–4 месяца. Кусты высокие, примерно 150 см, растение индетерминантное. Рекомендуется формирование кустов, которые ведут обычно в два стебля. Поскольку корневая система хорошо развита, огрехи в поливах не фатальны: корни найдут себе влагу на какое-то время сами.

Уникальна форма плодов, за счёт которой сорт и получил своё название. Она напоминает хорошо известный, но редкий гриб трюфель. Плоды обладают значительной ребристостью, по размеру не очень большие. Основная часть помидорин весит от 120 до 150 г, лишь некоторые дорастают до 200 г. Чаще всего выращивают чёрную, жёлтую и красную разновидности, но есть и ещё несколько. Кожица плодов тонкая, нежная, но прочная, обладает сильным блеском. Мякоть мясистая, плотная, имеет 4 или 5 семенных гнезда. Основное назначение помидоров — салатное, то есть употребление в свежем виде. Однако размер и форма позволяют проводить цельноплодное консервирование. Можно расходовать избыток урожая и на соусы.

Обычная урожайность сорта составляет около 2–3 кг помидоров с куста. При интенсивной агротехнике показатель может быть доведён до 4 кг или до 12–15 кг с 1 м 2 . В каждой кисти формируется 5 или 6 плодов. Все разновидности сорта одинаково устойчивы к заболеваниям томатов, чрезвычайно редко могут подхватить фитофтороз, пятнистость или другую напасть. Урожай хорошо переносит транспортировку, хранится в свежем виде до трёх недель, вкус при этом только улучшается.

Кусты всех разновидностей отличаются слабыми стеблями, поэтому подвязывать приходится и плодовые кисти

Красный трюфель имеет плоды не совсем красного цвета: они имеют коричневатый отлив. Помидоры сладкие, почти без кислинки. Их размер чуть меньше, чем у других разновидностей, именно красный Трюфель чаще всего консервируют в стандартных банках. Сокосодержание невысоко, поэтому для паст или соусов, а тем более для приготовления томатного сока он подходит менее других. Однако, при более мелких плодах, общая урожайность красной разновидности среди своих сородичей самая высокая.

У Трюфеля чёрного плоды имеют шоколадно-коричневую окраску с фиолетовым блеском, причём даже у спелых помидоров остаётся зеленоватое пятно у плодоножки. По размеру плодов он рекордсмен среди других разновидностей. Считается, что Трюфель чёрный — самый капризный в выращивании: наиболее теплолюбив и светолюбив, требует большего участия огородника в пасынковании кустов. Чёрный Трюфель любят за изысканный вкус помидоров, которые стараются употребить именно в свежем виде, но хранятся они хуже других.

Жёлтый трюфель — объединённое название нескольких разновидностей. Одни огородники считают, что жёлтый, оранжевый и золотой — это одно и то же, другие выделяют различия между ними. Считается, что эта разновидность больше других подходят для детского питания, поскольку обладает высокой степенью гипоаллергенности. В жёлтом Трюфеле самое высокое содержание сахара и самое низкое — кислоты. Часто даже говорят, что он больше похож на фрукт, чем на овощ. Отрицательным отличием от других разновидностей является повышенная склонность жёлтых плодов к растрескиванию.

Помимо описанных разновидностей, определённой популярностью пользуется также розовая, являющаяся более раннеспелой. Плоды Трюфеля розового похожи на красные, обладают более нежным вкусом, но растения больше других подвергаются атакам вредителей.

Внешний вид растения и плодов

По форме плоды всех разновидностей томата Трюфель очень похожи друг на друга, несколько различается их размер, а главное различие кроется в окраске. Конечно, не всем нравится внешний вид чёрных помидоров, но выращивают их не для эстетики, а из-за вкуса. Традиционный же красный цвет в семействе Трюфелей присущ не самым вкусным плодам.

Фотогалерея: внешний вид плодов томата Трюфель

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Томат Трюфель — не единственная «разноцветная» серия сортов. Среди относительно старых это хорошо известный Де Барао, среди новых — серия из 14 сортов томатов Непас. Правда, у Непаса различаются не только окраска, но и форма плодов. Особенностью томата Трюфель является интересная форма плодов и прекрасный вкус. Именно совокупность этих параметров отличает томат Трюфель от большинства других сортов, а ведь их количество уже измеряется многими сотнями.

Важнейшими достоинствами сорта являются:

  • превосходный вкус плодов, немного различающийся для разных вариаций;
  • неплохая транспортабельность и длительная сохранность урожая;
  • высокая болезнестойкость;
  • универсальность использования, в том числе для украшения стола.

Недостатки у сорта назвать сложно: огромных нет, а среди незначительных называют как необходимость систематического пасынкования, так и высокую требовательность сорта к питательности почвы. Кроме того, в средней полосе, а тем более севернее сажать томат Трюфель в открытом грунте очень рискованно, а выращивание в теплице доступно только тем огородникам, которые имеют возможность ежедневно наведываться на участок. Не очень высока у сорта и урожайность, особенно в случае неквалифицированного ухода.

Видео: томат Трюфель в теплице

Особенности посадки и выращивания томатов Трюфель

Томат Трюфель не относится к серии «посадил и забыл», он требует систематического ухода. Выращивают его через рассаду, семена высевают в стаканчики за два месяца до высадки рассады в теплицу. Конкретные сроки зависят от климата и качества теплицы, но чаще приходятся на середину марта. Несмотря на тепличный характер выращивания, закаливание рассады перед высадкой необходимо.

На квадратном метре располагают не более трёх растений. Более плотная посадка нежелательна, поскольку корни томата Трюфель распространяются далеко в стороны. Колья для подвязывания вбивают сразу, а лучше обустроить шпалеру: стебли у некоторых разновидностей сорта довольно хрупкие, поэтому подвязывать приходится не только их, но и отдельные плодовые кисти. Большинство огородников ведёт этот томат в два стебля, поэтому вскоре после появления первых пасынков один из них оставляют, а остальные систематически выламывают по достижении ими величины 4–5 см. Приходится нормировать и урожай: при слишком большом количестве завязавшихся плодов оставляют на каждом стебле не более пяти кистей. Нижние листья обрывают с началом созревания помидоров.

Формируют Трюфели по обычным для индетерминантов схемам

Режим поливов обычный: до начала созревания почву держат в умеренно влажном состоянии, затем слегка подсушивают. Подкармливают этот томат часто — понемногу, но каждые полторы-две недели. Используют настои органики или полные минеральные удобрения. Рекомендовано до полного созревания оставлять на кустах только две или три кисти, остальные плоды срывать в состоянии бланжевой спелости и дозаривать в домашних условиях.

Отзывы о томатах-Трюфелях

Вкус, когда немного полежат, становится ещё лучше (мне так показалось).

Джина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Выращивала в теплице чёрный, красный, оранжевый, золотой. Урожайность средняя, но не мало. Вкусные (в том числе в консервации), хорошо дозариваются, долго хранятся. Устойчивые к болезням. При выращивании не капризные, пасынков мало. Лучше вести в 2 стебля. Рекомендую молодёжи.

Татьяна

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Растила в этом сезоне красный и розовый трюфели, от Биотехники. Оба достаточно урожайные, как не странно красный понравился больше розового. Плоды почти все одного размера, чего не скажешь о розовом. Плоды спеют сразу на нескольких кистях, не было сброса кистей, завязал до самого верха теплицы, вела в два ствола.

Амарант

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/page/2/

Выращивала в этом сезоне Японский трюфель золотой. Семена от Доны 70. Отличный томатик по урожайности, высокий, плоды завязывал хорошо, учитывая отсутствие тепла. Достаточно лёжкие, не сухие, если только немного в узкой части , но вкусные, мясисто сочные.

Ладога

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/page/2/

А у меня Чёрный трюфель хорошо созревал на кусту, а вот просто Японский трюфель — так и не поняла какого он цвета, т. к. выросли и красные и жёлтые. Жёлтые мне не понравились тем, что трескались на кусту и безвкусные, плотные.

МТГ

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54439

Разновидности томата Трюфель существенно отличаются друг от друга, но все они плодоносят очень вкусными помидорами. Это не самый простой для выращивания сорт, он считается тепличным, но поклонников у него немало.

Японский трюфель – томаты с отменным вкусом. Особенности выращивания и ухода

Томат с оригинальным названием «Японский трюфель» – относительно новый сорт, еще не завоевавший повсеместное признание потребителя. Но наличие положительных отзывов о вкусовых качествах данного овоща обеспечивает стабильный интерес к нему. Многие дачники решаются на выращивание этого сорта и их интересуют подробности процесса. Рассмотрим все его нюансы.

Особенности сорта

Свое название томат получил благодаря своей необычной форме, напоминающей трюфель. Плоды грушевидные, с выраженной ребристостью в верхней части, у плодоножки.

Различают несколько разновидностей «японского трюфеля»:

Они отличаются цветом и вкусом плодов. Все остальные характеристики сорта и агротехнические приемы его выращивания одинаковы. Есть некоторые отличия в урожайности и лежкости.

Те, кто выращивал «японский трюфель» и знаком с его вкусовыми качествами, отмечают несколько особенностей и преимуществ этого томата:

  • мясистость и сочность мякоти, благодаря которой помидоры этого сорта – отличный выбор для консервации и приготовления салатов;
  • приятный, выраженный кисло-сладкий вкус;
  • хорошая лежкость, в которой немаловажную роль играет достаточно плотная кожица помидоров.

Также отмечают особенности каждого вида «японского трюфеля».

Черный

  1. Раннеспелый сорт с «картофельным» листом.
  2. Плоды коричнево-бурые, с мякотью средней плотности.
  3. Во вкусовых качествах превалирует сладкий.
  4. Плоды крепкие, средней величины, не растрескиваются.
  5. Сохраняют «зеленые плечики» у плодоножки до полного созревания.
  6. На одной кисти формируется по 3-4 плода.
Читайте также:  Какие сорта дынь самые вкусные

Есть мнение, что «черный трюфель» по всем параметрам идентичен сорту «черная груша», но отличается лучшим вкусом, мясистостью и сочностью. При выращивании рассады следует учесть невысокую всхожесть семян: 50-70%. Поэтому посадочный материал покупают с запасом.

Видео-обзор черного трюфеля

Золотой

  1. Высокоурожайный и неприхотливый.
  2. Высокорослый, требует подвязки.
  3. Мякоть мясистая и сочная, на вкус кисло-сладкая.
  4. Отличный товарный вид.
  5. Средний вес томатов 120-150 г.

Отмечают небольшую сухость плодов в области плодоножки. Способен долго храниться при комнатной температуре.

Пользователи рекомендуют приобретать семена от «Биотехники». Томаты от фирмы-фасовщика «Русский сад» склонны к вершкованию. То есть, рост куста самопроизвольно заканчивается с образованием на вершине стебля цветочной кисти.

Розовый

  1. Самый раннеспелый среди всех «японских трюфелей».
  2. При выращивании в рассаде медленно растет, но после высадки в открытый грунт быстро догоняет другие сорта томатов по высоте куста.
  3. В период созревания плодов возможно их растрескивание после полива.
  4. Менее выраженная яркость вкуса, чем у других разновидностей сорта.

Из недостатков отмечают небольшие размеры плодов, большое количество зерен и их достаточно крупный размер.

Красный

Наиболее предпочитаемый садоводами «японский трюфель». Любим за выраженный кисло-сладкий вкус, равномерный окрас плодов, их мясистость и отсутствие сухости в области плодоножки. Благодаря плотности, хорошо переносит транспортировку. Имеет отличный товарный вид.

  1. высокоурожайный;
  2. устойчив к болезням томатов;
  3. образует мало пасынков;
  4. одинаковый размер плодов.

Желтый

Японский трюфель томат желтого цвета – отличный выбор для консервирования. Плоды среднего размера, кисло-сладкие с преобладанием кислого. Плохо переносит недостаток тепла и света. При выращивании в регионах с холодным климатом рекомендована посадка в теплицах.

  1. Куст высокорослый.
  2. Среднеспелый.
  3. Урожайность средняя.

На англоязычных сайтах садоводов утверждают, что сорт «японский трюфель» выведен в России. Но он не включен в Госреестр селекционных достижений РФ. Есть мнение, что данный сорт получен в результате частной селекции российского томата «Волго-донской».

Характеристики сорта

Все разновидности сорта «японский трюфель» относятся к категории индетерминантных. Из этого следует, что высота кустов может достигать 2-х м и более. Можно формировать растение в 1 и 2 стебля. В среднем, при пасынковании на каждом оставляют по 5-6 кистей. В противном случае плоды будут мелкими.

Урожайность составляет 3-4 кг с куста. Средний срок созревания томатов – 115 дней. При выращивании в открытом грунте кусты достигают в высоту 1,5 м, в тепличных условиях – до 2,5 м.

Вкус японских трюфелей не приедается. Эти помидоры можно снимать зелеными и оставлять на дозревание с целью получения полноценных овощей для приготовления салатов поздней осенью.

Благодаря хорошей лежкости, плоды могут храниться до конца ноября. Но для этого необходимо создать соответствующие условия: температура воздуха в помещении не должна превышать +5°С.

Подготовка семян и выращивание рассады

Семена томатов требуют правильной подготовки для выращивания на рассаду и посадки в открытый грунт. Сорт «японский трюфель» не отличается высокой всхожестью, потому рекомендуется соблюсти все этапы процедуры, чтобы добиться максимально возможных показателей.

Подготовка семян состоит из нескольких этапов.

  1. Сортировка.
  2. Обеззараживание.
  3. Закаливание.
  4. Барботирование.
  5. Проращивание.

Сортировка

Цель процедуры – отобрать наиболее плотные и крупные семена. Пакетик с посевным материалом вскрывают и высыпают содержимое на лист бумаги. Делают выборку семян. Задачу можно выполнить и другим способом: погрузить их в солевой раствор (1 ч л на 1 станан воды). В течение 10 минут пустые и слабые зерна всплывут, полнотелые и жизнеспособные опустятся на дно.

Обеззараживание и стимуляция роста

Для обеззараживания семян используют два вида составов:

  • 1% раствор марганцовки;
  • 3% перекись водорода.

В первом случае посевной материал выдерживают в жидкости в течение 20 минут, во втором – 5-7 минут. После чего семена необходимо промыть под проточной водой. Проще всего это сделать, завернув в марлю или сложенный вдвое отрезок бинта.

Пока зернышки не высохли, их погружают в раствор стимулятора роста. Можно использовать любой препарат из следующих:

Раствор готовят в соответствии с инструкцией производителя, которая всегда указана на упаковке препаратов. Здесь же даны рекомендации по проведению процедуры. Обработка стимулятором усилит иммунитет семян, пробудит их и подготовит к дальнейшему росту.

Закаливание

Подготовленные семена закаляют любым из двух способов.

  1. Обертывают х/б тканью, укладывают в стеклянную банку и погружают ее в сугроб.
  2. Помещают банку с семенами в холодильник.

Выдерживают в течение 7-8 дней.

Барботирование

Этим способом пробуждения семян пользуются нечасто. Но он может заменить такие этапы подготовительного процесса, как закаливание и пробуждение. Барботирование – выдерживание посевного материала в течение 12 часов в воде, насыщенной кислородом.

Для того чтобы выполнить эту задачу, потребуются компрессор и глубокая емкость. Вода должна быть комнатой температуры. После завершения процедуры посевной материал извлекают и высушивают на отрезке х/б ткани.

Проращивание

Процедура необязательная, но позволяющая значительно повысить всхожесть.

Выполняется в несколько этапов:

  1. На блюдце (можно использовать пластмассовую крышку для банок) укладывают тонкий слой ваты или сложенную вдвое марлю.
  2. Пинцетом или увлажненной зубочисткой выкладывают семена так, чтобы расстояние между ними было не менее 2 мм.
  3. Наливают такое количество воды комнатной температуры, чтобы посевной материал был полностью увлажнен, но не залит.
  4. На протяжении всего периода проращивания доливают воду, не допуская пересыхания семян.
  5. После появления ростков, высаживают в грунт.

Оптимальный способ увлажнения посевного материала при проращивании – использование опрыскивателя.

Сроки посадки семян

Срок посадки семян на рассаду определяют, исходя из климатических условий региона. Оптимальный период высадки в открытый грунт – температура воздуха +20°С — +22°С. При этом почва должна быть прогрета на глубину не менее 20 см. На этом уровне температура грунта должна быть не ниже +13°С.

Период выращивания «японского трюфеля» составляет 111-115 дней. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 60-65 дней. Именно это количество дней вычитают из предполагаемого срока посадки. В зависимости от региона, он может быть разным и составлять период от начала мая (для южных регионов) до начала июня (для северных).

Многие садоводы при посадке растений учитывают и лунный календарь. В этом отношении есть общее правило: наиболее благоприятный период – растущая луна.

В среднем, если посадить семена 1 марта, в теплицу можно высаживать рассаду 1 мая.

Посадка семян на рассаду

Оптимальный грунт для выращивания рассады «японского трюфеля»:

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть чистого просеянного песка.

Если нет желания или возможности готовить почвосмесь самостоятельно, можно купить в магазине специальный грунт для рассады томатов.

Емкости, в которых планируют выращивать рассаду, необходимо дезинфицировать с помощью крепкого раствора марганцовки и хорошо промыть.

Правила посадки семян на рассаду:

  • На дно емкости укладывают дренажный слой. Это могут быть мелкие камешки, крупнозернистый песок, измельченная яичная скорлупа.
  • Заполняют емкость грунтом, слегка придавливая её.
  • Поливают теплой водой так, чтобы немного увлажнить землю.
  • Делают бороздки глубиной 5 мм.
  • Укладывают семена на расстоянии 2-2,5 см друг о друга.
  • Присыпают тонким слоем грунта.
  • Увлажняют почву с помощью опрыскивателя.
  • Ставят емкость в теплое место.

Пикирование

При выращивании рассады в больших общих емкостях проводят процедуру пикирования. Ее задача – рассадить подросшие растения в отдельные горшочки, где они будут развиваться намного быстрее, чем при близком соседстве друг с другом.

Правила проведения:

  • пикирование проводят при появлении у растений 2-х листочков (в среднем, на 10-14 день после посадки семян);
  • за 1-2 дня до пикирования прекращают полив;
  • рядом с растением аккуратно погружают в почву чайную ложку;
  • вынимают сеянец с комом земли вместе с корешками;
  • в отдельной емкости делают соответствующее углубление;
  • высаживают растение;
  • уплотняют грунт вокруг стебля;
  • поливают небольшим количеством воды.

Возможен и другой способ пикирования:

  • за 1-2 часа до процедуры грунт поливают;
  • аккуратно вытряхивают почву из емкости с рассадой;
  • отделяют растения так, чтобы не повредить корневую систему;
  • пересаживают в отдельные емкости.

При выращивании рассады нет необходимости в подкормке растений или удобрении почвы, так как за 1-1,5 месяца земля не способна утерять своих полезных свойств.

Посадка в открытый грунт

Посадку в открытый грунт осуществляют, когда растения достигнут высоты 15-20 см. Оптимальная схема расположения кустов – 50х50 см в шахматном порядке. Можно высаживать рядками с шириной междурядьев 60-70 см.

  1. За несколько дней на месте посадки томатов перекапывают почву, удаляют все старые корни растений и сорняки, измельчают крупные земляные комки.
  2. Вносят перегной или торф, перекапывают на глубину штыковой лопаты.
  3. Выравнивают грядку граблями.
  4. Если почва недостаточно погрелась, можно на 2-3 дня укрыть грядку полиэтиленовой пленкой.
  5. В соответствии с выбранной схемой посадки, формируют в нужных местах лунки глубиной 20-25 см.
  6. Вынимают рассаду из емкости, аккуратно разминают земляной ком и расправляют корешки.
  7. Устанавливают растение в лунку так, чтобы основание стебля находилось на уровне грунта.
  8. Заполняют лунку землей, слегка приминая ее.
  9. Формируют вокруг куста небольшое углубление, в котором будет удерживаться вода для полива.
  10. Поливают растение теплой водой.

Аналогичным способом осуществляют посадку японского трюфеля в теплице. Но делают это на 2 недели раньше высадки в открытый грунт.

Через несколько дней, когда стебли рассады займут вертикальное положение, необходимо установить колышки, к которым впоследствии будут подвязывать томаты. Если устанавливать опоры в более поздний период, есть риск повредить корневую систему растений.

Уход за японским трюфелем

Сорт достаточно неприхотлив, но требует регулярного ухода. Все виды этого томата склонны к образованию заломов кистей и раздвоению стебля. Поэтому нужно своевременно проводить пасынкование.

Если после сухого и жаркого периода наступает дождливый, созревающие помидоры могут растрескаться. В такой ситуации японские трюфели желательно снимать в состоянии технической спелости.

  • Полив каждый 2-3 дня, не обильный.
  • Подвязывание куста.
  • Обработка от вредителей.
  • Удаление сорняков.

Томаты этого сорта теплолюбивы, поэтому производители посевного материала рекомендуют выращивать их в открытом грунте только в южных регионах.

Болезни и борьба с ними

Теми, кто любит этот сорт и регулярно его выращивает, замечено, что он достаточно устойчив к фитофторе. Находящиеся рядом кусты других сортов могут быть поражены ею, а черный трюфель останется здоровым. Но у этого растения есть другие слабые места.

Японский трюфель томат подвержен заболеванию «черная ножка». При появлении первых признаков (потемнение основания стебля) снижают интенсивность полива. Если помидоры выращивают в теплице, обеспечивают качественное проветривание. Поливают растения раствором марганцовки из расчета 1 г на 10 л воды. Проводят обработку препаратом «Зубр» в соответствии с инструкцией производителя.

Отзывы о томатах «японский трюфель»

Из японских трюфелей предпочитаю желтый. Выращиваю его более 5 лет. Очень хорош для консервирования, в банках смотрится очень красиво. Все плоды мясистые и небольшим количеством семян. Но сочные и вкусные.

У нас хорошо растут все виды японского трюфеля. Перепробовали все, но остановились на черном и красном. На наш взгляд, самые вкусные и красивые. В погребе хранятся до середины ноября. Все это время готовим из них свежие салаты. Сорт неприхотливый, ему не нужен частый полив. Урожайность средняя. Снимаем до 4-х кг с куста.

В нашем климате японский трюфель хорошо плодоносит только в тепличных условиях. Высаживала и в открытом грунте, но урожайность была более низкой. Больше понравились оранжевые и черные японские трюфели. Идут и на консервацию, и на сок, и на салаты. Вкусные помидоры.

Анна 49 лет, Комсомольск-на-Амуре

Выращиваю японский трюфель более 10 лет. Семена подарили в то время, когда они еще были редкостью. Ни разу не пожалела для этого сорта места на грядке и в теплице. Куст вырастает до 2 м высотой, высокоурожайный. У меня это основной сорт среди томатов, занимает до 70% места в теплице. Очень вкусные помидоры. Нравятся всем членам семьи.

Выращивал розовый японский трюфель на протяжении трех сезонов. Но решил отказаться о него. Не понравилось, что после продолжительных дождей зрелые помидоры трескаются и выворачиваются мякотью наружу. Если вовремя не убрать с куста, плоды загнивают.

Японский трюфель – томат, пригодный для выращивания в любых регионах России. Важно знать, каковы особенности этого сорта и соблюдать правила подготовки семян и посадки растений. Томаты порадуют своей неприхотливостью в уходе и отменным вкусом.

Томат Трюфель красный: отзывы, фото

Томат Трюфель красный от агрофирмы Семена Алтая привлекает овощеводов необычной формой плода и отличными вкусовыми качествами. Несмотря на то, что сорт не занесен пока в Госреестр, это не мешает ему уверенно завоевывать сердца любителей томатов.

Описание сорта томата Трюфель красный

Сорт относится к детерминантному типу. Для таких культур характерен ограниченный рост. Высота кустов томата достигает 50-70 см. Стебли травянистые, с возрастом древеснеют.

Листья томата очередные, растут на стебле по спирали, по ходу часовой стрелки. Размер листьев средний, цвет зеленый. Поверхность листовых пластин слабогофрированная, покрыта с двух сторон ворсинками. Цветки обоеполые, собраны в простые кисти.

Корневая система культуры мочковатая, поэтому на 1 кв. м размещают по 2-3 растения. Описание томата Трюфель красный будет неполным, если не рассказать о плодах.

Описание плодов

Плоды имеют множество отличительных качеств:

  • оригинальная грушевидная форма, напоминающая трюфель;
  • продольные ребрышки и 4-6 отделов с семенами;
  • ярко-красный цвет спелых плодов;
  • вес – 100-150 г;
  • кожица толстая, мякоть упругая и плотная;
  • вкус сладкий с небольшой кислинкой.

Характеристика томата Трюфель красный

Помидоры Трюфель красный предназначены для возделывания как в незащищенном грунте, так и в парнике.

Важным фактором и особенностью сорта является стойкость к резким скачкам температуры окружающей среды и пониженным ее показателям. Это качество позволяет выращивать помидоры в холодных регионах.

Урожайность и плодоношение

Трюфель красный характеризуется способностью образовывать завязи и формированием обильного урожая. Первая кисть завязывается после образования 5-6 листа. Она содержит 3-6 завязей. Первые плоды можно собирать через 3-3,5 месяца после всходов.

Урожайность Трюфеля красного зависит от условий роста и ухода. В парнике можно получить до 15 кг/кв. м. В незащищенном грунте урожай ниже и составляет около 12 кг/кв. м. Такую урожайность можно получить при высадке 2 растений на 1 кв. м посадки.

Область применения плодов

Сорт помидоров Трюфель красный обладает превосходным вкусом. Поэтому плоды незаменимы при приготовлении свежих салатов, сложных бутербродов и разных закусок.

Трюфель красный используют для консервирования целыми плодами. Этому способствуют толстая кожица, плотная мякоть, средние размеры.

Соки и пасты из этого сорта почти не готовят, так как в мякоти содержится высокий процент сухих веществ. Урожай помидоров можно хранить не только в консервированном виде. Плоды хорошо хранятся свежими. Для этого их собирают слегка недозрелыми, складывают в ящики из дерева и помещают в прохладное место. Такие условия позволяют сохранять помидоры свежими до 3 месяцев.

Читайте также:  Дождевые черви снижают кислотность почвы

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря успешной работе селекционеров сорт помидоров Трюфель красный устойчив ко многим томатным заболеваниям и вредителям. При правильной агротехнике и уходе можно вырастить здоровый урожай, применяя лишь профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний и нападений насекомых.

Достоинства и недостатки сорта

Трюфель красный наделен множеством достоинств:

  • необычная форма плода;
  • длительный срок хранения, без ухудшения вкуса и внешнего вида;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к вредным насекомым и заболеваниям;
  • хорошее дозревание зеленых помидоров;

К недостаткам можно отнести:

  • Помидоры из-за своей высокой плотности не подходят для изготовления паст и томатных соков.

Правила выращивания

Каким бы ни был качественным посевной материал, только от овощевода зависит конечный результат. При выращивании раннеспелых сортов следует учитывать некоторые тонкости. Никто, кроме овощевода, не сможет оценить особенности местного климата, чтобы правильно выбрать срок для выращивания томата Трюфель красный в открытом грунте или парнике.

Посадка на рассаду

Размножают сорт традиционно – рассадным способом. При посеве семян на рассаду надо учитывать, что томат относится к раннеспелым сортам. Оптимальными сроками посева на рассаду для неотапливаемых теплиц считается 15-20 марта, для незащищенного грунта – 1-10 апреля.

Семена помидоров углубляют на 1-1,5 см. Затем присыпают небольшим слоем грунта. Оптимальное соотношение компонентов грунта: дерновая земля, перегной или навоз, просеянный песок в пропорции 2:2:1. Сразу после посадки рассадную емкость накрывают стеклом или пленкой до появления всходов, помещают в помещение с температурой + 20-24 °С.

Пикировка всходов производится после появления 1-2 полноценных листа. Эта процедура стимулирует развитие корневой системы. Саженцы помидоров нуждаются в регулярной подкормке. Чтобы подготовить растения к пересадке, за неделю до этого их следует удобрить калием и фосфором. Поливать рассаду следует умеренно, не допуская загнивания корней.

За 7-10 дней до пересадки помидоров на постоянное место ящики начинают выносить на свежий воздух, чтобы адаптировать саженцы сорта томата Трюфель красный к внешним условиям. Закаливание происходит поэтапно, постепенным увеличением времени пребывания саженцев помидоров в естественных условиях.

Пересадка томата

Пересадка рассады на постоянное место происходит на 50-55 день после всходов. К этому моменту на саженцах уже есть цветочная кисть, сформировались бутоны, но не распустились.

В теплицы с подогревом рассаду можно высадить уже в апреле. В неотапливаемые теплицы рассаду перемещают в середине мая. При пересадке рассады в незащищенный грунт ориентируются на среднесуточную температуру воздуха, оптимальное значение – + 12-15 °С. При угрозе ночных заморозков посадки защищают укрывным материалом.

Последующий уход за томатами

Уход за томатами на постоянном месте заключается в поливе, рыхлении и подкормке растений.

Поливать кусты необходимо обильно, но не часто – 1 раз в 3-4 дня. Если сезон жаркий, то поливают помидоры через день. Процедуру предпочтительно проводить в вечернее время теплой водой. Почву после полива следует разрыхлить и замульчировать.

Важным процессом в уходе за помидорами является формирование кустов. В случае с детерминантным типом томатов на кусте оставляют 2-3 стебля. Оптимальное количество кистей на одном побеге – 5 штук по 4-6 плодов на каждой. Пасынкование, процесс удаления дополнительных боковых побегов, на сорте Трюфель красный применяют умеренно.

Листья у детерминантных сортов, как правило, не удаляют, в связи с коротким периодом вегетации. Удаление нижних листьев возможно по необходимости и при их ненужности. Обычно обрывают их после созревания плодов. Такая манипуляция снижает вероятность растрескивания помидоров при чрезмерном поливе.

В течение всего цикла роста томатов нельзя забывать об удобрениях. Первую подкормку растений проводят через 7-10 дней после посадки и далее – каждые 10 дней до тех пор, пока первые плоды не будут величиной с грецкий орех.

Для кустов в теплице дополнительный пункт ухода – регулярное проветривание.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Сорт томатов Трюфель красный успешно противостоит основным болезням пасленовых, но при неблагоприятных условиях подвергается заболеванию бурой гнилью или сухой пятнистостью, способных уничтожить почти весь урожай.

Бурая гниль поражает завязавшиеся и созревшие томаты. На поверхности помидоров, у плодоножки, болезнь выражается появлением бурого пятна гнили, размером около 3 см. Мякоть помидора поражается болезнью полностью.

Для предотвращения развития бурой гнили следует удалять зараженные плоды и уменьшить подкормку азотными удобрениями. Также следует сократить полив, а если растение находится в теплице, то чаще ее проветривать. Из химических средств для борьбы с бурой гнилью используют Фитоспорин, Оксихом, Фундазол, Бордоскую жидкость.

Сухая пятнистость выражается появлением темных пятен на листьях и плодах, окантованных желтым цветом. С болезнью можно справиться с помощью препаратов Антракол, Консент или Татту.

Кроме химических препаратов с заболеваниями томатов можно бороться народными средствами в виде настоев и отваров.

В южных регионах на помидоры в открытом грунте нападают ржавые клещики, а в парниках – тля, белокрылка тепличная, трипсы. Для борьбы с вредителями применяют препараты Зубр, Конфидор. Эти меры позволят вырастить качественный и вкусный урожай.

Заключение

Томат Трюфель красный заслуживает внимания овощеводов, в первую очередь, благодаря высоким вкусовым качествам, пригодности к консервированию, терпимости к климатическим перепадам. Отзывы тех, кто уже вырастил у себя на огороде томат трюфель красный, говорят также о его высокой урожайности и привлекательном внешнем виде, как на фото.

Томат Трюфель красный: отзывы + фото

Часто огородники из широкого разнообразия сортов ищут для себя что-то новое и интересное, с точки зрения вкуса, формы, окраски. Их потребности в полной мере сможет удовлетворить один весьма интересный сорт томатов: «Трюфель». Он отличается ярким, особенным вкусом, разнообразием окраски и удивительной формой овощей. Подробное описание и характеристики томата сорта «Трюфель красный», а также фото овощей иной окраски этого вида помидоров мы предложим нашим читателям далее в статье. Наверняка приведенная информация заинтересует всех новаторов сельскохозяйственного дела.

Подробное описание сорта

Томаты «Трюфель» можно встретить и под названием «Японский трюфель», несмотря на то, что сорт является разработкой российских селекционеров. Этот вид томата был получен в 2002 году и уже успел пройти все испытания не только в лабораториях, но и в реальных условиях на огородах обычных земледельцев.

С момента создания сорт «Трюфель» проявил себя только с лучшей стороны, продемонстрировав превосходное внешнее и вкусовое качество плодов, неприхотливость, устойчивость к внешним факторам. Однако чтобы успешно вырастить помидоры, необходимо знать некоторые особенности агротехники именно этого сорта. О них мы и поговорим далее.

Описание растения

Сорт томатов «Трюфель красный» детерминантный. Его штамбовые кусты вырастают высотой не более 70 см. Чтобы обеспечить полноценное плодоношение необходимо регулярно формировать кусты томатов в 2-3 стебля. В этом случае после остановки роста основного побега плодоносить начнет замещающий стебель. О том, как формировать детерминантные помидоры можно найти подробную информацию на видео:

Выращивать помидоры «Трюфель красный» можно в открытом грунте или в теплице. Сорт устойчив к незначительным похолоданиям и некоторым заболеваниям, однако, пленочное укрытие или стационарная теплица помогут сохранить благоприятный микроклимат для растений, увеличив тем самым их урожайность.

Предложенный сорт хорошо образует завязи и отдает обильный урожай томатов. Первая его цветочная кисть образуется над 6-7 листом. Она содержит в себе 3-6 простых цветочков. Первое соцветие медленно развивается и отнимает немало сил у растения. После созревания первых томатов, процесс образования завязей и созревания овощей происходит более активно. В целях экономии времени некоторые аграрии умышленно удаляют этот цветонос.

Корневая система томатов сорта «Трюфель красный» хорошо развита, способна полноценно питать растение и образующиеся на нем плоды. Массивные корни занимают большую площадь, поэтому высаживать помидоры на грядках нельзя более чем по 2-3 шт.

Описание томатов

Мы уже неоднократно говорили о том, что помидоры сорта «Трюфель» уникальны. Прежде всего, они отличаются от других сортов своей формой: она похожа на большую, слегка ребристую каплю или грушу. Видеть это можно на фото, представленных в разделе.

Окраска томатов зависит от конкретно выбранного сорта. Так, ниже изображены помидоры «Трюфель черный».

Во всех смыслах ярким представителем селекции является томат «Японский трюфель желтый»:

Отличаются предложенные сорта не только окраской, но и вкусом, оценить который по достоинству можно лишь попробовав помидор того или иного вида. Специалисты же отмечают, что самым сладким томатом является «Трюфель желтый», а чуть больше кислоты содержат помидоры сорта «Трюфель японский красный».

Помидоры сорта «Трюфель» небольшие. Их усредненная масса равна примерно 120-150 г. Гиганты весом до 200 г среди плодов этого вида встречаются исключительно редко.

Кожица помидоров предложенного сорта нежная и тонкая. При необходимости она легко снимается. Во внутренней полости овоща насчитывается 4-5 продолговатых семенных камер. Томаты очень мясистые и плотные, содержат небольшое количество сока. Содержание сухих веществ в таких помидорах достигает 6-8% в зависимости от условий выращивания культуры.

Помидоры «Трюфель красный» прекрасно подходят для приготовления свежих салатов, бутербродов и прочих закусок. Из них также можно сделать консервированные заготовки на зиму. Особенно оригинально в банке смотрятся томаты «Трюфель» различной окраски.

Повышенное содержание сухих веществ частично ограничивает использование томатов в кулинарии. Например, приготовить сок из таких помидоров не удастся, а паста после переработки овощей получится весьма густой.

Чтобы использовать урожай томатов «Трюфель красный», вовсе не нужно сразу их перерабатывать или «экстренно» съедать. Они очень хорошо хранятся в свежем виде. Для этого их нужно собрать в слегка недозрелом виде, сложить в деревянные ящики и поместить в прохладное помещение. В таких условиях помидоры сохранят свое качество на протяжении 2-3 месяцев.

Томаты «Трюфель» действительно обладают замечательными вкусовыми характеристиками, что было неоднократно отмечено дегустационными комиссиями, при анализе представленного сорта. К сожалению, передать вкус помидоров и их аромат мы своим читателям не можем, но советуем попробовать вырастить этот сорт самостоятельно и насладиться его плодами в полной мере.

Урожайность сорта и период плодоношения

Сорт томатов «Трюфель красный» раннеспелый. Его помидоры созревают уже через 110 суток от дня появления первых всходов. Отчасти такой период созревания обусловлен детерминантностью кустов: среднерослые растения не тратят много времени и сил на наращивание зеленной массы.

Урожайность сорта во многом зависит от условий выращивания и соблюдения правил ухода за растениями. Так, в теплице можно получить порядка 16 кг томатов с каждого 1 м 2 почвы. На открытых грядках этот показатель немного ниже и составляет примерно 12 кг/м 2 . Стоит заметить, что детерминантные кусты сорта «Трюфель» не стоит высаживать слишком густо, поскольку это может негативно сказаться на качестве и количестве плодов. Указанная выше урожайность рассчитана исходя из условия высадки только 2 растений на каждый 1м 2 почвы.

Устойчивость сорта к внешним условиям

Важной особенностью и одновременно достоинством сорта «Трюфель красный» является высокая устойчивость к перепадам температуры и низким ее показателям. Именно благодаря этому качеству томаты можно выращивать в центральных и северных регионах страны. В качестве подстраховки, в таких условиях рекомендуется использовать пленочное укрытие и соблюдать график высадки томатов в грунт.

Устойчивость сорта к большинству распространенных заболеваний высокая. Но есть ряд недугов, представляющих угрозу для растений:

  • Грибковое заболевание фомоз может поражать завязывающиеся и уже зрелые томаты. Проявляется болезнь бурым гнилостным пятном на поверхности плода. Его диаметр, как правило, не превышает 3 см. Расположено оно у плодоножки. Внутренняя часть овоща может поражаться недугом полностью. Профилактической мерой борьбы с болезнью является опрыскивание листьев растения препаратом «Хом». Проветривание теплицы, сокращение количества азотных удобрений и полива также станет хорошей профилактической мерой в борьбе с недугом.
  • Сухая пятнистость поражает листья и плоды томата. Признаком этой болезни является образование небольших округлых пятнышек темного цвета. На овощах такие участки обрамлены желтым кольцом. Для лечения этой болезни нужно использовать специальные препараты, такие как «Татту», «Антракол» и т. д.

Помимо предложенных препаратов, эффективно бороться с перечисленными и иными заболеваниями можно при помощи настоев и отваров, приготовленных по народным рецептам. Бороться же с вредителями бывает гораздо сложнее, нежели с болезнями. Например, на томатах «Трюфель» могут паразитировать ржавые клещи, тля, трипсы, белокрылки. При обнаружении насекомых следует незамедлительно принять меры по их уничтожению, после чего обработать листья томатов химикатами («Зубр», «Конфидор»).

Достоинства и недостатки сорта

Чтобы объективно оценить сорт томатов «Трюфель красный», постараемся выделить основные его достоинства и недостатки. Так, к достоинствам следует отнести:

  • превосходный вкус и аромат овощей;
  • оригинальная форма и цветовое многообразие томатов;
  • относительно высокая урожайность сорта;
  • хорошая лежкость и транспортабельность слегка недозревших помидоров;
  • хорошая устойчивость томатов к внешним факторам.

Среди недостатков сорта «Трюфель красный» необходимо отметить следующие моменты:

  • Сорт требователен к умеренному и регулярному поливу. Недостаток и избыток влаги может спровоцировать развитие болезни.
  • Слабые ветки кустов не способны удерживать плоды самостоятельно, поэтому их нужно тщательно подвязывать к надежной опоре.
  • «Трюфель» отдаст хороший урожай только при условии регулярного внесения подкормок в почву.

Таким образом, можно сделать вывод, что томаты «Трюфель» порадуют земледельца только при условии соблюдения всех правил ухода за растениями. В следующем разделе мы постараемся дать некоторые основные рекомендации по выращиванию этого сорта.

Выращивание томатов

Выращивать томаты сорта «Трюфель красный» рекомендуется рассадным способом, высевая семена в середине апреля. Такой график посева семян позволит к концу мая получить хорошие, здоровые растения, возрастом 50-55 суток, высотой до 25 см с 5-7 настоящими листочками. Рассаду следует аккуратно поливать 1-2 раза в неделю по мере высыхания почвы. В качестве подкормки можно использовать органику, древесную золу, минеральные комплексы.

Высаживать помидоры в грунт следует в конце мая – начале июня. После высадки рассаду помидоров нужно накрыть пленкой и оставить в полном покое на 10 суток, осуществляя лишь редкий полив. После периода укоренения помидоры нужно подкармливать, рыхлить, пропалывать примерно 1 раз в 2 недели. Для активации роста томаты рекомендуется подкармливать азотными удобрениями. В период активного плодоношения улучшить вкус и качество овощей помогут фосфор и калий.

Для опытного земледельца выращивание томатов сорта «Трюфель» не составит каких-либо сложностей. Начинающим же аграриям необходимо проявить заботу и внимательность к молодым и уже выращенным помидорам. В благодарность за соответствующий уход растения подарят хозяину хороший урожай томатов с замечательными внешними и вкусовыми качествами. В подтверждение тому можно познакомиться с многочисленными положительными отзывами огородников об этом сорте. Один из них приведен на видео:

Ссылка на основную публикацию