Томат толстой: описание сорта, характеристика

Агротехника выращивания и ухода

Гибрид Толстой F1 отлично подходит для возделывания, как на грядках, так и в теплицах в шпалерной культуре. Он неприхотлив, устойчив к болезням, демонстрирует стабильную урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях. В открытый грунт этот томат могут высаживать огородники южных регионов, но для получения раннего урожая и в средней полосе лучше использовать стационарные укрытия. Независимо от этого, выращивание высокорослых гибридов всегда начинается с получения здоровой и крепкой рассады.

На постоянное место саженцы помидоров Толстой высаживают в возрасте минимум 60-65 дней. Высев семян начинают с конца февраля и продолжают в марте. Точные сроки определяют, ориентируясь на местные климатические условия и участок, где будут расти томаты. Сажать рассаду для теплиц начинают раньше, чем для открытого грунта. Посадочные работы на огороде проводят ориентировочно с мая и по начало июня.

Семена помидоров Толстой F1 приобретают только в магазинах. Оригинальный посадочный материал уже прошел необходимую подготовку к посеву, калибровку, протравливание и т.д., поэтому нет смысла делать это повторно. Если нет сомнений в свежести купленных семян, их высаживают сухими, в противном случае – замачивают в стимуляторах роста.

Для выращивания рассады томатов используют грунт собственного приготовления или готовый универсальный субстрат для овощей. В качестве тары применяют индивидуальные или общие емкости. Это могут быть пластиковые или торфяные горшочки, кассеты, самодельные ящички, пакеты из-под молока, стаканчики объемом 200-300 мл. Обязательным условием также является наличие дренажных отверстий для стока лишней жидкости в дне используемой тары.

Семена томатов высевают на глубину 1 см в хорошо увлажненный грунт. Чтобы сохранить влагу и создать благоприятный микроклимат для скорого появления ростков, емкости накрывают стеклом или пленкой. При посадке в общие ящички между растениями оставляют в ряду 1,5 -3 см, между рядами – 5-7 см.

До появления всходов томатов поддерживают в помещении температуру +25 C˚, после ее устанавливают на уровне 14-16 C˚ в ночное время и 20-22 C˚ в дневные часы. Такой режим позволяет получить не переросшую рассаду с мощной корневой системой, к тому же, выросшие при умеренной температуре растения потом плодоносят лучше.

Поливают рассаду помидоров обильно, но не очень часто. Для орошения используют теплую снеговую или отстоянную водопроводную или колодезную воду. Каждый следующий полив проводят только после того, как подсохнет верхний слой почвы. Растения из общих емкостей, когда у них появятся 2-3 настоящих листа, пересаживают в отдельную тару. Рассаду томатов в индивидуальных горшочках не пикируют.

За 2 месяца выращивания молодые томаты несколько раз подкармливают удобрениями. Оптимальным для роста и развития растений является применение комплексных препаратов каждые 10-15 дней. Такие подкормки сочетают с поливами. За 7-10 суток до пересадки в открытый грунт рассаду томатов начинают закаливать.

Высаживать рассаду помидоров на постоянное место в теплицу или на грядку можно при температуре грунта не ниже 15 C˚. Высокорослые гибриды Толстой F1 требуют большой площади питания, поэтому минимально растения размещают по 4 корня на 1 м 2 . Перед высадкой рассаду обязательно поливают. Саженцы аккуратно вынимают из горшочков и стаканчиков с комом земли, после заглубления почву вокруг корней уплотняют руками. После проводят обильное орошение посадок.

Для лучшей приживаемости кустов томатов используют подкормки Корневином, Цирконом или им подобными препаратами; работы проводят рано утром, вечером или в пасмурный день. Грунтовую рассаду временно накрывают пленкой или агроволокном, особенно при угрозе похолоданий и заморозков.

К особенностям посадки и ухода за томатами Толстой F1 относятся подвязывание растений к опорам и формирование куста. За период вегетации растения могут достигать высоты 3 м, а значит, использование шпалер при их выращивании является обязательным. Кусты помидоров ведут в один стебель, удаляя прикорневую поросль и все боковые побеги. Нижние 3 листа удаляют для лучшего проветривания растений и профилактики распространения заболеваний. Срезку продолжают и дальше. После того, как нальется плодовая кисть, под ней оставляют 1 лист, остальную зелень убирают. Крупные тяжелые грозди томатов привязывают к стволам или применяют кистедержатели. За 2-4 недели до конца вегетации прищипывают точку роста, чтобы дать завязавшимся вверху плодам полностью сформироваться и дозреть на кусте.

Остальные процедуры по уходу за томатами Толстой остаются стандартными. Растения нуждаются в регулярном поливе, рыхлении почвы после него, прополке сорняков, подкормках органическими и минеральными составами. Сбор урожая проводят по мере созревания плодов. Зеленые томаты отлично хранятся и могут быть использованы для дозаривания и еды поздней осенью в свежем виде. На семена плоды гибрида Толстой F1 не оставляют.


Остальные процедуры по уходу за томатами Толстой остаются стандартными. Растения нуждаются в регулярном поливе, рыхлении почвы после него, прополке сорняков, подкормках органическими и минеральными составами. Сбор урожая проводят по мере созревания плодов. Зеленые томаты отлично хранятся и могут быть использованы для дозаривания и еды поздней осенью в свежем виде. На семена плоды гибрида Толстой F1 не оставляют.

Вредители и заболевания

Выращивание томатов не проходит без проблем:

Фитофтороз появляется в конце лета крупными бурыми пятнами на листьях. Снизу пластины покрываются белой плесенью. Листва засыхает, а болезнь переходит на стебли и помидоры. На плодах расплывчатые твердые пятна ведут к полному загниванию помидор. Для пораженных фитофторой томатов необходимо опрыскивание раствором бордоской жидкости 2–3 раза за летний период.

Если на стеблях появляются полоски красно-бурого цвета, то культуру поразил стрик. Первым делом болезнь приводит к хрупкости и ломкости стебля, курчавости листьев.

Заражаются томаты стриком вовремя пасынкования, когда с соком инфекция распространяется с больных растений на здоровые. Поэтому проводить удаление лишних побегов лучше в резиновых перчатках, начиная со здоровых экземпляров. Большую роль в профилактике заболевания играет отбор семенного материала, его обеззараживание.

Часто повреждает посадки овощной культуры жук шпанка с удлиненным телом черного цвета. Личинки жука могут уничтожить все посадки Пасленовых. Жучков можно собирать вручную или бороться с ними инсектицидными ядами.

В теплице вредителем помидор являются уховертки, мокрицы и многоножки. Эти паразиты любят влажность. А чтобы они не нанесли вред, следует подвязывать стебли, проветривать помещения.

Кто занимается возделыванием томатов, знает, как предотвратить инфекции, защитить от нападок вредителей.

Данные приведены из расчета на 1 м2.

Томат Толстой f1 – рекордный урожай вкуснейших помидоров

Среди многочисленных сортов и гибридов высоким и постоянным спросом пользуются семена томата Лев Толстой f1, выведенного голландскими селекционерами в 2012 году. Оригинатор – известная семеноводческая агрокомпания Бейо Заден (Bejo Zaden). Такая популярность не удивительна, ведь томат Толстой – ранний гибрид с рекордной урожайностью, одинаково хорошо плодоносящий как в теплице, так и открытом грунте, с очень вкусными и привлекательными плодами.

Назван гибрид f1 томата в честь русского писателя Льва Толстого, в 2013 году он внесен в Государственный реестр культур, предназначенных для выращивания в средней полосе и южных регионах.

Относится томат Толстой F1 к гибридам первого поколения. Это означает, что семена, собранные с плодов, не сохраняют материнские признаки. Поэтому, чтобы вырастить кусты с заявленными качествами, семена ежегодно надо покупать у оригинатора.

  • 1 Характеристики и описание сорта томата Толстой
  • 2 Описание плодов
  • 3 Особенности ухода

Так как урожайность сорта томата Толстой очень высокая, куст требует обязательного формирования в 1 стебель, с удалением все пасынков. Что интересно, при формировании в два стебля, урожайность практически не увеличивается.

Характеристика сорта

Тип сортаГибрид
Тип кустаИндетерминантный
Тип грунтаОткрытый грунт, Пленочные теплицы
СкороспелостьРаннеспелый
ЦветКрасный
Масса плода79 г
Урожайность3 кг/кв.м
Вкусовые качестваХорошо
ПрименениеСалаты
Число гнёзд2

Данный вид томатов считается очень удачным, поэтому любим многими огородниками. Это устойчивое и неприхотливое растение, обильно плодоносящее.


Растение кистевое, на одном кусте 10-12 кистей. Помидоры появляются в количестве примерно 10 штук по 100-115 граммов на каждой кисти, минимальный возможный вес – 80 граммов. Наиболее крупные плоды вызревают на нижних ветках. С одного куста можно собрать более 10 кг помидоров.

Высокоурожайный гибрид Голландской селекции «Толстой F1»

Для того чтобы получить урожай помидоров, дачники высаживают рассаду, соблюдают приёмы агротехники, тщательно относятся к выбору сорта. И так со всеми культурами. Чтобы вы могли понять, какой томат будет лучше расти и давать урожай, а какой нет, нужно знать сортовые характеристики. Если вы остановились на сорте томат «Толстой F1» обязательно ознакомится с отзывами, фото, урожайностью. Сегодня мы вас познакомим с этим сортом.


Что касаемо Родины данного томата, то его вывели у нас. Селекционеры хотели вывести универсальный томат, который будет расти в разных условиях нашей богатой страны. При этом урожай, чтобы сорт давал и теплице, и в парнике, и в открытом грунте. Можно поздравить наших селекционеров, ведь они добились всего этого в томате «Толстой».

Читайте также:  Болезни картофеля: описание, лечение

Плюсы и минусы сорта

  • созревает рано, урожай собирают до первых заморозков;
  • перемена погоды, высокая влажность или жара не влияют отрицательно на завязывание плодов;
  • томат Толстой устойчив ко многим болезням и вредителям;
  • не требует особых условий выращивания, неприхотливый;
  • неплохо отдает урожай в тени;
  • длительные перевозки не сказываются на товарном виде плодов;
  • высокая лежкость урожая, возможность дозревания без потери полезных и вкусовых свойств.
  • выращивать нужно на хорошо удобренных участках;
  • фитофтороза не всегда удается избежать;
  • высокорослые растения нужно подвязывать в течение всей вегетации.


Для посадки томата Толстой гряды после баклажанов, перцев или картофеля использовать нежелательно, поскольку эти пасленовые культуры имеют общие болезни. Лучше всего отводить участки после зелени, бобовых культур или капусты.

Характеристики сорта

Плоды томата Толстой имеют кругловато-сплюснутую конфигурацию с проявленной ребристостью у плодоножки, а также для этого сорта характерны следующие признаки:

  • На нижних ветвях растут более большие экземпляры весом до 500 г, другие потоньше, по 200-300 г.
  • Помидоры ровные, гладкие и изящные, с плотной, однако не жесткой глянцевой шкуркой. В ходе созревания цвет изменяется с яблочно-зеленоватого на содержательно-красный.
  • Вкус весьма нежный, сладковатый, без кислинки, с легкими фруктовыми нотками. Плоды имеют нежный насыщенный аромат, после сбора хорошо сохраняются и могут перевозиться на продолжительные расстояния.
  • В каждом помидоре по 5-6 семенных камер, пульпа сочная, не очень уплотненная. Значительное содержание бета-каротина, витаминов и значимых аминокислот делает томаты безупречным продуктом для детского либо диетического питания.
  • Сорт томата Толстой развивается рано, плодоношение увеличенное, сбор вероятен на протяжении всего сезона. При желании рассада помидор может высаживаться в круглогодичные обогреваемые оранжереи, что предоставляет вероятность снимать 2-3 урожая в год.
  • Зрелые томаты совершенно многофункциональны. Их употребляют в пищу свежими, применяют для изготовления салатов, гарниров, супов, замороженных консистенций. Из плодов возможно сделать вкуснейший густой сок, оптимальный для консервирования. Зеленоватые помидоры замариновывают либо солят.


Также рекомендуется заострить внимание на следующих аспектах:

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда распростарнилась во Франции, Германии и Голландии. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.

В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

В пищу употребляются светло-зеленые листовые кочанчики, находящиеся в пазухах листьев на стебле растения. Вкус – сладковато-ореховый, не похож на вкус кочанной капусты. Выбирать лучше всего ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны – крупные могут горчить.

  • Белки 3,38 г
  • Жиры 0,3 г
  • Углеводы 8,95 г
  • Вода 86 г
  • Зола 1,37 г

Брюссельская капуста

По количеству витамина C брюссельская капуста превосходит белокочанную капусту в три раза и сравнима с чёрной смородиной.

Брюссельская капуста появилась в 1655 году в коммуне Сен-Жилль во Фландрии (позже этот населённый пункт вошёл в состав бельгийской столицы — Брюсселя). Население коммуны росло столь стремительно, что местные овощеводы занялись выведением высокоурожайных овощей на болотистых почвах. В результате брюссельцев даже прозвали «капустоедами».

Созданная брюссельцами капуста похожа на савойскую в миниатюре. Маленькие кочанчики отваривают и подают с маслом, обжаривают, из них получаются вкусные супы; разве что в сыром виде они почти несъедобны. У брюссельской капусты очень сильный аромат, поэтому ее не рекомендуется соединять в одном блюде с более нежными продуктами.

По количеству витамина C брюссельская капуста превосходит белокочанную капусту в три раза и сравнима с чёрной смородиной.

Есть много сортов и гибридов брюссельской капусты (чешские Кассио и Завитка, немецкий Розелла, голландские Боксёр и Долмик, российский Геркулес и другие). С кулинарной точки зрения разные сорта брюссельской капусты взаимозаменимы.

В магазинах брюссельская капуста продаётся, как правило, в свежем или замороженном виде.

Мороженная брюссельская капуста часто горчит, а у свежей характерный резкий запах. Однако при правильном подходе можно приготовить очень вкусные блюда из брюссельской капусты, ведь не напрасно последние двести лет она считается традиционным блюдом на рождественском столе в Великобритании.

Перед началом кулинарной обработки срежьте основание кочерыжки (оно горькое), удалите внешние листья и промойте капусту в воде с уксусом. С горечью брюссельской капусты можно бороться и по-другому, поступив с ней, как с баклажанами: засыпать солью, дать выделиться горькому соку, а потом тщательно просыть от него кочанчики.

Брюссельскую капусту чаще всего готовят в два этапа: сначала отваривают в подсоленной воде или на пару 5-7 минут (для замороженной достаточно 3 минут), пока она не станет мягкой на прокол вилкой, а затем обжаривают или запекают. Если переложить отваренную капусту в ледяную воду, она приобретёт ярко-зелёный цвет.

Если брюссельскую капусту готовить слишком долго, она становится очень мягкой и приобретает резкий, неприятный запах. Недоваренная капуста ничуть не лучше, поэтому желательно точно следовать рецепту.

Есть много способов приготовить брюссельскую капусту, и вот один из самых вкусных. Обжарьте кочанчики брюссельской капусты с горстью мелко нарезанного бекона, затем добавьте 1-2 ложки пшеничной муки и перемешивайте пару минут, чтобы мука в достаточной степени обжарилась. Затем влейте стакан или чуть больше молока и продолжайте перемешивать, пока молоко не перемешается с мукой. Когда молоко загустеет, добавьте в сковороду несколько маленьких кусочков масла и снимите с огня. Перемешайте, чтобы масло растаяло и перемешалось с капустой и соусом. Приправьте солью и черным перцем. Всё, можно подавать. Поверьте, это очень вкусно.

Брюссельскую капусту убирают в конце октябряначале ноября. Соответственно, на рынке она может появиться в октябре и продаваться до весны (по крайней мере, в феврале свежую брюссельскую капусту купить вполне реально).

Замороженная же брюссельская капуста продаётся в магазинах круглый год.

Покупая свежую брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики — те, что покажутся вам тяжёлыми для своего размера, без желтизны и пятен.

Брюссельскую капусту можно заморозить. Предварительно её надо бланшировать около минуты, потом положить в пакет — и в морозилку. Так её можно хранить месяц.

Свежую брюсселькую капусту можно хранить в холодильнике дня два-три. Чтобы она не гнила, перед хранением её не стоит мыть.

Первый месяц зимы и последний месяц в году, декабрь – сезон абхазских лимонов и марокканских .

Маленькие кочанчики, которые развиваются в пазухах листьев, расположенных вокруг главного стебля это .

Брюссельская капуста хороша и замороженной, но свежая сезонная она особенно нежна. Мясоеды любят ее .

Мороженная брюссельская капуста часто горчит, а у свежей характерный резкий запах. Однако при правильном подходе можно приготовить очень вкусные блюда из брюссельской капусты, ведь не напрасно последние двести лет она считается традиционным блюдом на рождественском столе в Великобритании.

Вред брюссельской капусты

Несмотря на полезные свойства брюссельской капусты, она может также быть опасной вредной для человека. Существует ряд противопоказаний для употребления брюссельской капусты. Так, не рекомендуется употреблять этот овощ людям, у которых повышена кислотность желудка. И вообще, вводить в свой рацион этот продукт следует осторожно при различных хронических заболеваниях ЖКТ, особенно в период их обострения. Не рекомендуется употреблять брюссельскую капусту при подагре и гастрите, а также дисфункциях щитовидной железы.

Противопоказано включать в свой рацион данный продукт людям, которые недавно перенесли инфаркт или страдают болезнью Крона. Ещё одним противопоказанием к употреблению данного овоща может быть аллергическая реакция на него. Но в данном случае не стоит отказываться от употребления капусты полностью: любая аллергия – это признак загрязнённости организма, а аллергическая реакция на тот или иной продукт – это знак того, что данный продукт запускает процесс очищения организма. Поэтому задача не в том, чтобы исключать из рациона продукты, которые вызывают аллергию, а в том, чтобы пользоваться ими как инструментом очищения – умеренно и избегая ярко выраженного дискомфорта.

Несмотря на полезные свойства брюссельской капусты, она может также быть опасной вредной для человека. Существует ряд противопоказаний для употребления брюссельской капусты. Так, не рекомендуется употреблять этот овощ людям, у которых повышена кислотность желудка. И вообще, вводить в свой рацион этот продукт следует осторожно при различных хронических заболеваниях ЖКТ, особенно в период их обострения. Не рекомендуется употреблять брюссельскую капусту при подагре и гастрите, а также дисфункциях щитовидной железы.

Читайте также:  Сорт томата дачник: описание, характеристика

Польза при диабете

Некоторые зеленые овощи, в том числе и брюссельская капуста, содержат альфа-липоевую кислоту. Это вещество полезно всем, но особенно людям с сахарным диабетом. Дело в том, что альфа-липоевая кислота способна уравновешивать уровни глюкозы и инсулина. Это вещество защищает организм от окислительных стрессов и воспалений, повышает чувствительность к инсулину, а также снижает риск возникновения диабета.

Для начала важно знать, что сезон этого овоща не лето, как у большинства других. Время брюссельской капусты начинается поздней осенью и длится до самой весны. Брюссельская капуста хорошего качества – это компактные, твердые и ярко-зеленые головки. На них не должно быть пятен или пожелтевших, увядших листьев. Также следует избегать овоща с поврежденными листьями – это может говорить о наличии тли внутри кочана. Если есть возможность, то при покупке лучше выбирать головки примерно одинакового размера. Это гарантирует, что овощи будут готовиться равномерно.

История появления

Впервые научно описал этот вид капусты шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он же и придумал для неё такое название в честь овощеводов из Брюсселя, которые вывели это растение из листовой капусты. Из Бельгии овощная культура распространилась по всей Западной Европе. Россия познакомилась с ней в середине XIX века, но широкого распространения в те времена брюссельская капуста не получила. Да и сейчас этот овощ не очень популярен у огородников: эффективнее выращивать обширные площади белокочанной капусты, ведь миниатюрные плоды брюссельской не дают большого экономического эффекта.

Главный поставщик брюссельской капусты в настоящее время — Голландия. Там же выведены и основные современные сорта. Российские селекционеры тоже могут похвастаться целой серией сортов — с более коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам.

Плоды брюссельской капусты — это не кочаны, а всего лишь кочанчики


Плоды у брюссельской капусты расположены ниже основных листьев

Брюссельская капуста: как готовить правильно?

Я бы не назвала ее изысканным деликатесом, но капуста вносит разнообразие в сезонное меню и радует необычной формой.

Кочанчики красиво смотрятся на тарелке. Они подойдут для праздничного стола. Вкус не слишком выразительный, зато прекрасно сочетается с любыми приправами и специями.

Не все знают, как приготовить брюссельскую капусту вкусно и полезно. Ничего сложного в этом нет. Нужно только найти «золотую середину».

Чтобы плоды были нежными, их необходимо хорошо проварить, а чтобы они остались полезными – делать это не слишком долго.

Однажды я поджарила на сковороде. Получилось что-то совсем не съедобное. С тех пор всегда сначала варю, потом разрезаю пополам и довожу до готовности в сливочном масле.

Ценные компоненты разрушаются при сильном нагреве. Это происходит при бланшировании перед заморозкой или длительной варке. Наибольшей пользой обладает свежий, недавно собранный урожай.

Для более полного усвоения жирорастворимых витаминов сочетайте с животными жирами. Идеальный дуэт – со свиными ребрышками.

Брюссельская капуста становится все популярнее. Ее часто подают в краснодарских ресторанах. На тарелке она смотрится эффектно, лаконично.

Ее включают в состав первых блюд, рагу, запеканок. Это удачный гарнир к мясу, аппетитная закуска или оригинальный ингредиент салата. Капуста украсит стол, сделает пищу более насыщенной и питательной.

Недоваренные плоды имеют горьковатый привкус, а те, что слишком долго готовились, становятся мягкими и безвкусными.

Вместо запекания можно обжарить в масле.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Капуста как овощное растение привлекает внимание человечества уже давно. В диком виде ее можно встретить на средиземноморском побережье, там, где люди впервые попробовали ее на вкус и узнали о том, что это растение может помочь избавится от многих болезней. С тех пор прошло очень много времени. Ученые считают, что около 5 тыс. лет тому назад люди начали окультуривать капусту. За все это время было выведено около сотни ее сортов, написано множество статей и монографий о ее свойствах, составе и влиянии на человеческий организм.

Находясь на рынке или в супермаркете между рядами с овощной продукцией, которые радуют разнообразием в сезон созревания, на прилавках можно встретить несколько сортов капусты. Среди них не только цветная и белокочанная, но и горка миниатюрных кочанчиков брюссельской капусты. Если сравнить один кочан привычной для нас белокочанной капусты, вес которой достигает от 400 г и более, и один кочанчик брюссельской капусты, который помещается в ладони и весит в среднем всего лишь 10 г, то не перестаешь удивляться разноликости природы и ее возможностям. Этот сорт капусты не встречается в дикой природе, его еще в XIII столетии подарили миру бельгийские овощеводы-любители, правда первые письменные упоминания о нем датированы 1587 годом. Первоначально брюссельская капуста нашла широкое распространение только в северной части Европы, а потом этот овощной продукт начали выращивать на всей ее территории. В XVIII столетии французские поселенцы завезли этот сорт капусты в Америку, где ее выращивают и почитают по сей день. А вот в Россию брюссельская капуста попала в середине XIX столетия, однако она не выдержала более суровых климатических условий и не нашла такого широкого распространения, как в странах Европы, впрочем на территориях с умеренным климатом ее все же выращивают.

На сегодняшний день первенство по выращиванию брюссельской капусты принадлежит Норвегии, около 82 тыс. тонн в год, около 32 тыс.тонн выращивается в США, и приблизительно 10 тыс. тонн в год употребляют англичане.

Брюссельская капуста принадлежит к семейству капустные, однако внешним видом она отличается от знакомых нам сортов этого семейства. На толстом стебле, который может достигать метровой высоты, в пазухах разлогих листьев вырастают маленькие весом до 10 грамм нераскрывшиеся почки, напоминающие белокачанную капусту в миниатюре. Их собирают и употребляют в пищу сырыми, в тушенном, варенном или жареном виде, готовя как самостоятельные блюда, так и прибавляя их в супы или овощные рагу. А для длительного хранения эти качанчики замораживают. Брюссельская капуста любит влагу и солнце, тем не менее, уже при температуре +5…+8*С она начинает вегетацию.

Следует отметить, что этот вид капусты, как и все представители рода капустных, кроме вкусовых качеств, владеет целым рядом лечебных свойств. В Национальной библиотеке медицины США в Вашингтоне находится около 100 монографий, в которых описаны исследования свойств брюссельской капусты и ее влияние на организм человека. Особое внимание в этих исследованиях уделялось четырем основным факторам, с помощью которых брюссельская капуста воздействует на наш организм, ее антиоксидантная, противовоспалительная, противораковая и детоксикационная активность. При этом в большей части монографий затрагивается вопрос об использовании брюссельской капусты в качестве профилактического средства при борьбе с раком.

Для того, чтобы поближе познакомиться с этим видом капустных и узнать, посредством каких составляющих она оказывает влияние на наш организм, необходимо в первую очередь познакомиться с ее составом.

А состоит брюссельская капуста из углеводов в количестве 8,95 г, из них 3,8 г пищевые волокна и 2,2 г сахара. Сахара здесь представлены фруктозой – 0,93 г, глюкозой — 0,81 г и сахарозой – 0,46 г. Из числа жирорастворимых витаминов в 100 г брюссельской капусты содержится витамин А в количестве 38 мкг, бета-каротин – 450 мкг, лютеин, зеаксантин — 1590 мкг, витамин Е (токоферол) – 0,88 мг, витамин К – 177 мкг. Из водорастворимых витаминов в этих качанчиках находится витамин С – 88 мг и витамины группы В: витамин В1, тиамин – 0,14 мг, витамин В2, рибофлавин – 0,09 мг, витамин В5, пантотеновая кислота — 0,31 мг, витамин В6, пиридоксин – 0,22 мг, витамин В9, фолиевая кислота или фолаты – 61 мкг, витамин В3, ниацин – 0,75 мг, витамин В4, холин – 19,1 мг, беатин – 0,8 мг. Из макро- и микроэлементов в брюссельской капусте находятся 389 мг калия, 42 мг кальция, 23 мг магния, 25 мг натрия, 69 мг фосфора, 1,4 мг железа, 0,34 мг марганца, 0,07 мг меди, 1,6 мкг селена и 0,42 мг цинка. Кроме того : 86 г воды, 1,37 г золы, 3,38 г белка, представленного 12 аминокислотами, и жирные кислоты, из них: 240 мг альфа-линоленовой кислоты из группы Омега-3.

Как видите состав довольно насыщенный, и это очередной раз подчеркивает уникальность этого овощного растения его еще называют бельгийским «карликом». Тот, кто пробовал брюссельскую капусту на вкус, наверное, отметил присутствие в ней горечи. Это становится одной из причин не очень частого ее употребления в сыром виде, а во время приготовления вторых блюд для удаления горечи многие подвергают ее длительному кипячению. Такой метод уничтожает практически все витамины и полезные вещества, содержащиеся в ней, и в первую очередь фитонутриенты, которые представлены в данном случае глюкозинолатами. Этими веществами природа награждает растения для их защиты от внешнего воздействия: насекомые, ультрафиолетовое и радиоактивное излучение и другие. Они присутствуют в репе, горчице и других представителях рода капустные и крестоцветные, и придают этим растениям горечь, однако брюссельская капуста по их количеству лидирует.

Читайте также:  Описание сорта картофеля удача

Глюкозинолаты являют собой низкомолекулярные органические соединения тиоцианаты, в состав которых входит глюкоза, азот и сера. Они выделяются при механическом повреждении внешней оболочки плода, во время его приготовления и пережевывания, а в желудке они расщепляются ферментами на более простые вещества. Глюкозинолаты защищают не только растения : попадая в организм человека они оказывают мощную антиоксидантную, противовоспалительную и противораковую активность. Ученым удалось выяснить, что эти элементы принимают участие в делении и восстановлении здоровых клеток и одновременно блокируют рост тех клеток, которые подверглись мутации, таким образом предотвращают образование раковых клеток в легких, толстой кишке, мочевом пузыре, желудке, молочной железе, яичниках и простате. Для предотвращения этих заболеваний, особенно в тех случаях, когда увеличивается риск их возникновения, ученые предлагают употреблять брюссельскую капусту два — три раза в неделю в количестве не менее 150-200 г за один прием. И желательно в сыром виде, прибавляя ее в салаты, или же готовить на пару на протяжении не более 5-10 минут. Тогда основная часть полезных веществ сохраняется, в том числе витамины и глюкозинолаты. Многие медики считают, что большое количество глюкозинолатов в организме оказывает неблагоприятное влияние на щитовидную железу и способствует развитию зоба. Однако последние исследования не подтвердили этот факт. Десяток здоровых взрослых добровольцев употребляли ежедневно по 150 г брюссельской капусты на протяжении месяца, после чего были подвергнуты тщательным обследованиям, которые не подтвердили изменений в работе щитовидной железы.

Кроме того, в составе этих «бельгийских карликов» находится витамин В4 или холин. Этот витамин играет очень важную роль в нашем организме. В первую очередь следует отметить, что он защищает клетки печени от повреждений жировыми клетками, стимулируя их мобилизацию и окисление, а также нормализует обмен холестерина в организме. Кроме того, холин оказывает влияние на углеродный обмен, регулируя уровень инсулина в организме, он способствует транспортировке жиров и их обмену.

Употребление брюссельской капусты непосредственно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. И это связано в первую очередь с тем, что горечь, вызванная наличием глюкозинолатов, улучшает перистальтику кишечника, что сопровождается увеличением количества желудочного сока и желчных кислот, а это в конечном итоге улучшает процесс пищеварения и нормализует работу печени и желчного пузыря. Глюкозинолаты вместе с витамином К и альфа- линоленовой кислотой оказывают на желудочно-кишечный тракт противовоспалительное влияние, предотвращая возникновение воспалительных процессов в этой системе организма. В свою очередь клетчатка (а она также присутствует в составе брюссельской капусты) впитывает в себя все, что не успело расщепиться ферментами — токсины, накопившиеся в толстой кишке, залежи, лишний холестерин и другие продукты жизнедеятельности, предупреждая возможность их всасывания стенками кишечника и проникновения в кровь, а далее мягко выводит их из организма. Клетчатка является пищей для непатогенной флоры, что в значительной степени положительно влияет на процесс пищеварения и как следствие повышает иммунитет. Кстати ученые, наблюдая за процессом воздействия брюссельской капусты на желудочно-кишечный тракт, пришли к выводу, что ее влияние более эффективно тогда, когда эти качанчики предварительно подверглись термической обработке паром.

Кроме того, в составе капусты находятся такие вещества, как витамины С, А и Е, бета-каротин, марганец, флавоноиды (кверцетин и кемферол) и органические кислоты (кофейная и феруловая). Во взаимодействии с глюкозинолатами они оказывают довольно мощную антиоксидантную поддержку нашему организму. Это происходит при условии регулярного употребления брюссельской капусты, особенно это актуально в спектре профилактики онкозаболеваний, и в частности при наличии генетической предрасположенности к ним, что увеличивает риск их возникновения.

Немаловажную роль играют присутствующие в составе брюссельской капусты витамин А, бета-каротин, зеаксантин и лютеин. Они влияют на остроту зрения. Витамин К принимает непосредственное участие в синтезе белка, в обменных процессах, происходящих в костной и соединительной тканях, увеличивает количество усвояемого кальция и повышает свертываемость крови. Кстати, американские ученые, изучая брюссельскую капусту, пришли к выводу, что в чашке молока емкостью 150 мл содержится такое же количество кальция, как в идентичной чашке, наполненной качанчиками брюссельской капусты.

В составе брюссельской капусты кальций, как и все остальные минеральные элементы, находится в легкоусвояемой форме, поэтому употребление капусты не только укрепляет кости, ногти, волосы и зубы, но и предотвращает целый ряд заболеваний, связанных с дефицитом этого элемента. А это в первую очередь хрупкость костей и частые переломы, развитие остеопороза, особенно у женщин в постклимактерический период, и другие заболевания.

Калий и натрий в этом овощном продукте регулируют водный баланс организма, а тандем калия и магния благотворно влияет на работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, употребление капусты регулирует уровень холестерина в крови, а это также играет немаловажную роль в нормализации работы сердечно-сосудистой системы и профилактике многих заболеваний, связанных с ней.

Собственно все химические элементы, витамины и биологически-активные вещества, находящиеся в составе брюссельской капусты, благотворно влияют на организм, вопрос лишь в том, какое количество мы ее употребляем. Если 300 – 500 г один раз в месяц или даже год, то заметного эффекта на состояние здоровья это не окажет.

Этот сорт капусты следует употреблять чаще еще и потому, то она оказывает на организм очень мощный детоксикационный эффект. Тот, кто хоть единожды готовил капусту, в данном случае брюссельскую, наверное, помнит неприятный запах серы при ее термической обработке. Это действительно связано с большим количеством серы, которая входит в состав аминокислот (цистеин, метионин и другие) и глюкозинолатов.

Роль серы в нашем организме очень большая. Во первых, она присутствует во всех его тканях и составляет около 10% от общего количества всех минералов, присутствующих в нем. А во вторых, сера и ее соединения принимают участие практически во всех окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает дыхание тканей, входит в состав инсулина, оказывая таким образом влияние на уровень сахара в крови. О роли этого элемента в нашем организме можно рассказывать очень много, однако в данном случае мы хотим остановиться на том, что сера, попадая в наш организм, оказывает на него детоксикационное влияние. Сера, попадая в кровь, дезинфицирует ее, повышая тем самым сопротивляемость организма к различным болезнетворным бактериям и микроорганизмам. Но прежде всего вместе с пищей этот элемент попадает в желудочно-кишечный тракт, где происходит обезвреживание продуктов жизнедеятельности кишечной микрофлоры, которые зачастую являются токсическими. Бесспорно, брюссельская капуста не единственный источник, обеспечивающий наш организм этим элементом, тем более что она занимает далеко не лидирующую позицию среди употребляемых нами овощей. Однако эта капуста лидирует по содержанию серы среди овощных растений.

Брюссельская капуста очень вкусный пищевой продукт, она богата витаминами, минералами и целым рядом биологически-активных веществ, которые так необходимы нашему организму для нормальной и полноценной жизнедеятельности. А присущие ей антиоксидантные, противовоспалителные, противораковые и детоксикационные свойства ставит ее в ряд очень ценных лекарственных пищевых продуктов. И в заключение скажем, что изучение лечебного воздействия брюссельской капусты на организм продолжается, и не исключено что в недалеком будущем она откроет нам свои новые грани и возможности.

Этот сорт капусты следует употреблять чаще еще и потому, то она оказывает на организм очень мощный детоксикационный эффект. Тот, кто хоть единожды готовил капусту, в данном случае брюссельскую, наверное, помнит неприятный запах серы при ее термической обработке. Это действительно связано с большим количеством серы, которая входит в состав аминокислот (цистеин, метионин и другие) и глюкозинолатов.

3. Противораковое действие

Труды учёных из Австрии показывают, что брюссельская капуста защищает клетки от воздействия канцерогенов и прочих чужеродных агентов, способных вызвать злокачественное поражение клеток, попавших в организм.

Специалисты из Нидерландов обнаружили прямую связь между высоким уровнем потребления брюссельской капусты и прочих представителей семейства Крестоцветные и низкой частотой встречаемости рака толстой и прямой кишки.

Биологическое действие связано не только с угнетением свободно-радикальных процессов, протекающих в организме, но и со стимуляцией работы иммунной системы, которая самостоятельно уничтожает мутировавшие клетки.

100 грамм брюссельской капусты обеспечивают около 10% от суточной потребности организма в клетчатке.

Ссылка на основную публикацию