Томат шоколадный: характеристика, описание сорта

Высаживаем томат Шоколадный в почву

Когда минует угроза заморозков, можно пересаживать рассаду, лучше чтобы это происходило в теплый, но пасмурный день. Сажать надо с расчетом три куста на каждый квадратный метр, иначе когда томаты вырастут им не будет хватать питательных веществ.

Поливать томаты сорта Шоколадный в теплице достаточно раз в неделю, полив надо проводить под корень, в воду можно добавлять понемногу золы. Ну и конечно лучшее время для полива – это совсем раннее утро, или вечерние часы. На улице поливать надо с учетом погодных условий, но в случае сухой погоды достаточно будет двух раз в неделю.

Шоколадным помидорам, как и другим сортам достаточно будет трех подкормок в сезон. Следите за состоянием растений и в зависимости от этого регулируйте содержание тех или иных элементов в составе подкормки, с середины лета исключите азот. Для улучшения образования завязей можно провести внекорневую подкормку бором.

Не забывайте о прополке и рыхлении почвы, это крайне важные элементы ухода за культурой. Очень важно еще в момент пересадки рассады установить опоры, к которым вы потом будете подвязывать растения. Устанавливая такие опоры в более позднее время, вы рискуете повредить корни томатов. По мере того, как томат растет, не забывайте его подвязывать. Также потребуется удаление пасынков, но ни в коем случае нельзя обрывать их все за один раз – после такого стресса томат может начать болеть или погибнуть (это касается всех сортов). Делайте это постепенно, в утренние часы, по одному в день.

Ну и конечно, несмотря на устойчивость сорта томата Шоколадный к большинству болезней, не забывайте о профилактических мерах – не допускайте слишком высокой влажности воздуха и не забывайте проветривать теплицу каждый день. Посыпайте почву золой или костной мукой. В случае появления вредителей не хватайтесь сразу за инсектициды, попробуйте для начала воспользоваться народными рецептами на основе соды, мыла, полыни или чеснока.


Томат Шоколадный: фото сорта

Пересадка томата

Пересадка томатов в открытый грунт делается в возрасте 60 дней, примерно через 2 недели после завязывания первых цветочных кистей. Обычно этот момент приходится на вторую половину мая. Но нужно учитывать заморозки – в регионах с резким климатом пересадку лучше сделать позже, уже в июне, когда минует опасность минусовых температур.

Сорт томатов Шоколадный пересаживают в легкую нейтральную почву с pH примерно 6-7. Содержание перегноя – от 2%. При посадке в теплицу важно обеспечить приток воздуха (открывать окна). Подготовка грунта включает 3 процедуры:

  • рыхление на глубину в штык лопаты;
  • прогревание до 15°С – для этого нужно за пару дней накрыть участок черной пленкой;
  • удобрение навозом или перегноем из расчета 3 кг на 1 кв. метр.

Сажать помидоры сорта Шоколадный нужно нечасто – 3 куста на 1 кв. метр по схеме 70*50 см. Им нельзя густо расти.

  • рыхление на глубину в штык лопаты;
  • прогревание до 15°С – для этого нужно за пару дней накрыть участок черной пленкой;
  • удобрение навозом или перегноем из расчета 3 кг на 1 кв. метр.

Выращивание рассады и пересадка в открытый грунт

После появления всходов емкость с посадочным материалом нужно переместить в освещенное место с температурой в диапазоне от 18 до 25 градусов. Важно принимать к учету следующие особенности:

  • при формировании двух полноценных листочков рассаду нужно пикировать – рассадить из общей емкости в отдельные контейнеры (не больше 200 миллилитров);
  • нужно сохранять достаточную влажность, поэтому периодически следует опрыскивать земляную смесь;
  • еще одно необходимое мероприятие – проведение закалки. Для этого рассаду нужно каждый день (при сохранении благоприятной погоды) выносить на улицу. В первый день достаточно получаса. В последующие требуется увеличивать время пребывания ростков на улице вплоть до нескольких часов.

При появлении на рассаде цветочных кистей нужно готовиться к высадке в открытый грунт – она будет проводиться через 12-14 дней. Для обеспечения урожая требуется легкая плодородная почва с нейтральной кислотностью и содержанием перегноя более 2%. Подготовительные мероприятия включают в себя:

  1. Взрыхление подходящей земли и возделывание грядки.
  2. Доведение температуры почвы до 15 градусов – нужно укрыть место высадки пленкой.
  3. Удобрение почвы органической подкормкой из расчета 3 килограмма на один квадратный метр.
Читайте также:  Семена укропа: лечебные свойства и противопоказания

Высаживать нужно на глубину 10 сантиметров с таким интервалом, чтобы на квадратный метр приходилось 3 куста.


При этом в первую неделю нужно отказаться от полива. В этот период растение акклиматизируется, поэтому к любым изменениям может отнестись неадекватно. Мероприятие рекомендуется проводить во второй половине дня или с раннего утра. Так больше воды достанется овощной культуре – исключается процесс испарения под воздействием солнечных лучей.

Томат Шоколадный


Томат «Шоколадный» выведен отечественными селекционерами и поэтому хорошо приспособлен к нашему климату. Тёмно-красный окрас сорта отталкивает многих огородников, и зачастую данную культуру покупают ради интереса. Однако такое недоверие к помидорам совершенно напрасно. Они очень вкусные и вырастить их несложно.

Описание и характеристики сорта томата Шоколадный, технология выращивания

Трудно найти дачный участок, где бы ни выращивались помидоры. На рынке можно встретить такое разнообразие сортов, что бывает очень сложно выбрать один и не прогадать. Одна из популярных разновидностей — томат сорта Шоколадный.

  • 1 Характеристики томата Шоколадный
    • 1.1 Урожайность и плодоношение
    • 1.2 Область применения плодов
    • 1.3 Устойчивость к заболеваниям и вредителям
    • 1.4 Описание плодов
  • 2 Положительные и отрицательные черты сорта
  • 3 Особенности выращивания культуры
    • 3.1 Сроки посадки
    • 3.2 Посадка на рассаду
    • 3.3 Пересадка растения
  • 4 Рекомендация по уходу за томатом
    • 4.1 Полив
    • 4.2 Подкормка
    • 4.3 Пасынкование
    • 4.4 Мульчирование
    • 4.5 Прополка
    • 4.6 Подвязка кустов
    • 4.7 Защита культуры от болезней и вредителей
  • 5 Уборка и хранение
  • 6 Отзывы дачников и садоводов

Перед покупкой семян важно изучить описание сорта и все его характеристики, чтобы не разочаровываться в выборе.

Характеристики данной сортовой разновидности

Описание сорта позиционирует данный томат как полудетерминантный нештамбовый гибрид. По срокам созревания он среднеранний. Урожай начинают собирать через 110-115 суток после высадки семян.

Такую разновидность вполне возможно вырастить как на открытом участке, так и в теплице.

Сорт требует пасынкования и формирования куста. Куст вырастает до 1,2-1,5 метра, довольно крепкий и мощный, требует обязательной подвязки к опорам. Облиственность небольшая, листочки темного зеленого цвета, слегка гофрированные.

Отзывы огородников и дачников свидетельствуют о том, что лучше всего формировать растение в 2 стебля.

Соцветия промежуточного типа, первое из них зарождается над 8 листочком, следующие – через каждые 1-2 листика. Плоды произрастают гроздьями, на каждой кисти формируется 4-5 овощей. В каждом овоще находится 4-5 гнездышек.

Плоды имеют правильную округлую форму, вес овощей варьируется от 200-до 400 грамм. Незрелые овощи имеют темный зеленый окрас, в спелом виде помидоры приобретают красивый красно–коричневый окрас. Вкусовые качества плодов отменные, овощи сладкие, мясистые. Мякоть упругая.

Отлично переносят транспортировку и довольно долго хранятся.


Плоды имеют правильную округлую форму, вес овощей варьируется от 200-до 400 грамм. Незрелые овощи имеют темный зеленый окрас, в спелом виде помидоры приобретают красивый красно–коричневый окрас. Вкусовые качества плодов отменные, овощи сладкие, мясистые. Мякоть упругая.

Характеристика томата Шоколадный

Томат Шоколадный – сорт с оригинальной окраской плодов и вкусом. Куст крепкий уже с рассадного периода, с хорошей энергией роста. В уходе неприхотливый, при выращивании применяют стандартную агротехнику для высокорослых томатов с пасынкованием и формировкой в один стебель. Но качество плодов зависит от климатических особенностей региона.

По описанию и фото помидоров сорта Шоколадный, они получаются более насыщенного вкуса при выращивании в открытом грунте с достаточным количеством солнечного освещения. В холодный дождливый сезон вырастают менее сладкие, водянистые. При выращивании в теплице увеличивается количество урожая.


По описанию и фото помидоров сорта Шоколадный, они получаются более насыщенного вкуса при выращивании в открытом грунте с достаточным количеством солнечного освещения. В холодный дождливый сезон вырастают менее сладкие, водянистые. При выращивании в теплице увеличивается количество урожая.

Читайте также:  Особенности выращивания лука «эксибишен»

Описание плодов

У сорта томата Шоколадный необычный оттенок плодов. Шкурка красно-коричневого оттенка. Мякоть насыщенного бордового цвета. Возле плодоножки зеленое пятно. Несмотря на такой окрас плодов, спелые томаты очень сладкие и вкусные.

Сорт крупноплодный, масса спелых помидоров достигает 250 г. Максимальный вес составляет 400 г. Семенных камер внутри плода от 2 до 5.

Плоды долго не хранятся, после уборки урожая их нужно как можно быстрее переработать.


Как и у любого сорта, у Шоколадного есть недостатки. Созревая, его плоды становятся мягкими, растрескиваются. Их нужно съедать на месте, да вы и сами не удержитесь, чтобы не отведать такой красивый и сладкий плод прямо у грядки. Если же помидоры нужно хранить или перевозить, то срывайте их в бланжевой или молочной спелости.

Преимущества и недостатки сорта

Томат Шоколадный выращивают ради получения сладких плодов с десертным вкусом преимущественно для свежего потребления.

Помидоры с темной окраской содержат повышенное количество антиоксидантов

  • крупные красивые плоды;
  • урожайный;
  • длительное плодоношение;
  • подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте;
  • крепкий куст;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • можно воспроизводить собственными семенами.
  • высокорослый куст необходимо формировать и подвязывать;
  • помидоры не подходят для перевозки и хранения, при которых быстро мнутся и текут;
  • овощи слабо пригодны для заготовок;
  • качество плодов зависит от погодных условий;
  • при покупке семян часто случается пересортица и растения отличаются по характеристикам от заявленных на упаковке.
  • температура воздуха – от 18 до 25°C;
  • постоянная увлажненность – не допускать пересыхания, опрыскивая ростки;
  • раз в 2 недели – подкормка удобрениями;
  • недопустимы сквозняки и полив холодной водой;
  • если вдруг появится плесень, то нужно аккуратно ее убрать, а почву и помидоры обработать противогрибковым составом;
  • подкормка раз в 10 дней азотистыми удобрениями.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта Шоколадный хороший иммунитет: он почти никогда не болеет вершинной и корневой гнилью. Но к другим грибковым заболеваниям не самый устойчивый – в условиях густой посадки томат может заболеть фитофторой.

Томат Шоколадный довольно просто выращивается даже в условиях дачи. Он не будет доставлять ежедневные хлопоты, достаточно соблюдать несколько правил:

Область применения плодов

Из томатов Шоколадных получаются отличные салаты, соки и соусы. Подходят для консервации, приготовления варенья и в свежую еду (на бутерброды, например). Помидоры этого сорта не предназначены для долгого хранения, поэтому если на продажу, то только небольшими партиями.

Как сделать сок из Шоколадных томатов:

Обзорный сорт помидоров отличается высоким иммунитетом к большинству заболеваний, которым подвержены культуры семейства пасленовых.

Плюсы и минусы сорта

К несомненным достоинствам сорта Шоколадная глыба можно отнести:

  • его высокую урожайность;
  • превосходные вкусовые и товарные характеристики;
  • устойчивость к перемене погоды, температурного и влажностного режима выращивания;
  • высокий иммунный статус по отношению к заболеваниям, поражающим всех паслёновых;
  • отличная транспортабельность;
  • отсутствие склонности к растрескиванию благодаря плотной кожуре;
  • длительная сохранность в свежем виде (до одного месяца).

К недостаткам культуры можно отнести то, что томат Шоколадная глыба:

  • нуждается в прищипывании;
  • чувствителен к составу грунта и испытывает потребность в подкормках.

Выдающаяся урожайность и раннее созревание, а также возможность длительного хранения и перевозки на большие расстояния делают этот сорт помидоров очень выгодным для промышленного выращивания. Фермеры благодаря устойчивости сорта к болезням охотно занимаются выращиванием Шоколадной глыбы в теплицах, подвязывая его на шпалеры.

Предупреждение! При пикировании нельзя загибать основные корни саженцев – именно для этого выкапывать их надо с комом земли, осторожно.

Характеристика и описание сорта с фото

Это полудетерминантный вид помидор. У растения массивные побеги в высоту, которые вырастают до 150 см. Он не относятся к штамбовым. Кустики имеют среднюю облиственность уплотненными листиками средних размеров, которые окрашенные в темно-зеленый тон.

Читайте также:  Совки: 1 - совка с-чёрное, 2-совка садовая черноватая, 3-совка пирамидальная, 4 -совка капустная

Шоколадный относится к среднеранним сортам — от начала высевания семян в почву до конечного дозревания проходит около 115 суток.

Помимо прочего сорту свойственно формирование соцветий промежуточного вида, при этом первое соцветие сформируется после восьмого листика. А в каждой грозди довольно часто образовывается около 5 томатов.

Дозревшие помидоры этого сорта томатов имеют красно-коричневый цвет кожицы. Их масса может достигать до 400 грамм. У томатов слегка приплюснутая округленная форма. Мякоть в томатах довольно мясистая со средними показателями содержания сухого вещества. У каждого плода есть около четырех семенных отделений. Помидоры имеют превосходный сладкий вкус.


Дозревшие помидоры этого сорта томатов имеют красно-коричневый цвет кожицы. Их масса может достигать до 400 грамм. У томатов слегка приплюснутая округленная форма. Мякоть в томатах довольно мясистая со средними показателями содержания сухого вещества. У каждого плода есть около четырех семенных отделений. Помидоры имеют превосходный сладкий вкус.

Почему нужно формировать кусты?

Производство тепличных огурцов – дело достаточно хлопотное, затратное. Чтобы окупить вложенные средства, нужно хорошо ухаживать за огуречными кустами: своевременно поливать, подкармливать, уделять внимание формированию плетей. Формирование очень важно, ведь огуречные растения в теплице размещают довольно плотно – на 1 м² высаживается 3 и больше кустов.

Растения огурцов в процессе вегетации находятся в конкурентной борьбе между собой и с сорняками за свет, воду, питание. Выращивание и уход за огуречными кустами должны быть направлены на равномерное распределение между ними света, влаги, питания. Это касается остеклённых, плёночных теплиц, из поликарбоната.

Если пренебречь формировкой, вряд ли удастся избежать проблем перечисленных ниже:

  • питательные вещества и влага будут уходить на рост бесполезных побегов, а не на зеленцы;
  • вырастет большое количество лишних побегов, препятствующих проникновению света вглубь куста и на соседние растения;
  • большая часть завязей, не получив достаточного количества света, отомрет, что негативно скажется на урожайности;
  • в загущенных посадках создаётся отличная среда для развития грибковых, бактериальных болезней, размножения вредных насекомых;
  • заросшие кусты затрудняют уход;
  • пчёлы с трудом отыскивают цветки на загущенных кустах, что сильно уменьшает опыляемость и завязываемость плодов, и, следовательно, урожай огурцов пчелоопыляемых сортов.

  • питательные вещества и влага будут уходить на рост бесполезных побегов, а не на зеленцы;
  • вырастет большое количество лишних побегов, препятствующих проникновению света вглубь куста и на соседние растения;
  • большая часть завязей, не получив достаточного количества света, отомрет, что негативно скажется на урожайности;
  • в загущенных посадках создаётся отличная среда для развития грибковых, бактериальных болезней, размножения вредных насекомых;
  • заросшие кусты затрудняют уход;
  • пчёлы с трудом отыскивают цветки на загущенных кустах, что сильно уменьшает опыляемость и завязываемость плодов, и, следовательно, урожай огурцов пчелоопыляемых сортов.

Формировка главного стебля по достижению верхней проволоки

Если главный стебель достиг верхней проволоки в теплице, то существует несколько вариантов формирования огурца выше этого уровня.

Первый способ. Самый простой вариант обвернуть пару раз стебель вокруг перекладины и просто опустить его вниз. Прищипку побега сделать над 3-4 листом, оставляя по 3-4 завязи. Рост боковых побегов приостанавливают прищипыванием на высоте около 1 м над поверхностью почвы.

Второй способ. Главный стебель прищипывают, когда он перерастет уровень шпалеры на 20-30 см. Из верхних пазух листьев пускают вниз 1-2 боковых побега, которые прищипывают через каждые 50 см. При этом из пазухи последнего листа оставляют побег продолжение, рост которого снова приостанавливают прищипыванием через 50 см. Полный рост побегов останавливают на уровне 1 м от земли.


Первый способ. Самый простой вариант обвернуть пару раз стебель вокруг перекладины и просто опустить его вниз. Прищипку побега сделать над 3-4 листом, оставляя по 3-4 завязи. Рост боковых побегов приостанавливают прищипыванием на высоте около 1 м над поверхностью почвы.

Ссылка на основную публикацию