Томат розовый мед: описание, отзывы

Область применения плодов

Если судить по отзывам, томаты Розовый мед являются прекрасным вариантом для готовки не только полезных овощных салатов, но и варенья. Получаемая из плодов еда, отличается приятными вкусовыми качествами и невероятной питательностью. Особое внимание гурманы уделяют соку, пасте, икре, пюре, а также разным соусам и заправкам, которые можно приготовить из томатного сорта Розовый мед. Единственное, для чего описание и характеристики этих помидоров не позволяют использовать плоды сердцевидной формы – консервация, что связано с тонкой кожицей овоща.


К плюсам томата Розовый мед судя по описанию относят:

Томат Розовый мед

Плоды сорта «Розовый мед» очень крупные, на кусте растут и созревают долго и довольно дружно. Поэтому вся активная работа у меня на стадии подготовки рассады и постоянного места для нее. У меня растет в условиях теплицы с откидывающимся верхом. Подросшие кусты аккуратно подвязываю, больше внимания на кисти, там самая большая нагрузка. Когда все сделано и куст стоит уверенно, то можно много не хлопотать.
Полив нужен умеренный, но регулярный. В солнечную погоду открываю верх теплицы, так плоды получаются слаще. Томаты замечательные на вкус, мясистые, весом 600-800 грамм, одной штуки на салат с лихвой хватает.

Выращиваю “Розовый мед” из своих семян, изначально покупал несколько пакетиков в садовом магазине, после решил сажать собранные из выращенных помидор. Кусты лучше садить на нормальном расстоянии на грядке, чтобы получилось их вести в 4 ствола, только с такой формировкой урожай будет небывалый (от 15-ти кг с куста), при ведении в 1 стебель урожайность падает в 3 раза как минимум.
Никак не могу понять особенность роста – иногда кусты едва дорастают до метра, иногда достигают двухметровой высоты, но я так и не понял, от чего это зависит. Помидоры сорта малиновые, сладкие, с вкусной мякотью внутри.

Название сорта очень точно отражает “характер” этих помидоров – они необычайно сочные, сахаристые, не дают оскомины, даже если съесть за раз несколько штук. Хотя мне больше одного не осилить – у меня этот сорт очень крупноплодный, помидоры вырастают просто гигантскими. Первые плоды – больше кг, последующие 600-800 грамм.
Для заготовки томатного сока они оптимальны: кожица тонюсенькая, нежная, её не нужно отделять от жидкости, как если делаешь сок из помидоров других сортов.
Из минусов могу отметить, что в районе носика часто образуются пятна из очень жесткой серо-коричневой кожицы, которую нужно срезать, чтобы не попала ни в салат, ни в томатный сок.

Вот лично мне «Розовый мед» нравится своей неприхотливостью и тем, что рассаду можно выращивать из семян, которые я сама же и соберу, даже покупать снова не требуется. Выращивание этих помидор практически ничем не отличается от стандартного способа. Высаживаю подросшие кустики в уже теплый грунт, но на ночь все равно продолжаю закрывать полиэтиленовой пленкой, пока есть угроза заморозков.
Поливаю только по мере необходимости и обязательно теплой водой. Подкармливаю поочередно коровяком и березовой золой. Сорнякам разрастаться не даю, вырываю, как только замечу на грядке. Периодически рыхлю почву. Так как кусты вырастают очень высокими, почти с меня ростом, то я их подвязываю. Для этих целей у меня есть деревянные колышки. Пасынкую постоянно.
Плоды вырастают просто огромными, бывает, что и более килограмма весом. Они вкусные в любом виде – хоть сейчас поесть в салате, хоть на зиму заготовить. Из-за их больших размеров консервирую только нарезанными. Также делаю сок, варю кетчупы по самым различным рецептам, томатную пасту. Кожица у помидоров тонкая, легко снимается, поэтому и отходов мало. Отличаются сладким вкусом, практически без кислинки, и плотной мякотью.

Мне нравятся крупноплодные томаты, ппоэтому купила на пробу “Розовый мед”. Производитель обещал вес томатов 1, 5 кг! Таких я не вырастила, но крупные, до 600 грамм у меня были. Понравился вкус томатов: сахаристые, мясистые, вкусные, такие, как мы все любим. Кожица тонкая, легко снимается при нарезке на салат. Помидоров было много! Собирала регулярно, в теплице урожай выращивала до сентября. В открытом грунте начали чернеть, поэтому, собрав зеленые еще томаты, уничтожила кусты.
Томаты использовала для консервации, очень хорошо их замораживать – все лучше, чем магазинная продукция. Зеленые томаты можно дозарить, хотя не все: часть также почернела во время лёжки, пришлось выбросить.
Вырастает куст в теплице до 2-х метров и наливаются плоды крупные. В открытом грунте растут хуже: высота куста около метра, и плоды мельче. Формировала томат в 2 куста, все пасынки надо регулярно удалять. Никаких вредителей на томате не видела. В прошлом году завязывались плоды плохо, обрабатывала их специальным препаратом “Завязь”. Очень отзывчивы томаты на подкормки: суперфосфат и калий обязательны! Если не созревает томат возле плодоножки, то поливаю калием и магнием (можно обычный слабый раствор марганца).

Из недостатков могу отметить склонность к фитофторозу и то, что плоды плохо хранятся. В остальном сплошные плюсы. Я сажаю этот сорт каждый год из-за того, что помидоры очень вкусные и сочные, на мой взгляд, одни из лучших. В теплице кусты вырастают до 1,5 метров, листочков не очень много. Формировала в 1 стебель, все пасынки удаляла.
Урожайность сорта просто идеальная, в один год собрала 10 кг с одного куста, в другой – 15, для меня это рекорд. В остальное время уже не подсчитывала, сколько снимаю кг урожая, но всегда получался щедрый урожай. Важно собирать плоды вовремя, пока они находятся в сердцевидной форме, потому как перерастают они быстро и становятся невкусными. Вовремя собранные помидоры вкусные, сладкие, с податливой мякотью. Кожура тонкая, не жесткая. Подходят как для засолки, так и для употребления в свежем виде. По форме не ребристые, цвет всегда равномерный, ближе к розовому. По весу разные – бывают по 300, а бывают и по 900 грамм, как вырастут.
Уход за кустами ничем не отличается от стандартного ухода. Необходим своевременный полив и комплексные минеральные удобрения, иногда профилактика болезней. Болеют кусты часто фитофторозом, поэтому нужно внимательно осматривать растения на наличие коричневых пятен. Хороша профилактика в виде марганцовки для протравливания семян перед посадкой. Поливать нужно так, чтобы влага не попадала на листья, еще помогают обезопасить кусты регуляторы роста.

Сорт Розовый мед не случайно так назвали – помидоры у него с яркой сладостью, медовые, а цвет розовый. Выращивала 2 сезона в качестве эксперимента. Очень вкусные и сладкие плоды, сочные, ароматные. Куст низкорослый, в открытом грунте 70 см, в теплице чуть выше, прищипки ствола не требуется. Но с кустом приходится возиться – слабый, нужна умная подвязка, чтобы не переломился во время плодоношения.
Самый крупный томат у меня вырос в теплице весом 600 грамм. В открытом грунте плоды меньше, а из-за дождей пошли трещинами. Для обильного урожая этот сорт лучше выращивать в теплице.

Сорт томатов «Розовый мед» хоть и имеет рыхлый, хлипкий куст, который подвязываю марлей, но очень урожайный и очень вкусный. Помидоры на нем родятся до 700 грамм, розового цвета, мясистые, пузатенькие, сладкие. С куста собираю в среднем 7 кг.
К фитифторе устойчивость не высокая, но от нее все сорта не застрахованы, надо проводить профилактику. Почвы любит плодородные, полив и рыхление без особенностей. В засушливое лето получаются более сахаристые плоды. На засолку не идут, а вот свежий сок получается восхитительный. Семена мне приходится искать, не часто встречаются в продаже.

Томаты сорта Розовый мед обладают всеми лучшими качествами – мясистый, сахаристый и урожайный. Семена были куплены еще несколько лет назад производителя Сибирский сад. Теперь выращиваю из своих семян. Куст получается небольшой, но раскидистый, в огороде у меня на открытом воздухе не высокий. Но помидоры вырастают очень крупные, некоторые больше пол килограмма. Розовые и по форме сердцевидные. Вкус просто восхитительный и любим всей семьей.
Сорт хорошо переносил и жаркое лето и дожди, болячки бывают, но не часто. Уход обычный для томатов – подкормка, обработка, умеренный полив.

Вкус у томатов данного сорта отменный! Нет привычной кислоты, минимум воды и семечки мелкие. Этот сорт предпочитаю выращивать для заготовки томатного сока на зиму и все домашние предпочитают эти помидоры в свежих салатах. Семена беру “Аэлита”, уже убедилась, что всхожесть у них на уровне – отбраковывается не больше 10% в процессе роста рассады. Выращиваю ее с марта. Сначала в общих ящичках, а потом пикирую каждый росток в отдельный стакан. Стаканы делаю из пластиковых бутылок, надрезая горлышко. Наполняю их почвосмесью из чернозема, песка и перегноя и аккуратно высаживаю ростки. При пересадке в грунт делаю это вместе с комом земли. Рассада готова к высадке спустя 2 месяца.
Предварительно в течение недели делаю закаливание растений. Каждые 2 недели подкармливаю все томаты – во влажную почву вокруг корней наливаю раствор коровяка, присыпаю слегка землей и потом мульчирую. Мульча хорошо удерживает влагу в почве, сорная трава растет меньше.
Сорт – не ранний, помидоры активно созревают в начале августа и дают урожай в течение 2-х месяцев. Для консервации не годятся – и размеры крупные, и кожица тонкая – при ошпаривании кипятком плоды превращаются в кашу.

Вкус у этих томатов мне нравится, но вот форма явно подкачала – ребристая! Зачастую плодоножка врастает так, что вынуть ее без повреждения помидора не получается. У меня они растут крупные, по 500-700 грамм. Мякоть – сахарная, не кислая, вкусная, с минимальным содержанием воды. При перезревании кожица лопается моментально и томат загнивает. Слежу за их созреванием и сразу, в течение 1-2 дней стараюсь переработать сорванные – сорт лежит плохо, портится.
Для помидорных грядок выбираю место, где в предыдущем году были высажены огурцы, капуста или лук. Каждые 2 года место меняю – это положительно сказывается на урожайности томатов. Грядки разбиваю весной, но перегной мы вносим еще с осени и потом перекапываем участок под помидоры.
Для рассады сама заготавливаю семена, рассаду высаживаю, когда не ожидаются ночные заморозки. Если же вдруг погода портится, то весь участок с рассадой накрываем нетканым полотном – так кусты не подмерзают. Схема высадки – по 3-4 куста на квадрат, стараюсь все кусты подвязывать, чтобы томаты не лежали на почве. Урожайность у сорта средняя – максимум, что удавалось собрать с одного куста – 6 кг даже при подкормке.

Читайте также:  Как выглядит желчный гриб, описание

Сорт розовых томатов, вызревающий одним из первых среди крупноплодных. Хорошо растет на обычных грядках и в теплицах, в уходе нетребовательный. Листьев на кустах мало, они не заслоняют солнечный свет. Потенциал роста ограничен, в теплицах максимум 1,5 метра, на незащищенном грунте метр. Подвязка и своевременное удаление пасынков обязательно. Устойчивость к болезням средняя, большое внимание приходится уделять профилактической обработке агрохимией.
На размер спелых помидор легко влиять нормированием завязей, тогда томаты вместо 300-600 грамм смогут набирать вес до 1 кг. Самые крупные располагаются на нижних ветках. Собранный урожай нужно сразу пускать в переработку или употреблять в свежем виде, лежкости нет. Потребительские характеристики быстро ухудшаются, перевозка на дальние расстояния невозможна. Зато это отличный вариант для приготовления паст, соусов и соков, получаются густыми и ароматными.
Форма плодов очень неудобная – сердцевидная или треугольная. Цвет кожицы даже при полном вызревании не становится равномерным. Организация капельной системы полива позволяет избежать чрезмерной влажности в теплице. Постоянного присутствия на участке не требуется.

Хороший сорт, кусты небольшие – до метра в открытом грунте. Формировка у меня была в 4 стебля, получился очень хороший, сладкий урожай с крупными плодами сердцевидной формы. Весят в среднем 500 грамм, по размерам очень отличаются. Для сладости нужно грамотно удобрять. Можно использовать золу (1 кг на 10 литров, отстаивается неделю), делать такой подкорм надо каждые 2 недели.
Азотом лучше вообще не удобрять – помидоры от него будут большими, но пресными. Поливать по минимуму. Я поливаю только тогда, когда возникает острая необходимость. Еще один момент – солнечный свет, чем больше – тем лучше. При соблюдении таких правил получается чистый мед, а не помидоры.

Сажала и в открытый грунт, и в теплицу, и пришла к выводу, что всё же в теплице этому сорту комфортнее. Всё-таки там меньше шансов подцепить какую-то болячку или получить нашествие вредителей, тех же белокрылок и слизней. В высоту кусты в теплице вырастают на треть больше, а стебли не такие тонкие и хрупкие.
Несмотря на свою теплолюбивость, зной и сухой воздух “Розовый мёд” переносит плохо: кожица черствеет, могут появиться пятна-ожоги, а зелень поникнуть, поливай не поливай. Подкармливаю его за весь сезон дважды: в период роста азотом и органикой, в период налива плодов калием и фосфатами.

Лучшего сорта для домашнего томата, кетчупов, аджики не придумаешь. Кожица у помидоров тоненькая, делая заготовки, через сито плоды не надо протирать, чтобы отделить её от мякоти, она и так в заготовках не ощущается. Сока много, поэтому при варке томата не нужно следить, чтобы он не подгорел и бесконечно доливать водичку. Если бы не этот плюс, вряд ли бы сажала “Розовый мёд” в таком количестве – очень уж он требует к себе внимания.
Стебли хрупкие, без подвязки ломаются даже под зелёными плодами. Очень урожайным его не назовешь – 4-5 кг с куста только в самое благоприятное лето.

Вкус у томатов данного сорта отменный! Нет привычной кислоты, минимум воды и семечки мелкие. Этот сорт предпочитаю выращивать для заготовки томатного сока на зиму и все домашние предпочитают эти помидоры в свежих салатах. Семена беру “Аэлита”, уже убедилась, что всхожесть у них на уровне – отбраковывается не больше 10% в процессе роста рассады. Выращиваю ее с марта. Сначала в общих ящичках, а потом пикирую каждый росток в отдельный стакан. Стаканы делаю из пластиковых бутылок, надрезая горлышко. Наполняю их почвосмесью из чернозема, песка и перегноя и аккуратно высаживаю ростки. При пересадке в грунт делаю это вместе с комом земли. Рассада готова к высадке спустя 2 месяца.
Предварительно в течение недели делаю закаливание растений. Каждые 2 недели подкармливаю все томаты – во влажную почву вокруг корней наливаю раствор коровяка, присыпаю слегка землей и потом мульчирую. Мульча хорошо удерживает влагу в почве, сорная трава растет меньше.
Сорт – не ранний, помидоры активно созревают в начале августа и дают урожай в течение 2-х месяцев. Для консервации не годятся – и размеры крупные, и кожица тонкая – при ошпаривании кипятком плоды превращаются в кашу.

Томат Розовый мед

Данный сорт является достаточно популярным среди дачников по всей стране. Помидоры недаром получили такое название. Они обладают очень сладким вкусом. Помимо этого плоды радуют своими габаритами. Томат Розовый мед — сорт, который не слишком прихотлив в своей агротехнике.

Что касается рекомендованной зоны выращивания сорта томата Розовый мед, то он себя очень хорошо чувствует в условиях средней полосы России. Помидоры Розовый мед не являются гибридными. По этой причине для размножения подходит семенной способ. Посадочный материал для этой цели можно взять из плодов, полученных в прошлом урожае.


Данный сорт является достаточно популярным среди дачников по всей стране. Помидоры недаром получили такое название. Они обладают очень сладким вкусом. Помимо этого плоды радуют своими габаритами. Томат Розовый мед — сорт, который не слишком прихотлив в своей агротехнике.

Болезни и вредители сорта

Несмотря на сильный иммунитет, помидор Розовый мед может болеть и страдать от нашествий вредителей. Но если вовремя проводить профилактические опрыскивания и лечение, растения смогут нормально развиваться и давать полноценный урожай.

В качестве профилактики болезней требуются обработки бордоской жидкостью. На 10 л воды берется 75 г извести и 100 г медного купороса. После тщательного перемешивания, кустики опрыскиваются по листу. Желательно делать это весной, когда томаты еще не цветут. За год нужно 2-3 такие обработки. На квадрат посадок расходуется около 200 мл средства.

Древесная зола – универсальное средство, способное предотвратить грибковые болезни и прогнать вредителей с томатов

От слизней, тли, колорадского жука спасает посадки настой чеснока (10 л воды, 1,5 стакана измельченного чеснока и 2 г марганцовки). На куст расходуют 500 мл средства. Обработки делают каждые 2 недели.

Древесная зола – универсальное средство, способное предотвратить грибковые болезни и прогнать вредителей с посадок. Ее рассыпают вокруг кустов и на листики в сухом виде или делают раствор. На 10 л воды берется 100 г древесной золы. Через 3 часа, когда средство настоится, можно им опрыскать томаты. А чтобы раствор задерживался на листочках, можно добавить к нему 50 г измельченного хозяйственного мыла.


Древесная зола – универсальное средство, способное предотвратить грибковые болезни и прогнать вредителей с томатов

Высадка в грунт

  1. Открытый грунт. Высадка в подготовленные с осени грядки производится только после прогревания земли. Рекомендуется выбирать места после капусты, кабачков, тыквы и лука. Семена предварительно замачивают на сутки, высаживают материал из расчёта по 3-4 семечка на одну лунку. Лунка копается 5 см в глубину и 30 см в диаметре. В итоге оставляем по одному самому сильному растению.
  2. Теплица. В тёплое время года высаживается предварительно закалённая рассада.

Посадки чаще всего начинаются в марте, чтобы к началу летнего сезона куст набрал силу.

  1. Земля подкармливается перегноем и золой. Желательно все мероприятия по подготовке грядки проводить с осени.
  2. Прослеживается чёткая закономерность – чем лучше пасынковать и оставлять минимум листьев, то плоды растут быстрее и набирают больше веса.
  3. Поливать 2 раза в неделю по 2 л воды на куст, когда наступит цветение, то перейти на режим 5 л 1 раз в неделю. После появления плодов расход воды снизить, иначе появятся трещины.
  4. Пасынкование проводят в два стебля, но в южных регионах допускается в четыре. Первые пасынки убирают сразу под цветочной кистью, его длина не должна превышать 5 см. Процедуру желательно повторять каждые 10-12 дней и проводить в сухую погоду.
  5. Подкормка калием укрепит иммунитет растения и улучшит вкус, а суперфосфат поможет развиться корневой системе.
  6. В период цветения можно развести в 1 л воды 1 г бора и опрыскать листья. Процедуру достаточно провести 1 или 2 раза, не больше.

Сорт некапризен, требует соблюдение базовых правил. Перелив, загущение посадок и отсутствие вентиляции провидит к гнили и фитофторе.

Томат «Розовый мёд» — результат хорошей работы селекционеров. Он не требователен, даёт крупные плоды, среднеустойчив к болезням и подходят для выращивания в открытом грунте.

  1. Земля подкармливается перегноем и золой. Желательно все мероприятия по подготовке грядки проводить с осени.
  2. Прослеживается чёткая закономерность – чем лучше пасынковать и оставлять минимум листьев, то плоды растут быстрее и набирают больше веса.
  3. Поливать 2 раза в неделю по 2 л воды на куст, когда наступит цветение, то перейти на режим 5 л 1 раз в неделю. После появления плодов расход воды снизить, иначе появятся трещины.
  4. Пасынкование проводят в два стебля, но в южных регионах допускается в четыре. Первые пасынки убирают сразу под цветочной кистью, его длина не должна превышать 5 см. Процедуру желательно повторять каждые 10-12 дней и проводить в сухую погоду.
  5. Подкормка калием укрепит иммунитет растения и улучшит вкус, а суперфосфат поможет развиться корневой системе.
  6. В период цветения можно развести в 1 л воды 1 г бора и опрыскать листья. Процедуру достаточно провести 1 или 2 раза, не больше.
Читайте также:  Как правильно поливать огурцы в открытом грунте

Описание и характеристика сорта

Сорт томата Розовый мед выведен российскими селекционерами и занесен в Госреестр селекционных достижений в 2006 г.

  • Крупноплодный сорт, а не гибрид. Занимает лидирующие позиции в своей группе.
  • Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.
  • Детерминантный и полудетерминантный сорт. Кусты вырастают в высоту на 0,6-1,4 м.
  • Требуют подвязывания и пасынкования.
  • Сохраняет все качества сорта при самостоятельном сборе семян. Они пригодны для посева на рассаду и дают хорошую всхожесть.
  • Средний срок созревания. Помидорки начинают собирать через 110-115 дней после появления всходов.
  • Рекомендован для посадки в климатических условиях Сибири и средней полосы России.
  • Куст лучше формировать в 2 стебля, для увеличения завязей проводят пасынкование.
  • Среднеустойчив к заболеваниям культуры и переменам погоды.
  • Устойчив к засухе.
  • На одной кисти формируется 3-10 завязей.
  • Урожайность высокая — до 6 кг с 1 куста.

Важно! Особое внимание нужно уделять кустам, на которых вызревают гиганты весом 1 кг и более, необходимо усилить опору и подвязать в нескольких местах, чтобы не сломался ствол.

Устойчивость к неблагоприятным условиям и заболеваниям

Как было сказано выше, Розовый мед обладает хорошей устойчивостью к фитофторозу и гнили. Сорт способен некоторое время противостоять засухе либо переливу. Такие томаты стоит оберегать от заморозков. Резких перепадов температур они не выносят.


Единственным недостатком томата считается малая лежкость. Сорт предназначен для скорого употребления, изготовления соков, «горлодеров» и соусов. К урожайности растения претензий нет: с 1 кв. метра можно собрать 3,8 кг.

Особенности пасынкования

Сорт в зависимости от предпочтений и условий выращивания можно формировать в 1 или 2 стебля. В первом случае на кустах удаляются все пасынки. В среднем за вегетационный период их удаляют от 3 до 4 раз.

При формировании в 2 стебля на растениях оставляется один, хорошо развитый боковой пасынок. В дальнейшем на нем также удаляются все боковые отростки. При выращивании в 2 стебля урожайность будет несколько выше, но зато сроки созревания сдвинутся на 2-3 недели. Поэтому его чаще всего используют при выращивании в закрытом грунте.

Внимание! При отсутствии своевременного формирования растения развивают излишнюю зеленую массу, что в свою очередь ведет к существенному снижению урожайности.

Уход за помидорами стандартный. Рассаду сразу после посадки подвязывают к кольям. После того как кусты вырастут до высоты 40-50 см их подвязывают еще раз. Для подвязки используют бечевку или отходы трикотажа.

Через 10 дней после высадки в грунт томаты подкармливают смесью мочевины и гумата. Внесение удобрений осуществляется по влажной почве строго под корень. Следующую подкормку проводят в период формирования цветочных кистей. В этот период растения нуждаются в большом количестве фосфора и калия. Поэтому в качестве подкормки используют монофосфат калия.

Внимание! При использовании удобрений необходимо строго соблюдать рекомендуемые дозировки. Высокая концентрация приведет к серьезным ожогам корней и надземной части.

Последний раз помидоры подкармливают в момент формирования плодов. Для этого используют сброженный раствор коровяка. Его основное преимущество – абсолютная экологичность. Для приготовления раствора бочку или любую другую подходящую емкость на треть набивают свежим навозом. После этого в нее доверху доливают воды. Через несколько дней начинается брожение. Удобрение будет готово через 7-10 дней. Перед использованием 1 часть жижи разводят 10 частями воды.

В течение вегетационного периода томат необходимо поливать. Первый полив осуществляют сразу после высадки рассады. В дальнейшем помидоры поливают по мере необходимости. В зависимости от погодных условий в среднем 1-2 раза в неделю. В период бутонизации и цветения томаты нуждаются в повышенном количестве влаги. К моменту налива плодов число поливов снижают. Избыток влаги в этот период приводит к их растрескиванию.

Образующуюся после поливов почвенную корку необходимо периодически рыхлить. Если этого не сделать, корневая система растений начинает испытывать кислородное голодание, которое становится причиной снижения темпов роста. В результате томаты вырастают ослабленными, а урожай значительно снижается.

Образующуюся после поливов почвенную корку необходимо периодически рыхлить. Если этого не сделать, корневая система растений начинает испытывать кислородное голодание, которое становится причиной снижения темпов роста. В результате томаты вырастают ослабленными, а урожай значительно снижается.

Область применения плодов

Томат Розовый мед имеет салатное назначение. В сладкой мякоти содержится повышенное количество витаминов. Также помидор этого сорта используют в различной домашней кулинарии для приготовления первых и вторых блюд. Тонкая кожица хорошо отделяется. Сахаристость и мясистость плодов позволяет заготавливать из них томатную пасту. Для консервирования в целом виде не подходят.


Выращивают культуру рассадным способом. Посев производят за 1,5-2 месяца до предположительной даты пересадки на постоянное место вегетации. Сеянцы выращивают в комнатных или тепличных условиях, необходимая температура для прорастания – +23С°… +25С°. Производитель рекомендует перед посадкой замачивать семена в препаратах, улучшающих всхожесть.

Вкусный томат Розовый мед

Томат Розовый мед относится к среднепоздним видам, плоды которого созревают на протяжении 3.5 месяцев. Как и сорт Батяня, РМ рекомендован для выращивания в центральной и северной части страны. Растение имеет хорошие показатели морозостойкости, хорошо противостоит неблагоприятным климатическим условиям. Так как Розовый мед это не гибридное растение, то с собранного урожая можно самостоятельно разводить рассаду, для выращивания в следующем году.

И в этой статье мы хотим дать подробное описание сорта, показать фото и представить отзывы о этом морозостойком представителе томатов.

Кусты невысокие, до 80 сантиметров. При выращивании в теплице их рост может быть немного больше. Куст детерминантный, то есть слаборослый.

Достоинства и недостатки сорта Розовый мед

Многие огородники мечтают приобрести семена этого сорта, так как томат имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • вкусные плоды;
  • хорошая урожайность (до 6-7 кг помидоров с одного кустика);
  • неприхотливость. Купив пакетик семян один раз (но только от проверенного производителя), на следующие сезоны можно брать семена от своих помидоров. Розовый мед – сорт для тех, кто предпочитает помидоры с ярко-выраженным сладким вкусом, без традиционной кислинки.

Но для того, чтобы получить урожай вкусных плодов, придется постараться. И вот здесь немного необходимо сказать и о недостатках томата:

  • сорт нуждается в обязательном и регулярном пасынковании;
  • крупные плоды с тонкой кожицей не пригодны для консервации;
  • Розовый мед отличается плохой лежкостью, не пригоден к транспортировке;
  • при неблагоприятных условиях может поражаться фитофторой, поэтому нужны профилактические обработки.

К «минусам» те, кто сажал помидор, относят и возможность появления на плодах Розового меда возле плодоножки зеленоватого или желтого пятна. Проявляется это не у всех томатов, но такие ситуации, судя по отзывам, встречались.

Оригинаторы заявляют, что сорт Розовый мёд способен расти даже на засоленных почвах. Но каким бы типом грунта ни обладал ваш участок, его обязательно нужно обогатить питательными веществами. Перекапывая грядку, внесите на 1 м² ведро перепревшего перегноя или компоста, золу — пару горстей, суперфосфат и сернокислый калий — по 1 ст. л.

Бернина

У этого сорта самая высокая урожайность из всех ныне существующих – он дает до 705 кг клубней с сотки! Клубни у него овальные, длинные, по 110–140 г каждый. Глазки мелкие – картошку очень удобно чистить. Кожица и мякоть желтого цвета. Вкус дегустаторы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях 12–15%. Отлично хранится зимой.

Не болеет раком и не поражается нематодой. Фитофторой иногда болеет, но в умеренной степени.

Сорт среднего срока созревания.

Урожайность у Синеглазки очень даже приличная – до 480 кг с сотки. Клубни овальные, массой 70–195 г, глазки на них средней глубины. Кожура местами синяя, мякоть белого цвета и отличного вкуса – этот сорт, к слову, считается эталоном по вкусовым качествам! Крахмала 11–14% (для супов, салатов и жарки). Хранится хорошо.

Не поражается раком, но не устойчив к нематоде.

У этого сорта очень достойная урожайность – до 400 кг с сотки. Клубни у него овальные, по 100–150 г. Глазки мелкие. Кожура насыщенно-красная, а мякоть приятного желтого оттенка, похожа на сливочное масло. Вкус профессионалы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях много, 15–17% – это идеальный вариант для жарки. И хранится урожай отлично!

Не поражается раком, на нем не бывает вирусных болезней, его не ест нематода. Но иногда может поражаться паршой – к этой болезни у него средняя устойчивость.

Урожайность этого сорта завидная – до 500 кг с сотки. Клубни округло-продолговатые, массой до 250 г (чаще в пределах 150 г). Глазки мелкие. Кожура песочного оттенка, а мякоть классического белого цвета. Вкус хороший. Крахмала в клубнях 12–15%. В целом хранится неплохо, но после Нового года клубни начинают подвядать – это не сказывается на их дальнейшем хранении, а чтобы восстановить тургор, очищенные клубни надо замочить на пару часов в воде.

Раком не болеет. Фитофтора случается, но в умеренной степени. А вот нематода досаждать ему может.

Всегда радует отменными урожаями – до 400–450 кг с сотки. Клубни Адретты овальные, по 100–150 г. Глазки на них мелкие. Кожура и мякоть приятного желтого оттенка – эта картошка очень хорошо смотрится в салатах. И вкус у нее хороший. И крахмала довольно много – 13–18%. И хранится она тоже хорошо.

Читайте также:  Описание и особенности выращивания шнитт-лука

А еще она устойчива к раку и вирусам. Но, к сожалению, может заболеть фитофторой, паршой и быть поедена нематодой.

Созревает в средние сроки.

Этот сорт выдает до 500 кг с сотки. Они у него продолговато-округлые, массой до 130 г. Глазки неглубокие. Кожура песочного цвета, мякоть чисто белая. Хорошего вкуса. Крахмала в клубнях немного, всего 10–12%, а значит эта картошка идеально подойдет для супов – она не разваривается. Хорошо хранится.

Рака и ризоктониоза не боится. Фитофтора поражает его не сильно. А вот нематода Невский любит.

Сорт среднераннего срока.

Его урожайность на среднем уровне – до 360 кг с сотки. Клубни овальные, массой 90–150 г. Глазки совсем неглубокие. Кожура и мякоть приятного соломенно-желтого оттенка. Хороший вкус по мнению дегустаторов. Крахмал в пределах 11–15%. Хорошо хранится зимой.

Рак на растениях этого сорта замечен не был. Нематода его не любит. Парша и вирусы тоже (если они и случаются, то очень редко и в слабой степени). А вот фитофторе он приглянулся.

Очень плодовитый сорт, с сотки дает до 525 кг клубней. Они округлые, массой 110–210 г, глазки средней глубины. Шкурка у клубней красная, а мякоть традиционного белого цвет. Вкус профессионалы оценили как хороший. Крахмала в клубнях довольно много – 11–17%, а значит Любава годится и для супов, и для салатов, и для жарки. Хранится отлично всю зиму – это один из самых лежких сортов!

Не страдает от рака, не сильно поражается фитофторой, но его любит нематода.

Урожайность у этого сорта вполне приличная – до 350 кг с сотки. Клубни овальные, массой до 120 г. Глазки неглубокие. Шкурка светло-желтая, мякоть молочно-белая. Вкус отличный – это один из самых лакомых сортов! Крахмала в клубнях очень много – 15–20%. Для жарки лучше не придумаешь! Лежкость хорошая.

Главная проблема этого сорта – неустойчивость к раку, фитофторе и нематоде. Что неудивительно, ведь это очень старый сорт, он был включен в Госреестр в 1931 году, а тогда картофель не отличался стойкостью к патогенам.

Сорт среднепозднего сорта созревания.

Очень радует урожайность, потому что она высшем уровне – до 450 кг с сотки. Клубни округлые, по 120 г, с неглубокими глазками. Шкурка на клубнях розовая, а мякоть внутри белая. Вкус дегустаторы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях 10–12%. А вот хранится он мало.

Сорт не боится рака и нематод, но в прохладное дождливое лето поражается фитофторой.

Сорт ранний – это один из самых скороспелых сортов картофеля, за что, собственно, его и ценят.

Сорт не боится рака и нематод, но в прохладное дождливое лето поражается фитофторой.

Список самых урожайных сортов картофеля

Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.

  • 1 Классификация
    • 1.1 Самые популярные ранние сорта
      • 1.1.1 Вятка
      • 1.1.2 Домодедовский
      • 1.1.3 Седов
  • 2 Среднеспелые
  • 3 Самые красивые сорта
    • 3.1 Рокко
    • 3.2 Резерв
  • 4 Самые вкусные сорта
    • 4.1 Пикассо
    • 4.2 Тулеевский
    • 4.3 Дофине
    • 4.4 Пай
    • 4.5 Гурман
  • 5 Элитные виды
    • 5.1 Луговской
    • 5.2 Жуковской ранний
    • 5.3 Невский
  • 6 Лучшие семенные культуры
  • 7 Что выращивать на песчаных почвах?
    • 7.1 Волжанин
    • 7.2 Тайфун
    • 7.3 Рамона
    • 7.4 Родриго
  • 8 Картофель для глинистых почв
  • 9 Выбор для каждого региона страны
    • 9.1 Подмосковье
      • 9.1.1 Весна белая
      • 9.1.2 Тимо Ханккиян
    • 9.2 Для Ленинградской области
      • 9.2.1 Надежда
      • 9.2.2 Латона
  • 10 Для Урала и Сибири
    • 10.1 Популярные ранние виды
    • 10.2 Среднеранние для Урала
    • 10.3 Универсальные
  • 11 Самые урожайные виды
  • 12 Самые стойкие
  • 13 Максимально выносливые
    • 13.1 Адретта
    • 13.2 Елизавета
    • 13.3 Аспия
  • 14 Зарубежные селекции
    • 14.1 Голландские
      • 14.1.1 Бентье
      • 14.1.2 Вега
      • 14.1.3 Лабелла
      • 14.1.4 Леди Клер
    • 14.2 Немецкая селекция
      • 14.2.1 Королева Анна
      • 14.2.2 Каратоп
      • 14.2.3 Гала
  • 15 Новейшие сорта
    • 15.1 Рябинушка
    • 15.2 Аврора
    • 15.3 Василий
    • 15.4 Саровский
    • 15.5 Чародей
    • 15.6 Алый Парус

Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя – 80-90 дней и среднеспелая – 90-110, позднеспелая – 110-120.

Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.

Выделяют 3 сорта раннего картофеля.

Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.

Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.

Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.

Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.

Урожайность – до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.

Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

НазваниеОписаниеФото
ИрбитскийУрожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г.
БризДо 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый
МанифестВ среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г
АврораДает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики
АгатаБолее 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г.
ЛилеяОтносится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу – для получения товарных клубней.

Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.

Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.

Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.

С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.

Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.

Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу – для получения товарных клубней.

Картофель Маэстро

Урожайность до 642 кг с сотки (в среднем 214–355 кг).
Французский сорт. Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
Клубень удлиненно-овальный, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая. Масса клубня 92–172 г. Содержание крахмала – 10,6–13,6 %.
Вкус хороший.
Лежкость – 92 %.
Устойчив к раку и нематоде. Сильно поражается паршей.

613 кг с сотки
Сорт среднеспелый
Клубни овально круглые.
Масса клубней – 104-143 г.
Кожура светло-бежевая, мякоть кремовая.
Вкус отличный. Пригоден для приготовления пюре.
Устойчив к болезням.

Уника

Среднепоздний перуанский сорт с желтыми клубнями под малиновой кожицей. Особенность – отсутствие мелких плодов. Картофелины вырастают крупными, и с одного куста выходит до 1,5 кг урожая. Уника не боится неблагоприятных погодных условий и болезней, долго хранится. Применение в кулинарии универсальное.


Улыбка – среднепоздний англичанин с универсальным кулинарным применением. Клубни желтые с кремовой мякотью и розовыми пятнышками на кожице. Выращивать можно в любом климате. Урожай дает богатый, долго хранится и легко перевозится. Плохо сопротивляется нематоде.

Ссылка на основную публикацию