Томат петруша-огородник: описание сорта, агротехника

Достоинства и недостатки

  • возможность выращивать томаты как на открытых грядках, так и в теплице;
  • пригодность к культивированию по всей территории России;
  • невысокие штамбовые кусты, которые не нуждаются в пасынковании;
  • дружное плодоношение;
  • одинаковой формы и массы плоды;
  • отличный вкус плотной мякоти;
  • универсальность применения плодов.
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к основным томатным заболеваниям.

Существенных недостатков у этого томата нет.


Подготовленные таким образом семена Петруши огородника высевают в индивидуальные стаканчики, горшочки или кассеты, в них семена помидоров кладут по одному. Грунт для выращивания рассады предпочтительно использовать уже готовый, выпущенный промышленностью специально для таких случаев. Кроме стаканчиков используют и небольшие деревянные или пластиковые ящички, в которых семена размещают по схеме 3 на 1,5 сантиметров. В этом случае рассаду пикируют в отдельные емкости в фазе, когда у нее появится 2-й настоящий лист. Тару с только что посеянными семенами накрывают пленкой и ставят в теплое (23-25 °С) место.

Сбор и обработка урожая

Урожай огородники советуют пускать на закрутку в цельном виде

Сбор урожая начинается обычно с июля. Собирают плоды по мере созревания. После сбора томаты могут лежать около 1-1,5 недель без порчи внешних или вкусовых качеств.

Урожай огородники советуют пускать на закрутку в цельном виде, кусочками на зиму. Из этих томатов получаются и вкуснейшие соусы, заправки. Очень вкусные эти помидоры просто в свежем виде, их пускают на приготовление свежих салатов, закусок. Из плодов можно приготовить томатную пасту для борща, однако томатный сок из них лучше не делать – из-за низкого содержания сока это нецелесообразно.


Урожай огородники советуют пускать на закрутку в цельном виде

Устойчивость к болезням и вредителям

При регистрации сорта не информировалось о его отношении к томатным болезням. Это означает только одно — томат нуждается в профилактических обработках.

Как бы ни был устойчив сорт, опытный овощевод не полагается на милость природы, а проводит регулярные и своевременные обработки.

Успех получения здорового урожая зависит от:

  • начала опрыскиваний (как правило, это фаза первой завязи);
  • кратности (каждые 14-16 дней в зависимости от погодных условий);
  • эффективности препарата;
  • регулярности выполнения мероприятий.

Чтобы обработки были результативны, фунгицидные препараты рекомендуется постоянно менять. Эта манипуляция не позволит микроскопическим грибам привыкнуть к действующему веществу.


Выбирая место посадки для томатов необходимо позаботиться о предшественниках. Нельзя высаживать помидоры в тех местах, где в прошлом году росли картофель, томаты или перец.

Полив и удобрения

Полив проводят в вечернее время, под корень растения. Частота зависит от скорости высыхания приствольного круга культуры. Вода желательно отстоянная не ниже +20 °С. «Петруша огородник» особенно чувствительно относится к азотным удобрениям. Если с ними переборщить, сила растения уйдёт в наращивание зелени в ущерб плодоношению.

При внесении подкормки в посадочную лунку, в следующий раз желательно удобрять в фазе веточных завязей. Одной подкормки минеральным комплексом «Кристалон» или «Кемира-Универсал» достаточно, не превышайте дозировку, указанную в инструкции. Последняя подкормка проводится в стадии формирования плодов теми же составами.

Полив проводят в вечернее время, под корень растения. Частота зависит от скорости высыхания приствольного круга культуры. Вода желательно отстоянная не ниже +20 °С. «Петруша огородник» особенно чувствительно относится к азотным удобрениям. Если с ними переборщить, сила растения уйдёт в наращивание зелени в ущерб плодоношению.

Описание, характеристика сорта Петруша огородник с фото


Семена от Сибирского сада
Томат Петруша огородник вывели Алтайские селекционеры в далеком 2004 году. В 2013 году он включен В Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

Производитель: Сибирский сад.

Томат имеет среднераннее созревание. Период плодоношения довольно растянут – томаты могут созревать до середины октября.

Петруша огородник рекомендован для выращивания в южном и центральном регионе России. В северной части страны, этот томат предпочтительнее высаживать в теплицах.

  • Он относится к супердетерминантному типу, при выращивании в тепличных условиях, растение может вырасти до 1 м в высоту.
  • При посадке томата в открытый грунт, его высота редко превосходит 50-60 см. Созревание плодов начинается примерно через 110-120 дней после посадки.
  • Кусты томата не очень большие, штамбового типа, имеют крепкие стебли.
  • Листья темно-зеленые, имеют средний размер и привычную для томатов форму.
Читайте также:  Как обработать теплицу от фитофторы

Сорт не нуждается в пасынковании.

  • Цветочная завязь обычно располагается над каждой парой листьев. В каждой кисти завязывается по 5-7 плодов.
  • По весу первые плоды достигают 200-250 граммов (но бывают и гиганты, вес которых более 300 граммов), последующие вырастают уже поменьше, их вес около 150-180 граммов.
  • Томаты имеют овальную форму, напоминающую колпак (отсюда и такое интересное название).
  • Спелые плоды имеют плоды ярко-розовый цвет. Томаты обладают вкусной, ароматной и достаточно сладкой мякотью. При разрезе хорошо видна сахаристая структура мякоти.
  • Спелые томаты, благодаря плотной и толстой кожице, имеют замечательную транспортабельность на большие расстояния. Собранный в период бланжевой спелости урожай, дозревает очень хорошо и может храниться длительное время.
  • Томат очень хорош для консервирования — кожица не трескается, а мякоть сохраняет свою структуру.
  • Хорошо переносит засушливую погоду и может плодоносить при недостаточном поливе.

Томат Петруша огородник обладает хорошим иммунитетом к различным заболеваниям, к которым также относится и фитофтороз.


Сорт не нуждается в пасынковании.

Подкормки

Процедуры кормления необходимо выполнять на протяжении всего периода вегетации томатов. Аммиачную селитру вносят спустя 14 дней после высадки рассады на постоянное место. Другие виды удобрений применяют 1 раз через каждые 2 недели. Подходят для этих целей минеральные комплексы с высоким содержанием фосфора, калия.


Алексей, 34 года, г. Воронеж:

Применение

Томаты сорта Петруша огородник обладают ярко выраженным томатным вкусом, поэтому их рекомендовано употреблять свежими, добавлять в салаты. Также они подходят для консервирования и приготовления соков. Целыми консервировать помидоры не получается из-за их размера, зато их можно использовать для заготовок лечо, аджики, томатной пасты. Сладкий сок Петруши огородника подходит для консервирования других сортов в помидорном соке.

Посмотрите видео! Томат Петруша огородник


Иван Владимирович, Владимирская область

Описание сорта Петруша огородник, его характеристики, регион выращивания

Томат Петруша огородник довольно молод: он был включён в Госреестр РФ лишь в 2013 году. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте всех климатических регионов, в основном в личных подсобных хозяйствах. Петруша огородник — один из удачных сортов, созданных В. Н. Дедерко и О. В. Постниковой, в коллекции которых уже почти сотня хороших и отличных сортов помидоров.

Основное назначение томата Петруша огородник — салатное, но форма и размер плодов не препятствует и их консервированию, хотя отдельные плоды всё же великоваты для их помещения в стандартную банку в целом виде. По срокам созревания томат является среднеспелым, первые плоды созревают через 3–3,5 месяца после посева семян, но при этом характеризуется продолжительным плодоношением, вплоть до заморозков. Куст штамбовый, детерминантный, некоторые специалисты называют его даже супердетерминантным: высота не превышает 60 см. В теплице куст может вырастать чуть выше, вплоть до метра. Листья тёмно-зелёные, обычного размера.

Уже в зелёном состоянии плоды могут вырасти тяжёлыми, поэтому куст, несмотря на рекомендации некоторых огородников, лучше подвязать

Помидорины имеют цилиндрическую форму с заострённой макушкой, напоминающую колпак сказочного Петруши. Ребристость отсутствует. В созревшем состоянии плоды имеют малиновую окраску. Они не очень мелкие, в среднем масса составляет от 150 до 180 г, семенных гнёзд 6 или больше. Мякоть сладкая, мясистая, плотная. Вкус характеризуется как хороший, урожайность не очень высокая, согласно официальному документу составляет 6–7 кг/м 2 . В то же время, в некоторых отзывах указывается, что при хорошем уходе она может быть почти вдвое выше. Плоды хорошо переносят перевозку и неплохо хранятся.

Читайте также:  Описание, характеристика и особенности выращивания томатов мазарини

Вероятно, среди сибирских сортов томатов, даже коллекции тех же селекционеров, Петруша огородник не является наилучшим. Так, например, если говорить о салатном использовании, стоило бы поставить несколько выше холодоустойчивый сорт Вельможа с мясистыми малиновыми плодами сердцевидной формы отличного вкуса. Правда, у Вельможи плоды крупнее и для консервирования в целом виде они непригодны. Для цельноплодного консервирования гораздо лучше подходят другие сибирские сорта, например, Земляк, характеризующийся очень высокой урожайностью сливовидных некрупных помидоров.

Описание и характеристика растения

Помидоры Петруша огородник относятся к гибридным сортам. Они могут высаживаться как в теплице, так и в открытый грунт. Высота взрослого растения достигает 60-70 см. Если томаты выращиваются закрытым способом, их высота может составлять 1-1,1 м.

Важно! Высокая урожайность наблюдается при открытом способе выращивания. В теплице эта культура дает ощутимо меньшее количество плодов.

Сорт помидоров относится к среднеранним. Его плодоношение начинается в июле и длится по октябрь. Взрослые кусты характеризуются густотой и большим количеством завязей. Листья среднего размера насыщенно зеленого цвета.

Плоды имеют розовый окрас. Их форма обусловила название всего сорта. Помидоры вырастают цилиндрической продолговатый формы, напоминая колпак всем известного русского персонажа Петрушки. Масса одного плода может колебаться от 200 до 300 г. Мякоть умеренно плотная, сочная. Вкус сладкий, без кислинки.

При правильном выращивании и должном уходе с одного куста можно собирать около 2 кг помидоров. Томаты используются в свежем виде, для маринования, консервировании, приготовления кетчупов, соков и соуса.

Совет! Поскольку сорт относится к среднеспелым, семена должны высеиваться за 130-125 дней до предполагаемого сбора урожая.

Томат Петрушка огородник: описание сорта и характеристика

Томат Петрушка Огородник: фото сорта

Помидор сорта Петрушка огородник считается селекционно выведенным сортом. Рассадный материал томатов возможно сажать в открытый грунт или же в теплицу. Количество урожая при посадке в открытую почву гораздо больше, чем при парниковом методе культивирования, поэтому оптимальными факторами для произрастания и развития травянистого, считается улица и достаточное количество солнечного света.

Кустарники у сорта томатов Петрушка огородник маленькие по росту: примерно шестьдесят сантиметров. Не обращая на это внимание, количество урожая данной разновидности большое.

Рекомендация! Томат сорта Петрушка огородник в основном не требует пасынкования, а это сильно упрощает агротехнику за растениями в процессе произрастания и поспевания плодов.

Плоды помидора Петрушка огородник имеют яркий красный окрас, обладают вытянутую форму правильного цилиндра, схожую, в чем вы могли бы убедиться, взглянув на фотографии в интернете, на колпак Петрушки, вымышленного персонажа русского фольклора. Исключительно из-за формы помидоров вид получил такое название.

Томат Петрушка огородник: фото сорта

Вес каждого спелого представителя овощной культуры меняется в районе от двухсот до двухсот пятидесяти грамм. Внутри плода много жидкости, нет полостей, а сам он сладкий.

В кулинарной сфере данную разновидность применяют для консервирования, а также маринования, а еще изготовление соусов, кетчупов, томатной пасты.

  • не нужно производить пасынкование кустарника.
  • долгосрочное приношение урожая.
  • высокий уровень устойчивости к засухе.
  • высокий уровень стойкости к различным инфекционным болезням помидоров.
  • многофункциональность использования.

Подготовка почвы и семян

Посевной материал рекомендуется сажать в питательный и рыхлый грунт. Почвенный субстрат можно приобрести в специализированной торговой точке, а можно приготовить самостоятельно, используя следующие компоненты:

  • плодородный грунт (2 части);
  • компост (1 часть);
  • торф (1 часть);
  • песок (1 часть).

Для повышения плодородности почвенного субстрата рекомендуется использовать на 10 кг смеси 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия.

Во избежание в дальнейшем болезней семена томатов нужно обеззаразить, выдержав их в течение 15–20 мин. в слабом растворе перманганата калия. Чтобы рассада была качественной, быстро развивалась, необходимо обработать сеянцы стимулятором роста типа «Эпина», «Циркона». Чтобы они быстрее проросли их, укладывают во влажную салфетку.

Рекомендуем к прочтению

Читайте также:  Лечебные свойства чеснока: уникальный овощ против рака

Достоинства и недостатки

Вот какие плюсы сорта отмечают томатоводы:

  • хорошая урожайность;
  • кусты не нужно пасынковать;
  • универсальное использование плодов;
  • растения долго плодоносят;
  • растения хорошо переносят засуху.

Но некоторые огородники обращают внимание, что у сорта есть и недостатки:

  • кусты надо подвязывать;
  • плоды могут растрескиваться.

За время роста и плодоношения целесообразно 3-4 раза подкормить растения комплексными удобрениями для томатов. Хорошие результаты дает дрожжевая подкормка. Рецепт: 80-100 г свежих дрожжей и 50 г сахара растворяют в 3 л теплой воды. Оставляют бродить.

Преимущества и недостатки сорта

  • Длительный срок плодоношения;
  • Сорт универсальный (допустимо выращивание и на свежем воздухе, и в теплице, в зависимости от региона);
  • Томаты хорошо хранятся и легко переживают транспортировку;
  • Универсальность в использовании плодов;
  • Кусты неприхотливы к условиям выращивания;
  • Стойкость к погодным изменениям;
  • Иммунитет к основным томатным болезням;
  • Растения практически не нуждаются в пасынковании;

  • Слабое опыление в условиях теплицы.


Семена мелкие, всходят долго. Рассада первое время тоже миниатюрная, но крепкая. Плодов на кусте формируется много. Но они разные по размеру и даже, иногда, по форме. Самые ранние – крупные. Потом более мелкие и вытянутые. В целом, сорт мне нравится.

Готовь грядку заранее

Итак, самое важное – подготовить грядку под посадку чеснока заблаговременно. Не за 10 – 14 дней, как советуют многие. И не накануне посадке вечером вскопать, как делают практически все дачники, кто бывает наскоком на своей земле.

Готовить грядку под будущую посадку чеснока нужно примерно за 6-7 недель. И это связано со многими процессами. О них расскажу далее. Пока же предлагаю подумать – когда планируете провести посадку и начать уже сейчас грядку готовить.

Первое, что требуется почве – полностью избавиться ото всех патогенов, котоыре могли в ней остаться после выращивания предыдущего урожая. Второе – должны пройти процессы раскисления. К сожалению, в большинстве регионов нашей страны почва за лето сильно закисляется. А раскисление не происходит за 10 – 14 дней. Для этого нужно несколько недель. При выращивании озимого чеснока почва должна иметь нейтральный pH.

Третье – нужно обогатить грунт для посадки чеснока под зиму органикой и сделать это как можно более органично. Желательно, чтобы органика сохранилась до весны и питала дальше посадки после всходов.

Вот порядок действий:

Как подготовить чеснок к посадке

Для осенней посадки озимого чеснока используют зубки, которые на следующий год уже к середине лета формируют крупные головки.

Пошаговая подготовка посадочного материала:

  1. Калибровка. Выбирают крупные качественно просушенные чесночные головки без признаков заболеваний, гнили, плесени, поражения насекомыми.
  2. Отбор зубков. Головки разделяют на отдельные дольки, отбирая самые крупные и здоровые для посадки. При ограниченном количестве сортируют зубки по габаритам. Высаживают их группами одного размера, что обеспечивает равномерные всходы. Луковицы с количеством зубцов менее 4 штук не берут для посадки, так как подобный признак служит свидетельством вырождения сорта.
  3. Подготовка зубков. Непосредственно перед следующим этапом аккуратно с каждого зубца убирают донышко, не повреждая оболочку.
  4. Обеззараживание посадочного материала. Перед высадкой чесночные дольки с целью защиты от грибковой инфекции выдерживают на протяжении 10 часов в слабо-розовом растворе марганцовки.

Можно использовать зольный щелок. Готовят его из стакана просеянной древесной золы, которую греют в 1 л воды до закипания. После охлаждения сливают отстоявшуюся жидкость в банку и помещают чесночные дольки на 1,5-2 часа.

Используют для обеззараживания однопроцентный раствор медного купороса. Держат в нем зубки на протяжении 10 минут.

Можно растворить 3 ст. л. мелкой поваренной соли в 5 л прохладной воды. Замачивают чесночные дольки на 2,5-3 минуты.

После процедуры обеззараживания посадочный материал раскладывают на плотную бумагу для просушки.

Можно растворить 3 ст. л. мелкой поваренной соли в 5 л прохладной воды. Замачивают чесночные дольки на 2,5-3 минуты.

Ссылка на основную публикацию