Томат медовый: описание характеристика

Томат Медовый: описание, отзывы

Томат Медовый может порадовать своими плодами тех садоводов, которым больше нравятся помидоры с крупными, мясистыми и, в то же время сладкими плодами. Выведенный для сибирских климатических условий, этот сорт может расти во всех регионах России, удивляя своей урожайностью и вкусом.

Описание томата

Томат Медовый является индетерминантным сортом и относится к среднерослым, вырастая до 1,2 м. Создав первую завязь, он продолжает расти. Поэтому нужно контролировать его рост и формировать кусты. Рекомендуется делать кусты в 2 ствола, оставив боковой ствол после первой кисти. Остальные удалять, проводя пасынкование.

По времени созревания томат Медовый – среднеспелый овощ. Для выращивания его рассады требуется 60-65 дней, а давать свой урожай он начинает через 105-110 дней. У зрелых кустов крупные листья темно-зеленого цвета. Соцветия относятся к простым.

Описание плодов

Отличить сорт Медовый от других сортов можно по его плоду. Крупный, весом от 300 до 400 г, уплощенный и слегка ребристый по бокам, помидор выделяется не только размерами и формой, но и своей особенной окраской от темно-розового до малинового.

Плотная и сочная мякоть томата имеет 5-6 внутренних долей с небольшим количеством мелких семян. Вкус плодов сладкий без ощущения кислого. Помидор вырастает тем слаще, чем больше получает солнечного света во время созревания.

Самые крупные плоды сорта Медовый дает первая кисть, они могут быть более 500 г. На последующих кистях вырастают помидоры меньшего размера. Под их весом могут ломаться стебли.

Характеристика томата

Сорт томата Медовый был выведен сибирскими селекционерами и внесен в Госреестр селекционных достижений в 2007 году. Сорт имеет все необходимые качества для выращивания его в сибирских климатических условиях, поэтому не особо притязателен к температуре воздуха. Выращивать его можно во всех регионах России. В Северных районах, где мало солнечных летних дней, растить его рекомендуется в теплицах. В Средних и Южных регионах с теплым климатом и продолжительным летом он прекрасно себя чувствует в открытом грунте.

Урожайность и плодоношение

Славен сорт томата Медовый своей урожайностью. При правильном уходе и соблюдении всех условий агротехники можно получать от 3-х до 4-х кг плодов с куста. В Северных районах при выращивании томата Медовый в теплицах получают около 8 кг овоща с 1 кв. м. Некоторые садоводы Южных районов говорят об урожайности от 12 до 15 кг при посадке в открытом грунте.

Первые помидоры можно снимать с куста уже через 105-110 дней после посадки рассады. Срок зависит от погоды, установившейся в сезон. Чем теплее лето, тем раньше созреют помидоры.

Область применения плодов

Основное применение томатов этого сорта – употребление в свежем виде, в салатах, соусах, для приготовления томатного сока. Салаты могут быть свежими или консервированными на зиму, например, лечо. Крупные помидоры практически невозможно использовать для соления в банках – они не проходят через горлышко. Зато в бочках получаются отлично, только времени им нужно несколько больше, чтобы просолиться.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При выведении сорта Медовый селекционеры добились того, что кусты почти не воспринимают различные грибковые болезни и хорошо противостоят вредителям. Несмотря на это, для профилактики опытные огородники советуют перед началом цветения проводить обработку кустов соответствующими фунгицидами.

Достоинства и недостатки сорта

Томаты сорта Медовый обладают всеми качествами для успешного выращивания их как профессионалами, так и любителями во всех регионах России. А именно:

  • вкусные мясистые плоды подходят для употребления в свежем и консервированном виде;
  • плотная кожура защищает помидоры от повреждений при длительном хранении и транспортировке;
  • преждевременно сорванные незрелые помидоры могут дозревать в хранилище;
  • кусты практически не подвергаются грибковым заболеваниям;
  • растение хорошо переносит резкие перепады температуры и влажности;
  • урожай может быть более 3 кг помидоров с одного куста.

По отзывам огородников, основным недостатком сорта томата Медовый является то, что необходимо вовремя подвязывать стебли и кисти, чтобы тяжелые помидоры не ломали их, а также проводить пасынкование, контролируя тем самым плодовитость томатов.

Правила выращивания

Основные правила для сорта помидоров Медовый такие же, как и для других томатов. Но существуют и свои особенности, которые необходимо соблюдать, чтобы получить богатый урожай вкусных плодов.

Посадка на рассаду

Дата посадки семян сорта томата Медовый на рассаду в разных регионах отличается. Ее нужно просчитать исходя из того, чтобы до высадки в грунт оставалось 60-65 дней и, зная примерную дату высадки на основное место.

Если почва для рассады берется из собственного огорода, то необходимо учесть график последовательности высадки культур и для выращивания томатов не брать землю, на которой перед этим росли культуры из семейства пасленовых. Такая почва не подойдет для рассады сорта Медовый. Посадку рассады проводят по следующей схеме:

  1. Обработать семена протравливателем и стимулятором роста. Если на упаковке написано, что семена уже подготовлены, то обрабатывать их не нужно.
  2. В деревянный или пластиковый ящик насыпать почвенную смесь, увлажнить и подогреть ее. Уже готовый грунт для пасленовых культур можно купить в магазине.
  3. Семена внести в почву на глубину 1 см на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
  4. Периодически поливать помидоры, не переливая почву.
  5. Когда ростки прорастут, поставить ящик на подоконник, чтобы было освещение и в то же время некоторая прохлада от окна.

Оптимальная температура для рассады +22 0 С днем и на пару градусов ниже ночью.

До пикировки подкармливать рассаду не следует. Через неделю после прорастания 2 первых листьев, по отзывам огородников, необходимо провести пикировку сорта томат Медовый, как на фото.

  1. Подготовить стаканчики или горшки.
  2. Насыпать плодородную землю, слегка полить ее теплой водой.
  3. Выбрать самые сильные стебли, аккуратно отделить их специальной лопаткой и посадить в стаканчик.
  4. Поставить стаканчики на 3 дня в тень.
  5. Начать подкармливать через 7-10 дней.

Пересадка томата

Пересадку рассады сорта томата Медовый нужно проводить, спустя 60-65 дней, при условии, что ночная температура не опускается ниже +15 0 С.

Предварительно нужно подготовить почву. Для этого следует перемешать грунт с компостом, удобрениями или перегноем. Желательно также добавить древесную золу. Если почва, в которую пересаживается рассада сорта томата Медовый, хуже той, в которой она росла, то растение может остановить свой рост.

Рассаживать следует по схеме: на 1 кв. м 3-4 куста томата. Рекомендуется сразу установить подпорки, чтобы вовремя проводить подвязывание.

Последующий уход за томатами

Для успешного роста сорта томата Медовый необходимо:

  • поливать кусты 2 раза в неделю до плодоношения, затем полив должен быть увеличен;
  • обеспечить хорошее освещение в течение всего дня и температуру в диапазоне от +15 0 С до +30 0 С;
  • периодически проводить подкормку комплексными удобрениями;
  • мульчировать почву на высоту около 10 см;
  • каждую неделю делать пасынкование;
  • вовремя подвязывать стебли и кисти.

Когда помидоры уже достигнут нужного роста, листья вокруг них следует удалить, чтобы дать больше света. Также некоторые огородники делают прищипывание верхушек и удаление соцветий, которые уже не успеют дать нужных плодов. В Южных регионах это проводят в начале августа, в Северных – в конце августа.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Кроме профилактической обработки кустов, если грибок уже появился на листьях, нужно использовать согласно инструкции такие препараты, как «Квадрис», «Скор», «Топаз» и аналогичные.

При появлении насекомых необходимо применить инсектициды:

Кроме этого, если сорт томата Медовый выращивается в теплицах, следует создать благоприятный режим полива и проветривания, чтобы максимально исключить появление вредителей.

Заключение

Томат Медовый не требует особых знаний и опыта, чтобы его вырастил рядовой любитель у себя на огороде или в теплице. Необходимо только своевременно проводить пасынкование и подвязку кустов. В остальном, уход за сортом Медовый такой же, как для всех томатов. А урожай дает возможность гордиться вложенным в него трудом.

Описание сорта томата Медовый, и его урожайность

Эксперименты с сортами томатов, выращиваемых на дачном участке, ставит каждый овощевод практически ежегодно. Большой удачей считается найти такой сорт, который имеет превосходные вкусовые качества, неприхотлив в уходе и может похвастаться богатым урожаем, например, томат Медовый. Все указанные положительные характеристики отражаются в томатах Медовый вкус, которые дают на удивление сочные и вкусные плоды без капли кислинки. Вырастить такие томаты по силам каждому дачнику.

Описание сорта

Медовый — среднеспелый индетерминантный, очень урожайный и неприхотливый сорт, время созревания плодов которого находится в диапазоне между 111 и 115 днями. При условии выращивания в теплице вполне может возделываться в Средней полосе России. Если такая возможность отсутствует, и помидоры предстоит высадить в открытый грунт, лучше делать это в южных регионах.

Высота растения может быть достаточно большой (от 1,1 до 1,4 м), поэтому существует необходимость подвязывания и осуществления пасынкования. Соцветие простое. Лист томата крупного размера и насыщенного темно-зеленого цвета. Самые хорошие результаты были зафиксированы при опытном выращивании томата Медовый в два стебля: для этого был оставлен боковой побег, который продолжил рост под первой кистью.

Урожайность неплохая. При условии правильного ухода один квадратный метр может дать до 15 килограммов плодов. Это очень хороший показатель.

Важная особенность сорта — устойчивость к проявлениям различных заболеваний. Помидоры сорта Медовый становятся настоящим украшением теплицы — такой образ создается благодаря высоте и насыщенному цвету куста.

Характеристика плодов

Этому томату свойственна неприхотливость к условиям, в которых его выращивают. Если все немногочисленные требования соблюдены, в результате овощевод может порадоваться размеру, цвету и качеству плодов.

Форма томатов немного приплюснутая, а цвет при сортовой зрелости — от розового до ярко-розового. Размеры их, как правило, достаточно крупные. Средняя масса томата достигает 0,35 – 0,4 кг. В случае исключительно благоприятных климатических условий, грамотного ухода и использования качественного субстрата можно получить плоды, вес которых будет приближаться к 0,45 – 0,5 кг.

Мякоть помидоров достаточно сладкая, ее характеризует приятный привкус. Это отличный вариант для приготовления соусов, томатной пасты, сока, консервирования (в разрезанном или переработанном виде).

Медовый — прекрасный томат для употребления в свежем виде: помидор отлично сочетается со всеми видами овощей в составе салатов.

В силу того, что мякоть у томата сладкая, а количество и размер семян — на низком уровне, использовать помидоры можно:

  • в составе салатов с растительным маслом, уксусом, сметаной и другими овощами;
  • для приготовления свежего томатного сока, который богат максимальным количеством полезных микроэлементов;
  • для осуществления консервации овощей.

Сорт томатов Медовый имеет плоды с 5 или 6 камерами и содержанием сухого вещества до 5 процентов. Транспортировку на дальние расстояния и длительное хранение переносит очень неплохо. Если собрать эти помидоры немного незрелыми, томаты прекрасно доспеют в комнатных условиях.

Происхождение

Родина томатов сорта Медовый — Россия. Именно здесь, в Сибири, были выведены эти замечательные помидоры. Приспособленные к условиям русского климата, помидоры Медовые прекрасно переносят и сильную жару, и умеренный холод. Отличительная черта сорта — морозостойкость. Это сделано, чтобы каждая хозяйка вырастила этот сорт томатов.

Предназначенный для суровых условий, данный сорт помидор прошел государственную регистрацию в 2004 году. С тех пор эти томаты используются не только в частных теплицах, но и в фермерских хозяйствах. Выращивание Медового возможно и с целью продажи.

Плюсы и минусы сорта

Томаты описываемого сорта имеют ряд неоспоримых преимуществ:

Читайте также:  Описание гриба-дождевика

  • способность расти в условиях сурового климата, характеризуемого резким изменением температур, сильным понижением показателей, но при условии соответствующего ухода;
  • прекрасная устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • хорошая переносимость транспортировки;
  • возможность доспевания при сборе урожая в незрелом виде;
  • высокая урожайность.

Характеристика и описание сорта не содержат указания на явные минусы этих помидоров. При таком количестве достоинств один недостаток все же есть. Речь идет о повышенной ломкости ветвей. Это сигнал к тому, что обращение с томатами должно быть максимально аккуратным.

Особенности выращивания

Так как главное преимущество помидоров — неприхотливость в уходе, особых требований к уходу сорт не предъявляет. Однако есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать при выращивании:

  • необходимость установки подпорок, без которых куст не сможет расти и просто сломается;
  • обязательное пасынкование и формирование;
  • необходимость садить рассаду;
  • ввод калийных удобрений и составов с содержанием фосфора.

На более поздних этапах выращивания рекомендуется подкармливать растения комплексными удобрениями.

Борьба с болезнями

Описание сорта содержит информацию о высокой устойчивости помидора к вредителям и болезням. От грибка томат практически не страдает, даже если влажность воздуха повышена. Большая часть отклонений в развитии помидоров вязана с ошибками, допущенными в процессе ухода за кустом теми, кто его сажал: неправильный полив, нарушение режима проветривания и освещенности.

Единственное, чего стоит опасаться овощеводам, занятых выращиванием помидоров сорта Медовый, — некоторые виды вредителей:

Для борьбы с «нарушителями» хорошо подходят инсектицидные препараты. Особенно хорошие отзывы можно получить о средствах с названиями «Зубр» и «Лепидоцид». Современные средства могут быть использованы только до начала плодоношения.

Сорт томата Медовый

Сладкие помидоры лучше всего использовать для приготовления салатов или сока. Среди многих сортов особенно выделяется розовый томат Медовый. Он полностью оправдывает название, ведь имеет сладковатую, мясистую мякоть с большим содержанием сока. Подробно об этом сорте можно узнать из этой статьи.

Описание сорта томата Медовый

Томат Медовый относится к среднеспелым сортам. Для полного созревания первым плодам необходимо 110-115 суток. Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки к шпалере или колышкам. Листья большие, темно-зеленого окраса. Соцветия простого типа.

Плоды томатов Медовый растут массой 300-400 г. Вкус сладковатый с медовым послевкусием

Плоды округлые, сплюснутые сверху и снизу. Для сорта характерна крупная ребристость. После полного созревания кожура приобретает ярко-розовый цвет. Плоды растут массой 300-400 г. Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока. Семян не много. Вкус сладковатый, с медовым послевкусием, откуда и пошло название.

Характеристика помидоров

Подробная характеристика томатов позволяет лучше ознакомиться с сортом. Томаты сорта Медовый обладают массой преимуществ перед другими сортами.

Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока

  • Может выращиваться в теплице и в открытом грунте.
  • Урожайность высокая.
  • Если плоды собрали раньше срока и они зеленоваты, их можно положить на подоконник, чтобы дозрели. Дозревают они быстро, вкус от этого не портится.
  • Лежкость неплохая. Чтобы плоды не испортились быстро, их важно хранить в холодильных камерах или в любом другом прохладном месте. Перед закладкой на хранение томаты сортируют по степени созревания.
  • Благодаря плотной кожуре помидоры этого сорта легко переносят транспортировку на близкие и средние расстояния.
  • Товарные качества хорошие.
  • Приспособлен для выращивания в Сибири и регионах с подобными климатическими условиями.
  • Томат Медовый очень любит свет. Если света будет недостаточно, развитие будет замедлено.
  • Растения устойчивы к перепадам температур.
  • Иммунитет устойчив ко многим заболеваниям.

Рассада делается в среднем за 2 месяца до посадки

Особенности выращивания

Сорт помидор Медовый хорошо произрастает как в закрытом, так и в открытом грунте. И все же специалисты рекомендуют выращивать его под открытым небом только в южных регионах, где лето долгое и теплое. В средней полосе стоит отдать предпочтение тепличному выращиванию, чтобы получить действительно сладкий урожай.

Выращивают эти томаты обычно рассадным методом. Рассада делается в среднем за 2 месяца до дня пересадки на постоянное место. На стадии 2 листиков проводится пикировка ростков по отдельным стаканчикам. Когда рассада будет уже достаточно окрепшей, ее пересаживают в грунт. На квадратном метре размещается 3-4 ростка.

  • Формируется куст в 2 стебля. Чтобы получить 2 ствол, необходимо оставить боковой побег – пасынок, который появится под первой цветочной кистью. Пасынкование проводится регулярно, иначе урожай может долго вызревать.
  • Подвязывать помидоры крайне рекомендуется каким-нибудь ненатуральным материалом. Если использовать материалы натуральные, вроде хлопковой ткани, может начать гнить стебель.
  • Во время созревания плодов поливы важно проводить не часто. Конечно, от большого количества влаги томаты растут крупными, но это может снизить концентрацию сахаров и питательных веществ. А в конце созревания плодов поливы вообще прекращают.

Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки

  • Томат Медовый может болеть, как и другие виды помидор. Но при желании можно сократить заболеваемость к минимуму. Для этого каждый сезон проводится 2-3 опрыскиваний фунгицидами и инсектицидами. Такие обработки имеют профилактический характер, поэтому используются препараты комплексного действия. Для профилактики можно также использовать народные настои и растворы.

Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг с квадрата

Урожайность сорта

Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг плодов с каждого квадрата посадок. Но, если растения не подкармливать, не поливать должным образом, она снизится до 8-10 кг. В среднем с одного куста собирают за год до 3,5 кг томатов.

Урожай подходит для приготовления сока, соуса. Из плодов получаются вкуснейшие летние салаты, свежие закуски.

Отзывы о сорте томата Медовый

Томат сорта Медовый пользуется большим спросом у огородников. Его не трудно выращивать и плоды он дает очень вкусные.

  • Людмила Грибко: «Хоть сорт и называется Медовым, мой урожай сладостью не отличался, но возможно дело в недостатке солнца, не знаю. Уход за кустами был не трудный. Обрабатывала пару раз фунгицидами, проводила регулярные подкормки минералами. Помидоры выросли большие, насыщенного цвета. Для салатов то, что нужно. И все же жаль, то они не такие сладкие, как хотелось бы, ожидала большего!».
  • Андрей Короза: «Неплохой сорт. Растут томаты красивыми, мякоть почти красная, очень сочная. Практически весь урожай переработала на сок. Семья очень довольна. В уходе растения не требовательны. Даже если забывала поливать, росли без проблем. Плоды получились сладкими, очень вкусными, хоть продавай! В следующем году обязательно будут снова их сажать».
  • Татьяна Давыдова: «Раньше всегда выращивала эти помидоры в открытом грунте. В этот раз попробовала сделать их в теплице – оказалось, что так выращивать даже проще. Урожая собрала в 1,5 раза больше. Плоды очень сладкие, насыщенного цвета, половину продали, вторую пустили на консервацию. Очень довольна сортом, теперь будут выращивать каждый год в теплицах!».

Какую урожайность можно ожидать от томата «Медовый» в открытом грунте

Розовоплодные томаты пользуются неизменной популярностью: они сочные, с приятным сладковатым вкусом, аппетитно выглядят. Салаты из таких плодов получаются особенно вкусными. Розовые помидоры благоприятно влияют на гормональный фон, метаболизм и иммунитет человека.

Сортов с розовыми ягодами десятки, но любителям помидоров с необычным послевкусием наверняка понравится томат Медовый. Чем так привлекателен этот сорт и каковы нюансы его выращивания, читайте далее.

Общее описание сорта

Томат Медовый – это сорт, выведенный агрофирмой «Деметра» (Барнаул). В 2007 году сорт был внесен в российский реестр. Выпускают томат Медовый многие производители. Среди них «Седек», «Аэлита», «Поиск».

Помидоры Медовые считаются крупноплодными. В среднем ягоды на кусте достигают 500 г. У них насыщенный малиново-розовый цвет, форма таких помидоров круглая и приплюснутая. Вкус плодов насыщенный сладкий с медовым послевкусием, мякоть нежная и сочная.

Сорт относят к салатным. Он не подходит для консервации из-за крупных размеров и для заморозки из-за высокой сочности. Зато соусы и соки из таких ягод получаются особенно вкусными и ароматными.

Сорт устойчив к похолоданиям, не восприимчив к перепадам температур. Медовый обладает неплохой резистентностью к томатным заболеваниям. Однако нуждается в регулярной обработке средствами профилактики.

Основные характеристики

Томат Медовый отличатся не только приятным вкусом, но и высокой урожайностью. С его выращиванием справится даже начинающий садовод.

Характеристики и описание сорта помидоров Медовый приведены в таблице:

ПараметрПоказатели
Тип кустаИндетерминантное растение. Главный стебель достигает в высоту 120-150 см. Кусты не раскидистые, среднеоблиственные. Листья простые, темно-зеленые, крупные. Соцветия простые. Первое образуется на уровне 6-8 листа. Следующие — через каждые 1-2 листа. Этот томат не относится к кистевым.
Способ выращиванияВ южных регионах томат сажают в открытый грунт. В центральных и северных регионах лучшие показатели наблюдаются при выращивании в теплице.
УрожайностьВысокая. С 1 кв. м получают до 4 кг. плодов.
ПлодыКрупные. Масса одной ягоды в среднем достигает 0,4-0,5 кг. Самый большой томат может достигать веса 1 кг. Ягоды имеют равномерный розово-малиновый окрас внутри и снаружи. Возле основания зеленого пятна нет. Форма томатов округлая, приплюснутая сверху и снизу. Есть небольшая ребристость. Вкус насыщенный томатный, сладкий, с медовым привкусом. Мякоть нежная и сочная. Содержание сахара в помидорах – 5%. Внутри каждой ягоды находится до шести камер со средним количеством семян.
ТранспортабельностьВысокая. Плотная, но негрубая кожица позволяет транспортировать помидоры на большие расстояния и хранить более трех недель.
Сроки созреванияСреднеспелый сорт. Урожай собирают через 105-110 дней после посева семян. Плодоношение продолжается все лето.
Устойчивость к болезнямОбладает средним иммунитетом к основным томатным заболеваниям.

Особенности выращивания в различных регионах

Томат Медовый подходит для выращивания во всех регионах России:

  • в южных и центральных регионах помидоры этого сорта выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Нередко их сажают под пленочные укрытия;
  • в северных регионах Медовый сажают в защищенный грунт. В теплицах он показывает лучшую урожайность.

Другие сорта крупноплодных томатов:

Преимущества и недостатки томата Медовый

Достоинства сорта:

  • иммунитет к томатным заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • насыщенный сладко-медовый вкус плодов;
  • неприхотливость в уходе.

Из недостатков выделяют необходимость подвязки и формирования куста.

Агротехника томата

Вырастить помидоры сорта Медовый несложно. С этим справится даже начинающий садовод.

Как и другие среднеспелые томаты, в нашей стране Медовый выращивают рассадным способом. В этом случае плоды успевают вызреть до заморозков.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высеивают в начале марта. В северных регионах рассаду начинают выращивать в конце марта.

Перед тем, как приступить к высеванию семян, их следует подготовить.

Выделяют 3 этапа обработки посадочного материала:

  1. Семена проверяют на всхожесть. Их замачивают на полчаса в растворе соли. Всплывшие экземпляры выбрасывают, а опустившиеся на дно собирают и используют для посадки.
  2. Семечки замачивают в растворе марганцовки, приготовленном из 1 г порошка и 100 мл воды. Через полчаса их промывают под проточной водой.
  3. Стимулируют прорастание посадочного материала. Семена замачивают в покупных («Эпин», «Гумат нария») или самодельных (медовая вода, сок алоэ) средствах.

Грунт для томатов покупают в магазинах или готовят самостоятельно. В первом случае покупают универсальные смеси для перца, томатов и кабачков. Во втором смешивают такие ингредиенты:

  • торф, перегной и чернозем в равных пропорциях;
  • песок и торф в равных пропорциях;
  • чернозем и кокосовый субстрат в равных пропорциях.

Грунт прокаливают в духовке, поливают кипятком или раствором марганцовки. Эти меры уничтожат болезнетворных микробов.

Емкости для посева семян тоже дезинфицируют: на полчаса замачивают в растворе марганцовки. В ящики для рассады насыпают грунт так, чтобы до края оставались 1-2 см. На почву рядами укладывают семена, оставляя расстояние между ними в 2-3 см. Посадочный материал присыпают сантиметровым слоем почвы.

Грунт увлажняют из пульверизатора теплой водой. Ящики накрывают пленкой и ставят в теплое место. Когда появятся первые всходы, пленку снимают. Ящики ставят на подоконник.

Совет. Весной рассаде часто не хватает солнечного света. Чтобы решить эту проблему, используют люминесцентную лампу.

Поливают рассаду по мере высыхания почвы. Делают это аккуратно, чтобы жидкость не попала на наземную часть растений. Для полива используют только теплую отстоявшуюся воду.

Пикируют томаты после того, как у них появятся первые настоящие листочки. Их аккуратно извлекают из ящика и рассаживают по индивидуальным горшочкам. На дно емкостей насыпают слой дренажа.

Через две недели после пикировки рассаду первый раз поливают и подкармливают. В качестве подкормки используют биогумус или составы, предназначенные для томатной рассады. Еще через две недели удобрение вносят повторно.

За 14 дней до высадки рассады на постоянное место ее начинают закалять. Первый раз растения выносят на балкон или на улицу на 30 минут. Затем на 1 час. Так время пребывания томатов на свежем воздухе постепенно увеличивают до 16 часов.

За 3-5 дней до пикировки помидоров в открытый грунт их поливают и подкармливают. Используют удобрения, в составе которых есть фосфор.

Посадка в открытый грунт

В открытый грунт помидоры высаживают во второй половине мая. В южных регионах высадка возможна и в конце апреля. Главное, чтобы к этому времени температура почвы на глубине 15 см не была ниже 14 °C.

Грядки для томатов следует выбирать правильно, а именно:

  1. На одной грядке не должны расти более трех лет помидоры. Не сажают томаты и на участок, где до этого росли другие пасленовые культуры. На такие грядки помидоры высаживают не раньше, чем через 3 года.
  2. Помидоры – светолюбивая культура. От количества солнца напрямую зависит их вкус. Для этой культуры выбирают хорошо освещенный участок огорода.
  3. Возле помидоров не сажают картофель. Он привлекает к растениям вредителей.

Грунт для томатов подготавливают заранее. Для этого его перекапывают и очищают от растительных остатков. Осенью на 1 кв. м вносят 5 кг навоза. Если кислотность почвы повышена, ее понижают, добавляя золу. Весной землю очищают от сорняков и разравнивают граблями, поливают медным купоросом.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м размещают 3-4 растения. На дно лунки засыпают 1 ст. л золы или гранулированных удобрений длительного действия. В каждое углубление помещают по одному растению. Лунки засыпают почвой, которую уплотняют. Растения поливают, расходуя на каждое растение по 1 л теплой отстоявшейся воды.

Уход за взрослыми растениями

При посадке томатов в открытый грунт первые две недели на ночь грядки накрывают пленкой, чтобы растения не погибли от заморозков.

Помидоры Медовые подвязывают. По мере роста кусты прикрепляют к деревянной опоре синтетической нитью.

Формируют помидоры в 1-3 стебля. Чем больше стеблей останется, тем обильнее будет урожай, но тем мельче будут томаты.

Это интересно. Отзывы говорят о том, что первые томаты — самые большие.

При пасынковании томатов удаляют лишние листья. Убирают зелень до первой кисти. Процедуру проводят 1 раз в неделю рано утром или на заходе солнца. За один сеанс срывают не более трех листков.

Поливают помидоры по мере высыхания почвы. На одно растение используют 2 л воды. В теплице землю увлажняют 1 раз в неделю, а в открытом грунте — 2-3 раза. После каждого полива и дождя почву рыхлят. Такая процедура позволяет разрушить земляную корку и восстановить воздухообмен в корнях. Опытные садоводы мульчируют грядки. В качестве мульчи, которая защитит корни от вредителей и неблагоприятных условий окружающей среды, используют солому, сену или перегной.

При выращивании томатов в теплице ежедневно проветривайте помещение для поддержания оптимальной влажности.

Обратите внимание! Во время цветения томатные кусты регулярно встряхивают — это помогает опылению.

Помидоры следует регулярно подкармливать. За сезон вносят 3-4 подкормки. Используют комплексные минеральные или органические удобрения. В грунт вносят аммиачную селитру, коровяк, «Суперфосфат», куриный помет и т.д.

Растения также опрыскивают внекорневыми подкормками. Используют средства, в состав которых входит бор.

Профилактика болезней и вредителей

Томат Медовый обладает высоким иммунитетом ко многим томатным болезням. Но случаи заражения помидоров этого сорта все же есть.

Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать правила профилактики:

  1. Весь инструмент, который будет взаимодействовать с томатными грядками, дезинфицируют. Обрабатывать следует посадочный материал, почву и емкости.
  2. На томатных грядках не должно оставаться сорных и культурных растений — на них могут быть споры грибков и вирусы.
  3. Поддерживают оптимальную влажность на томатных грядках и в теплицах. И повышенные, и пониженные показатели — идеальные условия для развития инфекций.
  4. Пасынкуйте растения, строго соблюдая правила этой процедуры. Неправильно обломанные пасынки увеличивают вероятность заражения растений.
  5. Медовый опрыскивают раствором марганцовки. Это предотвратит поражение растений грибком.
  6. Насекомые переносят возбудителей заболеваний и повреждают растения. Для защиты от них томаты опрыскивают отваром полыни или одуванчика (на одну часть травы берут 3 части кипятка, смесь используют после остывания). От тли поможет избавиться раствор, приготовленный из куска хозяйственного мыла и растворенного в ведре воды. Применяют для обработки помидоров и химические средства, например, «Актофит», «Актоцид», «Наповал».
  7. В пасмурные дни рекомендуется собирать не только спелые, но и крупные зеленые плоды. Это снизит вероятность заражения растений фитофторозом.
  8. Регулярно томатные грядки осматривают. Больные растения удаляют, насекомых собирают вручную.

Отзывы огородников

Отзывы о томате Медовый в основном положительные. Это вкусный и ароматный томат, который несложно выращивать.

Оксана, г. Никополь: «Выращиваю томат Медовый третий год. Сажаю в открытый грунт в конце апреля. Формирую в 2 стебля. Урожайность у этого томата отличная. С 1 кв. м собираю минимум 2 ведра плодов. На вкус помидорки сладкие и сочные. Медовый привкус действительно есть. Плоды крупные и красивые, как на фото».

Елена, г. Сочи: «Томат Медовый – мой любимый розовоплодный сорт. Очень урожайный и очень вкусный. Дает большие ягоды с медовым ароматом. Идеален для приготовления салатов. Помидоры формирую в 1 стебель. Так плоды получаются более крупные. Самый большой томат этого сорта, который я вырастила, весил 780 г. Семена из созревших на кусте плодов использую для посадки. Просто собираю их в конце лета, очищаю от мякоти и просушиваю».

Заключение

Томат Медовый понравится любителям розовоплодных томатов. На нем созревают красивые и крупные розовые ягоды. У них сладкий вкус с необычным медовым ароматом. Сорт идеален для салатов.

Вырастить такие помидоры просто. Они славятся устойчивостью к перепадам температур и стойким иммунитетом к основным болезням пасленовых. Начинающие садоводы справятся с сортом без особых трудностей.


Томат Медовый

Если розу справедливо считают королевой цветов, то томат по праву является королем овощей. Без него трудно представить овощной салат, его употребляют в свежем виде, консервируют, солят, используют в других заготовках. И на огороде грядки с помидорами занимают главное место. Овощеводы выращивают сорта и гибриды, предназначенные для консервации, универсальные. В данной статье разговор пойдет про томат Медовый, предназначенный для употребления только в свежем виде. Его название говорит само за себя – спелые помидоры обладают медовым вкусом, придавая овощному салату сладкие нотки.

Помидоры медовый вкус которых запоминается надолго, обладают массой других достоинств, о которых следует рассказать подробнее.

История создания сорта

«Авторы» этого сорта – селекционеры из агрофирмы «Деметры», расположенной в г. Барнауле, занимающиеся выведением сортов овощей, устойчивых к суровым климатическим условиям Урала и Сибири. Томат сорт Медовый был представлен для включения в Госреестр в 2004 году. После тестирования этого нового сорта его включили в Государственный реестр в 2007 г., и он был районирован для регионов с суровыми климатическими условиями. Этот помидор рекомендован для выращивания в открытом и закрытом грунте.

В южных регионах эти помидоры прекрасно растут на грядках в огородах, а в более холодном климате их лучше выращивать в тепличных условиях, где урожайность сорта будет соответствовать заявленной, а плоды – вырастать до описанных селекционерами.

Овощеводы успели оценить положительные качества этого томата, и сейчас во многих хозяйствах можно встретить на грядках кусты Медового сорта.

Томат Медовый семена

Характеристики и особенности томата

Характеристику и описание сорта томата Медового следует начать с рассказа о поспевании плодов. Сорт относят к среднеранним – с момента появления ростков до сбора урожая проходит 3,5 месяца. Томаты Медовик относятся к индетерминантному типу, поэтому рост побегов продолжается даже после формирования завязей. В этом случае дачникам самим придется сформировывать кусты этих помидор.

Томат Медовый не относится к гибридным, поэтому на упаковках с семенами не будет пометки f1.

Кусты помидоров сорта Медовый вырастают до 1,1-1,2 м в высоту и считаются среднерослыми. Листва крупная, типично томатная, темно-изумрудной окраски. Соцветия простые.

Плоды крупного размера, средний вес – около 400 г., при хорошем уходе (обычно в тепличных условиях) можно собирать помидоры весом до 500 г. Окраска кожицы может быть насыщенно-розовой, светло-розовой, оранжево-желтой. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая, с заметной ребристостью. Мякоть средней плотности, разделена на 6 семенных камер.

Количество сухих веществ – 5,5-6%. Семян немного. Главный плюс сорта – сладкий, практически медовый вкус спелых томатов. Кожица плотная, но в еде почти не чувствуется. Спелые плоды не растрескиваются, товарный вид томатов превосходный. Аромат собранного урожая типичный помидорный.

Если за этим сортом обеспечен правильный уход, то с каждого куста можно собирать 3,5-4,5 кг урожая. Первые плоды всегда самые крупные, последующие уступают в весе до 100-150 г. На каждом кусте образуется до 10 кистей с завязями (в каждой кисти вызревает 4-5 помидорок).

На 1 м² высаживается не более 4 кустов этого сорта, поэтому урожайность с каждого квадратного метра составляет примерно 15-16 кг, что является хорошим показателем для томатных сортов.

В холодных регионах высокие урожаи с томата Медового получают в тепличных условиях, а на юге эти помидоры прекрасно плодоносят в открытом грунте.

Сладость плоды набирают под лучами солнца, но если в южных районах эти помидоры слегка притеняют от палящего солнца, то в более северных регионах лучше высаживать их на хорошо освещаемых участках.

Собранный урожай хорошо переносит транспортировку, не теряя товарного вида и вкусовых качеств, а также отлично хранится в соответствующих условиях несколько месяцев.

Собранный урожай относительно универсален – помидорки используют в свежем виде, используют для приготовления томатного сока и пасты, соусов. Из-за крупного размера томат Медовый не закатывают в банки, но его можно солить в бочках.

Недоспелые плоды могут доспевать в домашних условиях.

Томтатный соус из медового томата

Агротехника выращивания

К нюансам выращивания данных томатов можно отнести:

  • сеять семена на рассаду нужно в первой-второй декадах марта, а после появления 3 настоящих листочков – распикировать сеянцы по отдельным стаканчикам;
  • на постоянное место пересаживают рассаду только тогда, когда почва прогревается на глубину до 8-9 см, а ее температура станет не менее 16-17° С;
  • режим полива – регулярный, по мере высыхания верхнего слоя почвы.

При выборе места для посадки сеянцев следует помнить о правилах севооборота, не выращивать их после других растений семейства Пасленовых. Лучшие предшественники для томатов – кабачки, огурцы, морковка, любые сорта капусты, зелень.

Кусты этого сорта требуют обязательной подвязки и формирования побегов. Требуется следить за кустами в период созревания плодов, чтобы они не изгибались и не надламывались, ведь спасти надломившуюся часть томата практически невозможно.

Нужно знать! Для подвязывания используют синтетические нити, чтобы избежать гниения побегов.

Если за этими кустами ухаживают надлежащим образом, то зреющие помидоры будут большого размера, поэтому под плодовые стебли подставляют надежные подпорки, либо также подвязывают к опорам.

Сорт Медовый требует хорошего освещения, чтобы его плоды могли набирать сахаристость, поэтому важно подобрать светлое место, слегка притененное от полуденного солнца.

Томат Медовый на грядке

Для активного роста и созревания плодов этому овощному растению требуется больше питательных веществ, чем другим сортам томатов. Поэтому в период роста и цветения каждые 10 дней под кусты Медового томата вносят подкормки, содержащие калий и фосфор, а в период образования завязей и созревания плодов – комплексные минеральные удобрения.

Хотя этот сорт отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям, повреждающим томаты, и практически не подвергается нашествию «вредных» жучков, следить за состоянием надземной части кустов нужно регулярно.

Основные болезни, с которыми приходится сталкиваться дачникам, выращивающим этот сорт, связаны с несоблюдением правил ухода за томатом Медовый.

На всех стадиях развития данных кустов томатов нужно следить за режимом поливов, освещением, своевременным внесением удобрений, в тепличных условиях регулярно проветривать помещения, и тогда томат Медовый не будет подвержен болезням.

Основные вредители, которые могут поселиться на томатных кустах, – тля, трипсы, пилильщики и пасленовые минеры. При появлении вредителей необходимо проводить обработку пораженных частей растений специальными препаратами. Приобрести их можно в любом специализированном магазине. Дозировку и способ обработки следует проводить, в соответствии с инструкцией по применению препарата.

Преимущества и недостатки сорта

К основным преимуществам этого сорта следует отнести:

  • большие размеры и вес спелых плодов;
  • спелые плоды имеют равномерную окраску;
  • форма примерно одинаковая – округлая, слегка приплюснутая;
  • мякоть плотная;
  • семян в камерах немного;
  • сорт устойчив к заболеваниям и нападению вредителей, возможные болезни проявляются при несоблюдении режима полива и внесения удобрений;
  • вкус приятный, сладкий, практически без характерной для томатов кислинки;
  • особого ухода за растениями не требуется;
  • собранный урожай в свежем виде может храниться продолжительное время;
  • зрелые плоды хорошо переносят перевозку на дальние расстояния;
  • недоспевшие плоды могут дозреть дома.

По свидетельству фермеров, выращивающих этот сорт не один сезон, недостатков томат Медовый не имеет. Можно только отметить небольшие недочеты: необходимость форматирования кустов, приходится подвязывать кусты, чтобы под тяжестью плодов не обламывались стебли. Также крупные плоды не подлежат консервированию в банках.

Медовый спас – характеристика и описание сорта томата, отзывы, фото

С каждым годом селекционеры удивляют огородников и любителей новыми сортами вкусных томатов. Полки специализированных магазинов изобилуют предложениями, в огромном ассортименте тяжело ориентироваться. Чтобы помочь в выборе, мы предлагаем ознакомиться с замечательным сортом томата – Медовый спас, фото и отзывами о нем.

Происхождение сорта

Томат «Медовый спас» – действительно, относительно новый, молодой сорт. Ученые-селекционеры Новосибирска зарегистрировали свою новинку в 2004 году. За столь короткий срок сорт успел получить признание сибирских огородников. А все потому, что новосибирские селекционеры знают, каким требованиям должны отвечать томаты, выращиваемые в Сибири. Подробная характеристика и описание сорта представлены ниже.

Описание растения

Растение высокое, достигает 180 см и выше, но чаще вырастает до 150 см. Поэтому огородники прищипывают верхушку, ограничивая высоту. Из-за огромного роста куст томата не может самостоятельно держать ветки, поэтому побеги нужно подвязывать. Подвязку делают сразу во время посадки томата на постоянное место. Сорт среднеспелый.

Листья тонкие, светло-зеленого цвета, на стволе расположены не слишком часто.

Не смотря на мощный куст, томат рекомендуется вести в 2 ствола, в крайнем случае можно оставить 3 ствола.

Корневая система мощная, хорошо развиты корни, располагающиеся близко к поверхности земли, и уходящие в глубь грунта.

Этот сорт желательно выращивать в теплицах. Огородники отмечают, что сорт не любит жару.

Внимание! Для достижения высокой урожайности, чтобы кисти постоянно образовывали новые плоды, необходимо сажать не больше 3 растений на 1 кв.метр.

Характеристика плодов

На фото видно какие томаты у этого сорта красивые. Ярко-желтые, даже оранжево-медового цвета, они являются настоящим украшением теплицы.

В среднем, вес каждого помидора достигает 200 граммов, при правильном уходе куст может радовать «богатырями» по 500-600 граммов.

Описать форму плодов затруднительно. На одной ветке вызревают круглые и приплюснутые томаты, экземпляры в форме капли, купола.

В разрезе плоды очень мясистые, имеют мало семян, немного жидкости.

Особенно приятны томаты на вкус, отличаются повышенным содержанием сахара, а кислотности, напротив, даже не хватает. Из-за низкой кислотности томаты этого сорта не советуют консервировать.

Урожайность

Поскольку куст очень мощный, крепкий, у него хватает сил и питательных веществ давать достаточно много плодов. При правильном уходе с одного растения можно собрать более 6 кг помидор. Над 6-7 листом образуются первые кисти, на которых вызревают до 5 плодов.

Плюсы и минусы сорта

«Медовый спас», как и любой сорт имеет преимущества и недостатки.

  • сорт выведен новосибирцами, районирован, но пользуется спросом он не только у сибиряков, но и у огородников других регионов, ведь некапризные, устойчивые, выносливые сорта всегда желанные гости на грядках огородников;
  • высокий урожай;
  • в регионах с теплым климатом сорт великолепно выращивается в открытом грунте;
  • великолепные вкусовые качества;
  • не гибрид, значит, купив семена однажды, можно в дальнейшем собирать семена с томатов самостоятельно;
  • томаты придают салатам хороший вкус и декоративность;
  • недозрелые томаты прекрасно дозревают в комнатных условиях, в это время на кустах, с которых собрали неспелый урожай, могут образовываться новые плоды – так обеспечивается очень длительное плодоношение;
  • томаты отлично хранятся;
  • транспортабельность хорошая, чтобы сохранить прекрасный внешний товарный вид, лучше для перевозок снимать недозрелые помидоры;
  • гипоаллергенны, показаны к употреблению в детских учреждениях;
  • устойчив к большинству болезней и вредителей.

  • некоторым огородникам не нравится, что из-за величины и сладости плодов их нельзя консервировать;
  • мякоть мясистая – трудно собирать семена;
  • урожайность средняя;
  • иногда, при температуре выше 35 градусов и ниже +15 плохо образуются завязи – это тоже относится к минусам (хотя, при такой погоде завязи плохо образуются у большинства сортов).

Посадка рассады томатов

Чтобы вырастить сорт « Медовый спас», сначала нужно посадить рассаду.

Сажать семена нужно за 50-60 дней до того, как молодые растения пойдут на постоянное место роста (в теплицу или открытый грунт). Если в регионе выращивания погода позволяет высадить растения в теплицу 1 мая, сажать рассаду можно в начале марта.

  1. Почву насыпают в ящички, проливают ее горячей водой с марганцовкой.
  2. Через 2 дня можно высаживать семена.
  3. Ящички с рассадой нужно выставить на солнечное место, через неделю появятся первые всходы.
  4. Молоденькие растения нужно поливать, осторожно рыхлить палочкой и переворачивать разными сторонами к солнцу, чтобы всем кустикам хватало солнечных лучей.
  5. Когда на растениях появились 4-5 листиков, их нужно распикировать – рассадить каждое растеньице в отдельный горшок (стаканчик).
  6. Перед посадкой в теплицу томаты закаляют – в теплую погоду их выносят в теплицу или ставят на открытое окно, оставляют там в первые дни на 30-40 минут, в последующие прибавляют время закалки.
  7. Когда грунт в теплицах и огороде прогреется, погода установится теплая и заморозки не будут угрожать, рассаду можно высадить на постоянное место.

Уход за томатом

Никакого изысканного ухода за кустами этот сорт не требует. Ему, как и всем помидорам, требуются полив, подвязка, рыхление, прополка, подкормка и защита от вредителей.

  • Подвязка. Подвязывают томаты сразу после посадки из рассадочных стаканчиков в теплицу или грунт.
  • Полив. Орошение лучше проводить в утренние часы, раз в неделю. Если температура воздуха очень высокая (середина лета), может потребоваться более частый полив. При холодной, сырой погоде поливать нужно реже.
  • После полива, когда влага немного уйдет в почву и испарится, нужно хорошо порыхлить землю под кустиками. Рыхлить следует аккуратно, стараясь не повредить корешки. В процессе рыхления нужно сразу убирать сорняки.
  • Пасынкование – это вырезание дополнительных ростков, появляющихся в пазухах листьев. Пасынки нужно вырезать часто – они быстро растут.
  • Через 10 дней после посадки рассады томатов, растения можно подкормить органикой. Через 2 недели подкормку следует повторить.

Вредители и болезни

Болезни лучше предотвратить, нежели лечить. Поэтому нужно создать определенные условия, чтобы растения не болели (тем более, что сорт очень устойчив к заболеваниям):

  1. нужно следить за поливом – избегать лишней сырости, застаивания влаги;
  2. важно своевременно пасынковать томаты – чтобы не было затененности, ветки хорошо проветривались;
  3. регулярно убирать сухие листья.

Если появились первые признаки заболеваний или на листьях томата стали заметны следы вредителей, нужно сразу обработать все растения (даже здоровые) соответствующим препаратом. Препараты можно подобрать в любом садоводческом магазине.

Отзывы

Интересно почитать отзывы тех, кто уже сажал этот сорт. Вот некоторые впечатления:

Несколько лет сажаю эти томаты в теплицу, очень нравятся, прямо сладкие, реально медовые, сочные! В разрезе необычные, напоминают диковинный фрукт. Кусты очень высокие, требуют частой подвязки. Урожайность невысокая, но вкусовые характеристики покрывают все недостатки!

Хочется посадить интересные сорта. Посадил «Медовый спас». В теплице теперь весело – сразу видно, какие помидоры поспели, какие не дозрели. Вкус томатов хорош. Говорят, что их не консервируют. Моя жена делает из помидоров прекрасный томатный сок – хранится хорошо, на вкус приятный.

Помидоры Медовый спас мощные, сильные, будете сажать – сразу подвязывайте. У меня в теплице 5 кустов – семью салатами кормят все лето.

Это мой любимец – урожайный, вкуснейший, сладость медовая. Формирую в 3 ствола,семена собираю. Лежит хорошо, улеживается.

Понравились помидорчики на вкус, но, к сожалению, мои томаты заболели кладоспоризом.

Сорт нарядный, надежный, урожайный. Куст мощный, листья крупные, мякоть плотная, медовая. Рекомендую.

Высаживаю сот уже 3 года, очень нравится, отменный вкус, сок вкуснейший! Семена собираю каждый год сама, рассада удачная. Урожайность повысилась на второй год выращивания.

Ссылка на основную публикацию