Томат евпатор: описание, характеристика

Вредители, которые угрожают сорту

Кроме болезней вашим растениям могут угрожать и вредоносные насекомые. В данном случае это может быть подгрызающая совка, которую следует уничтожать вручную или обрабатывать растения средством «Стрела». А также белокрылка, истребить которую поможет обработка средством «Конфидор».

Высаживая овощи на дачном участке, мы прежде всего хотим получить экологически чистый продукт, поэтому не каждый огородник будет охотно использовать химикаты даже для того, чтобы вылечить растения. Чтобы этого избежать, будьте внимательны и хорошо ухаживайте за томатами. Удаление сорняков, мульчирование, проветривание теплицы – все это необходимые действия, чтобы сохранить здоровье ваших томатов.

Теперь, обладая некоторым количеством информации об этом сорте томатов, можно выделить его сильные и слабые стороны. К достоинствам «Евпатора» можно отнести его очень высокую, практически рекордную урожайность; внешний вид, вкусовые качества плодов и, конечно, возможность длительного хранения и перевозки; одновременное созревание, одинаковый размер плодов; устойчивость ко многим болезням. Благодаря всем этим качествам сорт «Евпатор» так популярен. На фоне этих достоинств недостатки не выглядят такими уж страшными, чтобы можно было отказаться от этого сорта в пользу других: «Евпатор» как и все индертерминантные помидоры нуждается в формировании и установке оперы; богатый урожай, о котором мы говорили выше, можно получить только в условиях защищенного грунта; несмотря на то, что это гибридный сорт, он имеет иммунитет не от всех болезней и неприятности иногда случаются. Согласитесь, все не так страшно, учитывая, какой урожай можно получить в теплице при хорошем уходе.


Сорт томатов Евпатор уникален тем, что способен дать отличный урожай даже в самых неприспособленных для выращивания теплолюбивых культур районах нашей страны. С выведением этого сорта селекционеры дали возможность выращивать помидоры огородникам Мурманской и Архангельской областей, а также других регионов лето в которых очень недолгое и погода непредсказуемая.

Сорт томата Евпатор: урожайность и советы по выращиванию

Сортов томатов в настоящее время много, гибридов, наверное, еще больше. Ну а томат Евпатор все равно пользуется популярностью, благодаря своим некоторым превосходным характеристикам. Хотя выращивают его в основном в тепличных условиях, зато практически везде, вплоть до самых северных районов России.


Томат Евпатор является гибридом, выведенным селекционерами московской компании «Гавриш». Был зарегистрирован в Госреестре России в 2002 году с рекомендациями по использованию в защищенном грунте всех центрально-европейских и северных районов. Его рекомендуют выращивать даже в зимнее время в специальных отапливаемых теплицах.

Преимущества и недостатки

Как любой другой сорт томатов, евпатор имеет свои определенные преимущества и недостатки.

  • Отличный вкус.
  • Короткий период созревания.
  • Средний размер томатов.
  • Устойчивость к вредителям и болезням.
  • Быстрое созревание плодов.
  • Высокая урожайность.

Благодаря простоте ухода и неприхотливости, этот гибридный среднеспелый сорт может быть рекомендован начинающим садоводам. Даже при обеспечении простейшего ухода садоводы смогут получить в теплице отличный урожай вкусных плодов.

К недостаткам томатов этого сорта можно отнести следующее:

  • Невозможность самостоятельно заготовить семена для посадки.
  • Необходимость обязательной подвязки высоких стеблей.
  • Садоводу нужно будет часто подрезать растения.
  • высокая урожайность;
  • одновременное созревание плодов;
  • устойчивость к болезням;
  • средний размер томатов;
  • короткий период созревания;
  • приятный вкус.
  • необходимо часто подрезать;
  • нужно подвязывать к колышку;
  • нельзя самостоятельно подготовить семена для посадки.

К недостаткам относят необходимость обязательной подвязки кустов сорта




У сорта Евпатор есть свои особенности в уходе:

Описание

Томат относится к индетерминантным разновидностям, требует механического ограничения в росте. Растение средневетвистое, с открытым габитусом. Облиственность хорошая. Расположение листьев очерёдное. Листовая пластина тёмно-зелёная, обычного размера, морщинистая. Главный стебель слабоопушенный. Цветки обычные, жёлтые. Кисть у Евпатора простой формы, цветки формируются вдоль одного черенка. Плодоножка с сочленением. Первая плодовая кисть у сорта закладывается после 9 листа, последующие — через каждые три. В каждой кисти от 3 до 8 завязей.

Читайте также:  Лук геркулес: описание, посадка и уход

Плоды имеют отличный внешний вид. Они плоскоокруглые или округлые, с идеально ровной поверхностью и глянцевой прочной кожицей. Масса, указанная Госреестром растений РФ — 109 — 126 грамм, оригинатор обещает средний вес 130 — 150 грамм. Незрелые томаты зелёные, без пятна у плодоножки, в период спелости приобретают ровный красный цвет. Число семенных гнёзд 4 и более. Мякоть плотная, сочная, мясистая. Вкусовые качества отличные. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и кислинка.


Плоды имеют отличный внешний вид. Они плоскоокруглые или округлые, с идеально ровной поверхностью и глянцевой прочной кожицей. Масса, указанная Госреестром растений РФ — 109 — 126 грамм, оригинатор обещает средний вес 130 — 150 грамм. Незрелые томаты зелёные, без пятна у плодоножки, в период спелости приобретают ровный красный цвет. Число семенных гнёзд 4 и более. Мякоть плотная, сочная, мясистая. Вкусовые качества отличные. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и кислинка.

Устойчивость к болезням и вредителям

Согласно характеристике, Евпатор обладает иммунитетом к фитофторозу и кладоспроиозу, томат не поддается растрескиванию и вершинной гнили.

Слабый иммунитет у него к фомозу и сухой пятнистости, поэтому нужно следить за тем, чтобы не было переувлажнения и перекормки азотными удобрениями.

Часто на помидоры нападают белокрылка и совка, от них следует вовремя обработать растение препаратами-инсектицидами: Актарой, Конфидором, Регентом.


Согласно характеристике, Евпатор обладает иммунитетом к фитофторозу и кладоспроиозу, томат не поддается растрескиванию и вершинной гнили.

Инструкция для посадки

  1. Землю перекапывают. Глубина – не менее 20 см.
  2. Помидоры сажают рядами. Расстояние – 60 см.
  3. Почва должна быть увлажненной.
  4. Выкапывают лунки. Вносят удобрение. В теплице расстояние между кустами должно быть не менее 25 см.
  5. Помещают корень растения в лунку. Засыпают землёй.

Подкормка — через 1,5 недели после высадки комплексными удобрениями, аммиачной селитрой. Из расчёта 1 столовая ложка препарата на 1 ведро воды. Под 1 куст – 0,7 литров жидкости.

Вторая подкормка — через 1,5 недели после первой. Для этого используют куриный помёт.

  • Полив – по мере необходимости.
  • Рыхление – после каждого полива.
  • Во время цветения теплицу следует проветривать.
  • Температура воздуха должна быть 24–28 градусов.

Плодоносит до заморозков, поэтому в конце лета верхушку стебля следует убрать. Это делается для того, чтобы растение перестало наращивать листья, а все силы пустила на созревание плодов. Появившиеся в это время цветы не дают урожай.

Сорт Евпатор плодоносит до заморозков

Дальнейший уход заключается в:

  • пасынковании;
  • подвязывание к колышку.

Последние 2 процедуры производятся по мере роста куста.


Полив должен быть обильным, но не частым. Земля под кустом должна быть всегда влажной. В теплице – не чаще одного раза в неделю. Отстоявшейся, теплой водой. Вода не должна касаться листвы.

Особенности выращивания


Семена томата Евпатор лучше всего высевать на рассаду в марте, или даже в конце февраля, если предполагается посадка в обогреваемые теплицы. Семена прорастают примерно через неделю после посева при температуре +22°С-+25°С. Появившиеся всходы необходимо поместить в ярко освещенное место, желательно на солнечный подоконник, снизив при этом температуру на 6-8 градусов в дневное время, и на 10-12 – ночью. Досвечивание рассады необходимо в пасмурные и вечерние часы. При этом общая продолжительность светового дня должна быть не менее 10 часов.

При беременности

Польза данного продукта для беременных женщин:

  • уменьшает проявление токсикоза;
  • улучшает иммунную защиту матери;
  • способствует нормальной работе пищеварительного тракта;
  • насыщает организм будущей мамы полезными питательными веществами.
Читайте также:  Хранение чеснока: правила хранения озимого и ярового чеснока

В то же время ребенок получает необходимые для его внутриутробного роста и развития витамины и микроэлементы.

Польза данного продукта для беременных женщин:

Вредные свойства

Щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в шпинате, может ухудшать состояние людей, страдающим нарушением обмена пуриновых оснований. Нарушение пуринового обмена может проявляться по-разному:

  • оксалурией (наличием солей щавелевой кислоты — оксалатов — в моче);
  • мочекаменной болезнью (отложением солей, в том числе оксалатов, в почечных канальцах или лоханках в виде песка или конкрементов);
  • подагрой (отложением оксалатов в тканях организма, чаще — в суставах).

Чем больше щавелевой кислоты в рационе питания, тем больше побочных действий при этих состояниях она проявляет. Поэтому употреблять шпинат в пищу категорически запрещено людям, страдающим этими патологиями.

Не рекомендуется употреблять шпинат также людям со склонностью к образованию камней в желчном пузыре, с гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка, потому что вещества овоща сдвигают кислотно-щелочное равновесие организма в кислую сторону и может привести к обострению этих болезней.

Все без исключения листовые овощи склонны к избыточному накоплению нитратов в своей надземной части, даже без внесения в почву удобрений. Если при выращивании шпината грунт интенсивно удобряли азотистыми удобрениями или пометом, то в его листьях гарантировано будет превышение содержания нитратов. Поэтому шпинат лучше покупать в тех местах, где овощи и фрукты проходят ветеринарно-санитарный контроль и имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность, в том числе, отсутствие превышения уровня нитратов.

Этот листовой овощ употребляют как отдельно, так и в различных блюдах. Из него готовят:

Польза шпината

Поглощает свободные радикалы, влияющие на старение организма и развитие заболеваний благодаря витаминам A, C и полифенольным антиоксидантам, лютеину + зеаксантину (сильным антиоксидантам) и β-каротину в своем составе.

Позволяет защититься от возрастной дегенерации сетчатки благодаря диетическому каратиноиду зеаксантину.

Помогает сохранить остроту зрения и здоровое состояние кожи и слизистых оболочек, предотвратить онкологическое поражение легких и ротовой полости благодаря витамину A и флавоноидам.

Укрепляет кости, стимулирует действие остеотропов (клеток костной ткани), помогает стабилизировать состояние нейронов головного мозга благодаря высокому содержанию витамина K.

Предупреждает появление дефектов нервной трубки плода у беременных женщин, благодаря витаминам B1, B6, рибофлавину, фолатам и никотиновой кислоте.

Способствует контролю над артериальным давлением и сердечным ритмом благодаря калию в своем составе.

Нормализует жировой обмен благодаря полиненасыщенной жирной кислоте омега-3.

Способствует профилактике рака ободочной кишки и простаты.

Стимулирует выработку красных кровяных телец благодаря меди в составе шпината.

Такой диетический овощ как шпинат обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Кроме того, он может похвастаться своими противовоспалительными тонизирующими свойствами.

Поглощает свободные радикалы, влияющие на старение организма и развитие заболеваний благодаря витаминам A, C и полифенольным антиоксидантам, лютеину + зеаксантину (сильным антиоксидантам) и β-каротину в своем составе.

Шпинат: польза и вред

Ш пинат — травянистое растение, листья которого широко применяются в современной кулинарии! Когда-то этот продукт был нам больше известен из зарубежных фильмов и мультфильмов. А всё дело в том, что в странах Европы шпинат получил популярность гораздо раньше, чем у нас. Сегодня же сочные листья шпината можно запросто встретить в любом супермаркете. С удовольствием выращивают этот травянистый дар самой природы садоводы-любители на своих грядках и в теплицах. Почему же сегодня так популярен шпинат? Польза этого продукта превосходит все ожидания! Рассмотрим подробнее преимущества и риски употребления шпината в пищу.

Читайте также:  Березовый гриб трут

Энергетическая ценность шпината выглядит следующим образом:

Шпинат

Шпинат – травянистый однолетник семейства Амарантовые, близкий родственник всем известной лебеды. Листья шпината имеют вытянутую сердцевидную форму, насыщенный зелёный цвет от традиционного до тёмного, глянцевую поверхность. Шпинат не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, свежие листочки сочные и хрустящие.

Первые упоминания о шпинатt датируются VI веком, родиной овоща считают Персию, откуда он перекочевал в Китай и далее в Средиземноморье. Долгое время шпинат был пищей богачей и знати, лишь в XVI столетии шпинат стал доступен из-за своей неприхотливости и отличной урожайности.


Шпинат – травянистый однолетник семейства Амарантовые, близкий родственник всем известной лебеды. Листья шпината имеют вытянутую сердцевидную форму, насыщенный зелёный цвет от традиционного до тёмного, глянцевую поверхность. Шпинат не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, свежие листочки сочные и хрустящие.

Шпинат в детском меню

Педиатры не советуют спешить с введением шпината в ранний прикорм. В виде кашицы или выжимки продукт можно давать малышу не ранее полугода. Что же касается непосредственно листовой зелени, то ее рекомендуют предлагать ребенку с 10-12-месячного возраста.

Если малыш не хочет кушать эту полезную добавку, то не следует его принуждать. Лучше пойти на хитрость и примешивать ее в измельченном виде к различным блюдам. В любом случае желание витаминизировать детское питание с помощью шпината следует обсудить с педиатром.

Антиоксидантная.

Состав и калорийность шпината

В шпинате присутствуют углеводы, белки, а также жиры, органические, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, крахмал, клетчатка, сахара, витамины РР, Е, С, Н, А, группы В, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, цинк, калий, селен. Кроме того, в листьях шпината содержится очень много белка, почти столько же, сколько в зеленом горошке и молодой фасоли.

Конечно, в составе других овощей также присутствует множество полезных веществ, но такой богатый состав минералов и витаминов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу шпината нельзя недооценивать.

А вот калорийность у шпината низкая и составляет всего 22 ккал на 100 г продукта, поэтому диетологи советуют употреблять его людям, стремящимся к снижению массы тела.


А вот калорийность у шпината низкая и составляет всего 22 ккал на 100 г продукта, поэтому диетологи советуют употреблять его людям, стремящимся к снижению массы тела.

Как принимать шпинат в лечебных целях

Шпинат является эффективным продуктом, когда надо восполнить энергию. Сок из растения пьют натощак.

Сок широко используется для устранения болей зубов и десен. Полезен будет, если воспалились миндалины. При малоподвижном образе жизни, сок употребляют не чаще 2 раз в неделю, спортсмены могут пить сок ежедневно.

Если смешивать сок с миндальным маслом, в пропорции 1:1, то он будет полезен для детей, так как будет способствовать росту малыша.

Листья растения помогают снизить боль и ускорить заживление ран. Также они помогают от укусов насекомых. Если листья проварить в оливковом масле, то они помогут от ожогов. Отваренная трава и смешанная 50/50 с оливковым маслом помогает избавиться от головных болей.

Настойка из растения помогает справиться с анемией. Столовую ложку травы заливают 250 мл кипятка. Настаивают на протяжении 1 часа и употребляют весь состав за 3 приема. Пить лекарство обязательно перед приемом пищи.

Недопустимо введение в рацион питания растение, если присутствует язва желудка, подагра. Никогда также не стоит забывать, что этот продукт не свойственный для нашего рациона, поэтому может стать причиной аллергии.

Ссылка на основную публикацию