Томат чио-чио-сан: характеристика и описание сорта

Характеристика и описание сорта томата Чио Чио сан, его выращивание и урожайность

Томаты чио чио сан – отличный выбор для выращивания в любых климатических зонах. Исключительность его не только в высоких урожаях плодов, но и прекрасных вкусовых качествах.

Перед посевом помидор необходимо прочитать отзывы о выбранном сорте огородного растения. Важно знать основные характеристики овоща, условия его выращивания.



Томаты чио чио сан – отличный выбор для выращивания в любых климатических зонах. Исключительность его не только в высоких урожаях плодов, но и прекрасных вкусовых качествах.

Прекрасный сорт томатов «Чио-чио-сан» от компании «Гавриш»

Не каждый из нас, кто выращивает овощи на своем приусадебном участке, может точно сказать, какой именно сорт он будет высаживать в новом сезоне, потому что многие знают всего 2-3 вида и то зачастую оттого, что их сажают все. Такой подход очень ограничивает возможности получения высокого урожая при минимальных затратах труда. Вот например, сорт томата «Чио-чио-сан» отзывы собирает положительные, его любят и ценят, но мало кто про него знает. Давайте, о нем и поговорим.


Не каждый из нас, кто выращивает овощи на своем приусадебном участке, может точно сказать, какой именно сорт он будет высаживать в новом сезоне, потому что многие знают всего 2-3 вида и то зачастую оттого, что их сажают все. Такой подход очень ограничивает возможности получения высокого урожая при минимальных затратах труда. Вот например, сорт томата «Чио-чио-сан» отзывы собирает положительные, его любят и ценят, но мало кто про него знает. Давайте, о нем и поговорим.

Посадка

Выращивание томата Чио-Чио-сан начинается с посева семян на рассаду. Поскольку в основном этот гибрид сажают в теплицах, стоит ориентироваться на то, что даже в необогреваемой плёночной теплице можно будет высадить рассаду не позже середины мая (это для средней полосы), а значит, посев семян в ящики возможен в середине марта: рассада должны прожить в домашних условиях не более двух месяцев. Для более северных регионов или для открытого грунта сроки посева семян сдвинутся на пару недель, к концу месяца.

Выращивание рассады — мероприятие, без которого не обходится ни один дачник, и в случае томатов оно не слишком сложно: по крайней мере, не надо особенно заботиться о температуре, обычный климат городской квартиры для рассады помидоров в самый раз. Лишь сразу после появления всходов надо на несколько дней отправить ящики в относительно холодное место. Весь процесс состоит из следующих шагов:

    Подготовка семян (она состоит из калибровки, обеззараживания, закаливания).

Как только у замоченных семян появляются хвостики, их отправляют на 2–3 дня в мокрой тряпочке в холодильник

Проще всего почвенную смесь купить в магазине

Для посева семян подойдёт любая подручная ёмкость и даже ненужная коробочка из-под продуктов

При выращивании рассады нельзя пользоваться лампами накаливания: лучше выбрать фитолампы, но можно и обычные люминесцентные

При пикировке растения заглубляют по сравнению с тем, как они росли раньше

При выращивании рассады удобно пользоваться специальными удобрениями

Хорошая рассада перед высадкой в теплицу должна быть 25–30 см высотой, а главное — иметь толстый стебель. Грядку в теплице готовят заранее; возможно, осенью даже придётся поменять грунт, особенно в случае наличия болезней. Грядку хорошо заправляют удобрениями, особенно фосфорными. Весной её разравнивают и, если хотят посадить рассаду пораньше, прогревают и грядку (поливают горячей водой и прикрывают плёнкой).

Лунки готовят непосредственно перед высадкой помидорной рассады: выкапывают совком ямку необходимого размера, вносят в неё в качестве местного удобрения полстакана золы и столовую ложку азофоски, хорошо перемешивают с землёй и поливают тёплой водой. Схемы посадки используют различные, но даже в теплице Чио-Чио-сан сажают негусто: минимальное расстояние между кустами 45 см, а лучше — до 60 см. Между рядами — несколько больше. Если есть место, сажают вообще всего два куста на квадратный метр.

Читайте также:  Правильный полив капусты; как часто поливать

Сохранение земляного кома при пересадке — главная гарантия хорошей приживаемости рассады

Сразу же приспосабливают колья для подвязывания или, если это удобнее, оборудуют общую шпалеру. Высаженную рассаду тщательно поливают, мульчируют почву между кустами и неделю-полторы с посадками ничего не делают.

В целом все шаги по уходу за томатом Чио-Чио-сан стандартны: это поливы, рыхление, прополка, несколько подкормок, а также формирование куста, его подвязывание к опорам, борьба с вредителями. Поливать лучше вечером, когда вода успела согреться в ёмкостях лучами солнца. Переливать томаты не следует, но и допускать сильного подсыхания почвы нельзя. В теплицах особенно опасно поддерживать высокую влажность воздуха, поэтому нужен баланс между количеством поливов и проветриванием теплицы. Особенно нуждаются растения в воде во время цветения и налива плодов, а по мере их созревания поливы сильно сокращают.

Пока состояние кустов позволяет, после поливов стараются рыхлить почву, одновременно удаляя сорняки. Подкармливают томаты вне зависимости от состояния почвы: заправки её удобрениями на всё лето всё равно не хватает. Первая подкормка проводится через 2–3 недели после высадки рассады, а затем её повторяют ещё 3–4 раза за сезон. Можно пользоваться любыми удобрениями, но с началом созревания плодов азот лучше не вносить: достаточно суперфосфата и золы.

Если кусты посажены просторно, их обычно формируют, согласно разработанным схемам, в два или три стебля, в качестве дополнительных стволов используя нижние сильные пасынки. Остальные пасынки периодически выламывают, пока они составляют в длину лишь несколько сантиметров. При плотной посадке применяют формировку в один стебель. Прищипывают точку роста при достижении кустом желаемой для огородника высоты, но обычно — когда он достигнет потолка теплицы. Со временем обрывают и лишние листья, начиная с нижних: ко времени созревания первых плодов под ними, как правило, листьев почти не оставляют.

По какой бы схеме ни формировали кусты, их подвязывание совершенно обязательно

Подвязывать Чио-Чио-сан приходится несколько раз за сезон: сначала стебли, а затем и отдельные плодовые кисти. Делать это надо очень аккуратно: стебли у этого томата довольно хрупкие, а плоды держатся на ветках не очень прочно. Если ко времени начала созревания плодов они сильно прикрыты листьями, то часть кроющей листвы также удаляют.

Этот томат почти не болеет фитофторозом и другими опасными заболеваниями, поэтому даже профилактические обработки от болезней ему не нужны. А вот вредители умудряются залетать и заползать даже в теплицу: это паутинный клещ, белокрылки, нематоды. Тщательное обеззараживание грунта почти гарантирует отсутствие последних, а вот с клещами и белокрылками иногда приходится бороться. Только в крайнем случае для этого используют химические препараты: большинство вредных насекомых и бабочек вполне надёжно уничтожаются народными средствами: настоями чеснока или луковой шелухи, древесной золы, табачной пыли.

Со сбором урожая помидоров нельзя затягивать: лучше снять слегка недозрелые плоды (они хорошо доспеют и дома), чем оставить на кустах перезрелые: этот гибрид подвержен растрескиванию. При пониженной температуре (порядка 10–15 о С) помидорки хранятся неделю-полторы, а в погребе — гораздо дольше.


Галла

Описание плодов

Томаты Чио-Чио-Сан имеют правильную продолговатую форму, их часто называют в народе «сливками». В период спелости плотная кожица приобретает нежный розовый оттенок и приятную глянцевитость. Масса одного плода достигает 40-50 г, внутри у него не более двух камер, сама мякоть довольно плотная с небольшим количеством маленьких семян.


Сроки плодоношения средние (первые плоды собирают через 16 недель после образования росточков). Сорт томатов Чио Чио Сан можно с успехом культивировать в любом регионе страны. В областях с мягким климатом и продолжительным летом это лучше всего делать на огороде, при более суровых условиях – в теплицах.

Сорт томатов «Чио Чио Сан»: описание и характеристика, особенности выращивания и ухода

Добавить в избранное

Сорт томатов «Чио Чио Сан» от сотрудников российской компании «Гавриш» покорил сердца отечественных огородников. Если вы ещё с ним не знакомы, то предлагаем узнать о его основных характеристиках и особенностях выращивания.

  • Описание сорта «Чио Чио Сан»
  • Плюсы и минусы
  • Особенности выращивания сорта
    • Микроклимат
    • Технология посева семян
    • Уход за рассадой
    • Высадка рассады в грунт
  • Особенности ухода
    • Удобрение и полив
    • Формирование куста и пасынкование
    • Рыхление почвы и прополка
    • Болезни и вредители
  • Сбор и хранение урожая
  • Отзывы пользователей сети
Читайте также:  Известь пушонка: применение в огороде и садоводстве

Характеристика помидоров «Чио Чио Сан»:

Описание и характеристика сорта Чио Чио Сан

Томат Чио Чио Сан представляет собой культуру индетерминантного типа со сложным строением кисти. Высота растения, без прищипывания верхушки, может достигать до 2,5 м. Первая цветочно-плодовая завязь образуется над 9-м листом, потом через каждые 3 листочка последующие. На одной кисти может располагаться до 50 ягод. Сорт среднеспелый, первый урожай снимают на 100–120 день от момента прорастания всходов.


Сорт Чио Чио Сан выведен в России в 1998 году, агрономами . Спустя год семена томата были внесены в Государственный реестр страны. Помидор был выведен с целью удовлетворения нужд дачников и огородников-любителей. Селекционеры агро ставили перед собой задачу создать универсальный в выращивании и использовании овощ.

Универсальный:

— Для употребления в свежем виде

— Для цельноплодного консервирования, солений, маринадов –
кожица прочная, мякоть плотная

— Для приготовления соков и соусов — мякоть с небольшим содержанием жидкости

— Для выращивания на продажу – в свежем виде хранится до 15 дней, хорошо переносит транспортировку.


— Подходит для разных климатических зон

Отзывы наших читателей

Паршина Ольга Ивановна, 60 лет, г. Мурманск

Эти томаты похожи на Сливку, но только внешне. На вкус просто изумительные. Я очень рада, что нашла свой сорт, который мне, в силу возраста, очень легко выращивать.

Кудрицкий Михаил Иванович, 53 года, г. Ростов-на-Дону

А мы с женой только в прошлом году начали их сажать, очень довольны. Устойчивость ко многим заболеваниям – для нас главное преимущество в выборе сорта на посадку. Как показывает практика, бороться с болезнями приходится долго и нудно, а иногда и безрезультатно.

Ершова Людмила Петровна, 45 лет, г. Алейск

Прочла статью и так захотелось посадить эти томаты Чио Чио Сан, очень понравилось описание сорта. У меня как раз пустует теплица. Хочется попробовать небольшие розовые помидоры, которые так все хвалят.

В отзывах о томате Чио-Чио-сан чаще всего говорится о декоративных и компактных кустарниках и, конечно же, великолепных сливовидных помидорках с отменным вкусом.

Михаил, г. Ростов-на-Дону: «Для меня устойчивость ко многим заболеваниям – главное преимущество при выборе культуры на посадку. Как показывает практика, бороться с болезнями приходится долго и нудно, а иногда и безрезультатно. Этот томат порадовал невосприимчивостью к заболеваниям и стойкостью к вредителям. А вкус помидоров просто изумительный. Всем советую сажать его на своих дачах».

Елена, г. Ставрополь: «Рассматривая отзывы с фото, так захотелось посадить сорт томатов Чио-Чио-сан! Ни секунды не пожалела о своем выборе. Плодов уродилось много, очень вкусные, хватило и на летние блюда, и на зимние заготовки. Одним словом, всем довольна. Обязательно посажу еще».

«Отличный сорт помидоров, высокая производительность. Плоды розового цвета, небольшие и нежные на вкус. Только кусты не стоит сильно заливать водой, иначе помидоры начинают растрескиваться».

«Мое знакомство с томатом Чио Чио Сан состоялось 10 лет назад. С этого периода сажаю помидоры ежегодно. Стабильное и неприхотливое растение приносит богатый урожай. Помидор очень вкусный в свежем виде и очень красиво выглядит в банках на зиму».

«Люблю этот томат. Сладенькие небольшие плоды просто идеальны для цельного консервирования и употребления в свежем виде. Чтобы избежать растрескивания, снимаю ягоды чуть недоспевшими, помидоры отлично дозревают».


Средняя урожайность сорта ЧиоЧио Сан составляет 4 кг с одного растения. При хороших погодных условиях и правильном уходе с куста получают 6 кг плодов.

Читайте также:  Морковная муха: как бороться народными средствами

Помидоры Чио Чио Сан: фото, отзывы

Овощеводы всегда стоят перед выбором, когда решают посадить на участке новый сорт помидор. Такого, который подходил бы абсолютно всем, к сожалению, не существует. Поэтому информация о сорте очень важна для любителей томатов. По отзывам дачников, томат Чио-Чио-Сан – заслуженно любимый многими сорт со своими особенностями.


Судя по описанию сорта и отзывам дачников, томаты Чио-Чио-Сан характеризуются хорошей лежкостью.

Урожайность (кг/ м2)

  1. Может культивироваться не только в теплицах, но и на незащищенных грядках (естественно, с учетом климатической зоны).
  2. Размер и форма плодов просто созданы для цельноплодных заготовок. Однако и в салатах его насыщенный вкус очень выгодно себя проявляет.
  3. Высокая сопротивляемость к томатным недугам, особенно к ВТМ.
  4. Растянутое и длительное плодоношение.
  5. Транспортировку переносит хорошо, хотя кожица не отличается толщиной.

Отзывы садоводов

Чио Чио Сан — сорт томата действительно необычный и очень впечатляющий.

У меня выросли точно такие же огромные шаровидные тяжеленные кисти с невероятным количеством красивеньких, качественных, розовых помидорок на них, как на многочисленных фотографиях в интернете. Я на такое даже не рассчитывала.

Я тоже в этом году в первый раз сажала Чио-чио-сан (к слову, вообще первый раз сажала томаты), влюбилась в него, единственный помидор, стойко выдержавший мои варварские ухаживания и не смотря даже на фитофтору, порадовал вкусными помидорками и неплохим урожаем.

Как и любые гибридные сорта вырастить чио чио сан просто рассадным способом. Семена для посадки готовят заранее, приобретая их в специализированных магазинах. В этапы посадки помидор входит:

Применение в косметологии

Итальянские косметологи применяют экстракт из трюфеля в своей продукции. По их мнению, крема и косметические маски с добавками ценного гриба способны эффективно разглаживать и подтягивать кожу, убирать морщины на лице, выводить пигментные пятна.


Ни в коем случае не стоит брать эти грибы у незнакомых людей с рук по сомнительным ценам. Помните, что трюфель – это дорогое удовольствие, и он не может стоить дешево.

Питательная ценность

Калорийность 100 г продукта — 24 ккал.

Химический состав трюфеля:

  • протеины — 3 г;
  • углеводы — 2 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • пищевые волокна — 1 г;
  • вода — 90 г.

А также в нём содержатся витамины PP, C и B2, малое количество B1, но макро- и микроэлементов в составе практически нет.

Гриб произрастает в лиственных, смешанных европейских лесах, реже в хвойных, а также на африканском континенте (в северной его части), Азии и Америке. Ему нужны умеренно влажные глинисто-известковые почвы со слаборазвитым травянистым покровом, на которых он образует микоризу с корнями разных пород деревьев. Обычно трюфели вырастают небольшими группами по 7 штук.

Состав и калорийность трюфелей

Дороговизна грибов обусловлена сложностями добывания и выращивания, а также пищевой ценностью:

  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 2 г;
  • белки – 3 г.

Гликемический индекс – 10. Аскомицеты включают полезные вещества:

  • аскорбиновую кислоту, витамины группы В;
  • феромоны;
  • протеины;
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна.

Стоимость может достигать 400 евро за килограмм. Трюфель имеет низкие показатели калорийности. В 100 г грибов содержится 24 ккал.


Гликемический индекс – 10. Аскомицеты включают полезные вещества:

В чем их особенность

Трюфеля – это подземное клубневидное тело, которое принадлежит к роду сумчатых грибов. Они растут небольшими группами по 3-7 плодов и характеризуются наличием мясистой структуры и неприглядного внешнего вида, за которым скрываются эксклюзивные вкусовые качества. Существует мнение, что отведав трюфель однажды, его аромат на всю жизнь запечатлеется в памяти.

Гриб имеет ярко выраженный вкус, который можно сравнить с жареными семенами подсолнечника и грецкими орехами. Для максимального сохранения вкусовых качеств деликатес предпочитают употреблять в сыром виде или сводя процесс термической обработки продукта до минимума. Многие люди, кому приходилось его дегустировать, отмечают наличие у плодового тела сильного запаха, напоминающего аромат водорослей.

Ссылка на основную публикацию