Томат благовест: описание сорта

Полив

Поливать необходимо раз в неделю, но обильно, поскольку томаты требуют большого количества влаги. Главное, стараться не мочить ботву растения. Тип полива можно использовать как ручной, с помощью лейки, так и автоматизированный или капельный.

Поскольку «благовест» считается больше тепличным сортом, то необходимо учитывать высоту теплицы, поскольку томаты высокие, и могут возникнуть проблемы. Схема рассадки такая: на 1 квадратный метр – 3 куста. Высаживать рассаду на постоянное место надо в возрасте томата около 43 дней.

Томат «Благовест» F1 – особенности агротехники

Помидоры «Благовест» предназначены для выращивания в защищенном грунте (пленочные, поликарбонатные и стеклянные теплицы) в двух регионах:

Центральный регион

  1. Брянская область;
  2. Владимирская область;
  3. Ивановская область;
  4. Калужская область;
  5. Московская область;
  6. Рязанская область;
  7. Смоленская область;
  8. Тульская область.

Волго-Вятский регион

  1. Кировская область;
  2. Республика Марий-Эл;
  3. Нижегородская область;
  4. Пермский край;
  5. Свердловская область;
  6. Удмуртская республика;
  7. Чувашская республика.

Разумеется, выращивают его и в других регионах, но Реестр рекомендует именно эти.

Гибрид раннеспелый – от высева семян до начала созревания плодов проходит 95…100 дней. Это следует принимать во внимание при посеве семян на рассаду.

При высадке в теплицу рекомендуется высаживать не больше 3 растений на 1м2. Оптимальный способ формирования куста – в один стебель. По некоторым отзывам о Благовесте, максимальный урожай можно получить, переводя точку роста на боковой побег. В среднем урожайность в теплице составляет 13…17 кг с 1м2. Это много для сорта, но существуют и более урожайные гибриды томатов – например, Евпатор.

Разумеется, выращивают его и в других регионах, но Реестр рекомендует именно эти.

Область применения плодов

Благодаря скороспелости гибрид Благовест отдает самую раннюю витаминную продукцию. Поэтому особенно подходит для салатного использования. Небольшой размер, ровная форма и плотная структура помидоров позволяют использовать их для заготовки в целом виде.


Томат Благовест – неприхотливая культура, показывает стабильную урожайность в любую погоду. Помидоры вырастают сочные, хорошо вызревают на кусте, обладают приятным вкусом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибрид томата Благовест обладает хорошей сопротивляемостью к болезням. В частности, отмечается его повышенная устойчивость к грибковым (фитофтороз, кладоспориоз) и вирусным (табачная мозаика) заболеваниям.

Основные вредители пасленовых культур также редко атакуют данный сорт.

  • предпочтительно тепличное выращивание;
  • сложность в формировании куста;
  • отсутствие в помидорах семян (поскольку это не полноценный сорт, а гибрид).

Томат Благовест: применение

Как многие другие томатные сорта универсален. Его можно употреблять в свежем виде, можно резать различные салаты, также его можно консервировать и засаливать. Один из популярных видов использования этого сорта является: приготовление из него лечо или икры, так как в нем содержится много сухого вещества.
Есть ли томаты некондиционные, то из них можно сделать хорошую томатную пасту. Достаточного количества плодов за сезон можно попробовать сделать разные из томатов. Не бойтесь, экспериментируйте и ищите новые для вас рецепты.

  • Показатели этого сорта в открытом грунте -очень низкие. По сути, сорт томатов Благовест — для выращивания в теплице
  • Необходимо подвязывать растение около верха, чтобы оно не перегружать, не перезагружалась и не ломалось.
  • Из-за нехватки освещения некоторым дачникам и огородникам начинает казаться, что вкус плодов недостаточное, сладкий, чаще всего возникает из — за ошибки в агротехнике.

Основные характеристики

Порой даже перед опытным огородником встает вопрос выбора какого-то конкретного сорта для выращивания, а многообразие видов помидоров требует более детального знакомства с описанием этой культуры. Большое количество положительных отзывов, которые касаются характеристик сорта томатов «Благовест», обуславливают широкое распространение гибрида, за счет чего именно его предпочитают сажать на своих участках.

Это растение имеет универсальное назначение и относится к высокоурожайным овощным культурам.

Российские селекционеры трудились над выведением сорта для выращивания его в теплицах. Огородники по достоинству оценили его скороплодность и большую урожайность. Однако, воодушевившись неоспоримыми преимуществами культуры, все же следует быть острожным, в первую очередь, приобретая семена. За счет повышенного спроса на рынке довольно часто можно купить вместо проверенного качественного семенного материала низкокачественную подделку.

Для того чтобы избежать таких ситуаций, необходимо помнить, что производством семян занимается только отечественная фирма «Гавриш», где работа ведется под тщательным авторским контролем качества. Для розничной реализации семена «Благовест» перепродаются другим фирмам, благодаря чему продукцию для огорода можно встретить в ассортименте многих компаний. Однако обезопасит от подделки все же покупка томатов у производителя.

Важным моментом является тот факт, что томат был получен без использования генной инженерии, поэтому является результатом селекционных работ традиционного типа, основной задачей которых является скрещивание различных культур. Однако семена из плодов томата, используемые для рассады, не будут соответствовать всем качествам сорта, поэтому их использовать для выведения «Благовеста» самостоятельно будет бессмысленно. Необходимость в ежегодной покупке новых семян для посадки помидоров является главной особенностью в описании сорта. Но в сравнении с аналогичной продукцией иностранного производства, отечественные семена стоят на порядок ниже.

Что касается универсальности гибрида, она обусловлена возможностью употребления помидоров в свежем виде, в качестве ингредиентов для разных блюд, требующих термической обработки, а также для приготовления различных соусов, аджик и закатывания в банки на зиму.

Гибрид «Благовест F1» ценится за быстрое созревание томатов: как правило, вегетационный период культуры составляет порядка 100 дней.

Характерные особенности растения позволяют отнести его к детерминантному типу. В результате развития высота куста томата может доходить до двухметровой отметки. Культуре для естественного роста требуется формировка в два стебля. В ходе выращивания в высоком парнике до окончания сезона у растения можно создать верхушку заново.

Для этих целей у куста оставляют верхний побег под кистью.

Кусты быстро развиваются, за счет чего нуждаются в своевременной подвязке к специально обустроенным опорам. Как показывает практика, при выращивании томата можно подвязывать не только стебли растения, но и сами кисти, на которых происходит вызревание плодов. Замечено, что количество томатов на кустах возрастает, если сместить точку роста с основного побега на расположенный сбоку.

Зеленая масса растения представлена непарноперистыми листьями, имеющими средние размеры. Их цвет варьируется от зеленого до серо-зеленого. Цветет куст обоеполыми соцветиями небольшого размера. Как правило, на одной кисти формируется от 7 до 9 помидоров. Что касается пасынкования, то данные работы в случае с томатом «Благовест» являются обязательными.


Томаты гибрида не выделяются какими-либо особенностями во внешнем виде, по сравнению с другими сортами помидоров. Овощи вызревают округлой формы, с гладкой и в меру приплюснутой вершиной. Кожура гладкая, глянцевая, цвет созревших плодов – красный. Мякоть томатов упругая и в меру сочная, масса одного помидора составляет в среднем 120 граммов.

Томат Благовест

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Читайте также:  Огурцы кураж: характеристика, посадка

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Солома как источник азота для растений

Высокие цены на удобрения, значительность материальных и трудовых затрат на применение местных органических удобрений, требует изыскания экономически выгодных приемов, технологий и систем их применения.

В последние годы, наряду с традиционными видами органических удобрений, стала широко использоваться солома зерновых культур, не предназначенная для нужд животноводства.

    Актуальность использования соломы в качестве удобрения определяется двумя основными причинами:
  • прежде всего, ухудшением потенциального плодородия почв, снижением содержания органического вещества в пахотном горизонте. Так, в районе за период между 3 и 4 циклами обследования (1988-1996 гг) содержание фосфора понизилось на 15,5 мг/кг, калия – на 8,4 мг/кг.
  • недостаточными объемами применения минеральных и органических удобрений. Если в 1986-1990 гг на гектар пашни вносилось 36,0 кг д.в. минеральных и 3,0 т органических удобрений, то в настоящее время минеральные удобрения не вносятся уже 10 лет, а навоз – из расчета 100 кг/га. Солома внесена на площади 1,9 тыс. га при плане 4 тыс.

Солома содержит многие элементы питания растений.

Содержание элементов питания в соломе.

СоломаСухое вещество, %Органическое вещество, %АзотФосфорКалийКальцийМагнийОтношение С:N (N=1)
% к сырой массе
Пшеничная87,8820,670,070,980,330,1280-90
Ячменная89,5820,500,181,120,300,0870-80
Овсяная86,4800,650,111,120,410,1180-90
Гороховая91,5801,400,241,681,230,3220-25

В зависимости от вида соломы с одной тонной на гектар поступит (кг/га): органического вещества 810, азота 5-14, фосфора 0,7-2,4; калия 10-17, кальция 3-12, магния 0,8-3. Кроме того, поступят микроэлементы: бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт.

В прямой зависимости от соотношения углерода к азоту (С:N) находится скорость разложения соломы. Чем оно уже, тем быстрее разложится солома. При внесении соломы в чистом виде в первый год может наблюдаться некоторое снижение урожайности за счет дополнительного потребления азота почвы микрофлорой, разлагающей солому. В этом случае на 1 т соломы следует внести 10-12 кг азота.

По содержанию органического вещества и влиянию на воспроизводство гумуса 1 т соломы равноценна 3,5 т подстилочного навоза. Исследованиями установлено, что применение соломы в течение 7-8 лет повышает содержание гумуса в дерново-подзолистой почве на 0,24%, южном черноземе – на 0,2%. В степной зоне (данные СибНИИСХоза), достигнуто увеличение гумуса на 0,21% за период с 1966 по 1992 год.

Внесение соломы практически исключает потери тонкодисперсной части почвы, а вместе с ней и гумуса от ветровой и водной эрозии.

Заблаговременно внесенная в почву солома стимулирует азотфиксирующую способность бобовых культур и существенно повышает их урожай. Органическое вещество соломы служит источником углекислого газа, потребляемого растениями. Внесение соломы предотвращает вымывание растворимого азота, закрепленного в органических соединениях, повышает доступность фосфатов, улучшает условия питания растений.

Систематическое применение соломы на кислых почвах постепенно уменьшает их кислотность.

Мульчирование соломой уменьшает, а иногда полностью устраняет опасность поверхностного стока, способствует более равномерному распределению воды на поверхности почвы, улучшает структуру пахотного слоя, ослабляет испарение влаги.

Внесение соломы увеличивает водопроницаемость почв в 1,5-2 раза и запасы влаги в метровом слое на 25 мм. На мульчированных землях в два раза снижается процесс эрозии. Смыв на склонах уменьшается в 8 раз.

Внесение в почву соломы способствует снижению плотности пахотного и подпахотного горизонтов. Глинистые почвы становятся более рыхлыми, а значит, быстрее просыхают.

Технология непосредственного применения соломы на удобрение сводится к её измельчению и равномерному распределению по поверхности почвы в период уборки с её заделкой, предусмотренной системой обработки почв. Лучше всего применять солому на удобрение в системе паровой обработки почвы. В любом случае следует учитывать почвенно-климатические условия и биологические особенности возделываемых культур. Разложение органического вещества растительных остатков происходит тем быстрее, чем богаче оно азотом. Установлено, что за 2,5-4 месяца разлагается до 46% соломы, за год – полтора – до 80%, оставшаяся часть позднее.

Применение соломы в качестве органического удобрения позволяет увеличить урожайность в среднем на 1,4 – 3,2 ц/га, содержание клейковины возрастает на 3%, объем хлеба увеличивается на 22%. Рентабельность при использовании соломы достигает 70% и более. По данным СибНИИСХоза, внесение минеральных удобрений (N13Р45) совместно с соломой обеспечивает прибавку урожая 5-7 ц/га.

Систематическое применение соломы усиливает её эффективность. Внесение соломы следует практиковать во всех полях севооборотов, но предпочтение нужно отдать удаленным массивам.

    Об экономической выгоде внесения измельченной соломы говорят и другие примеры:
  • при использовании соломы прослеживается четкая тенденция к снижению поражаемости яровой пшеницы наиболее распространенным заболеванием – корневой гнилью: в фазу всходы – кущения на 52%, в фазу выхода в трубку – на 29%;
  • затраты на уборку соломы снижаются в два раза;
  • в экологическом плане утилизируется огромная масса органического вещества, которая минерализуется в почве, элементы её полностью поглощаются почвенным комплексом, без выделения в воздушную среду;
  • солома повторно включается в круговорот минерального и органического питания растений, для формирования новой биомассы растений и урожая;
  • с ликвидацией скирд снижается численность мышевидных грызунов, накопление семян сорной растительности.

Ничего не внося в почву, не заботясь о повышении её плодородия, нельзя надеяться на получение высоких и стабильных урожаев.

В последние годы, наряду с традиционными видами органических удобрений, стала широко использоваться солома зерновых культур, не предназначенная для нужд животноводства.

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

  • Земледелие
  • Агрохимия
  • Растениеводство

Солома может использоваться в качестве органического удобрения. Для этих целей она широко применяется в зарубежном и отечественном земледелии, в хозяйствах, специализирующихся на производстве зерна и. Научными предпосылкам применения соломы в качестве органического удобрения:

Использование соломы на удобрение

Солома является важным источником органического удобрения. Для этих целей она широко используется в зарубежной и отечественной земледельческой практике, в хозяйствах, специализирующихся на производстве зерна и обеспечивающих хорошую кормовую базу для животноводства.

Научные предпосылки использования соломы на удобрение следующие:

Солома – источник питательных элементов. Химический состав соломы довольно широко изменяется в зависимости от почвенных и погодных условий. В среднем она содержит 0,5% азота, 0,25 – фосфора (Р2О5), 0,8 – калия (К20) и 35-40% углерода в форме различных органических соединений. В соломе находятся некоторые количества серы, кальция, магния, различных микроэлементов (бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт и др.). При средних урожаях зерновых (20-30 ц/га) в почву с соломой будет возвращено 10-15 кг азота, 5-8 – фосфора (Р2О5), 18-24 кг калия (К20), а также соответствующее количество микроэлементов.

Читайте также:  Клубника полка: характеристика десертной ягоды

Солома – активный энергетический материал для образования гумуса почвы и повышения микробиологической активности почвы. По химическому составу солома зерновых культур характеризуется довольно высоким количеством безазотистых веществ (целю- лоза, гемицеллюлоза, лигнин) и низким содержанием азота и минеральных элементов. Широкое отношение С : N в соломе (70-80) оказывает большое влияние на разложение ее в почве. Оно заключается в следующем. Солома поставляет микрофлоре почвы легкодоступный источник углерода. Целлюлозоразлагающие микроорганизмы испытывают сравнительно высокую потребность в азоте. Учитывая небольшое количество его в соломе, микроорганизмы потребляют минеральный азот из почвы, т.е. идет процесс иммобилизации азота. Если азота почвы ограниченное количество, то тормозятся процессы разложения соломы. Установлено, что для нормального протекания процессов разложения соломы отношение C:N должно быть 20-30 : 1. Более узкое соотношение этих элементов приводит к минерализации азотистых соединений, а более широкое – усиливает процессы иммобилизации азота.

Эффективность удобрения соломой заметно возрастает при дополнительном внесении азота. Сравнительная оценка удобрения соломой с компенсацией азота и навозом показывает их близкую эффективность. Важно при этом, чтобы с внесенной соломой и азотом достигалось соотношение С: N, равное 20:1. При компостировании соломы в аэробных условиях выход гумуса составил 7,9%, а при добавлении к соломе минерального азота – 8,5% от общей массы соломы. Наиболее интенсивно гумус образуется в первые 4 месяца компостирования, в период разложения целлюлозы и гемицеллюлозы. Причем гумус накапливается в максимальном количестве в период самой высокой численности микроорганизмов, что указывает на причастность их к образованию гумуса. В сочетании с соответствующим минеральным удобрением, жидким навозом или с используемыми в качестве сидератов бобовыми культурами солома по действию на содержание гумуса в почве часто не уступает эквивалентному количеству навоза.

Применение соломы для удобрения улучшает физикохимические свойства почвы, уменьшает потери азота, повышает доступность фосфатов и биологическую активность почвы, в результате чего улучшаются условия питания растений.

Положительное действие соломы на плодородие почвы и урожай сельскохозяйственных культур возможно при наличии необходимых условий для ее разложения. Так, скорость микробного разложения соломы зависит от наличия в почве источников питания для микроорганизмов, их численности, видового состава и активности, типа почвы, ее окультуренности, температуры, влажности, аэрации и др. Например, разложение соломы усиливается при внесении различных источников азота, дополнительном внесении фосфора на почвах, бедных фосфором, внесении таких микроэлементов, как марганец, молибден, бор, медь и др. Отмечено также, что интенсивность разложения клетчатки возрастает от дерново-подзолистых почв к серым лесным и черноземам. Оптимальная температура разложения клетчатки 28-30°С и влажность почвы 60-70% от полной ее влагоемкости. Интенсивность разложения соломы в верхнем слое почвы заметно выше, что объясняется хорошей аэрацией почвы, а также большой численностью и разнообразием видового состава микроорганизмов.

Внесение соломы в почву усиливает азотфиксирующую способность, ферментативную активность почвы. Часто в первый год внесения соломы урожай злаковых культур снижается. Это объясняется наличием в соломе и образованием токсических соединений в процессе ее разложения, а также ухудшением условий азотного питания растений при закреплении почвенного азота микроорганизмами в связи с широким отношением в соломе С : N.

Особое значение удобрение соломой имеет для бобовых культур, фиксирующих молекулярный азот атмосферы. Более высокий эффект от соломы получается при обработке семян бобовых нитрагином, поэтому на площадях, удобренных соломой, желательно размещать в первую очередь бобовые или пропашные культуры. Заблаговременно внесенная в почву солома стимулирует азотфиксирующую способность бобовых и существенно повышает их урожай.

Питание азотом пропашных культур обеспечивается вследствие мобилизации азота почвы при ее междурядных обработках. Азот минеральных удобрений снижает депрессирующее действие соломы на зерновые культуры. Иммобилизованный в присутствии соломы азот минеральных удобрений характеризуется большей подвижностью, меньшей устойчивостью к кислотному гидролизу и минерализуется интенсивнее, чем азот, иммобилизованный без соломы, особенно азот гумуса. В последействии соломы усиливаются процессы мобилизации азота в почве, повышается использование растениями как иммобилизованного азота удобрений, так и азота почвы, что и определяет положительное ее действие на урожай последующих культур.

Существует несколько способов использования соломы на удобрение.

Измельченную и разбросанную по полю солому запахивают осенью при подъеме зяби или весной в районах достаточного увлажнения. Целесообразно этот прием сочетать с зеленым удобрением. Это позволяет в большинстве случаев исключить внесение минерального азотного удобрения, а также создает благоприятные условия для образования гумуса в почве после запахивания.

На почвах тяжелого гранулометрического состава и во влажных климатических условиях разбросанную по полю солому не запахивают, а заделывают поверхностно лущильником, дисковой бороной или фрезой. Такой способ заделки в этих случаях дает лучший эффект по сравнению с заделкой ее плугом. Там, где возможно, после поверхностной заделки соломы желательно посеять промежуточную пожнивную, лучше бобовую культуру.

Солому используют также в качестве мульчи для борьбы с водной и ветровой эрозией почвы. Мульчирование создает благоприятные условия для впитывания воды в почву, уменьшает, а иногда и полностью устраняет опасность поверхностного стока, способствует более равномерному распределению воды по поверхности почвы, улучшает структуру пахотного горизонта, ослабляет испарение влаги.

При оставлении стерни и соломы, в случае замены обычной обработки почвы безотвальной, на 40-60% уменьшается скорость ветра над поверхностью почвы, вследствие этого угроза ветровой эрозии становится менее опасной, поэтому в зонах, подверженных ветровой эрозии, где обработку почвы проводят безотвально, заделывать солому в почву не рекомендуют.

На площадях, удобренных соломой, желательно в первую очередь размещать бобовые или пропашные культуры. При посеве на этих площадях злаковых культур полезно внести азотные удобрения из расчета 8-10 кг азота на 1 т соломы. Вносимый вместе с соломой азот в общей норме минеральных удобрений не учитывается, так как он включается в общий оборот азота почвы и может играть определенную роль лишь при систематическом применении соломы на удобрение в севообороте.

Норма дополнительного внесения азота с соломой может существенно различаться и зависит от климата, плодородия почвы, вида соломы, зеленого удобрения, вида высеваемой на этих площадях культуры. Во всяком случае установлено, что депрессивное действие соломы на первой культуре можно предотвратить, если внести такое количество минерального азота, которое обеспечит отношение С : N, равное 20: 1.

Систематическое внесение высоких норм азотных удобрений в севообороте, особенно при возделывании пропашных культур,, часто полностью удовлетворяет потребность в этом питательном элементе как растений, так и микроорганизмов. В этом случае внесение дополнительного азота при удобрении соломой может не дать положительного эффекта. В то же время на почвах, недостаточно окультуренных, при удобрении соломой и посеве промежуточной пожнивной небобовой культуры норма азота может быть повышена до 15-20 кг на 1 т соломы.

Хороший эффект наблюдается при комбинации удобрения соломой и зеленого удобрения. При этом могут быть использованы различные виды зеленого удобрения: самостоятельные посевы, пожнивные или подсевные культуры. Лучшее действие отмечается при использовании на зеленое удобрение бобовых культур, так как солома оказывает положительное действие на рост бобовых и фиксацию ими азота из атмосферы. Даже при подсеве под злаковую культуру клевера и осенней заделке его с соломой отпадает необходимость во внесении минерального азота, так как его достаточно накапливается клевером. Если в качестве пожнивного зеленого удобрения используется небобовая культура, то возникает необходимость во внесении минеральных азотных удобрений. Во всех случаях хороший положительный эффект от комбинации соломы на удобрение и сидерации получается при высоком урожае культур, высеваемых на зеленое удобрение. Приемы внесения и способы заделки соломы представлены в табл. 1.

Табл. 1.Приемы внесения и способы заделки соломы

Измельченную и разбросанную по полю солому запахивают осенью, а в районах достаточного увлажнения запахивают весной

Читайте также:  Картошка невская: описание и особенности сорта

На тяжелых по гранулометрическому составу почвах во влажных климатических условиях разбросанную солому лучше не запахивать, а заделывать лущильником, дисковой бороной, фрезой

В зонах, подверженных ветровой эрозии, почву обрабатывают безотвально, заделывать солому не рекомендуется

Солому используют в качестве мульчи для борьбы с водной и ветровой эрозией

Минеральные азотные удобрения можно заменить бесподстилочным жидким навозом из расчета не менее 6-8 т на 1 т соломы. При таком сочетании это удобрение будет действовать не хуже обычного подстилочного навоза.

Применение соломы на удобрение с добавлением небольшого количества минерального азота либо в сочетании с бесподстилочным навозом или с зеленым удобрением испытано во многих республиках и почвенно-климатических условиях и дало хороший положительный эффект. Например, в Белоруссии на типичных для республики дерново-подзолистых, сильнооподзоленных почвах, на легких суглинках и на легких супесчаных раздельное внесение в почву 3 т/га измельченной соломы и 27 т/га жидкого навоза оказало практически такое же влияние на урожай культур звена севооборота (картофель, ячмень, многолетние травы), как и 30 т/га подстилочного навоза.

Все это свидетельствует о необходимости широкого использования на удобрение излишков соломы в качестве важного источника гумуса почвы, как фактора ее плодородия. Схематично пути повышения эффективности соломы, применяемой в качестве удобрения представлены в табл. 2.

Табл. 2. Пути повышения эффективности соломы, используемой в качестве органического удобрения

Посев бобовых после внесения

Внесение соломы под посев пропашных

Сочетание соломы с зеленым удобрением

На 1 т соломы вносят 10-20 кг минерального азота при использовании под зерновые культуры, до соотношения С.М -20.1

На 1 т соломы вносят 6-8 т навоза с целью предотвращения иммобилизации азота почвы

Солома стимулирует азотфиксирующую способность бобовых культур

Дефицит азота восполняется за счет мобилизации его при междурядных обработках

Этот прием позволяет в большинстве случаев исключить внесение минерального азота

Солома – активный энергетический материал для образования гумуса почвы и повышения микробиологической активности почвы. По химическому составу солома зерновых культур характеризуется довольно высоким количеством безазотистых веществ (целю- лоза, гемицеллюлоза, лигнин) и низким содержанием азота и минеральных элементов. Широкое отношение С : N в соломе (70-80) оказывает большое влияние на разложение ее в почве. Оно заключается в следующем. Солома поставляет микрофлоре почвы легкодоступный источник углерода. Целлюлозоразлагающие микроорганизмы испытывают сравнительно высокую потребность в азоте. Учитывая небольшое количество его в соломе, микроорганизмы потребляют минеральный азот из почвы, т.е. идет процесс иммобилизации азота. Если азота почвы ограниченное количество, то тормозятся процессы разложения соломы. Установлено, что для нормального протекания процессов разложения соломы отношение C:N должно быть 20-30 : 1. Более узкое соотношение этих элементов приводит к минерализации азотистых соединений, а более широкое – усиливает процессы иммобилизации азота.

Способы использования соломы


Самый простой способ использование соломы как удобрения — закапывание в землю осенью. Чаще для этого используют резанное сырье, реже — цельные стебли.

Азот для минерализации растительных остатков и как питание для растений

Наличие в почве достаточного количества азота является важнейшим фактором, влияющим на урожайность культуры. Обогащенные азотом растения дают в итоге высокие урожаи. А там, где его недостаточно, урожайность культур в несколько раз ниже.

Для спешного разложения растительных остатков нужно необходимое количество азота и оптимальное измельчение и распределение остатков

Рекомендуемая технологическая последовательность процесса внесения соломы следующая:

  • измельчение растительных остатков во время уборки культуры или вслед за ней;
  • затем внесение антидепрессирующих добавок – компонентов минерального или органического происхождения, внесение деструктора;
  • поверхностная заделка компостируемой массы на глубину 8-10 см и ее выдержка до основной обработки почвы;
  • основная обработка почвы: поверхностная, безотвальная или отвальная обработка почвы в зависимости от возделываемой культуры и технологии выращивания.

Приемы заделки соломы в почву будут различны в зависимости от объема вносимой соломы. Сравнительные данные опытов по заделке соломы при внесении разных объемов соломы приведены в таблице 2.

Таблица 2
Обработка почвы и глубина заделки в зависимости от объема вносимой соломы
Способ обработки и глубина заделкиКоличество соломы, т/га
меньше 33-55-7больше 7
Дискование на 10-14 см****
Безотвальное рыхление на 25-25 см**
Отвальная вспашка на 20-25 см**

Обозначения: «*» – обработка проводится; «-» – обработка не проводится.

Глубокая заделка соломы вызывает неблагоприятный эффект, так как при разложении ее в нижних слоях пахотного горизонта образуются летучие жирные кислоты, которые отрицательно влияют на корневую систему растений. Сразу запахивать солому плугом на большую глубину не рекомендуется. Целесообразно осуществлять это в 2 этапа: сначала неглубоко заделать ее в почву (на 8-10 см) дискованием или лущением, а через 4-5 недель осуществить глубокую заделку – запахиванием на 20-25 см.

Для расчета дозы компенсационного азота на заданный объем предварительно определяют следующие данные в пересчете на сухое вещество.

Как правильно вносится солома в землю

Для того чтобы вносимый в землю природный материал максимально улучшил ее плодородную способность, он должен быть правильно в нее впахан. Первое, что необходимо сделать – подготовить непосредственно солому, то есть максимально измельчить ее. Сначала вносят минеральный азот. После этого уже по необходимой площади разбрасывается не толстым слоем солома. Затем специальным комбайном вспахивается земля таким образом, чтобы внесенная масса с минеральным азотом оказалась под слоем земли не менее 7 см.

Результативность соломы как плодородных веществ, питательных витаминов и минералов зависит именно от этих трех основных процессов. Обычно ее вносят в земляной покров осенью, однако, при ранней заделке можно сделать это и весной. Этот природный материал используют при недостатке навоза, но необходимо учесть тот факт, что он как удобрение будет приравниваться к навозу исключительно при дополнительном использовании минерального азота.

Такой вид обогащения земли используется под следующие культуры: кормовые, пропашные, зернобобовые, зерновые, кормовую кукурузу. В случае если солома вносится в землю непосредственно после сбора урожая, ее можно оставить на поверхности почвы до двух недель без ухудшения качественных характеристик в целях предотвращения пересушки почвы, однако, в таком случае минеральный азот добавляется перед запахиванием ее в землю.

После запахивания соломы в землю на глубину до 7 см должно пройти некоторое время, затем проводится повторная вспашка зяблевым способом, чтобы она оказалась на нормальной глубине. Если запахать ее сразу глубоко, она будет очень долго разлагаться и не окажет ожидаемого воздействия на плодородный слой земли.

В случае несоблюдения количественных мер, а также использования дополнительных удобрений при самостоятельном разложении солома выбрасывает в землю достаточно вредных кислот (ванилиновую, кумаровую, щавелевую, масляную и др.), которые тормозят рост корней взращиваемых культур.


Солому в качестве удобрения можно использовать и не только в чистом виде. Она может быть предварительно компостирована с добавлением растительных остатков и минеральных соединений, которые ускорят ее минерализацию, разложение, и простимулируют протекание микробиологических процессов.

Приготовление компоста

Один из популярных способов, как использовать солому на даче – приготовление компоста.

Компостная куча обычно состоит из нескольких пластов, для которых используются различные органические вещества:

  • рубленая солома – 300 кг;
  • измельченная трава – 40 кг;
  • минеральный раствор – чистая вода (80 л), селитра (8 кг), суперфосфат (12 кг) и хлористый калий (12 кг).

Солома как удобрение для огорода, приготовленная таким способом, может вноситься в почву уже через 1 год. Но многие огородники рекомендуют делать это только через 2 года.

Солома как удобрение для огорода, приготовленная таким способом, может вноситься в почву уже через 1 год. Но многие огородники рекомендуют делать это только через 2 года.

Видео по теме

В этом видео рассказывается о преимуществах соломы как удобрения:


Солома – это хороший материал для удобрения почвы, однако максимальный положительный эффект будет достигнут только при правильном использовании. Если же применить такое удобрение неправильно, то можно не только испортить урожай, но и полностью лишиться всех высаженных растений.

Ссылка на основную публикацию