Толстостенные перцы: описание сортов

Лучшие сорта для теплицы

Существует большое количество сортов крупных толстостенных, которые необходимо выращивать в теплице. Они отличаются низкой холодостойкостью и очень чувствительны к любым перепадам температур и солнечным лучам.

Кол-во дней от всходов до технич.
спелости

Ласточка ценится за высокую пластичность. Сорт легко приспосабливается к переменчивости погоды. Плотная кожица позволяет урожаю выдерживать заморозки, хорошо транспортироваться и долго храниться.

Ласточка

Кардинал F1 обращает на себя внимание внешним видом — выровненными, крупными фиолетовыми плодами.

Кардинал F1

Калифорнийское чудо — среднеранний сорт, выведенный уже почти век назад американскими селекционерами. Имеет очень красивые, сладкие, хрустящие, алые плоды. Сорт выносливый, устойчивый к вертициллезному увяданию.

Калифорнийское чудо

Индало F1 — среднеспелый голландский гибрид. Он представлен очень высокими растениями, которые желательно формировать в 2 стебля. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Индало F1

Изабелла F1 — неприхотливый отечественный гибрид, одним из преимуществ которого является хорошая завязываемость плодов (до 20 шт. на 1 растение). Его нужно подвязывать и пасынковать. Плоды отлично лежат и не теряют свой товарный вид при транспортировке.

Изабелла F1

Звезда Востока шоколадная F1 — высокоурожайный среднеспелый и среднерослый гибрид, который своим оригинальным темно-коричневым цветом разнообразит свежие блюда и консервацию. Он обладает комплексной устойчивостью к болезням.

Звезда Востока шоколадная F1

Среднеспелый сорт Богатырь был выведен Молдавским научно-исследовательским институтом. Уже 2 десятилетия этот перец не теряет популярности в домашнем и промышленном овощеводстве благодаря устойчивости к различным заболеваниям, холодостойкости, урожайности и оригинальному вкусу.

Богатырь

Беладонна F1 — раннеспелый голландский гибрид, в котором сочетаются высокая урожайность, а также отличное качество плодов.

Беладонна F1

Сорт Агаповский выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур на рубеже 80-90 гг. XX в. Рассада хорошо переносит чередование дневного зноя и ночной прохлады. Неприхотливость выделяет этот сорт среди других. Плоды имеют высокие товарные качества.

Агаповский

Плоды сорта Абрикосовая фаворитка быстро спеют. Они очень ароматные и вкусные, имеют универсальное назначение. Растение устойчиво ко многим заболеваниям.

Абрикосовая фаворитка

При посеве следует соблюдать расстояние между семенами 1,5-2 см. Допускается покрытие слоем субстрата не более 1-1,5 см, который нужно слегка уплотнить.

Подборка фото лучших сортов толстостенного перца

  • Сорт «Игрок»
  • Сорт «Калифорнийское чудо»
  • Сорт «Зазноба»
  • Сорт «Агаповский»
  • Сорт «Желтый апельсин»
  • Сорт «Золотой дождь»
  • Сорт «Ласточка»
  • Сорт «Колобок»
  • Сорт «Семко»
  • Сорт «Тополин»
  • Сорт «Фиолетовая звезда Востока»

  • Отдавайте предпочтение гибридам, ранним и среднеспелым сортам.
  • Чем слаще перец, тем ценнее.
  • Урожайность с одного куста важна при небольших площадях посадки. Финансовый вопрос и трудозатраты тоже лучше снизить.
  • Чем крупнее плоды, тем больше мякоти и витамин.
  • Перец с толстыми стенками по вкусу отличается от тонкостенного.
  • Для закаток лучше использовать плоды разного цвета. Особенно красиво выглядит салат.
  • Для открытой посадки выбирайте низкорослые кусты. Для теплиц подойдут высокие растения.

Тонкости выращивания толстостенных перцев

В целом про агротехнику болгарского сладкого перца можно прочитать в специальной статье на нашем сайте. Но есть определённые тонкости в возделывании толстостенных сортов.

Первое, в чем нуждаются перцы с толстыми стенками – это нейтральная реакция почвы. При высокой степени кислотности эта культура расти и развиваться не будет. Запомните правило. На 1 м2 почвы, предназначенной для выращивания данной культуры, требуется внести 5 кг доломитовой муки.

Второе важное условие – внесение большого количества калия на этапе подготовки почвы к высадке рассады. Не вносите аммиачную селитру – она будет стимулировать рост большой лиственной массы и задерживать процесс завязывания плодов.

Третья хитрость заключается в том, что спустя 2 недели после высадки рассады на постоянное место роста необходимо начинать регулярно проводить опрыскивание раствором борной кислоты. 1 гр на 1 литр воды. Опрыскивать весь куст с обильным смачиванием листвы через день. Это будет стимулировать образование большого количества плодов.

После того, как плоды завязались, нужно начинать вносить регулярные подкормки. Обычно процедура выглядит следующим образом. На 1 куст выливается 5 литров воды. Затем вносится минеральное или органическое жидкое удобрение и вновь выливается 5 литров воды. Затем почва рыхлится и поверх неё укладывается слой мульчи в 5 см.


Да, можно. Такие эксперименты я проводил много раз. Могу по секрету сказать, что каждый год у меня на участке растет более 20 кустов перцев, выращенных именно из таких семян. Урожайность у них выше средней. Все свойства купленных в магазине плодов они сохраняют. К сожалению, опыта выращивания из семян, собранных уже с этих растений, у меня нет.

Голландские толстостенные перцы

К голландскому толстостенному сорту относятся:

  • Красный бык. Отличается от других по размеру — длина может составлять 25 см, а вес почти 400 г. Толщина стенки составляет 8 мм. Поиск отзывов о перце Red bull только подтвердил его превосходство по размеру по сравнению с другими сортами. Даже куст высок — около 1,3 м, плодоносит примерно через 3 месяца после прорастания.
  • Антей. Толстостенный сорт по-прежнему является перцем Antey, который считается среднеспелым сортом с высоким кустом. Форма призматично-коническая, плод чаще всего имеет массу около 250 г, зрелые плоды красные, но темно-зеленый уже может быть сорван, он созреет. Стенка имеет толщину до 8 мм. Созревают полностью (от посадки саженцев до покраснения плодов) в течение 5 месяцев. Вкус выражен.
  • Титан. Полный путь созревания от прорастания семян до биологической спелости, когда плод окрашен в темно—красный цвет, занимает около 4 месяцев. Толщина стенки также довольно большая — почти 9 мм. Высокие вкусовые качества делают сладкий перец Титан настоящим любимцем. Высота куста достигает 0,7 м, сам куст — полураскидистый. Плоды крупные, весом более 300 г.

  • Этюд. Перец считается продуктивным средним созревающим сортом, он считается очень одомашненным, так как его можно выращивать даже на балконе. Плоды в результате небольшие по размеру и имеют соответственно низкий вес (обычно до 100 г), поэтому их много завязывается на кусте — до 45 штук. Плоды имеют круглую призмовидную форму, стенки плотные, шириной до 6 мм.
  • Игрок. Куст этого растения имеет высоту около полуметра, даже немного больше. Плоды имеют форму ближе к кубоиду, но напоминают немного бочки. Стенка шириной почти 12 мм состоит в том, что один плод весит 130-150 г, хотя бывают случаи, когда достигается большая масса.
  • Воловье ухо. Одним из ранних сортов является этот перец, поскольку полный период его растительности составляет около 4,5 месяцев. Высота около 70 см, куст довольно раскидистый. После прочтения отзывов о сладком перце опытные пользователи этой марки отмечают его как долговечный продукт, который можно легко транспортировать, потому что он имеет довольно плотную кожу, которая его защищает. Плоды мясистые, толщина стенки 8 мм. Вес одного перца достигает 200 г.
Читайте также:  Характеристика фасоли и фото растения

Также вам нужно знать, как ведет себя перец при нехватке или избытке определенных микроэлементов:

Описание толстостенных сортов перца

Толстостенными считаются перцы, перикарпий (стенка окружающая семена плода) которого обладает значительной толщиной, вплоть до 10 мм. Безусловно, подобные сорта овощей лучше и успешнее растут в южных широтах, где теплый климат обеспечивает “мясистость” и толстые стенки плода. Однако, и наши отечественные дачники, прикупив семена хорошего качества, умудряются вырастить на своих грядках различные сорта толстостенных перцев, коих выведено достаточно много.

Толстостенный перец, впрочем, как и все его собратья, любит тепло и боится минусовых температур, поэтому для увеличения периода плодоношения лучше его выращивать в теплице, при этом почва на участке должна обладать высокими плодородными характеристиками. Также производят высадку этих овощей на открытом грунте или в парник, при этом все они должны быть утеплены при помощи специальных укрытий, особенно в начале сезона.

Толстостенный перец – теплолюбивая культура, и, выбирая место для посадки, лучше позаботьтесь, чтобы на растение не падала тень от какой-либо дачной постройки или дерева. Сажать рассаду в грунт нужно не очень глубоко, но и не мелко, периодически рыхля междурядье, обогащая почву необходимым перцу кислородом. Сорта подобных овощей нуждаются в частом регулярном поливе, желательно тёплой дождевой водой, избегая при этом пересыхания или переувлажнения.

В результате, кропотливый труд будет щедро вознаграждён – вскоре на грядках появятся спелые, сочные и красивые толстостенные плоды, которые будут радовать вкусом и своими витаминными свойствами.


Толстостенный перец, впрочем, как и все его собратья, любит тепло и боится минусовых температур, поэтому для увеличения периода плодоношения лучше его выращивать в теплице, при этом почва на участке должна обладать высокими плодородными характеристиками. Также производят высадку этих овощей на открытом грунте или в парник, при этом все они должны быть утеплены при помощи специальных укрытий, особенно в начале сезона.

Перец Ливадия

Описание и характеристика перца Ливадия F1, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, урожайный гибрид сладкого перца. Рекомендуем выращивать его в теплице с подвязкой к опоре и частичным пасынкованием. Как формировать растение перца смотрите в видео ниже. Период от высадки рассады в грунт до начал
Показать полностью.

Средний срок вызревания плодов- 110 дней, поливы, подвязки, удаление сорняков и подкормки могут сократить его. Кстати, недоспевшие плоды обладают повышенным содержанием витамина С.

Лучшие сорта крупного перца с толстыми стенками

Толстостенные перцы – общее название крупных мясистых овощей с толщиной стенки от 7 до 10 мм. У некоторых подвидов она еще больше – до 12 мм. Сладкие перцы теплолюбивы, хорошо растут и плодоносят в южных регионах. Но и в средней полосе дачники умудряются вырастить и собрать урожай высокого качества. Тем более что качественных семян с каждым годом становится все больше.

  1. Описание и особенности
  2. ТОП-10 для выращивания в средней полосе России
  3. Добряк
  4. Колобок
  5. Игрок
  6. Геркулес
  7. Звезда Востока (красный)
  8. Калифорнийское чудо
  9. Красный гигант
  10. Желтый бык
  11. Эней
  12. Антей
  • для открытого грунта;
  • тепличные;
  • универсальные.

Сорта болгарского перца

Блонди F1 – раннеспелый гибрид с периодом созревания 58-63 дня с высадки рассады. Плоды кубовидной формы, четырехкамерные, толстостенные (8-10 мм). Средняя масса плода 200 грамм.

При технической спелости приобретает цвет слоновой кости, при биологической спелости – золотисто-желтый.

Особенность гибрида Блонди F1 в том, что он имеет отличную завязываемость плодов в жарких условиях и повышенную стойкость к стрессовым температурам.

Большой урожай формируется за счет больших плодов. Сорт устойчив к вирусам табачной и огуречной мозаики, черной бактериальной пятнистости и солнечным ожогам.

Этот сорт болгарского перца хорошо переносит низкие температуры во время цветения.

Перец Атлант – сильное, прямостоячее растение высотой 60-80 см, при выращивании под пленкой могут быть еще выше. Плоды с толстой стенкой до 9 мм.

Сорт среднего срока созревания с большими сочными плодами кубовидной формы. Размер плода достигает 11 см в длину и весит около 180 г. Плоды с гладкой поверхностью и восковым налетом.

Сперва плоды имеют темно-зеленый цвет, а со временем становятся темно-красными. Сорт со стабильной урожайностью, плоды используются универсально.

Сорт устойчив к табачной мозаике.

Кубик F1 – гибрид который с удовольствием выращивают на огородах и в пленочных теплицах. Среднеспелый, толстостенный (7-8 мм) гибрид с кубовидными глянцевыми плодами массой 200 г.

Плоды в стадии технической спелости имеют светло-зеленую окраску, в биологической – красную.

На высоких растениях формируется одновременно 3-4 плода с отличными вкусовыми качествами. Сорт устойчив к вирусам табачной мозаики и вертициллезу.

Высокоурожайный сорт плоды которого используют в свежем виде и для консервирования.

Денис F1 – ранний гибрид сладкого перца, можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Этот сорт перца выращивается только через рассаду, которую высевают в середине февраля.

Сорт с крупными плодами красного цвета – 350-400 г. и толщиной стенки плодов до 9 мм. Объем самого плода 18х10 см.

Кусты высотой 60-70 см. нуждается в подвязке из-за крупных плодов. Денис F1 требует регулярного полива, его не нужно обрабатывать дополнительными средствами от заболеваний.

Перец рекомендуется для еды в свежем виде.

Воловье ухо – сладкий перец среднего срока созревания, крупноплодный. Подходит для универсального выращивания.

Кусты высотой до 70 см и требуют опоры. Плоды удлиненной формы с толстыми стенками (6-8 мм) и длиной 10-12 см.

Плоды красного цвета, сочные, весом до 150 г. Сорт устойчив к основным вирусным заболеваниям, особенно к вертициллезу.

Перец Дуняша – раннеспелый, высокоурожайный сорт с плодами оригинальной формы универсального назначения.

Сорт выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Период созревания чуть больше 100 дней. Кусты высотой от 50 см до 1 метра, все зависит от ухода за растениями.

Читайте также:  Рукола: фото, выращивание в открытом грунте из семян

Плоды кубовидной формы массой от 150 до 200 г., окраска перцев варьируется от кремово-белой до жёлтой. Перец обладает сладким вкусом, крупными размерами и толстой, мясистой стенкой плодов 8-10 мм.

Калифорнийское чудо – самый популярный среди огородников сорт сладкого перца. Среднеспелый, крупноплодный, высокоурожайный сорт. Вегетация 120-130 дней, сорт характеризуется стабильным плодоношением. На каждом кусте завязывается 7-12 перчинок. Кусты компактные от 30 до 40 см.

Перец хорошо растет в средней полосе России и в условиях климатической зоны Урала.

Плоды сочные, сладкие, ароматные – эта особенность делает популярный данный сорт. Кроме салатов перец используют для домашних заготовок, особенно для лечо. Часто эти перцы закатывают вместе с помидорами.

Плоды кубовидной формы, толстостенные (6-8 мм), темно-красного окраса в состоянии полного вызревания и весом 80-130 грамм.

Сорт устойчив к вирусу мозаики, в плодах наблюдается повышенное содержание витамина С.


Денис F1 – ранний гибрид сладкого перца, можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Этот сорт перца выращивается только через рассаду, которую высевают в середине февраля.

Толстостенный перец для теплиц

В тепличных условиях выращивается урожай с приятным вкусом и ярким ароматом. В подобных условиях этот овощ созревает довольно быстро, так что данным методом пользуются огородники, что выращивают толстостенный перец на продажу.

Толстостенный перец для теплиц

  • «Звезда Востока красная» – сорт толстостенного сладкого перца, созревает за 110-115 суток. Овощ может достигать массы в 260 г, окрас вишневый. Размер перикарпия – 0,8-1 см. Применяется для летних закусок, переработки. Урожайность высокая – 7,5-8 кг/м. кв. После сбора урожай может долго хранится.
  • «Барин» – ранний вид, созревающий за 115 суток в среднем. Плоды после полного созревания красные, весом по 170-200 г и стенкой около 0,9 см. Есть иммунитет к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили. Использование урожая универсально.
  • «Золотое чудо»– интересный вид желтого перца. Период вызревания – 110-115 суток. Плоды могут завязываться и в прохладное лето. Перец растет массой по 180-250 г. Размер стенки – 7 мм. Мякоть с выраженным запахом, сочная. С квадрата посадок снимают примерно 7,5 кг плодов. Урожай хорош для летних салатов и консервирования. Есть иммунитет к грибкам и стойкость к изменениям погодных условий.
  • «Джемини F1» – гибрид, устойчивый ко многим видам заболеваний. Может выращиваться в прохладном и теплом климате. Созревает овощ через 120 суток. Перец растет до 300-400 г, форма удлиненно-кубовидная. Размер стенки – 0,8 см. Окрас после полного созревания ярко-желтый. Урожай универсального использования.


Голландские сорта толстостенного сладкого перца славятся своим высоким качеством. Семена у них имеют превосходную всхожесть, сам овощ отличается урожайностью и приятными вкусовыми качествами.

Лучшие сорта перца сладкого толстостенного: для открытого грунта и теплиц.

Болгарский перец – полезнейший овощ и желанный гость на столе в любой семье и доме. Особо ценными считаются плоды крупных размеров с толстой мякотью, естественно, вкусной и ароматной. В основном такие характеристики перца зависят от сортовых особенностей, но это лишь описание результатов, которые получают селекционеры-производители семян. То, что вырастет на вашем участке, напрямую зависит от правильности ухода, соблюдения всех агротехнических процессов при выращивании этой южной культуры.

Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта, а особенно лучшие из них, особенно интересуют дачников-любителей. Стоит заметить, что любой, даже самый восхитительный супер гибридный сорт, может не показать ожидаемый результат, если был селекционирован для южных регионов, а ваш участок находится, например, в Московской области. Поэтому при подборе сортов необходимо обращать внимание на географическое местоположение фирмы-производителя семян и приобретать посадочный материал, подходящий для вашего региона проживания.

Лучшие сорта сладкого перца с толстыми стенками подбираются также исходя из планируемых условий выращивания: открытые грядки, теплицы или плёночные укрытия. Многие сорта имеют универсальное назначение и подходят для любых условий, причем замечено, что в условиях теплиц урожайность повышается. Рассмотрим наиболее популярные и надежные сорта болгарского сладкого перца подробнее.

Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

Блонди F1 – гибридный сорт раннего срока созревания, селекционированный швейцарской компанией «Syngenta AG» – одним из мировых лидеров по производству семян. Перцы четырехкамерной формы, довольно крупных размеров (средний вес 190 – 200 г), толщина мякоти до 0,8 см. В состоянии созревания плоды имеют цвет слоновой кости (отсюда, видимо, и получено название сорта), а при биологическом созревании – золотисто-желтый. Гибрид показывает устойчивость к вирусам, имеет универсальное и назначение, и выращивание. Стойкий к стрессовым условиям, например, демонстрируется завязываемость плодов в жарких условиях и устойчивость к колебаниям температур воздуха и почвы.

Ласточка – довольно популярный сорт красноплодного перца раннего созревания. Его можно найти в ассортиментном ряду у многих агрофирм. Кусты среднерослые. Плоды вытянутой конусовидной формы, средний вес около 100 г, толщина мякоти до 0,8 см. Сорт отличается отличными вкусовыми качествами, лежкостью плодов и их хорошей транспортабельностью.

Уральский толстостенный – гибридный ранний сорт универсального назначения и выращивания. Предлагается агрофирмами Урала, например, «Уральским дачником». Размеры плодов особо крупные, длина перцев достигает 18 см, а толщина стеночек до 1 см. Сорт показывает хорошую устойчивость к основным болезням. Многие дачники оставляют очень положительные отзывы об этом гибриде.

Юпитер F1 — гибридный сорт среднего срока вызревания, предлагаемый той же компанией «Syngenta AG» из Швейцарии. Плоды имеют кубовидную четырехкамерную форму, отличаются толстостенностью — от 0,8 до 0,9 см, средний вес около 170 – 180 г, они имеют гладкую поверхность и восковой налет. В стадии технического созревания имеют темно-зеленый цвет, а со временем приобретают насыщенный темно-красный. Урожайность сорта стабильная. Назначение и выращивание универсальные. Сорт устойчив к вирусам.

Кубик F1 – гибридный сорт от компании «Семко» среднего срока созревания. Кустики вырастают до 100 см и требуют подвязывания. Форма плодов кубическая, трех- или четырехгнездная. В стадии биологической спелости перцы красного цвета. Толщина стенок до 0,9 см, средний вес перцев 150 – 170 г. Вкусовые качества нравятся многим дачникам, за это и за устойчивость к заболеваниям сорт толстостенного перца «Кубик» хорошо зарекомендовал себя при выращивании в Беларуси. Назначение универсальное, сорт подходит для любых условий выращивания.

Читайте также:  Поздние сорта капусты белокочанной: выращиваем у себя на участке

Дуняша – очень вкусный сорт перца с плодами интересной формы. Характеризуется ранним созреванием и высокой урожайностью. Назначение и выращивание универсальные. Перцы крупные — до 200 г весом, форма кубовидная, но закругленная внизу. Цвет перцев в биологической спелости нежно-желтый. Плоды имеют глянцевую поверхность и отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Хорошими проверенными сортами толстостенного перца можно назвать и Богатырь (толщина мякоти в рамках 0,6 – 0,8 см), гибридный Денис F1 (толщина стенки около 0,9 см), Воловье ухо (толщина до 0,8 см).

Лучшие сорта сладкого перца с толстыми стенками

Толстый барон – сорт раннего вызревания с красными плодами. Есть в селекциях многих агрофирм, так как этот сорт относится к надежным и проверенным, поэтому и популярным.

Сорт универсального назначения. Подходит для выращивания в открытых грядках и в условиях теплицы. Отличается высокими кустами – до 100 см. Перцы имеют призмовидную форму, толщина мякоти до 0,8 см. Сорт негибридный, но устойчивый к вирусам.

Показывает высокую урожайность от 8 до 14 кг с кв. метра, зависящую, естественно, от условий выращивания культуры.

Атлант – высокоурожайный сорт, предлагаемый агрофирмой «Семена Алтая». Свое название «атлант» сорт полностью оправдывает своей особой крупностью плодов, которые достигают 20 см длиной. В состоянии биологической спелости перцы красного цвета. Сорт относится к ранним. Куст компактного размера. Толщина мякоти от 0,9 до 1,1 см, таким образом, Атлант является одним из самых толстостенных. Вкусовые качества сорта очень высокие, перцы сочные и имеют универсальное назначение. Полное описание сорта перца Атлант Вы найдете в отдельном обзоре «СиО».

Одним из лучших сортов толстостенных, вкусных, сочных и сладких перцев по праву считается гибрид Калифорнийское чудо, плоды которого отличаются крупным весом (до 250 гр), ярко-оранжевым аппетитным цветом и толщиной мякоти до 1 см.

Как можно заметить, многие сорта перца могут похвастаться толщиной мякоти; гибридные голландские и швейцарские сорта характеризуется и повышенной урожайностью, и стойкостью к стрессовым условиям и заболеваниям. Все упомянутые выше сорта отличаются и особыми вкусовыми качествами.

Поделитесь полезной информацией:

Юпитер F1 — гибридный сорт среднего срока вызревания, предлагаемый той же компанией «Syngenta AG» из Швейцарии. Плоды имеют кубовидную четырехкамерную форму, отличаются толстостенностью — от 0,8 до 0,9 см, средний вес около 170 – 180 г, они имеют гладкую поверхность и восковой налет. В стадии технического созревания имеют темно-зеленый цвет, а со временем приобретают насыщенный темно-красный. Урожайность сорта стабильная. Назначение и выращивание универсальные. Сорт устойчив к вирусам.

Бел Гой

Позднее созревание с очень большими плодами достигает 600 г. Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Поэтому следует иметь в виду, что большие измерения плодов и кустарников более вероятны для парниковых растений. В открытом грунте размер куста и перца будет несколько меньше. Встреченные фигуры высоты кустарника 150 см относятся к теплицам, а высота кустарника — 120 см в открытом грунте. Кроме того, плоды в открытом грунте вряд ли вырастут до 600 г, обычный вес перца в открытом грунте 500 г.


Этот сорт является самым популярным из тех, что выращивают в теплицах. Имеет очень высокую урожайность, которая может достигать до 8 кг с 1 кв.м. Является достаточно устойчивым к различным заболеваниям и, что очень важно, неприхотлив при выращивании.

Особенности агротехники

В средней полосе перец выращивают только рассадным способом, так как он долго прорастает и медленно развивается. В теплых регионах возможен и прямой посев семян сразу в грунт теплицы. Если же планируется культивирование перца в ОГ, то сначала все равно нужно вырастить рассаду.

Для этого сорта рекомендуются несколько загущенные посадки. На 1 м2 высаживают до 5-7 кустиков. В дальнейшем уход за ними стандартный для культуры. Обязательны регулярные поливы и подкормки, иначе урожайность будет низкой. При появлении же вредителей проводят обработки от них народными либо другими способами, что зависит от стадии развития растений.

Посев семян на рассадуВысадка рассады в парник/теплицуПосадка рассады в ОГПасынкованиеСбор урожая (в теплице / в ОГ)
3 декада февраля-первая половина марта2-3 декада маяНачало июняОбрывание нижних листочковАвгуст/август
*сроки указаны для средней полосы России


Эти сорта перца сладкого толстостенного хорошо реагируют на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. Вырастает очень сочный и вкусный.

Анастасия

Сорт Анастасия примечателен хорошей урожайностью: один куст приносит до 18 плодов. Этот перец довольно мясистый, со стенкой толщиной 6 мм. У перцев сорта Анастасия ароматная сочная мякоть и красивый темно-вишневый цвет. Плоды прекрасно подходят как для свежих салатов, так и для закатки и фаршировки.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
130200-2507-8


Плоды сладкого перца различаются не только по толщине околоплодника, но и по форме:

В чем разница цукини и кабачков?

Кроме обычных кабачков на наших огородах прочно обосновались цукини. И многие не понимают, чем отличаются цукини и кабачки? Считают, что это одно и тоже, только разные сорта. Оказывается, в этих собратьях столько же различий, сколько и сходств. Все они относятся к разновидностям тыквы, только становятся пригодными в пищу гораздо раньше, нежели оранжевая родственница.


Родиной кабачков является Мексика, где первоначально употреблялись только семена. В Европу овощ попал из Мексики в 17 веке вместе с другими «диковинками» из Нового Света. Позднее итальянцы стали употреблять кабачки в недозревшем виде.

Хранение

Существует разница в лёжкости овощей, от чего зависят их сроки хранения. Цукини долго не лежат и требуют либо заморозки, либо быстрого употребления в пищу. Кабачок же является долгосрочным продуктом. Часто его можно сохранить в практически первозданном виде до следующего года.

  • самый нежный вкус будут иметь молодые плоды;
  • беспроигрышным вариантом станут обжаренные колечки, рагу, запеканка и кабачковая икра;
  • менее распространённые, однако чрезвычайно вкусные блюда — фаршированные кабачковые дольки, обжаренные во фритюре брусочки и ризотто с этим овощем.
Ссылка на основную публикацию