Свойства и особенности томата цетус

Семена томата Цетус F1

Лучший гибрид для производителей розово-плодных томатов.
Набор нужных характеристик:
-насыщенный розовый цвет;
-высокие вкусовые качества;
-вес: гр до 300гр;
-плоско-округлая форма;
-лучшие показатели по лежкости и транспортабельности;
-на 25-30% урожайнее хорошо известного гибрида.
Отличительной чертой томата Цетус F1 является его малая облиственность, что благоприятно влияет на качество опыления и препятствует поражению серой гнилью во влажные периоды, также приводит к экономии на трудовые ресурсы при уборке лишних листьев.
Фотографии сделаны в ст. Михайловской, Краснодарского края в 2017году.
Оптовым покупателям скидки.
Отправим в регионы.

пожаловаться Размещено: в архиве , просмотры: 552

Устойчивость к засухе Засухоустойчивость выше среднего

Что представляет собой томат Цетус розовый?

Гибридные сорта томатов неизменно привлекают к себе пристальное внимание со стороны фермеров, так как именно подобные помидоры отличаются какими-то особенными свойствами. Томаты Цетус розовый не являются исключением. От других помидоров они отличаются необычным цветом и более качественными характеристиками вкуса.

Можно выделить следующие основные характеристики томата:

  1. Улучшенное качество плодов — они обладают более плотной кожицей и характеризуются округлой формой. Цвет помидора насыщенный, верхушка плода обладает малиновым оттенком, мякоть характеризуется розовым цветом.
  2. Хорошая урожайность. Цетус — раннеспелый томат, который отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим пасленовые, а также способен противостоять высоким температурам и засухе.
  3. Плоды растут кистями, максимальное количество — 8 шт. Соцветия характеризуются устойчивостью к негативным воздействиям, что гарантирует хорошую завязку плодов, поэтому уже первая кисть сможет принести около 5 томатов.
  4. Неприхотливость ухода. Высота куста может достигать 2 м, при этом томат все же отличается компактными размерами. Кусты малолиственные, что в значительной степени сокращает трудозатраты фермера при вегетации.
  5. Хорошо переносят перевозку. Достаточно плотная кожица, а также плотные стенки плода дают возможность ему не растрескиваться при перевозках на дальние расстояния. Благодаря этим характеристикам помидоры дольше хранятся.

Можно выделить следующие основные характеристики томата:

Рассаду

Подбирается в зависимости от погодных условий но не реже 1 раза в 20 дней в период сбора урожая! Подбирается препарат который имеет наименьший срок ожидания т момента опрыскивания до момента уборки плодов основными правилами ухода за то матными! Кустами являются своевременные поливы окучивания рыхление подкормки подвязывании побегов формирование пасынкования нельзя получить богатый.

Урожай томатов на грунтах с низкой питательностью тем более сложно вырастет крупные и вкусные плоды если земли бедно на необходимые минеральные элементы. Следовательно только своевременные регулярные подкормки корневые не корневые смогут позволить показать сорту весь потенциал заложенной селекционерами как только рассада попадает в огород проводит азотные подкормки через. 15-20 дней к растворам добавляет калий а еще через 15-20 дней добавляют фосфор но уже.

Подбирается в зависимости от погодных условий но не реже 1 раза в 20 дней в период сбора урожая! Подбирается препарат который имеет наименьший срок ожидания т момента опрыскивания до момента уборки плодов основными правилами ухода за то матными! Кустами являются своевременные поливы окучивания рыхление подкормки подвязывании побегов формирование пасынкования нельзя получить богатый.

Культура вкуса с томатом «Японская кисть»

В наше время большой популярностью пользуются сорта томатов, характеризующиеся высоким уровнем урожайности и устойчивостью к различным заболеваниям. К подобным сортам можно отнести и томаты «Японская кисть». Но, кроме описанных выше характеристик, представленный сорт помидоров обладает довольно приятным вкусом и плотной кожурой, что гарантирует сохранность плодов томата при их транспортировке.

Сорт помидор «Японская кисть» можно выращивать как на открытом пространстве, так и в теплицах.

Листья у томата, закрученной по часовой стрелке. Размер листьев варьируется в больших пределах и зависит от сортовых особенностей, возрастного состояния и условий выращивания. Длина листа варьируется от 10 до 50см, ширина – от 6 до 30см.

Вода и минеральные вещества поступают к клеткам листа по сосудам ксилемы, а пластические вещества оттекают по сосудам флоэмы. Прежде чем попасть во флоэму, сахароза и другие ассимиляты должны с затратой энергии поглотиться из апопласта клетками-спутниками флоэмы, а из них уже они переносятся к флоэмным окончаниям. Далее по градиенту концентрации и с током жидкости сахароза попадает в апопласт (межклетники) стебля, в верхушечные листья, в точки роста и в плоды (Чиков, 2007). Нарушение нормального движения ассимилятов приводит к различным морфологическим и физиологическим изменениям растения в целом.

Биологические особенности роста и развития растений томата.

Биологические особенности роста и развития растений томата.

Растение томата в своем онтогенезе проходят следующие фазы: появление всходов, первого настоящего листа, разрастание надземной массы и корней, образование бутонов, цветение, формирование и созревание плодов.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена томата прорастают на 3-4-е сутки после высева; при недостатке тепла, особенно при высеве в открытый грунт, – через 2-3 недели. У семян после набухания вначале появляется корешек, затем начинает расти подсемядольное колено, которое изгибается в виде петельки, пробивает почву и по мере роста выносит семядоли на поверхность почвы. Затем всходы выпрямляются и раскрываются семядольные листья, дальнейший рост растения идет за счет точки роста стебля.

У томатного растения при благоприятных условиях в первые 2-3 недели после всходов преобладает рост корневой системы, семядольные листья увеличиваться медленно. При безрассудном выращивании, а также при пониженных температурах в рассадных сооружениях этот период более длителен. Первый настоящий лист образуется через 6-10 суток. Повышенная температура в этой фазе ускоряет появление настоящих листьев и способствует вытягиванию подсемядольного колена, что не желательно.

Последующие листья образуются через 5-6 суток, а далее быстрее – через каждые 3-5 суток. Во время появления 1-го и 2-го настоящего листа сеянцы в закрытом грунте пересаживают, что способствует более мощной корневой системы и рассады лучшего качества. После пересадки, когда растения приживутся и начнут интенсивно расти, появляются новые листья и закладываются органы плодоношения (зачатки бугорков). Бутоны закладываются после образования 3-4 настоящих листов. В месячном возрасте растения томата имеют 4-5 листьев. Одновременно с ростом листьев идет рост стеблей и корней. Когда молодые растения сформируют достаточно развитую корневую систему, начинается интенсивный рост надземной массы. Наиболее быстрый рост рассады наблюдается перед ее высадкой в открытый грунт. После высадки рассады в течении 7-10 суток, а при плохом качестве рассады – до 20 суток масса растения не увеличивается (часто даже уменьшается), восстанавливая нарушенную корневую систему и перестраивая физиологическую направленность процессов метаболизма применительно к открытому грунту. Чем выше качество рассады и лучше сохранена корневая система при высадке, тем короче этот период. В дальнейшем темпы роста томатного растения зависят от сорта и технологии выращивания.

Над 7-9 настоящим листом у раннеспелых сортов и над 12-14-м – у позднеспелых примерно через 30-40 дней после всходов закладываются цветочные кисти. С этого времени процесс образования бутонов и вегетативный рост идут параллельно, не прекращаясь практически в течении всего вегетационного периода и плодоношения, фаза бутонизации длится около 15-20 суток. Длительность периода от появления всходов до начала цветения колеблется в больших пределах: у раннеспелых – 40-50 суток, среднеспелых – 51-70 суток, позднеспелых – 71-90 суток. Темпы развития зависят от температуры окружающей среды. Особенно это проявляется при выращивании томата в открытом грунте.

Томат – самоопыляющееся растение, в одном цветке которого имеются мужские и женские органы. Это обусловлено строением его объемного цветка. Тычинки, сросшиеся боковыми стенками пыльников (мужской орган), плотно окружают пестик (женский орган), состоящий из завязи с семяпочкой и столбика с рыльцем. При созревании пыльцы тычинки раскрываются изнутри и пыльца высыпается на рыльце пестика того же цветка. Так происходит самоопыление, которое обычно совпадает с раскрытием бутона. Далее пыльца через столбик проникает в завязь и семяпочку, где происходит оплодотворение. Затем семяпочка развивается в семя, а завязь – в плод.

В южных районах при жаркой засушливой погоде у 2% растений наблюдается естественное перекрестное оплодотворение (пыльцой с других цветков). Пыльцу в этом случае переносят пчелы, шмели, трипсы, муравьи. Это наблюдается, когда тычинки с пыльниками развиваются более короткими и столбик с рыльцем оказывается выше их. В связи с этим в южных районах семеноводческие посевы изолируют сорт от сорта: на открытой местности на 300 м и на защищенной – на 100 м. В Полесье и Лесостепи эта изоляция может быть уменьшена, соответсвенно, до 100-40 м. Самоопылению у томата благоприятствует то обстоятельство, что восприимчивое рыльце находится внутри конуса пыльников, а цветок занимает висячее положение. Пыльца томата диаметром 21-24 мкм. Слияние спермия с яйцеклеткой происходит через 6-15 суток. Третья кисть цветет примерно через неделю после второй, четвертая – через неделю после третьей и т.д. В каждой кисти первыми раскрываются нижние 2 цветка, за ними попарно раскрываются сидящие выше. От начала до массового цветения кисти (75% раскрывшихся цветков) проходит от 2 до 6 суток.

Читайте также:  Арахис на грядке. как вырастить земляной орех самим?

Рыльце цветка становится восприимчивым к пыльце почти одновременно с созреванием пыльников (растрескивание последних обычно происходит на 24-48 часов позднее) и способно воспринимать пыльцу 9-12 суток после фазы окрашенного бутона.

Несмотря на то, что томат самоопыляется, далеко не каждый цветок дает завязь, из которой впоследствии образовался бы плод. Это зависит от условий, в которых проходят фазы цветения и плодообразования. При неблагоприятных условиях (засухе, резком снижении температуры) часто наблюдается массовое опадение бутонов и цветков. Кроме того, случаи массового опадения цветков можно наблюдать в теплицах при осенне-зимнем обороте, то-есть в условиях укороченного дня.

Все виды томата (культурный, полукультурный и дикоростущий) и сорта скрещиваются друг с другом очень легко. С момента оплодотворения начинается рост плода, а по достижении свойственного сорту размера – созревание. От начала цветения до созревания первых плодов раннеспелых сортов проходит 35-45 суток. Для томата среднеспелых (46-65 суток) и позднеспелых сортов данный период увеличивается до 66-85 суток. Скороспелость томата опредиляется не только по началу созревания плодов, но и по доле урожая за первую декаду плодоношения и по проценту зрелых плодов от всего урожая.

В процессе созревания плодов у кожицы появляется белесоватый оттенок, мякоть становится светло-зеленой с бледно-розовым оттенком, оболочка семян затвердевает (молочная спелость). Затем покраснение распространяется на кожицу и мякоть плода, вызывая изменения наружной окраски в бурый цвет (бурая, или бланжевая, спелость), а потом в розовый и красный (розовая и полная, или биологическая, красная, спелость). Семенные камеры плода при этом наполняются клеточным соком, в котором погружены семена, плод становится сочным и мягким.

Длительность вегетационного периода сортов томата может значительно изменятся от погодных условий почвенно-климатической зоны, способов и технологий выращивания. Это различие может достигать 20-30 суток. Вегитационный период (от появления до созревания плодов) у разных сортов составляет: у ультраскороспелых – 85-90 суток, у раннеспелых – 91-105, у среднеспелых – 106-110, у среднепоздних – 116-120, у позденспелых – более 120 суток. При выращивании одного и того же сорта на юге и на севере вегетационный период в первом случае короче из-за лучшей теплообеспеченности.

Требования к факторам окружающей среды.

Температура. Одним из важнейших факторов воздействия на растение – температура окружающей среды. От нее, в свою очередь, зависит температура различных органов растения и, в связи с этим, интенсивность, всех физиологических процессов в нем, его рост и развитие. По требовательности к этому фактору томат относят к группе теплотребовательных растений. Требовательность эта изменяется в разные фазы роста и развития и в зависимости от сорта. Большое влияние на требовательность растений к температуре оказывают интенсивность света, влажность и другие факторы.

Оптимальной для прорастания семян и выхода семядольных листьев на поверхность почвы температурой, при которой длительность фаз наименьшая, является 20. 25С. Минимумом же температуры для прорастания семян томата считают от 8 до 18С, а для появления всходов – от 9 до 16С. При температуре 12. 15С всходы появляются через 15-17 суток, при 18. 19С – через 8-9 суток и при 22-24С – через 4-6 суток. В течении 2-3 недель после появления всходов на развитие растений положительно влияет понижение температуры, особенно ночью. Оптимальной считается температура ночью 10. 12С, днем: в пасмурную погоду – 12. 14С и в солнечную – 14. 16С, а далее, до высаживания рассады, – соответсвенно, 14. 16, 16. 18, и 20. 22С. При таком температурном режиме наблюдается наименьший расход энергии и вырастает высококачественная рассада.

Растения томата очень чувствительны, к заморозкам. Небольшие заморозки (-0,5. -1С) и даже положительные краткосрочные температуры (1. 3С) вызывают гибель томата, и только некоторые холодостойкие сорта выдерживают краткосрочные заморозки до -3. 14С в безветренную погоду.

После высадки рассады до начала плодоношения оптимальной считается температура ночью 16. 18С, днем: в пасмурную погоду – 18. 20С, в солнечную – 22. 24С, а в период плодоношения – соответсвенно, 18. 20, 20. 22 и 24. 26С. При температуре ниже 12. 15С томат не останавливается в росте, но цветение его задерживается, а ниже 10С – прекращается и рост. Высокие температуры тоже отрицательно сказываются на растениях. При температуре выше 30С растения не плодоносят, так как пыльца у многих сортов теряет жизнеспособность и не прорастает; если температура превышает 35С, растения прекращают рост, а при 40С – погибают. Вредоносное действие высоких температур усиливается в условиях недостатка влаги в почве. Оптимальной температурой для прорастания пыльцы является является 22. 26С, а для развития плодов – 20. 24С. При температуре ниже 10С пыльца не созревает и не оплодотворяется, завязь опадает или дает поздние плоды.

Следует отметить, что в отношении томатного растения к температуре наблюдаются большие сортовые различия. Сорта селекции северных стран более холодостойкие и менее жаростойкие по сравнению с южными. Раннеспелые сорта более холодостойкие, чем позднеспелые.

За вегетационные период и период плодоношения томата сумма средних суточных температур воздуха выше 15С должна составлять не менее 1100. 1200С. Высокая пластичность томатного растения и влияние экологических факторов на разных возрастных этапах обуславливает большие интервалы оптимальных, минимальных и максимальных температур в жизни растения, что необходимо учитывать при выращивании.

Влажность . Томат – относительно засухоустойчивое растение. Он менее требователен к влажности почвы и воздуха по сравнению с капустой белокочанной и огурцом; избытка влаги в почве не переносит. Поэтому участки под него необходимо выбирать с низким уровнем грунтовых вод. Безрассадный томат развивает мощную корневую систему и поэтому его считают засухоустойчивым растением. Однако при достаточной влажности почвы томат, особенно рассадный, расходует много влаги, повышая при этом урожай. Кроме того, при рассадном способе выращивания выращивание томатные растения испытывают дефицит влаги, так как корневая система в этом случае развивается в верхних, более теплых и сухих, слоях почвы. Недостаток влаги в почве, особенно в фазе образования бутонов, останавливает рост, вызывает опадение бутонов и цветков и снижает продуктивность растений. Нежелательны колебания содержания воды в почве, которые приводят к растрескиванию плодов.

Применение орошения – важный резерв повышения урожая томата, особенно – в южных и особенно в дождливых районах. Вследствие этого его поливают регулярно, не допуская пересыхания почвы, особенно в период формирования плодов и их созревания. В пасмурную погоду поливы ограничивают. По фазам онтогенеза требовательность томата к влаге не одинакова. В начале вегетации, от всходов до плодоношения, влажность почвы не должна опускаться ниже 70% наименьшей влагоемкости (НВ). Более высокая влажность в этот период способствует чрезмерному развитию вегетативной массы и снижению устойчивости растений к неблагоприятным условиям, а раннеспелых сортов приводит к затягиванию созревания плодов. В период плодоношения влажность почвы должна поддерживаться на уровне 80% НВ. Более низкая влажность почвы в этот период приводит к массовому осыпанию завязи. Для формирования 1 кг плодов растение расходует до 120 литров воды. Транспирационный коэффициент томата (по Л. Челетеи) равен 330, а среднесуточный расход влаги достигает 60м3/га.

Требовательность растений к влажности воздуха умеренная. Относительная влажность воздуха выше 45-55% неблагоприятна для томата. Если она выше, растения поражаются грибными и бактериальными болезнями, а если слишком низкая – пыльники засыхают и оплодотворение не происходит.

Свет . Томат весьма требователен к условиям солнечного освещения, особенно в ранние фазы роста и развития растений (3 настоящих листа, цветение). При недостатке света в период выращивания рассады образуются тонкий стебель и мелкие светло-зеленые листья, в фазе цветения наблюдается опадение цветков.

Большинство сортов северного происхождения являются нейтральными к длине дня или длиннодневными, а южного – короткодневными. Рассаду выращивают при 12-14 часовом световом дне, при высокой интенсивности света. Наиболее интенсивный прирост сухого вещества взрослых растений происходит при 16-18 часовом дне. При нехватке света, особенно в затененных местах, растения вытягиваются, дают мелкие плоды и поздно созревают. Увеличение длительности освещения в течении суток и интенсивности света ускоряет рост и развитие томата. Однако при непрерывном 24-часовом освещении наблюдается пожелтение и опадание листьев. Поэтому при электроподсвечивании рассады для растений создают темноту по 6-8 часов в сутки. Чем ярче свет, тем выше должна быть и температура воздуха (20. 25С днем). Минимальная для перехода томата к цветению освещеность составляет 4-5 тыс. лк, а для непрерывного развития и плодоношения – не менее 10 тыс. лк.

Воздушно-газовый состав почвы и воздуха. Воздух необходим томату с самого начала прорастания семян. При недостатке воздуха семена медленно прорастают, корни приостанавливают свой рост, нарушается нормальный процесс питания. Излишняя загущенность растений или чрезмерная из облиственность затрудняет активный обмен воздуха, его свободную циркуляцию, что повышает влажность воздуха внутри посевов и способствует появлению вредителей и болезней. Удаление листьев в приземном ярусе растений улучшает условия воздухообмена, а также световой, тепловой и водный режимы.

Читайте также:  Посев и выращивание озимого рапса

Для нормальной жизнедеятельности растений им необходим кислород (атмосферный и почвенный), используемый для дыхания. На интенсивность дыхания содержание в атмосфере большого количества кислорода отрицательного воздействия не оказывает, но понижение его концентрации до 1-2% существенно снижает интенсивность дыхания, и на смену аэробному дыханию приходит резко отличающийся процесс анаэробного. Основные элементы питания максимально усваиваются при содержании в почвенном воздухе около 10% кислорода, однако максимальный рост томатного растения достигается при 21%.

Кроме кислорода, положительное влияние на развитие растений оказывает диоксид углерода, поглощаемый зелеными листьями для ассимиляции углерода при помощи энергии солнечного света. Оптимальное содержание его, при котором повышается синтез органического вещества, зависит прежде всего от освещенности, температуры и влажности почвы. Томатные растения хорошо развиваются, когда содержание СО2 в воздухе возрастает от 0,003 до 0,009-0,2%.

Возможности увеличения СО2 в воздухе в открытом грунте пока ограничены, но использования органических удобрений, приемов обработки почвы и обеспечение воздухообмена между почвой и атмосферой, уничтожение сорной растительности и другие элементы технологии способствуют поддержанию оптимального содержания СО2 в посевах или посадках томата. В закрытом грунте применяют подкормки СО2. Постоянный приток воздуха в почву является обязательным условием для нормального развития томатного растения: отсюда вытекает необходимость более частого рыхления участков, занятых томатом, особенно на тяжелых почвах.

Длительность вегетационного периода сортов томата может значительно изменятся от погодных условий почвенно-климатической зоны, способов и технологий выращивания. Это различие может достигать 20-30 суток. Вегитационный период (от появления до созревания плодов) у разных сортов составляет: у ультраскороспелых – 85-90 суток, у раннеспелых – 91-105, у среднеспелых – 106-110, у среднепоздних – 116-120, у позденспелых – более 120 суток. При выращивании одного и того же сорта на юге и на севере вегетационный период в первом случае короче из-за лучшей теплообеспеченности.

История появления помидоров

Родиной помидоров считают тропические районы Южной Америки, где они и поныне произрастают в диком виде. В 1493 г. вместе с другими заморскими растениями томат впервые был доставлен Колумбом в Европу.

Как культурное растение, его начали выращивать в Европе в середине XVI века. Известно, что первыми в Европе разведением томатов, или «перуанских яблочек», как их тогда называли, увлеклись эмоциональные испанцы и итальянцы. Итальянское наименование «помидор» (помо д’оро) означает «золотое яблоко», указывает на то, что плоды первых томатов, завезенных в Италию, имели золотисто-желтую окраску. Отсюда произошло и наше русское — помидор.

В Англии, куда томаты попали из Испании Италии, долгое время к употреблению плодов в пищу относились подозрительно. О них писали: «. в теплых странах их едят, приправляя перцем, солью и маслом, а также в виде соусов, но они малопитательны и вредны». В течение двух столетий томаты выращивали в оранжереях вместе с редкими экзотическими растениями. Только в начале XIX века их начали возделывать как овощную культуру.

В Германии томаты появились в начале XVIII века. Новое растение довольно быстро распространилось здесь как декоративное в садах и на подоконниках, среди различных комнатных растений, но в качестве овоща томаты начали употреблять лишь в 70-е годы XIX века.

Во Франции еще в XVIII веке считали, что плоды томата несъедобны, они служили в садах прекрасным украшением беседок и пергол. В одном из первых каталогов известной фирмы Вильморен в 1769 году о томатах упоминается как о декоративных однолетних растениях, но уже в 1778 году они были внесены в каталог овощных культур.

В России томаты появились в XVIII веке в период царствования Екатерины II. Благодаря трудам и настойчивости известного огородника и селекционера Е. Грачева и одного из основателей русской агрономической науки А. Болотова их начали выращивать в Крыму, Бессарабии, Ростовской и Саратовской губерниях, на Северном Кавказе, откуда они постепенно распространились по всей стране.

Высокая урожайность, отличный вкус, многообразие использования сделали томат сегодня самой популярной и любимой культурой не только в нашей стране, но и во всем мире.

Томат (Lycopersicum Lycopersicon) относится к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение, но на родине, в условиях, благоприятных для произрастания, может быть многолетним.

Листья томата очередные, неравномерно перисторассеченные, состоящие из долей, долек и долечек, а могут быть только из простых крупных долей. Поверхность листьев бывает гладкой или различной степени гофрированности. Тип листа, обыкновенный, промежуточный или картофельный, является стабильным сортовым признаком, в то время как размер и окраска листьев могут меняться под влиянием условий выращивания.

Цветки томатов

Цветки томатов желтые, собраны в простые или сложные (разветвленные) соцветия, двуполые. Обычно имеют пятичленный желтый венчик диаметром около 1 см и 5 узких пыльников (тычинок), сросшихся в конусную трубочку. Внутри её проходит венчик. Тычинки имеют двухгнездные пыльцевые мешки. Они раскрываются внутренними щелями, через которые пыльца высыпается и попадаёт на рыльце пестика. Для выращивания под стеклом предпочитаются сорта томата, у которых рыльце пестика находится в трубочке – это способствует опылению. Бывают даже 15-членные венчики, из которых образовываются многокамерные ребристые крупные плоды. Многокамерные цветки более крупные, многолепестковые, имеют больше тычинок, более крупный пестик. У сортов, у которых рыльце тычинок выступает над конусом тычинок или находится на одном уровне с ним, опыление происходит хуже. У таких сортов опыление происходит лучше, когда цветки наклонены вниз; кроме того, у них чаще наблюдаётся перекрестное опыление, особенно в жаркую и ветренную погоду.

У сортов с крупными многокамерными плодами цветки большего размера, многолепестковые, имеют соответственно больше тычинок. Пестик у них широкий, рыльце многобугорчатое, чаще расположено на уровне конуса тычинок. В пыльниках таких цветков бывает много (30–60%) стерильной (нежизнеспособной) пыльцы, вследствие чего часть неоплодотворенных завязей опадаёт, и из многих завязей развиваются малосемянные плоды, которые часто бывают деформированными (ребристыми).

Рыльце обычно бывает закрыто своими пыльниками, насекомые цветки почти не посещают. Поэтому у томата преобладаёт самоопыление (около 99,4%). Только в жаркую сухую погоду рыльце несколько выдвигается над колонкой пыльников, и тогда происходит перекрестное опыление. Нарушение в развитии клеток пыльцы и материнских клеток от воздействия высокой температуры (более 35°С) сильнее всего проявляется в период за 8–9 дней перед цветением. Неопыленные цветки опадают, что часто приводит к снижению урожая. Рост пыльцевой трубки, а следовательно опыление лучше происходит при 25°С и прекращается при 35°С, а также 7°С.

У сложных цветков в пыльниках много пыльцевых зерен стерильных. Поэтому у крупноплодных сортов с такими цветками опыление часто бывает неполным, некоторые семяпочки не оплодотворяются, от чего плоды становятся деформированными. Партенокарпия (образование плода без опыления) крайне редка и часто приводит к деформации плодов.

Соцветия.
Цветки томата собраны в соцветия, которые также называют кистью. Пояляются соцветия сбоку через 2–6 листьев (междоузлий), у опорных сортов они размещены одно над другим, преимущественно с одной стороны. В зависимости от сорта различают четыре типа соцветий: первый тип – простая кисть, когда ось соцветия не разветвляется; второй – кисть однократно разветвленная; третий – кисть двух-, трехкратно разветвленная; четвертый – кисть многократно разветвленная. У сортов, имеющих простую или слаборазветвленную кисть, соцветие обычно имеет четыре – двенадцать цветков. Соцветие четвертого типа может иметь более сотни цветков. Однако у таких соцветий много цветков опадаёт; созревание плодов у них растянуто: когда созревают первые плоды, на конце кисти ещё только раскрываются цветки.

Цветение первой кисти томата начинается через 50–60 дней после всходов и продолжается до наступления заморозков. Цветок цветет 2–3 дня, но уже за два дня до раскрытия способен к опылению. Вторая кисть цветет через 1,5–2 недели после первой, последующие – через неделю одна после другой.

Созревать плоды начинают в среднем через 65 дней после завязывания: 30-40 дней плод растёт, хатнм 10-20 дней созревает, меняя зеленую окраску на молочную, бурую (бланжевую), розовую (или лимонную у желтоплодных сортов) и, наконец, сортовую окраску. Как правило, ближайшие к стволу плоды созревают на 10–15 дней раньше, чем плоды на конце соцветия.

Пересадка томатов в открытый грунт

Все разновидности перцевидных томатов предпочитают нейтральные или слабокислые, хорошо заправленные почвы. Участок для их выращивания должен быть солнечным, защищённым от ветров. Готовят его заранее:

  • при повышенной кислотности почву необходимо произвестковать. Во время осенней перепашки огорода следует внести гашёную известь из расчёта: от 5 до 10 кг на 10 кв. м на участок с глинистой или суглинистой почвой и до 1,5 кг на такой же участок с песчаным или супесчаным грунтом;
  • осенью и весной на участок вносят навоз из расчёта 0,5 ведра на 1 кв. м.

Практически все перцевидные помидоры требуют подвязки, поэтому сразу необходимо предусмотреть возможность обустройства шпалер.

Посадку проводят в лунки размером 15Х15 см и глубиной на штык лопаты. На один квадратный метр высаживают не более 3 растений. Это даёт возможность легко сформировать куст в 2 стебля, а при более густой посадке вам придётся оставить только один стебель.

Читайте также:  Выращивание томата благовест в теплице

Если погода пасмурная, рассаду рекомендуется высаживать утром, а если солнечная — ближе к вечеру

В августе необходимо прищипнуть верхушку куста. Это притормозит рост томата вверх, позволит сформировавшимся плодам набраться сил и дозреть естественным путём.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Интуиция представляет собой гибридную культуру, которая легко переносит болезни. Растение имеет устойчивость к фитофторозу, фузариозу, табачной мозаике.

При этом культура может пострадать от нападений ползающих паразитов. Справиться с ними помогут дуст, медный купорос. В сложных случаях приходится применять инсектициды.


Томаты подходят для употребления в свежем виде или приготовления консервации. Лучше всего срывать помидоры кистями — это продлевает срок хранения.

Характеристика и описание сорта

Точно страну происхождения помидоров назвать невозможно, одни утверждают, что это Германия, другие говорят, что Трансильвания. В России сорт считается новинкой, поскольку выращивать его тут начали недавно. Сорт считается среднеранним индертерминантом. С момента посадки семян до сбора урожая проходит 110 дней. Плодоношение начинается в середине июля и длится почти до поздней осени. Полностью вызревает плод спустя 2 недели после появления.

Кусты мощные, высота может доходить до 2,5-3 метров, если стебель не обрезать. Для нормального плодоношения верхушку нужно прищипывать, оптимальный размер куста не должен превышать 2 м. Формировать стебель можно в 3-4 побега. На каждой ветке образуется по 13-15 помидорных кистей, стебель нужно обязательно подвязывать к шпалере, иначе он надламывается под большим весом плодов. Цветение наступает в первой половине лета, в опылителях сорт не нуждается.

Помидор состоит из 12-15 долек, их можно отделять друг от друга без потери сока. Еще одно название Рейсетомейта – «томат путешественников». Такое необычное прозвище сорт получил из-за своего удобства в употреблении. Форма круглая, слегка приплюснутая. Вес помидора может достигать 250-300 г. Вкус сладко-кислый, мякоть в меру твердая, содержит небольшое количество семян. Окраска Рейсетомейта стандартная ярко-красного цвета. Запах от шкурки едва улавливается. Кожица средней толщины, надежно защищает плоды от растрескивания, повреждений. Помидоры могут пролежать до 2 месяцев при прохладных условиях, даже если их собрали спелыми.

Урожайность составляет по 8-9 кг с одного взрослого растения.

Основное предназначение помидоров – свежее потребление. Они хорошо подходят для резки в салат, их можно использовать для запекания. Из-за большого размера солить томаты целиком неудобно, а вот кусочками можно. Сорт подходит для изготовления томатного сока, томатной пасты.

Читайте также:

Сорта томатов бывают разные. Речь не только о характеристиках плодов, но и о востребованности и популярности среди…

Сорт предназначен как для тепличного разведения, так и для посадки в открытый грунт. Морозостойкость у помидоров небольшая, поэтому для выращивания в Сибири и на Урале желательна посадка под пленку. Для Подмосковья, Ленинградской области томаты можно высаживать в открытый грунт, небольшие заморозки они переносят без всяких проблем. Рейсетомейт обладает сильными иммунными качествами. Помидоры редко болеют, имеют устойчивость к фитофторе, любым видам гнили, пятнистости и фузариозу. Для профилактики и поддержания иммунитета на высоком уровне рекомендуется обработка фунгицидами в весеннее время через пару недель после пересадки.

К достоинствам Рейсетомейта относят:

  • необычный внешний вид плодов;
  • большой размер, крупный вес;
  • высокую лежкость;
  • сильные иммунные качества;
  • неприхотливость в уходе;
  • большую урожайность.

Из отрицательных качеств называют сильнорослость кустов. Побеги нужно всегда контролировать, особенно в начале выращивания. Кроме того, если томатам не хватает в почве питательных элементов, их вкус становится менее выраженным, в большей степени кислым. Регулярные подкормки помогут исправить ситуацию.

Сорта томатов бывают разные. Речь не только о характеристиках плодов, но и о востребованности и популярности среди…

Как выращивать

Есть 2 варианта выращивания томатов Спрут — в открытом грунте и тепличных условиях. От способа выращивания зависит, насколько урожайным окажется томат. Садоводов часто интересует, как вырастить томат в домашних условиях, а не на профессиональной ферме.

Спрут золотой F1 сразу завоевал интерес огородников, так как плоды имеют яркий оранжевый цвет. Вес одного томата — не более 45 г, в высоту при выращивании в теплице куст достигает 2 м, урожайность с 1 м² — 7-8 кг.

Особенности сорта

Томаты кумато отличаются необычным темным оттенком плодов, не свойственным многим другим гибридам помидор. Данная культура имеет специфические темпы роста: семена этого гибрида довольно быстро прорастают, но затем рассада замедляет свое развитие. Плоды у этого вида томатов ровные, одинаковой формы, одного размера. При нарушении агротехники томаты могут иметь неправильную форму и разный размер.


Томаты кумато отличаются необычным темным оттенком плодов, не свойственным многим другим гибридам помидор. Данная культура имеет специфические темпы роста: семена этого гибрида довольно быстро прорастают, но затем рассада замедляет свое развитие. Плоды у этого вида томатов ровные, одинаковой формы, одного размера. При нарушении агротехники томаты могут иметь неправильную форму и разный размер.

Опрыскивание виноградной лозы

Виноград железным купоросом можно обработать от милдью, бактериального рака, антракноза, пятнистого некроза. Готовят 3-5% раствор. Им же опрыскивают от вредителей. Кроме защитного средства, сернокислое железо может быть удобрением, которое вносят под корень или по листу. Определить недостаток этого элемента можно по плохому росту поросли, небольшому размеру молодой листвы, ее светло-зеленому цвету, тонким побегам, задержке созревания урожая. Это говорит о том, что растению срочно нужна подкормка железом. Корневое внесение совмещают с поливом, раствор делают из 15 г на 10 л. Для листовой подкормки железным купоросом для винограда разводят 5-10 г на 10 л.

Вещество используют еще и для того чтобы весной задержать распускание виноградных почек, если ожидаются заморозки. После снятия укрытия, лозу опрыскивают 0,5-1%-й жидкостью. Это тормозит раскрытие почек приблизительно на 2 недели. Применение железного купороса в садоводстве осенью справедливо и для винограда. Сразу после опадения листвы само растение и землю около него брызгают раствором 3-5% для уничтожения патогенов и различных вредителей.

Обработку винограда весной проводят и при укоренении черенков. Их оставляют в 0,5% жидкости для замачивания. Это замедляет развитие почек и ускоряет рост корешков. Такой материал быстрее и лучше приживается и укореняется. Эта обработка винограда железным купоросом еще предупреждает заражение черенков и развитие грибков, лишайников, филлоксеры.


Обработка клубники этим веществом поможет от серой гнили, пятнистостей, мучнистой росы, гнили и фитофторозного увядания. Для этого подходит 3% жидкость. Ею опрыскивают кусты во время подготовки к зиме — после того как убирают с них листья осенью. Обработку роз железным купоросом проводят тоже осенью, в процессе подготовки их к зимовке. 3% раствором поливают побеги, 5% — почву вокруг кустов.

Применение в качестве удобрения

Препарат содержит в себе железо, которое прекрасно усваивается любым растением. Подкормку проводят двумя методами, описанными выше.

При корневом способе, 100 г порошка купороса смешивают с 10 кг компоста. Эту смесь вводят в почву во время перекопки грунта.

Внекорневой метод обработки деревьев предусматривает концентрацию:

  • вода – 10 литров;
  • железный купорос – от 5 до 10 г.

Готовым раствором проводят опрыскивание кустарников, деревьев и других растений.

Интересно! Такая подкормка особенно хорошо влияет на качество помидор и многих других овощных растений.

Не многих известно, что данный препарат можно использовать для приготовления довольно эффективного удобрения — хелата железа. Оно способствует ускорению развития фотосинтеза у растений. Чтобы купить его в готовом виде, придется выложить не малую сумму. Приготовление средства в домашних условиях на много сократит расходы.

  • Вскипятить 3 литра воды и охладить ее.
  • После этого добавляют в воду лимонной кислоты — 1 ст. ложки.
  • И железный купорос — 2 ч. ложки.
  • Все ингредиенты хорошо перемешивают до полного растворения кристалликов.

Цвет готового раствора будет светло-оранжевый. Готовят средство только перед его использованием, так как срок его использования – около 2 часов.

Полученным раствором обрабатывают надземную часть растения или вносят под куст. На протяжении всего сезона удобрение вносится несколько раз.

Интересно! Такая подкормка особенно хорошо влияет на качество помидор и многих других овощных растений.

Ссылка на основную публикацию