Свои томаты всегда вкуснее!

Добавление статьи в новую подборку

Какими в первую очередь должны быть хорошие томаты? Правильно – вкусными! К сожалению, многие промышленные сорта и гибриды (особенно импортной селекции), обладая хорошей лежкостью и транспортабельностью, имеют погрешности во вкусе и подходят, скорее, лишь для консервирования.

То ли дело томаты “домашние”, с дачи, со своего участка! Однако и для собственноручного выращивания нужно тщательно подбирать сорт. Но как это сделать? Как определить по картинке на пакетике семян, будут ли выбранные томаты сочными, ароматными, сладкими? От чего вообще зависит вкус помидоров, и можно ли повлиять на него в процессе выращивания?
Попробуем дать ответы на все эти вопросы.

Так, известно, что застой влаги отрицательно сказывается на вкусе томатов. Поэтому плоды, выращенные на песчаных почвах, всегда будут вкуснее своих “собратьев” с глинистых почв. Из удобрений лучше выбирать органические, с добавлением калийных, фосфорных и серосодержащих минеральных элементов.

Что влияет на вкус томатов

Нет ничего лучше, чем сорвать с грядки сочный мясистый помидорчик, и сразу же пустить его по назначению. Но как трудно сдержать разочарование, когда вместо сахаристого, ароматного плода во рту оказывается кисло-сладкое «нечто», напоминающее недозрелую сливу.

Оказывается, вкус томатов зависит от ряда факторов, большинство которых находится в полной власти овощевода-любителя.

На вкусовые свойства томатов влияет соотношение сахаров и кислот в плодах. Чем больше первых и меньше вторых, тем приятнее вкус у плода.

Оптимально, если соотношение количества сахара к количеству кислот в плоде находится в диапазоне 7-12 единиц. Этот показатель во многом зависит от качества мякоти внутренних и наружных частей плода.

Кислоты сконцентрированы в соке семенных оболочек плодов, поэтому самые сахарные томаты — мясистые, с малым числом семян. Таким образом, вкус томатов сильно зависит от физических и биохимических характеристик сорта.

Вы заметили, что мясистые, сахаристые томаты обычно не могут похвастаться ни внушительной урожайностью, ни высокой устойчивостью к вредителям и болезням?

Самые вкусные томаты — крупноплодные

К тому же такие сорта с крупным плодами обычно позднеспелые. Конечно, существуют современные сорта и гибриды, которые созревают рано, и радуют дачника обилием вкусных, сладких плодов. Советую обратить внимание на сорт помидор Настенька.

Но не забывайте, чтобы адекватно оценить тот или иной сорт томатов вам потребуется не менее трёх сезонов.

Есть ещё одно любопытное наблюдение, справедливость которого вы можете проверить сами.

Считается, что томаты с необычной окраской плодов вкуснее своих традиционных красных собратьев. Попробуйте испытать на участке жёлто-зелёные, оранжевые, красно-коричневые и розовые томаты. Такие разноцветные плодики – чудесное украшение для любого блюда!

Следует также отдать должное десертным гибридам и томатам-черри, которые порадуют вас умопомрачительным медовым вкусом. Содержание сахаров в плодах черри часто доходит до 12%. Но у таких сортов обычно плотная кожура, что делает их незаменимыми в цельноплодной консервации.

Вкус томатов также определяется технологией выращивания. Он страдает при несбалансированном минеральном питании и неравномерных поливах.

Если томатные растения в период созревания плодов регулярно переливать, массовая доля сухих веществ в плодах снизится. А это неизбежно отразится на их вкусовых характеристиках. Поэтому поливать лучше не до, а после уборки очередной волны урожая.

Томаты приобретают кисловато-водянистый вкус, если растений поливают часто, но поверхностно. Проводите полив томатных растений раз в неделю и не жалейте при этом воды.

При дефиците влаги в почве и чрезмерно высоких температур (выше +35 градусов) томаты также теряют во вкусе. Аналогичным образом эта культура реагирует и на перекорм азотными удобрениями, недостаток света и тепла.

Так что всё в ваших руках, уважаемый коллега-овощевод. Соблюдайте умеренность в подкормках, не забывайте своевременно поливать и ваши томатики не замедлят отблагодарить вас изобилием сладких и ароматных плодов!

Томатные плоды будут крупнее, а их вкус — более насыщенным, если вы грамотно формируете томатные кусты.

В августе верхнюю часть растений укорачивают. Это приводит к тому, что они не расходуют питательные соки на развитие плодов, которые всё равно не успеют вызреть до наступления холодов.

Отмечу также, что помидоры, выращенные в открытом грунте всегда вкуснее, чем в теплице.

Советую присмотреться также к такому приёму, как смешанный посадки. По своему опыту могу сказать, что плоды вырастут невероятно сладкими, если вы поселите на томатную грядку кустики базилика. Эфирные масла, выделяемые салатной травкой, оказывают благоприятное воздействие на томаты и перцы. Они улучшают ароматичность плодов и делают их более крупными.

Похожий, хотя и менее выраженный, эффект имеют совместные посадки с томатами таких растений, как календула, монарда, петрушка, укроп, сельдерей, мелисса.

А вывод тут можно сделать самый простой. Чтобы вкус томатов с огорода не служил поводом для огорчения, выбирайте вкусный сорт или гибрид и не жалейте времени и сил на уход за растениями в весенне-летний период.

Считается, что томаты с необычной окраской плодов вкуснее своих традиционных красных собратьев. Попробуйте испытать на участке жёлто-зелёные, оранжевые, красно-коричневые и розовые томаты. Такие разноцветные плодики – чудесное украшение для любого блюда!

3. Ренет

Томат «Ренет» – один из лучших из суперскороспелых сортов. После всходов плоды созревают уже на 80 день. Огородники очень полюбили этот сорт и охотно его высаживают у себя на участках.

«Ренет» растет быстро, но если не «прищипывать» верхушку кустика, то эта часть растения вытянет из томатов все питательные вещества, из-за чего их сложно будет назвать красивыми.

Плоды сорта крупные и сочные, но некоторым не нравится толстая шкурка, потому что приходится тратить дополнительное время для того, чтобы ее очистить. Очищать томаты нужно обязательно, иначе толстая шкурка испортит все впечатление от приготовленного блюда. Зато томаты прекрасно переносят транспортировку и хранят свежесть в течение 3-х месяцев.

Плоды сорта крупные и сочные, но некоторым не нравится толстая шкурка, потому что приходится тратить дополнительное время для того, чтобы ее очистить. Очищать томаты нужно обязательно, иначе толстая шкурка испортит все впечатление от приготовленного блюда. Зато томаты прекрасно переносят транспортировку и хранят свежесть в течение 3-х месяцев.

Читайте также:  Проволочник:описание жука, фото и методы борьбы

Как вырастить сладкие помидоры, вкусные, сахарные

Как вырастить сладкие помидоры? Выращиваем помидоры для себя всей семьей уже много лет, но не всегда нас устраивает их вкус — частый вопрос на огородных форумах. Секретов выращивания сладких помидоров немного, все они совершенно несложные, да и не требуют особых усилий. Не всегда сорт виноват. Помидоры одного и того же сорта в разные годы могут отличаться по вкусу и по-разному вести себя в заготовках на зиму. И все равно, знаю, что лучше сочного и сахарного томата, выращенного своими собственными руками, ничего нет! И семья моя так считает. Я иногда жалуюсь на свои томаты. Все мне кажется, что у соседа они лучше.

Но это было до лета прошлого года. В прошлом году решилась попросить у соседа парочку помидоров. Планы у меня были далеко идущие – и вкус попробую и семена соберу. Очень хотелось не отставать от него. Но, увы, разочаровалась именно во вкусе. Красивые, но мне они показались водянистыми и как бы помидорного вкуса в них, на мой взгляд, было мало. Сосед нахваливал свои помидоры (сажает их из каждый год, сам семена собирает, сам рассаду выращивает), перечислял, сколько банок всякой вкусности они с женой заготавливают на зиму, но, меня, честно говоря, это уже не очень интересовало. Для себя я уже решила, что семена с его помидоров собирать не буду.

Так случилось, что я в этот день попала в гости к своей бывшей однокласснице. Мы, женщины, любим «языками почесать» и я разговорилась с ней о вкусе соседских помидоров, а у неё в гостях была приятельница, которая молча выслушала меня и позвала к себе, на свой небольшой огородный участок около дома. Сорвала прямо с куста спелый помидор и дала мне попробовать.

Ох, сказать, что я язык проглотила от восхищения – это ничего не сказать. Такие они у нее были сладкие, сахарные да мясистые! Сорт Делишес! Жалею, что не сделала ни одного фото. Сажает каждый год, сама и семена собирает, и рассаду выращивает. Разговорились… Оказывается, у нее есть некоторые секреты выращивания вкусных помидоров. Опытная огородница уверена, что некоторые приемы ухода за помидорами улучшат вкус плода любого сорта. Считает, что вкус томатов находится в полной нашей власти.

Вот ее секреты, пользуйтесь.

  • Самый главный секрет – и не секрет вовсе. Там, где вы высаживаете рассаду, должно быть много света, поэтому лучше сажать в солнечных местах на южной стороне.
  • А еще этот участок должен быть защищен от ветра.
  • Томаты не любят тесноты.
  • Поливать их надо не часто, но обильно. Она поливает их 2 раза в неделю, но так, чтобы вода в лунках долго стояла. Каждодневный полив может привести к тому, что томаты станут водянистыми, а значит, и менее сладкими.
  • Вот еще несколько хитростей: в момент цветения их надо обязательно полить раствором марганцовки – 2-3 г разведите в 10 литрах воды, лейте под каждый куст. Вода для полива должна быть только отстоянная, желательно даже прогретая до +20-22С.
  • Конечно же помидоры надо удобрять, но график для этого должен быть хитрый! Первую подкормку проводят, пока не образовалась завязь – на стадии завязывания бутонов. Потом надо сделать перерывчик! А когда завязь сформируется, подкармливают второй раз. Удобрения, внесенные в эти моменты, пойдут помидорам только на пользу! Попробуйте подкормить томаты самодельным «зеленым удобрением» — лучшего удобрения сложно предложить!
  • Если в воду добавить по 2-3 капли йода на 10 литров и поливать этим раствором хотя бы раз в неделю, то помидоры вырастут крупные, мясистые, да и созреют раньше.
  • Для сахаристости помидоров еще можно применить вот такой способ: как только помидоры побуреют, подкормите их раствором древесной золы – 1 стакан на 10 литров воды. Достаточно будет налить всего 0,5 литров раствора под каждый куст.
  • И еще, помидор должен созреть и дозреть на кусте, тогда он будет вкуснее!
  • Моя огородница также посоветовала применять смешанные посадки. Если посадить на помидорную грядку кустики базилика, то плоды томатов будут необычайно сладкими. Кстати, базилик благоприятно воздействует не только на томаты, но и на перцы тоже – они лучше растут и наращивают сладкие, сочные плоды.

Вот и все секреты. Не сложные, правда?

Я в этом году обязательно их испробую в действии и вам советую!

Для справки: Делишес — один из очень известных крупноплодных сортов. Куст высокорослый, среднеоблиственный. Томаты круглые, оранжево-красные, мясистые, вкусные, одинаково крупные, по 300-400 гр все, устойчивы к растрескиванию, среднего срока созревания.

Помидоры сорта Делишес

Я в этом году обязательно их испробую в действии и вам советую!

Овощи Томат или помидор – отзыв

Когда я прихожу на рынок, то покупаю томаты только у неё.

Высокорослые помидоры

Начнем с внушительных и всегда заметных на грядке сортов – тех, что имеют высокий стебель, который растет неограниченно. Такие сорта требуют особого ухода, формирования, но взамен вы получаете хороший урожай.

Важно! Часто молодые огородники обходят стороной высокие сорта томатов из-за сложного ухода. На самом деле зря. Формирование – это оставление 1-3 пасынков, подвязка проводится подручными средствами.

Важно! Часто молодые огородники обходят стороной высокие сорта томатов из-за сложного ухода. На самом деле зря. Формирование – это оставление 1-3 пасынков, подвязка проводится подручными средствами.

Все о томатах: опыт овощевода

Огромным подспорьем в их решении оказывается многолетний опыт огородников-энтузиастов. О своих методах рассказывает наш постоянный автор, талантливый овощевод-любитель Игорь Дуничев из Калуги.

Популярность томата во всем мире велика и заслуженна. Его плоды употребляются в пищу в свежем виде и разнообразных блюдах, их солят, маринуют, сушат, замораживают. Но помидоры, выращенные на своем приусадебном участке, всегда вкуснее и разнообразнее, чем купленные в магазине. Можно создать настоящую томатную сказку!

Хотелось бы поделиться некоторыми секретами выращивания высокорослых томатов в необогреваемой пленочной теплице.

Хотелось бы поделиться некоторыми секретами выращивания высокорослых томатов в необогреваемой пленочной теплице.

Читайте также:  Редис: обзор 7 лучших ранних сортов

Какие томаты самые вкусные и сладкие?

Какими в первую очередь должны быть хорошие томаты? Правильно – вкусными! К сожалению, многие промышленные сорта и гибриды (особенно импортной селекции), обладая хорошей лежкостью и транспортабельностью, имеют погрешности во вкусе и подходят, скорее, лишь для консервирования.

То ли дело томаты “домашние”, с дачи, со своего участка! Однако и для собственноручного выращивания нужно тщательно подбирать сорт. Но как это сделать? Как определить по картинке на пакетике семян, будут ли выбранные томаты сочными, ароматными, сладкими? От чего вообще зависит вкус помидоров, и можно ли повлиять на него в процессе выращивания?
Попробуем дать ответы на все эти вопросы.

Какими в первую очередь должны быть хорошие томаты? Правильно – вкусными! К сожалению, многие промышленные сорта и гибриды (особенно импортной селекции), обладая хорошей лежкостью и транспортабельностью, имеют погрешности во вкусе и подходят, скорее, лишь для консервирования.

Дубликаты не найдены

Крымский сорт Бычье сердце

И как я забыл про горох. Как в старом анекдоте: “Дети, горох будете?” и взрослый солидный дед: “Буду!”. Как же без него.

Самые насыщенные вкусом сорта томатов для теплиц и открытого грунта

Каждый сорт томатов обладает своими качественными характеристиками. Какие-то помидоры раньше всех поспевают, а у других больше сладкий «медовый» вкус. Некоторые сорта растут вверх, а некоторые низкорослые. Каждый подбирает под себя, опираясь на описание. Помидоров с насыщенным ярким вкусом очень много. Их можно выращивать в теплице и открытом грунте.


Выбирать нужно сорт, который хорошо сохраняют вкус и цвет после сбора урожая длительное время. Хороший показатель, если с 1 саженца можно собрать до одного ведра помидоров.

Как вырастить томаты без рассады

Томаты можно попробовать вырастить без рассады, сразу высевая семена в грунт. У такого способа есть преимущества:

  • не нужно пикировать рассаду, следовательно, корневая система не повреждается и растение не тормозит в росте;
  • для выращивания подходят только ранние и суперранние сорта, которые дают урожай раньше массового появления опасного фитофтороза.

Подготовить семена к посадке можно таким образом:

  1. Импортные семена чаще всего прошли предварительную обработку, а вот отечественные или со своего участка нужно вначале прогреть при температуре не выше 60 градусов;
  2. Затем 20 минут выдержать в растворе марганцовки (1гр на 100 мл воды);
  3. Обеззараженные семена промыть водой и обработать микроэлементами. В литр воды насыпать столовую ложку золы, настоять сутки. Раствор процедить и в течение 3-х часов выдержать в нем семена;
  4. Промытые семена положить в блюдце с водой, так чтобы она не полностью покрывала их, а только наполовину. Для прорастания оставить посуду в помещении с температурой 25 градусов, меняя воду три раза в сутки;
  5. Наклюнувшиеся семена нужно закалить. Вылить воду из блюдца и поставить его в холодильник под морозильную камеру при температуре 1-3 градуса. Время закаливания — 18 часов. Затем 5 часов подержать при комнатной температуре и опять поставить в холодильник. Так повторять в течение 6 суток. Нужно следить, чтобы семена были влажными. После их можно высевать в почву.

Внимание: делают это, когда уже заморозки не угрожают и земля прогреется до 13-15 градусов. Иначе, в холодной земле семена погибнут. Сеют неглубоко во влажную землю, в лунку 3-5 шт. Когда появятся сеянцы, их прореживают, оставляя самый сильный. В дальнейшем за всходами ухаживают как за рассадой.

  • О лучших соседях для томатов вы можете узнать тут .

От калия зависит формирование стеблей и завязей, накопление углеводов в плодах.

Высокие (индетерминантные и полудетерминантные) сорта

С медовым вкусом:

  • Розовый сладкий,
  • Розовый мёд,
  • Трюфель сладкий,
  • Инжир,
  • Сладкое сердце-Шерри,
  • Сахарная молния.

Самые крупноплодные:

  • Пудовик,
  • Орлиный клюв,
  • Уральский гигант розовый,
  • Безразмерный,
  • Вечный зов,
  • Король гигантов,
  • Сердце буйвола.
  • Зелёный виноград,
  • Самоцвет изумрудный F1.

Самые вкусные помидоры в этом сезоне

Автор: Tomat.TOP. 02 сентября 2020 Категория: Томаты: сорта и гибриды.

Кто уже хорошо знаком с нашим молодым видеоканалом и сайтом тот знает, что главный параметр при выборе сортов томатов лично для меня – это вкус помидоров.

При этом я естественно понимаю, что на вкус и цвет товарища нет. У всякого свой вкус и своя манера: кто любит арбуз, а кто офицера и т.д.

С помидорами всё ещё сложнее, на их вкус оказывает влияние не только сорт, но и погодные условия, условия выращивания, состав почвы и многое другое.

Именно поэтому часто высадив новый сорт томатов, который очень хвалили за его необыкновенный вкус, можно разочароваться и не получить ожидаемого. Всегда стоит пробовать вырастить сорт не один раз, а минимум два-три сезона, тогда вы уже точно будете знать и не ошибетесь.

Конечно, с опытом после выращивание большого количество сортов вы лучше начинаете понимать, что нравится именно вам. И вам становится гораздо проще подбирать новые сорта для выращивания в следующем сезоне.

Кто-то любит очень сладкие помидоры, кто-то любит помидоры кисло-сладкие, а кому-то нравится, чтобы побольше кислинки. Хорошо, сортов томатов настолько много, что каждый способен найти для себя самый вкусный помидор.

Я реально очень люблю помидоры. Именно по этой причине я и открыл сайт и канал, иначе мне это не нужно было бы. Мне нравятся и сладкие и кисло-сладкие помидоры, я люблю и классический вкус, и вкус с фруктовым оттенком. Главное, чтобы помидор не был постным, безвкусными, невыразительными или просто кислыми, как магазинные помидоры. Такие вот у меня параметры. При оценке вкуса я учитываю и аромат, и сахарную мякоть и сочность и много другое.

В этом видео я расскажу о тех сортах томатов, плоды с которых в этом сезоне для меня были самые вкусные. Список не будет огромным, я отмечу лишь лучшие по моему мнению.

Томат Завтрак Келлогс

Сорт Завтрак Келлогс – для меня открытие этого сезона. Я не был фанатом оранжевых сортов, но этот томат, судя по всему, сделает меня таковым.

Как бы вам описать.

Представьте себе помидор, апельсинового цвета, который в руке кажется достаточно плотным, даже жестковатым. А когда его разрезаешь сразу ощущаешь чудный аромат и видишь плотную и при этом нежную мякоть.

Читайте также:  Особенности выращивания рассады капусты

Его не хочется резать в салат, его хочется резать на ломтики и есть наслаждаясь сочным и сладким вкусом.

Это именно сладкий помидор, очень сочный, мясистый, при этом он имеет необычный вкус, очень приятный.

Мне жаль, что я посадил в этом году так мало кустиков этого сота Завтрак Келлогс. Этот томат будет у меня основным оранжевым сортом на моём участке.

Следующий томат, который хочу похвалить, знаком более широкому кругу людей – это сорт Розовый мёд.

Да, да, да. Вот прекрасный пример классического розового помидора с отличным вкусом.

Томат Розовый мёд имеет сахарную мякоть, при этом очень сочный, имеющий сладкий вкус с небольшой кислинкой – это просто король салатов и томатного сока.

В погоне за экзотическими сортами именно такой сорт как Розовый мёд, способен вернуть тебя обратно к розовым помидорам с классическим вкусом.

Примерно такой же отличный по вкусу как Розовый мёд, но всё же немного уступающий ему оказался сорт Сахарная голова. Его я выращивал впервые.

Сахарная голова отличный сорт, сладкий, сахарный, вкусный, но проблема в том, что для меня не имеет смысла выращивать практически схожие помидоры при том, что всё-таки Розовый мёд вкуснее.

Неплохих, вкусных сортов розовых томатов достаточно много, к примеру можно отметить и томат Орлиный клюв, Розовый бугай, Бычье сердце розовое, особенно можно отметить томат Эм-чемпион и т.д. но из-за схожести этих помидоров по вкусу я выбираю для себя самый вкусный и самый неприхотливый, который и будет основным сортом на грядке.

О нём совсем недавно вышло отдельное подробное видео на канале.

Мне очень понравился его вкус, но это уже то, что называют экзотикой. Вкус помидора с фруктовым оттенком, очень сладкий, сочный и далекий от классического вкуса.

Этот сорт затмил все черри томаты и теперь будет расти вместо них.

Такой помидор у меня не займет основную площадь на участке, но выращивать я его буду, так как очень приятно насладится его десертным вкусом.

Теперь о плосатых кисло-сладких вкусняшках.

Отличный вкус, которым можно наслаждаться – это и «Полосатый шоколад», и «Амурский тигр» и «Шоколадная зебра». По вкусу скажу сразу они близнецы браться, поэтому одновременно не вижу смысла выращивать эти три сорта. Оставлю для себя только один, но семена сохраню каждого сорта, возможно, буду чередовать иногда.

Эти помидоры кисло-сладкие, вкус очень яркий. Салат из них просто возбуждает аппетит и поднимает настроение, освежает я бы сказал. Они невероятно сочные и от них невозможно отказаться даже при наличии не менее вкусных сортов томатов.

Мельком назову ещё несколько сортов которые не буду отдельно сильно выделять.

Вкусный и в этом году один из тех томатов который первый поспел уже 20 июня – это сорт «Сибирская тройка», я был удивлен что красный помидор имеет такой приятный очень сладкий вкус. Как всегда, на высоте со своим классическим кисло-сладким вкусом была Суперклуша, отличный вариант для томатного сока и салатов, но для тех, кто любит кисло-сладкие помидоры. Сестра Суперклушы – Золотая клуша, так же оказалось вкусной, хороший сорт желтого помидора, так сказать для ленивых.

Список получился действительно короткий. Не поймите меня неправильно. Другие сорта томатов были тоже вкусные, я лишь выделил те, которые ну прям удивили меня по вкусу или которые, как всегда, радуют своим вкусом. Я постарался рассказать о разных вкусах.

В этом сезоне я выращивал 65 сортов томатов. Большинство выращивал впервые. Не все удались, по разным причинам. Ещё и помогли сложные погодные условия. Поэтому список возможно расширится в следующем году, когда многие сорта томатов получат второй шанс.

На этом пока всё. Надеюсь, вам было интересно.

Жду от вас ответной реакции. Расскажите какие сорта томатов в этом сезоне были самые вкусные у вас. Поделитесь информацией, я думаю это будет интересно всем.

Спасибо за просмотр, подписывайтесь на наш канал, скоро будут новые видео.

Всем хороших урожаев и вкусных помидоров!


Сахарная голова отличный сорт, сладкий, сахарный, вкусный, но проблема в том, что для меня не имеет смысла выращивать практически схожие помидоры при том, что всё-таки Розовый мёд вкуснее.

Сорта Вигна

Это растение, а точнее одна его разновидность, родом из Азии. Основные морфологические показатели для всех сортов — высокие стебли до 4-5 метров и длинные змеевидной формы стручки.

В отдельных случаях культивируют сорта кустовой формы: Маш, Катьянг, Корейская фасоль, Адзуки. Кусты с лианами небольшой длины — сорта Макаретти и Дарла.

Сорта более поздних сроков созревания являются вьющейся или декоративной формой: Графиня, Китайская, Японская, длинноплодная черная.

Иванова Татьяна, 44 года, Новосибирск

Блаухильде

Это раннеспелый, высокоурожайный сорт вьющейся формы, причём отличные урожаи он даёт в любом регионе. Вегетационный период от посева до сбора урожая составляет примерно 2 месяца. Растение высокорослое (около 3 м), мощное, ему обязательно нужна опора. Бобы длинные (до 25 см) и широкие (до 1,5 см), плосковато-округлые. Пергаментный слой и волокнистость отсутствуют. Семена Блаухильде белого цвета, обладают полезностью и питательностью, как и бобы культуры. В пищу используют недозрелые стручки, которые можно не только варить, но и жарить, мариновать и замораживать.

Блаухильде — фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее всё: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают тёмно-пурпурный оттенок


Жёлтая фасоль выделяется своим яркими, нарядными бобами среди множества сортов этой культуры. Она универсальна в использовании, вкусна после термической обработки, её можно мариновать, консервировать и замораживать. Полезны также сырые жёлтые лопатки в различных овощных салатах. Мы уже рассказывали о некоторых сортах фасоли с жёлтыми бобами: Масляный король, Кружевница, Герда, Золотая сакса. Ещё одним популярным представителем этой категории является фасоль сорта Сладкий кураж. Это раннеспелая фасоль кустового типа. Уже через 55 суток после появления всходов можно собирать первый урожай длинных (от 12 см), сочных бобов с ярко-жёлтой окраской.

Ссылка на основную публикацию