Свои томаты всегда вкуснее!

Овощи Томат или помидор – отзыв

Самые сладкие сорта томатов, которые можно даже при гастрите.

Очень вкусные помидоры выращивает моя знакомая на своем огороде.

Вот и сейчас, в начале июля пошли ранние сорта.

Настоящие, мясистые, выращенные с любовью и заботой.

Свои семена она сажает в марте. В мае переносит рассаду в теплицу.

Для каждого сорта отдельная гряда.

А прекрасный климат и хороший уход принесли свои плоды уже в начале июля.

Урожай получился, как никогда, очень богатый и, в таком случае, излишки женщина выставляет на продажу.

Когда я прихожу на рынок, то покупаю томаты только у неё.

Помидоры на прилавке разноцветные и разнокалиберные – сразу видно, что от частника. Люди в очередь стоят за ними.

Все сорта сладкие, как раз то, что мне и нужно. Ведь у меня повышенная кислотность желудка, и я не переношу кислые помидоры.

Обычно хозяйка выносит на продажу 7 сортов. И я перепробовала все, чтобы сравнить и оценить вкусовые качества.

Особенно понравился сорт «Черный принц».

Обожаю этот помидор!

Восхитительный сладковатый вкус с небольшой кислинкой.

Салат из таких помидор – настоящая изюминка на столе. Выглядит очень необычно и аппетитно. Даже ребенок тянется к нему.

Ещё один сорт удивил меня своим внешним видом. Это – «Гармошка».

Оригинальная форма с мягкими ребрами действительно напоминает меха гармошки.

Цвет ярко-малиновый, а вкус бесподобный! Кисло-сладкий.

Плод мясистый, сочный, не очень крупный.

Кожура у помидора плотная. Он может долго храниться в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств.

Я всегда покупаю понемногу каждого сорта и «Гармошку откладываю на потом.

А первыми, как правило, съедаем «Бычье сердце».

Я пробовала две разновидности этого томата. Желтые и красные плоды.

Оба сладкие мясистые, красивые, ровные. Кожица тонкая.

Если его откусить, то остановиться уже невозможно. Никаких брызг сока и «вырви глаз».

Так и съедается, не дожидаясь салата. А сытость неимоверная!

Один экземпляр может достигать веса 600 грамм.

Но самые сладкие помидоры у моей знакомой огородницы – это сорт «Зебра».

Хотя разновидностей таких полосатые томатов много, но их всех объединяют четкие контрастные полоски на кожуре.

Я пробовала вот такую черно- красно-зеленую «Зебру».

Называется почему-то «Черная зебра»

Не помидор, а ягода. Ну, очень сладкий сорт! Можно даже варенье варить.

Очень люблю есть его целиком, без приправ, из за необычного вкуса.

Ну, и еще один сорт сладковатых помидор я покупала на пробу. Это «Северное сияние».

Красивый плод. Оранжевый, с желтыми бликами. В разрезе двухцветный.

Одна сплошная мякоть, кисло-сладкая на вкус.

Но он у меня почему-то быстро начал портиться. Лежал в холодильнике, через 3 дня стал мягкий и появился вкус брожения.

У него очень тонкая кожура. Его надо есть прямо с куста.

А вот и кисленький сорт для консервации. Называется “Де барао”.

Но это уже не для меня. Никакой консервации!

Какие томаты самые вкусные и сладкие? Учимся выбирать правильные сорта

Добавление статьи в новую подборку

Какими в первую очередь должны быть хорошие томаты? Правильно – вкусными! К сожалению, многие промышленные сорта и гибриды (особенно импортной селекции), обладая хорошей лежкостью и транспортабельностью, имеют погрешности во вкусе и подходят, скорее, лишь для консервирования.

То ли дело томаты “домашние”, с дачи, со своего участка! Однако и для собственноручного выращивания нужно тщательно подбирать сорт. Но как это сделать? Как определить по картинке на пакетике семян, будут ли выбранные томаты сочными, ароматными, сладкими? От чего вообще зависит вкус помидоров, и можно ли повлиять на него в процессе выращивания?
Попробуем дать ответы на все эти вопросы.

Томаты – дело вкуса

Вещества, отвечающие за вкус томата, можно условно разделить на 6 групп:

  • сахара,
  • жирные кислоты,
  • полифенолы,
  • каротиноиды,
  • органические кислоты,
  • аминокислоты с разветвленными боковыми цепями.

Наиболее изучены две составляющие плодов томата – кислоты (яблочная, лимонная, глутаминовая) и сахара. Именно от их соотношения чаще всего меняется вкус, и одни томаты кажутся кислыми, другие – сладкими, а третьи – вовсе какими-то безвкусными.

В плодах кислых томатов содержится много кислот и мало сахаров, в выраженно сладких плодах – много сахаров и мало кислот, у “пресных” – низкое содержание тех и других веществ. Самыми же вкусными считаются томаты с высоким содержанием и кислот, и сахаров.

Хорошим вкусом также обычно обладают плоды томатов с высоким содержанием каротиноидов, в частности, ликопина.

Чем ярче и интенсивнее окраска плодов, тем выше вероятность их хорошего вкуса.

Значит, выбираем томат ярко-красный, с повышенным содержанием сахаров и ликопина, желательно крупный и лучше – низкорослый.

Вкусные томаты – дело агротехники

Еще один вариант самостоятельно повлиять на вкус выращиваемых томатов в лучшую сторону – использование некоторых приемов агротехники.

Так, известно, что застой влаги отрицательно сказывается на вкусе томатов. Поэтому плоды, выращенные на песчаных почвах, всегда будут вкуснее своих “собратьев” с глинистых почв. Из удобрений лучше выбирать органические, с добавлением калийных, фосфорных и серосодержащих минеральных элементов.

Дневные температуры во время культивирования должны быть на уровне 25-25°С, а ночные – на уровне 15-17°С. Такая разница температур также способствует накоплению в плодах сахаров.

Кроме того, не менее 8 часов в день томаты должны находиться под солнцем. Чем больше будет солнечного света (и чем интенсивнее он будет), тем слаще будут плоды.

Но все-таки главное – правильный сорт

Рынок семян сейчас наводнили импортные сорта. Но за границей просто не существует такого направления селекции, как “семена для дачников”. Дачи – это чисто российское явление. Ведь только у нас в стране 80% овощей выращивается на дачах и в огородах. В остальном же мире все наоборот.

Поэтому по-настоящему вкусные, ароматные и сладкие помидоры, которые мы помним с детства, выводят только наши отечественные селекционеры. Но понять, что из всего многообразия сортов и гибридов выведено в России, а что в Голландии и США, порой бывает трудно. Ведь часто “иностранцы” имеют вполне русские названия.

Как в этом случае быть? Выбирать проверенных производителей, которые не просто расфасовывают семена в красочные упаковки, но и сами занимаются селекцией. К таким производителями, например, относится компания “Гавриш”, которую в 1993 году основал профессор Тимирязевской сельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Федорович Гавриш. Это единственная компания, которая ведет селекцию на современном уровне, но при этом сохраняет традиции тимирязевской школы.

“Гавриш” – крупнейшая селекционная компания России, лидер в создании сортов и гибридов овощных культур, приоритетным направлением которой являются именно томаты.

В последние годы отечественные селекционеры стали активно трудиться над созданием вкусных крупноплодных томатов, которые можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте.

Теперь в продаже можно встретить очень ранние детерминантные (с ограниченным ростом) сорта, с плодами массой 200 г и более. К ним относится и сорт Большая мамочка – стремительно набирающая популярность новинка от компании “Гавриш”.

Главное преимущество сорта Большая мамочка – нетребовательность к погодным и почвенным условиям. Хорошая освещенность и плодородная почва еще сильнее раскроют потенциал его вкуса и урожайности

Большая мамочка – ранний низкорослый крупноплодный сорт томатов, который рекомендован для выращивания в открытом грунте и под любыми пленочными укрытиями. Он уже три сезона пользуется повышенным спросом среди дачников, и поверьте, совсем не зря! Сочные красные сердцевидные плоды массой 220-340 г созревают на кустах уже через 85-95 дней после появления всходов. Мякоть этих томатов обладает насыщенным сладким вкусом, а также высоким содержанием сухих веществ и ликопина. Такие томаты хороши не только в свежем виде. Из них получается отличный сок и томатная паста.

Кроме того, все крупноплодные томаты от компании “Гавриш”, в числе которых и Большая мамочка, обладают уникальной экологической пластичностью, что позволяет им успешно противостоять болезням и вредителям. Дождь, холод, жару, неравномерный полив, перепады температур — все капризы погоды эти томаты стойко переносят и формируют урожай несмотря ни на что.

Как видите, не только для специалистов, но и для обычных огородников существует возможность получить вкусные плоды томатов на своем участке. Главное – не ошибиться с выбором сорта. Большая мамочка произвела настоящий фурор на семенном рынке, завоевав сердца миллионов дачников. Вот уже несколько сезонов подряд семена этого сорта – самые продаваемые среди огромного ассортимента томатов компании “Гавриш”.

Пробуйте и убедитесь сами – Большая мамочка вас не подведет!

Томаты, которые я выращиваю постоянно

Кому как, а для меня томаты — лучший деликатес. Никакая икра и крабы не сравнятся со спелым сладким томатом! В школьные годы довелось нам с сестрой провести часть лета не в родном Подмосковье, а у знакомых в посёлке под Таганрогом. Абрикосы и персики не впечатлили меня так, как местные томаты. (Такие сладкие, в Подмосковье, понятно, не созревали). С тех пор моя любовь к томатам не померкла, а только усилилась. Многолетние поиски «своего» томата при выращивании в Комсомольске-на-Амуре, а последние три года — на Кубани позволили выделить самые любимые сорта. Их я выращиваю постоянно, не забывая, впрочем, об испытании других. Радостью надо делиться. Делюсь.

Томаты, которые я выращиваю постоянно

1. Томат «Де-Барао золотой»

Жёлтые, размером с крупное яйцо, плотные. Говорят, хороши в банках, но у нас съедались все свежими, до банок не доходило. Типичные «Де Барао» по форме и по структуре, но заметно вкуснее всех прочих расцветок. С удовольствием ест вся семья. Лёжкие, удобного размера (около 80 г), красивые.

В условиях короткого вегетационного периода Хабаровского края выращивать нужно, конечно, через рассаду. И лучше в теплице — там они плодоносят до октября. У меня росли в открытом грунте, в сентябре перед заморозками снимала с кустов всё, что есть – хорошо дозревали в лёжке.

Индетерминантный сорт, очень мощные стебли, до 2 метров точно, могут и больше быть. Первые плоды через 2.5 месяца после всходов, плодоносят до заморозков. Красивые такие кисти из 3-5 ровненьких солнечных плодов – смотреть приятно. Здоровые, требуют минимальных обработок, а иногда и не требуют вообще.

В условиях Кубани сначала повозилась с рассадой, а на следующий год они взошли сами из поклёванных птицами плодов и обогнали рассадные. При этом оказались здоровее и раньше начали плодоносить. Последние снимаю в октябре, перед заморозками.

Томат «Де-Барао золотой»

2. Томат «Сладкий финик F1»

Вот тут я несколько теряюсь. Покупала я смесь «Сладкий Финик F1» компании НК «Русский Огород». Точнее, выписывала. Непосредственно у них. Малиновые, красные и жёлтые оказались финикообразными, сладкими, приятного вкуса. А вот оранжевые выросли шариками, и вкус меня буквально потряс!

По весу они все примерно одинаковы, граммов по 20 – детские, на один укус. Растут кистями около десятка или чуть больше в каждой кисти, созревает кисть не одновременно (или мы так торопимся съесть?). Улетают, как семечки.

Индетерминанты, заявлены около 2-х метров. Посажены были рядом с 2-х метровой войлочной вишней, которая с весны заболела «кармашками» и оставила нас без урожая. Так вот «Сладкие финики», оставленные без присмотра на две недели, переросли 1,5-метровые опоры и забрались на вишню. Смотрелось потрясающе – вишнёвый кустик с примесью томатных листьев, усыпанный кистями разноцветных плодов. То есть, высота у них реально была больше 2-х метров.

Читайте также:  Сколько растет картофель от посадки до сбора

Среднепоздние, созревают через 3 месяца после всходов и плодоносят до заморозков. В условиях августовских тайфунных дождей Хабаровского края бывает лопается кожица. Это в открытом грунте. Сами растения здоровые, растут очень буйно. Когда позволяет место – не пасынкую, растут, как хотят, и хорошо плодоносят на всех пасынках.

Вот эти оранжевые шарики-«финики» я оставила на семена и выращивала пока мы не уехали на Кубань. Семена при переезде потерялись (один переезд = два пожара) Третий год покупаю новые смеси. Увы! В новых смесях оранжевых шариков нет – все финикообразные. Безусловно сладкие, кистевые, красивые, очень хороши своими разноцветными кистями. А вот шариков нет… Кстати, тайфунных дождей на Кубане не бывает и помидорки не лопаются.

3. Томат «Сахар малиновый»

Мы вообще томаты предпочитаем кушать свежими. И вот этот «Сахар малиновый» очень уж полюбился за арбузную мякоть, аромат и замечательный вкус. Этот сорт у нас идёт в салаты и в нарезку, и ещё съесть его просто, проходя по участку, очень уж хорош!

Выращиваю его на Кубани прямым посевом в парничок в марте. Плодоносить начинает в июле (среднепоздний), завязывает красивые кисти по 3-5 штук. Сами плоды по 130-180 г, ровные и очень красивые. Плодоносит до заморозков. В теплице будет плодоносить, конечно, дольше, но теплицей мы до сих пор не озаботились – как-то не ассоциируется пока с Кубанью теплица.

Индетерминант с заявленным ростом 1,5 м, но у меня немного ниже, примерно 1,3 м. Урожайный и здоровый сорт. Обрабатывала только луковым и горчичным настоем от клопов-вонючек, которые второй год нападают на перцы и томаты.

Кстати, о выращивании в парничке: парничок муж мне сделал под полупрозрачным поликарбонатным навесом с южной стороны дома. Это влияние Н. И. Курдюмова. Действительно, прикрытые от атмосферной влаги томаты грибными заболеваниями почти не поражаются. Мне удобно их подвязывать к каркасу навеса и удобно собирать.

Томат «Сахар малиновый». © abekker

4. Томат «Фаворит СеДеК»

Это «рабочая лошадка». Ранний, выращиваю в грунте, через рассаду. Заявлен как полудетерминант, 1,2 м, но у меня выше метра не растёт, может, потому что удобрениями не балую. Стебли толстые, куст раскидистый, сажаю через 40 см в шахматном порядке и этого маловато. Но не пасынкую и не подвязываю.

Томаты растут на высоких грядках, когда завязываются плоды и стебли начинают ложиться, укладываю на бортики грядки решёткой штакетины и на них пристраиваю стебли. Плоды не касаются земли и все на солнышке, хорошо зреют. Способ хорош для регионов с сильными ветрами, как в Комсомольске-на-Амуре, или жарким сухим летом, как на Кубани. Там, где не застаивается влажный воздух.

У этого сорта плоды сливовидные, красные, очень плотные, граммов по 80. 83-х летняя родственница сказала, что есть их не может — укусить трудно, но в цельноплодной консервации они необыкновенно хороши. Мы кушаем свежими. В нарезке не расползаются, и салаты с ними не «мокрые».

В кисти штук 5. Дружно отдают урожай, грядка с созревающими томатами смотрится нарядно. Растения надёжные: легко переносят температурные скачки, недостаток полива. Кусты здоровые, мощные с насыщенной яркой листвой.

5. Томат «Волгоградец»

С этим сортом не всё просто: моя добрая знакомая, сведениям которой доверяю безоговорочно, поделилась со мной рассадой этого томата, рекомендуя, как очень вкусный. Я его высадила в защищённое и не самое солнечное место. Томат грунтовой, среднего срока созревания, поэтому – сразу в грунт и без всяких укрытий.

Плоды выросли некрупные, граммов по 70, и вкусом меня не впечатлили, то есть хороший вкус, но не «ах!». Будучи летом у той же знакомой на просмотре новинок цветущих многолетников, попробовала эти же томаты у неё – заметно слаще. У неё этот сорт сидел на самом солнечном и продуваемом месте. И без полива.

На следующий год я посадила этот сорт так же – на самое солнечное место, какое нашла, продуваемое, замульчировала сеном и не поливала. Томаты созрели замечательные! Помельче, граммов на 60, красные, ровненькие и вкусные – и посмотреть приятно, и покушать.

Детерминант, выше 60 см не растёт, стебли крепкие, на кистях по 4-5 шт., созревает дружно. Не пасынкую и не подвязываю, выращиваю как «Фаворит СеДеК», раскладывая на штакетник.

Со здоровьем у него не очень – склонен к заболеваниям фитофторой. Хотя к моменту начала болезни плоды уже практически все созревают, поэтому кусты удаляю, а плоды доходят дома. Или зелёными уходят на туршу.

Сорт явно для жаркого, солнечного и сухого лета, причём, желательно ещё и продуваемое место – только в этих условиях способен раскрыть свой потенциал.

Томат «Волгоградец»

Мои наблюдения при выращивании томатов

Все упомянутые томаты, кроме «Сладкого финика» – сорта, то есть можно оставлять на семена и далее, отбором, даже улучшить нужные характеристики. «Сладкий финик» — смесь, значится, как гибрид первого поколения (F1). Но так полюбившиеся мне «оранжевые шарики» выращивались из семян лет 6, не теряя свойств, что для гибридов совершенно нехарактерно. Наверное, в смесь попал сорт… Знать бы, какой?

Конечно, в условиях жаркого, солнечного лета все сорта будут слаще и ароматнее, особенно, если азотными удобрениями не баловать. Но это не значит, что садоводам средней полосы надеяться не на что. Селекция не стоит на месте и районированных томатов более чем достаточно и они более приспособленные, чем теплолюбивые южные.

Каждый год испытываю гибриды F1, сажаю по паре штук и наблюдаю. Хороших много. Гибриды показывают лучшее здоровье, выровненность и товарность плодов, урожайность. Самые сладкие у меня получились — мелкие, черри.

В наших условиях, кроме солнца и тепла, на вкус хорошо влияют подкормки золой и ограничение полива. То есть, на глинистой почве две недели летней жары без полива томаты переносят совершенно спокойно, только слаще становятся.

Как-то выращивала картошку из семян, посеяла дома на рассаду в большую ёмкость. Среди картошки взошёл томат. Оставила – да пусть растёт! Рассада стояла на холодной веранде с ночными температурами +5…+7. В грунт высадила рано (картошка же!), картошку окучила повыше, а томат так и сидел с краю картофельной экспериментальной грядки.

Пережил два понижения температуры до +1, стебель стал фиолетовый и очень лохматый от ворсинок. Ничем не болел всё лето, оказался полудетерминантом с крупными вкусными малиновыми плодами. Зацвёл и начал плодоношение раньше рассадных. Выращивала несколько лет, но при переезде тоже потеряла. Жалко.

Обзор лучших сладких сортов помидоров с описанием и фото

Одна из самых востребованных овощных культур на участках поражает сортовым разнообразием, которое предлагают производители семян. Большинство опытных огородников предпочитает сажать сразу несколько разновидностей томатов разного предназначения. Сладкие сорта пользуются особой популярностью. Их ценят за особую сахаристость, которая сохраняется даже после термической обработки и придает блюдам непревзойденный вкус.

Предлагаем обзор сортов популярных сладких томатов, составленный по отзывам опытных огородников и делимся информацией о том как вырастить вкусные, ароматные помидоры.

Для открытого грунта

На открытых грядках целесообразно сажать сорта и гибриды, срок созревания которых соответствует продолжительности летнего сезона в конкретном регионе. Томаты должны полностью созреть до того, как начнутся резкие перепады дневной и ночной температуры или придет сезон дождей. Только полностью созревшие помидоры приобретают сахарный вкус. Для этого выбирают сорта, отдающие урожай за 3-4 месяца или устойчивые к низким температурам.

Один из лидеров по урожайности и неприхотливости. Требует опоры для среднерослого куста и подвязки плодовых кистей с крупными (до 1,2 кг) помидорами. Ценится огородниками за прекрасный сладкий вкус. Плодоносит в августе, через 3,5 месяца после посева. Сладкие помидоры используются для соусов, лечо и едят в свежем виде. Единственный недостаток – короткий срок хранения.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Крупноплодный сорт, устойчивый к плохим погодным условиям и большинству болезней пасленовых. Мясистые плоды весом от 600 г содержат повышенное количество бета-каротина. Не растрескивается, долго хранится. Томаты используют для витаминных закусок и соусов. В мякоти темно-красного цвета мало семян. Нуждается в удалении пасынков, формировании куста.

Детерминантный, холодостойкий сорт. Округлые плоды после созревания становятся насыщенного розового цвета с винным оттенком. Сочная, сахаристая мякоть предназначена для салатов, свежих закусок и соусов. Вес среднего экземпляра – 450 г. Срок созревания – 115 дней.

Отличается стабильной урожайностью при посадке в открытый грунт, даже в прохладное лето. Плоды весом 250-300 г имеют форму вытянутого сердца с небольшой ребристостью. Кожура малинового цвета, мякоть сочная. Вырастает до метра, отдает урожай через 3,5 месяца.

Гибрид отличается высокой урожайностью, на 1 м 2 приходится до 10 кг миниатюрных помидорчиков. Созревает через 3 месяца, не растрескивается и не осыпается с ветки. Плоды вытянутой формы, темно-оранжевого цвета. Относится к группе помидоров черри, масса одного томата составляет 30 г. Мякоть сахарная, ароматная. Хорошо подходит для цельноплодного консервирования, салатов и украшения блюд.

Для теплиц

Огородникам, у которых на участке есть теплица, стоит обратить внимание на самые сладкие сорта помидоров, предназначенные для выращивания в закрытом грунте.

Высокорослый гибрид для тепличного выращивания, плодоносящий до наступления холодов. Необычайно вкусные помидорчики собраны в длинные плодовые кисти. Форма овальная, немного вытянутая. Спелые томаты имеют алую окраску, фруктовый аромат и весят 20-25 г. Стебель вырастает до 1,5 м, образует незначительное количество боковых веток. Сладкие помидоры имеют универсальное назначение, подходят для транспортировки.

Высокорослый сорт, требующий формирования куста в 2 стебля и удаления многочисленных пасынков. Для созревания томатов требуется около 4 месяцев. Плоды по форме напоминают бочонки с глянцевой желтой кожицей. Масса среднего помидора – 200 г. Название получил за сходство с медом по окрасу и вкусу мякоти.

Ценится за оригинальную окраску и сладость плодов. Крупные округлые плоды желтого цвета имеют яркие красные пятна по всей поверхности кожуры. От посева семян до сбора урожая проходит не меньше 4 месяцев. Растение нуждается в постоянной формировке высокорослого куста и опоре. Урожайность 6-7 кг/м 2 .

Среднеспелый сорт томатов для закрытого грунта. Характерная особенность – сильно разветвленные кисти, усыпанные плодами. На одной ветке одновременно зреет до 50 томатов в форме сливки. Вкус насыщенный сладкий, мякоть розовая с приятным фруктовым ароматом.

Универсальные сорта

Среди популярных сладких сортов помидоров есть разновидности, которые с успехом культивируются как на открытых грядках, так и в защищенном грунте. Как правило, один и то же сорт дает больше урожая в теплице. При этом, кусты сильнее вытягиваются именно в закрытом грунте. Поэтому высота, урожайность и агротехника могут иметь небольшие различия.

Раннеспелый, крупноплодный сорт детерминантного типа. В открытом грунте растет до 70 см, в теплице достигает 1,2 метра. Ценится огородниками за урожайность (6 кг с куста) и очень вкусные плоды. Спелые, сладкие помидоры весят 250-400 г, имеют округлую, приплюснутую форму.

Высокорослый томат, со средним сроком созревания. Плоды удлиненные, собраны в кисти по 5-6 шт. Огородники отмечают выраженный сладкий вкус при выращивании, как в теплице, так и на открытых грядках. Средний вес помидора – 300 г. Мякоть и кожица томатов имеет насыщенный желтый цвет.

Читайте также:  Особенности томата интуиция

Сахарный сорт томатов высотой до 1,2 метра в условиях теплицы. Сбор урожая приходится на конец лета. Кусты формируют многочисленные плодовые кисти с миниатюрными красными «вишенками». Ценится огородниками за высокую урожайность и превосходный вкус плодов, который очень нравится детям.

Крупноплодный сорт с привлекательными плодами темного цвета. Вырастает до 1,5 м, нуждается в подвязывании. Округлые плоды в спелом виде приобретают оттенок молочного шоколада. Мякоть невероятно сладкая и сочная. Относится к среднеранним сортам универсального назначения.

Раннеспелый сорт с густо облиственными кустами высотой около 1 м. Плоды собраны в кисти по 20-30 шт. Цвет мякоти и кожуры алый. При употреблении в свежем виде оставляет медовое послевкусие. Средний вес круглых, гладких помидорчиков – 40 г. Плотная кожура защищает от растрескивания.

Славится своими вкусовыми качествами. Плоды крупные (300-600 г), розовые, мясистые. Созревает в течение 100-110 дней. Куст высотой 1,5 метра нуждается в опоре и удалении пасынков. Для повышения урожайности формируют в 2 стебля. Устойчив к перепадам температуры.

Как повысить сахаристость

Случается, что посадив на участке сладкий сорт, огородники разочаровываются во вкусе собранных овощей. Помидоры вырастают водянистыми и пресными. Высокое содержание сахара в плодах овощной культуры зависит не только от сортовых характеристик. Для того чтобы лакомиться медовыми помидорчиками, выращенными на своем огороде, необходимо обеспечить их достаточным количеством солнечного света. Поэтому для томатных грядок выбирают самые освещенные участки огорода.

На вкус спелых томатов оказывает влияние дополнительная подкормка и правильная агротехника. Если поливать кусты часто, но небольшим количеством воды, мякоть станет водянистой, потеряет сладость и аромат. Правильный полив предполагает большое количество жидкости с интервалом в 2-3 дня, так чтобы почва вокруг куста немного просохла.

Следует также учитывать, что сахаристость полностью раскрывается только в том случае, если плод созрел на ветке. Поэтому важно подбирать сорта, которые успеют достичь спелости до развития фитофторы и похолодания. Опытные огородники сажают между томатными рядами базилик. Совместное выращивание благотворно сказывается на вкусовых качествах обеих культур.

Еще один из секретов повышения сладости томатов – подкормка древесной золой и поваренной солью, улучшающая химический состав мякоти. В 10 л теплой воды тщательно растворяют 200 г золы и 30 г соли, настаивают 1-2 дня. Полученный раствор используют для удобрения кустов из расчета 500 мл на одно растение.

Вырастить сладкие томаты с высокой урожайностью на своем огороде не сложно. Правильно подобранный сорт, соблюдение основных агротехнических приемов и немного трудолюбия позволяют добиться впечатляющих результатов.

Топ-10 самых вкусных сортов томатов для дачи

Мы все знаем из детства, что нужно употреблять овощи, потому что они очень полезные и оказывают благоприятное влияние на наш организм. Это правда – чем больше в наш рацион входит свежих фруктов и овощей, тем мы здоровее.

Что касается томатов, в них входят витамины: A, C, B2, B3 – все они важны. Также помидоры содержат: йод, магний, кальций и фтор (к слову, при недостатке йода появляются судороги рук и ног. Томат – бюджетный вариант по повышению йода в организме).

Томаты из нашего списка, созданные селекционерами, востребованы во многих заведениях общепита. Из них готовят салаты, соусы, подливу и проч.

А вы знаете, какие помидоры лучше посадить на даче? Самые вкусные сорта томатов отличаются незабываемым ароматом, а некоторые большими размерами. Каждый садовод может вырастить на своем участке один из представленных здесь сортов, главное – желание.

10. Чудо земли

Томат с интересным названием «Чудо земли» был выведен в России предпринимателем из Новосибирска Дедерко В.Н. (к слову, он также вывел сорта перца и баклажана). В 2002 году томат охотно покупали на рынке, а в 2006 году он был занесен в реестр сортов.

Семена этого томата выпускает фирма «Сибирский сад» – дачники отмечают высокую урожайность «Чудо земли» и безупречные вкусовые качества.

Высота кустика зависит от условий произрастания, в среднем он составляет длину 170 см. Урожай можно получить примерно через 110 дней после посадки. Плоды розоватого цвета весят от 300 до 500 г. Для того, чтобы растение выдержало вес помидоров, дачники советуют его подвязывать.

9. Черри Блосэм

«Черри Блосэм» (черри переводится как «вишня», а блосэм«цветущий») – сорт томатов, который вывели в 1999 году японские селекционеры.

Спустя 9 лет после того, как томат был включен в гос. реестр, российские дачники стали все более охотно выращивать на своих участках маленькие помидорки (они весят всего 20 грамм) с красивым названием.

Яркий гибрид не превышает 1 метра в длину, что значительно упрощает уход за ним. По мнению садоводов, плоды «Черри Блосэм» превосходят по вкусу не только свежие, но и консервированные. Собрав томаты через 100 дней после посадки семян, можно готовить из них изумительные соусы, кетчупы и разнообразные блюда.

8. Сахарный гигант

Уже более 10 лет «Сахарный гигант» пользуется спросом у российских жителей. О сорте хорошо известно, но он не зарегистрирован в гос. реестре РФ.

Томат родился в результате любительской селекции – плод получился крупным и сладким. Плоды обладают сочной мякотью со средними показателями выделения сока. Из-за тонкой кожицы помидоры нельзя транспортировать, т.к. кожицу легко повредить. По этой же причине томаты не подходят для длительного хранения.

Как отмечают садоводы, «Сахарный гигант» нетребователен в уходе, переносит резкую смену температуры, и, независимо от климата, прекрасно завязывает плоды. Характерная форма томата – округлая, несколько заостренная и вытянутая к кончику.

7. Батяня

В 2007 году компания «Сибирский сад» из Сибири вывела сорт томата «Батяня», отличающийся неограниченным ростом. Авторство этого сорта принадлежит Дедерко В.Н. и Постниковой О.В.

Томаты насыщенного малинового цвета обладают сердцевидной формой, тяжелые, их максимальный вес составляет 700 г. Выведенный сорт в Сибири рассчитан на выращивание в этом регионе, но в южных областях плодоносит значительно лучше.

«Батяня» – томат раннеспелый, уже спустя 90 дней после первых всходов можно лакомиться вкусными помидорками. По мнению садоводов, они такие вкусные, что их не хочется перерабатывать, а смаковать каждый кусочек, хотя для зимних заготовок они тоже прекрасно подходят.

6. Розовый изюм

Перед садоводом нередко встает непростая задача – выбрать один из сортов томата для выращивания его на своем участке. Среди обилия помидоров пользуются популярностью черри – за счет своих миниатюрных размеров, розовые помидоры – за сладкий вкус и сливки – за плотную мякоть.

Надо сказать, что «Розовый изюм» – спаситель, потому что этот сорт объединяет в себе эти все три качества. Томат привлекателен не только своими вкусными маленькими плодами, но и неприхотливостью в уходе, раннеспелостью. Его можно выращивать в любом уголке России.

«Розовый изюм» весит около 100-150 г, мякоть сладкая. Сорт подходит для салатов или горячих блюд. Томаты этого сорта могут долго храниться и не портиться.

5. Краснобай

Среднепоздний сорт «Краснобай» предназначен для выращивания в тепличных условиях. Целесообразно использовать удобрения, чтобы томаты созрели очень крупными и красивыми.

Прекрасно подходит для засолки. Сняв урожай, из «Краснобая» можно готовить томатный сок, салаты и кетчупы. Помидоры обладают приятным, классическим вкусом и могут выносить неблагоприятные погодные условия.

Садоводы и огородники подмечают, что этот сорт – надежный, плоды не болеют и красивые. Помидоры сорта – долгохранящиеся, у некоторых людей они лежат долгое время, а кажется, что были собраны только вчера. Посадив «Краснобай» у себя на участке, можно быть уверенным, что всегда будешь с урожаем.

4. Король оранжевый

Сколько же в мире томатов с весьма интересными названиями и прекрасными вкусовыми показателями! «Король оранжевый» был признан самым вкусным сортом в России, однако он недолго хранится.

Томат обладает желтой или темно-оранжевой кожурой, содержит в себе много сахаров, между тем, считается диетическим овощем и подходит даже для людей, страдающих сахарным диабетом.

Плоды сладкие и содержат в себе мало сока. Селекционеры постарались – сорт наделен хорошей сопротивляемостью ко многим фитоболезням, благодаря чему его не нужно обрабатывать химическими средствами.

Культура является экологически-чистой. Кустики «Короля оранжевого» вырастают до 150 см. в длину, а плоды порой достигают 800 г.

3. Ренет

Томат «Ренет» – один из лучших из суперскороспелых сортов. После всходов плоды созревают уже на 80 день. Огородники очень полюбили этот сорт и охотно его высаживают у себя на участках.

«Ренет» растет быстро, но если не «прищипывать» верхушку кустика, то эта часть растения вытянет из томатов все питательные вещества, из-за чего их сложно будет назвать красивыми.

Плоды сорта крупные и сочные, но некоторым не нравится толстая шкурка, потому что приходится тратить дополнительное время для того, чтобы ее очистить. Очищать томаты нужно обязательно, иначе толстая шкурка испортит все впечатление от приготовленного блюда. Зато томаты прекрасно переносят транспортировку и хранят свежесть в течение 3-х месяцев.

2. Волгоградский томат

«Волгоградские» томаты и разновидности сорта называют «мечтой дачника». Дело в том, что он не требует особого ухода – даже без него растение радует сочными и ароматными плодами.

Сорт «Волгоградский» был создан в 60-х годах XX века научными работниками Волгограда. В гос. реестр сорт был внесен в 1973 году. Томаты можно высаживать и в открытый, и в защищенный грунт, однако они не переносят весенние заморозки, зато их нисколько не пугает долгое отсутствие поливов.

«Волгоградский томат» подходит для тех дачников, которые не любят долго ждать – примерно через 100 дней после всходов можно получить крупные и вкусные плоды. У сорта есть одна интересная особенность – плоды, которые растут на одной ветви, не отличаются друг от друга в размерах.

Интересный факт: «Волгоградский томат 323» – не единый сорт ученых Волгоградской области – ранее был получен «Волгоградский 5/95», а в 1953 году он был внесен в реестр. Чуть позже огородники узнали о сорте «томат Волгоградец», внесенном в реестр в 1989 году.

1. Джина

Садоводы, при выборе рассады, стараются подобрать сорт, отличающийся высоким урожаем, неприхотливостью, устойчивостью к болезням и, конечно же, превосходным вкусом. Можно сказать, что «Джина» отвечает всем этим запросам.

Томаты немного ребристые, полукруглые, довольно крупные – весят примерно 200 г, ярко-красные, благодаря тому, что у них твердая кожица, помидоры можно транспортировать и долго хранить.

Многим сорт «Джина» полюбился за вкус – помидоры слегка сладковатые, подходят как для кушанья в свежем виде, так и для создания соусов или томатов. «Джина» – один из самых доходных сортов – с одного кв. метра удается получить 10 кг. помидоров. При помещении томатов в морозилку, они хранятся около полугода.

Мои любимые сорта томатов

Январь и февраль – подходящее время для выбора и покупки семян томатов, которые мы будем сеять уже в марте. Я выращиваю томаты в теплице и в открытом грунте всего лишь 6 лет, но уже успела составить свой собственный хит-парад сортов томатов.

Самые лучшие сорта томатов

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

Читайте также:  Обзор 5 лучших сортов моркови сезона 2020 года

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.

Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» – самые крупные плоды требуют подвязки.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» – говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» – предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» – среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» – кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» – почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» – тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» – уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» – необычной формы, «Хурма» – действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый».
Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует – что они крупные.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу – как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» – справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Томаты для открытого грунта

Среди томатов для выращивания на улице мне понравились всего пять. Хотя все томаты для открытого грунта можно растить и в теплице, если есть место. Просто эффективнее теплицу занимать не только в ширину, но и в высоту, поэтому принято низкие сорта размещать на улице, под временным укрытием или вовсе без него.

Гибрид «Король Рынка III F1» не зря получил своё название. Выращиваю его под укрытием и без, смотря, сколько места остаётся в теплице после основных высадок. Считается раннеспелым, хотя я бы так не сказала. Сажаю его с удовольствием, потому что в любое лето – и в пасмурное, и в знойное – он даёт стабильный урожай. Скорее всего, это потому, что он устойчив к разным болезням. В теплице вырастает чуть выше, чем в открытом грунте. Подвязка нужна, потому что плоды, особенно нижние – очень большие.

Рис. 30. «Король Рынка III F1» даёт выровненные плоды (в красной корзине).

Рис. 31. «Яблонька России» на кусте.

Рис. 32. «Яблонька России» хорошо хранится, в том числе и в заморозке.

Рис. 33. «Буян» – давно известный безотказный сорт для открытого грунта.

Рис. 34. «Буян» хорош в засолке.

Рис. 35. «Ленинградский холодок» я покупала в экономной фасовке – 200 семечек в одной. Оправдал своё название, не замёрз при заморозках, хорошо рос и в теплице, и на улице.

Рис. 36. Но самым холодостойким для открытого грунта оказался желтоплодный сорт «Чудо света». Завязывает просто неимоверное количество плодов.

Из низких также пробовала «Кремлёвский F1», «Персик», «Оранжевое солнышко», «Душечка», «Тигровый», «Санька». Несмотря на разрекламированность, эти сорта меня разочаровали.

И, наконец, карлики. Это томаты подойдут даже самым ленивым или занятым дачникам. Они не требуют подвязки, полива и, тем более, пасынкования.

Рис. 37. Карлики достаточно только замульчировать в середине июня и приехать собрать урожай в начале августа.

Рис. 38. Хотя, если посеять их в конце февраля, то можно собрать первый урожай и 1 июля, как на этой фотографии.

Рис. 39. Плодоносят они всё лето.

Я пробовала «СамРастет», «Флорида петит», «Пигмей», «Пиноккио», «Балконный дуэт» – все понравились.

Рис. 40. «Флорида петит» плодоносила даже дома.

В этом году у меня будут всего три новинки: высокий «Шунтукский великан» и штамбовые «Крайний Север» и «Вишня зимняя». По всем ним отзывы на форуме хорошие.

А у вас есть сорта томатов, которые вы сажаете обязательно каждый год? Сколько их, и как они называются?

Ссылка на основную публикацию