Сроки уборки чеснока и правила хранения

Сроки сбора в зависимости от регионов

Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.

Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.

Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:

  • В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
  • В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
  • Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.


Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:

Как определить, что чеснок созрел

Глядя на растения, можно определить, когда именно пора убирать урожай.

У спелого чеснока подсыхают и полегают нижние листья, верхние – желтеют на концах и опускаются к земле. Нижние их части остаются зелеными. Стебли тоже немного усыхают, делаются тоньше, на головках покровные чешуи становятся белыми или с фиолетовыми прожилками (как характерно для сорта), прочно прилегают к луковицам.

Если чеснок выращивается для получения бульбочек, то он будет готов к уборке, когда на соцветиях полопаются чешуи. Дольше держать его нельзя, так как бульбочки быстро осыпятся на землю.

Ускорить время созревания головок можно, если за 2 недели до их предполагаемого созревания прекратить поливать растения и чуть подкопать их, приподняв вилами, чтобы немного оторвались корни. Это заставит растения перенаправить все питательные вещества в головки, что и ускорит их созревание.


Но в среднем продолжительность вегетации озимых сортов культуры составляет 100 дней, поэтому чеснок в Подмосковье, Ленинградской области и в областях Средней полосы убирают в конце июля, на юге чуть раньше. Для южных областей ориентиром может служить православный праздник Петра и Павла, который отмечают 12 июля. До этого дня чеснок нужно убрать.

Сроки уборки, сушка

Выкапывать культуру необходимо тогда, когда ботва растения ляжет и начнет подсыхать. Промедление с копкой овоща, как говорится, «смерти подобно». Зрелые зубки, могут стремительно начать рост. Выдергивать чеснок руками не стоит, ведь велика вероятность повреждения луковицы. Извлеченные из земли луковицы необходимо оставить на грядке часов на пять-шесть, для того, чтобы они немного обдулись ветерком и подсохли на солнце. С наступлением ночи собранный урожай необходимо убрать под навес.

Сушка чеснока осуществляется в сарае, чердаке или под навесом в течении двенадцати-пятнадцати дней, разложив его в один-два слоя. Если погода позволяет, можно выносить урожай на свежий воздух.

Если на дачном участке есть теплица, то это идеальное место для сушки урожая чеснока. На восемь-десять дней тару с луковицами ставят в парник или рассыпают головки так же в один-два слоя. Закрывать теплицу нельзя даже на ночь. Кроме того, головки чеснока необходимо переворачивать для того, чтобы обеспечить равномерное высыхание. Если чеснок правильно высушен, то его стебель становится эластичным, он обретает гибкость и не ломается.

Примерно дней за десять до созревания стрелки чеснока начинают выпрямляться, растение останавливается в росте, луковица начинает наливаться. В этот период листья культуры необходимо немного примять (в простонародье – «топтать») или завязать в узел. Этот агротехнический прием позволит усилить отток полезных веществ из стебля и листьев к луковице. Если лето выдалось дождливым, то данный прием использовать не нужно. Если почва влажная, то головки, долго находящиеся в сыром грунте, могут быть поражены грибковыми заболеваниями.

Когда собирать урожая озимого чеснока и как его правильно выкапывать, чтобы заложить на хранение

Вполне назревшим и хорошо продуманным должно быть решение дачника о начале уборки чеснока. Необходимо будет правильно учесть не только признаки готовности урожая, но и верно определиться со временем и способами уборки.


Опытные садоводы рекомендует до сбора урожая выполнить некоторые действия, направленные на лучшее созревание чеснока:

В масле

Одним из популярных способов является хранение чеснока в масле. Такой способ позволяет не только сохранить чеснок, но и получить ароматное и вкусное масло. Такое масло можно будет использовать в дальнейшем для приготовления салатов, закусок и вторых блюд. А, чтобы усилить аромат масла, можно при хранении использовать молотый или душистый перец, прованские травы, соль, лавровый лист.

Для того, чтобы сохранить чеснок в масле, нужно предварительно разобрать его на зубчики и почистить от шелухи. Затем очищенные зубчики нужно уложить в предварительно простерилизованную банку и залить растительным маслом до верху. Масло может быть оливковым, подсолнечным, льняным или тыквенным. Нужно следить за тем, чтобы масло полностью заполнило банку и обволокло все зубчики без образования пустот. Хранить чеснок в таком виде можно в холодильнике или шкафу.

Важно, чтобы рядом не было отопительных или любых других нагревательных приборов.

Как и мука, соль — отличное изолирующее средство для хранения чеснока. Помимо этого, она еще и обеззараживает. Поэтому вероятность того, что при хранении в соли в чесноке появится плесень, очень мала.

Хранение

Сначала выкопанный из земли чеснок подготавливают к хранению, несколько дней просушивая на улице.

  • На солнце его оставлять нельзя, особенно в жаркую погоду – он станет прозрачным – «сварится».

Не оставляйте чеснок надолго под солнцем

  • Не обрывая стебли, чеснок раскладывают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении – в беседке, на веранде, в сарае и т.д.
  • Примерно через неделю стебли обрезают до длины 20 см и связывают чеснок в пучки. Их снова подвешивают в том же сухом и проветриваемом месте на месяц, чтобы он хорошо просох.
Читайте также:  Характеристики и правила выращивания томата таня

Чтобы чеснок хорошо хранился, его нужно высушить

Дальнейшие действия зависят от вида чеснока. Озимый хранится хуже. Чтобы он нормально «перезимовал», нужно создать постоянную температуру в пределах плюс 2-4 градуса. Это либо холодильник, либо погреб.

А вот яровой чеснок неплохо хранится даже при комнатной температуре. Его можно сложить в корзину или картонную коробку с отверстиями и убрать в прохладное темное место. Либо, постепенно вплетая стебли, сделать «косу» из чеснока и подвесить её также в самом прохладном месте в доме.

Пластиковый ящик – подходящая для хранения тара

Есть и другие способы хранения:

  • В погребе или подполе, подвесив чесночные гирлянды под потолком к половым лагам. Этот способ самый надежный, позволяет сохранить овощ свежим до следующего урожая.
  • Если в погребе сыро, чеснок складывают в полотняные мешочки, пропитанные концентрированным раствором соли и высушенные. Соль будет впитывать в себя лишнюю влагу.

В таком мешочке чеснок отлично сохранится

  • Если в квартире жарко, чеснок может пересохнуть. Не допустить этого поможет луковая шелуха, которую вместе с чесноком укладывают в тканевые мешочки.
  • Небольшое количество чеснока лучше всего хранить в нижнем ящике холодильника. Но не россыпью и не в полиэтиленовом пакете, а в бумажном или тканевом.


Есть и другие способы хранения:

Хранение чеснока продовольственного

Хранение чеснока продовольственного

Хранить чеснок можно используя разнообразные подходы для создания благоприятных условий. Из-за различий химико-биологических процессов и требовательности к определенным условиям хранения выделяют несколько групп чеснока, в соответствии с целевым назначением:

  • семенной материал, представленный воздушными луковичками или севком (однозубками);
  • яровой и озимый чеснок в качестве семенного материала;
  • яровой и озимый чеснок для пищевого использования.

Даже хорошо просушенный чеснок во время хранения теряет воду в результате ее испарения, в процессе дыхания расщепляются питательные вещества. Условия хранения чеснока, а именно температурный и воздушный режим, относительная влажность воздуха (ОВВ) непосредственно влияют на степень потери массы. Сохранность зависит от сортовых особенностей и зрелости. Наибольшие потери отмечают во время содержания недозрелого чеснока при повышенной температуре. Яровой чеснок теряет меньше влаги и веществ чем озимый. Объясняется это покрытием луковицы большим количеством чешуек, кроме того вода у ярового чеснока удерживается лучше.

Уборка, сортировка и обработка

Завершение роста луковиц, пожелтение листовых пластинок, потеря плотности шейки головки служат сигналом о необходимости сбора чеснока. Важно, чтобы покровные чешуйки были сухими и имели соответствующий цвет. Для сбора урожая выбирают день без осадков. Не каждый сорт может храниться долга. Быстропортящиеся сорта отправляют на реализацию или переработку. Для хранения отбирают чистые, сухие, не имеющие механических повреждений луковицы. Чеснок обрезают и отшелушивают. Проросшие, зараженные болезнями или вредителями экземпляры удаляют. Головки калибруются по размеру. Допустимое колебание диаметра в одной партии не должно превышать 2,5 мм. К экстра-классу относят чеснок диаметром более 45 мм, к I и II классу диаметром не менее 30 мм.

Собранный на поле чеснок просушивается на поле, дальнейшая сушка проводится в хранилище. Продукцию выдерживают около 10 суток в помещении при температуре 20-30 градусов. Для сушки при температуре 35-40 градусов будет достаточно 12 часов. Дезинфекция метил-бромидом очень эффективна, но допустима только для посадочного материала. Продовольственный чеснок еще до уборки обрабатывают гидрозидом малеиновой кислоты. Этот ингибитор роста препятствует прорастанию и минимизирует потери во время хранения.

Способы хранения чеснока, возможные потери:

  • В хранилищах с охлаждением и без него. Хранение чеснока зимой для продовольственных целей эффективно осуществляется при отрицательных температурах. Основные потери происходят в результате дыхания и усыхания. Практически полностью затормаживается дыхание при показателе термометра -2,2 ºC, и потеря влаги с одной тонны составляет 52 л/т. Продукция может храниться более двенадцати месяцев с минимальными потерями веса, до 2%. Небольшие объемы продукта можно хранить в холодильных камерах с автоматической регуляцией микроклимата. В хранилище с холодильным оборудование поддерживают температуру близкую к 0 ºC, или -1-2 ºC, ОВВ 70-75%. Циркуляция воздуха должна быть кратна 2-4 объемам в час. Чем выше температура, тем меньше должно быть значение относительной влажности воздуха. Температура 1-10 ºC — ОВВ 50-70%, 18-20 ºC — 50-60 ºC. Чеснок размещают в контейнеры с наполнением до 450 кг. Для экономии пространства производят обрезку, отшелушивание, сортировку по качеству и размеру. Если в хозяйстве отсутствуют камеры с РГС и объемы выращенного чеснока незначительные, его размещают на стеллажах слоем 20-40 см или в ящиках по 10-12 кг, при этом штабелируя их таким образом, чтобы не препятствовать движению воздуха. Вначале температура может быть на уровне 10 ºC при ОВВ 50-70%, затем требуется снизить температуру до 0-2 ºC. Потери веса продукции в хранилище без охлаждающих установок около 12,9% являются нормой. Наблюдается снижение потерь с сентября по декабрь, с 3,5 до 1,1%. А с января по апрель вновь увеличение с 1,1 до 1,5%. Как сохранить чеснок, чтобы не высох? Для этого следует знать, что чем ниже температура, тем меньше усыхание, при условии подобранной ОВВ.

Степень сохранности чеснока, в зависимости от температуры, %

Качество при снятии с храненияОхлаждаемые хранилища с температурой, ºCне охлаждаемые хранилища
-5-20-12-3
Стандарт озимый89,182,068,525,0
Стандарт яровой94,091,472,491,687,4
Не стандарт озимый7,15,935,636,5
Не стандарт яровой14,4
Абсолютный брак озимый2,16,96,312,727,1
Абсолютный брак яровой2,54,94,80,81,4
Убыль массы озимый8,88,221,330,836,4
Убыль массы яровой3,53,813,27,711,2
  • Сохранить чеснок до весны получится в РГС. Применение камер с регулируемой газовой средой снижает потери на усыхание. Потери массы продукции не превысят 3,7%, если поддерживать температуру -2 ºC, ОВВ 90%, и следующий газовый состав: O2 2-3%, CO2 7-8%.
  • Модифицированная газовая среда. Для этого головки помещают в пакеты из полиэтилена, имеющие вставки из газоселективной мембраны. Для одного килограмма продукции понадобится 4,5-6 см 3 материала. Пакеты герметично закрывают, и в них формируется специальная среда за счет снижения концентрации O2 до 6-8% и повышения концентрации CO2 до 3-5%. Это обеспечивает длительное промышленное хранение чеснока с изначальными товарными и потребительскими качествами.
Читайте также:  Полезные свойства свекольной ботвы и противопоказания к ее употреблению

Эффективность применения МГС для хранения чеснока

ПоказателиСрок хранения
4 месяца6 месяцев
Потери (брак и убыль массы), %
в полиэтиленовых пакетах2,33,6
в контейнере7,310,4
Понижение качества чеснока (переход стандартного в нестандартный), %
в полиэтиленовых пакетах0,1
в контейнере0,53,9
Сокращение потерь при хранении в полиэтиленовых пакетах по сравнению с контролем:
%5,410,7
  • Парафинирование чеснока проводится смесью парафина и моноглицерида, который препятствует растрескиванию будущей защитной оболочки. Это существенно снижает испарение воды из продукции, повышает концентрацию CO2 внутри оболочки. Наблюдается защита от микозов и бактериальных гнилей, повышается лежкость, уваливается срок хранения, снижаются потери. Луковицы в сетке из синтетического материала помещают в смесь пищевого парафина и моноглицерида на две-три секунды и хранят в таре при температуре 0-1 ºC, ОВВ 65-75%.

Сравнение потери массы при длительном хранении чеснока с применением парафина

Месяц храненияЕстественная убыль, %
парафинированныйне парафинорованный
Ноябрь0,50,43
Декабрь0,651,35
Январь0,702,10
Февраль0,773,30
Март1,103,90
Апрель1,504,20

Борьба с прорастанием

Для получения прибили, производителям очень важны показатели качества производимой продукции. Внешний вид чеснока поддается предреализационной обработке, но с прорастанием бороться сложнее. Согласно законодательству некоторых государств, продажа проросшего чеснока вовсе запрещена. С целью давления или замедления рецидивов прорастания применяют различные методы воздействия, такие, например, как ионизация луковиц или обработка посевов незадолго до уборки малеиновым гидрозидом, который подавляет деятельность меристемы луковиц и зубков.

Ионизация состоит в воздействии на луковицу в течение короткого времени ионизирующей радиацией для того, чтобы блокировать жизненные функции живых организмов. Учеными и практиками доказано ингибирующее (замедляющее) влияние на зародыш (завязь) ее воздействия, уменьшающее потери в весе при хранении. Несмотря на безопасность для здоровья человека обработанного продукта таким методом, ионизация не получила развития в большинстве стран из-за высокой стоимости метода и негативного восприятия потребителями.

Сегодня многие страны пошли по пути применения безопасного продукта на основе калийной соли, который называется 80%-ным малеиновым гидроидом. Малеиновый гидрозид применяют до уборки в дозе 4 кг/га путем опрыскивания, когда луковица или зубок достигли полной зрелости и растение еще зеленое. По вегетирующему листовому аппарату малеиновый гидрозид проникает в луковицу и в последствии — при хранении чеснока — блокирует клеточное деление зон меристемы (завязь, корни), что приводит к снижению интенсивности дыхания клеток. Это обеспечивает на протяжении 8 месяцев хранение чеснока без прорастания, сокращаются потери в весе, сохраняется крепость луковиц и зубка без риска для здоровья потребителя. Поэтому одной из задач, которые необходимо решать для продления сроков хранения продовольственного чеснока и снижения потерь при хранении, —это организация производства малеинового гидрозида на основе калийной соли. Такое решение позволит сохранить чеснок на зиму.

Хранение чеснока в хранилище

Хранилище заранее очищают от предшествующей культуры, проводят обеззараживающую обработку. Сделать это можно с помощью сжигания серы (50 г/м 3 ) или дезинфекции 40%-ым водным раствором формалина. Для этого готовят раствор вещества в 2-%-ой концентрации, при норме один литр на метр квадратный помещения. Выдержав хранилище закрытым в течение не менее двух суток, перед закладкой его хорошо проветривают. Допустимо размещение чеснока в одном помещении только с луком. Камера хранилища заполняется оперативно, проверку состояния продукта осуществляют каждые десять дней.

Для облегчения погрузочно-разгрузочных работ и удобства хранения чеснок помещают в тару. В зависимости от целевого назначения продукции, дальности транспортирования и вида используемой техники выбирают ящики, коробки, мешки или контейнеры. Основным требованием к упаковке является ее чистота, в том числе и от возбудителей микозов, бактериозов, способность пропускать воздух и защищать товар от повреждений. Мешки располагают на стеллажах, при этом важно следить, чтобы плотность укладки не нарушала воздухообмен. Контейнеры штабелируются по пять-шесть в высоту. Из коробок и ящиков, устанавливаемых на стеллажи, формируют не более девяти ярусов. Установка тары не должна препятствовать циркуляции воздуха.

Как хранить чеснок? Какие условия будут самыми благоприятными?

Срок хранения чеснока находится в зависимости от биологических особенностей сорта, соблюдения агротехнических норм при выращивании, и составляет от 130 до 220 суток. Больше года чеснок может храниться без потерь качества, если поддерживать температуру -2,2 градуса, но для этого требуются камеры с регулируемым микроклиматом. Оптимальная температура хранения чеснока в хранилище находится в пределах 0 ºС, колебания превышающие 0,5% негативно сказываются на качестве продукта. Для однородности температурного показателя во всех участках помещения требуется постоянное движение воздуха, 2-4 объема в час. В хранилище поддерживают ОВВ в пределах 65-75%.

Полезно знать

При хранении чеснока наблюдается постепенная потеря его полезных свойств. Если Вы содержите чеснок в помещении при комнатной температуре, он полностью утратит свои антибактериальные качества через восемь месяцев. Головки, которые хранились в холодильнике на протяжении четырех месяцев, в два раза менее полезны по своим антибактериальным свойствам, чем свежие.

Срок хранения чеснока находится в зависимости от биологических особенностей сорта, соблюдения агротехнических норм при выращивании, и составляет от 130 до 220 суток. Больше года чеснок может храниться без потерь качества, если поддерживать температуру -2,2 градуса, но для этого требуются камеры с регулируемым микроклиматом. Оптимальная температура хранения чеснока в хранилище находится в пределах 0 ºС, колебания превышающие 0,5% негативно сказываются на качестве продукта. Для однородности температурного показателя во всех участках помещения требуется постоянное движение воздуха, 2-4 объема в час. В хранилище поддерживают ОВВ в пределах 65-75%.

Обыкновенная мозаика

Отличительной чертой считается крапчатость листьев. Она может исчезать или соединяться в большое пятно. Поражение начинается с ботвы, при этом клубни перестают расти. Картофелины могут вообще не завязаться.


Морщинистая мозаика – вирусное заболевание, поражающее ботву и клубни картофеля.

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Дефицит питательных веществ и неправильный уход приводят к развитию физиологических заболеваний.

Читайте также:  Выращивание руколы в открытом грунте

Их отличие от инфекций заключаются в следующем:

  • отсутствие возбудителя;
  • одновременное поражение большей части растений, произрастающих на грядке;
  • возможность устранения проблемы путем исправления ошибки в агротехнике.

Во время протекания физиологических болезней их признаки наблюдаются сразу на всех органах овощных культур. Это может быть изменение цвета, деформация, засыхание и отмирание.

В результате растение начинает отставать в росте. В отличие от инфекций и вирусов, подобная проблема редко приводит к гибели.

Важно! На зараженных растительных экземплярах почти всегда появляется тля – переносчик различных грибков и бактерий.

Болезни картошки подразделяют на несколько групп в зависимости от природы возбудителей инфекции:

Крапчатость

Опасный вирус (группы R), вызывающий пятнистость и некроз листовых пластин и стеблей. Крап – темные пятна, проявляются на наземной части растений, на клубнях.

На заметку! Это вирус погремковости табака, заражающий картофель и ряд других культур. Группа риска – сорта картофеля с красными и фиолетовыми клубнями.

На заметку! Это вирус погремковости табака, заражающий картофель и ряд других культур. Группа риска – сорта картофеля с красными и фиолетовыми клубнями.

Кольцевая гниль: симптомы и методика борьбы

Распространенное заболевание, которое поражает все части растения. Наиболее распространенные признаки наличия заболевания – увядание ботвы и загнивание внутренней части клубня. Визуальные признаки можно заметить на этапе вегетации растения. Развитие заболевания лишает стебель возможности получать влагу, из-за чего наблюдается увядание.

Заразить здоровое растение или клубни легко. Возбудитель легко зимует в пораженных картофелинах, а заразить семенной материал можно во время разрезания клубня ножом. Пораженную картофелину трудно визуально отличить от здоровой, особенно, если патология слаборазвита – достаточно разрезать клубень, чтобы увидеть пожелтение по кольцу и формирование обширной гнили.

  1. Выполнение всех правил севооборота.
  2. Необходимо вовремя удалять ботву.
  3. Перед посадкой необходимо просушить семенной материал – на протяжении 2 недель при температуре не ниже +15 градусов.
  4. После просушки необходимо выявить пораженный материал.

Различные болезни картофеля (фото), описание и лечение которых описано выше, требуют своевременной профилактики.

  1. Выполнение всех правил севооборота.
  2. Необходимо вовремя удалять ботву.
  3. Перед посадкой необходимо просушить семенной материал – на протяжении 2 недель при температуре не ниже +15 градусов.
  4. После просушки необходимо выявить пораженный материал.

Фитофтороз

Вызывается возбудителем оомицетом. Развивается быстро, внутри листьев, вызывая темные пятна на их поверхности через 3-5 дней после заражения. С нижней стороны листа вокруг пятен появляется белый налет (споры), которые разносятся порывами ветра, насекомыми. В сухую погоду ботва картофеля начинает сохнуть, а во влажную – гнить. На стеблях появляются бурые полосы, они становятся ломкими. На клубнях болезнь проявляется в виде вдавленных пятен, под кожурой, картофель в данном месте имеет буроватый цвет.

Предотвращение: подборка устойчивых сортов картофеля («Вэлор», «Луговский», «Наяда», «Ветеран», «Снегирь», «Нью-Йорк» и др.), правильный полив.

Лечение фитофтороза: обработка фунгицидами: «Арцерид», «Квадрис», «Ревус Топ», «Родомил Голд», «Скор».


На втором месте по вредности сразу после фитофтороза. Это очень известная и распространенная в разных странах болезнь картофеля. Проявляется только через 2-3 месяца после закладки картофеля на хранение. Сначала на картофеле появляются вдавленные, серо-бурые пятна, кожура сморщивается, мякоть под ней становится сухой, трухлявой. На последнем этапе болезни картофель просто иссыхает, сморщивается и становится очень легким и трухлявым.

Парша обыкновенная

Заболевание проявляется на клубнях картофеля в виде неправильных коричневых пятен, которые со временем подсыхают и покрываются сеткой трещин. Постепенно количество пятен увеличивается, они сливаются между собой. Болезнь прогрессирует при повышенной температуре, а также при выращивании картофеля на песчаных или карбонатных почвах. Пораженные клубни теряют товарный вид, значительно ухудшается их вкус. Заболевание распространяется только по поверхности, в более глубокие слои корнеплода грибок не проникает.

Замечено, что парша чаще возникает при избыточном применении азотных удобрений, в т. ч. свежей органики, например, навоза или куриного помета. Снизить вероятность появления заболевания можно при грамотном внесении калийных удобрений, а также микроэлементов: бора, магния, молибдена. Одной из самых простых мер профилактики парши является выбор сортов картофеля, устойчивых к этому заболеванию. Хорошо противостоят парше обыкновенной следующие сорта:

  • Веста;
  • Велокс;
  • Воловецкая;
  • Древлянка;
  • Гатчинская;
  • Зарево.

Снизить вероятность заболевания паршой можно, если обработать семена перед посадкой такими препаратами как Максим или Престиж.


Альтернариоз, или сухая пятнистость, встречается на картофеле довольно часто. Обнаружить болезнь можно по бурым пятнам на ботве, которые обычно бывают круглыми или треугольными. Клубни альтернариоз поражает сравнительно редко, в основном, это происходит из-за их контакта с зараженной ботвой при уборке урожая. На заболевших корнеплодах появляются сухие пятна неправильной формы с четко обозначенными краями.

Грибковые болезни

Штаммы грибковых заболеваний чаще всего скапливаются в земле. После высадки картофеля в грунт происходит заражение, которое быстро поражает весь куст.

Грибок наиболее часто развивается во влажной почве и поражает картофель уже после посадки. Проявляется болезнь наличием светлых пятен на клубнях. Также пораженные клубни становятся морщинистыми. Урожай не гниет, а только становится вялым.

Черная ножка

Бактериальное заболевание картофеля. Здесь, возбудитель может существовать практически в любых условиях. Помидоры, капуста, кресс — салат и редька могут болеть такой болезнью. Поэтому, такие овощи рядом лучше не садить.

И еще важный момент, так это, заражение во время вегетации. При этом, картофель на кусте не гниет. Обычно, такое бывает в засуху. Это происходит уже потом, в хранилище.

Если заражение происходит до образования клубней, то их просто не будет.

Симптомы характерные . Загнивают стебли картофеля у основания. При этом, цвет загнившей шейки может быть светлым, а потом и темным (черным, коричневым, фиолетовым). Также, ее легко вытащить из земли. Далее, наблюдается пожелтение и скручивание листьев.

Борьба заключается в профилактике. Например, удаление больных кустов с грядки. А через некоторое время (10 дней) повторяют операцию. Грунт желательно обработать раствором марганцовки. И еще, нужно правильно закладывать на хранение (сушка, сортировка, вентиляция).

Также, возбудитель может передаваться через зараженный садовый инвентарь. И еще, через зараженные семена и необработанные хранилища.

Ссылка на основную публикацию