Сроки и технология уборки моркови

Раннеспелая морковь

Раннеспелую морковь убирают обычно выборочно по мере необходимости. При этом сначала выдергивают более крупные корнеплоды, чтобы улучшить условия роста у соседних растений. При этом необходимо сразу заполнять землей все пустоты, образовавшиеся после выдернутого растения, чтобы уберечь «соседей» по грядке от морковной мухи.

Но многие садоводы раннеспелую морковь убирают сразу полностью, чтобы освободить место для повторных посевов других овощей. После ранней моркови успешно выращивают кустовую фасоль, кочанный салат, цветную капусту, кольраби и брокколи.

Чтобы решить этот вопрос — пора убирать морковку или оставить в земле еще на надо выкопать один или несколько корнеплодов из земли. Если корнеплоды обросли мелкими корешками, требуется срочная уборка моркови, иначе грызуны доберутся до нее раньше нас.

Техника выкапывания

Для извлечения позднеспелой моркови нужно выбрать день без осадков. В то же время, желательно, чтобы дожди прошли за пару суток до момента сбора урожая – это позволит увлажнить и размягчить землю. Для комфортного изъятия овоща, почва должна быть в меру сухой и рыхлой. Доставать корнеплоды следует при учете их формы и габаритов:

  1. Средняя и короткая морковь выкапывается из почвы достаточно просто без специальных приспособлений;

Имейте в виду, что морковь, несмотря на свою крепость, уязвима по отношению к механическим повреждениям. Оставленные рубцы – благодатная почва для проникновения возбудителей гнили и вредоносных микробов.

Важно! Надломленные при изъятии или треснувшие самостоятельно корнеплоды следует употребить в первую очередь, поскольку время их хранения очень ограничено.


Существуют и специальные зимние сорта, которые выкапываются ближе к декабрю, когда температура достигает отрицательных величин.

Когда выкапывать ранние сорта моркови


Срок вегетации ранней моркови составляет 60-80 дней. Это некрупная пучковая морковь, сочная и сладкая. Для летних овощных салатов лучше не придумаешь! Но вот для долгого хранения она непригодна. Поэтому ранней моркови обычно сажают немного, чтобы успеть ее съесть в течение лета. К середине июля все раннеспелые сорта должны быть выкопаны. Если этого не сделать, корнеплоды потеряют свой вкус, растрескаются и начнут болеть.

Все вышесказанное относится и к подзимней моркови. Кто сажает морковь осенью, чтобы в самом начале лета уже хрустеть сочными “корешками”? Будьте готовы к тому, что к середине лета придет пора освободить грядку. Это хорошая новость, потому что морковную грядку можно засеять сидератами или вырастить на ней второй урожай. Что можно посадить в июле после ранних культур, читаем ЗДЕСЬ.

Если срок созревания нашей моркови превышает 110 дней, значит она относится к поздним, осенним сортам. Эти сорта хранятся до нового урожая, но при неблагоприятных погодных условиях могут не достичь полной зрелости. При хорошей погоде морковь позднеспелых сортов может провести в грядке и сентябрь, и даже начало октября.

Сроки уборки моркови в 2020 году

Время выкапывания определяют несколькими пунктами. Морковь убирают, ориентируясь на: вид сорта, климатические особенности региона выращивания, по лунному календарю также определяются благоприятные для уборки дни. Каждый критерий имеет важное значение.

Уборка моркови в регионах:

В зависимости от региона

Сроки уборки зависят от многих факторов, каждый из которых может сместить время наступления уборки в ту или иную сторону. Одним из таких факторов является регион выращивания моркови.

Климат в регионах страны разный. Когда на юге страны уже приступают к уборке ранних корнеплодов, в северных регионах только начинают посев моркови.

Такая же картина наблюдается с уборкой этих культур. Примерные сроки, когда убирать морковь с грядки на хранение в разных регионах России:

  1. Северные регионы (Ленинградская область и др). В этих регионах рано приходит похолодание и заморозки. Уборку начинают в третьей декаде сентября.
  2. Юг страны. На Кубани и других южных регионах Российской Федерации уборку корнеплодов ведут в октябре.
  3. Средняя полоса (Подмосковье и др.). Сорта, которые созревают рано, подкапывают обычно со второй половине июня до 20 июля. Эти сроки не рекомендуют сдвигать на более позднее время, поскольку корнеплоды будут недостаточно сочными, а могут и вообще растрескаться. К уборке моркови более поздних сроков созревания приступают после 15 сентября. В Подмосковье уборку корнеплодов ведут в те же сроки.
  4. Урал и Сибирь. При падении температуры до +4 градусов биологические процессы в растениях замедляются, поэтому корнеплод практически больше не растет. В этих регионах это происходит обычно с 16 августа и заканчивается во второй декаде сентября. Именно в этот временной промежуток следует подобрать погожий тёплый день для выкапывания моркови.
Читайте также:  Удобрение своими руками для огорода: как сделать

Для определения времени уборки в других регионах страны, а также в Беларуси и в Украине, нужно ориентироваться на такие факторы:

  1. При приобретении семян, читайте рекомендации производителей посевного материала, пропечатанные на пакетиках. Там прописаны сроки вегетации для каждого конкретного сорта.
  2. Принимайте во внимание сроки наступления первых заморозков в вашем регионе. Свёкла вообще не выдерживает подмораживания и её следует убрать загодя. А морковь способна выдержать несколько утренних заморозков, но её тоже лучше убрать заблаговременно, до заморозков.
  3. Учитывайте погодные условия. Если сентябрь стоит сухой, а в конце месяца прогнозируют дожди, то нужно собрать урожай до осадков. Дожди могут спровоцировать рост новых корней или от лишней влаги корнеплоды станут растрескиваться.
  4. Срок уборки зависит также от размера корнеплодов. Слишком крупные экземпляры моркови не очень хорошо хранятся зимой. Поэтому важно убирать корнеплоды, достигшие оптимальных размеров.
  1. Северные регионы (Ленинградская область и др). В этих регионах рано приходит похолодание и заморозки. Уборку начинают в третьей декаде сентября.
  2. Юг страны. На Кубани и других южных регионах Российской Федерации уборку корнеплодов ведут в октябре.
  3. Средняя полоса (Подмосковье и др.). Сорта, которые созревают рано, подкапывают обычно со второй половине июня до 20 июля. Эти сроки не рекомендуют сдвигать на более позднее время, поскольку корнеплоды будут недостаточно сочными, а могут и вообще растрескаться. К уборке моркови более поздних сроков созревания приступают после 15 сентября. В Подмосковье уборку корнеплодов ведут в те же сроки.
  4. Урал и Сибирь. При падении температуры до +4 градусов биологические процессы в растениях замедляются, поэтому корнеплод практически больше не растет. В этих регионах это происходит обычно с 16 августа и заканчивается во второй декаде сентября. Именно в этот временной промежуток следует подобрать погожий тёплый день для выкапывания моркови.

Лунный календарь уборки

Помощник овощевода – лунный календарь уборки моркови. Он поможет правильно выбрать сроки на всех этапах культивирования моркови, включая уборку. Числа и месяцы зависят от лунных фаз и созвездий, которые давно изучены учёными. Даты для уборки урожая по лунному календарю показаны в таблице:

Дни/МесяцыИюльАвгустСентябрьОктябрь
Можно убирать24-2720-259, 16, 18-20, 21, 25, 263-6, 15, 16-19, 22-25, 27
Не рекомендуется убирать5, 7, 202, 3, 192, 172, 16, 20, 25, 31

Если на благоприятную дату идет дождь, то время уборки моркови переносят на следующий благоприятный день.

  • с раствором глины;
  • в песке;
  • с полиэтиленом.

Какие факторы влияют на хранение

У многих прекрасно выращенная морковь после уборки становится дряблой и начинает гнить. Причин может быть множество. Возможно, это ранние сорта, которые не хранятся длительное время.

Была выкопана в слишком жаркую погоду и оставлена на улице вместе с ботвой. Или убирали в пасмурную погоду и опустили на хранение влажной, она начнет гнить. Ее необходимо просушить перед хранением.


Во время посадки моркови обязательно нужно запомнить, где и какой сорт растет. Ранняя выкапывается в конце лета и используется в пищу или на салаты. Можно морковь натереть на терке и разложить по мешочкам и заморозить.

Как правильно хранить морковь?

Оптимальной температурой для длительной лежки продукта, станет показатель от 0 до 4 градусов тепла. Уровень влажности не может опускаться ниже 80%. Критерии должны сочетаться между собой и не колебаться в большую или меньшую сторону.

Пошаговая инструкция сушки собранного урожая:

1) выкопанный урожай разложить на брезенте или утолщенном материале, не забывая обрезать ботву с помощью секатора. Процесс полной подсушки, занимает не менее 3-4 дней. Если спешить некуда, рекомендуется оставить под навесом культуру на более продолжительный промежуток — от 7 до 12 суток;

2) для продления сроков хранения, рекомендуется внимательно перебрать морковь в домашних условиях, разложив корнеплоды на две зоны: здоровые и поврежденные плоды. Ровные и крупные, не имеющие изъянов, подойдут для хранения, а остальные — станут главным или второстепенным ингредиентом для приготовления пищи. Из моркови получаются потрясающие соки, имеющие яркую сладость во вкусе и содержащуюся ценность;

Читайте также:  Крапива - злостный сорняк или помощник на дачном участке

3) опускать морковь в погреб, можно лишь после обработки помещения, обработке стен и пола белизной или слабым раствором марганцовки. При промерзании помещения в зимнее время, рекомендуется рассыпать на полу песочную подушку, а на ней выставить пластиковые ящики, предварительно промытые в содовом растворе и проточной водой;

4) перед укладкой моркови, рекомендуется разложить на дно тонкий слой брезента, а через каждый слой рассыпать дезинфицирующие средства: молотую корицу или древесный уголь. Табачный пепел использовать не рекомендуется из-за накопления неприятного аромата и токсинов;

Правильное хранение не запрещает раскладывать морковь в домашних условиях. Корнеплоды великолепно лежат в сумках и картонных коробках, но срок хранения уменьшается, сводясь к минимуму.

6) Хранить в деформирующихся ёмкостях, не пропускающих воздух, морковь не рекомендуется. Полиэтиленовые пакеты и прочие материалы, удерживающие углекислый газ и конденсат, станут первопричиной образования гнили.

Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение

Начинать подготовку к уборочным работам нужно еще за месяц. В это время надо прекратить полив моркови, чтобы она успела вызреть. Для уборки следует выбрать сухой, солнечный осенний день. Понадобятся лопата, вилы. Ими надо подкопать корнеплоды на грядках, отступив немного от них, чтобы удобнее было вынимать морковь из земли. Вырвать ее вручную получится только, если земля очень рыхлая и не слишком мокрая.


Начинать подготовку к уборочным работам нужно еще за месяц. В это время надо прекратить полив моркови, чтобы она успела вызреть. Для уборки следует выбрать сухой, солнечный осенний день. Понадобятся лопата, вилы. Ими надо подкопать корнеплоды на грядках, отступив немного от них, чтобы удобнее было вынимать морковь из земли. Вырвать ее вручную получится только, если земля очень рыхлая и не слишком мокрая.

Среднеспелые сорта

Срок вызревания таких сортов около 110 дней, то есть они готовы к уборке уже в конце августа. Когда нижние листья начинают желтеть, значит, корнеплод вызрел и можно копать.

На зиму высевают морковь, чтобы получить ранний урожай. Срок созревания зависит от сорта. Как правило, это на 2–3 недели раньше, чем ранние сорта, посеянные весной. Значит приступать к уборке нужно в конце июня.

В зависимости от сорта

Различают раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта культуры. Ориентировочные сроки созревания каждого сорта указаны на упаковке с семенами.

Внимание! Корнеплоды раннего срока созревания не закладывают на зимнее хранение. Их употребляют в пищу сразу или используют для заготовок. Морковь, посеянную под зиму, также убирают в середине лета и не используют для длительного хранения. Если передержать ее в земле, корнеплоды растрескаются и станут невкусными.

Хранение моркови на зиму в домашних условиях

Кроме того, что урожай моркови нужно собрать, его необходимо и правильно сохранить. Главное перед хранением отобрать морковь для первоочередного использования и для длительного хранения.

Мелкие и поврежденные корнеплоды лучше использовать в первую очередь. Если их много как вариант натереть на терке и высушить, затем использовать по назначению, хранить в банках.

Перед закладкой корнеплодов на хранение их нужно охладить до температуры+2-4 градуса. Благодаря охлаждению подсохнут поврежденные участки на корнеплодах, полученные в результате уборки, а также снизится интенсивность дыхания.

В домашних условиях морковь обычно хранят в ящиках в погребах или подвалах.

Оптимальная температура хранения моркови +1-2 градуса. Но такой температуры достичь сложно и обычно она составляет +5 градусов. В результате чего морковь попросту прорастает.

Один из способов хранения – мелирование моркови. Морковь обсыпают мелом и складывают в ящики на хранение. Примерный расход 250 г мела на 10 кг моркови.

Можно пересыпать морковь хвойными иголками или опилками – это очень хорошо сказывается на хранении.

Чтобы сохранить морковь на зиму в домашних условиях воспользуйтесь старым проверенным способом – пересыпать корнеплоды песком. В ящик насыпают сухой песок, на который укладывают морковь под наклоном.

Вместо песка можно использовать такие современные материалы: перлит или вермикулит. Эти материалы незначительно потребляют влагу из воздуха и абсорбируют продукты газообмена, что препятствует процессу гниения.

Читайте также:  Лук ред барон: описание, посадка и уход

Не рекомендуется ставить ящики с морковкой на пол, лучше установить на подставки или специальные полки на стенах.

Хорошо показал себя такой способ хранения – морковь помещают в ящик, выстланный полиэтиленом.


В домашних условиях морковь обычно хранят в ящиках в погребах или подвалах.

Когда нужно убирать морковь

Некоторые садоводы сеют морковь под зиму или используют сорта раннего срока созревания, чтобы уже в середине лета можно было собирать молодую сладкую морковку. Такая морковь, как правило, непригодна для долгого хранения. Если пропустить период сбора ранней моркови, зачастую она растрескивается в земле, теряет всю свою сочность и, как следствие, вкусовые качества.


Морковь на грядке

Одно время я сеяла ранние сорта для получения пучковой моркови. Такую морковь желательно собирать, когда ее диаметр достигнет 1 см. Из нее получаются прекрасные витаминные детские супчики и салаты.


Пучковая морковь

Морковь среднего срока созревания нужно выращивать 80-110 дней. Также о ее зрелости могут говорить пожелтевшие нижние листья. Передерживать морковь в почве не следует, иначе мякоть будет рыхлая и вкус ухудшится.

Ошибочно и мнение, что ботва должна быть пожелтевшая и вялая. Это признак больного корнеплода, но никак не его зрелости.


Чистая морковка

Морковь позднего срока созревания (больше 110 дней), иначе — осенняя морковь. Собирается осенью в первые 2 недели сентября, но с оглядкой на погодные условия — день не должен быть дождливым.

Выбрать семена моркови вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Все чаще слышу от таких же садоводов-любителей, что нужно оставлять морковь до первой маленькой минусовой температуры. Но категорически с этим не согласна, убрав в детстве не один гектар моркови у бабушки в деревне. При минусовой температуре морковь часто начинает поражаться серой гнилью. В результате можно потерять урожай.


Собранная морковь в пучках

Но и рано выкапывать морковь не следует. Разница температур также окажется неблагоприятной при хранении. Если на улице температура воздуха еще больше +20°С, не нужно резко перемещать морковь в холодный погреб, подождите, пока температура воздуха станет меньше, и морковь остановится в росте.

Прохлада для моркови более желанна, так как в это время она накапливает сахар. Когда температура воздуха достигнет +4°С, морковь остановится в росте. После установления в сентябре хорошей погоды и невысоких температур смело принимайтесь за дело.

Выкопанная морковь

Для сбора бабушка выбирала солнечный, достаточно теплый день, не дожидаясь, когда начнутся ночные заморозки. Копали морковь преимущественно вилами. Подкапывали и вытягивали из почвы за ботву. Аккуратно приподнимали с землей и руками очищали корнеплод от земли.

Особенности посадки

Высаживают культуру в грунт, для теплицы она не подходит. При этом почву придется подготовить, что позволит значительно увеличить показатель урожайности. Производить работы рекомендуется осенью. Весной подобные манипуляции принесут худшие результаты.

Сорт плохо переносит колебания температурных показателей, его не «испугает» засуха, при условии, что длится она недолго. Серьезной морозоустойчивостью сорт не отличается, по этой причине не стоит рано высаживать его в землю – это приведет к гибели рассады и неурожаю.

Подвязка и формирование куста

Поскольку куст в высоту может достигать 3 м и внешне напоминает лиану, его лучше подвязывать. Для этих целей используйте одиночную опору или шпалеру. Такие несложные конструкции можно выполнить из подручных материалов, а без них стебель ломается, растение засыхает.

Не срезайте боковые побеги, поскольку на них растут женские цветы. Чтобы растение пошло вширь, срежьте верхушки на уровне 4-5 листа. В противном случае стебли растут вверх, количество мужских цветов доминирует, показатели урожайности падают.

При подвязке растений направляйте побеги горизонтально. Это еще одна хитрость для повышения урожайности сорта Феникс. При появлении 3 листа завязи пасынки удаляются, что важно для формирования мощной корневой системы. Аналогичная процедура проводится при формировании 8 листа. В результате куст выглядит, как перевернутая пирамида.

Относительно минеральных удобрений, росту кустов и высокой урожайности способствуют исключительно суперфосфаты. Желательно использовать комплексное удобрение, пропорции которого указаны на упаковке.

Ссылка на основную публикацию