Спаржевая фасоль: популярные сорта, особенности выращивания

Особенности ухода и сбора урожая

В зависимости от погодных условий, первые всходы фасоли появятся через 6-8 дней, если земля прогрелась до +14 °С. При пониженных температурах проклюнувшиеся сеянцы можно будет увидеть не ранее, чем через две недели после посева в грунт или позже, если на улице совсем холодно.

Туршевая (спаржевая) фасоль хорошо растет при плюсовой температуре в 23-25 °С. Слишком жаркий и сухой воздух плохо сказывается на росте растений, цветки при жаре опадают и не завязываются новые соцветия. Чтобы избежать неприятностей при выращивании, лучше сажать несколько сортов с временным интервалом, тогда урожай будет гарантированным.

До момента входов поливать зеленостручковую фасоль не нужно, после поливы осуществляются постоянно и регулярно, не допуская чрезмерного увлажнения. Когда на растении образуется четыре настоящих листа, поливы прекращаются до момента начала цветения. С появлением цветков орошение вновь возобновляют.

За период роста спаржевой фасоли нужно сделать две подкормки, первая проводится в момент появления сеянцев, вторая – на стадии цветения. Первый раз подкармливают удобрениями, содержащими азот (можно подкормить органикой), на втором этапе необходимо вносить калийные и фосфорные элементы питания. Очень важно в момент цветения и завязывания бобовых не применять азот, так как это может вызвать бурной рост зеленой части растения, угнетая рост стручков.

В зависимости от возделываемого сорта, происходит созревание и производиться сбор урожая фасоли, который отличается по срокам. Главное, чтобы получить вкусные и сочные витамины, обрывать стручки нужно молодыми и зелеными, пока они не начали твердеть. Вкусовых качеств фасоль не потеряет, но готовить ее придется намного дольше, а для зимних заготовок бобы будут уже слишком грубые. Фасоль нарастает постоянно, поэтому и собирать ее нужно регулярно.

Пурпурная королева принадлежит к среднеспелым кустовым сортам, имеет яркие фиолетовые стручки, по вкусу не уступающим своим зеленым и желтым собратьям. Отличается высокой болезнеустойчивостью и прекрасными урожаями, поэтому выращивается во всех региональных зонах нашей страны.

Ломкая

Относится к условно-съедобным. Необработанной употреблять нельзя. Внешне ломкая похожа на своего сородича сыроежку сардониксовую. В основном используется для солений. В жареном или вареном виде ее употребляют крайне редко. Размер шляпки может достигать 6-7 см в диаметре.


Чаще всего поплавухи (так прозвали болотную в народе) растут в хвойных лесах. Пик активности этого гриба наблюдается в летние и осенние месяца. Плодоношение длится вплоть до первого месяца осени. Диаметр шляпки поплавухи варьируется в диапазоне 5-15 см в диаметре.

Несъедобные

Сразу отметим несъедобные виды сыроежек, которых не так много. Эти грибы не ядовиты, но содержащаяся в них горечь дает право отнести их в категорию условно-съедобных. Едкий вкус удаляется некоторыми видами предварительной обработки: отмачиванием или отвариванием, а вот о том, чтобы кушать сырыми, речи не идет.

  1. Сыроежка жгуче едкая – гриб светло-розовой или ярко-красной окраски. Отличие от прочих видов – легко снимающаяся пленка на шляпке, удаление которой уменьшает горький вкус.
  2. Сыроежка выцветающая, менее насыщена цветом розово-красных тонов, чем предыдущий гриб, но тоже отличается устойчивой горечью.
  3. Кроваво-красная отличается упомянутой окраской шляпки, причем ножка этого вида тоже окрашена в ярко-розовый цвет.
  4. Сыроежка Мэйра – выглядит как красная, только с горечью, еще одно отличие – сильно крошится.
  5. Сыроежка остроедкая – фиолетовый или сиреневый гриб со жгучей мякотью.
  6. Сыроежка березовая – светло-розовая с легко снимающейся пленкой, как следует из названия, растет в березовых посадках.

Объединяющее качество у несъедобных сыроежек, их еще неправильно называют ложными, яркая, словно кричащая об опасности окраска. Но как было сказано выше, после соответствующей обработки грибы пригодны в пищу.

  1. Сыроежка жгуче едкая – гриб светло-розовой или ярко-красной окраски. Отличие от прочих видов – легко снимающаяся пленка на шляпке, удаление которой уменьшает горький вкус.
  2. Сыроежка выцветающая, менее насыщена цветом розово-красных тонов, чем предыдущий гриб, но тоже отличается устойчивой горечью.
  3. Кроваво-красная отличается упомянутой окраской шляпки, причем ножка этого вида тоже окрашена в ярко-розовый цвет.
  4. Сыроежка Мэйра – выглядит как красная, только с горечью, еще одно отличие – сильно крошится.
  5. Сыроежка остроедкая – фиолетовый или сиреневый гриб со жгучей мякотью.
  6. Сыроежка березовая – светло-розовая с легко снимающейся пленкой, как следует из названия, растет в березовых посадках.
Читайте также:  Когда сажают семена чеснока: практические рекомендации садоводам

Разновидности грибов сыроежек: коричневая

Сыроежка коричневая на фото

Эти разновидности грибов сыроежек съедобны: шляпка 6—15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, охряно-коричневая или орехово-коричневая. Пластинки беловатые, сливочно-желтые с коричневыми пятнами. Ножка белая, сереющая, 4—8 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, белая в шляпке мякоть с коричневым оттенком. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок кремовый.

Сыроежка коричневая растет в хвойных и смешанных лесах под елью.

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка коричневая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.


Сыроежка пищевая на фото

Зеленая

Для этого вида характерна бледно-зеленая шляпка размером около 10 см со вдавленной серединкой бурого или желтого цвета. У этого гриба приятный сладковатый вкус и плотная мякоть.

Он очень урожайный и является один из наиболее часто встречаемых. Не следует путать его с бледной поганкой, основное отличие с которой заключается в наличии у поганки кольца на ножке.


Еще одним достоинством является высокая плотность, не позволяющая грибу распадаться при транспортировке.

Сыроежка Майра

Растет в лиственных буковых лесах. У него выпуклая или слегка вогнутая шляпка от 6 до 9 см диаметром. У молодых сыроежек окрас насыщенно-красный, затем он выцветает. Кожица плотно прилегает к мякоти. Ножка цилиндрической формы, плотная, белая, у основания может быть желтоватой. Мякоть жгучая, с приятным медовым или фруктовым запахом. При употреблении в сыром виде гриб вызывает отравление.

Самое опасное, что может произойти при сборе грибов – это принять за съедобную зеленую или зеленоватую сыроежку бледную поганку.

Кроваво-красная

Кроваво-красную сыроежку можно перепутать с розовоногой, болотной и буреющей. Отличительными чертами вида выступают следующие характеристики:

  1. Шляпка ярко-розового цвета.
  2. Гладкая, кроваво-красная ножка.
  3. Острый вкус мякоти.
  4. Ножка отдает фруктовым запахом.

Грибы этого вида нельзя применять в пищевых целях.


Один из самых опасных смертельно-ядовитых грибов, который можно перепутать с зеленой сыроежкой. Основным отличием от съедобного гриба является наличие бахромчатого кольца на ножке.

Где растут и как найти

Сыроежки предпочитают расти в густых хвойных, лиственных и смешанных лесах, где тепло и влажно. Грибная семья любит прятаться в густой траве, возле пней, поваленных деревьев. Часто растут возле берёз, дубов, в оврагах и буераках. Экземпляры, окрашенные в розовые, жёлто-коричневые и зелёные тона можно не заметить под листьями. Поэтому, собирая сырьё, нужно осматривать корни деревьев, нагромождения листвы.

Фармакологи из сыроежковой мякоти делают вытяжку для лечения заболеваний крови, а из мицелия готовят препараты способствующие торможению онкологии. Лекарства из молодых экземпляров используют как мочегонные и противопаразитарные лечебные средства.

50 фото разных видов грибов сыроежка, ? описание, их полезные свойства и противопоказания

Из этой статьи вы узнаете, что такое гриб сыроежка, фото и описание которого найдете ниже. Узнаете, как применяются сыроежки, увидите их фото. Эти грибы приносят пользу, но и могут нанести вред. Ознакомитесь с их свойствами, составом и противопоказаниями. Также увидите фото сыроежек различных видов, а также выясните, какой гриб съедобный. Внешнее описание поможет обнаружить несъедобные виды, и даст информацию, как выглядит такой гриб. Красочные картинки и фото дополнят информацию. Вы также узнаете, как можно готовить сыроежки и делать заготовки на зиму.

Различают сыроежки съедобные и несъедобные или ложные. К съедобным относятся такие:

Сыроежка съедобный гриб и его разноцветная грибная семья

О невероятно разнообразном и многоликом роде Сыроежек, некоторых из видов этих грибов, как вкусных и съедобных, так и несъедобных, или обладающих спорными вкусовыми качествами. О том, где и когда растут Сыроежки, и как не перепутать их со страшной Бледной Поганкой.

  1. Всех цветов радуги
  2. Общее описание рода
  3. Название Рода
  4. Виды Сыроежек
  5. Ложные Сыроежки

Род этот весьма обширен, и включает в себя более двух сотен видов, из которых в России встречается около 60.

Читайте также:  Способы борьбы с фитофторозом на помидорах

Сине-зеленая и оливковая

Сине-зелёная сыроежка имеет шляпки, которые достигают в диаметре 15 см. Свое название гриб получил потому, что верхушка у него стального цвета с незначительно выраженным синим отливом. А также могут присутствовать переливы зеленого, фиолетового и лилового оттенков.

Шляпки имеют форму шара, являются клейкими, по мере взросления они приобретают плоскую поверхность, и края у них опускаются. Пластинки неломкие, белые, чем отличаются от всех остальных видов сыроежек. Белая мякоть плотная. У зрелых экземпляров она приобретает некую творожистость. Широко распространённый подвид, который растет в лиственных лесах, где можно собирать его летом и осенью.

Оливковая сыроежка созревает раньше всех остальных видов. Уже во второй декаде июня ее можно наблюдать в лесу. В это время грибов почти не встречается, поэтому грибники часто отправляются на охоту за такой разновидностью, растущей в хвойных и смешанных лесах. Найти ее можно как поодиночке, так и небольшими группами.

С возрастом шляпка у этого гриба становится плоской. У молодых экземпляров она полушаровидная. Верхушка гриба может иметь различные оттенки — от оливкового до пурпурного. Шляпка имеет средний диаметр, иногда достигает 20 см. Она довольно мясистая, оснащена пластинками оранжевого цвета. Как выглядит гриб сыроежка, должен знать каждый любитель тихой охоты. Мякоть гриба сочная, белого цвета, не имеет запаха и вкуса. Ножка длинная, имеет пурпурно-красную окраску.

Можно такую разновидность варить и солить. Сине-желтые и синие виды сыроежек можно увидеть в лесах, где растут сосны и березы. Плодоношение начинается с последней декады июня и продолжается до первого снегопада. Несмотря на свое название, гриб может быть представлен и в других цветах. Согласно описанию сыроежки, грибы могут быть по расцветке:

  • бурыми;
  • зеленоватыми;
  • желтыми с розовыми краями.

Шляпка имеет плотные пластинки. Кожицу у неё можно легко отделить. Грибная мякоть белая и упругая, нерассыпчатая. На изломе цвета она не меняет. Вкус немного ореховый, запаха почти нет. В кулинарии этот гриб высоко ценится. Синюю сыроежку стоит искать в еловых лесах, где она располагается группами.

Плодоношение начинается с августа и продолжается вплоть до октября. Шляпка у этого вида небольшая и редко превышает 9 см в диаметре. Летом она довольно объёмная и мясистая. У взрослых особей в центральной части есть углубление.

Верхушка отличается плоскостью, тогда как у молодых экземпляров она выпуклая. Цвет ее сине-лиловый, темнеет к центру, по краям отличается более светлым оттенком. От своей твердой мякоти кожица отделяется без особого труда. Запаха у неё как такового нет. У синей сыроежки ножка вырастает до 6 см в высоту. В старости она приобретает трубчатую форму. Такой вид лучше использовать в соленом виде. В этом случае она хорошо раскрывает свой вкус.


Оливковая сыроежка созревает раньше всех остальных видов. Уже во второй декаде июня ее можно наблюдать в лесу. В это время грибов почти не встречается, поэтому грибники часто отправляются на охоту за такой разновидностью, растущей в хвойных и смешанных лесах. Найти ее можно как поодиночке, так и небольшими группами.

Противопоказания к употреблению

Нормальная порция грибов не должна превышать 150 г, потому что они медленно усваиваются и могут спровоцировать несварение. По этой же причине ограничивают их употребление для детей до 7 лет и беременных женщин.

Сыроежки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенникам, особенно в чрезмерных порциях.


Для любителей лесных даров несколько простых рецептов.

Разновидности рода сыроежек

Разновидности сыроежек, которые встречаются в лесах Средней полосы России, включают в себя множество типов грибов. Далее род сыроежек продолжают представлять грибы которые используются для засолки.

Сыроежка зловонная, валуй. Шляпка 5-12 (15) см в диаметре, мясистая, шаровидная, округло-распростертая, вогнуто-распростертая, с подвернутым, грубо-ребристым краем. Кожица приросшая, очень слизистая, липкая, буровато-желтая, охристая. Пластинки прикрепленные, частые, вильчатые, с пластиночками и анастомозами, бледно-желтые, часто выделяющие капли жидкости, которые при высыхании становятся бурыми пятнами. Ножка 4-10 х 2-3 см, цилиндрическая, булавовидная или веретеновидно-вздутая, выполненная, с возрастом становится полой, голая, гладкая, белая, у основания коричневатая, при надавливании и сушке буреющая. Мякоть гибкая, белая, кремовая, на вкус очень острая, запах характерный — соленого огурца, сильный. При действии FeSO4 окрашивается в розовый цвет, фенола — в винно-красный. Споровый порошок кремовый.

Читайте также:  Особенности применения комплексных удобрений

Образует ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.), елью (Picea A. Dietr.), сосной (Pinus L.) и осиной (Populus tremula L.). Произрастает в различных лесах, большими группами, местами часто и обильно, в июне — октябре. Съедобен.

Сыроежка цельная. Шляпка 4-10 (15) см в диаметре, мясистая, выпуклая, плоско-распростертая, вдавленная, иногда с волнистым, сначала гладким, затем коротко-рубчатым, тупым краем. Кожица отделяется на % радиуса шляпки, в сырую погоду слегка клейкая, матовая, фиолетово- или темно-бурая до шоколадного, темно-лилово-бурая в центре, по краю розово-лиловая. Пластинки прикрепленные, частые, широкие, толстые, вильчатые у ножки, с анастомозами, от кремовых до охристых. Ножка 3-8 х 1,5-2,5 см, цилиндрическая, суженная внизу, иногда булавовидная, твердая, выполненная, мучнистая, с розовым оттенком. Мякоть плотная, белая, на вкус пресная, с запахом йодоформа и одновременно фруктовым. При воздействии карболовой кислотой окрашивается в каштановый цвет. Споровый порошок желтый.

Образует ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.), елью (Picea A. Dietr.) и сосной (Pinus L.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, группами, часто, в августе — октябре. Съедобен.

Разновидности сыроежек, которые встречаются в лесах Средней полосы России, включают в себя множество типов грибов. Далее род сыроежек продолжают представлять грибы которые используются для засолки.

Описание, как выглядят грибы сыроежки

Казалось бы, грибы сыроежки ни за что нельзя спутать ни с какими другими, так как это исконно «русский гриб», несмотря на свою простоту любимый и почитаемый издревле. Однако и здесь нельзя полагаться на «авось» – даже если вы знаете, как выглядят сыроежки, все равно есть вероятность спутать их с ядовитыми «собратьями». Чтобы этого не произошло, ещё раз ознакомьтесь с фото и описанием грибов сыроежек и только после этого отправляйтесь на «грибную охоту».

Казалось бы, грибы сыроежки ни за что нельзя спутать ни с какими другими, так как это исконно «русский гриб», несмотря на свою простоту любимый и почитаемый издревле. Однако и здесь нельзя полагаться на «авось» – даже если вы знаете, как выглядят сыроежки, все равно есть вероятность спутать их с ядовитыми «собратьями». Чтобы этого не произошло, ещё раз ознакомьтесь с фото и описанием грибов сыроежек и только после этого отправляйтесь на «грибную охоту».

Как отличить от бледной поганки

Самым ядовитым грибом в наших лесах является бледная поганка. Она выглядит похоже на сыроежку.

Описание и отличительные черты поганки:

  • Шляпка молодого гриба имеет яйцевидную форму, у старого она плоская, без углубления по центру.
  • Окрас зеленоватый, бледно-желтый, желтый, желто-зеленый.
  • Ножка 8-16 см, окрашена, как шляпка, только светлее, у старых экземпляров пустотелая.
  • В нижней части есть характерный яйцевидный «мешочек».
  • Под шляпкой на ножке видно плотное кольцо – остатки частного покрывала, закрывавшего гименофор и соединявшего таким образом, шляпку и ножку.
  • Мякоть не имеет запаха, на срезе никогда не видно, чтобы она посинела или пожелтела.

Вот несколько особенностей, на которые следует обращать внимание при дифференциации этих 2 видов:

  • У съедобного гриба никогда нет кольца на ножке.
  • Ножка всегда толще, чем у бледной поганки и по отношению к шляпке, у большинства съедобных видов она белая или слегка желтоватая, бывает розовой при красном цвете шляпки.
  • В нижней части никогда нет утолщения.
  • Черви бледную поганку не едят — она всегда целая.

Ядовитыми являются не только плодовые тела поганки, но и споры. Если под деревом растет сыроежка и поганка, собирать съедобный гриб нельзя. На него попадают споры ядовитого, и он становится опасным. Также избегают подбирать ягоды, которые растут рядом с бледной поганкой. Специалисты считают, что в радиусе 3 м от бледной поганки не только не стоит собирать грибы или ягоды, но даже что-либо трогать руками.

Описание и отличительные черты поганки:

Ссылка на основную публикацию