Спаржевая фасоль: популярные сорта, особенности выращивания

Спаржевая фасоль — лучшие сорта

Многие огородники не представляют себе дачный участок без представителей семейства Бобовых. К таким относится и спаржевая фасоль. Сегодня существует достаточно широкий выбор сортов. Значит, делая выбор, следует внимательнее изучать особенности продукции и выращивания.

Обратите внимание! Предпочтительнее всего размещать культуру на солнечной части огорода, защищенной от северных ветров. Почва должна быть плодородной, рыхлой. Желательно, чтобы предшественниками фасоли были пасленовые, разновидности капусты, корнеплоды или огурцы.

Описание культуры

Прежде, чем сажать культуру, осенью следует подготовить грунт: внести перегной, хлористый калий и суперфосфаты. При посадке кустовых сортов лунки располагают по принципу шахматной доски или в рядок. Чтобы вырастить вьющиеся виды нужно заранее оборудовать опору.

Интересно. Фасолью считают однолетнее растение, которое дает бобовый стручок. Стебель культуры травообразный, со стелящимися боковыми побегами. Корни фасоли стержнеобразные, способны достигать глубины в 1 метр, для них характерно наличие большого количества клубеньков.

Лиственная часть – тройчатая, объемная, насыщенного зеленого цвета, яйцевидная по форме. Период цветения характеризуется появлением красивых цветочков с пятью лепестками. Окрас цветения может меняться, в зависимости от сортовых особенностей: может быть розовым, белым или фиолетовым. Такая характеристика позволяет использовать культуру для декорирования усадеб.

При учете сортовых особенностей растений отличаться размерами, цветом и формой могут и бобовые плоды. Распространенными считаются copтa с зеленой, фиолетовой, синей, белой, желтой, красной и розовой фасолью. Ее размеры могут варьироваться от 6 до 15 сантиметров. Один стручок может содержать от 3 до 7 шт. семен. Плоды бобовых считаются лидерами по питательности, в большей мере, благодаря богатому и полезному составу. Большое количество белка в составе позволяет полноценно заменить мясо в рационе.

Отсутствие жесткого волокна и нежная мякоть – это то, чем отличается спаржа от стручковой фасоли. При этом спаржевая и стручковая фасоль имеют отличие в длине стручка, его твердая часть хорошо защищает от насекомых и прочих внешних факторов.

Спаржевая и стручковая фасоль

Спаржевая фасоль родом из тропической Южной Америки. Далее выращивание культуры началось в Китае, постепенно фасоль спаржа распространилась по всему миру. Популярна посадка кустовой, полувьющейся и вьющейся разновидности cпapжeвoй культуры. Кустовая разновидность имеет побеги, длиной от 25 до 45 см. В большей части этот фасолевый вид относится к ранним, дающим урожай лишь однократно. Для полувьющихся характерная длина побегов – 1-1,5 м, у вьющихся – от 2 до 5 метров. По отношению к кустовым сортам разница в урожае колоссальная, потому как необходимы больше усилий для выращивания и правильный уход. Таким растениям нужна опора, чтобы виться. Для экономии места в oткpытoм грунте их часто сажают между кукурузой и подсолнухами.

Cпapжeвaя фасоль может цвести белыми, кремовыми либо фиолетовыми цветами. Стручок – узкая продолговатая цилиндрической формы или сплюснутая оболочка, в которой созревают и хранятся плоды. Плод растения – боб, который может быть овощным (нет пергаментных слоев, жестких волокон, используется как продукт питания) и полуовощным (состоит из грубых волокон, сажается на приготовление кормовых смесей для животных). Каждый copт может отличаться формой плодов: прямые, изогнутые, серповидные (саблевидные). Семенной материал крупный, почковидный, их всхожесть может сохраняться от 2 до 4 лет.

Культура относится к теплолюбивым самоопыляющимся растениям, что делает Сибирь неподходящим для ее выращивания регионом. Любит короткий день. Формирование плодов начинается при световом дне не более 12 часов. Это значит, что в весеннее время лучше высадить кустовой вид, быстро плодящий. В июне лучше начинать высадку сортов с высокой урожайностью.

Сорта

Сегодня на рынках большое разнообразие обычных и гибридных сортов спаржевой фасоли. Их особенность – в нежных, сочных стручках, которые могут иметь ровную цилиндрическую форму. Стабильно плодоносящие сорта подходят для выращивания почти во всех климатических условиях. Среди популярных сортов выделяют следующие:

  • Аленка – относится к среднеспелому виду (на созревание необходимо 80 дней). Плоды плоские, слегка выгнутые, зеленого цвета. Длина стручков – не больше 15 см. Высокоурожайный сорт подходит для приготовления в домашних условиях, консервирования и заморозки. Относится к теплолюбивым растениям, поэтому высевать семя можно, когда земля достаточно прогреется: в мае – июне. Схема посадки – 50х15 см, необходимая глубина – несколько сантиметров.
  • Аллюр – раннеспелый овощ (от появления всходов до полной зрелости проходит не больше 60 дней), кустового вида. Кустики не высокие – около 40 см, компактные, со средней ветвистостью. Плоды узкие, 13 см, темного зеленого цвета. Калорийность овощей позволяет заменить мясо, к тому же намного полезнее и питательнее продуктов животного происхождения. Особенно полюбили сорт Урал и Подмосковье. Большая часть продуктов замораживается или консервируется, после используется для укрепления организма, когда зима и морозы особенно угнетают.

    Также отдельно следует рассмотреть гибридную спаржевую фасоль лучшие сорта для открытого грунта:

    • Бона – известен не один рецепт консервирования бобов, при которых зерна сохраняют твердость. Стручки среднего размера (13 см в длину), светлого зеленого цвета, слегка округлые по форме. Бобы белые. Растение среднеспелое (до 70 дней длится вегетационный период), небольшое – 26 сантиметров в высоту;
    • Фатима – вьющийся вид, с длиной побегов до 3 метров. Среднеспелый, со средними показателями урожайности;
    • Пантера. Растение отличается высокими урожаями и средними сроками их созревания. Стручки желтые, с белым семенем;
    • Победитель – ценен не только как пищевой продукт. Во время цветения вьющееся растение распускает много ярких красных цветочков, которые обильно покрывают побеги. Все это может выглядеть как декоративное растение, поскольку цветение продолжается на протяжении длительного периода;

    Свойства культуры

    Первым предназначением спаржевых бобовых растений считалось украшение участков. Далее, исследуя продукт, бобы начали применять в кулинарии. Еще с древних времен Клеопатрой измельченные бобовые зерна использовались в косметологии, благодаря полезному составу.

    Украшение участков спаржевой фасолью

    В состав фасолевых стручков входят:

    • Каротин;
    • Аскорбиновая и никотиновая кислоты;
    • Токоферолом;
    • Витамины группы В;
    • Фолиевая кислота;
    • Железо;
    • Магний;
    • Хром;
    • Цинк;
    • Фосфор;
    • Много кальция;
    • Медь;
    • Сера.

    Также в состав фасоли входит много других полезных микроэлементов, необходимых для нормализации обменных процессов и поддержания здоровья всего организма. Особо ценным считается наличие быстроусвояемых белков и сложных углеродов. Благодаря наличию большого количества клетчатки, считается ценным диетическим продуктом.

    Важно! Растение не способно впитывать вредные вещества из окружающей среды, что делает плоды безопасными для здоровья.

    Микроэлементы способствуют очистке организма от кишечных инфекций, повышают иммунитет против внешних возбудителей. Фасоль показана людям, страдающим от ревматизма, бронхита и проблем с кожей, при гриппе и простуде рекомендуется кушать продукт хотя бы 2 раза в неделю. Цинк и медь влияют на углеводный обмен и нормализируют естественную выработку гемоглобина.

    На заметку. С медицинской точки зрения, спаржа полезна в профилактических целях против аритмии, атеросклероза, гипертонии, мочекаменных заболеваний и многих других.

    О вредителях

    Фасоль – культура, растить которую проще всего. При этом нередко урожай подвергается атаке вредителей, которые сводят все старания к нолю. Самыми опасными вредителями культуры считаются:

      Фасолевая зерновка. Место обитания насекомого – южные регионы с теплым климатом. Вредитель небольших размеров (от 2 до 5 мм), черного цвета, с желтовато-серыми волосками на спинке. Форма тела жуков – округлая. Вредитель теплолюбивый, без питания способен выживать около 3 месяцев. Летнее время – период для откладывания яиц. Гибнет при наступлении холодов.

    Насекомое проникает внутрь созревших бобов и откладывает там яйца, портя урожай. Примерно в течение 3 недель вылупившиеся личинки превращаются в куколок и улетают. Бобы, которые повредила зерновка, нельзя использовать для питания или посева.

    Чтобы предотвратить появление насекомых, нужно:

    • Собранный урожай содержать в прохладном месте;
    • Сажать семя, не тронутое зерновкой;
    • Обработать зараженный урожай метафосом или децисом. Опрыскивание проводится до появления активного цвета и через 10 дней после первой обработки;
    • Собирать урожай до того, как фасоль растрескается.
    1. Ростковая муха. Длина вредителя – 5 мм. Окрас – серый, с тремя темными полоскам на спине. Больше всего вредит муха высеянному материалу. Отложенные в увлажненную почву яйца становятся личинками в течение 9 суток. Личинки, начиная искать пищу, съедают посеянную фасоль, не давая прорасти. В результате посев гибнет, не давая всходов. Для мухи лучшим местом обитания считается прохладная пора года.

      Избежать ростковой мухи можно:

      • Хорошо обрабатывая землю, прежде чем высадить семя. Участок перед посадкой нужно убрать от сорняков и других растительных остатков;
      • Сажать семя как можно раньше. Рекомендуется высадка в начале мая;
      • Удобрять почву осенью, хорошо смешивая ее с грунтом;
      • Семя для посадки предварительно вымочить в растворе, стимулирующем рост.
      1. Слизняки. Представляет собой червеобразного моллюска, длина которого может достигать 7 см. Выделяет слизь, с помощью которой двигается, оставляет характерный слизистый след на земле и листве. Ночной вредитель прячется от солнечных лучей в сырых укрытиях, питается листиками и молодым урожаем фасоли.

      Для борьбы со слизнями используют суперфосфат и золу. Также помогает мульчирование крапивой и хной отпугнуть вредителя. Поскольку фасоль не требовательна в содержании, достаточно придерживаться минимальных правил и рекомендаций, чтобы получать обильные урожаи полезного и необходимого организму продукта.

      Описание и фото популярных разновидностей спаржевой фасоли

      Спаржевая фасоль – один из видов типового рода семейства Бобовые. Благодаря отсутствию пергаментного слоя внутри створок все части стручка съедобны. Такие характеристики разновидности сделали её очень популярной среди аграриев различных агроклиматических зон. Тем более что разнообразие сортов позволяет культивировать спаржевую фасоль на обширных территориях.

      Описание и свойства растения

      После появления овоща в Европе селекционные институты работали над получением видов, не образующих пергаментного слоя внутри лопаток. Сегодня с кустов спаржевых сортов собирают удлинённые диетические плоды цилиндрической формы, которые долго сохраняют сочность створок.

      Особенности

      Названием вид обязан вкусу, напоминающему молодые побеги спаржи. Основная особенность, отличающая спаржевую фасоль от обыкновенной, – отсутствие плёнки и жёстких волокон у лопаток. Также форма стручка выделяет вид: они удлинённые и узкие.

      У культуры три типа строения:

      1. Кустовой – 30-50 см.
      2. Полувьющийся – около 2 м.
      3. Вьющийся – 2-5 м.

      И стручки, и побеги могут быть окрашены в разнообразные цвета – от зелёной фасоли до фиолетовой. В длину створки некоторых азиатских сортов достигают 120 см. Среди разнообразия гибридов есть теневыносливые, которые хорошо растут вблизи деревьев и сооружений.

      Польза и вред спаржевой фасоли

      У спаржевой фасоли множество полезных свойств и высокая пищевая ценность. По химическому составу бобы богаты углеводами, белком, клетчаткой и витаминными комплексами, что делает их незаменимыми при включении в диетический рацион без вреда для фигуры.

      Важные свойства спаржевой фасоли – чем она так полезна:

      • способствует активной борьбе с инфекциями ЖКТ и стабилизирует его работу;
      • обогащает клетки кислородом;
      • нормализует гормональный фон;
      • снижает уровень сахара в крови.

      Навредить фасоль, которую называют кенийской из-за большой доли экспорта этого вида из Кении, может только в случае безмерного потребления бобов. При заболеваниях ЖКТ следует проконсультироваться с диетологом относительно меню с включением овоща. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов состава.

      Классификация сортов

      Мнение о том, что сорта спаржевой фасоли отличаются только цветом бобов (желтые, зелёные), ошибочно. Многообразие гибридов овощной культуры для удобства классифицируют по таким параметрам:

      • длина стручков и количество в них бобов;
      • форма семян – с эллипсовидным или круглым поперечным сечением;
      • тип развития – кустовое или вьющееся;
      • срок созревания – ранние, средне- и позднеспелые;
      • урожайность;
      • применение – универсальные, для консервации, только для еды в свежем виде.

      Наиболее распространённая классификация – по срокам созревания. Благодаря именно этому параметру сорта легче подбирать для разных регионов. Для южных подходят все, а вот для северных – раннеспелые. Поздние можно выращивать, но только через рассаду либо в закрытом грунте.

      Лучшие и популярные сорта спаржевой фасоли

      Получение хорошего урожая – результат продолжительной работы, которую начинают с выбора сорта. Если посадить вьющуюся спаржевую фасоль, то сроки уборки наступят позже, в сравнении с кустовой. Для сельскохозяйственного производства стоит сеять посевной материал высокоурожайных гибридов. С характеристиками каждого можно познакомиться, изучив упаковку, где есть и фото, и описание.

      Ранние сорта спаржевой фасоли

      К раннеспелым относят растения, с которых можно собирать урожай уже на 40-60 день после проклёвывания ростков. Самые распространённые:

      1. «Голубое озеро» – лианы фасоли достигают 3 м в высоту. На побегах формируются сизоватые стручки длиной до 16 см. Сбор лопаток можно начинать через 50 дней после появления всходов. Урожайность с растения – 700 г.
      2. «Лаура» – овощ с нежными, сахарными бобами. Созревание дружное. Цилиндрические стручки жёлтого окраса не вырастают более 12 см.
      3. «Аллюр» – ранний представитель кустовой спаржевой фасоли. Благодаря компактности его часто размещают в междурядьях. Урожайность высокая – до 3 кг / м2. Бобы окрашены в белый цвет. Стручки зелёные.

      Среднего срока созревания

      К среднеспелым сортам стручковой фасоли относят растения с периодом вегетации в 60-75 дней (до сбора урожая). Среди них выделяют такие:

      1. Сорт «Неженка» – вьющаяся спаржевая фасоль с жёлтыми бобами, вкус которых соответствует названию. Высота растения – 3,5 м. С 1 м2 посадок можно собрать около 1,5 кг.
      2. «Жёлтая шейка» – кусты фасоли высотой до 40 см. Стручки средних размеров – до 12 см. Овощ ценят за высокую пищевую ценность и отличный вкус.
      3. «Золотое ожерелье» – растение даёт питательные бобы, которые развиваются на побегах, вырастающих до 2 м в высоту. При культивировании обязательно нужны опоры.

      Поздние сорта

      Поскольку период вегетации позднеспелых представителей стручковой фасоли колеблется около 80-100 дней, возделывают их преимущественно в южных регионах.

      1. «Берония» – зелёная фасоль, створки которой скрывают белые семена. Посадки высоких кустов с 1 м2 дают около 2 кг.
      2. «Ксера» – результат работы голландских селекционеров отлично подходит для масштабного культивирования благодаря низкорослости кустов: они прекрасно подходят для механической уборки.
      3. «Надежда» – поздний гибрид получил у дегустаторов высший бал за вкусовые качества. Урожайность – 2,2 кг / м2. Подходит для закрытого и открытого грунта.

      Сорта спаржевой фасоли, подходящие для заморозки

      Урожай бобовой культуры часто хранят замороженным, не повергая термической обработке. Для отправки в морозилку на долгое время больше всего подходят такие сорта:

      1. «Снежная королева» – один из наиболее подходящих для заморозки гибридов, название которого соответствует цели культивирования. Плоды длиной в 14 см сохраняют питательные свойства в морозильной камере на протяжении года.
      2. «Янтарная» – белые бобы, довольно больших размеров, хорошо подходят для заморозки. После извлечения из морозильной камеры вкус не теряется.
      3. «Мавританка» – такое название овощ получил за чёрный цвет бобов. Среднеспелый сорт. Стручки можно собирать до самых заморозков, но лопатки уже не сохранят той сочности.

      Лучшие сорта спаржевой (стручковой) фасоли без волокон

      Створки без пергаментного слоя используют для приготовления многих гарниров и закусок. Рецепты последних предусматривают наличие в составе лопаток даже в свежем виде.

      1. «Масляный король» – ранняя фасоль с жёлтыми стручками. Оригинаторы в характеристиках указывают устойчивость к засухе и вредоносным организмам.
      2. «Золотая сакса» – нежная фасоль, компактные кусты которой увешены стручками жёлтого цвета. Урожай собирают рано и используют в кулинарии. Фасоль спаржевая «Сакса» без волокна, её выращивают для создания изысканных закусок со свежими овощами.
      3. «Секунда» – гибрид, районированный в разных регионах, включая зоны с суровым климатом. Толерантен ко многим заболеваниям, высокоурожаен. Зелёные стручки при полной спелости приобретают жёлтый оттенок.

      Урожайные сорта

      При соблюдении агротехнических требований можно получить урожай в среднем около 2 кг / м2. Однако выведено множество сортов с урожайностью в 2 раза больше:

      1. «Герда» – благодаря белым бобам, вес которых достигает 1 г, общая урожайность с 1 м2 посадок достигает 4 кг. Гибрид раннеспелый, вьющийся.
      2. «Турчанка» – универсальный, высокоурожайный сорт. Если своевременно соорудить опору, урожайность может достичь 4,5 кг / м2.
      3. «Бемоль» –на зелёных побегах контрастно выделяются фиолетовые стручки до 16 см в длину. Несмотря на то что это кустовое растение, собрать с 1 м2 можно до 4 кг.

      Сорта спаржевой кустовой фасоли

      Фасоль – это овощная культура, которая на корнях концентрирует азот. Благодаря такой способности её часто высаживают в междурядьях других растений. Распространённые кустовые гибриды:

      1. «Сапфир» – спаржевая фиолетовая фасоль ранних сроков созревания. Характерны высокая урожайность и толерантность к заболеваниям.
      2. «Сокровище» – зелёные бобы в стручках длиной по 10 см. Кусты не высокого роста хорошо развиваются даже на довольно бедных почвах.
      3. «Злата» – универсальный сорт, который подходит и для приготовления блюд из свежих плодов, и для консервации. Окрас стручков жёлтый, а бобов – белый.

      Для Средней полосы

      Территория возделывания неспроста относят к зонам рискованного земледелия, поскольку лето здесь может быть жарким, а первые заморозки – прийти рано.

      В таких агроклиматических условиях лучше подбирать такие гибриды:

      1. «Виола» – сорт средних сроков созревания со средними показателями урожайности. Форма кустовая, компактная.
      2. «Мелодия» – раннеспелая фасоль с характерным для вида вкусом. Урожайность средняя.
      3. «Золотая принцесса» – растение в период плодоношения покрывается жёлтыми стручками, внутри которых находятся чёрные семена. Урожайность средняя – около 2 кг / м2.

      Для Подмосковья

      Московскую область выделяют отдельно из-за загазованности, большого количества асфальта, которые влияют на температурный режим. Довольно многие сорта фасоли подходят для Подмосковья, но лучшими считают:

      1. «Чёрный опал» – растение в виде куста с фиолетовыми цветами и зелёными плодами. Урожай даёт рано в пределах 2 кг с 1 м2.
      2. «Журавушка» – фасоль устойчива к бактериозу и демонстрирует стабильно хорошую урожайность. Ценят овощную культуру за мягкий вкус.
      3. «Снегурочка» – урожайный сорт кустовой фасоли, отлично подходящий для заморозки, о чём говорит название. Чёрные бобы скрыты створками жёлтого окраса.

      Лучшие сорта рода Вигна

      Отдельный род семейства Бобовые часто принимают за сортосерию спаржевой фасоли. У них схожий вкус, но это разные овощные культуры. Вигна ещё известна как китайские длинные бобы.

      1. «Лилиана» – высокоурожайный, среднеспелый гибрид российской селекции. С одного растения можно собрать до 3 кг стручков длиной в 50 см.
      2. «Маш» – кустовые растения начинают плодоносить спустя 50 дней после появления всходов. Оливково-зелёные туршевые бобы можно употреблять и в сыром, и в тушеном виде.
      3. «Каланча» – раннеспелый представитель рода Вигна, стручки которого могут достигать в длину 86 см. Створки скрывают мелкие черный семена.

      Особенности выращивания и уборка фасоли

      Когда вопрос с посевным материалом решен, можно приступать к полевым работам. Стручковая фасоль неприхотлива, и её культивирование не отнимет много времени.

      Правила посадки

      Высевают семена во многих регионах сразу в открытый грунт, предварительно подготовив участок. Он должен быть освещён и защищён от ветра. Если грунтовые воды залегают близко, то необходимо подыскать возвышенность. Землю с осени вскапывают и обогащают питательными элементами. Оптимальные сроки – конец мая-начало июня. Если есть вероятность похолодания, лучше организовать укрытие. В районах с коротким летом практикуют посадку рассады, что позволяет получить урожай раньше, чем при высеве семян.

      Особенности ухода

      Фасоль не любит избыток влаги. Достаточно двух поливов в неделю из расчёта 2 л воды под куст. Если грунт заранее не обогащали, то на протяжении вегетации культуру стоит подкормить 2-3 раза. Особенно остро в подкормках растения нуждаются в фазу бутонизации и формирования завязи. Используют суперфосфат, сульфат калия. Помимо того, вьющиеся сорта следует подвязывать к прочной опоре.

      Сбор урожая

      Чтобы подать к столу аппетитные блюда из спаржевой фасоли, следует вовремя собрать урожай с грядок. Оптимальная фаза – молочная спелость плодов. Длительность уборочных работ зависит от конкретного сорта и может составлять от двух недель до месяца.

      Особенности приготовления спаржевой фасоли

      Если плоды решено отваривать, то предварительно надо убрать боковые волокна. Начинают очистку с середины стручков. В отваренном виде их заправляют чесночным или сметанным соусом. При диетическом рационе лучше стручки пропарить, так сохранится большее количество питательных элементов.

      Для приготовления угощений используют замороженный продукт. В морозилке плоды не теряют полезные природные качества и минеральное содержание. Бросают стручки в кипящую воду без предварительной разморозки, в ходе которой питательность будет утрачена. При переваривании бобов они выделяют канцерогены, от такой спаржевой фасоли для организма вместо пользы будет вред.

      Отзывы

      «Испробовала много сортов стручковой фасоли, нравится «Золотая сакса» – она без волокна – и «Блюхильда» из вьющихся. Хотя до недавнего времени ценила только кустовые формы. Но увидев, как бобовая культура красиво украшает забор, стала сеять и лиановидные гибриды. А чтобы дольше наслаждаться вкусными плодами, стручки я замораживаю».

      «Решила попробовать вырастить спаржевую фасоль сорта «Масляный король». Результат порадовал. Сеяла сухие семена, не стала тратить время на замачивание. Всхожесть – 100 %. Урожай был хорошим, а вкус у плодов – отменным».

      Вырастить спаржевую фасоль не составляет много труда. Главное – подобрать районированный сорт с учётом климатических особенностей региона возделывания.

      Как по нотам: выбираем сорта спаржевой фасоли

      Это овощное растение с музыкальным названием (фа-соль) занимает совершенно особое место на грядках. Оно переводит горизонтальную плоскость огорода в вертикальную, экономит площадь и делает огород еще декоративнее.


      Фасоль делает огород декоративнее

      Несмотря на то, что история этой культуры насчитывает не одно тысячелетие, со спаржевой фасолью мы познакомились сравнительно недавно. Наверняка многие помнят, когда она появилась на прилавках наших магазинов в замороженном виде в импортных упаковках. Позднее стали продавать семена вьющейся и кустовой спаржевой фасоли, и тогда надо было искать специальные сорта, а их было немного (‘Сакса’, ‘Золотая Сакса’) — без пергаментного слоя и волокна, которое очень замедляло чистку и приготовление блюд из нее.

      Сегодня глаза разбегаются от обилия и разнообразия сортов отечественного и импортного производства. И практически все — без этого грубого волокна. Но главное, конечно, не в том, чего не имеют новые сорта, а в том, чем они замечательны.


      Фасоль хорошо смотрится и на грядках, и на столе

      Достоинств — масса: нежный вкус, скороспелость (для огородников средней полосы это особенно важно, ведь сажать фасоль здесь можно только в конце мая), урожайность, продолжительное плодоношение и, конечно же, красота. У фасоли красиво все: и крупные резные темно-зеленые листья (некоторые с антоциановой окраской черенков и прожилок), и гирлянды цветков — белые, розовые, красные, сиреневые (причем цветение продолжительное, параллельное с плодоношением), и гроздья стручков — округлых или плоских, прямых или загнутых, зеленой, желтой, фиолетовой, пестрой окраски.


      У фасоли красиво все

      Фасолевые пирамидки на грядках (если посажены разноцветные сорта) выглядят очень симпатично, а «разбавив» их несколькими лианками душистого горошка, ипомеи или гиацинтовых бобов (долихоса), вы получите нарядный и оригинальный уголок.

      Хорошо подходит вьющаяся фасоль и для шпалерных посадок, где может служить и ширмой, и украшением.


      Хорошо подходит вьющаяся фасоль и для шпалерных посадок

      Важно: все сорта спаржевой фасоли хороши не только в стадии технической спелости, пока лопатки не огрубели, а семена находятся в стадии молочно-восковой спелости, но и в биологической, когда созреют зерна-фасолины, которые тоже бывают разных цветов и пестрых раскрасок

      Все сорта спаржевой фасоли хороши в стадии и технической, и биологической спелости

      Так что же выбрать?

      Если вы не гонитесь за внешними эффектами и в первую очередь хотите получить хороший урожай — обратите внимание на сорт ‘Зеленый Гигант’. Это лиана (высота до 3 м), увешана длинными (до 22 см) и широкими (2–3 см) бобами светло-зеленого цвета, которые отличаются внушительным видом и нежным вкусом. Это быстро отрастающее (техническая спелость через 55 дней после появления всходов) и мощное растение нуждается в крепкой и устойчивой опоре, которую не свалит ни его собственный вес, ни сильные порывы ветра.

      Заслуживает внимания и среднеранний (от всходов до технической спелости бобов 65-70 дней) спаржевый сорт ‘Хельда’. Крупная вьющаяся фасоль (высота до 2–2,5 м) дает сочные, мясистые и длинные (20–25 см) бобы светло-зеленого цвета. Сорт не только очень урожайный, но и некапризный — хорошо адаптируется к условиям выращивания.

      Отличается обильным плодоношением и отличным вкусом и среднеспелый сорт ‘Снежная королева’, этими же качествами обладает и ранний сорт ‘Голубое озеро’, только бобы у него чуть длиннее (14–16 см) и имеют темно-зеленый цвет (о нем и некоторых других сортах вы можете прочитать в статье Как не перепутать фасоль и бобы. Особенности выращивания и полюбившиеся сорта). Лианы у этих растений вырастают не выше 1,5 м, поэтому опору для них можно сделать полегче.

      Выбрать семена фасоли вы можете на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян фасоли.

      Неприхотливая, полезная, вкусная спаржевая фасоль

      Небольшая грядка спаржевой фасоли может обеспечить семью полезным витаминным овощем, уход за которым совершенно не сложен, не отнимает много времени и сил, но будет гораздо вкуснее продаваемых в торговой сети аналогов. Основная задача огородника — своевременный сбор урожая.

      Чем отличается спаржевая фасоль

      Спаржевая (или зелёностручковая) фасоль — один из видов фасоли обыкновенной. Отличается она тем, что в пищу употребляют недозрелые стручки вместе со створками. В них отсутствуют жёсткие волокна и внутренний так называемый пергаментный слой. По вкусу и способам приготовления такая фасоль напоминает молодую спаржу, отсюда и пошло её просторечное название. Вызревшие семена стручковой фасоли также используют для приготовления пищи. Они мельче и жёстче, чем у обыкновенной фасоли, поэтому требуют предварительного вымачивания и более длительной варки.

      Стручки спаржевой фасоли в свежем виде не подлежат длительному хранению, через пару недель они грубеют и высыхают

      Сорта спаржевой фасоли

      Всё должно начинаться с выбора сорта. Урожайность, выбор места и способа посадки для различных сортов имеют свою специфику.

      В первую очередь следует обратить внимание на сроки созревания культуры. Для северных регионов предпочтительнее раннеспелые сорта со сроками сбора урожая от 45 до 60 дней. Период созревания среднеспелых сортов — до 80 дней, поздние сорта вызреют не раньше чем через 90 дней после посева.

      Различают следующие формы зелёностручковой фасоли:

        кустовая, с высотой растения 30–50 см;

      Кустовая спаржевая фасоль компактна, не требует подпорок

      Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения

      Оттенки соцветий спаржевой фасоли весьма разнообразны, поэтому культуру часто используют для декорирования садового участка.

      Во время цветения спаржевая фасоль очень красива

      Цвет стручков также может быть самый различный: зелёный, жёлтый, фиолетовый, красный во всём многообразии оттенков.

      Сорта спаржевой фасоли различаются по многим признакам, в том числе по цвету плодов

      Таблица: наиболее популярные сорта зелёностручковой фасоли

      Название сортаСроки созреванияФорма растенияХарактеристика бобовУрожайность,
      кг/кв.м
      Ценность сорта
      БонаСреднеранний, с периодом созревания от 48 днейКустовое, компактное, с высотой стебля до 25 смСветло-зелёные, прямые, длиной до 13 см, шириной 0,8 см1,5Отличный вкус, сохраняемая при консервировании твёрдость, устойчивость к основным заболеваниям культуры, стабильность урожая, медленные темпы развития семян, возможность механизированной уборки
      Голубое озероРанний, с периодом созревания 50–56 днейПолувьющееся, высотой от 1,5 мТёмно-зелёные, длиной до 16 смВысокоустойчив к вирусу мозаики, обильное плодоношение, быстрый рост
      Золотая шейкаРаннеспелыйПолувьющееся, высотой до 1,6 мСветло-жёлтые, слабоизогнутые, мясистые, длинные, широкие2,8Высокоурожайный, с отличными вкусовыми качествами
      Золотой нектарСреднеспелый, с периодом созревания 65–70 днейВьющееся, высотой до 4 мЗолотисто-жёлтые, сочные, мягкие, округлые, длиной до 25 смВысокоурожайный, с высокими питательными качествами и лечебными свойствами
      МавританкаСреднеранний, с периодом созревания 55–58 днейВьющееся, высотой около 3 мЗелёные, короткие (до 12 см), узкие (0,7 см), прямые, округлые в сечениидо 2,5Высокоурожайный, холодостойкий, с продолжительным периодом плодоношения
      НотаСреднеранний, с периодом созревания 56–59 днейКустовое, с высотой стебля до 40 смСветло-зелёные, длиной до 15 см, шириной 0,8 см, среднеизогнутые, округлые в сечениидо 3,5Высокоурожайный, с отличными вкусовыми качествами, дружное созревание
      ПодружкаРаннеспелыйВьющеесяФиолетовые, слабоизогнутые, длинные, средней шириныдо 2,9Отличные вкусовые качества
      СнегурочкаСреднераннийКустовое, компактное, с высотой стебля до 40 смСветло-жёлтые, изогнутые, длинные, средней ширины, сердцевидные в сечении2,5–2,9Хорошие вкусовые качества, высокая урожайность, неприхотливость к погодным условиям
      ФатимаСреднеранний, с периодом созревания 55 днейВьющееся, высотой до 3 мСветло-зелёные, длиной до 21 см, шириной 2 см, плоские3,5Высокоурожайный, с продолжительным периодом плодоношения, с хорошими вкусовыми качествами

      Фотогалерея: лучшие сорта спаржевой фасоли

      В этом году посадила спаржевую фасоль и осталась очень довольна результатом. Растение неприхотливое и урожай дает отмменный. Эта фасоль полезна, поскольку содержит много белка.

      Vishenka

      http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=322

      Спаржевая фасоль в моей семье занимает особенное место среди продуктов, применяемых в пищу. Её полезные качества — это лишь один из факторов по которым стоит её выращивать, так как она ещё и имеет неплохие вкусовые качества и есть возможность её применения в различных блюдах.

      thepotemich

      http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=322

      Посадка фасоли

      Для посадки зелёностручковой фасоли идеально подойдёт хорошо освещённое место с лёгким, рыхлым, не кислым грунтом. На низких участках с повышенным уровнем грунтовых вод фасоль растёт плохо. Органические удобрения для фасоли обычно не применяют, их лучше вносить под предшествующие культуры. При осенней перекопке участка для выращивания фасоли рекомендуется внесение суперфосфата (30 г на кв. м), а весной, перед посадкой культуры — сернокислой нитрофоски (согласно инструкции).

      Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона. В южных районах в открытый грунт фасоль высевают в конце апреля-начале мая, а в Подмосковье и средней полосе России посев можно производить в конце мая или начале июня. Главное условие при выборе сроков — окончание возвратных заморозков.

      Обратите внимание: практически все сорта стручковой фасоли теплолюбивы. Заморозки, похолодания непросто отрицательно сказываются на процессах роста — они могут погубить растения.

      Основной способ посадки семян фасоли — в 4–6-сантиметровые борозды с шириной междурядий от 30 до 60 см. На песчаных почвах фасоль можно сажать чуть глубже (6–8 см). Между растениями необходимо выдержать расстояние в 15–20 см. Более близкое расположение будет мешать при уходе за растениями, а также при сборе урожая. Кроме того, в загущённых посадках быстрее распространяются грибковые заболевания. Для вьющейся фасоли предпочтительна посадка вокруг опор в лунки.

      Посев можно проводить сухими семенами или вымоченными (не более суток) в 1–2% растворе стимуляторов роста (золы, мёда, органики) или очень слабом растворе марганцовки.

      Посадку спаржевой фасоли можно проводить, когда температура воздуха поднимется до 15 градусов, и минует вероятность ночных заморозков

      Хорошим предшественником фасоли являются все корнеплоды. Я фасоль чаще всего высеваю после морковки и буряка. Растет очень хорошо, ничем не болеет. Еще можно после кукурузы ее сеять.

      Artemida

      http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=1712

      Бороздки или лунки необходимо обильно полить. Благоприятное влияние на скорость всходов и урожайность стручковой фасоли даст подкормка при посадке древесной золой (посыпать борозду тонким слоем).

      Уход за спаржевой фасолью

      При посадке сухими семенами первые ростки появляются примерно через две недели. Вымачивание семян позволит сократить этот срок до 7–10 дней. Главное условие дружных всходов — регулярный полив. Если всходы получились густыми, их необходимо проредить, а при достижении ростками 7–10-сантиметровой высоты — окучить.

      Всходы фасоли нуждаются в умеренном поливе, переизбыток влаги приведёт к чрезмерному разрастанию зелёной части растения

      Особенного ухода культура не требует. Корневая система растения — поверхностная, поэтому при жаркой погоде, когда грунт пересыхает на большую глубину, посадки требуют полива. Проводить его нужно под корень, обильно, а затем мульчировать землю. Это не только сохранит влагу, но и поможет избавиться от сорняков. Особое внимание влажности почвы необходимо уделить в период цветения и завязывания плодов. Если полив, уничтожение сорняков, рыхление междурядий выполняются своевременно, то хороший урожай будет обеспечен.

      Не забывайте, что для идеального развития при выращивании спаржевой фасоли необходимо постоянно рыхлить землю и убирать сорняки, а также не забывать о регулярной поливке. А вообще это очень непритязательная культура и каждый новичок способен ее успешно вырастить.

      dart777

      http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=322&start=10

      Подкормку азотными удобрениями следует проводить только при явных признаках дефицита этого вещества (бледная окраска, пожелтение, опадание листьев, замедленность роста, усыхание). В этом случае рекомендуется подкормка настоем коровяка, птичьего помёта или крапивы. В период бутонизации для растения полезен калийно-фосфорный комплекс (15 г суперфосфата + 5 г хлористого калия на 1 кв. м) или подкормка древесной золой (40 г золы на погонный метр).

      Обратите внимание: при дополнительных подкормках фосфорными и калийными удобрениями улучшается урожайность культуры, повышается содержание белка в плодах фасоли.

      Сбор урожая

      Своевременный сбор урожая — одно из главных условий получения качественной продукции. Спустя 2–3 недели после цветения на растениях образуются завязи, которые будут готовы к уборке примерно через 10 дней. Регулярное срывание стручков способствует образованию новых завязей и, таким образом, увеличению урожая.

      Спаржевую фасоль собирают выборочно в период молочной спелости, то есть не дожидаясь, когда плоды начнут затвердевать. Длина стручков к этому времени достигнет 10–20 см (в зависимости от сорта), а семечко внутри должно быть размером с пшеничное. Переросшие, перезревшие стручки даже лучших сортов будут волокнистыми и жёсткими; их лучше оставить на грядке и дождаться полного созревания семян, которые затем можно использовать в пищу или сохранить для посадки в следующем году.

      Видео: как собрать и сохранить семена спаржевой фасоли

      А мне о спарже рассказал в прошлом году в середине лета сосед. Говорит, она совсем не прихотлива. И сажать ее можно в разные периоды сезона. В общем, я посадила ее где-то в конце июля и в августе уже кушали. Можно ее срывать молодыми стручками, из которых я делаю подливку к спагетти, с чесночком, или овощные супы варить, в рагу кладу и т. д. Очень вкусная. А вот в сентябре я ее собрала и заморозила небольшими порциями. Она мне нравится намного больше, чем обычная фасоль в выращивании. Тем более что ее можно додержать и до размеров обычной фасоли.

      Venera

      http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=322&start=20

      Особенности выращивания кустовой и вьющейся фасоли

      Между выращиванием кустовой и вьющейся фасоли есть несколько отличий. Когда вьющиеся растения достигают высоты опоры, их верхушку рекомендуется прищипывать. Положительные результаты этой процедуры:

      • ограничивается высота растения, что в дальнейшем облегчает сбор урожая;
      • ускоряется созревание стручков;
      • куст получается более пышным, так как активизируется рост боковых побегов.

      Основное различие состоит в том, что вьющиеся сорта нуждаются в опоре. Так как растение может достигать 3 и более метров в длину, иметь тяжёлую зелёную массу, опоры должны быть высокими и достаточно крепкими. Что можно использовать в качестве опор для вьющейся спаржевой фасоли:

      • имеющиеся строения и сооружения: ограждения, заборы, лестницы, стены беседок и домов;
      • нижние ветки деревьев. Фасоль отлично соседствует со многими растениями, так как способствует накоплению азота в почве. Минус такой опоры состоит в том, что ветвистое дерево может создать нежелательный избыток тени для фасоли, могут возникнуть сложности со сбором урожая и удалением сухих остатков;
      • сетку-рабицу. Условие использования такой опоры: сетка должна быть надёжно закреплена, чтобы тяжёлое растение не смогло её завалить. Надо учесть, что удаление сухих остатков из ячеек сетки сложно и проблематично;
      • шпалеры. Их можно изготовить при помощи двух столбиков (металлических или деревянных), прочно вкопанных в землю. Между столбами необходимо рядами натянуть проволоку, шпагат или сетку;
      • шесты высотой не менее 2 метров. Они могут быть собраны в форме шалаша, Т или П-образными со шпагатом, опускающимся с горизонтальных шестов к земле;
      • высокорослые растения. Перед посадкой фасоли высевают подсолнух. Когда он достигнет высоты в 8–10 см, высаживают фасоль. На стебле подсолнуха обрывают нижние листья и стебли фасоли обвивают вокруг ствола подсолнуха.

      Вокруг опор высаживают несколько семян фасоли вьющихся сортов. По мере подрастания побеги обвиваются вокруг подпорок, не стелятся по земле, не цепляются за соседние растения.

      А я выращиваю фасоль рядом с забором. Когда подрастает, оплетает весь забор. Весь забор в фасоли. Очень удобно, место не занимает и с забора собирать удобно.

      Фацелия

      http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=1481

      Обратите внимание: лучший материал для изготовления опор — дерево. Растению трудно обвивать материал без шероховатостей (металл, пластик), так как фасоль не имеет усов.

      Фотогалерея: опоры для вьющихся сортов спаржевой фасоли

      Урожай сортов вьющейся фасоли чаще выше, чем кустовой, но она не менее вкусна и биологически ценна.

      Выращивание спаржевой фасоли в теплице и в домашних условиях

      Ранний урожай зелёностручковой фасоли можно получить, если высадить культуру не в открытый грунт, а в теплицу. При такой посадке следует отдать предпочтение ранним сортам. Растение можно высадить на отдельном участке или по краю гряд. Для того чтобы избежать затенения вьющейся фасолью основных культур, высаживают не более одного растения фасоли на кв. метр.

      Если по какой-то причине в теплице пришлось удалить уже подросшую рассаду томата или перца, то в освободившуюся лунку можно посадить семя фасоли. Оно быстро обгонит основные посадки и успеет дать плоды. Почва в теплице обычно хорошо удобрена, поэтому фасоль будет сильно ветвиться. В этом случае рекомендуется удалять боковые побеги до высоты 70–80 см, а следующие прищипывать на высоте первого соцветия. Между растениями должна быть обеспечена свободная циркуляция воздуха.

      Видео: выращивание фасоли в теплице

      Для посадки в квартире или на балконе лучше выбирать кустовые сорта фасоли, так как для их выращивания нет необходимости в больших ёмкостях. Для высадки подойдут специальные овощные контейнеры, большие цветочные горшки. Почву следует использовать плодородную, рыхлую. Её состав может быть следующим: 2 части земли и 1 часть перегноя.

      Для выращивания спаржевой фасоли на подоконнике можно использовать обыкновенные цветочные горшки

      Процесс посадки не отличается от высадки культуры в открытый грунт. При уходе следует обратить внимание на следующие моменты:

      • нельзя переувлажнять почву, поэтому поливы необходимо проводить по мере высыхания почвы;
      • так как фасоль — растение теплолюбивое, ей следует обеспечить комфортный температурный режим;
      • растение нуждается в солнечном свете. При явном дефиците солнечных лучей в ненастные, сумеречные дни фасоли необходима дополнительная подсветка, которую можно организовать при помощи люминесцентных ламп;
      • даже при выращивании кустового сорта растению необходима небольшая опора.

      Даже кустовым сортам фасоли нужна небольшая опора

      Вьющиеся сорта стручковой фасоли также успешно растут на балконе. Они могут обеспечить хороший урожай полезных бобов, украсить балкон и создать прохладную тень в жаркие летние дни. Нужно учесть, что для роста им нужна ёмкость объёмом не менее 3 литров и надёжная опора.

      При выращивании спаржевой фасоли вы получите несколько выгод: соберёте отличный урожай, разнообразите свой рацион полезными и вкусными плодами, улучшите состав почвы и практически без затрат декорируете свой участок.

      Как выбрать и вырастить сорта спаржевой фасоли для открытого грунта?

      Спаржевая фасоль, посадка и уход в открытом грунте за которой не отнимет много сил и времени даже у неопытного овощевода, обладает большим разнообразием сортов, позволяющих выращивать эту культуру в любом регионе нашей страны.

      Зная некоторые особенности культивирования, можно получить хороший урожай и разнообразить меню этим полезным овощем.

      Правильный выбор сортов спаржевой фасоли

      Спаржевая овощная фасоль подразделяется на 2 группы: американская и азиатская (вигна).

      Представители первой группы более распространены и отличаются плоскими плодами (бобами) и стручками длиной до 0,4 м.

      Вторая группа характеризуется бобами цилиндрической формы и стручками, в длину достигающими 1 м.

      По форме наземной части растения бывают кустовыми и вьющимися.

      Наиболее популярными и востребованными сортами кустовой спаржевой фасоли считаются:

      Вьющаяся форма, кроме употребления в пищу, используется также для озеленения и декорирования участков.

      К наиболее распространенным сортам фасоли спаржевой вьющейся относят следующие:

      1. Гармония. Неприхотливая лиана длиной до 3-4 м поздних сроков созревания (65-80 дней). Стручки золотистые длинные (до 20 см).
      2. Зеленый гигант. Лиановидное растение длиной до 3 м с нежными сахарными зелеными стручками размером около 22 см, которые не содержат волокон и не покрыты пергаментом. Срок созревания не превышает 55 дней.

      Китайская спаржевая фасоль — вигна — постепенно приобретает все большую популярность среди овощеводов.

      Наиболее часто культивируются следующие сорта:

      1. Фасоль вигна Факир. Кустящаяся лиана высотой до 3 м с зелеными стручками длиной до 35-50 см и шириной створки до 1 см. Вкус нежный
      2. Фасоль вигна Спагетти. Среднеспелая вьющаяся разновидность со сроком созревания от 60 дней. Зеленые прямые цилиндрические стручки в длину могут достигать 55 см, в ширину — не более 1 см.
      3. Макаретти. Мощный быстрорастущий вьющийся куст, требующий опоры. Плотные хрустящие плоды длиной до 35 см вызревают за 60-65 дней. Стручки бывают зеленого, красного окрасов и различных оттенков фиолетового.
      4. Фасоль спаржевая Серенгети. Высокоурожайный раннеспелый (55 дней) кустовой гибрид голландской селекции. Куст прямостоячий, 45-50 см в высоту. Темно-зеленый круглый стручок в диаметре 0,6-0,8 см, длиной до 15-17 см, не имеет волокон и пергаментного слоя.
      5. Вигна Графиня. Высокое вьющееся растение длиной до 5 м. Большое количество зеленых стручков, в длину вырастающих до 1 м, с шириной створки не более 1,5 см.

      Технология посева в грунт

      Вырастить хороший урожай фасоли спаржевых разновидностей в открытом грунте не составит особого труда, если подобрать подходящее для этой культуры место и строго соблюдать агротехнику.

      Необходимо учитывать местные климатические особенности.

      Сочетание с другими растениями

      Бобовые культуры, в т. ч. зеленую стручковую фасоль, нельзя высаживать каждый год на одном месте.

      Рекомендуется соблюдать севооборот и выращивать ее на том же участке не ранее чем через 3-4 года.

      Хорошими предшественниками для этого овоща будут различные корнеплоды (свекла, морковь и пр.), пасленовые (баклажаны, помидоры, картофель и т. п.), крестоцветные (капуста, редис и пр.).

      После других представителей семейства бобовых (горох, фасоль) это растение развивается плохо.

      Стручковую фасоль на даче полезно посадить, чередуя с огурцами, капустой, тыквой, луком и другими овощными культурами.

      Как подготовить землю и семена?

      Участок под зеленую фасоль следует подготовить осенью. Для этого землю перекапывают с внесением перегноя (4 кг), доломитовой муки или пушонки (2 ст. л.), суперфосфата и селитры (по 1 ст. л.) на 1 м².

      Весной, за 2-3 дня до посева, нужно еще раз перекопать лопатой и разрыхлить почву с помощью грабель.

      В тяжелый и вязкий грунт советуют добавить песок (5 кг на 1 м²).

      За несколько часов до посадочных мероприятий подготовленную грядку проливают слабым раствором перманганата калия для дезинфекции.

      Посадочный материал перед высадкой обязательно перебирают, отбраковывая семена с любыми повреждениями и дефектами.

      Оставляют самые крупные и неповрежденные экземпляры. Затем их замачивают на 10-12 часов в теплой воде (+35…+40°C).

      Посадочное место

      Для спаржевой зеленой фасоли подойдет прогреваемый и хорошо освещаемый солнцем участок с плодородной черноземной почвой в месте, защищенном от ветров.

      Растение выносит легкое притенение.

      Можно размещать его вдоль стен или заборов, но лучше с восточной стороны, чтобы после полудня на посадки падали солнечные лучи.

      Грунт должен быть рыхлым, проницаемым для влаги, иметь нейтральную или слегка щелочную реакцию.

      Кислую землю предварительно раскисляют золой или пушонкой.

      Эта культура не любит глинистых, влажных и азотистых почв, а также близкого залегания грунтовых вод.

      Пошагово: от замачивания до опоры

      Посев осуществляется исходя из местных климатических условий.

      Спаржевая зеленая фасоль относится к теплолюбивым культурам, поэтому в почву ее высеивают только после минования угрозы заморозков.

      Нежные ростки погибают при температуре ниже +5°C.

      Технология выращивания фасоли включает следующие действия:

      • посадочный материал замачивают на сутки в теплом растворе марганцовки;
      • перед самым посевом хорошо набухшие семена на 2-3 минуты опускают в раствор борной кислоты (10 г на 1 л воды) для защиты от насекомых-паразитов;
      • выкапывают бороздки глубиной 5-6 см и обильно поливают их теплой водой;
      • в пролитые борозды заделывают семена (не глубже 4 см);
      • затем землю разравнивают и засыпают слоем перегноя;
      • для ускорения прорастания рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой;
      • всходы появляются спустя 7-10 дней;
      • побеги прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 10-15 см (кустовые) и 25-30 (вьющиеся);
      • подросшие до 10 -12 см растения окучивают, чтобы для роста корней было больше места;
      • для вьющихся сортов организуют опору высотой около 2 м для ветвления, к которой куст подвязывают после появления стрелы.

      Расстояние между бороздами выдерживают в 25-30 см для кустовых форм и 45-50 см для вьющихся разновидностей.

      Уход за спаржевой фасолью

      Уход за спаржевыми культурами осуществляется стандартным образом, он состоит из поливов, окучивания, выпалывания сорных трав и подкормок.

      Полив проводят ранним утром или после заката солнца, чтобы избежать появления ожогов на листьях.

      Поливают не слишком часто (примерно 1 раз в неделю), но обильно. Почва не должна пересыхать.

      Когда появятся 4-5 листов, полив уменьшают. Во время цветения полив снова увеличивают, почва должна быть всегда слегка влажной.

      После каждого увлажнения землю вокруг растений обязательно рыхлят и немного подгребают к кустам.

      Так воздух будет всегда свободно поступать к корням. Одновременно выпалывают сорняки.

      Удобрение и подкормка

      Для наращивания зеленой массы фасоль удобряют суперфосфатными комплексами (30-40 г на 1 м²) после того, как появятся первые листья.

      Во время бутонизации и цветения культуру подкармливают калийными составами (10-15 г на 1 м²).

      В период созревания стручков для удобрения используют древесную золу.

      В азотных подкормках это растение не нуждается, поскольку оно само добывает азот.

      Избыточное содержание этого элемента приведет к активному росту листвы и уменьшению урожайности.

      Боремся с болезнями и вредителями

      Фасоль подвержена различным заболеваниям, особенно ее молодые ростки. Это может быть:

      Мучнистая роса. Поражается зеленая масса (листва и стебель). Грибковая инфекция представляет собой белый пленочный налет. Помогут обработки серными препаратами (2-3 раза с перерывом в 1,5-2 недели). Антрактоз. Заболевание проявляется буровато-коричневыми пятнами на листьях, позже поражаются и сгнивают плоды. Для лечения проводят обработки бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

      1. Белая гниль. Размягчаются и белеют стебли, потом и бобы. Пораженные ткани необходимо удалить, плантацию присыпать мелом или древесным углем.
      2. Корневая гниль. Загнивает корневая система, потом вянет наземная часть. Иногда помогает дезинфекция почвы. При сильном заражении пораженные растения удаляют.
      3. Мозаика фасоли. На листовых пластинах появляются хаотичные мозаичные белые пятна. Ткани сморщиваются, куст сильно отстает в развитии. Заболевшие растения выдергивают и уничтожают.

      Из насекомых-вредителей зеленую фасоль могут повредить:

      1. Слизни. Их собирают вручную, устраивают ловушки. Для профилактики систематически удаляют сорняки.
      2. Белокрылка. Можно опрыскать или промыть листья простой водой. При большом количестве вредителей растения обрабатывают инсектицидами (Искра-М, Командор и пр.).
      3. Бахчевая тля. Развивается на различных зеленых частях растения, высасывает из них сок. Эффективно помогает опыление перемолотой серой и опрыскивание раствором карбофоса. В качестве профилактических мероприятий проводят регулярные прополки. Из народных средств советуют настои луковой шелухи, чеснока и т. п.
      4. Ростковая муха. Уничтожает семенной материал и молодые всходы. Возможны только профилактические меры в виде предварительной обработки семян и соблюдения правил агротехники.

      Сбор урожая

      Плоды начинают собирать уже в июле и периодически их снимают до самых заморозков.

      Сроки образования бобов зависят от сортовой принадлежности растения.

      Примерно через 2-3 недели после окончания цветения формируется завязь, которая достигает нужной спелости спустя 10-15 дней.

      Для сбора пригодны стручки в период молочной спелости, когда бобы еще не отвердели.

      Иначе спаржевая фасоль будет жесткой и невкусной.

      Строго отслеживая зрелость, выборочно берут только налившиеся стручки, провисевшие не более 5-7 суток.

      Периодичность уборки составляет около 1-2 раз в неделю.

      Считается, что чем чаще удалять поспевшие бобы, тем интенсивнее нарастают другие.

      Срывать плоды рекомендуют ранним утром, до установления жары.

      Так стручки не подвянут. Зеленую фасоль сразу употребляют в пищу или замораживают.

      Какую спаржевую фасоль вырастить: сорта, которые никого не оставят равнодушными

      Спаржевая фасоль — настоящая кладезь витаминов и полезных элементов. Ее употребляют в пищу как повседневный продукт, включают в диеты и оздоровительные рационы. Одни покупают фасоль в супермаркете или на рынке, другие предпочитает выращивать самостоятельно.

      Рассмотрим, какие существуют сорта спаржевой фасоли и разберем их преимущества.

      Виды спаржевой фасоли

      Разновидности спаржевой фасоли бывают следующие:

      1. Кустовая. Одно из самых любимых растений огородников. Выращивается просто, семена крупные, всходы появляются быстро. В прореживании растения не нуждаются. Главная хитрость в регулярном и обильном поливе — кустовая фасоль любит много воды. Необходимо применять натуральные одобрения: травяные настои и золу. Это растение по душе и любителям эстетики на огороде — кустики вырастают компактные, грядки выглядят аккуратными и ухоженными. Листья кустов приятной светло-зеленой расцветки.
      2. Вьющаяся. Эта разновидность фасоли прекрасно украсит сад или дом, поскольку у нее длинные вьющиеся лианы. Стручки длинные и плоские. На вкус — нежные. Вьющиеся сорта урожайнее кустовых, плюс легче и интереснее по вкусовым качествам. Сажать такую фасоль лучше всего в солнечном безветренном месте. Перед посадкой обязательно нужно удобрить почву перегноем или компостом.
      3. Без волокон. Этот вид ценят за большую урожайность — на одной ветви вырастает множество стручков. Фасоль без волокон ценят в кулинарии, поскольку она отлично подходит для замораживания и используется в приготовлении множества блюд. Плоды срывают, пока они зеленые, иначе они станут твердыми и потеряют свои вкусовые качества.
      4. Вигна. Бобы у этого сорта узкие, длинные и светлые. Употреблять их нужно в нежном молодом возрасте. В бобах много витаминов А, В, минеральных солей, кальция и железа. «Вигна» любит тепло. Лучше всего сначала посадить рассаду, после чего уже переместить фасоль в открытый грунт. Особого ухода за ней не требуется, она отлично переносит тень. В России лучше всего такую фасоль выращивать в теплице.
      5. Сахарная. Один из самых вкусных видов фасоли. Активно применяется в приготовлении пищи, из нее готовят массу вкусных и полезных блюд. Особенность сахарных сортов — отсутствие грубых волокон, именно поэтому вкус у нее нежный и приятный.

      Обзор лучших сортов спаржевой фасоли

      Рассмотрим подробно самые популярные сорта спаржевой фасоли.

      Блаухильда

      Растение с фиолетовыми длинными стручками. После приготовления стручки становятся темно-зеленого цвета. В длину куст достигает 3-4 м, требует опоры и подсева. «Блаухильда» обладает прекрасным вкусом, из-за чего активно используется в консервировании, заморозке, приготовлении гарниров и салатов.

      Вигна

      Название этот сорт получил в честь своего родоначальника, итальянца Доменико Виньи. Имеет три формы: кустовую, полукустовую и вьющуюся. Растет преимущественно в теплом климате, поэтому у наших огородников пока не пользуется большой популярностью.

      Бобы — ценный диетический продукт — в них высокое содержание белков и крахмала.

      Масляный король

      Раннеспелый сорт. Растет компактными кустиками на грядке, в высоту достигает максимум 40 см. Хорошо переносит засуху и устойчив к заболеваниям. Бобы светло-желтого цвета. Собирать урожай можно и на ранних стадиях созревания. Фасолинки обладают нежным вкусом. Длительная тепловая обработка не требуется.

      Голубое озеро

      Зеленые стручки достигают 16 см в длину, внутри них находятся небольшие семена белого цвета. Кусты Голубого озера из-за высокого роста нуждаются в постоянной опоре. Как и Масляный король, этот сорт устойчив к инфекциям и различным заболеваниям.

      Вигна Графиня

      Относится к вьющимся сортам. Кусты продолжают расти и плодоносить даже после сбора первого урожая. Сорт Графиня отличается быстрой скоростью созревания, пониженной волокнистостью, устойчивостью к низкой температуре. Однако лучше всего сажать ее в тепле, предварительно поработав над рассадой.

      Для подкормки отлично подойдет зола или мел. Поливать умеренно.

      Сладкий кураж

      Сажать этот сорт лучше всего с середины мая до начала июня. Первые всходы появляются уже через 7 дней после посадки. Особого внимания Сладкий кураж требует в жару — не забывайте регулярно поливать растение. Также помните, что азотные удобрения этот вид не любит.

      Спеет фасоль быстро, собирать нужно еще молодые стручки. Если этого не сделать, культура потеряет свои вкусовые качества.

      Пурпурная леди

      Высота кустика максимум достигает 150 см, длина стручков — 15 см. От других сортов Пурпурная леди отличается более высокой урожайностью и красивыми побегами. Растение украшается фиолетовыми цветами, что придает грядкам интересный вид. Бобы имеют белый цвет.

      Вигна Макаретти

      Относится к полукустовым сортам. Особых условий ухода не требуется. Главное вовремя пропалывать грядки и рыхлить землю. Хорошие предшественники для этого сорта — капуста, огурцы, картофель.

      Сбор урожая начинается примерно через 45 дней после появления первых всходов.

      Gold Mine

      Особенность сорта — очень сладкие плоды. Созревает в течение 55 дней, дает отличный урожай. С одного куста собирают около 1 кг фасоли.

      Золотой нектар

      Так как кусты мощные, необходима опора. Бобы длиной до 25 см, сочные и мягкие. Имеют желто-золотистый цвет. Обладают высокими питательными свойствами. Высеивают в конце мая или начале июня, так как культура чувствительна к заморозкам.

      Удачное место для посадки — хорошо прогреваемая и умеренно влажная почва. Из ухода требуется своевременная прополка и рыхление.

      Pencil Pod Black Wax

      Необычная фасоль, впервые появилась в Италии. Кустики достигают 40 см в высоту. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. При перевозке внешний вид растений не портится. Внутри желтых стручков «живут» бобы черного глянцевого цвета.

      Red Podded Asparagus

      Очень красивая фасоль — кустики украшены большим количеством длинных стручков пурпурного цвета. Они вырастают длинные, могут достигать 80 см. Огородники советуют употреблять в пищу именно спаржу, ее длина около 0,5 м. Растение отличается нежным и сочным вкусом.

      Kentucky Blue Pole

      Особое признание эта фасоль нашла в США — американцы любят ее за сладкий вкус и богатый урожай. Относится к вьющимся культурам, имеет высокие и мощные кусты. Высаживать советуем около заборов или деревьев, обязательно подвязывать.

      Длина зеленых стручков достигает 20 см. Фасоль стойко переносит непогоду и другие неблагоприятные факторы. Многие огородники сравнивают Kentucky Blue Pole с сортом Голубое озеро.

      Перпл Квин

      Вырастает за 50-55 дней со дня посадки. Название говорит само за себя — волнистые фиолетовые стручки украсят любой садовый участок. Сорт устойчив к различным заболеваниям и вирусам. Помимо этого к преимуществам Перпл Квин относятся отменный вкус и высокие товарные качества.

      Огненно-красная

      Она же Турецкие бобы и Победитель. Цветет культура с июня до заморозков. Имеет длинные плоды с белыми, черными, розовыми или коричневыми семенами. Растет в солнечном месте или полутени.

      Желательно в первый месяц подкармливать ее азотными удобрениями. Растет быстро, плоды можно использовать как для приготовления пищи, так и для украшения сада.

      Фасоль спаржевая желтая Пенсил Под

      Относится к желтым сортам фасоли. Длина стручков около 20 см. Семена маленькие, черного цвета. Подходит как для заморозки, так и для свежего употребления. Как и другие сорта, отлично переносит непогоду.

      Сакса без волокна

      В высоту куст достигает 30-40 см. Бобы отличаются сочным вкусом с высоким содержанием сахара. Растение требовательно к теплу и достаточной влажности почвы. Не переносит сорняки и почву в тени.

      Плоды богаты минеральными элементами и витаминами группы А,В. Зрелые семена содержат 20% белка. Отлично подходит для диетического питания.

      Относится к среднеспелым сортам. Семена белого цвета со слабым отливом, ценятся в кулинарии. Период всходов 50-60 дней. Бона обеспечит садоводу стабильный и богатый урожай. Особого ухода за ней не требуется.

      Бергольд

      Бобы отличаются невероятно нежным вкусом. Белые зернышки можно употреблять как зрелые, так и на стадии созревания. Бергольд отдает преимущество питательным почвам. Сеять имена лучше в начале июня.

      Обеспечьте растению опору и регулярно совершайте прополку и рыхление. Сбор урожая производится по мере созревания бобов.

      Фламинго

      Название соответствует внешнему виду бобов: красно-розовые зернышки радуют глаз. Относится к раннеспелым культурам. Сорт неприхотливый, отличается хорошей урожайностью в любом месте. Богат большим количеством витаминов, употребляется свежим или замороженным.

      Вигна Факир

      Ценный диетический продукт, так как содержит в себе большое количество белка. Плоды можно заготовить на весь год. Отлично переносит сухой воздух и тень. Хорошие предшественники сорта — капуста, огурцы.

      Лучше всего обеспечить фасоль опорой, а также удобрять почву после появления первых бутонов. Собирают урожай через 40 дней после всходов.

      Джина

      Ранняя разновидность карликовой фасоли. Плоские стручки переливаются бледно-зеленым цветом. В течение длительного сезона сбора урожая бобы не теряют своих ценных качеств. Прекрасно подходит для консервирования. Эту фасоль очень легко собирать.

      Журавушка

      Спаржевое кустовое растение, достигает 45-50 см в высоту. Гладкие бобы зеленого цвета в длину достигают 12 см. Иногда «носик» боба острый или тупой. Рекомендуется каждый год сажать Журавушку на новом месте, чтобы защитить ее от болезней. Также рекомендуется поддерживать достаточный уровень увлажненности почвы. Если его недостаточно, то бобы будут маленькими и грубыми.

      Палома

      Отлично подходит для ранних и поздних сроках посева. Стручки темно-зеленого цвета, около 11 см в длину. Культура устойчива перед вирусными заболеваниями. Дает стабильный хороший урожай. Используется в пищу в любом виде.

      Вигна Спагетти

      Урожайный, неприхотливый и питательный сорт. Посев производится в почву или грунт в середине мая. Плодоносит до наступления заморозков. По содержанию белка находится между мясом и рыбой, отличается отменными питательными свойствами. Ее можно варить, жарить, консервировать — своего вкуса бобы при этом не потеряют.

      Как выбрать сорт

      Из такого многообразия сортов выбрать самый лучший непросто. Сама по себе фасоль обладает огромным количеством полезных веществ, ее можно употреблять в любом виде. Большинство сортов не требуют специального ухода, что значительно упрощает процесс выращивания.

      Самый универсальные сорта — это Масляный король, Сакса и Бона. Они отличаются обильным количеством плодов и универсальным назначением. Их кусты не поддаются вирусам и болезням. Употреблять бобы можно в любом виде.

      Сорта прекрасно подходят людям, которые придерживаются диетического питания. Следует отдельно упомянуть и полусахарные сорта. Бобы целиком употребляют в пищу на стадии молочной зрелости. Отлично созревают в открытом грунте.

      Если вы цените не только питательные качества, но и внешний вид, то вам отлично подойдут вьющиеся сорта. Такое растение украсит ваш дом, огород, беседку, крыльцо. Зеленые побеги и нежные цветки скроют неприглядные стены. Опытные огородники советуют обратить внимание на такие сорта, как Пурпурная королева, Золотой нектар и Блаухильда.

      Важно! Кустовые разновидности фасоли требуют меньше места и не нуждаются в подвязывании. Особенно выделяются из них сорта Фламинго и Журавушка.

      Заключение

      Процедура посадки всех видов фасоли примерно одинаковая: подготовка рассады, в мае-июне высадка растения в почву, через 50-60 дней сбор урожая. Примечательны полезные свойства культуры: в ней содержатся и витамины, и белки, и минералы. Вот почему фасоль приходится многим по душе.

      Помните, что растение не любит много воды, но прекрасно относится к умеренно увлажненной почве. Высокие кусты необходимо подвязывать. Употреблять бобы можно в любом виде — они прекрасно сочетаются с мясом или другими овощами.


      Читайте также:  Все о составе и свойствах чернозема
Ссылка на основную публикацию