Сорта укропа: описание лучших сортов

Сортовые особенности укропа

В пищу употребляются нежные листья с пряным ароматом. Он наиболее тонок до начала цветения в конце мая — начале июня. По мере созревания накапливаются эфирные масла и запах становиться насыщенным и пряным.

Планируя заложить грядку, важно решить, зачем она нужна:

  • Для сочных листьев;
  • Пряных стеблей, используемых в соленьях;
  • Семян для лекарства.

Тогда проще определить, какие сорта укропа лучше для посева.

Важный признак выбора – стеблеобразование. Различают такие разновидности:

  • «Раннеспелые» — выращиваемые на зелень;
  • «Среднепоздние» — для молодой зеленой массы и для зонтиков на специи;
  • «Поздние», срок созревания которых 65 – 70 дней, позволяют получить зеленую массу в конце лета, без повторного посева. К этой группе относятся сорта кустового укропа с короткими междоузлиями и густо разветвленными стеблями. Они образуют аккуратные розетки. Их листья обрывают постепенно, начиная с нижнего яруса. Оставшийся куст выпускает новые ростки.

Важно! Подобрав сорта по особенностям созревания, можно обеспечить бесперебойный урожай с весны до самых заморозков.


Популярность культуры вдохновила селекционеров на создание новых сортов для открытого грунта и теплиц.

Существуют ли сорта без зонтиков?

Зонтики кладутся в консервацию, их также бывает, используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, однако при выращивании укропа на зелень или для продажи, они могут лишь мешать. Главная проблема в том, что зонтики как бы старят укроп. До их появления зелень сочная, молодая, а после выпускания зонтика она становится жесткой, может также изменить основной окрас листьев. Так что многие огородники интересуются сортами укропа без зонтиков. А есть ли такие?

Сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик

Сортов укропа без зонтиков нет, так как растение размножается именно семенами из них. Если не будет зонтиков, то и семян тоже, а значит размножение невозможно. Однако для тех, кто выращивает культуру только на зелень и на продажу были выведены сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик.

  • «Озорник» растет до 110 см в высоту. Стебель светло-зеленый, имеется восковой налет. Листья среднего размера такого же окраса, как и стебель. Очень долго не образует зонтик. Зонтик большой, с обилием «лучиков», выпуклый. Растение очень ароматное. Урожайность с квадратного метра – 1,6-3,5 кг/м. кв. в зависимости от условий выращивания и ухода. Используется по большей части в свежем виде, а не для хранения.
  • «Аллигатор» созревает за 40-45 суток после того, как появились первые, небольшие ростки. Для уборки на семена нужно подождать до 110 дней. Укроп кустового типа, очень ароматный. Зонтик очень долго не появляется, так что зелень за сезон срезают неоднократно. Зонтик не очень большой имеет до 56 лучей. Урожайность 1,5-2,8 кг/м. кв.
  • «Иней» – среднепоздний сорт укропа. Цветонос обычно не успевает созреть полностью, при выращивании сорта в средних и северных регионах. Листочки сизо-зеленые, с заметным налетом. Растет до 1,7 м (если считать с цветоносом). Зонтики большие, выпуклые. Имеет выраженный аромат у всех частей растения. С квадратного метра собирают до 2,7 кг зелени товарного вида. Рекомендуется для продажи и заморозки.
  • «Дилл» – голландская разновидность, выращивается во всем мире. Быстро растет, не требователен в уходе или типе почвы. Листочки зеленые, красивые, товарного вида, очень ароматные, вкус не навязчивый, легкий. Цветет поздно. Вместе с цветоносом может достигать 150 см. Употребляется обычно в свежем виде.


Зонтики кладутся в консервацию, их также бывает, используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, однако при выращивании укропа на зелень или для продажи, они могут лишь мешать. Главная проблема в том, что зонтики как бы старят укроп. До их появления зелень сочная, молодая, а после выпускания зонтика она становится жесткой, может также изменить основной окрас листьев. Так что многие огородники интересуются сортами укропа без зонтиков. А есть ли такие?

Раннеспелые сорта

Полностью созревают в среднем за 35 суток от появления всходов. До начала цветения успевают выпустить всего 5-6 веточек зелени. Используются для посева под зиму, поэтому первыми дают свежую пряность ранней весной. Можно сажать на открытой почве, теплицах, под пленкой в парниках, в домашних условиях.

Раннеспелые сорта укропа:

  • Дальний. Имеет высокую розетку (до 25 см) с зеленоватыми листочками, вырастает 5-6 веточек. Устойчивость к возможным заболеваниям, вредителям хорошая. Дает урожай веточек зелени и специй, созревает за 40 дней. Используется для сушки на приправу, приготовления солений, маринадов.
  • Укроп Аврора. Дает зелень за 25-35 суток. Обладает сильным запахом, холодостойкостью, неприхотлив к освещению, устойчив к поражению мучнистой росой. Урожайность высокая, быстро начинает расти, сильно ветвится, после частичной уборки зелени отрастает заново.
  • Укроп Грибовский. Имеет ярко выраженный аромат, хорошие вкусовые свойства, устойчив к грибковым болезням, неприхотлив в уходе. Характеристики сорта: высота розетки 25 см, темные, зеленые с сизоватым оттенком, среднего или крупного размера листочки. Созревает за 33-38 суток, для сбора зелени и зонтиков желательно сеять несколько раз начиная с поздней осени, потом весной и до июля включительно.
  • Укроп Дилл. Среднеранний сорт, вырастает за месяц. Стеблевание медленное, хорошая урожайность, устойчив к болезням, неприхотлив в уходе. Имеет низкий, раскидистый куст, большие темно-зеленые листья.
Читайте также:  Рассада в пелёнках — выращивание культур без грунта

Универсальный вид, выращивается на зелень и для сбора зонтиков, семян. Созревает на 5-10 суток позже раннеспелых. К лучшим сортам на зелень относят:

Раннеспелые сорта

Ранние сорта укропа принято сеять после схождения снега или даже под зиму. Они отличаются от поздних тем, что уже через 4-6 недель дают первые листья. Сажать такой вид укропа на зелень целесообразно при желании уже весной наслаждаться ароматной свежей приправой с собственного огорода. Но, как правило, ранние сорта быстро формируют соцветия, поэтому их выбирают для снятия урожая зонтиков, которые затем используют в домашней консервации, и получения семян. Собрать очень крупный урожай листьев не получится.

При условии правильного ухода, надлежащей температуры и влажности получить зелень и семена будет просто.

«Алмаз»

Культура характеризуется продолжительным периодом созревания, до сбора специй 120-140 дней. Товарные качества приобретает через 42 дня. Характеристики:

  • розетка – 26-29 см;
  • количество листьев – 21;
  • вес зелени с 1 куста – 30-150 г;
  • длина листа – 18-25 см.

Зелень с сизоватым отливом, листья крупные, сильнорассеченные. Приятный аромат.

Среднеспелый сорт с прекрасным ароматом. Соцветия закладываются поздно, длительный период можно срезать зелень. Дополнительные преимущества – обильная листва, высокая урожайность. Особенности:

  • сбор через 25-30 дней;
  • листья – среднего размера, черешки короткие;
  • цвет – темно-зеленый;
  • урожайность – 2-2,5 кг/м 2 ;
  • масса – 10-14 г.

Растение применяется для приготовления блюд и консервации.

Среднеспелый сорт с прекрасным ароматом. Соцветия закладываются поздно, длительный период можно срезать зелень. Дополнительные преимущества – обильная листва, высокая урожайность. Особенности:

Амазон

Среднеспелый сорт Амазон созревает за 40-45 дней. Высаживают как рассадой, так и семенами в открытый грунт. Розетка слегка приподнятая, смотрит вверх. Листьев много, укроп сочный и ароматный. Сорт на зелень чувствителен к поливам, поэтому садоводы используют только чистую и теплую воду.

В остальном Амазон неприхотлив, за сезон его 1-2 раза подкармливают органикой или минералами. Собирают урожай в конце июня-начале июля. Употребляют укроп в свежем виде, замораживают и сушат на зиму. Амазон до полугода не теряет своих вкусовых и внешних качеств.

Интересно. В XVII веке укроп наделяли магической силой и использовали в качестве оберегов и талисманов от нечистой силы. Пучки развешивали по всему дому и у входной двери.

В остальном Амазон неприхотлив, за сезон его 1-2 раза подкармливают органикой или минералами. Собирают урожай в конце июня-начале июля. Употребляют укроп в свежем виде, замораживают и сушат на зиму. Амазон до полугода не теряет своих вкусовых и внешних качеств.

Укроп «Кибрай»

Распространен и хорошо известен. Несмотря на то, что относится к третьей группе, зеленую массу он также наращивает достаточно быстро. Уже через 30-40 дней можно собирать первые урожаи весьма ароматных листьев. Это кустовой укроп, у него весьма широкая и раскидистая розетка листьев, поэтому учтите, что слишком загущенные посадки стоит проредить, чтобы растения не мешали друг другу. Оптимальное расстояние между растениями сорта «Кибрай» – два десятка сантиметров. Этот укроп стоек ко многим болезням. С квадратного метра можно собрать до пяти килограммов зелени.

Сразу стоит отметить особенность – листья этого сорта укропа не желтеют. От всходов до сбора первой зеленой массы проходит обычно 55-60 дней. Это кустовое растение, достигающее высоты 56 сантиметров. В розетке может быть до трех десятков листьев, расположенных вертикально. Листья крупные, имеют небольшой восковой налет и длинные черешки, достигающие 16 сантиметров. С одного растения можно собрать до 97 грамм зеленой массы. Еще одна особенность сорта – он практически не стрелкуется. Собирать зелень можно в два или три приема, что позволяет растянуть сезон потребления свежего укропа. С квадратного метра можно собрать до 2,8 килограмма зелени.

Как вырастить хороший укроп на зелень

После всходов растения поливают, рыхлят почву для удаления корки и сорняков, при необходимости подкармливают.

По мере роста сорта укропа, которые не растут в зонтик, прореживают, чтобы каждому растению было достаточно питания и влаги. Минимальное расстояние между кустами – 15-20 см. При таких условиях они не будут мешать развиваться друг другу. Сорванные растения можно употреблять в пищу.

Срезают укроп по мере необходимости. Если выращиваются сорта, которые не способны отрастать, то их вырывают с корнем. При уборке сортов укропа, которые после срезки опять растут, листья срезают, а растения поливают и подкармливают, чтобы через некоторое время получить следующий урожай ароматной и пряной продукции.

О том, какие еще сорта укропа можно вырастить для получения сочной и ароматной зелени, вам расскажет автор видео-ролика


Срезают укроп по мере необходимости. Если выращиваются сорта, которые не способны отрастать, то их вырывают с корнем. При уборке сортов укропа, которые после срезки опять растут, листья срезают, а растения поливают и подкармливают, чтобы через некоторое время получить следующий урожай ароматной и пряной продукции.

Укроп Узоры

Высокопродуктивный вид растения, характеризующийся замедленным стеблеванием, обильной листвой и универсальностью использования. Зелень подходит для сушки, заморозки или употребления сразу после сбора. В процессе созревания растение образует крупную розетку с большими листами. К числу главных достоинств сорта относятся – продолжительный срок хранения, легкий аромат, высокие вкусовые характеристики.

Читайте также:  Ампельные помидоры: и красиво, и вкусно!

Высокопродуктивный вид растения, характеризующийся замедленным стеблеванием, обильной листвой и универсальностью использования. Зелень подходит для сушки, заморозки или употребления сразу после сбора. В процессе созревания растение образует крупную розетку с большими листами. К числу главных достоинств сорта относятся – продолжительный срок хранения, легкий аромат, высокие вкусовые характеристики.

Сортовые особенности укропа

Огородники обычно не обращают внимания на сортовые особенности укропа, высевая то, что есть в наличии, не получая при этом обильного урожая зелени или специй.

Сорта укропа различаются по форме розетки листьев, окраске, степени рассеченности, ширине, длине и форме конечных сегментов листа.

Признак сорта, который каждый может определить, — это время начала стеблеобразования. От него зависит, будет ли высокий урожай зелени или семян на зонтиках. Сорта укропа по стеблеобразованию делят на три группы: с ранним, среднепоздним и поздним временем начала стеблеобразования.

Ранние сорта укропа — такие, как Грибовский, Гренадер, Дальний, Зонтик, Редут для выращивания преимущественно на специи, также на зелень и ранневесенних и подзимних посевов.

Среднеспелые сорта укропа — Амбрелла, Кибрай, Лесногородский, Ришелье, Узоры выращивать для получения зелени и для зонтиков на специи.

Позднеспелые сорта — Аллигатор, Амазон, Буян, Салют хороши для получения зелени без повторных посевов, благодаря длительному периоду (65 – 70 дней) от всходов до стеблевания. Имеют более облиственную розетку и, следовательно, большую урожайность зелени. Междоузлия на стебле укропа этих сортов сближены, что создает вид куста. Из-за этого сорта этой группы имеют название «кустовые» укропы. И агротехника иная — требуется разреженная густота стояния, рядки надо делать через 20-25 см, и постепенная уборка зелени путем прореживания растений (к моменту товарной годности 60-80 растений/кв.м) и обрывания крупных листьев. У сортов «Салют» и «Буян» зонтики часто болеют мучнистой росой, а здоровые растения зацветают поздно и не успевают сформировать семена, поэтому для приправы при консервировании не подходят. Розетка листьев у этих сортов прижата к земле, что затрудняет прополку и рыхление, листья от земли бывают грязными. У кустового укропа «Аллигатор» таких недостатков нет. Растения имеют приподнятую розетку с десятью и более листьями. Кроме того, растения сорта Аллигатор успевают за лето сформировать зонтики с семенами восковой спелости, вполне пригодные для специй.


Ранние сорта укропа — такие, как Грибовский, Гренадер, Дальний, Зонтик, Редут для выращивания преимущественно на специи, также на зелень и ранневесенних и подзимних посевов.

Укроп «Лесногородский»

Хочется выделить важную особенность укропа «Лесногородского» – он может наращивать зеленую массу даже в период цветения и это удобно для тех, у кого маленькие огороды и нет возможности проводить многократные посевы. От полных всходов до уборки на зелень 40 дней. Урожайность сорта на зелень достаточно высокая — 1,4-2,0 кг/м2, качество зеленой массы превосходное. Само растение довольно высокое (100-130 см), очень густо облиственно, цвет листа весьма насыщенный, зеленый с легким сизоватым отливом. Сорт укропа стойкий, его листы хорошо и долго хранятся в холодильнике.

Хочется выделить важную особенность укропа «Лесногородского» – он может наращивать зеленую массу даже в период цветения и это удобно для тех, у кого маленькие огороды и нет возможности проводить многократные посевы. От полных всходов до уборки на зелень 40 дней. Урожайность сорта на зелень достаточно высокая — 1,4-2,0 кг/м2, качество зеленой массы превосходное. Само растение довольно высокое (100-130 см), очень густо облиственно, цвет листа весьма насыщенный, зеленый с легким сизоватым отливом. Сорт укропа стойкий, его листы хорошо и долго хранятся в холодильнике.


Растение данного сорта по праву пользуется популярностью среди многих дачников в средней полосе России. Его высаживают повсеместно из-за высокой сопротивляемости к болезням и вредителям. К тому же, он не боится низких температур и радует обильным урожаем даже во время холодного лета. Один из немногих сортов для открытого земляного грунта, которые можно высаживать несколько раз с апреля по июнь. Дает темную зеленую кустистую зелень высотой 25-30 сантиметров, а зонтики достигают 60.

Ранние разновидности культуры

Число листьев у этих сортов не превышает 4-6 штук. Стебли формируются через 30-35 дней, затем образуются зонтики с большим числом семян.

  • Редут – урожайный укроп, отличающийся насыщенным ароматом. Несмотря на ранее формирование соцветий, зеленая масса также обильная. С кустика при правильном уходе собирают до 30-40 г листвы. Хорошо подходит для заморозки;
  • Аврора – отличается невысоким ростом, приподнятой розеткой. Листва насыщенного зеленого цвета с короткими черешками. Присутствует сероватый восковый налет. Зелень ароматная, используется в консервации и в свежем виде. С 1 м² собирают 2-2,3 кг листьев;
  • Грибовский – любимец дачников, отличается неприхотливостью, морозостойкостью. Кустики не останавливаются в росте при похолоданиях, но лучший прирост зеленой массы достигается при температуре +15˚C…+20˚C. Может долгое время обходится без полива, но это скажется на качестве зелени (листья грубеют, теряют сочность). Зелень готова к уборке через 15-20 дней после появления всходов. Показатели урожайности в открытом грунте составляют 1-2 кг/м², также сорт хорошо растет в домашних условиях;
  • Зонтик – рослый (до метра) сорт, славится высокой ароматичностью и урожайностью. Рост листвы непрерывный, даже после обрезки. За летний сезон (2,5-3 месяца) сбор укропа составляет до 4-5 кг зелени с 1 м²;
  • Дальний – до 2 кг ароматной зелени с одного квадратного метра дает этот сорт. Невысокий, в стадии хозяйственной пригодности достигает 23-25 см в высоту, с зелено-сизыми листочками. Выращивается укроп Дальний ради получения зонтиков, зелени немного;
  • Зеленая елочка – готов к уборке листьев через 33-38 дней. Листва зеленая с сизоватым отливом, нежная, сочная. Стебель прочный, с частым расположением междоузлий, из-за чего кустик напоминает по форме небольшую елку. Листочки используются в свежем виде, хороши в заморозке, сушке, для солений. Семена из зонтиков используют для соления капусты, огурцов;
  • укроп Вологодские кружева – урожайный сорт, дающий при полноценном уходе до 4,4 кг/м² ароматных листьев. Ранний, устойчивый к стеблеванию, отличается сильной ароматичностью. Оригинатор – компания «Русский огород».
Читайте также:  Борьба с вредителями огурцов


У растений этой группы урожай придется ждать 60 и более дней. Но зато зеленые листья отличаются сочностью, ароматом. В розетках кустиков — больше 8-10 листов, а сборы при правильном уходе достигают 3-6 кг/м².

Чем различаются сорта укропа

Овощеводам непросто разобраться в существующем разнообразии сортов укропа. Они различаются между собой по форме розетки, окраске и степени рассеченности листьев, длине, ширине и форме конечных сегментов листа.

Наиболее четкий признак, который каждый может определить – это время начала стеблеобразования при выращивании в условиях длинного дня. К тому же этот признак имеет большое практическое значение, так как от него зависит, будет высокий урожай зелени или же созревающих семян на зонтиках. По стеблеобразованию сорта укропа можно разделить на три группы: с ранним, средним и поздним временем начала стеблеобразования.

К сортам первой группы относятся районированные сорта Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер. В условиях Московской области у этих сортов период от всходов до стеблевания составляет 35-40 дней. Растения этой группы практически сразу же после наступления товарной спелости переходят к цветению, образуя 4-6 листьев, а в жаркую и сухую погоду это происходит еще быстрее. Поэтому получить большое количество зелени на протяжении всего сезона у этих сортов не удается. Однако зонтики и семена для консервирования овощей и приправ можно получить в достаточном количестве. Вследствие скороспелости отмеченных сортов семена у них успевают вызреть в Московской области, к тому же они осыпаются и на следующий год прорастают рано весной и дают первую зелень.

Вторая группа – среднеспелые сорта, у которых стеблеобразование наступает позже скороспелых сортов на 5-10 дней, и тем самым образуется большее количество (6-10) листьев и соответственно выше урожай и более длительный период потребления зелени. К этой группе относятся сорта Лесногородский, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла. Они кроме зелени успевают сформировать зонтики и семена в восковой спелости, которые пригодны для приправы.

Третья группа – позднеспелые сорта, имеют более облиственную розетку, насчитывающую более 10 листьев, и дают больший урожай зелени. Это стало возможным благодаря более длительному периоду (65-70 дней) от всходов до стеблевания. К этой группе относятся сорта Аллигатор, Буян, Салют, Амазон. Сорта укропа позднеспелой группы исключительно подходят для конвейерного получения зелени без дополнительных пересевов. Но при выращивании этих сортов используют несколько иную технологию.

Таким образом, использование поздноцветущих сортов укропа позволяет:

Подготовка посадочного участка

Для быстрого выращивания белых грибов на приусадебном участке нужно по всем правилам подобрать место посадки и подготовить его. Нельзя сажать грибницы под плодовыми деревьями, а также рядом с ягодными кустами. Участок должен быть максимально схож с лесной средой. Белые грибы лучше всего высаживать под дубами, в крайнем случае, чтобы вырастить их подойдут березы или сосны. Если нет этого, сойдет обычная тенистая полянка или теплица.

Грибная грядка должна быть затененной, а сами белые сажают вокруг ствола в подготовленный грунт. Для субстрата понадобится:

  • торфяной грунт (1 ведро);
  • земля для рассады (1 мешок);
  • хвойные опилки (2 кг);
  • опавшие листья (2 кг).

Такой субстрат схож с лесной землей, так что белые грибы легко приживутся. Главное, не сажать их рядом с подосиновиками или подберезовиками — в природе эти грибы соперничают друг с другом.

  • мицелий;
  • грибной раствор;
  • споры.

Условия выращивания и агротехника

В естественных условиях боровик плодоносит в тёплое время года: июнь – октябрь, а в тёплых регионах первые плоды появляются в мае. На приусадебном участке следует заниматься проращиванием спор при прогретой минимум до +9°С почве.

Успешное выращивание урожая требует определённого режима:

  • температура — +18…+28°С;
  • влажность — 60%, не менее.
  • берёза;
  • бук;
  • граб;
  • дуб;
  • лиственница;
  • ольха;
  • ель;
  • сосна.
Ссылка на основную публикацию