Сорта и выращивание ярового ячменя

Технология возделывания ячменя

Наряду с агротехническими приемами в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Для борьбы с овсюгом до посева вносят 2-3 л/га почвенного гербицида триаллата (авадекс БВ) с немедленной заделкой в почву на глубину 2-3 см боронами (БИГ-ЗА, БМШ-15), лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или противоовсюжным агрегатом ОП-3200. В посевах ячменя против двудольных сорняков применяют: 2,4Д – аминная соль -1,5-2,5 л/га, базагран, 48 % в.р. – 2-4 л/га, против осотов – лонтрел-300, 30 % в.р. – 0,3 кг/га и др. Их применяют в фазу кущения ячменя, возможно в смеси с фунгицидами или инсектицидами для защиты посевов от болезней и вредителей. Против ржавчины, мучнистой росы, гельмин-тоспориоза и др. применяют импакт, 25 % к.э., бампер, 25 % к.э., бай-летон, 25 % с.п., тилт, 25 % к.э. – по 0,5 кг/га и др.

Фазы Луны

Лунный месяц длится 29,5 дней. За этот период луна совершает полный оборот вокруг Земли и проходит 4 фазы :

  1. Новолуние
  2. Первая четверть или растущая луна
  3. Полнолуние
  4. Последняя четверть или убывающая луна

Также стоит помнить, что существуют очень не благоприятные дни для работ в саду и огороде, например Полнолуние или Новолуние. В эти дни лучше уделить время себе или своей семье.

Ячмень культурный: технология возделывания

При посеве озимого ячменя после поздно убираемых, хорошо обработанных пропашных культур, вспашка может быть заменена дискованием. Если почва засорена сильно и уплотнена, то следует провести вспашку с боронованием.

Общие данные

Ячмень – ценный питательный злак, содержащий белки, крахмал, клетчатку, микро- и макроэлементы, аминокислоты, ферменты и витамины. Эти вещества делают ячмень незаменимым продовольственным продуктом для человека и ценным кормом для животных.

Зерна ячменя являются сырьем для производства перловой и ячневой крупы, ячменной муки, которую смешивают с пшеничной, при выпекании некоторых сортов хлеба. Особым спросом ячмень пользуется у пивоваров, которые делают из него солод для производства пива. Но, пожалуй, более остальных отраслей, ячмень используют животноводы и птицеводы для откармливания животных и птицы.

Кроме того, ячмень обладает и лечебными свойствами, его применяют для лечения заболеваний эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата.

Описание ячменя: высота стебля у диких видов ячменя составляет 30-60 см, у культурных – до 90 см. Стебли прямые, листья гладкие, в виде длинных, узких полосок длиной до 30 см. и шириной до 3-х см. К оси стебля крепятся посредством «ушек», расположенных у основания листа.

Цветет ячмень в первой половине лета, плод созревает в августе. Колоски располагаются на общей оси стебля, они четырех- или шестигранные, собраны по три штуки. Плод ячменя – зерно, покрытое плевой, которую отделяют во время обработки зерна.


Сорт Вереск – высота куста до 85 см, куст прочный, с хорошей устойчивостью к полеганию. У этого сорта ярового ячменя длинный колос средней плотности, зерна крупные, удлиненные, ровные. Вес 1000 зерен 40-46 грамм, содержание белка 12-14%.

Требования к свету

Ячмень относится к растениям длинного светового дня, так как недостаток света при сравнительно коротком освещении приводит к сильному затягиванию его колошения. Длительность вегетационного периода составляет 60-110 дней.

Наиболее оптимальные условия для возделывания культуры – рН 6,8-7,5. Не рекомендуется выращивать ячмень на почвах с избыточным увлажнением, а также низкие урожаи отмечаются на солонцеватых и легких песчаных почвах.

Технология возделывания ярового ячменя.

Предшественники ячменя в севообороте – зернобобовые и пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды, бахчевые и др.) культуры.

Для фуражного ячменя больше подходят предшественники, оставляющие после себя достаточно много азота в почве – бобовые, унавоженные пропашные, в том числе овощные, и другие культуры.

Для продовольственного и пивоваренного ячменя используют те предшественники, которые обеспечивают высокую урожайность его без увеличения белковости зерна – кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, посеянные по пару (при этом возрастает необходимость защиты посевов от вредителей и болезней).

Обработка почвы под яровой ячмень такая же, как под яровую пшеницу. Она дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона, предшественников, засоренности, рельефа и других условий. Основной обработкой почвы может быть вспашка на 20-22 см с предпахотным дисковым лущением (а возможно и без него – после свеклы и картофеля), или плоскорезная обработка.

В районах недостаточного увлажнения важное значение для повышения урожайности имеет снегозадержание в оттепельную погоду снегопахами по спирали. Под толстым слоем снега почва мельче промерзает, раньше оттаивает и впитывает больше талой воды.

Весной при поспевании почвы проводят боронование и предпосевную культивацию почвы на глубину посева – 3-5 до 6 см гусеничными тракторами.

Удобрение


Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений.

На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30-45Р60К60, а фуражного – N60P40K40.

Читайте также:  Гумат калия: состав и применение

Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. В кормовом и продовольственном ячмене важно повысить содержание белка до 14 % и более. Это, а также рост урожайности достигается при увеличении нормы внесения азота до 60 (не более 90) кг/га д.в.

Органические удобрения вносят под предшествующие ячменю культуры (картофель, кукуруза и др.). Фосфорно-калийные туки, аммиачные азотные удобрения вносят под основную обработку почвы, а нитратные – под предпосевную культивацию (N30). В рядки при посеве вносят по 0,5 ц/га (Р10) простого гранулированного суперфосфата.

Ячмень хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов: бора, марганца, меди и др. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора – 100 г, меди – 300 г, марганца 180 г, цинка – 120 г.

Посев


На посев используют отсортированные крупные (масса 1000 зерен не менее 40 г) инкрустированные семена. Для протравливания семян против головни, корневой гнили и др. применяют бенлат, 50% с.п.-2-3 кг/т, байтан, 15% с.п., или байтан-универсал, 19,5% с.п. – по 2 кг/т, витавакс,75% с.п.- 3-3,5 кг/т и др. Протравливание совмещают с обработкой семян микроэлементами, пленкообразующими полимерами (NaKMЦ, – 0,2 кг/т, ПВС – 0,5 кг/т) и стимуляторами роста (гумат натрия – 0,75 кг/т). Инкрустируют семена машинами ПС-10, КПС-10, “Мобитокс” и др.

Сроки сева в большинстве районов – самые ранние, при наступлении физической спелости почвы. Опоздание с посевом ведет к снижению урожайности вследствие плохого укоренения (в весеннюю засуху), поражения блошками, злаковыми мухами и др.

Норма высева пивоваренного ячменя -5-6 млн семян на 1 га, фуражного 4-5 млн/га. Во влагообеспеченных районах нормы высева семян больше (5,5-6 млн/га), в засушливых – меньше (4-4,5 млн/га).

Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне – 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение и укоренение растений). Лучшее качество посева (на 3-4 см в ранние сроки) обеспечивают сеялки с анкерными сошниками(СЗА-3,6).

Способ посева – узкорядный (с междурядиями 7,5 см) и обычный рядовой (междурядия 15 см) с технологической колеей или без нее. Узко-рядный посев предпочтителен при использовании повышенных (5,5-6 млн шт/га) норм высева, позволяющий снизить сгущенность размещения семян в рядках с 80-90 до 40-45 шт. на 1 м. Перекрестный способ посева на раннем севе теперь мало применяют, чтобы не затягивать сроки, излишне не уплотнять почву и не тратить горючее.

Уход за посевами


Послепосевное (или одновременно с посевом) при-катывание для улучшения контакта семян с почвой – важный прием повышения дружности и густоты всходов. Оно необходимо в засушливую погоду. При избытке же влаги в почве прикатывание может быть вредным (ухудшается аэрация, образуется почвенная корка, раньше появляются трещины на почве).

Как правило, в случае прикатывания возникает необходимость до-всходового боронования для предупреждения почвенной корки и уничтожения нитевидных сорных проростков.

Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после посева. Оно не должно повредить проросшие зерна. Поэтому проводить его надо в период, когда проростки ячменя не превышают длины семени, и глубина рыхления почвы бороной должна быть меньше глубины посева. Для этого используют посевные легкие или средние бороны в агрегате со шлейфом из цепей, брусочков и т.п. для лучшего выравнивания поверхности поля.

Боронование всходов ярового ячменя (как и яровой пшеницы) средними и сетчатыми боронами может сильно (на 15-20 %) изредить посевы и не только не повысить, а даже снизить урожайность, хотя при этом уничтожается до 60-75 % проростков сорняков. Наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения (прибавка урожайности в опытах НИИСХ ЦЧП им.В.В.Докучаева составила 4,4 ц/га или 12 %), хотя гибель сорняков была менее значительной (52 %).

Наряду с агротехническими приемами в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Для борьбы с овсюгом до посева вносят 2-3 л/га почвенного гербицида триаллата (авадекс БВ) с немедленной заделкой в почву на глубину 2-3 см боронами (БИГ-ЗА, БМШ-15), лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или противоовсюжным агрегатом ОП-3200. В посевах ячменя против двудольных сорняков применяют: 2,4Д – аминная соль -1,5-2,5 л/га, базагран, 48 % в.р. – 2-4 л/га, против осотов – лонтрел-300, 30 % в.р. – 0,3 кг/га и др. Их применяют в фазу кущения ячменя, возможно в смеси с фунгицидами или инсектицидами для защиты посевов от болезней и вредителей. Против ржавчины, мучнистой росы, гельмин-тоспориоза и др. применяют импакт, 25 % к.э., бампер, 25 % к.э., бай-летон, 25 % с.п., тилт, 25 % к.э. – по 0,5 кг/га и др.

Для борьбы с вредителями в фазу кущения (злаковые мухи, блошки, вредная черепашка и др.) эффективно опрыскивание посевов фосфамидом, 40 % к.э. – 1 л/га, карбофосом, 50 % к.э. – 0,5-1 л/га, метатионом, 50 % к.э., – 0,5 л/га и др. В фазу налива зерна против вредной черепашки и трипсов посевы опрыскивают метатионом, 50 % к.э. – 0,5 л/га, волатоном, 50 % к.э. – 1,5 л/га и др.

Читайте также:  Цветной картофель. обзор сортов. его польза и достоинства.

Обработку пестицидами проводят опрыскивателями ОП-2000-2-01, ПОМ-630 и др. по технологической колее при достижении численности вредителей экономического порога вредоносности.

Уборка


Созревает яровой ячмень дружно. При перестое легко поникает и полегает. Раздельную уборку его начинают в середине восковой спелости, а при полной – переходят на прямое комбайнирование. Пивоваренный ячмень убирают в полную спелость, не допуская перестоя и порчи зерна. На току зерно сразу же очищают и при необходимости подсушивают до влажности 14 %.

Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне – 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение и укоренение растений). Лучшее качество посева (на 3-4 см в ранние сроки) обеспечивают сеялки с анкерными сошниками(СЗА-3,6).

Ботаническое описание

Согласно характеристике данного злака корни имеют мочковатую структуру и могут отходить на глубину до полутора метров. Корневая система состоит из первичных корешков и узловых отростков. Стебель полый, имеет округлую форму и узловые кольцеобразные наросты по всей длине. Листья растения ланцевидные, состоящие из влагалища и лепестка. В месте отхождения от стебля листовые пластины свернуты в трубочку. Размер и количество листьев на стебле зависит от условий культивирования и конкретного сорта ячменя. Соцветия растения представляют собой колос. Он состоит из стержня и отходящих от него цветков. В среднем из 5 цветов зерно дают 2-3.


После сбора предшествующей культуры проводится лущение почвы. В землю вносятся органические и минеральные удобрения. Затем поля вспахиваются. Если поле было сильно засорено, вспахивание придется проводить дважды. Культивация семян проводится боронованием на необходимую глубину заделки. После посева грунт прикатывается.

Описание сорта капусты Агрессор F1

Капуста Агрессор (F1) это относительно новый сорт голландской селекции. Над ее созданием работали ученые из компании Сингента Сидс (Syngenta Seeds B.V.).

В 2003 году он был включен в Госреестр РФ. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе.

В сегодняшней публикации мы познакомим вас с сортом капусты Агрессор (F1), предоставим подробное описание, фото и отзывы садоводов, познакомившихся с этим видом культуры.


На поверхности капустных листов может встречаться восковой налет. В зависимости от условий выращивания, он бывает средней или сильной интенсивности. Край листа имеет характерную слабую волнистость.

Белокочанная капуста Агрессор F1: характеристика и описание сорта

Белокочанная капуста Агрессор на сельскохозяйственном рынке появилась относительно недавно. Свое сортовое название она оправдывает целиком и полностью, поскольку выделяется повышенной устойчивостью к различного рода неблагоприятным обстоятельствам. Именно за это крайне полезное качество сорт приобрел стремительную популярность среди обычных дачников-огородников и профессиональных предпринимателей-фермеров.

  1. Капуста Агрессор: описание и характеристика сорта
  2. Назначение
  3. Достоинства и недостатки сорта
  4. Безрассадный способ выращивания
  5. Сроки посадки
  6. Подготовка грядок
  7. Правила посева
  8. Выращивание капусты Агрессор через рассаду
  9. Сроки посева на рассаду
  10. Подготовка грунта
  11. Посев семян
  12. Уход за рассадой
  13. Посадка рассады в грунт
  14. Уход за капустой Агрессор в открытом грунте
  15. Полив
  16. Подкормки
  17. Окучивание и рыхление
  18. Профилактика и лечение заболеваний
  19. Борьба с вредителями
  20. Сбор и хранение урожая

Белокочанная капуста Агрессор на сельскохозяйственном рынке появилась относительно недавно. Свое сортовое название она оправдывает целиком и полностью, поскольку выделяется повышенной устойчивостью к различного рода неблагоприятным обстоятельствам. Именно за это крайне полезное качество сорт приобрел стремительную популярность среди обычных дачников-огородников и профессиональных предпринимателей-фермеров.

Гибрид белокочанной капусты среднепозднего сорта Агрессор

Капуста сорта Агрессор F1 — гибрид голландской селекции со среднепоздними сроками созревания. Имеет такие важные характеристики, как невосприимчивость к переменам погоды и нетребовательность к питанию, при этом стабильно высокие показатели урожайности полностью оправдывают суровое название культуры и делают ее чрезвычайно популярной среди отечественных фермеров.


Капуста сорта Агрессор F1 — гибрид голландской селекции со среднепоздними сроками созревания. Имеет такие важные характеристики, как невосприимчивость к переменам погоды и нетребовательность к питанию, при этом стабильно высокие показатели урожайности полностью оправдывают суровое название культуры и делают ее чрезвычайно популярной среди отечественных фермеров.

Видео: обзор капусты сорта Агрессор

Капуста является влаголюбивым растением. Недостаток влаги в период вегетации негативно скажется на качестве продукции, а также может привести к стрелкованию. После высадки рассады в грунт поливать её следует с интервалом 2–3 дня. После укоренения рассады интервал поливов увеличивают до пяти дней, но при этом нужно следить за состоянием почвы. Если погода стоит сухая и жаркая — возможно, придётся поливать чаще. Однако и заливать капусту не следует — постоянна сырость создаёт благоприятную среду для развития грибковых заболеваний. Облегчает задачу по регулярному поливу использование систем капельного орошения. После поливов почву нужно рыхлить, обеспечивая доступ кислорода к корням. Облегчить задачу поможет мульчирование грядок. Этим можно сократить количество требуемых поливов, а также избежать лишнего рыхления почвы и роста сорняков. Но в этом случае можно столкнуться с другой проблемой — под слоем мульчи могут скапливаться слизни, которые обожают сочные капустные листья. При возникновении такой проблемы от мульчирования придётся отказаться. Несмотря на устойчивость сорта капусты Агрессор к растрескиванию кочанов, всё же лучше прекратить поливы за 3—4 недели до сбора урожая.

Читайте также:  Уход и выращивание вьющейся клубники

Внешний вид и вкусовые характеристики

Сорт Агрессор выделяется крупной приподнятой над землёй листовой розеткой. Серо-зелёные листья растения небольшие и круглые. Кромка листовой пластинки волнистая.

У листьев капусты Агрессор серо-зелёный оттенок

Кочаны округлые, приплюснутые сверху. Под укрывающими листьями синеватой окраски скрывается белая с желтоватым оттенком плотная структура. Длина кочерыжки варьируется в диапазоне 15–20 см.

Сорт Агрессор является выносливым. Хоть он и нетребователен к почве, но соблюдать правильный севооборот необходимо. Лучшими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы или картофель.

О правилах рассадной посадки описываемой капусты

Капуста «Агрессор» получила признание за счет удивительной стойкости к погодным катаклизмам. Такое свойство дает возможность выращивания культуры и с помощью рассады, и непосредственным посевом в грунт.

Если выбирается первый вариант, то семена следует высадить в горшочки, контейнеры или таблетки с торфом в первых числа апреля. Далее важно позаботиться о наличии места с достатком тепла и света, чтобы семена успешно прорастали. В идеале для начала – их размещение на солнечной стороне подоконника при температуре +18 °С.

При мере роста сеянцев они выносятся на день в прохладную уличную среду при +6-8 °С или размещаются на балконе. Когда же наступает ночь, рассаду необходимо взять внутрь. Такое закаливание должно пройти без проблем, подтверждая, таким образом, сортовое качество. Мероприятие важно для нормального развития рассады, иначе растения будут вытянутыми и слабыми, что может привести к их гибели.



Получившийся состав немного присыпаем землей и добавляем достаточное количество воды. Данная подушка – кладезь питания для сеянцев.

Заболевания и вредители

Капуста Агрессор характеризуется отменной стойкостью ко многим недугам и паразитам. Она обладает хорошим иммунитетом к фузариозу, точечному неврозу, трипсам и крестноцветной блошке.

Однако при нарушениях основных правил агротехники растение может поражаться:

    капустной тлёй. Основными признаками считаются изменение окраски листьев на розовый, скопление на кочерыжках мелких яиц. Бороться с паразитом рекомендуется посредством обработки зелени и кочана мыльным раствором;

молью. Её легко распознать по формированию на листьях мелких многочисленных отверстий. Избавиться от вредителя поможет обработка куста раствором арсената кальция или хлорофоса;

улитками и слизняками. Вредители атакуют листья капусты, оставляют на них небольшие отверстия и характерные слизистые следы. Побороть паразитов можно, если на ночь под растением расположить гранулы «Мета» или «Грома»;

килой. Это грибковое заболевание наиболее опасно для капусты, оно поражает листья, корневую систему. Растение становится вялым, постепенно загнивает и погибает. Инфицированные кусты не поддаются лечению. Бороться с недугом помогает только профилактика — перед посевом семенной материал обрабатывают препаратом «Гранозан», а корни покрывают слабым раствором глины;

чёрной ножкой. Негативное воздействие этого грибка проявляется в виде почернения, дальнейшего загнивания корневой шейки и основания стебля. Не допустить развитие недуга позволяет профилактическая обработка корневой системы раствором перманганата калия.

Созревание капусты происходит достаточно поздно — в начале октября. Собирают урожай в сухую погоду, при температуре не ниже +8°С. Готовая к уборке капуста отличается наличием блестящих, хорошо сформированных листьев и крупного кочана. Вырезку кочанов необходимо осуществлять хорошо наточенным ножом или небольшим топориком. Вилки срезают от кочерыжки, оставляя корешок в 2–4 см и несколько листьев, которые позволят во время хранения поддерживать свежесть плода.

Уход за капустой Агрессор

Сорт любит обильный и частый полив — поначалу каждые два-три дня, после укоренения рассады — в среднем раз в пять дней (по состоянию почвы). В то же время, заливать почву нельзя. Предпочтите для полива теплую воду и самые полезные, утренние или вечерние часы. Избегайте попадания воды на сами растения.

За две-три недели до сбора кочанов полив нужно прекратить, по мере наливания кочанов — минимизировать.

Облегчат задачу по поливу канальная (арычная) и, еще лучше, капельная системы.

Внимание! Мульчирование может увеличить интервал между поливами и замедлить рост сорняков. Но есть риск появления слизней, а также развития грибков.

По мере роста сорняков нужно пропалывать, после каждого полива — рыхлить почву. Окучивают растения в первый раз после того, как рассада принялась — закрываем землей только часть до первого настоящего листочка! Если проводите второе окучивание, предварительно удалите нижние листья.

Хотя производитель заявляет, что сорту не нужны азотные подкормки, периодически удобрения вносить не помешает. При подготовке земли это могут быть суперфосфат (20-30 г/кв. м), мочевина (30-40 г/кв. м).

Чтобы уберечь капусту от вредителей и болезней, можно опрыскивать ее безопасным мыльно-зольным раствором. Полезно посадить рядом с капустой пахучие бархатцы, кинзу, мяту — их аромат отпугнет зловредных насекомых.


Для хранения годятся самые плотные и здоровые кочаны, без механических повреждений и поражения болезнями, вредителями.

Ссылка на основную публикацию