Сорта гороха: описание и характеристики

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Лучшие сорта гороха «на слуху» у огородников, но с каждым годом селекционеры разрабатывают новые, усовершенствованные виды. Выведены культивары для употребления свежими, для кулинарной обработки и заготовок. Растения неприхотливые, высокоурожайные, есть даже холодостойкие. Культуру разделяют на 2 сортотипа по строению стручка:

  • лущильный, с пергаментными створками;
  • сахарный или спаржевый (есть полусахарный) с мясистыми, съедобными стенками.

Различают горох обоих сортотипов по форме зерен:

  • гладкие;
  • мозговые, с морщинистой поверхностью после созревания.

По назначению сорта бывают:

  • универсальные , используемые для еды в свежем виде, консервации зеленых горошин и варки различных блюд из спелых твердых зерен;
  • консервные – из зеленого гороха делают заготовки, поскольку он слишком твердый для кулинарной переработки;
  • столовые – твердые, крахмалистые горошины легко развариваются в супах и пюре.

Зерна практически всех сортов употребляют в еду в фазе молочной (силосной) зрелости. Качественные сорта не полегают и не высыпаются самопроизвольно.

Лущильный сорт гороха

Спелые, крахмалистые плоды этого типа употребляют после горячей кулинарной обработки, применяют в химической промышленности. Семена округлые, гладкие, стручки твердые, с наличием большой доли пергамента. Молодые горошины вкусные, хотя не такие сочные, как у растений сахарного сортотипа. Быстро спеют и становятся мучнистыми.

Feltham first

Самый ранний урожайный сорт, невысокий, достигает 45 см, стручки большие, с ароматными горошинами. Биологическая зрелость через 3 месяца. Очень вынослив к перепадам температуры. Рекомендуется для поздних посевов, когда зеленый урожай собирают осенью. Требует опоры.

Овощное чудо

Среднеспелый зеленый горошек универсального назначения достигает молочной спелости за 2 месяца. Устойчив к характерным болезням. Стебли до 50 см. Особенность сорта гороха без листьев – способность сохранять вертикальное положение. Растение не полегает, потому что вместо мелких листьев у него развиты усики, которыми стебли переплетаются и держатся друг за друга. Стручки 10-11 см имеют по 9-10 вкусных зерен.

Дакота

Скороспелый, универсальный сорт, техническая зрелость наступает через 80 дней. Не поражается мучнистой росой и фузариозом, засухоустойчивый. Высокоурожайный: бобы длиной 8 см с 7 зернами диаметром до 10 мм. Стебель – 65 см.

Камертон

Горох среднеранний, высокоурожайный. Стебли устойчивы, не полегают, поднимаются до 1,2 м. На бобы длиной 7 см не нападает гороховая плодожорка.

Воронежский зеленый

Ультраранний сорт, который пробуют с 45-50 дня роста. Стебли 70-90 см, требуют опор, с 12-17 слегка изогнутыми стручками. Зерен 8-10, сладкие, мясистые.

Динга

Среднеспелый горох, который не подвергается фузариозу, но восприимчив к мучнистой росе. Сеют рано, сорт не боится заморозков. Высота 50-55 см, стручки с 9-10 горошинами изогнуты, длиной 9-11 см, шириной 1,3-1,4 см. Созревают для употребления свежим через 55 дней, позже лопатки становятся морщинистыми. Используют для консервации.

Метеор

Усовершенствованный высокоурожайный сорт на основе Feltham first. Легко переносит похолодания. Бобы небольшие, но хорошо заполненные. Рекомендуется для позднелетнего сева со сбором в октябре-ноябре. Отличается более ярким ароматом.

Высокорослые сорта гороха

Высокоурожайные растения достигают 1,8-2 м. Эти разновидности сортов гороха требуют обязательной опоры или размещения возле ограды.

Великан

Ранний горох сахарного сортотипа со стеблем до 1,7 м созревает до молочной спелости через 55 дней. Стручки слегка изогнуты с 8-10 зернами. Стенки бобов мясистые, сочные, без пергамента. С 1 кв. м собирают более 1 кг диетического овоща. Лунки делают по схеме 15х30 см.

Чудо-лопатка

У среднеспелого универсального сорта лущильного типа мощный стебель достигает 1,5-1,7 м. Бобы крупные, 10-11 см, с 8-9 горошинами диаметром 0,9-10 мм высокого вкусового качества.

Телефон

Урожайный поздний горох с растянутым плодоношением. Сбор начинают через 100-110 дней, в это же время продолжается цветение и создание новых завязей сверху стебля. Систематическое формирование стручков возможно при регулярном сборе уже созревших и достаточной увлажненности почвы. Бобы размером 10-11 см с вкусными зернами обильно свисают с мощного растения длиной в 2 м, а на питательных почвах высота увеличивается.

Жегалова 112

Высокоурожайный сахарный горох старого сорта, в реестре с 1943 года, средних сроков созревания. Собирают в молочной спелости на 55-60 день роста. Плодоношение длится от 2 до 3 недель. Стебель 1,2-1,8 м усыпан бобами длиной от 10 до 15 см, шириной до 2,5 см, в которых помещается всего 5-8 очень крупных, сочных горошин округло-угловатой формы. С 1 кв. м собирают 1,2-1,5 кг сахарного сорта. Стенки молодых стручков также съедобны.

Шугар снэп

Сорт сахарного спаржевого гороха из США вытягивается до 1,5-2 м. Настоящий деликатес, с мясистыми и длинными бобами. Внутри 7-9 крупных лопаток, сладких, как и створки. Растению нужна опора и питательная, влажная почва.

Мозговые сорта гороха

Для гороха характерно повышенное содержание сахаров в фазе молочной зрелости, до 6-9%. Молодые горошины сладкие и вкусные, но в спелом виде сморщиваются и не подходят даже для супов или пюре. Их структура очень плотная, не разваривается. Используют в период силосной спелости для замораживания и консервов, как сорт немецкой селекции Динга.

Беркут

Растение засухоустойчивое, среднеспелое, бобы снимают через 60-65 дней. Сильнорослый стебель в 80 см нуждается в установке опоры. В слегка изогнутых, узких стручках длиной 9-11 см до 7-9 сладких и сочных плодов. Урожайность с 1 кв. м составляет 600-900 г.

Медовик

Низкорослое, до 40 см, среднеспелое растение лущильного сортотипа. Длинные и широкие стручки наполнены равномерными, вкусными зернами. Подходит для консервирования и использования в кулинарии. Урожайность средняя, до 500 г с 1 кв. м.

Адагумский

Занесен в Госреестр в 1975 году, удерживает свои позиции по популярности до сих пор. На одном стебле высотой 60-80 см завязывается 8-14 прямых бобов, длиной 7 см, содержащих 6-9 вкусных и сочных плодов среднего размера. Урожайность высокая – до 0,9-1 кг с 1 кв.м. Растение не поддается мучнистой росе и аскохитозу.

Преладо

Ультраранний лущильный сорт с хорошей адаптивностью к условиям развития сеют рано. Ценится как засухоустойчивый вид, урожайный, не поддающийся желтой мозаике и фузариозу. Бобы готовы через 40-50 дней. Стебель 70 см, не полегает, стручки 9-10 см, с 7-9 горошинами высокого вкусового качества.

Тропар

Низкое растение, 45-50 см, образует стручки почти над землей, на высоте 20 см. Созревает рано – через 46 дней. Бобы прямые, длиной 8-9 см, с 6-7 угловатыми вкусными плодами. С 1 кв. м собирают 250-550 г гороха. Сорт не поражается фузариозом и аскохитозом.

Сорта крупного гороха

У гороха много сортов и видов, по фото можно убедиться в разнообразии культуры. Существует несколько крупноплодных растений с бобами свыше 10 см: Преладо, Телефон, Жегалова 112 и другие. Преимущественно эти сорта среднего и позднего созревания, хотя есть среди них и ранние. Стебли высокие и мощные, способные удержать вес десятка крупных бобов с увесистыми горошинами. Многие сорта требуют опор. Выведены растения, устойчивые к полеганию, но с большими стручками.

Грибовский 11

Устойчивый ранний сорт годен для еды и переработки через 51-58 дней. Длинные, прямые и крупные бобы достигают 10 см, несут по 8-10 нежных и сладких округлых плодов мозгового типа. Горох Ранний Грибовский 11 со стеблем высотой 40-70 см не полегает. Используется для свежего лакомства и заготовок.

Изумрудный

Сорт лущильный, среднеспелый, 70-85 см высотой с 5-9 стручками, подходит для южных районов. Готовые к употреблению бобы длиной до 12 см несут по 10-12 небольших мозговых горошин. Содержание сахара – 6,25%. Не подвержен заболеванию мучнистой росой.

Русский размер F1

Поздний урожайный горох с бобами свыше 10 см, туго заполненными очень крупными зернами диаметром 1 см. Горошины нежные по структуре и сладкие. Едят сырыми, а также консервируют и замораживают.

Сорта сладкого гороха

Для сортотипа характерны мясистые стручки со стенками нежной консистенции, у которых отсутствует пергаментный слой. Можно назвать эти виды и сорта гороха спаржевыми. Стручки собирают через неделю-полторы после цветения, в фазе их молочной спелости. Бобы обычно отваривают вместе с еще мелкими, недоразвитыми горошинами для супов и рагу, измельчив на небольшие кусочки. Когда горошины наливаются сладким соком, их едят свежими, консервируют и замораживают. Зерна некрупные, но очень нежные и вкусные. Созрев, плоды твердеют, их не используют для горохового пюре. Самые известные – высокорослый Жегалова 112, Неистощимый-195, Альфа.

Амброзия

Среди сортов гороха посевного Амброзия – фаворит на огородах. Скороспелая сахарная культура созревает за 45-55 дней. Растение низкое, 50-70 см, при этом нижние стручки формируются за 35 см от грунта. Крупные бобы, вызревают из 1 почки по 2, длиной 9-10 см, имеют 7-9 нежных и сочных зерен. С 1 кв. м средний сбор – 500-600 г зеленых горошин. Обязательно устанавливают опоры.

Детский сахарный

Сорт раннего срока созревания, через 61-69 дней, со стеблем высотой до 80 см, которому требуется опора. На растении завязывается 12-14 широких бобов длиной 5-8 см, бывают до 11 см. Внутри 5-9 горошин. Холодостойкий, высокоурожайный, с 1 кв. м собирают до 1,5 кг.

Оскар

Горох среднеспелый, можно использовать с 65-70 дня развития. Высокий стебель, до 80 см, требует подвязки. Бобы изогнутые, длиной 10-12 см, с 10-12 горошинами диаметром 8-10 мм. Урожайность составляет 600-900 г на 1 кв. м. Устойчив к болезням, средневосприимчив к фузариозу.

Ползунок-Сахарок

Бобы безлисточкового сорта гороха спеют рано, за 52-54 дня. Но растение завязывает новые стручки, поэтому Ползунок-Сахарок славится продолжительным сроком плодоношения. Узкие бобы слегка изгибаются, высотой 9-10 см, содержат 8-9 зерен. Урожайность – 400-500 г с 1 кв. м. Высота стебля достигает 70-80 см, но за счет видоизмененных листков, на месте которых у подобных сортов образуются цепкие усики, растения поддерживают друг друга и не полегают.

Сахарный

Среднеспелый проверенный сорт Сахарный-2 ценен тем, что в стручке нет пустот, зерна плотно уложены. Растение высотой до 80 см, устойчиво к полеганию, созревает к 55-63 дню развития. Стручок длинный, 7-10 см, несет 7-8 семян.

Сорта гороха, не требующие опоры

Без подвязки обходятся растения с низкими стеблями или обильно оснащенные усиками. Семена такого гороха – лучшие сорта для огорода без хлопот.

Горох Авола

Среднеспелый сорт лущильного типа готов к употреблению через 55-60 дней развития. Равномерные стручки длиной 8 см завязываются на стеблях высотой 65-75 см. В каждом присутствует по 7-8 округлых сладких плодов. Растение неприхотливо к погодным условиям, не поражается фузариозом. Хороший вкус как у свежего продукта, так и у замороженного или консервированного.

Альфа

Один из ранних, спеет через 47-53 дня, поражает урожайностью: до 2,8 кг стручков и 480-900 г зеленого горошка с 1 кв. м. Стебли невысокие, до 50 см. Стручки длиной 7-9 см, шириной до 1,4 см. 5-9 горошин квадратно-сдавленной формы плотно уложены внутри. Используется свежим и для консервирования. Растения не полегают, устойчивы к фузариозу. Выращивается во многих регионах, кроме уральских, северных и волго-вятских областей.

Скороспелые сорта гороха

Для климата средней полосы, Урала и Сибири подходят раннеспелые растения, быстро формирующие урожай: Оскар, Альфа, Амброзия и другие.

Инновеса

Горох лущильного типа со сладкими мозговыми плодами. Созревает через 43-45 дней от начала появления ростков. Растение низкое, со средней урожайностью 300-400 г на 1 кв. м.

Корвин

Вкусные мозговые горошины у южного лущильного сорта Корвин, урожайностью 400-500 г на 1 кв. м. Созревают спустя 40-50 дней. Стебель низкий, устойчивый. Плоды крупные.

Сорта гороха для Сибири

В регионах с суровым климатом популярны семена гороха тех сортов, которые показали при испытаниях выносливость к перепадам температуры: Нарымский 11, Детский сахарный, Беркут, Альфа, Алтайский изумруд, Чудо Кельвидона.

Никитка

Лущильный тип низкорослого гороха, у которого стручки образуются уже на высоте 7 см от почвы. Ультраранний, спеет за 32-35 дней, рекомендован для Западной Сибири. Растение отличается урожайностью 650-730 г с 1 кв. м.

Спринтер

Рекомендован для центральных областей и Восточно-Сибирского региона. Сорт лущильный с сочными и сладкими горошинами мозгового типа, которые содержат 7,4% сахара. С 1 кв. м собирают 350-900 г. Стебли средней высоты, 50-70 см, среднеустойчивы к корневой гнили.

Заключение

Лучшие сорта гороха могут обеспечить вкусным и свежим продуктом в течение всего лета. Выбирая семена для посадки, обычно приобретают несколько разных наименований лущильного или сахарного типа. Для длительного сбора культуру сеют дважды через 10 дней.

Что такое горох? Описание, виды и сорта, особенности выращивания

Из глубины бронзового и каменного века, из стран Средней Азии, африканского Средиземноморья в современный европейский мир сумела пройти однолетняя травянистая культура семейства Бобовые (Fabaceae) – горох. До появления картофеля на столах людей он был одним из основных пищевых продуктов, как и хлеб. За вкусовые качества и полезные свойства его полюбили народы всего мира.

Благодаря селекционерам, сейчас существуют различные по внешнему виду растения: и стручковые сорта, и гибриды гороха. О них мы расскажем на нашей страничке, а также о том, как выращивать эту огородно-садовую культуру, о ее полезных и вредных свойствах и применении.

Описание

Горох – это овощ, как известно, очень вкусный и полезный и с большим содержанием белка и клетчатки, это протеиновый источник для спортсменов и вегетарианцев, это растение, благотворно влияющее на процессы пищеварения.

Как культура, горох – это травянистое однолетнее растение со стержневой корневой системой и слабым полегающим стеблем, его длина 20-250 см. Если это штамб, то стебель у такого сорта не полегает. Листья составляют 1-3 пары листков с наличием длинных ветвистых усиков на конце. Два прицветника в виде полусердец находятся в основании листков, и они крупнее по размеру. Пластинки сизо-зеленых листьев имеют восковой налет.

Как цветет горох: у крупных цветков до 1,5-3,5 см в диаметре белый, желтоватый, розовый, красноватый или лиловый венчик. Они располагаются парами или по одному в пазухах листьев. Растение может самоопыляться, но на территориях с жарким летним сезоном происходит также и перекрестное опыление.

Не нужно спорить о том, горох – это бобовые, или нет. Уже доказано, что культура относится к семейству бобовых. Форма бобов (стручков) прямая, реже изогнутая, почти цилиндрическая. Они достигают длины 3-5 см и имеют белые или бледно-зеленые створки (кожуру). Каждый боб содержит крупные шарики семян – 3-10 шт. По строению бобы бывают мозговыми, сахарными и лущильными. У сахарных бобов (стручков) нет пергаментного слоя, поэтому в зеленом состоянии их можно целиком употреблять в пищу. У лущильных бобов внутри имеется кожистый слой (пергаментный), поэтому съедают только семена. Они бывают округлыми, мозговыми и переходными. Всем известный зеленый горошек – это зерна гороха, не достигшие зрелости.

Виды и сорта

Итак, горох – это культура трех разновидностей: лущильной, мозговой и сахарной.

К ним относят растения следующих наименований: Абадора Афиллу, Адагумского, Альфу, Бельмондо, Глориозу, Джекпота, Петит Провансаль, Мадонну, Фараона, Фокору, Преладо, Рокета.

Ко второй разновидности – гороху мозговому, относят: Раннего 301, Воронежского зеленого, Белладонну 136, Дингу, Премиум, Тропара.

К сахарным сортам относят: Амброзию, Жегалова и Детского сладкого, Дружную семейку, Кельведонское чудо и Оскара, Сладкого дружка, Сахарного Орегона и Неистощимого 195, Сахарного принца, Рафинада.

Лущильный горох

Рассмотрим некоторые сорта лущильного гороха. У них стручки несъедобные, в пищу используют и сушат только зерна.

  • Петит провансаль. Французская низкорослая культура, высотой 40-45 см, растет без опоры. Плоды созревают рано – через 55-60 дней после всхода семян. Зерна отличаются высокой питательностью, поскольку белок составляет 25% от всех полезных веществ в их составе. Как выглядит горох, видно на фото. Насыщенно-зеленые заостренные стручки достигают 8 см в длину. Плодоносит растение дружно, очень сочными, мелкими горошинами в стручках.
  • Афилла. Позднеспелый горох, растение практически без листьев, достигает высоты 50-55 см. Поддерживает куст плотная сетка усов, поэтому опора для него не нужна. Проявляет стойкость к мучнистой росе, благодаря врожденному иммунитету. Внутри насыщенно-зеленых, уплощенных стручков созревают 6-9 сочных сладковатых горошин. После регулярного сбора урожая формируются новые завязи, поэтому плодоношение длится долго.

  • Абадор. Голландский среднеспелый сорт культивируют на территориях Западной Сибири и Северного Кавказа. Полная зрелость зерен наступает через 46-60 дней. Массовый урожай на больших участках можно убирать механизированным способом. У насыщенно-зеленых стручков диаметр – 10 мм, длина – 80-100 мм. Салатные ядра мелкие, на них иногда чуть морщинистая кожица. Они отличаются отменным вкусом.
  • Адагумский. Из Крыма растение распространилось по всей европейской территории, восточносибирской и уральской. У среднеспелого сорта созревают плоды спустя 68-73 дня после входов зерен. На высоком стебле, до 70-80 см, много усиков и мало листьев. Сорт проявляет устойчивость к таким грибковым заболеваниям, как мучнистая роса и аскохитоз.
  • Читайте также:  Мульчирование: правила хорошего покрытия в огороде

    Мозговой горох

    Мозговой горох – растение со сморщенной кожицей плодов. В них мало крахмала, больше сладости, поэтому вкусовые качества выше остальных сортов. Именно данный сорт консервируют дома и в промышленных масштабах.

    Рассмотрим некоторые сорта:

    • Ранний 301. Еще 60 лет назад его зачислили в государственный реестр и культивируют в средних широтах и на территории Западной Сибири. Зерна созревают на 60-64 день (техническая зрелость) после появления всходов. Полная зрелость наступает на 68-75 день. Стебель достигает высоты – 70 см. Может заболеть растение мучнистой росой и аскохитозом. У прямых или чуть изгибистых густо-зеленых стручков затупленная верхушка. Их длина – 6-8 см, диаметр – 1,2-1,4 см. Помещается в стручок по 5-7 горошин в форме куба с несколько скругленными гранями.
    • Воронежский зеленый. Созревают плоды очень рано, на 42-54 день, урожай бывает массовым – 0,9-1,3 кг/м². Стебель достигает высоты 70-90 см, необходимы опоры. Может заболеть фузариозом, но проявляет устойчивость к аскохитозу и белой гнили. У ярко-зеленых бобов слабый изгиб и заостренная верхушка. У округлых, желтоватых горошин имеется белый рубчик.
    • Динга. Сорт германских селекционеров культивируют в северно-западных регионах. Плоды созревают на 53-70 день после всходов ростков. Они достигают высоты – 95 см. Стручок с заостренной верхушкой, почти нет изгиба. Достигает длины – 11 см и более, диаметра – 1,2-1,3 см. В нем помещаются 9-10 салатных матовых ядер. Иммунитет защищает от фузариоза, но не справляется с вирусом мозаики и мучнистой росой.

  • Премиум. Раннеспелый сорт дружно созревает на 55-60 день. На больших территориях можно убирать машинами. Бобы имеют заметный изгиб, темно-зеленый окрас, затупленную верхушку. Достигают длины – 8 см, диаметра – 1,35 см. В каждом из стручков – 9 горошин. Снимают средний урожай – 0,3-0,5 кг/м².
  • Сахарный горох

    Сладковатые ядра сахарных сортов можно употреблять в пищу вместе со стручками. У них отсутствует жесткий пергаментный слой. Рассмотрим некоторые из них.

    • Чудо Кельведона или Кельведонское чудо – наиболее популярная разновидность сахарной травянистой культуры. Она обладает морозостойкостью, сопротивляется гнили и аскохитозу, практически не болеет. Урожай дружно созревает на 60-65 день. Кусты достигают высоты 50-70 см. Усики цепляются за ближайшие ветки, высотой до 50 см, и сами поддерживают растение без опоры. В чуть изогнутых стручках до 8-9 см помещаются 6-9 крупных плодов. Урожай снимают хороший – 1,2-1,5 кг/м².
    • Оскар. Ранняя чешская культура распространилась по Причерноморью. Достигает высоты полметра, созревает на 42-45 день после всходов. Не боится фузариоза, дружно плодоносит, можно убирать механическим способом. У заостренных, сильноизогнутых стручков, длиной 9 см, имеется слабовыраженный пергаментный слой. В них формируется по 10-12 ярко-зеленых ядер.

  • Сахарный Орегон или Орегон Шуга. Стебель достигает высоты 1-1,2 м. У среднеспелого сорта длительное плодоношение, но нужно поддерживать его на шпалерах. Длина у слегка изогнутых, почти плоских светло-зеленых стручков с затупленной верхушкой – 9-10 см. Помещается в них 5-7 крупных ядер. С 1 квадратного метра можно снять 1,55 кг бобов.
  • Сладкий дружок. Культивируется на территориях Центрального региона. При массовом плодоношении созревание среднее или среднераннее, в зависимости от погодных условий в летний сезон – через 53-62 дня. Стебель достигает высоты – 80 см и больше, можно убирать машинками. У прямых, удлиненных стручков заостренная верхушка. Плоды имеют гладкую кожицу, их в бобах – 7-8 шт.
  • Детский сладкий. Молодой среднеранний сорт. Как растет горох: при высоте стебля 95 см необходимо высаживать на шпалеру. В салатных по цвету длинных, широких и слегка изогнутых бобах формируются ровные некрупные горошинки. Урожайность – 1-1,5 кг/м².
  • Кормовой горох

    Существуют также сорта кормового гороха. Он скармливается скоту полностью: зеленая масса и стручки. Высокие урожаи можно получать за сезон несколько раз.

    Распространены следующие сорта:

    • Ареал. Культивируют на территории Северного Кавказа. Культура позднеспелая, убирают спустя 90-110 дней после появления ростков. Собирают с одного гектара плодов – 3,34 т, зеленой массы – 5,34 т. В ядрах содержится 24-26% белка.
    • Новосибирец. Культивируют на сибирских территориях и собирают до 1,2 т/га.
    • Усатыйкормовой. Пригоден для культивирования на территориях Поволжья и Кавказа. У позднеспелого сорта, вызревающего на 91-103 день, практически нет листьев. Зеленую массу для скота можно убирать на 63-82 день, она содержит 19% белка, а бобы – 25%. Растение может поражать антракноз или корневая гниль.

    Другие разновидности

    Часто спрашивают о том, к какому семейству относится горох Нут, Маш, Кустовой и Вьющийся. Эти разновидности входят также в семейство Бобовые.

      Сорт Нут или турецкий горох содержит в питательных зернах 20-33% белка, много аминокислот (метионина и триптофана). Среди разновидностей Нута высаживают культуру следующих наименований: Бонуса, Розанну, Сокола, Сферу.

  • Сорт Маш или бобы Мунг популярны на территориях с теплым климатом. Они содержат в 100 г мелких зерен – 23,5 г белков, 2 г жиров, 46 г углеводов. Их употребляют в пищу после тепловой кулинарной обработки, пророщенные. Вытяжка из ядер идет на приготовление стеклянной китайской лапши “фэньсы” или “фунчозы”. Цвет зерен бывает черным, белым, желтым и зеленым.
  • Кустовой горох получил популярность за компактный вид, он растет без опоры. Среди данной культуры высаживают сорта: Веру, Аволу, Карину, Царевича, Вариса, Беркута.
  • Вьющиеся сорта включают следующие наименования растений: Олдермена, Телеграфа и Чудо-лопатку.
  • Выращивание

    Бобовые высевают после предшественников: огурцов, тыквы, картофеля и капусты.

    Полезный совет. Под предшественника вносят в почву удобрения с калием и фосфором. Тогда плоды бобовой культуры будут нежнее. Вносить удобрения до посева бобов не стоит, поскольку будет много зеленой массы и мало стручков. До посева можно вносить весной в борозду на 1 кв.м. только компост, мочевину – 15 г, борную кислоту – 0,5 ч.л.

    Выращивание учитывает:

    • Время посевных работ. После 20 апреля в сухую почву, летом (скороспелые сорта) – до 10 июля.
    • Грунт. Он должен быть плодородным и легким, без переизбытка азота.
    • Освещенность. Располагают грядки на солнечных местах, защищенных от порывистых ветров. Можно засаживать приствольные круги 1-2-летних яблонь.

  • Состояние ядер: пророщенное или сухое. До посева можно их прогреть в течение 5 минут в водном растворе борной кислоты (2 г/10 л) с температурой до 40° тепла. При этом личинка долгоносика клубенькового будет меньше поражать растение.
  • Методика посева включает:

    • проделывание борозды на ширину – 20-25 см;
    • интервал между рядами – 50-60 см;
    • заполнение борозды смесью компоста и почвы и выравнивание;
    • раскладывание ядер с интервалом 5 см и присыпание их землей высотой слоя – 3-5 см.

    В глинистых почвах семена заделывают глубже, в песчаных и легких – не глубоко. Высевают 80/130 ядер/м². Всходы появляются на 6-15 день.

    Как ухаживать

    При появлении первых ростков нужно укрыть всходы, например, мелкой рыболовецкой сетью для защиты от птиц.

    Культура не любит жару, поэтому в засушливые сезоны ее нужно обильно поливать: 9-10 л/м². При этом растение подкармливают нитроаммофоской с водой – 10 л/м², затем укладывают мульчу, рыхлят междурядья, окучивают кусты. Высоким растениям нужна опора: колышки вбивают через каждый метр. На них крепят крупноячеистую (10х10 см) металлическую сетку для опоры.

    По завершении массового цветения собирают урожай. Ежедневно или каждые 2 дня можно собирать спелые лопаточки бобов. Если нужно собрать полностью созревшие плоды, то нужно ориентироваться на нижние стручки: они должны быть зрелыми. Далее растение обрезают под корень, ветки связывают в пучки и подвешивают до дозревания на срок – 1,5-2 недели. Помещение должно хорошо проветриваться. Хранят семена – не более 2-х лет.

    Срезанную ботву перемешивают в компостной куче, а корни размельчают и закапывают в почву на грядках в качестве удобрения, иногда вместо навоза.

    Болезни и вредители

    Культура может заболеть мучнистой росой. Помогает от нее настой осота полевого: в ведре воды в течение ночи настаивают 300 листков осота и опрыскивают бобовые 2 раза, повторяя через 7-8 дней.

    Приходится бороться с насекомыми: листоверткой или гороховой плодожоркой, поскольку их гусеницы зимуют в грунте. Бабочка плодожорки гороховой выходит из кокона в самом начале цветения культуры и откладывает яички на зеленую массу. Гусеницы станут съедать сами бобы и ядра. Уничтожить насекомых можно:

    • опрыскиванием настоем ботвы томатов: 3 кг/10 л;
    • обработкой суточным водным настоем размятого чеснока: 20 г/10 л, до обработки его процеживают.

    Состав и калорийность

    Один стакан вмещает 215 г зерен. В 100 г плодов находится:

    • 298 ккал;
    • белков – 20,5 г (82 ккал, 28%);
    • жиров – 2 г (18 ккал, 6%);
    • углеводов – 495 г (198 ккал, 66%).

    А также (в граммах):

    • полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) – 1,3;
    • насыщенных жирных кислот (НЖК) – 0,2;
    • золы – 2,8, воды – 14;
    • крахмала – 44,9;
    • моно- и дисахаридов – 4,6;
    • пищевых волокон – 11,2.

    Плоды включают полезные витамины группы В, Холин, РР (НЭ) (РР), Н, Е (ТЕ), А (РЭ), бета каротин, а также микроэлементы, необходимые для мышечных, костных и нервных тканей.

    Польза и вред

    Пользу приносит не только состав витаминов и микроэлементов, кислот (лимонная кислота), но и пиридоксин, помогающий расщеплять и синтезировать незаменимые аминокислоты. Селен блокирует поступление внутрь организма тяжелых радиоактивных металлов, проявляя антиканцерогенные свойства. В качестве мочегонного средства используют отвары из ботвы и плодов бобовых. Они мягко растворяют камни в почках и выводят из организма.

    Растительный белок гороха – это строительный материал для костной и мышечной системы. Хлеб из гороховой муки или каша очень сытные, вместе с пищевыми волокнами плоды способствуют замедлению пищеварительного процесса и повышению уровня гормонов, снижающих аппетит. А это важно для веганов и вегетарианцев, хотя мясо полностью он заменить не сможет. Аминокислота метионин участвует в биохимических процессах. Если в горохе ее немного 0,082/100 г, то в говядине – 0,588/100 г.

    Применение

    Официальная медицина применяет культуру при изготовлении иммуностимулирующих и средств, нормализующих микрофлору кишечника, для спортивного и диетического питания. Для наружного применения от экземы и рожистых воспалений смешивают гороховую муку с сырым куриным белком до состояния однородной массы. Припарками из муки бобовых растений лечат гнойно-воспалительные болезни кожи, фурункулы и карбункулы.

    Кулинары добавляют свежий и консервированный горох в салаты, тушат с мясом, добавляют в суп, котлеты, делают отварное пюре, начиняют вегетарианские пельмени, пироги и блинчики. Зеленый горошек хорошо сочетается с помидорами, красным луком, сыром тофу и перцем чили или чесноком, болгарским перцем, огурцами, кабачками, любой капустой, свеклой, морковью и баклажанами. Заправляют салаты оливковым или подсолнечным маслом.

    Косметологи добавляют экстракт горошка в кремы, а вытяжку – в маски. Средства помогают бороться с кожными заболеваниями лица и шеи, зоны декольте, рук и тела.

    Сорта гороха: описание

    Всем хочется вырастить на участке вкусный и сладкий горох и чтобы не разочароваться в урожае, нужно тщательно подбирать сорта. Овощной горох бывает лущильных и сахарных сортов.

    Сорта гороха подразделяются по срокам созревания. Вегетационный период гороха колеблется от 45 до 125 дней. Ранние сорта гороха достигают технической спелости через 45-60 дней, биологической — через 60-77 дней. Техническая спелость среднеспелых сортов наступает через 60-77 дней, биологическая — через 77-90 дней, поздние сорта начинают созревать через 84-100 и более дней. Если на участке высадить горох разных сроков созревания, то можно лакомиться свежим горошком весь сезон.

    Еще один наглядный сортовой признак гороха — это высота стебля. У низкорослых сортов высота стебля 40-70 см., у среднерослых 70-115 см., высокорослые сорта вырастают от 115 до 250 см.

    Альфа. Раннеспелый (50-55 дней до технической спелости) лущильный сорт. Длина стебля 50-55 см. Стручки саблевидные, длиной 7-9 см, с 6-10 горошинами, хорошего вкуса. Используется для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания.

    Амброзия. Скороспелый (50-55 дней до технической спелости), высокоурожайный, сахарный сорт. Длина стебля 60-70 см. Стручок длинный, изогнутый, широкий, с 7-8 горошинами. Стенки стручка толстые, мясистые, без пергаментного слоя. Для использования в свежем виде, замораживания и консервирования.

    Атлант. Среднеспелый (85-90 дней) лущильный сорт гороха. Длина стебля 90-130 см. Стручок длиной 6-7 см. с 7-9 горошинами. Высокоурожайный сорт, устойчив к полеганию и недостатку влаги. Универсального назначения.

    Азарт. Раннеспелый (50-60 дней) лущильный сорт овощного гороха. Длина стебля 65-90 см. Стручок прямой, длиной 7-8 см., с 6-8 горошинами. Сорт универсального назначения. Устойчив к мучнистой росе и грибным заболеваниям.

    Александра. Скороспелый (50-65 дней) сахарный сорт. Длина стебля 50-70 см. Стручок без пергаментного слоя, длиной 6-8 см., с 7-8 горошинами. Сорт отличается холодостойкостью. Универсального назначения.

    Бабушкин сюрприз. Среднеспелый (65-70 дней) лущильный сорт. Длина стебля 55-65 см. Стручок длиной 8-10 см., с 8-10 крупными, сладкими горошинами. Универсального назначения.

    Батрак. Среднеспелый лущильный сорт. Длина стебля 50-70 см. Стручок длиной до 8 см., с 5-6 горошинами. Универсального назначения.

    Внучок. Раннеспелый (45-50 дней) лущильный сорт. Длина стебля 45-55 см. Стручок прямой, длиной 6-8 см., с 6-8 горошинами, хорошего вкуса. Сорт устойчив к полеганию. Универсального назначения.

    Веселые ребята. Среднеспелый (около 65 дней) лущильный сорт. Длина стебля 50-60 см. Стручок слегка изогнутый, длиной 8-10 см., с 8-10 крупными горошинами хорошего вкуса. Сорт устойчив к полеганию. Универсального назначения.

    Глориоза. Среднеспелый (80-90 дней) лущильный сорт. Длина стебля 60-70 см. Стручок слегка изогнутой формы, с 6-8 горошинами сладкого вкуса.

    Детская радость. Раннеспелый (56-62 дня от всходов до технической спелости) лущильный сорт. Длина плети 50-60 см. Стручки многочисленные, с 6-8 крупными, сладкими горошинами. Универсального назначения.

    Дружный. Раннеспелый (45-58 дней) лущильный сорт. Длина стебля 50-60 см. Стручки слегка изогнутые, длинные, широкие. Горошины среднего размера, отличного вкуса.

    Динго. Среднеспелый (55-70 дней до технической спелости) лущильный сорт. Длина стебля до 95 см. Стручки слегка изогнутые, длиной 11 см, с 9-10 горошинами отличного вкуса.

    Женева. Среднеспелый лущильный сорт. Длина стебля до 120 см. Стручки длиной от 10 см., с 10-12 горошинами отличного сладкого вкуса. Сорт устойчив к фузариозу, пониженным температурам. Высокоурожайный. Универсального назначения.

    Малыш. Раннеспелый (50-60 дней) лущильный сорт. Длина стебля 60 см. Стручки прямые или слегка изогнутые, длиной 6 см., с 6-9 мелкими, зелёными, сладкого вкуса горошинами. Сорт характеризуется стабильным урожаем, устойчивостью к аскохитозу.

    Мастерфон. Раннеспелый (60-75 дней) лущильный сорт. Длина стебля 90-110 см. Стручок крупный, слегка изогнутый, с 7-9 горошинами сладкого вкуса. Универсального назначения.

    Медовая лопатка. Среднеспелый (60-75 дней до технической спелости) сахарный сорт. Длина стебля 65-75 см. Стручки прямые или слегка изогнутые, длиной 8 см., без пергаментного слоя, с 7-8 сладкими горошинами. Универсального назначения.

    Метеор. Раннеспелый (60-75 дней) сахарный сорт. Растение кустовой формы, высотой 45-60 см. Стручки слегка изогнуты, длиной 7-9 см., с 7-10 горошинами, сладкого вкуса. Сорт устойчив к полеганию. Универсального назначения.

    Московский деликатес. Среднеспелый лущильный сорт. Стручки длиной 8-10 см., с 6-10 крупными горошинами настоящего деликатесного вкуса. Для использования в свежем виде, замораживания и консервирования.

    Неистощимый 195. Раннеспелый (45-60 дней до технической спелости) сахарный сорт. Длина стебля 75-115 см. Стручки длиной 8-10 см., без пергаментного слоя, с 6-7 горошинами желто-зеленого цвета, хорошего вкуса.

    Читайте также:  Томат шоколадный: характеристика, описание сорта

    Ника. Позднеспелый (95-120 дней) сахарный сорт. Длина стебля 70-85 см. Стручки слегка изогнуты, длиной 8-9 см., с 7-10 темно-зелеными горошинами сладкого вкуса. Универсального назначения.

    Пионер. Раннеспелый (55-65 дней) сахарный сорт. Длина стебля 70-80 см. Стручки изогнуты, длиной 7-9 см., с 6-8 горошинами сладкого вкуса. Сорт устойчив к полеганию, к вирусной мозаике. Универсального назначения.

    Премиум. Раннеспелый (около 60 дней) лущильный сорт. Длина стебля 60-80 см. Стручки слегка изогнуты, крупные, длиной 8 см., с 7-9 горошинами сладкого вкуса. Универсального назначения.

    Сладкий дружок. Раннеспелый (53-62 дня) лущильный сорт. Длина стебля до 80 см. Стручки длинные, широкие. Горошек среднего размера, хорошего вкуса.

    Ранний грибовский 11. Раннеспелый (55-70 дней) лущильный сорт. Длина стебля 35-40 см. Стручки прямые или слегка изогнуты, длиной 8-10 см., с 6-8 горошинами отличного вкуса.

    Чудо Кельведона. Раннеспелый (60-75 дней) сахарный сорт. Длина стебля 45-55 см. Стручки длиной 6-8 см., с 7-8 крупными горошинами сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

    Горох: сорта и особенности выращивания

    Горох однолетняя культура, известная, с давних времен. Прямое назначение гороха — употребление в пищу человеком и сельскохозяйственными животными. Самоопыляющиеся, неприхотливое растение, достигает в высоту внушительных размеров. Горох выходец из семейства бобовых. Широкое распространение культура получила задолго до формирования современного общества, зерна употребляли в пищу как в сыром, так и приготовленном виде. Со временем горох не утратил своей популярности, а наоборот, показал динамичный рост востребованности в сельскохозяйственном секторе.

    Белый горох

    Отличие белого гороха заключается в светлом оттенке зерна. Однолетняя культура с белыми соцветиями, нашла широкое применение в медицине. Мука из белого гороха, помогает справиться с головной болью, изжогой, болезнями мочеполовой сферы, заболеваниями сердца. Белый горох применяется в косметологии. Главным назначением, бесспорно, является употребление в пищу, в виде супов, соусов, гарниров. Белый горох хорошо растет на достаточно прогретых и освещаемых суглинистых почвах. Растение капризно относится к засухе и требует повышенной прикорневой влажности.

    Зеленый горох

    Растение – однолетка, стручки и зерна зеленого цвета, главное назначение – употребление в пищу. Зеленый горох это своеобразный кладезь витаминов и минералов, а также концентратор растительного белка. Причем по мере вызревания семени, концентрация полезных веществ и минералов увеличивается. Интересным фактом служит и содержание лимонной кислоты в зеленом горохе, которое превышает ее процентную составляющую даже в картофеле. Особенно полезен зеленый горох в сыром виде. Зеленый горох, как и другие сорта, отлаживают работу пищеварения и насыщают организм полезными микроэлементами.

    Культура не прихотлива в уходе, хорошо растет на приусадебном участке с соблюдением севооборота и дает хороший урожай, при соблюдении агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожая бобовых.

    Черный горох

    Интересный и необычный по своему виду бобовый продукт. Голый стебель, ветвистые длинные корневища растения и семена черного цвета — отличительный признак черного гороха. Соцветия культуры оттеняются фиолетовыми, бордовыми или темно-синими оттенками. Цветет растение в конце мая, а урожай дает уже в июле — августе. Черный горох имеет несколько разновидностей зерен: мозговой и гладкий. Чаще всего встречается в европейских странах и употребляется в пищу в качестве гарниров и съестного оформления готовых блюд.

    Красный горох

    Низкорослая зернобобовая культура, с тонким стеблем и мелкими зернами. Оттенок семян варьируется от темно-оранжевого, до темно-красного. Цветы гороха розового или сиреневого цвета. Семена мелкие и круглые. Распространен в Азиатских странах. Встречается как в диком, так и окультуренном виде.

    Горох желтый

    Еще один сорт гороха семейства бобовых. Цветет желтый горох в июне месяце, желтыми соцветиями. Горох двудольный, гладкой или овальной формы. Стебель растения хорошо вьется, склонен к полеганию. Зернобобовый пригоден для употребления в пищу и для переработки.

    Посевной горох

    Один из самых распространенных видов, используемый в качестве кормовой культуры и сидерата. Горох посевной подразделяется на несколько категорий лущильный и сахарный. Растение выращивается во многих странах, с целью получения кормов с высоким содержанием белка. Корневая система развита в виде стержня, стебель тонкий, достигает высоты в два метра. Цветки самоопыляющиеся, как и у всех сортов семейства. Семена посевного гороха могут быть довольно крупными, и мелкими ввиду нехватки удобрений.

    Горох полевой

    Травянистое однолетнее растение, сеется для использования в качестве сидерата, кормовой базы и для использования посевов в медоносном производстве. Скороспелая и неприхотливая культура служит отличным подспорьем для аграриев. Оздоравливая почву, повышая ее аэрацию и влагоемкость, полевой горох служит отличным сидератом и имеет свое место в севообороте сельскохозяйственных культур. Он станет «добрым» предшественником озимой пшеницы. Животные с удовольствием едят горох в качестве кормовой базы, так и в виде дополнения к повседневному рациону.

    Сорта гороха и его виды

    Разнообразие сортов гороха позволяет выбрать садоводу наиболее подходящий под его нужды сорт. Наиболее распространенными являются лущильные и сахарные сорта.

    Лущильный горох в состоянии зрелости грубеет. В употребление идет зерно, в натуральном и переработанном виде. Недозрелые сорта лущильного гороха используют для консервации и употребляют в пищу в натуральном виде.

    Горох может быть мозговой, гладкий и переходной. Мозговой сорт имеет сморщенную оболочку семени и имеет как столовое назначение, так и кормовое. Гладкий — обладает твердой пергаментной оболочкой, употребляется в виде гарниров и супов. Переходной вид гороха нельзя отнести ни к мозговому, ни к гладкому, семена со слегка сморщенной оболочкой употребляются в приготовленном виде.

    Сахарный вид гороха употребляется в пищу вместе с зелеными стручками, и без них. У него отсутствует пергаментный слой и в состоянии зрелости горошек не грубеет. Идеально подходит для салатов и закусок, консервации и дополнения к обычному рациону. Сахарный сорт не может похвастаться высокой урожайностью и хранится не долго, в отличие от своего сородича гороха полевого.

    Одним из распространенных сахарных сортов можно назвать сорт Конфетка, который при минимальных агротехнических усилиях дает неплохой выход сладких сочных и крупных зерен. Идеально подходит для консервирования, заправки салатов и употребления в свежем виде.

    Жегаловский сорт гороха выведен отечественным селекционерами, ценный сорт который ценится у аграриев. Соцветия белого и кремового цвета, зерна сахарные. Относится к позднеспелым сортам. В длину достигает внушительных размеров. Семена крупные, удлиненные.

    Неистощимый сорт гороха, также появился благодаря заслугам наших селекционеров. Своим названием обязан высокой урожайности. Сорт сахарный, скороспелый, зерна серо-зеленые, с мозговыми семенами. Цветет белыми цветами.

    Ростовский сорт белого гороха. Отечественный, скороспелый мелкосеменной сорт. Выращивается для кормления крупного скота и на сидерат. Устойчивый к полеганию, кратковременной засухе и осыпанию.

    Мергерт — сахарный сорт гороха, среднеспелый, мозговой. Растение средней высоты — до полутора метров. Подходит как для консервации, так и для употребления в натуральном виде. Дает урожай на третий месяц после высева.

    Ранний зеленый. Низкорослый, скороспелый, мозговой зеленый горох. Продукт отечественной селекции. Семена крупные, круглые. Используется для консервации.

    Победитель. Низкорослый сорт гороха, цветет белыми соцветиями, широко применим для консервации. Высокоурожайный сорт, размер семени мелкий.

    Майский. Скороспелость и низкорослость растения, делает сорт подходящим для дачников. Зерна круглые желтоватые или с зеленым оттенком.

    Посевной сорт гороха Ямал. Белые соцветия, низкорослый тип растения обладает устойчивостью к полеганию, осыпанию и кратковременной засухе. Ямал это высокобелковый сорт, с высокой урожайностью.

    Посевной сорт Губернатор. Горох имеет безлисточковый тип растения, низкорослый, в высоту до метра. Губернатор урожайный сорт, с высоким уровнем прорастания семени и низкой степенью осыпания зерна.

    Выращивание гороха, уход за посевами

    Горох однолетнее, бобовое, травянистое растение. Технологии выращивания гороха объединяют как кормовые, сорта, так и сахарные. Сахарный сорт гороха отличается от кормового большим размером семени, меньшей урожайностью, сладким сочным вкусом. Сахарные сорта консервируют и употребляют в свежем натуральном виде, без термообработки.

    Кормовые сорта, в свою очередь обладают высокой урожайностью, мелким семенем. Чаще всего выращиваются на корм животным и для переработки.

    Несмотря на то, что горох капризным растением назвать сложно, есть некоторые нюансы выращивания и ухода, способные повысить урожайность, которые нужно знать и применять.

    Горох занимает почетное место в севообороте. Нуждается в фосфоре и калийных удобрениях, как и все культурные растения. В период прорастания гороха, в почву вносят азотные удобрения. Можно вносить примерный состав, на гектар площади посевов: аммоний сернокислый в расчете полтора центнера, пять центнеров суперфосфата и калийных удобрений. Не брезгует горох и органическими удобрениями.

    Высевать горох следует весной, заранее подготовив почву. Подходящим временем высадки гороха считается первая половина мая, почва за этот период достаточно прогреется. Горох имеет длинные корни, и чтобы корневая система развивалась беспрепятственно, почва должна быть рыхлой. Поэтому перед посадкой гороха посевная площадь обязательно подлежит вспашке. Скудная почва не даст хорошего урожая, это известно. Для пополнения грунта питательными веществами вносятся специальные удобрения, в несколько этапов. Итак, после подготовки почвы, необходимо определится с выбором семян. При посадке сорт имеет немаловажное значение, необходимо учитывать не только погодные условия вашего региона, но и личные предпочтения и нужды.

    Горох не любит холодную почву, чрезмерную влажность и затененные места. В процессе вегетации растение требует дополнительных манипуляций по защите от вредителей и птиц. Опрыскивания и орошения препаратами с защитной активностью, от насекомых и болезней как нельзя кстати. Ко всему прочему необходимо защищать растения от сорняков. Можно использовать ручную прополку или прибегнуть к помощи гербицидов.

    Подкормка, своевременный полив обеспечат в дальнейшем высокий урожай. А правильно выбранное место для посева, даст стопроцентный результат в будущем. Участок для сахарных сортов нужно выбирать, хорошо освещаемый и безветренный. Внесите известь для дружных всходов, перед высадкой гороха, хорошо отзовется растение и на органическую подкормку, перед высевом зерен. Закладка зерен во время посадки имеет немаловажное значение, в тяжелой почве закладку производят на глубину не более чем 5 сантиметров. В рыхлый грунт глубже. Горох вьющееся растение и нуждается в специальных крепежах-опорах, чтобы держаться на весу.

    Заранее отсортированные семена замачивают в теплой воде с добавлением борной кислоты, когда зерна набухнут можно приступать к высадке. В почве делают борозды глубиной 5 см., и высеиваются семена гороха. Затем прикапывают и производят оросительный полив, чтобы случайно не вымыть семена из почвы.

    Промышленники начинают сев гороха в начале мая месяца, предварительно очистив семена сортировочными машинами и протравив их. Посев гороха осуществляется сеялками, обычным способом. С расстоянием междурядьев в 15 сантиметров.

    Качественно заделанное семя, на мелкую глубину даст ранние и дружные всходы, однако на почвах, с хорошей аэрацией, склонных к пересыханию малая глубина может вызвать пересыхание посевного материала.

    Уборка и хранение гороха

    Если посевные площади гороха малых размеров, то уборка производится вручную по мере вызревания зерен. Так как время вызревания семян разное, то срезание лопаток с зернами необходимо проводить аккуратно, не повреждая растение.

    Стручки лущеного гороха можно снимать при помощи ножниц, складывать в тканевый мешок, а потом произвести обмолот, при этом зерна гороха останутся на дне, а сухую массу можно утилизировать. После сбора урожая, некогда бывшую зеленую массу гороха можно заделать в почву, делается это с целью обогащения почвы азотом, так как клубеньки бобовых накапливают азотоудерживающие бактерии, будет уместным оставить их в грунте.

    Промышленные масштабы посевов предусматривают уборку гороха прямым комбайнированием. За месяц до уборки проводят десикацию посевов. После уборки, зерна подлежат сортировке и сушке.

    На сегодняшний день насчитывается около двухсот видов гороха. Ни одна из сельскохозяйственных культур не сможет конкурировать с бобовыми, за звание высокобелковой культуры. В горохе содержится немало полезных микроэлементов, а высокое содержание растительного белка делает его незаменимым продуктом рациона правильного и сбалансированного питания.

    Сорта гороха: описание и характеристики

    Горох является растением с древнейшей историей. В России упоминания о горохе как о зерновой культуре, стоящей в одном ряду с пшеницей, овсом, рожью относятся еще к XI-XII столетиям.
    Полагают, что сахарные сорта гороха вывели в XVI столетии. Они быстро распространились в Европе, а оттуда попали и в Россию, где эта культура сначала возделывалась на огородах, а с XVIII столетия началось его массовое выращивание на полях.

    В настоящее время принята классификация, которая базируется на общности структуры стебля, количестве пар листьев и форме их верхней части, типе ветвления, угле, под которых отходят побеги нижнего яруса. Кроме того, во внимание берется ареал распространения, толщина кожуры семян и масса 1000 штук.
    Согласно ей, ботанический род гороха делится на два вида: горох посевной и красно-желтый. Некоторые специалисты отдельно выделяют еще горох полевой или пелюшку, который используется как кормовое растение.
    Горох красно-желтый представляет собой низкорослое дикорастущее растение, распространенное в Малой Азии. Стебель у него тонкий, бобы и семена мелкие.
    Горох посевной является полиморфным видом, подразделяющимся на шесть подвидов, имеющих разное хозяйственное назначение и множество разновидностей, среди которых встречаются и сорно-полевые, и возделываемые культуры.

    Сортогруппы посевного гороха

    Посевной горох (Pisum ssp. Sativum) повсюду выращивается в качестве овощной, кормовой и сидеральной культуры.
    В зависимости от строения боба многочисленные сорта гороха разделяются на две группы.
    У лущильного гороха створки бобов содержат жесткий внутренний слой, называемый пергаментным. Его зрелые семена, содержащие большое количество крахмала, хорошо развариваются, из них готовят первые блюда, пюре и муку. Зерна, находящиеся в стадии технической спелости, консервируют и замораживают.
    У сахарного гороха створки нежные и сладкие, пергаментный слой в них отсутствует. Его недозрелые стручки-лопатки можно полностью использовать в пищу, как в сыром виде, так и в блюдах. Поскольку в сырых зернах содержится значительное количество влаги, зрелые сухие семена после ее испарения сморщиваются. Сахарный горох больше подвержен заболеваниям и порче вредителями, для него требуются лучшие условия выращивания.

    Сорта гороха по виду семян

    И в одной, и в другой вышеназванной группе можно найти сорта гороха, отличающиеся формой семян. Есть сорта с круглыми и гладкими горошинами, а есть такие, зерна которых морщинистые, а их форма квадратная или угловатая. Последние именуются мозговыми. Такие семена, не разваривающиеся при кулинарной обработке, содержат мало крахмала и достаточное количество (до 9%) сахарозы.
    Из мозговых сортов сахарного гороха изготавливают консервированные и замороженные продукты самого высокого качества.

    Назначение различных сортов гороха

    Все сорта посевного гороха в соответствии с их использованием делятся на консервные, из недозрелых семян которых делают «зеленый горошек», столовые – из их спелых зерен готовят разнообразные блюда и универсальные – их горошины можно употреблять как зелеными, так и полностью созревшими, сухими.
    Все сорта этого растения различаются также по срокам созревания. У ранних период вегетации продолжается от 1,5 до 2 месяцев, у средних от появления всходов до сбора урожая проходит от 2 до 2,6 месяца, а поздним для полной спелости требуется более 2,6 месяца.
    Наиболее ценными для овощеводства являются ранние сорта лущильного гороха, пригодные для механизированной уборки. Они отличаются хорошо развитым стеблем, достигающим 80 см, с укороченными междоузлиями и дружным созреванием.
    Для консервирования и замораживания предпочтительны мозговые сорта гороха с крупными или средней величины зернами нежной консистенции, содержащими много сахаров, медленно превращающихся в крахмал.

    Сорта зимующего гороха

    Несмотря на пищевую и еще большую кормовую ценность гороха и высокий спрос на него в последнее время в степной зоне наблюдалось постоянное уменьшение его посевов. Причина кроется в том, что горох не выдерживает чересчур высоких температур и требователен к почвенной влаге. Выбор менее влаголюбивых прямостоячих сортов с более узкими листьями и меньшим респирационным коэффициентом не стал окончательным решением проблемы. Поэтому наступившее и постоянно усиливающееся потепление подтолкнули селекционеров южных областей России к выведению зимующей разновидности гороха. В Госреестр РФ занесены такие его сорта: Легион, Фаэтон, АДС 85, Спутник. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя Орфей, Агрий, Валентий, Фокус, Зимус.
    Горох Легион представляет собой «двуручку» – первый сорт, который может выращиваться при весенних и при осенних посевах. В его родословную вошли по два зимующих и яровых сорта. Этот горох относится к зерновым сортам и при весеннем посеве не снижает ни урожайности, ни высоты растений.

    Читайте также:  Жук-короед: описание, борьба

    Сорта полевого гороха

    Пелюшка или полевой горох выращивается на сено, зерно и зеленый корм. Силос из смеси гороха и мятлика по качеству опережает кукурузный. Ценность пелюшки заключается в том, что она способна произрастать на бедных песчаных грунтах. Она отличается скороспелостью, а ее семеноводство устойчиво даже в северных районах, где она выступает в роли превосходной парозанимающей культуры. В Госреестр РФ внесены такие сорта гороха полевого как Алла, Зарянка, Николка, Новосибирская 1, СЗМ 85, Флора, Фен, Эврика, Флора 2, Дружная, Немчиновский 817, Новатор, Рябчик, Тася и другие.

    Адагумский – сладкий среднеспелый горох с мозговыми семенами. Опоры при выращивании не требуются. Употребляется свежим, пригоден к консервированию.
    Авола – среднеранний дружно созревающий горох, рекомендованный для замораживания, употребления в свежем виде. Служит сырьем для изготовления консервов.
    Альфа – низкорослый ранний горох, предназначен для консервной промышленности.
    Виола – низкорослый среднеспелый мозговой горох консервного назначения.
    Вега – среднерослый среднеранний горох с мозговыми зернами. Назначение универсальное.
    Вера – раннеспелый полукарликовый горох. Прямые остроконечные бобы длиной до 8 см содержат по 7 семян, ярко-зеленых в период технической спелости и желто-зеленых с небольшими вмятинами после полного созревания.
    Восход – среднепоздний горох, практически не подверженный полеганию. Бобы крупные, остроконечные, содержат мозговые семена, созревают дружно. Как и другие подобные сорта гороха, предназначен для изготовления консервов.
    Ранний Грибовский – низкорослый высокоурожайный горох универсального назначения. Относится к числу самых скороспелых.
    Премиум – раннеспелый, дружно созревающий горох с морщинистыми среднего размера темно-зелеными семенами, выровненными по массе и форме. Употребляется свежим, может консервироваться и замораживаться.

    Александра – вкусен и в сыром виде, и в блюдах.
    Амброзия – скороспелый, при выращивании нуждается в шпалере или опоре. В пищу могут использоваться молодые лопатки с недозрелыми семенами.
    Гигант – стручки содержат большое количество сахара. Стручки очень большие, мягкие, темно-зеленые, когда созревают, принимают форму чашки. Обычно в них содержится по 8 больших морщинистых темно-зеленых семян.
    Жегалова 112 – среднеспелый горох, выведенный около 70 лет назад. Бобы слабоизогнутые или прямые, до 15 см длины, с мясистыми, утолщенными, вкусными и питательными створками, содержат до 7 зерен. Стручки можно собирать на протяжении 2-3 недель.
    Неистощимый 195 – среднеспелый дружно созревающий горох с прямыми, имеющими тупую верхушку бобами, 10 см длиной. Вкусен в сыром виде и незаменим при приготовлении овощных блюд.
    Оскар – раннеспелый горох. В нежных, мясистых, сочных бобах-лопатках, содержащих большое количество сахара, находится до 9 зерен светло-зеленого цвета. Их используют в свежем виде и замораживают.
    Сахарный-2 – среднеспелый горох с бобами до 9 см, содержащих до 9 зеленых мозговых семян. Ценится за устойчивость к полеганию и прекрасные качества бобов.
    В Госреестр РФ занесены такие сорта гороха овощного как Амброзия, Ария, Бастион, Алтайский изумруд, Бастион, Валентино, Веста, Воронежский зеленый, Дарунок, Дружный, Исток, Карина, Кузнечик, Медовая лопатка, Ода, Парус, Президент, Саламат, Сенатор, Спринтер, Увертюра, Фуга, Эверест, Южный 47 и многие другие.

    Вкус детства: лучшие сорта гороха для выращивания

    Помните зеленый горох из детства? Каким сладким и сочным он был? Как ходили всей улицей на поля и собирали его в пакеты, тазики, миски. А если ничего не было под рукой, то просто ели и набивали им карманы… Тот вкус запомнился навсегда, до сих пор он ассоциируется с приходом лета, как мандарины — с зимой. Но сегодня горох легко можно вырастить на своем участке, и теперь не только мы, но и наши дети, с трепетом ждем, когда нальются спелостью хрустящие зеленые стручки.

    Немного сведений о горохе

    Сотни лет европейцы возделывали горох в качестве кормовой культуры. Большой ценности он не представлял и входил в рацион, в основном, бедняков либо монахов. Однако время не стоит на месте. Общество развивалось, постепенно менялось отношение к продукту, а с появлением технологии консервирования и быстрой заморозки вовсе кардинально изменилось. Сегодня насчитывают десятки сортов культуры того или иного назначения.

    Горох самый богатый источник белка — среди овощных культур.

    Нет смысла описывать ботаническое разнообразие гороха, так как простому огороднику оно ничего не даст. Я дам лишь краткое представление о том, на какие группы можно поделить выведенные за много лет сорта. Источником приводимой классификации служит книга Д.Хааса «Год на садовом участке» от 1982 г (моя настольная книга).

    Итак, по высоте горох бывает:

    • Карликовым – вырастает до 60 см, не более;
    • Среднерослым – от 70 до 100 см;
    • Высокорослым – от 90 до 130 см;
    • Очень высокорослым – от 120 до 150 см.

    По использованию сорта делят на:

    1. Сахарные, употребляемые в пищу вместе с нежными стручками.
    2. Лущильные, у которых ценятся лишь семена или, другими словами, зеленый горошек.

    В свою очередь семена в спелом состоянии или после высушивания могут быть гладкими либо сморщенными. Первые употребляют в пищу в основном после варки или тушения, их мы покупаем на развес в магазине. В последнем случае это мозговые (сладкие) сорта, которые обычно до спелости не доводят, а используют недозрелыми, например, в консервации. И те, и другие в зрелом состоянии бывают зеленого или желтого цвета.

    По длительности вегетационного периода различают сорта ранние, среднеранние и поздние.

    Горох — отличный предшественник для большого числа огородных культур. Наличие на его корнях симбиотических клубеньковых азотфиксаторов способствует не только хорошему росту растения, но и улучшению качества почвы.

    Лучшие сахарные сорта

    Каждый огородник желает вырастить такой горох, что послаще и покрупнее. И чтобы давал хороший урожай, мало поражался болезнями, вредителями, и созревал в нужное время. Ниже я приведу описания нескольких сахарных сортов, что, по мнению многих дачников, а где-то и по-моему личному опыту, заслуживают лучших отзывов.

    Шугар Снэп

    Стручки не менее вкусные, чем горошины!

    Пожалуй, это лидер среди всех сортов по вкусовым качествам. Я сама занималась выращиванием и могу с уверенностью сказать, что его стручки не менее вкусные, чем горошины. Дети щелкали их, как орешки, когда распробовали. Известно, что созревшие семена годятся для супа и овощных блюд, но мне так и не пришлось их приготовить, поскольку были съедены еще на грядках.

    У меня в огороде почва не самая плодородная, но и не бедная, не закисленная. В результате горох вытянулся до моего роста, очень разросся и дал неплохой урожай. Ему обязательно нужна подпора, поэтому я заранее организовала шпалеры, как для винограда. Стручки длиннее, чем у простого гороха, около 8-9 см, внутри по 7-9 горошин среднего размера. Считаю большим плюсом устойчивость к жаре и болезням. У меня при умеренном поливе Шугар Снэп не болел ни разу.

    На тяжелых почвах горох созревает позднее, чем на легких, но урожай дает более обильный. Одновременно, на богатых почвах растение образует буйство зеленой массы, но с малым содержанием стручков. Сеять его можно после любых культур, кроме бобовых.

    Амброзия

    Дети кушают с удовольствием!

    Сама Амброзию я не выращивала, но мне доводилось ее пробовать, так что мнение сложилось хорошее. Сорт довольно сладкий и оставляет после себя приятное послевкусие, но все же по вкусовым качествам, на мой взгляд, немного уступает Шугар Снэпу. Его лопатки можно кушать целиком, а также добавлять в ранние салаты и рагу. С момента прорастания семян и до созревания проходит около двух месяцев.

    Амброзия — раннеспелая, дает богатый урожай в конце июня, в июле. У нас на юге начинают собирать стручки уже в конце мая. Растения кустистые, высотой 0,5-0,7 м, требуют подпоры, а в иных случаях и подвязывания. Слегка изогнутые бобы довольно крупные, образуются попарно из одной почки, в каждом стручке по 6-8 горошин. Это мозговой сорт, при полном созревании он образует сморщенные семена желтоватого оттенка. Культура неприхотлива, распространена по всей России.

    Сахарный 2

    Еще один проверенный среднеспелый сорт, дающий отличный урожай. Вкус этого горошка напоминает мне горох из детства – сладкий, сочный и можно есть всю лопатку. Примечателен продукт тем, что долго не грубеет. Если у других сортов в свежем виде хорошо кушать только молодые, нежные стручки, то у Сахарного 2 даже после созревания зерно еще какое-то время сохраняет свою мягкость и сладость.

    Не требуется опыление, можно выращивать в комнатных условиях.

    Сахарный 2 считается среднеспелым, с момента прорастания и до сбора первого урожая проходит 60-65 дней. Растение не слишком высокое, около 60-70 см, но, чтобы не полегло, требует обязательной подпоры или подвязывания. Стручки большие, 7-9 см, в зрелом состоянии полностью наполнены крупными зернами. Плюсом сорта является неприхотливость, устойчивость к грибковым заболеваниям и поражениям плодожоркой. За счет того, что стручки завязываются без опыления, можно выращивать в комнатных условиях.

    Разумеется, описанные выше сорта не являются единственными у сахарного гороха. Достойны упоминания Сахарный гигант, Голден свит, Телефон, Детский сахарный, Медовая лопатка, Шугэр Дэди и многие другие. Над выведением новых сортов трудятся селекционеры России, США, Индии, Китая, европейских стран.

    ВНИМАНИЕ! Скорость созревания гороха зависит от окружающей температуры. Чем жарче, тем быстрее культура «отходит»: ее плоды быстро наливаются спелостью, становятся мучнистыми, твердыми и безвкусными.

    Популярные лущильные сорта

    Плоды лущильного гороха отлично подходят для приготовления различных блюд, но выращивают его на дачах не реже, чем сахарный. Недозрелым, пока горошек мягкий и сладкий, его тоже можно собирать, а значит употреблять в пищу в свежем виде. В этой группе сортов можно выделить такие:

    Ползунок

    Преимущество Ползунка – длительное плодоношение.

    Хороший горошек для выращивания на участке. Скороспелый, его собирают через 48-55 дней со дня появления всходов. Ползунок считается слабооблиственным горохом, то есть с малым количеством листьев и большим числом усов. За счет этого растение имеет хорошую сцепку и не полегает от непогоды. Его высота составляет 60-70 см. Длина стручка – до 10 см.

    Сорт мозговой, вкусовые качества великолепные. В недозрелом состоянии зерна сочные и сладкие. Хорошо лущится. Отлично подходит для употребления в свежем виде и домашнего консервирования. Преимущество Ползунка – длительное плодоношение. Урожай можно снимать через день.

    Мадонна

    Высокое содержание протеина делает горох Мадонна подходящим кормом для животных.

    Результат работы немецких селекционеров, с 2003 года присутствует на российском рынке. Среднеспелый сорт, его вегетационный период составляет 65-80 дней. Высота растения около 0,8-0,9 м. Стручки длинные, толстые, с тупым кончиком. Наполнены зерном примерно одинакового размера, которое легко раскалывается после высушивания.

    Мадонна дает хороший урожай, а при благоприятных условиях урожайность может вырасти еще в 1,5 раза. Это делает сорт интересным с точки зрения промышленного выращивания и пищевого производства.

    Засухоустойчивость хорошая, сопротивляемость вредителям и грибковым заболеваниям – чуть ниже. Всходы растут и созревают равномерно. Плюсом Мадонны является устойчивость к полеганию, что облегчает ее возделывание на даче.

    Раннеспелый мозговой сорт, созревающий примерно в течение 50-60 дней. Невысокий, около 0,6 м с, простым маловетвистым стеблем. Стручки слабоизогнутые либо прямой формы, плотно наполненные зерном. Их длина составляет 6-8 см, пергаментный слой внутри хорошо развит. Вера ценится за устойчивость к полеганию, жаростойкость и неприхотливость. Кроме того, не страшны грибковые возбудители (кроме аскохитоза) и вредители.

    Зерна богаты белком, имеют отличные вкусовые качества. Сорт хорош для консервирования.

    Для получения зеленого горошка уборку проводят по достижении технической спелости. Сухое зерно убирают, когда бобы высыхают и меняют свой цвет. После этого зерно вылущивают и досушивают.

    Крупные сорта гороха

    Крупный – еще не значит, что сладкий. Как правило, более мелкие собратья могут похвастаться большей сочностью и сладостью. Но если все же хочется порадовать себя и удивить соседей, можно остановиться на таких вариантах:

    Название

    Величина зерен/боба

    Особенности

    Русский размерЗерна от 1 см. Мягкие, сочные, вкус немного своеобразный.Это холодостойкий, позднеспелый сорт. Агротехника выращивания такая же, как у простого гороха. Нуждается в подпорах, любит полив.ПреладоГорошины размером 0,8-1 см.Лущильный тип гороха. В молочной спелости его зерна сочные, сладковатые. Каждый боб содержит по 7 зерен. Не нуждается в постоянном поливе.Сладкий жемчугДиаметр зерен около 1 см.Сахарный горох, дающий отличный урожай даже в холодном климате. Горошины обладают отличными вкусовыми качествами.Орегонский гигантДлина бобов около 20 см. Зерна малого или среднего размера.Ультраранний сахарный горох с очень широкими стручками. При хорошем питании и регулярном поливе дает отличный урожай. Высаживают по схеме 80×80 см или более.

    ВАЖНО! Все крупные сорта нуждаются в подпоре, так как просто не выдержат самостоятельно вес своих плодов!

    Ультраранний горох

    Самые ранние сорта горошка самые сочные и сладкие. Кроме того, они годятся для выращивания в регионах с суровым климатом. Кроме Амброзии, Ползунка, Преладо и Веры можно рассмотреть такие сорта:

    Описание

    Название
    ПионерОчень ранний сахарный тип, в благоприятных условиях достигающий технической зрелости за 42-45 дней. Стручки длинные и заостренные, плотно наполненные зернами, дружно созревают.
    ИнновесаНевысокий лущильный тип горошка, в идеальных условиях созревающий примерно за 45 дней. Дает прекрасный урожай. Горошины правильной формы, сочные и сладкие.
    АльфаХороший сахарный сорт, его плоды можно снимать через 45-50 дней. Холодостойкий, легко переносит несильные заморозки. Можно высеивать несколько раз за сезон.

    Самые ранние сорта гороха очень сочные и сладкие!

    Необычный горошек

    Для любителей экзотики и всего необычного на выбор еще пара сортов горошка:

    Название

    Описание

    Золотой сладкий (Голден Свит)Результат работы индийских селекционеров. Представляет собой раскидистый куст высотой до 2 м с ярко-желтыми стручками и фиолетовыми цветками. Сорт сахарный, вкус молодых бобов нежный, приятный. Плодоношение длительное.Фиолетовый сахарНе только вкусный, но и декоративный. Растение высокорослое, более 1 м. Листья и стебли с красными прожилками. Бобы крупные, 8-9 см, насыщенного фиолетового цвета с восковым налетом, который сохраняет влагу внутри стручка.

    Горох фиолетовый сахар не только вкусный, но и декоративный.

    На самом деле необычных сортов горошка существует немало. Но это в основном эксклюзив, который стоит довольно дорого, и при этом его тяжело приобрести.

    Безлистные сорта

    Горох без листьев очень удобно выращивать. Такие растения компактны и их можно погуще сеять. Сцепка стеблей за счет усов довольно крепкая, в результате кусты устойчивы к воздействию сильного ветра. Кроме того, при минимальном числе листьев стручки видны особенно хорошо, и их легко собирать. Вот некоторые сорта:

    Название

    Описание

    АфиллаПозднеспелый лущильный горох, способный за один сезон дважды дать урожай. Вырастает небольшим, всего 0,5 м в высоту. Стручки все ровные, как на подбор. Сорт неприхотливый.РокетСорт для средней полосы России, но на дачных участках его редко выращивают. В основном в промышленных масштабах в качестве корма для животных.БингоОтличный безлистных горох, который дает хорошие урожаи в условиях засухи. Среднерослый, позднеспелый, с бобами средней длины. Сорт мозговой с отменными вкусовыми качествами.Аксайский усатыйВысокорослый среднеспелый сорт, примечательный тем, что не осыпается. Устойчив к вредителям и грибковым возбудителям. Зерна имеют отличный вкус.ПарусПопулярный лущильный сорт на Северном Кавказе. Растение невысокое, считается среднеспелым, имеет длинные широкие бобы. Зерна сочные, обладают сладким вкусом.

    Выбор сортов горошка так велик, что несложно даже растеряться. Хорошо, что культура легко поддается возделыванию, а значит, можно себе позволить каждый год экспериментировать с новыми вкусами.

    Видео-обзор лучших сортов гороха для выращивания

    Ссылка на основную публикацию