Сорта фасоли: разноцветные лущильные и спаржевые

Описание лучших сортов овощной и зерновой фасоли — по отзывам садоводов.

  1. Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие сахарные сорта
  2. Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие полусахарные сорта
  3. Фасоль зерновая, или лущильная: лучшие сорта

Фасоль происходит из Центральной и Южной Америки и Южной Азии (Индия, Китай, Япония), где возделывается уже несколько тысячелетий. О том, как выбрать лучшие сорта стручковой и зерновой фасоли, и пойдет речь в нашем обзоре.

Большинство сортов фасоли, которые выращиваются в России и в мире, относятся к виду Phaseolus vulgaris (фасоль обыкновенная). Кроме фасоли обыкновенной, окультурено еще несколько видов фасоли (фасоль лимская, фасоль многоцветковая или огненно-красная и др.), но они гораздо менее распространены.

Фасоль — самоопыляющееся растение с продолжительным цветением. Реакция на длину светового дня слабая или отсутствует. В условиях средней полосы все сорта фасоли хорошо растут и созревают. Фасоль более теплолюбива, в отличие от гороха, поэтому ее высевают после угрозы заморозка, вместе с огурцом. Также она очень светолюбива.

Сорта фасоли отличаются по форме, размеру и окраске боба; по величине. форме и окраске семян. По потребительским качествам сорта фасоли делят на овощные (стручковые, спаржевые) и зерновые (лущильные). У зерновой фасоли потребительскую ценность имеют только созревшие до сухого состояния семена. У стручковой фасоли в пищу потребляют недозрелые бобы и семена в молочной спелости или после полного созревания. Створки таких сортов лишены грубых волокон и пергаментного слоя, сочные и мясистые. По сути овощная фасоль имеет универсальное назначение, поскольку дает и «лопатки», и семена. Только размер фасолин значительно уступает зерновым сортам. В отдельную группу относят полусахарные сорта овощной фасоли с поздним развитием пергаментного слоя и с грубыми волокнами только вдоль швов. Их бобы употребляют до начала огрубения, для этого сбор проводят каждые 2 – 3 дня. Внимание! Сырые бобы в молочной спелости содержат токсические вещества – лектины. Они разрушаются только после тепловой обработки.

По особенностям роста и стручковая, и зерновая фасоль делятся на вьющуюся, полувьющуюся и кустовую. Лиановидные сорта требуют опору, отличаются декоративностью и высоким урожаем с единицы площади. Кустовые — компактные и удобные в уходе. Выращивается также и декоративная фасоль — многоцветковая. Ее семена пригодны в пищу, но созревают долго и урожайность очень низкая.

Описание, фото лучших сортов фасоли, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

Фасоль — самоопыляющееся растение с продолжительным цветением. Реакция на длину светового дня слабая или отсутствует. В условиях средней полосы все сорта фасоли хорошо растут и созревают. Фасоль более теплолюбива, в отличие от гороха, поэтому ее высевают после угрозы заморозка, вместе с огурцом. Также она очень светолюбива.

Адзуки

Эта культура относится также к роду Вигна. У неё сладковатый вкус и аромат, она используется для приготовления сладких супов, бобовых паст, десертов. Для приготовления витаминных салатов и закусок семена фасоли Адзуки часто проращивают. Особенно популярен сорт в Японии и некоторых азиатских странах.

Адзуки ценится за быстроту приготовления, так как не требует предварительного замачивания и долгой варки


Вайолет — вьющаяся форма. Она отличается не только ценным зерном, но и декоративностью. Сорт очень урожаен: во время плодоношения всё растение увешано длинными сиреневатыми бобами. Зёрна, находящиеся внутри, по мере созревания меняют свою окраску с зелёной на тёмно-фиолетовую.

Плоская длинная

Высокоурожайный раннеспелый сорт вьющеися фасоли. Период от всходов до первого сбора лопатки 45-50 дней, созревания семян 70-75 дней. Растение вьющееся, требует опору для роста. Бобы темно-зеленые, мечевидной формы, плоские, длиной 24-25 см, без пергаментного слоя и волокон. Зрелые семена белые. Универсальное использование.

– сорт фасоли сахарного направления селекции ВНИИССОК, районирован в 1997 году по ЦЧ региону. Образует куст с 15-27 сахарными бобами, период от всходов до первого сбора 42-58 дней, урожайность 12 т/га, Устойчив к антракнозу и аскохитозу. Бобы зеленые без пергаментного слоя и волокон, длиной 11-13 см, цилиндрической формы с 5-6 зернами. Семена розовые с сиреневой штриховатостью. Бобы используют в кулинарии и для консервирования.

– среднеранний, кустовой сорт спаржевая, с ярко-желтыми бобами.

Факир

Фасоль отечественной селекции, растение вьющегося типа. Удлиненные бобы (50-60 см) сладкие, с нежной структурой. Спаржа пригодна для еды в свежем виде, для замораживания (в нарезке), консервации.

  • Рант – в зеленых бобах «скрыты» розовые зернышки;
  • Секунда – кустового типа с зелено-желтыми стручками;
  • Индиана – спаржа с розоватыми зернами;
  • Лиана.

Овощные

Стручки подобных видов едят в стадии «молочной» спелости, а на зиму их можно заморозить, засолить или мариновать.

Створки таких плодов не раскрываются. Зернышки в них очень мелкие и не удаляются из створок.


Плоды фасоли отличаются разнообразием цветов и форм. Стручки могут быть длинные до 20 см или укороченные 8-10 см. Окраска их соответствует цвету зерен. Существуют сорта, окрашенные в монохромные или пестрые оттенки.

Разновидности фасоли: лущильная, спаржевая и декоративная фасоль

  1. Виды фасоли
  2. Разновидности зерновой или лущильной фасоли
  3. Разновидности овощной или спаржевой фасоли
  4. Декоративная или полусахарная фасоль

Фасоль древняя огородная культура, которая получила своё распространение в разных странах. Благодаря не прихотливым требованиям к выращиванию, эта огородная культура стала своей практически в каждой стране. Множество блюд на сегодняшний день придумано из фасоли и множество сортов культивировано. По своим питательным свойствам фасоль не уступает мясу, поэтому её пищевая ценность остаётся очень важной в рационе человека. Разные сорта фасоли могут содержать различное количество ценных микроэлементов: железа, фосфора, калия, аминокислот и витаминов.

Плоды красной фасоли признали самыми ценными и питательными. Употребление красных бобов, обязательно в вареном виде, способствует снижению уровня сахара в крови, профилактике новообразований в организме, снижению заболеваний желудочно – кишечного тракта, выведению из организма избытка мочевой кислоты.

Фасоль очень популярна в различных диетах и способствует снижению веса. Находит своё применение в рационах правильного питания у спортсменов, детей и людей, которые внимательно относятся к своему здоровью.

Фасоль очень популярна в различных диетах и способствует снижению веса. Находит своё применение в рационах правильного питания у спортсменов, детей и людей, которые внимательно относятся к своему здоровью.

Виды фасоли для выращивания на участке

На огороде можно вырастить много разных видов фасоли. Одни сорта возделывают до стадии зерна, которое затем лущат и подсушивают. В то время как другие сорта убирают ещё в фазе лопаток с недозрелыми семенами — их используют в пищевых целях.

Такая фасоль носит название спаржевой или овощной. Она отличается широчайшим сортиментом, раннеспелостью и выращивается на делянках без опор. Поэтому неудивительно, что спрос на семена спаржевой фасоли медленно, но верно растет.

Большая часть сортов фасоли причисляется к виду фасоль обыкновенная.

Если рассматривать строение плодов, все сорта обыкновенной фасоли распределяют на три подгруппы: сахарные, полусахарные и лущильные.

У сахарных спаржевых сортов на внутренней части створок не формируется плотный пергаментный слой и жёсткие волокна пучков сосудов. Лопатки возрастом семи-восьми дней с зачатками семян обладают нежным вкусом, напоминающим молодые спаржевые побеги. Отсюда пошло и название этого вида фасоли. Спаржевую фасоль употребляют в пищу в консервированном, варёном и жареном виде.

Сочные лопатки спаржевой фасоли срывают на 7-8 сутки после завязывания

В бобах полусахарных сортов тонкая плёнка пергаментного слоя образуется не сразу. В стадии лопатки она отсутствует, поэтому молодые плоды таких сортов употребляют так же, как и сахарные. Но при небольшом перерастании лопатки становятся грубыми и несъедобными. Полусахарные сорта фасоли считаются универсальными — плоды используют как целиком, так и для получения сухих семян.

У лущильной фасоли пергаментный слой появляется рано, он жёсткий и толстый, а семена средних или крупных размеров. Сорта этого вида фасоли выращивают на сухое зерно. Хотя совсем молодые лопатки с едва просматривающимися семенами по вкусу ничем не уступают спаржевой фасоли.

Читайте также:  Чуфа снижает уровень сахара при диабете

Вьющаяся фасоль бывает спаржевого и лущильного вида

При созревании бобы лущильных и полусахарных сортов держат форму благодаря грубому пергаментному слою в створках. Их легко растормошить и вынуть семена. А околоплодник сахарных сортов не обеспечен подобным жёстким каркасом, который, высыхая, придаёт плоду чёткую форму. Поэтому вылущить семена из таких плодов проблематично.

Любую вертикальную поверхность способны оживить лианы декоративной фасоли. Она известна также как фасоль огневая, ярко-красная, фазеолюс, фасоль многоцветковая. Декоративную фасоль часто используют для озеленения веранд, террас и беседок.

Встречаются и садовые формы: со светлыми цветками Albiflora, а с бело-розовыми — Bicolor. На фоне светлой стены оригинально смотрятся тёмно-зелёные листья с фиолетовым отливом сорта Синяя хильда.

У плодов декоративной фасоли есть одна интересная особенность: у белоцветковых видов семена белые, у розово-белой — бело-розовые с коричневыми вкраплениями, а у красноцветной — семена фиолетово-розовые с чёрными полосками.

Декоративная фасоль — классное украшение для забора. И соседям не видно, что растет у вас на участке.

По внешнему облику (габитусу) растения фасоли подразделяют на:

  • фасоль вьющуюся — с неограниченным развитием побегов от 2 метров и более;
  • полу вьющуюся — с ограниченным ростом до 1,5 метра;
  • кустовую — с ветвящимся стеблем длиной от 30 до 60 сантиметров, завершающимся цветочной кистью.

Среди кустовой фасоли встречаются сорта как с компактным, так и раскидистым строением куста. Первые характеризуются скороспелостью и высоким расположением лопаток над поверхностью земли, а вторые — более длительным периодом вегетации.

Магазины для садоводов предлагают огромный выбор видов фасоли. Сорта различаются по окраске, форме и размеру — как бобов, так и самих семян. Некоторые дачники опасаются покупать фасоль с фиолетовой окраской стручков. А зря: при кулинарной обработке они меняют свой цвет на привычный глазу зелёный.

Предлагаю посмотреть коротенькое видео о видах фасоли, которые мы сажаем у себя на огороде.


Такая фасоль носит название спаржевой или овощной. Она отличается широчайшим сортиментом, раннеспелостью и выращивается на делянках без опор. Поэтому неудивительно, что спрос на семена спаржевой фасоли медленно, но верно растет.

Турчанка

Часто высаживается в декоративных целях, но не из-за стручков. Главной достопримечательностью являются листья. Обильно покрывают стебли.

Если бобы становятся пригодными для употребления, окрашиваются в светло-зеленый цвет. Ширина стручков — 3 см, длина — 20 см. Мякоть стручков не имеет пергаментного слоя.

Красная фасоль

Красного или бурого цвета фасоль употребляют в отварном виде, используя в качестве гарниров, начинок для пирогов, находит свое применение красная фасоль в салатах и супах. В сыром виде этот сорт не употребляется, из-за присутствия ядовитого фазина в пергаментном слое зерна и его жесткости. Перед варкой фасоль рекомендуют замачивать в подсоленной воде около получаса.

Спаржевая фасоль является разновидностью фасоли стручковой, но за счет своего широкого применения на кухне, она получила право носить звание отдельного вида. Спаржевую фасоль употребляют в обработанном виде, она удовлетворительно переносит заморозку, не теряя своей полезности. Ее стручки содержат весомое количество белка и большое количество витаминов.

Фиолетовая

Фиолетовые сорта фасоли имеют отличные вкусовые качества и неприхотливы в уходе. Они содержат большое количество белка, считаются диетическими. Завязи сначала зеленого цвета, после достижения 10 см в длину меняют цвет на фиолетовый.


Спаржевая фасоль. Скороспелый, созревает на 50-55 день. Серенгети – мощное стручковое кустовое растение, 50 см в высоту. Изумрудно-зеленые листья и белые цветы. Слегка изогнутый стручок зеленого цвета. Длина 14-16 см, без пергаментного слоя и волокон. Бобы белого цвета, по 8-12 штук в стручке. Отличные вкусовые качества, используется в свежем виде и для консервации.

Самые лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Выбирая для посадки в открытом грунте сорт фасоли, который с полным правом можно назвать лучшим, стоит определиться с целью выращивания – одни разновидности становятся источником зеленых плодов (стручков), другие дают возможность запастись семенами, третьи сочетают в себе достоинства обоих видов.

  1. Разновидности фасоли
  2. Способ употребления
  3. Биологическая форма
  4. Цвета фасоли
  5. Белая фасоль
  6. Красная фасоль
  7. Черная и коричневая фасоль
  8. Пестрая фасоль
  9. Спаржевые сорта
  10. Сахарные сорта
  11. Полусахарная разновидность
  12. Лучистая фасоль
  13. Сроки созревания
  14. Общие правила выращивания

Выбирая для посадки в открытом грунте сорт фасоли, который с полным правом можно назвать лучшим, стоит определиться с целью выращивания – одни разновидности становятся источником зеленых плодов (стручков), другие дают возможность запастись семенами, третьи сочетают в себе достоинства обоих видов.

Обзор популярных сортов фасоли для выращивания на приусадебном участке

Среди более 250 существующих видов и сортов фасоли, в нашей стране выращивают около 50. С описанием лучших сортов наиболее популярных видов фасоли, их названиями и фото, будет интересно ознакомиться тем, кто планирует вырастить этот овощ на своем приусадебном участке.

Среди более 250 существующих видов и сортов фасоли, в нашей стране выращивают около 50. С описанием лучших сортов наиболее популярных видов фасоли, их названиями и фото, будет интересно ознакомиться тем, кто планирует вырастить этот овощ на своем приусадебном участке.

Сорта фасоли: разноцветные лущильные и спаржевые

Фасоль входит в группу основных зернобобовых культур, продовольственное значение которых трудно переоценить. Особенно она важна для населения развивающихся государств.

Систематика

Все без исключения виды фасоли относятся к семейству Бобовые. Известны два рода фасоли: Vigna Savi и Phaseolus L., включающих в себя свыше 250 видов многолетних и однолетних растений.

Классификация по происхождению
Принимая во внимание происхождение, различают азиатские и американские виды фасоли.
Азиатским видам присущи небольшие многосемянные бобы цилиндрической формы, не имеющие клювика, маленькие семена и широкие прилистники шпоровидной формы.
Для американских видов характерны плоские бобы большого размера с довольно длинным клювиком, крупные семена и небольшие прилистники. Наибольшее распространение получили многообразные сорта фасоли обыкновенной, принадлежащей к американским видам.

Классификация по форме растений

Растения фасоли бывают вьющиеся, достигающие высоты до 5 м, полувьющиеся, высотой до 2 м и кустовой формы, высота которых не превышает 45 см. Задача селекционеров – выведение низкорослых кустовых форм, имеющих небольшое количество листьев и нерастрескивающиеся бобы, поддающиеся механизированной уборке.

Классификация по виду бобов

Фасолевые бобы отличаются разнообразием размеров и форм. Их длина колеблется от 6 до 15 см. В одном бобе вызревает от 3 до 7 семян, окраска которых варьирует от черной до белой. В Южной Америке особа любима фасоль с семенами коричневого, красного и черного цвета. В зонах умеренного климата преимущественно возделывают формы, имеющие светлые семена. По величине семян фасоль принадлежит к трем группам: мелкосеменная, масса 1 тысячи семян которой не превышает 200 г, среднесеменная с массой от 200 до 400 г и крупносеменная – свыше 400 г.
По анатомическому строению бобов все сорта фасоли делятся на спаржевые или сахарные, полусахарные и лущильные (зерновые). Характерной особенностью этих групп является наличие или отсутствие пергаментного слоя в створках боба.

Американские виды фасоли

В этой группе второе по значению место занимает лимская фасоль, которая благодаря сплющенным семенам и согнутым бобам называется также лунообразной. Ее округлые семена имеют белую или пеструю окраску. Масса 1 тысячи семян доходит до 650 г. Возделывается преимущественно в районах с жарким климатом.
Фасоль многоцветковая является большей частью вьющимся многолетним растением, распространение которого ограничено. Ее семена очень большие (масса 1 тысячи может достигать 1350 г), эллиптической формы, сплюснутые. Их окраска красная, белая или пестрая. Цветоносы имеют до 30 розовых, белых или ярко-красных крупных цветков. Благодаря броским цветам и интенсивно окрашенным семенам многоцветковые сорта фасоли возделываются в качестве декоративных растений.
Тепари или остролистная фасоль представлена главным образом невысокими кустовыми формами. Ее бобы содержат пергаментный слой и легко растрескиваются. Мелким семенам, имеющим чаще всего белую окраску, присущ специфический привкус, из-за которого она ценится меньше, чем другие виды. Но ее преимуществом является засухоустойчивость. Она возделывается и в Средней Азии.
В эту группу также входит многолетняя вьющаяся фасоль Меткальфа и многолетняя древовидная фасоль амфикарпная.

Читайте также:  Озимая рожь: описание, технология возделывания и выращивание

Азиатские виды фасоли

В число основных видов этой группы входит маш, именуемый также золотистой фасолью. Он широко распространен в Пакистане, Японии, Индии, Китае, пользуется популярностью в Средней Азии, в меньших масштабах возделывается в Америке и Африке. Его коричневые или зеленые бочковидной или незначительно удлиненной формы семена крайне мелкие (масса 1 тысячи не превышает 75 г).
По морфологическим признакам к машу близок урд или фасоль май, а второе место по распространению после маша занимает адзуки или угловатая фасоль. Ради семян в этой группе возделывается также рисовая фасоль, а на зеленое удобрение и корм выращивают фасоль ямайскую, аконитолистную, трехлопастную и др.

Направления использования фасоли

По внешнему виду все сорта фасоли разнятся между собой высотой стебля, окраской бобов и семян, степенью формирования пергаментной прослойки в створках бобов. В зависимости от этих признаков определяется направление применения фасоли: человек использует полностью созревшие сухие семена, недозрелые стручки-лопатки или недозревшие семена, называемые фляжоле.

Фасоль фляжоле

Поскольку фляжоле в нашей стране пока не нашли широкого применения, следует отметить, что эти нежные недозрелые семена в консервированном и отваренном виде напоминают зеленый горошек. Сначала их использовали для гарниров и первых блюд, теперь фасоль фляжоле также замораживают. Во Франции и Польше существуют специальные сорта фляжоле, например, Мопа, Alamo и Flaforte. Главные требования к такой фасоли: в недозревших семенах сахар должен медленно преобразовываться в крахмал, как это происходит у спаржевых сортов, а в бобах должно иметься волокно и пергаментный слой, дабы облегчить вылущивание семян.
Этим условиям отвечают некоторые уже известные сорта фасоли, например, Белозерная 361, представляющая собой раннеспелый сорт, устойчивый к бактериозу и мозаике. Растение имеет стебель, достигающий 25 см, белые цветки. Бобы имеют пергаментный слой, вырастают до 14 см, в каждом находится до пяти белых удлиненных семян, содержащих немного менее 30% белка.

Лущильная фасоль

Зерновая или лущильная фасоль имеет свои преимущества: ее удобно хранить, она не нуждается в переработке. Кроме того, в ней наибольшее содержание питательных веществ.
Фасоль Шоколадница – кустовое растение с высотой до 60 см, устойчивое к осыпанию, полеганию, засухе. Относится к среднепоздним сортам. Бобы средней длины, почти прямые. Семена в основном коричневые с белым рубчиком, масса 1 тыс. не превышает 300 г, а содержание в них белка доходит до 23%, что меньше, чем у многих стандартных сортов.
Фасоль Баллада – кустовое растение высотой до 50 см. Среднепоздний сорт, устойчивость которого к засухе, осыпанию и полеганию превышает средние показатели. Семена бежевого цвета с точечно-полосатым фиолетовым рисунком. Масса 1 тыс. может превышать 620 г, а содержание белка – 26% – больше стандартных величин.
Фасоль Мечта хозяйки – кустовое растение до 60 см высотой с длинными, прямыми широкими бобами. Семена белые, содержащие до 29% белка, масса 1 тыс. достигает 540 г. Сорт среднеспелый, с высокой устойчивостью к осыпанию, засухе и полеганию.
Фасоль Золотистая – ценный по качеству кустовой сорт высотой почти 40 см со слабоизогнутыми бобами. Семена без рисунка, желтые, рубчик белый с коричневой каймой, масса 1 тыс. доходит до 440 г. По кулинарным, товарным качествам и содержанию в зерне белка напоминает сорт Горналь.
Фасоль Рубин – кустовая, до 60 см высотой. Среднеспелый сорт, устойчивый к осыпанию, засухе и полеганию. Бобы средней длины, узкие, с вишневыми семенами, масса 1 тыс. которых доходит до 430 г. Содержание в них белка достигает 27%. Обладает прекрасными кулинарными и товарными свойствами.
Кроме упомянутых, в Госреестр РФ занесены такие сорта фасоли как Варвара, Нерусса, Светлая, Станичная, Безенчукская белая, Гелиада, Первомайская, Оран, Сиреневая, Уфимская и др.

Овощная фасоль

Полностью созревшая спаржевая или сахарная фасоль может, как и лущильная, использоваться на зерно. Но в пищу в отварном и консервированном виде употребляют также ее незрелые лопатки-бобы, богатые каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, минералами.
Фасоль Журавушка – компактное кустовое растение до 50 см, отличающееся стабильно высокими урожаями. Пергаментный слой в створках бобов отсутствует, поэтому они очень сочные и нежные на вкус. Можно использовать для замораживания и консервирования.
Фасоль Сакса 615 без волокна – скороспелое кустовое растение до 40 см высотой. Сочные, немного изогнутые бобы, достигающие 12 см, не имеют волокон в швах и пергаментного слоя.
Фасоль Пурпурная королева – кустовой, не требующий опоры среднеспелый сорт. Темно-пурпурные стручки, достигающие 15 см, не имеют пергаментного слоя. Эта разновидность фасоли неприхотлива и в любой зоне дает отменные урожаи.
В Госреестр РФ входят также такие овощные сорта фасоли как Аллюр, Аришка, Берония, Виола, Герда, Грибовская 92, Зинаида, Дарина, Золотая шейка, Изумрудная, Золушка, Ламбада, Мавританка, Лика, Надежда, Полька, Настена, Сапфир, Росинка, Солнышко, Тайга, Снежная королева, Фантазия, Турчанка, Фатима, Янтарная и многие другие.

Фасоль входит в группу основных зернобобовых культур, продовольственное значение которых трудно переоценить. Особенно она важна для населения развивающихся государств.

Пластмассовая вилка

Полезная модель относится к легкой промышленности. Пластмассовая вилка содержит ручку с лицевой поверхностью, сечение по длине которой имеет П-образную форму, в которой полка профиля образует лицевую часть ручки, а отходящие от нее выступы образуют ребра жесткости на тыльной стороне. Ручка выполнена заодно на одном своем конце с зубцами рабочей части вилки, выполненной расширенной по отношению к ручке. Лицевая ручки между выступами выполнена двумя плоскими поверхностями, расположенными наклонно относительно друг друга с образованием в месте их пересечения выступа, протянутого вдоль всей ручки. Каждый крайний зубец рабочей части вилки выполнен по наружному краю по своей длине с выступом, расположенным перпендикулярно зубцу по всей его длине и являющемуся продолжением выступа ручки. А каждый средний из двух зубец рабочей части вилки выполнен с центрально расположенным перпендикулярно этому зубцу и по всей его длине выступом, концевая часть которого со стороны ручки выполнена с понижением высоты этого выступа. 4 ил.

Полезная модель относится к легкой промышленности, связанной с изготовлением изделий из пластмассы под давлением в пресс-формах, а именно к конструкции выполненной из полимерного материала столовой вилки, которую можно использовать в качестве одноразового использования столового прибора для пищевых продуктов.

В настоящее время широко используются пластмассовые столовые приборы -вилки, ложки и ножи – как предметы одноразового использования в походных условиях. Такие предметы обладают малым весом и достаточной прочностью, которой хватает на разовое использование.

Так, из уровня техники известна вилка, выполненная из полимерного материала литьем под давлением, содержащая ручку, сечение по длине которой имеет П-образную форму со средним выступом между крайними, и крайние выступы которой превышают средний выступ по высоте и толщине, а толщина основания меньше толщины среднего выступа, причем высота крайних выступов ручки по ходу движения расплава материала увеличивается до зоны соединения ручки с зубцами рабочей части вилки, являющейся продолжением ручки и выполненной с расширенным участком трапециевидной формы, имеющим в сечении плоское основание с четырьмя выступами разной высоты, крайние из которых превышают средние по высоте, переходящим своими выступами в зубцы, основание которой является продолжением основания расширенного участка и основания ручки, а ребра – продолжением соответствующих выступов расширенного участка (RU 118914, B29C 43/36, B21D 53/32, A47G 21/02, опубл. 10.08.2012).

Недостатком известного решения – вилки является то, что из полимера методом литья под давлением изготавливается только ручка, а не все изделие, а не высокие эксплуатационные свойства, в частности недостаточная жесткость конструкции в продольном направлении, может привести к поломке во время питания и нанесению повреждений пользователю.

Настоящая полезная модель направлена на достижение технического результата, заключающегося в повышении прочности тонкостенной конструкции при выполнении вилки постоянной толщины по всей элементам ее конструкции.

Указанный технический результат достигается тем, что в пластмассовой вилке, содержащей ручку с лицевой поверхностью, сечение по длине которой имеет П-образную форму, в которой полка профиля образует лицевую часть ручки, а отходящие от нее выступы образуют ребра жесткости на тыльной стороне, при этом ручка выполнена заодно на одном своем конце с зубцами рабочей части вилки, выполненной расширенной по отношению к ручке, лицевая часть ручки между выступами выполнена двумя плоскими поверхностями, расположенными наклонно относительно друг друга с образованием в месте их пересечения выступа, протянутого вдоль всей ручки, каждый крайний зубец рабочей части вилки выполнен по наружному краю по своей длине с выступом, расположенным перпендикулярно зубцу по всей его длине и являющемуся продолжением выступа ручки, а каждый средний из двух зубец рабочей части вилки выполнен с центрально расположенным перпендикулярно этому зубцу и по всей его длине выступом, концевая часть которого со стороны ручки выполнена с понижением высоты этого выступа.

Читайте также:  Сорта гороха: описание и характеристики

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

Настоящая полезная модель поясняется конкретным примером исполнения, который, однако, не является единственно возможным, но наглядно демонстрирует возможность достижения требуемого технического результата.

На фиг. 1 изображен общий вид вилки одноразовой;

фиг. 2 – вид на лицевую сторону вилки;

фиг. 3 – вид на тыльную сторону вилки;

фиг. 4 – сечение А-А по фиг. 2.

Согласно настоящей полезной модели рассматривается конструкция пластмассовой вилки одноразового использования для пищевых продуктов, обладающая высокой прочностью, достаточно для исключения ее поломки при использовании на твердых пищевых продуктах.

Пластмассовая вилка (фиг. 1) содержит ручку 1 с лицевой поверхностью, сечение по длине которой имеет П-образную форму, в которой полка 2 профиля образует лицевую часть ручки, а отходящие от нее выступы 3 образуют ребра жесткости на тыльной стороне. При таком исполнении тонкостенная оболочка, образующая ручку постоянного или переменного сечения по длине, приобретает достаточную пространственную жесткость за счет того, что крайние плоские выступы 3 являются ребрами жесткости, препятствующими скручиванию ручки и ее изгибу по длине. Повышению прочности изгибу способствует то, что лицевая часть ручки между выступами выполнена двумя плоскими поверхностями 4, расположенными наклонно относительно друг друга с образованием в месте их пересечения выступа 5, протянутого вдоль всей ручки. Таким образом, полка между крайними выступами 3 в сечении выполнена треугольной, что повышает сопротивление изгибу, так как треугольная вершина на лицевой поверхности так же представляет собой ребро жесткости.

На другом конце ручки сформирована рабочая часть 6 вилки, выполненная расширенной по отношению к ручке 1 (фиг. 2 и 3). В данном примере исполнения ручка выполнена заодно на одном своем конце с зубцами рабочей части вилки. В приведенном примере рабочая часть имеет четыре зубца: два крайних 7 и два средних 8, расположенных между крайними. Но возможно исполнение, при котором между крайними зубцами может быть только один средний зубец. Рабочая часть является наименее прочной, так как подвержена наибольшим нагрузкам при попытке накалывания кусочка еды или из-за постоянного упора в тарелку при накалывании. А повышенная упругость зубцов вызывает неудобство пользования вилкой. Для повышения прочности зубцов в вилке каждый крайний зубец рабочей части вилки выполняют по наружному краю по своей длине с выступом 9, расположенным перпендикулярно зубцу по всей его длине и являющемуся продолжением крайнего выступа 4 ручки. А каждый средний из двух зубец рабочей части вилки выполнен с центрально расположенным перпендикулярно этому зубцу и по всей его длине выступом 10, концевая часть 11 которого со стороны ручки выполнена с понижением высоты этого выступа (фиг. 4). Таким образом, каждый зубец укреплен своим отдельным плоским ребром жесткости. При этом ребра жесткости крайних зубцов выполнены как продолжения крайних выступов ручки, что придает вилке в целом высокую способность выдерживать изгибные нагрузки и не проявлять повышенную упругость.

Для повышения прочности ручки ее сечение может иметь П-образную форму со средним выступом 12 между крайними выступами 3 на тыльной стороне (фиг. 3). А для удобства захвата продукта концевые участки выступов 9 и 10 на крайних 7 и средних 8 зубцах могут уменьшаться по высоте со сходом на нет, как это показано на фиг. 4.

Полезная модель промышленно применима и может быть использована с применением технологии, описанной в прототипе.

Пластмассовая вилка, содержащая ручку с лицевой поверхностью, сечение по длине которой имеет П-образную форму, в которой полка профиля образует лицевую часть ручки, а отходящие от нее выступы образуют ребра жесткости на тыльной стороне, при этом ручка выполнена заодно на одном своем конце с зубцами рабочей части вилки, выполненной расширенной по отношению к ручке, отличающаяся тем, что лицевая часть ручки между выступами выполнена двумя плоскими поверхностями, расположенными наклонно относительно друг друга с образованием в месте их пересечения выступа, протянутого вдоль всей ручки, каждый крайний зубец рабочей части вилки выполнен по наружному краю по своей длине с выступом, расположенным перпендикулярно зубцу по всей его длине и являющемуся продолжением выступа ручки, а каждый средний из двух зубцов рабочей части вилки выполнен с центрально расположенным перпендикулярно этому зубцу и по всей его длине выступом, концевая часть которого со стороны ручки выполнена с понижением высоты этого выступа.

На другом конце ручки сформирована рабочая часть 6 вилки, выполненная расширенной по отношению к ручке 1 (фиг. 2 и 3). В данном примере исполнения ручка выполнена заодно на одном своем конце с зубцами рабочей части вилки. В приведенном примере рабочая часть имеет четыре зубца: два крайних 7 и два средних 8, расположенных между крайними. Но возможно исполнение, при котором между крайними зубцами может быть только один средний зубец. Рабочая часть является наименее прочной, так как подвержена наибольшим нагрузкам при попытке накалывания кусочка еды или из-за постоянного упора в тарелку при накалывании. А повышенная упругость зубцов вызывает неудобство пользования вилкой. Для повышения прочности зубцов в вилке каждый крайний зубец рабочей части вилки выполняют по наружному краю по своей длине с выступом 9, расположенным перпендикулярно зубцу по всей его длине и являющемуся продолжением крайнего выступа 4 ручки. А каждый средний из двух зубец рабочей части вилки выполнен с центрально расположенным перпендикулярно этому зубцу и по всей его длине выступом 10, концевая часть 11 которого со стороны ручки выполнена с понижением высоты этого выступа (фиг. 4). Таким образом, каждый зубец укреплен своим отдельным плоским ребром жесткости. При этом ребра жесткости крайних зубцов выполнены как продолжения крайних выступов ручки, что придает вилке в целом высокую способность выдерживать изгибные нагрузки и не проявлять повышенную упругость.

Разновидности

Десертные вилки подаются не только для удобства, но и для красоты. Бывают нескольких видов. Гораздо уместнее на торжестве принимать пищу специальными приборами. Различаются по количеству зубчиков и длине, в зависимости от предлагаемого блюда. Узнав, чем различаются приборы, можно без труда найти их на сервированном столе.

Десертные наборы разделяют на 3 вида:

  1. Для выпечки;
  2. Для фруктов;
  3. Фуршетные для выпечки.

Для десертов чаще всего изготавливают столовые приборы из нержавеющей стали. Самый бюджетный вариант – мельхиоровые приборы, но за ними нужен тщательный уход. Встречается посуда, покрытая золотом или серебром. Это самые дорогие и ценные наборы, передаются даже по наследству.

Лучший вариант для повседневного использования – десертные вилки из нержавейки. Они различаются по качеству. Наивысшее имеет маркировку 18/10. Цифры показывают процентное соотношение хрома и никеля. Толщина изделия должна быть не менее 2,5 мм – измеряется по ручке прибора. Хорошая вилка имеет выемки между зубчиками, чтобы при очистке прибора можно было легко извлечь остатки пищи.


Редко встречаются приборы с 4 зубцами, длиной до 18 см. Определить её на столе поможет сервировка. Как все столовые приборы, десертная занимает определённое место – находится над основной тарелкой.

Ссылка на основную публикацию