Сорт лука кармен

Лук Кармен — описание

Красный лук Кармен – cорт голландской селекции, способный отличаться хорошей лежкостью и ранним сроком созревания, поэтому доступен практически круглый год. Красный сорт лука выбирают за мягкий, сочный вкус. Кольца с фиолетовым оттенком украсят любое блюдо. Кроме этого лук-carman содержит большое количество полезных веществ, что подходит для изготовления различных витаминных салатов. Пригоден для высаживания для регионов с разным климатом, в том числе северных.

Описание сорта

Характеристика сорта лука Кармен:

  • Внешний вид: луковица плоско круглая, средней плотности, среднего веса – 50-70 г. Может достигать максимального веса в 120 г. Окраска верхних сухих чешуек фиолетово-красная, сочных – белого с оттенком фиолетового;
  • Гнездность – малогнездный, образует одну, реже две луковицы из одного гнезда;
  • Высота пера – 30 см;
  • Урожайность – до 1,6 кг/м²;
  • Вкус полуострый. Это среднее значение между острыми и сладкими сортами;
  • Назначение – салатный. Подходит для употребления в свежем виде, термическая обработка менее предпочтительна;
  • Срок созревания – раннеспелый, вегетационный период – 65-95 дней. Месяц сбора урожая – август;
  • Культура – предполагается однолетнее и двухлетнее выращивание.

Агротехника выращивания

Лук Кармен семена

Высаживание лука Ред Кармен возможно семенами, через рассаду за один сезон или севком – готовыми однолетними луковками. Приобретать посадочный материал следует у проверенных поставщиков. Севок должен быть чистый, ровный, плотный. В случае покупки севка плохого качества луковицы могут быть иссушенными, проросшими или больными, такой посадочный материал не даст хороший урожай.

Выращивание рассады из семян

Высадку семян Кармэн в домашних условиях начинают в начале марта. Грунт для рассады готовят из кокосового субстрата, готового посадочного грунта и садовой земли.

Для выращивания рассады лука из семян берут высокую тару или делают, так называемые, улитки-скрутки, для этого используется пористый материал, какой берут для подложек под настил ламината, его удобно нарезать и скручивать. Отрезают полоску материала, шириной 15 см, на нее разматывают полоску туалетной бумаги и смачивают опрыскиванием. На белой бумаге лучше видны темные семена, и их удобно размещать. По верхнему краю разложенных друг на друга материалов размещают каждое семя по отдельности на небольшом расстоянии друг от друга. Дальше насыпается земля, около полсантиметра в высоту, аккуратно прижимается. Материал закручивается рулончиком-ракушкой, закрепляется скотчем. Улитки со стороной с семенами ставятся вверх в поддоны на окно. До появления первых ростков-петелек на улитку одевают полиэтиленовый пакет. Заливать рассаду ни в коем случае нельзя, чтобы не появлялись заболевания, аккуратный полив осуществлять по мере необходимости.

Рассада для посадки в открытый грунт готовится в середине мая. Пересадку производят по частям: улитку разворачивают, берут часть рассады, помещают ее в небольшую емкость с водой. Земля при таком действии размывается, и росточки лука свободно отделяются друг от друга. Низ корня немного обрезается, а верхушка срезается на 10 см, отмеряя от зачатка.

Подготовка севка на посадку

  1. Самая благоприятная температура для хранения посадочного материала – +18 °С, в магазинах это правило может не соблюдаться, хранение происходит при более низкой температуре, чтобы севок не прорастал. Поэтому лучше купить его заранее и минимум 2 недели подержать при комнатной температуре. Таким способом можно избежать быстрого выхода у лука цветочных стрелок;
  2. Лук севок Кармен сортируют по размеру: совсем мелкие или проросшие экземпляры можно посадить загущенным способом на зелень;
  3. За день до посадки севок прогреть в еще более высокой температуре, около 40 °С, например, на батарее, около 8-10 часов;
  4. Севок долго хранился и ему необходимо пропитаться влагой, для этого на некоторое время его кладут в воду. Так лук быстрее прорастет;
  5. Для хорошего прорастания севок можно замочить в универсальном стимуляторе роста;
  6. Далее, для того чтобы обеззаразить посадочный материал, его опускают в раствор марганцовки насыщенного вишневого цвета на 15-20 мин. После следует ополоснуть водой. Материал готов к посадке.

Посадка в открытый грунт

Луку требуется рыхлая почва с нейтральной кислотностью. Он не любит глинистых и кислых почв. В глинистую почву вносят перемешанный песок и торф, в кислую – известь.

Подходит светлое открытое место с хорошим проветриванием. Нельзя сажать после чеснока и повторно после лука.

Интересно. Хорошие предшественники луковых культур: тыква, кабачки, огурцы, бобовые и капуста.

Почву как следует разрыхляют, удаляют все сорняки, при необходимости вносят минеральные удобрения: нитроаммофоску и золу или биогумус.

Севок красного лука Кармен и рассаду сажают в мае, в прогретую, но не пересохшую почву, при достаточном сохранении в ней влаги с весны. От правильно выбранного состояния земли зависит благополучное укоренение и развитие луковицы.

В подготовленном грунте делают бороздки или лунки. Ямки проливают водой лейкой из носика. Севок заглубляют на 4 см, по плечики, сажают плотно, без образования воздушных прослоек. Засыпают землей на 2-3 см. После посадки верхний слой земли аккуратно боронят граблями.

Лук Кармен в земле

Высадок сажают, не заглубляя точку роста, корешок прижимают к влажной почве, присыпая землей, луковый росток слегка вдавливают в грунт и окончательно фиксируют землей.

Схема рассадки – 10*15, или для удобства ширину между рядами делают на размер инвентаря для ухода за культурой: плоскореза или тяпки, но не меньше длины ладони. Расстояние между луковицами делают ориентировочно на ширину ладони.

Дополнительная информация. Почву мульчируют перегноем или перепревшими опилками. Для этого можно использовать и искусственный материал – черный спанбонд, сделав перекрестные надрезы на местах выхода лука.

После посадки в первые несколько дней поливать не нужно. В дальнейшем лук поливают теплой водой, ориентируясь на погодные условия. Перелив, как и недолив, одинаково неправилен. На недостаток влаги указывают подсыхающие кончики луковых перьев, а при избыточном поливе листья будут отличиться бледно-зеленым цветом. С конца июня для нормального вызревания луковиц полив прекращают. В это время, если прошли дожди, лук может пойти в новый рост, чтобы вернуть его в состояние покоя, перья слегка прижимают к земле.

Уход также заключается в обязательном рыхлении и удалении сорняков один раз в неделю или по мере необходимости.

Если лук хорошо себя чувствует и нормально развивается, подкармливать его нет необходимости. Но в случае плохого набора зеленой массы под лук вносят жидкие удобрения: мочевину и коровяк. В момент образования луковиц их проливают настоем золы лиственных пород деревьев. Одним из лучших удобрений для лука будет травяной настой, применяют и растворенный куриный помет.

Лук Кармен даёт большой урожай

Лук Кармен созревает в августе. Определить его зрелость можно по тому, когда уже не образуются новые перья, а которые были полегли, подсохла шейка. Вынимать из земли лук следует аккуратно, подкапывая вилами, а не раскачивать и выдергивать. Важно проследить за погодой и не допускать нахождения лука на грядке под дождями, когда он уже готов к уборке. Для сбора урожая выбирать солнечную сухую погоду, даже если немного раньше предполагаемого срока, ведь лук собранный в такое время будет лучше храниться. Землю с лука не нужно соскабливать, а лучше дождаться, когда она подсохнет, иначе можно повредить чешуйки. При хорошей погоде зеленую часть можно поначалу не срезать. При уборке на длительное хранение ее обрезают на размер 3 см.

Сушат лук сначала на открытом воздухе, на солнце, а затем в хорошо проветриваемых местах под крышей. После правильной просушки лук Кармен хорошо хранится в течение 6-8 мес.

Преимущества и недостатки сорта

В описании сорта лука Кармен его посадка и уход не представляет большой сложности, культура относится к неприхотливым и имеет такие достоинства и отличие сорта:

  • вызреваемость – 100%;
  • хорошая лежкость;
  • сладкий, душистый луковичный вкус;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • подходит для любых регионов, в том числе северных.

Красный лук Кармен – один из раннеспелых
cортов, поэтому его удобно собирать и сушить, успевая застать солнечную летнюю пору. Спорным недостатком можно посчитать лишь небольшой размер луковиц.

Луковый сорт Кармен: характеристики, посадка и уход

Среди большого количества сортов лука своей сладостью и не капризностью выделяется сорт Кармен, который является результатом деятельности голландских селекционеров и уже не первый год занимает лидерские позиции в нашей стране. Лук Кармен неприхотлив в уходе, хорошо хранится и часто используется в кулинарии.

Луковый сорт Кармен

Луковый сорт Кармен обладает сладким вкусом

Луковый сорт Кармен имеет иммунитет к заболеваниям

Общая характеристика сорта

Этот вид относится к среднеспелым сортам красного лука. Его выращивают на репку как однолетнюю культуру из семян и как двулетнюю – из лука-севка.

Описание внешнего вида

Кармен обладает следующими характеристиками:

  • форма – округло-плоская;
  • размеры луковицы – средние;
  • масса – от 50 до 70 г;
  • внешние, сухие чешуйки – фиолетового цвета, сочная чешуя – белая с фиолетовым оттенком;
  • высота перьев – до 30 см;
  • лук является двух- и трехзачатковым.

Урожайность и лёжкость

С одного квадратного метра участка можно собрать до 2,5 кг урожая. Кармен выращивают во всех регионах России, но наиболее подходят следующие:

  • Центральный;
  • Средневолжский;
  • Центрально-Черноземный.

В зависимости от климата и местности на созревание уходит от 65 до 90-100 дней с момента посадки. При наличии благоприятных условий урожай хранится до 8 месяцев.

Плюсы и минусы

Посадка и уход за этим сортом лука не представляет большой сложности, а сама культура обладает следующим списком достоинств и недостатков.

Достоинства:

  • имеет 100-процентный уровень вызреваемости;
  • содержит в себе большое количество полезных веществ;
  • характеризуется хорошей лежкостью;
  • устойчив к стрелкованию;
  • подходит для всех, даже северных регионов;
  • обладает сладким и душистым вкусом;
  • имеет иммунитет к заболеваниям.

Состав и свойства

Лук Кармен известен тем, что в своем составе содержит огромное количество полезных веществ и минералов:

  • соединения серы;
  • флавоноиды;
  • макроэлементы – кальций, натрий, калий и др.;
  • микроэлементы – селен, медь, фтор, железо;
  • витамины С, А, Е, группы В и т.д.

Выращивая подобный сорт у себя в огороде, вы получаете натуральное средство, которое помогает бороться с вирусными сезонными эпидемиями, повышая иммунитет.

Сферы применения

Вкус у Кармена – нежный, сладкий, мягкий и пикантный, а мякоть луковиц – сочная и хрустящая.

Кармен является салатным луком, но его лучше употреблять в свежем виде, а термической обработки избегать, чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства.

Подготовка к посадке

Неприхотливость сорта совершенно не значит, что он не требует ухода. Посадку начинайте с выбора и подготовки места и почвы.

Подготовка почвы

Грядки должны располагаться на территории, которая хорошо освещается, где отсутствуют ветра. Кармен отдает предпочтение рыхлым питательным почвам с нейтральной или слабощелочной реакцией – чаще всего это черноземы, суглинки или супески.

Если почва тяжелая и глинистая, для большей рыхлости внесите органику и крупнозернистый песок, а если уровень кислотности повышенный, то произвесткуйте почву.

Также проследите, чтобы на выбранном месте отсутствовали затопления и застой воды, потому что это становится причиной гниения головок лука. Грядки готовят осенью путем уборки сорной травы, внесения компоста или навоза и перекапывания. За зиму почва впитываетвсе эти питательные вещества и делает её более плодородной.

Выбор и подготовка семенного материала

Семена можно купить в специализированных магазинах. В южных регионах их сажают сразу в открытый грунт, а на севере лучше выращивать сорт через рассаду.

Перед посевом семенной материал должен пройти определенную подготовку:

  • зерна замачивают в растворе марганцовки на полчаса;
  • замачивают семена в любом стимуляторе роста.

Далее положите посадочный материал во влажную ткань для проращивания, а спустя пару дней начинайте высеивать.

Технология посадки

Выращивание лука предусматривает несколько вариантов посадки. Каждый огородник выбирает для себя ту, которая наиболее подходит под его регион и климат.

В открытый грунт

Севок лука Кармен и рассаду сажают в мае, когда почва уже прогрета, но не пересохшая, с достаточным количеством влаги с ранней весны. От того, правильно ли вы выбрали грунт, зависит благополучное укоренение и развитие луковиц.

Инструкция посадки Кармена в почву выглядит следующим образом:

  1. В подготовленной почве сделайте бороздки или лунки.
  2. Полейте их водой.
  3. Севок заглубляйте на 4 см, но плечики сажайте плотно, чтобы не образовывались воздушные прослойки.
  4. Засыпьте землей на 2-3 см.
  5. Проработайте верхний слой почвы граблями.

Высадок сажайте, не заглубляя точку роста, а корешок прижимайте к влажной почве, присыпая землей. Луковый росток слегка вдавите в грунт и окончательно зафиксируйте землей.

Схема рассадки – 10*15 см. Иногда для большего удобства ширину между рядами делают на размер инвентаря – плоскореза или тяпки. Главное, чтобы она была не меньше длины ладони.

Посадка рассады и пересадка в открытый грунт

Для рассады нужен небольшой ящик – засыпьте в него земли примерно на 100 мм, прогрейте и полейте слабым раствором марганцовки, чтобы избавиться от вредных бактерий. После этого густо высейте чернушку и засыпьте сверху подготовленной землей. Выровняйте грунт ладошкой и полейте водой комнатной температуры.

Такую рассаду надо готовить к началу марта, чтобы семена успели проклюнуться и дать ростки к маю. Выращивайте семена на подоконнике, чтобы дневной солнечный свет прогревал землю.

Некоторые огородники накрывают ящик пленкой, чтобы получился парниковый эффект. Можно подсвечивать лампой, если солнечного света недостаточно.

После этих действий рассаду можно пересаживать в открытую почву. Если все выполнить верно, то она приживется без проблем:

  1. Перед тем, как пересаживать рассаду, перекопайте почву.
  2. После перекопки накройте землю пленкой, чтобы осуществлять высаживание в прогретую землю.
  3. Обильно полейте ту землю, в которой росла рассада, чтобы во время вытягивания перышки не отрывались от головки.
  4. Высаживать рассаду нужно на глубину в 30 мм, чтобы формирующаяся головка находилась не очень глубоко от поверхности земли.
  5. При росте растения не открывайте зеленые перья, чтобы головка лука сформировалась сильной и крупной.
Читайте также:  Как бороться с белокрылкой

Правила ухода

Чтобы растения хорошо росли, проводите своевременно все необходимые действия и соблюдайте агротехнические требования.

Подкормки

Выполняют процедуру несколько раз за сезон следующим образом:

  • спустя 2 недели с момента посадки вносят азотные удобрения (нитрофоска и мочевина) – 25 г мочевины или 30 г нитрофоски на ведро воды;
  • через 2 недели после первой подкормки луку добавляют фосфорно-калийные удобрения – 30 г суперфосфата/15 г калийной соли на 10 л воды;
  • через 15 дней повторяют фосфорно-калийную подкормку – 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

После каждого внесения подкормки обильно поливайте почву. Обязательно смывайте остатки удобрений с луковых листочков при помощи теплой воды из лейки.

Полив

Проводят полив таким образом, чтобы почва не высохла, иначе саженцы завянут и засохнут. Поливают лук раз в неделю, но за 2-3 недели до предполагаемой даты уборки урожая его полностью прекращают, чтобы дать луку возможность дозреть в сухой почве.

Рыхление и прополка

На следующий день после полива проводят рыхление почвы. Землю рыхлят неглубоко, между рядами, стараясь не повредить луковицы.

Прополку проводят на протяжении всего роста растения. При посадке лука семенами сорная трава может остановить формирование головок, и урожая не будет. Так как стрелки при семенной посадке очень маленькие, проводите прополку максимально аккуратно, чтобы не повредить растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Кармен подвергается нашествиям таких вредителей:

  1. Лукового скрытнохоботника. Этот жук откладывает в луке личинки, которые после вылупления едят листья растения. Борются с ним путём соблюдения севооборота, тщательной уборки урожая, зяблевой вспашки и уничтожения растительных остатков.
    Для борьбы подходит смесь золы с табачной пылью в соотношении 2:1. Также проводят обработку Карбофосом – раствор 0,6%. Нужно 100 мл раствора на 1 кв.м.
  2. Луковой мухи и моли. Поражают посадки со второй декады мая.Последствия «работы» мухи и моли видны не сразу, так как действуют насекомые в почве. Проблема становится заметной, когда листья лука увядают и сохнут. Бороться можно, осуществляя полив соленой водой (100 г на 3 л).
  3. Нематоды. Это семейство паразитирующих круглых червей. О том, что лук заражен, свидетельствует деформирование и засыхание зеленой массы, луковица становится рыхлой, трескается, после дождя на участке ощущается запах гнилого лука. Борются при помощи профилактических мер – правильный севооборот, отбор посевного материала, соблюдение правил хранения.

Из химических мер борьбы подходит Перкальцит – он уничтожает цисты нематоды с яйцами и находящихся в почве личинок. Препарат разбрасывают в сухую погоду на участке за 5-10 дней до посадки из расчета 200-300 г на 1 кв.м. и заделывают граблями на глубину 10-15 см.

Болезни, с которыми может столкнуться лук:

  1. Ложная мучнистая роса. Грибковая болезнь, которая зимует как на луковицах в хранилище, так и в почве. Пораженные стебли приобретают грязно-зеленый цвет, обвисают и отмирают. Как результат – луковица не успевает созреть, и уменьшается количество урожая.
    Для профилактики заболевания при высоте листьев в 10-12 см проводят опрыскивание Поликарбацином (40 г препарата на 10 л воды) или Арцеридом (30 г препарата на 10 л воды).
  2. Бактериальная гниль. С этой болезнью можно столкнуться при разрезании луковицы – среди здоровых чешуек вы заметите несколько мягких темных слоев. И чем дольше хранится овощ, тем сильнее и больше будет область поражения.
    Для профилактики перед посадкой проводят тщательный отбор луковиц, обрезая у них шейку с основанием на 0,5-1 см, чтобы были видны чешуи. Можно обработать почву препаратом Хом (40 г на 10 л воды, расходуя по 1 л на 10 кв.м.).
  3. Фузариоз. Грибковая болезнь, проявляющаяся увяданием и загниванием зеленых ростков во время вегетации и порозовением и размягчением донца во время хранения лука.
    Перед посевом севок обязательно замочите в фунгициде (Фундазол или Квадрис), а пораженные растения сжигайте, чтобы они не заразили остальных соседей. При появлении пятен эффективна обработка Хомом (40 г на 10 л).
  4. Желтая карликовость и мозаика. Возникают в результате нарушения условий посадки и ухода за всходами. Пораженные растения замедляются в росте, изменяют форму и цвет. Конкретного лечения не существует, только профилактические меры.

Таким образом, чтобы не допустить развития болезней, в первую очередь, соблюдайте меры профилактики:

  • следить за правилами севооборота;
  • сажать лук без загущения;
  • проводить обеззараживание семян, севка и грунта;
  • поливать без переувлажнения;
  • ликвидировать все растительные остатки с грядок;
  • регулярно пропалывать почву;
  • сажать растения, отпугивающие вредителей.

Сбор и хранение урожая

Собирайте лук Кармен в сухой солнечный день. Выдерните растение, предварительно подкопав его лопатой, если земля твердая, и укладывайте рядами. У репки подстригите корешки, оставляя хвостик в 3-4 см.

После сбора урожая, его подсушивают на грядке на протяжении 2-3 недель. Сушить нужно в солнечную погоду, и если начались дожди, растение необходимо спрятать под укрытие.

После того, как лук полностью высохнет, его очищают от лишней шелухи и ботвы. При хранении в косах оставляют около 30 см для плетения. Если лук хранится в ящиках, оставляют по 10 см ботвы. Хранят Кармен в сухом (влажность не должна превышать 70%) прохладном или теплом помещении:

  • холодное хранение – при температуре до 0 градусов;
  • теплое – при 20 градусах.

Сорт лука Кармен — особенности выращивания культуры

Красные сорта репчатого лука пользуются особым вниманием у огородников. Обычно они используются для салатов, отличаются сладким пикантным вкусом, сочностью. Именно таким является лук Кармен, сравнительно недавно появившийся в продаже в специализированных магазинах России. Но новинка успешно зарекомендовала себя, а потому нелишним будет узнать поподробнее про эту культуру.

Лук Кармен: описание сорта

Внешний вид луковиц Кармен привлекателен – сухие чешуи имеют насыщенный красный, местами переходящий в иссиня фиолетовый цвет (смотрите фото). Репка в среднем вырастает до 80 граммов, но при хорошем уходе и благоприятных условиях можно получить и все 120 граммов.

Сорт входит в группу раннеспелых репчатых луков, от появления всходов и до полного вызревания репки требуется примерно 85-90 дней. Кармен можно выращивать в любых регионах России, но особенно он подходит для огородников центральных и северных областей. За небольшой срок можно вырастить качественный севок, а уже на второй год получить полноценную репку сортового лука.

Лук Кармен выведен голландскими селекционерами, является двухзачатковым луком. Растение отличается компактностью, перо достигает высоты до 30 см. Репка округлая, чуть приплюснутая, имеет средние показатели плотности.

Мякоть белая, внутренние чешуи очень сочные. На вкус – слегка сладковатый, полуострый, с приятным луковым ароматом. Сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, для разнообразных салатов.

Огородники ценят Кармен за неприхотливость, а также высокие урожаи. Даже новичок при соблюдении несложных приемов агротехники сможет получить до 2,5 кг качественного красного лука с одного квадратного метра. Во многих регионах этот сорт называют синим или фиолетовым луком, так как его внешние чешуи могут иметь очень красивый фиолетовый, местами даже темно-черный цвет.

Особенности сорта

Сорт Кармен – репчатый лук, который обычно выращивают в два сезона:

  • на первый год высевают семена (осенний или весенний посев);
  • на второй год занимаются посадкой севка для получения полноценной качественной репки.

Можно приобрести севок Кармен, но надежнее и правильнее будет вырастить свой лук из семян. Это позволит избежать подмен, а также потерь урожая. Качество луковиц будет полностью зависеть от ухода и заботы, которые должен обеспечить растениям огородник.

Кармен отличается хорошей лежкостью, что не очень характерно для красного лука. Отзывы тех, кто выращивал, свидетельствуют, что луковицы этого сорта благополучно хранятся до 7-8 месяцев.

Выращивание и уход за луком Кармен

Одним из важных и привлекательных для огородника свойств этого сорта является его неприхотливость. Но это не означает, что лук не потребует ухода. А начинать надо с выбора и подготовки места для будущих посадок.

Выбор места

Луковые гряды должны располагаться на хорошо освещенных местах, где нет ветра, отсутствуют сырые участки. Лучшие почвы – легкие, супесчаные, с нейтральной кислотностью.

Грядки для посева семян или севка перекапывают с осени, внося в небольших количествах перепревший навоз, компост, а также древесную золу. Лук не любит и не требует большого количества органики, поэтому внесение удобрений должно быть строго по норме.

При выборе грядок не стоит забывать о том, что лук любит расти после капусты, бобовых, картофеля. В ближайшие соседи к нему можно «подселить» морковь.

Подготовка семян

Семена сорта Кармен приобретают в специализированных магазинах, избегая покупок у сомнительных продавцов. В продаже представлены семена этого сорта от компаний «Аэлита», «СеДек», «Семена Алтая».

В южных регионах возможен посев семенами сразу в открытый грунт, для центральных областей, а также Северо-Запада, Сибири, Урала лучший способ выращивать Кармен через рассаду.

Рассада при высадке должна быть в возрасте около 55-65 дней, исходя из этого, и необходимо рассчитать сроки посева семян.

Перед посевом семенной материал проходит обработку:

  • замачивание в растворе перманганата калия (примерно на 30 минут);
  • замачивание семян в любом стимуляторе роста.

Далее семена помещают во влажную ткань для проращивания, а затем, дня через два высевают.

Для рассады лука готовят заранее контейнеры или ящички с питательным грунтом, делают в них бороздки. Пророщенные семена аккуратно высевают, присыпают грунтом слегка, затем накрывают емкости пленкой и убирают в темное место.

Как только появляются всходы, пленку необходимо убрать и выставить ящики на освещенное место.

Оптимальной температурой для выращивания рассады лука будет +18ºC. Сеянцы регулярно поливают, контролируя состояние грунта, рыхлят почву. Если необходимо, то можно сделать подкормку для лука, используя комплексное удобрение.

Примерно за 10 дней до дня высадки рассады на гряду рекомендуется начинать закаливание сеянцев. Для этого их на несколько часов выносят на свежий воздух (или на улицу, если позволяет погода, или на лоджию, веранду, балкон).

Высаживают рассаду обычно в мае, когда почва прогреется не менее чем до 13ºC.

Посев семенами в открытый грунт

Огородники юга могут высевать сорт Кармен прямо в открытый грунт. Подготовка семян в том случае такая же, единственное отличие – посев выполняют сразу на подготовленные с осени гряды.

Для посева делают бороздки, расстояние между ними – не менее 15-20 см. Семена можно высевать, используя специальные бумажные ленты, на которые их предварительно наклеивают.

Но чаще всего чернушку просто аккуратно укладывают в бороздки, а затем, когда сеянцы взойдут, проводят прореживание.

Если на улице прохладно, то рекомендуется на первое время прикрыть гряды с луком пленкой или нетканым материалом.

Уход за луком в открытом грунте

Сложностей в уходе за луком нет, здесь самое главное – делать все вовремя и ориентироваться по погоде. Традиционными являются:

  • поливы;
  • рыхления;
  • прополка;
  • подкормки.

Лук не любит как пересыхания почвы, так и избыточной влажности. Поэтому при поливах надо контролировать состояние почвы и растений и не забывать про погоду. Обычно рекомендуется осуществлять поливы примерно раз в неделю, но ведь все зависит от конкретных условий. В дождливое лето хватает осадков, в жаркий год потребуется дополнительно поливать растения.

Сорт Кармен – раннеспелый, созревание репки наступает рано, поэтому уже недели за две до этого момента поливы надо сократить. Это позволит вырастить хороший и плотный севок.

Обязательно после поливов надо рыхлить почву, а также убирать сорняки.

Семена, которые сеяли прямо в грунт, могут всходить неравномерно. Поэтому, как только на сеянцах будет по 1-2 листочка, проводят первое прореживание. Второе проводят попозже, когда у растений сформируются по 3-4 листика, расстояние между сеянцами оставляют до 5-6 см.

Убирают севок, когда перо пожелтело и легло, выбирая для этого сухой денек. Луковки аккуратно выкапывают, отряхивают землю, затем раскладывают на гряду для сушки.

Подготовка севка к хранению

Сорт Кармен выращивается в два года, поэтому одним из важных этапов является подготовка семенного севка к зимнему хранению. Если все сделать вовремя и правильно, то севок будет полноценным, а значит, на будущий год из него вырастут хорошие и крепкие луковицы.

Рекомендуется с севком провести такие мероприятия:

  • после уборки просушить его в течение семи дней при температуре +25ºC;
  • затем потребуется повысить температуру сначала до +30ºC (хранить неделю), далее до +35ºC (еще примерно сушить неделю), и на 10 дней держать в тепле при +40-42ºC.

После этого раскладывают севок в корзины или коробки и убирают на хранение. Такой многоступенчатый процесс способствует более равномерной сушке севка, а также длительному хранению его до весны.

Потери семенного материала в этом случае будут минимальными.

Посев севка на второй год

Севок, который долгую зиму хранился в кладовой, достают заранее, так как луковички надо подготовить к посеву.

Для того их сначала прогревают: две недели при температуре +20ºC, потом примерно 8 часов при +40ºC. После чего проводят дезинфекцию в растворе перманганата калия (розовый цвет), и севок готов к посадке.

Читайте также:  Чеснок. агротехнические приёмы оздоровления посадок

О выборе гряд и почвы было сказано выше, главное – не высаживать севок туда, где в прошлом сезоне уже рос лук.

Схема высадки севка в открытом грунте:

  • расстояние между рядками – 15-20 см;
  • расстояние между севком – до 10 см.

Луковички высаживают в бороздки глубиной до 5 мм, сверху слегка присыпают почвой. Сроки зависят от местности, а также от погоды конкретного года. Почва должна быть прогретой, а угроза возвратных заморозков – минимальной. Если же опасность существует, то можно прикрывать севок пленкой или укрывными материалами.

Дальнейший уход включает в себя опять же: поливы, прополки, рыхления, подкормки.

Для сохранения влаги и предотвращения засухи рекомендуется замульчировать почву возле растений торфом или перегноем. Если есть черный нетканый материал, вместо мульчи можно использовать его, сделав для луковиц крестообразные надрезы.

Поливы лука проводят раз в неделю, после чего сразу же аккуратно рыхлят почву.

Для повышения урожая можно провести несколько подкормок, используя комплексные удобрения. Подкормки проводят примерно раз в три недели, контролируя состояние растений. За три недели до уборки репки все поливы и подкормки прекращают.

Для зелени лучше посеять Кармен севком на специальную грядку, сделав загущенные посадки. Еще один вариант – посеять семенами лук на перо.

Уборку Кармен проводят уже в июле, так как этот лук раннеспелый.

Уборка лука Кармен

Как только луковицы приобретут характерную для сорта фиолетово-красную окраску, а перо начнет ложиться, надо готовиться к уборке. Сроки сбора этого сорта ранние, поэтому выбрать солнечный день не составит труда.

Луковицы аккуратно выкапывают, раскладывают на грядах для просушки. Перо обрезать пока не нужно, пусть листья подсыхают вместе с репкой. Далее лук связывают в пучки и убирают для просушки на чердак или под навес.

Помещения должно быть проветриваемым, сухим. На полное высыхание репки потребуется до трех недель. К тому времени шейка должна стать тонкой и сухой. Далее лук обрезают (если не будут его заплетать в гирлянды-косы), оставляя пенек до 3 см, и убирают в корзины и коробки на хранение.

Оптимальная температура – примерно +5ºC, так луковицы будут сохранять свои вкусовые качества и не испортятся.

Борьба с вредителями и болезнями

И в первый год выращивания лука из семян, и во второй – из севка, огородники могут столкнуться с вредителями этой культуры и различными болезнями.

Опасны различные виды гнилей, ложная мучнистая роса, а также ржавчина, хотя при неблагоприятных условиях и отсутствии профилактики могут проявиться и другие болезни.

Не допустить этого помогут следующие мероприятия:

  • приобретение качественного семенного материала;
  • обязательная обработка семян, севка перед посевами, а также грунта (для рассады, на грядке);
  • соблюдение правил агротехники лука и севооборота;
  • обязательные прополки;
  • тщательная уборка с грядок всех растительных остатков.

Из наиболее опасных вредителей надо отметить луковую муху, моль, трипсов. Конечно, в специализированных магазинах продается множество самых разных препаратов, которые достаточно эффективны в борьбе с болезнями и другими напастями.

Но ведь это все «химия», которая является вредной для организма человека. Поэтому более разумным будет соблюдение всех рекомендаций по уходу за луком, а также использование народных средств.

Отзывы огородников

Мне понравилась характеристика этого сорта, да и продавец очень хвалила. Сначала я пробовала высаживать севок Кармен осенью, под зиму, не получилось. А вот тот, который сажала весной, вырос отлично и были замечательные луковицы. Я из красных всегда покупаю севок Ред Барон, а сейчас у меня Кармен в любимчиках. Он еще и хранится хорошо, поэтому отдаю ему больше места на грядах.

Выращиваю несколько красных сортов лука, в том числе лук Кармен. Всегда с урожаем. У Кармен репка слега посуше, плотная. Мякоть белая, на вкус – приятно острая. Например, у Ред Барона она посочнее, но вкус резче. Кармен покупаю севком, идет для зимнего потребления.

Характеристика и описание сорта лука Кармен МС, выращивание и уход

Лук – огородная культура, которую наряду с другими овощами выращивает большинство дачников. Они выбирают сорта, которые нравятся им больше всего. Например, те, кто трудится на своей земле, часто обращают внимание на лук Кармен МС. Он обладает рядом ценных сельскохозяйственных качеств, потому завоевывает все большее количество поклонников среди огородников. Узнайте об этом сорте подробнее, возможно, что он придется по душе и вам.

Характеристики и описание

Сорт лука Кармен МС среднеспелый, от всходов до образования товарных головок должно пройти 90-100 дней. Рекомендуется культивировать его по всей территории РФ, но в особенности в Центральном, Средневолжском и Центрально-Черноземном регионах. Можно выращивать лук как в 1-летней (из семян через рассаду), так и 2-летней культуре (получение севка в первый год, и получение репки из него на второй год).

По описанию оригинатора лук Кармен МС имеет следующие характеристики:

  • зеленые перья высотой до 30 см;
  • головки округло-плоские, выровненные, 2-3 зачатковые;
  • плотность луковицы средняя;
  • покровные чешуи красно-фиолетовой окраски, сочные – белые, с оттенком фиолетового цвета;
  • вкус луковиц – слабоострый, почти сладкий.

Урожайность сорта Кармен МС с 1 м 2 грядок – до 2,5 кг при среднем весе головок 50-80 г. Отдельные экземпляры могут вырастать до 120 г. Вызреваемость головок перед сбором 90-100%, после доспевания — 95-100%. На 100 г луковиц приходится: 7,6-8,9% -сахаров, 3,8-19,4 мг аскорбиновой кислоты, 11,9-13,9% — сухого вещества.

Вызревшие головки лука сорта Кармен МС используют в основном для употребления в свежем виде в составе салатов благодаря его хорошему вкусу, большому содержанию витамина С и фитонцидов.

Впрочем, их можно применять и для приготовления гарнира для мясных и рыбных блюд, для маринования, добавлять в домашние заготовки. В вареном или жареном виде этот лук используют реже, так как он приобретает сероватый оттенок, что нравится далеко не всем хозяйкам.

Головки сорта Кармен МС отличаются неплохой лежкостью, поэтому их можно отправить на хранение. При благоприятных условиях (в сухом и прохладном месте) они смогут пролежать в хранилище до 8 месяцев, что для раннего и красного лука является очень неплохим результатом. Потери при этом незначительные.

Достоинства и недостатки

Репчатый лук сорта Кармен МС обладает рядом достоинств, ради которых его с удовольствием выращивают овощеводы. Особенно он нравится им из-за:

  • пригодности к выращиванию в любых регионах;
  • возможности возделывания посевом чернушки и высаживанием севка;
  • нетребовательности к почвам при условии обеспечения хорошей аэрации и дренажа;
  • холодостойкости;
  • устойчивости к заболеваниям и стрелкованию;
  • неплохой урожайности;
  • однородного размера головок;
  • их симпатичного фиолетового цвета и хорошего вкуса;
  • того, что они обладают хорошим товарным видом, то есть их можно выращивать и для продажи;
  • возможности долгого хранения.

Недостатков у лука Кармен МС нет, кроме некоторого ограничения в применении в термически обработанном виде.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Кармен МС культивируют в 2-летней культуре. В первый год заделывают семена в грунт и в конце сезона собирают маленькие луковички – севок. Их хранят до весны или высаживают на грядку осенью под зиму. На второй год выращивания получают репку. В южных районах посадку семян проводят сразу в открытый грунт, на севере отличные результаты показывает рассадный способ. Также возможно получение репки в однолетней культуре при посеве семян на рассаду.

Под лук отводят хорошо освещаемые солнцем зоны огорода, где до этого росли такие культуры, как картофель, капуста, томаты, огурцы, фасоль. Грядки подготавливают с осени. На кислых почвах предварительно проводят известкование, лук любит нейтральную реакцию грунта. Под перекопку вносят перегной или компост. Весной добавляют золу или удобрения, содержащие P и К.

Идеальными для лука считаются легкие, влаго- и воздухопроницаемые грунты, по механическому составу — супеси или суглинки. Тяжелые глинистые почвы для выращивания растений не подходят. Их можно использовать только после дополнительной подготовки. Поможет внесение песка, опилок или других разрыхлителей. Не стоит рассчитывать на хороший урожай и на подтопляемых грунтовыми и талыми водами участках. Растения не любят излишнюю влажность у корней, при этом часто поражаются всевозможными болезнями.

Выращивание лука Кармен МС из семян начинают, как только почва прогреется минимум до 12 °C. В зависимости от региона это может быть апрель-май. Посев проводят на глубину 1-1,5 см во влажную почву. Между рядками оставляют 10-15 см. Когда луковые всходы появятся, посадки прореживают в 2-3 этапа. В конечном итоге между растениями должно оставаться 5-7 см.

Рассаду начинают выращивать за 2 месяца до предстоящего размещения на грядке. Для этого подготавливают плодородный грунт (или приобретают его в магазинах). Семена из пакетов от проверенных производителей можно не подготавливать. Но при сомнениях в их качестве и для получения более дружных всходов, чернушку дезинфицируют в растворах фунгицидов или марганцовке. Замачивают перед посадкой в стимуляторах роста или оставляют в мокрой ткани. Высевают семена по 1 шт. в неглубокие ящички или кассеты с мелкими ячейками на глубину 1-1,5 см.

Держат рассаду лука на хорошо освещенном подоконнике, поливают по мере подсыхания грунта. Подкормку проводят 2-3 раза комплексными препаратами с микроэлементами и стимуляторами роста. За 2 недели до пересадки на грядку проводят закаливание. Высаживают растения с интервалом в ряду 5-7 см и междурядьем, как при посеве семян. Прореживание при этом не проводят.

Уход за луком заключается в рыхлении земли, прополке сорняков, поливах и внесении удобрений. За 2-3 недели до уборки орошение прекращают. Выкапывают севок после полегания и засыхания ботвы. Далее луковицы осматривают, удаляют больные и порченые экземпляры. Здоровый севок подготавливают к хранению. Его выдерживают 2-3 недели при температуре 25-30 °C, периодически переворачивая. После просушки луковицы держат в сетках, коробках, ящиках при температуре 18-25 °C.

Подзимний посев лука севка Кармен МС проводят в октябре или ноябре, в одно время с чесноком, при температуре около +5 °C. Для этого отбирают крепкие, не проросшие луковички диаметром до 1 см. Их протравливают в марганцовке или фунгицидах, а затем просушивают. Высаживают севок по схеме: 20 см между рядами луковиц и 5-10 см между самими луковичками в ряду. Посадочный материал заглубляют в почву на 4-6 см выше шейки. Борозды присыпают свежим торфом либо грунтом. Грядки укрывают мульчей.

До наступления морозов лук не должен прорасти. В противном случае растения плохо перенесут зиму.

Весной используют более крупный севок – до 2 см. Придерживаются тех же сроков, что для посева семян. Луковицы углубляют на 2-3 см от шейки, по той же схеме, что и осенью. Если севок хранился в теплом помещении, его перед размещением на грядке не прогревают. Материал просто дезинфицируют, а также замачивают в стимуляторах роста. Чтобы зелень появилась раньше, используют временные укрытия.

Поливают лук в среднем 1 раз в неделю. После этой процедуры почву в междурядьях обязательно рыхлят, чтобы не образовывалась корка. Минимум 3 раза за сезон вносят комплексные минеральные удобрения. За 3 недели до уборки прекращают подкормки и орошение.

Уборку лука Кармен МС начинают в июле, основной период приходится на август, в некоторых регионах – начало сентября. Все зависит от климатических условий и времени посадки. Репку, выросшую из севка подзимней посадки, выкапывают раньше.

В сухую солнечную погоду урожай после уборки оставляют просушиваться на грядках. Затем обрезают перо и часть корней. Если такой возможности нет, например, в дождливую погоду, то процедуру проводят в сараях или на чердаках с хорошей вентиляцией. Держат лук в сетках, ящиках, картонных коробках.

Хранение урожая может происходить холодным, теплым или комбинированным способом. Чтобы репка долго не портилась, ей необходима температура 1-3 °С или 18-22 °С и влажность 60-80%.

Отзывы овощеводов

Отзывы огородников о красном луке Кармен МС позволяют составить свое мнение об этом овоще.


Лук Кармен: особенности выращивания и ухода

Красные сорта лука ценят за их более мягкий вкус и наличие антиоксиданта антоциана, окрашивающего их чешуйки в красноватый цвет. Эту разновидность предпочитают использовать для салатов, так как при тепловой обработке он приобретает несколько сероватый оттенок. Узнайте, что представляет собой сорт красного лука Кармен, в чём его польза и вред, как его выращивать и хранить.

Описание и характеристика сорта

Этот среднеспелый сорт красного лука был выведен голландскими селекционерами. У него формируются выровненные луковицы средней плотности и округло-плоской формы. У них темноватые красно-фиолетовые наружные чешуйки; внутри они бело-фиолетовые, сочные, с мягким сладковатым вкусом. Их вес обычно укладывается в диапазон 50–80 г. Помимо сорта Кармен есть и среднеспелый сорт Кармен МС, отличающийся лишь тем, что его луковицы имеют белые прожилки. Зелёные перья из луковиц вырастают до 30 см.

Урожайность сорта — около 2,5 кг с 1 м². Его можно выращивать во всех регионах, но наиболее приемлемые — Центральный, Средневолжский и Центрально-Чернозёмный. В зависимости от климата места выращивания на созревание требуется от 65 до 90–100 дней от посадки. Обычно этот лук выращивается как двухлетняя культура, но при использовании рассадного способа его можно вырастить и за один сезон. Собранный урожай в благоприятных условиях может храниться до 8 месяцев.

Свойства лука Кармен

В первую очередь красный лук ценится за более высокое содержание антиоксидантов.

Польза

  • Употребление красного лука сорта Кармен полезно следующим:
  • Укрепляет иммунитет. Он содержит много витамина С и фитонциды, которые убивают вирусы. Обладает противовоспалительным и отхаркивающим эффектом. Это делает его полезным во время сезонных эпидемий.
  • Профилактика сердечно-сосудистых болезней. Потребление этого продукта способствует снижению холестерина и укрепляет сосуды, а калий выводит излишки жидкости. Это помогает снизить давление и предупреждает многие проблемы с сердцем.
  • Активизирует работу ЖКТ, возбуждает аппетит и благотворно влияет на поджелудочную железу.
  • Улучшает обменные процессы и способствует похуданию.
  • Содержит антиоксиданты, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний и замедляют старение.
  • Обладает антигельминтными свойствами.
  • Снижает вероятность возникновения сахарного диабета.
  • Может использоваться в средствах домашней косметики. Макси для волос с этим овощем способствуют укреплению волосяных луковиц. На кожу он оказывает отбеливающее действие и предупреждает появление морщинок.
  • Зелёные перья лука являются отличным поливитаминным продуктом — особенно весной, когда организм человека испытывает нехватку витаминов. Поэтому луковицы нередко проращивают на подоконнике.
Читайте также:  Уборка свеклы: как правильно выкопать и сохранить урожай

Вред и противопоказания

Красный лук, безусловно, полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить ему.

  • Противопоказания к его потреблению следующие:
  • аллергия на этот продукт или индивидуальная непереносимость;
  • метеоризм;
  • заболевания ЖКТ (гастриты, язвы, колиты), особенно в период обострения;
  • панкреатит;
  • обострения печёночных и почечных заболеваний.

При этих заболеваниях лучше потреблять овощ, прошедший термообработку, поскольку он не так раздражает слизистые, как сырой. В период обострений ЖКТ, панкреатита, и при аллергических реакциях надо исключить и его. При кормлении ребёнка грудью лучше потреблять варёный продукт.

Как выращивать в домашних условиях под зиму

Этот лук часто предпочитают выращивать при подзимних посевах, что позволяет получать более ранние урожаи.

Оптимальные сроки посева

Для подзимних посевов севок садят за месяц перед установлением морозной погоды, а чернушку (т. е. семена на посев) — непосредственно перед морозами. Нередко семена сеют по снегу. Очень важно при этом правильно выбрать время, чтобы исключить возвращение тепла, ведь луковицы и семена могут прорасти, а при наступлении морозов — погибнуть. Обычно эти сроки выпадают на конец осени, но надо ориентироваться по местным климатическим условиям и прогнозу погоды.

Севок до морозов должен укорениться, но не прорасти. Его обычно садят при небольших ночных заморозках (до -4°С), когда температура воздуха днём находятся на уровне 0…+5°С.

Условия для выращивания

Рассматриваемый сорт требует хорошего освещения, так что на участке надо найти место, лишённое тени. Застой воды в этом месте недопустим, зато допускается близкое залегание грунтовых вод. Хорошими предшественниками являются огурцы, капуста, томаты и бобовые. Не рекомендованы повторные посадки лука Кармен на одних и тех же грядках, а также после чеснока и зелени. Повторную посадку оптимально делать не ранее, чем через 3-4 года. Лук начинает вегетировать при температуре +10°С, но лучшим температурным режимом считается диапазон +20…+25°С. Его всходы могут перенести снижение температур до -4°С. Культура отзывчива на поливы в первые 2 месяца, а затем для лучшего вызревания луковицам нужна почва с низкой влажностью.

Почва и удобрения

Лук предпочитает рыхлые питательные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6-7). Обычно это чернозём, суглинки или супеси. В глинистые тяжёлые почвы вносят для рыхлости крупнозернистый песок и органику. Кислые грунты известкуют, поскольку культура их плохо переносит.

При осенней перекопке вносят органику (перегной или перепревший навоз) и минеральные удобрения. На 1 м² вносят 2-3 кг органического удобрения, 30 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия. Непосредственно перед посадкой рекомендуют внести в землю золу из расчёта 10 г на 1 м².

Лук Кармен: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, урожайность, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Лук Кармен описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, был выведен в Голландии. Красный лук сорта Кармен отличаться хорошей лежкостью и скороспелостью, мягким вкусом сочных головок. Кольца фиолетового оттенка станут украшением любого блюда. В этом луке много полезных веществ, поэтому его часто добавляют в витаминные салаты.

Описание и характеристика сорта

  • Сорт выведен селекционерами из Голландии.
  • Подходит для культивирования в разных климатических условиях, в том числе и северных регионах.
  • Раннеспелый, поэтому его можно культивировать в регионах с коротким летом. При хорошей погоде и при озимой высадке лук собирают спустя 75 дней. В среднем головки созревают в течение 75-90 дней после прорастания.
  • Урожайность хорошая. На квадратном метре участка можно вырастить 3 кг овощей.
  • Подходит для однолетнего и двухлетнего выращивания. Севок получают из семян в первый год. На второй год из севка выращивают репку.Содержит флавоноиды, которые насыщают мякоть лечебными свойствами.
  • Двухзачатковый, перо в длину вырастает до 30 см.
  • Не подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Хорошо переносит засуху и изменения погоды.

Лучше всего выращивать Кармен в центральных и северных областях России.

Характеристика плодов

  • Форма округлая, приплюснутая с обеих сторон.
  • Цвет наружных чешуек красно-фиолетовый, сочных внутри – белый с фиолетовым оттенком.
  • Плотность средняя.
  • При правильном уходе луковица может вырастать до 120 г. Однако в среднем его масса составляет 50-70 г.
  • Вкус лука слабоострый, что-то среднее между острыми и сладкими сортами.
  • Обладает длительной лежкостью. При правильном хранении сохраняется 8 месяцев.

Далее представлены фото сорта лука Кармен.

Достоинства и недостатки

Сорт лука Кармен неприхотлив в уходе. К основным достоинствам можно отнести такие:

  • 100% вызреваемость.
  • Длительный срок хранения.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Содержит много полезных веществ.
  • Ранний срок созревания.
  • Устойчивость к засухе и изменения погоды.
  • Не подвержен болезням.
  • Севок можно сажать под зиму.
  • Подходит для культивирования на всей территории России.

К недостаткам можно отнести лишь небольшой размер луковиц.

Особенности выращивания

Репчатый лук Кармен можно выращивать тремя способами.

  1. В два сезона. Первый год выращивают севок из семян. Во второй год севок сажают на репку.
  2. Севком, приобретенным в магазине, на головки.
  3. Семенами на головки.

При посеве семян лука сразу на репку в первый год, надо осенью собрать со стрелок просевной материал. Для этого на семена оставляют несколько стрелкующихся луковиц, которые собирают после достижения технической зрелости.

Чтобы весной получить севок, семена сажают осенью.

Важно! Так как на юге держится теплая погода, можно за один год вырастить головки сразу из семян. В северных регионах это делают рассадным методом, рассаду растят 65 дней до пересадки в грунт.

Подготовка грядки

Сорт Кармен требователен к грунту. От его состава зависит урожайность и вкус лука. Лучше всего выбрать супесчаный или суглинистый грунт. Он не должен быть высокой кислотности. При необходимости землю удобряют доломитовой мукой или древесной золой для уменьшения кислотности. Как готовить грядки:

  • Верхний слой земли перекапывают и удаляют сорняки и корни за месяц до посева.
  • Удобряют компостом (2 кг на 1 м²).
  • Добавляют калийную соль и суперфосфат по 1 ст. ложке на 1 кв. м.
  • Участок ровняют и выдерживают 3-4 недели.

Лук рекомендуется сажать после огурцов, кабачков, капусты и моркови. Нельзя сажать лук после лука. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра.

Посадка севка под зиму

Очень важно обеспечить правильные условия хранения посадочного материала в холодную пору. Луковицы не пригодятся к посадке даже при небольших отклонениях от температуры и влажности воздуха в помещении, где хранится севок. Этого можно избежать, если сажать лук под зиму. К тому же в следующем году плоды можно будет собрать на 15-20 дней раньше. Севок посаженный осенью более устойчив к вредителям и заболеваниям.

Технология высадки

Перед посадкой посевной материал обрабатывают в растворе марганцовки для защиты от болезней и вредителей.

Севок диаметром 1 см в грунт заглубляют на 2 см с интервалом 10-15 см и придавливают грунт вокруг луковицы, чтобы в будущем корешки при отрастании не вытолкнули луковицы вверх. В междурядье оставляют 20-25 см.

Посадки защищают от мороза мульчированием грунта сухой соломой или опилками.

Лук Кармен не любит переувлажнения и застоя воды, когда тает снег, поэтому грядки надо делать высокие и не располагать их в низинах.

Выращивание рассады весной из семян

Высадку семян на рассаду проводят в начале марта. Почвосмесь делают из кокосового субстрата, садовой земли и готового посадочного грунта.

Высокую тару наполняют грунтом или делают улитки-скрутки из пористого материала (подложка под ламинат):

  • Для этого отрезают полоску в ширину 15 см, на нее выкладывают полоску туалетной бумаги, все опрыскивают из пульверизатора.
  • На светлой бумаге хорошо видны черные семена. Сверху выкладывают семена с интервалом 2-3 см друг от друга.
  • Потом насыпают грунт 0,5 см в толщину и прижимают.
  • Все скручивают рулончиком-ракушкой и закрепляют скотчем.
  • Улитки ставятся вверх в поддоны со стороной с семенами. До появления всходов на улитки надевают целлофан.
  • Нельзя заливать рассаду, иначе появятся заболевания, умеренный полив проводят по мере необходимости.
  • Пересаживать рассаду в открытый грунт можно будет в середине мая.
  • Улитку разворачивают, берут немного рассады, опускают ее в емкость с водой. Земля размывается, тогда легко отделить росточки лука друг от друга. Корень немного обрезают, верхушка срезают, оставляя 10 см от зачатка.
  • Высаживают рассаду на грядки, оставляя 10 -15 см друг от друга. В междурядье оставляют 20 см.

Посадка севка весной в открытый грунт

  1. Лучше всего хранить севок в помещении с температурой +18 °С. Чаще всего в садовых магазинах его хранят при более низкой температуре, чтобы он не прорастал. Рекомендуется купить севок за 2 недели до посадки и выдержать его это время при комнатной температуре. Благодаря этому можно уменьшить вероятность появления цветочных стрелок.
  2. Севок сортируют: мелкий или проросший сажают только на зелень загущенным способом.
  3. За 24 часа до процедуры посевной материал прогревают 8-10 часов при 40 °С.
  4. Севок кладут в воду на несколько часов, чтобы он напитался влагой и быстрее пророс.
  5. Для ускорения прорастания севок можно обработать стимулятором роста Эпин или Циркон.
  6. Для обеззараживания севок опускают в раствор марганца на 20 минут, потом ополоснуть водой.

Севок и рассаду в открытый грунт сажают в мае. Почва должна быть прогрета до 12-15 градусов и хорошо увлажнена. От этого зависит правильное развитие луковиц и будущий урожай.

На участке делают борозды или лунки. Их поливают теплой водой из лейки. Севок заглубляют на 4 см и засыпают грунтом слоем 2-3 см.

Рассаду заглубляют до точки роста, корешок прижимают в грунт, присыпают землей, росток вдавливают в грунт и засыпают грунтом. Схема посадки – 10Х25 см. Далее грядки мульчируют перепревшими опилками или перегноем.

В первые несколько дней после посадки лук не поливают. Далее полив проводят в зависимости от погодных условий теплой водой. Нельзя допускать пересыхания и переувлажнения грунта. При недостатке полива кончики луковых перьев подсыхают, при избытке полива листья становятся бледно-зелеными.

С конца июня полив прекращают, чтобы плоды хорошо вызрели. Если в это время прошли дожди, лук может начать новый рост. Чтобы добиться состояния покоя, перья надо прижать к земле.

Также посадки надо рыхлить, удалять сорняки по мере необходимости.

Подкормка

Лук за сезон надо несколько раз подкормить.

  • Первый раз удобрения вносят через 15-20 дней после появления всходов. Используют азотные удобрения для наращивания пера: органику или минеральные составы – селитру, раствор коровяка, птичьего помета, мочевину (на 5 л воды 1 ст. ложка).
  • Второй раз удобрения вносят еще через 15-20 дней. Используют сухие или жидкие комплексные удобрения или настой травы с добавлением золы.
  • Третий раз удобрения вносят в начале образования луковиц. Используют фосфорно-калийные. Применяют органику: древесную золу, суперфосфат, сульфат или монофосфат кали я подкормки (на 5 л воды 1 ст. ложка).

Внимание! За 2 недели до сбора урожая землю от луковиц надо отгрести, чтобы они набрали больше веса.

Сбор урожая

Лук Кармен готов к уборке в третьей декаде июля- августе. Определяют зрелость лука по тому, когда новые перья уже не образуются, а которые были полегли, шейка подсохла. Сбор проводят в сухую погоду. Лук из земли аккуратно выкапывают вилами. Землю не соскабливают, чтобы не повредить чешуйки. Лучше подождать, когда она подсохнет. Для длительного хранения перья обрезают, оставляя 3 см.

Лук сушат на открытом воздухе при сухой погоде, далее оставляют под крышей в проветриваемом месте. При правильной просушке лук будет хранится до 8 месяцев.

Болезни и вредители

Лук может подвергаться нападению вредителей и его могут поразить болезни: гниль, ложная мучнистая роса, ржавчина. Все зависит от условий выращивания и профилактических мер.

Самыми опасными вредителями считаются луковая муха, моль, трипсы. Поэтому важно придерживаться правил ухода за луком, а также применять, по возможности, народные средства.

Посадить рядом морковь и опрыскивать раствором табака (в 10 л кипятка заваривают 180 г табачных листьев и 1 ст. ложку мыльной стружки.

Применение

Лук Кармен салатного назначения. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять в различные блюда, но лучше не предавать термической обработке. Маринованный лук Кармен нередко используют в качестве готовой закуски к мясным блюдам.

Посмотрите видео! Посев лука Эксибишен и Кармен

Отзывы кто сажал

Далее представлены отзывы огородников, выращивающих лук Кармен. Они поделились секретами его выращивания. Надеемся, что они будут полезны для вас.

Павел Иванович, Тульская область

Наталья Тарасовна, Новосибирская область

Елена Сергеевна, Саратовская область

Анатолий Федорович, Московская область

Григорий Викторович, Ленинградская область

Егор Анатольевич, Ростовская область

Наталия Ивановна, Ивановская область

Алексей Петрович, Воронежская область

Ссылка на основную публикацию