Солома как источник азота для растений

Органические удобрения содержащие азот

Азот в органических удобрениях содержится в небольшом количестве. 0,5-1% азота содержат все виды навоза. Птичий помет 1-2,5% азота. Больше всего в процентном соотношении азота в утином, курином и голубином помете, но он также и самые токсичные. Максимальное количество органического азота содержит биогумус до 3%.

Почти весь азот содержащейся в почве находится в ней в форме органических веществ. Азот доступен растениям исключительно только в форме минеральных соединений. На долю минерального азота почвы приходится не более 1 — 3% от общего его количества. И только с помощью почвенных микроорганизмов происходит переход азота из органических соединений в минеральный азот. Который и усваивается растениями.

Природные органические азотные удобрения можно сделать и своими руками: компостные кучи (особенно на торфяной основе) содержат некоторое количество азота (до 1,5%), компост из бытового мусора также содержит до 1,5 % азота. Зеленая масса (люпин, донник, вика, клевер) содержат около 0,4-0,7% азота, зеленая листва содержит 1-1,2%, озерный ил (1,7-2,5%).

Для «оздоровления» компоста рекомендуют использовать ряд растений, в которых содержатся вещества, подавляющие развитие гнилостных процессов. К ним относят листовую горчицу, разнообразные мяты, крапиву, окопник лекарственный (он богат растворимым калием), хрен.

Органическое удобрение с большим содержанием азота можно приготовить из коровяка. Для этого в бочку положить коровяк, заполнив бочку на одну треть, залить водой и дать забродить в течении 1-2 недель. Затем разводить водой в 3-4 раза и поливать растения. Предварительно полив водой.

Можно сделать такой настой из сорняков. Внесение любых азотных удобрений закисляет почву. Поэтому для стабилизации кислотности почвы надо вносить золу, доломитовую муку, известь.

Но одновременно выносить азотные удобрения с золой не рекомендуется. Потому что при таком сочетании азот превращается в аммиак и быстро улетучивается. Поэтому сначала вносим органические азотные удобрения. А дня через три вносим золу с обязательным рыхлением. Таким образом заделываем золу в почву.

Так в чем же содержится органический азот для подкормки растений?

Натуральные азотные удобрения и содержание в них азота.

  • навоз — до 1 % (конский — 0,3-0,8 %, свиной — 0,3-1,0 %, коровяк — 0,1-0,7 %);
  • биогумус он же вермикомпост — до 3%
  • перегной — до 1 %;
  • помет (птичий, голубиный, утиный) — до 2,5 %;
  • компост с торфом — до 1,5 %;
  • бытовые отходы — до 1,5 %;
  • зеленая листва — до 1,2 %;
  • зеленая масса — до 0,7 %;
  • озерный ил — до 2,5 %.

Органические азотные удобрения сдерживают накопление нитратов в грунте, но применяют их с осторожностью. Внесение в почву навоза (компоста) сопровождается выделением азота до 2 гр/кг в течение 3-4 месяцев. Растения легко его усваивают.

Еще немного статистики, одна тонна полупревшего удобрения содержит по 15 кг аммиачной селитры, 12,5 кг хлористого калия и столько же суперфосфата.

Ежегодно в почву вместе с атмосферными осадками на одну сотку земли попадает до 40 гр. связного азота. Помимо этого почвенная микрофлора перерабатывающая атмосферный азот, способна обогатить почву азотом в количестве от 50 до 100 гр на сотку. Больше связного азота для почвы могут дать только специальные азотфиксирующие растения.

Естественным источником органического азота могут стать азотфиксирующие растения, используемые как запашные культуры. Определенные растения, такие, как бобы и клевер, люпин, люцерна и множество других , накапливают азот в клубеньках своих корней. Эти клубеньки выпускают азот в почву постепенно, в течение всей жизни растения, и когда растение умирает, оставшийся азот увеличивает общее плодородие почвы. Такие растения называют сидератами и вообще сидераты способны принести ощутимую пользу вашему огороду.

Сотка гороха или фасоли посаженная на вашем участке за год способна накопить в почве 700 грамм азота. Сотка клевера — 130 грамм. Люпина — 170 грамм, а люцерны — 280 грамм.

Высевая эти растения после уборки урожая и удаления растительных остатков с участка вы обогатите почву азотом.

Молочная сыворотка как органический источник азота, фосфора и калия.

Самым доступным азотистым удобрением для растений является молочная сыворотка. За счет содержания в ней белка, который в процессе полива растений с добавление молочной сыворотки попадает в почву. И там под воздействием почвенной микрофлоры высвобождается азот который становиться доступным для растений. То есть таким образом осуществляется азотная подкормка растений.

Для проведения подобной подкормки необходимо 1 литр молочной сыворотки разбавить в 10 литрах воды. И полить растения из расчета 1 литр разбавленной в 10 раз сыворотки на растение.

Если предварительно к 1 литру сыворотки добавить 40 мл аптечного аммиака. То аммиак провзаимодействует с молочной кислотой в результате которого получится лактат аммония.

Используя подобный раствор на регулярной основе мы не сможет повлиять на кислотность почвы что очень хорошо. Так как если бы мы не добавляли бы аммиак к молочной сыворотке. То при частом использований молочной сыворотки для корневой подкормки растений кислотность почвы неминуемо бы повысилась.

Кроме того молочная сыворотка сама содержит в себе большое количество минеральных веществ. В каждых 100 грамм молочной сыворотки содержится:

  • 78 миллиграмм фосфора;
  • 143 миллиграмма калия ;
  • 103 миллиграмм кальция.

А также содержит в незначительные количествах магний и натрий.

Натуральные азотсодержащие удобрения полученные путем промышленной переработки.

Кровяная мука — органический продукт, сделанный из высушенной крови, и она содержит 13 процентов суммарного азота. Это очень высокий процент содержания азота в удобрении. Вы можете использовать кровяную муку как азотное удобрение, посыпая ею поверхность почвы и поливая сверху водой, чтобы способствовать впитыванию кровяной муки. Можно также, смешав кровяную муку непосредственно с водой, применить ее как жидкое удобрение.

Кровяная мука — особенно хороший источник азота для таких любителей плодородной почвы, как салат-латук и кукуруза, поскольку действует она быстро.
Кровяную муку можно использовать как компонент компоста или ускоритель разложения других органических материалов, поскольку она является катализатором процессов распада.

Соевая мука является источником азотного питания микроорганизмов почвы. Когда соевая мука будет разложена почвенной микрофлорой, тогда минерализованный азот станет доступен растениям. Её также можно использовать как компонент компоста наряду с рыбной мукой. Которая после минерализации станет не только источником азота, но и ряда микроэлементов.

Азотные удобрения Видео:

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Солома

Научные основы применения соломы в качестве органического удобрения

Солома может использоваться в качестве органического удобрения. Для этих целей она широко применяется в зарубежном и отечественном земледелии, в хозяйствах, специализирующихся на производстве зерна и. Научными предпосылкам применения соломы в качестве органического удобрения:

  1. Солома является источник питательных элементов. Химический состав соломы меняется в зависимости от почвенных и погодных условий. В среднем при влажности 16% содержит: 0,5% азота, 0,25% — фосфора (P2O5), 0,8-1,0% — калия (K2O), 35-40% углерода, а также сера, кальций, магний, бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт.

При средних урожаях зерновых 20-30 ц/га в почву с соломой возвращается 10-15 кг азота, 5-8 кг — фосфора (P2O5), 18-24 кг калия (K2O).

  1. Солома служит энергетическим материалом для образования гумуса и повышения микробиологической активности почвы. В химический состав соломы зерновых культур входит большое количество безазотистых веществ (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) при небольшом содержании азота и минеральных элементов. Соотношение С:N (70-80:1) в соломе влияет на её разложение в почве. Солома обеспечивает почвенную микрофлору доступным углеродом, но целлюлозоразлагающие микроорганизмы испытывают большую потребность в азоте, поэтому, учитывая его небольшое количество в соломе, микроорганизмы потребляют минеральный азот почвы, то есть происходит процесс иммобилизации азота. При недостатке азота тормозятся процессы разложения соломы. Для нормального разложения соломы соотношение C:N должно быть 20-30:1.

Эффективность удобрения соломой возрастает при дополнительном внесении азота. Сравнительная оценка удобрения соломой с дополнительной компенсацией азота и навозом показывает их равную эффективность. При этом важно, чтобы с внесенной соломой и азотом соотношение С:N достигалось равным 20:1. Для этого при запашке соломы дополнительно вносят 0,5-1,5% азота от ее массы, или 5-15 кг N на 1 т соломы минеральных или органических удобрений.

При компостировании соломы в аэробных условиях выход гумуса составляет 7,9%, с добавлением минерального азота — 8,5% от массы соломы. Наиболее интенсивное гумусообразование происходит в первые 4 месяца компостирования, в период разложения целлюлозы и гемицеллюлозы. Причем гумус накапливается в максимальном количестве в период самой высокой численности микроорганизмов.

В сочетании с минеральным удобрением, жидким навозом или используемыми в качестве сидератов бобовыми культурами солома по действию на содержание гумуса не уступает эквивалентному количеству навоза.

  1. Солома для удобрения способствует улучшению физико-химических свойств почвы, уменьшает потери азота, повышает доступность фосфатов и биологическую активность почвы, улучшает условия питания растений. Положительное действие соломы возможно при создании благоприятных условий для разложения. Например, скорость микробного разложения соломы зависит от наличия источников питания, их численности, видового состава и активности, типа почвы, окультуренности, температуры, влажности, аэрации. Так, разложение соломы увеличивается при внесении азота, фосфора, марганца, молибдена, бора, меди.

Интенсивность разложения клетчатки возрастает от дерново-подзолистых почв к серым лесным и чернозёмам. Оптимальная температура разложения клетчатки 28-30 °С при влажности почвы 60-70% от полной влагоемкости. Интенсивность разложения в верхнем слое почвы выше благодаря хорошей аэрацией, большой численности и разнообразия видового состава микроорганизмов.

Солома усиливает азотфиксирующую способность и ферментативную активность почвы.

  1. Часто в первый год после внесения соломы урожай злаковых культур уменьшается из-за содержащихся и образующихся при разложении токсических соединений, а также ухудшением азотного питания растений.

Особое значение удобрение соломой имеет для бобовых культур. Эффективность соломы увеличивается при обработке семян бобовых нитрагином, поэтому на площадях, удобренных соломой, в первую очередь стараются размещать бобовые или пропашные культуры. Заблаговременно внесенная солома стимулирует азотфиксирующую способность бобовых и повышает их урожайность. Азотное питание пропашных культур обеспечивается в результате мобилизации почвенного азота при междурядных обработках.

  1. Азот минеральных удобрений уменьшает депрессирующее действие соломы на зерновые культуры. Иммобилизованный в присутствии соломы азот минеральных удобрений более подвижен, меньше устойчив к кислотному гидролизу и минерализуется быстрее, чем азот, иммобилизованный без соломы, особенно азот гумуса. В последействии солома усиливает процессы мобилизации азота, повышает использование растениями как иммобилизованного азота, так и почвенного, что определяет положительное действие на урожай последующих культур.

Солома как источник азота для растений

Высокие цены на удобрения, значительность материальных и трудовых затрат на применение местных органических удобрений, требует изыскания экономически выгодных приемов, технологий и систем их применения.

Читайте также:  Как применять костную муку для разных растений

В последние годы, наряду с традиционными видами органических удобрений, стала широко использоваться солома зерновых культур, не предназначенная для нужд животноводства.

    Актуальность использования соломы в качестве удобрения определяется двумя основными причинами:
  • прежде всего, ухудшением потенциального плодородия почв, снижением содержания органического вещества в пахотном горизонте. Так, в районе за период между 3 и 4 циклами обследования (1988-1996 гг) содержание фосфора понизилось на 15,5 мг/кг, калия – на 8,4 мг/кг.
  • недостаточными объемами применения минеральных и органических удобрений. Если в 1986-1990 гг на гектар пашни вносилось 36,0 кг д.в. минеральных и 3,0 т органических удобрений, то в настоящее время минеральные удобрения не вносятся уже 10 лет, а навоз – из расчета 100 кг/га. Солома внесена на площади 1,9 тыс. га при плане 4 тыс.

Солома содержит многие элементы питания растений.

Содержание элементов питания в соломе.

СоломаСухое вещество, %Органическое вещество, %АзотФосфорКалийКальцийМагнийОтношение С:N (N=1)
% к сырой массе
Пшеничная87,8820,670,070,980,330,1280-90
Ячменная89,5820,500,181,120,300,0870-80
Овсяная86,4800,650,111,120,410,1180-90
Гороховая91,5801,400,241,681,230,3220-25

В зависимости от вида соломы с одной тонной на гектар поступит (кг/га): органического вещества 810, азота 5-14, фосфора 0,7-2,4; калия 10-17, кальция 3-12, магния 0,8-3. Кроме того, поступят микроэлементы: бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт.

В прямой зависимости от соотношения углерода к азоту (С:N) находится скорость разложения соломы. Чем оно уже, тем быстрее разложится солома. При внесении соломы в чистом виде в первый год может наблюдаться некоторое снижение урожайности за счет дополнительного потребления азота почвы микрофлорой, разлагающей солому. В этом случае на 1 т соломы следует внести 10-12 кг азота.

По содержанию органического вещества и влиянию на воспроизводство гумуса 1 т соломы равноценна 3,5 т подстилочного навоза. Исследованиями установлено, что применение соломы в течение 7-8 лет повышает содержание гумуса в дерново-подзолистой почве на 0,24%, южном черноземе – на 0,2%. В степной зоне (данные СибНИИСХоза), достигнуто увеличение гумуса на 0,21% за период с 1966 по 1992 год.

Внесение соломы практически исключает потери тонкодисперсной части почвы, а вместе с ней и гумуса от ветровой и водной эрозии.

Заблаговременно внесенная в почву солома стимулирует азотфиксирующую способность бобовых культур и существенно повышает их урожай. Органическое вещество соломы служит источником углекислого газа, потребляемого растениями. Внесение соломы предотвращает вымывание растворимого азота, закрепленного в органических соединениях, повышает доступность фосфатов, улучшает условия питания растений.

Систематическое применение соломы на кислых почвах постепенно уменьшает их кислотность.

Мульчирование соломой уменьшает, а иногда полностью устраняет опасность поверхностного стока, способствует более равномерному распределению воды на поверхности почвы, улучшает структуру пахотного слоя, ослабляет испарение влаги.

Внесение соломы увеличивает водопроницаемость почв в 1,5-2 раза и запасы влаги в метровом слое на 25 мм. На мульчированных землях в два раза снижается процесс эрозии. Смыв на склонах уменьшается в 8 раз.

Внесение в почву соломы способствует снижению плотности пахотного и подпахотного горизонтов. Глинистые почвы становятся более рыхлыми, а значит, быстрее просыхают.

Технология непосредственного применения соломы на удобрение сводится к её измельчению и равномерному распределению по поверхности почвы в период уборки с её заделкой, предусмотренной системой обработки почв. Лучше всего применять солому на удобрение в системе паровой обработки почвы. В любом случае следует учитывать почвенно-климатические условия и биологические особенности возделываемых культур. Разложение органического вещества растительных остатков происходит тем быстрее, чем богаче оно азотом. Установлено, что за 2,5-4 месяца разлагается до 46% соломы, за год – полтора – до 80%, оставшаяся часть позднее.

Применение соломы в качестве органического удобрения позволяет увеличить урожайность в среднем на 1,4 – 3,2 ц/га, содержание клейковины возрастает на 3%, объем хлеба увеличивается на 22%. Рентабельность при использовании соломы достигает 70% и более. По данным СибНИИСХоза, внесение минеральных удобрений (N13Р45) совместно с соломой обеспечивает прибавку урожая 5-7 ц/га.

Систематическое применение соломы усиливает её эффективность. Внесение соломы следует практиковать во всех полях севооборотов, но предпочтение нужно отдать удаленным массивам.

    Об экономической выгоде внесения измельченной соломы говорят и другие примеры:
  • при использовании соломы прослеживается четкая тенденция к снижению поражаемости яровой пшеницы наиболее распространенным заболеванием – корневой гнилью: в фазу всходы – кущения на 52%, в фазу выхода в трубку – на 29%;
  • затраты на уборку соломы снижаются в два раза;
  • в экологическом плане утилизируется огромная масса органического вещества, которая минерализуется в почве, элементы её полностью поглощаются почвенным комплексом, без выделения в воздушную среду;
  • солома повторно включается в круговорот минерального и органического питания растений, для формирования новой биомассы растений и урожая;
  • с ликвидацией скирд снижается численность мышевидных грызунов, накопление семян сорной растительности.

Ничего не внося в почву, не заботясь о повышении её плодородия, нельзя надеяться на получение высоких и стабильных урожаев.

Азот — как необходимый элемент для питания растений

Азот — это составная часть растительных протеинов, хлорофилла, ДНК (генетический код), энзимов и многих других компонентов, необходимых для роста растений. Растения потребляют азот в виде нитратов (NO3-) и ионов аммония (NH4 +). Доминирующей формой является нитрат. Аммоний более лучший на стадии раннего роста растений, однако, в течение всего вегетативного периода возрастает и необходимость в азоте; растения усваивают большую часть азота в форме нитрата.

Динамическая `область` доступных источников азота включает:

1) органические источники азота, например навоз, сточные воды и компост,

2) азот, фиксируется Rizobium-бактериями из растительных остатков,

3) азот, фиксируется микробами,

4) азотные удобрения,

5) связан почвой азот.

Все эти источники азота со временем минерализуются в нитрат.

Так как нитрат является преобладающей формой азота используемого растениями, метод определения остаточного нитрата в корневой зоне перед посадкой планируемой культуры (кроме бобовых) необходимо способом оценки нужного количества азотного удобрения. Тест на остаточный нитрат — это основной метод определения доступного нитрата в почве, особенно там, где вымывание нитрата минимально. Исключение составляют почвы, где происходит выщелачивание и денитрификация. Нитрат растворяется в воде, таким образом, становясь мобильным. Там, где количество осадков достаточно велика, азот вымывается в более глубокие, чем корневая зоны, становясь недоступным растению. Итак, тест на остаточный азот не является достоверным в плохо дренированных почвах, которые сохраняют влажность в течение длительного периода времени, и который может быть потерян за счет денитрификации.

Количество применяемых азотных удобрений зависит от многих факторов. Для начала вам нужно знать характеристики планируемого урожая, такие как: сколько азота выносит культура, а так же ее потенциал урожайности. Минерализация почвенного органического азота — является важным фактором. Высокий уровень минерализации сократит норму внесения азотных удобрений. Урожаи бобовых увеличат степень минерализации. При расчете доз внесения азотных удобрений учитывается остаточный нитрат почвы.

Источники азотных удобрений

Фермеры очень заинтересованы в стабильном источнике азотных удобрений, которые будут использоваться их урожаями. Больше всего их беспокоит: испарение, иммобилизация и доступность азотных удобрений. Все источники азота работают эффективно, когда применяются должным образом.

Существует много источников азотных удобрений, которые используются в течение многих лет. Азот в большинстве случаев используется в виде смеси нитрата аммония и мочевины (28-0-0 и 32-0-0), мочевины (46-0-0), нитрата аммония (34-0-0), безводного аммиака (82- 0-0) и сульфата аммония (21-0-0-24).

Выбор источника азотных удобрений — это главное решение для землепользователя. Есть преимущества и недостатки в каждом из них. Возможны ситуации, когда один источник более предпочтителен, чем другой.

Основным источником азотных удобрений является безводный аммиак (NH3). Аммиак получается при взаимодействии азота воздуха (78% атмосферы — это азот, N2) с природным газом при высокой температуре и давлении. При увеличении цены на энергоносители, соответственно увеличивается и цена на азотные удобрения. Аммиак переходит в жидкое состояние при температуре ниже, чем -330С. Таким образом, аммиак хранится под давлением, чтобы находится в жидкой форме. Аммиак, пропущенный над платиновым катализатором, переходит в азотную кислоту (HNO3). Азотная кислота, в смеси с аммиаком, дает нитрат аммония NH4NO3 (34-0-0). Мочевина (NH2) 2CO (46-0-0) получается при взаимодействии избытка аммиака с углекислым газом (CO2). Взаимодействие аммиака с серной кислотой дает сульфат аммония. Взаимодействие аммиака с фосфорной кислотой дает фосфат аммония.

В течение многих лет, безводный аммиак (NH3) был основным источником азотных удобрений при классической обработке почвы. Безводный аммиак необходимо вводить в землю достаточно глубоко, чтобы избежать потерь газообразного аммиака. Такой способ внесения достаточно жестким по отношению к микрофлоре и микрофауне почвы. Сегодня No-Till-фермеры используют другие источники азотных удобрений, более мягкого действия. Т

Испарение азота из мочевины

Мочевина (NH2) 2CO (46-0-0) — сухое азотное удобрение, которым обычно используется фермерами. Мочевина, внесенная в почву или на растительные остатки, реагирует с водой, и с помощью энзима уреазы быстро превращается в аммоний. Это так называемый гидролиз мочевины. Катион аммония (NH4 +) превращается в аммиак (NH3). Так как аммиак — это газ, то он испаряется в атмосферу. Если аммоний «захватывается» частицами почвы, тогда он остается в ней и не испаряется. Количества осадков или ирригации в количестве 850 мм достаточно, чтобы переместить мочевину в грунт. Поскольку реакция превращения мочевины в аммоний — это ферментная реакция, соответственно скорость преобразования возрастает при повышении температуры. Лучше всего применять мочевину в течение прохладных периодов, с большим количеством осадков. Избыток мочевины остается на поверхности земли, дает возможность испарения аммиака, особенно при влажных, теплых условиях. Лучше применять мочевину на сухих остатках, чем на влажных, так как активность уреазы меньше при недостатке воды.

Сухая мочевина может быть внесена ленточным способом. Лента должна быть шириной 38 см для маленьких зерен. Мочевина может также быть применена как стартовое удобрение на 5-8 см в стороне от семян. Норма азота могла бы составить 70-100 кг / га.

Фермеры используют различные способы внесения азота. Например, смешивая растворы мочевины и нитрата аммония вместе, получают жидкое удобрение, содержащее примерно половину мочевины и половину нитрата аммония. Такие растворы хорошие источники азота для культур.

Раствор необходимо вводить для снижения активности уреазы. Струя должна проходить на 30-38 см. Многократное внесение данной смеси, также работает эффективно. Однако необходимо соблюдать правила внесения, чтобы избежать потерь азота путем испарения.

Читайте также:  Описание гриба подосиновик

Другие азотные удобрения не имеют проблем потери NH3. Испарения NH3 происходит потому, что уреаза раскладывает мочевину до NH3 и CO2. NH3 растворяется в воде, образуя аммоний (NH4 +). CO2 снижает рН раствора. Аммоний, который входит в состав нитрата, сульфата и фосфата аммония не испаряется. рН растворов этих аммонийных солей низкий, так как азотная кислота, серная кислота и фосфорная кислота — это сильные кислоты, а NH4ОН — это слабое основание. Сильная кислотная характеристика солей предотвращает потерю NH3. CO2 — это более слабая кислота, чем NH3 — слабое основание; таким образом, кислотность возрастает с увеличением CO2.

Расчет времени применения

Оптимальное время для внесения азотных удобрений зависит от:

1) обрабатываемой культуры,

2) характеристики потребления азота,

3) текстуры почвы,

4) корневой зоны,

6) количества необходимого азота.

Управление азотом является наиболее важным для культур с неглубокой корневой системой, обрабатываемых на песчаных почвах, чем культур с глубокой корневой системой на суглинистых почвах. Максимальное потребление азота происходит в период бурного роста. Пшеница, например, имеет самый бурный рост и соответственно максимальное потребление азота в фазе выхода в трубку. Наибольшую часть или все азотное удобрение нужно внести достаточно рано, чтобы микроорганизмы имели время на минерализацию азотных удобрений в нитрат, так чтобы азот стал доступен растению. Пониженные температуры почвы замедляют процессы минерализации, поэтому азотные удобрения нужно вносить как минимум за 3 недели перед посевом.

Максимальное потребление азота на кукурузе происходит в фазе от 8 листа до выброса метелки. Большая часть азота должна быть внесена за 2 недели до фазы максимального потребления, при условии, что этот азот находится в доступной для растения форме — в виде нитрата.

Потери азота при вымывании и денитрификации

Потери азота из почвы могут проходить при:

1) вымывании (выщелачивания),

3) испарение NH3.

Вопрос потери NH3 рассмотрено выше. Выщелачивание — это процесс вымывания растворимого нитрата с водой. Почвы с высокой способностью удерживать воду могут аккумулировать значительное количество воды вместе с нитратом.

Для почв с легкой текстурой, которые имеют высокую способность удерживать воду, азотное удобрение может быть внесено непосредственно перед посевом или в качестве подкормки в период самого активного роста. Внесение азота должно быть проведено вовремя, чтобы избежать вымывания в более глубокие зоны. В районах, где в период вегетации количество осадков небольшое, рассмотренная выше проблема не актуальна. Но в районах с большим количеством осадков время проведения подкормки является критическим.

Для почв с легкой текстурой, с плохой аэрацией при повышенной увлажненности, очень важно внести большую часть азотных удобрений после того, как почва подсохнет. Если азот внесен перед посевом — основной потенциал азота теряется в результате денитрификации.

Для песчаных почв часть азота может быть внесена с гербицидом или со стартовым удобрением. Часть нужно внести перед фазой максимального потребления азота (как это обсуждалось выше).

Количество вымываемого азота зависит от свойств почвы и способности удерживать воду. Улучшение структуры почвы, бесспорно уменьшает количество вымываемых нитратов.

Денитрификация — это микробный процесс, с помощью которого анаэробные почвенные бактерии (бактерии, способные к жизни без кислорода воздуха) земли утилизируют (перерабатывают) кислород нитрата (NO3), для поддержания своих жизненных процессов. Процесс денитрификации — это преобразование готового запаса нитрата в различные формы азота, которые могут быть потеряны в атмосфере. Процесс денитрификации можно отобразить следующей схемой:

2NO3 → 2NO2 → 2NO → N2O → N2

Различные почвенные энзимы сопровождают каждый указанный шаг. Почвенные бактерии производят энзимы. Денитрификация происходит при недостатке кислорода и достаточном количестве СО2 и NO3-. Газообразные формы азота — это NO, N2O и N2.

Чтобы уменьшить потенциальные потери азота вследствие денитрификации необходимо синхронизировать внесении азота с фазой максимального потребления азота.

Потребление и вынос азота культурами

В процессе вегетации питательные вещества расходуются на образование листьев, зерен, стеблей и т.п. Количество азотных удобрений, которое необходимо растению, зависит от урожайности и количества азота, выносимых с урожаем.

Таблица 1: Вынос азота с урожаем

КультураЕдиница измерения на гаВынос азота (кг)
КукурузаЗерно (кг/га)0.27-0.41
Солома (кг/га)0.14-0.23
ПшеницаЗерно (кг/га)0.39-0.55
Солома (кг/га)0.23-0.34
СилосЗерно (кг/га)0.27-0.45
Силос (кг/га)0.14-0.23
ПодсолнечникЗерно (кг/га)0.01-0.02
Силос (кг/га)0.07-0.09
ОвёсЗерно (кг/га)0.27-0.34
Солома (кг/га)0.14-0.18
СояЗерно (кг/га)1.41-1.68
Солома (кг/га)0.14-0.18
ГорохЗерно (кг/га)0.84-0.95
Солома (кг/га)0.27-0.34

Рекомендации по азоту

Вынос азота — это количество азота, которое выносится из почвы культурой. Растительные остатки содержат остаточный азот. Этот `органический азот` будет доступен через некоторое время. Однако для No-Till необходимо добавить несколько азотных удобрений для более быстрой переработки азота в доступную форму. Только через 3-4 года азот из растительных остатков после перегнивания становится доступным. Этот факт используется для снижения дозы азотных удобрений. Бобовые культуры используют в большей части и `свой` азот, который может быть доступен и для следующих бобовых культур.

Таблица 2. Кредиты по азоту

Последний урожай бобовыхКредиты по азоту кг/га
Соя0-67
Люцерна0-156.8
Клевер0-84
Сухие боби0-45

В случае если предшественник — бобовые, значение кредита можно вычесть из общего количества необходимых азотных удобрений.

Вывод

В данной работе рассмотрена функция азота, как удобрения и как питательного вещества для растений. Азот необходим для выращивания здорового и высококачественного урожая. Количество азота, которое нужно внести, зависит от многих факторов, таких как: остаточный нитрат в почве, бобовые в предшественнике, потребление азота культурой, потенциал урожайности, иммобилизация растительных остатков азотными удобрениями, степень минерализации нитрата, органическое вещество почвы, цена на зерно , уровень протеина, уровень белка и другие показатели качества урожая.

Эффективность применения азотных удобрений может быть выше при правильном выборе источника азота. Существует много эффективных способов внесения азотных удобрений. Использование азотных удобрений растет, в то время как при использовании No-Till наблюдается следующее: если оставить растительные остатки на поверхности почвы, то уровень органического вещества сначала может уменьшиться, хотя в дальнейшем, обязательно возрастет. Это связано с высвобождением азота. Оставляя на поверхности почвы растительные остатки, мы тем самым сохраняем влагу для будущего урожая. Использовать этот дополнительный потенциал или нет — зависит только от Вас.

Азот в жизни растений. Его роль, недостаток и способы восстановления

Один из важнейших макроэлементов. Без его участия невозможно развитие растений. Он отвечает за обмен веществ. При этом находится в составе всех белков, цитоплазмы, ядер клеток, аминокислот, хлорофилла, гормонов, витаминов и других соединений. Все это – азот.

Растениям он необходим постоянно, так как отвечает за все процессы питания. Поэтому его недостаток задевает жизненно важные функции.

Особенно нуждаются в этом элементе молодые растения во время активного роста стеблей и листьев. Они содержат наибольшее количество азота. Но с развитием, его доля снижается.

Роль азота в жизни растения заключается еще в том, что он больше других элементов влияет на качество и количество урожая. Поэтому, чтобы вырастить богатый урожай нужно с ранней весны позаботиться о достатке азота.

Азот в природе

Растения используют азот в виде солей аммония (NH4 + ), и нитратов (NO3 – ):

  • Аммоний называют “долгим” азотом, так как он неподвижен в почве, не вымывается и долго превращается в нитратную форму. Больше необходим на ранних стадиях развития растения.
  • Нитраты – “быстрый” азот. Быстро действуют, но легко вымываются. В большинстве случаев азот поступает в растения именно в виде нитратов.

Обе формы полезны при разных условиях: когда нужно быстро подкормить растение, используют нитраты. А когда необходимо поступление азота только на определенной фазе роста, вносят аммонийные удобрения.

Нитраты не задерживаются в почве и могут вымываться со склонов, выноситься с урожаем:

  1. В водопроницаемых почвах (песчаных) вымывание азота происходит намного интенсивней, чем в почвах с низкой фильтрационной способностью (глинистых). Для уменьшения вымывания воды и соответственно азота, вносят перегной. Он имеет хорошую влагоемкость, склеивает частички почвы и заполняет собой пространство между ними.
  2. Также происходит потеря азота при денитрификации, когда почвенные бактерии перерабатывают нитрат, используя его для поддержания своей жизнедеятельности. В результате он становится недоступным.
  3. Так как азот накапливается в разных частях растения, то при уборке, уносится с урожаем. Разные культуры по-разному его используют. В зависимости от вида, в среднем выносится 100-200 кг/га органических веществ, содержащих азот.
  4. Также он выносится при улетучивании мочевины, когда уреаза превращает ее в аммиак.

Азот атмосферы – это единственный природный источник азота. В газообразном состоянии находится в неограниченном количестве. Но его могут использовать лишь некоторые растения. Свойство переводить такой азот в форму, доступную для усвоения имеют азотфиксирующие бактерии. Такие бактерии находятся на корнях бобовых (соя, люцерна, клевер). Поэтому для природного восполнения уровня азота, их высаживают на местах, где в будущем будут произрастать культурные растения. И после уборки бобовых, азот остается в почве.

Азот в гидропонике

В питательном растворе для гидропоники важно наличие обеих форм азота. С помощью контроля их соотношения, можно добиться стабильного значения рН. Потому что, если раствор имеет только аммоний – это приведет к понижению уровня рН раствора и его подкислению. И наоборот – при перевесе нитратов, повысится рН вокруг корней и раствор станет щелочным. В этом случае, если значение рН не соответствует нужному уровню, растение перестанет получать необходимые элементы для нормального развития. При значении рН 6,8 растения одинаково усваивают обе формы азота.

При одинаковых пропорциях аммоний больше понижает рН раствора, чем нитратный азот повышает его. Поэтому для стабилизации уровня рН аммония используют намного меньше, чем нитратов (в соотношении 1:3).

Еще одна важность правильного соотношения NH4 + и NO3 – в том, что повышенное содержание аммония приводит к дефициту кальция и магния.

Соотношение нитратов и аммония очень важно. Но оно может меняться в зависимости от сорта растения, температуры раствора, стадии роста, освещения:

    1. Если при образовании плодов у некоторых растений в питательном растворе присутствует аммоний – это снижает урожайность и может привести к заболеваниям. Поэтому лучше использовать аммоний только на начальной стадии развития. 2. При повышении температуры увеличивается потребление сахара и уменьшается обмен веществ аммония с ним. Поэтому при повышенных температурах недопустимо содержание высокого уровня аммония. 3. Наоборот, при низкой температуре нитраты транспортируются медленнее, поэтому использование их в растворе негативно сказывается на росте растения.
Читайте также:  Как улучшить структуру почвы на участке

Нехватка азота у растений

Чтобы понять, как выглядит растение с недостатком азота N2 не нужно иметь специальных знаний. Главный признак – это прекращение роста и общая слабость. Растение с нормальным его содержанием выглядит здоровым, с насыщенным зеленым цветом листьев. Даже на начальной стадии азотное голодание может привести к потере половины урожая.

Недостаток азота у растений проявляет себя по таким признакам:

  • растут слабые, короткие побеги;
  • недостаток листьев, а те, что есть, теряют яркую окраску;
  • новые листья мелкие, узкие, бледно-зеленые с красноватыми оттенками, рано опадают;
  • пожелтение жилок с расположенными возле них частями листа. Сначала желтеть начинают нижние, старые листья;
  • слабое ветвление деревьев;
  • слабое цветение;
  • плоды вырастают мелкие, рано осыпаются.

Как восполнить дефицит азота у растений

В почве

Азот для подкормки растений вносят в виде: калиевой, натриевой селитры, аммиачных, органических и других удобрений. Они повышают урожайность практически всех культур.

Почву удобряют ранней весной и в начале лета. За это время растение наиболее активно развивается. Своевременная подкормка стимулирует обмен веществ и активизирует рост.

Положительно удобрения влияют после весенних заморозков и понижений температуры. А вносить их после середины лета не рекомендуется. Это продлит рост, и существенно снизит зимостойкость растений. Также возможно накопление нитратов в плодах.

В гидропонике

Для гидропоники используют минеральные удобрения. Обычные органические удобрения (навоз) не используют, потому что они могут привести к загниванию. Это происходит из-за того, что органические удобрения расщепляются организмами, которые находятся только в почве. А удобрения для гидропоники содержат все готовые для использования элементы.

Раньше, чтобы получить питательный раствор, нужно было самому смешивать химические реактивы. Но это очень сложно. Сейчас раствор для гидропоники можно приготовить самому с помощью готовых удобрений:

Минеральное удобрение Plagron Hydro A/B 5 л. Двухкомпонентные азотсодержащие удобрения идеально подходят для профессионалов с большим опытом выращивания. Они содержат все необходимые питательные вещества даже для самых капризных растений. Используют эти подкормки во время развития, цветения и плодоношения. Они предназначены для гидропонного метода выращивания.

Стимулятор корнеобразования Plagron Power Roots 1 л. Это удобрение обеспечивает рост сильной, развитой корневой системы. В результате увеличивается усвоение питательных веществ, ускоряется рост молодых побегов. Используется во время вегетации и после пересадки для укрепления иммунитета. Подходит для любого способа выращивания.

Минеральное удобрение FloraGro 500 мл. Стимулирует активное развитие и укрепление корневой системы за счет обеспечения растения главными элементами. Используется на стадии вегетации для гидропонного способа, выращивания в почве, субстратах.

Работа TDS метра основана на электропроводности водной – электроды, погруженные в водную среду, создают между собой электрическое поле. Чистая дистиллированная вода сама по себе ток не проводит, образуют его растворенные в воде различные примеси и соединения.

Солемер или TDS метр – это стационарный малогабаритный прибор для измерения жесткости воды и процентного содержания в ней разного вида веществ.

Кокосовый субстрат, изготавливаемый из растертой в мелкую крошку кожуры и волокон кокосового ореха, − достаточно молодой материал.

Чтобы пересаженные цветы хорошо росли и развивались, их корням необходима влага и возможность дышать через земляную почву. Обычная земляная смесь представляет собой достаточно плотную субстанцию, плохо пропускающую живительную влагу и воздух к корням.

Керамзитовый дренажный материал или керамзит – это одна из разновидностей субстрата применяемая для укоренения черенков роз гвоздик и иных цветочных растений.

В прошлом веке ученые открыли вещества, влияющие на работу тех или иных функций растения. С помощью этих веществ, каждый садовод может повлиять на жизненный цикл растения, ускорить или замедлить его развитие. Подобные вещества называют стимуляторами роста.

Современные технологии позволяют контролировать развитие растений по воле человека. Еще в 20 веке ученые открыли фитогормоны, вещества, стимулирующие все процессы жизнедеятельности и контролирующие их протекание

При выращивании растений без солнечных лучей нужно сильно постараться, чтоб предоставить все необходимое. Ведь питается растение именно световыми лучами, без которых рост и развитие невозможно, грунт и удобрение играют второстепенную роль.

  • Интернет магазин ООО «АгроДом»
  • Страна: Россия
  • E-mail: [email protected]
  • Телефон: 8 (800) 555–42–84
  • Мы работаем: пн-пт 9:00–23:00; сб 10:00–19:00; вс 12:00-20:00

Узнайте первым о предстоящих акциях и скидках. Мы не рассылаем спам и не передаем email третьим лицам

Азот для минерализации растительных остатков и как питание для растений

Наличие в почве достаточного количества азота является важнейшим фактором, влияющим на урожайность культуры. Обогащенные азотом растения дают в итоге высокие урожаи. А там, где его недостаточно, урожайность культур в несколько раз ниже.

Дякую, що завітали на сайт тов “ОДІН АГРО ТРЕЙД”

✆0676613009 ✆0662156358 Телеграм каналViber чат

Для спешного разложения растительных остатков нужно необходимое количество азота и оптимальное измельчение и распределение остатков

Приемы заделки соломы в почву будут различны в зависимости от объема вносимой соломы. Сравнительные данные опытов по заделке соломы при внесении разных объемов соломы приведены в таблице 2.

Таблица 2
Обработка почвы и глубина заделки в зависимости от объема вносимой соломы
Способ обработки и глубина заделкиКоличество соломы, т/га
меньше 33-55-7больше 7
Дискование на 10-14 см****
Безотвальное рыхление на 25-25 см**
Отвальная вспашка на 20-25 см**

Обозначения: «*» – обработка проводится; «-» – обработка не проводится.

Глубокая заделка соломы вызывает неблагоприятный эффект, так как при разложении ее в нижних слоях пахотного горизонта образуются летучие жирные кислоты, которые отрицательно влияют на корневую систему растений. Сразу запахивать солому плугом на большую глубину не рекомендуется. Целесообразно осуществлять это в 2 этапа: сначала неглубоко заделать ее в почву (на 8-10 см) дискованием или лущением, а через 4-5 недель осуществить глубокую заделку – запахиванием на 20-25 см.

ЯКИЙ ХІМІЧНИЙ СКЛАД СОЛОМИ ДЕЯКИХ С/Г КУЛЬТУР (В %)?

Вміст у повітряно-сухій масі (%)

КультураСуха
речовина
Органічна речовинаNР2О5К2ОСаОMgOSЗолаСпіввідношення зерна до соломиСпіввідношення
С:N (N = 1)
Пшениця озима86810.50.20.90.30.10.144,91:180
Ячмінь озимий86810.50.21.0.30.10.154,51:0.880
Кукурудза86810.70.31.60.50.30.154,41:0.850
Горох86811.40.30.51.80.30.323,91:0.730
Соя86821.20.30.51.50.50.333,21:0.930
Ріпак8680.70.21.2.0.20.34,81:255

Потребность в компенсационном азоте определяют по коэффициенту соотношения углерода и азота в соломе, значение которого установлено экспериментальным путем и равно 25.

Для расчета дозы компенсационного азота на заданный объем предварительно определяют следующие данные в пересчете на сухое вещество.

1. Фактическое содержание углерода в 1 т соломы, кг.

2. Фактическое содержание азота в 1 т соломы, кг.

3. Коэффициент соотношения углерода и азота в соломе: C/N=25.

4. Расчетное количество общего азота в 1 т соломы, которое должно в ней содержаться по коэффициенту соотношения углерода и азота (определяют по отношению углерода к коэффициенту -С:25), кг.

5. Потребность в компенсационном азоте на 1 т соломы (разница между расчетным и фактическим содержанием азота, в формуле обозначено Nк), кг д.в.

1 кг азота в расчетах дозы принимается за 1 кг д.в. в удобрениях.

6. Объем соломы (в формуле обозначено Ос), т.

7. Дозу компенсационного азота на заданный объем соломы (ДкN) рассчитывают по формуле

где ДкN – доза компенсационного азота на заданный объем соломы, кг д.в.;

Nк – потребность в компенсационном азоте на 1 т соломы по коэффициенту соотношения в ней углерода и азота, кг д.в.;

Оc – объем соломы, т.

Примеры выполнения способа.

Пример 1 применения способа для соломы озимой пшеницы.

Уборку озимой пшеницы осуществляли прямым комбайнированием комбайном Дон 1500Б на поле. Урожайность соломы составила 6,6 т/га. Урожайность зерна 7,5 т/га. Солому довели до следующих параметров: длина резки 9 см с продольным расщеплением 75% от объема. После разбрасывания соломы по поверхности поля проведено боронование пружинной бороной для равномерного распределения.

В соломе определяли содержание следующих показателей: углерода, азота, влажности. Получены результаты: углерода – 41%, азота – 0,32%, влажности – 13,3%. Содержание азота в соломе определяли по ГОСТ 13496.4-93, влаги – по ГОСТ 13496.3-92, общего углерода – по методике Тюрина.

Далее определение показателей в пересчете на сухое вещество осуществляли в следующей последовательности.

1. Фактическое содержание углерода в соломе:

1 т×0,867 (влага 13,3%)×0,41=355,47 кг/т.

2. Фактическое содержание азота в соломе:

1 т×0,867 (влага 13,3%)×0,0032=2,77 кг/т.

3. Коэффициент соотношения углерода и азота в соломе: C/N=25.

4. Расчетное количество общего азота, которое должно содержаться в 1 т соломы по коэффициенту соотношения в ней углерода и азота: 355,47:25=14,22 кг.

5. Потребность в компенсационном азоте на 1 т соломы (разница между расчетным и фактическим содержанием азота, в формуле обозначено Nк): 14,22-2,77=11,45 кг д.в.

6. Урожайность соломы составила (в формуле обозначено Ос) 6,6 т/га.

7. Дозу компенсационного азота на полученный объем соломы (ДкN) рассчитывали по формуле ДкN=Nк×Ос=11,45×6,6=75,57 кг д.в.

Как видно из приведенных данных, полученных с использованием коэффициента соотношения в соломе углерода и азота, в данном примере для соломы озимой пшеницы необходимо внесение компенсационного азота в количестве 11,45 кг действующего вещества на 1 т соломы. Для разложения 6,6 т соломы (урожайность) необходимо внести компенсационного азота – аммиачной селитры – в дозе 75,57 кг д.в.

Или упрощенный вариант расчета

Не стоит забывать и о том, что в почве также есть азот. Поэтому желательно уравнивания соотношения азота к углероду 1:25 или 1:30 => 25 частей углерода на единицу азота. Допустим, фермер собрал урожай 6 т/га, получив при этом 6 т соломы на гектаре. Содержание углерода в соломе колеблется в пределах от 35 до 40%. +

6т = 6 тыс. кг. Умножаем 6 000 на 0,37 – среднее содержание углерода. Получается около 2220 кг углерода в 6 т соломы. Далее делим 2220 на 30. Удачное соотношение для компенсации – 1:30. Результат равен 74 кг азота по действующему веществу.

Теперь делим на 0,32. Карбамидо-аммиачная смесь с содержанием азота 32%. В итоге получается 230 кг/га в физическом весе удобрения.

Влияние азотных удобрений на почву или какое удобрение вибрать?

Ссылка на основную публикацию