Солома как источник азота для растений

Удобрение соломой

В ХХ ст. содержание гумуса в украинских черноземах уменьшилось наполовину. Плодородие почвы, формировавшейся тысячелетиями, было разрушено и утрачено за неполных 100 лет. Предотвратить дальнейшее истощение почвы можно при условии бездефицитного баланса гумуса. Т.е. та часть органики и элементов питания, которую используют для формирования урожая сельскохозяйственных культур, должна возвращаться в почву в виде пожнивных остатков, побочной продукции, органических и минеральных удобрений. Согласно данным научных учреждений, для обеспечения бездефицитного баланса гумуса при условии насыщения зерносвекловичного севооборота пропашными культурами до 28% и наличия в нем поля многолетних трав необходимо вносить на каждый гектар площади севооборота 8—10 т/га навоза и 120 кг/га д.в. минеральных удобрений. Если поля многолетних трав нет, норму навоза следует увеличивать на 2—3 т/га. В интенсивных севооборотах, насыщенных на 50% пропашными культурами, для выхода на бездефицитный баланс гумуса необходимо вносить 10—14 т/га навоза при наличии поля многолетних бобовых трав и 14—17 т/га — без такого поля.

В 90-х годах прошлого столетия уровень внесения минеральных и органических удобрений катастрофически снизился (табл.1). Вслед за Европой в последние годы в США и Канаде усиливается тенденция к биологизации растениеводства (начиная с усовершенствования севооборота, в который включают травы и бобовые культуры). Если севооборот весьма упрощен и узкоспециализирован, в него включают в максимальном объеме промежуточные и сидеральные посевы, которые улучшают плодопеременность в дежурстве и фитосанитарное состояние посевов основной культуры.

Расширение площадей под зерновыми культурами привело к увеличению производства соломы. Прежде ее почти полностью использовали на корм. Сокращение поголовья скота, переход к технологиям интенсивного откорма, в рационах которых соломы нет или процент ее незначителен, дает возможность широко использовать солому для других целей. В частности, одним из важных путей возвращения органики в почву может стать удобрение полей соломой.

Солома является энергетическим материалом для культурного почвообразования и должна быть заделана в почву. Это дает возможность замкнуть малый биологический кругооборот веществ, который был разомкнут при систематическом отчуждении большей части биологической продукции растений. Внесение соломы увеличивает содержание гумуса, улучшает структуру почвы, снижает ее склонность к эрозии, стимулирует процесс азотфиксации. Она является источником питания для почвенных микроорганизмов, без которых доступность отдельных элементов питания была бы ограниченной. Улучшаются также водный и воздушный режимы и поглотительная способность почвы.


Если измельчить солому нет возможности из-за отсутствия комбайнов с измельчителями, тогда проблему можно решить с помощью регулирования высоты среза во время уборки. При прямом комбайнировании высота стерни может составлять 30 и даже 40 см, т.е. почти половина соломы все-таки остается в поле, к тому же равномерно распределенной. После уборки такую стерню обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами.

Сжигание соломы для получения золы.

Зола как известно это несгораемый минеральный остаток от сжигания органики, будь это кустарники, трава древесина либо солома. Зола получаемая от сжигания соломы имеет самое большое в процентном соотношении содержания калия до 35%.

Такими показателями могут похвастаться не все виды соломы а лишь некоторые это солома гречихи и стебли подсолнечника. Но есть и небольшой минус соломенная зола небогата на кальций по сравнению с древесной. Тут читаем о других свойствах и способах применения золы.

Золу после сжигания соломы в качестве удобрения применяют под все овощные культуры из расчета 50 – 80 грамм на квадратный метр.

Интересная статья, но хотелось бы вставить и свои пять копеек как говориться в известной басне.
Три кита питания растений — азот, фосфор, калий (NPK). О микроэлементах в контексте соломы не говорим.

Пожнивные остатки для будущего урожая

На Юге России кампания по уборке озимых зерновых в самом разгаре. обильные осадки последних недель перед ее стартом обеспечили большой объем биомассы, а это значит, что перед аграриями встали и другой вопрос: что делать с пожнивными остатками?

По завершении уборки урожая каждое хозяйство озабочено тем, чтобы пожнивные остатки не влияли на ход полевых работ во время последующей посевной кампании. Поэтому аграрии склонны смотреть на пожнивные остатки предыдущего урожая урожая как на проблему. Такие сдерживающие факторы, как время и деньги, зачастую вынуждали фермеров принимать радикальные решения и сжигать пожнивные остатки. Но подобная практика приводила к колоссальным потерям питательных веществ, особенно углерода и азота. Эти и другие жизненно необходимые питательные вещества тратятся впустую, и их недостаток, в конечном счете, приходится возмещать за счет очень больших затрат. Уничтожая понжнивные остатки, мы, в первую очередь, теряем часть удобрений внесенных под культуру и наносим, таким образом, вред не только экологии, но и собственному карману. Как правило, с каждой тонны зерна образуется 1.5 -2 тонны соломы. При этом солома поглощает до 50 % элементов питания, потребляемых культурой. Однако на пожнивные остатки можно смотреть и по-другому: как на запас элементов питания, который после производственного цикла может вернуться в почву. Ряд хозяйств уже изменили свое отношение к пожнивным остаткам и предпринимают попытки использовать их именно в качестве источника азота, фофора и калия – необходимых элементов питания для будущего урожая.

Тут, тем не менее, не все так просто. Установлено, что для минерализации 1 тонны соломы требуется 10 кг азота. При урожае зерновых 5-6 тонн. Мы получаем порядка 9 тонн соломы. , для разложения которой необходимо уже 90 кг азота или 250 кг аммиачной селитры. Конечно, солому можно заделать в почву и без азота, но тогда для ее разложения будет использоваться азот плодородного почвенного слоя, за счёт чего плодородие будет снижаться, а сами пожнивные остатки могут еще длительное время оставаться в почве в неизменном виде. Можно внести азотные удобрения,например селитру, но и это создаст дополнительные проблемы: азот – пища не только целлюлозоразлагающих микроорганизмов, но и патогенной микрофлоры.

Пожнивные остатки – биологический источник элементов питания, но подойти к их использованию нужно правильно. Эффективным инструментом в этом вопросе являются современные технологии, которые позволяют использовать пожнивные остатки безопасно и эффективно.
В настоящее время на рынке начинают появляться биологические препараты для разложения пожнивных остатков, и компания «ЕвроХим» не обошла стороной этот вопрос.

Объединив усилия с ГК «Агробиотехнология», компания разработала инновационную схему утилизации пожнивных остатков, которая в этом году станет доступна аграриям. Что это за схема?

В целях решения задачи подавления патогенной микрофлоры и разложения растительных остатков в почве разработан препарат СТЕРНИ ФАГ, СП. В его основу входит гриб рода Trichoderma (триходерма), способный разлагать высокополимерные компоненты растительных остатков, сочетающий фитозащитные и ростостимулирующие свойства.

Отличительной особенностью препарата являются его высокая активность, безопасность для растений, животных и человека, устойчивость к перепадам температур и химическому загрязнению почвы. СТЕРНИ ФАГ, СП применяется для обработки стерни и соломы злаковых, а также растительных остатков сои, сорго, кукурузы, подсолнечника. Вносится непосредственно при подготовке почвы перед дискованием. Рекомендуемая доза применения – 80 г/га, расход рабочего раствора – 100 – 300 л/га. Препарат не только повышает скорость разложения пожнивных остатков, но и подавляет возбудителей грибных заболеваний: корневых и прикорневых гнилей, возбудителей болезней листьев и стеблей (белая и серая гнили на подсолнечнике, альтернариоз, ризоктониоз и др.). В сухой соломе углерод и азот находятся в труднодоступной форме, что затрудняет возможность микроорганизмов использовать углерод в качестве источника питания. В хорошо окультуренной почве микроорганизмам для разложения растительных остатков требуется до 100 кг/га доступного азота. Целлюлозолитическому грибу биопрепарата СТЕРНИ ФАГ не требуется такого запаса. В начале своего развития ему требуется микроколичество стартового азота, так как первая расщепленная порция клетчатки дает ему азот для осуществления последующих этапов биодеградации. Кроме того, появляющиеся первые растворимые продукты разложения клетчатки создают сферу для активной жизни многих других видов. Среди них, по нашим наблюдениям, доминируют азотфиксирующие бактерии, актиномицеты и грибы. Далее процесс начинает развиваться по плану самоочищения почвы. Поэтому, как оказалось, для начала действия препарата СТЕРНИФАГ может хватить 3 кг/га доступного азота. Остается проблема: азот необходимо вносить локально в местах сосредоточения препарата СТЕРНИФАГ и растительных остатков. Первые результаты опытов показывают, что при их применении в одном баковом растворе можно получить заданный высокий эффект.

Опыты, заложенные в 2015 г., показали, что препарат можно использовать более эффективно, обеспечивая микроорганизмы стартовой дозой азота. Лучшим его источником является КАС-32, содержащий азот сразу в трех формах.

Опытным путем установлено, что в рабочем растворе с концентрацией КАС-32 15% количество колоний гриба Trichoderma, составляющего основу препарата, увеличивается более чем в 2,5 раза. Благодаря опыту была разработана оптимальная рабочая
смесь, включающая 35 л КАС-32, 80 г препарата СТЕРНИФАГ и 165 л воды. Данная технология, сочетающая биологическую и минеральную составляющие, позволяет, с одной стороны, существенно повысить эффективность работы микроорганизмов препарата СТЕРНИ ФАГ за счет улучшения прорастания покоящихся спор, а с другой – существенно снизить расход азотной составляющей, необходимой для разложения соломы, так как используемый азот используется только для стартового питания микроорганизмов.

Результат в конечном счете существенная экономическая выгода и экономия затрат на азотной составляющей: до 1000 рублей на 1 гектар и, кроме того, совместное применение КАС-32 и СТЕРНИФАГА способствует подавлению почвенной инфекции, обеспечивает безопасный старт роста корневой системы растений, способствует максимальному накоплению питательных веществ и влагообеспеченности, повышает урожайность и качество последующей культуры севооборота.Применять такую баковую смесь просто. После уборки культуры насолому и стерню, оставшиеся на поле,смесь наносят опрыскивателем (напомним, что расход рабочего раствора составляет 200 л/га: 35 л КАС-32, 80 г препарата СТЕРНИ ФАГ и 165 л воды). Затем обработанную стерню необходимо заделать, например, дискованием в срок до 5 дней, т. к. при длительном нахождении на поверхности почвы в жаркую засушливую солнечную погоду микроорганизмы могут терять жизнеспособность. Следует также знать, что возможности баковой смеси не ограничиваются только этими препаратами. Для борьбы с сорной растительностью в рабочий раствор можно добавлять гербициды на основе глифосата, рекомендуемая дозировка для рабочего раствора – 2 л/га. В наступившем уборочном сезоне аграрии по достоинству могут оценить возможности комплексной технологии разложения пожнивных остатков, применив ее в своих хозяйствах. И убедиться, что это не только решение технических трудностей обработки полей, загрязненных растительными остатками, но еще и возврат элементов питания в почву, обеспечение их доступности растениям и подавление развития патогенной микрофлоры.

Агрохимическая служба
«ЕвроХим Агросеть»
технологии

Опыты, заложенные в 2015 г., показали, что препарат можно использовать более эффективно, обеспечивая микроорганизмы стартовой дозой азота. Лучшим его источником является КАС-32, содержащий азот сразу в трех формах.

Удобрение для огорода

В почве она сначала распадается на белки и углеводные соединения, и только затем – на целлюлозу, лизин. Этот процесс идет быстрее, если в землю добавить мощный катализатор – азот. Потому лучше всегда совмещать внесение соломы с применением данного минерального сырья. Оптимальная дозировка – 15 кг азота на 1000 кг соломы.

Читайте также:  Новые полезные свойства томатов и их польза для организма

Некоторые огородники добавляют еще и третий компонент – навоз, чтобы удобрение стало еще более питательным и насыщенным минералами. Кроме того, навоз усиливает разложение биосырья путем повышения активности микроорганизмов.

Прежде чем приступить к закладке сухого вещества в грунт, его следует хорошенько измельчить. Максимальный размер соломинок – 16 см, минимальный – 9 см. Кроме того, сначала рекомендуется вносить азот (мочевину либо селитру). Дозировка – 100 кг на гектар. Закладка сухих стебельков производится на глубину 13 см. Солома перепревает медленно, а потому нужно повременить с глубоким перекапыванием.

Солому как органическую подкормку принято использовать для картошки и кукурузы, свеклы и турнепса, кабачков и моркови, арбуза и тыквы.

Прекрасных результатов удается достичь путем совместного применения с сидератами. Сначала закапывают сухой биоматериал, а сверху сеют, например, горчицу. Все это дает грунту сразу несколько источников натуральной органики. Сидераты оказывают дополнительную минерализацию, что положительно скажется на будущих урожаях.


Компостной куче требуется хотя бы год на перепревание. Затем содержимое перемешивают и можно приступать к применению ценнейшего органического удобрения.

Ценность органических удобрений для растений и почвы

Такое важное свойство почвы как плодородие не возможно без присутствия в ней органического вещества. Вообще можно сказать, что почва становится почвой, только тогда, когда в ней появляется органическое вещество. Если заглянуть в далекое прошлое, окунуться в период формирования почвы, мы увидим как, постепенно разрушаясь под действием ветра, воды, солнечного света, с течением очень долгого времени, безжизненные горные породы смогли принять жизнь. Сначала поселились самые живучие: лишайники, грибы, бактерии, некоторые растения. Именно они и их жизненные циклы дали начало почве. Органическое вещество в почве это не какая-то метафора, а вполне себе конкретные организмы: бактерии, грибы, живые корни растений, семена, почвенные позвоночные и беспозвоночные животные. Кроме живых организмов, к органическому веществу относят и мертвые органические вещества– остатками живых организмов, разной степени разложения. Именно эта органика, минерализуясь (перегнивая), способна вновь включаться в круговорот веществ, то есть она вновь поглощается и используется растениями для роста и развития. Но наши дачные участки не предоставляют всех возможностей для восстановления почвы, поэтому традиционно одним из основных приемов обеспечения почв органическим веществом является применение органических удобрений.

И минеральным, и органическим удобрениям принадлежит важная роль в увеличении урожая культур. Минеральные удобрения, прежде всего, нужны растениям как источник питания, то есть это такая «таблетка, которая немедленно снимает головную боль». Они позволяют оптимизировать основные факторы роста и развития растений по периодам развития. Органические удобрения, наоборот, обладают длительным действием (это все те дейтствия, которые позволяют нам не просто жить, а даже жить с головной болью), образуя резерв доступных питательных веществ в течение всего вегетационного периода, а многие органические удобрения продолжают действовать и не один год. Так на легких почвах продолжительность действия органических удобрений составляет 3 – 4 года, на тяжелых – 5 – 8 лет.

Наряду с обогащением почвы элементами питания, внесение органических удобрений улучшает сложение почвы. Органические удобрения, являясь поставщиком органического вещества, влияют на гумусированность почвы. А гумус в свою очередь – это основной фактор плодородия почвы. Их внесение увеличивает и прогреваемость почвы, поскольку потемнение ее окраски за счет перегноя способствует поглощению бОльшего количества тепла. Позволяют легким песчаным и супесчаным почвам приобрести более связную структуру, а тяжелые глинистые почвы делают более рыхлыми. Увеличивают интенсивность микробиологических процессов. Да всё и не перечислить!

К наиболее распространенным органическим удобрениям относятся: подстилочный и бесподстилочный навоз, птичий помет, сапропель, торф, сидераты, и а также различные виды компостов. Это традиционные органические удобрения, которые веками вносят земледельцы. Есть также нетрадиционные виды органических удобрений, такие как: солома, компосты на основе бытовых отходов, различные настои из навоза и скошенной травы, вермикомпост (биогумус) и др. Кроме того, современный рынок предлагает нам разнообразные продукты, созданные на основе или из органических удобрений – это и вытяжки гуминовых кислот, и концентрированные настои из навоза, вытяжки биогумуса, различные виды микробиологических препаратов. Действие каждого удобрения особенно, у каждого есть свои плюсы и минусы. Ваша главная задача – подобрать подходящее именно для вас, точнее – для вашей почвы.

Вносят органику осенью, за исключением легких песчаных почв, на которых возможно, а порой и рекомендовано, весеннее внесение. Преимущество осеннего внесения очевидно: органическим удобрениям нужно некоторое время оставаться в земле, ведь подвергаясь микробному разложению, высвобождаются элементы питания растений, в отличие от минеральных удобрений, которые действуют сразу. Если навоз перезимует в земле, то к началу весенних работ у ваших растений появиться прекрасная возможность «полакомиться» свеженькими биогенами (легкодоступные питательные вещества природного происхождения). Именно полакомиться! Дело в том, что вещества, которые высвобождаются в результате минерализации органических удобрений как нельзя лучше подходят для растений. Пусть их меньше и они сложнее по структуре, чем в минеральных удобрениях, но зато усваиваются они лучше, а значит, у растения остается жизненная энергия на другие важные процессы – цветение, плодоношение, например. Органические удобрения богаты микроэлементами, особенно следует отметить пометные удобрения (птичий помет). В 100 г сухого вещества содержится (мг): марганца – 15–38, цинка – 12–39, кобальта – 10–12, меди – 25, железа – 36,7–90,0. В последнее время популярностью пользуется вермикомпост – продукт переработки навоза и различных органических отходов червями (красный калифорнийский червь). Продуцируемый червями компост представляет собой сбалансированное гранулированное органическое удобрение, содержащее 30 % (на сухое вещество) гумуса, 0,8 –3,0 – азота, 0,8 – 5,0 – фосфора, 1 – 2 – калия, 2 – 5% кальция. Он удобен и прост в применении, однако, вносить его нужно чаще, чем традиционный навоз. Высокая микробиологическая активность стимулирует минерализацию гумуса, как самого удобрения, так и почвы. Еще лучше чередовать или вносить совместно с другими видами удобрений. Так, например, совместное внесение с сидератами (зеленое удобрение, свежая растительная масса, запахиваемая в почву для обогащения ее органическим веществом и азотом) позволяет ускорить минерализацию сидератов, и обогатить почву питательными веществами. Хорошо подойдет запапашка соломы. Солома – инертное удобрение. Скорость минерализации намного ниже, чем у остальных органических удобрений. Но это совсем не означает, что солома не имеет питательной ценности. По содержанию углерода солома в 3 – 4 раза превосходит подстилочный навоз, что является чрезвычайно важным в регулировании баланса органического вещества почвы. Содержит зольные элементы: 0,4 – 1,3мг азота, 0,07 – 0,16 фосфора, 0,5 – 1,3 калия, 0,2 – 0,9 кальция, 0,05 – 0,16 магния. Вермикомпост, жидкий навоз позволяет увеличить темп разложения соломы. Совместное внесение дает хороший эффект на легких песчаных и супесчаных почвах. А на тяжелых глинах и суглинках солому хорошо вносить как самостоятельное удобрение, которое обеспечит поступление питательных элементов в тесение длительного периода, но по чуть-чуть. А с другой стороны разрыхлит верхний слой почвы, что для таких почв очень важно, а порой даже жизненно важно для растений.

Как быть с концентратами органических удобрений, которые можно купить? Многие специалисты рекомендуют вносить их в подкормку. Как правило, жидкие концентраты содержат органику в уже достаточной степени разложения для растений. Будьте осторожны – препараты очень концентрированные, их нужно обязательно разводить согласно инструкции, и вносить под корень, не попадая на листья и стебли, чтобы избежать ожогов. Можно использовать такие удобрения и как основные в весение время. Но, конечно, это обойдется вам дороже, чем вносить традиционные виды органических удобрений.

Помните о передозировке! Слишком много удобрений – любых, приводит к накоплению нитратов в продукции, ухудшается рост и развитие растений, затягивается цветение и созревание плодов, растения более подвержены заболеваниям. Доза зависит от вида удобрения и содержания в нем питательных веществ. Так подстилочный навоз вносят в дозах 600 – 900кг на сотку (6 – 9кг/м2), жидкий навоз – 850 – 1700кг/сот, пометные удобрения – 100 – 300кг/сот, вермикомпост – 1,5 – 3кг/сот, солома и сидераты хороши в любых дозах.
Созданные самой природой, экологически чистые органические удобрения – это прекрасный выбор для тех, кто привык добиваться успеха с наименьшими затратами.

13.03.12,
Александра Постышева, Ольга Кандухович

Вносят органику осенью, за исключением легких песчаных почв, на которых возможно, а порой и рекомендовано, весеннее внесение. Преимущество осеннего внесения очевидно: органическим удобрениям нужно некоторое время оставаться в земле, ведь подвергаясь микробному разложению, высвобождаются элементы питания растений, в отличие от минеральных удобрений, которые действуют сразу. Если навоз перезимует в земле, то к началу весенних работ у ваших растений появиться прекрасная возможность «полакомиться» свеженькими биогенами (легкодоступные питательные вещества природного происхождения). Именно полакомиться! Дело в том, что вещества, которые высвобождаются в результате минерализации органических удобрений как нельзя лучше подходят для растений. Пусть их меньше и они сложнее по структуре, чем в минеральных удобрениях, но зато усваиваются они лучше, а значит, у растения остается жизненная энергия на другие важные процессы – цветение, плодоношение, например. Органические удобрения богаты микроэлементами, особенно следует отметить пометные удобрения (птичий помет). В 100 г сухого вещества содержится (мг): марганца – 15–38, цинка – 12–39, кобальта – 10–12, меди – 25, железа – 36,7–90,0. В последнее время популярностью пользуется вермикомпост – продукт переработки навоза и различных органических отходов червями (красный калифорнийский червь). Продуцируемый червями компост представляет собой сбалансированное гранулированное органическое удобрение, содержащее 30 % (на сухое вещество) гумуса, 0,8 –3,0 – азота, 0,8 – 5,0 – фосфора, 1 – 2 – калия, 2 – 5% кальция. Он удобен и прост в применении, однако, вносить его нужно чаще, чем традиционный навоз. Высокая микробиологическая активность стимулирует минерализацию гумуса, как самого удобрения, так и почвы. Еще лучше чередовать или вносить совместно с другими видами удобрений. Так, например, совместное внесение с сидератами (зеленое удобрение, свежая растительная масса, запахиваемая в почву для обогащения ее органическим веществом и азотом) позволяет ускорить минерализацию сидератов, и обогатить почву питательными веществами. Хорошо подойдет запапашка соломы. Солома – инертное удобрение. Скорость минерализации намного ниже, чем у остальных органических удобрений. Но это совсем не означает, что солома не имеет питательной ценности. По содержанию углерода солома в 3 – 4 раза превосходит подстилочный навоз, что является чрезвычайно важным в регулировании баланса органического вещества почвы. Содержит зольные элементы: 0,4 – 1,3мг азота, 0,07 – 0,16 фосфора, 0,5 – 1,3 калия, 0,2 – 0,9 кальция, 0,05 – 0,16 магния. Вермикомпост, жидкий навоз позволяет увеличить темп разложения соломы. Совместное внесение дает хороший эффект на легких песчаных и супесчаных почвах. А на тяжелых глинах и суглинках солому хорошо вносить как самостоятельное удобрение, которое обеспечит поступление питательных элементов в тесение длительного периода, но по чуть-чуть. А с другой стороны разрыхлит верхний слой почвы, что для таких почв очень важно, а порой даже жизненно важно для растений.

Читайте также:  Описание овоща пастернак и его свойства

Характеристика культур для зелёных удобрений

Бобы кормовые – источник азота, растут на тяжёлых почвах. Используют в смеси с викой и горохом полевым. Глубина заделки семян 4-6 см, норма высева 22-30 г/м2, пригодны для подзимнего посева в районах с мягкой зимой.

Вика озимая – богата азотом. Сеют осенью вместе с озимой рожью или озимой пшеницей. Норма высева 7-9 г/м2. Глубина заделки 1см.

Вика яровая-при раннем посеве весной – хороший предшественник озимой капусты, прекрасный корм для коз и кроликов.

Горох полевой, пелюшка – холодоустойчивое растение. Сеют в смеси с викой и овсом из расчёта 15 г/м2.

Горчица обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой. Оптимальное время выращивания 8-10 недель. Хорошее средство от проволочника. Норма высева 4-6 г/м2.

Гречиха – обогащает почву органическим веществом, фосфором и калием. Её сеют весной (7 г/м2), а заделывают в почву осенью. Гречиху используют в междурядьях плодовых культур.

Клевер белый, красный – богат азотом и калием, не выносит кислых почв, растёт на одном месте 2-3 года, норма высева 2,8 г/м2, глубина заделки семян 1-2 см

Люпин однолетний (синий, жёлтый, белый) – лучший предшественник для земляники. Растения люпина богаты азотом, фосфором, органикой. Зелёное удобрение из него по питательной ценности приближается к навозу. Глубина заделки семян – 2,5 см, расстояние между растениями 5-15 см, между рядами 15-30 см. Скошенную массу люпина заделывают в почву через 8 недель после посева.

Люцерна – многолетнее бобовое растение для юга. Обеспечивает почву органикой, азотом, калием. Норма высева 2,5-3 г/м2.

Рапс – растение семейства Крестоцветные, богато органикой, фосфором и серой. Очень требователен к почвам, которые должны быть нейтральными по кислотности и богатыми гумусом. Норма высева 2,8 г/м2. Рапс бывает яровой и озимый.

Редька масличная – неприхотливая культура. Почвы и климат пригодны любые. У редьки масличной глубокая корневая система, которая служит хорошим разрыхлителем почвы и что важно. Растения этой культуры подавляют нематоду. Редьку масличную сеют в чистом виде 2-3 г/м2, а в смеси с яровой викой из расчёта 1 г редьки+6 г вики на 1 м2. При заделывании растений в почву происходит обогащение последней органическим веществом и азотом.

Рожь озимая – сеют осенью, норма – 9 г/м2. Весной следующего года, при достижении стебля растения высоты 60 см, проводят скашивание и заделку зелёной массы в почву, насыщая ее органикой, азотом, калием. У озимой ржи есть недостаток. Её растения сильно иссушают почву. В засушливые годы потребуется полив.

Сераделла -для ее выращивания оптимальны легкие почвы с реакцией рН от очень кислых до щелочных. Растения быстрорастущие, с корневой системой уходящей в глубину на 80-150 см. Обогащают почву азотом, кальцием и фосфором. Сераделлу используют, также, на корм скоту.

Сурепица – нетребовательна к почвам, быстро растёт. Яровую сурепицу сеют весной, летом или после уборки основной культуры. В фазе цветения скашивают, отправляют для приготовления компоста или запахивают в почву. Озимую сурепицу сеют под зиму из расчёта 1-2 г/м2 и весной используют в качестве зелёного удобрения.

Фацелия -быстрорастущее неприхотливое растение. После посева /норма высева 8-10 г/м2/ зацветает через 6 недель. Прекрасный медонос и идеальный предшественник для любой овощной культуры. Растения богаты азотом и очень быстро разлагаются в почве.

Татьяна Михайловна Девятерикова, к.с-х.н., ученый агроном.

Источники органического вещества почвы

Источниками органического вещества почвы являются: растительные остатки (листья, стебли и корни растений), зеленые удобрения и навоз. Все эти растительные вещества очень сильно различаются по скорости разложения. Некоторые из них являются сочными и нежными и разлагаются очень быстро, оставляя в почве мало органического вещества; другие – деревянистые и грубые – разлагаются медленно и долго сохраняют в почве запасы органического вещества. Блер и Ваксман дают следующую классификацию источников органического вещества почвы и скорости их разложения:
1. Зеленые удобрения разлагаются быстро, освобождают содержащиеся в них азот и фосфор для питания растений и оставляют в почве мало органического вещества.
2. Отходы животноводства, такие, как сушеная кровь, рыбные отходы и мясокостная мука, также разлагаются быстро; азот этих отходов переходит в доступную для растений форму, и в почве остается мало органического вещества.
3. Стойловый навоз является идеальным источником органического вещества. Часть содержащихся в нем минеральных элементов питания и азота освобождается быстро, а часть органического вещества остается в почве; однако экономически выгодные дозы навоза слабо повышают содержание органического вещества в почве (автор).
4. Компосты из растительных остатков представляют собой превосходные источники органического вещества, если в них содержится достаточное количество азота, чтобы обеспечить активное разложение. Компоста являются слишком дорогими для внесения их под полевые культуры (автор).
5. Стерня растений и такие растительные отходы, как солома, кукурузные стебли, хвоя сосны, медленно разлагаются в почве. Они имеют низкое содержание азота и должны находиться в почве некоторое время, прежде чем будет высеяна последующая культура, а во многих случаях, когда в почву заделывают такие растительные отходы, желательно вносить под эту культуру и минеральные азотные удобрения.
6. Торф и лесную подстилку нужно считать только источниками органического вещества, потому что они отличаются низким содержанием фосфора и калия, а содержащийся в них азот очень медленно переходит в усвояемую форму. Они являются слишком дорогими для внесения их под полевые культуры (автор).
В процессе разложения органическое вещество медленно отдает содержащиеся в нем элементы питания; в состав его наряду с элементами, входящими в состав обычных минеральных удобрений, входят также и микроэлементы. Внесение больших количеств хорошо перепревшего органического вещества не представляет опасности. Поэтому органическое вещество служит прекрасным источником элементов питания в цветоводстве и тепличном хозяйстве. В том случае, когда тепличные культуры не могут быть обеспечены достаточным количеством навоза, можно приготовить превосходный искусственный перегной, смешивая минеральные азотные удобрения с листьями, сорняками, соломой зерновых культур, испорченным сеном и другими отходами. Смесь из 38-50 кг натриевой селитры, сульфата аммония, цианамида кальция или эквивалентного количества других форм азота и 1 т сухого вещества отходов укладывают плоскими кучами высотой 1,2-1,8 м, в которых быстро происходит разложение и за короткое время образуется хороший источник органического вещества. Кучи должны быть плоскими, чтобы дождевая вода впитывалась, а не стекала с них.
Для приготовления искусственного органического удобрения рекомендовалось применять суперфосфат, известь и хлористый кальций, однако представляется сомнительным, чтобы эти удобрения настолько повышали скорость разложения, чтобы оправдать затраты на них.
В Айове запашка растительных остатков и сидеральных культур давала более высокие урожаи кукурузы, чем безотвальная глубокая вспашка, оставляющая растительную массу на поверхности почвы (табл. 118). Запашка растительных остатков повысила урожай кукурузы в среднем на 10,8 ц/га по сравнению с безотвальной обработкой, оставляющей растительную массу на поверхности почвы. Густота стояния кукурузы была лучше при заделке растительных остатков в почву, чем при оставлении их на поверхности после безотвальной вспашки. В некоторых опытах при безотвальной вспашке вес одного растения кукурузы был ниже даже при меньшей густоте стояния растений.

Источниками органического вещества почвы являются: растительные остатки (листья, стебли и корни растений), зеленые удобрения и навоз. Все эти растительные вещества очень сильно различаются по скорости разложения. Некоторые из них являются сочными и нежными и разлагаются очень быстро, оставляя в почве мало органического вещества; другие – деревянистые и грубые – разлагаются медленно и долго сохраняют в почве запасы органического вещества. Блер и Ваксман дают следующую классификацию источников органического вещества почвы и скорости их разложения:
1. Зеленые удобрения разлагаются быстро, освобождают содержащиеся в них азот и фосфор для питания растений и оставляют в почве мало органического вещества.
2. Отходы животноводства, такие, как сушеная кровь, рыбные отходы и мясокостная мука, также разлагаются быстро; азот этих отходов переходит в доступную для растений форму, и в почве остается мало органического вещества.
3. Стойловый навоз является идеальным источником органического вещества. Часть содержащихся в нем минеральных элементов питания и азота освобождается быстро, а часть органического вещества остается в почве; однако экономически выгодные дозы навоза слабо повышают содержание органического вещества в почве (автор).
4. Компосты из растительных остатков представляют собой превосходные источники органического вещества, если в них содержится достаточное количество азота, чтобы обеспечить активное разложение. Компоста являются слишком дорогими для внесения их под полевые культуры (автор).
5. Стерня растений и такие растительные отходы, как солома, кукурузные стебли, хвоя сосны, медленно разлагаются в почве. Они имеют низкое содержание азота и должны находиться в почве некоторое время, прежде чем будет высеяна последующая культура, а во многих случаях, когда в почву заделывают такие растительные отходы, желательно вносить под эту культуру и минеральные азотные удобрения.
6. Торф и лесную подстилку нужно считать только источниками органического вещества, потому что они отличаются низким содержанием фосфора и калия, а содержащийся в них азот очень медленно переходит в усвояемую форму. Они являются слишком дорогими для внесения их под полевые культуры (автор).
В процессе разложения органическое вещество медленно отдает содержащиеся в нем элементы питания; в состав его наряду с элементами, входящими в состав обычных минеральных удобрений, входят также и микроэлементы. Внесение больших количеств хорошо перепревшего органического вещества не представляет опасности. Поэтому органическое вещество служит прекрасным источником элементов питания в цветоводстве и тепличном хозяйстве. В том случае, когда тепличные культуры не могут быть обеспечены достаточным количеством навоза, можно приготовить превосходный искусственный перегной, смешивая минеральные азотные удобрения с листьями, сорняками, соломой зерновых культур, испорченным сеном и другими отходами. Смесь из 38-50 кг натриевой селитры, сульфата аммония, цианамида кальция или эквивалентного количества других форм азота и 1 т сухого вещества отходов укладывают плоскими кучами высотой 1,2-1,8 м, в которых быстро происходит разложение и за короткое время образуется хороший источник органического вещества. Кучи должны быть плоскими, чтобы дождевая вода впитывалась, а не стекала с них.
Для приготовления искусственного органического удобрения рекомендовалось применять суперфосфат, известь и хлористый кальций, однако представляется сомнительным, чтобы эти удобрения настолько повышали скорость разложения, чтобы оправдать затраты на них.
В Айове запашка растительных остатков и сидеральных культур давала более высокие урожаи кукурузы, чем безотвальная глубокая вспашка, оставляющая растительную массу на поверхности почвы (табл. 118). Запашка растительных остатков повысила урожай кукурузы в среднем на 10,8 ц/га по сравнению с безотвальной обработкой, оставляющей растительную массу на поверхности почвы. Густота стояния кукурузы была лучше при заделке растительных остатков в почву, чем при оставлении их на поверхности после безотвальной вспашки. В некоторых опытах при безотвальной вспашке вес одного растения кукурузы был ниже даже при меньшей густоте стояния растений.

Читайте также:  Посадка лука на перо: выращивание в теплице и открытом грунте

Обыкновенная

Пятна на клубнях в виде твердых язвочек с сухим ободком темно-желтого или коричневого цвета. Могут покрывать весь картофель сплошь или отдельные участки. Возникает обыкновенная парша по причине неглубокой посадки и доступа воздуха к клубням, при неправильном внесении извести и древесной золы в почву. Проявляет себя в бедных влагой почвах.

Споры попадают в клубень через механические повреждения кожуры. Часто подвергаются поражению грибком сорта с красной тонкой кожицей. Пораженный овощ беден минералами, витаминами и аминокислотами.

Отличительная особенность – проявление в виде серебристых пятен. Сначала образуются коричневые пятна или пятна, похожие на черную сажу. Когда отслаивается кожица, на ее месте появляется серое пятно. Клубень становится морщинистым. Величина пятна может охватывать до 40% всего клубня.

Парша: причины возникновения

Картофель может заболеть паршой при следующих условиях:

  • если кислотность почвы имеет показатели от 6,1 рН до 7,4 рН, есть слабощелочная реакция;
  • при изменениях температурного режима, когда почва прогревается до 24-27 градусов;
  • при чрезмерной влажности на участке – свыше 55%;
  • после добавления в грунт большого количества древесной золы или извести;
  • пагубно отражается на клубнях и переудобрение навозом;
  • при переизбытке таких микроэлементов, как кальций и азот;
  • при нехватке в земле бора или марганца.

  • если кислотность почвы имеет показатели от 6,1 рН до 7,4 рН, есть слабощелочная реакция;
  • при изменениях температурного режима, когда почва прогревается до 24-27 градусов;
  • при чрезмерной влажности на участке – свыше 55%;
  • после добавления в грунт большого количества древесной золы или извести;
  • пагубно отражается на клубнях и переудобрение навозом;
  • при переизбытке таких микроэлементов, как кальций и азот;
  • при нехватке в земле бора или марганца.

Признаки заболевания

Наиболее часто первым признаком начала этой болезни является появление мелких язв коричневой окраски с красноватым или фиолетовым отливом. Другим симптомом болезни может быть появления на клубнях шероховатости и небольших бороздок, покрывающих всю кожицу как сеткой.

При дальнейшем развитии заболевания язвы увеличиваются в размере, становятся более твердыми, вокруг них возникают мелкие трещинки, в результате картофель начинает гнить.

В первую очередь данное заболевание проявляется у тех сортов картофеля, на клубнях которых кожица либо слишком тонкая, либо имеет красноватый окрас. Парша практически не поражает вегетативную массу этого овощного растения, а появляется чаще всего только на клубнях.

Во время хранения урожая этой овощной культуры в соответствующих условиях клубни не поражаются паршой, потому что микроорганизм, вызывающий болезнь, впадает в спячку при низких температурах, но не умирает.

Если же в грунт вносят не перепревший сырой навоз, либо добавляют в почву большое количество известки, то риск возникновения парши картофельных клубней резко повышается. Поэтому начинать лечить следует сам грунт, в который будут потом высажены клубни картофеля.

Также можно выращивать такие сорта этой овощной культуры, которые отличаются повышенной стойкостью к этой разновидности парши (Домодедовский, Заречный, Янтарный, Сотку).


Прежде чем начинать борьбу с этой болезнью, необходимо знать, что существует несколько разновидностей парши. И бороться с каждой следует разными способами. Ниже приведены основные виды этой болезни:

Обыкновенная картофельная парша

Парша обыкновенная проявляется светло-коричневыми язвами, которые переходят в большие коросты. Могут располагаться как на отдельном участке клубня, так и покрывать картофель полностью.

Обычно такого вида грибок появляется на картофеле из-за неправильной посадки. Нужно стараться не сажать клубни слишком высоко, иначе воздух не будет поступать к ним, что сократит риски заражения растения.

Кроме этого, многие вносят в грунт золу и известь для правильного дисбаланса и роста урожая. Главное тут, не переборщить с тем или другим ингредиентом подкорми, иначе это плохо скажется на картофеле.

При появлении на участке обыкновенная парша быстро охватывает целое картофельное поле. Её признаки выражены на клубнях и редко отображаются на кустах. Поэтому заметить заболевание во время роста кустов практически невозможно. Таким образом дачник рискует остаться к зиме совсем без урожая.

К сведению! Особенно подвержены заражению сорта картофеля с тонкой красноватой кожурой.

Избавляться от грибка можно начинать уже осенью. Самые эффективные способы, как бороться с паршой обыкновенной — это действовать от обратного. Если известно, что грибок хорошо размножается в земле с чрезмерным содержанием щелочи, но при этом с нехваткой таких химических элементов, как бор и марганец, то после того, как собрали урожай, следует внести в землю такое количество недостающих компонентов, чтобы споры грибка погибли.

Требуемые нормы удобрений указаны из расчёта на 100 м²:

  • сульфат аммония — 1,5 кг;
  • калимагнезия — 3 кг;
  • суперфосфат — 2-2,5 кг;
  • сернокислый марганец — 20-30 г;
  • борная кислота — 20-30 г;
  • сернокислая медь — 30-40 г.

Обратите внимание! Обработку земли стоит провести несколько раз: после сбора урожая и перед последующей посадкой.

Обратите внимание! При наличии паразитного грибка картофель не будет покрываться целиком болячками, а лишь небольшими участками в 5-6 мм. Но, несмотря на это, болезнь способна полностью уничтожить куст на сроках его зарождения и ранних стадиях развития или просто не дать вырасти полноценным клубням.

Как выявить поражение

Признаки заболевания картофеля паршой невозможно увидеть на ранних стадиях роста. Сначала на кожуре появляются маленькие почти незаметные точки коричневого, темно-красного и фиолетового окраса. Поверхность корнеплода приобретает шероховатую поверхность. По мере развития болезни на кожуре появляются мелкие выпуклости, которые вскоре вырастают в размере и трескаются. На последней стадии развития грибка корнеплоды начинают гнить.

При черном виде парши гниют и поражаются корни и стебли растения, иногда повреждаются листья. Если заражается верхняя часть куста, его уже никак не спасти. Необходимо уничтожить заразный клубень.

Грибок серебристой парши — самый живучий из всех, имеет способность заражать корнеплоды даже во время хранения.


Сорта картофеля, которые рекомендуется сажать на участке, из-за высокой устойчивости к парше: «Домодедовский», «Темп», «Жуковский ранний», «Янтарный», «Весна белая», «Елизавета», «Сотка».

Парша картофеля – что это такое и как она выглядит

Заболевание грибковой этиологии, для развития которого прежде всего необходима влажность. Именно в теплой и влажной среде споры грибов активизируются. Внешними характерными признаками является появление на плодах и корнеплодах шелушение поверхностного слоя, образование пятен, язвочек и бородавочек. Существует несколько видов парши.

Обыкновенная – поражает в основном кожицу клубня и реже мякоть только во время роста. Характеризуется появлением бурых пятен на поверхности. Это не снижает качество корнеплода и плода, но значительно снижает товарный вид.

Серебристая , когда вы видите, что плод начинает усыхать, не важно, это яблоки или картошка. Грибница возбудителя распространяется только в клетках кожуры клубня картофеля. Сначала кожура светлая, потом буреющая. Портится не только внешний вид. Страдают семенные качества: поражаются зачаточные глазки, их становится меньше, они медленнее прорастают, то отражается в последствии на росте растения в целом. В результате урожайность уменьшается примерно на треть.

Черная (ризоктониоз) наиболее характерна и частая болезнь картофеля. При поражении черной паршой на клубнях появляются черные наросты (склероции) или темные вдавленные пятна. Внешне они похожи на комочки земли, прилипшие в клубню, которые и отскоблить бывает сложно.

Порошистая – это сухая гниль и фитофтора. На корнях формируются белые наросты неправильной формы, которые со временем приобретают коричневый цвет. На клубнях же образуются светлые бородавки- пустулы. После сбора урожая со временем они подсыхают, округляются, а потом растрескиваются, приобретая звездчатую форму. В трещинах в виде пыли остаются возбудители болезни — споры миксомицеты.

Бугорчатая или ооспороз. Чаще поражает только клубни картофеля, от чего страдает посевной материал. Поражаются глазки клубней. Заболевание особенно опасное, поскольку бороться с ним довольно сложно. Пораженный семенной материал не будет давать хороших и дружных всходов. И помогут только вовремя проводимые профилактические мероприятия. И если ничего не предпринимать, то с каждый городом все больше клубней будут поражаться болезнью и будет падать урожайность.


Очень часто заболевание проявляется на картофеле. Заражение происходит в фазе бутонизации и цветения, когда клубни достигают размера 1 см. А проявляется язвочками и шелушением уже на больших клубнях. На вкусе это не отражается. Но такой семенной материал хуже хранится, и к тому от него заражается рядом находящиеся здоровые клубни.

Сорта картофеля устойчивые к парше

К парше обыкновенной устойчивы разновидности – Приекульский, Домодедовский, Берлихиген, Сотка, Камераз, Янтарный, Заречный. К порошистой – Кардинал, Ювель, Лорх, Мажестик. Сортов картофеля, устойчивых к черной парше, не выведено, поэтому в этом случае необходимо обрабатывать клубни перед высадкой агрохимикатами. Сразу к нескольким типам парши устойчивы разновидности Алена, Темп, Ласунок, Белоснежка, Ресурс.

К парше обыкновенной устойчивы разновидности – Приекульский, Домодедовский, Берлихиген, Сотка, Камераз, Янтарный, Заречный. К порошистой – Кардинал, Ювель, Лорх, Мажестик. Сортов картофеля, устойчивых к черной парше, не выведено, поэтому в этом случае необходимо обрабатывать клубни перед высадкой агрохимикатами. Сразу к нескольким типам парши устойчивы разновидности Алена, Темп, Ласунок, Белоснежка, Ресурс.

Лечение и профилактика

Сорта, устойчивые к черной разновидности, не выведены. Учитывая серьезный ущерб от этого грибкового заболевания, в борьбе с ним используют нередко химические препараты. В качестве профилактики огородники пользуются обработкой клубней при помощи Интеграла, Витавакса либо Бактофита. В качестве агротехнической меры рекомендуется высаживать овощную культуру на глубину не более 7 см в супесчаную почву, не глубже 12 см в торфе и не более, чем на 11 см в суглинистом грунте. Предупредительной мерой станет посадка в прогретую до не менее 8°С землю. Предупредить черную разновидность заболевания помогают органические удобрения и превышающем обычную норму количестве. Отзывы огородников рекомендуют в борьбе с черной разновидностью грибковой болезни пользоваться медным купоросом, которым требуется опрыскивать кусты.


Черная парша картофеля, или ризоктониоз, представляет собой самую опасную форму, поражая весь картофельный куст целиком. От черной разновидности грибкового заболевания страдают клубни, стебли и листва картофеля. Развивается грибок с быстрой интенсивностью, способен проникать внутрь картофельного клубня уже на стадии прорастания, обрекая будущий урожай на гибель.

Ссылка на основную публикацию