Сибирский лук, однолетний сорт: описание

Красные

К востребованным в садоводстве красным сортам относят:

  1. Ред Барон — непривередливый лук среднераннего поспевания, получаемый урожай — 3 кг с 1 кв. м.
  2. Красный Брауншвейгский — созревает через 70-110 дней, вес овоща — 100 г, получаемый урожай — 3 кг с 1 кв. м.
  3. Кампилло F1 — гибрид со средним периодом поспевания, вес овоща — 110-150 г.
  4. Черный принц — годен и для холодного климата, масса плода — 100 г.


Сорта характеризуются хорошей адаптацией к условиям всех регионов РФ.

Место и почва

С осени выбирают на участке место, где будут в дальнейшем расти баклажаны, и перекапывают там почву. Оно должно быть солнечным, с хорошо дренированной плодородной землей (с pH от 6,3 до 6,8).

Весной под баклажаны вносят удобрения на 1м 2 :

  • 2/3 ведра перепревшего навоза или компоста;
  • 2 ст. ложки суперфосфата;
  • ложку сульфата калия;
  • 1 стакан просеянной золы.

Перечисленные удобрения можно заменить 2 ст. ложками полного комплексного удобрения для пасленовых.

Баклажанами любят «лакомиться» медведки, слизни, щелкуны, колорадские жуки, тля. Большой ущерб причиняют и болезни — макроспориоз, столбур, гнили.

Подготовка грядки к выращиванию

Высадку баклажанов в открытый грунт начинают с подготовки грядок. Место под них выбирают заранее – оно должно быть солнечным, не затененным постройками и деревьями, но защищенное от сквозняков и ветра. Место под баклажаны подбирают такое, на котором ранее росли бобовые, морковь, огурцы, бахчевые, капуста. Не сажают их после томатов, перца, картошки и самих баклажан. Их возвращают на прежнее место только через 3 года.

Почва на участке, где будут расти баклажаны, должна быть легкой, рыхлой, плодородной. Лучше если это будет чернозем, супесь или суглинок. В тяжелые глинистые почвы сажать эту культуру не рекомендуется – на ней баклажаны будут развиваться гораздо хуже, а плодов будет меньше. Но можно улучшить ее, добавив при осенней перекопке торф, перегной, опилки или соломенную сечку, речной песок. Также можно улучшить песчаный грунт, внеся в него глинистую землю, опилки или торф и торфяный грунт, внеся в него перегной и дерновую землю.

Первый раз землю подготавливают еще осенью – на каждый м 2 площади будущих грядок вносят по ведру свежего коровяка, компоста или карбамид с суперфосфатом и калийной солью (по 20-30 г). Весной почву перекапывают второй раз — на 30 см в глубину, разравнивают граблями и проливают ее жидким раствором коровяка или раствором Эффектона.

Одной из особенностей выращивания баклажан в открытом грунте считается то, что первые несколько суток после высадки рассаду нужно укрывать пленкой. Ее натягивают над грядкой на металлические дуги. Пленка притенит растения от солнца днем, чтобы они не сгорели, и спасет их от холода ночью. Когда рассада приживется, то уже сможет хорошо переносить прямые солнечные лучи. Поливают растения ранним утром, а лучше вечером, но только не в середине дня. Вода, которую любит рассада баклажанов, должна быть теплой и отстоянной.

Формовка кустов баклажанов

Разные сорта баклажанов отличаются особенностями роста. Большинство кустов разветвляются в стороны, затеняя соседей. В таких кустах удаляют боковые ветки, пока они не укрепились. Есть высокорослые сорта, которые прищипывают сверху и тогда на кустах начинают активно расти боковые побеги. Высокорослые баклажаны, растущие до 2-х метров, подвязывают, чтобы стебли не сломались под тяжелыми плодами. Загущенные кусты прореживают, удаляя лишние стебли и листья.

Разные сорта баклажанов отличаются особенностями роста. Большинство кустов разветвляются в стороны, затеняя соседей. В таких кустах удаляют боковые ветки, пока они не укрепились. Есть высокорослые сорта, которые прищипывают сверху и тогда на кустах начинают активно расти боковые побеги. Высокорослые баклажаны, растущие до 2-х метров, подвязывают, чтобы стебли не сломались под тяжелыми плодами. Загущенные кусты прореживают, удаляя лишние стебли и листья.

Когда поливать баклажаны

В период массового формирования плодов баклажаны нуждаются в обильном поливе. Поливают теплой отстояной водой температурой 25-30 градусов в вечернее время. Поливать только под корень не попадая на литья. На следующий день после полива удалить сорняки и разрыхлить осторожно грунт вокруг растений и между рядами.

Читайте также:  Кровяная мука — натуральное и эффективное удобрение


При высокой температуре воздуха цветки опадают, не правильно формируются завязи, плоды со вкусом горечи.

Выращивание и уход в открытом грунте

Баклажаны – капризная культура. Чтобы получить качественный урожай, важно правильно ухаживать за растениями.

В списке — основные тонкости и нюансы:

  1. Баклажаны нельзя поливать первые 2 недели после высадки. Чтобы помочь быстрее им прижиться, грядки регулярно рыхлят на глубину 5-8 см. Также их опрыскивают слабым раствором, приготовленным из 10 л воды и 1 ч. л. мочевины.
  2. Рекомендуется мульчировать баклажанные грядки травой, соломой или компостом. Такой слой защитит корни растений от вредителей и похолоданий, также он замедлит испарение влаги и рост сорняков.
  3. Баклажаны поливают теплой водой на закате. Если грядки покрыты мульчей, то это делают 1 раз в неделю. В противном случае почву увлажняют через день. Она не должна быть залитой, иначе корни будут гнить и растения погибнут.
  4. После каждого полива и осадков почву рыхлят. В процессе этой процедуры грядки обязательно очищают от сорняков.
  5. Если на корнях баклажанов появились корешки, их накрывают землей (окучивают). Если такого признака нет, делать необязательно.
  6. Баклажаны не любят перегрев, но плохо относятся к ветреной погоде и сквознякам. В теплице растения регулярно проветривают, открывая форточки только с одной стороны. В открытом грунте в ветреную погоду спандбоном (полипропиленом) накрывают посадки с ветреной стороны. Для этого устанавливают дуги или вертикальные сооружения на грядках.
  7. Формирование баклажанов зависит от сорта. Низкорослые разновидности не пасынкуют. Высокорослые сорта формируют в 3 стебля, остальные побеги прищипывают. Листья в нижней части куста удаляют.
  8. На каждом соцветии оставляют по 1 самому крупному и красивому цветку. Такая технология позволит увеличить урожайность и размер плодов.
  9. В подвязке нуждаются высокорослые и среднерослые сорта. Их прикрепляют к шпалере или деревянной опоре синтетической нитью. Точку роста прищипывают, когда растение достигнет максимальной высоты опоры.
  10. Подкармливают баклажаны каждые 2 недели. Для этого используют куриный помет, разведенный 1:1 с водой, силос (четверть ведра травы заливают ¾ ведра воды, добавляют 1 кг куриного помета и настаивают неделю в теплом месте) или покупными удобрениями.

Схема посадки зависит от сорта баклажанов. Как правило, на 1 м² размещают от 3 до 5 растений. Расстояние между рядами – 60–80 см. Лунки выкапывают на глубину, совпадающую с высотой стаканчика, в котором выращивалась рассада. Ширина углубления должна составлять 20–25 см.

Баклажаны. Описание растения, общие сведения

Этот овощ родом из Индии. Там его выращивают и едят уже очень долгие годы. А вот в Европе баклажаны не сразу смогли получить доверие. Сначала их выращивали просто для красоты, в качестве обычного растения. А потом уже стали употреблять в пищу. Оказалось, что баклажаны очень вкусные и полезные, нужно лишь правильно выращивать и готовить их.

Баклажаны используют для приготовления: горячих, холодных блюд и закусок

Интересно! Из баклажанов можно приготовить как основное горячее блюдо, так и салат. А какие вкусные закуски из баклажанов можно получить – даже говорить не стоит. Хозяйки любят делать зимние заготовки на основе данного овоща. Так что баклажаны можно использовать по-разному.

При этом баклажаны могут отличаться по вкусу, так как есть и сладкие плоды, и горькие. Все зависит от вида культуры. Также плоды могут отличаться по длине, по форме, массе и даже цвету. Оказывается, есть не только фиолетовые баклажаны, но и красные, и желтые, и даже белые.

Баклажаны используют для приготовления: горячих, холодных блюд и закусок

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Процесс выращивания баклажанов очень схож с разведением других популярных пасленовых: перца и томатов. Начать следует с правильного выбора семян. Для выращивания на дачном участке рекомендуется брать раннеспелые урожайные сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. Обычно они лучше переносят резкие изменения погодных условий, а также меньше подвергаются поражению болезнями и повреждению вредителями.

Прищипывание

При выращивании баклажанов в открытом грунте у кустов прищипываем верхушки веточек. Делаем это тогда, когда них появится завязь. На веточке помимо нее оставляем 3-4 листика. Также регулярно удаляем побеги, исходящие от боковых стеблей.

Читайте также:  Гриб чернушка: описание, как выглядит

Выращивание баклажанов в открытом грунте предусматривает своевременное рыхление земли и удаление сорняков. Пока не сомкнутся ряды растений, проводим 5-6 ручных рыхлений грядок.

Опытные дачники предпринимают различные действия по достижению высокой урожайности баклажанов. В этом смысле эффективными считаются защитные посевы, состоящие из кукурузы (1 ряд на 12 рядов баклажанов). Высеваем ее за неделю до посадки данной овощной культуры в открытый грунт.

Подготовка почвы, выбор места

Почва готовится осенью. Культура охотнее растет и развивается в солнечном месте, защищенном от преобладающих ветров.

Совет: по мере возможности откажитесь от посадки баклажанов после пасленовых. Севооборот никто не отменял.

Овощ отблагодарит вас завидным урожаем за легкую, рыхлую, плодородную почву. Чтобы получить такую, надо землю удобрить органикой, например, навозом, торфом. Полезным станет внесение доломитовой муки, песка. Песчаная почва дополняется глинистой землей.

После получения почвы требуемого состава следует перекопка, во время которой важно освободить гряду от корешков сорной растительности. Одна из особенностей баклажанов – медленный рост. Поэтому всходы на неподготовленной земле появляются при имеющихся сорняках.

Весной нелишним будет внесение перепревшего компоста с последующей перекопкой и боронованием.

Один из способов ускорения прогревания почвы – покрытие грядки черной пленкой. В принципе, подойдет любой нетканый материал.

Совет: во время осенней перекопке оставляйте большие комки. Эта хитрость гарантирует гибель личинок вредителей от морозов.

Далее посадочной материал «подзаряжают» посредством 8-часовой экспозиции в 40-градусном соке алоэ. Применимы и другие источники энергии, но этот самый доступный.

Температурный режим

Эти растения не выносят сквозняков. Температуру воздуха лучше установить 24-25 С. Контраст в несколько градусов между дневной и ночной температурой закалит.


Лучшие предшественники – морковь, горох, зелень, лук и чеснок, все виды капусты, огурцы и кабачки.

Когда высаживать

Многих овощеводов, которые никогда не выращивали синенькие, интересуют оптимальные сроки посадки. Выбирая время для дальнейшего посева семян, необходимо учитывать следующие факторы:

  • особенности климатической зоны и погодные условия;
  • сорт растения;
  • место, где будут выращиваться баклажаны.

Если растение выращивается рассадным методом, при пересадке нужно учитывать возраст саженцев. Им должно быть не меньше восьмидесяти дней. Учитывая перечисленные факторы, можно определить оптимальные сроки высаживания овощей в различных регионах:

  • Южные регионы. Огородники, которые проживают в южных областях страны, могут сажать семена уже во второй половине февраля или в начале марта.
  • Средняя полоса. Жителям этих регионов лучше заниматься посадкой баклажанов попозже. Делать это надо в середине или во второй половине марта.
  • Северная часть страны. Поскольку в таких регионах температура достаточно низкая, посадочные работы можно проводить только весной. Сажать синенькие надо в конце марта и в начале апреля.

Важно! Спешить с посадкой овощей не стоит. Лучше подождать окончания ночных заморозков и только после этого приступать к высаживанию.


Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо обеспечить для растения подходящие условия для развития и плодоношения. Поэтому необходимо с особой серьезностью подойти к выбору места, где будут выращиваться синенькие.

Выращивание и уход за баклажанами в открытом грунте

Баклажан – это многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Паслен. Его с давних пор выращивают садоводы на своих приусадебных участках. Сначала овощ сажали только в теплицах, но благодаря селекционерам появились новые гибриды, устойчивые к российскому климату. Чтобы вырастить баклажан в открытом грунте, требуются определенные навыки. Благодаря правильному подходу к этой культуре, можно получить высокий урожай.

  • 1 Описание
    • 1.1 Сорта
  • 2 Выращивание рассады
  • 3 Посадка
  • 4 Уход
  • 5 Болезни и вредители
  • 6 Нюансы выращивания баклажан в Подмосковье, Сибири и на Урале

Куст баклажана в высоту достигает 150 см. Листья у него крупные, очередные, шершавые, зеленые, но могут иметь и фиолетовый отлив. Цветки в диаметре достигают 2–2,5 см, фиолетового окраса, собраны в полузонтиковидные соцветия или одиночные. Цвести начинает в июле и заканчивает в сентябре.

Плод – грушевидная, цилиндрическая или округлая ягода крупного размера длиной до 70 см и весящая около одного килограмма. Обычно она глянцевого или матового темно-фиолетового цвета, в которой находятся мелкие семена светло-коричневого окраса, созревающие в начале осени.

Читайте также:  Табачная труха и махорка: их применение в защите огорода

В условиях средней полосы чаще всего выращивают следующие сорта баклажанов:

СортОписание
Валентина Пурпурно-черные плоды, вытянутые книзу, обладающие исключительным вкусом. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики
Фиолетовое чудо Это раннеспелый гибрид, плоды у которого блестящие, фиолетового цвета и весящие около 350 г. Мякоть зеленоватая без горечи. Этот сорт устойчив к увяданию
Чешский ранний Это раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью, с мощными невысокими кустами и гладкими, темно-фиолетовыми плодами с зеленовато-белой мякотью

Баклажан является самым теплолюбивым овощем семейства Пасленовые. Он не любит заморозки и в условиях климата России его выращивают только через рассаду. У скороспелых сортов срок созревания составляет 100 дней с момента появления ростков, а у позднеспелых – 150 дней. Баклажаны сажают на рассаду в начале или середине марта, а в открытый грунт пересаживают, когда земля прогреется до +18 градусов, при этом всходам должно быть не меньше 75 дней.

Чтобы вырастить рассаду, сначала подготавливают семена. Они должны быть второго года хранения, так как в этом случае они более жизнеспособны. Семена на трое суток замачивают в 3%-м растворе гумата калия, а потом по одному высаживают в отдельные горшки с влажной почвой, состоящей из следующих компонентов:

  • верховой торф – 60%;
  • перегной – 20%;
  • дерновая земля – 10%;
  • опилки или песок – 5%;
  • биогумус – 5%.

Семена заглубляют в грунт на 1 см, почву уплотняют, а горшки накрывают пленкой и ставят в теплое место с температурой +25…+26 градусов. Через 10–15 дней появляются всходы. Пленку убирают, а освещенность и температуру повышают.

Уход за рассадой не потребует значительных усилий. Почву не поливают до тех пор, пока на рассаде не появятся бутоны. Также в этот период нужно повысить влажность воздуха. Если грунт питательный, то удобрение вносить не нужно, а бедную почву нужно подкормить. Для этого ее поливают слабым раствором кристаллина. Чтобы рассада не вытягивалась, ей должно хватать света.

За 2 недели до высадки ростков в открытый грунт их начинают постепенно закаливать. Для этого температуру содержания снижают, доведя ее в итоге до +14…+15 градусов. Последние 2–3 дня сеянцы ставят на целый день на свежий воздух, а если во дворе тепло, то рассаду оставляют на улице и на всю ночь. Благодаря такой закаливающей процедуре повышается устойчивость саженцев к ветру, они лучше приспосабливаются к прямым солнечным лучам и прохладной температуре.

Баклажан является самым теплолюбивым овощем семейства Пасленовые. Он не любит заморозки и в условиях климата России его выращивают только через рассаду. У скороспелых сортов срок созревания составляет 100 дней с момента появления ростков, а у позднеспелых – 150 дней. Баклажаны сажают на рассаду в начале или середине марта, а в открытый грунт пересаживают, когда земля прогреется до +18 градусов, при этом всходам должно быть не меньше 75 дней.

Полив

Поливают на протяжении всей жизни растения 1-2 раза в неделю. До начала цветения водой снабжают весь огород. После образования цветков — льют непосредственно на корни. Расход воды составляет примерно 10 литров на квадратный метр.


Поливают на протяжении всей жизни растения 1-2 раза в неделю. До начала цветения водой снабжают весь огород. После образования цветков — льют непосредственно на корни. Расход воды составляет примерно 10 литров на квадратный метр.

Защита от влажности в открытом грунте

Если выращивание баклажанов осуществляется в открытом грунте, то следует внимательно относиться к влажности (культура не любит повышенную влажность на надземной части). Если наблюдается затяжная влажная, дождливая погода, то очень рекомендуется укрыть грядку. Например, можно поставить дуги и натянуть на них агроволокно. Как только влажная погода пройдет, убрать дуги.

Распространенными вредителями баклажанов являются белокрылка, медведка, колорадский жук, паутинный клещ, тля, слизни, трипсы. Для борьбы с ними и для профилактики используются инсектициды, например, «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Басамил», «Лепидоцид», «Актофит» и др.

Ссылка на основную публикацию