Сибирский лук, однолетний сорт: описание

Сорт лука для северных регионов — Сибирский: характеристика, выращивание

Лук сорта Сибирский чаще всего используют для выращивания в северных частях страны. Разновидность дает богатый урожай даже при неблагоприятных условиях (повышенная влажность, прохладный воздух). Рассказано подробно о выращивании Сибирского лука.

Описание сорта

Название сорт получил неслучайно. Разновидность отлично подходит для выращивания в условиях Сибири, так как отличается скороспелостью и хорошей лежкостью в течение длительной зимы. Главное – поместить его в прохладное помещение.

Луковицы характеризуются следующими признаками:

  • луковицы крупные, удобны для очистки и нарезки, плоскокруглой формы;
  • вкус полуострый, овощ подходит для употребления в сыром и маринованном виде, а также для термической обработки;
  • при посеве семян луковицы вырастают до 140 г, при посадке севка масса луковиц достигают 200 г (при отсутствии должного ухода масса одной луковицы составляет 100 г);
  • высокая устойчивость к стрелкованию длительное хранение;
  • показатели урожайности – 1,5-2,5 кг с кв. метра;
  • полное созревание происходит за 100 дней;
  • для достижения повышенной урожайности высаживать растение необходимо на хорошо освещенном месте.

Зоны выращивания

Морозоустойчивость однолетнего сорта и его длительная лежкость дает возможность выращивать овощ в любых регионах страны, даже в северных, в которых лето очень быстро заканчивается.

Когда лучше сажать культуру?

Время посадки зависит от того, когда вам нужно получить урожай. Оптимальные сроки – это середина весны. В этом случае к концу лета вы получите урожай репчатого лука.

Если в это время почва еще не прогрелась, лучше не спешить с посадкой. Необходимо дождаться, пока грунт прогреется минимум до +7 градусов. Также при ночных заморозках не рекомендуется высаживать Сибирский лук.

Подготовка почвы и грядки

Любой лук, и Сибирский не исключение, любит хорошо взрыхленный, плодородный, увлажненный грунт.

Лук отличается слабой корневой системой, поэтому почву необходимо в обязательном порядке дополнительно подпитывать:

  • Лучше всего напитать субстрат в осенний период – во время перекопки добавляется перегной или навоз.
  • С приходом весны в грунт добавляют минеральное удобрение и еще раз перекапывают.
  • Непосредственно перед посадкой в субстрат вносят торф и перегной.

Выращивание

Из лука-севка

В осенний период урожай лука делят на две части. Отбирают севок (диаметр луковицы составляет -1,5-3 см), более мелкие луковицы оставляют на овсюжку (в теплых регионах ее высаживают на зиму в открытый грунт, а в холодных частях страны – в теплицу).

  1. С приходом весны выбирают севки одинакового размера, очищают их засохшей чешуи и мусора, а также отбраковывают гнилые и испорченные экземпляры.
  2. Отобранный севки прогревают на протяжении 5-6 часов при температуре 45-50 градусов выше нуля.
  3. После этого помещают лук в слабый раствор марганцовки (на полчаса). Раствор марганца можно заменить биофунгицидом (в этом случае длительность замачивания увеличивается до 1-1,5 часа).
  4. Между севками отступают по 4-6 сантиметров. Расстояние в междурядье составляет 40-45 см. Глубина посадки зависит от размера луковиц. Но в любом случае хвостик не должен быть засыпан почвой. В засушливую погоду посаженный овощ сразу же обильно поливают.

Первые всходы появятся на 10-12 день. Важно своевременно удалять сорную траву и рыхлить грунт после полива, чтобы избежать образование сухой корки.

Больше информации о том, что такое лук севок и какие сорта для него подходят, найдете в этой статье.

Из семян

Посевной материал перед посадкой необходимо подготовить:

  1. Для увеличения его всхожести рекомендуется поместить семена в воду, разогретую до +70 градусов на 3-4 минуты.
  2. После этого сразу же перемещают семена в холодную воду.

Такой перепад температур способствует быстрому всходу семян.

Семена заделываются не глубже 2 см. При прорастании семян нужно отбраковать те, которые растут корнем вверх. Также после всхода посевного материала саженцы нужно проредить, оставляя их на расстоянии 2,5-3 см друг от друга.

Основные правила ухода

Полив

Стоит учитывать, что лук любит хорошо увлажненный грунт. Но поливать часто овощ не стоит. Лучше проводить полив обильный, но редкий – двух раз в месяц будет достаточно. Если погода сухая, то частоту полива увеличивают до 4 раз в месяц.

Вода для полива берется отстоянной, она не должна быть холодной. Желательно лить между грядками. Процедуру проводят в вечерние или утренние часы, в период наименьшей активности солнца.

После увлажнения грунта не забывайте о его рыхлении. Оно защитит от образования корочки, а также уничтожит яйца и личинки вредителей.

Подкормка

  • Первый раз удобрение вносят через 2 недели после посадки. Если зелень растет слабой, подкормку можно провести и раньше. Для этого используется раствор на основе мочевины. Также в качестве подкормки используют жидкий раствор коровяка.
  • Следующая подкормка проводится спустя 20 дней после первой. В этот период вносят калийно-фосфорные составы. Можно взять раствор на основе суперфосфата и калийной соли.
  • В третий раз подкормка проводится только в том случае, если грунт беден на питательные вещества или лук плохо развивается (в этом случае азот уже не вносят).

Тепловой и световой режим

Необходим следить, чтобы температура воздуха сохранялась на уровне +10-+12 градусов. Повышенные показатели температуры воздуха не навредят Сибирскому луку, а вот при пониженных температурах овощ будет плохо развиваться.

Лук выдержит незначительное понижение температуры (до 0 градусов) на короткий период времени.

При высадке лука выбирайте хорошо освещенное место. Участков возле забора и других высоких растений лучше избегать. Они будут создавать тень для лука.

Надо ли обрезать?

Перед уборкой урожая Сибирский лук желательно обрезать. За 7-10 дней до сбора урожая зеленую часть срезают, оставляя верхушки в 70 см.

Для обрезки используют острый нож, ножницы или секатор.

Болезни и вредители

Сибирский лук чаще всего поражается следующими болезнями:

  1. Ржавчина. К ней приводят повышенная влажность почвы и грунта, а также переизбыток азота.
  2. Мучнистая роса. Характеризуется желтыми пятнами, постепенно переходящими в фиолетовые. Лечат болезнь смесью древесной золы и молочной сыворотки.
  3. Мозаика. Также хорошо поддается лечению древесной золой.
  4. Шейковая гниль. Отличается гнилью на шейке лука. Для спасения растения нужно убрать все пораженные части, а здоровые обработать инсектицидом.

Из вредителей нападают следующие:

При появлении вредителей растение обрабатывают фунгицидами.

Когда собирать, какова урожайность?

Для уборки нужно выбирать сухой и теплый день. Уборка во время дождя приведет к порче овоща.

Собирают урожай спустя 95-100 дней после его высадки. Обычно высаживают культуру к концу апреля, поэтому убирать лук можно в конце лета.

Урожайность на квадратный метр составляет 2,5-3 кг.

Как хранится?

Собранный урожай хранят с хорошо проветриваемом сухом помещении. Оптимальная температура – +2-+5 градусов. Допустимо понижение температуры до -2 градусов.

Такой сорт лука отлично хранится и при +20 градусов. Главное – это сухой воздух и его циркуляция.

Складывают урожай в картонные коробки, деревянные или пластиковые ящики. Длительность хранения при таких условиях составляет 3-4 месяца.

Сибирский лук отлично подходит для выращивания в северных регионах страны. Для получения богатого урожая достаточно обильно и регулярно увлажнять грунт, а также подкармливать овощ. Также не забывайте о прополке культуры и профилактических мероприятиях против болезней и вредителей.

Однолетний Сибирский – сорт растения Лук репчатый

Характеристики сорта:

Вы можете приобрести сорт Однолетний Сибирский у нашего партнера:

Свойства сорта Однолетний Сибирский:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Лук репчатый Однолетний Сибирский из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №1041 , зарегистрирована 1948-12-31 . Сорт Лук репчатый Однолетний Сибирский включен в реестр допущенных в 1950 году . Допущен к использованию в регионах: Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский .

Оригинатором сорта Лук репчатый Однолетний Сибирский является:

Другие сорта растения Лук репчатый

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Лук репчатый Однолетний Сибирский?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Лук севок — лучшие сорта для Сибири

Лук-севок высаживается весной для получения репчатого лука, но в условиях Сибири может установиться засуха. Тогда он плохо укореняется и растет, поскольку нуждается во влажной почве. Существует также озимый лук, который сажают накануне холодного сезона. Он обладает некоторыми преимуществами, устойчивостью к погоде. Но речь идет о такой культуре, выращивание которой осуществляется в двухгодичном обороте. Сначала сеют семена («чернушку»), получая к осени мелкие луковицы. Это и есть севок, который хранят зимой в теплых условиях, а по весне высаживают в огород. Следующая осень дает луковицы крупного размера, имеющие товарный вид, пригодные для хранения и употребления в пищу.

Лук севок для Сибири

Ранее жители Сибирского региона не имели проблем с выбором севка. Они могли посадить свои заготовки, которые хранили до весны, или покупали лук сибирский, как материал, в магазине, на рынке, где основным образом в продаже имелся сорт Стригуновский. Иногда продавался севок без наименования. Сейчас появился выбор, в связи с чем нужно различать свойства сортов, чтобы правильно приобрести нужный для своего хозяйства.

Читайте также:  Томат кенигсберг: описание и фото сорта

Лук севок для Сибири

Предложение состоит из 5 следующих сортов для посадки в грунт:

  • Штутгартер ризен;
  • Штурон;
  • Красный Барон;
  • Орион;
  • Центурион.

Какие культуры могут оказаться под подобными названиями, также рекомендуется изучить. Ведь нужно быть уверенным, что севок даст качественный урожай. Выведением подобных сортов занимается фирма из Голландии – Моссельман. Это ведущее предприятие по Европе, производящее севок для выращивания репчатого лука. Сорта можно назвать лучшими, они реализуются компанией во многие страны.

Описание сортов лука для Сибири

Описывая лук севок, лучшие сорта для Сибири, произведенные агрофирмой Моссельман, нужно сказать о надежности посадочного материала. Качество, предлагаемое здешним огородникам, позволяет хранить луковичный задел без опасений за неприятности, связанные с режимом погоды. Строгое соблюдение температур не обязательно. Данные лучшие сорта репчатого лука, предназначенные для Сибири, оптимизированы для зимовки от покупки до весенней посадки. В результате и урожай репки получается отменного качества.

Предложение от специалистов учитывают конкретные условия климата. При таком подходе ясно, что сорта лука севка для Сибири должны отличаться стойкостью для суровой почвы и погоды. Открытый грунт здесь представляет собой бедные подзолистые почвы. Лето длится короткий период, за который культура должна вызреть, также быть способной перенести хранение за весь длительный зимний сезон.

Лук Штутгартер ризен

Неприхотливость в уходе, по отношению к поливу, подкармливанию и пропалыванию, также нужна огородникам. Требуется стойкость к заболеваниям. Все эти критерии присущи указанным сортам. Эти, а также некоторые отечественные разновидности севка представляет следующий луковый перечень (лук сибирский, его описание):

  • Штутгартер ризен давно выращивают в Сибири. О нем имеются многочисленные положительные отзывы, так как культура отличается неприхотливостью, стойкостью к болезням. Может долго храниться. Луковицы округло-плоские, желтого цвета, с острым вкусом. Штутгартер ризен не боится пероноспороза (мучнистой росы);
  • Лук Чувашский, торговое описание сорта которого зачастую идёт, как Штутгартер ризен, отличается от последнего меньшей жесткостью и горечью. Вполне пользуется спросом на рынке;
  • Совершенствование предыдущего сорта Штутгартер ризен привело к выведению Центурион и Штурон, у которых донце меньше, округлая форма. Урожайность, скороспелость и отсутствие сложностей в уходе также присутствуют;
  • Орион острый, с желтой окраской округлой луковицы. Дает хороший урожай, стойкий к болезням;
  • Красный Барон хорош для шашлыка, маринада, имеет пикантный вкус. У него красные внешние чешуи и розовые внутренние, он прекрасно дополняет салат, второе блюдо. Средняя по размеру округлая луковица не может долго сохраняться;
  • Сорт Тимирязевский существует давно, но спрос на него имеется. Это скороспелый севок с белыми чешуями. Его вызреваемость зависит от погоды;
  • Лук сорта Однолетний Сибирский достигает спелости спустя 2,5 месяца. Такой срок вызревания у него при посадке севком. Из семян он выращивается за 100 суток. Особенности: плоская или несколько округлая луковица с желтым оттенком и размером до 200 грамм. Хорошо хранится, имеет устойчивость к образованию стрелок;
  • Кармен МС – новый сорт с фиолетовыми чешуями со слабо острым вкусом, средней плотностью луковиц, образующихся по 2-3 в гнезде. Их форма плоско-округлая, масса – до 120 грамм. Севок данного сорта получают двухлетним культивированием;

Как садить лук севок в Сибири в открытый грунт

Для посадки нужно с осени выбрать участок. При погодных условиях Сибири даже стойкие сорта могут быть уничтожены, как и другой урожай. Лук предпочитает освещенные места, нужно открыть его для солнца. Сектор огорода должен проветриваться.

Важно! Кислотные почвы практически не подходят, в них предварительно добавляют золу, известь. Территорию надо перекопать и внести органику в качестве удобрения, весной добавляют минеральные вещества.

Севок хорошо растет после кабачков, капусты и бобовых. Делают прополку, а затем применяют мелкий лук севок для региона Сибири. Сорта отличаются крепостью и быстрым формированием головок. Крупный материал может дать стрелки, поэтому сеют не более средних по размеру. Сибирские условия требуют предварительной обработки против болезней. На 5 литров воды берут 2 ст. л. каменной соли и замачивают севок на сутки. Затем четверть часа держат в слабом растворе марганца, после чего сажают.

Выбрав лучшие сорта репчатого лука, предназначенные для Сибири, аграрные работы производят в мае. Точная дата зависит от прогрева почвы от 8°С и более. Делают грядки метровой ширины, с расстоянием 10 см между растениями. Сеют на 2 см в глубину, предварительно увлажнив и разрыхлив грунт, убрав сорняки. Посевы мульчируют, поливают по мере высыхания до первых листьев. После появления трех перьев вносят органику, если нужна зеленая часть, и минеральные удобрения для развития луковиц.

Обратите внимание! Полив производят раз в неделю, а при засухе – чаще. Весной нельзя заливать растения, но и недостаток влаги плохо отразится на нем. Требуется рыхление для доступа кислорода к корням.

Лук любого сорта содержит массу витаминов. Особенно это C, незаменимый при поддержке организма в холодный период против простуды. Поэтому он – не только украшение блюд, приправа, но и гастрономическая польза для здоровья.

Лук севок сорта для Сибири, Урала, Подмосковья описание и фото

Без добавления лука невозможно представить некоторые блюда. Его встречают в каждом салате, его кольцами украшают селедку. Принимая во внимание основные характеристики овоща, лук, как и все остальное, разделяют на сорта. Но опытные хозяйки предпочитают выбирать лук именно по вкусовым особенностям – сладости, остроте и прочее. Представляем вам лук севок сорта для Сибири, Урала, Подмосковья описание и фото.

Подходящие сорта для Сибири, Урала, Подмосковья с описанием и фото

1. Арзамасский – сорт известен давно, проверен временем. Выращивается через севок. Луковицы средних размеров, от сорока до восьмидесяти грамм. Созревание наступает через три с половиной месяца. Прекрасно сохраняется в зимний период.

2. Буран – сорт позднеспелый. Выращивается двухлетним циклом. Сорт универсальный, островатый на вкус, луковицы плотные. Сорт хранится хорошо. Подвержен болезни переноспороза. Отличается стабильностью урожаев. Луковицы крупные, ровные.

3. Ботерус – среднеранний луковый сорт. Вырастает за один год. Луковицы большие, плоско – округлые, массой до восьмидесяти грамм. Вкус острый. Чешуйки внутри белого цвета. Рекомендован сорт для закладки на хранение.

4. Мячковский 300 – один из представителей ранних сортов, вызревает через три месяца. Луковицы плоские, средней плотности. Сорт полуострый, универсальный. Выращивается семенным способом за один год, прекрасно хранится.

5. Сибирский Однолетний – спелость наступает через два с половиной месяца после посадки севком. Для выращивания из семян времени необходимо несколько больше – до ста дней. Луковицы плоские или слегка округлые, желтого оттенка. Посадка севком дает лук массой до двухсот грамм! Сорт устойчив к образованию стрелок, отлично хранится.

6. Черный принц – среднеспелый представитель. Высаживают и в зиму, и весной. Луковицы плосковатые, округлые, вывешивают до сотни грамм. Отличается универсальным назначением, чешуйками темно – фиолетового оттенка. Урожай составляет до пятидесяти тонн с гектара.

7. Эксибишен – среднепоздний луковый сорт, крупный до 1 кг., урожайный и холодоустойчивый. Способен дать хороший урожай в различных климатических условиях. На вкус очень сочный и сладковатый, устойчив к заболеваниям.

8. Тимирязевский – один из старых сортов, но продолжает пользоваться спросом. Скороспелый, выращивается севком. Чешуйки белого цвета. На вызреваемость оказывают влияние погодные условия.

9. Бессоновский местный – ранний сорт, острый на вкус. Среднегнездный 4- 5 луковиц в гнезде. Период от прорастания пера до его полного полегания составляет до двух с половиной месяцев. Способен храниться до девяти месяцев. Масса луковиц 50 гр. Отличный для выращивания на зелень.

10. Молдавский – представитель среднеспелой группы. Созревание наступает через три с половиной месяца. Отдельные луковицы вывешивают до двухсот грамм. Чешуйки окрашены в фиолетовый оттенок.

11. Кармен МС – один из новых сортов лука, чешуйки которого окрашены в фиолетовый цвет. На вкус слабо острый. Луковицы средней плотности, плоско — округлые, масса 100 — 120 гр. Севком выращивается в двухлетней культуре. Луковиц в гнезде 2 — 3.

12. Стурон – голландский сорт, среднеспелый, урожайный. Отличается остротой и долгим хранением, устойчив к различным заболеваниям. Рекомендован к разведению в северных районах для потребления и с коммерческими целями. Одно — гнездные крупные луковицы массой 120 — 180 гр.

13. Геркулес F 1 – еще один представитель из Голландии, среднеранний, отличается высоким урожаем. Чешуйки сухие и плотные, желто – коричневого оттенка. Вес луковиц составляет от ста до ста тридцати грамм. Лук отличается сильной корневой системой, прекрасно переносит засушливый период.

14. Бамбергер – представитель немецкой селекции. Рекомендован для выгонки на зеленое перо, среднего срока вызревания. Отличается удлиненным видом луковиц.

15. Стригуновский местный — отечественный сорт Белгородской области. Выращивают из севка. Из семян — при подзимнем посеве. Урожайный, скороспелый с острым вкусом. Луковицы средние округлой формы вес 50 — 80 гр.

16. Штуттгартер ризен — сорт раннеспелый 95 дней. Из семян однолетнее выращивание, из севка двулетнее. Луковицы крупные 120 — 150 гр., с острым вкусом. Срок хранения длительный, до поздней весны, с сохранением товарных качеств.

Любой из перечисленных сортов не только украшает блюда, но и является «домашним лекарем», избавляя от простудных болезней.

Сорта лука с фото и описанием

Урожай лука во многом зависит от региона, где вы его выращиваете и выбранного сорта. Сорта лука делятся на ранние, среднеспелые и поздние виды овощей. Есть лук, который можно долго хранить в кладовке, а некоторые сорта сгниют за пару недель. Какие бывают сорта лука, с фото и описанием смотрите ниже. Каждый регион в стране получает разное количество влаги и света, поэтому и урожай получится разным. Особое внимание стоит обратить на Урал, для этого региона есть определённые и проверенные виды лука. Если вы живете в этом регионе или ведетё там бизнес, можно пользоваться следующими видами лука.

Какие бывают сорта лука

В этой статье мы рассмотрим основные, самые популярные сорта лука, подробно опишем все достоинства и недостатки каждого сорта и приложим фотографии. И так поехали:

Сорт лука Бессоновский фото

Овощи будут храниться до 9 месяцев практически без потерь. Луковица в среднем вырастает до веса 55 грамм. Сорт относится к острым видам лука и практически не требует ухода. Дозревает за 60-80 дней. Выращивать этот лук удобно, как для себя, так и в качестве продукта на продажу.

Сорт лука Буран фото

Относится к поздним сортам, дает богатый урожай. При нормальном уходе с одного гектара земли можно получить до 12 тонн лука. Средний вес одной луковица 100 грамм. Овощи имеют товарный вид, хорошо растут при двухлетнем цикле выращивания. Погодные условия и неблагоприятную внешнюю среду переносят адекватно.

Сорт лука Арзамасский фото

Сорт был выведен в 1943 году и популярен до нашего времени. Период созревания в районе 100 дней. Лук имеет хороший внешний вид, на вкус горьковатый. Хорошо лежит зимой и не создает проблем при выращивании.

Молдавский сорт лука фото

Этот вид овощей можно выращивать на всей территории страны. Сорт считается универсальным, на второй году лучше покупать новый посевной материал. Если оставлять выращенный лук на посадку, он пойдёт в стрелу. Средний вес луковицы от 55 до 100 граммов. Если овощам будет обеспечен хороший уход, то луковицы могут вырасти и до 200 грамм в одной штуке.

Неплохо хранится зимой, хорошо подходит для реализации. Сорт дает очень богатый урожай. С одного гектара земли можно получить 25 тонн лука. Когда посадками занимались вплотную, урожайность лука достигает 38 тонн с гектара земли.

Сорт лука Ботерус фото

Этот вид лука прекрасно вырастает из семян (чернушки), его можно сажать и на второй год уже небольшими луковицами. Урожай хорошо будет лежать в кладовой до самой весны. Средний вес одного плода 60 грамм. На момент уборки зрелость лука составляет 85%. Если овощи немного улежатся, то процент сохранности достигнет 90-95%.

Сорт лука Ред Барон фото

Сорт дает урожай около 1,5кг овощей с одного квадратного метра земли. Луковицы имеют бордово-синий цвет, как сверху, так и внутри. По вкусу лук горько-сладкий, может храниться до самой весны. Овощи прекрасно выращиваются, как севком, так и с помощью семян.

С момента посева и до полегания перьев проходит от 95 до 100 дней. В целом, лук подходит для домашнего выращивания и реализации. Необыкновенно вкусный лук этого сорта в салатах, и как пикантная добавка в гарниры и супы.

Сибирский однолетний сорт лука

На второй год этот сорт лука никто не оставляет. В основном его выращивают из семян, дозревает лук уже через 95 дней. Луковица дает много зелёных перьев, их можно реализовать отдельно в момент дефицита зелени.

Средний вес плода лука 200 грамм. Если грядкам почти не уделяли внимания, то лук вырастает до 100 грамм. Сорт устойчивый к появлению стрелок и прекрасно хранится зимой.

Сорт лука Чёрный принц фото

Очень интересный сорт лука, урожайность рекордная. С одного гектара можно получить до 50 тонн овощей. Лук прекрасно хранится зимой, не гниет. Можно сажать севком или же семенами. Овощи имеют бордовый, почти чёрный цвет и горьковатый вкус.

Минимальный вес луковицы 60 грамм. Сорт универсальный, хорошо подходит для продажи, употребления в свежем виде и заготовок.

Стригуновский сорт лука фото

Сорт может прекрасно расти по всей территории страны. Считается ранним видом лука и дозревает на 80-й день с момента посадки, при условии, что его сажали севком. Если же выращивание делается из семян, то дозревание овощей наступит на 130 день с момента посева.

Овощи хорошо хранятся зимой, не гниют, не портятся, имеют красивый внешний вид. Луковицы небольшого размера растут от 45 до 80 грамм. По вкусу луг острый и горький.

Тимирязевский сорт лука фото

Был выведен в 1968 году, сейчас убран из государственного реестра. Тем не менее, на частных огородах он продолжает расти. Дозревает лук на 95-100%, в зависимости от погоды. Лучше всего его выращивать севком. За зиму сохраняется до 95% урожая. В целом, неплохой сорт для выращивания в частных целях.

Сорт лука Эксибишен фото

Дает богатый урожай, спокойно переносит холод, довольно устойчивый к заболеваниям. Если уход за овощами системный, каждая луковица может вырасти до 800 грамм весом. Кожица крепкая, мякоть белая. По вкусу лук сладкий, долго хранится зимой. Овощи имеют шикарный внешний вид, годятся на продажу.

Сорт относится к поздним сортам, сажают его только семенами. Готовый урожай на следующий год оставлять нельзя.

Как видите на Урале можно вырастить много сортов лука, и они будут давать стабильный урожай. При условии, что за грядками есть уход и поддерживается нормальная влажность земли.

Сорта лука для средней полосы россии

Средняя полоса России открывает другие возможности для огородничества. Здесь растут десятки сортов лука, дают богатый урожай при минимальных усилиях. Какие растут сорта лука с фото и описанием, смотрите в этом разделе.

Сорт лука Шетана МС фото

Сорт можно выращивать из севка в северных регионах. Если говорить о западе и юге страны, то здесь лук прекрасно растёт из рассады. В среднем вес плода в районе 45 грамм. Если сажали из севка, то вес луковицы увеличится до 90 грамм.

При способе выращивания из семян можно получить до 600 грамм урожая с метра квадратного. Выращивая лук из севка, вы получите 3 килограмма с квадратного метра. Можно комбинировать тип выращивания. На семена выращивают лук из чернушки, для продажи или своего рациона – из севка. Урожай хорошо хранится и переносит зиму в кладовке.

Сорт лука Штуттгарнер Ризен фото

этот вид лука попал в нашу страну из Германии. Выращивать его можно через рассаду или же с помощью севка. Средний урожай с квадратного метра в районе 3,5 килограмма. Луковицы вырастают большие, их вес около 100 грамм.

По вкус лук сладко-горький. Плоды имеют хороший внешний вид, крупные размеры. Овощи аппетитно смотрятся на прилавке, продаваться будут быстро.

Сорт лука Спирит F1 фото

Сорт выведен селекционерами из Голландии. В нашей стране хорошо растёт, дает богатый урожай и прекрасно хранится. Средний вес луковицы около 50 грамм. Хороший уход и подходящая земля позволят получить урожай до 100 грамм с одной луковицы.

В процессе хранения лук не прорастает. Его можно сажать из семян, путём севка или же рассадой. Способ выращивания выбирается в зависимости от вашего региона. В целом, этот вид лука – хорошая возможность получить урожай вкусного лука.

Репчатый сорт лука фото

Этот вид овощей хранится до самой осени. Средний вес плода от 30 и до 60-ти грамм. Выращивая этот вид лука можно получить урожай до 3,5 килограмма с метра квадратного. Если совсем не уделять времени уходу за луком, то получите всего 1,5 кг с метра квадратного.

Овощи неплохо созревают, имеют красивый внешний вид. Выращивают этот сорт в основном для личных целей. Если вы хотите выращивать овощи для продажи, то выбирайте сорт с крупными луковицами.

Сорт лука Маячковский 300 фото

Этот сорт лука считается ранним. Его можно использовать, как для реализации, так и для домашнего стола, заготовок. Большой урожай можно получить, если выращивать его, как однолетние овощи. Прекрасно растёт сорт через рассаду или как семена.

Средний урожай овощей с одного квадратного метра в районе 3 килограмм. Средний вес плода около 70 грамм. Луковица имеет блестящую кожицу, выглядит красиво.

Сорт лука Мстерский фото

Овощи выращиваются из семян или из севка. Средний вес плода приблизительно 40 грамм. При хорошем уходе можно вырастить урожай до 2-х килограмм с одного квадратного метра. Овощи прекрасно растут по всей стране, включая северо-западный регион. Могут храниться до осени, использоваться для заморозки и консервации.

Сорт лука Одинцовец фото

Лук предназначен для выращивания по всей стране, хорошо растёт на территории Подмосковья. Средний вес плода около 80 грамм. Этот вид лука считается ранним. Можно выращивать из семян, получите урожай примерно 1,6 килограмма с одного метра земли.

Если выращивание делается из севка, то урожайность вырастет до 3,6 килограмма с одного метра грунта. Одинцовец можно использовать для выгонки зелени и продажи её в зимний и весенний период. За овощами не нужен серьезный уход, достаточно стандартной схемы действий.

Сорт лука Даниловский 301 фото

Этот вид овощей имеет средний период дозревания, дает хороший урожай. Лук имеет фиолетовый цвет, вес до 150 грамм в одной штуке, на вкус слабоострый. В кладовке хранится со средними потерями. На грядке дозревает нормально, практически не гниет. Можно сказать, что этот вид овощей – один из самых вкусных сортов лука, которые можно вырастить в средней полосе страны.

Сорт лука Комиссар фото

Лук имеет фиолетовый оттенок, довольно крупные размеры (до 150 грамм). В кладовке может пролежать без потерь до полугода. Хорошо подходит для реализации, на прилавке смотрится красиво. Если земля плодородная, а уход за луком регулярный, то с одного квадратного метра можно получить до 3,3 килограмма овощей.

Небрежный уход и бедная земля дают урожай в 1,2 килограмма с одного квадрата. Сорт имеет средние сроки дозревания. Сажать овощи можно семенами или через рассаду. Выращивается в основном, как однолетнее растение. Урожай в этом случае получается богатый, луковицы крупные.

Сорт лука Геркулес F1

Лук растёт крупный в любом регионе. Каждая луковица имеет плотную, блестящую кожицу, размеры в 160 грамм. Средний урожай лука около 5 килограмм с одного квадратного метра. Овощи спокойно могут пролежать в кладовке долгое время. Единственное условие: темнота и прохлада. В таких условиях лук не прорастёт. Выращиваются овощи с одинаковым энтузиазмом, как для реализации, так и личных потребностей.

Сорт лука Альвина фото

Выращивать этот сорт можно, как однолетнюю культуру. В этом случае нужно сеять или семена или сажать рассаду. Хорошо растёт лук и из севка, он дает более крупные и упругие луковицы. Средний вес плода около 60 грамм.

Овощи прекрасно лежат в кладовке на протяжении 7 месяцев. Урожай можно собрать до 2,6 килограмма с грядки в один квадратный метр.

Сорт лука Альбион F1 фото

Гибридный сорт, привезённый в нашу страну из Голландии. Дает луковицы белого цвета, весом около 100 грамм каждая. Выращивается сорт через рассаду, хорошо переносит неблагоприятные условия, и устойчив к заболеваниям. В условиях подвала или кладовой может храниться до самого Нового года.

Лук этого сорта хороший, как для личного потребления, так и для реализации.

Сорт лука Глобо фото

Этот вид лука имеет средний срок дозревания. Луковицы растут большие, вес до 1 килограмма. Можно сказать, что это один из самых крупных сортов луковиц салатного типа. Выращивается овощ путём посадки рассады. Имеет сладкий вкус и огромную сочность.

Такой лук можно использовать для реализации, как украшение блюд, или ингредиент салата. Выращивать его не сложнее, чем любой другой вид лука.

Сорт лука Шнитт фото

Этот сорт выращивается ради зелени. Она имеет красивый внешний вид. На прилавке такие побеги будут смотреться аппетитно и богато. В зелени лука много питательных веществ, он плотно входит в диетическое питание. Выращивают лук путём посева семян и собирают только зелень. Такой овощ нельзя выращивать для хранения.

Побеги лука этого сорта прекрасно подходят для заморозки на зиму, для украшения блюд и как добавка к нарезке из мяса и сала. Какие выбрать сорта лука с фото и описанием, вы теперь знаете. Выбирайте тот тип овощей, который полностью удовлетворит ваши запросы. Можно посадить несколько видов одновременно и посмотреть, какой из них вам подойдёт.

Для выращивания в промышленных масштабах выбирайте сорта с долгим сроком хранения. Система ухода за овощами не создает проблем, вы получите богатый урожай при минимальных затратах времени.

Лучшие сорта сладкого лука

Сладкий лук отличается вкусом – он не такой горький, как обычный, при чистке и во время нарезки не приводит к слезотечению. Также он крупнее и мясистее, чем другие сорта. В овоще меньше серосодержащих эфирных масел, которые придают остроту. При этом сохраняется вся польза – кроме витаминов и микроэлементов в мякоти содержатся летучие фитонциды, защищающие от вирусов.

Популярные сорта сладкого лука

Салатный лук можно разделить по разным параметрам – методам возделывания, регионам произрастания, по характеру ветвления и сроку созревания. Также разделяют культуру по цвету кожуры:

  1. К самым популярным сортам белого лука относят Глобо, Комета, Испанский 313.
  2. С красной кожурой востребованы такие разновидности – Багровый мяч, Грейтфул, Кампилло, Ретро, Чёрный принц.

Эти сорта имеют сладкий привкус, отличаются лёжкостью без утраты внешнего вида и хорошими вкусовыми параметрами. В основном в этой категории встречаются раннеспелые сорта, первый урожай которых можно снимать уже через три месяца с момента посадки.

Сорта для средней полосы

Сладкие сорта лука для средних широт отличаются неприхотливостью в культивировании, могут переносить кратковременные заморозки. В средней полосе и Подмосковье растут как раннеспелые и среднеспелые, так и позднеспелые виды.

Арзамасский

Оптимальный для средней полосы сорт, рекомендуют культивировать в двулетней культуре из севка. Описание:

  • форма округлая, масса одной луковицы до 70 г;
  • сухая чешуя коричневатого оттенка, в молодом возрасте – белая;
  • среднеспелый вид – сбор через 70-85 суток;
  • урожайность с одного квадратного метра участка – от 1,5 до 3 кг.

К заболеваниям эта разновидность устойчива, более восприимчива к ложной мучнистой росе. Хорошо лежит в зиму, до начала уборки вызревает до 96 % урожая.

Комета F1

Универсальный салатный лук с привлекательным внешним видом и простыми способами культивирования. Адаптирован к различным широтам, в том числе к средней полосе. Описание:

  • сбор урожая наступает на 110-125 сутки от всходов, поэтому собирать его с грядки можно до прихода дождей;
  • оптимальные показатели качества и вкуса;
  • мякоть сочная, кожица белая, структура луковицы плотная;
  • в зиму лежит более полугода;
  • есть хорошая устойчивость к фузариозу, розовой гнили.

Наружная чешуя сочная, толстая. Урожай высокий, дружная всхожесть посадочного материала. В кулинарии можно применять как в свежем виде, так и после термической обработки.

Испанский 313

Испанский репчатый лук – позднеспелый сорт универсального предназначения. С успехом культивируется в средней полосе, Подмосковье России, Молдове, Белоруссии, Украине. Устойчив к холоду, болезням, имеет приемлемые товарные и вкусовые показатели. Описание характеристик:

  • луковица плотная, снаружи белая, круглая форма;
  • мякоть белая, сладко-острая;
  • сбор урожая можно начинать через 110-130 суток после всходов;
  • пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах;
  • уборку проводят не раньше июля-августа;
  • с одного квадратного метра участка можно собрать от 2,5 до 4,5 кг, что является достаточно высоким параметром урожайности для луковой культуры.

До начала уборки созревает от 55 до 100 % урожая в зависимости от условий культивирования. В кулинарии применяется для приготовления блюд, в свежем виде.

Экстаз

Салатный лук – среднеранний сорт, не имеет ограничений по региональному культивированию. Рекомендуют возделывать в виде однолетней культуры методом посева семян, подходит для разведения на фермерских, приусадебных и огородных участках. Выращивание рассады – основной метод возделывания, при котором луковицы набирают максимальную массу. Они округлые, с нежным сладким привкусом, крупные.

  • сухая чешуя светло-желтого оттенка, легко отделяется;
  • отличается высокой способностью к зимнему хранению;
  • с одного квадратного метра можно собрать до 6 кг урожая;
  • масса одной луковицы достигает в среднем 150 г при безрассадном варианте посева;
  • закладку посадочного материала начинают в апреле.

Эта разновидность ценится за приятный нежный вкус без остроты и горечи, широко применяется для салатов, в свежем виде.

Салатный лук, среднеспелый, готов к сбору урожая через 3,5-4 месяца от появления всходов. Выращивается в основном однолетней культурой методом посева семян. Описание:

  • луковица овальная, ровная, средняя масса 140-150 г, в мякоти содержится небольшое число сухих веществ;
  • внешняя сухая чешуя имеет светло-коричневый оттенок;
  • вкус сладкий, без горечи;
  • сбор с одного квадратного метра участка доходит до 10 кг, необходимо обеспечить постоянное поступление солнечного света и полив;
  • ценность сорта заключается в его устойчивости к разнообразным заболеваниям;
  • не подвержен влиянию неблагоприятных климатических условий – хорошо переносит засуху, дожди;
  • срок хранения в зиму небольшой – в среднем 3-4 месяца.

В кулинарии используют как в свежем виде в качестве добавки для салатов и закусок, так и для приготовления на пару, жарки.

Кэнди F1

Гибридная разновидность, которая имеет хорошие вкусовые качества и повышенную урожайность. Входит в группу самых ранних видов репчатого лука, сбор возможен уже через 85 суток после посадки. Описание:

  • кожура светло-желтая, золотистая, масса луковиц до 300-400 г;
  • форма ровная, круглая, шейка тонкая, верхняя сухая чешуя тонкая, легко счищается;
  • мякоть белая, со сладким вкусом, не содержит горечи;
  • при выращивании неприхотлив, возможна посадка семенами или через рассаду в открытый грунт;
  • подходит для салатов, в свежем виде, для переработки;
  • лежкость средней продолжительности, хранится максимум полгода.

Его используют для посадки не только в южных регионах, хотя именно здесь он показывает наибольшую урожайность, но и на северо-западе и в центральной полосе страны.

Каприкорн F1

Раннеспелый салатный лук, хорошо подходит для высадки в открытый грунт рассадой, устойчив к типичным болезням этой культуры, дает хороший урожай, имеет самый продолжительный срок хранения среди всех видов. Описание:

  • луковица округлая вытянутой формы, сухая верхняя кожура тёмно-желтая с оранжевым оттенком, тонкая;
  • до созревания проходит от 100 до 110 суток;
  • мякоть сочная, белая, без горечи, сладковатая;
  • устойчив к типичным болезням;
  • репки круглые, по 100 г и более;
  • подходит для длительного хранения.

Эта разновидность используется для рассадной технологии, урожай высокий, при внесении через месяц после посадки удобрений на основе кальция объем урожая повышается.

Выбор сладких сортов для Сибири

В сложных климатических условиях не все сорта репчатого лука могут показывать рост и достойный урожай. Для Сибири районированы следующие сорта:

  1. Сибирский однолетний. Отличается зимостойкостью, раннеспелый. Хранится всю зиму до следующего урожая. Луковицы крупные, плоскоугольной формы. Вкус с лёгкой остротой, масса репки при выращивании семенами до 150 г, при посадке севка – максимум 200 г. Урожайность до 2,5 кг с одного квадратного метра грунта, сбор возможен через 98 дней от посадки.
  2. Бессоновский местный. Луковицы небольшие, округлой формы, весом максимум 60 г. Чешуйки золотистые, тонкие, плотно облегают репку. Мякоть белая, сочная, вкус пикантный. Хранится длительно – до 9 месяцев.
  3. Стригуновский. Адаптируется к любым условиям климата, в том числе сибирским. Луковицы вытянутой овальной формы, весом максимум 60 г. Есть однолетники и двухлетняя культура. Масса одной репки увеличивается до 200 г, если выращивать методом севка. Созревает рано, можно собрать с одного квадратного метра до 3,5 кг урожая, лежит не менее полугода.

Разновидности, районированные для средних и северных широт, отличаются устойчивостью к засухе, вредителям. Мякоть у них более плотная, сока мало, кожура многослойная, прочная.

Бессновский местный Стригуновский Сибирский однолетний

Выращивание

Посадить лук сладкого сорта можно двумя способами:

  1. Через рассаду. Семена закладывают в почвосмесь в конце февраля – марте в зависимости от климатической зоны. Перед посевом их необходимо продезинфицировать раствором марганцовки светло-розового цвета, через 15 минут промыть водой. Покупные можно не дезинфицировать. Затем семена на 8 часов замачиваются в стимуляторах роста. В специальных или самостоятельно сделанных ящиках внизу на дне должны быть отверстия, под ящики ставится поддон. Внутрь на слой дренажа закладывается плодородный субстрат. Активированные семена закладываются в грунт, земля увлажняется. В мае рассаду можно переносить на грядки.
  2. Высадка в грунт семенами. Сроки высаживания – последняя декада апреля – начало мая. Купленные семена не нуждаются в обработке, собранные самостоятельно нужно обработать фунгицидами или раствором марганцовки. Посев на грядке проводят ленточным способом, оставляя ширину 1 м между полосами. Почва должна быть рыхлой. Глубина закладки семян – максимум 2 см. Затем борозды высыпаются, почва уплотняется, сверху выкладывается слой торфа или перегноя до 2 см толщиной. После этого полейте грядки так, чтобы не размыть высадку. Для ускорения роста поверхность земли можно прикрыть пленкой из полиэтилена, убрав ее после появления всходов.

Рассадный способ более трудоемкий, но позволяет получить крупные луковые репки большей массой, чем при методе выращивания из семян.

Уход за посадками

При выращивании лука сладких сортов уход несложен:

  • удаляйте сорную траву, иначе урожайность может снизиться на 50 % и более;
  • рыхлите почвенную корку;
  • прореживание посевов проводят, когда на всходах будет минимум 2 крупных листа;
  • полив – до 2 раз в неделю при сухой погоде;
  • опрыскивание удобрениями проводят за неделю до сбора урожая.

Полив прекращают с июня, когда идёт активное созревание луковиц. Если регулярно идут дожди, посадки можно и вовсе не увлажнять.

Уборка урожая

Урожай собирают, начиная со второй половины июля до первой декады августа, исходя из особенностей погоды. Ориентир – листья пожелтели на треть своей высоты. Убрать весь урожай необходимо до того, как начнется сезон дождей, и наступят заморозки.

Если позволяет температура воздуха, подсушите луковицы на грядке под прямыми лучами солнца (до 7-10 суток). После этого нужно обрезать корни, оставить шейку до 4 см длиной, разложить урожай на просушку в помещении с отоплением на 10 суток при температуре до +30 градусов.

Перед закладкой на хранение нужно рассортировать отдельно крупные луковицы, отдельно – мелкие, убрать подгнившие и испорченные вредителями.

Сладкий репчатый лук популярен у многих огородников, особенно ранние сорта. Он приятен на вкус, не такой острый, как другие варианты, подходит практически для любых блюд, в том числе в сыром виде.

Читайте также:  Чеснок любаша: описание, посадка
Ссылка на основную публикацию