Шпинат: польза и вред, противопоказания, пищевая ценность

Клетчатка

Шпинат обладает высоким содержанием нерастворимых волокон, что может принести пользу здоровью несколькими способами.

Нерастворимое волокно добавляет массу перерабатываемой пище, когда она проходит через пищеварительную систему. Это помогает наладить хорошую перильстатику кишечника и предотвратить запоры.

Шпинат обладает низким содержанием углеводов, но высоким содержанием нерастворимых волокон. Этот тип волокна может иметь преимущества для пищеварения.

Шпинат обладает высоким содержанием нерастворимых волокон, что может принести пользу здоровью несколькими способами.

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, отдельных ситуациях, употребление шпината может нанести вред здоровью. Ниже рассмотрены самые частые побочные эффекты и противопоказания шпината:

  1. Образование камней в просвете мочевыводящих путей. Шпинат богат кальцием и оксалатами. Данные компоненты, при чрезмерном употреблении, участвуют в образовании конкрементов. При наличии мочекаменной болезни в анамнезе шпинат противопоказан.
  2. Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Шпинат – источник витамина K, который повышает свёртываемость крови. Следовательно, не стоит включать овощ в рацион при лечении тромболитиками, антиагрегантами, антикоагулянтами, так как эффект медицинских препаратов может быть значительно снижен, что приведёт к осложнениям (например, ТЭЛА).
  3. Отравление. Шпинат способен аккумулировать на поверхности своих листьев и стеблей любые токсические вещества из почвы и окружающего воздуха, пестициды. Необходимо тщательно промывать овощ под водой перед употреблением в пищу.
  4. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и характеризуются лёгким течением.

Например, как утверждают итальянские учёные, витамин K в шпинате повышает биологическую доступность кальция (повышает всасывание в кишечнике), а также предупреждает его вымывание из костной ткани.

Применение шпината в медицине

В медицине шпинат часто входит в состав лечебных диет. Благодаря небольшой калорийности и невысокому гликемическому индексу шпинат рекомендован диабетикам и людям с избыточным весом.

Особенно полезен шпинат пожилым людям: бета-каротин и лютеин в составе этого овоща снижают утомляемость глаз и могут предупредить дистрофию сетчатки, возрастные изменения сетчатки, а также ухудшение зрения от напряженной работы за монитором. По содержанию полезных микроэлементов шпинат уступает только моркови.

Сок шпината принимают в качестве легкого слабительного средства, усиливающего перистальтику кишечника. Также сок используют для полосканий ротовой полости – противопоспалительный эффект помогает при лечении заболеваний десен.

  • Шпинат – 200 гр
  • Базилик – 50 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 1 ч.ложка
  • Пармезан – 20 гр
  • Оливковое масло – 40 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Полезные свойства ШПИНАТ

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Рецепт веганской окрошки со шпинатом

Для приготовления популярной в Грузии закуски потребуются:

  • Шпинат – 350 г.
  • Кинза – 1 пучок (100 г).
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кислое молоко – 500 мл.
  • Специи (соль, перец) – 0,5 ч. л.
  1. Шпинат отваривают 3-5 минут в подсоленной воде. Отжимают, измельчают соломкой.
  2. Чеснок и кинзу измельчают в кашицу. Добавляют специи.
  3. Кислое молоко пропускают через марлю, сливая сыворотку. В остаток добавляют измельчённые шпинат и чеснок.

Готовая закуска подаётся в качестве лёгкого холодного супа. Сделать блюдо сытнее можно, добавив в него обжаренный лук и топлёное сливочное масло.

Перед покупкой товара желательно связаться с поставщиком и выяснить условия и сроки хранения продукта.

Шпинат очень полезен при беременности по целому ряду причин:
  • большое содержание фолиевой кислоты, которая находится в шпинате в доступной форме, помогает справиться с угрозой выкидыша и способствует правильному развитию плода;
  • шпинат облегчает явления, связанные с токсикозом;
  • витамин К, которым богат овощ, улучшает обмен веществ и помогает восполнить недостаток кальция;
  • большое количество железа поможет справиться с проблемой понижения гемоглобина, что часто бывает у беременных;
  • шпинат поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, устранить запоры, которые так часто сопровождают беременность.
Читайте также:  Вьющаяся клубника: правильный уход и выращивание

  • Чтобы сделать маску для уменьшения морщинок, окружающих глаза, нужно измельчить несколько листиков шпината, удобно это делать в кофемолке, затем выжать из них сок, смешать его с витамином А на масле: одну ч. ложку сока смешивают с десятью мл масляного раствора. В смесь прибавляют крем, предназначенный для кожи вокруг глаз, достаточно чайн. ложки. Держать маску следует около получаса. Она хорошо снимается смоченным в кипяченом охлажденном молоке тампоном, одновременно кожа получает дополнительное питание.
  • Чтобы омолодить кожу нужно сделать маску из порезанных листьев шпината, сваренных в молоке. Укладываем листья на марлю и держим на лице как компресс. Протираем кожу лосьоном. Такая маска особенно хороша, если кожа раздражена.
  • Чтобы отбелить кожу нужно пропустить через мясорубку листья шпинатные и щавеля, каждого по столовой ложке. Разбавляем их столовой ложкой кефира. Накладываем массу на лицо и шею, держим 20 минут. Смывать маску можно теплой водой. При смывании молоком эффект будет лучше.
  • Омолаживающая маска холодная. Замораживаем сок шпината в формочках для льда. Каждое утро протираем кусочком льда из шпината кожу лица.

Чем полезен состав продукта

В сочных бархатистых листьях содержится масса полезных веществ:

    жиры, белки, углеводы;

витамины А, Е, С, Н, К, РР, В;

Свежий шпинат – ценный источник белка. По содержанию этого вещества он уступает только бобовым.

Калорийность продукта составляет всего 23 ккал на 100 г! Летучие витамины А и С, которые обычно удаляются в процессе варки, в этом растении сохраняются.

нормализует обмен веществ;

Характеристики и описание сорта

Огурцы Кураж относятся к гибридам которые выращивают по стандартной агротехнической системе. Формируют растение на одном стебле. Многих огородников привлекает скороспелость огурцов Кураж. После появления всходов в летне-осенний период спелые плоды массово появятся с 38 до 44 суток, в зимне-весенний период посева от 50 до 54 суток.

Огурец Кураж – гибрид имеющий женский тип цветения (может выращиваться без опыления). Выращивать этот сорт можно в теплицах. Завязи растения располагаются букетом и способны образовывать от 2 до 10 завязей в зависимости от освещения.

Плоды цилиндрической формы вырастают длиной до 15 см и весом до 120 г., с темно-зеленой окраской с бугорчатой структурой кожицы. Огурцы способны сохранять свежесть до 10 дней.

Огурцы этого сорта устойчивы к таким болезням как: корневая гниль, мучнистая роса, огуречная мозаика, кладоспориоз.

Выращивая огурцы Кураж в открытом грунте можно с 1 квадратного метра получить до 20 кг. урожая, все зависит от правильного ухода и условий выращивания.


Огурцы этого сорта устойчивы к таким болезням как: корневая гниль, мучнистая роса, огуречная мозаика, кладоспориоз.

Подготовка почвы
  1. Оптимальной почвой для гибрида является нейтральная и плодородная.
  2. Почву перед посадкой рассады или посевом семян нужно перекопать на полный штык лопаты и на пару дней укрыть пленкой, чтобы она хорошо прогрелась.
  3. Загодя, в осенний период, участок под Кураж желательно удобрить, внеся на 1 м² по 3-4 кг навоза, 250 г древесной золы или сажи, 1 ст. л. нитроаммофоски.

Можно выращивать гибрид Кураж и простым посевом семян в грунт.

Перенос рассады в грунт

Сроки определяются погодными условиями и температурой грунта.

Перед посадкой почву проливают водой, а горшочки с сеянцами проливают за сутки.

В лунку добавляют немного компоста.

Читайте также:  Скороспелый сибирский томат

Молодые растения аккуратно извлекают и погружают в лунку до подсемядольного колена.

Почву уплотняют, поливают и присыпают сверху сухой землей, чтобы избежать испарения.

Переносить рассаду желательно в пасмурную погоду, во второй половине дня, с 17 до 20 часов.

Лунки делают в шахматном порядке, на квадрате должно помещаться 4 растения. Если погода сухая, посадки можно замульчировать.

В лунку добавляют немного компоста.

Формирование куста

Если только подвязать плети, но не формировать кусты, можно получить очень раннюю продукцию, при этом общая урожайность будет ниже на 25–30%. Формирование куста у гибридов даёт возможность полностью раскрыть все достоинства сорта.

Есть три распространённых способа формирования плети:

  • «пеликан»;
  • «датский зонт»;
  • «высокая шпалера».

При формировании плети по типу «пеликан» до пятого листа куст ослепляют: убирают все пасынки и завязи, образующиеся в пазухах листа. С пятого по девятый лист удаляют все пасынки, но оставляют по одному плоду в пазухах. С девятого по четырнадцатый лист удаляют все пасынки, при этом плоды оставляют полностью. С четырнадцатого листа и до крючка «пеликан», через который перекинута плеть, оставляют по три пасынка, каждый из пасынков прищипывают после второго листа, причём в пазухах оставляют по одному плоду. Плеть, перекинутую через крючок «пеликан», зачищают от листьев, чтобы увеличить освещённость верхушки, удаляют все пасынки и плоды в пределах трёх узлов. Когда длина перекинутой через крючок плети достигает 90–100 см, её прищипывают. На оставшейся части сохраняют три-четыре пасынка первого порядка, каждый из которых прищипывают после второго листа, оставляя в пазухах по одному плоду. За счёт пасынков удаётся увеличить урожай и повысить качество плодов. Рекомендуется после сбора урожая из пасынков следом отщипнуть отработавшие пасынки. Как только отщипнули верхушку плети по достижении длины 90–100 см, начинают зачистку нижней части растения от листьев.

Листья у верхушки удаляют, чтобы увеличить освещённость

Схема формирования плети по типу «датский зонт» сходна с типом «пеликан» по обработке плети до девятого листа. С девятого по четырнадцатый лист оставляют три пасынка, каждый из которых прищипывают после второго листа, все плоды при этом оставляют. Затем прищипывается основная плеть после третьего узла. Растение плодоносит на оставленных пасынках первого и второго порядков, а также за счёт пазушных завязей.

Плеть, формируемую по типу «датский зонт», до девятого листа обрабатывают так же, как по типу «пеликан»

При ведении растений способом «высокая шпалера» отработавшая часть стебля после сбора плодов очищается от листьев и пасынков и спускается на подготовленные деревянные рамки, чтобы стебель не соприкасался с грунтом и не инфицировался. Таким образом, рабочая часть растения сохраняется здоровой и молодой, а отработанная постоянно опускается.

Принято также опрыскивать кусты слабым раствором марганцовки. Это и внекорневая подкормка, и — при обработке почвы — профилактика фузариоза.

Достоинства

  • высокие вкусовые качества;
  • отсутствие горечи;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • на фотографиях видно, что огурцов в завязи очень много, у сорта отличная урожайность, урожай кусты отдают дружно;
  • прекрасно адаптируются к любым условиям;
  • нетребовательность в уходе;
  • гибрид рекомендован для промышленного производства;
  • хорошая лежкость, большая продолжительность сохранения товарного вида;
  • ранние сроки созревания;
  • не зависит от наличия насекомых, поскольку опыляется самостоятельно;
  • хорош при вертикальном выращивании – экономит место и повышается урожайность.

  1. Полив – поливают огурцы, когда верхний слой грунта подсохнет. Заливать нельзя – могут появиться грибковые заболевания. Недостаток влаги приводит к тому, что растение увядает, сбрасывает плоды, погибает.
  2. Рыхление, прополка – рыхление необходимо, чтобы не образовывалась земляная корка, перекрывающая корешкам доступ воздуха. Рыхление проводят после полива, когда вода впитается. Тогда же удобно проводить прополку – корни сорняков вырываются легко, не остаются в земле.
  3. Подкормка – кормить огурцы следует органикой до момента, пока не образуются завязи. Если давать подкормки во время завязывания плода, огурцы приобретут неприятный вкус.
  4. Формирование куста – процедура необходима, чтобы растение не тратило силы на выращивание ненужной зеленой массы. Лишние пасынки и листья отодвигают сроки созревания, появляется загущенность, чреватая грибковыми заболеваниями, резко понижается урожайность.
Читайте также:  Капуста кольраби: выращивание в открытом грунте

Вывод

Огурцы Кураж F1 заслуженно пользуются популярностью среди овощеводов. Их любят за высокую урожайность и хорошие товарные качества. А за отличный вкус прощают требовательность в уходе.


При выращивании в теплице большее внимание уделяют осмотру кустов. Именно в жарком и сухом микроклимате огурцы Кураж F1 чаще поражаются трипсами и паутинным клещом.

Описание огурца Кураж

Это партенокарпический гибрид, то есть опыления не требует. Максимальную урожайность (16–18 кг/м²) даёт в парниках и теплицах при формировании в один стебель. Куст сильнорослый, индетерминантный. Плеть растёт без всяких ограничений весь тёплый сезон, при этом в пазухе каждого листа закладывается пучковая завязь — 2–5 огурчиков. В результате на одном растении одновременно могут наливаться 20–30 плодов.

В каждой пазухе закладывается по несколько огурчиков

От всходов до сбора первых зеленцов проходит 40–43 дня. На юге этот сорт считается лучшим для второго оборота: семена высевают летом и собирают урожай до глубокой осени. Однако в связи с убывающим световым днём в эту пору урожайность ниже — около 11 кг/м². Но огурцы осенью дороже, что выгодно для фермерских хозяйств. Выращиванию в конце сезона способствует и устойчивость этого огурца к болезням, развивающимся в сырости и прохладе: ложной и настоящей мучнистой росе, корневым гнилям.

Внешний вид огурчиков, их транспортабельность, способность хорошо храниться сделали Кураж перспективным коммерческим сортом. Покупателям уже пресытились крупными, гладкими и пресными китайскими огурцами. Многие отдают предпочтение бугорчатым коротким зеленцам и прощают им шиповатость.

Огурец «Кураж F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Огурцы «Кураж F1» уже хорошо знакомы многим дачникам и владельцам тепличных хозяйств, которые считают этот гибрид достойной альтернативой хваленым «голландцам». «Кураж F1» – один из лидеров среди огурцов российской селекции, выведенный и запатентованный агрофирмой «Гавриш».

Гибрид огурцов «Кураж F1» включен в Госреестр РФ в 2002 году, а также внесен в реестры Украины и Беларуси. Он рекомендован для выращивания во всех регионах России в весенне-летнем и летне-осеннем оборотах под пленочными укрытиями: в пленочных, остекленных или поликарбонатных теплицах. В южных районах (Ставрополье, Краснодарском крае, Ростовской области) его с успехом культивируют при посадке в открытый грунт благодаря высокой выносливости растений к неблагоприятным погодным условиям: перепадам температур, повышенной или низкой влажности. В качестве подтверждения предлагаем вам посмотреть следующее видео.

К наиболее ценным качествам гибрида относят:

ПоказательХарактеристика
СкороспелостьВступает в активное плодоношение с 40-43-го дня после полных всходов
Высокая урожайностьТоварный урожай с 1 кг/м 2 составляет 16-18 кг (под пленочными укрытиями)
Универсальность назначенияКороткоплодность и бугорчатость зеленцов, их отличные вкусовые качества в свежем и консервированном виде
Устойчивость к болезнямУстойчив к настоящей и ложной мучнистым росам, корневым гнилям

Рассмотрим теперь более подробно основные характеристики.


Выведение гибридов – длительный селекционный процесс, направленный на получение потомства, превосходящего своих родителей по их лучшим видовым характеристикам (срокам созревания, склонности к партенокарпическому формированию плодов, выносливости и т. д.).

Ссылка на основную публикацию