Севооборот на огороде: что после чего сажать

Правила севооборота на грядках, таблица чередования овощных культур

Севооборот на огороде является полезным мероприятием. Представляет собой смену овощных культур на одном участке. При необходимости наделу дают возможность восстановиться, что и называется «оставлять под паром».

Чередовать растения можно по-разному, но нужно учитывать правила. Главное — соблюдать агротехническую обоснованность для всех случаев. Т. е. должна получиться продуманная схема, которая представляет собой перечень категорий растений, которые нужно высаживать поочередно.

Что дает нам севооборот на огороде?

При организации посадок в огороде необходимо учитывать различные факторы.

Если каждый год на одном участке сажать одинаковые растения и не менять зоны местами, то в почве собираются вредные вещества и микроорганизмы, личинки насекомых. Они в последующие годы будут сильно повреждать культуры.

Родственные растения используют аналогичные питательные компоненты. И если их высаживать на участке каждый раз без перерывов, то потом не хватит полезных веществ, что плохо отразится на развитии культур. Корневая система будет выделять токсичные вещества, из-за чего качество почвы для сходных растений в одной группе резко ухудшится.

Подобные негативные моменты постепенно накапливаются. Без правильного севооборота грунт с каждым годом становится беднее. Такую ситуацию не спасет даже своевременно внесение соответствующих удобрений.

Севооборот является одной из главных частей грамотного выращивания растений в огороде. Эта мера имеет следующее значение:

  1. Экономическое. Помогает выполнять план по сбору урожая, причем еще с излишком. Обязательно нужно проводить рациональное планирование участка.
  2. Организационное. В этом плане предполагается правильное использование оборудование и рабочей силы для повышения урожайности и уменьшения финансовых и трудовых затрат.
  3. Агротехническое. Означает правильное использование участка и повышение плодородности почвы.

Севооборот направлен на уменьшение отрицательного влияния на качество и количество урожая.

Посевное планирование

Подобное мероприятие поможет исправить проблему с содержанием полезных компонентов в грунте. Обязательно нужно учитывать такие правила:

  1. Запрещено высаживать ту же культуру несколько лет подряд на одном месте. Причем такое правило касается и родственных растений из одной группы. Это объясняется тем, что у них общие вредители и схожая реакция на токсичные вещества.
  2. Всегда делать перерыв, чтобы участок успевал отдохнуть после высаженного растения. Стандартно период составляет пару лет, хотя многие утверждают, что достаточно и 1 года. Но последнее касается только легких культур. Например, под такое определение подпадает сельдерей, салат. Для некоторых растений период отдыха должен быть больше. Для огурцов, петрушки и моркови требуется 4 года, а капусте все 7 лет.
  3. Растения не только впитывают из грунта полезные вещества, но и удобряют ее за счет состава, который присутствует в их корневой системе первоначально. Благодаря этому, если правильно чередовать культуры, не только сохранится запас питательных компонентов в почве, но и улучшится ее состав. Например, бобовые способствуют разрыхлению земли и вносят в нее минеральную составляющую. Гречка и дыня насыщают кальцием, а дурман-трава — фосфором. Если вместо сорняков высадить табак, то повысится уровень кальция, а если крапиву — то железа станет больше.
  4. Обязательно нужно применять компост после того, как собран урожай. Благодаря этому почва станет свежее и здоровее.
  5. От вредителей тоже помогает высадка растений. Например, от тли спасает чеснок и табак, от колорадского жука — чабрец.
  6. После тяжелых культур полагается высаживать более легкие.

Если нарушать такие правила, то это приведет к тому, что почва станет обедненной.

Основные правила севооборота

Выделяют 4 главных принципа чередования культур на одном участке:

  1. Химический. Растения впитывают из грунта полезные вещества неравномерно.
  2. Физический. У растений отличаются требования к плотности, воздухо- и водопроницаемости почвы.
  3. Биологический. Культуры отличаются в реагировании на засоренность почвы, имеют разный иммунитет и устойчивость к вредителям, инфекциям, паразитам. Если правильно чередовать посадку таких растений, то биологическая активность грунта возрастает, уменьшается вероятность распространения заболеваний.
  4. Экономический. Растения требуется размещать с различными сроками посадки. Тогда и созревание будет происходить поэтапно.

При севообороте применяют отдельные зоны для того, чтобы высаживать культуры повторно, но с учетом, что это тоже должно приводить к возрастанию урожайности.

Как правильно чередовать растения?

Специалисты активно продумывают схему севооборота на участке. Это повысит урожайность.

Если грамотно чередовать культуры, то можно добиться максимальной продуктивности каждый год. Во время планирования посадок рекомендуется воспользоваться следующей таблицей севооборота:

КультураЛучшие предшественникиНормальные предшественникиНедопустимые предшественники
Поздняя и среднеспелая капустаФасоль, картофель, горох, огурцы, помидоры, морковьКабачки, лук, свеклаБелокочанная капуста, редис, редька
Ранняя капуста (бело- и краснокочанная)Огурцы, картофель, лук, горох, укроп, салат, петрушка, шпинат и прочая зеленьКабачки, патиссоныДругие виды капусты, редька, редис
СвеклаОгурцы, лук, картофельТоматы и горохДругие растения из сходной со свеклой группой
Тыква, кабачки, огурцыБобовые, капуста, картофель, помидоры, кукуруза, различные многолетние травыСвекла, зеленьОгурцы, кабачки, тыква
Помидоры, перец, картофель, баклажаныКапуста белокочанная и цветная, но только ранняя, зелень, бобыРедис, свекла, огурцыПерец, баклажаны, картофель, помидоры,
Лук и чеснокОгурцы, картофель, чеснокКапуста, свеклаМорковь, лук, помидоры, чеснок
БобовыеЗемляника, картофель, капуста, огурцыПомидоры и зеленьБобовые
ЗеленьОгурцы и капустаПомидоры, картофель, лук, бобыПастернак, морковь

Одним растениям во время роста и развития требуется больше питательных компонентов из грунта, другим — меньше. Такие культуры нужно чередовать между собой. К более требовательным относятся: картофель, тыква, капуста, шпинат, ревень, кабачки, спаржа, сельдерей. Менее прихотливыми считаются: помидоры, редька, свекла, огурцы, баклажаны, дыня.

Минимальное количество полезных веществ требуется пряностям, зелени, луку, бобовым, редиске, салату.

Нужно учитывать соседство. Близко расположенные культуры оказывают различное влияние друг на друга. Например, если высадить зелень, кукурузу, капусту, бобовые, морковь, редьку возле картофеля, то это защитит его от грибковых инфекцией. Кроме того, будут рациональнее использоваться полезные вещества и влага из грунта.

Хорошим сочетанием является чеснок с морковью и земляникой. Он будет отпугивать вредителей. Если между огурцами высадить кукурузу и укроп, то почва станет обогащаться полезными веществами.

Горох — хороший сосед для помидоров, картофеля и баклажанов, т. к. он привносит в грунт больше азота. Между овощами рекомендуется высаживать бархатцы и ромашку, поскольку их аромат отпугивает вредителей.

Но не все растения можно размещать рядом. Например, фенхель будет плохим соседом для всех культур. Если рядом располагать помидоры, клубнику, огурцы и картофель, то они станут плохо развиваться. Также не рекомендуется высаживать вместе землянику садовую и капусту, т. к. обе культуры привлекают много паразитов.

Пойдет на пользу использование сидератов. Их выбирают в зависимости от типа грунта. Для глинистого подойдут бобовые, а суглинка — донник, люцерна, рожь. Для торфяного и супесчаного используют овес. Для песчаника — люпин. А подсолнечник и горчица подойдут для любого типа почвы.

Что касается уровня кислотности почвы, то для нейтральной подойдет донник. Его используют и для солончаков, как и амарант. Для кислого рекомендуется люпин, гречиха и овес, а слабокислого — клевер. Для слабощелочного применяют горчицу и люцерну, а для подзолистого грунта — бобовые растения.

Оцените статью: (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Севооборот, или Что после чего сажать в огороде

Добавление статьи в новую подборку

Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборота.

При выращивании одной и той же культуры на одном месте несколько лет подряд почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней, и вредители по привычке “собираются” к своим любимым овощам. Исправить ситуацию можно, если в новом сезоне посадить растения на других грядках. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Что такое севооборот и зачем его соблюдать?

Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:

  • почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
  • земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.

Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.

К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.

Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.

Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.

Как правильно чередовать растения?

Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.

Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть “родственниками” овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные “братья”. Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо. Важно правильно подобрать культуры-последователи.

Читайте также:  Лук-севок: описание, лучшие сорта

Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.

Астровые (сложноцветные)

Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея

Бобовые

Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица

Гречишные

Гречиха, ревень, щавель

Капустные (крестоцветные)

Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен

Луковые (лилейные)

Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок

Маревые

Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат.

Пасленовые

Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис.

Сельдерейные (зонтичные)

Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель.

Тыквенные

Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис.

Яснотковые (губоцветные)

Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер.

Совместимость овощных культур

Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые “капризные” овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на “сожителей”.

Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.

Потребность растений в питательных веществах

Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.

Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.

  • Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
  • Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
  • Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.

Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую “прожорливую” культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.

Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год “сдвигать” культуры на соседнее место.

Хорошие предшественники овощных культур

Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.

КультураПредшественник
БобовыеВсе виды капусты, картофель, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, баклажан, перец
Капуста, свеклаОгурец, картофель, перец, морковь, бобовые, тыква, баклажан
КартофельКапуста, огурец, тыква, лук, чеснок, морковь
Лук, чеснокКапуста, картофель, бобовые, зеленные, редис
МорковьОгурец, картофель, капуста, томат, бобовые
Огурец, тыква, кабачокКапуста, бобовые, лук, чеснок, кукуруза
Перец, баклажанКапуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь
ТоматОгурец, морковь, капуста, лук, свекла

Сидераты для оздоровления почвы

Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.

Но существуют также растения, которые способны давать урожай, вместе с тем повышая качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом.

Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период.

А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.

Чтобы повысить плодородие почвы, не оставляйте грядки пустыми. На время “пересменки” засейте участок сидератами: горчицей белой, фацелией, рапсом. Также из этих культур можно приготовить компост для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.

Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву и не дать возможности сорнякам захватить пустующие участки.

Как можно чередовать растения на маленьком участке?

Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода. Еще как можно! Вот только традиционные дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть. В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.

Стоит начать с составления плана участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты. Важно сразу обозначить расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории. Влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники.

Территорию под грядки на этом плане следует разделить на 4 зоны и каждый год “передвигать” по ним растения из определенной группы по кругу. То есть, на месте, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д. Таким образом, на прежние грядки растения будут возвращаться через каждые 4 года.

А вот так выглядят группы растений для четырехлетнего севооборота:

1 группа – кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;

2 группа – лук, редис, томаты, зелень, чеснок;

3 группа – брюква, морковь, редька, свекла, пастернак, корневая петрушка;

4 группа – картофель.

В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.

Некоторые огородники практикуют так называемый малый севооборот, когда за один сезон на одном участке последовательно высаживаются скороспелые сорта различных овощей. В районах с холодным климатом, для организации малого севооборота используют рассаду или высаживают каждый последующий вид овощей в междурядьях.

На первый взгляд кажется, что севооборот – очень сложная процедура. Но со временем вы легко научитесь разбираться во всех премудростях, главное – начать. Кроме того, грамотный севооборот, при котором овощи, цветы и пряные травы на приусадебном участке являются удачными соседями, позволяет совместить пользу и красоту. А что еще нужно настоящему дачнику?

Умный огород: севооборот и подбор «соседей» для ранних овощных культур

Основной принцип при планировании огорода прост: чем чаще растения меняют место жительства на грядке, тем лучше они развиваются и тем более богатый дают урожай. А правильно выбранные партнеры помогут без потерь пережить нашествие вредителей и атаку болезней.

Кольраби и кочанный салат можно высаживать на грядку уже в середине мая

Распределяя места на грядке, одновременно учесть такие важные аспекты, как севооборот и смешение культур, поначалу сложно. Но это временные затруднения: потренировавшись несколько сезонов, вы сможете решать вопрос «кто с кем» почти «на автомате». Уделить внимание этим основополагающим моментам стоит, ведь от них будет зависеть и качество, и количество будущего урожая.

На фото: на маленьком огороде тоже можно вырастить приличный урожай овощей. Но прежде чем браться за лопату, следует составить приблизительный список основных культур и подобрать для них правильных спутников.

На маленьком огороде тоже можно вырастить приличный урожай овощей

Под севооборотом подразумевается ежегодное чередование разных культур на грядках. При этом овощные растения и пряные травы из одного семейства должны оказываться на одной и той же грядке не чаще чем раз в 2–3 года (некоторым видам, например петрушке, в идеале стоит воз-вращаться на исходную позицию еще реже — раз в 4–5 лет). Все дело в том, что близкие родственники, сменяющие друг друга на одном месте, способствуют распространению свойственных им болезней и вредителей, которые в этом случае передаются от предшественников потомкам. О том, какие растения можно совмещать в смешанных посадках, а какие не стоит, вы узнаете из статей:

  • Что с чем растёт? Совместимость растений на грядке
  • Им хорошо друг с другом, или О совместимости овощных культур
  • Выбираем по сходству

Еще одна причина для передвижения растений с грядки на грядку следующая: благодаря чередованию потребляющих много питательных веществ видов, например сельдерея, с менее прожорливыми (к примеру, пастернаком) и совсем малоежками (тем же горохом) можно максимально эффективно использовать накопленные в почве элементы питания и немало сэкономить на удобрениях.

На фото: капуста и пастернак отлично уживаются на одной грядке. Уходящие в глубину почвы корни пастернака поглощают питательные вещества из нижнего почвенного слоя, капуста же имеет более поверхностную корневую систему и берет питание из среднего слоя. Соответственно, растения не конкурируют между собой.


Капуста и пастернак отлично уживаются на одной грядке

Выращивание растений в смешанной культуре преследует иные цели. Овощные растения в тандеме с пряными травами и цветочными летниками оказываются в особо выигрышной позиции: при помощи своих ароматных соседей «главные герои» грядок эффективно «отбиваются» от вредителей и болезней, которые традиционно атакуют тот или иной вид. Как бонус, овощные растения еще и процветают благодаря стимулирующим рост корневым выделениям некоторых партнеров.

Читайте также:  Пекинская капуста: полезные свойства и противопоказания

Выбрать семена зеленных и пряновкусовых культур вам поможет наш маркет, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Примеры удачных сочетаний растений на грядке:

1. Кольраби, кориандр и фиалка рогатая – декоративное трио, связанное взаимовыгодным партнерством: запах фиалки очень не любят слизни, а значит, весь урожай овощных растений достанется вам, а не вездесущим вредителям.


Кольраби, кориандр и фиалка рогатая

2. Лук-порей в качестве соседа защищает растения корневого сельдерея от поражения ржавчинными грибами. А тот в свою очередь сильным ароматом отпугивает от своего заботливого соседа луковую моль и луковую муху.


Лук-порей защищает растения корневого сельдерея от поражения ржавчинными грибами

3. Тандем листовой капусты и бархатцев радует глаз эффектным сочетанием. Если у капусты обрывать по мере надобности только съедобные листья, она будет давать урожай свежей зелени до конца лета, тем более что соседи-бархатцы отпугнут от полезного партнера белокрылок.

4. Календула незаменима на грядке с томатами – растение отпугивает от плодовитого соседа вредоносных корневых нематод, обитающих в почве.

5. Краснокочанная капуста лучше всего растет на грядке после гороха или шпината.


Слева: тандем листовой капусты и бархатцев. В центре: календула незаменима на грядке с томатами. Справа: краснокочанная капуста лучше всего растет на грядке после гороха или шпината

Сроки посева и высадки рассады для ранних овощных растений вы найдете в таблице. В ней также указаны подходящие партнеры и нежелательные соседи на грядке.


Ранние овощные растения: идеальное партнерство

Кстати, большие промежутки между рядами с только что высаженной рассадой, которая вскоре разрастется в пышные кусты, можно смело использовать для посева скороспелых промежуточных культур — листового салата, редиса или шпината. Если же эти растения высевать в несколько этапов, урожай можно собирать весь дачный сезон.

Возьмите на заметку:
Растения-сидераты, например фацелия, благотворно влияют на физические свойства почвы: улучшают ее структуру и повышают плодородие. А еще — привлекают к культурным растениям насекомых-опылителей.


Растения-сидераты, например фацелия, благотворно влияют на физические свойства почвы

Севооборот на огороде: что и после чего сажать

Высаживая всевозможные агрокультуры, следует учитывать, какие у них на этих землях были предшественники. Последовательность одних растений эффективна, а других нежелательна. От грамотно организованного чередования посевов во многом зависит урожайность.

Зачем нужен севооборот?

Севооборотом называют чередование культур, высаживаемых на одном месте. Подобный подход просто необходим, так как при выращивании постоянной агрокультуры на конкретном участке (грядке) наблюдается снижение всхожести и урожайности.

Севооборот важен по следующим причинам:

  • Разным культурам нужны различные вещества из почвы. Если грамотно организовать севооборот, то у выращиваемого растения будут другие нужды по сравнению со своим предшественником.
  • Высаживаемые культуры отражаются на пахотном слое почвы. Это касается ее структуры, строения, плотности. Грамотный севооборот позволяет поддерживать почву в хорошем состоянии.
  • При выращивании постоянной культуры меняется микрофлора почвы, теряется ее биологическая активность, растения быстрее поражают вредители и заболевания. Грамотная организация севооборота предупреждает это.

Какие культуры и после чего высаживать в огороде?

Не надо изучать все характеристики культур, чтобы самостоятельно определить возможную последовательность посадок. Можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • для пасленов лучше выбирать место, где прежде выращивали тыквенную культуру, раннеспелую или цветную капусту, морковь, репу, зелень или траву на удобрение;
  • раннему картофелю лучше выделить место, которое раньше отдавалось цветной или обычной раннего сорта капусте, луку, чесноку, тыквенным, бобовым и сидератным удобрениям;
  • среднюю или позднеспелую капусту эффективно размещать после тыквенных, моркови, бобовых, раннего картофеля, репы;
  • для ранней или цветной капусты подходит земля, где сидели тыквенные, бобовые, лук, чеснок или сидераты;
  • свеклу лучше вырастить после тыквенных, раннего картофеля, зелени, пряных трав и зеленых удобрений;
  • для тыквенных культур выбирать участки, занятые раньше обычной (раннее созревание) или цветной капустой, луком, чесноком, кукурузой или бобовыми;
  • морковь или репу стоит высадить на грядки, где росла цветная или огородная капуста (сорт не имеет значения), рано высаживаемая картошка, тыквенные, зелень, пряные травы или сидераты;
  • для лука с чесноком лучше, когда до них сажали раннюю или цветную капусту, тыквенные, сидератные удобрения, бобовые, ранний картофель;
  • для высадки бобовых культур хороши участки, где высаживали тыквенные, лук, цветную капусту, раннюю картошку, чеснок;
  • зелень урожайна после ранней и цветной капусты, тыквенных культур, чеснока, лука, сидератов и бобовых;
  • пряности лучше приживаются после цветной и ранней капусты, тыквенных культур, чеснока, лука, сидератов и бобовых.

Такие сочетания наиболее благоприятны. Возможны и другие чередования культур, но севооборот тогда будет менее эффективен.

Можно выделить также несколько нейтральных сочетаний, когда чередование культур не отражается на урожайности, но и не улучшает ее. Это касается следующих моментов:

  • после кукурузы участок лучше занять капустой, свеклой, пасленами, зеленью, репой, морковью или пряными травами;
  • капусту, если она не ранняя, и тыквенные культуры допускается садить после зеленых удобрений;
  • до средней и поздней капусты допускается лук, чеснок, зелень, пряные травы;
  • томаты подойдут для земли, которую раньше засаживали ранней картошкой;
  • ранней и цветной капусте подойдет земля после зелени и пряных трав.

Что после чего не рекомендуется сажать в огороде?

Организуя севооборот, следует учесть, что определенных последовательностей высадки стоит избегать:

  • пасленам плохо после культур своего же рода и раннего картофеля;
  • ранний картофель не сажают повторно на одном месте, а также после пасленовых;
  • капусту среднего или позднего сорта не растят, если ей предшествовала капуста цветная или белокочанная (любой сорт) и свекла;
  • аналогично ограничивают раннюю и цветную капусту, не сажают ее и после раннего картофеля;
  • свеклу не сеют повторно на том же месте, а также после капусты среднего или позднего созревания;
  • огурцы, кабачки, тыква плохо чувствуют себя после средних и поздних сортов капусты, пасленовых, репы, моркови;
  • бобовые плохо растут на одном месте второй год, а также после кукурузы;
  • зелень не стоит высаживать после средней и поздней капусты, репы или моркови;
  • морковь и репа плохо растут после свеклы;
  • лук и чеснок лучше не культивировать после зелени, пряных трав, репы или моркови;
  • пряности не переносят таких предшественников, как капуста средних и поздних сортов, репа, морковь.

Основные правила севооборота

Для осуществления правильного севооборота необходимо следовать правилам:

  • Не высаживать последовательно культуры, подверженные одним вредителям и болезням.
  • Не чередовать на одной грядке овощи, относящиеся к одному семейству. Это касается и большого, и малого (сезонного) севооборота.
  • При смене культур опираться на их влияние на почву. Если культура истощает почву и уплотнят ее, то после нее нужно растение, которое будет рыхлить землю и обеспечивать органику.
  • Перемежать культуры, потребляющие питательные вещества в разном количестве.
  • Высаживать бобовые для обогащения почвы азотом.
  • Если у культуры длительный срок созревания, то не высаживать ее повторно на одном месте минимум 3 года. У этого правила есть исключения – возможна повторная высадка картошки, клубники, фасоли и томатов.
  • Высаживать растение на прежнее место только после выращивания на нем сидератов.

Повышение урожайности за счет чередования культур

Хороший урожай можно получить за счет правильной организации севооборота не только по годам, но и в течение одного текущего года. Это обеспечивает получение урожая разных культур с участка.

Получение нескольких урожаев с одного участка зависит от периодов вегетации. Первую посадку посвящают раносозревающим видам:

  • луку;
  • редиске;
  • салату;
  • шпинату;
  • ранней капусте;
  • раннему картофелю;
  • пучковой моркови или свекле.

После сбора урожая ранней культуры можно высадить средне- или поздеспелые растения. С правильным севооборотом на одной грядке можно получить урожай от 3-4 культур.

Чтобы получить урожай раньше, можно прибегнуть к подзимнему посеву и сделать временные укрытия из пленки или утеплителя.

Для высокой урожайности нужно не только правильно организовать севооборот, но и своевременно и грамотно закладывать удобрения, избавляться от сорняков, не забывать о профилактике болезней и вредителей. Только комплексный подход обеспечит хороший результат.

Правильная организация севооборота необходима для участков любых размеров. Важно учитывать, с какой последовательностью можно высаживать различные культуры. От правильного чередования растений зависят не только количественные показатели урожайности, но и качество продуктов.

Садоводам
и огородникам

Овощной севооборот на приусадебном участке планируем заранее

К нам часто обращаются начинающие огородники с одним и тем же вопросом:

«Выращивали на грядке огурцы (томаты, перцы, корнеплоды или другие культуры). Ухаживали, удобряли, поливали – все по правилам. А через 5 – 6 лет урожаи начали резко падать. Появились разные болезни. В чем дело?»

А дело в том, что вы одну и ту же культуру выращивали на одной грядке много лет подряд. И ежегодно ваши растения истощали почву, потребляя из нее одни и те же элементы питания.

К примеру, всем корнеплодам и томатам для нормального роста и развития, в первую очередь нужен фосфор; капусте, огурцам, кабачкам, зеленным и другим культурам необходим азот, причем в достаточно большом количестве.

Плодовые культуры, тыквы, баклажаны, арбузы нуждаются в калии. Посадка на одной грядке монокультуры приводит к дефициту определенных макро- и микроэлементов. Естественно это значительно снижает урожайность.

Кроме того, каждую овощную культуру поражают одни и те же вредители и болезни. В почве накапливаются болезнетворные микробы определенной группы, а грядку «атакуют» вредители данного овоща, или других культур этого же семейства.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, на огородных грядках нужно организовать – чередование различных культур, которые раз в 1 – 2 года пересаживают с одной грядки на другую.

И – о чудо! Урожаи начинают расти, болезни заканчиваются, а вредители исчезают или гибнут, не найдя нужных им среды и питания.

При пересадке овощей в рамках вашего севооборота, очень важно учитывать совместимость предшественника с пересаживаемой культурой. Некоторые растения несовместимы друг с другом, и могут оставить в почве вещества, которые будут не помогать, а, наоборот, угнетать своих последователей!

Ведь корневая система каждого овоща вырабатывает определенные токсины, свойственные только этим растениям. Именно они могут плохо влиять на последующие культуры. А могут и наоборот – поддерживать и помогать другим овощам быстрее развиваться и приносить колоссальные урожаи!

В этой статье мы расскажем, как правильно составить овощной севооборот на небольшом приусадебном участке, подскажем какие культуры «дружат» между собой, а какие плохо влияют друг на друга.

Посоветуем, какие овощи посадить на своем огороде в первую очередь. Сейчас самое время подумать о следующем дачном сезоне и о культурах, семена которых вы будете покупать в ближайшее время.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ОВОЩНОЙ СЕВООБОРОТ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

Чем чаще вы будете менять растения на грядках (при условии хорошей совместимости с предшествующей культурой) – тем больше будет урожай. К тому же и болеть растения будут значительно реже.

Ограниченные площади огорода (включая парники и теплицы) не позволяет организовать крупный севооборот (сменяемость через 6 – 8 лет), поэтому на садовых и дачных участках обычно применяют четырехлетнюю схему, когда каждую культуру возвращают на прежнее место через 4 года.

Одну культуру на грядке рекомендуем выращивать не больше двух лет подряд. А лучше проводить смену культур ежегодно.

Чтобы не перепутать посадки и посевы – заведите тетрадочку со схемой вашего огорода, и каждый год отмечайте себе, где и что вы посеяли или посадили. Тогда вам очень легко будет ориентироваться в расположении своих овощей по годам.

Садоводы-любители в основном выращивают на своем огороде овощи всего нескольких семейств: крестоцветные (разные капусты, редис, редька, дайкон горчица и другие), пасленовые (томаты, баклажаны, перец, физалис, картофель), двудольных растений с соцветиями, напоминающими зонтик (морковь, петрушка, укроп, сельдерей и другие).

У каждого семейства – общие болезни и общие вредители, поэтому не рекомендуется чередовать культуры из одной группы (семейства). Помните об этом, и вам будет очень легко ориентироваться на своем огороде при ротации культур.

Представляя себе традиционный набор выращиваемых садоводами-любителями овощных культур можем предложить такой севооборот для четырех грядок:

1 год — огурцы (или кабачки, тыквы, патиссоны); все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби и другие); корнеплоды (свекла, репа, морковь, редька); перец (баклажаны, томаты, картофель или другие крестоцветные культуры); луки (любые) и зеленные культуры (петрушка, укроп, сельдерей, базилик).

2 год – все виды капусты; любые корнеплоды; томаты (или картофель, перец, баклажан); зеленные культуры и луки; огурцы или другие тыквенные культуры;

3 год – капуста (все виды); свекла (и другие корнеплоды); картофель (и любые пасленовые культуры); огурцы (или другие тыквенные культуры);капуста (все виды).

4 год – капуста (все виды); морковь (и другие корнеплоды); баклажаны (или любые другие пасленовые культуры); любые зеленные культуры и луки; тыква (огурец, патиссон или любые другие тыквенные культуры).

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ОВОЩНОЙ СЕВООБОРОТ НЕСКОЛЬКИХ КУЛЬТУР НА ОДНОЙ ГРЯДКЕ

Если вы выращиваете на одной грядке несколько овощей – учитывайте их совместимость по различным признакам. Например – глубина проникновения корней. Так, очень хорошо на одной грядке выращивать корнеплоды, огурцы, лук на перо и зеленные культуры. Наряду с другими питательными веществами, им для нормального рост и развития обязательно нужен фосфор.

Корнеплоды (свекла, морковь) достают его из нижних слоев почвы, а огурцы и зелень, имеющие поверхностную корневую систему, получают его из верхних.

Питательный грунт на общей грядке – один на всех. И нужно правильно посадить растения, чтобы они «не объедали» друг друга, а наоборот совместно использовали необходимые им полезные вещества.

Например, корневому сельдерею требуется много питательных веществ. Его можно выращивать на одной грядке с горохом, которому питания нужно совсем немного. К тому же он еще и оставит после себя в земле азот. В результате обе культуры будут развиваться прекрасно.

А если выращивать овощи с такими цветочными культурами, как календула или с пряными травами, то они будут надежно защищены от вредителей.

Очень хорошо на одной грядке посадить морковь и лук на репку. Морковь будет отпугивать и уничтожать луковую муху. А лук – морковную. В результате обе культуры избегут нападения вредных насекомых и дадут хороший урожай.

КАКИЕ ОВОЩИ ХОРОШО СОВМЕСТИМЫ В ОВОЩНОМ СЕВООБОРОТЕ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

Мы не можем рассказать обо всех овощных культурах, хорошо совместимых друг с другом.

Приведем примеры самых распространенных.

Лук-порей и корневой сельдерей прекрасно защищают друг друга от взаимных вредителей, полностью уничтожая их.

Белокочанная капуста и бархатцы – замечательные соседи. Ни одна белокрылка не потревожит капустные кочаны.

Краснокочанная капуста лучше всего растет после гороха и бобов.

Баклажаны хорошо растут после сидератов и белокочанной капусты, а также после чеснока и лука.

Огурцы прекрасно будут расти после гороха, бобов, зеленных культур, чеснока, капусты.

Томаты. Лучшими предшественниками для них считаются любые бобовые и тыквенные культуры (особенно огурцы). Хорошо будут расти после капусты.

Кстати, между посевами томатов рекомендуется высаживать календулу. Она не только отпугивает. Но и уничтожает корневых нематод, с которыми так трудно бороться. Особенно в парниках и теплицах.

Кабачки. Лучшие предшественники – горох и все бобовые, картофель, томаты, лук и чеснок.

Если у вас совсем небольшой огородик, смело сейте на каждой небольшой грядке рядами: горох и морковь; кабачки, зеленные культуры и лук; капусту, морковь, свеклу, фасоль; репчатый лук, томаты, свеклу морковь; бобовые и огурцы; редис, бобовые и морковь; томаты, петрушку и горох.

Мы рассказали вам о том, как самим составить простой, но очень действенный севооборот на вашем огороде. Это совсем не сложно.

Элитные семена лучших сортов и гибридов всех вышеперечисленных овощей вы можете заказать или купить у нас уже в декабре этого года!

Таблицы и списки: Что после чего сажать на огороде

Повысить урожайность выращиваемых на дачном участке культур позволяет севооборот. Продолжительное выращивание растений на одной и той же грядке приводит к истощению почвы, скоплению в ней вредителей и болезней. Чередование культур используют и для того, чтобы получать 2-3 урожая с участка ежегодно (речь идет об уплотненных и повторных посевах). Вот почему многие дачники задумываются о том, что и после чего можно сажать на огороде. Мало того, рекомендуется каждый год составлять план размещения культур на участке с соблюдением порядка чередования культур. На практике это дает более качественный урожай на следующий год.

Главное правило: Стараться не возвращать одну и ту же культуру на прежнее место ранее, чем спустя 3-4 года. Чем позднее произойдет повторный посев, тем лучше.

Овощные культуры, схожие в технологии выращивания, можно (и удобно) размещать на огороде рядом. В связи с этим культуры подразделяют на такие группы:

В зависимости от этой классификации растения и рекомендуется перемещать по участку. А многолетние овощи удобно сажать вдоль забора. Так, авторы пособия «Огород. Практические советы» рекомендуют чередовать культуры так:

Таблица №1: Хорошие предшественники овощных культур на огороде

В другом источнике (книга «Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур») мы находим такую таблицу:

Таблица №2: Что после чего можно сажать на следующий год

(Составлена на основе анализа влияния предшественников на урожайность прочих овощных культур):

Таблица севооборота №3

(Источник: журнал «Моя любимая дача»)

Анализируя данные трех таблиц, пройдемся конкретно по некоторым культурам:

После чего сажать…

Лук

Лучшим предшественником для лука считаются: огурец, томат, а также ранние белокочанная, цветная капуста и ранний картофель. Допустимые предшественники — бобовые и зеленные культуры. Имеется ввиду выращивание лука на репку и севок.

Морковь

Как морковь, так свеклу лучше всего сажать после лука, огурцов и раннего картофеля. Допускаются посадки корнеплодов и после капусты, томатов.

Огурцы

Для огурцов лучшим предшественником названы: картошка, помидоры, лук-репка, капуста (ранняя белокочанная и цветная), корнеплоды, бобовые (исключая фасоль) и зеленные культуры. Допустимо сажать огурцы после редиса, свеклы и моркови.

Помидоры

Томаты можно сажать после внушительного списка культур: капуста белокочанная (ранняя и поздняя), цветная капуста, огурцы, бобовые и зеленные культуры (в том числе редис), корнеплоды, лук-репка.

Что сажать после…

Чеснока

Из всех трех таблиц чеснок как предшественник упоминается лишь в одной. В источнике сказано, что после чеснока допустимо сажать столовую свеклу. А в первом источнике (не в таблице, а в самом тексте) значится, что после уборки лука и чеснока можно посадить летний картофель. Картошку также рекомендуется выращивать в междурядьях чеснока. Они отлично соседствуют. Но самое лучшее соседство на грядках у чеснока с земляникой. А если учесть, что лук и чеснок относятся к одной группе растений, то и предшественники и у них могут быть общие.

Капусты

После капусты можно сажать томаты, перцы, баклажаны, лук на репку и севок, огурцы, картофель, кабачки и патиссоны, тыкву, зеленные культуры, бобовые.

Огурцов

Огурцы — хорошие предшественники для капусты, моркови, свеклы, томата, перца, картошки,лука, редиса, репы, редьки, чеснока, укропа, баклажана.

Картофеля

После картофеля хорошо сажать капусту, лук, корнеплоды, огурцы, зеленные и бобовые культуры, кабачки, тыквы, патиссоны, чеснок.

Перца

Перец не назван ни в одной из таблиц в качестве предшественника, поэтому мы бы рекомендовали обратить внимание на принадлежность его к группе «Пасленовые» (вместе с томатом и баклажаном). У растений этой группы предшественники могут быть общими.

Свеклы

После свеклы ДОПУСТИМО сажать белокочанную и цветную капусту, лук, морковь, огурец. И хорошо — чеснок, томат.

Томатов

После томатов сажают капусту белокочанную и цветную, зеленные культуры, бобовые, чеснок. Допустимо — огурцы, лук и корнеплоды.

Кабачков

Помидоры, перец, баклажан, картофель рекомендуется сажать после кабачков.

Лука

После лука на репку и севок авторы указанных выше источников рекомендуют сажать: морковь, свеклу и помидоры, белокочанную и цветную капусту. Допустимо после лука посадить картофель, томаты, баклажаны и перцы, огурцы.

Надеемся, что таблицы и списки, составленные нами на основе справочников для садоводов и огородников, помогут вам определиться с чередованием культур на участке, разработать план севооборота на следующий год и понять, что после чего лучше посадить на огороде в дачном сезоне 2020 😉 Отличных вам урожаев!

Ссылка на основную публикацию