Семена укропа

Семена укропа: лечебные свойства и противопоказания

Семена укропа испокон веков используются в традиционной медицине: о целебных свойствах этого растения знали еще врачи в Древнем Египте. То, как правильно заваривать семена укропа или принимать их в сухом виде, зависит в первую очередь от конкретной проблемы. В некоторых случаях наиболее эффективным оказывается.

Семена укропа испокон веков используются в традиционной медицине: о целебных свойствах этого растения знали еще врачи в Древнем Египте. То, как правильно заваривать семена укропа или принимать их в сухом виде, зависит в первую очередь от конкретной проблемы. В некоторых случаях наиболее эффективным оказывается отвар, в других — настой, а в третьих — молотые или замоченные семена, смешанные с медом или другими растительными ингредиентами.

Чем полезны семена укропа?
Полезные свойства семян укропа впечатляюще разнообразны. Это народное средство благотворно сказывается на иммунитете, пищеварительной и сердечно-сосудистой системе, помогает бороться с мочеполовыми заболеваниями, воспалительными процессами и гипертонией. Оно оказывает бактерицидное, мочегонное, спазмолитическое и успокоительное действие. Все дело в высокой концентрации биологических веществ, в числе которых:
• витамины — В-группы, А, С, Е, РР;
• соли минералов — фосфора, железа, кальция, калия;
• сахариды;
• фитонциды;
• флавоноиды;
• жирные и эфирные масла.

Отвар семян укропа: от чего помогает?

Очищение
Чистка семенами укропа «работает» на кровеносную систему и направлена на улучшение состояния сосудов. Для нее необходимо приготовить настой из 1 стакана семян и 1,5 стаканов корня валерианы. Смесь заливается кипятком и «созревает» в термосе. Принимать настой нужно трижды в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Проводить эту процедуру можно раз в 5 лет, соблюдая в течение всего курса диету без жирного и сладкого и исключив из рациона кофе и крепкий чай.

Паразиты
Семя укропов можно использовать от паразитов, в частности — от глистов. Для этого нужно через 2-3 часа после ужина съесть 2 столовые ложки семян, одну — с цельными, вторую — с молотыми, добавив при желании немного меда. Еще через 3 часа нужно принять 2 столовые ложки касторового масла и поставить противовоспалительную и ранозаживляющую ректальную свечку. Семена вместе с «Тройчаткой» рекомендуется потреблять в течение трех дней.

Вздутие
Помогают семена укропа и от вздутия. Чтобы избавиться от дискомфорта нужно залить 1,5 чайных ложки укропного семени стаканом холодной воды, довести смесь до кипения и «потомить» 15 минут на медленном огне. Остывший и отфильтрованный напиток принимают за 30 минут до еды, причем каждый раз нужно готовить свежий отвар.

Семена укропа для поджелудочной
При панкреатите, воспалениях и других заболеваниях поджелудочной железы семена укропа помогают устранить кислотный рефлюкс, вздутие, газообразование и диарею. Такое действие обусловлено фолиевой и никотиновой кислотой. Кроме того, укроп на любой стадии болезни работает как желче- и мочегонное средство, он нормализует микрофлору в органах пищеварительной системы и выводят токсины, мешающие их нормальному функционированию. О том, как принимать семена укропа при проблемах с поджелудочной, нужно проконсультироваться с врачом. Как правило, рекомендуется запивать несколько раз в день щепотку порошка из измельченных семян небольшим количеством воды.

Гипертония
От давления семена укропа можно использовать по согласованию с врачом как безопасное вспомогательное средство. При гипертонии помогают как молотые семена (1 чайная ложка во время каждого приема пищи), так и отвар (залить 1 чайную ложку семян 300 мл кипятка, настоять несколько часов).

Цистит у мужчин и женщин
При цистите семена укропа нормализуют работу почек и ускоряют выведение жидкости из организма. Они очищают мочевой пузырь и снижают симптомы воспаления. Благодаря антибактериальному действию мочевыводящие пути будут очищаться от болезнетворных бактерий. Укроп снимет спазмы и обеспечит общеукрепляющий эффект. Чтобы справиться с болезнью, нужно знать, как правильно приготовить отвар семян укропа. Самый простой способ — 2 чайные ложки семян залить стаканом питьевой воды, варить на медленном огне в течение 20 минут. Охлажденный напиток, пропущенный через марлю, рекомендуется пить 5-6 раз в день в течение недели. Крайне важно при цистите семена укропа принимать только как дополнение к назначенному врачом лечению.

Беременность: токсикоз, отеки, ОРВИ
При беременности семена укропа помогают справиться с тошнотой, рвотой и слабостью во время токсикоза. Также они служат профилактикой отеков во втором триместре и облегчают симптомы ОРВИ. В любом случае о возможности использования семян укропа будущая мама должна проконсультироваться с врачом.

Семена укропа для лактации
Для лактации можно приготовить чай из семян укропа. Для большей эффективности стоит размельчить их в кофемолке или блендере. Для отвара берут 1 столовую ложку семян, заливают литром кипятка и 5-7 минут варят на медленном огне или водяной бане. Отфильтрованный и остуженный напиток нужно пить 5-6 раз в день за час до кормления. При приготовлении настоя 1 чайная ложка семян заливается стаканом кипятка, через 2 часа напиток можно процедить несколько раз и принимать. Укропный чай — гипоаллергенный и безопасный как для кормящей мамы, так и для ребенка.

Укропная вода из семян укропа для новорожденных
Семена укропа помогают от колик — их отвары и настойки входят в состав многих аптечных средств, которые назначают при газах и болях в животе у грудных детей. Они же эффективно борются с запорами. Готовится укропная водичка из семян укропа для новорожденных очень просто, можно использовать один из двух способов:
1. Залить 1 чайную ложку семян 200 мл кипятка, накрыть крышкой, настоять час, профильтровать, остудить до комнатной температуры.
2. В тех же пропорциях смешать воду и семена и поставить тару с ними на водяную баню на 30 минут. По окончании приготовления долить воду так, чтобы объем отвара увеличился до 1 стакана. Перед тем как давать напиток малышу, его также нужно профильтровать и остудить.

Пить укропную воду новорожденным можно небольшими порциями (по 1-2 чайной ложке) примерно 3-4 раза в день, при сильных болях количество можно увеличить. Облегчение ребенок почувствует уже через 10-15 минут. Такой отвар — абсолютно безопасен, педиатры разрешают давать его уже со 2-3 недели жизни. Тем не менее перед тем как использовать любое народное средство, нужно проконсультироваться с врачом на предмет индивидуальных противопоказаний.

Семена укропа: противопоказания
Порошки, отвары, настои из семян укропа помогают справиться со многими заболеваниями, но, как и у любого лекарства, у них есть некоторые противопоказания. С осторожностью использовать их нужно:
• гипотоникам — эфирные масла в укропе снижают давление и могут ухудшить состояние;
• людям с аллергическими реакциями на травы и растения;
• тем, кто страдает хроническими заболеваниями, нужно перед лечением семенами укропа проконсультироваться с врачом.

Начинать использовать отвары и настои семян укропа стоит постепенно, с небольших порций. При появлении каких-либо негативных симптомов — слабости, сонливости, дискомфорта, ухудшения зрения, высыпаний — нужно обратиться к терапевту и прекратить лечение до выяснения обстоятельств.

Гипертония
От давления семена укропа можно использовать по согласованию с врачом как безопасное вспомогательное средство. При гипертонии помогают как молотые семена (1 чайная ложка во время каждого приема пищи), так и отвар (залить 1 чайную ложку семян 300 мл кипятка, настоять несколько часов).

Ред Скарлет

Сорт картофеля из Голландии для новичков. С выращиванием Ред Скарлет справляются все дачники, неудач не бывает. Способность долго храниться – немаловажная особенность сорта Ред Скарлет.

Характеристики клубней Ред Скарлет:

  • кожура цвет − красный;
  • мякоть цвет − желтоватая;
  • среднего размера клубни весят 100–120 г;
  • форма классическая овальная и слегка удлиненная;
  • глазки неглубокие;
  • крахмал процентное содержание в пределах от 10 до 15%;
  • хранятся хорошо и долго не страдают от гнилей.

Информация для кулинаров: мякоть при варке может рассыпаться, клубни картофельные сорта Ред Скарлет голландской селекции лучше использовать для пюре, начинки в пироги, шаньги, вареники. Из Ред Скарлет получаются вкусные запеканки.

Агротехника простая: рыхление почвы, уничтожение сорняков, полив, подкормки. Схема посадки 35х75 см. Вегетационный период короткий – от 45 до 55 дней. При ранневесенней посадке (середина-конец апреля) голландского сорта картофеля Ред Скарлет первый урожай копают уже в июне. Урожайность убедительная, дачники, по отзывам, накапывают с квадратного метра по 19 кг крупных картофелин. Отмечают устойчивость к поражению нематодами.

Читайте также:  Томат трюфель: особенности, уход и характеристика сортов


Агротехника простая: рыхление почвы, уничтожение сорняков, полив, подкормки. Схема посадки 35х75 см. Вегетационный период короткий – от 45 до 55 дней. При ранневесенней посадке (середина-конец апреля) голландского сорта картофеля Ред Скарлет первый урожай копают уже в июне. Урожайность убедительная, дачники, по отзывам, накапывают с квадратного метра по 19 кг крупных картофелин. Отмечают устойчивость к поражению нематодами.

Ред Скарлетт

Этот сорт популярен во многих странах и по праву считается одним из лучших сортов картофеля голландской селекции. Чем же он так хорош?

Одним из основных достоинств Ред Скарлетт является его скороспелость: вы сможете продегустировать молодой картофель уже на 45 сутки, а приступить к уборке − спустя 75-80 дней после посадки.

Многие огородники отдают предпочтение именно этому сорту из-за его высокой устойчивости к болезням и вредителям, механическим повреждениям, а также природным катаклизмам, в частности, засухе. Такая “живучесть” растений позволит вам собирать неплохие урожаи даже при минимальном уходе и в самые неурожайные годы.

Клубни этого сорта отличаются хорошим товарным видом. Они среднего либо крупного размера, продолговатые, красного цвета; поверхность у них гладкая, ровная с небольшим количеством глазков. Нежно-желтая мякоть при варке не меняет свой цвет и практически не разваривается.

Единственный существенный недостаток этого сорта в том, что он не очень хорошо приспособлен к высоким температурам. Чтобы собрать хороший урожай картофеля в жаркие годы, вам придется активно поливать кусты.

Требования к посадочному материалу

При выращивании картошки голландским методом необходимо огромное значение уделить посадочному материалу. От того, насколько ответственно отнестись к данному вопросу, будет зависеть конечный урожай и его качество.

Если клубни будут поражены заболеваниями или иметь плохой показатель всхожести, то вне зависимости от проделанной работы урожай будет плохим. Поэтому важно не только заниматься почвой, но и использовать первоклассный посадочный материал.

Наиболее важными критериями для семенного посадочного материала являются:

  • клубни, диаметр которых не меньше 3 см и не больше 5 см (погрешность даже на 0,7 см является недопустимой);
  • всхожесть материала – более 95%;
  • сортовая чистота, благодаря которой полностью исключается вероятность проявления качеств иных сортов картофеля;
  • применение исключительно второй репродукции картофеля.

Посадочный материал делится на несколько ступеней: мини-клубни, супер-суперэлита, суперэлита, элита, 1 репродукция, 2 репродукция и т. д. То есть необходимо использовать только идеальный материал, выведенный после 6 сезонов выращивания.

Стоимость такого материала будет значительной, но результат сможет покрыть и более существенные расходы. Тем более что закупка дорогого и качественного посадочного материала – это ключевое условие выращивания картошки по голландской технологии.

Одна из хитростей, которой пользуются голландцы – это высаживание картофеля со 100% всхожестью. Но согласно лабораторным исследованиям, ни один сорт картофеля не обладает (и не может в принципе обладать) показателем всхожести более 99%. Как же им это удаётся?

Всё очень просто, но чего не делает ни один из отечественных производителей: высаживание уже пророщенных клубней картошки. Делать это для промышленного масштаба участков является крайне сложной задачей, и тем не менее у клубней с уже имеющимися ростками со 100-процентной вероятностью появятся всходы. А применение высококачественных удобрений и прочее лишь поможет процессу.

Перед посадкой следует выполнить следующие условия по проращиванию и отбору:

  • использовать клубни меньшего размера, чем 3-5 см, нельзя – побеги будут очень слабыми;
  • средний вес каждой единицы посадочного материала должен быть в пределах 50 грамм;

Важно понимать, почему ростки клубней не должны превышать полсантиметра: это из-за механического способа посадки. Дело в том, что более длинные ростки банально обломаются, а вот для ручной посадки подойдут ростки и до 2 см длиной.

Ровно за 30 дней до планируемой посадки имеющиеся клубни необходимо прорастить. Делается это в тёмном помещении, где температура держится на уровне 16-18 градусов выше нуля. Предварительно допускается расположение их одним слоем на газетах или тканях на полу.

Посадочные клубни следует покупать в специализированных магазинах, но никак не на сельскохозяйственных ярмарках и, более того, не с рук. Попытка таким образом сэкономить обязательно выйдет боком (нет никаких гарантий качества), а скупой платит дважды.

Участок для посадки должен обладать глубоким пахотным слоем, а клубни будут помещаться на 10 см в глубину. При появлении проростков они присыпаются землёй. Это важно повторять каждый раз, когда новые проростки появляются вновь.

Среднеспелые

Средний срок созревания составляет максимум 100 дней, голландка таких сортов подходит для длительного зимнего хранения, клубни лёжкие, до самой весны не дают глазков:

  1. Кондор. Столовый сорт, клубни удлинённые, кожура с розовым оттенком. В среднем период вегетации составляет 80 дней, крахмала содержится до 14 %, масса одного клубня 100-150 г. В одном кусте до 11 клубней, урожайность – 200-300 центнеров с гектара. Мякоть светлая, после варки не темнеет, разваривается. Сорт оптимален для выращивания в центральных частях, предпочитает питательные черноземные почвы. Отмечают высокую сопротивляемость сорта к фитофторозу, фузариозу, парше, менее устойчив к нематоде.
  2. Романо. Созревает в течение 70-80 дней, клубни до 90 граммов содержат 14–18 % крахмала, собраны по 9 штук в одном кусте. Урожайность от 110 до 340 центнеров с одного гектара. Имеет высокую лежкость. Кожура розоватая, мякоть кремовая, культивируется в любых климатических условиях. Высоко восприимчив к парше, есть иммунитет против фитофтороза. При выращивании посадочного материала можно делить его на части.
  3. Сантэ. Среднеспелая разновидность голландского картофеля с периодом созревания в среднем 90 дней. Вес клубней достигает 120 граммов, в кусте до 20 штук, созревает урожай в течение 90 дней после всходов. Благодаря содержанию крахмала подходит для жарки, не разваривается. Мякоть светло-желтая, кожура жёлтая. Выращивается в средней полосе и на юге, часто используется в органическом земледелии.

Романо Сантэ Кондор

Среднеранние сорта подходят как для промышленного, так и для личного выращивания на собственном участке. Отличаются универсальностью – применимы как для мгновенного употребления в пищу, так и для зимнего длительного хранения. Кусты компактные, не занимают много площади. Не товарных клубней в урожае практически не встречается. Все они одинакового объема и формы. Плотная кожура голландки этих сортов защищает их от повреждения при выкапывании и транспортировке.


Среднеранние сорта подходят как для промышленного, так и для личного выращивания на собственном участке. Отличаются универсальностью – применимы как для мгновенного употребления в пищу, так и для зимнего длительного хранения. Кусты компактные, не занимают много площади. Не товарных клубней в урожае практически не встречается. Все они одинакового объема и формы. Плотная кожура голландки этих сортов защищает их от повреждения при выкапывании и транспортировке.

Устойчивость к болезням

Разновидность Ривьера не страдает от рака картофеля, вирусов Yntn, Yn, золотистой нематоды. Зато для сорта опасны обыкновенная парша и оба вида фитофтороза (ботвы и клубней).

Сорт Скарлетт часто страдает от фитофтороза ботвы, зато обладает повышенной устойчивостью к обыкновенной парше и Y-вирусам картофеля. Сопротивляемость фитофторозу клубней, раку и нематодам высокая.

Иммунная система Латоны помогает ей успешно справляться с картофельным раком, золотистой нематодой, фитофторозом клубней, а также сухой гнилью. Устойчивость к фитофторозу ботвы и парше гораздо ниже.

Гала обладает низкой сопротивляемостью к вирусу PLRV, при поражении которым скручиваются листья, а также к фитофторозу ботвы. Устойчивее этот сорт к фитофторозу клубней, черной ножке, нематодам.


Иммунная система Латоны помогает ей успешно справляться с картофельным раком, золотистой нематодой, фитофторозом клубней, а также сухой гнилью. Устойчивость к фитофторозу ботвы и парше гораздо ниже.

Среднеспелые сорта картофеля


Голландский вид латона отлично подходит для участков, расположенных в средней полосе нашей страны. Латона отлично подстраивается к перепадам температуры, обилию дождей или засухе. Среднее время созревания урожая достигает 85 дней. Первую молодую картошку можно попробовать уже на 45 день. Клубни обладают овальной формой и имеют желтый оттенок. Масса одного плода в среднем 140 грамм, но при должном уходе бывает и больше. С одного куста можно собрать около 2,5 кг плодов.

Артемис: особенности сорта картофеля, описание

Сорт в комментарии шёл в паре с Пикассо, как очень вкусный, лишь немного уступающий собрату. Это ранний голландец — 60-70 дней. Клубни овальные, жёлтые, мякоть светло-жёлтая, слабо разваривается.

Артемис создан нидерландской компанией Агрико

Артемис районирован лишь для Центральной России и Волго-Вятского региона. Особенно хорошо удаётся на супесчаных грунтах и суглинках. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям, среднеустойчив к парше и слабо — к фитофторе ботвы, клубни не поражаются. Так сказано в официальном описании сорта.

Почитала отзывы на других ресурсах. Пикассо не всем нравится вкусом, у одних в супе он разваривается, у других целым остаётся. Не понятненько 🙄. Но в описании нашла, что сорт не разваривается.

Основные преимущества голландского картофеля

Голландка сопротивляется болезням, имеет достойные вкусовые качества, а также ряд других преимуществ:

  • высокий объем урожая, который достигается при выполнении всех норм посадки и ухода;
  • устойчивость к патогенным бактериям, вирусам, парше обыкновенной, фитофторозу;
  • 100-процентный товарный вид – картофель голландка крупный, гладкий, имеет небольшое число вмятин и глазков, форма вытянутая, оттенок кожуры – желтый или розоватый;
  • оптимальные вкусовые показатели – клубни интенсивно развариваются, прекрасно хранятся до следующего сезона;
  • легкая транспортировка урожая на любые расстояния.

Для хранения на зиму рекомендованы поздние виды, а для применения в пищу в течение сезона подойдут раннеспелые и среднеранние.

  • высокий объем урожая, который достигается при выполнении всех норм посадки и ухода;
  • устойчивость к патогенным бактериям, вирусам, парше обыкновенной, фитофторозу;
  • 100-процентный товарный вид – картофель голландка крупный, гладкий, имеет небольшое число вмятин и глазков, форма вытянутая, оттенок кожуры – желтый или розоватый;
  • оптимальные вкусовые показатели – клубни интенсивно развариваются, прекрасно хранятся до следующего сезона;
  • легкая транспортировка урожая на любые расстояния.

Подготовка почвы и грядки

Выращивание клубней по голландской технологии начинается с выбора места и подготовки почвы на участке. Грядка должна быть расположена на ровном месте, без малейшего наклона. Не стоит выбирать место в низине, где собирается талая и дождевая вода. Нужно, чтобы солнце весь день освещало картофельные кусты. Важно, чтобы участок с картофелем не располагался там, где часто дует ветер, быстро высушивающий грядки. Грунт должен быть водопроницаемым, содержащим много воздуха, легким и плодородным.

Важно! Хорошо поместить грядки для картофеля там, где до этого росли злаковые культуры, фасоль или горох.

Нужно подготовить почву для картофеля заранее, разметить грядки и вскопать землю. Подготовку начинают осенью, перекапывают участок на глубину порядка 25-30 см (штык лопаты), вносят органику и добавляют 300-400 гр. суперфосфата и 200-300 гр. сульфата калия на каждую сотку.

С наступлением весны на участок вносят мочевину в расчете 100-200 гр. на сотку и обрабатывают фрезой-культиватором или в дачных условиях разрыхляют вилами на глубину около 15 см. Это позволяет сохранить воздушные камеры в глубоких слоях почвы, по которым будет циркулировать воздух и поступать вода к корням.


За месяц до высадки в почву нужно прорастить картофель. Его в течение месяца проращивают в тёмном месте при температуре +16–18 градусов, рассыпав в один слой на газетах или ткани, расстеленной на полу.

Почему сорта голландского картофеля востребованы

Главные достоинства голландских сортов – высокая урожайность, устойчивость к вирусным заболеваниям и широкий ассортимент семенного материала. Голландский картофель привлекает фермеров хорошим товарным видом. Клубни у большинства сортов симметричной удлиненной или округлой формы с небольшими поверхностными глазками. Урожаи хорошо хранятся в течение длительного времени.

Преимущества голландских сортов:

  • дают большие урожаи – соблюдая определенные правила агротехники, можно получить до 500 центнеров с гектара;
  • противостоят распространенным вирусным заболеваниям;
  • адаптированы для разных климатических условий;
  • подходят для промышленной переработки и приготовления различных блюд;
  • многие сорта голландского картофеля устойчивы к фитофторозу.


Импала – сорт раннего созревания. Первый картофель можно получить уже через полтора месяца после появления всходов. В южных регионах за один сезон собирают два урожая. Сорт с массой клубня до 150 г и лежкостью 90%. Нетребователен к составу почвы, но восприимчив к ризоктониозу.

Среднеранние

Картофель среднеранних сортов созревает через 50-65 дней. Его рекомендуют для выращивания в умеренном климатическом поясе. Голландские селекционеры защитили его от рака, парши, повысили устойчивость к фитофторе, к нематодам. Какой картофель наиболее востребован:

  • Латена – отличается объёмными кустами, хорошей урожайностью, неплохой лёжкостью. На одном кусте вырастает до 15 корнеплодов, с общим весом 3 кг. На площадке 1 м 2 можно вырастить 4,6 кг. Плоды отличаются высоким содержанием крахмала. Картошка вкусная, рассыпчатая, пригодна для приготовления пюре, запеканок. Культура отличается повышенной устойчивостью к фитофторе ботвы и корнеплодов;
  • Аноста – культуру выращивают во всех регионах. Голландский картофель Аноста может расти, как на Чернозёмах, так и на супесчаных малоплодородных почвах. Содержание крахмала 20%. Огородники отмечают среднюю урожайность, 3 кг/м 2 . Овощи вкусные, после варки рассыпчатые. Селекционеры защитили растение от нематодов всех видов. Культура среднеустойчива к парше и к грибковым заболеваниям, хорошо хранится зимой, выбраковка 6%;
  • Ярла – культура хорошо выдерживает засуху. Сорт рекомендуют выращивать в регионах Нижнего Поволжья. Самая большая урожайность была получена огородниками Тульской области, 660 кг/сот. Клубни слабо поражаются фитофторозом, паршой, не болеют раком, но не могут противостоять нематодам;
  • Эволюшн корнеплоды вкусные, содержат много крахмала, каротина, аскорбиновой кислоты. Фермеры на 1 га получают 590 ц овощей. С одного куста получают 1 кг корнеплодов, вес каждого 150 г. Кожура красная, поверхность плода ровная. Отмечаются крупные глазки, но на поверхности их располагается небольшое количество.

Среднеранние сорта высаживают в прохладный грунт. Он должен прогреться до 8 С на глубине 15 см. Высадку проводят в конце апреля или в начале мая. Для выращивания картошки используют саженцы длиной 5-7 см. Их рекомендуют прорастить в тёмном помещении. При проращивании на солнце корнеплоды будут сразу формировать листву. Урожайность будет снижена.

  • Латена – отличается объёмными кустами, хорошей урожайностью, неплохой лёжкостью. На одном кусте вырастает до 15 корнеплодов, с общим весом 3 кг. На площадке 1 м 2 можно вырастить 4,6 кг. Плоды отличаются высоким содержанием крахмала. Картошка вкусная, рассыпчатая, пригодна для приготовления пюре, запеканок. Культура отличается повышенной устойчивостью к фитофторе ботвы и корнеплодов;
  • Аноста – культуру выращивают во всех регионах. Голландский картофель Аноста может расти, как на Чернозёмах, так и на супесчаных малоплодородных почвах. Содержание крахмала 20%. Огородники отмечают среднюю урожайность, 3 кг/м 2 . Овощи вкусные, после варки рассыпчатые. Селекционеры защитили растение от нематодов всех видов. Культура среднеустойчива к парше и к грибковым заболеваниям, хорошо хранится зимой, выбраковка 6%;
  • Ярла – культура хорошо выдерживает засуху. Сорт рекомендуют выращивать в регионах Нижнего Поволжья. Самая большая урожайность была получена огородниками Тульской области, 660 кг/сот. Клубни слабо поражаются фитофторозом, паршой, не болеют раком, но не могут противостоять нематодам;
  • Эволюшн корнеплоды вкусные, содержат много крахмала, каротина, аскорбиновой кислоты. Фермеры на 1 га получают 590 ц овощей. С одного куста получают 1 кг корнеплодов, вес каждого 150 г. Кожура красная, поверхность плода ровная. Отмечаются крупные глазки, но на поверхности их располагается небольшое количество.

Современная селекция

Современная модель голландской селекции картофеля считается уникальной. Коммерческие организации по производству семенных клубней привлекают к работе огромное количество фермеров, которые занимаются испытаниями на своих полях. Для многих аграриев Нидерландов селекционная работа – это хобби, которое приносит ощутимую финансовую выгоду.

Ранее эту деятельность поддерживало государство, выдавая субсидии. Теперь отношения изменились. Фермер-селекционер подписывает контракт, который предусматривает доход от продажи выведенных семян. Такая работа дает положительный результат: 75% картофеля, который высаживают на полях Нидерландов – картофель голландской селекции.

  • свободный приток воздуха к корням;
  • оптимальный прогрев почвы;
  • задержка влаги в гребнях в засушливое лето;
  • стекание излишков воды в борозды.

Лучшие голландские сорта

Качественные характеристики посадочных клубней играют важную роль при выращивании картофеля по голландской технологии. Специалисты и опытные картофелеводы рекомендуют отдать предпочтение сортам европейской, а в особенности голландской, селекции. Современные голландские сорта обладают такими достоинствами, как высокая урожайность, отличная устойчивость к болезням и вредителям. Все это позволяет вырастить максимально качественные и высокотоварные клубни.

Название сортаСрок вызревания урожаяПоказатели урожайностиМасса клубня и цвет мякотиСортовые преимущества
«Импала»Примерно 2–2,5 месяцаДо 50 кг с 10 квадратных метровВес варьируется от 90 до 150 г. Очень вкусный желтомякотный сортНизкая восприимчивость к нематоде, парше, а также вирусным заболеваниям и возбудителю рака
«Кондор»Три месяцаДо 35 кг с 10 квадратных метровВес варьируется от 125 до 145 г. Красные клубни со светло-желтой мякотьюХорошо переносит засуху и имеет устойчивость к возбудителю рака
«Латона»Примерно 2,5 месяцаДо 50 кг с 10 квадратных метровВес варьируется от 95 до 125 г. Желтоплодные клубни с желтой мякотьюХорошо адаптирован к климатическим условиям средней полосы, пригоден к транспортировке и хранению
«Ред Скарлет»Примерно 2–2,5 месяцаДо 50 кг с 10 квадратных метровВес варьируется от 95 до 135 г. Клубни красноватого цвета, с нежно-желтой мякотьюВысокая устойчивость к болезням и вредителям, механическим повреждениям и засухе
«Укама»Примерно два месяцаДо 35 кг с 10 квадратных метровВес варьируется от 125 до 155 г. Клубни желтовато-бежевого цвета, с нежно-желтой мякотьюУстойчив к нематоде и раку, а также к механическим повреждениям

Следует учитывать тот факт, что Ph-кислотность почвы должна составлять 5,0–5,5. Овощная культура достаточно легко переносит выращивание на кислых почвах, но урожайность выше после проведения известкования. Таким образом, картофель можно выращивать на разных окультуренных грунтах, но участок должен быть расположен без затенений и переувлажнения.

Голландские сорта картофеля: какой голландский картофель купить на семена.

Первые экземпляры голландского картофеля на территории нашей страны начали появляться в конце 80-х начале 90-х. Именно экземпляры, поскольку большой сортовой базы еще не было, и считанные клубни передавались из рук в руки как что-то невообразимо ценное. Подержать такие большие картофелины непривычно желтого цвета, значило получить незабываемое впечатление. А когда приходило время сбора «заморского» урожая, счастью огородников не было предела – такое количество корнеплодов нельзя было вообразить даже при самой буйной фантазии. Хотя и сегодня все это счастье можно испытать, культивируя голландские сорта картофеля на своих огородах.

Какие сорта картофеля нам предлагает Голландия

«Сантe» – среднеранний сорт. Известен как овощ отличного вкуса и хорошей урожайности. Хранится хорошо, транспортируется почти без повреждений. Корнеплодов на одном кусте нарастает много – до 20 штук, при весе каждого 100-150 грамм. Любит теплую почву и умеренную температуру воздуха. К подкормкам и поливам относится положительно. Фитофторозу немного подвержен, остальные заболевания игнорирует.

«Романо» – среднеранний. По основным характеристикам находится где-то на среднем месте. Корнеплоды имеет небольшие – 70-80 грамм. Слегка подвержен болезням. Хранится неплохо. Но при всем этом его можно выращивать, начиная со средней полосы и заканчивая Дальним Востоком. Плюс к тому картофель ценится за отличный вкус и чистые, почти одинакового размера клубни.

«Агрия» – среднепоздний. Фитофторой, паршой и вирусами иногда поражается, нематодой и раком нет. Корнеплоды достаточно крупные – до 140 грамм. В кулинарном деле универсален. Голландские селекционеры предрекают «Агрии» большое будущее. Из достоинств: отличные вкусовые качества, стабильная урожайность, возможность переработки в промышленных масштабах.

«Приор» – очень ранний. Корнеплоды совершенно не боятся фитофторы, что является главным достоинством сорта. Надземная часть болезнями и вирусами поражается умеренно. Клубни до 140 грамм. По урожайности на одном из первых мест. Вкусный.

«Кондор» – среднеранний. К почве непривередлив. Нельзя сказать, что сорт по вкусовым качествам идеален, но на твердую 4 рассчитывать можно. Вес корнеплода может достигать 180 грамм. Частых поливов не требует. К парше и вирусам устойчив. Фитофторой поражается в меру. Такие голландские сорта картофеля как «Кондор» ценятся за стабильно высокую товарность клубней.

«Клеопатра» – ранний. Сорт картофеля голландской селекции для любителей большого урожая с одного куста. Именно за это снискал уважение всех огородников. Причем получать очень приличный урожай можно на почвах любого состава, начиная от песков и заканчивая суглинками и глиной. Вес клубней от 90 до 130 грамм. В отличие от других сортов отлично противостоит фитофторозу, но поражается паршой.

«Ред Скарлет» – ранний. Корнеплоды от 80 до 120, иногда до 150 грамм. Поскольку формирование клубней проходит сразу всех и в короткий промежуток времени, на выходе они получаются почти одинаковой величины. Насколько корнеплод будет большим, зависит от качества обработки почвы. Засуху переносит нормально. Наибольшие урожаи данного сорта получают в средней полосе и на юге. По своим характеристикам очень похож на среднеспелый «Ред Фэнтэзи». Подробное описание сорта Ред Скарлет Вы найдете в отдельной статье “СиО”.

«Лабелла» – ранний. Дает отличный урожай за короткое время. При транспортировке почти не повреждается, хранится хорошо, качество корнеплодов отличное, благодаря чему выращивается как частными хозяйствами, так и агрофирмами. К погоде достаточно лоялен, много влаги не требует. К фитофторе устойчив. Клубни средние (80 до 100 грамм).

«Фреско» – ранний. Имеет клубни до 130 грамм. Больше подходит для выращивания в северных районах, но неплохо себя чувствует и на юге. В теплом климате дает по 2 урожая. Благодаря достаточно раннему созреванию, когда картофельные болезни еще в «спячке», большинством вирусов и другими болячками почти не поражается. Прорастать может в еще холодной (плюс 4ºС) земле. Хорош для изготовления чипсов.

«Эстима» – среднеранний. Лучший сорт для выращивания на песчаном грунте. Корнеплоды имеет крупные до 150 грамм, все одинакового размера, ровные. Хранение картофель проходит хорошо. Дает хороший урожай, но болезни, к сожалению, сорт стороной не обходят. Высаживая голландские семена картофеля «Эстима» можно не беспокоиться за качество и количество получаемого урожая.

«Аноста» – ранний. Обладает своим неповторимым вкусом. Клубни имеет до 135 грамм. Больше подходит для выращивания в средней полосе. Вирусам и парше хорошо противостоит, фитофторозу средне. По хранению обычный. Ценится за ровные по форме корнеплоды, используемые в промышленности для приготовления картофеля фри и чипсов.

Перечисленные сорта не являются полным списком результата работ голландских селекционеров. Есть еще много других, таких как «Алладин», «Мустанг», «Пикассо», «Эба», «Мона Лиза», «Укама», «Фризия», «Фанфаре», «Чифтен», «Майдас». Каждый из них по-своему хорош, имеет свои достоинства и свои недостатки. Но при всем их различии, есть для всех видов голландского картофеля одна общая черта – все «голландцы» высокоурожайные.

Приобретение голландского семенного картофеля

Сказать, что сегодня купить семенной голландский картофель трудно, будет неправильным. Есть предостаточно мест, где предлагается посадочный материал самого разного качества, по самым разным ценам. Другое дело, что не все начинающие, да и некоторые опытные огородники тоже умеют правильно семена выбирать. Но, благодаря всемирной паутине называемой Интернетом, особо выбирать ничего не приходится. Ориентируясь в названиях сортов, вполне реально за каких-нибудь десяток минут подыскать для себя нужное. К примеру, голландские семена картофеля можно приобретать непосредственно у производителей. Как вариант, это может быть компания-селекционер HZPC или семеноводческая компания АЛЧАК. Для тех, кто хочет сам выбрать себе поставщика семенного материала, есть порталы, к примеру, Агросервер http://www.agroserver.ru/kartofel/f108-p1.htm, где представлены предложения от разных агрофирм. Здесь кому чего понравится.

Выбор сорта, покупка семенного материала, его выращивание – все это хорошо и правильно. Но во время всех этих забот не стоит забывать о том, что у голландских сортов есть определенные ограничения по срокам выращивания. Нет, их можно культивировать сколько захочется. Но если урожай нужен большой по количеству, с корнеплодами большого размера, продуцирование одного сорта должно быть не более 3-4 лет. Дальше сорт начнет вырождаться. Но это больше пожелание, чем правило.

«Ред Скарлет» – ранний. Корнеплоды от 80 до 120, иногда до 150 грамм. Поскольку формирование клубней проходит сразу всех и в короткий промежуток времени, на выходе они получаются почти одинаковой величины. Насколько корнеплод будет большим, зависит от качества обработки почвы. Засуху переносит нормально. Наибольшие урожаи данного сорта получают в средней полосе и на юге. По своим характеристикам очень похож на среднеспелый «Ред Фэнтэзи». Подробное описание сорта Ред Скарлет Вы найдете в отдельной статье “СиО”.

Ссылка на основную публикацию