Семена белой горчицы, как и сколько цветет

Горчица белая

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

Чем полезна горчица

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Посев горчицы весной

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже по соседству.

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

Пример использования горчицы

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Как посеять горчицу

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Видео — посев горчицы белой, как сидерата

Горчица белая в кулинарии

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

Белая горчица как сидерат

Сидерат особенно удачный способ обогащений почвы, натуральные удобрения естественным образом. Многие опытные огородники сами выращивают сидерат, чтобы после заделать почву, обогащенную азотом. Кроме того именно такая подкормка почвы сделает ее менее восприимчивой к сорнякам, что намного облегчит вам жизнь. Существует много вариантов растений, которые можно посадить как сидерат, использование отличается мало, вам нужно будет обогатить им почву, когда оно начнет цветение. Отличие состоит в микроэлементах, которые вам нужны, но существует уже разработанные схемы, что и куда стоит сажать и затем закладывать, чтобы та или иная культура прижилась лучшее и получила все необходимое в процессе роста. Если и вы решили подготовить почву с помощью сидерата, то предлагаем вам рассмотреть белую горчицу, как вариант. Здесь вы сможете узнать больше об ее положительных качествах для вашего города, и почему ее выбирают как сидерат.

Горчица белая

Белая горчица это растение с желтым цветением. Вы можете легко вырастить ее из семян, которые так же просто найти в различного рода магазинах. Выращивают ее также как кормовое растение, но мы с вами будем говорить именно о сидерат. В таком плане ее использование довольно распространено, часто огородники вбирают белую горчицу, но почему еще следует разобраться. Растет она обильно, высота стебля досягает семидесяти сантиметров. Белая горчица растение массивное, имеет большие листья, хорошо цветет, в итоге появляются стручки с желтыми семенами . Вы можете после использовать семена, на каждом ростке их будет в среднем 10 штук, так что использование белой горчицы еще долго будет для вас выгодным делом. Цветет белая горчица в летний сезон, обычно вы может ждать ее с июня по август. Растение имеет запах и яркий цвет, который привлекает пчел. Но не стоит торопиться и сразу стремительно срывать растение, семена можно будет собрать только в последнем месяце лета и сентябре, после цветения им нужно время, чтобы созреть. Кроме того многие собирают их и делают приправой, для этого есть специальный метод подготовки семян, но уже после сбора вы можете попробовать их на вкус.

Семена белой горчицы имеют островатый вкус, так что в будущем она может подойти вам в качестве приправы для разных блюд, говорят семена белой горчицы хорошо подходят для маринада. Также вы можете использовать листья растения, они съедобны, даже более они имеют настолько приятный вкус, что их используют в салатах. Но помните, что семена можно и оставить для следующего посева, или поделите что оставить, а что отнести на кухню. Ведь если у вас вырастет довольно большая полянка белой горчицы и удваивать ее размер в следующем сезоне вам не зачем, то и большая часть семян лучше использовать в готовке, чтобы они не преподали зря.

Чем полезна белая горчица

Так как вам придется выращивать белую горчицу, которая не только является большим растением, но и приносит много семян, будет лучше, если вы подробнее узнаете о ее полезных свойствах. Не смотря на то, что белая горчица принесет вам много пользы, как, например, пригодится в быту, все же нельзя забывать, зачем она вам нужна, а именно нужно использовать ее как сидерат, и вы еще даже не поняли зачем. Что такого в белой горчице?

Самым простым ответом будет то, что белая горчица хорошо восстанавливает и обогащает почву, делает она это за счет того, что быстро производит органическое вещество. Вещество которое приносит белая горчица в почву заделывается в нее и обогащает азотом, что очень приятный фактор во многих случаях, для многих культур. Кроме того этот процесс происходит уже после 30 дней после посева. Так что это может послужить экстренной помощью вашем у грунту. Если вы также замечали что на вашем участке есть минералы, которые трудно перевариваются урожаем, то горчица поможет им преобразоваться в более легкую форму, за счет того что сама их поглощает и переводит.

После роста на участке белой горчицы вы заметите, что почва разрыхлиться. В будущем земля будет иметь маленький процент сорняков, горчица повышает ее устойчивость. Это очень ощутимое явление особенно при уборке урожая, вам придется потратить меньшее количество сил. Также белая горчица хорошо обогащает и лечит почву, во время непогоды она может помочь сохранить ей все нужные вещества и не позволит дождю вымыть их. Если почва восприимчива к бактериям, горчица поможет вам вылечить ее. Особенно советуем использовать белую горчицу после посадки картофеля и томатов, потом почва сможет восстановиться и избавиться от всех ненужных бактерий. Также вы можете ознакомиться с условиями будущего посева. Многие используют белую горчицу, чтобы сократить сроки посева той же культуры.

Читайте также:  Подкормите йодом рассаду, чтобы она лучше росла

Сидерат горчица

Нескошенная же горчица станет потом отличным покровом почвы, это в будущем хорошо сдержит снег. Нельзя забывать и о том, что это растение поможет вам избавиться от слизней, и сократить количество проволочника. И есть еще одно популярное использование белой горчицы, а именно посадка растения рядом с какой-либо культурой важной для вас. Так она сбережет его, как сосед она отлично будет стимулировать его рост и отпугивать нежеланные болезни и вредителей.

Применение белой горчицы, как сидерата

Для этого горчицу как раз садят, в качестве компаньона культуре. Вы собираете урожай, а к горчице добавляют викоовянковую смесь. Растение так и оставляете, а весной запихиваете культиватором.

Горчица белая – польза для растений и почвы. Возможные сроки посева сидерата, способы переработки. Особенности выращивания

Выращивать горчицу белую на семена и как удобрение придумали в средиземноморском регионе. Данный способ теперь используют по всему миру. Например, в Италии и Франции ее зелень применяют в салатах, а семена с легкой горчинкой добавляют в пищу как приправу. Есть еще один метод – сидерация дачных участков и здесь это полезное растение нашло себе применение.

Чем полезна горчица для огородных растений

Относится горчица белая к семейству крестоцветных. В этом она схожа с некоторыми огородными культурами – капустой, редькой, репой, редисом. В ее тканях содержатся фитонциды, которые защищают как само растение от вредителей и болезней, так и растущие по соседству.

Чтобы данные свойства сработали, необходимо семена горчицы белой посеять среди овощных культур – картофеля, томатов, огурцов. Таким образом можно охранять ягодные плантации, потому что грибковые споры также боятся фитонцидов. Нематода, проволочник, слизни, жуки-вредители не селятся там, где растет горчица и уходят подальше.

Кроме этого:

  • корневая система горчицы глубоко уходит вглубь почвы и достает питательные вещества, вымытые дождями;
  • разветвленная подземная часть рыхлит даже самые твердые глинистые почвы;
  • благодаря мощной корневой системе сорняки не могут расти на данном участке, так как им не хватает питания;
  • привлекает пчел на участок, которые опыляют все остальные культуры.

Главное преимущество – это растение сидерат, которое быстро наращивает зеленую массу и может использоваться трижды за сезон вегетации – весной до посева основных культур, летом после уборки ранних овощей и осенью для восстановления грунта. Длинный корень поглощает питательные элементы, и они попадают в надземную часть, которая становится удобрением для огородных растений.

Что дает сидерация:

  • при заделке в почву органика становится пищей для почвенных бактерий, а они в свою очередь производят гумус – основной элемент плодородия, который быстро расходуется, но не восстанавливается без микроорганизмов;
  • это дешевый способ восстановить почву ежегодно, в отличие от навоза, который стоит гораздо дороже;
  • возможность соблюдать севооборот, например, между посадками картофеля высаживают сидераты и они очищают почву от патогенных микроорганизмов.

Применение сидерата горчицы белой позволяет избежать распространения грибковой инфекции и гибели урожая. Вдобавок не требует особого ухода и времени.

Из недостатков:

  • горчицей белой нельзя засевать грядку, на которой до этого росли крестоцветные, так как растения также могут заболеть – килой или альтернариозом;
  • после сидерата также нельзя сажать капусту или редис, так как они относятся к одному семейству и могут передавать заболевания, присущие данному виду.

Во всем остальном – это практичное средство против вредителей, которое восстанавливает грунт и способствует повышению урожаев.

Видео: Как применять белую горчицу

Особенности выращивания

Нет никаких особых рекомендаций по технологии выращивания растения горчица белая. Ее можно сеять в любое удобное время года. Многие дачники вкладывают много сил в перекопку участка, но с сидератами это можно не делать, потому что они своими корнями рыхлят грунт и через канавки, оставшиеся после перегнивания корневой системы, вода и воздух поступают в почву.

Если применять семена белой горчицы как средство от сорняков, то важно вовремя срезать зеленую массу, пока не созрели стручки и растение само не разрослось по участку – убрать его будет сложно. Принцип использования более сильного сорняка знали еще в Древней Греции.

Для сидерации можно не жалеть семян. Зеленую массу применяют на корм животным и птицам, закладывают в компост, относят на другие грядки и оставляют перегнивать на зиму, чтобы к весне часть органики растворилась и питательные вещества проникли в грунт.

Весенний посев и способы заделки в почву

Весной сидераты можно сеять сразу, как только сойдет снег. Они не боятся морозов и к моменту основных посадок сидераты успевают вырасти на 15 – 20 см. В зависимости от региона посев начинают в конце февраля или начале марта. Достаточно 3 недели, чтобы зелень взошла.

Далее ее срезают и прикапывают в почву, чтобы быстрее перегнивала. Весной это делать предпочтительнее, потому что полезная микрофлора не сможет добраться до органики, которая находится на поверхности грунта.

Через 2 – 3 недели можно высаживать основные растения. Остатки горчичной зелени будут отпугивать вредителей, распространяя специфический запах.

Осенний посев

Осень – самое благоприятное время, чтобы посеять сидераты. Нужна только посадка горчицы – переработку сделает мороз и микроорганизмы. Учитывая климатические особенности региона, посев делают в начале октября или позже. Важно, чтобы кусты успели вырасти на 15 см. Дальше наступают заморозки и растения полегают под снегом. Весной полуразложившаяся зелень становится удобрением.

Летние сидераты

После уборки ранних сортов овощных культур можно провести профилактическое восстановление грунта. Для этого засевают грядки, чтобы получить зелень. Также можно выращивать горчицу на семена.

Если так случилось, что некоторые стручки созрели быстрее и успели осыпаться, то придется использовать гербицид для белой горчицы, который уничтожит ее всходы между основными растениями. Нельзя оставлять ее расти дальше, так как она будет угнетать посадки, не давая им полноценно питаться.

Летом сидераты могут плохо расти – почему горчица белая желтеет, тому есть несколько причин:

  • Недостаточный полив. Хотя корни у нее длинные, но засуха может проникать в глубокие слои. В таком случае появляется пара первых листьев и дальше дело не идет.
  • Истощен грунт. Рекомендуется подкармливать сидераты минеральными удобрениями, чтобы она была пышнее и наращивала зеленую массу. Для этого в первую очередь нужен азот. Чтобы развивалась корневая система – фосфор.

Не рекомендуется давать растению зацвести, если не планируется собирать семена. В этом момент оно накапливает больше всего питательных веществ и далее побеги грубеют. Если передержать сидерат, он будет дольше разлагаться в грунте. Это не проблема, если до весны на грядке больше ничего не будет расти.

Перед какими растениями лучше сеять

Можно сажать сидераты, чтобы соблюдались принципы севооборота между бобовыми, пасленовыми культурами, а также бахчевыми. Перед и после крестоцветных горчицу не применяют.

Особенно полезна сидерация в теплицах, где чаще всего случаются грибковые эпидемии из-за вовремя не замененного грунта. В теплицах выращивают огурцы и помидоры, им вполне подойдет горчица белая, чтобы продезинфицировать почву.

Где еще применять скошенную зелень

Измельченную зелень добавляют в корм животным и птицам. Это улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Остатки зелени закладывают в компост в качестве азотного компонента. Только нужно соблюдать баланс между сухими веществами и зелеными, иначе начнется процесс гниения и компост будет испорчен. Зелени должно быть в 4 раза меньше, чем соломы, сухого сена, листьев или бумаги.

Жидкое удобрение

Часть зеленой массы сидерата можно оставить для приготовления жидкого удобрения. Для этого большую пластиковую бочку на треть наполняют растительностью, заливают водой и оставляют бродить на 2 недели в тени.

Когда появляется специфический запах брожения, можно набирать жидкость, разбавлять ее наполовину с чистой водой и поливать рассаду. Зеленое удобрение содержит азот и калий. Оно полезно на первом этапе вегетации, а также в период цветения.

Оставшейся травой мульчируют грядки или заделывают в почву для перегнивания. Чтобы процесс проходил быстрее перебродившие остатки измельчают секатором.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Горчица белая – сидерат для повышения плодородия и санации грунта

Горчица белая

Горчица белая
– Sinapis alba

Содержание
Общие сведения о горчице белой
В чем польза горчицы для участка
Особенности сидерации участка с помощью горчицы белой
– Когда сажать горчицу
– Как правильно посеять
– Когда и как прикапывать горчицу
Сорта горчицы белой

Поклонники биологического земледелия все чаще используют методику запашки сидеральных растений с целью повышения плодородия грунта на участке. Популярным сидератом стала крестоцветная культура горчица белая. Благодаря быстрому росту и объемной зеленой массе она помогает обогащать почву органикой, азотом и минералами, а содержащиеся в ней эфирные масла снижают распространение патогенных грибов и насекомых-вредителей. В чем секрет чудодейственного свойства горчицы, когда ее сажать, и как правильно использовать, – об этом наш материал.

Общие сведения о горчице белой

Sinapis alba – латинское название хорошо знакомой европейским и российским фермерам и обычным садоводам горчицы белой, названной так ботаниками за отличительный от других видов горчицы цвет семян – белый. Выращивают ее как сидерат за один сезон, хотя встретить растение можно на полях и вдоль дорог как обычный сорняк – слишком велика у него способность саморассеиваться и прорастать в относительно холодном климате.

В диком виде Sinapis alba впервые была обнаружена в Средиземноморье – высотой до 70 см, обильно покрытая перистыми листьями, с множеством желтых ароматных цветков, преобразующихся позже в стручки. В каждом из них, начиная со второй половины лета, вызревают миллиметровые, или чуть более, беловато-желтые, островатые на вкус, семена, по десятку-полтора на стручок.

Семена горчицы белой

В семенах много белка, минералов, масла, в том числе эфирного, благодаря чему их используют в фармацевтической, пищевой и технической промышленности. Порошок и масло из семян белой горчицы применяют в хлебопечении, производстве консервов, приправ, специй и основное – это столовой горчицы, которую иногда для придания желтого цвета подкрашивают куркумой.

В народной медицине горчицу рекомендуют для улучшения пищеварения, как отхаркивающее и обезболивающее средство. Известные всем горчичники сделаны из порошка именно этого вида горчицы, но этим использование горчицы современной медициной практически заканчивается.

В быту семена горчицы добавляют как специю в блюда и при консервировании. В Греции молодые листочки используют для зимних салатов.

Полезной оказалась горчица и для пчел, она считается очень хорошим медоносным растением и особенно ценится во время осеннего цветения, когда собирать нектар и пыльцу становится все труднее.

Сочные молодые листья растения богаты белком и охотно поедаются животными, поэтому горчицу выращивают для откорма скота. Скашивают ее до цветения, когда в растениях еще не накопилось много горчичного масла и гликозидов, опасных в большом количестве для животных.

Для садоводов и огородников горчица белая, в первую очередь, эффективное сидеральное растение, доступное по цене, нетрудоемкое в выращивании и применении, обладающее свойством пестицида, легко преобразующееся в удобрение.

В чем польза горчицы для участка

Надземная часть горчицы в короткие сроки наращивает большой объем зеленой массы, которую заделывают в почву для улучшения ее качеств. Получаемая биомасса – прекрасное органическое удобрение, способное по ценности конкурировать с традиционным внесением компоста, перегноя, навоза, торфа или птичьего помета. Горчица обогащает почву органикой, азотом, фосфором, калием, серой и другими легко усваиваемыми растениями элементами и одновременно удерживает их в почве от вымывания, препятствует их минерализации, которая неизменно происходит при перекопке и выращивании культур. Не зря горчицу называют «зеленым навозом». При хорошем урожае зелени горчица способна дать с одной сотки полезной биомассы эквивалентной 300-400 кг навоза (1 кг зелени равен 0,75-1 кг навоза) .

Под действием почвенных микроорганизмов горчица в грунте разлагается и преобразуются в гумус, который определяет плодородие почвы, а формироваться может только в земле.

Разложившиеся растительные остатки служат пищей для полезных микроскопических организмов и червей, увеличивая их численность, благодаря их деятельности улучшается структура и качество почвы.

Выращивание горчицы на освободившихся грядках

Корни горчицы до метра и более проникают вглубь почвенного горизонта, вытягивают из глубинных слоев земли нерастворимые в воде фосфаты, серу и другие микро- и макроэлементы, преобразуют их в водорастворимые соединения, легкодоступные для растений, которые будут выращиваться после горчицы. Одновременно корни качественно прорыхляют землю в нижних слоях, структурируют ее, а мелкие поверхностные корешки предотвращают вымывание полезных компонентов из верхнего слоя почвы.

Горчица не выносит конкуренции и подавляет рост вредных растений, поэтому грядка, ею засеянная, будет защищена от распространения сорняков, почва будет рыхлой, наполненной полезными организмами, защищенная от эрозии.

Оставленный на зиму под снежным покровом слой зелени убережет верхние слои почвы от вымерзания, задержит снег, который ранней весной после таяния увлажнит землю. Участок не потребуется глубоко перепахивать, так как корневища качественно разрыхлят землю, повысят влагопроницаемость и показатели аэрации почвы. После перепахивания с землей корни горчицы перегниют, отдавая растениям накопленные минералы.

Кроме насыщения почвы гуминовыми соединениями и минеральными солями, горчица обеззараживает грунт, уничтожая патогенные микроорганизмы и личинки паразитов. Санация земли происходит из-за присутствующих во всех частях растения фитонцидов, эфирных масел и прочих веществ, угнетающих жизнедеятельность болезнетворной микрофлоры и вредителей. Быстрое оздоровление почвы позволяет снизить сроки севооборота культур.

Читайте также:  Сорт томатов "императрица f1" отличается хорошей устойчивостью к вертициллезу, фузариозу

Мульчирование грядок срезанной горчицей

Посев горчицы позволяет избавиться от проволочника, тлей, гороховой плодожорки и защищает будущие посадки от нашествия моллюсков. Фитокомпоненты растения активно противостоят размножению мицелия, предупреждая развитие грибковых болезней, в частности, черной парши картофеля (ризоктониоза), фитофтороза, всех видов гнилей, фузариоза. Особенно ценится белая горчица в борьбе со свекловичной нематодой и широко применяется в севооборотах с сахарной свеклой, сокращая численность паразитического червя до 90%.

Растущая горчица благодаря эфирному маслу отпугивает тлю от соседних растений. Выделяемые ей алкалоиды помогают бороться с некоторыми инфекциями на них.

Полезна в саду и сухая горчица. Размолотые в порошок листья посыпают под капустой, хостами и другими культурами от слизней. Из горчицы готовят средство от тли, трипсов, клопов, огневки, пилильщиков. На ведро воды расходуют 100 г сухой горчицы, настаивают два дня и процеживают. Обработку проводят, разбавив настой водой, взятой в равной части. От яблоневой плодожорки и гусениц деревья обрабатывают спустя две недели после цветения.

Горчица белая готова к скашиванию и прикапыванию в почву в качестве удобрения. Излишки можно закомпостировать или использовать для мульчирования.

Особенности сидерации участка с помощью горчицы белой

Когда сажать горчицу

Запашка горчицы полезна для всех культурных растений, кроме родственных крестоцветных овощей – капусты, редиса, репы, так как может накапливать в грунте опасные для семейства общие болезни и вредителей. Горчица может поражаться мучнистой росой, пероноспорозом, альтернариозом, черной ножкой, ржавчиной, фузариозом. Среди ее вредителей крестоцветный цветоед, капустные блошки, свекловичная нематода.

Особую ценность горчица-предшественник имеет для лука, картофельных, томатных и бобовых плантаций.

Горчица холодостойка, и сажать ее можно рано весной, когда грунт прогреется до температуры +3°C. К тому же ее всходы выдерживают заморозки до -5°C. Поэтому высевать ее в теплицах можно с марта по октябрь, а в открытом грунте – с апреля по сентябрь. Спустя месяц на место горчицы можно высаживать семена или рассаду других культур. Заделанная в почву вегетативная масса горчицы разлагается за три недели и начинает питать почву и растения.

Летом сидератом засевают участки, освободившиеся после уборки ранних овощей, выкопки тюльпанов, различных луковичных. Делают это сразу, для предупреждения появления сорняков.

На осень у дачников приходится основной пик посадки горчицы – урожай убран, грядки свободные. Отросшую зелень можно прикопать перед наступлением устойчивых морозов или оставить в нетронутом виде на участке под снегом. Первый вариант больше подходит для средней полосы России и севернее. Второй полезен для южных регионов, а также для сыпучих песчаных почв, там горчица будет защитой от вымывания и выветривания грунта. Темпы роста горчицы осенью снижены, сказываются ночные заморозки, поэтому зацвести она не успевает. В затяжную теплую осень посевы перед цветением надо скосить.

Как правильно посеять горчицу

Наилучшие качества сидерата горчица демонстрирует на солнечных участках с достаточной увлажненностью. Перед посевом участки заправляют любым органическим удобрением или используют минеральное с высоким содержанием азота – это залог успеха.

Кислые почвы лучше перекопать с доломитовой мукой, гашеной известью или золой. Хотя для горчицы кислотность грунта не столь важна, но это улучшит почву на участке для последующих культур. На тяжелых глинистых грунтах сеять горчицу не имеет смысла, она здесь плохо наращивает зелень. Такие почвы предварительно разрыхляют песком.

Перед посевом грядки желательно освободить от сорняков, перекопать на глубину 25 см, после чего разровнять поверхность граблями. Это позволит в дальнейшем избавиться от необходимости глубокой обработки почвы перед посадкой овощей и цветов. После уборки картофеля достаточно разровнять землю граблями, обычно она бывает не заросшая и рыхлая после выкапывания клубней.

Сухую почву перед посевом следует увлажнить путем обильного дождевания, это снизит потребность в последующем поливе. Горчица влаголюбива и лучше растет в дожди. При недостатке осадков ее обязательно поливают, иначе не вырастет сочных листьев и стеблей – материала для органического удобрения.

Глубина посадки семян горчицы (всплошную или близко расположенными рядами) не должна превышать 2 см. Удобно семена густо рассыпать поверхностно и после разровнять землю граблями или прикатать. Норма посева горчицы для удобрения почвы 250 – 400 г на сотку. Для борьбы с вредителями (проволочник, нематода) норму увеличивают до 600 г.

Кроме грядок горчицу сеют в цветники, междурядья, под плодово-ягодные культуры. Существует интересный способ выращивания горчицы-сидерата. Его практикуют для крупных культур – томатов, кукурузы, салатов, различных видов капусты. Растущую горчицу выдергивают только там, где предполагается посеять семена или высадить рассаду, и укладывают ее вокруг как мульчу. В лунки вносят удобрения, например, компост и золу, высаживают культуру, которую горчица будет защищать от жаркого солнца. Перед цветением горчицу срезают и укладывают тут же в виде мульчи.

Когда и как прикапывать горчицу

Нужный объем вегетативной массы горчица набирает за 40-60 дней. Тогда же можно ее скосить/срезать, но обязательно до образования стручков, иначе семена прорастут в сорняки. К тому же огрубевшие цветоносы дольше будут преобразовываться в удобрение, а цветение и плодоношение потребует питательные вещества, обедняя почву.

Чтобы горчица быстрее преобразовалась в удобрение, стебли желательно порубить, и только потом заделывать в почву. Прикапывают горчицу неглубоко, чтобы она разлагалась, а не превращалась в торфообразную массу. Достаточно 3-8 см на тяжелых грунтах и 10-15 см на песчаных. Чем моложе растение, прикопанное в почву, тем быстрее оно преобразуется в удобрение. Старые жесткие стебли разлагаются медленнее и содержат мало азота, но в тоже время они способствуют образованию полезного гумуса. Для их разложения бактериям требуется азот, которого в них недостаточно, поэтому бактерии забирают его из почвы, обедняя ее. Вот почему дополнительное внесение азота так важно в этом случае.

Процесс преобразования в удобрение возможен только во влажной земле, поэтому после заделки биомассы в сухую погоду почву придется поливать.

При густой посадке и хорошем росте возможны излишки зеленой массы горчицы. Их надо закомпостировать или разложить как мульчу, что также повышает плодородие почвы. Слишком большой объем зеленой массы в почве будет киснуть, а не разлагаться. В результате удобрения не образуется.

Некоторые огородники проливают землю после запашки зелени раствором какого-либо ЭМ-препарата, например, Байкал или Сияние. Это ускоряет процесс разложения биомассы за счет активной ферментации и стимулирует жизнедеятельность полезной почвенной микрофлоры.

Сорта горчицы белой

Характеристика дана в свете использования в качестве сидерата

Селекционерами были созданы различные высокоурожайные сорта белой горчицы, в том числе диплоидные поздноцветущие. Они пользуются повышенным спросом у фермеров в качестве сидерата. Такие растения не только долго остаются сочными, но и не успевают образовать семян, а значит – сорняков. Среди сортов горчицы белой есть устойчивые к основным болезням и вредителям крестоцветных, а также сорта, ориентированные на медоносность и образование крупных семян с высоким содержанием жирного масла.

Аврора – урожайность зеленой массы 104-194 ц/га, вегетационный период 76-82, высота растения 84-97 см, сорт устойчив к полеганию, засухе, осыпанию семян.

Ария – урожайность 108-203ц/га, высота 102 см, остальные параметры схожи с сортом Аврора.

Белоснежка – ранний сорт, при позднелетнем посеве зацветает и плодоносит, вырастает высотой до 100-120 см, урожай зелени с гектара до 260-300 ц.

Белянка – поздний сорт, при посеве поздним летом не цветет.

Колла – вегетационный период до сбора семян 84 дня, высота цветущего растения 110 см, с гектара скашивают 220 ц зеленой массы.

Луговская – урожайность зеленой массы 216 ц/га, мало поражается крестоцветными блошками и цветоедом.

Люция – дает до 250 ц зеленой массы с га, сорт устойчив к болезням и вредителям.

Пассион – урожайность зеленой массы 310 ц/га, растения высокие – до 130 см, сорт устойчив к полеганию, осыпанию семян, болезням и вредителям.

Профи – сорт предназначен для сидерации, вегетационный период 110 дней, при осеннем посеве не зацветает, в среднем скашивают зеленой массы до 350 ц/га.

Рапсодия – сорт высокоурожайный, в том числе на зеленую массу – 368 ц/га, вегетационный период, включая плодообразование, 68-76 дней, к болезням устойчив, хорошо цветет при посеве поздним летом.

Руслана – цветущие растения высотой 110 см, урожай для сидерации 210 ц/га, устойчивость сорта высокая.

Семеновская – дает 417 ц зеленой массы с га, высота растений 90 см, сорт устойчив к полеганию.

Танго – сидеральный сорт, устойчив к свекловичной нематоде, не полегает.

Подведем итог. В чем польза горчицы-сидерата для огорода?

• повышает плодородие почвы, увеличивает и делает качественнее слой гумуса;
• повышает урожайность, насыщает почву азотом, микро- и макроэлементами, и удерживает их в верхних слоях;
• способствует заселению и жизнедеятельности червей и полезных микроорганизмов;
• разрыхляет почву корнями, насыщает ее кислородом, улучшает ее влагоемкость и дренированность;
• защищает почву от эрозии, выветривания, вымывания, перегревания, промерзания;
• уничтожает споры отдельных грибков, сокращает число некоторых вредителей;
• сокращает сроки при севообороте;
• угнетает сорняки;
• облегчает уход за участком;
• дает прекрасный материал для мульчирования и компостирования.

Повысить плодородие верхнего слоя почвы на своем участке и облегчить себе труд на огороде по силам каждому дачнику. Достаточно лишь регулярно высевать на грядки горчицу белую.

Обильных и стабильных вам урожаев!

Если статья Вам понравилась, проголосуйте за нее, пожалуйста, поделившись ссылкой в социальной сети!

Горчица — ценнейшее медоносное растение

Горчица белая (Sinápis álba) – двудольное, цветковое, крестоцветное масленичное и медоносное растение.

Изначальной родиной белой горчицы были страны Средиземноморья, со временем произошло распространение растения по территориям Америки, Европы, Японии и Индии; а также оно повсеместно встречается на Азиатских, Пакистанских территориях, в Африке.

В России горчица распространена на обширных территориях, практически по всему материку, кроме холодных северных регионов. Произрастает как сорное растение на необработанных почвах и вдоль автомобильных дорог. Более всего ареал распространения зафиксирован в средней полосе России. Кроме того, горчица может целенаправленно культивироваться, как сельскохозяйственная культура-медонос. Пчелы очень любят посещать эту культуру, поэтому ее можно увидеть вокруг пасек.

Описание

Однолетнее растение с прямостоячими жесткими травянистыми стеблями, которые расширяются к верху, разделяясь на несколько ответвлений. Растет очень быстро, достигает размеров от 30 до 80 сантиметров. Корень стержневой, сильно развитый, обладает хорошей способностью усваивать полезные вещества, глубоко уходит в почву, иногда до 3-х метров. За зимний период корни очень сильно разрастаются, взрыхляют и дренируют почву вокруг.

Черешковые листья имеют форму музыкальной лиры, перистые, надрезанные. Основная лиственная масса находится около средней и верхней части ствола растения. Растение имеет опушку небольшими волосками.

Цветки белого либо желтого окраса, тычинки выступают от венчика, у основания тычинок расположены крестовидные нектарники. Цветы собраны большими соцветиями — кистями по 25-100 цветков. Цветение этой культуры начинается с июня до июля, продолжаясь максимум 30-35 суток. Каждый отдельный цветок цветет всего 2-3 дня. Опыляется горчица путем самоопыления, либо перекрестно с помощью насекомых. Когда цветение заканчивается у растения образуются плоды, которые представляют собой небольшого размера стручки, наполненные круглыми семенами по 2-3 миллиметра диаметром. Созревание стручка продолжается весь август.

Семена горчицы с давних времен и до наших дней используются в медицине. Их перемалывают, используя полученный порошк, для приготовления местнораздражающих и усиливающих приток крови к кожным покровам средств. Горчичники, пластыри — используют для наружного применения при простуде, ревматизме, как отвлекающее и согревающее средство при гипертонии, ишиасе, а также при других заболеваниях.

Благодаря необычному пряному вкусу, свое применение горчица нашла у кулинаров. Из ее семян делают масло, а порошок заваривают с добавлением других ингредиентов, получая столовую острую приправу. Семена этого растения добавляются при консервировании в качестве фитонцидного средства и для усиления вкусовых свойств продукта. Горчица используется как пряность, являясь составной частью многих приправ для жарки мяса, рыбы, птицы; улучшает вкусовые свойства маринадов, соусов и салатов, придавая им пикантную остроту. Существует множество кулинарных рецептов, где задействованы семена этого однолетника.

По химическому составу семена белой горчицы богаты растительными и эфирными маслами. Содержат белки, ферментативные вещества, минеральные и органические компоненты, сахара и гликозиды, растительные органические кислоты, группы витаминов и минералов.

Важно! Пыльца цветков имеет лимонно-желтый окрас, содержит ароматические вещества, растительные сахара, углеводы.

Медопродуктивность

Продуктивность количества нектара у этого медоноса зависит от погодных условий, так как цветок горчицы вырабатывает нектар только при температуре окружающей среды от 20 до 30 градусов по Цельсию. Если температура опускается до 18 градусов, цветки перестают вырабатывать нектар, до того времени, пока температура воздуха вновь не станет благоприятной.

Пчела опыляет горчицу

Каждый цветок может дать от 0,2 до 0,5 миллиграммов нектара, с содержанием сахара не менее 25 процентов от общего объема.

По наблюдениям российских пчеловодов, 1 гектар посевов этой культуры приносит приблизительно от 70 до 100 килограммов меда. Горчица — великолепный медонос еще и потому, что пчелы готовы собирать с нее нектар не только в утренние часы, но даже в ночное время.

Медопродуктивность этого однолетника зависит от того, когда он был высажен в почву. Замечено, что если посеять семена горчицы осенью, под зимовку, то на следующий год медосбор повышается до 150 килограммов с гектара.

Вот некоторые данные по срокам посадки и продуктивности:

Время посадкиМедопродуктивность
сентябрь150 кг/га
первая половина мая40 кг/га
вторая половина мая60 кг/га
первая половина июня38 кг/га
вторая половина июня54 кг/га
вторая половина июля36 кг/га

Самым лучшим медоносом у пчеловодов считается именно белая горчица, ей немного уступают в медосборе желтая горчица и сизая.

Как выращивать горчицу

Горчица любит разрыхленную и пробороненную суглинистую почву с хорошей долей перегноя и известняка. Сеять ее можно на глубину не более 2-х сантиметров. Всходы растение дает быстро, они появляются уже на 4-5 день. Семена активно прорастают даже при низких плюсовых температурах 1-2 градуса, кроме того, горчица может выдержать небольшие, до минус 5 градусов, заморозки. После того, как взойдут ростки, посадки желательно прополоть.

Читайте также:  Болезни огурцов в теплице и их лечение

Пчеловоды, культивирующие белую горчицу как медоносное растение, знают, что для повышения медосбора, сеять ее можно несколькими заходами — 2 раза в мае и 1 раз в июне.

Осенняя посадка горчицы

Полезные свойства растения

Горчица белая обладает рядом полезных свойств, а также интересных особенностей:

  • выделяя в почву растительные фитонциды, растение самостоятельно защищает себя от посягательств вредных микроорганизмов и насекомых-паразитов;
  • конкурирует с сорными растениями, не давая им прорастать, изгоняет из почвы вредных паразитов. Например, проволочник не живет там, где растет горчица;
  • увеличивается число полезных земляных червей там, где есть посадки этой культуры;
  • смешанная с грунтом травянистая масса растения является хорошим органическим удобрением, которое значительно повышает почвенную плодородность;
  • листья и семена горчицы имеют лекарственную ценность, применяются народной и традиционной медициной, косметологами, кулинарами;
  • цветки растения вырабатывают пыльцу и нектар, являясь отличным медоносом.

Особенность меда из горчицы

Горчичный продукт пчелиного производства имеет яркий, насыщенный светло-желтый цвет, а также тонкий приятный аромат. У этого сорта меда есть особенность — он быстро кристаллизуется и не пригоден для пчелиной зимовки, хотя на самих пчел этот мед влияет оздоравливающе.

Этот натуральный пчелиный продукт содержит много минералов — калий, магний, кальций, хром, кремний, фосфор, селен, цинк и другие органические вещества. Кроме того, мед имеет в своем составе витамины группы В, С, А, Д, а также РР.

Важно помнить, что активность витаминов продукт сохраняет только первые 6 месяцев, поэтому постарайтесь насладиться этим лакомством, получая от него максимум пользы пока оно свежее.

Вкус у горчичного меда сладкий, своеобразный, послевкусия практически не оставляет. Еще одним плюсом меда является тот факт, что он содержит йод. Употребление такого пчелиного продукта благоприятно для организма, а также при различных заболеваниях:

  • гормональных нарушениях работы щитовидной, поджелудочной железы;
  • благотворно влияет на состояние центральной нервной системы;
  • повышает общий тонус и иммунную защиту организма;
  • лечит бронхиты, простудные заболевания, помогает справиться с упорным кашлем;
  • хорошо выводит токсины, соли тяжелых металлов из организма;
  • укрепляет сердце и сосуды, улучшает работу печени, почек, мочеполовой системы;
  • уменьшает воспалительные и отечные проявления при многих заболеваниях.

Важно! при покупке меда запрашивайте сертификат его качества на предмет отсутствия в его составе солей тяжелых металлов, так как белая горчица любит произрастать вдоль автомобильных трасс.

Обратите внимание на белую горчицу — это уникальное и неприхотливое растение. Посадите его у себя в саду, найдите для него место. Этот медонос отблагодарит вас своими свойствами, а вскоре — станет вашим любимым и надежным помощником.

Белая горчица — сидерат на вашем огороде

С течением времени земля, которую вы ежегодно используете для выращивания, беднеет. В такой почве любят заселяться насекомые — вредители, бактерии, болезнетворные организмы. Чтобы вернуть почве ее плодородие, ее необходимо удобрять. В статье расскажем как используется горчица как сидерат для удобрения почвы.

Самые популярные из них: сарептская (русская, сизая), чёрная (французская, настоящая) и белая (английская). Последнюю, про которую мы вам расскажем, как раз используют как сидерат.

О горчице

Горчица — это растение одного лета, входит в семейство рода крестоцветных. Вырастить ее можно из семян, как кормовую культуру или сидерат.

Растение вырастает до 70 см, имеет густую лиственную массу, напоминающую перья, обильно цветет светло — желтыми, небольшими цветами и выпускает стручки с желтоватыми семенами в количестве 10 — 15 штук в одном стручке. Семена мелкие, круглые, диаметром 1 — 1,5 мм. Зацветает белая горчица с июня до августа включительно, опыление цветов происходит с помощью ветра и насекомыми.

Корни взрослого растения уходят глубоко в почву, достигая 2,5 — 3 метра. Почва лучше вентилируется, становится влагоемкой, рыхлой.

Посевной материал

Хорошего качества семена белой горчицы имеют равномерную светло — желтую окраску, должны быть твердыми, упругими, нельзя допускать наличия у них пятен серой и черной плесени. Среди желтых семян допустимо присутствие зерен коричневой окраски.

Хранить семена следует, в сухом, проветриваемом помещении, со средней или пониженной влажностью.

Чтобы вырастить свои семена, часть горчичных зерен сажают на отдельные грядки, желательно в стороне от основного огорода, чтобы не произошло внепланового осеменения площади занятой основными культурами. Когда ростки взойдут, их прореживают, оставив между растениями сантиметров 10 — 15. Урожай собирают осенью. Ботву можно будет собрать и использовать как мульчу.

Горчица белая как сидерат

Польза горчицы как удобрения

  • Становится лучше состав почвы: идет насыщение органикой, серой, фосфором, калием;
  • если зеленую ботву горчицы измельчить и заделать в почву, получится удобрения раза в два лучше по эффективности, чем навоз;
  • фосфаты, которые плохо растворяются, будут высвобождены в почву;
  • почва станет более рыхлой;
  • фунгицидные и бактерицидные свойства активизируются;
  • патогенных микроорганизмов станет намного меньше;
  • сорной травы станет меньше или она вообще перестанут расти;
  • проволочника и нематоды станет в разы меньше, уменьшится количество слизней, гороховой плодожорки;
  • почва станет более здоровой;
  • произойдет замедление развития парши картофеля, фузариоза, фитофтороза, ризоктониоза;
  • корни сидератов с удовольствием поедают дождевые черви.

Минусы горчицы

  • Белая горчица из семейства крестоцветных, поэтому она болеет и подвергается нападению тех же вредителей что и растения из родственных ей культур.
  • Семена у нее большого размера, что привлекает к ним птиц. Если посадка семян неглубокая, количество птиц на вашем участке будет расти, уничтожая попутно семена и ростки других культур.
  • После использования сидератов, сразу вы не сможете оценить результат, он будет проявляться постепенно, спустя 2 — 3 сезона эффект будет наиболее заметным, но уже в первый год после применения вы заметите, что почва стала более рыхлой и не трескается при перепадах температуры.
  • Если опоздать со срезкой ботвы растений и пропустить ее зацветание, есть риск не контролируемого распространения семян по всему вашему участку.
  • На кислотность почвы посадка белой горчицы никак не влияет, поэтому на торфяных и песчаных участках обязательно нужно вносить дополнительные составы удобрений, что бы нормализовать их.

Когда и как сеять

Горчицу очень легко сажать, это может сделать даже тот, у кого нет опыта в огородном деле, она быстро прорастает. Уже через 30 — 45 дней, она дает много зеленой листвы.

Хорошо приживается на любой почве.

Семена горчицы могут прорастать при температуре -3 градуса. Всходы не боятся холода: легко могут перенести заморозки до -5 градусов.

Если в предстоящем сезоне вы планируете сажать после седерата основные культуры, скосить сидерат нужно еще до того как он массово начнет зацветать. Скошенную горчицу измельчают и закапывают в землю.

Если вы сажаете горчицу осенью, скашивать ее не нужно — за зиму она перепреет и отдаст почве максимальную пользу.

Под культуры, родственные горчице (семейство крестоцветных) сеять нельзя. Родственные культуры: капуста всех видов, редька, дайкон, брюква, репа, редис.

Норма сева: 3 — 4 грамма на 1 кв. метр, или 300 — 400 грамм на сотку. Чтобы защитить от проволочника: до 10 грамм на 2 кв. метр.

Сроки сева:

  • Весной, до того как вы начнете высаживать основные культуры;
  • летом после того как убрали ранний урожай;
  • осенью;
  • апрель — сентябрь;

Общие правила посева сидератов:

  • Сеять горчицу нужно как можно гуще.
  • Не следует зарывать сидераты глубоко в землю (глубина посадки 2 — 3 см, тогда корни будут быстро перегнивать, а зеленая масса послужит мульчей).
  • После посева горчицы, нужно укрыть землю пленкой или другим укрывным материалом, это делается для того, чтобы семена не растащили птицы.
  • Между тем временем как сидерат заделали в почву и высадкой основной культуры нужно выдержать недели две.
  • Не давать сидератам образовать семена.

Куда стоит сажать горчицу:

  • На бедные почвы, в которых с малым содержанием органических веществ и азота;
  • на тяжелые, с большим содержанием глины и суглинистые почвы, почву на которой много сорняков;
  • горчица любит расти на слабощелочных почвах;
  • хорошо сажать ее на склоне, чтобы предотвратить смыв почвы дождями и тающим снегом — для ее закрепления.

Подготовка к посеву

  1. После того, как участок освободился от основных культур, землю нужно очистить от сорной травы и растительных остатков вашего урожая.
  2. Что бы посеять горчицу, будет достаточно лишь разрыхлить грунт на глубину 4 — 7 см. Но если вы всегда осенью вскапываете почву, то сделать это (перекопать) нужно перед самим посевом семян. Копают на глубину штыка лопаты, примерно 20 — 25 см.
  3. В почву, которую давно не удобряли, при перекопке или рыхлении вносят удобрения (навоз или куриный помет).
  4. Если вам необходимо, максимально ускорить прорастание сидерата, можно замочить семена в теплой воде на несколько часов.

Уход за белой горчицей

Белая горчица — культура, которая очень быстро всходит. При комфортных для нее условиях (температуре более 10 градусов) ростки начинают проглядывать из земли уже через 3 — 5 дней. Но затем рост идет медленнее. Растительный покров полностью заполоняет поверхность земли через 4 — 5 недель. Бутоны начинают образовываться примерно через 5 недель после появления ростков. Еще через неделю вырастают желтые цветки, которые будут цвести довольно продолжительное время, привлекая насекомых — опылителей (пчел, шмелей и т. д.).

Горчице нужно много влаги для хорошего роста, поэтому, если стоит засушливая погода, или вы посадили ее в сухую землю, посадки нужно обильно поливать. Дополнительно подкармливать горчицу не нужно.

Для чего горчицу скашивают до цветения?

Во-первых, когда горчица начинает цвести, у нее начинают грубеть черешки у листьев, становятся жесткими стебли. Все это приводит к замедлению процесса переработки зеленой ботвы в почве (стебли и сами цветки гниют очень долго). Чем моложе листья, которые идут под переработку, тем быстрее они будут перерабатываться почвенными микроорганизмами и скорее превратятся в полезное удобрение.

Во-вторых, во время цветения горчица расходует питательные вещества из почвы, на свой рост и подготовке к образованию семян, при этом утрачивая функцию сидерата.

В-третьих, горчица, у которой уже вызрели семена, может начать размножается, скидывая плоды на землю, тем самым превращаясь в сорняк.

После того как зеленую часть сидерата скосили, ее перекапывают, заделывают в почву лопатой или вилами — на тяжелых почвах. Если почва легкая можно воспользоваться тяпкой или плоскорезом.

Можно ускорить процесс образования биогумуса в почве, добавив препарат Байкал ЭМ — 1, что приводит к повышению плодородия.

Если горчица еще успела перейти в стадию семян и не переросла, можно ее оставить в таком виде под зиму и не скашивать, а весной подгнившую ботву тщательно перекопать тяпкой, плоскорезом или культиватором. А еще можно ее не перекапывать и оставить в качестве мульчирующего слоя для основных культур. Но такой способ наименее эффективен для получения пользы от седерата, лучше в качестве мульчи использовать солому, сено, опилки.

Посадка горчицы весной

В весеннее время, в качестве удобрения, растение лучше всего посадить в апреле. В эту пору солнечные лучи уже хорошо нагревают землю, а ночные холода случаются реже.

Несмотря на то, что горчица неприхотлива к погодным условиям, желательно дождаться той поры, когда температура достигнет как минимум до 10 градусов.

Ранний весенний сев горчицы исключает повреждение молодых всходов крестоцветной блошкой (она появляется позже), которая очень опасна для всех представителей растений этого семейства. Кроме того, при раннем посеве лучше будет происходить подавление ранних сорняков, которые начинают появляться, как только сойдет снег.

Посев горчицы осенью

Как только соберут урожай, ранней осенью, сразу же можно посеять белую горчицу. До того как наступят осенние заморозки, горчица успевает покрыть зеленой массой землю, частично зацвести, но еще не образует семена. Можно ее не скашивать, а оставить зимовать.

Оставленная зимовать на земле горчица, зимой частично перепревает под снегом и служит мульчей. В земле, где располагаются корни, происходят закономерные естественные процессы, которые улучшают ее, делая мягче и плодороднее.

Поздней осенью седераты высеиваются для того, чтобы они дали всходы ранней весной. Семена горчицы закладывают в уже холодеющую почву, предварительно тщательно взрыхлив ее.

Они не должны всходить до весенней оттепели, только пустить корни, но ни в коем случае не померзнуть. Поэтому заделывать семена нужно на большую глубину, чем при посадке весной и ранней осенью. Бояться, что они не взойдут весной не стоит, талая вода частично вымывает верхний слой земли и всходы появятся как обычно.

Белая горчица между насаждениями основных культур

Горчицу белую можно так же сажать между рядами основных культур. Для этого между растениями, когда они еще совсем небольшие, делают неглубокие бороздки, куда закладывают семена. Перед тем как сеять, бороздки обильно поливают.

Такие посадки уберегут основные культуры от ярких солнечных лучей и ветра, а землю под ними от пересыхания, образования твердой корки и быстрого роста сорной травы на, пока еще, свободной почве. Растения — сидераты уберегут ваши основные посадки тот вредных насекомых и болезней. Например, помидоры от фитофторы, картофель — от проволочника.

После того как горчица подросла (нельзя допускать начала цветения и того чтобы она стала выше основных культур), ее срезают или выдергивают с корнем и оставляют там же на грядке, но уже в качестве мульчи. Корни горчицы, если вы их оставили в земле, без солнечного света и закрытые слоем мульчи, будут перепревать, служа основным, оставшимся культурам, уже в виде питательных веществ.

Сажать сидераты можно между такими культурами как:

  • картофель;
  • клубника садовая;
  • перец;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • плодово — ягодные кустарники.

Можно посадить белую горчицу вокруг плодоносящих деревьев. А если дождаться цветения, она еще выполнит декоративную функцию.

Выращивание белой горчицы — эффективный способ для обогащения почвы полезными соединениями, а также улучшения ее плодородия.


  • Ссылка на основную публикацию