Сахарный тростник

Сахарный тростник

Сахарный тростник (Saccharum) растение относящеея к семейству злаков, или мятликовых (Gramineae, или Роасеае), рода Saccharum, который делят на пять видов: S. officinarum, S. sinense, S. berberi, S. spontaneum и S. robustum. Если до сих пор в течение продолжи­тельного времени преимущественно выращивали S. officinarum, то теперь преобладают сорта, вы­веденные путем целенаправленной межвидовой гиб­ридизации.

Сахарный тростник — гигантское травянистое ра­стение с подземным корневищем; подобно кукурузе он имеет массивный стебель с ясно выраженными узлами. Стебли могут достигать длины 6 м и толщины 2—5 см, они бывают зеленого, желтого, коричневого или фиолетового цвета, есть даже полосатые формы. У основания стебля узлы рас­положены близко один к другому, тогда как выше, в средней части стебля, длина его участков, нахо­дящихся между узлами (так называемы междоуз­лий), составляет около 20 см. Ближе к верхушке стебля междоузлия снова становятся несколько ко­роче. Над каждым узлом ясно виден кольцеобраз­ный участок, на котором находятся почка, защи­щенная чешуйкой, и расположенные несколькими кругами зачатки придаточных корней; этот участок называют корнеродным кольцом. Над ним нахо­дится еще один кольцеобразный участок ткани — кольцо роста, — состоящий из способных к делению клеток (вставочная, или интеркалярная, меристема) и осуществляющий нарастание междоузлия в длину. При полегании тростника деятельность этой меристематической ткани может привести к тому, что стебель снова примет вертикальное положение. Об­разующиеся в листьях ассимиляты запасаются в виде сахарозы в крупных паренхимных клетках внутренних частей стебля.

Листья длиной 1—2 м и шириной 5—7 см по краю мелкозубчатые и из-за отложения кремнезема жес­ткие и острые. Каждый лист живет около 7.0 дней. При высаживании стеблевых черенков из зачатков корней корнеродного кольца образуются располо­женные по кругу корни; они перехватывают у начавшей развиваться почки питательные вещества до тех пор, пока из нижних узлов молодого побега не разовьются новые корни. У сахарного тростника, как и у всех злаков, большая часть корневой системы располагается в верхнем слое почвы, лишь немногие корни проникают на глубину примерно 1,5 м. Соцветие сахарного тростника — обильно развет­вленная метелка длиной 70—90 см. Ниже колосков, расположенных попарно на боковых осях, находятся сидящие кольцом длинные шелковистые волоски, которые длиннее самих колосков, и поэтому все соцветие кажется пушистым. Поскольку образую­щаяся пыльца не всегда фертильна, другими словами, не всегда способна прорастать, плодов образуется очень мало. Если же оплодотворение происходит, то примерно через три недели созревают односеменные плоды-зерновки. Интенсивность цветения сахарного тростника зависит от сорта; кроме того, цветение у этого типичного растения короткого дня подавляется по мере увеличения продолжительно­сти дня в районах выращивания, удаленных от экватора. Цветки и плоды представляют интерес только для селекционеров. При возделывании са­харного тростника для получения сахара цветение нежелательно, так как цветущие стебли прекраща­ют рост, сильно одревесневают; кроме того, с развитием почек, покоящихся у нецветущих экзем­пляров, связано прогрессирующее снижение содер­жания сахара в стеблях.

Из области своего возникновения, ограниченной, по-видимому, Новой Гвинеей и прилегающими ос­тровами, сахарный тростник уже за многие тыся­челетия до нашей эры через острова Малайского архипелага распространился в Индию и Китай. В Средиземноморской области сахарный тростник на­чали выращивать примерно в 600 г., а с XVI века он стал известен также на островах Вест-Индии, в Мексике и Южной Америке. Ныне его можно встретить в районах, лежащих примерно между 35° с. и 35° ю. ш. Интересно, что области его возде­лывания почти не совпадают с областями выра­щивания сахарной свеклы.

Хотя сахарный тростник — типичное тропическое растение, его разведение распространилось и на области, где рост и развитие растения полностью завершиться не могут, но урожай можно убирать в зависимости от температуры. Ниже 20°С рост очень сильно замедляется, а при 15°С и вовсе прекращается. Оптимальная температура для роста около 30°С. Общей границей возделывания следует считать среднегодовую изотерму 20°С. Отрица­тельно сказываются на развитии сахарного тро­стника и сильные колебания температуры. При минусовой температуре растение гибнет. Сахарный тростник очень требователен также к осадкам. Их годовое количество не должно быть ниже 1200 мм. Более того, молодым растениям нужны умеренные осадки, в течение основного периода роста — обиль­ные, к концу же роста и в период накопления сахара, равно как при уборке урожая, осадков должно быть как можно меньше.

Высокие требования сахарный тростник предъ­являет и к окультуренности почв. Вид почвы не столь важен, хотя предпочтительнее относительно тяжелые почвы, но тростник не переносит застой­ного их увлажнения. После основательной и глу­бокой обработки почвы в ней делают борозды глубиной до 45 см, находящиеся на расстоянии 1,40—1,80 м одна от другой, и в них сажают (ук­ладывают) вырезанные из стебля черенки. Для черенкования наиболее пригодны верхние 2/з стеб­ля, исключая верхушку. На каждом черенке должно быть по две-три почки. При экстенсивном возде­лывании сахарного тростника высаживают целые стебли. При последующем уходе за посадками борозды постепенно засыпаются. Затем, чтобы содействовать кущению, проводят окучивание мо­лодых растений. Для уничтожения сорняков в по­садках сахарного тростника сейчас применяют це­лый ряд действенных гербицидов.

Очень распространена многолетняя культура са­харного тростника, при которой урожай убирают в течение нескольких лет. Однако без тщательного ухода за почвой и растениями, как и без обильного удобрения, урожаи при многолетней культуре не­редко сильно снижаются. Как правило, с одного и того же насаждения собирают не более трех урожаев. Вместе с тем имеются и такие посадки сахарного тростника, которые используются свыше 10 лет. Наряду с многолетней культурой широко распространено также однократное использование посадок.

Созревание сахарного тростника, т. е. лучшее для его срезания время, наступает при наиболее высоком содержании сахара в основной ткани (парен­химе) внутренних частей стебля. По мере роста растения отложение сахарозы происходит сначала в нижней части стебля, а затем все выше. Содер­жание сахарозы в сахарном тростнике (9— 16°7о) ниже, чем в сахарной свекле.

В зависимости от условий местообитания сахар­ный тростник срезают через 10—24 месяца после по­садки, если его рост преждевременно не был прерван похолоданием (так нередко бывает в субтропиках). Как и прежде, при уборке урожая широко исполь­зуется ручной труд. Мощными рубящими ножами стебли срезают по возможности ниже, удаляют с них листья и зеленые верхушки и сваливают стебли в кучи. В течение многих лет делались попытки создать машины, пригодные для уборки урожая сахарного тростника. Теперь имеются последова­тельно работающие (дополняющие одна другую) машины и комбайны, с помощью которых на ровных и слабо всхолмленных участках неполегший тростник может быть срезан и предварительной обработкой подготовлен к отправке на фабрику. В отличие от сахарной свеклы, которую можно хранить, сахарный тростник необходимо перерабо­тать не позднее, чем через 24 ч после уборки. Поэтому количество убранного тростника должно полностью соответствовать производственным мощностям перерабатывающих его фабрик. При хорошем развитии посадок сахарного тростника получается большой выход его массы. Так, на Гавайских островах после выращивания тростника в течение 20—24 месяцев снимают урожай до 2300 ц/га. Можно считать, что в среднем во всем мире урожай тростника составляет около 500 ц/га в год.

Прессуя стебли, получают сок. Образующиеся при этом отходы (остатки стеблей) называют бегассой; ее используют как топливо на предприятиях, производящих сахар. Но бегасса пригодна также для производства бумаги, строительного картона и ряда химических препаратов. Последующая переработка сока тростника производится теми же методами, что и переработка сока сахарной свеклы, а изго­товленный из него сахар-рафинад не отличается от сахара, получаемого из свеклы. В небольших ко­личествах из сахарного тростника, кроме рафинада, вырабатывают более или менее твердый бурый сахар. Способ его переработки, применяющийся там, где площади возделывания тростника невели­ки, очень прост — выжимание сока из стеблей про­исходит на простых мельницах; при этом извлека­ется лишь немногим более половины сока. Затем его упаривают на больших открытых противнях. Получаемый продукт содержит все компоненты исходного сиропа и поэтому гигроскопичен. В Ин­дии, Китае, Восточной Африке и в северной части Южной Америки бурый сахар очень популярен, что не в последнюю очередь объясняется его более низкой ценой, чем цена рафинада. Следует отме­тить, что только что выжатый сок сахарного тростника — приятный сладкий напиток; в тепле он очень скоро начинает бродить.

Большая часть получаемого во всем мире пище­вого сахара извлекается из сахарного тростника, но весьма характерно, что соотношение между долей мирового производства сахара из тростника и долей сахара из сахарной свеклы постоянно меняется. Не­взирая на относительно меньшее содержание сахара в сахарном тростнике, чем в сахарной свекле, при его возделывании с одного гектара поля выход сахара больше, чем при выращивании свеклы. Это объясняется тем, что масса стеблей тростника превышает массу корнеплодов свеклы, выросших на той же площади.

Высокие требования сахарный тростник предъ­являет и к окультуренности почв. Вид почвы не столь важен, хотя предпочтительнее относительно тяжелые почвы, но тростник не переносит застой­ного их увлажнения. После основательной и глу­бокой обработки почвы в ней делают борозды глубиной до 45 см, находящиеся на расстоянии 1,40—1,80 м одна от другой, и в них сажают (ук­ладывают) вырезанные из стебля черенки. Для черенкования наиболее пригодны верхние 2/з стеб­ля, исключая верхушку. На каждом черенке должно быть по две-три почки. При экстенсивном возде­лывании сахарного тростника высаживают целые стебли. При последующем уходе за посадками борозды постепенно засыпаются. Затем, чтобы содействовать кущению, проводят окучивание мо­лодых растений. Для уничтожения сорняков в по­садках сахарного тростника сейчас применяют це­лый ряд действенных гербицидов.

Польза и вред тростникового сахара

Польза тростникового сахара в первую очередь заключается в богатом витаминном и минералами составе. В нём содержатся практически все витамины группы B и вещества, способствующие их усвоению, кальций, магний, железо, цинк, а также многие другие минералы. Калорийность тростникового сахара практически полностью белому сахару. Зато благодаря низкому гликемическому индексу вся полученная энергия идёт на поддержку жизнедеятельности организма, а не трансформируется в жиры, как в случае со свекольным сахаром.

Из-за высокой калорийности диетологи не рекомендуют употреблять сахар из тростника в чрезмерных количествах. В противном случае можно обзавестись лишним весом, сахарным диабетом или атеросклерозом. Чтобы получить от тростникового сахара только пользу, выбирайте нерафинированный продукт и ежесуточно съедайте его в количестве не более 60 грамм.

Читайте также:  Редька зеленая: полезные свойства и основные противопоказания

Сахар можно использовать не только для улучшения вкуса напитков и выпечки. В Швеции, к примеру, он применяется в качестве уникальной специи. Любимый всеми печёночный паштет и маринованная сельдь готовится шведскими поварами с использованием сахара из тростника. Также он добавляется в различные соусы, супы и холодные блюда.

Уборка сахарного тростника

Уборку сахарного тростника следует начинать через четыре месяца после появления всходов. В промышленных масштабах уборка проводится специализированной техникой, а малые посевные площади тростника собирают вручную. Сахарные стебли до начала цветения, срезаются специальными ножами или режущими приспособлениями, под корень и очищаются от листвы.

Из культурного сахарного тростника при надлежащей переработке можно получить гораздо больший выход сахара, чем из сахарной свеклы. Около 70 % мировых запасов сахара получают именно из культивируемого сахарного тростника.

Для того чтобы получить качественный сахар в процессе переработки, сроки уборки должны быть точно рассчитаны. Каждый день просрочки сбора урожая, уменьшают процентное содержание сахара в тростнике. Другое дело, когда сахарный тростник сажают для кормовых целей.

Для уборки сахарного тростника используют: тростникоуборочные комбайны и машины, а также возможно применение и соргоуборочной техники, с их помощью, методом прямого скашивания происходит уборка урожая (сафра).

Семена сахарного тростника недолговечны, их жизнеспособность длится до полугода. Сбором сахарного тростника можно заниматься, когда тростник выпустит метелки, и те побуреют. Однако в средней полосе России сложно добиться полного вызрева семян тростника из-за несоответствующих климатических условий. Да и в южных районах нашей страны, при обычной посадке, без дополнительных агротехнических мероприятий, семена сахарного тростника редко вызревают полностью.

Уборка

К концу лета высота тростника достигает около 2,5-3 метров. От всходов до уборки проходит примерно 120-130 дней. Начинают сбор урожая, когда основная часть семян побуреет. Зерно переходит в стадию восковой спелости. Из него перестает выделяться белого цвета сок. В этот момент растение накапливает максимальное количество сахара. Промедление с уборкой снижает ежедневно до 3% сладкой части.

Стебли вырубают топором на уровне земли. Для удобства нарезают небольшими кусочками. Удаляют листья, метелки.
Дальнейшую переработку сырья до готового продукта в домашних условиях и получение семенного материала рассмотрим в следующей статье.

Стебли вырубают топором на уровне земли. Для удобства нарезают небольшими кусочками. Удаляют листья, метелки.
Дальнейшую переработку сырья до готового продукта в домашних условиях и получение семенного материала рассмотрим в следующей статье.

Сахарный тростник — травяная сладость

Трудно сегодня представить жизнь без сахара. Без него, конечно, прожить можно, но большинству людей пришлось бы резко изменить свой режим питания. Сахар так прочно закрепился в питательном рационе, что сахарная промышленность сегодня является одной из важнейших отраслей мировой экономики.

Выращиванием, уборкой и переработкой сахарного тростника заняты десятки миллионов людей по всему миру. Было время, когда производство сахара являлось самой прибыльной и крупной промышленной отраслью всей мировой экономики. Очень немного растений могут по своему влиянию на мир сравниться с сахарным тростником.

Путешествие в Австралию

Чтобы узнать об этом растении побольше, нужно отправиться в Австралию, а именно в штат Квинсленд. Здесь занимаются выращиванием сахарного тростника. Сегодня плантаций этого растения не очень много, но эффективные методы выращивания и переработки сахарного тростника превратили штат Квинсленд в одного из ведущих мировых экспортеров нерафинированного сахара.

Уборка сахарного тростника выполняется тростникоуборочными комбайнами. Они срезают стебли растений и затем сбрасывают их в идущий рядом прицеп. Через какое-то время из тростника начинает сочиться сладкий сахарный сок и постепенно окружающий воздух начинает наполняться сладким и приятным ароматом. Так с поля начинается путь этого сладкого сока к сахарницам на столах жителей всей Земли.

Еще совсем недавно сахарный тростник в Австралии убирали вручную, как сегодня делают в большинстве стран мира. Труд этот очень нелегкий. Сегодня все же наблюдается общая мировая тенденция к механизации уборки сахарного тростника.

Выращивается в Австралии сахарный тростник в основном в неширокой прибрежной полосе длиной около 2100 километров. Значительная часть этой полосы идет вдоль Большого Барьерного рифа. На протяжении всего года здесь очень влажно и тепло. Для сахарного тростника это идеальные условия. Здесь живет около 6500 владельцев небольших семейных тростниковых плантаций, которые разбросаны по всему побережью Квинсленда.

В центральной части штата Квинсленд около побережья расположен «сахарный» город Бандаберг. Вокруг него произрастают тысячи гектаров тростника разной степени зрелости, поэтому плантации как бы переливаются разными цветами и оттенками — от золотистого и зеленого до шоколадно-коричневого цвета.

Здесь, в этой местности, июль самый холодный месяц. В этот период начинается уборка сахарного тростника. Длится она до декабря, так как созревает урожай постепенно. Неподалеку расположена исследовательская опытная станция по созданию новых сортов этой уникальной травы. Здесь ученые проводят различные опыты для выведения новых, более урожайных и стойких сортов тростника.

Если немного вернуться в историю сахарного тростника, то впервые он был найден в тропических влажных лесах Новой Гвинеи и Юго-Восточной Азии. Это растение считается своеобразным «королем» в своем семействе трав, куда входят также древесный бамбук, газонная трава и хлебные злаки. В листьях всех этих растений в процессе фотосинтеза производится сахар. Но от других растений сахарный тростник отличается намного большим содержанием сахара, который в виде сладкого сока накапливается в его стеблях.

Сахарный тростник начали выращивать еще в Древней Индии. Когда Александр Македонский со своей армией пришел в эти земли, его писцы заметили и потом написали, что местные жители «жевали какой-то чудесный тростник, дававший сладкий мед без помощи пчел». В 15 веке одновременно с исследованием и бурным развитием мира началось активное возделывание сахарного тростника. На сегодняшний день насчитывается несколько тысяч сортов этого уникального растения. Выращивается тростник в 80 странах мира, а общий мировой урожай его состаляет около миллиарда тонн.

В большинстве стран посадка сахарного тростника является очень трудоемким процессом. Стебли уже созрелого тростника разрезаются на небольшие черенки около 40 сантиметров в длину и сажают в подготовленные борозды примерно в 1,5 метрах друг от друга. Со временем из каждого саженца вырастает куст с количеством стеблей от 8 до 12. Созревание тростника длится от 12 до 16 месяцев. Сквозь его заросли пробираться довольно трудно. Вырастает тростник в высоту до 4 метров, а листья его становятся массивными и толстыми.

Сегодня очень актуальной является борьба с болезнями и вредителями сахарного тростника. Многие из этих стараний все же были успешные, но далеко не все. К примеру, для борьбы с насекомыми с Гавайских островов завезли жабу-агу. Вопреки всем ожиданиям, для этой жабы нашлась более лакомая пища, чем вредные для тростника насекомые. Со временем она сильно размножилась и распространилась по всей северо-восточной Австралии и сама вскоре превратилась во вредителя.

Чтобы было удобно собирать урожай, плантаторы ближе к ночи начинают поджигать созревший сахарный тростник. Огонь за несколько секунд охватывает всю плантацию и вскоре все, что остается, это лишь голые стебли. Это делают для того, чтобы было удобно собирать урожай. Но сегодня все чаще тростник убирают без такого грандиозного сжигания. Называется такая уборка зеленой. Такой метод позволяет увеличить количество тростникового сахара и одновременно на земле сохранить защитный слой мульчи. Это очень помогает в борьбе с сорняками и эрозией почвы.

Сегодня во многих странах, где возделывается сахарный тростник, все еще урожай убирают вручную. Сначала срезаются верхушки и все листья, потом стебли разрезаются на небольшие куски для удобства обработки прессом. За один день рабочий может убрать до 5 тонн тростника, и труд этот далеко не из легких. За одну жатку в день легко можно собрать до 300 тонн стеблей. Урожай с одного поля можно убирать несколько лет подряд. С каждым годом количество производимого тростником сахара будет уменьшаться, и вскоре растение на этом поле нужно будет менять.

После срезки тростника очень важно быстро его переработать, иначе сахар в срезанном стебле через некоторое время начинает портиться. Для ускорения доставки тростника к местам переработки в Квинсленде было проложено около 4 тысяч километров узкоколейных железных дорог. По ним ходят небольшие локомотивы, которые усердно за собой тянут не один десяток вагонов, наполненных к верху тростниковыми стеблями. Зрелище это довольно таки захватывающее и интересное.

Когда состав подошел к месту своей разгрузки, начинается измельчение стеблей при помощи огромных стеблерубов и барабанов, которые выжимают из волокон тростника сладкий сахаристый сок. Оставшиеся волокна просушиваются и используются в качестве топлива для прессов. Все излишки идут на продажу производителям стройматериалов и бумаги.

Затем из этого сахарного сока тщательно удаляются все примеси и в результате остается только чистая жидкость. Примеси, выделенные из сока, широко используются в производстве удобрений. Меласса, еще один побочный продукт после переработки тростника, идет на корм для скота, а также в качестве сырья для перегонки технического спирта и рома.

Из очищенной жидкости испаряется вся вода и остается концентрированный сироп, в котором содержатся маленькие кристаллы сахара. Им дают расти до тех пор, пока они не достигнут необходимого размера. Затем их вынимают из этой жидкости и высушивают. В результате получается сахарный неочищенный песок. В процессе последующей очистки он как раз и превращается в тот привычный всем рафинированный сахар.

В мировом производстве сахара в основном используются две сельскохозяйственные культуры — сахарный тростник и сахарная свекла. Тростник произрастает в основном в тропических зонах, реже в субтропических. Его доля в мировом производстве сахара составляет около 65%. Доля сахарной свеклы соответственно будет около 35%. Растет она в более холодных регионах планеты, в основном в Европе, США и Канаде. Тростниковый сахар по своему составу совершенно ничем не отличается от свекольного.

Чтобы было удобно собирать урожай, плантаторы ближе к ночи начинают поджигать созревший сахарный тростник. Огонь за несколько секунд охватывает всю плантацию и вскоре все, что остается, это лишь голые стебли. Это делают для того, чтобы было удобно собирать урожай. Но сегодня все чаще тростник убирают без такого грандиозного сжигания. Называется такая уборка зеленой. Такой метод позволяет увеличить количество тростникового сахара и одновременно на земле сохранить защитный слой мульчи. Это очень помогает в борьбе с сорняками и эрозией почвы.

Читайте также:  Особенности посадки зимнего чеснока

Сахарный тростник

Родина вида — Тихоокеанские острова. Оттуда он сначала добрался до Азии, а потом распространился по земному шару. Произрастает преимущественно в тропических зонах, приспособился к некоторым регионам и в субтропиках.

Выращивание тростника [ править | править код ]

Выращивание тростника похоже на посадку семян. Тростник должен быть посажен на блоках земли, травы или песка, соприкасающихся по горизонтали с водой. В отличие от пшеницы, для посадки тростника не нужно приготавливать для посева почву. Когда верхний блок тростника получает 16 игровых тактов, тростник вырастает на одну стадию, что происходит в среднем за 18 минут. Тростник растёт до максимальной высоты в 3 блока. При добыче тростника следует разрушать только средний блок, так как верхний всё равно выпадет, а нижний позволит тростнику продолжать расти без необходимости повторно высаживать его вручную.

Тростник можно найти на блоках земли, песка или на дёрне, обязательно рядом с водой. Эти растения располагаются случайно. Тростник генерируется высотой 2 (Шанс 11/18), 3 (Шанс 5/18) или 4 (Шанс 2/18) блока, но растёт до высоты в не более чем в 3.

LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Сахарный тростник – Ноты – Парфюмедия – LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

  • Парфюмедия
  • >Ноты
  • > Сахарный тростник
  • Правила форума
  • Пользователи
  • Активные темы за 24 часа : Кто онлайн

Культура его началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство. Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII в., а арабские писатели IX в. упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В XII в. арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине XV в. сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах. В 1492 г. из Европы сахарный тростник был перевезен в Америку, на Антильские острова, и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширным. Затем в начале XVI в. сахарный тростник появляется в Бразилии, в 1520 г. в Мексике, в 1600 — в Гвиане, в 1650 — на о-ве Мартиник, в 1750 г. — на о-ве Маврикии и т. д. В Европе возделывание сахарного тростника было всегда очень небольшим, так как привозимый из-под тропиков сахар обходится дешевле, и наконец после того, как стали выделывать сахар из свекловицы, возделывание сахарного тростника было вовсе оставлено. Под тропиками же и до настоящего времени сахарный тростник возделывается в большом количестве.

История появления

Впервые сахарный тростник обнаружили не в Поднебесной. Родиной этого растения считается один из индийских регионов. Тот факт, что жители древней Индии употребляли это лакомство, подтверждается текстами священных книг. К тому же, слово сахар происходит от древнего санскритского слова sarkara, что можно перевести как «песок» или же «сахар».

На территорию Поднебесной сахарный тростник попал примерно в 1800 годах до нашей эры. Если верить источникам, добывать настоящий сахар, проваривая стебли этого растения жителей Древнего Китая научили жители долины Ганга. Китайцы, кстати, тоже позже поделились этим «секретом» с другими. Мореплаватели, скорее всего, завезли сахарный тростник на острова Яву и Гавайи, именно отсюда.

Сейчас тростник выращивают на огромных территориях. Это растение может достигать полутора метров в высоту. Диаметр его стебля – около четырех сантиметров. Поэтому выращиваемого тростника хватает и для того, чтобы обеспечить лакомством всех желающих внутри страны, и для того, чтобы экспортировать этот продукт. Так, на сегодняшний день Китай производит много продукции из сахарного тростника и занимает третье место по объемам выращиваемого продукта. Обгоняют его только Индия и Бразилия.

Кстати, в сезон сбора урожая в большинстве провинций прямо на улицах можно встретить торговцев, которые предлагают всем желающим это лакомство. Для того, чтобы продавать его местным достаточно просто порезать стебель на части длиной от тридцати до пятидесяти сантиметров и избавить от кожуры. В идеале надо подбирать более тонкие стебли – они сочнее и вкуснее. Также можно встретить и алкоголь, приготовленный на основе сахарного тростника. Вместе с различными фруктами его используют для приготовления разных вин и коктейлей.

Результаты контрольной закупки!

«Погуглив» в интернете я нашла несколько форумов, где активно обсуждается поддельный тростниковый сахар, выше названных фирм, ну а самое интересное, что мне удалось найти по этой теме — это, конечно, опубликованные результаты контрольной закупки «тростникового» сахара этих фирм. Исследование показало, что все представленные образцы были ни чем иным, как обычным рафинированным сахаром, покрытым тростниковой патокой.

Из чего именно был рафинад — из сахарной свеклы или из тростника, определять не стали, поскольку это уже не имеет никакого значения, ведь рафинированный тростниковый сахар не представляет никакой пользы также, как и свекловичный. Вся польза сахара в патоке! Для правильного питания используется необработанный сахар


К счастью, не все так плохо, и я нашла единственную, известную мне фирму, которая выпускает тот самый настоящий и полезный нерафинированный тростниковый сахар — это индийская фирма ООО «Акшая Инвайт», которая выпускает свой сахар «Гур» под маркой «Сахараджа». Что интересно Родиной сахара из тростника является Индия и где, как не там можно встретить настоящий сахар из тростника!

Несколько причин высаживать тростник в своем огороде

Знаете ли вы, что у нас можно выращивать сахарный тростник и использовать его как альтернативу белому сахару и его производным? И не только. Тростник может быть…

Подписывайтесь на НР в

Знаете ли вы, что у нас можно выращивать сахарный тростник и использовать его как альтернативу белому сахару и его производным? И не только. Тростник может быть отличным лакомством для детей и даже выполнять на вашем приусадебном участке функцию живой изгороди.

Я была уверена, что тростник произрастает исключительно в условиях тропического климата. Ан нет! Оказывается, наши условия вполне подходящие для выращивания тростника. Об эксперименте с заморской экзотикой мне рассказал Виталий Луцан, любитель высадить на своих грядках что-нибудь необычное.

— Я давно мечтал о сахарном тростнике, много о нем слышал, а семена нашел аж во Франции, прислал мне их местный «мичурин», даже конверт французский сохранился, — рассказывает Виталий. — Сначала я посеял тростник в горшок, потом, когда он стал активно расти, пересадил в теплицу, и он вымахал там 4 метра высотой, упершись в потолок. В августе тростник начал поспевать, это стало понятно по коричневому стеблю. Его я срезал и очистил от кожуры, внутри оказалась мокрая сладкая вата. Ее можно жевать как сладкую жвачку. Для детей это было новое удовольствие!

Оставшиеся стебли Виталий Луцан пропустил через валик для выжимания, выдавив сладкий сок. Чтобы набрать один литр сока, нужно где-то двадцать стеблей тростника. Этот сок надо прокипятить (чтобы он мог храниться), а если долго варить, то получается сироп, который можно использовать как альтернативу белому сахару — добавлять в чай или компоты, ведь он, как обычный сахар, не имеет запаха. Если сироп прокисает, из него можно приготовить самый настоящий ром. А если посильней уварить, то получается сладкая карамель — конфеты домашнего производства.

Чтобы обеспечить семью на год сахарным сиропом, нужно засадить тростником минимум одну сотку земли. Удивительно, что в нашем климате тростник прекрасно растет. Сажать его можно в грунт в любые весенние сроки — с февраля по май. Где-то в начале сентября, обязательно до заморозков, можно срезать стебли и выжать из них сок.

— Внешне сахарный тростник похож на кукурузу или бамбук, стебель у него твердый как палка. Поэтому сахарный тростник можно сажать вдоль забора или вместо забора, используя его как живую изгородь. Смотрится красиво, — добавляет Виталий.

Альтернативой тростнику может быть сахарная сорга, только стебли сорги имеют меньше сладости, чем тростник. Считается, что тростниковый сахар более полезный, чем другие виды сахара, так как он на 90 % состоит из сахарозы, он быстрее усваивается организмом. Помимо этого содержит полезные микроэлементы: калий, кальций и железо.

Рекомендации по уходу за тростником от нашего эксперта:

— Растение хорошо развивается именно на освещенных участках, отлично переносит прямые солнечные лучи. Может расти и в полутени, но тогда растение будет ниже и сахара будет меньше.

— Тростник потрясающе неприхотлив, не нужно готовить специально почву для его выращивания. Виталий говорит, что у него на огороде почва глинистая, при этом тростник прекрасно растет и без подкормки.

— Первые недели после посадки в почве нужно выдергивать сорную траву, но уже через несколько недель тростник не нуждается в прополке.

— Достаточно засухоустойчив. Но если есть возможность поливать, влага лишней не будет.

— В наши времена достать семена сахарного тростника не проблема. Сто граммов семян (в них около 4000 семечек) будут стоить в районе 1000 рублей.

— Ближе к осени тростник обрастет метелками с семенами, их можно собирать и тем самым полностью обеспечить себя и своих знакомых семенным материалом.

Я была уверена, что тростник произрастает исключительно в условиях тропического климата. Ан нет! Оказывается, наши условия вполне подходящие для выращивания тростника. Об эксперименте с заморской экзотикой мне рассказал Виталий Луцан, любитель высадить на своих грядках что-нибудь необычное.

Польза нута для женщин

Женщины ценят нут за его состав, так как в бобах этой пищевой культуры содержится много ценных веществ. Несмотря на то, что бараний горох очень питателен, употребляя его в пищу, можно снизить лишний вес. Калорийность нута на 100 г продукта – 364 килокалории. При варке калорийность падает, составляя 129 килокалорий.

Читайте также:  Защита растений от болезней: средства

Полноценный белок, аналогичный белку куриного яйца (20-30% от массы продукта);

Жиры – 6-8% от общей массы;

Аминокислоты: метионин, лизин, триптофан;

Минералы: железо, кальций, магний, марганец, селен, цинк, кремний, фосфор, кобальт;

Сбалансированный состав бобов нута делает его незаменимым в качестве заменителя мяса, для ценителей вегетарианской кухни.

Ценные свойства нута:

Способность продукта бороться с лишним весом диетологи относят на счет незаменимых аминокислот в его составе, отвечающих за слаженный обмен веществ. Кроме этого, растительная клетчатка гороха, наполняя пищеварительный тракт, помогает контролировать съеденный объем пищи. Небольшим количеством этого продукта можно утолить голод, не обделяя организм питательными веществами. Богатый состав продукта помогает сохранять женщинам цветущий внешний вид, насыщая ткани и органы ценным белком.

Растительная клетчатка помогает регулировать деятельность пищеварительного тракта. Кишечник работает слаженно, налаживается регулярный стул, что избавляет женщин от запоров. Слаженная работа ЖКТ особенно ценится во время беременности, в период климакса, когда из-за гормональных изменений у женщин возникают проблемы со стулом. Регулярный стул предохраняет от появления геморроя, спастического колита.

Витамины, минеральные вещества в составе нута снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым поддерживая работу сердца. Для профилактики инсульта и инфаркта достаточно съедать в неделю несколько чашек бараньего гороха.

Железо, кальций, фосфор, витамины пополняют состав костной ткани, предохраняя ее от хрупкости и переломов в период менопаузы.

Блюда из нута снижают содержание натрия в организме женщины, что ведет к нормализации артериального давления. Это свойство наиболее ценно для женщин, теряющих эстроген в менопаузе, что приводит к артериальной гипертензии. Полезный эффект усиливается легким мочегонным действием блюд, приготовленных из нута.

Железо в составе этого продукта возобновляет нормальное количество гемоглобина, потерянное женским организмом во время беременности и родов.

Аминокислота лизин, имеющаяся в составе нута, отвечает за регуляцию иммунной системы. Посредством ее действия образуются антитела к проникающим в организм вирусам, активизируется рост и регенерация поврежденных тканей.

Антиоксиданты и витамины в составе нута регулируют клеточную деятельность, что приводит к значительному улучшению состояния кожи и всего организма женщин, регулярно употребляющих этот продукт.

Фолиевая кислота продукта помогает сформировать здоровую нервную систему плода во время беременности матери.

Блюда из нута можно употреблять даже больным, страдающим от сахарного диабета, так как продукт имеет низкий гипогликемический индекс и нормализует сахар крови. Женщины, имеющие аллергию на клейковину пшеничной муки, могут готовить из нута лепешки вместо хлеба. Такие же лепешки можно делать для детей, имеющих аллергию на глютин.

Железо в составе этого продукта возобновляет нормальное количество гемоглобина, потерянное женским организмом во время беременности и родов.

Применение турецкого гороха

Содержащиеся в турецком горохе нерастворимые пищевые волокна помогают нормализовать работу кишечника, а также улучшают стул. Этот продукт также входит в состав диет при анемии и повышенном уровне гемоглобина. Кроме того, нут способен выступать в качестве эффективной профилактики онкологии. Содержащиеся в нем аминокислоты в организме перерабатываются в «гормон радости», серотонин, который помогает организму бороться с депрессией, поддерживает нервную систему при состояниях тревоги и улучшает настроение.

Турецкий горох очень полезен в следующих случаях [4] :

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика патологий ЖКТ;
  • очищение организма от шлаков;
  • улучшение состояния пищеварительной системы;
  • нормализация работы печени.

Отвар из турецкого гороха помогает при заболеваниях мочеполовой системы и существенно улучшает обмен веществ. Этот продукт часто прописывают женщинам в период беременности или кормления, так как он дает достаточно большое количество железа, необходимого организму, а также витамина PP. Кроме того, нут можно считать экологически чистым продуктом, так как он не накапливает в себе токсины и вредные нитраты.

Чтобы получить максимум пользы от турецкого гороха, его желательно прорастить. Он сохраняет свой вкус, но становится еще более полезным, тем более что сделать это очень просто. Для этого необходимо взять сушеные зерна гороха и тщательно их промыть. Затем поместите нут в банку, залейте холодной водой из расчета 1:4 и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. По истечении этого времени слейте жидкость, в которой находились семена, промойте их. Набухшие зерна поместите в пищевой контейнер, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре еще на сутки. Через некоторое время можно заметить , что нут начинает прорастать. Если же этого не произошло, его необходимо снова тщательно промыть и оставить еще на 12 часов. После того как покажутся первые ростки, обсушите горох – и он готов к употреблению.

Для того чтобы начать проращивать нут, достаточно взять примерно полтора стакана. Если весь пророщенный горох вы не используете сразу, оставшийся можно хранить в холодильнике до 5 дней. При этом употреблять такой продукт можно в чистом виде, просто почистив его, или использовать вместо гарнира и овощей, а также добавлять в салаты.

Чтобы получить максимум пользы от турецкого гороха, его желательно прорастить. Он сохраняет свой вкус, но становится еще более полезным, тем более что сделать это очень просто. Для этого необходимо взять сушеные зерна гороха и тщательно их промыть. Затем поместите нут в банку, залейте холодной водой из расчета 1:4 и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. По истечении этого времени слейте жидкость, в которой находились семена, промойте их. Набухшие зерна поместите в пищевой контейнер, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре еще на сутки. Через некоторое время можно заметить , что нут начинает прорастать. Если же этого не произошло, его необходимо снова тщательно промыть и оставить еще на 12 часов. После того как покажутся первые ростки, обсушите горох – и он готов к употреблению.

Полезные свойства турецкого гороха (нута)

Проростки турецкого гороха содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот – метионина и триптофана.

Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови.

Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях. Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало мужскую силу египетского правителя.

В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

Народной медицине известен тот факт, что употребление нута способно защитить заболевания глаз от такой страшной болезни как катаракта (помутнение хрусталика и как следствие полная слепота).

Прозрачность хрусталика зависит от обменных процессов в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник, печень, кровь. А нут способствует очищению и, соответственно, помогает наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости. Поэтому целители рекомендуют не только для лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья всего организма включать в рацион турецкий горох.

В качестве очистительного средства нут рекомендуется применять следующим образом. Замочить горох в холодной кипяченой воде на 8 часов при комнатной температуре в керамической посуде (лучше на ночь). Через истекшее время горох пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Съедать небольшими порциями в течение дня (добавлять в каши, супы, салаты). На следующий день весь процесс повторить. Таким образом употреблять в течение недели. Это способствует похудению, очищению и дополнительно, насыщению организма ценными витаминами и минералами.

Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами в неделю. Полный курс — 3 месяца.

Путешественников и туристов может удивить разновидность способов приготовления турецкого гороха. В арабских странах он является главным ингредиентом национальных блюд, таких как: хумус (пюре), фалафель (теплая закуска в виде шариков) или кус-кус. Также его перемалывают в муку, которую потом добавляют в соусы или используют для приготовления заменителя кофе. Турецкий горох еще кладут в супы и салаты. В Индии и Пакистане молодые стручки нута употребляются в пищу как овощи. В странах Востока деликатесом являются печеные зерна турецкого гороха.

Одна из основных причин, по которым люди часто избегают включать в свой постоянный рацион горох и другие бобовые – длительность приготовления и проблемы с перевариванием. После плотной бобовой трапезы нередко возникают ощущение тяжести в желудке и метеоризм. Причина неприятностей – присутствие в бобовых олигосахаридов, которые очень трудно растворяются в воде и желудочном соке. Бобовые нуждаются в длительном вымачивании перед готовкой, что делает их более мягкими. Сухой нут, как и остальные бобовые, следует не меньше чем за 12 часов до варки замочить в воде, после чего варить около 1,5 часов.


Прозрачность хрусталика зависит от обменных процессов в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник, печень, кровь. А нут способствует очищению и, соответственно, помогает наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости. Поэтому целители рекомендуют не только для лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья всего организма включать в рацион турецкий горох.

Посадка семян нута

Проводить посадку турецкого гороха можно двумя способами: сразу в открытый грунт или сначала на рассаду в домашних условиях. Оба метода приводят к обильному урожаю при своевременном выполнении всех этапов.


Подготовку почвы перед севом нута проводят в 2 этапа:

Ссылка на основную публикацию