Ревень: применение, польза и вред

Ревень: польза и вред для организма мужчин и женщин

Ревень – любимое во всех странах мира растение, пользу которого сумели оценить еще в Древнем Китае. Некоторые данные указывают на тибетское происхождение многолетника семейства Гречишных. Сегодня многие сорта культивируются в масштабах промышленности в Европе, Азии и Америке.

Ревень хорошо приживается в теплых климатических зонах, а первые всходы наблюдаются уже в апреле. Наземная часть растения плотная по структуре, сочная, мясистая. В высоту зеленая часть может достигать 70 см. Растение широко используется в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине.

Химический состав и калорийность

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Органические кислоты: аскорбиновая, яблочная, янтарная.

В составе ревеня присутствует более 90% воды, что позволяет ему быстро усваиваться после попадания в желудочно-кишечный тракт. Растение накапливает моно- и полисахариды, клетчатку, крахмал, пектин, гликозиды, хризофан, пищевые волокна.

Калорийность ревеня – 13 ккал на 100 г, что позволяет включать его в диетическое и лечебное меню.

Суточная норма

В пищу употребляют очищенные от листьев и оболочки стебли розового цвета. Нет каких-либо особых указаний, сколько ревеня можно съедать за день. Следует помнить, что это растительный продукт, который содержит клетчатку и может нарушить работу органов ЖКТ при избыточном употреблении. Специалисты рекомендуют употреблять по 3 – 4 средних стебля или 100 – 150 г растения за один прием пищи в свежем виде.

Польза ревеня для организма человека

Ревень обладает множеством положительных свойств:

  • предупреждает развитие гипоксии головного мозга, подпитывая нейроны;
  • снижает артериальное давление;
  • заживляет раны на слизистых, помогает затягиваться рубцам;
  • способствует укреплению волос, зубов и ногтей;
  • повышает иммунитет;
  • восполняет нехватку витаминов и минералов;
  • улучшает тонус глазной мышцы, повышает концентрацию и остроту зрения;
  • способствует выведению желчи, улучшению работы печени;
  • помогает быстрее восстановить кожные покровы после ожогов, обморожений, псориаза и прочих заболеваний;
  • снижает восприимчивость организма к бронхолегочным заболеваниям;
  • помогают избежать обострений гепатитов, туберкулеза, других тяжелых недугов;
  • способен бороться с брадикардией, аритмией, тахикардией;
  • применяется для терапии диспепсии, атонии кишечника, метеоризма, запоров;
  • дает возможность вывести шлаки и токсины из организма;
  • повышает аппетит, снижает проявления дистрофии;
  • является хорошим спазмолитическим средством, используется при болях в печени, селезенке, почках, матке, желчном пузыре;
  • улучшает состав крови, препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • предупреждает развитие инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности;
  • позволяет восстановить работу желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря;

Эти и другие свойства дают возможность изготавливать из растения лекарственные препараты и готовить на его основе самые разнообразные блюда.

Польза ревеня для мужчин

Мужчинам разных возрастных категорий полезно употреблять ревень для профилактики сердечных приступов, инфарктов, других заболеваний, вызванных нарушениями работы сердца и сосудов, скоплением холестерина и токсинов в организме.

Растение мягко очищает стенки сосудов, снижает вероятность тромбообразования, варикозного расширения вен.

Ревень способен быстро выводить из организма токсины после употребления алкоголя, лекарственных препаратов.

Польза ревеня для женщин

Продукт отлично влияет на состояние кожи, волос и ногтей, возвращает организму способность к восстановлению и улучшать общее самочувствие. Растение сохраняет клетки и ткани крепкими и эластичными, помогает избежать выпадения волос, бороться с перхотью, избыточным выделением сальных желез.

Во время менструаций употребление ревеня полезно для снижения болей, скорейшей регенерации слизистых оболочек.

В период менопаузы растение употребляют в измельченном виде: он значительно снижает количество приливов, борется с резкими перепадами настроения. Полезно употреблять отвары и компоты из ревеня – они являются отличным спазмолитическим средством.

При беременности

Продукт прекрасно борется с токсикозом: в нем есть необходимые минералы и витамины, чтобы восполнить запас будущей мамы и подарить ей бодрость, отличное настроение и здоровье. Тошнота отступает, постепенно проходят сильные токсикозы, головокружение, упадок сил. Можно употреблять как сырой продукт, так и варить из него морсы, компоты.

В период беременности часто возникают запоры, ухудшающие состояние женщины. Но обычному человеку такие проблемы не так страшны, как будущим мамам: токсины негативно влияют на состояние плода, вредят ему. Ревень, включенный в меню в сыром виде, способствует улучшению и регулированию выделительной функции.

Наличие в продукте витамина К защищает беременную от возможных кровотечений и инсультов, контролирует кровяное давление, предупреждает эклампсию (серьезное и опасное состояние последнего триместра).

Железо, входящее в состав продукта, удерживает нормальные показатели гемоглобина, а кальций помогает формироваться скелету ребенка.

Ревень может справиться с проблемой набора веса: его низкая калорийность при способности дарить чувство сытости, помогает дамам максимально сохранить свою фигуру и быстро ее восстановить после родов.

Польза и вред сока ревеня

Свежевыжатый сок наделен ярким кислым вкусом за счет содержания большого количества витамина С (больше, чем во многих фруктах и цитрусовых). Он приносит неоценимую пользу всему организму, улучшая его состояние после болезней и в период вирусных инфекций. Его используют не только с целью утолить жажду, но я терапии следующих состояний:

  • очищение организма от шлаков, токсинов, паразитов;
  • восполнение запаса витаминов и минеральных веществ;
  • улучшения настроения и уменьшение различного рода болей.

Но существуют и противопоказания к употреблению вкусного напитка. Это мочекаменная и желчнокаменная болезнь (категорический запрет в острой фазе), артриты, подагра, внутренние кровотечения.

Противопоказания и вред

Обилие витаминов и микроэлементов может приносить не только пользу, но и вред людям, имеющим в анамнезе хронические или острые заболевания. Существует ряд состояний, при которых следует прекратить употребление ревеня:

  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • кровоточащие геморроидальные узлы;
  • почечнокаменная болезнь;
  • внутренние и наружные кровотечения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • расстройства стула по невыясненным причинам;
  • воспалительные процессы мочевого пузыря, перитонит, холецистит, ревматизм.

В период лактации следует обсудить возможность употребления ревеня с врачом. Обычно доктора разрешают вводить продукт в рацион не ранее четырех-пятимесячного возраста малыша.

Применение

В свежем виде употребляется только стебель, очищенный от зеленой части (листьев и оболочки). Корень ревеня используют для создания фармакологических препаратов и средств народной медицины. Листья и зелень отлично подходят для приготовления отваров: 100 – 150 г сырья следует залить стаканом (250−300 г) воды, довести до кипения и снять с огня.

Широко применяют и свежевыжатый сок из ревеня.

Лечебные свойства

Для лечения и профилактики всевозможных заболеваний ревень используют уже несколько тысячелетий. Его богатый состав помогает быстро и без употребления химических препаратов улучшить состояние пациентов, вернуть им здоровье. Некоторые болезненные процессы купируются уже после первого применения растения, сока, отвара или порошка из его корня. Для терапии других понадобится пройти курс лечения.

Диабет

Особые ферменты, содержащиеся в продукте, помогают контролировать выделение инсулина поджелудочной железой. Лекарственные препараты, созданные на основе растения, позволяют регулировать уровень сахара в крови и препятствовать нарушению минерального синтеза, в результате которых возникает мочекислый диатез.

Растение включают в рацион при диабете 2 типа. Его можно употреблять в компотах, отварах или сыром виде (в умеренных количествах).

Подагра

Недуг, вызванный нарушением обменных процессов в организме, можно предупредить. Для этого следует включить в свой рацион ревень, используя его в салатах, свежевыжатых соках. Если диагноз поставлен, необходимо исключить сырой продукт, заменив его фармацевтическим (аптечным) препаратом, отваром из листьев или добавлять растение в первые-вторые блюда: борщ, овощное рагу, выпечку.

Онкология

Полифенолы, которыми богато растение, обладают высокими противоопухолевыми свойствами. Их применяют для борьбы с раком британские ученые: исследования показали, что включение в рацион свежего продукта уже за два дня сокращает количество «плохих» клеток в два раза. Это не является панацеей при борьбе с онкологией, но, если наряду с обычной терапией помогать больному природным способом, можно достичь высоких результатов и улучшения состояния.

Существует ряд тестов, доказывающих блокирование дальнейшего развития рака легких после 10-дневного употребления в пищу ревеня.

ВАЖНО! Не следует отказываться от лечения, которое предлагает онколог! Народная медицина сильна, но рак – опасная, смертельная болезнь, требующая внимания и грамотного терапевтического подхода.

Запоры

Хронические запоры легко преодолеть, если принимать порошок из корня ревеня. Можно купить готовый препарат в аптеке или сделать его самостоятельно, высушив и измельчив в кофемолке корень растения.

Средство нужно принимать перед ночным сном, потому что желаемый эффект обычно наступает через 7 – 8 часов. Со временем действие может ослабевать (вызывается привыкание), поэтому курс лечения следует проводить не дольше 7 дней, делая перерыв на 2 – 3 недели со сменой препаратов (при необходимости пить другие слабительные средства).

Гепатит

При гепатитах рекомендовано употребление любых частей растения. Регулярное включение в рацион ревеня поможет улучшить общее самочувствие больного, отказаться от некоторых медикаментозных препаратов (после консультации с врачом!).

Для приготовления средства следует приготовить 60 г порошка из корня ревеня и залить их 500 мл воды. Довести до кипения на слабом огне (не менее 20 минут). Остудите отвар, процедите его и добавьте 10 меда. Выпивать по 30 мл перед каждым приемом пищи.

Витилиго

Плохо поддающиеся терапии белые пятна коже можно попробовать удалить с помощью смеси ревеня и уксуса. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку порошка из корня растения, залить его уксусом, чтобы полностью покрыть массу, настоять не менее 3 часов. Полученное средство необходимо наносить на пораженные участки как можно чаще (предварительно нужно провести тест на аллергию).

Давление

Зарубежные исследования доказали возможности ревеня в вопросах снижения и регулирования кровяного давления. Действие происходит не только за счет способности растения очищать сосуды от холестерина и разжижать кровь, препятствуя тромбообразованию, но и благодаря содержанию калия и витаминов, благотворно влияющих на состав крови и работу сердечной мышцы. Чтобы увидеть результаты терапии, следует включать продукт в меню не реже 3 – 4 раз в неделю.

Болезни сердечной системы

Благодаря минимальной калорийности, отсутствию жира (на 200 продукта приходится только 1 г жира) и богатому витаминному составу, растение поможет укрепить сердце, уберечь его от инфарктов, перебоев в работе и преждевременного изнашивания. Если сочетать употребление ревеня со здоровым образом жизни, можно забыть о любых проблемах, связанных с заболеванием органа и всей кровеносной системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ревень польза и вред для организма

На приусадебных участках часто можно встретить ревень польза и вред для организма которого явно недооценена. Домашние хозяйки ценят его за вкусовые свойства, позволяющие делать с ним различные заготовки на зиму.

Садоводы любят за красиво иссеченные листья, позволяющие использовать его в качестве декоративного растения. Но далеко не все знают, что ревень не только красив и вкусен, но и обладает целым рядом полезных свойств, позволяющим использовать его в качестве лекарственного растения.

Весна – самое трудное время года, организм нуждается в витаминах, ему необходимы свежие продукты. Большинство растений только начинают расти, и до появления съедобных плодов понадобятся недели. Ревень является одним из первых съедобных и доступных продуктов, насыщенных витаминами ранней весной.

Ревень: свойства, заготовка и применение

Основные лечебные свойства, которые оценили не только народные знахари, но и официальна медицина, заключены в корневищах растения. Их можно использовать в качестве слабительного, обладают эти части растения и желчегонным, а также антисептическим свойством. Ревень стебли – польза, а листья схожие с лопухом – вред для организма, поэтому важно правильно заготовить растение, чтобы оно в процессе хранения не утратило своих полезных свойств.

Черешки листьев также содержат множество полезных веществ. Они не только служат компонентом вкусных блюд и заготовок, но и с успехом применяются для лечения целого ряда заболеваний. Однако применять их следует с большой осторожностью. Содержание щавелевой кис лоты в ревене делает листья ядовитыми и вредными. Видишь эти листья ниже? Никогда не ешь их в “сыром виде”!

Происхождение и распространение

Растение впервые появилось на территории Китая, Там же его начали культивировать, а впоследствии – распространили и на территории других стран. Сейчас ревень окультурен, и наряду с дикорастущими растениями повсеместно встречаются садовые и огородные сорта этой культуры.

Технически ревень является овощем, но по закону считается фруктом. В 1947 году нью-йоркский суд объявил ревень фруктом. Поговаривают, что это был единственный способ спасти предприятия, которые импортировали стебли ревеня, освободив их от дополнительных расходов на налоги.

В промышленных масштабах ревень выращивают, для нужд пищевой и фармакологической отраслей. В нашей стране дикорастущий ревень можно встретить в западной Сибири и на Алтае. Растет он и на территории стран бывшего Советского Союза.

Урожай собирают весной, с коротким сезоном спелых стеблей, который длится с апреля по июнь. Стебли ревеня известны своим ярко-розовым цветом, как показано выше, но они также могут быть светло-розовыми и даже бледно-зелеными. Цвет не является признаком зрелости или сладости, как это происходит с другими фруктами. Стебли являются единственной съедобной частью растения – в них вся польза для организма.

Строение растения

Ревень – многолетнее травянистое растение, в высоту достигающее 3 м. Корневая система состоит из короткого и толстого корневища, от которого отходят длинные корни. Стебель растения может достигать в диаметре 5 см. Поверхность гладкая, покрытая характерными красноватыми пятнами. В верхней части побег слабо ветвится, и оканчивается соцветием.

Длина черешка листа, исходящая из прикорневой розетки, может достигать полутора метров, а размер самого листа – 75 см. Намного меньше те листья, что крепятся к стеблю растения. Тип соцветия метельчатый, составлено оно из мелких красных или светло-розовых цветков. Цвести растение начинает в июне.

После оплодотворения на месте цветов формируются плоды: небольшие орешки около 1 см в диаметре. Они вызревают в августе, и являются основным способом размножения растения. Прорастают орешки сразу после попадания в плодородную, хорошо увлажненную землю при условии теплой погоды.

Ревень польза и вред для организма

В черешках ревеня большое количество клетчатки, сахарозы и крахмала. Богата эта часть растения и пектинами. Эти вещества позволяют использовать ревень для нормализации работы желудочно-кишечной системы и стабилизации перистальтики кишечника. Витамины К и С, также входящие в состав растения, укрепляют иммунную систему, ответственны за нормальное формирование костей скелета.

Благотворно действуют они и на кровеносную систему и обмен веществ. Богата наземная часть ревеня и минералами: кремнием, кальцием и калием, а также органическими кислотами. Избыток щавелевой кислоты может нанести организму серьезный вред, поэтому рекомендуется употреблять в пищу молодые черешки, в которых содержание этого вещества ниже.

Корневища растения также богаты полезными веществами. В их составе гликозиды, благодаря которым эта часть растения может применяться как противовоспалительное и даже – легкое обезболивающее. Они же делают корневища эффективными при нарушениях перистальтики кишечника. Причем небольшая порция корневищ поможет справиться с диареей, а увеличение дозы приведет к полностью противоположному результату. Смолы и пектины обеспечивают антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект.

Корни и стебли богаты антрахинонами , такими как эмодин и реин . Эти вещества являются слабительными, что объясняет спорадическое использование ревеня в качестве диетического средства. Соединения антрахинона получают от измельченного корня ревеня в медицинских целях.

Основная польза – корневища

Корневища содержат стильбеноидные соединения (включая рапонтицин ), которые, по-видимому, снижают уровень глюкозы помогая справиться с диабетом. Ревень также содержит флаванол глюкозиды (+) – катехин; -5-O-глюкозид; и (-) – катехин-7-O-глюкозид.

Читайте также:  Сорт клубники альбион: описание и фото

Ревень содержит молекулы хинона , которые способны нести электрический заряд. В 2014 году группа ученых из Гарварда опубликовала результаты, описывающие использование AQDS хинона, почти идентичного форме, обнаруженной в ревене, в проточных батареях нового поколения.

Применение

Очень высоко значение ревеня в восточной медицине. Его употребляют в традиционной медицине как на родине растения – в Китае, так и на Тибете. Но и в России отметили целебные свойства растения. В традиционной китайской медицине корни ревеня считались эфективным слабительным в течение нескольких тысячелетий. Настойка из ревеня была одним из первых китайских лекарств, которая импортировалась на запад из Китая.

Очень широко воздействие ревеня на пищеварительную систему. Его применяют для улучшения аппетита, лечения диареи, запоров, с осторожностью – для лечения гастритов и язв. Помогает он при нарушениях микрофлоры, колите и геморрое. Полезные вещества в его составе помогают нейтрализовать токсины, а значит – помогут при отравлениях, гепатите, облегчат похмелье.

Растение эффективно при борьбе с воспалительными процессами, причем принимается оно не только внутрь, но и в качестве наружного средства. При угревой сыпи, прыщах, прочих заболеваниях и повреждениях кожи сок листьев ревеня поможет быстро справиться с проблемой. Помимо этого, сок можно употреблять и для осветления пигментных пятен на коже. Из корней можно приготовить прекрасное укрепляющее и восстанавливающее средство для волос.

Ревень как пищевой продукт

Для приготовления стебли часто нарезают на маленькие кусочки и тушат (кипятят в воде) с добавлением сахара, пока они не станут мягкими. Воды добавляют совсем чуть-чуть, так как стебли ревеня уже содержат много жидкости. Ревень должен обрабатываться и храниться в контейнерах, на которые не влияет содержание остаточной кислоты, таких как стекло или нержавеющая сталь.

Иногда добавляют такие специи, как корица, мускатный орех и имбирь. Тушеный ревень или соус из ревеня, как и яблочное пюре, обычно подают холодным. Пектин, или сахар с пектином, может быть добавлен в смесь для приготовления джемов.

Аналогично приготовленный ревень насыщают кукурузным крахмалом или мукой. В таком виде он используются в качестве наполнителя для пирога из ревеня. В последнее время ревень часто сочетают с клубникой для приготовления клубнично-ревеневого пирога.

В прежние времена обычной и доступной сладостью для детей в некоторых частях Соединенного Королевства и Швеции была нежная палочка из ревеня, смоченная сахаром. Так до сих пор она популярна в западной Финляндии, Норвегии, Канаде, Исландии, а также в некоторых других частях света. В Чили чилийский ревень, продается на улице с солью или сушеным перцем чили.

Ревень можно использовать для приготовления фруктового вина. Он также используется, чтобы приготовить компот. Будучи немного кислым, компот очень освежает, а пить его лучше холодным, особенно летом.

Ревень – противопоказания и вред для организма

При наличии большого количества полезных веществ, ревень может нести не только пользу, но и вред организму. К сожалению, не всем людям его можно употреблять, некоторым же следует применять его с большой осторожностью. В частности, исключено употребление ревеня и полученных из него препаратов при беременности и во время лактационного периода. Не рекомендуется давать ревень малым детям. Пожилым людям к употреблению ревеня следует подходить с большой осторожностью.

Также только в ограниченных количествах можно принимать ревень тем, кто страдает язвенной болезнью, циррозом либо гастритом с повышенной кислотностью. Наличие в растении большого количества органических кислот может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Состав растения может спровоцировать отложение оксалатных солей, поэтому противопоказано употреблять ревень больным почечнокаменной болезнью и нефролитиазом. Следует отказаться от употребления ревеня при длительной диарее.

Заготовка сырья

Для использования в лекарственных целях используются и заготавливаются листья и черешки растения. Следует учитывать, что молодые и зрелые (старше 35 дней) черешки листьев имеют несколько различный состав. В зрелых черешках содержание щавелевой кислоты намного выше, поэтому применять их нужно с особенной осторожностью.

Несколько различается и способ заготовки сырья: перед дальнейшей обработкой со зрелых листьев нужно срезать верхний огрубевший слой. Заготовленные черешки можно заморозить или высушить, а также приготовить из них варенье или законсервировать иным способом.

Заготовка корней и корневищ

Для того, чтобы сырье, полученное из корней ревеня, обладало максимальным количеством полезных веществ, следует выбирать зрелые растения, не менее, чем четырехлетнего возраста. К этому сроку их состав наиболее эффективен и полезен. В черешках (стеблях) доля щавелевой кислоты значительно ниже, всего около одной десятой от общей кислотности 2–2,5%, которая состоит в основном из яблочной кислоты.

Идеальное время для заготовки корневищ – первая половина осени. Растение, предназначенное для заготовки, нужно аккуратно подкопать. Учитывайте, что корни, отходящие от корневища, уходят на большую глубину, поэтому окапывать следует на полный штык лопаты. После того, как оно окопано, следует потянуть куст за основание стебля или прикорневую розетку. Чем осторожнее вы это сделаете, тем больший размер корня удастся извлечь из земли без повреждений.

Верхняя часть растения удаляется, корневище с корнями очищается от земли, промывается. Отмершие либо поврежденные гнилью участки нужно сразу удалить, после этого дать стечь остаткам воды, разрезать на части и разложить для первичной просушки на сквозняке, защитив сырье от попадания прямых солнечных лучей. После того, как лишняя влага с поверхности высохла, а сами корни обрели эластичность, их можно переложить в сушилку. Окончательное высушивание производится при температуре 60 С ° .

Заготовка черешков

Важно учитывать, что при тепловой обработке растений утрачивается часть полезных веществ, поэтому по возможности такой обработки следует избегать. В частности, некоторые хозяйки прибегают к бланшировке черешков для сохранения их цвета. Но в таком случае утрачиваются входящие в их состав антиоксиданты, разрушается и витамин С. Таким образом, ради декоративного эффекта снижается польза для организма.

Для замораживания лучше всего подходят молодые побеги растения. Нужно срезать их, удалить листовые пластины и промыть холодной водой, смыв пыль и налипший грунт. После этого следует дать черешкам обсохнуть. После того, как заготовленные растения обсушатся, их нужно нарезать на кубики, выложить на противень или поднос одним слоем и поставить в морозильник на час.

За это время поверхность успеет замерзнуть, и кубики не будут слипаться при пересыпании в общий пакет. Собранное в пакет сырье можно снова убрать в морозильник и использовать по мере необходимости в качестве лекарственного средства или в кулинарных целях.

Как сушить ревень

Еще один способ заготовки черешков впрок без интенсивной термической обработки – высушивание. Для этого их также отделяют от подземной части и удаляют листовые пластины. Но после мытья и обсушивания черешок режется не поперек волокон, а вдоль. В результате получают длинные полоски, которые выкладывают на выстланном бумагой или покрытом полотенцем поносе на солнце.

В течение двух суток заготовки подвяливаются. До полной готовности они доводятся в духовом шкафу при температуре 90°С. Для этого потребуется примерно 2 часа. Высушенные черешки можно как измельчить, так и хранить целиком. Во избежание порчи их следует держать в плотно закрытых стеклянных банках.

Обезвоженный ревень никогда не может быть превращен в сочный, свежий ревень. Он будет пухлым при замачивании в воде, но будет иметь слегка жевательную текстуру. Поэтому используйте сушеный ревень в рецептах, где ценится добавленная текстура. Например, кексы, овсянка, блины, печенье и т. д. Чем дольше он готовится или тушится в жидкости, тем менее жевательным он становится, поэтому его также можно использовать в соусах для мясных блюд.

Рецепт: сушеные чипсы из Ревеня

  • Ревень 2-3 толстых стебля (чем больше розового, тем лучше);
  • Сахарная пудра (сверхтонкая) 1 столовая ложка;
  • вода 100 г.
  1. Вымойте и обрежьте оба конца ревеня. Используя резак, нарежьте ревень как можно тоньше, оставляя кожу (берегите пальцы – будьте осторожны!).
  2. Доведите воду и сахар до кипения в кастрюле – это будет сироп.
  3. Переложите ревень в длинное неглубокое блюдо, которое будет держать ломтики ревеня, в зависимости от длины, которую вы хотите создать для каждого чипа. Залейте горячим сиропом, убедившись, что все ломтики покрыты. Накройте блюдо пищевой пленкой (полиэтиленовая пленка) и оставьте остывать примерно на 15 минут.
  4. Разогрейте духовку до минимально возможного значения, около 70 °- 90 ° C.
  5. Высушите кусочки ревеня на кухонной бумаге и поместите их на противопригарные противни.
  6. Сушить в духовке около 2 часов. Следите за ними, через 1 час 30 минут вынимайте. Следите, чтобы они не потемнели.
  7. Можно кушать сразу. Если, сразу не съели, то хранить в герметичном контейнере в прохладном месте – можно хранить до 2 месяцев.

Чем полезен ревень? Как его используют и заготавливают?

Ревень – травянистое растение, используемое в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии. Эта доступная огородная культура служит основой для рецептов от самых разных заболеваний и косметических дефектов.

Описание

Ревень с виду непрезентабелен, выглядит он как сорняк, считается овощем, и используется в кулинарии и медицине. Его родина — Центральный Китай. Описания этого растения встречаются в травниках, написанных задолго до нашей эры.

Ревень – многолетняя крупная трава, вырастающая в высоту до 3 м. У него ветвистые, толстые корневища. Стебли – однолетние, толстые и прямые, внутри – полые, иногда бороздчатые. Листья крупные, с длинными черешками. На конце стебля – крупное метельчатое соцветие. Цветки белые, зеленоватые, иногда розовые или красные.

Дополнительную информацию о выращивании ревеня, а также его сортах, можно получить из этой статьи.

Области использования ревеня:

  • Кулинария. В ревене съедобны только стебли, листья и корни не едят – они содержат яд. Ревень – универсальный продукт. Из его стеблей готовят джемы, мороженое, желе, пудинги, квас, кисели, различные десерты. Ревень добавляют в винегрет, салаты, борщи, рассольники, соусы и в другие блюда. Стебли ревеня обладают нежно-кислым вкусом, поэтому едят его с добавлением сахара. Когда овощ тушат в сахарном сиропе, он выделяет много сока – воды почти не требуется.
  • Народная медицина. Ревень издавна использовался в тибетской и китайской медицине. Сегодня на его основе готовится много эффективных рецептов для ЖКТ и тонизирующих средств.
  • Косметология. Сок ревеня – прекрасная альтернатива тональному крему. Он скрывает мелкие дефекты и делает кожу немного «загорелой». Помогает при витилиго, выравнивает общий тон эпидермиса, отбеливает кожу.

Ревень относится к семейству гречишных. Есть около 20-ти видов ревеня, которые легко скрещиваются друг с другом, поэтому их трудно выделить и идентифицировать.

Витамины, минеральные вещества и калорийность

  • ценные пищевые волокна – от 3,2%;
  • углеводы – до 2,5%;
  • белки – около 0,8%;
  • витамины – А, К, группы В, РР, Е, С;
  • микроэлементы – железо, медь, селен;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Съев 100 г ревеня, человек получит суточную норму полезных веществ.

В черешках ревеня также много яблочной, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой, янтарной, щавелевой, лимонной и уксусной кислоты, участвующих в обмене веществ, защищающих организм от свободных радикалов. Они способствуют желчеобразованию и желчевыведению. Большое количество органических кислот – причина кислого вкуса ревеня.

Из-за передозировки щавелевой кислоты, в почках формируются камни. Этой кислоты много во взрослых растениях, поэтому рекомендуется употреблять в пищу черешки молодого ревеня – не старше 35 дней.

Ревень содержит два вида пищевых волокон – растворимые и нерастворимые. Калорийность у него небольшая – всего 13 ккал на 100 г очищенных стеблей. Полезен при похудении. Но из-за кислого вкуса, многие блюда и заготовки из ревеня готовят с сахаром, который существенно снижает их пользу.

Полезные и целебные свойства

Чаще всего в народной медицине используют черешки ревеня – они вкусны и содержат массу полезных веществ. Стебли ревеня используют как пищевую и лекарственную добавку. Растение помогает при запорах, симптомах менопаузы, аллергиях.

Воздействие черешков ревеня на организм:

  • Антитоксическое. Поглощает яды и токсины, продукты распада. Растение способно устранить последствия любой интоксикации. Помогает при похмельном синдроме, используется при гепатите и отравлениях.
  • Гипогликемическое. Способствует снижению сахара в крови, помогает поддерживать его стабильный уровень при диабете.
  • Антибактериальное и заживляющее. Используют для выведения прыщей, угрей, витилиго, фурункулов, высыпаний разной природы.
  • Витаминизирующее и общеукрепляющее. Повышает иммунитет. Используют в борьбе с аллопецией – выпадением волос. Укрепляет ногти и волосяные луковицы.
  • Противовоспалительное. Снимает воспаление при артритах, подагре, заболеваниях придатков.

Коротко о самом растении, пользе и вреде ревеня, а также о способах его хранения рассказывается в передаче «Жить здорово»:

Действие ревеня настолько многогранно, что его издавна использовали для лечения самых разных болезней. Это растение включено во множество целебных сборов – он позитивно влияет практически на все системы организма:

  • Пищеварение. Влияет на аппетит и нормализует кислотность желудка. Полезен при гастритах и язвах слизистой, нормализует микрофлору кишечника. Благодаря противовоспалительным свойствам, ревень используют для лечения геморроя, колита, проктита.
  • Кожа. Растение обладает отбеливающим эффектом. Его используют для устранения пигментации, выведения рубцов. Заживляющие свойства ревеня позволяют лечить с его помощью экземы, псориаз, трофические язвы.
  • Иммунная система. Помогает окрепнуть после пневмонии, туберкулеза, масштабной потери крови. Бодрит и прибавляет сил, улучшает обмен веществ – поэтому растение включают в сборы для похудения.
  • Сердечно-сосудистая система. Снижает риск инфарктов и инсультов.
  • Глаза. Благодаря богатому содержанию каротина, позитивно влияет на зрение.

Ревень особенно ценится за слабительный, антисептический и желчегонный эффект. Препараты с такими свойствами изготавливают из корневищ растения.

Как принимать, рецепты

Чтобы по максимуму использовать целебные свойства ревеня, его употребляют не только в сыром виде, но и в концентрированном. Из черешков и корневищ готовят:

  • Настойки. Для лечения заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря, анемии.
  • Настои. Они обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. С их помощью лечат простуды, насморки, гаймориты, запоры.
  • Отвары. Применяют от высокого давления у гипертоников. Хорошо показывают себя в борьбе с гепатитами.
  • Порошок. У него одновременно мочегонный и слабительный эффект (зависит от дозировки), регулирует менструальный цикл.

Рецепт № 1. Настой от запоров. Ревень часто вызывает привыкание организма, чтобы этого не сучилось, настой чередуют с аптечными препаратами. Как готовить и принимать:

  1. Сушеные корневища (2 ст. л.) растолочь в ступке.
  2. Залить полученный порошок кипятком (250 мл).
  3. Настоять 10-15 минут. Процедить.
  4. Перед сном пить по 1/3 части от полученного объема.

Рецепт №2. Порошок от диареи. Полезен при метеоризме, спазмах в кишечнике и при дисбактериозе. Приготовление и применение:

  1. Высушенные корни перемолоть в кофемолке до консистенции мелкого порошка.
  2. Принимать внутрь 2 раза в день. Дозировка – 1-2 г. Детям дают по 0,1 г (на кончике ножа). Запивать водой. Чтобы улучшить вкус порошка, можно смешать его с медом.

Рецепт № 3. Отвар от гипертонии. Делают из сухих черешков. Обладает общеукрепляющим эффектом. Приготовление и применение:

  1. Сушеные черешки (2 ст. л) залить крутым кипятком (300 мл).
  2. Настаивать до остывания. Процедить.
  3. Выпить в течение суток, разделив весь объем на три приема – получится по 1/2 стакана.

Рецепт № 4. Настойка от диареи. Как готовить и принимать:

  1. Измельченные корни (2 ст. л.) заливают водкой (500 мл).
  2. Настаивают две недели в темноте.
  3. Процедив, хранят на холоде.
  4. Принимают только взрослые – если нет противопоказаний, по одной чайной ложке. Приём – дважды в день, перед едой.
Читайте также:  Компост для шампиньонов своими руками

Рецепт № 5. Отвар от гепатита. Используется для лечения различных болезней печени. Приготовление и применение:

  1. Порошок из корней ревеня (2 ст. л.) заливают кипятком (500 мл).
  2. Кипятят 15 минут на медленном огне.
  3. Настаивают 6 ч. Процеживают.
  4. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в сутки – перед едой. Курс лечения 30 дней.

Рецепт № 6. Желчегонный настой с чистотелом и одуванчиком. Приготовление и применение:

  1. В равных частях смешивают корни ревеня, одуванчика и чистотела. Столовую ложку смеси заливают кипятком (250 мл).
  2. Настаивают до остывания. Процеживают.
  3. Принимают перед едой – по 1/3 стакана 3 раза в день, как желчегонное средство.

Рецепт № 7. Снадобье от авитаминоза. Отличное профилактическое средство в зимнее время. Приготовление и применение:

  1. Черешки ревеня очищают от кожицы и моют.
  2. Обсушив помытые черешки, выжимают из них сок.
  3. Добавляют мед или сахар.
  4. Пьют по полтора стакана сока в сутки.

Рецепт № 8. От жирных волос. Приготовление и применение:

  1. Перемолотые сухие корни ревеня (250 г) заливают натуральным белым вином (500 мл).
  2. Варят на медленном огне до уменьшения объема на 50%. Остужают.
  3. Массу наносят на влажные волосы, распределяя по всей длине, на полчаса.

Рецепт № 9. От веснушек. Приготовление и применение:

  1. Черешки перемалывают и отжимают сок.
  2. В свежий сок (2 ст. л.) добавляют перемолотые овсяные хлопья (1 ст. л) и домашние сливки (1 ст. л).
  3. Маску наносят на лицо – предварительно очистив и распарив кожу на 20 минут.
  4. Смесь смывают прохладной водой.

Рецепт № 10. От угрей. Приготовление и применение:

  1. Свежие черешки измельчают.
  2. Смешивают измельченный ревень (2 ст. л.) с глицерином(1 ст. л.) и яичным белком (1 шт.).
  3. Наносят на распаренную кожу на 15-20 минут.
  4. Смывают прохладной водой, протирают кубиком льда. Делают процедуру через день.

Вред и противопоказания

Ревень, обладая целым спектром полезных воздействий, действует подобно лекарственному средству, а значит, не может потребляться бесконтрольно. Листья (черешки) ревеня не рекомендуются людям с камнями в почках – из-за отложения оскалатных солей.

Ревень также противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • камнях в желчном пузыре;
  • перитоните;
  • ревматизме;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • воспалении мочеполовой системы;
  • сахарном диабете;
  • желудочных и геморроидальных кровотечениях.

Ревень следует употреблять с осторожностью при:

  • повышенной кислотности;
  • язве желудка;
  • циррозе печени.

Не рекомендуется употреблять черешки и блюда/препараты, приготовленные из них, при диарее. В этом состоянии ревень способен оказать стимулирующее воздействие – возникает риск обезвоживания организма.

Побочные явления

Как продукт питания ревень считают безопасным, не вызывающим побочных эффектов. Но при значительных терапевтических дозах он способен вызвать проблемы.

Риск побочных эффектов увеличивается, если препараты ревеня – настои, отвары и т. п., принимаются более 8-ми дней. Длительное лечение ревенем грозит:

  • нарушением сердечного ритма;
  • образованием камней в почках;
  • болями в спине или животе;
  • головокружением;
  • раздражением кожи и слизистых;
  • тенезмами (безрезультатный позыв к мочеиспусканию/испражнению, сопровождающийся болезненностью);
  • рвотой;
  • диареей;
  • приливом крови к органам малого таза.

Особые случаи

Есть случаи, когда ревень не рекомендуется употреблять ни в каких видах, или разрешается с оговорками и ограничениями. Ревень и его препараты требуют осторожного употребления в детском и пожилом возрасте, во время беременности и лактации.

Беременные и кормящие

Беременным женщинам ревень разрешается есть только термически обработанным – в составе киселей, десертов и прочих блюд.

Стебли насыщены витамином К, а потому крайне полезны женщинам, страдающим гипертонией. А высокое содержание кальция оказывается полезным для благополучного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребенка.

Употребляя ревень в пищу, беременные женщины смогут:

  • сохранить крепость костей и зубов;
  • меньше болеть простудой и ОРВИ;
  • вылечить понос и запор (в маленьких количествах ревень оказывает закрепляющее действие, в больших – слабительное).

Во время кормления ревень не стоит употреблять ни в каком виде – есть риск нарушения метаболизма белков.

Детский возраст

Первый раз попробовать ревень малыш может с годовалого возраста. Овощ особенно полезен детям со склонностью к запорам. Но дают ревень только в отварном виде – например, в виде компота. Начинают с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу и следя за реакцией. Детям постарше можно предложить сироп или кисель.

В детском возрасте – до 12 лет, ревень дают с осторожностью и в небольших количествах.

Заготовка сырья

Заготавливая черешки, ножом не пользуются – им легко повредить точку роста. Стебли выламывают вручную, совершая аккуратные вращательные движения в разные стороны.

Для сбора листьев лучше использовать молодое растение. При заготовке старых листьев, черешки очищают от верхнего слоя. Ревень сушат, замораживают и консервируют. Помимо черешков, заготовке также подлежат корневища ревеня.

Сушка корней и черешков

Корни ревеня сушат немедленно после сбора. Собирают их с растений не моложе 4-х лет – за этот срок в корнях накопится много полезных веществ. Порядок заготовки:

  1. Корневища выкапывают с сентября до октября.
  2. Отрубив наземную часть, корни моют и режут на куски по 10 см.
  3. Сушат в тени, на воздухе – корни отдают влагу и подвяливаются.
  4. Вяленые корни сушат в сушилках при 60 °С.

Готовый продукт имеет темно-бурую поверхность и желто-розовую сердцевину. У сушеных корней специфический запах и горько-вяжущий вкус.

Черешки, высушенные и измельченные, используют в медицине и кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, выпечку. Порядок заготовки:

  1. Отломив листья, и собрав их в пучок, удаляют листовые пластины – чтобы остались одни черешки, которые моют и режут на части.
  2. Подвялив черешки на воздухе – под солнцем, в течение 2-х суток, досушивают в духовке. Сушат 2 часа при 90 °С.
  3. Сушеное сырье складывают в стеклянные банки целиком или в измельченном виде.

Заморозка

Заморозка позволяет сохранить в ревене максимум полезных веществ, которые неизбежно утрачиваются при температурной обработке.

Некоторые хозяйки, бланшируют черешки, чтобы сохранить их красный цвет. Но эта процедура снижает полезность продукта.

  1. Моют черешки в холодной воде.
  2. Сушат на бумажных полотенцах.
  3. Режут кубиками и, разложив на противне, ставят в морозильную камеру на 1 час.
  4. Пересыпав кубики в п/э пакет, и удалив из него воздух выдавливанием, крепко завязывают. Хранят в морозилке.

Ревень – не только вкусный продукт, но и сырье для рецептов народной медицины. Вырастив и заготовив ревень, вы сможете приготовить целебные и профилактические средства, не уступающие в эффективности дорогостоящим аптечным препаратам.

Извлекаем пользу и нейтрализуем вред от употребления ревеня

Растение с длинными красными черешками и зелеными лопухообразными листьями можно встретить на многих приусадебных участках. Это румбамбар или ревень, польза и вред которого будут рассмотрены в данной статье.

Растение представляет собой травянистый многолетник, родиной которого является Юго-Восточная Азия. В Европу он попал только в XVI веке, но очень быстро нашел свое применение. Сейчас ревень культивируют на всех континентах, но наиболее активно в таких странах, как Великобритания, США.

В чем ценность ревеня?

Высокую пищевую ценность имеют стебли ревеня. Они содержат клетчатку (3,2%), углеводы (2,5%) и белки (0,7%). При этом калорийность продукта низкая — 20 ккал/100 г.

Растение богато:

  • витаминами (С, А, Е, группы В, РР);
  • органическими кислотами (лимонной, щавелевой, хризофановой, янтарной, яблочной);
  • минеральными солями;
  • пектиновыми веществами, стабилизирующими обмен веществ;
  • полифенолами, способными замедлять рост раковых клеток.

Благодаря такому полезному составу, румбамбар становится конкурентом таких высоковитаминизированных продуктов, как яблоки и кислая капуста.

Сферы применения

Сначала растение использовали преимущественно в кулинарии. Из его стеблей делали варенье, кисели, начинку для пирогов, варили компоты из ревеня, добавляли в салаты и гарниры. Американские и европейские повара и сейчас готовят на основании данной культуры различные десерты, соусы, диетические деликатесы.

Позже полезные свойства ревеня, замеченные еще древними тибетскими монахами, были подтверждены современными учеными. Культуру стали использовать в:

  • фармацевтике (для изготовления таблеток, порошков, микстур, получения экстракта);
  • гомеопатии (в сыром, засушенном виде для приготовления лечебных отваров).

Ревень — уникальное растение, все части которого являются полезными. Корень травы обладает целебным эффектом, черешки принимает в пищу человек, а листья скармливают животным.

Особенности использования растения в лекарственных целях

Стебли и корень ревеня, лечебные свойства и противопоказания которых изучали многие ученые, оказывают обширное воздействие на организм человека.

Нормализация работы ЖКТ

Румбамбар повышает секрецию желудочного сока, чем возбуждает аппетит, улучшает процесс переваривания пищи. Слабый отвар данного растения помогает при диарее, а концентрированный — при запоре.

Средство действует медленно (около 7-8 часов), но опорожнение кишечника проходит естественно и мягко.

Укрепление иммунитета

Сырые черешки ревеня — источник полезных веществ, поэтому их следует употреблять в пищу при авитаминозе, снижении иммунитета после простудных или вирусных заболеваний.

Стебли растения — эффективное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, способное заменить многие аптечные препараты.

Их следует принимать в пищу для профилактики простуды, гриппы, чтобы усилить сопротивляемость организма вирусам, повысить его тонус.

Налаживания работы сердца и сосудов

Пектин, содержащийся в черенках ревеня, снижает уровень холестерина, что препятствует закупорке сосудов. Биоактивные вещества укрепляют сердечную мышцу, снижая вероятность возникновения инфаркта, ИБС.

Корень румбамбара обладает моче- и желчегонными свойствами. Отвар из него рекомендуется принимать людям, склонным к отечности. Помогает корень ревеня от гепатита, облегчая состояние больного, снижая количество рецидивов.

Отмечена польза ревеня при лечении псориаза, подагры, артрита, воспалительных заболеваний органов дыхания, туберкулеза. Этот диетический продукт, богатый витаминами, но имеющий низкую калорийность, рекомендован в пищу тем, кто следит за своим весом.

Косметические свойства румбамбара

Благодаря высокому содержанию витамина С (10 мг), растение является природным антиоксидантом. Оно ускоряет регенерационные процессы в клетках, стимулируя быстрое обновление кожи, повышая ее эластичность.

Полезен ревень и для волос. Он позволяет восстановить структуру шевелюры, придать ей золотистый или бронзовый оттенок. Для этого делают отвар из корня растения, в который добавляют другие компоненты (соду, белое вино).

Предостережения при употреблении ревеня

Польза и вред ревеня равноценны, если применять растение неправильно. Длительный прием румбамбара в больших дозах вызывает привыкание организма, ослабление воздействия средства.

Не стоит употреблять растение при:

  • ревматизме, сахарном диабете, холецистите;
  • наличии язв, кровотечений, перитонита;
  • камнях в почках. Щавелевая кислота, содержащаяся в продукте, образует с кальцием нерастворимые соединения.

Употребление ревеня в сыром виде следует ограничить беременным, кормящим мамам, исключить его из рациона деток в возрасте до 2-х лет.

Ревень, польза и вред которого были рассмотрены в статье — уникальный продукт, который был незаслуженно забыт человечеством. Если употреблять его правильно, он не только разнообразит ваш рацион, но и заменит большинство овощей, фруктов, аптечных витаминов.

Видео о полезных свойствах ревеня

Овощная культура ревень: польза и вред для организма человека, рецепты использования

Ревень – это пока еще экзотическая овощная культура для России. Немногие знают об этом растении, а также о том, как его выращивать и использовать. О пользе и вреде ревеня для организма человека и рецептах приготовления лекарственных средств из него читайте ниже.

Что это за растение

Ревень – многолетнее огородное растение, принадлежащее к семейству Гречишные. Его родиной принято считать Древний Китай и Тибет – в этих странах как овощное растение его выращивают уже более 4,5 тыс. лет. Также его выращивают в других государствах Азии и в Северной Америке. В России ревень известен с 19 века, он неплохо растет в умеренном климате, но на зиму требует укрытия.

С виду это достаточно мощный куст, состоящий из больших лопухоподобных, волнистых по краю листьев на длинных и толстых черешках. Их цвет в зависимости от сорта бывает от зеленоватого до красно-бурого. Цветет ревень белыми, зеленоватыми и розовыми цветами, собранными в крупное метельчатое соцветие. Плоды – трехгранные орешки, похожие на семена щавеля. Корни хорошо развитые, толстые и деревянистые, глубоко проникают в почву.

Размножается дикорастущий ревень семенами, культурный – преимущественно делением взрослого куста на части, но также и посевом семян. Это достаточно долгоживущее растение – оно может прожить до 15 лет. В пищу идут только длинные молодые черешки, обладающие кисловатым вкусом, старые не используют. Из них готовят салаты, в которых они заменяют шпинат, добавляют в супы, а также делают соки, компоты, сладкое варенье, начинку для пирожков. Лист и корни ревеня в пищу не используют, но корневища и корни запасают в медицинских целях.

Пищевая ценность и калорийность

Белка, углеводов и жиров в черешках ревеня немного, но зато в них находится множество полезных веществ, например, соединений группы В, витаминов С, PP, Е, К, А, каротина, минералов:

Есть в них органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная и янтарная, которые и придают ему характерный кисловатый вкус. Пищевая ценность овоща заключается в витаминах (особенно С и К), в минералах (особенно калии) и клетчатке, в нем ее содержится 3,2 г на 100 г.

Калорийность ревеня невысокая – всего 16 кКал на 100 г продукта. Но такая калорийность характерна только для сырого ревеня, в компотах и вареньях она повышается, так как в эти блюда добавляют сахар для нейтрализации кислого вкуса черешков.

У ревеневых корней немного другой химический состав. В них, кроме сахаров и органических кислот, витаминов, солей магния и кальция, есть еще крахмал, гликоциды, смолистые вещества, погменты. Корешки растения собирают летом, выкапывая 3-4 летние кусты.

Чем полезен ревень для организма человека

Как известно, ревень растят ради черешков, имеющих пищевую ценность и корневищ, которые используют как сырье для приготовления лекарственных средств. Именно в этих частях растения и заключается польза ревеня для организма человека. Употребление черешков способствует нормализации метаболизма, пищеварительных процессов, усилению защитных способностей.

Аскорбиновая кислота, которой в ревене много, способствует нормальному протеканию окислительно-восстановительных реакций, полноценному усвоению железа, поддержанию в порядке функциональности иммунной системы. Люди, которые употребляют этот овощ регулярно, реже болеют простудными заболеваниями.

Витамин С предупреждает появление опухолей, устраняет последствия радиационного облучения, приостанавливает естественные и патологические процессы старения организма. Недостаток этого вещества приводит к кровоточивости десен, кровотечениям из носа в результате ломкости и проницаемости капилляров.

Ретинол и каротин положительно влияют на остроту зрения, делают прочными кости, способствуют увеличению регенеративных и защитных функций организма, делают кожу чище и мягче. Калий, которым также ценен ревень, регулирует водный, электролитный и кислотный балансы, регулирует давление, принимает участие в процессах передачи нервных импульсов.

Из-за полезных свойств ревеня для ЖКТ его советуют применять при болезнях органов этой системы, особенно печени. Для этого можно готовить из черешков лечебные настои и отвары. Из ревеневого корневища делают настойку и сироп, они в небольших количествах скрепляют, а в больших, наоборот, дают слабительный эффект. Их назначают при вздутии живота, запорах, газах, прочих патологиях ЖКТ. Также у этого растения имеется желчегонное действие, которое содействует хорошему пищеварению.

Для сердечно-сосудистой системы ревень также полезен: он укрепляет сердечную мышцу, способствует излечению сердечной недостаточности и уменьшает вероятность инсульта. Он повышает концентрацию гемоглобина в крови, способствует скорейшему восстановлению организма после серьезных болезней и операций.

Железа и магния в ревене также предостаточно, по содержанию этих элементов он превосходит даже известные в этом отношении яблоки. Магний необходим всем людям, но особенно тем, кто работает физически или спортсменам, так как способствует накоплению мышечной массы. Тот же эффект оказывает токоферол. Это же соединение очень полезно для женской половой системы, способствует наступлению беременности.

Читайте также:  Сода в огороде: 8 советов по применению

У магния есть и другое предназначение – он нормализует процессы энергетического обмена, позитивно воздействует на иммунную систему и нервные волокна. Натрий регулирует деятельность почек, нормализует состав лимфы и крови, накапливает жидкость в тканях. Фосфор полезен для костей и зубов, здоровья нервной системы и нормальной работы мышц.

Ревень обладает противовоспалительным и вяжущим свойствами, оказывают общеукрепляющий эффект на весь организм при анемии и туберкулезе. Пектины, находящиеся в его составе, понижают уровень холестерина, чистят организм и выводят из него токсические и вредные вещества. Это растение полезно людям с нормальным весом, но в особенности – полным людям, желающим похудеть.

Лечение и профилактика заболеваний

Ревеневые препараты следует употреблять при запорах хронического характера, атонии кишечника и метеоризме: они раздражают рецепторы толстых кишок, чем усиливают перистальтику в нем. Назначают их в основном детям и людям в возрасте. Препараты ревеня существуют в виде порошка и драже, можно сделать отвары и самостоятельно. Дозировку слабительных нужно подбирать индивидуально и не злоупотреблять ими: бесконтрольное использование слабительных может привести к возникновению хронических воспалений в слизистой кишечника и привыканию к самому средству, отчего оно уже не будет действовать так эффективно, как нужно.

Лечебные свойства ревеня помогут не только вылечить, но и предотвратить сердечнососудистые болезни и болезни пищеварительного тракта. Растение нормализует кровяное давление, тем самым предупреждая изнашивание сосудов и развитие заболеваний, связанных с ним. Постоянное употребление ревеневых блюд уменьшает вероятность развития патологий пищеварительного тракта, в том числе онкологических.

Ревень хорошо действует на мозговую деятельность: после его употребления повышается умственная работоспособность и улучшается память, снижается риск развития старческого слабоумия. Применение корней ревеня в отваре поможет от гепатита, если применять их по 1 ст. л. трижды в день (для детей – по 1 ч. л.). Готовить отвар нужно из 2 ст. л. и 0,5 л воды. Ревень можно употреблять не только внутрь, но и применять как наружное средство для очищения и омоложения кожи.

Народные рецепты использования ревеня

При запорах поможет такой отвар: 2 ст. л. сухого и измельченного корня залить 1 ст. кипятка. Настоять 20 или 30 мин, а затем процедить. Пить по 0,1 л жидкости вечером перед сном. Срок приема – до нормализации стула.

Отвар черешков от гипертонии: 2 ст. л. сухих черешков залить 2 ст. воды и томить на огне 30-40 мин. Когда отвар остынет, его процеживают и пьют по 1 ст. в день.

Рецепт витаминного сока: черешки помыть и снять кожицу, перемолоть их на мясорубке профильтровать или выдавить сок с помощью соковыжималки. В полученный сок добавить мед или сахар и настоять 1 сутки. Его можно пить свежим, но также и законсервировать.

Кроме сока, зимой можно побаловать себя и вареньем из ревеня. Для его приготовления следует взять 1,5 кг сахара и 1 кг нарезанных черешков. Все засыпать в достаточную по объему емкость и перемешать. Оставить на 12 ч, слить сок, закипятить его и залить кусочки черешков снова. Проварить 5-10 мин и закатать готовое варенье по стерилизованным банкам.

Еще проще приготовить компот из ревеня: мелко нарезанные черешки залить водой, чтобы она чуть покрывала их. Варить 8-10 мин. Разбавить массу до жидкого состояния, разлить по банкам и закатать. Сахар добавлять при употреблении.

Возможный вред и противопоказания

Как и все овощи, ревень способен приносить не только пользу, но и вред, поэтому у него есть и противопоказания к употреблению. Например, кисловатые черешки нельзя употреблять тем людям, у кого есть камни в желчном пузыре и почках, а также тем, кто страдает подагрой и панкреатитом.

Лучше воздержаться от использования ревеня тем, у кого есть геморрой или кровотечения в желудке и кишечнике. Строго противопоказан овощ при:

  • холецистите;
  • диарее;
  • аппендиците;
  • перитоните;
  • сахарном диабете;
  • непроходимости кишечника.

Запрещено есть ревень женщинам, которые беременны.


Польза и вред ревеня для организма человека

Ревень — многолетняя культура из семейства Гречишных. По некоторым данным родиной растения считается Тибет, другие источники свидетельствуют, что ревень пришел из Китая. Сегодня многие виды ревеня успешно культивируются в промышленных масштабах в странах Азии, Европы, Америки.

Первые всходы на участках наблюдаются в апреле. Стебли имеют малиновый оттенок, незнающие люди могут принять его за свеклу. Листья и стебли крупные, сочные, плотные на ощупь. Наземная часть вырастает до 50-70 см вверх.

Ревень широко используется в кулинарии для первых и вторых блюд, салатов, варений и компотов. Растение ценится в косметологии, в традиционной и народной медицине. Познакомимся с ним поближе, узнаем, какая польза и вред ревеня для организма человека бывает при употребления этого растения в пищу.

Состав растения

По содержанию полезных компонентов ревень перегнал многие овощи и фрукты. В кулинарии применяются в основном стебли и листья, корни используются в традиционной и домашней медицине.

Листья ревеня — наиболее полезная часть растения

Несмотря на низкую пищевую ценность ревеня, что является скорее пользой нежели вредом для организма человека, это растение не теряет своей популярности среди садоводов. Основную ценность несет наземная часть растения.

Концентрация полезных компонентов благотворно влияет на здоровье и оказывает профилактику многих заболеваний:

  • Каротин (витамин А) — тормозит процессы старения, благотворно влияет на работу органов зрения. Регулярное поступление каротина в организм снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамины группы В — необходимы для полноценного метаболизма и строительства новых клеток. Укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на работу всего организма.
  • Витамин К — нормализует свертываемость крови, помогает организму полноценно усваивать кальций и витамин D.
  • Витамин Е — борется с повышенной свертываемостью крови, что является хорошей профилактикой развития атеросклероза и образования тромбов. У женщин регулирует менструальный цикл. Повышает эластичность кожи, препятствует появлению морщин.
  • Клетчатка — способствует снижению в крови уровня сахара и плохого холестерина. Улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, токсинов и залежавшихся остатков кишечного содержимого. Регулярное поступление клетчатки в организм необходимо людям, желающим избавиться от лишнего веса.
  • Яблочная кислота — улучшает кровообращение, стимулирует метаболизм, нормализует работу органов ЖКТ. Способствует снятию отечности и снижению АД, оказывает легкое слабительное действие.
  • Витамин С — укрепляет иммунитет, замедляет старение организма. Очищает организм от шлаков, расщепляет жировые клетки.
    Магний — укрепляет кости, устраняет мышечные судороги и спазмы, повышает физическую выносливость.
  • Калий — укрепляет работу сердечной мышцы, способствует снижению артериального давления. Снимает отечность, выводит лишнюю жидкость из организма.
    Натрий — не допускает обезвоживания, поддерживает кислотно-щелочной баланс, контролирует выработку желудочного сока.
  • Селен — укрепляет сердечную мышцу, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Необходим при заболеваниях суставов и переломах. Способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов.

Полезные свойства

Пирог с ревенем

На просторах бывшего СНГ ревень не пользуется спросом. Многие слышали о нем в передачах о здоровье и кулинарии, но мало кто пробовал добавлять его в блюда.

Рассмотрим подробнее основные свойства ревеня, а так же их пользу и вред для организма человека.

Регулярное добавление растение в блюда решит многие проблемы со здоровьем:

  • Употребление свежих стеблей ревеня очищает печень, и нормализует отток желчи.
  • Контролирует сердечный ритм. Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, в случае уже имеющейся патологии снижает риск развития осложнений.
  • Способствует снижению АД. Людям, страдающим хронической гипертонией, регулярное употребления ревеня поможет поддерживать показатели на нормальном уровне без помощи медикаментов.
  • Регулярно обеспечивает клетки мозга кислородом.
  • Ревень является кладезем витаминов, что актуально в период весеннего авитаминоза.
  • Слабительное свойство ревеня способствует регулярному опорожнению кишечника, выведению шлаков и токсинов. Людям, страдающим запорами, рекомендуется регулярно добавлять растение в блюда.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Улучшает мозговую деятельность, снижает риск развития слабоумия у пожилых людей.
  • Способствует нормализации уровня сахара.
  • Улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Ревень и женское здоровье

Отвар из ревеня

О пользе и вреде ревеня для организма издавна знали восточные женщины. Немудрено, что они дольше сохраняли красоту и молодость лица, а их энергии и выносливости могли позавидовать молодые девушки.

Регулярное употребление растения положительно сказывается на внешности и здоровье внутренних органов. Растение богато витамином Е, который в свою очередь положительно сказывается на здоровье кожи — повышает эластичность, разглаживает морщины и тормозит процессы раннего старения.

Ревень помогает избавиться от пигментных пятен, устраняет зуд и нормализует работу сальных желез. Если женщина регулярно добавляет в рацион плоды, стебли или листья, организм отблагодарит ее чистой кожей, здоровыми волосами и ногтями.

Ревень рекомендуется женщинам в период менопаузы для снижения приливов. Девушкам с болезненными менструациями полезно употреблять компоты и отвары в качестве спазмолитического средства.

Пищевая ценность ревеня составляет около 21 ккал на 100 г продукта. Употребляя его регулярно, женщины с лишним весом могут избавиться от нескольких лишних килограммов, не обделяя организм полезными компонентами. Обилие клетчатки и пищевых волокон стимулирует метаболизм и выводит шлаки.

Ревень: польза и вред для мужчин

Ревень не будет лишним в рационе мужчин любой возрастной категории. Мужская половина больше склонна к употреблению алкоголя и неправильному питанию, плюс постоянный стресс или занятость на вредном производстве.

Отсюда повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ревень укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды и нормализует кровообращение. Это лучшая профилактика инфарктов и инсультов.

Активные компоненты снижают уровень сахара и плохого холестерина, выводят токсины. Особенно актуально употребление ревеня любителям алкогольных возлияний — янтарная кислота отлично справляется с похмельным синдромом.

На Востоке в древние времена бытовало поверье, что ревень повышает сексуальное влечение, улучшает качество сперматозоидов и продлевает детородный возраст.

Ревень и беременность

Ожидание малыша — время, когда женщина как никогда нуждается в витаминах и минералах. Зная, какими ценными компонентами богат ревень, польза для организма будет несомненная. Конечно, все зависит от количества потребляемого растения и индивидуальных особенностей организма будущей мамы.

Польза ревеня во время беременности:

  • Помогает бороться с токсикозом.
  • Ревень является кладезем витаминов и других полезных компонентов, необходимых для здоровья будущей мамы и нормального развития плода.
  • Многие беременные женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой как запор. Обилие клетчатки поможет нормализовать стул и очистить организм от вредных продуктов обмена.
  • Витамин К защищает организм будущей мамы от кровотечений и кровоизлияния в мозг.
  • Контролирует давление — постоянные перепады АД чреваты серьезными осложнениями для мамы и малыша.
  • Высокое содержание железа поддерживает гемоглобин.
  • Если женщина склонна к набору веса, ревень прекрасно справится с проблемой — употребление плодов и стеблей создает чувство сытости при малой калорийности растения.
  • Высокое содержание кальция укрепляет кости, предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос. Также кальций участвует в формировании скелета плода.

Несмотря на множество положительных качеств, злоупотреблять ревенем во время беременности нежелательно. Некоторые врачи придерживаются мнения, что активные компоненты, содержащиеся в овоще, могут привести к сокращению матки и преждевременным родам.

От употребления в пищу листьев лучше воздержаться — высокое содержание кислот негативно сказывается на работе почек.

Возможный вред и противопоказания

У такого растения как ревень, польза и вред таится в обилии витаминов, микроэлементов и органических кислот. Неправильное употребление вместо ожидаемого оздоровления и обогащения витаминами может обернуться обострением имеющихся заболеваний.

Состояния, при которых употребление ревеня противопоказано:

  • Период лактации.
  • Хронические заболевания органов ЖКТ в стадии обострения.
    Геморрой в период кровотечения.
  • Подагра.
  • Ревматизм.
  • Наличие камней в почках.
  • Кровотечения различной этиологии.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Расстройство стула.

Ревень приносит пользу в умеренных количествах. Злоупотребление стеблями и листьями приводит к скоплению в организме кислот, что негативно сказывается на здоровье почек и суставов.

Детям до трех лет и пожилым людям включать ревень в рацион нужно с осторожностью. В редких случаях наблюдается аллергическая реакция.

Поедание большого количества корнеплодов и стеблей с целью налаживания стула может дать обратный эффект — раздражение кишечных стенок и подавление кишечной перистальтики.

Важно! Норма для здорового человека 100-150 г зелени в сутки. В противном случае появляется риск отравления органическими кислотами, сопровождающийся расстройством стула, рвотой, почечными коликами.

Варенье из ревеня: польза и вред

Варенье из ревеня

Приготовление варенья подразумевается традиционно из сладких плодов. Мало кто знает, какое лакомство может получиться из неприметных стеблей растения.

Положительный вклад десерта в здоровье:

  • Высокое содержание витаминов и ценных микроэлементов.
  • Повышение иммунитета и общее укрепление организма.
  • Облегчение состояния во время простудных заболеваний.
  • Снижение интенсивности кашля при инфекционном воспалении дыхательных путей.
  • Разгон метаболизма, сжигание жировых клеток.
  • Оказывает успокаивающее действие.
  • Улучшение состояния при гепатите.

О варенье из ревеня, а так же о его полезных свойствах и вреде для организма стоит знать каждому. При соблюдении меры десерт не принесет вреда. Стоит брать во внимание особенности организма и наличие хронических недугов. Не стоит исключать индивидуальную непереносимость какого-либо компонента в составе.

  • Если варенье сварено на сахаре, лучше воздержаться от употребления людям с лишним весом и диабетикам.
  • Варенье может спровоцировать обострение при хронических заболеваниях ЖКТ.
    При заболеваниях почек и мочеполовой системы лакомство нанесет вред.
  • Во время обострения геморроя употребление варенья может привести к кровотечению.

Компот из ревеня: польза и вред

Компот из ревеня

Компот употребляется в качестве прохладительного и тонизирующего напитка. Он не только утоляет жажду, но и приносит массу пользы организму.

Растение богато витаминами и минералами, которые укрепляют организм и благотворно влияют на работу внутренних органов. Впервые напиток приготовили китайские кулинары, теперь он распространен по всему миру.

Полезные свойства компота из ревеня:

  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Компот содержит минимум калорий, прекрасно утоляет жажду без вреда для фигуры. На порцию 100 мл приходится всего 40-60 ккал, поэтому компот выигрывает перед покупными напитками.
  • Укрепляет организм, повышает его защитные функции.
  • Во время простуды оказывает противовоспалительное действие.
  • Разгоняет метаболизм.
  • Обладает желчегонным эффектом, что немаловажно при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Оказывает профилактику против цинги и анемии.
  • Улучшает пищеварение, способствует активизации перистальтике кишечника.
  • Компот рекомендован спортсменам, т.к. он укрепляет костную и мышечную ткань.

Возможные побочные эффекты:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Снижение выработки молока в период лактации.
  • Обострение хронических заболеваний органов ЖКТ.
  • Злоупотребление ревенем чревато развитием дефицита кальция. Нехватка элемента опасна для здоровья зубов и костей.
  • Растение оказывает сильный желчегонный эффект, компот из ревеня может спровоцировать движение камней.

Мы узнали о пользе и вреде ревеня для организма, какие есть противопоказания для употребления растения в пищу. Несомненно, это ценный источник витаминов и минералов, незаменимое сырье для приготовления многих медикаментов.

Немаловажная деталь — правильный выбор и условия хранения. В пищу годятся только молодые побеги, собранные в первой половине лета. В холодильнике зелени хранится несколько суток, после пищевая ценность утрачивается. Если планируется заготовка на зиму, стебли нужно хорошо вымыть и высушить, польза при заморозке сохраняется в течение года.

В любом случае, не стоит злоупотреблять зеленью — даже самые полезные овощи и фрукты способны нанести вред. Важно прислушиваться к организму, при появлении неприятных ощущений лучше предпочесть другие культуры.

Ссылка на основную публикацию