Редкие овощи: 3 очень полезных растения

Белая свекла

Корнеплод содержит тот же набор витаминов, что и привычные красные сорта. Мякоть и шкурка у этого вида белые, а вкус – сладкий, но не имеющий специфического оттенка, из-за которого многие не любят красную свеклу.

Продукт употребляется и в сыром, и в отварном или запеченном виде. Хорошо регулирует процессы пищеварения; мякоть богата калием, фосфором, марганцем, железом и магнием.


Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Редкие овощные растения

Кроме привычных нам, широко распространенных овощей в мире употребляют в пищу множество малоизвестных и даже вовсе неизвестных нам растений. В странах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки широко используют овощи семейства тыквенных, многие из которых широко известны в нашей стране. Но есть среди них и диковинный овощ, называемый вьетнамским кабачком, или индийским огурцом, — лагенария. Лагенарию называют также посудной тыквой и горлянкой и изготавливают из нее посуду, музыкальные инструменты, игрушки. В пищу же идут незрелые плоды длинноплодной разновидности лагенарии, по вкусу напоминающие кабачок и приготавливаемые по схожим рецептам. В Юго-Восточной Азии плоды лагенарии используют в сушеном виде, например в Японии и Китае из нее готовят нежную вкусную лапшу, которую хранят в сушеном виде. Во Вьетнаме, Лаосе, Китае, Японии, Индонезии большой популярностью пользуется растение семейства тыквенных — бенинказа, называемая также зимней и восковой тыквой. Такое название этот овощ получил за удивительную способность храниться до самой весны без потери качества, благодаря толстому восковому налету на кожуре. Из бенинказы готовят приправы, супы, цукаты, а молодые завязи маринуют.

В Центральной и Южной Америке большое распространение имеет чайот, или мексиканский огурец. Это удивительное многолетнее вьющееся растение дает не только обильный урожай плодов, напоминающих кабачки, на своей надземной части, но и множество подземных клубней, которые растение образуют на 2—3- год вегетации. Надземные плоды — кабачки — не очень крупные (не более 20 см в длину), обладают приятным вкусом нежной мякоти и используются в сыром виде для приготовления салатов и гарниров, а подземные клубни готовят как картофель. В странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки широко возделывается совсем неизвестное у нас растение — трихозант семейства тыквенных, за свои причудливо изогнутые плоды названное змеиным огурцом, молодые плоды которого используются в пищу в свежем виде. В Индии трихозант считается основной овощной культурой сезона дождей. В Индии же произрастает и другое малознакомое нам растение семейства тыквенных — мо-мордика, или желтый огурец. Свое второе название это растение получило за ярко-желтый цвет зрелого бугорчатого плода, внешне имеющего сходство с огурцом. Незрелые плоды момордики используют для консервирования, их солят и маринуют, предварительно вымочив в соленой воде с целью удаления присущей им горечи. В Китае и Японии произрастает диковинная форма восточной огуречной дыни, плоды которой содержат очень мало сахара и поэтому используются в качестве огурца на засолку. В Центральной Америке растет совершенно незнакомое нам тыквенное растение — сикана, или душистый огурец. Растение это необычно тем, что представляет собой нечто среднее между кабачком и дыней. В пищу используют только молодые незрелые плоды сиканы, так как зрелый плод приобретает сильный парфюмерный запах, за который сикана получила свое второе название и используется для ароматизации жилища. Циклантера, или перуанский огурец, также является популярным овощным растением в Центральной Америке. Многочисленные нежные молодые побеги циклантеры используют в пищу, как спаржу, слегка отваривая, а плоды, напоминающие небольшой огурец, используют для приготовления острых национальных приправ. На островах Центральной Америки широко распространен антильский огурец. Это растение имеет очень необычные мелкие плоды, сплошь покрытые мягкими длинными выростами, словно тонкими лапками. Плоды антильского огурца солят и маринуют, как обычные огурцы. В Индии широко используется в качестве овощной культуры люффа, у нас больше известная как растение, дающее банную мочалку. В пищу используют молодые завязи люффы, из которых готовят питательные супы и различные приправы, считающиеся деликатесом. В Японии и Китае с глубокой древности находят применение в качестве овоща различные виды хризантемы семейства астровых, или сложноцветных. В пищу идут преимущественно листья, которые быстро вновь отрастают на растении после обрывания. Их очень недолго бланшируют и затем добавляют в салаты или подают в качестве самостоятельного гарнира. Реже таким же образом используют побеги, мягкие стебли и даже цветы. В Юго-Восточной Азии очень ценится такое растение, как стахис, или чистец, называемый китайским артишоком. В пищу используют его нежные клубеньки, которые, как бусины, вырастают на корнях растения. Распространенное в странах Океании, Японии и Китае травянистое растение таро также образует на корнях клубни, используемые в отварном виде для приготовления многих блюд. Чуфа также является клубненосным растением из семейства осоковых и образует на своих тонких мочковатых корнях огромное количество мелких нежных клубеньков. Число клубеньков на корнях среднего, хорошо развитого растения может доходить до 1000 штук. Клубеньки очень питательны, маслянисты (содержание масла до 40 %), богаты крахмалом, белком, сахаром и по вкусу напоминают орехи миндаля. Их употребляют в пищу в свежем и обжаренном виде и используют так же, как орехи, в кондитерской промышленности. Чуфа хорошо известна в Испании и Италии, где пользуется большой популярностью. Еще одним клубненосным растением, широко возделываемым в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Австралии, является ямс. Его клубни в отличие от чуфы достигают поистине огромных размеров: до 1 м в диаметре и до 50 кг веса. Клубни характеризуются повышенным содержанием крахмала и белка, очень питательны и находят самое разнообразное применение.

Во многих странах Юго-Восточной Азии в качестве овощей находят применение совсем необычные для нашего понимания растения.

Так, некоторые виды бамбука очень ценятся как овощные растения, при этом в пищу используются молодые ростки и почки бамбука, применяемые для салатов в свежем и консервированном виде. У водного растения лотос в пищу используют корневища и плоды в виде маленьких орешков. В Китае и Японии из лотоса готовят множество разнообразных блюд, в том числе сладких — десертные кушанья, компоты и кисели.

Во многих странах Юго-Восточной Азии в качестве овощей находят применение совсем необычные для нашего понимания растения.

Экзотические растения на даче

Многие из нас пробовали выращивать цитрусовые, кофе или люфу. И уж точно загорались глаза огородников при виде необычных плодов в супермаркетах: кому не хотелось поразить соседей и знакомых овощами со странной формой и непривычным вкусом! С какими из этих экзотов стоит поэкспериментировать и можно ли вырастить экзотические растения в Подмосковье, рассказывают сибирские ученые и участники forumhouse.ru.

Экзотика на огороде

Ученые Центрального сибирского ботанического сада изучают экзотические для России растения со второй половины 90-х годов. Внимание специалистов лаборатории интродукции пищевых растений привлекли не фрукты, а наиболее перспективные овощные культуры: вигна, момордика, кивано и бенинказа.

Фотев Юрий Валентинович (с.н.с. Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС СО РАН), канд. с.-х. наук, специалист по интродукции и селекции новых и овощных культур, автор и соавтор 45 сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений РФ):

– В систему включались такие критерии отбора как генетическое разнообразие, продолжительность вегетационного периода, ценность биохимического состава, продуктивность, лежкость, устойчивость к болезням и вредителям, эффективность размножения (семеноводства), теплотребовательность и другие (в том числе, простота и технологичность способов переработки продукции и соответствие традиционным вкусовым предпочтениям жителей России).

Вигна, или спаржевая фасоль – удивительное растение с плодами длиной 50-60 см. Это некое подобие нашей фасоли, однако качества и урожайность экзота на порядок выше. Вигна обладает высокими вкусовыми качествами, содержит большое количество витаминов, пектинов, белка. Кстати, поэтому вигну еще называют «растительным мясом». Плоды можно замораживать, жарить, тушить, консервировать. В наших дачных условиях проще всего вырастить новые сорта вигны – Юньнаньская и Сибирский размер.

Бенинказа – еще один овощ с ценным биохимическим составом. Растение помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, аллергии, диабете, нервных болезнях, гельминтах. Бенинказа характеризуется достаточно коротким вегетационным периодом, простотой выращивания, высокой стабильной урожайностью. Выведенный в Сибири сорт Акулина отличается выдающейся лежкостью плодов – до 3-х лет! Довольно крупные плоды – с зернистой мякотью без тыквенного аромата, тонкая корка сверху покрыта густым слоем природного воска. Овощ используют в свежем, тушеном, жареном виде, консервируют, делают цукаты.

Кивано – один из самых популярных среди дачников экзотов, напоминающий огурец. Отсюда еще одно название – африканский огурец, а также желейная или рогатая дыня. Новый сорт, который можно вырастить на наших дачах – Зеленый дракон. Это неприхотливое растение из семейства тыквенных характеризуются хорошей лежкостью – до 6 месяцев в комнатных условиях. Овощ обладает приятным вкусом, содержит много калия. Кивано – это еще и красивая, густая и колючая лиана. Она украсит заборы участка так, что «ни один враг не пройдет». Кивано употребляют в свежем и консервированном виде. Очень эффектно смотрятся плоды на столе и в баночках.

Момордика – уникальное растение с богатым химическим составом (содержит моморхарины, витамины, пектины, алкалоиды, инсулиноподобные пептиды). Ученые ЦСБС вывели новый морозоустойчивый сорт Гоша. Овощ доказал свои лечебные свойства при диабете и снижении иммунитета, гипертонии, вирусных и онкологических заболеваниях. Момордика проста в выращивании, отличается коротким вегетационным периодом. Плоды имеют пикантно-пряный вкус – настоящая экзотика! Их используют в жареном и тушеном виде, замораживают, консервируют, заваривают чай.

Секреты успеха

Многие посетители FORUMHOUSE, которые пытаются выращивать экзотические и редкие растения в условиях Москвы и Подмосковья, сталкиваются с такими проблемами: плоды не успевают созревать или имеют плохой вкус, растение может и вовсе не плодоносить. А вырастить экзотические растения в огороде хочется!

Читайте также:  Красная чечевица: описание, фото

Фотев Ю.В.:

– Чтобы добиться успеха в выращивании разных культур, нужно, по возможности, полнее учитывать их биологические потребности, связанные с происхождением. Полезно знать, что чайот – это короткодневное, теплолюбивое растение, зацветающее не раньше августа-сентября при укорочении длины дня, поэтому не особенно продуктивное в условиях умеренного климата и средней полосы России.

Где брать семена

Фотев Ю.В.:

– Использовать семена, выделенные из плодов из супермаркета можно, но результат будет совершенно непредсказуем. Плоды овощных культур, томата и перца сладкого, часто гибридного происхождения, поэтому высеянные семена и растения из них будут неоднородны, в том числе в отношении величины урожая, размера и качества плодов. Лучше покупать семена у проверенных продавцов, компаний, которым вы доверяете, или оригинаторов сортов.

Как выращивать эти культуры

– Все указанные культуры теплолюбивые и не выдерживают заморозков. Выращивать их лучше рассадным способом, высевая семена 15 – 25 апреля в стаканчике в комнате или теплице и проводя посадку готовую рассаду в грунт пленочной или поликарбонатной теплицы 15 – 25 мая. Вигну можно высевать непосредственно в грунт теплицы 15 – 25 мая. Кивано можно выращивать в открытом грунте, высаживая рассаду после минования заморозков. Все культуры выращивают подвязкой к горизонтальной шпалере, расположенной на высоте 1,8 – 2,0 м.

Какие еще экзотические плодовые в Средней полосе выращивают форумчане.

Форумчанка Ni4ka отмечает, что стоит внимания очень декоративная ягода – жминда, или земляничный шпинат. Посаженная на постоянное место начинает расти прямо из-под снега, а цветет в начале мая. Из ягод получается вкусный шипучий квас приятного красного цвета, с «бархатным» вкусом и приятным фруктовым запахом.

Форумчанка Teana вырастила в Подмосковье и лагенарию. Ее еще называют горлянкой или посудной тыквой. В пищу используют молодые плоды: обжаривают в масле, пекут оладьи, варят кашу, маринуют, консервируют, делают икру. Дачница с одного растения собрала более 20 кг плодов тыквенной экзотики.

Крошечный арбузик, она же мелотрия шершавая и африканский огурец – миниатюрное растение, плоды которого внешне и по вкусу напоминают огурец. Участники forumhouse.ru отмечают, что эту культуру легко вырастить в балконном ящике, у забора или перголы. Растение цветет и плодоносит с июня и до самой зимы. Лиана разрастается очень активно, поэтому ее сажают, если нужно быстро задекорировать какую-либо вертикальную плоскость на огороде. Оригинально и симпатично смотрятся блюда, украшенные маринованной мелотрией.

Москвичка Донечка не устояла еще перед одним чудом – тладиантой сомнительной, она же – красный огурец. Форумчанка отмечает, что в средней полосе огурчики созревают в сентябре. Плоды растения – с мягкой сочной мякотью и необычным вкусом (на любителя), хорошо утоляют жажду. Огурчики (на самом деле это еще один представитель семейства тыквенных) можно консервировать. Едят и используют в медицине и клубни растения. Тладианта используется как желчегонное, мочегонное и отхаркивающее, вяжущее и противоцинготное средство.
Плоды, траву, листы и семена принимают в виде настойки при головной боли и гипертонической болезни, чай из желтых цветков хорош при гриппе.

В рамках одной статьи сложно рассказать обо всех экзотических культурах, которые заинтересовали дачников. Узнать больше о том, можно ли вырастить экзотические фрукты в Средней полосе из семян, стоит ли сажать на даче сараху, или чернику овощную, как вырастить растительный сахарозаменитель стевию, чем хорош овсяный корень и какие еще необычные растения испробовали форумчане на своем огороде вы можете в теме «Огородные редкости».

Крошечный арбузик, она же мелотрия шершавая и африканский огурец – миниатюрное растение, плоды которого внешне и по вкусу напоминают огурец. Участники forumhouse.ru отмечают, что эту культуру легко вырастить в балконном ящике, у забора или перголы. Растение цветет и плодоносит с июня и до самой зимы. Лиана разрастается очень активно, поэтому ее сажают, если нужно быстро задекорировать какую-либо вертикальную плоскость на огороде. Оригинально и симпатично смотрятся блюда, украшенные маринованной мелотрией.

Лемонграсс

Лемонграсс (лимонное сорго) есть на даче у сибмамы частица: я выращивала лимонную траву, только не помню, так ли она называлась. По виду обычная трава, только с ароматом лимона. Однолетник. Каких- либо сложностей не припомню, единственное, боялась перепутать с обычной травой, приходилось листик отщипывать у каждой травинки и нюхать, пока она не подросла и стала отличаться от сорняка. В чае свежие листочки ощущаются, а сушёные как сено. Не знала, что можно ещё и в другие блюда добавлять.
Аня Б советует как отличить его от сорняков: лемонграсс отличается от обычной травы, это не плоские листики, а стебельки, напоминающие основание зеленого лука (слоями), только жестче.
Осенью TUMAN оставляет кустик лемонграсса, остальное сушит или замораживает для употребления. Растение зимой просто растет на окне, полив обильный. Семян никогда не бывает, скорее всего, в нашем климате не получаются. Размножается отводками, весной высаживаем в теплицу, полив так же очень обильный.

А Сибмама OLega выращивает диковинку: чуфу, по специальной брошюре. Она делится своими советами: на вкус чуфа напоминает орех, миндаль. Размером тоже с него. Но легко растёт и легко размножается. Не требовательна к почвам и спокойно растёт у нас в Сибири. Это вид осоки такой, у которой несколько сотен мелких корнеплодиков. Их моют, сушат и так едят. Или тушат, или жарят. Или марципаны из него делают. И вкусно, аж жуть! Говорят, что во всем мире чуфу давным-давно едят. А мы и не пробовали даже. Обидно.
Как поняла из брошюры, к почвам не особенно требовательна, но лучше всего плодоносит (до 1000 клубеньков) на тяжелых черноземах. Отличный результат (500-600 клубеньков) на изношенных колхозом супесчаных почвах. Перед посадкой клубеньки замачивают на 2-3 дня, каждый день меняя воду. Глубина заделки 5-6 см. Расстояние между лунками 35-50 см, между рядами – 70-80 см. Ряды желательно располагать с севера на юг. Прополка. Сорняки растение угнетают. Рыхление после дождей. При достижении растением 15-20 см, растение нужно окучить на всю высоту. Желательно повторить процедуру при 30-35 см.

Kalendula: я, как великий экспериментатор, сеяла спаржу Аржентальскую несколько лет назад. Не вымерзает совсем. Посадила рядком около малины. Ростом почти с малину летом получается, разваливается. Я весной подгребала на нее землю и срезала отбеленную. Заметила, что качество разное у кустов: одни нежнее и толще, а другие грубее и тоньше. Надо хорошую спаржу размножить, а если не очень – ликвидировать.
Avesia размножает спаржу делением куста: спаржа не только семенами размножается. Можно лопатой откопать часть от готового большого куста и пересадить на новое место. Это надо делать или рано весной или поздно осенью. Может у вас у соседки какой – бабули есть большой куст, так попросите поделиться. А семенами – это долго. А едим мы ее как только она из земли всходит – детки сразу обрывают и поедают тут же сырую. Это самая первая зелень съедобная на огороде наравне с луком-батуном.

3 экзотических овоща, которые могут расти и на наших огородах

Рано или поздно у каждого садовода появляется желание посадить на своем участке что-нибудь новенькое. Если вы решили поэкспериментировать, то вот некоторые экзотические растения, которые можно вырастить в наших непростых климатических условиях.

У себя на родине это многолетнее растение, но в наших условия его нужно каждый год высаживать заново. В России выведены два адаптированных сорта – «Рамзес» и «Консуэло». Вырастить богатый урожай пепино возможно только в теплице. Оптимальная температура 25 градусов. Предпочитает легкие плодородные почвы. Не переносит переувлажнения, засуху, резких перепадов температуры и сквозняков.

Фицифолия, или тыква фиголистная

Некоторые семидачники об этом растении уже знают — в комментариях к публикации Веры О фиголистной красавице слово молвлю. есть впечатления тех, кто такую тыкву выращивал. А кого-то из участников то обсуждение увлекло, подтолкнуло к экспериментам — вот, например, Нина потом поделилась своим опытом: Фиголистная красавица из Минска. Но, пожалуй, самый подробный отчет о выращивании фицифолии написала Лариса: Фицифолия, тыква фиголистная в Черноземье. Опыт выращивания и применения — тут полное руководство для всех, кому экзотическая тыква интересна, подробно описаны все этапы — от посева до дегустации.


Фицифолия, или тыква фиголистная. Фото Ларисы Рихтер

А я в свое время эти рассказы упустила, поэтому для меня фицифолия (фиголистная тыква) от «Садов России» — самая что ни есть диковинка. Она и по представленному производителем описанию интересна: урожайная, холодостойкая, неприхотливая, устойчивая к болезням и недостатку влаги; плоды могут храниться до 4 лет! А уж почитав о реальном опыте ее выращивания, я тем более загорелась желанием такую тыковку вырастить. Экзотика, но при том, на мой взгляд, вполне практичная — то, что надо!


Кстати, ангурию (Cucumis anguria) иногда называют арбузным огурцом — за сходство красивых резных листьев с арбузными. А еще ее нередко путают с кивано ( Cucumis metulifer) , называемым также африканским огурцом, или рогатой дыней. Они, безусловно, родственники, даже довольно близкие, но все-таки это разные культуры.

10 самых необычных овощей на вашей грядке.

Добрый день, друзья. Каждый год селекционеры удивляют и радуют нас красивыми и вкусными экземплярами овощей. Так, казалось бы, знакомые с детства овощи видоизменяются до неузнаваемости. Даже капуста может стать модной диковинкой праздничного стола.

Этот овощ поможет сделать блюдо не только вкусным, но и красивым. Внешне он похож на обычный арбуз, но только размером с алычу. Мякоть плода напоминает огуречную с особой кислинкой, которую придает жесткая кожура. С куста можно собрать 45 килограммов экзотического урожая. Последние годы культивируются садоводами и в россии.

Читайте также:  Как избавиться от слизней: 5 способов

Овощи, которые мы употребляем редко

В мире много полезных и вкусных овощей, в том числе и тех, которые можно выращивать в нашем климате. Но мы в силу тех или иных причин употребляем их редко.

Например, спаржа, которая популярна в Европе.
Я впервые увидела, как едят блюда из спаржи в очень красивом польском фильме о трагической любви молодого аристократа и красивой образованной гувернантки. Фильм меня настолько потряс, что я и спаржей заинтересовалась. И узнала много интересного об этом полезном овоще.

На самом деле спаржа – очень древнее растение. первые упоминания о спарже относятся к 2 700 году до н. э. Спаржа изображена на саркофагах древнеегипетских фараонов….

О спарже писал в своих трудах Плиний Старший, а Катон в «Земледелие» описывал агротехнику спаржи во II веке до н.э.

В Древней Греции спаржа посвящалась богине любви Афродите. Из неё плели свадебные венки, ей украшали ложе новобрачных.

Древние греки верили, что своим поклонникам спаржа дарит оптимизм и награждает их даром красноречия.

Долгое время привилегию есть спаржу, имели только лица королевской крови и знать.

Салат из спаржи

– 200 г спаржи;
– 1 пачка крабовых палочек;
– 50 г сыра;
– майонез для заправки;
– соль по вкусу.

Спаржу промыть, очистить, положить в холодную подсоленную воду, отварить. Крабовые палочки мелко нарезать, сыр натереть на крупной тёрке. Осторожно всё перемешать, посолить, залить майонезом. Сверху можно посыпать зеленью.

Салат грибной со спаржей

– 350 г шампиньонов;
– 2-3 картофелины;
– 2 головки спаржи;
– 1 небольшой корень сельдерея;
– 10 г зелени сельдерея;
– сметана для заправки;
– соль по вкусу.

Грибы сварить и нарезать лапшой, картофель отварить и нарезать небольшими кусочками, спаржу ошпарить и нарезать ломтиками, корень сельдерея натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, посолить, поперчить, посыпать измельчённой зеленью сельдерея.

Интересен фенхель, который древние греки считали символом успеха.

А вот, что писал о нём Авиценна:

«Если кто, начиная с первого весеннего дня, когда солнце вступает в созвездие Овна, и вплоть до того дня, когда оно вступит в созвездие Рака, то есть до первого летнего дня, будет съедать ежедневно по 4,5 г семян фенхеля с равным количеством сахара, то в течение года он будет здоровым».

Это и немудрено, ведь фенхель это кладезь витаминов, микро и макроэлементов и других полезных веществ.

– 500 г моркови;
– 1 луковица;
– 1 луковица фенхеля;
– 40 г сливочного масла;
– 2 зубчика чеснока;
– 1 апельсин;
– сметана для заправки;
– соль, перец по вкусу.

Луковицу фенхеля и морковь нашинковать, лук измельчить.

Фенхель обжарить в сливочном масле в глубокой сковороде, добавить измельчённый лук, чеснок, нашинкованную морковь, потушить минут 5, переложить в кастрюлю, залить кипятком (примерно 1,5 л), посолить, поперчить, прикрыть крышкой, варить на медленном огне около получаса. Добавить в суп 2-3 ст. ложки свежевыжатого сока апельсина.

Довести суп до кипения, снять с огня, заправить сметаной. При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью фенхеля.

– 2 кочанчика фенхеля;
– 1 луковица;
– сливочное масло;
– немного мясного бульона;
– 1 десертная ложка муки;
– 1-2 ст. ложки толчёных сухарей;
– соль по вкусу.

Фенхель и репчатый лук нашинковать, выложить на глубокую сковороду со сливочным маслом, добавить мясной бульон, предварительно заправленный небольшим количеством муки, посолить и тушить на медленном огне до готовности.

При подаче к столу добавить сметану и посыпать толчёными сухарями.

Стоит попробовать приготовить блюда с пастернаком. Судя по названию – «pastus», которое переводится с латинского языка, как пища, пастернак – очень древнее растение.

«. что же до пищи, какую собой пастернак представляет, то ни один из кореньев не явится лучшей едою».

В древности пастернак использовали, как средство регулирующее пищеварение, укрепляющее, обезболивающее. Плиний Старший и Диоскорид писали, что пастернак применяется при водянке, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Древние римляне заметили, что пастернак улучшает потенцию.

Средневековый врач П.А. Маттиолус использовал чай из растёртых семян пастернака при лихорадке, камнях в мочевом пузыре, ревматизме и бессоннице.

В дореволюционной России пастернак был частым гостем на столах богатых людей. Охотно его готовили и в домах интеллигенции.

Суп из пастернака

– 2 средних корнеплода пастернака;
– 1 морковь;
– 1 луковица;
– 2 зубчика чеснока;
– 1 ст. ложка муки;
– 1 ст. ложка сливочного масла;
– 2 ст. растительного масла;
– 3-4 стакана говяжьего или куриного бульона;
– 10 г зелени петрушки;
– соль, перец по вкусу.

Положить на сковороду сливочное и растительное масло, и обжарить нарезанный четверть кольцами лук до розового цвета, нарезанный пастернак, натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый чеснок, перемешать, добавить муку.

Потушить 2-3 минуты.

Довести до кипения бульон и переложить в него овощи со сковороды, снова довести до кипения, убавить огонь и варить минут 25. Посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень петрушки, варить 5 минут.

Салат из пастернака с яблоками

– 1 корнеплод пастернака;
– 1-2 зеленых яблока;
– 15 г зелени укропа;
– 15 г зелени петрушки;
– майонез для заправки;
– соль, лимонный вкус по вкусу.

Пастернак и яблоки, из которых удалена сердцевина, натереть на тёрке, зелень измельчить. Всё перемешать, добавить лимонный сок, посолить, заправить майонезом.

Украсить зеленью петрушки.

Портулак был так же известен с античных времён. Древние греки, римляне, египтяне употребляли его в пищу и использовали, как лекарственное средство.

«Портулак предотвращает последствия пьянства. Зерна его в качестве фимиама обладают теми же свойствами, что и декокт из пыльцы лилии и семян репейника. Сок в смеси с кипячёным вином служит противоядием белены. Измельчённые семена в смеси с мёдом полезны от астмы. Если положить растение в постель, то не будешь видеть снов».

(Ботанический словарь П. Седира)

Портулак тушёный

Вам потребуется:

– 200 г портулака;
– 1 морковь;
– 1 луковица;
– 1-2 помидора;
– 2 лавровых листа;
– перец, соль, сахар по вкусу.

Портулак нарезать и отварить в подсоленной воде минут 7-10.

На сковороде в растительном масле обжарить лук, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, измельчённые помидоры, потушить, посолить, поперчить, влить мясной бульон или воду до желаемой густоты, немного проварить и залить этим соусом портулак. При подаче к столу блюдо посыпать измельчённой зеленью укропа и зелёным луком.

Салат из портулака

– 250 г портулака;
– 3 дольки чеснока;
– майонез для заправки;
– соль, перец, лимонный сок по вкусу.

Листья и побеги портулака отварить целиком, отжать, нарезать, добавить толчёный чеснок, соль, перец, лимонный сок, заправить майонезом.

Долгое время привилегию есть спаржу, имели только лица королевской крови и знать.

10. Лук-порей

Как и во всех зеленых листовых овощах, в луке-порее много полезных веществ: витамины В и С, натрий, кальций, магний, другие минеральные вещества. Полезен людям, которые страдают артритом, подагрой. Улучшает зрение, нормализует давление, повышает тонус и иммунитет.

Лук-порей – содержит мало калорий, примерно 60 в 100 г свежего продукта. Поэтому его часто используют те, кто следит за своим весом, хочет похудеть, придерживается правил здорового питания.

Для еды берут белые и зеленые стебли. Верхняя ветвистая часть в кулинарии не используется, так как эти листья жесткие, невкусные.

В кулинарии лук-порей:

  • добавляют в салаты;
  • тушат как самостоятельное блюдо или сочетают с другими овощами;
  • варят супы;
  • поджаривают с курицей, рыбой.

Вкусные блюда получаются из лука-порея с добавлением сметаны, твердых и мягких сыров, брынзы.

Если нет приусадебного участка, попробуйте вырастить жемчужный лук на балконе или лоджии. Для того, чтобы получить урожай раньше, надо сажать луковицы, а не семена. Тогда примерно через неделю уже будут пригодные для еды перья.

Жемчужный лук солят, маринуют, сушат и замораживают. В любом виде он полезен, повышает защитные свойства организма, улучшает сопротивляемость различным болезням.


Размещайте контейнеры с травой на окнах, который выходят на восток и запад. Если разместить растение на северной стороне, ему не будет хватать света и тепла, на южной — листья будут грубыми, непригодными для еды.

5. Мангольд, или листовая свекла

Очень сложно назвать мангольд новинкой, ведь эта салатная и овощная культура была известна человечеству уже 2000 лет назад. В Вавилоне, а позже и в Древнем Риме, листовая разновидность свеклы имела широкое распространение как лекарственное и овощное растение. Но со временем популярность этой культуры сошла на нет, и овощ практически исчез из приусадебных участков, уступив место шпинату. И совершенно напрасно!

Ведь мангольд – настоящий праздник на любой грядке, без него невозможно представить декоративный огород. Ботва растения невероятна эффектна – разноцветные плотные черешки венчает слегка курчавая листовая пластинка с яркими прожилками в тон стеблю. На фоне черной земли многоцветные кустики мангольда напоминают праздничный фейерверк.

Но внешняя привлекательность далеко не единственное достоинство листовой свеклы. В последнее время медики и диетологи все чаще рекомендуют включать в рацион этот нарядный овощ. Если верить исследованиям, мангольд настолько полезен, что употребляющие его могут забыть дорогу в аптеку.

Диабетикам сочные черешки мангольда помогают нормализовать уровень сахара в крови и поднимают иммунитет, сердечникам они укрепляют сердце и чистят кровь. Листовой овощ также незаменим для всех, кто следит за своим здоровьем, поскольку он способен улучшать состояние зубов, волос и ногтей. Ну как не попробовать выращивать такой овощной «суперфуд» на грядке?

Самые удивительные расцветки мангольда можно найти среди растений, семена которых продаются под названием мангольд «Радуга». Здесь, помимо типичных бордовых, можно встретить черешки, окрашенные в желтый, ярко-красный, оранжевый и розовый цвет. Листья у этой смеси вырастают не слишком массивными, и кроме высоких декоративных качеств данный сорт хорошо зарекомендовал себя в супах вместо капусты и для приготовления голубцов.

Читайте также:  Арахис в огороде можно вырастить самим

Кольраби

Этот вид капусты успешно выращивается даже на Крайнем Севере и Камчатке, а за огромное количество витамина С и других полезных веществ кольраби называют «северным лимоном».

Вырастить кольраби не сложнее, чем привычную нам белокочанную капусту — ранние сорта высаживаются на грядки рассадой, которую нужно посадить в середине марта дома, в обычные ящики или специальные контейнеры.

Кольраби можно пересадить на грядки в конце апреля или начале мая. Созревает этот сорт капусты очень быстро — уже через 50–55 дней после всходов можно собирать поспевшие стеблеплоды, так что вполне можно получить три урожая в год. Например, раннюю кольраби высадить рассадой, она созреет в первый месяц лета, в начале мая посеять на грядки еще и семена, которые поспеют к июлю, а в июне, на освободившееся от первой посадки место высадить новую рассаду. Таким образом, третий урожай этой капусты можно получить в сентябре, еще до первых заморозков.

Именно такой короткий период созревания позволяет выращивать кольраби даже в северных регионах.

Эта капуста любит влагу, поливать придется регулярно, а то плоды будут жесткими, потрескавшимися и невкусными. Однако и перестараться нельзя — излишки влаги приведут к тому, что корни растения просто загниют.

Обычно урожай собирается, когда «кочанчики» достигли диаметра в семь-восемь сантиметров. Существуют разные сорта этой капусты — с более мелкими или крупными стеблеплодами, поэтому сроки сбора урожая необходимо определять, исходя из вида кольраби.

Стеблеплоды кольраби могут быть разных оттенков — от темно-фиолетового до нежно-зеленого. Кольраби можно отваривать, фаршировать, использовать в салатах и в качестве гарнира к мясу и рыбе. По вкусу она скорее напоминает репу, чем белокочанную капусту

Высокие урожаи топинамбур дает в первые четыре-пять лет после посадки на одном месте, затем желательно пересадить растения, так как клубни начнут мельчать.

Огород-2020: планируем экзотические грядки

Есть ряд овощных культур, которые являются своеобразной экзотикой. Они оригинальны на вид, а некоторые ещё и декоративны, вкусны и питательны. Среди них много «чемпионов» по содержанию витаминов и микроэлементов.

К огородному эксклюзиву можно отнести и сорта вполне привычных для нас овощей, например капусты или огурцов. Селекционеры выступают в роли настоящих дизайнеров, получая настолько декоративные растения, что их хочется поместить и в цветнике.

Есть ряд овощных культур, которые являются своеобразной экзотикой. Они оригинальны на вид, а некоторые ещё и декоративны, вкусны и питательны. Среди них много «чемпионов» по содержанию витаминов и микроэлементов.

Малораспространенные культуры

Среди овощных культур условно в отдельную группу можно выделить те, что пока еще очень мало встречаются на наших полях и огородах. Среди этих овощей есть те, что давно хорошо известны и популярны за пределами нашей страны, но не нашли широкого распространения у нас, например, артишок. Есть новые культуры, только выходящие на наши огородные просторы, например, клайтония или подорожник оленерогий. А есть те, что мы хорошо знаем, но пока еще не воспринимаем их как съедобные и, тем более, как огородные – среди них лопух большой, марь гигантская, настурция или колокольчик рапунцель. Эти культуры не только обладают приятными вкусовыми качествами, но еще и питательны, и полезны.

Акмелла огородная, более известная под прежним названием спилантес огородный, весьма популярна и широко культивируется в тропиках и субтропиках обоих полушарий как салатное, декоративное и лекарственное растение. В пищу у этого растения употребляются листья, обладающие характерным пикантно-острым вкусом и ароматом, они используются в салатах, для тушения с мясом или овощами, для соусов и приправ. Акмелла огородная обладает сильным обезболивающим действием, благодаря которому применяется в гомеопатии и особенно широко – в индийской медицине.

Это растение очень быстро растет, стелясь по земле темно-зеленым ковром, на солнце листья приобретают неожиданный красноватый оттенок. Благодаря длительному и обильному цветению, в декоративных целях из спилантеса можно сделать оригинальный и очень красивый бордюр. Еще эффектней такое растение будет смотреться в подвесных кашпо и высоких декоративных контейнерах. Акмелла огородная в средней полосе России может выращиваться только в однолетней культуре.

Бамия происходит родом из тропической Африки, ныне распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. В России в промышленных целях выращивается на небольших площадях Краснодарского края, хотя эта культура становится все более популярной среди овощеводов-любителей. У бамии пищевую и лекарственную ценность представляют молодые завязи, обладающие вкусовыми и диетическими качествами. В пищу их употребляют вареными, жареными, тушеными, в сушеном, замороженном и консервированном виде для приготовления салатов, супов, гарниров.

Клайтония – новая однолетняя салатная культура, ценящаяся благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также обладающая лекарственными свойствами. Эта культура дает несколько урожаев зелени, пригодна для выращивания в теплицах. Имеет приятный хрустящий и немного пряный вкус. Используется в сыром и жареном виде, в супах.

Лимонная трава в настоящее время широко выращивается по всему миру, набирает популярность в Европе, а в России пока встречается редко. В зоне умеренного климата культивируется как быстрорастущий однолетник. Зелень этой культуры имеет аромат лимона и легкий цитрусовый вкус. Благодаря эфирному маслу широко используется в парфюмерии, фармакологии и ароматерапии. Лимонная трава занимает видное место в азиатской кухне, в свежем и сухом виде добавляется в пряные смеси к птице, рыбе, морепродуктам, соусы, маринады, в черный и зеленый чай.

Марь гигантская – растение Гималаев и нашего Дальнего Востока, названное древовидным шпинатом за высокий рост. С древности используется в качестве листового овоща и распространилось по всему миру. Наиболее пригодными к употреблению и вкусными являются верхушки растения, которые можно срывать непрерывно на протяжении всего cезона. Листья используют подобно шпинату, по вкусу они напоминают также мангольд и немного спаржу. Это растение не поражается вредителями и болезнями. Благодаря ярким верхушкам, красиво контрастирующим с сочной зеленью, может использоваться в декоративных огородах и на клумбах.

Подорожник оленерогий – урожайный листовой овощ, образует прикорневую розетку из глубоко-перисто-надрезанных листьев, используемых аналогично салатным культурам. Его листья сочные, хрустящие, с приятным вкусом петрушки, шпината и капусты одновременно. В кулинарии чаще всего используется в салатах и гарнирах, в качестве добавки в супы и щи, омлеты, запеканки, котлеты, для приготовления пюре и бутербродов. Очень полезное растение, обладающее и лечебными свойствами. Наиболее широко выращивается в Англии, Франции, США.

Скрытница японская культивируется как овощная культура в странах Восточной Азии. Пряно-ароматическое растение, хорошо известное в японской кухне, которое используется практически полностью: листья с отбеленными черешками – в сыром, вареном и жареном виде; корни – вареными и тушеными; семена – в качестве пряности. Молодые побеги и листья этой культуры обладают немного сладковатым вкусом и ароматом, слегка напоминающим сельдерей и морковь, их рекомендуется использовать, подобно петрушке, в салатах, супах, овощных гарнирах, как пряность при приготовлении мяса и особенно – рыбы и морепродуктов. Обладает лекарственными и декоративными свойствами.

Стевия, или медовая трава, культивируется во многих регионах мира с целью получения сырья для выработки подсластителей. Листья стевии содержат стевиогликозиды, в сотни раз слаще сахарозы, служат хорошим источником биологически активных веществ, являются низкокалорийными, обладают широким спектром положительного биологического действия. В нашей зоне стевия пригодна для культивирования как однолетняя и контейнерная культура.

Малораспространенные культуры разнообразят ваш семейный рацион, помогут укрепить здоровье, станут оригинальным украшением вашего участка, просто познакомьтесь с ними поближе и вы наверняка подружитесь!

Среди овощных культур условно в отдельную группу можно выделить те, что пока еще очень мало встречаются на наших полях и огородах. Среди этих овощей есть те, что давно хорошо известны и популярны за пределами нашей страны, но не нашли широкого распространения у нас, например, артишок. Есть новые культуры, только выходящие на наши огородные просторы, например, клайтония или подорожник оленерогий. А есть те, что мы хорошо знаем, но пока еще не воспринимаем их как съедобные и, тем более, как огородные – среди них лопух большой, марь гигантская, настурция или колокольчик рапунцель. Эти культуры не только обладают приятными вкусовыми качествами, но еще и питательны, и полезны.

Народные средства от колорадского жука на картошке

Многие считают, что колорадского жука истребляют только сильнодействующие химикаты. Однако это ошибочное мнение. Если насекомые завелись на участке, то борьба с ними может вестись десятками лет. Они быстро адаптируются к окружающей среде, вырабатывают иммунитет к различным покупным препаратам. Остается один вариант: эффект неожиданности. Необходимо чередование различных методов, использование их в комплексе, чтобы избавиться от вредителей. В этом случае целесообразны народные способы уничтожения, которых огромное количество.


Многие считают, что колорадского жука истребляют только сильнодействующие химикаты. Однако это ошибочное мнение. Если насекомые завелись на участке, то борьба с ними может вестись десятками лет. Они быстро адаптируются к окружающей среде, вырабатывают иммунитет к различным покупным препаратам. Остается один вариант: эффект неожиданности. Необходимо чередование различных методов, использование их в комплексе, чтобы избавиться от вредителей. В этом случае целесообразны народные способы уничтожения, которых огромное количество.

Древесная зола

Чтобы приготовить раствор древесной золы, вам потребуется 200 грамм золы (или 2 стакана, в одном — 100 грамм) растворить в ведре воды.


Еще одним эффективным способом в борьбе с жуком-вредителем являются смешанные посадки картофеля и других овощей и цветов.

Ссылка на основную публикацию