Редкие овощи: 3 экзотических растения для выращивания в огороде

Чудо-овощи, или Овощные экзоты на наших грядках

Полосатые томаты и баклажаны, фиолетовые перцы и оригинальная капуста, луки в полкило… в моем огороде эту «экзотику» соседи наблюдают уже три года. Чем порадовать их в этом году? Настоящей экзотикой, чтоб даже названия не знали, что же это растет такое!


Мои первые экзоты

Итак, отправимся собирать коллекцию в каталоги интернет-магазина Seedspost.ru!

Коллекция «Экзотические экзоты»

Честно скажу: вырастить такое мне очень хочется, некоторые названия «на слуху», но большинство для меня — незнакомцы.

Цифомандра — не огородное, но тепличное (оранжерейное) растение, способно вырастать до 4 м. Образует что-то похожее на томатное дерево. Плоды сладковатые, но появляются на второй год.

Кассабанана — длинная лиана, вкус плодов похож на тыкву и кабачок, но с дынным ароматом. Плоды могут достигнуть длины 60 см. В незрелом виде мякоть жарят и тушат, едят сырой, как огурец, а в спелом виде — делают варенье и джемы.

Пепино — томатный или баклажанный фрукт. То есть агротехника, как у баклажан, даже немного похож на белый баклажан с полосками, а на вкус — дыня+манго. Высота растений до 2 м. Я вот уже хочу такой на огород. А вы?

Люффа — интересное растение для теплиц. Плоды люффы — отличное дополнение к мясным блюдам.

Фицифолия — чудо-тыква, плети которой могут достигать 15 м, а на одном растении созревает до 30 тыковок. Плоды могут храниться до четырёх лет! А вот вкус у нее сладковатый, но больше похож на кабачок. Пригодна для тушения, приготовления варенья и джемов.

Кивано — модный экзот на огороде. Плоды на вкус напоминают огурец+банан+киви. Используют в фруктовых салатах. Кожицу не едят — она горькая.

Физалис для меня просто растение, которое «знаю по названию». В этом году буду сажать. Но вот декоративный физалис — голубая мечта из детства, который видела почти в каждом осеннем букете.

Физалис ‘Десертный’ — вырастает до 70 см, вкус кисло-сладкий, клубнично-ананасовый.

Физалис ‘Сливовый джем’ — красивый сорт с антоциановой окраской, используется как овощной физалис: на икру, компоты, джемы, варенье. В свежем виде напоминает сливу.

Физалис Франше — многолетний, декоративный. Используют в зимних букетах.

Бамия — что-то среднее между баклажаном и спаржей. Используют в супах, тушат и маринуют. В южных районах бамию используют как затеняющее растение от солнышка, так как она вырастает до 1,5 м.

Артишок — высокорослое растение (до 120 см), в пищу используются бутоны, до зацветания. Используются в салатах сырыми, жарят, консервируют. Продукт диетический.

Овсяный корень — корнеплод, длиной до 30 см и диаметром 3 см. Употребляют как листья, так и корнеплод. Лекарственное растение, при регулярном употреблении улучшается пищеварение, самочувствие, активизируется обмен веществ.

Скорцонера — лекарственное растение, способствует нормализации обмена веществ, снижению сахара в крови, укреплению иммунной системы, быстрому восстановлению сил после болезни или операции.

Угадайте, кто это?

Растение, мимо которого не хочется пройти мимо, потому как очень полезное. В саду — настоящая экзотика. Цветет с июля до осени вот такой красотой. Это леспедеца. Это кустарник, обладающий лекарственными свойствами. Листья и цветочки заваривают в чай. Особенно эта культура полезна для людей, страдающих мочекаменной болезнью. А вот о практическом применении хорошо написала Яна в своем топике, собственно именно из него я узнала о таком растении и решила добавить сюда, так как совершенно не ожидала увидеть семена леспедецы в магазине Seedspost.ru.

Ну вот и закончила я знакомить вас со своими коллекциями. Надеюсь, вам тоже приглянулись эти растения!

Необычные фрукты и овощи, которые можно вырастить на даче

ДАЧНИК! СМОТРИ И ЗАВИДУЙ!

Вот такие овощи и фрукты кто-то выращивает прямо сейчас. И дело не в том, что это дефицит или трудно достать, было бы желание…

Помидоры “Спрут” F1

Помидорное дерево или томат-дерево Спрут F1 – выведенный несколько лет назад гибридный сорт кистевых томатов, вызвавший огромный интерес среди фермеров, огородников и дачников, которым по душе различные новшества и диковинки. Необычное растение представляет собой индетерминантный, т.е. не имеющий ограничений в росте, гибрид с хорошо развитой способностью к интенсивному образованию побегов. Его высота может достигать 4 метров и даже более, а площадь кроны – 40-50 кв. метров. Годовой урожай Спрут F1 дает просто фантастический – около 14 тысяч томатов, общий вес которых равняется 1,5 тоннам.

Дерево чили

Автор честно признается, что не знает названия этого сорта чили. Однако в сети есть предложения по продаже семян. Возможно, так вырастает любой высокорослый сорт, если его поместить в теплицу. Так же возможно, что это “гигантский чили”.

Пирамида из клубники

Суть такого метода заключается в том, что строится небольшая пирамида, на которую «этажами» или «ступенечками» высаживаются небольшие кустики растения. Постепенно они пускают усики и обволакивают полностью всю площадь пирамиды. Результат – лучшее плодоношение, более хороший доступ света к ягодам и просто красивая декорация в вашем огороде. Кроме того, посадка клубники таким способом даст вам хорошую возможность сэкономить много места на участке для посадки других культур.

Гигантские огурцы

Китайскими эти огурцы зовут из-за происхождения, поскольку родом они из Китая, а вот сортов их существует достаточно много. Наиболее популярные: Китайские змеи, Китайский болезнеустойчивый, Китайский белый, Китайский Фермерский F1, Китайский длинноплодный и Китайское чудо.

Стебель китайских огурцов может иметь около 3,5 метров в длину, а плоды (в зависимости от сорта) достигают 40-90 см в длину. Но поражают они не столько внушительным размером, сколько неприхотливостью в выращивании и отменными вкусовыми качествами. Эти огурчики очень урожайны, абсолютно не капризны, практически не поражаются вредителями и почти не болеют.

Гигантский лук Эксибишен

Звезда западной селекции, отлично прижившийся у нас лук Эксибишен. Это однолетний сорт, имеющий короткий срок хранения, не более четырех месяцев. Он является одним из самых крупных по массе, среди всех сортов гигантских луков, вес одной головки может переваливать за 1,5 кг.

Гигантская тыква

Тыква гигантская (лат. Cucurbita maxima) — однолетнее культурное растение, вид семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Плоды, созревающие у гигантской тыквы, — самые крупные в растительном мире. В октябре 2010 года в США была выращена тыква, вес которой составлял 821,2 килограмма, в обхвате она достигала 4,7 метров.

Гибрид помидора и картофеля

Необычный гибрид получил название «томтато» /tomtato/, оно было образовано путем совмещения английских слов, означающих «помидор» и «картошка» /tomato и potato/.

На TomTato может вырасти более чем 500 сладких помидоров черри над землей, а под землей растет белый картофель, которые подходит и для варки, и для жарки.

Садоводческая компания Thompson & Morgan, продает такие растения по £ 14,99 каждая, и описывает свой новый продукт как «овощи в горшке».

Гибридные растения не являются продуктом генной инженерии, просто каждый саженец индивидуально привит вручную.

Куст «томтато» получается методом прививки: стебли картофеля и помидора разрезают и совмещают, соединив специальной скрепой. Со временем они срастаются, таким образом получается необычный растительный «тянитолкай».

Гигантский болгарский перец

Старинный итальянский сорт длинноплодного сладкого перца, идеально подходящего для свежего употребления, приготовления на гриле и маринования. Длина плода более 20 см, форма коническая, толщина стенок 3–4 мм, вкус очень сладкий и свежий. Растение среднерослое, 50–60 см, в высоту. Сорт среднеспелый, период вегетации до технической зрелости 100–115 дней. На одном растении в среднем образуется от 12 до 15 плодов.

Желтый арбуз

Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

Фиолетовый картофель

Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.

Капуста романеско

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом.

Арбузный редис

Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.

Желтая свекла

Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу — она не пачкается при приготовлении.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

Редкие овощные растения и травы на огороде

Если в конце прошлого века в районировании находилось 35-40 культур и 650-800 сортов, то в Госреестре допущенных к использованию на сегодняшний момент находится более 100 культур и более 4000 сортов. Большое количество новых и редких культур и сортов пришло к нам с Запада.

Фото: Рукола дикая ( Diplotaxis tenuifolia)

Двурядник тонколистный больше известен как рукола дикая. В его листьях присутствуют алкалоиды, флавоноиды, обеспечивающие острый горчично-ореховый вкус. Содержание йода в листьях в 8-10 раз выше, чем в других овощах.

Растение светолюбивое, холодостойкое, хорошо растет на бедных почвах, является отличным медоносом. Семена высевают в конце апреля – начале мая. В пищу можно использовать уже через 15-20 дней после всходов. В Госреестр включены сорта Рокет, Эйфория, Покер и др.
У такой культуры, как индау посевная, в пищу используют зеленые листья и семена, в которых присутствует до 24-36% горчичного масла. Растения содержат до 700 мкг/кг йода (суточная потребность взрослого человека около 100 мкг). Индау и двурядник – культуры мало требовательные к условиям произрастания, скороспелые, холодостойкие. В Госреестр внесены сорта: Корсика, Рококо, Сицилия, Изумрудная. Индау и двурядник можно сеять в течение всего лета.

Фото: Пепино ( Solanum muricatum)

Несколько лет назад появились на российском огороде редкие овощи, родственники томата – пепино и сараха.

Пепино или дынная груша – американский подарок Европе. Богатые витаминами плоды употребляют в свежем виде, из них готовят варенье, джем, компот.

Это очень теплолюбивая культура, ее агротехника мало отличается от выращивания перца и баклажана. В культуру введены сорта Консуэлло и Рамзес. Плоды массой 300-450 г, иногда до 700 г, округлой или вытянутой формы, при созревании приобретают желтоватую окраску.

Сахара – культура, пришедшая к нам из Южной Африки. Она очень похожа на паслен черный: ягоды черные, сочные, 1-2 г, внешне и по вкусу напоминают чернику. В Госреестр включен сорт Ламбада. Выращивают как томат, растения слабо поражаются фитофторозом, не страдают от кратковременных заморозков.

Фото: Момордика ( Momordica)

Момордика – теплолюбивое растение, пока еще очень редкое у нас. У недозрелых плодов горьковатая, но приятная на вкус мякоть. Их можно жарить в масле, варить, солить. Витамина C плоды содержат до 100 мг% (почти как у перца). Плоды бугорчатые, от 6 до 16 см в длину, когда созревают семена, они лопаются с вершины на три части и становится видна ярко-красная мякоть.

Мелотрия шершавая – гость из Африки, абсолютно новое для России растение. Плоды 1,5-2,5 см в длину, по вкусу напоминает огурец, лишь жесткая «шкурка» придает им кисловатый вкус. В Госреестр внесен один сорт – Колибри.

Фото: Тладианта ( Thladiantha )

Тладианта овощ редкий, в диком виде произрастает в уссурийской тайге. Размножается клубнями, очень похожими на мелкий картофель, зелеными черенками, семенами. Клубни хорошо зимуют в почве, стебли выдерживают заморозки до 2 0 . Плоды длиной 7-8 см, гладкие, красные, приятного тыквенно-морковного вкуса. При попадании на рыльце пестика цветка тладианты пыльцы огурца, тыквы, дыни, образуются плоды без семян. Если попадает пыльца своего мужского растения, в плоде формируется до 100 семян.

Особенно много теперь выращивается различных зеленных культур: амарант, кресс водяной, лаванда, лебеда садовая, ложечная трава, лофант анисовый; луки рокомболь (причесночный), косой, душистый; монарда, бораго, хризантема овощная и др.

Фото: Амарант (Amaranthus)

Амарант – еще в доколумбову эпоху служил пищей ацтекам, которые выращивали его как крупяную культуру. Высокое содержание белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам, обилие витаминов и других биологически активных веществ так стимулировали древних индейцев, что испанские колонизаторы длительное время запрещали возделывание амаранта. Сейчас эта культура широко распространена в мире благодаря простой агротехнике. Листья используют подобно листьям шпината. Сейчас в Госреестре 3 сорта: Валентина, Крепыш, Кресс водяной знали еще в Древнем Риме, но окультурено растение только в позапрошлом веке. Выращивают его в очень влажных местах, в ручьях, канавах. Успешно растет в затененных уголках, под яблонями. В Госреестр включен пока один сорт – Подмосковный. Растение теплолюбивое, поэтому выращивают его через рассаду.

Фото: Скорбутная трава ( Cochlearia )

Ложечная или скорбутная трава – отличается чрезвычайно высоким содержанием витамина C. Хорошо растет в прохладном климате. Острый вкус листьев напоминает вкус хрена. Отрастает весной одной из первых. Это двулетнее растение нетребовательно к условиям выращивания. Семена высевают в конце лета, а рано весной собирают зелень.

Появление новых огородных растений, сортов и гибридов стимулировало развитие отечественной селекции и по основным культурам. Сейчас большим спросом начали пользоваться вишневидные томаты, созданы порционные сорта капусты всех сроков спелости, короткоплодные бугорчатые партенокарпические сорта огурцов, введен в культуру заменитель хрена – однолетний размножающийся семенами катран и т.д. Так что сейчас можно найти культуры и сорта на любой вкус. Пробуйте, испытывайте, выращивайте как можно больше разнообразных растений, они сделают ваше меню полезным и питательным.

Экзотические растения на даче

Многие из нас пробовали выращивать цитрусовые, кофе или люфу. И уж точно загорались глаза огородников при виде необычных плодов в супермаркетах: кому не хотелось поразить соседей и знакомых овощами со странной формой и непривычным вкусом! С какими из этих экзотов стоит поэкспериментировать и можно ли вырастить экзотические растения в Подмосковье, рассказывают сибирские ученые и участники forumhouse.ru.

Экзотика на огороде

Ученые Центрального сибирского ботанического сада изучают экзотические для России растения со второй половины 90-х годов. Внимание специалистов лаборатории интродукции пищевых растений привлекли не фрукты, а наиболее перспективные овощные культуры: вигна, момордика, кивано и бенинказа.

Фотев Юрий Валентинович (с.н.с. Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС СО РАН), канд. с.-х. наук, специалист по интродукции и селекции новых и овощных культур, автор и соавтор 45 сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений РФ):

– В систему включались такие критерии отбора как генетическое разнообразие, продолжительность вегетационного периода, ценность биохимического состава, продуктивность, лежкость, устойчивость к болезням и вредителям, эффективность размножения (семеноводства), теплотребовательность и другие (в том числе, простота и технологичность способов переработки продукции и соответствие традиционным вкусовым предпочтениям жителей России).

Вигна, или спаржевая фасоль – удивительное растение с плодами длиной 50-60 см. Это некое подобие нашей фасоли, однако качества и урожайность экзота на порядок выше. Вигна обладает высокими вкусовыми качествами, содержит большое количество витаминов, пектинов, белка. Кстати, поэтому вигну еще называют «растительным мясом». Плоды можно замораживать, жарить, тушить, консервировать. В наших дачных условиях проще всего вырастить новые сорта вигны – Юньнаньская и Сибирский размер.

Бенинказа – еще один овощ с ценным биохимическим составом. Растение помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, аллергии, диабете, нервных болезнях, гельминтах. Бенинказа характеризуется достаточно коротким вегетационным периодом, простотой выращивания, высокой стабильной урожайностью. Выведенный в Сибири сорт Акулина отличается выдающейся лежкостью плодов – до 3-х лет! Довольно крупные плоды – с зернистой мякотью без тыквенного аромата, тонкая корка сверху покрыта густым слоем природного воска. Овощ используют в свежем, тушеном, жареном виде, консервируют, делают цукаты.

Кивано – один из самых популярных среди дачников экзотов, напоминающий огурец. Отсюда еще одно название – африканский огурец, а также желейная или рогатая дыня. Новый сорт, который можно вырастить на наших дачах – Зеленый дракон. Это неприхотливое растение из семейства тыквенных характеризуются хорошей лежкостью – до 6 месяцев в комнатных условиях. Овощ обладает приятным вкусом, содержит много калия. Кивано – это еще и красивая, густая и колючая лиана. Она украсит заборы участка так, что «ни один враг не пройдет». Кивано употребляют в свежем и консервированном виде. Очень эффектно смотрятся плоды на столе и в баночках.

Момордика – уникальное растение с богатым химическим составом (содержит моморхарины, витамины, пектины, алкалоиды, инсулиноподобные пептиды). Ученые ЦСБС вывели новый морозоустойчивый сорт Гоша. Овощ доказал свои лечебные свойства при диабете и снижении иммунитета, гипертонии, вирусных и онкологических заболеваниях. Момордика проста в выращивании, отличается коротким вегетационным периодом. Плоды имеют пикантно-пряный вкус – настоящая экзотика! Их используют в жареном и тушеном виде, замораживают, консервируют, заваривают чай.

Секреты успеха

Многие посетители FORUMHOUSE, которые пытаются выращивать экзотические и редкие растения в условиях Москвы и Подмосковья, сталкиваются с такими проблемами: плоды не успевают созревать или имеют плохой вкус, растение может и вовсе не плодоносить. А вырастить экзотические растения в огороде хочется!

Фотев Ю.В.:

– Чтобы добиться успеха в выращивании разных культур, нужно, по возможности, полнее учитывать их биологические потребности, связанные с происхождением. Полезно знать, что чайот – это короткодневное, теплолюбивое растение, зацветающее не раньше августа-сентября при укорочении длины дня, поэтому не особенно продуктивное в условиях умеренного климата и средней полосы России.

Где брать семена

Фотев Ю.В.:

– Использовать семена, выделенные из плодов из супермаркета можно, но результат будет совершенно непредсказуем. Плоды овощных культур, томата и перца сладкого, часто гибридного происхождения, поэтому высеянные семена и растения из них будут неоднородны, в том числе в отношении величины урожая, размера и качества плодов. Лучше покупать семена у проверенных продавцов, компаний, которым вы доверяете, или оригинаторов сортов.

Как выращивать эти культуры

– Все указанные культуры теплолюбивые и не выдерживают заморозков. Выращивать их лучше рассадным способом, высевая семена 15 – 25 апреля в стаканчике в комнате или теплице и проводя посадку готовую рассаду в грунт пленочной или поликарбонатной теплицы 15 – 25 мая. Вигну можно высевать непосредственно в грунт теплицы 15 – 25 мая. Кивано можно выращивать в открытом грунте, высаживая рассаду после минования заморозков. Все культуры выращивают подвязкой к горизонтальной шпалере, расположенной на высоте 1,8 – 2,0 м.

Какие еще экзотические плодовые в Средней полосе выращивают форумчане.

Форумчанка Ni4ka отмечает, что стоит внимания очень декоративная ягода – жминда, или земляничный шпинат. Посаженная на постоянное место начинает расти прямо из-под снега, а цветет в начале мая. Из ягод получается вкусный шипучий квас приятного красного цвета, с «бархатным» вкусом и приятным фруктовым запахом.

Форумчанка Teana вырастила в Подмосковье и лагенарию. Ее еще называют горлянкой или посудной тыквой. В пищу используют молодые плоды: обжаривают в масле, пекут оладьи, варят кашу, маринуют, консервируют, делают икру. Дачница с одного растения собрала более 20 кг плодов тыквенной экзотики.

Крошечный арбузик, она же мелотрия шершавая и африканский огурец – миниатюрное растение, плоды которого внешне и по вкусу напоминают огурец. Участники forumhouse.ru отмечают, что эту культуру легко вырастить в балконном ящике, у забора или перголы. Растение цветет и плодоносит с июня и до самой зимы. Лиана разрастается очень активно, поэтому ее сажают, если нужно быстро задекорировать какую-либо вертикальную плоскость на огороде. Оригинально и симпатично смотрятся блюда, украшенные маринованной мелотрией.

Москвичка Донечка не устояла еще перед одним чудом – тладиантой сомнительной, она же – красный огурец. Форумчанка отмечает, что в средней полосе огурчики созревают в сентябре. Плоды растения – с мягкой сочной мякотью и необычным вкусом (на любителя), хорошо утоляют жажду. Огурчики (на самом деле это еще один представитель семейства тыквенных) можно консервировать. Едят и используют в медицине и клубни растения. Тладианта используется как желчегонное, мочегонное и отхаркивающее, вяжущее и противоцинготное средство.
Плоды, траву, листы и семена принимают в виде настойки при головной боли и гипертонической болезни, чай из желтых цветков хорош при гриппе.

В рамках одной статьи сложно рассказать обо всех экзотических культурах, которые заинтересовали дачников. Узнать больше о том, можно ли вырастить экзотические фрукты в Средней полосе из семян, стоит ли сажать на даче сараху, или чернику овощную, как вырастить растительный сахарозаменитель стевию, чем хорош овсяный корень и какие еще необычные растения испробовали форумчане на своем огороде вы можете в теме «Огородные редкости».

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Какие необычные растения можно вырастить у себя в огороде?

Дамские пальчики

Понятно, почему так назвали виноград, который и вправду напоминает изящные женские фаланги.

Российских дачников этот однолетник, привезенный из Африки, привлекает многим. Прежде всего – красивым цветением, которое длится целых три месяца. После появляются стручки вроде фасолевых. И вот из них-то чего только люди не делают! Еще не созревшими, их используют для приготовления рагу, супов и других блюд. Нежные сырые плоды идут в диетические салаты, богатые витаминами. Стручки консервируют, маринуют и тушат, жарят и варят, сушат и замораживают. Из спелых жареных зерен варят кофе.

Бамия любит тепло и свет, хорошо переносит засуху. Поэтому в Подмосковье ее лучше выращивать рассадой или в теплицах. Для России подойдут специально выведенные сорта: Дамские пальчики, Белый бархат, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая, Сона, Карликовая зелень. Растение плодоносит до поздней осени. Кстати, собирать стручки лучше в перчатках. Листья окры покрыты колючей щетинкой, которая действуют на кожу почти как крапива.

Некоторые дачники говорят, что вкус плодов окры для нас непривычен. В приготовленном виде получается какое-то вязкое блюдо. Однако такая консистенция отлично подходит для соусов и суповых приправ. Одно из самых популярных блюд из этого растения – суп Гамбо, который напоминает рагу. Для него вам понадобятся: овощи (бамия, помидоры, болгарский перец, лук), мясо (курица, ветчина, колбаса) или морепродукты.

Лунная земляника

Если вам надоели обычные ягоды, попробуйте нечто новенькое. Например, земляничный шпинат, или жминда. Культуру можно сеять под зиму, и тогда ранней весной у вас будет нежная зелень для салатов. Позже невысокие кустики густо и красиво обрастают мелкими сочными ягодами. По форме они напоминают малину, а вкусом – шелковицу.

Однако не спешите обзаводиться этим…злостным сорняком. Да-да, многие считают, что с этим растением шутки плохи: посадишь, а потом не избавишься! В защиту жминды стоит сказать, что она относится к семейству маревых. Так что лунная земляника – близкий родственник обычного шпината и свеклы. А какое вкусное и ароматное варенье получается из его ягод!

Ежемалина

Что такое малина и ежевика, знают все. А вот о таком растении, как ежемалина, мало кто слышал. Как следует из названия, эта удивительная незнакомка с кисло-сладким вкусом – гибрид двух ягод. В отличие от своих прародителей, ежемалина – без шипов и с очень крупными ягодами! С одного ее куста можно собрать до 4 кг урожая, а с некоторых сортов – и все десять! В Подмосковье ягоды созревают в конце лета, а лакомиться ими можно до самых заморозков. Кусты могут расти на одном месте без пересадки 10-15 лет. Что самое замечательное – за это время вы вряд ли столкнетесь с какими-либо болезнями или вредителями!

Посудный кабачок — лагенария

Вокруг этой культуры ходят легенды. Говорят, что поспевший плод можно не срывать, а отрезать от него столько, сколько нужно. И от этого он якобы не испортится, а будет расти дальше. Удивительно, не так ли?

Наверняка, вы смотрели американские вестерны. Обращали внимание на необычные фляги героев? Так вот – они сделаны из лагенарии. Не случайно ее величают бутылочным кабачком. Овощ может вырастать до двух метров, форма его плодов причудлива. Они похожи то на шар, то на бутылку… Имейте в виду, что некоторые сорта лагенарии не годятся в пищу.

Кстати, растение еще называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком. И не зря: молодые плоды по вкусу действительно напоминают огурец, а подросшие – кабачок. Лагенария – продукт целебный. С ее помощью лечат печень, желудок, почки, кишечник, борются с ожирением и склерозом.

Эту культура из семейства тыквенных – теплолюбивая, ее выращивают рассадой. Ухаживают за лагенарией так же, как за любой тыквой. Однако, в отличие от последней, это растение сажают под деревьями или на шпалерах. Тогда лиана обовьет свою опору, а плоды будут красиво свисать с нее.

Выращиваем… змей?

Не позавидуешь тому, кто видит это растение впервые. Уж больно оно напоминает извивающихся змей! Трихозант потому и называют еще змеевидным огурцом. Отдельно стоит сказать о цветках – причудливые снежинки с удивительным ароматом достойны кисти художника!

Растение выращивают, как обычный огурец. Один совет – подвязывайте его к сетчатой опоре. В пищу употребляют еще недозрелые плоды. С одного растения снимают до 25 штук за сезон! Плоды варят, жарят, консервируют, едят сырыми. По вкусу они похожи на огурец с легким привкусом сладкого редиса.

Растение культивируют в открытом грунте, в теплицах, в комнате на подоконнике. Если вы хотите, чтобы плоды были прямыми, к кончику маленького огурчика привяжите небольшой грузик.

Красный огурец

Тладианта сомнительная славится как злостный сорняк. Эту чудную многолетнюю лиану семейства тыквенных нередко используют как декоративное растение. Во время цветения и плодоношения тладианта просто великолепна!

Однако, плоды ее не просто съедобные, они еще и очень сладкие, сочные. Похожи на киви. Их употребляют в свежем виде, либо делают варенье, джем, консервируют, как огурцы.

Тладианта хорошо чувствует себя возле стен и заборов. Растение размножается семенами и клубнями. В последнем случае красный огурец сажают под зиму или ранней весной.

Годится в пищу все!

Чайот хоть и называют также мексиканским огурцом, но это еще один представитель богатого семейства тыквенных. В отличие от своих сородичей, растение имеет клубни, напоминающие картофель. Еще одно отличие – в теплых регионах чайот культивируют как многолетнее растение. Как раз у таких растений и вырастают клубни на 2-3-м году жизни.

Чайот дает неплохой урожай – за сезон, в среднем, 50-80 плодов весом в полкило. И это с одного куста! По вкусу плоды напоминают кабачок. Их употребляют сырыми, солят, маринуют, жарят, варят, предварительно очистив кожицу, используют в соусах и супах. Едят и клубни растения. Запеченные или вареные, они напоминают картофель. Съедобны и молодые побеги растения.

У нас чайот выращивают как однолетник. Если посадить его в теплице, то уже на второй год с каждого растения вы можете собрать до 300 плодов! В открытом грунте этой быстро разрастающейся лианой декорируют заборы и беседки. В Подмосковье зрелых плодов в этом случае вы вряд ли дождетесь, зато сможете полакомиться молодыми побегами. Их готовят, как спаржу.

Модный огурец

Кивано. Этим вьющимся растением уже «заболел» не один дачник. Очередной представитель тыквенных, как и многие другие сородичи, универсален. Молодые плоды едят сырыми, заготавливают на зиму. На зрелом растении образуется кожица с плотным восковым налетом. Благодаря ей плоды можно хранить в течение полугода. Приятный освежающий сок растения, похожий на банановый, используют в приготовлении йогуртов. Кстати, сок растения хорошо заживляет раны. Когда плоды созреют, их разрезают пополам, а внутренности вычерпывают ложкой. Из этой массы делают коктейли, ее добавляют в салаты.

Кивано растет в Новой Зеландии и Израиле. Однако растения, выращенные из семян плодов, привезенных из этих стран, в наших условиях урожая не дадут. Наши ученые вывели раннеспелый сорт «Зеленый дракон». Плоды поспевают уже спустя два месяца после посадки. Растение выращивают рассадой в горшке. В возрасте 1 месяц его высаживают под пленку до 20-25 мая в случае заморозков или в открытый грунт – в начале июня. Культура устойчива ко многим болезням и вредителями.

Растительное мясо

Вигна – еще одна лиана, но уже бобовая. Растение широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Там насчитывается больше сотни сортов. Однако в наших условиях выживают лишь около 5%. Российские ученые вывели два наиболее живучих сорта – «Юньнаньская» и «Сибирский размер». Оба – очень урожайные. Бобы, похожие на спаржевую фасоль, вырастают длиной до 1 м. Только представьте, как со шпалеры свисает нечто, похожее на спагетти!

Плоды содержат много белка. Так что вигна – это растительный заменитель мяса. Поэтому в Индонезии ее называют «мясом бедняков». Плоды используют по-разному: жарят, тушат, консервируют, замораживают. Чтобы иметь вдоволь бобов у себя на даче, вам достаточно всего пары растений вигны. Посадите их в теплице, и до самой осени у вас будет полезный и вкусный продукт!

Растение богов

Именно так называли в Индии красивую однолетнюю лиану семейства тыквенных – момордику. Это растение со съедобными плодами одновременно является красивым украшением балконов, окон, заборов, беседок. Чтобы вызрели плоды, хватает даже короткого лета. Молодые листья и побеги растения используют в салатах, супах, борщах. Плоды момордики жарят, из них делают чипсы, пиво, напитки.
Момордика – лекарство чуть не от всех недугов. Оно борется с гипертонией, замедляет процессы старения, лечит головные боли, ожоги, депрессию, снижает риск инсульта и инфаркта. В медицине используют все части растения – от корней до семян.

Настойка из плодов момордики хорошо помогает при простуде, кашле, температуре и ревматизме. Плоды очистите от семян, порежьте на мелкие кусочки и поместите в трехлитровую банку. Залейте водкой (0,5 л) и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темном прохладном месте две недели. Состав пьют натощак за полчаса до еды: 1 ч.л. трижды в день. Курс – три дня.

***
Не правда ли, уже хочется попробовать превратить свою дачу в маленькие джунгли? В одном из наших следующих выпусков мы расскажем о необычных декоративных растениях. А пока что – будьте здоровы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Опадает фикус Бенджамина, причины и лечение

Все прекрасно в вашем цветнике, растения прибавляют в росте, радуют зеленой листвой, а некоторые даже выпустили бутоны и вот-вот зацветут.

Но однажды вы замечаете, как вдруг опал фикус Бенджамина, что делать, вам предстоит выяснить как можно быстрее, пока не потеряно время, и можно помочь цветку.

Вы начинаете анализировать происходящие с растением перемены, огорчающие вас и, конечно, вас выручают бесценный опыт и знания цветовода.

Такой капризный Бенджамин

Замечательные, неприхотливые, густо-зеленые и пестролистные, могучие и карликовые – фикусы сопровождают нашу жизнь во всем своем разнообразии.

Фикус Бенджамина в этом смысле ничем не отличается от своих собратьев, кроме единственной особенности – цветоводы называют этот фикус «капризулей». Не успеваете на него полюбоваться, как у фикуса Бенджамина желтеют и опадают листья. А вы, в очередной раз, задумываетесь, что делать в этом случае, пытаетесь разобраться, что же не понравилось вашему питомцу.

Не последнюю роль в таком поведении играет размер листочков Бенджамина. Они совсем маленькие, гораздо меньше, чем у других сортов фикуса, более слабые и поэтому подвержены стрессам.

Надо сказать, что, когда возникают проблемы с потерей листвы, первое, что следует предпринять, это тщательно осмотреть растение. Выясните, какой характер пожелтения, частично или полностью пожелтел лист, засыхает, скручивается? С разных сторон осмотрите листочки, может быть, с обратной стороны вы выявите насекомых-вредителей.

Проанализируем другие возможные причины капризного поведения Бенджамина.

Анализируем причины опадения листвы фикуса

Начнем с самого простого ответа на этот вопрос. Желтизна листьев является следствием естественного процесса отмирания. Срок жизни каждого листочка может составлять около трех лет, а затем он отпадает. На такие эпизоды жизни вашего питомца вы можете не обращать внимание.

Но, если начался листопад, эта неприятность требует анализа. Опытные цветоводы знают, что массовая потеря листвы всегда сопряжена со стрессовой ситуацией, а стресс могут вызвать различные причины.

Распространенная причина появления желтых листьев – перемещение фикуса в другие условия проживания.

Допустим, вы приобрели фикус в магазине и привезли его домой. Этого достаточно для ранимого растения, чтобы отреагировать пожелтением и сбрасыванием листвы. Необходимо в этом случае создать сразу растению комфортные условия. Обеспечить необходимую температуру, влажность, освещение, оградить от сквозняков.

Остальные распространенные причины пожелтения и сбрасывания листвы, в основном, связаны с неправильным уходом за фикусом. Перечислим их:

  • Избыточный полив. Полив фикуса должен происходить с определенными интервалами, ориентируясь на состояние верхнего слоя земли. Если он достаточно просох, можно «напоить» фикус, если же почва на следующий день после полива остается влажной, удалить лишнюю влагу. В ситуации избыточности влаги не только может желтеть и опадать листва, но и может начаться загнивание корней фикуса, что заставит вас принимать еще больше усилий по спасению вашего любимца.
  • Недостаточность полива, сухость почвы и воздуха в квартире. Особенно эта ситуация характерна для зимнего периода, когда от отопительных приборов может исходить горячий воздух. Поставьте горшок с растением подальше от потоков жаркого воздуха.
  • Недостаточное освещение. Фикус этого сорта большой любитель света. И приобретая цветок, следует заранее побеспокоиться о его дополнительном освещении в осенне-зимний сезон, чтобы не спровоцировать сброс листвы. Также и под палящими лучами солнца фикус Бенджамина долго не выдерживает и сбрасывает листья.
  • Присутствие в вашем доме сквозняков. Когда проветриваете помещение, старайтесь выносить горшок с фикусом из комнаты или ставьте в такое место, куда сквозняки не проникают. Располагать фикус лучше подальше от балконных дверей.
  • Низкие температуры в помещении. Если температура падает ниже 12 градусов, фикус Бенджамина начинает замерзать. Следует, как можно быстрее, переставить растение в более теплое место или можно использовать обогреватель.
  • Недостаточная влажность. Ситуация может возникнуть как летом, когда проникают жаркие лучи солнца, так и зимой, когда работают отопительные приборы. Фикус испытывает потребность в постоянном опрыскивании.
  • Недостаточность подкормки. Подкармливать фикус необходимо каждый месяц и соблюдать также баланс минеральных веществ, применяя удобрения.

Это основной список возможных причин опадения листьев фикуса. Но в жизни Бенджамина иногда возникают еще неожиданные ситуации, требующие наличие опыта, знаний и дополнительных размышлений цветоводов.

Белый налет на фикусе Бенджамина

Наличие белого налета на листочках фикуса чаще всего объяснить довольно просто. Он может появиться после опрыскиваний или протирания водой, недостаточно отстоянной и содержащий хлор. Но, кроме естественных реакций фикуса на различные отклонения условий содержания, растение порой подвергается нашествию насекомых-вредителей. И одним из представителей таких насекомых является мучнистый червец.

Сначала вы начинаете замечать, что Бенджамин стал терять листву и потом становится видным невооруженным глазом белый налет похожий на вату. Стебель и листья как будто опутывает паутина. И борьба с мучнистым червецом предстоит длительная, если не суметь обнаружить его в начале заболевания и не принять срочные меры.

Что делать?

Если это начало заболевания растения, процедура по избавлению от вредителя будет несложной. Следует взять ватный тампон, смочить его в мыльном растворе и очистить поверхность растения от насекомых и их выделений. Затем провести опрыскивание.

Следуя советам специалистов надо взять один из растворов:

  • Раствор из 10-15 г зеленого мыла на 1 л воды;
  • Табачный настой;
  • Чесночный настой;
  • Отвар цикламена.

Выбранным раствором опрыскивать растение с интервалом в 7-10 дней.

Также хороший эффект дает обработка спиртовой настойкой календулы.

Если же растение сильно заражено и данные процедуры не помогают, можно попробовать различные препараты для борьбы с цветочными вредителями, имеющиеся в продаже. Хорошо зарекомендовал себя моспилан. Раствором, приготовленным из этого препарата, необходимо обработать растение два раза с интервалом в три дня.

Стоит напомнить, что личинки мучнистого червеца могут сохраниться на стенках горшка или в поддоне. Поэтому спустя 7-10 дней следует обработать растение еще раз другим препаратом на выбор – вертимеком, фитовермом, цветофосом.

Борьба с вредителями всегда достаточно длительна и приносит немало хлопот, но ваши усилия по спасению растения не пройдут бесследно. Бенджамину быстро можно вернуть декоративный вид, он хорошо восстанавливается после обрезки и, избавившись от червеца, вы скоро увидите своего питомца выздоровевшим, ожившим, похорошевшим.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Редкие культуры в наших садах и огородах

Каких диковинных растений только нет в наших дачных садах! Сибмамы выращивают такие редкие культуры, как амарант, топинамбур, лемонграсс и спаржу наряду с привычной черемшой! Об этом расскажем подробнее…

Амарант

Кто пробовал вырастить амарант (щирицу), как пищевую культуру? У некоторых сибмам это получилось и вот их отзывы:
Amarant: Сажаем уже 3-и год, семена взяли в НИИ цитологии в Академгородке. Специально для Сибири выведенный сорт, созревать успевает, и весь огород засорить тоже, одно хорошо, ярко красный, сразу видно где он. Используем листья в салаты все лето, приятный привкус ореха, но это на наш вкус:) семена собираем, но как-то в еду не пошли, еще сушила листья, добавляла как приправу в суп – вкуса никакого, может польза есть, уж тут не знаю.
Rimm: Пишут, что в амаранте много полезного белка, нужно есть принудительно, резать молодые листья в салаты, щи. В Ленте видела сушеный молотый в коробочке, так чуть ли не от онкологии помогает. Я в этом году тоже посею. Семена зелёного и красного овощного купила. Мужу скажу, что цветы для красоты, а сама втихоря попробую их варить и в салат.
Улля: Я выращиваю его много лет, еще лет 15 назад мама посадила, сеется сам, вылазит как сорняк везде. Я в чай листья добавляю, чай становится красивого темно-красного оттенка, говорят, очень полезен.
mamul’ka: Читала, что основная ценность семена, их едят сырыми или в кашу добавляют, и муку делают, и лепешки пекут, и много всего. А листья, кстати, многие говорят, что не нравятся. Подруга из-за границы привозила готовую для пищи смесь семян и специй, в том числе там были семена амаранта (в наибольшей пропорции), очень вкусно. Так вот семена амаранта там были не в “голом виде”, а наверное жареные- раскрытые, так же как жареный попкорн (только очень мелкие) – ну я прям загорелась тоже посадить.
Lenars: Амарант растёт хорошо и сеется сам на следующий год. В пищу не пробовала, он же горький. Масло амарантовое пьём иногда для пользы, так проще.
emalka: Я в этом году тоже посадила по желанию мужа два сорта: Валентина и Крепыш. Купила в обычном магазине семян. Семена очень мелкие. Даже не представляю сколько его надо, что из них муку делать. Может из каких других частей все-таки ее делают. Ведь говорят, что до Петра I на Руси хлеб из амаранта делали.

Черемша

А ещё наши дачницы выращивают черемшу:
Это прекрасное салатное растение с очень высоким содержанием витаминов и биологически активных веществ. И самая ранняя зелень из открытого грунта, которая помогает нам преодолеть весенний авитаминоз. С помощью черемши можно решать и чисто садовые задачи, например, создавать композиции в стиле «натургарден»: ранней весной, пока еще нет тени и когда только-только появляются первоцветы, изумрудно-зеленые куртинки черемши — великолепное украшение сада.
Советы по выращиванию от наших сибмамочек:
Vivaldi: Черемша чем в больших зарослях и темноте сидит, тем лучше растет! Вероятно потому, что лесное растение!
Растение, если семена качественные, сажается “под зиму”. Места ей специального выделять не надо, прекрасно растет плотными куртинами под кустами жимолости, под хвойниками, у Баба Таня даже под скамейкой сама насеялась.

Топинамбур

А selena2010 сажает такое редкое растение для наших дач, как топинамбур. Выращивать его очень просто. Посадил – выкопал, ну поливать изредка надо, конечно. Очень полезен в диетическом питании, детям, особенно если сахар повышен или при диабете. Замечателен в салатах, тертый под майонезом, например. Можно сочетать с другими овощами – морковкой, огурчиками. Единственный недостаток – форма плода неровная, чистить не очень удобно. Да и хранится недолго, лучше в холодильнике, а не в погребе.
Можно выкапывать осенью или весной, в земле отлично сохраняется, первое весеннее витаминное блюдо. Кроме того цветет ярко-желтыми “ромашками”, даже в букетах стоит, высокий, до 1,5 метров, можно сажать вдоль забора как кулисное растение. Соседка у нас сажает даже за забором из рабицы, к осени он весь закрыт топинамбуром.
Обычно я рассаживаю весной, выкопав и выбрав крупный для еды, а мелкий – в рядочек, у забора или вдоль гряд от ветра.

Лемонграсс

Лемонграсс (лимонное сорго) есть на даче у сибмамы частица: я выращивала лимонную траву, только не помню, так ли она называлась. По виду обычная трава, только с ароматом лимона. Однолетник. Каких- либо сложностей не припомню, единственное, боялась перепутать с обычной травой, приходилось листик отщипывать у каждой травинки и нюхать, пока она не подросла и стала отличаться от сорняка. В чае свежие листочки ощущаются, а сушёные как сено. Не знала, что можно ещё и в другие блюда добавлять.
Аня Б советует как отличить его от сорняков: лемонграсс отличается от обычной травы, это не плоские листики, а стебельки, напоминающие основание зеленого лука (слоями), только жестче.
Осенью TUMAN оставляет кустик лемонграсса, остальное сушит или замораживает для употребления. Растение зимой просто растет на окне, полив обильный. Семян никогда не бывает, скорее всего, в нашем климате не получаются. Размножается отводками, весной высаживаем в теплицу, полив так же очень обильный.

А Сибмама OLega выращивает диковинку: чуфу, по специальной брошюре. Она делится своими советами: на вкус чуфа напоминает орех, миндаль. Размером тоже с него. Но легко растёт и легко размножается. Не требовательна к почвам и спокойно растёт у нас в Сибири. Это вид осоки такой, у которой несколько сотен мелких корнеплодиков. Их моют, сушат и так едят. Или тушат, или жарят. Или марципаны из него делают. И вкусно, аж жуть! Говорят, что во всем мире чуфу давным-давно едят. А мы и не пробовали даже. Обидно.
Как поняла из брошюры, к почвам не особенно требовательна, но лучше всего плодоносит (до 1000 клубеньков) на тяжелых черноземах. Отличный результат (500-600 клубеньков) на изношенных колхозом супесчаных почвах. Перед посадкой клубеньки замачивают на 2-3 дня, каждый день меняя воду. Глубина заделки 5-6 см. Расстояние между лунками 35-50 см, между рядами – 70-80 см. Ряды желательно располагать с севера на юг. Прополка. Сорняки растение угнетают. Рыхление после дождей. При достижении растением 15-20 см, растение нужно окучить на всю высоту. Желательно повторить процедуру при 30-35 см.

Спаржа

Kalendula: я, как великий экспериментатор, сеяла спаржу Аржентальскую несколько лет назад. Не вымерзает совсем. Посадила рядком около малины. Ростом почти с малину летом получается, разваливается. Я весной подгребала на нее землю и срезала отбеленную. Заметила, что качество разное у кустов: одни нежнее и толще, а другие грубее и тоньше. Надо хорошую спаржу размножить, а если не очень – ликвидировать.
Avesia размножает спаржу делением куста: спаржа не только семенами размножается. Можно лопатой откопать часть от готового большого куста и пересадить на новое место. Это надо делать или рано весной или поздно осенью. Может у вас у соседки какой – бабули есть большой куст, так попросите поделиться. А семенами – это долго. А едим мы ее как только она из земли всходит – детки сразу обрывают и поедают тут же сырую. Это самая первая зелень съедобная на огороде наравне с луком-батуном.

Раскажите, какие необычне растения растут на вашем огороде!

Читайте также:  Как вырастить семейный лук
Ссылка на основную публикацию