Редис: обзор 7 лучших ранних сортов

Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

На сегодняшний день известно большое количество сортов редиса. Они могут быть пригодны для высадки, как в открытый грунт, так и в тепличные условия, отличаются по срокам созревания и склонности к образованию стрелок. О том, какие бывают сорта редиса, и по каким ещё характеристикам они отличаются, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

Устойчивые к стрелкованию

Во время интенсивного стрелкования расходуется большинство питательных веществ, плоды теряют сочность и вкус. Но существуют сорта редиса, обладающие устойчивостью к образованию стрелок. Эта особенность высоко ценится садоводами.

  • плоды крупные, насыщенного красного цвета, могут достигать 9 см в диаметре;
  • внутри плодов белая мякоть плотной структуры;
  • отличается приятным вкусом со сладковатыми нотками.

Сорт созревает в течение 25 дней.

Ранний красный

  • плоды могут достигать 15 г по весу;
  • мякоть имеет нежно-розовый цвет;
  • сохраняет высокие вкусовые качества даже при условии долговременного хранения.

Полностью созревает спустя 20 дней после посадки.

Злата

Описание данного сорта:

  • плоды необычного жёлтого цвета;
  • внутри белая хрустящая мякоть;
  • пригоден для транспортировки на большие расстояния;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • отлично переносит жару и засуху.

От появления восходов до сбора урожая должно пройти около 20 дней.

Вера МС

Можно отличить по таким признакам:

  • 1 плод может быть весом до 25 г;
  • имеет нежный и приятный вкус;
  • известен высокой урожайностью;
  • хорошая устойчивость к растрескиванию.

Зреет около 35 суток.

Рампоуш

Следует обратить внимание на:

  • белый цвет плодов;
  • удлинённую форму редиса;
  • отсутствие выраженной горечи во вкусе.

Полностью созревает в период 35-40 суток.

Скороспелые

Для скороспелых сортов редиса характерно полное созревание в течение 16-25 дней. При этом растения не нуждаются в особом уходе, кроме своевременного полива.

Высаживать скороспелые сорта лучше в начале весны.

18 дней

Называют следующие качества сорта:

  • плоды имеют цилиндрическую форму, удлинённые;
  • вес 1 редиса достигает 18 г;
  • мякоть белого цвета, имеет плотную структуру;
  • вкус приятный, с лёгкой горчинкой.

Данный сорт, как ясно из его названия, созревает за 18 суток.

Престо

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 25 г по весу;
  • мякоть очень сочная, без горечи;
  • требует особого температурного режима;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Созревает за рекордно короткий срок – 16 дней.

Сакса

Следует обратить внимание на:

  • небольшой вес 1 редиса – 10 г;
  • нежно-розовый цвет мякоти;
  • приятный вкус с лёгкой горчинкой;
  • устойчивость к цветушности.

Плодоносит уже через 20 дней после появления восходов.

Кармен

  • вес 1 плода достигает 30 г;
  • цвет шкурки – ярко-красный;
  • мякоть белая, сочная, имеет приятный островатый вкус;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • подходит для длительной транспортировки.

Созревает за 20 суток.

Алекс F1

  • вес плодов колеблется в пределах 20 г;
  • мякоть имеет приятный сладковатый вкус;
  • отличается устойчивостью к условиям слабого освещения;
  • можно выращивать зимой в теплице.

Срок созревания не превышает 18 дней.

Среднеспелые

Срок созревания среднеспелых сортов колеблется от 25 до 35 дней. К преимуществам сортов этого типа относят высокую урожайность и более продолжительный срок хранения.

Альба

  • кожица белого цвета;
  • плоды имеют овальную форму;
  • масса 1 плода колеблется в пределах 35 г;
  • отличается приятным вкусом, почти без горечи.

Зреет на протяжении 35 суток.

Вюрцбургский 59

К чертам сорта относят:

  • плоды округлые, около 4 см в диаметре и 20 г по весу;
  • у шкурки яркий красный цвет;
  • мякоть нежно-розовая, на вкус почти без горечи;
  • устойчив к растрескиванию.

Плодоношение наступает уже через 25 дней.

Рубин

  • плоды диаметром 4 см и весом 30 г;
  • окрас шкурки малиновый;
  • овощи имеют округлую форму или слегка вытянутую;
  • подвержен цветушности.

Собирать урожай можно уже через 28 дней.

Тарзан F1

  • плоды имеют вес около 50 г, в диаметре достигают 7 см;
  • шкурка яркого красного цвета;
  • мякоть чуть острая на вкус;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Период созревания в пределах 35 суток.

Рондар

  • плоды округлые, в диаметре около 3,5 см;
  • вес 1 овоща может достигать 30 г;
  • отличается длительным сроком хранения;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает уже через 28 дней.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта созревают через 35 и более дней после высадки. Их предпочтительно высаживать в конце весны или в начале лета.

Ледяная сосулька

Отличается такими характеристиками:

  • длина овощей может достигать 20 см при массе в 50 г;
  • у шкурки приятный белый цвет;
  • мякоть хрустящая, сочная, почти без горечи;
  • устойчив ко многим заболеваниям и воздействию низких температур;
  • наблюдается низкая урожайность сорта.

Окончательно созревает в течение 40 дней.

Дунганский 12/8

  • диаметр плодов – около 7 см, вес – в пределах 75 г;
  • кожица имеет красноватый оттенок;
  • мякоть упругая, сочная, с приятным вкусом;
  • подходит для длительного хранения;
  • отличается высокой урожайностью.

При хороших условиях созревает уже через 48 дней.

Белый клык

  • плоды имеют удлинённую форму;
  • редис достигает 12 см в длину и 24 г по весу;
  • шкурка белого цвета;
  • содержит большое количество витаминов;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает через 40 дней.

Осенний гигант

Обратить внимание стоит на:

  • плоды больших размеров, их вес может достигать 140 г, а диаметр – 6 см;
  • длину овощей, она может быть около 9 см;
  • белоснежный цвет шкурки;
  • пригодность для длительного хранения;
  • терпкий вкус с нотками горечи.

Срок созревания – около 40 дней.

Красный великан F1

К признакам гибрида можно отнести:

  • плоды могут достигать 17 см в длину;
  • 1 редис может весить до 120 г;
  • листья подходят для приготовления салата;
  • пригоден для долговременного хранения;
  • устойчив к изменениям температуры и многим заболеваниям.

Срок созревания колеблется в пределах 50 дней.

Для открытого грунта

К этой категории относят все сорта редиса, которые можно высадить на огороде или приусадебном участке. Перед высадкой необходимо подготовить почву. Она должна быть рыхлой и без сорняков.

Проводить высадку лучше во влажную почву, это увеличивает шансы на высокую урожайность.

Черриэт

  • плоды имеют яркий красный цвет;
  • 1 редис может быть весом от 25 г и больше;
  • в диаметре достигает 6 см;
  • нуждается в тщательном удобрении почвы.

Плодоносит уже через 20 дней.

  • плоды имеют малиново-красный цвет;
  • вес 1 редиса около 30 г;
  • мякоть богата витамином С;
  • пригоден для транспортировки.

Плоды полностью созревают уже через 22 дня.

Французский завтрак

Обращают внимание на:

  • цилиндрическую форму редиса;
  • вес, который может достигать 45 г для 1 плода;
  • отсутствие горечи во вкусе;
  • устойчивость к цветушности.

Данный сорт созревает уже через 25 суток.

Черри белле

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 20 г по весу;
  • устойчив к пониженным температурам;
  • подходит для долговременного хранения.

Созревание происходит за 21 день.

Рудольф F1

  • диаметр плодов – в пределах 5 см, масса около 25 г;
  • шкурка гладкая, красного цвета;
  • мякоть насыщенного белого цвета, с нотками остроты;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Спеет за 20 суток.

Для теплицы

При создании необходимых условий, некоторые сорта редиса могут выращиваться в теплице круглый год.

Обязательными условиями выращивания редиса в теплице является обеспечение систем своевременного полива и подачи освещения.

Чемпион

  • имеет тёмно-алый окрас;
  • масса 1 плода около 25 г, диаметр в пределах 5 см;
  • во вкусе отсутствует горечь;
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям;

Сорт спеет, в среднем, за 25 дней.

Известен такими признаками:

  • плоды имеют небольшой размер и по весу редко превышают 11 г;
  • редис округлой формы с тупым концом;
  • поверхность плодов полностью гладкая наощупь;
  • отличаются приятным вкусом с лёгкими нотками горечи.

Период созревания может длиться около 24 дней.

Селеста

Приводятся черты сорта:

  • плоды достигают 5 см в диаметре и около 30 г по весу;
  • имеет немного вытянутую форму;
  • обладает высокой пищевой ценностью;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Зреет на протяжении 25 суток.

Краса

Можно выделить характеристики:

  • масса 1 редиса – около 20 г;
  • хорошо произрастает в условиях пониженной освещённости;
  • мякоть внутри белая, слегка прозрачная;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

От восходов до сбора урожая проходит 25 дней.

Первенец F1

  • окрас плодов близок к ярко-малиновому;
  • вес 1 редиса может достичь 35 г;
  • отличается высокой урожайностью;
  • устойчив ко многим заболеваниям и хорошо переносит жару.

Плодоносит уже через 20 дней после высадки.

Больше узнать о положительных и отрицательных характеристиках некоторых сортов редиса вы можете, посмотрев представленное видео:

При выборе подходящего сорта редиса во многом следует ориентироваться на личные предпочтения. Прежде всего, следует обратить внимание на размер плодов, сроки созревания и устойчивость к болезням. Также важно учесть условия выращивания и предпочтительный вкус овощей. Ответственный выбор поможет вырастить идеальный сорт редиса лично для вас.

Лучшие сорта редиса для ранней высадки в открытый грунт

Одним из первых овощей, который высаживается весной на грядках практически каждым огородником, является редис. Постоянно селекционеры выводят лучшие сорта редиса с характеристиками, которые привлекают к себе внимание. Особо популярны ранние сорта. Они оказываются на нашем столе в то время, когда больше всего хочется свежих овощей после долгих зимних холодов.

Редис и его особенности

Данная культура однолетняя, она относится к капустным. Во время высадки редис образует корнеплод (специальный запасающий орган) с листьями и розеткой. В основном у редиски долгий вегетационный период, в течение которого будет сформировано семя, плод с цветком, после чего растение отмирает. Этот овощ имеет стержневой глубоко проникающий в землю корень. Корнеплод растения отличается сложным строением, включающим в себя корневую систему, листочки и розетку. Обычно кожица редиса красная. Однако можно встретить сорта с другим, более экзотичным окрасом, от розового с лиловым до белого. Внешний вид бывает разным: веретеновидным, округлым, продолговатым и т.д. Сорта делятся по весу на: мелкие (20 грамм), средние (50 грамм) и крупные (до 200 грамм).

Посмотрите видео! Лучшие сорта редиса

Выбираем сорт

Какие сорта редиса лучше – этот вопрос занимает многих огородников. По сорту растение делят на три группы:

  • раннюю (не менее 17 до 25 суток);
  • среднюю (от 25 до 30 суток);
  • позднюю (от 25 до 45 суток).

Ранняя со средней группы хорошо подходят для посева рано по весне, так как заморозки им практически не страшны, а средняя с поздней – для выращивания в летний или осенний периоды. Они отличаются большим урожаем, дольше не пускают стрелки и лучше сохраняются (от 2 до 4 месяцев).

Рекомендации! Специалисты советуют подбирать сорта от раннего до позднего, в таком случае свежая редиска будет практически постоянно на вашем столе.

Неодинаковый вид и у самих корнеплодов. Одни сорта отличаются круглым корнеплодом, другие – немножко приплюснутым, а некоторые длинным, как морковь. Отличены плоды редиски и по цвету. Подавляющее большинство имеет красный цвет различных оттенков.

Имеется и разница во вкусе – некоторые виды редиса обладают более мягким вкусом, другие более острым, на любителя.

Лучшие скороспелые сорта

У раннеспелых сортов редиски имеются преимущества над средними по спелости и поздними сортами. С их помощью быстро, на протяжении тридцати дней после высадки, можно убрать урожай. Они стойкие к вирусам и грибкам.

Срок от посева семени редиса до готового урожая – от шестнадцати до двадцати пяти суток. Таким образом, черви, которые поражают корнеплод, не успеют его испортить.

  • для ранних сортов характерны округлые или продолговатые корнеплоды;
  • в диаметре округлый плод достигает 2 – 6 сантиметров;
  • по длине продолговатый редис от 4 до 6 сантиметров в диаметре до 1,5 сантиметра;
  • листва растения поедается только таким паразитом, как крестоцветные блохи. Их истребляют при помощи пестицидов или народных средств.

Самые лучшие сорта раннего редиса

«Первенец F1»

Получен гибридованием, может дать урожай на шестнадцатые – девятнадцатые сутки. У него невысокая ботва, ярко-красная окраска корнеплода, овощ довольно большой (30 – 35 грамм). Один метр квадратный может дать до четырех килограмм редиса. Отличается сладковатым вкусом мякоти, без сильных горчичных ноток.

Данный сорт отлично растет в условиях жаркого лета, высаживается он несколько раз. Начинают его сажать в апреле и до конца лета. Еще одно достоинство – корнеплод устойчив к растрескиваниям и практически не подвержен стрелкованию.

Крупный всесезонный, распространенный, скороспелый сорт редиски голландского производителя «Nunhems». Созревание происходит на двадцатый – двадцать пятый день. Главная его черта – отсутствует стрелкование в условиях продолжительного светового дня. Вот почему «Сора» сеется в марте и до сентября. В течение сезона собирают не один урожай.

Корнеплод округлой формы, темного красного цвета, у него белоснежная сочная мякоть превосходного вкуса. По массе плод от 30 – 35 грамм, в диаметре до 4 сантиметров. Для растения характерна небольшая ботва, благодаря этому можно совершить плотный посев.

Совет! Чтобы корнеплод был крупным, можно удлинить период сбора редиса без рисков появления пустотелостей. Данный сорт прекрасно сохраняется и транспортируется на далекие расстояния. Устойчив к заболеваниям.

Популярность редиски, принадлежащей к этому сорту, обусловлена его высокими показателями урожайности (можно получить порядка трех килограммов с одного квадратного метра). Показатель массы плодов может составить 30 грамм. Посадку осуществляют в апрельские дни с применением пленочного покрытия, защищающего редиску от последних морозов. Этот сорт хорош для Сибири и для средней полосы России. У плодов можно наблюдать привлекательность округлых форм, имеющих яркий красный оттенок (возможно с малиновыми нотками).

Важно! У хрустящих и сочных редисок наблюдается упругая зернистость белой мякоти, обладающей острым вкусом, не вызывающим неприятного ощущения жжения в ротовой полости.

Редис этого сорта характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Среди других достоинств – дружность созревания. Это качество ценится огородниками, занимающимися выращиванием редиски для продажи. Время, необходимое этому сорту, чтобы созреть, составляет от шестнадцати до двадцати пяти дней.

Посадку можно производить в открытый грунт, начиная с момента, когда сходит снег с огорода. Этому сорту тяжело переносить жаркие летние условия. Это касается августовского зноя и палящих солнечных лучей.

«Рондар F1»

Этот сорт обеспечивает получение урожая на третьей неделе с момента посадки семян. С площади в один метр квадратный можно собрать порядка трех с половиной килограмм редиса, что можно считать высоким показателем урожайности! У корнеплодов, принадлежащих к этому сорту, ароматная мякоть белой окраски, покрыта окрашенной в яркий малиновый цвет кожицей. Редис «Рондар» любит небольшую затененность участка, на котором растет. Это касается утренних часов или послеобеденного времени.

Посмотрите видео! Любимые сорта редиски в реальности

Важно знать! Корнеплоды замечательно сохраняются в условиях холодильника. Они не вянут более десяти суток.

Растение характеризуется короткими листьями, поэтому дистанция между семенами при посеве может быть небольшой (5-7 см.). Масса корнеплода не превышает показателя в 15 грамм. Характерной чертой редиски этого сорта является тот факт, что даже при довольно крупных размерах корнеплоды не подвержены растрескиванию.

«Французский завтрак»

Это наилучший сорт для Подмосковья и для средней полосы России. Корнеплоды имеют удлиненную форму, называемую «цилидрической». Окрас кожицы верхних частей плода темно-розовый с плавным переходом к белому цвету, присущему нижней части с корнем.

Масса плода может достигать 45 грамм. Срок созревания плодов составляет двадцать пять-двадцать семь дней от момента посадки посевного материала в почву. Мякоть характеризуется приятными вкусовыми качествами, лишенными горьких ноток и чрезмерной остроты.

Лучшие среднеспелые сорта

Их отличает более медленный темп роста. Посадка семян в условия открытого грунта осуществляется трижды на протяжении сезона. Апрельским посевам необходимо делать укрытие из полиэтиленовой пленки перед наступлением ночи. Спелую редиску собирают на тридцатый день с момента посадки.

Среднеспелой редиске присущи такие характеристики:

  • Наличие горечи и сладковатости в привкусе у мякоти;
  • Дружность всходов, устойчивость при минусовых температурах и знойном лете, отменная урожайность;
  • Округлость или удлиненность форм. Для округлых плодов средние показатели диаметра колеблются от 2 до 7 см. Показатель длины у цилиндрических может достигать 15 см.;
  • По показателю размеров среднеспелые корнеплоды опережают раннюю редиску;
  • Молоденькая ботва подвержена поеданию крестоцветной блохой, а переспевшие плоды — мелкими червячками.

Лучшими сортами редиса, имеющими замечательные вкусовые качества, обладающими терпкостью горчицы и приятным ароматом, являются следующие.

«Альба»

Это один из лучших сортов редиса для открытого грунта! Для редиски присуща белая окраска кожицы, сочность мякоти и овальная форма. Показатель массы плода колеблется от 22 о 35 грамм. Спелый редис собирается на тридцать шестой день. Это один из лучших сортов, поскольку он отличается длительными сроками хранения и не теряющей свою упругость мякотью. Вкусовые качества сорта очень хорошие, мякоти не присуща сильная горечь. С квадратного метра огородного участка можно собрать от двух до трех с половиной килограмм редиски. Он не дает стрелок и превосходно приспособлен к условиям средних широт.

Читайте также:  Подкормите йодом рассаду, чтобы она лучше росла

«Осенний гигант»

Урожай редиски, относящейся к этому сорту, можно собирать уже через месяц. Плоды могут достигать массы 140-170 грамм. У кожицы и мякоти наблюдается снежно-белый оттенок. Сорт обладает хорошими вкусовыми свойствами. За счет толстокожести сроки хранения в условиях погреба могут достигать нескольких месяцев. Редису этого сорта присуща удлиненность формы, сходной с конусом за счет сужения корнеплода к кончику. В длину плоды могут достигать 8-9 сантиметров, при диаметре 5-6 сантиметров. Мякоти присущи терпкие нотки с небольшой остротой. По вкусу такая редиска похожа на редьку. Сорт превосходно себя чувствует на средней и южной широте.

«Вюрцбургский 59»

Урожай редиски, принадлежащей к этому сорту, можно собирать уже на двадцать пятый день со дня, когда она была посеяна. Ее корнеплоды отличаются округлостью формы, достигающей 4,2 сантиметров по показателю диаметра. Кожица отличается красной окраской. У мякоти, обладающей белым или бледно розоватым цветом окраски, практически нет горечи. Сортовым отличительным признаком является отсутствие растрескивания даже у перезревших плодов. Масса корнеплодов небольшая, ее показатель колеблется в пределах от 14 до 18 грамм. Сорт характеризуется хорошими показателями урожайности. Среди его достоинств – длительные сроки хранения и привлекательный вид.

Лучшие поздние сорта

Семена поздних сортов положено сажать лишь раз в течение сезона. Корнеплоды позднего редиса отличаются крупным размером и толстокожестью. Бывают как острыми, подобно редьке, так и деликатными на вкус. Отличаются способностью хорошо сохранять свои качества на протяжении длительного периода хранения. Общие характеристики:

  • Редис дозревает до первых августовских дней. В областях, расположенных на север от Московской – к концу лета;
  • Срок созревания составляет от сорока двух до пятидесяти шести суток.

Среди лучших сортов можно выделить следующие.

«Ледяная сосулька»

Эта редиска отличается необычным видом. У плодов есть некоторое сходство формы с заостренными сосульками, достигающими по длине 18 сантиметров. У редиса хрустящая и отличающаяся сочностью ароматная мякоть, обладающая приятными островатыми вкусовыми свойствами, практически лишенными горечи. Готовые плоды собирают спустя двадцать пять суток с момента посадки. Сорт хорош для зимовки в условиях погреба. Редиска почти не подвержена вредному воздействию перепадов температурного режима и заморозков.

Важно знать! Сорт не высокоурожайный. С метра квадратного огорода снимают чуть больше двух килограмм редиски.

«Красный Великан»

По многочисленным отзывам огородников он является наиболее подходящим для местности с холодным и коротким летом, в частности для Урала. Данный овощ относится к позднеспелым. Он хорошо сберегается в холодном помещении в течение двух-трех месяцев. Во время хранения плодов не проявляется дряблость и пустотелость. Сбор зрелых плодов можно осуществлять на тридцать пятые сутки со дня высадки посевного материала в грунт, в худшем случае – на пятидесятые. Один квадратный метр огородного участка дает порядка четырех килограмм редиса. Отличительные черты сорта – цилиндричность форм плодов, покрытых красной кожицей. Присутствует некоторая горечь. Вкусовые данные оцениваются высоко. В сорте содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Масса плодов составляет от 80 до 300 грамм.

«Дунганский 12/8»

Известен своим хорошим уровнем урожайности. Один квадратный метр земли дает порядка трех с половиной килограмм редиски. Плоды обладают округлой формой, достигающей в диаметре показателя в 7 сантиметров. Масса плода колеблется в пределах от 40 до 75 грамм. Кожица темного красного оттенка покрывает белую мякоть, отличающуюся сочностью и упругостью. Вкусовые свойства весьма приятны, обладают умеренной остротой. Редис дозревает за сорок восемь суток, в худшем случае – за пятьдесят пять. Урожай собирают в начале осени. В условиях холодильника или погреба плоды могут сберегаться до самой весны.

Какие сорта сажать в теплице?

При выращивании этой овощной культуры в тепличных условиях можно добиться получения зрелых плодов редиса уже в начале апреля. В осеннюю пору следует заранее подготовить почву и парник. Необходимо взрыхлить грунт и внести удобрения. Кроме того, обязательно произвести отбор посевного материала. Размер семян не должен быть меньше, чем 2 миллиметра в диаметре. Семена обязательно просеиваются. У тепличного редиса нередко встречается проблема пускания стрелок. Чтобы предотвратить ее появление, следует соблюдать температурный режим в теплице. Он должен пребывать на отметке, не превышающей 20 градусов выше нуля по Цельсию.

Для теплиц наиболее подходящими сортами являются: «Премьер», «Рубин», «18 дней», «Родос», «Кайман», «Любава», «Детский F1», «Ранний хрустик» и т.д.

Заключение

При выборе сорта следует учитывать климатические особенности местности, в которой производится выращивание этой культуры. В настоящее время разнообразие сортов столь велико, что можно с легкостью подобрать наиболее подходящий вариант!

Посмотрите видео! Редис — выбираем сорта

Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Средней полосы

Редис – очень популярная овощная культура. Этот вкусный, полезный овощ можно успешно выращивать с весны до осени. Селекционная работа ведётся непрерывно и её результатом являются новые сорта с лучшими качественными данными. Особенную популярность снискали ранние сорта, первыми появляющиеся на столе потребителей.

Чтобы усилия овощевода не прошли даром, урожай получился хорошим, нужно высаживать лучшие сорта редиса для открытого грунта, отличающиеся аппетитным, товарным внешним видом, отменным вкусом, повышенной урожайностью.

Как правильно выбрать сорт?

Редис – однолетняя культура из семейства Капустных. Из семени, попавшего в благоприятную среду, сначала образуется утолщённый корнеплод с листовой розеткой. Потом появляется цветочная стрелка, на которой формируются семена. Обычно корнеплод редиса окрашен в красный цвет, но имеются сорта с лиловыми, розовыми, белыми корнеплодами.

На рынке представлен широкий ассортимент сортов, различающихся по продолжительности вегетационного периода, дате посева, а также по цвету и форме плодов.

Редис классифицируют по многим признакам:

  1. По форме плода:
    • продолговатые;
    • округлые;
    • веретеновидные.
  1. По массе корнеплода:
    • мелкие, весят до 20 г;
    • средние, весят до 50 г;
    • большие, массой до 200 г.
  1. По скорости созревания:
    • ранние сорта, доходящие до технической готовности за 17-25 суток;
    • среднеранние, созревающие за 26-30 суток;
    • позднеспелые – урожай собирают через 31-45 суток.

Важно! Сорта из первых двух групп не боятся заморозков, их высевают ранней весной. Поздние сорта адаптированы для произрастания в летнее, осеннее время. Они не торопятся пускать стрелку, отличаются высокой урожайностью, хранятся 2 и более месяца.

Выбор следует делать в соответствие со сроками предполагаемого получения урожая:

  • для весеннего и осеннего выращивания рекомендуются ранние сорта с коротким вегетационным периодом;
  • для летнего выращивания отбирают сорта, устойчивые к растрескиванию, большинство из них переносит высокие температуры (18-25 °С), вызывающие у весенних разновидностей преждевременное образование побегов с соцветием.

Специалисты рекомендуют высевать разный по срокам созревания редис. В таком варианте овощ все лето будет присутствовать на столе.

Скороспелые сорта

Огородники интересуются скороспелыми сортами потому, что они наделены рядом достоинств:

  • менее чем за месяц дают урожай витаминной продукции, которая так нужна после зимнего авитаминоза;
  • отличаются достаточной сопротивляемостью к вирусной,грибковой инфекции.

За 25 дней, необходимые для налива корнеплода, его не успевают повредить личинки жуков, различные черви, обитающие в почве.

Для ранней редиски свойственны следующие отличия:

  • округлые или продолговатые плоды;
  • диаметр редиски составляет 2-6 см;
  • сорта с удлинённым корнеплодом достигают длины 4-6 см, диаметра – 1,5 см;
  • на листьях раннего редиса паразитируют только крестоцветные блошки, легко уничтожаемые инсектицидами.

Ранние

При выборе стоит узнать, какие сорта раннего редиса снискали у российских огородников наибольшую популярность.

Таблица 1. Наилучшие сорта раннего редиса

Наименование сорта, урожайность, фотоОписание и характеристика сорта
Первенец F1, 4 кг/м²

Выведен методом скрещивания различных сортов и гибридов с хорошими качественными характеристиками. При достойном уходе гибрид способен дать урожай на 17 сутки. Листья на растениях отрастают небольшого размера, корнеплод весит 30 г, окрашен в ярко-красные тона. Мякоть сладкая без признаков горечи. Сорт выдерживает жару, поэтому его в течение лета можно высадить 3-4 раза, начиная с апреля, заканчивая августом. Корнеплод не растрескивается, устойчивый к стрелкованию. При благоприятных условиях возделывания, даёт отличный урожай.
Сора, 3-4 кг/м²

Редис Сора, отзывы о котором только положительные, стал одним из лучших результатов работы голландских селекционеров. В России сорт получил достаточное распространение. Овощеводы полюбили его за поспевание урожая спустя 22 дня. При любой длине светового дня редиска не стрелкуется. На территории России гибрид F1 Сора высевают в открытый грунт с марта, заканчивают посевные процедуры в сентябре. Листья у гибрида малых размеров, корнеплод тёмного красноватого тона, весом 35 г, достигающий 4 см в диаметре.
Жара, 3 кг/м²

Привлекательность сорта обусловлена высокой продуктивностью. Масса корнеплодов доходит до 30 г. К посеву приступают в апреле, иногда гряды с редисом требуется укрывать плёнкой. Идеально адаптирован для Средней полосы России, годится для Урала, отдельные овощеводы возделывают его в Сибири. Плоды окрашены в красно-малиновый цвет. Созревание происходит дружно, корнеплоды содержат аскорбиновую кислоту. Урожай готов к сбору за 17-25 дней, в зависимости от условий произрастания. К посеву приступают сразу после схода снега.
Рондар F1, 3,5 кг/м²

Урожай корнеплодов нарастает за 3 недели с момента посева. Мякоть белого цвета, снаружи редиска малиновая. Гибрид легко мирится с незначительной затенённостью грядок. Листья низкие, размер плодов мелкий, масса – 15 г. Плоды в любую погоды сохраняют целостность, неплохо хранятся.
Французский завтрак, 2,5 кг/м²

Это лучший сорт редиса для Подмосковья. Корнеплодам присуща цилиндрическая форма, они тёмно-розовой окраски с постепенным переходом к белой окраске. Плоды крупных размеров, достигают 45 г, к сбору бывают готовы, спустя 26 дней от посева. Мякоть приятного вкуса, без намёка на горечь, остроту.
Мила, 2,5 кг/м²

Растение сильнорослое. Сбор урожая возможен через 3 недели после посева. Корнеплоды приобретают цилиндрическую форму, белую и красную, длиной 5,5 см. Мягкий вкус.
Рова, 3 кг/м²

Подходит для выращивания в теплицах, туннелях (сев с февраля), открытом грунте. Требует длительного пребывания на солнце. Вегетационный период: 28-32 дня. Корнеплоды среднего размера, сферической формы, красного цвета. Белая, нежная мякоть с мягким вкусом.

Внутри корнеплодов у Соры не бывает пустотелостей, поэтому можно спокойно дожидаться, пока они достигнут крупных размеров. Редиска невосприимчива к болезням, хорошо хранится, не теряет качеств при перевозке на большие расстояния.

Редис среднего срока созревания

Сорта, относящиеся к этой группе, отличаются замедленной скоростью роста. В огороде, в течение летнего сезона, можно 3 раза посадить среднеспелую редиску. Первый апрельский посев требуется укрывать в холодные периоды и на ночь. От момента посева до сбора урожая проходит 1 месяц. Характеристики редиса:

  • мякоть сладкая, но с привкусом горечи;
  • дружные всходы;
  • достойная продуктивность;
  • устойчивость к кратковременному похолоданию, зною;
  • по форме плоды округлые или удлинённые;
  • крупные размеры и масса корнеплодов;
  • листья могут повреждаться крестоцветными блошками, налившиеся плоды поражаются проволочником.

К наилучшим сортам из этой группы следует отнести:

  1. Альба. Принадлежит к числу лучших, популярных сортов редиса, подходящих для Средней полосы. Плоды по форме овальные, белого окраса с сочной мякотью. От высева до периода сбора плодов проходит 37-40 дней. Собранные корнеплоды долго хранятся без потери качеств. Вкус превосходный, с незначительной горечью. Редиска не образует стрелок, даёт урожай на уровне 3,5 кг.
  2. Осенний гигант. Урожай этих гигантских корнеплодов, массой до 170 г, созревает за 1 месяц. Покровная оболочка и мякоть снежно-белого цвета. Кожица утолщённая, благодаря чему плоды хранятся несколько месяцев. Длина корнеплодов достигает 9 см, диаметр – 6 см. По вкусу редиска идентична редьке.
  3. Вюцбургский 59. Сбор корнеплодов проводят спустя 25 дней. Диаметр – 4 см. Редиска ярко красная с белой мякотью, без наличия горечи внутри. В любую погоду редис сохраняет целостность. Вес плодов – 16 г. Продуктивность высокая, плоды привлекательного вида, продолжительное время хранятся.

Позднеспелые сорта

Семена их на протяжении тёплого времени года сажают 1 раз. Корнеплоды массивные, толстокожие, по вкусовым свойствам могут совпадать с редькой или имеют более деликатный вкус. Главным их достоинством считают продолжительное время хранения. Для созревания овоща потребуется 42-56 суток.

Ниже приводятся распространённые сорта поздней группы:

  1. Ледяная сосулька. Редис получил необычное наименование из-за формы корнеплода длиной 14-18 см, идентичной сосульке. Редиска ароматная, с лёгкой остротой, без присутствия горечи. Чтобы собрать урожай, ждут около месяца со дня посева. Редиска переносит скачки температур, утренние заморозки, отлично сохраняется в подвале. На 1 м² вызревает около 2 кг плодов.
  2. Красный великан. Редиска отлично адаптирована для районов с прохладным, непродолжительным летом, поэтому считается лучшим сортом редиса для Сибири. В плодах не бывает пустот, они 90 дней хранятся в прохладном помещении. Урожай подходит к выкопке примерно через 1,5 месяца со дня посева. Продуктивность красных цилиндрических плодов составляет 4 кг с 1 м². Масса одного плода варьирует от 80 до 280 г, содержит много витамина «С», но присутствует горечь.
  3. Дунганский 12/8. Сорт полюбился огородникам за высокую продуктивность. С 1 м² можно получить 3,5 кг. Плоды круглые, массивные, достигающие размера 7 см в диаметре, вес – 47-70 г. Кожица красная, мякоть повышенной сочности, белая. Вкус превосходный, немного острый. Налив и созревание длится 8 недель. Период сбора плодов приходится на стартовую неделю сентября, сохранить урожай можно до следующей весны.

Сорта для тепличного выращивания

Редис часто высевают в теплице из поликарбоната, в стеклянных, плёночных сооружениях защищённого грунта. Самые лучшие, оптимальные сорта в парниках способны выдать урожай в первых числах апреля. Для достижения этой цели с осени нужно подготовить почву и парник – перекопать землю, внести удобрения. Весной почву повторно перекапывают на меньшую глубину.

Семенной материал требует соответствующей подготовки. Его просеивают через сито. Для посева используют только крупные экземпляры диаметром от 2 мм.

При возделывании редиса в теплице, важное значение имеет соблюдение температурного режима. Нельзя допускать подъёма температуры выше +20 градусов. Это особенно трудно сделать в летний период, когда повышается солнечная активность. При высоких температурах редиска стрелкуется, в плодах образуются пустоты.

В перечень лучших сортов редиса для теплиц входят следующие:

Заключение

Сейчас в распоряжении овощевода имеется множество разнообразных сортов и гибридов редиса. Каждый огородник легко может выбрать редис в соответствии с предпочтениями. Специалисты рекомендуют при выборе сорта принимать во внимание особенности климата региона выращивания овоща, приобретать районированные сортовые семена для посева.

Отзывы

В прошлом году сажала редиску Русский размер – урожайность, устойчивость на пятерочку. Высаживаю его с апреля по август. Вкус очень приятный – не слишком острый, все в меру. Сорт никогда не стрелкуется!

Ольга Евгеньевна, Московская обл.

2 года подряд сею Дуро от Аэлиты до середины лета. Любимый сорт, отличный по все показателям.

У меня почва плохая, тяжелая. Сажаю только сорта, устойчивые к стрелкованию, крупноплодные. Посев начинаю в апреле под пленку. Сею сорта: Ризенбутер (все отлично, урожайность средняя), Масляный великан (устойчивость средняя, остальное отлично), Аскания (все отлично), Сакса (устойчивость и урожайность средняя, пошла в стрелку в жару, потрескалась, вкус отличный).

Тоже сажала Русский размер – понравился, очень крупный, вкусный! Еще нравятся: Новиред – сорт суперранний, F1 Алекс – крупный, сочный, Французский завтрак, Дуро,18 дней, Жара (беспроблемные). Летом всегда прикрываю темной тканью с 8 вечера до 8 утра, иначе в стрелку пойдет.

Лучшие семена (сорта) редиса для открытого грунта: для Подмосковья, Сибири, ранние, крупные

Лучшие сорта редиса для открытого грунта представлены в широком разнообразии. Любители огородной культуры могут выбирать между поздними и ранними видами, острыми и сладкими плодами.

Ранние сорта редиса для открытого грунта

Принято считать ранними разновидности, которые можно высаживать в грунт уже в середине весны и получать первый урожай к началу лета. Редис с ранним созреванием спокойно переносит в открытом грунте неблагоприятную погоду и требует минимальной заботы со стороны огородника.

Первенец F1

Популярный гибридный вид приносит крупные плоды с ярко-красной окраской. На вызревание требуется около 21 дня, но при благоприятных условиях открытого грунта Первенец F1 способен дать урожай уже через 17 дней.

Мякоть у Первенца F1 сладкая, корнеплоды не растрескиваются и не выпускают стрелок

Еще один гибридный вид выведен в Голландии, но широко распространен в России. Сора созревает очень быстро, в течение 22 дней, и приносит насыщенно-красные плоды.

Рондар F1

Гибридный вид отличается мелкими размерами и массой всего около 15 г. Но при этом Рондар F1 хорошо переносит любую погоду и обильно плодоносит. В открытом грунте поспевает за 3 недели с момента посадки, плоды малиновые, с белой мякотью внутри.

Среди преимуществ редиски Рондар F1 — способность к длительному хранению

Скороспелые сорта редиса для открытого грунта

Разновидности со скорым созреванием характеризуются тем, что их можно высаживать в открытые грядки сразу после схода снежного покрова и собирать урожай приблизительно через 3 недели. Хотя корнеплоды зреют очень быстро, на их размерах это не отражается, они могут быть довольно крупными.

Сеять семена популярного сорта можно уже в апреле, вид хорошо переносит переменчивую погоду, хотя в холода грядки рекомендуется укрывать пленкой. По цвету редиска Жара красно-малиновая, вкус у нее освежающий, а на созревание уходит до 25 суток.

Жара — вид, адаптированный для средней полосы, но его с успехом выращивают и на Урале

Довольно крупный вид с цилиндрическими корнеплодами, красными по цвету снаружи и белыми внутри. Урожай созревает за 3 недели, а высаживать Милу можно уже после оттаивания земли и установления стабильной положительной температуры.

Редис Мила отличается мягким вкусом

Редиска Рова подходит для высевания в открытую почву в апреле. Поспевает в среднем за 28 дней, приносит средние по размеру сферические плоды красного цвета. Внутри Рова белая и нежная, вкус мягкий и приятный.

Сорт Рова чувствителен к солнечному свету и лучше растет на освещенных участках

Лучшие среднеспелые сорта

Среднеспелыми считаются разновидности, созревающие в течение 1,5 месяцев. Обычно такие редиски отличаются мягким вкусом, хотя могут сохранять легкую горечь. Среднеспелые виды хорошо переносят короткие похолодания и периоды жары, могут давать очень крупные и массивные корнеплоды.

Альба

Вид хорошо растет в открытой почве средней полосы. С момента посева семян до созревания проходит от 37 до 40 дней, плоды Альба приносит овальные по форме, белые и сочные. Вкус у редиски Альба очень насыщенный, с еле заметной горчинкой.

Сорт Альба можно долго хранить — плоды не растрескиваются и не гниют

Крупный сорт для открытого грунта приносит красные округлые плоды. Созревает Дуро в средние сроки, через 25 дней после первых листьев, а сеять семена рекомендуется в начале мая. Лучше всего Дуро растет на солнечных участках.

Среди преимуществ сорта Дуро — хорошая переносимость засушливых условий

Вюцбургский 59

Редис среднего созревания достигает зрелости за 25-35 дней. Небольшие плоды отличаются аккуратным внешним видом и могут долго храниться. По цвету редис ярко-красный, с белой мякотью внутри, по вкусу — сочный и без горечи.

В открытый грунт Вюцбургский 59 можно сажать при установлении тепла в середине апреля

Поздние сорта

На созревание у позднего редиса может уходить до 50 дней и более, поэтому на протяжении сезона семена сеют только 1 раз. Корнеплоды у поздних разновидностей обычно массивные и с плотной кожурой, с нежной и сочной мякотью.

Ледяная сосулька

Необычные плоды вытянутой формы отличаются острым вкусом без горечи и сильным ароматом. После высевания семян урожай в открытом грунте появится спустя 35 дней. По цвету корнеплоды белые.

Зенит

Красно-розовые вытянутые плоды полностью созревают за 42 дня. Мякоть у Зенита белого цвета, плотная по структуре и сочная, с хорошим свежим вкусом.

Сорт Зенит устойчив к болезням и не растрескивается

Дунганский 12/8

Вид с поздним созреванием приносит урожай спустя 48 дней после того, как из земли покажутся ростки. Корнеплоды округлые, довольно крупные. Цвет у корнеплодов малиново-красный, вкус белой мякоти — слабоострый. Обычно Дунганский 12/8 сажают в начале лета, а собирают в начале сентября.

В холодном помещении сорт Дунганский 12/8 может успешно храниться до весны

Голландские сорта редиса для открытого грунта

Особенным интересом у огородников пользуется редис голландской селекции. Такие виды сочетают в себе неплохую устойчивость к погодным условиям, хорошие вкусовые качества и привлекательную внешность.

Ролекс F1

Среднеспелый гибрид голландского происхождения подходит для выращивания под открытым небом. Корнеплоды гладкие и округлые, ярко-красные, белые внутри, обладают приятным нежным вкусом.

Высаживают гибрид обычно в начале мая, а на созревание уходит 25-30 дней с появления всходов.

Ролекс F1 — сорт с дружным созреванием и высокой устойчивостью к цветушности

Селеста F1

Голландский гибрид отличается высокой морозостойкостью. Плоды красные, округлые, сроки созревания ранние — около 25 дней. В открытом грунте корнеплоды хорошо переносят недостаточное освещение, не стрелкуются. По вкусу белая мякоть Селесты F1 острая и сочная.

Селеста F1 долго хранится и подходит для зимних заготовок

Покер

Голландский вид можно сажать в открытую землю семенами уже в апреле, а от появления первых листков до полного созревания проходит 4 недели. Плоды ярко-красные, с белой хрусткой сердцевиной.

Сорт Покер долго не дрябнет и подходит для долгого хранения

Сладкие сорта редиса для открытого грунта

Для большинства видов редиса характерны легкая горчинка или острая нотка во вкусе. Но некоторые разновидности для открытого грунта отличаются повышенной сладостью.

Рубин

Рубин приносит округлые темно-красные плоды с очень сладким и сочным вкусом без горечи. Вид относится к скороспелым, от появления всходов проходит всего около 27 дней до полного созревания урожая.

Сорт Рубин предпочитает хорошо освещенные участки

Сладкий хруст

Раннеспелый российский вид подходит для посадки в открытый грунт. Корнеплоды красные, плотные, а мякоть — белоснежная, сладкая на вкус со слабой острой ноткой. Корнеплоды хорошо хранятся и не дрябнут. Собирать плоды можно через 20 дней.

Сорт Сладкий хруст можно сажать в открытые грядки несколько раз за лето

Алекс F1

Алекс F1 подходит для выращивания в грунте на открытых грядках в течение лета. Красные яркие корнеплоды с белой мякотью очень сладкие и освежающие на вкус.

Алекс F1 относится к ультраранним разновидностям. При хороших погодных условиях и правильном уходе он дает урожай уже через 16 дней, а сажать его в оттаявшую открытую землю разрешается в середине апреля.

Сорт Алекс F1 не растрескивается и не выпускает стрелок

Крупные сорта редиса для открытого грунта

Масса плодов редиски обычно невелика — около 15-25 г. Поэтому виды с корнеплодами весом более 30-40 г и более считаются крупными. Для них характерна высокая плотность мякоти с минимальным количеством пустот и хорошая сочность.

Русский размер

Популярный крупный вид с округлым плодами до 10 см в диаметре. По массе плоды могут достигать 400 г, что делает сорт безусловным лидером среди массивных разновидностей. По окраске плоды рубиновые, с белой сладковатой мякотью. Поспевает Русский размер за 30-45 дней.

Сажать сорт Русский размер на открытых участках лучше в июле, хорошо растет он при 18 °С и более

Осенний гигант

Уже из названия понятно, что редиска отличается крупными размерами, до 6 см в диаметре и больше 100 г по массе. Цвет кожицы и мякоти белоснежный, при этом кожица толстая и плотная, что обеспечивает корнеплодам хорошую сохранность.

На созревание у Осеннего гиганта уходит около 30 дней. Поэтому при посадке в июле уже в августе можно собирать урожай.

По вкусу сорт Осенний гигант довольно острый и больше всего напоминает редьку

Красный великан

Красный редис с небольшой горчинкой во вкусе созревает на протяжении 45 дней с момента заделки семян. По размерам вид довольно крупный — масса отдельных плодов может превышать 80-100 г.

В прохладном подвале Красный великан может храниться до 3 месяцев без потери качества

Сорта редиса для Подмосковья для открытого грунта

Для открытых грядок Московской области подходит большинство видов редиса. Летний период в регионе достаточно теплый и без продолжительных засух, весна наступает в климатические сроки. Главную опасность для овощных культур в Московской области представляют возвратные заморозки, однако редис для открытого грунта хорошо переносит короткие похолодания.

Французский завтрак

Темно-розовый редис цилиндрической формы отличается довольно крупными размерами. Белая мякоть обладает приятным вкусом без остроты и горечи. Созревает Французский завтрак быстро, в среднем через 26 дней, поэтому собрать урожай можно уже в начале лета.

Редис Французский завтрак хорошо переносит кратковременные похолодания в Подмосковье

Королева рынка

Урожайный сорт отличается холодостойкостью и отлично подходит для раннего посева в открытый грунт в Подмосковье. Плоды у Королевы рынка овальные, темно-красные с белой или розоватой мякотью, появляются на грядке уже через 21 день.

Сорт Королева рынка не растрескивается

18 дней

Популярный сорт для открытого грунта — 18 дней с вытянутыми цилиндрическими плодами красно-розового цвета. Мякоть неострая, с приятным освежающим вкусом, урожай созревает дружно и всего через 18-20 суток.

Редис 18 дней нетребователен к уходу и не стрелкуется

Сорта редиса для Сибири для открытого грунта

Выращивание овощных культур в Сибири связано с определенными сложностями, лето здесь короткое, осенью рано наступают холода. Поэтому редис для северных регионов обычно выбирают с повышенной холодостойкостью.

Немецкий среднеспелый вид созревает на протяжении 35 дней и приносит округлые плоды бордового цвета. Илке созревает неравномерно, поэтому сбор нужно проводить выборочно.

Внимание! Сажать Илке разрешается уже в конце апреля, но в Сибири важно дождаться, пока почва весной прогреется до 10 °С.

Редис Илке не дрябнет, не дает стрелок и отличается высокой сохранностью

Снегирек

Ранний скороспелый вид приносит круглые ярко-красные плоды с белоснежной мякотью. От появления зеленых ростков до урожая проходит всего 20 дней, хотя созревает Снегирек неравномерно. Вид отличается высокой холодостойкостью и отлично подходит для Сибири.

Даже в Сибири сорт Снегирек можно сажать несколько раз за лето, редис созревает очень быстро

Белый медведь

Округлый белый редис рекомендован для выращивания в Сибири, поскольку отличается высокой холодостойкостью. Плоды у Белого Медведя крупные, вкус у них приятный, полуострый.

По срокам Белый медведь относится к среднеспелым видам, собирать урожай можно через 6 недель.

Редис Белый медведь сохраняет привлекательный внешний вид при созревании и не трескается

Сорта редиса, которые можно сажать все лето

Средние и поздние разновидности редиса сажают обычно только единожды за сезон, поскольку созревание занимает много времени. А вот ранние виды можно высаживать несколько раз и собирать урожаи один за другим — до 4-5 раз с весны до осени.

Гелиос

Ранний вид подходит для выращивания с апреля по август. По форме редис шаровидный, а по цвету — желтый, с белой мякотью. Созревание вида занимает около 25 дней.

Сорт Гелиос предпочитает солнечные места для выращивания

Дабел

Ультраранний Дабел созревает всего за 18 дней и оптимально подходит для выращивания на протяжении лета. Хорошо переносит похолодания, поэтому сеять семена можно уже с апреля и до сентября. Плоды округлые, ярко-красные, на вкус нежные с легкой остротой.

Сорт Дабел можно использовать в салатах и для консервации

Глориет

Ранний сорт редиса Глориет можно сажать в открытый грунт уже в середине апреля. Вид отличается быстрым ростом — всего 20 дней. Плоды алые и круглые, белые внутри. Поскольку на полное созревание в открытом грунте Глориет требуется меньше месяца, сажать семена можно с весны до осени несколько раз.

Глориет — гибрид, предпочитающий солнечные участки в открытом грунте

Заключение

Лучшие сорта редиса для открытого грунта позволяют огородникам выбрать самый вкусный, урожайный и удобный в выращивании вид. Овощ бывает сладким и острым, поздним и ранним, почти все разновидности отличаются хорошей выносливостью и холодостойкостью.

Редис — лучшие сорта для открытого грунта и теплицы

Весной самое время поговорить о редисе — точнее, о лучших его сортах для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Представленные ниже сорта имеют короткий вегетационный период, относятся по этой причине к раннеспелым и дают свой пикантный урожай сочных корнеплодов достаточно быстро. Особых требований по выращиванию этого овоща нет, но стоит знать основные несложные правила — редис нуждается в правильном и обильном поливе, так как обделенные влагой плоды попросту трескаются или имеют некачественную консистенцию мякоти и горький вкус.

Конечно, не менее важно выбрать качественные семена редиса для посева. Добросовестные производители семян редиса точно указывают на упаковке и рекомендуемые сроки посева, и корректные правила самого посева данного корнеплода. Кстати, средний срок вызревания редиса от 25 до 45 дней с момента появления полных всходов. Большинство сортов этого овоща очень светолюбивы.

Важно знать, что крупноплодный редис особенно нуждается в соблюдении правильной схемы посева — то есть с ними не нужно частить. Если вы заметили при всходе ростков излишнюю «тесноту», проредите побеги. В парниках и теплицах семена редиса высеивают уже в марте месяце, а вот в открытый грунт — всё-таки в апреле, когда солнца и тепла будет достаточно для его полноценной вегетации.

Особенный пикантный вкус редиса обуславливается уровнем содержания в его мякоти горчичного масла — и в разных сортах эта «горчинка» может быть заметно различной, но среди всех сортовых вариантов любители найдут свой собственный любимый вкус и аромат.

Редис Селеста F1

Редис сорта Селеста F1 — это гибридный представитель своего класса, принадлежащий голландским селекционерам. Растение считается неприхотливым и достаточно высокоурожайным — за сезон можно собрать с 1 квадратного метра 3-3,5 килограмма урожая. Диаметр плода около 5 сантиметров. Вкус неяркий, со слабой горечью. Селеста F1 отлично поддается транспортировке.

Сроки вызревания Селесты составляет 25 суток от моменты появления первых всходов. Этот сорт в меру светолюбив и отлично подходит для выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Сорт редиски Октава

Октава — это необычный сорт редиса — его плоды имеют привычную круглую форму, но окрашены в белый цвет. Подходит для выращивания в открытом грунте и в зимний период в теплице. Урожайность данного сорта варьируется от 2 до 2,5 килограммов на 1 квадратный метр. Плоды достаточно плотные с приятным средне-острым вкусом, чаще всего весят 30-35 граммов при диаметре от 3 до 4,5 сантиметров.

Октава относится к устойчивым к цветушности сортам, в меру светолюбива и мало зависит от длины светового дня. Сроки посева семян данного сорта редиса — весенний посев с 25 апреля по 20 мая, а летний — с 1 по 30 августа. Время уборки урожая с 20 мая по 1 июля и с 1 по 20 сентября соответственно. Высевается по схеме 15-20 х 3 сантиметров. Неплохо хранится.

Редис Сора

Редис Сора — это отличный ранний сорт голландской селекции, основное достоинство которого — хорошая устойчивость к высоким летним температурам и прямым солнечным лучам. Плоды имеют классическую круглую форму, яркий красный цвет и достаточно сочную мякоть с приятным средне-горьким вкусом, весит каждый корнеплод в среднем 25 граммов.

Сроки посева Сора начинаются с марта и могут производиться до начала осени. Сорт не стрелкуется. За счет своих биологических качеств такой редис прекрасно культивируется и в теплицах, и в открытом грунте.

Сорт редиса Дуро

Еще один хороший сорт редиса, подходящий для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Дуро имеет ярко красные круглые и однородно гладкие плоды с тонкой кожей и приятным вкусом. Сроки посева можно считать неограниченными, а так как плоды вызревают достаточно крупными — до 5 сантиметров в диаметре — посев следует производить с «шагом» в 10 сантиметров.

Этот сорт считается болезнеустойчивым, всходы и плоды развиваются и созревают достаточно быстро. Плюс ко всему, редиска Дуро хорошо хранится и неплохо переносит транспортировку. Не пересыхает и долго сохраняет вкус и сочность.

Редис Диего

Редис Диего — это неприхотливый и при этом раннеспелый сорт — очередной представитель голландской селекции. Его отличительная черта и одно из главных качеств — это размер. Спелые плоды могут весить до 65-70 граммов каждый. Соответственно урожайность его тоже высока, и с одного квадратного метра участка можно получить около 3 килограммов редиса.

Сроки посева семян редиса данного сорта варьируется с весны до осени, это зависит от способа выращивания. Он отлично чувствует себя и в теплице, и в открытом грунте. Время созревания от 20 до 30 дней с момента появления первых всходов.

Редис сорта Дека

Редис сорта Дека раннеспелый, больше подходящий для теплиц. Корнеплоды имеют очень хорошие вкусовые качества, гладкие, красные с насыщенным розовым оттенком. Плоды вызревают до 5 сантиметров в длину и до 3,5 сантиметров в диаметре, средний вес каждого от 11 до 13 граммов. Цвет сочной мякоти может быть и белым и розоватым.

Что касается сроков посева — в открытый грунт это апрель, а в теплицу по усмотрению. Урожайность редиса Дека разнится от условий выращивания, так, к примеру, в зимней теплице с 1 квадратного метра можно собрать около 2 килограммов плодов, а в пленочной почти в два раза больше — до 4 килограммов. Сам период вызревания плодов с от 20 до 30 дней — с момента полных всходов.

Белая сосулька

Один из самых необычных, по своему внешнему виду, сортов редиса. Внешне «Белая сосулька» очень похожа на такой корнеплод, как дайкон — японская или китайская редька. Такую продолговатую форму также имеют еще несколько сортов редиса, к примеру, «Светлячок», «Ледяная сосулька» и другие. Мякоть такого редиса белая, достаточно сочная и слабо-острая.

Сорт считается позднеспелым — период от всходов до сбора урожая составляет от 28 до 32 дней. Сроки культивирования — начиная с ранней весны и до начала осени. Плоды имеют удлиненную форму и достигают 15 сантиметров в длину, при среднем весе каждого — 20 граммов. Сорт подходит и для выращивания в зимних теплицах, и для открытого грунта. Урожайность «Белой сосульки» от 3 до 3,5 килограммов с 1 квадратного метра .

Французский завтрак

Французский завтрак — это раннеспелый, достаточно неприхотливый сорт редиса, плоды которого немного вытянутые, можно сказать, овальные. Корнеплоды «завтрака» вырастают от 5 до 8 сантиметров в длину и весят в среднем 20 граммов. Что касается вкусовых качеств, то бело-розовая, довольно сочная мякоть имеет очень нежный вкус с легкой горчинкой. Кстати, этот сорт может похвастать и вкусной зеленью — ботву «Французского завтрака» часто едят, как свежую зелень салатов.

За счет своей неприхотливости, данный сорт культивируют как в теплицах, так и в открытом грунте, куда, напоминаем, семена этого редиса высеивают очень рано. Сроки вызревания составляют приблизительно 25 дней с момента полных всходов до сбора урожая.

Редис «18 дней»

Редис «18 дней» — это скороспелый сорт с очень нежным вкусом корнеплодов, практически без горечи, как и в случае с вышеупомянутым «Французским завтраком», в пищу употребляют и зеленую ботву редиса. Цилиндрической формы плоды, красно-розовые с белыми кончиками, достигают массы от 20 до 25 граммов.

Редис сорта «18 дней» подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах, за счет коротких сроков созревания, который составляет 18-20 дней с момента полных всходов. Это даёт возможность посеять семена данного сорта и собрать урожай не один раз за сезон. Для получения ранних урожаев стоит приступать к посеву в самом начале марта, а для осенней посадки редиски подойдет начало сентября.

Редис Жара

Один из самых популярных у нас сортов редиса — это сорт «Жара» — раннеспелый и очень урожайный корнеплод. По форме круглый, по цвету красный или насыщенно-малиновый. Вес каждого варьируется от 17 до 26 граммов. «Жара» может похвастать очень сочной, плотной и вкусной мякотью, с лёгкой остротой.

В списке основных достоинств этого сорта его устойчивость к жаре, что угадывается в названии, и устойчивость ко многим болезням, а также к цветушности. Редис «Жара» любит предварительное удобрение почвы. Сроки созревания тоже радуют огородников — от появления полных всходов до сбора урожая: от 20 до 25 дней. В зависимости от способов выращивания урожайность варьируется от 1 до 2,5-3 килограммов.

Среди всех корнеплодов, которые мы давно ввели в наше меню, такие, как редька, картофель или свёкла, редис, наверное, самый любимый. Ну, во первых, он появляется на наших грядках и на прилавках магазинов одним из самых первых свежих овощей. Во-вторых, его можно не «готовить» — достаточно нарезать в салат или вымытым съесть просто так. Ну и, безусловно, мы ценим редис за полезные вещества и витамины в его составе, так необходимые нам после долгой зимы.

Существует великое множество сортов этого замечательного овоща, которые разнятся не только степенью горчинки или сочностью плодов, но и формой, размером и цветом. Редис может быть и белым, и розовым, и красным, и двухцветным, и даже фиолетовым. У каждого представителя сортовой гаммы редиса свои сроки всхожести и вызревания, многие возможно вырастить несколько раз за один сезон. Здесь мы обсудили сорта, которые одинаково хорошо растут и плодоносят и в теплицах, и в открытом грунте.

Лучшие сорта редиса. Первый «витамин»

Лишь только оттает верхний слой почвы, огородник скорее сеет редис – и правильно делает. Ведь овощ этот – первый зеленый помощник при авитаминозе. Пучок редиса обеспечивает суточную потребность взрослого человека в витамине С. Богатой и минеральными элементами: натрием, калием, кальцием, магнием, железом. А содержащиеся в нем ферменты усиливают обмен веществ и способствуют лучшему усвоению белковой пищи. Благодаря горчичным маслам редис очищает дыхательные пути, активизирует работу кишечника. В дело идут не только корнеплоды, но и зелень: у некоторых сортов (например, Моховского) она так нежна и сочна, что вполне заменит свежую капусту.

Ну и «на закуску», о главном для модниц: в 100 граммах продукта всего лишь 20 калорий!

Какие сорта редиса для открытого грунта лучше? Чтобы ответить на этот вопрос, мы подготовили обзор сортов, рейтинг, фото, описание, отзывы, советы по посадке.

АГРОТЕХНИКА

Агротехника редиса несложна, однако есть советы, которыми пренебрегать не стоит.

Редис не высевают после редьки, капусты и других крестоцветных раньше, чем через 2-3 года. Наиболее желательные предшественники огурец, тыква, кабачок, так как под эти культуры ранее вносились большие дозы органики.

Культуру выращивают в качестве основной или второстепенной между рядами моркови, свеклы, укропа, петрушки. У этих растений более продолжительный период вегетации. Когда они взойдут и разовьются, редис уже будет лежать на тарелке.

За несколько дней до посадки грядку перекапывают и вносят по 50-60 г нитроаммофоски и 2-4 кг компоста либо перегноя на 1 кв.м. Затем тщательно выравнивают почву граблями.

Чтобы получать урожай непрерывно, редис сеют небольшими участками через каждые две недели, вплоть до середины августа. В пленочных укрытиях он растет до середины сентября. Позднее корнеплоды выращивают только в отапливаемых теплицах.

Сеют равномерно рядами или гнездовым способом. В первом случае поперек или вдоль гряды через каждые 7-8 см делают бороздки глубиной 2-3 см, куда высевают семена с расстоянием 3-5 см и засыпают землей слоем 1,5-2,0 см. Во втором – на грядке намечают гнезда для посева семян с площадью питания 5×5 см или 4×6 см.

Интересный способ посева редиса применяют некоторые огородники в засушливый период. Семена высевают в почву, которую затем засыпают 5-сантиметровым слоем мульчи, а через 3-5 дней, когда растения прорастут, ее сгребают граблями, чтобы освободить всходам путь к свету.

Семена заглубляют на 1,0-1,5 см. При более глубокой заделке корнеплоды будут вытянутой формы.

Культура хорошо растет при умеренных температурах, от +12 до +16 градусов Цельсия. Когда становится теплее, растение наращивает зеленую массу в ущерб корнеплоду.

Редис чутко реагирует на длину дня. При освещении более 16 часов растение не образует корнеплода, а дает дополнительные стебли и зацветает.

Уборку урожая проводят по мере образования корнеплодов. Чтобы спасти редиску от вялости и дряблости, иногда обрывают листовые пластинки, которые испаряют влагу.

На протяжении всего периода вегетации следят, чтобы влажность почвы была равномерной. При ее резких перепадах корнеплоды лопаются.

Большой вред наносят посевам крестоцветные блошки, особенно в сухую и теплую погоду. Самый рациональный способ защиты – укрытие грядок нетканым материалом и поддержание почвы во влажном состоянии, чтобы растения не увядали.

В течение вегетации достаточно провести одну прополку и несколько неглубоких рыхлений почвы, пока не сомкнутся ряды. При слабом развитии растений редис подкармливают раствором коровяка (1:10) или минеральных удобрений (50 г минеральной огородной смеси на 10 л воды).

Убранные корнеплоды, за исключением некоторых лежких сортов, при температуре от 0 до +1 градуса Цельсия хранятся не более двух дней. В полиэтиленовой упаковке срок возрастает до 6 недель.

ЛУЧШИЕ СОРТА РЕДИСА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

18 дней
Раннеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: ЗАО НПФ «Российские семена», ГНУ Северо-Кавказская овощная опытная станция ВНИИССОК.

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 2003 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 18-20 дней
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 17 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 2,3 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Новейший отечественный сорт назван прямо в точку. Самый короткий срок, за который может созреть не только редис, но и вообще любая овощная культура – 18 дней. Отсюда естественный вывод: высевать эту новинку следует пораньше и получать «витамины» уже в начале мая, когда их дефицит особенно ощутим. Сорт выдерживает значительное понижение температуры, дружно созревает и не подвержен цветушности.

У растения характерный желтовато-зеленый лист, у основания слегка «тронутый» красным. Корнеплод вытянутый, с розовой верхней частью и белым кончиком, его мякоть белая, плотная, островатого вкуса.

По виду и гастрономическим качествам «18 дней» очень напоминает другую новинку отечественной селекции – «Французский завтрак». Разве что созревает чуть быстрее и весит чуть больше.

Сосулька
Среднеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: ЗАО НПФ «Российские семена», ООО «Интерсемя».

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 2003 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 28-32 дня
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 20 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 2 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Белый корнеплод, действительно напоминающий весеннюю сосульку, в огородном изобилии легче принять за «прародительницу» редьку, нежели за редис. Отечественные селекционеры создали не только оригинальный, но и ценный в практическом отношении сорт со стабильной урожайностью корнеплодов, плотных, сочных, с белой вкусной мякотью.

В отличие от «корешков» «вершки» растения вполне обыкновенны: основания черешков красноватого цвета, розетка серовато-зеленых, с небольшим пушком листьев не стелется по грядке, а направлена строго вверх.

Сора
Раннеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: Nunhems Zaden (Нидерланды).

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 2001 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 23-25 дней
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 14-15 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: высокая

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Сорта редиса зарубежной селекции не так уж часто попадают в Госреестр, Сора – удачное исключение. Он очень урожаен, привлекателен на вид, отмечен высокими товарными качествами – словом, такой, каким и должен быть уважающий себя «голландец». Кроме того, Сора хорошо переносит транспортировку, что особенно ценится при выращивании урожая на продажу.

У растения прямостоячая розетка серовато-зеленых, пушистеньких листьев. Красные корнеплоды правильной округлой формы имеют небольшую выпуклую головку. Мякоть без прозрачных вкраплений, с хорошим вкусом. Даже если урожай не убран в срок, в ней не образуется пустот и «ваты».

Вариант
Раннеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1992 г. внесен в Госреестр по Дальневосточному региону.

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 21 день
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 7-9 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 0,6 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Сорт, отмеченный как очевидными достоинствами, так и недостатками. При желании выращивать очень ранний, дружный, ровненький и не теряющий хрусткости продукт – это действительно вариант. Однако сорт подарит невыдающийся урожаи мелких корнеплодов, весьма уязвимых для вредителей.

Растение со слегка приподнятой листовой розеткой. Корнеплоды, полностью погруженные в почву, выдергивать легко. Округлые, неравномерно окрашенные в розовый цвет, они имеют белую мякоть с так называемыми стекловидными вкраплениями. Вкус Варианта оценивается как удовлетворительный или даже хороший.

Новиред
Раннеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: Royal Sluis (Нидерланды), агрофирма «Маринда» (Россия).

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1998 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: в Госреестре не указан
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 16-20 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 2,2-2,8 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

«Новый красный» (приблизительно так звучит по-русски название сорта) обладает завидной урожайностью ровненьких, как солдатики в строю, одинаковых корнеплодиков. Сорт этот запросто приживается в климате, где погода проявляет капризное непостоянство, не подвержен раннему, снижающему качество редиса цветению (на профессиональном языке -«цветушности»).

У растения коротенькие листья либо желтоватой, либо серовато-зеленоватой окраски. Корнеплод округлый, стойким стержневым корешком, что сказывается на качестве мякоти, очень нежной и сочной, с хорошим нерезким вкусом.

Чемпион
Раннеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: Moravoseed (Чехия).

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1999 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: в Госреестре не указан
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 18-29 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 1,1-1,4 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Чемпион – потому что рано и быстро формирует корнеплоды. Именно эти качества были отмечены при испытании относительно нового сорта чешских селекционеров (вообще-то, конечно, странно, что конкретный срок созревания этого редиса в отечественном реестре указать забыли).

Растение узнаваемо благодаря сильнорассеченным листьям и удлиненным целиком ярко-красным корнеплодам, никогда не выглядывающим из почвы. Их кожица гладкая и, как и мякоть, нежная. Замечено: к «старческой» дряблости редиска не предрасположена, всегда вкусна, всегда хрустит.

Злата
Раннеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: Moravoseed (Чехия).

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1998 г. внесен в Госреестр по Центральному региону.

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: в Госреестре не указан
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 22-24 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 1,2-2 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Редис желтого цвета для чешской селекции не диковина. Однако в России получил распространение только один такой сорт – Злата. Его популярности способствовали высокие показатели урожайности, привлекательный вид и прекрасный вкус довольно крупных корнеплодов.

Злата засухоустойчив и не подвержен цветушности. Не стоит беспокоиться о легкой желтизне листьев: это не болезнь, а признак сорта. Они в тон корнеплодам, на четверть выступающим над поверхностью почвы. Кожица редиса слегка шероховата, мякоть белая, сочная, с нежным вкусом, который при сортоиспытании оценен на «отлично».

ТАБЛИЦА: ЛУЧШИЕ СОРТА РЕДИСА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

СортПериод вегетации, дниУрожайность, кг/кв.мМасса корнеплода, гЦенность сорта
Базис21-260,6-1,214-25Дружное формирование урожая
Вера29-340,7-1,416-21Дружное формирование урожая; высокая товарность и выровненность корнеплодов
Вюрцбургский 5925-350,7-1,714-17Устойчивость к цветушности
Дека20-302,111-13Формирует урожай при недостаточной освещенности и повышенной температуре
Дунганский 12/831-532,1-3,5Не указанУстойчивость к цветушности
Жара18-271,1-2,818-27Подходит для защищенного грунта
Илке27-291,1-1,316-20Высокая товарность; стабильная урожайность; устойчивость к цветушности
Красный великан33-422,4-4,245-80Хладостойкость; устойчивость к цветушности; долгий срок хранения корнеплодов(до 4 месяцев)
Моховский19-310,7-0,919-23Высокая товарность, привлекательность и отличный вкус корнеплодов; листья пригодны для салатов
Овен22-251,1-1,511-22Устойчивость к цветушности
Осенний гигант25-281,7-2,1122-175Крупный размер и хороший вкус корнеплодов
Ребел30-352,415-20Пригодность для транспортировки; высокие товарные качества; долгий срок хранения корнеплодов
Рондеел30-351,422Дружное формирование урожая, выровненность корнеплодов, устойчивость к цветушности
Рубин26-281,2-2,311-28Дружное формирование урожая
Светлячок30-351,6-2,421-26Высокая товарность; выровненность корнеплодов;устойчивость к цветушности
Тарзан30-351,3-2,026-46Пригодность для транспортировки; устойчивость к цветушности
Французский завтрак20-251,312Дружное формирование урожая; выровненность и отличные вкусовые качества корнеплодов; устойчивость к цветушности
Яхонт22-251,313-17Пригодность для транспортировки; устойчивость к цветушности

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ РЕДИСА

«Ушки» с редисом

Редис — 1 кг. Мука — 400 г. Яйцо — 2 штуки. Сметана, перец, соль — по вкусу.

«Ушки» – те же пельмени, только начинка у них не мясная, а в данном случае – редисочная. Готовить их довольно хлопотно, зато блюдо получается и оригинальное, и очень полезное.

Сначала замешивают пельменное тесто. Одно целое яйцо и один желток взбивают в половине стакана воды. В горке просеянной муки делают «кратер», куда аккуратно вливают полученную жидкость и взбитый отдельно оставшийся белок. Осторожно, подгребая муку со всех сторон, вымешивают тесто и, прикрыв полотенцем, оставляют его на 15 минут. Тем временем готовят начинку: редис натирают на крупной терке, солят, а выделившийся сок сливают. Для остроты и цвета можно добавить мелко нарубленный зеленый лук.

Технология лепки и варки «ушек» ничем не отличается от обычной пельменной. Подают блюдо обязательно со сметаной.

Творожный сыр с редисом

Творог или творожный сыр —100-150 г. Редис — 1 пучок. Небольшой свежий огурец — 1 штука. Головки молодого зеленого лука — 2-3 штуки. Яйцо — 1 штука. Сметана — 3 столовые ложки. Сахар, соль — по вкусу.

Творог крошат, творожный сыр (будет хорош Адыгейский) нарезают крупными кубиками. Тщательно измельчают сваренное вкрутую яйцо. Затем принимаются за обработку овощей. Редис тщательно моют, удаляют ботву и корешки, нарезают тонкими ломтиками. Огурец очищают от кожицы, делят на 4 части вдоль и измельчают. Головки и перья зеленого лука обсушивают и тоже мелко шинкуют. Подготовленные продукты соединяют в салатнике, добавляют сметану, соль, чуть сахара и все аккуратно перемешивают.

Блюдо украшают кружками или розочками редиса и волнистыми листиками салата. Диетическое, сочное, пикантное, его подают в качестве закуски или как самостоятельное угощение.

Обзор подготовила Елена Вознесенская

Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь

Ссылка на основную публикацию