Редис на грядках. секреты выращивания вкусного овоща

Как вырастить крупный, сочный редис: поговорим о почве, поливе и подкормке

Редис — один из самых ранних овощей, поэтому из года в год его сеют практически на каждой даче. Выращивают все, да только не у каждого огородника он удается. Многие уже не хотят связываться с «нехорошим корнеплодом», предпочитая покупать его на рынке. На самом деле вкусный редис под силу вырастить каждому огороднику, главное — следовать несложным правилам.


Как вырастить крупный, сочный редис

Мы уже знаем, что вкус плодов зависит не только от сорта: свою лепту вносят погодные условия, период и частота полива, сроки и состав подкормок, даже тип почвы важен. Наверняка многие дачники, дойдя до этого места, махнут рукой на заветную мечту — вырастить собственный вкусный редис: как-то это все сложно, хлопотно, да и результат все равно непредсказуем… На самом деле все просто, смотрите сами.

Не единожды приходилось слышать от знакомых огородников, что никак не удается отыскать удачный сорт редиса: и поливают, и удобряют, а вкуса никакого — трава травой. Уже и и-за границы семена выписывали, и у соседей, которые не раз угощали вкуснейшей редисочкой, собирали — результат тот же. Стоп! Если изменяется одно условие, а результат остается прежним, возможно, дело в других? Давайте разберемся.

При чем тут тип почвы

Если вы не выращиваете редис гидропонным способом, тип почвы знать обязательно! Почему? Двумя словами не объяснить — тема земли для дачника серьезная и очень важная. Если интересно, загляните в публикацию Как узнать тип почвы, и зачем это нужно, в ней немало полезного. Мы же коснемся земельного вопроса только в контексте выращивания редиса.


Редису подавай рыхлую плодородную почву, тогда он покажет настоящие сортовые качества

На каких же почвах он удается лучше всего? Итак, редис любит:

  • рыхлые, хорошо дренированные суглинки — оптимальный вариант. Глинистые придется разрыхлить песком либо перепревшими опилками: плотный грунт медленнее прогревается, что отсрочит дегустацию первого корнеплода со своей грядки. Кроме того, в уплотненной почве редис может вырасти кривым и невзрачным. А песчаный грунт придется уплотнить глиной, сапропелем, черноземом (а вдруг?!), иначе череда поливов и подкормок будет почти беспрерывной, ведь на скудной сухой земле сочные, вкусные корнеплоды не вырастут, увы;
  • почву с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5,6-6,0), допустим небольшой сдвиг в ту или иную сторону;
  • чтобы предшественниками были зеленные культуры или картофель, но ни в коем случае не растения семейства Крестоцветные;
  • плодородную почву (капитан Очевидность!).

Дайте света и воды!

Грядку лучше расположить на солнышке: редис не должны затенять другие растения. Наверняка ранней весной, когда огород еще пуст, подыскать такое место будет несложно. Да и площадь нужна незначительная (если вы не выращиваете редис на продажу, разумеется).

Еще одно обязательное условие — почва на грядке не должна пересыхать. Предвижу недоверчивое хмыканье скептиков: раньше вовсе не поливали — и ничего, нормальный был редис. Спорить не стану, нормы у всех разные. Моему соседу, например, ничего не стоит обрезать цветоносы — и с аппетитом съесть сухое, жесткое подобие редиски.


Регулярный полив редису нужен однозначно!

Назову несколько важных условий полива, которые мне удалось узнать. Вам случалось из обычного круглоплодного сорта вырастить продолговатые корнеплоды с длинной «шеей»? Когда такой казус случался у меня, я винила производителей семян: не тот сорт положили в пакетик. Оказывается, причина совсем в другом. Формирование корнеплода начинается в момент появления настоящих листьев — на 3-5-е сутки после всходов. Он должен образоваться в верхней части стержневого корня, сразу под листьями.


Полив важен в любой период роста редиса, особенно во время формирования корнеплода

Там он и будет, если влажность почвы в норме. А если верхний слой грунта сухой, растение станет формировать корнеплод ниже, там, где более влажно. В результате урожай будет более скудным, корнеплоды уродятся мельче, а «шея» непригодна для еды — жесткая, волокнистая.

Еще одно очень важное условие — регулярность. Если грядка не поливалась несколько дней, и земля основательно пересохла, не пытайтесь одним махом наверстать упущенное, с большой долей вероятности корнеплоды растрескаются. Входите в обычный ритм полива постепенно.

Кушать подано!

Народная мудрость: сначала вы как следует накормите редис, а потом он накормит вас. Разумеется, к основным овощным культурам его даже с большой натяжкой не причислить, но все равно качество урожая очень важно, ведь в весенние салаты мы крошим и корнеплоды, и молодые листочки. Конечно, после зимы мы любой зелени рады, но все же хотелось бы настоящего редисочного вкуса и аромата. И одно из главных условий для получения именно таких корнеплодов — полноценное питание растения на всех стадиях роста.


Организуйте редису полноценное питание, и он уродится крупным и вкусным

Редис не входит в группу «прожорливых» овощей, но и аскетом его тоже не назовешь. Особенность выращивания редиса в том, что у него неразвитая корневая система и короткий срок жизни: примерно за 20-30 дней ему надо успеть взойти и сформировать полноценный корнеплод, поэтому питания должно быть в достатке.

Я расскажу о двух способах накормить его досыта, чтобы вы могли выбрать тот, который вам больше подходит. И возьмите на заметку пару нюансов ухода.

  • Чтобы одному корнеплоду хватило питания, в ряду оставляют 5 см между растениями. Между рядами — 12 см.


В тесноте редис крупным не вырастет

  • Густые всходы нужно как можно раньше проредить, иначе растения станут соперничать за питание и свет — в результате либо выбросят цветоносы, либо «порадуют» мелкими жесткими корнеплодами, вкус которых лишь отдаленно будет напоминать классический редис.

Способ 1: готовим почву с осени

Если с осени хорошо заправить грядку удобрениями, весной достаточно побаловать редис комплексным обедом только 1 раз, во время формирования корнеплода. А можно обойтись и без подкормок.

Первый вариант. Под перекопку на каждый 1 м² добавить 1-1,5 ведра компоста или перегноя, литровую банку древесной золы (можно и больше, редис любит калий) и 50 г суперфосфата.

Второй вариант. Вскопать грядку на штык лопаты (глубоко окультуренная почва нравится редису), добавляя на 1 м²: перегной — 1 ведро (10 л), азотное удобрение — 25-30 г, суперфосфат — 45-55 г, калийную соль — 20-30 г.


Подготовка грядки с осени

А вот так уже много лет подряд готовит грядку под редис наш эксперт: на грядку насыпают (на 1 м²) 6-10 кг перегноя, 70-100 г азофоски, аммофоски или нитрофоски. Перекапывают, заделывая удобрения в почву. Весной остается просто посеять редис и ждать вкусного урожая.

Способ 2: подкармливаем при посеве и во время роста

А теперь поговорим о втором способе. Он выручит новичков, открывающих первый огородный сезон, пригодится всем, кто по каким-либо причинам не смог подготовить местечко под редис с осени.

Редис сеют рано, пока почва не просохла, поэтому внесение удобрений с перекопкой исключено. Можно замульчировать междурядья перегноем или компостом — а остальное питание внести минеральными удобрениями. Поскольку времени на маневры очень мало, желательно воспользоваться специальным комплексом для редиса: оптимальный состав и точно выверенные дозы микро- и макроэлементов помогут собрать более обильный урожай без потери качества корнеплодов.


Весной накормить редис помогут минеральные комплексы

Для меня этот вариант — находка, я недавно стала пользоваться минеральными удобрениями и очень боюсь что-нибудь напутать с дозировкой. А тут все готово — разводи и поливай.


Через неделю после посева редису необходима калийная подкормка, которая поспособствует формирования крупных и сочных корнеплодов.
Сухое водорастворимое удобрение «Агрикола для моркови, свеклы и редиса» отлично подходит для этих целей. Оно включает в себя сбалансированный набор макро- и микроэлементов, в том числе NPK (11:14:26).
Подкормка не содержит хлора и тяжелых металлов.
Правильный состав, учитывающий потребности корнеплодов в тот или иной период роста, и своевременные подкормки препятствуют образованию нитратов в растениях.

Народные рецепты подкормки редиса

Настоем куриного помета: 1 часть сырья заливают 3 частями воды, оставляют на 3 суток. Сливают настой, заливают свежей водой и оставляют еще на сутки. Настой сливают, разводят 10 л воды и поливают всходы.

Закваской дрожжей с добавлением сахара: пакетик сухих дрожжей (10 г) развести в 10 л теплой воды, добавить 100 г сахара, оставить настаиваться 3 часа. Затем развести закваску обычной водой (1:5) и пролить грядку с редисом.

Золой (причем не древесной, а от сжигания травы, листьев плодовых деревьев, картофельной ботвы — в ней гораздо выше содержание калия, а редис очень отзывчив на такие подкормки): на 10 л воды понадобится 300-350 г золы. Настоять сутки, поливать под корень. Можно совместить зольную подкормку с защитой от вредителей: золу завязывают в рыхлую ткань и, потряхивая узелком над посевами, опудривают всходы.


Вкусный редис может вырастить каждый

Как видите, вырастить вкусный редис не так сложно, как могло показаться вначале. Чтобы у вас не осталось в этом ни малейших сомнений, вот перечень публикаций, в которых наверняка найдутся ответы на любые вопросы о выращивании редиса:

  • Редиска — хороший корнеплод
  • Редис — такой известный и незнакомый полезный овощ
  • Польза редиса: взгляд на привычный корнеплод с необычного ракурса
  • Выращивание редиса в теплице
  • Чем так хорош раннеспелый редис? Размышления о выращивании гибридов ‘Мечта Алисы F1’ и ‘Дуся F1’
  • Настоящая мечта огородника — редис ‘Мечта Алисы F1’
  • Почему растрескивается редиска?
  • Осенний урожай редиса и руколы

В заключение предлагаю обменяться опытом по выращиванию хорошего корнеплода: поделиться фирменными составами подкормок, рассказать о любимых удобрениях, которые успешно прошли испытание в наших огородах.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Ранний редис: хитрости большого урожая

Как вырастить самую раннюю редиску

У каждой поры года свой запах: осень пахнет яблоками, зима — хвоей и мандаринами, а весна — свежей зеленью и первым ярким сочным редисом. Огородники с нетерпением ждут первого урожая. Семена этой культуры самых ранних сортов можно посеять уже в марте.

Редис – биологическое описание

ЦИКЛ: Однолетнее растение

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

КОРНЕПЛОД: Овальный, конический или круглый, весом от 15 до 30 г

ЦВЕТ: Розовый, красный, белый или желтый

СЕВООБОРОТ: Отлично себя чувствует на грядке после картофеля, томата, огурца и бобовых культур

Для роста редису нужна легкая, рыхлая и хорошо удобренная почва. Перед перекопкой на грядку внесите по ведру компоста, 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 1 кв.м. За несколько дней до посева семян грядку накройте пленкой, а в теплице — пролейте горячей водой.

Посев Когда на улице установится плюсовая температура, сухие или пророщенные семена по одному равномерно посейте на расстоянии 2 см друг от друга в канавки на глубину 1 см. Между рядами оставляйте не менее 6 см. При этом требуется около 5 г семян на 1 кв.м.

После посева грядку обильно полейте водой. А в теплице хотя бы 2-3 дня старайтесь поддерживать температуру на уровне +15 град. — так семена прорастут быстрее. Для этого над посевами установите невысокие дужки и укройте нетканым материалом (спанбондом). Можно раскладывать между рядами бутылки с горячей водой. Когда появятся всходы, спанбонд снимите полностью или оставь-те всего один слой, чтобы растениям хватало света, иначе они могут вытянуться. Если посевы окажутся загущены, растения аккуратно распикируйте на пустые грядки. Редис неплохо приживается на новом месте.

Полив

Поливайте, только когда почва подсохнет, примерно раз в три дня. Причем так, чтобы земля пропиталась на глубину 10-15 см.

Редис не любит жару выше +25 град., оптимальные температурные условия для него — от +15 до +18 град.

Дело в том, что у редиса, несмотря на короткий корнеплод, всасывающие корни достаточно длинные. Поэтому поверхностный полив бесполезен. Если влага испаряется слишком быстро, замульчируйте грядку перегноем или торфом слоем в 1 см. Это позволит сократить частоту поливов.

Польза редиса

Клетчатка, которая содержится в корнеплодах редиса, очищает организм от токсинов, полезна для регулярной активной работы кишечника.

Смешайте в равных частях соки редиса и моркови. 0,5 ст. такого напитка натощак повышает аппетит, нормализует обменные процессы в организме, оказывает умеренные желче- и мочегонное действия.

Кстати, ботва редиса содержит витаминов и минералов даже больше, чем сам овощ. Поэтому листики можно и нужно добавлять в салаты.

Вред………

Нельзя есть редис при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите и гастрите. Максим ЕРАНОВИЧ, врач

СОРТА РЕДИСА ДЛЯ РАННЕГО ВЫРАЩИВАНИЯ

НазваниеКорнеплодыОсобенности сортаРанний

красныйОкруглые, гладкие, с сочной неострой мякотью, длиной до 2,5 смСкороспелый, устой­чив к раннему стрел­кованию и болезням. Срок созревания — 20 днейТепличныйРозовые с белым кончиком, овальные, длиной до 4,7 смСкороспелый(срок созревания — 25 дней). С 1 кв.м можно собрать до 1,7 кг редисаЗаряТемно-красные, округло-плоские и овальные, с сочной мякотьюСкороспелый,слабострелкующийся, высо­коурожайный (до 3,7 кг с 1 кв.м)АльбаБелые, овальные, с нежной сочной плотной мякотью, диаметр — до 3,5 смСреднеспелый.

Читайте также:  Томат король королей: описание и характеристика

С 1 кв.м можно собрать до 1,6 кг корнеплодовЖараЯрко-красные,

слабоострыеРаннеспелый, высо­коурожайный, предна­значен для выращива­ния в теплицеКсенияОвально­удлиненные, розово-красные, с белой, очень вкус­ной мякотьюРаннеспелый, устойчив к болезням, но боится капустной мухи и крестоцветной блошкиБазисОкругло-овальные, розово-красные, с белой сочной неж­ной слабоострой мякотьюРаннеспелый (урожай можно собирать через 22 дня после появле­ния всходов). Устойчив к болезням

Нужны ли подкормки редиске?

Если почва плодородная, редис можно не подкармливать. Необходимость можно определить по внешнему виду растений.

Если бурно растут листья, а корнеплоды не развиваются, значит, растения «жируют» — налицо избыток азота. В таком случае в ведре воды растворите 40-50 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия и полейте редис в 2-3 приема. Бледно-зеленая ботва, задержка в росте, наоборот, говорят о недостатке азота. Подкормите растения раствором мочевины (1 ч.л. на ведро воды).

Редис хорошо реагирует на внесение золы — рассыпьте ее между рядами по влажной почве.

Светлана КРИВЕНКОВА, агроном, г. Санкт-Петербург

Три секрета вкусного редиса

У меня на участке две неотапливаемые теплицы из сотового поликарбоната.

В одной из них растет виноград, в другой — помидоры или перцы. Но ранней весной выращиваю там редис.

1. Чтобы сочный редис был на столе всю весну, подбираю разные по сроку созревания сорта. Сею семена с апреля до середины мая с интервалом примерно в 14 дней. Перед посевом почву в бороздках поливаю светло-розовым раствором марганцовки и «подсаливаю» древесной золой.

2. Поливаю регулярно, особенно когда на улице основательно потеплеет. Иначе корнеплоды будут сухими и невкусными. Заметила, что горький редис — результат недостатка влаги, а лопнувший — следствие нерегулярных поливов и резкой смены влажности.

З.В начале апреля в теплице нет вредителей (крестоцветной блошки и слизней), поэтому вопрос о борьбе с ними не возникает. А вот ближе к концу апреля-началу мая опыляю всходы просеянной золой, смешанной пополам с табачной пылью. В хорошую погоду держу форточки и двери теплицы открытыми, закрываю их только на ночь.

СЪЕДОБНЫЕ «ВЕРШКИ»

Нежные витаминные листочки редиса не выбрасываю. Мелко рублю и добавляю в салаты. Особенно нравится сочетание листьев редиса и другой зелени (кресс-салата, листового салата, шпината, чеснока и лука) с измельченными отварными яйцами и печеным картофелем. В качестве заправки к такому салату идеально подходит майонез, смешанный пополам с нежирной сметаной или кефиром. Получается очень вкусно. А полезно-то как!

Мария АНАШИНА, д. Еремино Московской обл.

Выращивание редиса – видео

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

3 отзыва

Если вы хотите получить раннюю морковь или редис, попробуйте применить способ, информацией о котором хочу поделиться.

Указанные корнеплодные культуры вполне возможно вырастить на грядке на месяц раньше обычного. Для этого я, кроме семян, каждый год запасаюсь лентой обычного новогоднего серпантина. Дальше готовлю клей. Размешиваю четверть чайной ложки полного удобрения или огородной смеси в 0,5 стакана теплой магнитной воды (готовится с помощью воронки со встроенными магнитами – самодельной или покупной), добавляю туда четверть таблетки «Гетероауксина», 1 ч. л. просеянной через мелкое сито золы или четверть таблетки микроудобрений, а также немного крахмала или муки.
Потом кладу кончик ленты на ластик и делаю в ней шариковым стержнем углубление. Образовавшуюся лунку смазываю кисточкой с клейстером и кладу в нее семя. Серпантин подсыхает, и я его сразу же сворачиваю в рулон. Снова делаю углубление, смазываю клеем, кладу семя. И так до конца ленты, (отовый рулончик кладу в полиэтиленовый мешок с дырками (прокалываю их горячей иглой) и кладу на ночь в холодильник.
Как только растает снег, прямо в холодной земле делаю на грядке бороздки глубиной 3 см. Укладываю в них плашмя (семенами вверх) серпантинные полоски, присыпаю их песком, потом землей, а сверху накрываю прошлогодней травой, чтобы защитить от птиц.

Казалось бы, что сложного в выращивании редиса?

Посадил, полил, проредил… Но не все так просто. Иногда редис не всходит или уходит в стрелку. А бывает, дает такие трухлявые корнеплоды, что есть их невозможно. После ряда экспериментов я поняла: чтобы получить сочный, вкусный редис, нужно соблюдать несколько правил выращивания.
• Сажать редис весной как можно раньше. Ему нужна прохлада и короткий световой день. Как только становится жарче 22°, растение уйдет в стрелку и зацветет.
• Регулярно поливать. Особенно большое количество влаги редису нужно на начальной стадии роста. Однако переувлажнять подсадки тоже ни к чему.
• Исключить внесение свежего навоза, азотных и фосфорных удобрений. Эти добавки провоцируют стрелкование и ухудшают вкус.
• Не сеять слишком густо, своевременно прореживать. Удалять лишние всходы прищипкой, а не выдергивать, чтобы не повредить оставшиеся растения.
• Своевременно убирать урожай. «Засидевшийся» редис грубеет.
• Не сажать в тени – иначе корнеплоды вообще могут не сформироваться.
Я сею редис в конце февраля. Поливаю грядки теплой водой с марганцовкой, делаю бороздки, семена сею на расстоянии 4 см друг от друга, заделываю их на глубину 0,5-0,7 см. Присыпаю сначала золой, потом землей, сверху прикрываю пленкой. Всходы появляются очень быстро. Урожаи получаю отменные.

Поливайте грядки с редисом каждые 2-3 дня, в засушливую погоду -ежедневно, лучше всего рано утром или поздно вечером.

После каждого сбора корнеплодов оставшиеся растения обязательно полейте.

Секреты выращивания редиса

Редис – популярный овощ, который можно выращивать и в теплицах, и на грядках, и даже в квартире. Но чтобы урожай действительно порадовал, а корнеплоды выросли сочными, хрустящими и вкусными, нужно знать секреты этого, казалось бы, неприхотливого растения.

Условия для роста

Несмотря на холодостойкость редиса (всходам не страшны заморозки до -5° С), оптимальной для развития корнеплода является умеренная температура. Жара лишает его сочности; мякоть деревенеет и становится горькой на вкус, раньше времени могут образоваться цветоносы. Неблагоприятны и длительные холода, удлиняющие почти вдвое время формирования корнеплода.

Очень важен правильный световой режим, особенно в начальный период вегетации. Качественный урожай образуется при длине светового дня от 10 до 12 часов. Загущение посевов, размещение грядок на затененных участках стимулирует рост ботвы, а корнеплод при этом грубеет. Недостаток света, как и высокая температура, приводит к раннему появлению цветоносов.

Когда начинает формироваться корнеплод, редису необходимо обеспечить равномерную влажность как почвы, так и окружающего воздуха. Недостаток влаги вызовет деформацию корнеплодов и появление в них горечи, избыток – болезни растения. Перепады влажности (например, обильные поливы после засухи) – причина возникновения различных дефектов: трещин, перетяжек.

Имеет значение также состав почвы. Особенно чувствителен редис к содержанию калия; если его недостаточно, корнеплоды не образуются. Плохо сказывается недостаток азота, однако свежий навоз редису противопоказан. Не следует сажать эту культуру на кислой почве, чтобы избежать килы. Оптимален легкий грунт, рыхлый и плодородный, имеющий нейтральную или близкую к нейтральной реакцию.

Правила посева и ухода

Чтобы получать урожай ранней весной, грядку готовят с осени. В апреле с нее убирают оставшийся снег (можно присыпать его древесной золой или торфом), а по поверхности распределяют минеральные удобрения, добавив немного марганцовокислого калия. Затем ставят парниковые дуги и закрывают грядку пленкой.

Примерно через неделю почва готова к обработке. Ее перекапывают, сутки проветривают, тщательно разравнивают и прокладывают бороздки. Глубина бороздок составляет 3 – 4 см, расстояние между ними – от 12 до 15 см.

Для ранневесеннего посева используют сухие семена, которые заделывают на глубину около 1 см, а сверху засыпают снегом. На слой снега толщиной 5 – 6 см укладывают полиэтиленовую пленку или укрывной материал, пленку натягивают и на дуги. В таком виде посевы оставляют до того, как появятся всходы, после чего внутреннее укрытие убирают, а грядку мульчируют перегноем или опилками.

Чтобы сеянцы не вытянулись, посевы следует проветривать, поддерживая температуру воздуха под пленкой на уровне от +6 до +8° С. Если это не помогло, к вытянувшимся росткам дополнительно подсыпают почву. Впоследствии понемногу приоткрывают пленку с подветренной стороны парника, не допуская перегрева растений. Оптимальная температура воздуха ночью – не выше +10° С, в пасмурные дни – от +12 до +16° С, а в солнечные – до +18° С.

Уход за посевами редиса заключается не только в проветриваниях. При сильном похолодании их дополнительно укрывают, регулярно рыхлят и поливают. Если погода стоит холодная, полив требуется реже, в теплую его увеличивают, используя до 10 – 15 литров воды на квадратный метр посевов. Если стоит жара, редис поливают ежедневно. Хорошо при этом позаботиться также об увлажнении воздуха – это поможет формированию сочных корнеплодов, лишенных горечи.

При поливе нужно соблюдать аккуратность, используя лейку с мелким ситечком или распылитель (если вы поливаете из шланга). Сильная струя воды может размыть почву, а на свету корнеплоды у редиса деформируются или вовсе не образуются. Во избежание этого при необходимости посадки следует окучить.

Чтобы получать свежие корнеплоды регулярно, сеют редис многократно, каждые 10 дней, вплоть до середины мая. В конце мая посевы прекращают, возобновляя их лишь в конце июня – начале июля. Летние посевы продолжают до конца августа. Редис можно высевать повторно на одной и той же грядке, но если есть возможность, хорошо расположить его на участке после картофеля или других культур, под которые были ранее внесены органические удобрения.

Если почва перед посевом редиса не была достаточно заправлена удобрениями, его начинают подкармливать после образования семядольных листьев. Используют для этого раствор суперфосфата и хлористого калия (в расчете по 10 г на квадратный метр) с добавлением мочевины (5 г).

Повторную подкормку проводят, когда начинается образование корнеплодов (обычно эта фаза совпадает с появлением первого настоящего листа), для чего разводят водой коровяк (на одну часть – 5 частей воды), добавляя на 10 л 15 г суперфосфата.

Выбор сорта

Известны три подвида редиса: японский, китайский и европейский. Японские и китайские разновидности являются двулетними, европейские сорта – однолетние. Европейская группа наиболее разнообразна по окраске и форме корнеплода: они могут быть красными, белыми, фиолетовыми, серыми и двухцветными, удлиненными, овальными или округлыми.

Как и большинство овощных культур, редис имеет сорта различного срока созревания. У ранних срок уборки наступает через 18 – 25 дней после посева, среднеспелых – от 30 до 45 дней. С уборкой затягивать не следует, так как спустя полторы – две недели после того, как сформируется корнеплод, растение образует цветонос и становится непригодным к употреблению в пищу.

К числу наиболее популярных раннеспелых сортов и гибридов относятся Французский завтрак и 18 дней (удлиненные корнеплоды); Глобус F1, Жара, Кварта, Корунд, Ранний красный, Рубин, Родос, Стойкий, Чемпион, Фея (округлые корнеплоды). Округлые корнеплоды также у среднеранних сортов Бодрость, Розово-красный с белым кончиком, Пинг Понг, Саратовский и среднеспелых Тарзан F1, Октава, Рондеел, Меркадо.

Для использования осенью и зимой предпочтительны поздние сорта и гибриды, среди которых выделяются Сосулька, Марк, Слава, Эспрессо F1 (удлиненный корнеплод); Мулатка, Контраст, Лиман (эллиптический корнеплод); Клад, Дунганский 12/8 (плоскоокруглый корнеплод). Отличной лежкостью (до 5 месяцев) и крупными (до 170 г) корнеплодами отличается сорт Красный великан.

Если знать и правильно использовать эти несложные секреты, можно успешно выращивать редис, регулярно снимая урожай сочных корнеплодов практически весь весенне-летний сезон.

3 основных секрета выращивания редиса

Редис ценится многими не только за своеобразный аромат, богатую вкусовую палитру, за высокое содержание в нем витаминов, аминокислот, высокоактивных ферментов, но и за простоту выращивания. Зная секреты агротехники, можно быстро получить хороший урожай сочного, вкусного и полезного овоща. Распространенными проблемами, с которыми могут столкнуться даже бывалые дачники при выращивании данной культуры, надо считать растрескивание корнеплода, потерю вкусовых качеств, стрелкование.

Почему редис лопается

Уход за редисом несложен. Овощу нужны своевременная прополка, регулярный полив, прохлада, рыхление, правильное сочетание режима «день-ночь», борьба с вредителями и болезнями.

Иногда при кажущемся соблюдении всех необходимых правил агротехники выращивания редис начинает растрескиваться. Это происходит по следующим причинам:

  1. Чрезмерный полив растения.
  2. Пересыхание почвы, долговременный перерыв в поливе.
  3. Неправильный выбор грунта. Культура любит слабокислые песчаные почвы.
  4. Использование избытка азотных удобрений (свежего навоза).
  5. Перезревание корнеплода. Своевременный сбор должен производиться через 5-6 дней за 2-3 приема.
  6. Загущение посадок без прореживания.

Овощ не следует сажать на земле, где до этого росли такие растения, как репа, хрен, капуста, кресс-салат и пр. Это связано с вероятностью поражения их одинаковыми вредителями и болезнями. Место посадки редиса следует менять через 2-3 года из-за быстрого истощения почвы. В качестве подходящих предшественников данного корнеплода выступают томаты, огурцы, картофель, перцы, бобовые.

Читайте также:  Лучшие сидераты под картофель: какие выбрать, что сеять осенью

Почему редис жесткий и волокнистый

Выращивание редиса должно производиться на рыхлой плодородной почве, обеспечивающей свободный доступ кислорода к корневой системе растения. На поверхности твердого грунта после обильных дождей или чрезмерных поливов образуется плотная корка. Не получая в достаточной мере кислорода, корнеплод останавливает свое развитие и будет жестким и не сочным на вкус. Решить проблему можно рыхлениями почвы, не допускающими появления корки.

Волокнистым, с жесткими прожилками, овощ становится при перезревании. Несвоевременный сбор и отсутствие полива делают редис несъедобным и невкусным.

Неблагоприятные погодные условия, в т.ч. засушливое или дождливое холодное лето, могут послужить другой причиной получения жесткого корнеплода. Дачнику в этом случае следует создать для овоща более комфортные условия – специальными материалами затенить его от солнца или спрятать от холода и дождя.

Почему плохо формируются корнеплоды редиса

Иногда можно отметить стрелкование и бурное цветение редиса с закладкой семян. Это неблагоприятным образом сказывается на формировании корнеплодов. Они увядают, становятся мелкими, сухими и непригодными к употреблению в пищу. Причинами активного цветения овоща могут быть:

  • жаркая погода;
  • сухость почвы;
  • полив теплой водой;
  • использование неподходящих удобрений.

Редис хорошо растет и развивается при температуре воздуха не выше +15…+20°С. Световой день не должен превышать 8-10 часов. В ином случае растение пойдет в стрелку и начнет готовиться к цветению и размножению. Если нет возможности создать условий для нормального развития корнеплода, в его выращивании делают перерыв до периода уменьшения светового дня. Использование фосфорных и калийных удобрений способствуют обильному цветению растения.

Если не пренебрегать указанными советами, можно на своих приусадебных участках вырастить большие, сочные и вкусные корнеплоды.

Выращивание редиса в открытом грунте: правила посадки и ухода

Что может быть проще, чем выращивание редиса в открытом грунте? Посеял семена на грядку и через 3-4 недели собирай вкусные и сочные корнеплоды! Но не все так просто. Редиска – культура не капризная, но, если упустить некоторые нюансы в ее посадке и выращивании, можно получить урожай низкого качества или совсем остаться без него. Поэтому перед тем, как сажать редис, убедитесь, что вы все делаете правильно.

Выращивание редиса в открытом грунте потребует некоторых знаний в огородном деле

Когда сеять редис?

Редиска отличается коротким вегетационным периодом – в среднем от посева до уборки урожая проходит 4 недели. Поэтому многие огородники, когда наступает стабильное тепло, сажают редиску в открытый грунт каждые 7-10 дней – и так всю весну. Как только старая партия корнеплодов собрана – уже на подходе новая!

Большинство сортов редиса можно сеять непрерывно всю весну — с марта-апреля до конца мая, а затем уже в августе.

В самые длинные и жаркие дни лета (особенно это касается июня) делается перерыв. Почему? Дело в том, что редис относится к культурам короткого дня. В идеале, для наращивания корнеплода, ему требуется 10-12 часовой световой день. Если же день удлиняется до 13-14 часов, а температура воздуха повышается до 25 и более градусов, большинство сортов редиса начинает цвести (стрелковаться). При этом корнеплод образуется мелкий и тощий, так как все силы растение растрачивает на цветение и образование семян.

Однако, если вам очень хочется иметь на столе свежую редиску все лето, можно сделать следующее:

  1. Либо каждый вечер накрывать посадки редиса темным нетканым материалом (спанбонд, лутрасил), чтобы укоротить световой день до 10-12 часов. Например, накрывать с 7 вечера до 7-9 утра.
  2. Либо в «сложный» период лета выращивать специальные нестрелкующиеся сорта редиса: Дуро, Дуро краснодарское, Малага, Ням-ням и др.

Второй вариант – посадка редиса нестрелкующихся сортов – наиболее надежен и не потребует лишних телодвижений с вашей стороны. Ищите информацию о склонности к стрелкованию на пакетиках с семенами. Если сорт не склонен к цветушности, это обязательно будет указано производителем.

Редис Дуро краснодарское можно выращивать в течение всего сезона, он устойчив к стрелкованию (цветению) и дряблению

Выбор места для посадки

Сеют семена редиса сразу на постоянное место – в открытый грунт, теплицу, в контейнер или балконный ящик.

Весной для посадок редиса в открытом грунте следует подобрать солнечное место. Летом, наоборот, желательна полутень, когда до обеда растения находятся на солнце, а после обеда – затеняются забором или другими культурами. Осенние посевы, опять-таки, требуют полного солнца.

При недостатке света редис начинает наращивать ботву, при этом корнеплод вырастает маленьким.

Редиска хорошо работает, как компаньон для других растений. Ее часто сеют между рядами медленно прорастающих овощей, таких как лук, пастернак, морковь. Редис быстро созревает и его убирают раньше, чем он начинает мешать основной культуре.

Редис часто сажают между морковью или луком

Никогда не высеивайте редис там, где он только что рос. Меняйте грядку с каждой новой посевной партией.

Подготовка грядки

Редис любит плодородные, но не тяжелые почвы, без камней, коряг и всяческого мусора. Идеальный pH 7-7,4 (нейтральная или слабощелочная реакция).

Для того, чтобы подготовить почву для выращивания редиса следует провести следующие мероприятия:

  • Если земля на грядке глинистая и плотная – внесите в нее песок, который сделает ее более легкой. Однако поверхность грядки песком не посыпайте, иначе она будет быстро сохнуть.
  • Если почва бедная – внесите компост или перегной. Свежую органику (навоз) использовать нельзя, так как от нее в корнеплодах редиса образуются пустоты.
  • Если почва кислая – повышайте ее pH. Проще всего это сделать заранее, осенью, путем внесения в землю доломитовой или сельскохозяйственной извести. Не пренебрегайте этим пунктом, так как на кислой почве редис часто поражается грибковой болезнью килой (Plasmodiophora brassicae Wor), при которой на корнях растения образуются наросты, трещины, гнили.
  • Удалите все камни из почвы, так как они станут препятствием для роста корнеплодов редиса.

Технология посева редиса

Семена редиса сеют на расстоянии 3-5 см друг от друга, раскладывая их поштучно в заранее проделанные бороздки. Между рядами оставляют 10-15 см. Вы можете посеять их погуще, но тогда придется прореживать всходы, удаляя лишние растения.

Глубина заделки семян небольшая, достаточно 1-1,5 см. Если посеять редиску глубже, возможно изменение формы корнеплодов на более вытянутую. Но не обязательно. В рыхлой легкой почве форма сильно не изменится, останется округлой. А вот в более тяжелой – вытянется в виде клина.

Посев семян редиса в неглубокие бороздки

При температуре 15-20°C всходы редиса появляются уже на 3-4 день после посева. При более низких температурах семена проклевываются медленнее и их приходится ждать до 6-12 дней.

Если семена були посеяны без соблюдения расстояния между ними, потребуется прореживать всходы

О том, как сажать редиску в открытый грунт, смотрите в видео:

Обратите внимание, что редис – холодостойкий овощ, выдерживающий небольшие заморозки до -4°C. Однако лучше всего он развивается в относительном тепле. Поэтому, если вы посеете редис ранней весной, в нестабильном климате, на ночь прикрывайте посадки нетканым материалом. Это убережет быстрое остывание грунта ночью и позволит редису развиваться в нормальном темпе.

Правила ухода: как вырастить вкусный редис

Полив

Самое важное в уходе за всходами редиса – вовремя его поливать. Необходимо, чтобы почва была постоянно увлажненной, однако без «болота». Частый и равномерный полив обеспечивает быстрый рост редиски и сочность ее корнеплодов.

Если полив скудный корнеплоды становятся «деревянными», волокнистыми, появляется излишняя горечь. Неравномерный полив также нежелателен. Например, вы несколько дней не поливаете редис, а затем – заливаете грядку большим количеством воды. В таком случае редиска может треснуть.

В идеале – устроить для редиса систему капельного полива. Особенно это актуально, если вы выращиваете этот корнеплод не только весной, но и летом, в жаркие июльские дни.

Также хорошо сохраняет влагу мульчирование грядок с редисом скошенной травой, опилками и т.п.

После полива желательно землю прорыхлить, чтобы она не уплотнялась, а корешки получили необходимый им кислород. Замульчированная почва рыхления не требует.

Подкормки

Обычно редис подкормок не требует, особенно если вы готовили грядку заранее и осенью вносили в нее перегной. Если же почва бедная, не удобренная, то придется вносить подкормки.

Несколько рецептов подкормок редиса:

  • Зола – грядки редиса посыпают древесной золой, а затем обильно проливают.
  • Куриный помет – заливают птичий помет водой в соотношении 1:20, настаивают в теплом месте 3 дня. Можно вначале развести помет в меньшем количестве воды и приготовить более крепкий настой. А затем, перед применением, разводить его в чистой воде, чтобы получить нужные пропорции. Проливают настой в междурядья, избегая попадания удобрений на корнеплоды и ботву.
  • Травяной настой (из крапивы, сурепки, ромашки, пижмы, окопника и т.п.) – нарезают ведро травы, заливают его доверху водой. Ставят в теплое место (на солнце) для брожения и регулярно.

Уборка урожая

Большинство сортов редиса готовы к сбору урожая, когда диаметр видимой на поверхности почвы части корнеплода достигает 2-2,5 см.

Передерживать редиску в земле нельзя, от этого она становится деревянистой. При правильном выращивании мякоть редиса сочная, без волокон и пустотелостей.

Если вы не планируете сразу пустить все собранные редиски в салат, отрежьте тонкий хвостик корня и ботву, помойте и тщательно высушите корнеплоды. Храните в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Зелень редиса можно хранить отдельно до трех дней.

Редис — всегда желанный гость на столе

Проблемы при выращивании редиса: вредители и болезни

Часто редис атакуют грибковые и бактериальные болезни:

  • Кила – грибковое заболевание, при котором ботва редиса вянет и желтеет, а на корнях образуются уродливые вздутия и наросты. Кила поражает редис на кислой почве. Поэтому, если почва имеет pH ниже 6, обязательно проводят ее известкование.
  • Мучнистая роса – на листьях появляется белый мучнистый налет со специфическим грибным запахом. Листья желтеют, а затем сохнут. Лечение: при первых признаках заболевания редис и грядки опрыскивают бордосской жидкостью, Фитоспорином, Планризом, Триходермином или другим фунгицидом.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – на листьях появляются белые, затем желтые и бурые пятна. В нижней части листьев заметен фиолетово-серый налет. Для борьбы применяют фунгициды.
  • Слизистый бактериоз (черная гниль) – проявляется гниением листьев и корнеплодов. Поражает редис в теплую и влажную погоду. Возбудитель слизистого бактериоз перезимовывает на грядках в растительных остатках, также распространителем инфекции могут стать насекомые, в частности – личинки капустной мухи. Для борьбы применяют препараты бактерицидного действия: Планриз, Бинорам и др.
  • Черная ножка – листья желтеют, их края буреют и скручиваются вверх, основание стебля становится темно-коричневым и слизким. При заболевании редиса черной ножкой больные растения уничтожают, а землю проливают раствором медного купороса.

Но не только грибки и бактерии могут вызвать различные недуги у редиса. Некоторые насекомые не прочь полакомиться этим вкусным корнеплодом. Наиболее распространенные из них такие:

  • Крестоцветные блошки – проедают в листьях редиса множество отверстий. Для борьбы с блошками следует часто рыхлить землю на грядке с редисом – это прервет жизненный цикл насекомых. Также почву на грядке с редисом опудривают красным жгучим перцем или диатомовой землей. Еще один вариант: выращивать редис под садовым нетканым материалом.
  • Капустная муха – ее личинки проедают в корнеплодах редиса туннели и борозды. Листья растения при этом обесцвечиваются, вянут. А корнеплоды, соответственно, теряют всяческую ценность. Чтобы избавится от личинок капустной мухи, следует посыпать землю на грядке табачной пылью с золой. Также хорошо действует смесь горчицы с молотым горьким перцем.
  • Ростковая муха – ее личинки также поедают корнеплоды редиса, образуя в них полости. Бороться с ними следует так же, как и с личинками капустной мухи.
  • Слизни и улитки – питаются редисом, оставляя в ботве и корнеплодах дыры. Существует множество способов борьбы с этими вредителями, включая пивные ловушки, толченую яичную скорлупу и ракушки, медные самоклеющиеся ленты.

Листья редиса подъели крестоцветные блошки

Также множественные проблемы с редисом вызывают ошибки в агротехнике.

  • Редис слишком горький – в процессе роста растение получало слишком мало воды.
  • Редис деревянистый, волокнистый – причинами могут быть высокие температуры почвы и неравномерный полив.
  • Редис стрелкуется – при применении сортов склонных к цветению в длинные жаркие дни лета, загущенные посадки.
  • Трещины на корнеплодах редиса – неравномерный полив, передержка в земле после созревания.
  • Маленькие, недоразвитые корнеплоды – недостаточная освещенность, загущенные посадки.
  • Редис с пустотами – подкормки свежей органикой (навозом), недостаточный полив, передержка в грунте.
  • Крупная ботва и мелкий корнеплод – избыток азотных удобрений (большое количество компоста, перепревшего навоза).

Дополнительно о том, как вырастить вкусную и сочную редиску расскажут в коротком видео:

Как выращивать редис – советы опытных огородников

Редис – это любимая многими ранняя культура, помогающая нам бороться с авитаминозом весной, так как в нем содержится очень много полезных для нашего организма веществ.

Выращивание редиса настолько распространено, что кажется, все знают, как вырастить редис сочным и вкусным. Но вот беда, иногда вместо чудесного корнеплода вырастает цветочная стрелка. А бывает так, что хороший, вроде бы, уход за редисом совершенно себя не оправдывает – корнеплоды вырастают жесткими, сухими или, напротив, трескаются, или приобретают горечь. Так как же правильно ухаживать за этой загадочной культурой? Об этом нам расскажут опытные огородники.

Читайте также:  Минеральные удобрения: виды, применение, внесение

Можно ли собирать семена с редиса

Редис обычно высевают с марта по октябрь. Хорошо он растет в условиях короткого дня, то есть до начала июня. А вот в разгар лета высевать можно только сорта, устойчивые к стеблеванию. Можно ли брать семена с редиса. Можно, но тут все зависит от многих факторов.
Например, нельзя собирать семена редиса с гибридных сортов. Но в продаже гибридов пока мало, их семена стоят дороже, чем сортовые. Зато плоды гибридов обладают более мягким вкусом, красивым внешним видом и выравненностью корнеплодов.

А вот с привычных сортов семена собирать можно и нужно, но опять же – не со всех растений. Так, например, неполноценными будут семена у редиса, который, не завязав корнеплода, сразу ушел в стрелку. Такой посевной материал выродился, и после его посева в грунт все ростки снова уйдут в стрелку и урожая не будет.

То же самое относится и к растениям, под которые внесли свежий навоз. Весь редис уйдет в стрелку, так и не сформировав корнеплодов. Преждевременная стрелка получается и при посеве редиса в середине лета или в сильную жару.

Некоторые садоводы считают, что полноценные семена можно получить, только если редис вырвать, подождать, пока он подвянет, и только потом посадить заново. Такой метод действительно часто применяют. Но для того, чтобы ускорить получение семян. Если до морозов еще много времени, то семена можно получить и без пересадки.

Главное, выбрать на семена самые сильные растения с крупной репкой. При пересадке корнеплоды заглубляют в почву до основания стебля. Расстояние между растениями делают 20-30 см. Чтобы семена были отборные, урожайные соцветия, которые зацветают через 15 дней после начала цветения, со стеблей удаляют.

Как только бобы приобретают тускло-желтый цвет, начинают уборку. Стебли срезают и, связав в пучки, вывешивают в прохладном помещении для дозаривания. Это займет пару недель. Когда стручки при сжатии начнут трескаться, значит, их можно помещать в мешочек для обмолачивания.

Совет: Урожай из своих семян не всегда оправдывает надежды, так как редиска переопыляется с другими крестоцветными культурами и даже дикими родственниками. Так что при выращивании семян на участке надо поддерживать образцовую чистоту.

Маленькие хитрости получения семян редиса

Далеко не всегда семена, купленные в магазинах, имеют хорошую всхожесть. Зато свои семена всегда отлично всходят и редис тут не исключение. Есть несколько тонкостей выращивания семян редиса.

● В первую очередь для получения семян нужен сортовой редис. Гибридные семена для получения посевного материала не годятся.

● Высаживают семена редиса на расстоянии 3-5 см от других цветущих крестоцветных растений. Даже дикие родственники, типа сурепки, должны быть убраны как минимум в радиусе 30-40 м. Выращивать на семена можно только один сорт редиса или редьки, так как разные сорта будут переопыляться друг с другом.

● Наиболее надежным способом получения семян редиса считается пересадочный метод, так как на получение семян потребуется всего 120 дней. При беспересадочном способе на семенные цели уйдут все 160 дней.

● Полученные семена редиса можно хранить на протяжении 4-5 лет и даже дольше. Так что раз посеяв редиску на семена, можно обходиться своими семенами много лет.

● При посадке редиса на семена учитывайте, что с каждого корнеплода можно получить около 20 г семян.

Зная это, нетрудно подсчитать, сколько семенников вам понадобится.

● На семена корнеплоды редиса отбирают тогда, когда они созревают и видны сортовые признаки. Выбирают на посадку самые крупные корнеплоды с типичными для сорта признаками.

● Листва и корень обрезаются.

Оставляются только черешки длиной 4-5 см и корешок длиной 3 см. Все остальное срезается. Корнеплоды макают в глиняную болтушку и через некоторое время высаживают на маточную грядку. Растения сажают на расстоянии 40 см друг от друга и тщательно поливают.

● Посадки могут облюбовать различные вредители. От них помогают обработки Алатаром или Искрой золотой (или, если вы приверженец экологического земледелия, то посадки можно посыпать золой).

Как правильно сеять редис ?

По совету соседки теперь сею редиску правильно
Несколько лет назад между мной и моей соседкой по даче разгорелась бурная дискуссия. Моя приятельница уверяла меня, что существует определенная технология посева редиса, благодаря которой плод быстро всходит и дает отличные результаты. Я ее не послушала и посыпала, как обычно, свою редиску золой. А потом поняла, что что-то пошло не так. В этом году решила следовать ее совету. Результат меня очень порадовал. Рассказываю теперь и вам.

Почву, в которую будете сеять редис, вскопайте вилами и слегка прорыхлите.

Класть семена в лунку советую поштучно на расстоянии 7 см друг от друга. Если посеете густо, большая часть редиса не вырастет. А уж если, как я, посыпете еще и золой, чтобы листоблошка не съела, тогда корнеплодов не ждите. Лучше прикройте укрывным материалом или просто опрыскайте Фитовермом. После двух дней редиску можно будет уже есть.
Но перед тем, как отправить семена в бороздки, убедитесь, что расстояние между ними составляет 20-25 см. Должна быть хорошая площадь для питания и достаточное освещение.

Пролейте почву как следует до посадки. Глубина посадки – 1-2 см максимум.
Дальше я присыпаю бороздку землей, слегка придавливаю рукой, и на протяжении четырех дней почва сохраняет влагу. А когда редис взойдет, тогда поливать растение нужно очень обильно каждый день.

Видео: Секреты посадки семян редиски, репы в грунт

Меня многие спрашивают, на какую глубину сеять редиску и репу. Везде по-разному. Например, на юге, как ни крути, приходится сажать на глубину 3-4 см, так как верхний слой почвы быстро пересыхает и всходы могут пострадать, если посадить мельче. В Средней полосе климат позволяет сеять и на глубину 1 см и на 2 см. Причем в этом они выигрывают, так как чем мельче глубина посадки, тем больше урожай.

Делаю бороздки на расстоянии друг от друга 15-20 см. Это нужно для того, чтобы между рядками можно было внести удобрения (золу или суперфосфат) и было удобнее бороться с сорняками.

Суперфосфат нужно внести для того, чтобы на первых порах жизни молодые ростки получили необходимые для них удобрения и укрепили иммунитет, сформировали хорошую корневую систему. Если не хотите использовать минеральные удобрения, замените их золой: 1-2 стакана на 1 м2.

Какой редис не уйдет в стрелку

Когда заканчивается весна, вместе с ней нам приходится прощаться и с некоторыми весенними культурами. Обиднее всего расставаться с редиской. Ее сочные слабо-острые корнеплоды – желанные гости на любом столе. Совсем не то безвкусное нечто, что привозят к нам из Израиля. К счастью, есть несколько сортов, которые не уходят в стрелку даже в жару, их можно выращивать и летом.

Садоводам известно: чтобы редис не ушел в стрелку, второй раз его надо сеять с конца июля, когда дни идут на убыль, а ночи становятся длиннее. Именно такие условия нужны для редиса, чтобы растить репку, а не стрелку.

Однако есть сорта, с которыми можно рискнуть и при посадке в июне-июле. В первую очередь это 18 дней – сорт, который есть, наверное, у каждого садовода. Он очень ранний, устойчив к цветушности. Корсар – один из самых крупных нестрелкующихся сортов редиса. Вес его плодов достигает 40 г. Устойчив к стрелкованию и Софит – у него ярко-красные плоды, которые не боятся засухи.

Кроме них, можно попробовать сорта Сора, Дуро, Ранний красный, Молния F1, Рондар F1, Детский F1, Красный великан и другие.

Только помните, что редис любит свободную посадку. Расстояние в ряду должно быть в районе 5-6 см. Загущенные посевы израстаются. Прореживают редис после появления всходов. Растения с мелкими листочками уничтожаются, а с крупными остаются на расстоянии 5 см друг от друга. Это называется калибрование посевов.

Не менее важно регулярно поливать редис, не допуская пересыхания всходов. В этом случае редис не лопается и не становится деревянным. Лучше, конечно, капельное орошение. При его применении редиска получается с особо нежным вкусом. Добиться подобного можно и при мульчировании междурядий соломой.

Противопоказано редиске и внесение свежего навоза. Из-за него в цветушность уйдут даже самые стойкие сорта. Кстати, именно так и получают семена некоторые фирмыоднодневки. Семена, полученные таким образом, к посеву не годятся, так как растения из них тоже уйдут в стрелку.

Сорта самого раннего редиса, которые стоит посадить в этом сезоне

Редис – самый первый весенний овощ. Между тем, в преддверии нового урожая, цена на него вырастает в два раза. А нам, увлеченным огородникам, грех идти на поводу у продавцов. Мы и сами «с усами», и вполне в состоянии вырастить ранний редис. Причем он будет ядреней и сочней волокнистого, со вкусом травы, магазинного редиса.

Чтобы раньше всех вырастить редисочку, для посадки нужно выбирать самые ультраскороспелые сорта.
Взять, например, редис сорта 16 дней.

Название, конечно, говорящее. Но на своей практике я убедился, что на 16-й день его можно только проредить. Но зато на 20-й день уже можно собрать первые сочные редисинки. Корнеплоды у этого сорта округлые, ровные, ярко-красные, мякоть белая, нежная. Вкус деликатесный. Сорт очень урожайный, устойчив к растрескиванию и стрелкованию.
Жара – раннеспелый сорт, отдающий урожай уже через 20-22 дня после посева.

Корнеплоды малинового цвета с нежной, плотной, сочной мякотью слабоострого вкуса. Используют его для выгонки, как в открытом грунте, так и в теплицах.
Заслуживает внимания и импортный сорт Престо.

Убирают его уже на 16-18 день. Корнеплоды ярко-красные, очень сочные, отличного товарного вида. Сорт устойчив к растрескиванию и стрелкованию.
Очень вкусный и красивый редис сорта Французский завтрак.

Созревает он на 20-23 день. Корнеплоды цилиндрические, мякоть белая, сочная, нежная, с отличным вкусом.
Кармен созревает на 20 -22 день.

Корнеплоды красные, со слабоострым вкусом. Ценность сорта в высоких вкусовых качествах, отличной транспортабельности и устойчивости к цветушности.

Пленка поможет ускорить урожай редиса

Не все зависит от сорта. Очень полезно грядки накрыть пленкой или лутрасилом. Или посадить редиску в теплицу (как мы сделали на своем редакционном огороде). В результате можно выиграть еще три-пять дней. Только под пленку надо ставить дуги. При посеве под пленку семена сеют на 1-2 см глубже.
Поливать грядку под лутрасилом нужно почаще: 1-2 раза в неделю.

Совет: Сеять редис можно очень рано – как только позволит почва. А чтобы до самого лета на столе был салат с редиской, сажайте ее каждые две недели.

Снимают укрытие только после того, как установится теплая погода, так как перегрев для редиса опаснее холода.

Ускоряем урожай редиса удобрениями

Через неделю после появления всходов растения полезно подкормить аммиачной селитрой: 1-2 спич. коробка на 10 л воды. А по листу подбодрить раствором мочевины: 50-60 г на 10 л воды и 1 ч. ложкой микроудобрений типа Рязаночки или АБС.

Как избежать стрелкования редиса ?

Для того чтобы избежать вероятности стрелкования, редис высевайте в апреле или чуть раньше.

Для посева используйте крупные семена, так как из мелких чаще всего образуется цветонос.

Ряды высевайте на расстоянии 10-12 см друг от друга. Между растениями расстояние должно быть в пределах 4-5 см. Глубина заделки семян — 1,5-2 см.

Шпинат, посеянный на одной грядке в редисом, поможет защитить растение от повреждения корнеплодов. А для того чтобы отпугнуть крестоцветную блошку, посадите рядом с редисом лук и чеснок.

Чем удобрить редиску во время роста.

Огородники любители сетуют на то, что редиска выросла какая-то деревянная, с пустотами, совершенно не вкусная и есть ее отказываются даже поросята. На мой вопрос, а чем же вы удобряли свою редисочку, мне отвечают, что не жалели навоза, сыпали от души. «Потому что навоз – это наше все!»

Видео: Удобрение редиски аммиачной селитрой.

Так вот, товарищи огородники, если вы хотите вкусную, сочную, хрустящую редиску, то забудьте слово «навоз». Навоз под корнеплоды (редиска, свекла, морковь) – это напрасный труд и время. Именно навоз сделает ваши овощи волокнистыми, отвратительными и негодными к употреблению. Лучше уж совсем ничем не удобрять, если боитесь химии. А корнеплоды, типа моркови, свеклы и редиски, можно сажать только после тех культур, под которые вы вносили навоз.

Мы «химии» не боимся и нашу редиску через две недели после всходов полили слабым раствором аммиачной селитры (1 спичечный коробок на 10 л воды).

Удачи вам, и хороших урожаев !

Ссылка на основную публикацию