Редис черриэт: описание сорта, выращивание

Отзывы на семена редиса сорта Черриэт F1

В предыдущем разделе мы уже упоминали о некоторых отзывах на семена редиски Черриэт. Сейчас лишь приведем несколько из них.

Иван, Подмосковье

Проблем с выращиванием редиски никогда не было, смысла покупать гибридные семена не видел. Но тут жена соблазнилась на рекламу соседки и купила пакетик семян редиса Черриэт F1. Посадил, вырастил. Теперь понимаю, почему некоторые предпочитают импортные семена. Взошли все как один, выросли крупными, ровными – один к одному. На вкус мне лично показались слишком нежными, зато детям очень понравились. Буду брать еще и другим советую.

Дарья, Тамбовская область

Это был мой первый опыт выращивания редиса. Боялась что-нибудь сделать не так, поэтому купила дорогие семена, про которые говорили, что они удобные и не капризные. Это были семена сорта Черриэт. Они большие, похожи на синего цвета драже. Конечно, я старалась соблюдать все рекомендации по посадке и выращиванию редиски, поэтому не знаю, чья это заслуга, что плоды выросли красивые и вкусные, моя или семян. Но, думаю, если бы они были некачественные, у меня ничего не получилось бы.

Ольга Ивановна, Воронежская область

Чтобы доказать внукам, что не отстала от жизни, решила посадить гибридные семена редиса. Выбор пал на Черриэт. Сначала была разочарована тем, что редиска росла медленно. Боялась, что к майским праздникам не успею собрать урожай. Подергала часть редиски совсем молодой, но и такой она вполне сгодилась и для нарезки, и для салата. Оказалась вкусной. Та, которая осталась на грядке, подросла еще и стала, как на картинке. Хоть в Инстаграм выкладывай (если б только он у меня был).

К сожалению, нам не удалось найти подробных отзывов о выращивании редиса сорта Чарриэт в теплице, но, полагаем, что и в этом случае семена не подведут.

Предлагаем вам также узнать отзывы о редисе Селеста, а также его основные характеристики, особенности выращивания.

Это был мой первый опыт выращивания редиса. Боялась что-нибудь сделать не так, поэтому купила дорогие семена, про которые говорили, что они удобные и не капризные. Это были семена сорта Черриэт. Они большие, похожи на синего цвета драже. Конечно, я старалась соблюдать все рекомендации по посадке и выращиванию редиски, поэтому не знаю, чья это заслуга, что плоды выросли красивые и вкусные, моя или семян. Но, думаю, если бы они были некачественные, у меня ничего не получилось бы.

История и характеристика

Рассмотрим сначала свойственные Черриэт F1 сортовые признаки, а также ознакомимся с его достоинствами и минусами.

Редис Черриэт F1 — крупноплодный сверхранний гибрид, предназначенный для круглогодичного культивирования. Разновидность наделена прекрасными товарными свойствами, благодаря чему заслужила среди огородников хорошие отзывы. Подробнее о характеристиках этого редиса, а также об особенностях его возделывания читайте в данной статье.

Схема посева семян редиса Черриэт

При посеве семян редиса Черриэт можно воспользоваться однострочной или двустрочной схемой.

  • При однострочной посадке бороздки, в которые высеваются семена, располагают поперек грядки на расстоянии около 10 см друг от друга.
  • При двустрочной посадке между строчками выдерживают интервал в 6-7 см, а между рядами – 10-15 см.
  • Семена заделывают на глубину 1-1,5 см.

После того, как всходы достигнут высоты 3-4 см, редиску нужно будет проредить, оставив между ростками расстояние не менее 3 см.

После того, как всходы достигнут высоты 3-4 см, редиску нужно будет проредить, оставив между ростками расстояние не менее 3 см.

Сбор и хранение урожая

Ботва редиса Черриэт хоть и невысокая, но настолько крепкая, что редис собирают, не подкапывая. Растение вытягивают из грунта за листья.

Перед транспортировкой и хранением необходимо срезать корешки и оборвать ботву на длину 2–3 см от плода. Редис устойчив к повреждениям при транспортировании. Допускается длительное хранение Черриэта — в холодильнике урожай не портится и не увядает до 30 дней.

Читайте также:  Томат дачник: характеристика и описание сорта


Генетически устойчивый к серьёзным заболеваниям, редис Черриэт может подвергаться атакам крестоцветной блошки. Этот вредитель из семейства поедающих листья жуков способен уничтожить всю посадку за пару дней, повредив верхний слой листвы или выев целые участки ботвы. При первых признаках её появления требуется срочная обработка предназначенными для уничтожения средствами.

Описание сорта редиса Черриэт F1

Гибрид Черриэт F1 раннеспелый, плоды созревают уже спустя 18-20 дней со дня появления всходов. Выращивается в открытом грунте, хотя растет и в теплицах. Предназначен редис для промышленного возделывания и выращивания на небольших приусадебных участках.

Корнеплоды почти круглые, в диаметре 3-6 см. окрас ярко-красный. Масса одного редиса – 25-30 граммов

Листья невысокие, ровные, яйцевидной формы, насыщенного серо-зеленого цвета. Несмотря на небольшой размер они довольно крепкие, корнеплоды после созревания никогда не подкапывают, а вырывают из земли, вытягивая за ботву.

Корнеплоды почти круглые, в диаметре 3-6 см. окрас ярко-красный. Масса одного редиса – 25-30 граммов, но встречаются экземпляры и больше. Вкус приятный, мякоть сочная, белая, не горчит, но имеется слабая острота.


В открытом грунте стоит выбирать солнечные участки для посадки редиса

В открытом грунте

Обычно в открытый грунт семена редиса сеют в большинстве регионов России, начиная с первой декады апреля. Конечно, в южных регионах сроки могут сместиться и к началу марта, в зависимости от погоды весной. При желании постоянно иметь свежий редис на столе гибрид Черриэт можно высевать в течение теплого сезона каждые две-три недели вплоть до середины сентября.

Будучи холодостойкой культурой, редис может выдержать небольшие заморозки, до -3°С (для всходов) и до -6°С (для взрослых растений), но лучше всего растет при температурах +12°+16°С. Для более дружного прорастания ранней весной посадки этого овоща принято укрывать пленкой на дугах или средней толщины нетканым материалом.

При оптимальной температуре в +15°+18°С семена могут прорасти довольно быстро – за 4-6 дней. Если же на улице еще холодно и температура порой опускается к нулевой отметке, то прорастание семян способно затянуться до двух недель.

Лучшими предшественниками для редиса являются огурцы и томаты. А вот высеивать его на грядки, где до этого росли любые представители семейства капустных (репа, редька, брюква, турнепс, капуста) нельзя.

Внимание! При посеве редиса можно воспользоваться любой схемой посадки, главное, чтобы между растениями было расстояние не менее 5 см, чтобы не пришлось в дальнейшем их прореживать.

Многие используют двустрочную посадку, с промежутком между строками в 6-7 см, а между рядами 10-15 см. Другие же предпочитают сеять рядками поперек грядок, при этом между лентами оставляется расстояние в 8-10 см.

Оптимальная глубина посадки семян редиса — 1-1,5 см. При более глубоком посеве всходы могут быть недружными и неравномерными. Засыпать семена желательно специально приготовленной плодородной землей или перегноем.

Главное в уходе за редисом – это полив. Поливать необходимо регулярно и обильно, так чтобы земля на глубине 10 см была всегда влажной. Именно из-за колебаний влажности в почве корнеплоды могут растрескиваться.

Подкормки обычно редису не требуются, особенно если грядка была хорошо удобрена под предыдущие овощные культуры, поскольку овощ этот очень скороспелый и успевает взять из земли все, что ему необходимо.

Обычно в открытый грунт семена редиса сеют в большинстве регионов России, начиная с первой декады апреля. Конечно, в южных регионах сроки могут сместиться и к началу марта, в зависимости от погоды весной. При желании постоянно иметь свежий редис на столе гибрид Черриэт можно высевать в течение теплого сезона каждые две-три недели вплоть до середины сентября.

Какую почву предпочитает?

Редис Черриэт F1 следует высаживать в плодородную рыхлую и лёгкую почву. Наиболее подходит нейтральный или несколько кислый супесчаный грунт. Если почва тяжёлая, требуется облегчить её при помощи добавления песка и торфа. Плодородность повышают внесением компоста и перегноя. Кислотность почвы допускается от 6,5 до 6,8 рН. При закислении грунта проблему решают с помощью золы и извести.

Читайте также:  Болезни перца: лечение

Внимание: навоз, помёт, азотные смеси и любая свежая органика губительны для редиса сорта Черриет Ф1.

Почва не должна быть пересушенной или слишком увлажнённой. Рекомендуются регулярное рыхление и мульчирование.

Предшественниками редиса не должны быть крестоцветные, например:

  • брюква;
  • горчица;
  • капуста;
  • левкой;
  • рапс;
  • редька;
  • репа.

Наилучшими культурами, после которых сажают редис, считаются:

  • бобовые;
  • картофель;
  • огурцы.

Одновременно по соседству рекомендуют высеять лук и морковь.

Благодаря холодоустойчивости редис можно высевать ранней весной под пленочное укрытие или в открытый грунт, когда почва прогреется до 15°С.

Сорта и их характеристика

Ячменная культура бывает следующих видов:

  • многорядная (обыкновенная);
  • двурядная;
  • промежуточная.

Большинство районов в России занимается возделыванием обыкновенной и двурядной. Часто встречающимися сортами являются «Прерия» и «Сударь». Именно они обладают высокой плодородностью и хорошим качеством. В зависимости от климатических условий в сельском хозяйстве известно более 80 сортов ячменя. Стоит отметить наиболее известные.

  • «Вакула» обладает хорошей устойчивостью к территориальным и климатическим переменам. Масса зерна – 0,050 г, а достаточное количество влаги способствует его увеличению до 0,062 г. Пленчатость слабая, содержание белка низкое. Урожайность может снизить загущение посевов. Сборы с 1 га – около 9 тонн.
  • «Гелиос». Обильные и частые поливы повышают урожайность. Вегетационный период длится 92 дней. Зерно весит около 0,049 г. С 1 гектара земли можно собрать 8 т зерна.
  • «Прерия». Созревание – 68–90 суток. Вес зерна достигает 0,045 г. В составе – 58% крахмала, 15% сырого протеина. Средние показатели сборов с гектара земли – всего 6,1 тонны.
  • «Дункан» имеет средний размер зерен, сильные стебли, характеризуется устойчивостью к перестоям и пролеганиям. Сбор составляет 8 тонн культуры с 1 га.
  • «Леон» созревает за 85 суток, не боится жаркой, засушливой погоды. Белок и лизин представлены в большом количестве. На урожайность влияют погода и климат – от 1 до 4 т с гектара.

Задержки посевов на 7 и более дней уменьшают показатели урожайности на 700–800 кг с 1 га земли, а в условиях засушливого сезона – на 1100–1200 кг. На основе этих данных ученые-агрономы выявили схему: задержка в 1 день = спад урожая на 0,8 ц (1,6 в период засухи) с 1 га.

Вопрос эксперту

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Портал для тех, кто любит свою дачу

Регионы выращивания:
Центрально-черноземный

Прима Белоруссии

Среди параметров этого сорта:

  • зерно имеет овальную форму, крупное;
  • 1000 зёрен весят 55 г;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • в высокой степени подвержен заболеваниям.

Созревает за 90 суток. Урожайность составляет 67 ц/га.

Срок созревания около 85 суток. Урожайность данного сорта – 70 ц/га.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Ячмень — древнейшая сельскохозяйственная культура, выращиваемая для продовольственных, кормовых, технических нужд. Относится к питательным злакам. В результате его переработки получают муку, перловую и ячневую крупу, напиток, напоминающий кофе. Часто его используют в пивоварении.

В чем его основные особенности и каковы самые востребованные сорта, рассмотрим далее.

В чем его основные особенности и каковы самые востребованные сорта, рассмотрим далее.

Сорта ячменя

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Ячмень — зерновая культура, богатая крахмалом и полноценным белком. Широко используется в пищевой промышленности для изготовления круп и кормов для животных. Кроме того, применяется в пивоварении в качестве основного сырья. Подробное описание культуры и её разновидностей поможет составить более точное представление об этом злаке.

  • Общее описание ячменя
  • Какие бывают виды ячменя
    • Двурядный
    • Многорядный
    • Промежуточный
  • Лучшие сорта ячменя
    • Озимые
    • Яровые

Добавить в избранное

Описание растения

Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.

Читайте также:  Солома как источник азота для растений

Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.

Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками – фуркатный колос.

Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.

Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.

Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.

Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.

Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.

Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.

Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.

Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.

Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.

Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.

Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.


Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры. Средняя урожайность составляет около 65 центнеров с гектара. Сроки сева начинаются ранней весной, как только сойдет снег. Расход зерна на гектар приблизительно составляет 4-6 млн. семян, в засушливых регионах плотность посевов увеличивают.

Яровой ячмень

  • Донецкий 4 относится к числу среднеспелых сортов, подходит для выращивания в условиях средней полосы и степной зоны. Этот сорт полегает минимально, и его практически не поражает головня и ржавчина.
  • Московский 121 – сорт, выведенный специально для выращивания в нечерноземной полосе. Относится к числу среднеспелых, отличается высокой урожайностью, при большом количестве зерна полегает.
  • Красноуфимский – сорт, адаптированный для районов с холодным климатом. Это популярный среднеспелый сорт высокой урожайности, зерно подходит для пивоваренного производства.

Сорта ячменя

Ячмень относится к семейству – Злаковые. Может быть однолетним, двухлетним или многолетним в зависимости от сорта. Выращивается для продовольственных, технических и кормовых целей с давних времен. Эта культура является одной из самых древних, если не древнейшей возделываемой человеком. Сорта ячменя имеют разные качественные характеристики, сроки посадки, урожайность. Ниже будет описание самых распространенных сортов и характеристики зерна.


Схема применения биопрепаратов

Ссылка на основную публикацию