Раннеспелые сорта баклажан. обзор и описание.

Длинный фиолетовый

Назван так за удлиненную форму (до 24 см) темно-фиолетовых плодов. Если посадить его в теплице, сроки созревания сокращаются до 90 дней. Отлично приживается в открытых грядках, но на кустах мало завязи.

Из одного квадратного метра собирают всего 5 кг плодов. Вкусовые качества этого сорта удовлетворят изысканных гурманов. При приготовлении мягкая сочная мякоть не горчит, а мелкие семена не портят вкус блюда.


Каждый баклажан вырастает до 250 г максимум. Сорт приживается в неблагоприятных условиях средней полосы. Выращивают его рассадой, пересаживая в теплицы или на открытые грядки.

Вкус грибов

Раннеспелая разновидность (95-105 дней). Выращивают в ЛПХ в теплицах и открытом грунте. Куст высотой 0,5-0,7 м. Плоды с белой кожицей, цилиндрические либо грушевидные, короткие, массой 150-180 г. Мякоть молочно-белого цвета, нежной структуры, с запахом грибов. Горечи нет. Урожайность составляет — 4,8-6,4 кг с кв.м.


От появления всходов до уборки плодов проходит где-то 95-105 дней. Растение вырастает до 0,8 м в высоту. Плоды у сорта Мечта огородника в форме цилиндра, однородные по размеру. Кожица у них гладкая, глянцевая, темно-фиолетовая. Внутри баклажаны плотные, белые, не горькие. С 1 кв. м можно собрать 5,7 кг плодов при массе каждого 150-200 г. Используют их классически — для приготовления блюд или домашних зимних заготовок. Они хорошо хранятся, прекрасно транспортируются без повреждений, не утрачивают товарного вида. Отмечается устойчивость сорта к серьезным заболеваниям культуры — фитофторе и антракнозу.

Самоопыляемые

Самоопыляемые сорта обычно используются для выращивания в теплицах. Объясняется это тем, что в парнике нет пчел.

Миледа F1 Syngenta. Раннегибридный сорт. Зреет не дольше 75 дней. Овощи имеют цилиндрическую форму, кремово-белую мякоть. Довольно морозоустойчивый, так как все семена проходят специальную обработку.

Миледа F1 Syngenta

Дирижабль. Характеризуется очень крупными плодами (до 1200 г каждый). Устойчив к разного рода вирусам. Высота куста превышает 3 м. Плодоносит длительное время.

Дирижабль

Соломон. Достаточно рано дает очень обильный урожай. Кустики по 1,5 м в высоту. Синие необычайно вкусные, весят до 1500 г.

Соломон

Торпеда. Знаменитый сорт с отличными урожаями. Плоды лилово-фиолетовые, весят по 200 г. Такой сорт нередко выбирают для начала бизнеса – результаты оправданы.

Торпеда


Такие баклажаны – идеальное решение для местности, где лето непродолжительное, а поздней весной бывают заморозки. Их сроки созревания наименьшие, практически каждый сорт является гибридным. Ярким представителем является вышеописанный сорт Король Севера. Но есть и другие вполне достойные варианты:

Саламандра

Высевают семена от фирмы Аэлита в конце зимы или самом начале марта. Под пленку в открытый грунт высаживают во второй декаде мая. Ветвление дружное, раннее. Урожайность достигает до 10 кг с 1 м².

Кусты среднерослые, компактные. Плоды цилиндрические, темно-фиолетового цвета. В длину вырастают до 15-16 см, масса — 200 г. Поверхность гладкая, глянцевая. На чашечке — редкие шипы. Мякоть белого оттенка, плотная, сочная, не горчит. Используют для ежедневной домашней кулинарии и зимних заготовок.

Наблюдается жаростойкость и высокая адаптация в начале вегетационного периода.

Один из холодоустойчивых гибридов, при высаживании в открытый грунт в мае отлично переносит суточные перепады температуры.

Черный красавец

Раннеспелый (78 дней) сорт баклажан датской селекции. Растение высотой 50-60 см. Плоды красивые, твердые, правильной цилиндрической формы, массой 200-250г.

Суперранний, невероятно урожайный и устойчивый к заболеваниям гибрид. На кусте бывает 15 и больше выровненных по размеру плодов, массой 400-500г. Поверхность гладкая, блестящая, белоснежно-белая. Мякоть плотная, белая, отличного качества и вкуса. Идеально подходит для домашней кулинарии.

Читайте также:  Фиолетовый базилик: чем полезен, свойства

Белые ранние баклажаны

Баклажаны, с белыми плодами, не являются ноу — хау. Они были известны людям, еще 200 лет назад. И, даже, считались целебными, где применялись для лечения головной и зубной боли.

Чем хороши, такие баклажаны:

  1. Малое количество семян и нежно — белая мякоть.
  2. Много кальция, калия и солей железа.
  3. Не бывают горькими. Могут по вкусу напоминать грибы или курицу (некоторые сорта). И,этот момент ключевой, потому, что без горечи можно употреблять в свежем виде.

Вкус грибов . Срок созревания у него 95 — 105 суток. Куст ростом 50 см — 70 см. Плоды белые, цилиндрические, при этом, весят 150 г — 200 г. Тонкая кожица. Мякоть молочно — белая, не горчит, вкус с нежным ароматом грибов. Назначение универсальное. Прекрасный товарный вид и хорошие вкусовые качества. Безразличен к перепадам температур. Урожайность в среднем 5 кг с 1 кв. м.

Лебединый . Созревает за 100 — 110 дней. Растение вырастает до 70 см в высоту. Плод имеет белоснежную кожицу и мякоть. Вес может быть до 250 г, при этом, размер бывает в пределах 20 см. Назначение универсальное.

Белая ночь . Ультраскороспелый, со сроком созревания за 75 суток. При этом, весит в пределах 300 г — 370 г, а в длину достигает 25 см. Мякоть нежная и белая с хорошим вкусом и ароматом. Урожайность 5 кг — 6 кг с 1 кв. м.

Пушок . Ранний сорт, который созревает за 100 — 105 суток. Имеет овальную форму плодов. Вес 200 г — 250 г, при этом, размер до 25 см. Кожица белая, матовая с прекрасным вкусом. Урожайность в среднем 5 кг с 1 кв. м. Создан для теплиц.

Пинг-понг f1 . Гибрид раннего срока созревания 100 — 110 суток. Плоды весят в среднем 90 г, а размер имеют всего 5 — 7 см. Форма округлая. Цвет белый с глянцем. Имеют плотную мякоть, поэтому пригодны для консервирования. Урожайность 7 — 8 кг с 1 кв. м.

Лебединый . Созревает за 100 — 110 дней. Растение вырастает до 70 см в высоту. Плод имеет белоснежную кожицу и мякоть. Вес может быть до 250 г, при этом, размер бывает в пределах 20 см. Назначение универсальное.

Алексеевский

Сорт баклажан, районированный для выращивания в Нижневолжском и Северокавказском регионе. Является раннеспелым, урожайным и нейтральным ко многим болезням. Куст дает плоды (16-17 см), имеющие тёмно-фиолетовый оттенок, с кремовой мякотью. Средний вес каждого равняется 140 гр. Урожайность Алексеевских баклажан составляет 8-10 кг при хорошей погоде (обычно 7-7,5 кг). Плоды созревают на 100-105 сутки после появления первых всходов. Растения обладают хорошим иммунитетом к основным заболеваниям картофеля.


Сорт баклажан, районированный для выращивания в Нижневолжском и Северокавказском регионе. Является раннеспелым, урожайным и нейтральным ко многим болезням. Куст дает плоды (16-17 см), имеющие тёмно-фиолетовый оттенок, с кремовой мякотью. Средний вес каждого равняется 140 гр. Урожайность Алексеевских баклажан составляет 8-10 кг при хорошей погоде (обычно 7-7,5 кг). Плоды созревают на 100-105 сутки после появления первых всходов. Растения обладают хорошим иммунитетом к основным заболеваниям картофеля.

Новый способ хранения капусты

Многие фермеры не раз задавались вопросом: как сохранить капусту в течение 12 месяцев. К счастью, научно-технический прогресс не стоит на месте и помимо новых сортов изобретают и эффективные способы хранения капусты зимой.

Вот что необходимо сделать, чтобы круглый год на столе были блюда из свежей капусты:

  • Отобрать более тугие кочаны.
  • Оторвать все неплотно прилегающие листья.
  • Если есть повреждения, их необходимо удалить.
  • Каждый кочан необходимо обернуть тонкой пищевой пленкой (три слоя), заранее купленной в магазине.
  • Уложить в ящики или мешки и отправить в подготовленное место хранения.
  • Раз в месяц необходимо проверять запасы на наличие гнили, которую нужно сразу обрезать.
Читайте также:  Почему желтеют завязи огурцов в открытом грунте и в теплице

Хранение капусты в пищевой пленке позволит сохранить ее в хорошем состоянии почти год. Благодаря этому копеечному современному способу в рационе всегда будет присутствовать полезный свежий овощ, регулярное употребление которого способствует нормализации обмена веществ в организме, долголетию и сохранению красоты.


Многие фермеры не раз задавались вопросом: как сохранить капусту в течение 12 месяцев. К счастью, научно-технический прогресс не стоит на месте и помимо новых сортов изобретают и эффективные способы хранения капусты зимой.

Казалось бы, вы создали лучшие условия для того, чтобы сохранить капусту на зиму: отвели для этого специальное место, очистили ее от испорченных листьев, обмотали каждую головку газетой….

Но уже через 1-2 недели она сохнет, прорастает, или начинает гнить, появляется слизь и неприятный запах. И, тогда весь урожай, который обошелся вам ценою больших усилий, идет коту под хвост.

Только подумайте! Покупка хороших семян. Посев семян. Уход за рассадой. Пикирование рассады и постоянный ее полив. Длительная борьба с сорняками и с белой мошкой. Сбор урожая. И вот, вы еще не успели натешиться красивыми и сочными головками, как они начали гнить в вашем погребе, на балконе, или в холодильнике. Печально, не так ли?

Хочу вас обнадежить, вы можете сохранить капусту в свежем виде до весны, а весной приготовить из нее вкусные голубцы или свежий салат. Для этого достаточно следовать нескольким важным правилам.

То, что для хранения нужно выбирать только позднеспелые. сорта капусты, ясно, как божий день. Любые позднеспелые сорта, которые выращиваются в вашем регионе обладают хорошей лежкостью.

  • Возьмите здоровый кочан капусты без поврежденных листьев, без малейших признаков порчи.
  • Обрежьте кочерыжку, но оставьте несколько зеленых листьев.
  • Возьмите кормовой мел и припудрите им кочан капусты тщательно со всех сторон.
  • Теперь возьмите целлофановый пакет – используйте только пищевые пакетики, ни в коем случае нельзя брать пакеты для мусора – насыпьте во внутрь пакета того же кормового мела.
  • Аккуратно положите обработанную головку капусты в обработанный мелом целлофановый пакет.
  • Возьмите миску с водой, погрузите туда пакет с капустной головкой, но так, чтобы вода не попала во внутрь. Наша цель: извлечь весь воздух из пакета и создать некую герметичность.
  • Закрутите кончик пакета, чтобы целлофан плотно прилегал к головке, и тщательно завяжите его.

Проверенные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде

В зимние морозы приятно иметь на столе свежие овощи. Круглый год в магазинах доступны импортные и тепличные продукты, однако отменным вкусом и большой пользой они не отличаются. Поэтому многие огородники стараются как можно дольше хранить собственный урожай. Касается это и капусты. Как сохранить капусту в свежем виде на зиму, расскажем далее.

Белокочанная капуста хранится дольше, чем ее экзотические родственники – брюссельская, брокколи, пекинская, савойская и цветная. Тем не менее, лежкость у сортов разная.

Как сохранить капусту свежей до весны: лучшие способы, как правильно

Сохранить белокочанную и краснокочанную капусту свежей и сочной до весны совсем не трудно. Для этой благой цели нашими огородниками придумано достаточно способов, на любой вкус. Предлагаем вам выбрать для себя наиболее подходящий из десяти популярных и эффективных вариантов хранения капусты в течение долгой зимы.

Читайте также:  Как оптимально использовать небольшой участок

Идеальными условиями для хранения капусты считается температура от +1°С до -1°С и влажность воздуха от 85% до 98%. Чтобы по крайней мере приблизиться к этим цифрам не обойтись без погреба, подпола, ямы в гараже или балкона. При температуре выше 4°С кочаны могут лопнуть и начать прорастать, а при недостаточной влажности они постепенно теряют соки и вянут.

Лежкость капусты зависит не только от условий хранения, но и от особенностей сорта. Понятно, что скороспелые сорта совершенно не пригодны для длительного хранения, а вот среди средне-поздних и поздних сортов выделяют те, которые отличаются повышенной лежкостью.

Идеальными условиями для хранения капусты считается температура от +1°С до -1°С и влажность воздуха от 85% до 98%. Чтобы по крайней мере приблизиться к этим цифрам не обойтись без погреба, подпола, ямы в гараже или балкона. При температуре выше 4°С кочаны могут лопнуть и начать прорастать, а при недостаточной влажности они постепенно теряют соки и вянут.

В полиэтиленовой пленке

Подготавливая кочан, обрезают кочерыжку на уровне верхних листьев во избежание прорастания капусты. Берут рулон пищевой пленки (лучше широкой) и заворачивают кочан со всех сторон 2-3 раза. Важно обернуть плотно со всех сторон, чтобы не оставался воздух. Подготовленную капусту убирают в погреб, укладывают кочерыжкой вверх или, поместив кочан в полиэтиленовый пищевой пакет, подвесить его на гвоздике подполье. Способ хорош тем, что под пленкой нет доступа воздуху, поэтому капуста не портится.


У каждой хозяйки есть свои секреты, как лучше и эффективнее сохранить вилки сочными до весны. Предлагаю вам подборку, а каждый из вас решит, что больше вам подойдет. Многие способы я сама проверила на своем опыте, из них какие-то мне понравились больше, а некоторые не особенно.

Сроки уборки урожая

Для обеспечения сохранности свежих кочанов важно правильно определиться со сроками уборки урожая. Если вилки срезать рано, они завянут. Опоздание приводит к растрескиванию кочанов.

Обычно капусту начинают убирать, когда ночная температура понижается до -3 градусов. В дневное время воздух еще прогревается до 3-8 градусов. Выбирают день без осадков. Срезают вилки аккуратно ножом с крепким острым лезвием, оставляя кочерыжку до 25-30 мм длиной и несколько покровных листьев.

Урожай сортируют. Для хранения не подойдут треснувшие, недозревшие, с признаками повреждения насекомыми и инфекциями, а также подмороженные головки. Капусту сушат не менее 24 часов под навесом. Можно разложить вилки на чердаке, балконе или другом помещении с хорошей вентиляцией.

Раннеспелые капустные разновидности для хранения в свежем состоянии не используют.

Шаг 4. Тщательно перебрать

Отберите плотные, ровные, твердые, целые кочаны. Недоразвитые кочаны отбракуйте. Проверьте кочаны на механические повреждения, трещины. Пораженные вредителями вилки тоже не годятся, их отправим на переработку, засолим или замаринуем.

Хорошо очистите кочаны от земли. Оставьте 2–3 листа для защиты от механических повреждений и заболеваний, остальные верхние листья удалите.

Сорта капусты, подходящие для длительного хранения

Сорт овоща для зимнего хранения учитывать нужно обязательно. Белокочанную капусту оставить можно, а ранние сорта для этих целей не пригодны. Их урожай собирают с мая по июнь, вилки у них рыхловатые, а потому долго лежать не будут. Лучше всего подойдут средне- или позднеспелые сорта, они долго (от 6 до 8 мес.) сохраняют упругость и сочность.

Основные среднепоздние сорта:

  • Вьюга,
  • Урожайная,
  • Доброводская ,
  • Подарок,
  • Менза ,
  • Белорусская.

Основные позднеспелые сорта:

  • Амагер ,
  • Валентина,
  • Ринда ,
  • Каменная голова,
  • Слава,
  • Белоснежка .

  • Вьюга,
  • Урожайная,
  • Доброводская ,
  • Подарок,
  • Менза ,
  • Белорусская.
Ссылка на основную публикацию