Применение и состав низинного торфа

Кислый

Имеет уникальную структуру и свойства. Образовывается в результате гниения растений при высокой влажности и без доступа кислорода.

Больше ценится кислый торф с содержанием сфагнума.

Его применяют в земледелии для улучшений физических и химических показателей грунта. Почва, в которую вносят кислый торф, меняет плотность, лучше пропускает воздух.

Питательность и микробиологическое состояние такого грунта значительно улучшается. Чтобы добиться наибольшего успеха, кислый субстрат вносят с минеральными и органическими удобрениями.


Его применяют в земледелии для улучшений физических и химических показателей грунта. Почва, в которую вносят кислый торф, меняет плотность, лучше пропускает воздух.

Верховой торф: характеристики и способы применения в садоводстве

Верховой торф характерен пористостью и высокой способностью удерживать влагу. Продолжительное время не поддаётся биологическому разложению.

Благодаря длинным волокнам структуры, долго сохраняет минеральные вещества в составе. Земля, насыщенная длинноволокнистым верховым торфом, лёгкая, отличается теплоизоляционными качествами и при выращивании растений не даёт усадки.

К сожалению, верховой торф мало богат питательными веществами. Торфяные отложения верхового типа имеют кислую реакцию рН 2,5–3,1. и часто применяются для подкисления почвы.

Для некоторых растений требуется именно такая среда для развития. Например, для картофеля, земляники, гортензии, щавеля, фиалок, вереска. В этом случае проветренный торф добавляют в пропорциях 1:1 для суглинистых и песчаных грунтов.

Чтобы не угнетать растительные культуры высокой кислотностью, верховой торф предварительно компостируют в ямах или кучах до полного разложения органических остатков.

На основании сырья готовят субстраты для выращивания рассад овощей и цветов, а также используют в теплице как основной материал. Перед этим вещество перемешивают и проветривают, добавляют минеральное удобрение и доломитовую муку.

Обязательно измеряют кислотность, так как для растений оптимальным считается уровень рН 5,5– 6,5. Подготовленную основу выдерживают 1,5–2 недели, периодически мешая, после чего высаживают растения.

Чтобы использовать полезное сырье в садоводстве, следует знать некоторые правила. Перед использованием торфяное удобрение «распускают» и проветривают около двух недель.

Лучше всего просеять материал дополнительно через специальную сетку. Проветривание выполняют для того, чтобы снизить степень токсичности. Затем сырье складывают в кучи и держат до двух или трёх месяцев, периодически перелопачивая.

Торфяное удобрение хорошо себя показало в выращивании цветов. Воздушная и пористая почва способствует быстрому восстановлению цветов после пересадок. Особенно благосклонны к торфяному субстрату пионы. Цветы быстро развиваются и радуют яркими красками, при этом источают более насыщенные запахи.

Садоводы часто используют вместо навоза торфяной компост. Единственным недостатком этого метода является более длительное разложение торфа в грунте, чем у навоза. К тому же, у верхового торфа повышенная кислотность, что требует вылёживания перед применением. Но при правильной подготовке, торфяной компост ничем не уступает навозу.

Компостирование выполняют с начала весны и до поздней осени. В компостные кучи к торфу добавляют различный материал, который служит прекрасным дополнением полезных микроорганизмов.

Чаще всего, это опавшая листва, отходы растений, ботва, сорняки, остатки пищи и опилки. Готовится компост около одного – полтора года. В течение этого времени он считается готовым, если смесь превратилась в однородную массу.

Обязательно измеряют кислотность, так как для растений оптимальным считается уровень рН 5,5– 6,5. Подготовленную основу выдерживают 1,5–2 недели, периодически мешая, после чего высаживают растения.

Нейтрализация верхового торфа

Верховой торф может быть нейтрализованным. Для его получения используют малоразложившийся материал. Кислоту торфяного состава нейтрализует раствор извести. Используется такой вид для обогащения тепличного грунта и почвенных составов для комнатных культур. Для растений, высаживаемых в открытом грунте, нейтрализованное сырье станет хорошим дополнением к другим удобрениям.


Вред торф также может нанести, если применять его неправильно. Превышенная дозировка и сочетание органики с другими компонентами может снизить рост растений и даже привести к их гибели.

Способы применения низинного торфа

При внесении низинного торфа в основную почву, она становится более пористой, плотной и воздушной. В ней увеличиваются микробиологические составляющие. Почва становится более питательной для взращиваемых в ней растений.

Методы использования низинного торфа для разных видов почв и растений:

1. Для улучшения структуры почвы, низинный торф можно использовать в чистом виде. Он поможет длительное время удерживать влагу в земле, увеличит показатели кислородного баланса.

2. Низинный торт можно использовать для новой технологии в сельскохозяйственной индустрии «многоэтажное» выращивание на садовых участках. Из удобрения можно получить качественный грунт, который будет обогащать, и выполнять важные для земли свойства независимо от климатических условий. Плодовые деревья будут удивлять своим плодородием, если из низинного торфа приготовить субстрат, смешать его с микроэлементами и макроэлементами, необходимых для полноценного роста деревьев и растений.

3. Низинный торф можно использовать для оформления околодомовых газонов и клумб. С его помощью укрепляют насыпи из земли и искусственно – воздвигнутые водоёмы. Для этого потребуются блоки из низинного торфа. На них выращивают травы из семян злаковых культур многолетнего типа. Как только они достигнут своего максимального роста, их разрезают пополам и скручивают в плотный жгут.

4. Рассаду можно вырастить на блоках из низинного торфа. В них делают отверстия в виде ячеек для закладывания семян, которые в считанные дни прорастут.

Читайте также:

Для того чтобы удобрить землю низинным торфом, его необходимо насыпать на новую грядку высотой не более десяти сантиметров. Затем равномерно перемешать с основным грунтов, вскопав его на глубину двадцати пяти сантиметров. В полученную почву можно высаживать растения, деревья, кустарники и цветы. Этот вид совмещения грунта и торфа является самым простым и распространённым.

Торф для компоста

Компост из этого биоматериала – альтернатива навозу при отсутствии чернозема. Он медленно разлагается, ограничивая на какое-то время доступ веществ. После компостирования он становится более щелочным. В компост добавляют растения, листья, объедки и т. д. Запрещено кидать туда пластмассу, резину, металлические предметы и стекло. Для получения качественного компоста требуется полтора года. При этом ее не рекомендуется делать компостную кучу слишком высокой.


К недостаткам сырья относится необходимость подготовки почвы и зараженность сорными растениями.

Качественные характеристики и специфика состава

Оптимальными местами для образования торфа низинного происхождения является пологие склоны, дно оврагов, низины рек и прочие участки, контактирующие с грунтовыми водами. В сравнении с верховым аналогом низинный торф обладает хорошей степенью рассыпчатости и отменными питательными характеристиками, что позволяет его активно применять в чистом виде или в комплексе с другими добавками для подкормки:

  • рассады томатов, перца, баклажан;
  • листового салата, рассады капусты, сельдерея;
  • цветочной рассады и комнатных растений.

Характерной чертой данной разновидности торфа можно считать его слабокислую или нейтральную реакцию среды, показатель которой варьируется в диапазоне от 5,5 до 7,0 рН. В составе содержаться в избытке органические вещества включая питательные компоненты способные качественно улучшить самый бедный грунт (песчаная почва, глина, тяжелые суглинки).

Отличные возможности натурального продукта во многом объясняется высоким показателем зольности (24,89%), а также наличием базового комплекса минеральных элементов, среди которых внимание заслуживают:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • соли железа;
  • кальций;
  • азот.

Примечательно, что низинный торф купить который можно обратившись в компанию «Житомирторф» служат основой для создания торфо-минеральных удобрений, питательных грунтов, равно как и навозно-торфяных компостов. К хорошим результатам приводит использование продукта в качестве покрывного материала с целью защиты почвы от испарений, формирования земляной корочки и эффективной борьбы с сорняками.
Важно отметить, что при контактировании с воздухом торф низинного происхождения подвергается усыханию, при этом, содержание ценных органических нутриентов и питательных элементов значительно уменьшается. Во избежание потери качественных свойств, продукт желательно вносить непосредственно под перекопку почвы, стараясь достигать максимального смешивания с грунтом. Таким образом, можно не только минимизировать риск потери органики, но и добиться высокой однородности грунта.

Читайте также:  Описание овоща пастернак и его свойства

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • соли железа;
  • кальций;
  • азот.

Домашние и садовые цветы

Торф можно использовать в качестве подкормки и мульчи не только для овощных культур, но и для цветов. Наилучший эффект достигается, если использовать торфяную смесь в сочетании с другими органическими, минеральными удобрениями и песком. Использование такого удобрения способствует лучшему росту и развитию растений, а также обильному цветению.

Вне зависимости от того, какой торф вы используете, низинный или верховой, целесообразнее применять его совместно с другими удобрениями, т.к. в некоторых случаях торф в чистом виде может быть не только бесполезным, но и опасным.

Верховой и низинный торф

На фото — торфяная почва верхового болота, вскрытая в нескольких километрах к северо-востоку от города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа. До глубины как минимум 70 см эта почва состоит из светло-бурых остатков мха сфагнума — так называемого торфяного горизонта. Родовое название мха Sphagnum восходит к греческому σφάγνος — «губка». И действительно, по своей консистенции эта почва очень походит на мочало.

Колонка выбуренной торфяной почвы низинного болота, выложенная на траве. Верхние 20 см выкопаны лопатой. Почва темная, потому что разложившийся торф превратился в перегной. Фото © Ольга Шопина, Егор Николаев, Иван Семенков, Национальный парк «Смоленское Поозерье», сентябрь 2020 года

Торфяные почвы традиционно делят на почвы верховых и низинных болот. Торф верховых болот, как правило, более светлый. При его сжигании остается очень мало золы (не более 6%; см. Зольность), так как сфагнум содержит очень мало макро- и микроэлементов. Связано это с тем, что вода верховых болот поступает исключительно сверху, с осадками из атмосферы (поэтому болото и «верховое»). Напротив, торф низинных болот, формирующихся за счет поступления грунтовых вод, обычно темный и богат макро- и микроэлементами, которые вымываются при контакте с почвой и разнообразными породами. На таких низинных болотах обитают растения, которые в своих тканях накапливают минеральные вещества, поэтому при сжигании низинного торфа остается больше золы.

На главном фото уместились лишь четыре вершка (один вершок равен 4,445 см или 1/48 сажени) торфяной почвы, так как сочащаяся вода всё равно быстро бы заполнила углубление. В левой нижней части снимка едва заметна прозрачная лужица. Это и есть те самые просочившиеся воды. Из-за этих почвенных вод (верховодки, или грунтовых вод) почвоведам, вместо того чтобы копать полноценные разрезы, иногда приходится довольствоваться выбуриванием небольших по диаметру скважин. Из-за механического воздействия структура образца, полученного при бурении, часто нарушается. Кроме того, по такому небольшому кусочку (диаметр почвенных буров обычно не превышает 5–10 см) практически невозможно понять, какая граница между почвенными горизонтами — ровная, наклонная или иная.

На главном фото более темная верхняя часть профиля (мощностью 6 см) состоит из живого сфагнума. А вот ниже, помимо буровато-желтого торфа, из сфагнума видны белые корни осок. Примечательно, что сфагнум в этой почве практически не потерял своего морфологического строения — лишь листочки отвалились. Но бывает, что даже листочки остаются.

Слабо разложившийся сфагнум. Фото © Иван Семенков, Сибирские увалы, в нескольких километрах к северо-западу от города Ноябрьск, 2017 год

Торфяные почвы верховых болот — одни из самых кислых в природе (см. Кислотность почвы). Связано это с низким содержанием макро- и микроэлементов, прежде всего металлов (натрия, калия, кальция, магния, железа и алюминия) — как в болотных водах, так и в сфагнуме. Из-за бедности питательной среды органические кислоты, образующиеся при разложении сфагнума, поддерживают очень кислую реакцию. Небольшое количество катионов, находящихся в воде верховых болот, не способно нейтрализовать эти кислоты. В результате в почвах верховых болот pH опускается до 3–4. В таких кислых условиях, да еще и в постоянной прохладе или даже холоде (торфяные почвы в основном приурочены к холодному климату), почти не живут никакие микроорганизмы, поэтому сфагновый торф асептичен. Во время Великой Отечественной войны из-за нехватки ваты для перевязки использовали сфагновый торф.

Верховые болота еще называют олиготрофными болотами (от греч. ὀλίγος — «немногий», «незначительный» и τροφή — «питание»). Из-за бедности субстрата на верховых болотах способны жить лишь самые неприхотливые растения, такие как сфагнум, клюква, росянки. Последние даже приспособились получать дополнительное питание, превратившись в хищников (см. статью Хищные растения на охоте и ловле).

Цветной ковер растительности, растущей на торфяной олиготрофной почве небольшого болотного возвышения. Основа ковра — сфагнум. Красные ягодки и нитевидные растения с маленькими игольчатыми листочками — клюква. Овальные голубовато-зеленые листья принадлежат голубике, а более крупные немного рассеченные и в некоторых местах ставшие бордовыми — морошке. В нижней части слева от центра видны округлые пожелтевшие листочки карликовой березы. Фото © Иван Семенков, Сибирские увалы в нескольких километрах к северо-западу от города Ноябрьск. 2017 год

В торфяных почвах низинных болот много макро- и микроэлементов, поэтому при разложении органического вещества образуется хорошая питательная среда, благоприятная для жизнедеятельности микроорганизмов. Низинный торф нельзя использовать в медицине, зато он активно идет на обустройство садов, газонов и огородов. Хорошо разложившийся торф низинных болот превращается в однородную черную или темно-коричневую субстанцию — перегной. Именно его, под названием «чернозем» или «торфогрунт», привозят к вам на участок или продают в супермаркетах.

Сфагновый ковер на торфяной олиготрофной почве небольшого болотного понижения. Здесь основная часть устлана исключительно сфагнумом от зеленого до коричневатого оттенка. Слева и справа вверху к нему еще подмешиваются осоки. А в наиболее низких частях (в правой части фото), где для сфагнума мокровато, видны практически незадернованные лужицы. Фото © Иван Семенков, Сибирские увалы, в нескольких километрах к северо-западу от города Ноябрьск, 2017 год

Торфяные почвы содержат большое количество органического вещества и входят в число главных хранилищ углерода на нашей планете (наиболее обширные массивы торфяных почв встречаются в Западной Сибири). Поэтому осушение болот, добыча и сжигание торфа приводят к поступлению в атмосферу углерода в виде углекислого газа.

В международной классификации почв торфяные почвы верховых и низинных болот вместе с почвами под мангровыми лесами образуют группу Histosols (от греческого ἱστός — «ткань»), так как в этих почвах нередко сохраняются остатки исходного растительного материала. Общая площадь Histosols составляет около 325–375 млн га. Большинство из них находится в Арктике, Субарктике и бореальной зоне, и только около одной десятой всех Histosols встречается в тропиках. Все Histosols тяготеют к слабо дренированным территориям с близким залеганием грунтовых вод — еще менее дренированным, чем у глеезёмов (см. картинку дня Глеезём: когда постоянно сыро).

Читайте также:  Огурец кустовой: сорта, описание, характеристика

Карта распространения Histosols. Красный цвет — Histosols доминируют (занимают более 50% территории). Зеленый — встречаются часто (покрывают 25–50% территории), но не являются преобладающими. Желтый — встречаются как сопутствующие (покрывают 5–25% территории). Белый — встречаются очень редко или отсутствуют (покрывают менее 5% территории). Такие критерии являются стандартными на почвенных картах, подготовленные по методике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Рисунок с сайта fao.org

Фото © Иван Семенков, несколько километров к северо-востоку от города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа, 2011 год.

Иван Семенков

Если не секрет – чем вызвано появление целой серии почвенных публикаций на “Элементах” за последние месяцы?

Не секрет: появилось свободное время, вдохновение и, кажется, я, наконец, научился писать о почвах понятным обывателю языком.

Про “болотные”, “грунтовые” и “верховодка”. С одной стороны, хочется писать понятным языком (и вы правы, что нужно писать “болотные”), а с другой – не хочется, упрощая, называть вещи так, как они никогда не называются в науке. Потому что тогда мне коллеги скажут: что ты пургу несешь 🙂 В обоих случаях буду неправ. А истина посредине.

Кстати, про кислотность. В самом большом масштабе карта кислотности почв https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/21/PHH2Oreg .png
как то удивительно повторяет государственные границы. Россия – Украина, Россия – Казахстан, Россия – Китай, Россия – Монголия. (Кроме Кубани) Беларусь – Украина. Испания – Франция. Вся Венгрия. Турция, и примерно Грузия. Даже в Карабахе та же кислотность, что в Армении.

Читал, как перевязочный материал использовали высушенный сфагнум (а не торф), так как он содержит антисептические вещества и впитывает всю влагу. Но там надо смотреть источники.

Добавлю про сфагнумы. Они могут расти не только в классических болотах в общепринятом представлении, как во впадинах и иных депрессиях, образуемых понижениями земной поверхности. Иногда может быть наоборот. Запомнились сфагнумовые покрытия на склонах отрогов вулкана Шивелуч, самого северного действующего вулкана Камчатки. Мы с товарищем должны были пересечь несколько его отрогов косым траверсом на высоте примерно 500-700 метров над уровнем моря. Дело это трудное из-за сильного зарастания практически непроходимым кедровым стлаником. Поэтому с очередного отрога приходилось просматривать маршрут вперед на пару отрогов, и намечать, где можно пройти. С подъемом и постепенным ростом высоты с очередного отрога впереди открылись пара отрогов с протяженными светлыми проплешинами горной тундры, с ягельным, как показалось, покрытием по верхам этих отрогов, чему мы чрезвычайно обрадовались и взяли курс на светлые ягельные проплешины. Приходилось спускаться в межотроговые заросли, конечно. Наконец, достигли отрога, который издали обещал ягельное покрытие и хорошую проходимость.

Ещё на подъеме, не доходя до проплешин лысой вершины отрога несколько десятков метров, выяснилась причина светлого оттенка растительного покрытия. Это оказалась не трава и не ягельная горная тундра. Верхнюю линию отрога и часть склона покрывал толстый ковер сфагновых мхов. Таких же точно, что попадаются возле болот пышными толстыми коврами. Но сфагнум этого места превышал всякое вероятие. Нога проваливалась в него как минимум по колено. Ради эксперимента мы погружали в сфагнум руку до плеча и захватывали рукой нижние части “стеблей” сфанума, выдергивая большой сноп из мест поглубже. Поднятый до уровня груди, сноп из длинных пучков свисал до земли. Длина сфагнума явно превышала метр. Светло-зеленый сверху, пучок сфагнума становился книзу белёсым и внизу совсем белым, свисая к сапогам огромной седой бородой. Покрытие местности было ровным и однородным – ни травинки, ни кустика, только ровный сфагновый ковер неимоверной толщины. Медленно, шаг за шагом по этим чудовищным мхам, добрались до вершинной площадки, за которой склон перегибался на другую сторону и уходил вниз. Толщина мха на самой вершине оказалась поменьше, но всё равно сфагнум рос глубоким, до верха сапог ковром.

К сожалению, это было в доцифровую эпоху, остались только цветные слайды на слайдовой фотопленке с изображением этих снопов сфагнума, как мы их держим рукой возле груди, а снопы свисают до земли. Но никак не оцифрую все эти коробки скопившихся слайдов. Так бы выложил показать, как это выглядело вживую.

как то удивительно повторяет государственные границы. Россия – Украина, Россия – Казахстан, Россия – Китай, Россия – Монголия. (Кроме Кубани) Беларусь – Украина. Испания – Франция. Вся Венгрия. Турция, и примерно Грузия. Даже в Карабахе та же кислотность, что в Армении.

Но никак не оцифрую все эти коробки скопившихся слайдов. Так бы выложил показать, как это выглядело вживую.

Торфяные почвы традиционно делят на почвы верховых и низинных болот. Торф верховых болот, как правило, более светлый. При его сжигании остается очень мало золы (не более 6%; см. Зольность), так как сфагнум содержит очень мало макро- и микроэлементов. Связано это с тем, что вода верховых болот поступает исключительно сверху, с осадками из атмосферы (поэтому болото и «верховое»). Напротив, торф низинных болот, формирующихся за счет поступления грунтовых вод, обычно темный и богат макро- и микроэлементами, которые вымываются при контакте с почвой и разнообразными породами. На таких низинных болотах обитают растения, которые в своих тканях накапливают минеральные вещества, поэтому при сжигании низинного торфа остается больше золы.

Капуста

Все сорта капусты требовательны к кислотности грунта, потому вещество вносят очень осторожно. Использовать можно только низинный и переходный виды. Верховой может спровоцировать повышение кислотности, и урожай погибнет.


Все сорта капусты требовательны к кислотности грунта, потому вещество вносят очень осторожно. Использовать можно только низинный и переходный виды. Верховой может спровоцировать повышение кислотности, и урожай погибнет.

Отличия торфа

Разница между торфом верховым и низинным состоит в нескольких характеристиках:

  1. Кислотность. Верховой более кислый, чем низинный и может применять на щелочных грунтах, а также в чистом виде для выращивания голубики, рододендронов, вересковых кустарников, гортензий.
  2. Долговечность. Низинный под действием воздуха разлагается гораздо быстрее верхнего.
  3. Питательность. Верховой уступает по питательности.
  4. Востребованность. Низинный гораздо сильнее насыщен органикой, поэтому может пользоваться в качестве улучшителя состава грунтов чаще, чем верховой.
  5. Место образования и добычи.
  6. Применение. Особенностью низинного является способность усыхать при контакте с воздухом. При этом он утрачивает питательные вещества. В связи с этим его рекомендуется вносить при перекопке грунта – на глубину 25 см, максимально равномерно смешивая с почвой. Верховой — более устойчив и лучше подходит для создания мульчи, обеспечивая хорошее снабжение корневой системы растений воздухом и водой, способствуя ее развитию и укреплению. Его также применяют для приготовления компоста и почвенных субстратов для теплиц.

Низинный торф вносится при перекопке грунта

Более подробно ознакомится, в чем разница верхового и низинного торфа, можно посмотрев данное видео.

  1. Кислотность. Верховой более кислый, чем низинный и может применять на щелочных грунтах, а также в чистом виде для выращивания голубики, рододендронов, вересковых кустарников, гортензий.
  2. Долговечность. Низинный под действием воздуха разлагается гораздо быстрее верхнего.
  3. Питательность. Верховой уступает по питательности.
  4. Востребованность. Низинный гораздо сильнее насыщен органикой, поэтому может пользоваться в качестве улучшителя состава грунтов чаще, чем верховой.
  5. Место образования и добычи.
  6. Применение. Особенностью низинного является способность усыхать при контакте с воздухом. При этом он утрачивает питательные вещества. В связи с этим его рекомендуется вносить при перекопке грунта – на глубину 25 см, максимально равномерно смешивая с почвой. Верховой — более устойчив и лучше подходит для создания мульчи, обеспечивая хорошее снабжение корневой системы растений воздухом и водой, способствуя ее развитию и укреплению. Его также применяют для приготовления компоста и почвенных субстратов для теплиц.
Читайте также:  Чеснок посевной: фото растения, его описание, свойства и применение

Компост на основе торфа

Торфонавозный компост. Приготовить торфонавозный компост несложно. В основание штабеля на пленку укладывается слой торфа толщиной Затем чередуют слои навоза и торфа до тех пор, пока штабель не достигнет высоты

Затем в середину штабеля вливают пару ведер горячей воды, а сверху штабель укрывают слоем торфа толщиной На одну весовую часть навоза берут в 2 раза больше верхового торфа.

В компостную кучу на основе кислого верхового торфа полезно добавить суперфосфат, из расчета на одну тонну компостируемого материала, древесную золу и различные известковые удобрения в зависимости от кислотности торфа. Компостную кучу перелопачивают каждые

Правильно приготовленный торфонавозный компост по своему действию на урожай садовых и огородных культур не уступает обычному навозу, а часто значительно лучше навоза. Вот это уже настоящее использование верхового торфа.

Торфожижевой компост. Для приготовления торфожижевого компоста берут верховой компост (можно и низовой) и навозную жижу. Торф укладывают на пленку в два смежных вала таким образом, чтобы между ними образовалось углубление при толщине нижнего слоя в углублении не менее В это углубление и сливают навозную жижу из расчета полтонны на 1 тонну торфа.

Можно также добавить в будущий торфожижевой компост суперфосфат по на 1 тонну торфа. После того, как навозная жижа пропитает весь торф, смесь сгребают в штабель без уплотнения и укрывают пленкой.

Температура компоста в штабеле при рыхлой укладке начинает быстро подниматься до +50—55°C. Торф энергично поглощает аммиак и уменьшает потери азота из торфожижевого компоста во время хранения. А навозная жижа способствует более быстрому переводу азотистых соединений торфа в более доступную для растений форму.

Торфожижевой компост созревает за месяца будучи приготовленным весной или летом.

Если навозной жижи мало, то жижу выливают в компостную кучу для того, чтобы «заразить» верховой торф бактериями. Затем в такую кучу надо добавить известковые материалы — на одну тонну верхового торфа по извести или древесной золы.

При малом количестве навозной жижи торфожижевой компост будет готов через а содержание элементов питания в нем будет значительно меньшим, чем в классическом торфонавозном компосте. Но органическое удобрение все равно будет очень хорошим.

Торфофекальный компост. Верховой торф можно использовать для приготовления торфофекального компоста — получится сильное и быстродействующее удобрение, в котором азота содержится 2 раза больше, чем в навозе.

Торфофекальный компост готовят аналогично торфожижевому компосту, правда вместо навозной жижи используют человеческие фекалии из сельского туалет. Запах в процесс приготовления компоста будет соответствующий.

Компост готовят под навесом. На пленку кладут слой торфа толщиной делают в нем углубление, куда сливают фекалии. Фекалии засыпают слоем торфяной крошки и покрывают пленкой. Важно, чтобы процесс компостирования фекалий в штабеле протекал при температуре +50—60°C. Повышенная температура обезвреживает патогенную микрофлору, содержащуюся в фекалиях. При необходимости компостную кучу добавляют новые слои торфа и фекалий, но в этом случае полное обеззараживание компоста будет медленным.

Торфофекальный компост можно использовать для удобрения не ранее чем через 1 год с момента закладки. Также торфофекальные компосты желательно не класть на овощную или земляничную грядку, а использовать только в плодовом саду.

Верховой торф со степенью разложения более 20% используется в качестве топлива, для получения кокса, газа, гуминовых кислот и битумов. При низких степенях разложения верховой торф применяется в качестве изоляционного и подстилочного материала, гидролизного сырья, субстрата для теплиц, корма для животных, для выращивания торфодерновых ковров и др. Верховой торф используется также в медицине.

Низинный

В нижних частях торфяников образуется слой торфа, который называют низменным. Воду он получает из грунтовых вод.

Низменный торф обладает нейтральной или слабокислой реакцией среды: от 5.5 до 7 pH. Он содержит много органических веществ и почти все полезные элементы, необходимые растениям. Низинный торф прекрасно обогащает любые бедные почвы и улучшает их структуру.

При контакте с воздухом низинный торф имеет тенденцию к усыханию. Это приводит к потере органических составляющих и полезных элементов. Поэтому его нужно тщательно заделывать в почву.


Средний слой между верховым и низинным торфом принято называть переходным. Он обладает как свойствами верхового грунта, так и низменного, но в меньших количествах.

Нейтральный

Я чаще останавливаюсь на приобретении низинного и переходного торфа по главной причине – он кислотно нейтральный. Такую субстанцию можно смело использовать для удобрений – она не будет закислять почвогрунт.

Как и любой вид торфа, это сочетание полуразложившейся органической массы. При использовании в роли удобрения не изменяет плодородные качества земли, но преображает ее структуру – делает более рыхлой, воздушной, легкой.

Еще одно качество нейтрального торфа – отлично удерживает воду и содержащиеся в ней питательные вещества. Поэтому идеально подходит для овощных и ягодных посадок.

На торфяные удобрения особенно положительно отзываются томаты, картофель, голубика, щавель, земляника. Я вношу подкормку по весне – смешиваю в равных частях с прошлогодним навозом, засыпаю в лунку. Кустики клубники просто обкладываю тонким пластом субстанции.

Выращивание сельдерея

Сельдерей любит обилие света, поэтому для него нужно отводить самый солнечный участок. Особенно важно это для черешковой и корневой разновидностей. А вот листовые сорта можно посеять в легкой тени – в этом случае их аромат будет даже сильнее.

Все разновидности сельдерея любят обилие влаги, однако не выносят застоя воды.

Когда у всходов появятся первые настоящие листочки, пленку с ящика можно убрать окончательно. Еще неделю ящик держат в тепле, а затем его нужно перенести в прохладное и очень светлое место. Оптимальная температура для роста рассады сельдерея около +15 °С. В таких условиях рассада получится коренастой. В противном случае она вытянется.

Подготовка семян

К выбору семян нужно подходить ответственно. Они очень капризны. Чтобы увидеть всходы, нужны определенные манипуляции:

  1. Возьмите чашку с горячей водой. Поместите в нее семена и хорошо перемешайте. Эфирные масла останутся в воде.
  2. Оставьте семена остывать, затем промойте холодной водой.
  3. Жидкость слейте через ситечко, а сеянцы немного просушите. Можно замочить на 1-2 дня в воде комнатной температуры, заменяя периодически воду в посудине.

Поверхность семян покрыта масляной прослойкой. Она защищает семя от грибковых болезней, но мешает им быстро прорастать.

Процесс полива трудоемкий и занимает много времени. Облегчите себе задачу: орошайте специальными приспособлениями. Можете воспользоваться капельным поливом при помощи ленты или трубки.

Ссылка на основную публикацию