Правильная посадка и особенности ухода за луком-севком

Лук-севок: когда сажать лук и как ухаживать в открытом грунте

Я уже писал про рекомендованные сорта лука-севка, теперь пора поговорить как выбранный сорт посадить. Это растение не требует сверхвысоких усилий при выращивании, но секреты есть в любом деле. Соблюдая нехитрые требования, вы получите урожай, который вас не разочарует.

Хочу еще раз обратить ваше внимание на размер посевного материала, как его выбрать и для чего использовать. Потому, что неправильный выбор размера севка может привести к ошибке. Немаловажное значение имеет и хранение севка производителями. Это, наверное, самый сложный момент, который практически никак не проверить. Остается только надеется на добросовестность продавцов и производителей.

Не буду вас больше томить, посоветую лишь почитать как посадить родственника репчатого лука – порей, как его сажать и выращивать.

Как подготовить лук-севок к посадке

Иногда предпосевную подготовку считают чуть ли не самой главной операцией в выращивании лука. Иногда ее вообще игнорируют, и, самое интересное, в обоих случаях лук может вырасти вполне хороший. Так нужно подготавливать севок перед посадкой или нет? Мне кажется ответ простой. Если севок собран вами, и вы его правильно хранили, то, что с ним делать, вы и так знаете. А если севок куплен в магазине или на улице, то подготовить его нужно обязательно.

Вам неизвестно как севок выращивали, чем обрабатывали от болезней, как хранили. Сажать такой семенной материал — значит надеяться на авось. Вам вполне может повезти, но лучше приложить немного усилий и тогда урожай будет хороший. Если вы используете покупные луковички, до подготовки к посадке храните их дома при комнатной температуре.

Как подготовить лук-севок перед посадкой чтобы не было стрелок

Для начала определимся, что такое стрелка. Стрелка — это цветонос, на котором образуются семена. Появляются цветоносы из верхушечной почки, а завязываются во время хранения. У луковичек диаметром более 3 см этот процесс происходит независимо от условий, а у маленьких луковичек цветоносы завязываются только при неправильном хранении.

Если лук на грядке выпустил цветоносы, на хороший урожай можно не надеяться. В этом случае растение потратит часть сил на развитие семян, а сами репки вырастут либо средних размеров, либо мелкие. Сам овощ в пищу употреблять можно, но хранить нет, спустя 2-3 месяца луковицы могут загнить.

Будем исходить из того, что условия, при котором хранился севок, вам неизвестны, значит нужно принять меры, чтобы сгладить последствия плохого хранения. Первое, что необходимо сделать, осмотреть и перебрать луковички после покупки. Сразу отделить высохшие, поврежденные вредителями, проросшие и оголенные.

Поврежденные естественно выкиньте, а проросшие используйте для посадки отдельным рядком на перо. У отобранных луковичек обрежьте сухую шейку, чтобы она не мешала выходу зеленого пера, и переложите в глубокую емкость.

Если луковички шелестят и не имеют неприятных запахов это признак, что они правильно хранились.

Чтобы уменьшит риск появления стрелок, отобранный севок необходимо прогреть. Отложенный на перо можно не прогревать. Существует два способа прогрева семенного материала:

  • в теплом воздухе
  • в горячей воде

Прогревание на воздухе нужно начинать за 2-3 недели до посадки с температуры +20 градусов. Эту операцию пропустите если он у вас уже хранится в тепле. Следующим действием прогрейте лучок при температуре +30…+35 градусов в течение 10-12 дней.

А если непосредственно перед посадкой нагреть севок до +40 градусов на 7-8 часов, то можно не только предотвратить образование стрелок, но и предупредить заболевание лука ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.

Прогрев в горячей воде часто применяют, когда нет возможности прогревать на воздухе, или уже подошло время посадки. Для этого опустите севок в воду с температурой +45…+50 градусов на 10-12 минут, затем сразу опустите на такое количество времени в холодную воду. После такой водной процедуры сразу на грядку.

Но я вам хочу предложить немного другой вариант прогрева в горячей воде, дающий хорошие результаты. В банку с горячей водой (температура около 70 градусов) добавьте 3 столовых ложки соли, 3 столовых ложки древесной золы и марганцовки, чтобы раствор стал темно-розового цвета. Размешайте все, остудите до температуры +45…+50 градусов и залейте севок на 2 часа. Затем промойте под проточной водой и приступайте к посеву.

В растворе соли и марганца гибнут яйца луковой мухи и почти все споры грибковых болезней, а зола немного напитывает севок микроэлементами.

Подготовка севка к посадке осенью

Осенняя подготовка севка несколько отличается от весенней в силу одного принципиального отличия в целях посадки. Если весной необходимо создать условия, чтобы как можно быстрее лук начал расти, то осенью наоборот, лук должен только укорениться и не должен тронуться в рост.

Если вы весной у севка обрезаете шейку луковицы, чтобы стимулировать быстрое появление пера, то осенью такую операцию делать нельзя. Если весной часто замачивают севок для более быстрого прорастания, то осенью замачивают только если сухая осень и только в целях более быстрого укоренения луковицы перед морозами.

Поэтому подготовка посевного материала осенью сводится в основном к выбору размера фракции. Обычно для этого используют самую мелкую или размером не более 20 мм. Выбранный севок погружают на 3 часа в раствор соли с марганцем, для уничтожения вредителей. После раствора севок подсушивают в течение недели в теплом помещении и затем уже высаживают в сухом виде. Раствор соли с марганцем делают по аналогии с весенней обработкой.

Как правильно посадить лук-севок на головку

Репчатый лук считается самым неприхотливым овощем, ведь его можно вырастить даже без земли, просто посадив в воду. Это действительно так, но только если выращивать для зеленого пера. А для выращивания репки и последующего ее хранения все-же нужно приложить некоторые усилия. Стоит только взглянуть на лук сбоку и все станет понятно какие.

Большая луковица, довольно много зелени и слабая, маленькая корневая система. Становится понятно почему лук требователен к плодородию почвы, такие корни могут впитывать питательные вещества только из очень маленького пространства.

Лук можно выращивать несколько лет подряд на одном месте. Ему требуется солнечный, постоянно освещенный участок богатый органикой со слабощелочной реакцией PH=6-6.5. Лук не любит свежего навоза, избыточных доз азота, избыточной влажности воздуха и почвы. Предпочитает рыхлую почву, поэтому если у вас суглинок или тяжелая почва, добавьте речной песок.

Так как корневая система у лука очень слабая, она не в состоянии бороться с сорняками, значит нужно это делать вам, а также желательно садить его после растений, очищающих почву от сорной растительности – раннеспелого картофеля, бахчевых. При перекопке грядки тщательно выбирайте сорняки, иначе они будут угнетать рост лука.

Для удобрения почвы, желательно еще осенью, на 1кв.м. почвы внести 4-5кг перегнившего компоста, 30гр суперфосфата, 15гр калийной соли 20гр мочевины. Это рекомендации для садоводов, применяющих удобрения.

Но гораздо лучше если вы замените все вышеперечисленное сухим биогумусом, из расчета 1кг на 1кв.м.

Итак, с местом для грядки вы определились, удобрили ее, севок подготовили. Значит пора приступать к посадке. Весной посадка выполняется следующим образом:

  • Вскопайте грядку, тщательно выберите сорняки, внесите биогумус и разровняйте.
  • Сделайте бороздки глубиной примерно 5 см и с расстоянием между ними 30-40 см.

  • Бороздки хорошо пролейте раствором фитоспорина: 1ст.л. пасты разведенной в 10 литрах воды.
  • Когда вода впитается, посадите луковички на расстоянии 8-10 см друг от друга. Как дополнительную защиту от болезней и вредителей, а также как удобрение, сверху по луковичкам присыпьте древесной золой.

  • Засыпьте бороздки землей, чтобы над луковичками был слой земли примерно 1см.

Когда лучше сажать севок весной в открытый грунт

Не существует точной даты или времени для посадки лука. Все зависит от климата в вашем регионе. Год от года время посадки также меняется, потому что погода всегда разная. Многие садоводы при выборе даты посадки опираются на лунный календарь. Если обратиться к календарю, то можно определить благоприятные даты посева в 2020 году:

  • апрель – 1, 2, 10, 12, 13, 14, 18, 19, 28, 29
  • май – 5, 6, 11, 12, 25, 26
  • июнь – 2, 3, 4, 6, 7, 8, 12, 17, 22, 23, 30
  • июль – 1, 6, 9, 10, 14, 16, 18, 19, 27, 28
  • август – 5, 6, 7, 10, 12, 14, 15, 16, 24, 25, 26, 28, 29
  • сентябрь – 3, 6, 7, 8, 10, 12, 13, 20, 21, 23, 24, 30, 31

Посадку осуществляют, когда земля прогреется до температуры +12 градусов на глубине 10-12 см и исчезнет риск возвратных заморозков. Если посадить в холодную землю увеличивается риск стрелкования лука. Если посадить лук не терпится, в первую очередь высаживают луковички меньшего размера, они меньше стрелкуются, а затем большего.

Как садить лук-севок под зиму

Семенной материал подготавливают способом, указанным выше. Сам процесс осенней посадки лука отличается от весенней только тем, что грядки поливать не нужно. Как правило, земля очень влажная, этого достаточно, чтобы луковички укоренились. Посадку выполняют следующим образом:

  • Вскопайте грядку, тщательно выберите сорняки, внесите биогумус и разровняйте.
  • Сделайте бороздки глубиной 8-10 см и с расстоянием между ними 30-40 см.
  • Посадите луковички на расстоянии 8-10 см друг от друга. Как дополнительную защиту от болезней и вредителей, а также как удобрение, сверху по луковичкам присыпьте древесной золой.
  • Засыпьте бороздки землей.

Лучшее время для посадки – за 20-30 дней до наступления заморозков. Хочу напомнить, что фракция севка больше 20 мм при осенней посадке не применяется.

Как ухаживать за луком в открытом грунте

Для озимого лука ухода практически не требуется. Укрывать рано не спешите, иначе он может сопреть. С наступлением легких морозов, замульчируйте грядку опавшей листвой, лапником или другими материалами. Зимой накидайте побольше снега – это лучшая защита от вымерзания.

Летом уход заключается в поливах, прополках, подкормках и борьбой с вредителями. Рыхление осуществляют по мере необходимости или после поливов и дождей. Рыхление разрушает корку на поверхности почвы и открывает доступ кислорода к корням. Также с помощью рыхления избавляются от сорняков. Хочу напомнить, что корневая система у лука очень слабая, и сам он бороться с сорняками не может.

Лук очень любит полив. Но во всем нужно знать меру. Почва должна быть хорошо увлажненной, но без застоев воды, иначе это прямой путь к грибковым заболеваниям. В дождливую погоду поливы прекращают, в засушливую поливают не реже двух раз в неделю.

Примерно с середины июля лук прекращает формирование репки и начинает накапливать разного рода питательные вещества и сахарозу. С этого момента поливы лука уменьшают. А примерно за три недели до сбора урожая, поливы прекращают вообще, даже если стоит засушливая погода. Это повысит у лука лежкость.

Отдельно стоит проговорить про полив при осенней посадке. Его проводят только для более быстрого укоренения севка перед морозами в случае засушливой осени. Во всех других случаях осенью поливы не проводят.

Если у лука начали образовываться стрелки, и в ваши планы не входит сбор семян, от них нужно избавляться. Но обламывать их нужно в определенный момент времени, когда на стрелке появиться утолщение-головка.

Стрелку осторожно срезают в нижней части над листьями. Если сорвать одну лишь верхушку, стрелка отрастет заново.

Подкормка лука

В интернете встречается много рекомендаций по внесению удобрений и всякой прочей химии. Друзья, не проще ли в таком случае купить лук в магазине? Там как раз все это будет присутствовать. Но мы же выращиваем лучок для себя любимых, давайте не забывать об этом.

Оптимальным удобрением будет мульчирование грядок с луком перепревшим компостом. Мульча не будет давать расти сорнякам и будет питать подрастающий лучок.

И раз в неделю поливайте настоем сухого биогумуса: 1 стакан биогумуса смешайте с 10 литрами воды и дайте настояться 1 сутки. Полив таким настоем увеличивает урожай до 30%.

Чем обрабатывать лук от вредителей в открытом грунте

Самых страшных вредителей у лука два: основной из них — это луковая муха. Появляется она как правило в момент начала цветения черемухи и вишни. Второе нашествие часто приходится на середину июля. Первым признаком появления мухи являются сухие кончики пера и их угнетенный вид.

Самый экологичный и действенный способ избавится от мухи – полив раствором с березовым дегтем.

Готовится он просто: 1 столовая ложка дегтя на 10 литров воды. Поливают и под корень так и по листу. Муха не переносит запах березового дегтя. Приобрести его вы можете в любой аптеке или зоомагазине.

Второй, не менее опасный вредитель – скрытнохоботник (долгоносик). Основной метод борьбы с ним – рыхление междурядья, чтобы предупредить окукливание личинок, которое происходит на глубине 5-10 см.

Хочу предложить вам видео, в котором вы увидите, как еще можно бороться с вредителями лука.

Как сохранить лук-севок до весны в домашних условиях

Для того, чтобы правильно организовать процесс хранения лука-севка, нужно знать его строение и как лук относится к температуре. Обратимся к учебнику ботаники 6 класса.

Как видите, внутри луковицы имеются почки – вегетативные и генеративные. Из вегетативных вырастает перо, а из генеративных стрелка. Было проведено много исследований по изучению развития почек при хранении лука-севка. В результате которых выяснили, что наилучшая температура для формирования генеративных почек (стрелок в будущем) составляет +5…+12 градусов. Более высокая температура, +15…+20 градусов, тормозит развитие генеративных, но ускоряет развитие вегетативных почек. А температура -1…+1 градус, тормозит формирование почек обоих типов.

На степень роста и формирования почек влияет также длительность воздействия температуры. У севка, хранящегося при низкой температуре, листья отрастают на 3-5 дней позже, чем при хранении при более высокой температуре. Кроме того, низкая температура хранения уменьшает мощность листьев.

Обобщив все это, легко понять при какой температуре лучше всего хранить севок. Самая неподходящая из них в диапазоне +5…+12 градусов. Самая лучшая – комнатная температура +20…+22 градуса.

Поэтому купив лук-севок, не стремитесь убрать его в прохладное место. Переберите, удалите порченые луковички и положите в дышащую бумажную коробку, или бумажный пакет и уберите в темный шкаф. Несколько раз за зиму осмотрите и удалите порченые. И следующим летом урожай вас порадует.

На этом у меня все. Уверен, вы сохраните и приумножите свой урожай лука. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Лук-севок: посадка и уход

Лук – одна из самых распространенных культур для выращивания на приусадебных участках. Чтобы без хлопот получить отличный урожай этого овоща, лучше выбирать лук-севок. Существует много сортов, поэтому, прежде чем купить какой-нибудь из них, необходимо определиться, что хочется получить.

Читайте также:  Пекинская капуста: польза и вред для организма

Некоторые неопытные огородники не знают, что собой представляет лук-севок. Севок – это небольшие луковки, получаемые из мелких семечек, называемых чернушкой, как правило, на второй год.

Лучшие сорта лука-севка: описание и особенности

СортаОписаниеОсобенности
СтуронЭтот вид один из самых лучших. Раннеспелый. Масса головки от 80 до 160 г. Всхожесть и урожайность у него достаточно высокая. Резистентен к различным видам заболеваний. Отлично хранится.По вкусовым качества отличается приятным вкусом с умеренной остротой.
Штутгартер РизенДает ранний урожай. Луковицы могут быть разного размера. От небольшой массы в 50 г до крупных в 300 г. Дает высокий урожай и обладает хорошей лежкостью.Недостатком этого лука-севка является низкая степень сопротивляемости к ложной мучнистой росе или гнили.
ОрионГибрид английской селекции. Сорт раннеспелый, округлые луковицы имеют в среднем массу около 180 г.Вид достаточно хорошо хранится. Очень популярен.
СтардастПо созреванию – среднеспелый. Всхожесть – дружная. Головки овоща хорошо хранятся.Белый цвет шелухи.
ЦентурионЭто селекция сорта Штутгарт ризен. Луковички немного продолговатые. Храниться могут до 8 месяцев. Если растению обеспечены благоприятные условия, всхожесть может составить 100 %. Мало подвержен заболеваниям. Стрелкование низкое.Сорт подходит для получения репки, но не зелени. Вкус достаточно острый.
ШалотСчитается самым элитным. Биохимический состав сорта имеет большое количество витаминов и минералов.Отличается нежностью вкуса, сочностью волокон. Не вызывает слезы при разрушении структуры луковички. Имеет наиболее гармоничные вкусовые качества.
Ред БаронПолуострый, ароматный и приятный. Темнокрасного цвета.При выращивании требует тщательного ухода – регулярного полива и прополки почвы.
ЭксибишенМаксимальную массу луковица сорта набирает за 130 дней. Вес до 800 г. Лежкость – средняя, не более 4 месяцев.Вкус мякоти сладкий.
КабаПозднеспелый. Головка круглая с небольшим сбегом вниз. Мякоть белая, может иногда иметь незначительный зеленый оттенок. Наружная шелуха светло-коричневого или желтого цвета.Сорт подвержен заболеваниям, в том числе пероноспорозу и атаке луковой мухи.

Преимущества выращивания лука из севка

Севок часто применяют в качестве огородной культуры из-за его преимуществ:

  • вегетационный период в течение полугода;
  • при применении двухступенчатого выращивания удается получить достаточно хороший урожай во всех регионах;
  • у растения достаточно мощная корневая система, которая позволяет ему не понести урон от соседствующих сорных растений.

Посадка лука-севка

Лук-севок – растение, которое не требует интенсивного ухода. Он не капризен, лишь нуждается в создании подходящих условий:

  • при посадке использовать рекомендованную схему:
    • между двумя репками должно быть 8-12 см;
    • соседние ряды располагать на расстоянии до 20 см;
    • углублять на 4 см;
  • регулярно пропалывать грунт, удаляя сорняки;
  • для ускорения прорастания замочить на ½ суток в воде с температурой около 40 °С;
  • непосредственно до того, как воткнуть луковичку в землю, отрезать у нее верхушку.

Выбор места

Посев необходимо проводить в правильной последовательности и с соблюдением определенных действий:

  1. Обеззараживание семян провести при помощи слабого раствора перманганата калия. Важно периодически менять раствор. Есть и другие методы, о которых мы расскажем дальше в статье.
  2. Стоит выбирать максимально ранний период для посадки. Постоянная температура в +15 °С отлично подходит. Также можно ориентироваться на оттаивание земли – она должна прогреться на глубину не менее 5 см.

Необходимо учитывать, что лук-севок в форме семян при посадке может выдерживать слабые заморозки, что облегчает уход за ним на ранних этапах. А вот луковички не могут перенести мороз, поэтому их укладывать в почву можно только тогда, когда угрозы заморозками нет.

  1. Для того чтобы лучше была видна посадка, можно смешать ее с чем-то светлым, например, песком или мелом.
  2. Перед закладкой семян в почву, необходимо пролить грядку горячей водой. Количество семян на 1 м² составляет 10 г.

Выбор и подготовка лука-севка к посадке

До того, как начать сажать лук-севок, его следует перебрать, удалив поврежденные. Лучше всего для посадки подойдут головки среднего размера. Для зелени – крупные.

Для посадки в верхней части необходимо аккуратно удалить макушки. Не стоит бояться нарушения целостности и того, что в надрез попадет инфекция. Ведь сеянец будет в последующем обработан.

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

Чаще всего рекомендуют комбинировать замачивание как в стимуляторах роста, так и в средствах, которые предупредят загнивание, атаку паразитами или образование грибов.

Рецепты:

  • Марганцовка. Нужно в светло-розовом растворе выдержать луковки в течение 2 часов, не более, чтобы предупредить поражение корней. После промыть их в проточной воде. Этот способ избавит от появления гнили, грибов и плесени.
  • Соль – 1 столовая ложка на литровую банку воды. В раствор клубни погружаются на два часа. Можно не промывать. Такое замачивание дает положительные результаты от гнилостных процессов и образования плесневых спор.
  • Медный купорос – 1 чайная ложка на десятилитровую емкость воды. Луковицы замачиваются в составе на 5-8 минут. Происходит обеззараживание, уменьшается риск поражения заболеваниями.
  • Зола также избавляет от риска развития плесневых грибов и уменьшает подверженность заболеваниям. Ее комбинируют с солью и раствором перманганата калия. Пропорция – в светло-розовый раствор марганцовки объемом 3 л. добавляют по 2 ст. л. золы из дерева и соли. Головки замачивают на 2 часа.

Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем

Деготь из березы – средство, которое может подавить поражение овоща луковой мухой. Достаточно сделать раствор из 1 ст. л. березового дегтя на литровую емкость воды. Выдерживать в нем луковицы нужно не более 15 минут. Помимо этого, такой жидкостью хорошо проводить полив под корень.

Сроки посадки лука-севка в открытый грунт

Для молодых головок лука нужен теплый грунт. Оптимальный время – при температуре почвы +12…+15 °C. Важно, чтобы на глубине нескольких сантиметров земля не была подмерзшей.

Несмотря на то, что заморозки могут повредить луковицу, чрезмерно тянуть с посадкой также не стоит. Ведь только что посаженная, она плохо перенесет сухую жаркую погоду. Да и проснувшиеся насекомые могут изрядно повредить молодую луковичку.

В умеренном климате ориентируются на период цветение черемухи. В более теплых регионах посадку можно начинать уже в марте.

Важно – возвращение заморозков может погубить луковицу.

Если не хочется долго ждать, можно просто сделать более высокую гряду. Такой способ хорошо зарекомендовал себя в северных регионах.

Приподняв уровень земли на несколько сантиметров от основного слоя, можно на +5…+8 °С увеличить температуру почвы.

Технология посадки лука-севка

Если лук сеянец сажается для получения репки, между луковицами нужно оставлять расстояние в 10 см. Междурядье – 20 см.

Для получения зелени можно использовать более плотный вариант посадки. В этом случае луковицы прилегают друг к другу. И сажать их можно не так глубоко, как в первом случае.

Если нужны и репка и зелень, используют шахматный вариант посадки. Рядки выполняют чаще. А луковицы сажают в двух соседних бороздах смещая по отношению друг к другу и немного плотнее, чем в случае, когда нужна только репка.

Шаги:

  1. Сделать бороздки глубиной около 5 см.
  2. Обработать грядку раствором Фитоспорина с концентрацией 1 чайная ложка на 10 л. или просто присолить мелкой солью землю в грядке. Можно насыпать древесную золу для обеззараживания.
  3. После посадить лук-севок. Заглубить его так, чтобы часть луковицы приблизительно на 1/3 торчала над поверхностью земли.
  4. После этого засыпать землей около 2 см над луковицей.

Уход за луком-севком в открытом грунте

Уход за севком очень прост:

  1. Пропалывание поможет сделать почву более рыхлой, именно такую любит этот овощ. В этом случае земля не превратится в корку и не будет браться твердым комом.
  2. Вовремя избавляться от любой сорной травы.
  3. Если зелень лука начинает желтеть или белеть, внести азотсодержащие удобрения, но только в мае, после их применение спровоцирует рост зелени в ущерб репки.
  4. Через 2 недели после первой подкормки можно внести калийсодержащую смесь, чтобы усилить эффект.
  5. Если нет желания использовать химию, подойдет биогумус, зола или настой на крапиве или других видах трав.

Вместо азотистых удобрений можно использовать нашатырь. Для этого достаточно взять две столовые ложки нашатырного спирта, развести их в емкости с десятью литрами воды. Чтобы правильно внести такую подкормку, нужно сначала увлажнить грядку чистой водой и только потом пройтись по рядку раствором из нашатыря.

Мистер Дачник советует: что делать, чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы лук не выбрасывал заблаговременно стрелку, воспользуйтесь одним из этих вариантов:

  1. Зимование в прогреваемом помещении – этот вариант можно проконтролировать только если луковицы хранятся у вас дома.
  2. В случае покупных луковиц, также можно предотвратить преждевременное выбрасывании стрелки. Нужно устроить период адаптации. 14-15 дней продержать их рядом с нагревательным прибором, а потом расположить в отапливаемом помещении.
  3. Может помочь теплая ванна с водой в +40 °С. В ней нужно продержать луковицы 8 часов. Но самое главное, чтобы вода все время была теплой. После необходимо тщательно высушить луковицы и отправить их на хранение в место с комнатной температурой.

Выращивание лука не хлопотное занятие. Собрать хороший урожай получится, если следовать рекомендациям, представленным в статье.

Как сажать лук весной, под зиму севком правильно

Приступая к выращиванию лука, овощевод решает, какой способ для него более удобен. Выбирая двухлетний севооборот, культуру разводят непосредственно из семян, так называемых чернушек. В этом случае урожай готовятся собирать через два года после посадки.

При однолетнем культивировании используют промежуточный посадочный материал – лук-севок. Это маленькие луковицы размером не более 2,5 см, которые разводят специально для доращивания в открытом грунте. Считается, что второй вариант наиболее предпочтителен, так как он гарантирует быстрое получение урожая. Подросшие растения имеют мощную корневую систему, а потому более выносливы и не подвержены болезням.

Какие виды лука можно высаживать севком

Сегодня севком выращивают многие сорта лука, различающиеся вкусовыми и органолептическими качествами, размерами, продолжительностью периода вегетации.

По вкусовым свойствам выделяются три разновидности:

  • Острые сорта. Употребляются в свежем виде, используются для консерваций и приготовления пищи. Благодаря содержанию фитонцидов они очень ароматны и отличаются хорошей лежкостью. Существует множество видов острого лука, который разводят севком (Арзамасский местный, Погарский, Ростовский, Штутгартер Ризен).
  • Полуострые сорта. Очень урожайны. Чаще употребляются в консервированном и переработанном виде. Севком разводят Даниловский, Вишенский, Каба, Мячковский, Стурон.
  • Сладкие сорта. Долго не хранятся, славятся обильным урожаем. Они разводятся для приема в пищу в свежем виде. Севком хорошо растут Глобо, Черный принц, Ретро и другие.

По срокам поспевания сорта лука классифицируют следующим образом:

  • Раннеспелые со сроком вегетации 85-100 дней. Севком выращивают Кармен, Глобус, Богатырская сила.
  • У среднеспелых более длительный период вегетации (до 125 дней). Посредством посадки севка получают виды Бессоновский, Геркулес, Хальцедон.
  • Позднеспелые созревают более 125 дней со дня посадки (Бамбергер, Ред Барон, Эксибишен).

Важно! Необходимо учитывать месторасположение региона, для которого районирован тот или другой сорт лука, отдавая предпочтение только местным культурам.

На упаковке с посадочным материалом должны быть указаны название сорта, видовые характеристики, срок годности. Со временем посадочный материал теряет показатели своей всхожести, что отрицательно влияет на урожайность лука.

Очень важен такой фактор как влияние условий окружающей среды (температуры воздуха, влажности, уровня солнечной активности). Чем прихотливее данный сорт, тем сложнее будет уход за ним. На любое ухудшение погодных показателей овощ будет реагировать снижением ростовой активности.

Выбирая севок, обращают внимание на особенности сорта и качество посевного материала. Величина полученной луковицы является сортовой характеристикой и достигается правильным уходом.

Дополнительная информация! Некоторые разновидности лука, например порей, выращивают исключительно семенным или рассадным способом.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

В условиях ограниченного пространства на участке применяется смешанная посадка культуры севком и на перо, и на репку. Этот прием применим к сортам лука высокой лежкости, имеющим мелкую и среднюю головку, не превышающую 21 мм.

Для смешанной посадки применяют немного измененную схему разведения лука-репки. Высаживая севок в постоянный грунт, размещают его в посадочных бороздках более плотно (через 7-8 см) и в шахматном порядке. В этих условиях половину сеянцев оставляют на репку, а с другой половины, предназначенной на перо, снимают ароматную зелень по мере ее вырастания.

Выбор посадочного материала

Выбирая лук-севок на посадку, садовод должен знать, как определяется его качество по внешним признакам. Хорошие головки должны обладать характерным луковичным запахом без признаков гнили, плесени, сырости. Овощ должен быть совершенно сухим. При этом общее количество сухих луковичек может составлять до 1 % . Если попадаются влажные экземпляры, их потребуется перед посадкой просушить. Здоровые головки имеют ровную форму, примерно одинаковый размер, поверхность без пятен и механических повреждений.

Проросшие и сморщенные экземпляры свидетельствуют о том, что часть питательных веществ уже ушла на перо. Такой лук нельзя садить на репку. Качественный севок должен быть средним по размеру, плотным, со здоровой, глянцевой, плотно прилегающей шелухой.

Перед посадкой севок сортируют в зависимости от размера. От него будут зависеть сроки сева и назначение выращивания (на репку или на перо):

  • Лук-севок мелкой фракции составляет от 8 до 14 мм. Его разводят для озимого выращивания. Вид характеризуется отсутствием стрелкования, но подвержен вымерзанию в холодном климате. Отличается медленной скоростью выращивания. Для хорошего урожая нуждается в плодородных почвах.
  • Средняя фракция севка чуть крупнее – от 14 до 21 мм. Такой лук может применяться как для озимой, так и весенней посадки. Эта разновидность также не стрелкуется.
  • Большая фракция с 21 до 24 мм. Озимые разновидности выращиваются только для зелени. При разведении весной могут использоваться на зелень и репку. Стрелкуются, если неправильно хранить. Отличаются наиболее простым уходом и качественным урожаем, доступны к разведению даже неопытными садоводами.
  • Очень большая (24-30 мм) – молодая фракция. Это озимые сорта, выведенные для получения зелени. В весенний период может выращиваться и на репку, но требуется осторожность, чтобы она не пошла в стрелку.
  • Гиганская (30-40 мм). Высаживается только на зелень. Может стрелковаться, нуждается в прогревании перед посадкой.

Начиная посадку, лук перебирают, удаляют поврежденные экземпляры. Отбирают средний севок для посадки репки, крупный оставляют на зелень. Перед посадкой в верхней части головок аккуратно удаляют макушки, не боясь нарушения их целостности.

Для дезинфекции севок обрабатывают раствором марганца, соли или золы. А для лучшего укоренения замачивают в стимуляторе роста.

«Предшественники» лука

Для хорошего роста лука крайне важно соблюдать правильный севооборот. Недопустимо высаживать культуру на одном и том же месте в течение нескольких лет подряд. Это приведет к быстрому истощению почвы и заражению ее насекомыми-паразитами. Агротехника предписывает менять место посадки овоща каждые 3-4 года.

Читайте также:  Пустоцветы на огурцах: почему возникают, что делать

Для лучшего роста чередовать луковые посадки необходимо с культурами, активно получавшими органическую подкормку. Это могут быть помидоры и картошка, баклажаны, белокочанная капуста и кольраби, кабачки и патиссоны, салат и тыква, сельдерей и шпинат.

Опытные луководы не рекомендуют высаживать на луковых грядках кукурузу, морковь, подсолнух, огурец. Лук и чеснок, редис и редька, репа, горох, бобовые, укроп категорически запрещены к разведению в качестве «предшественников» лука.

Хорошими соседями овощу будут томаты, свекла, морковь, салат, шпинат, редис, огурцы. Нельзя высаживать лук рядом с фасолью, горохом, пастернаком, шалфеем, брокколи, кольраби, укропом. Причина этого – общие болезни и вредители, негативная аллелопатия (выделение в почву растениями токсических веществ и продуктов жизнедеятельности, неблагоприятных для роста других культур).

Важно! Соблюдение правил севооборота положительно влияет на урожайность, поддерживает защитные силы растений, улучшает состав и плодородие почвы.

Предварительная подготовка грядки и почвы

Подготовку к посадке лука начинают с выбора места для организации грядки. Подойдет ровный, солнечный участок с глубоко залегающими грунтовыми водами. Это устранит необходимость частых поливов, а значит и случайных увяданий культуры.

Лучший вариант для разведения луковых культур – приподнятые грядки. На них почва прогревается интенсивнее. Чередующиеся слои компоста и мульчи обеспечивают сохранение тепла и влаги. Это активизирует деятельность микроорганизмов, а значит и повышает плодородность земли. Оптимальный водный и температурный режим – причина формирования особого микроклимата, благоприятного для вызревания качественного урожая.

Идеальный грунт для выращивания – черноземный, но торфянистые и суглинистые почвы тоже хороши. Готовя землю к посадке, ее удобряют еще до наступления морозов. В это время проводят перекапывание почвы и прополку, а затем вносят органику и минеральную подкормку на основе фосфора и калия.

Для луковых не подходят кислые почвы, рН должен быть нейтральным или слабощелочным. При необходимости почву за 2-3 года до посадочных работ известкуют внесением мела и древесной золы. Делать это необходимо отдельно от подачи удобрений.

Весной применяют комплексную подкормку из расчета на 1 кв. м в таком составе :

  • суперфосфат – 60 г;
  • мочевина 10 г;
  • хлористый калий – 20г.

Также в период активной вегетации лука производят органическую подкормку (водным раствором куриного помета 1:12). Но лучшее удобрение для посадок – аммиачная селитра, 30 гр которой разводят в 10 л воды. Свежий навоз при выращивании севка на репку не используют, поскольку он способствует нарастанию лиственной массы.

Сроки посадок в зависимости от региона

Сроки сева зависят от особенностей климата и погодных условий в регионе. Некоторые луководы определяют благоприятные даты для высадки овоща по лунному календарю на текущий год. Существует два основных признака, по которым также можно определить, когда сажать лук:

  • грунт прогрет до 12 °С на глубину до 15 см;
  • нет риска возвратных заморозков.

Совет! Севок, посаженный в холодную почву, вырастет в стрелку. Поскольку у мелкой головки риск стрелкования ниже, ее высаживают первой.

В южных регионах с теплой бесснежной зимой высаживать лук в открытый грунт можно уже в марте. В средней полосе России ориентируются на цветение черемухи. Как правило в местностях с умеренным климатом лучшим временем для высевания овоща являются последние числа апреля.

На территории Урала, Сибири и Дальнего востока высадку культуры проводят в начале – середине мая. В это время исчезает риск возврата заморозков, а температура почвы приобретает стабильные плюсовые значения.

В регионах Севера – там, где почва долгое время остается промерзшей, распространен способ высаживания лука в высокие гряды. Формируя их на искусственно созданном возвышении, увеличивают температуру почвы на 5-10 °С.

Как сажать лук-севок под зиму

Чтобы не допустить ошибок, следует уяснить для себя сначала, как сажать озимый лук правильно. Осеннюю посадку овоща начинают не позже чем за месяц до наступления заморозков: этого времени достаточно для укоренения. Для озимой высадки подходят луковицы мелкой и средней фракции (размером не более 20 мм).

Для того чтобы перед морозами севок не пошел в рост, не следует отрезать у луковичек шейку. Это делается только при весенней посадке, когда необходимо стимулировать скорейший рост пера. Не применяется также предварительное замачивание семенного материала. Делают это только в сухую осень без дождей, чтобы ускорить укоренение сеянцев.

Затем проводят дезинфекцию, для чего замачивают севок в растворе соли и марганца на 3 часа, сушат на воздухе в течение недели. После этого луковицы считаются готовыми к выращиванию.

Посев под зиму производят следующим образом:

  1. На расстоянии 30-35 см делают бороздки глубиной примерно 5-7 см.
  2. Производят равномерную высадку севка полосами на расстоянии 3-10 см (в зависимости от размера взрослой луковицы), основательно заглубляя его в землю.
  3. Присыпают древесной золой, таким образом защищая от болезней и удобряя.
  4. Присыпают почвой.

На зиму грядки засыпают мульчей из хвои, листьев, опилок, чтобы уберечь от вымерзания.

Как правильно посадить лук-севок весной

Посадка лука-севка весной более предпочтительна, она обеспечивает высокую урожайность. Очень важно следить, чтобы молодые растения не погибли во время поздних заморозков, беречь их от болезней и вредителей.

Землю под лук весенней посадки удобряют с осени. Ее хорошо рыхлят и делают борозды. Севок дезинфицируют в растворе марганцовки и замачивают в стимуляторе роста (Эпин, Циркон). Сеют головки в борозды, оставляя между ними расстояние около 10 см (регулируют в зависимости от размера луковиц), не сильно заглубляя. В прогретом слое быстрее произойдет укоренение. Сверху присыпают землей, после чего производят полив.

Недостаточно лишь посадить лук. Благополучный рост овоща и качество урожая зависят от правильного и своевременного ухода за грядками.

Дальнейший уход за луком-севком

Лук считается наиболее неприхотливой культурой. Уход за ней несложен, он состоит из следующих регулярных процедур: полива, рыхления, прополки, подкормки, борьбы с болезнями и вредителями.

Для правильного развития и формирования головок важны своевременные поливы. Качество будущего урожая зависит от того, достаточно ли влаги получают растения. В первые месяцы после высадки культуры увлажняют раз в неделю, при засушливой погоде – чаще. В период вызревания корнеплодов подачу воды прекращают, чтобы обеспечить полноценное созревание.

После поливов землю полезно рыхлить, чтобы открыть корням максимальный доступ кислорода. Сохранить достаточную рыхлость и сберечь влагу помогает мульчирование грядок. Посадкам необходима также аккуратная прополка и удаление сорняков.

Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки, когда активно формируется зеленая масса. В это время применяют азотосодержащие удобрения (на 1 м² – 25 г мочевины на 10 л воды). Во время поливов смывают остатки средства с зеленых перьев. Через 3 недели проводят еще одну подкормку, используя уже препараты на основе фосфора и калия (25г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды).

Дополнительная информация! Третья подкормка проводится только в случае необходимости, если растениям требуется помощь. Применяют опять же фосфорно-калийные средства.

Если образуются стрелки, то их обламывают в нижней части стебля. Это поможет предотвратить образование новых стрелок.

Из насекомых-вредителей опасна луковая муха. Борятся с ней при помощи раствора березового дегтя. Для приготовления берут столовую ложку средства на 10 л воды. Обрабатывают полученным средством корневую систему и листья.

Борясь с долгоносиком, рыхлят междурядья. Этим предотвращают окукливание личинок, если они присутствуют в почве.

В августе или сентябре приступают к уборке урожая. В это время зеленые перья начинают увядать, а репка заканчивает свое формирование. Снятые луковицы очищают от налипшей земли и сухих чешуек, промывают, просушивают в доме или на свежем воздухе. Спустя несколько недель (после того, как овощ полностью просохнет), его можно закладывать на зимнее хранение.

Лук традиционно сажают в нашей стране. Чтобы получить достойный урожай, необходимо правильно выбрать сорт, определить оптимальные сроки выращивания, подготовить должным образом посадочный материал и соблюсти еще целый ряд условий. Все это кажется сложным и трудоемким, но это только на первый взгляд, недаром каждый дачник всегда старается вырастить у себя на грядке этот полезный и универсальный овощ.


Посадка лука севка в 2020 году весной для получения крупных луковиц

Качество и количество урожая лука-севка зависит от правильности выбора сроков посадки и правильного ухода. Чтобы понять, когда можно садить посадочный материал в открытый грунт весной следят за состоянием погоды. Посадка лука-севка в 2020 году может быть выполнена по лунному календарю.

Определяем сроки посадки

При выборе даты посадки в первую очередь ориентируются на погодные условия и показатели термометра. К моменту посадки почва должна прогреться до +10-12 о С и подсохнуть. Несмотря на то, что лук прекрасно переносит низкие температуры (до +1 о С), в теплой почве он растет активнее.

Если посадить лук-севок слишком рано, то высока вероятность стрелкования. Если опоздать с посадочными работами очень быстро начнет развиваться зелень в ущерб головкам.

Влияние региона выращивания

Основным критерием для выбора даты посадки являются климатические особенности местности, где планируют выращивать культуру. Лук-севок не относится к теплолюбивым растениям, но лучше растет в тепле. Сажать весной начинают после того, как установится стабильная температура, и отпадет вероятность ночных заморозков.

На юге страны (Крым, Кубань, Калмыкия, Ставрополье), а также в южной части Украины приступают к посадке с середины марта.

Оптимальными сроками для посадки севка в открытый грунт в средней полосе (в Подмосковье, Беларуси, на Украине) является конец апреля – середина мая. В Ленинградской области более холодный климат и высокая влажность, поэтому сроки посадки сдвигают на 1-2 недели в сравнении со средней полосой.

В Сибири и на Урале очень суровый климат с поздней весной и коротким летом, часто возникают поздние заморозки. Сроки посадки для этого региона приходятся на конец мая – начало июня.

Посадка по луне

Даты посадки можно сверять с лунным календарем. Установлено, что в период растущей луны соки растений движутся в наземной части. Поэтому это время благоприятно для посадки культуры, овощи которой созревают сверху.

А при убывании светила, соки направляются в корневую часть растений. Это время полезно для посадки луковичных и клубневых культур. Соответственно, для получения хорошего урожая головок, выбирают фазу убывания Луны. Благоприятно на рост подземной части влияет нахождение спутника в зодиакальных созвездиях Козерога, Тельца и Девы.

Чтобы получить плотную и качественную луковицу, можно сажать севок в открытый грунт весной на головку на 2020 год по лунному календарю.

МесяцБлагоприятные дни для посадки лука на головкуНеблагоприятные дни
4-6, 13-14, 228-10, 23-25
1-2, 10, 18-19, 28-297-9, 22-24
15-17, 25-266-8, 21-23
3, 12-13, 23-304-6, 20-22

В лунном календаре для лука-севка не так много неблагоприятных дней, в которые нужно воздержаться от любых агротехнических работ. Это период Новолуния и Полнолуния. Получается, приблизительно 6 суток в месяц. В остальное время можно найти, чем заняться на участке.

Правила посадки

Кроме правильного выбора даты посадки севка на головку весной, важно правильно выполнять все агротехнические мероприятия. Правила ухода просты, соблюдая их легко осенью собрать хороший урожай.

Подготовка почвы и грядок

Не на каждой почве можно сажать лук. Эта культура не будет расти на глинистых и кислых участка. Также не сажают растение в низинах.

Почву очень легко проверить на кислотность уксусом. На горсть земли наливают средство, если оно сильно пенится, то щелочной участок, если пены нет вообще – кислый. Если появляется небольшое количество пены, то земля нейтральная.

Грядки делают в хорошо проветриваемых освещенных местах. Солнца растение не боится.

Для снижения кислотности в почву вносят мел, древесную золу, гашеную известь. С осени целесообразно разбросать по участку навоз или перегной (на 1 м 2 приблизительно 10-20 л). Весной свежий навоз или помет нельзя вносить в грунт перед перекопкой.

Не стоит сажать лук-севок на головку после моркови, чеснока, огурцов. Перечисленные культуры высасывают все питательные вещества из земли. Лучшими предшественниками являются ранние сорта картофеля и капусты, сидераты, бобовые, кабачки, тыква, томаты.

За неделю до даты посадки в почву вносят органику и делают грядки. Перекапывают грунт и готовят грядки. Непосредственно перед посадкой почву рыхлят, удаляют все сорняки и их корни.

Выбор и подготовка луковиц

Перед посадкой севок подготавливают. Первоначально маленькие головки перебирают, удаляя мягкие, большие и поврежденные луковички. Рекомендуют разбирать севок на группы по размеру.

Сортировка нужна для посадки по отдельности. Чем крупнее головки, тем больше расстояние оставляют между ними. Более крупный севок высаживают на 10-14 дней позже мелкого. Большой севок склонен к стрелкованию при похолодании.

После отбраковки и сортировки выполняют обеззараживание. В вишневом растворе марганцовки замачивают посевной материал на 20-30 мин. Марганцовка удалят с поверхности посевного материала бактерии, личинки вредителей и споры грибка.

Дополнительно перед посадкой обрабатывают севок стимулятором роста.

Не менее важно правильно выбрать сорт. Сегодня реализуют большой ассортимент видов. При выборе учитывают несколько фактов:

  • вкусовые качества (сладкий или горький);
  • адаптация к климату (от этого будет зависеть активность роста культуры);
  • скороспелость.

Популярностью у современных огородников пользуются сорта Ред Барон, Геркулес, Стурон, Штутгартер Ризен, Стардаст, Центурион.

Схема посадки

При выборе схем посадки учитывают сорт лука, в частности, его кустистость. Для «пышных» сортов оставляют между луковичками больше места. Наиболее распространена следующая схема:

  • расстояние между рядами 15-25 см;
  • заглубление головок – 3-4 см;
  • между мелкими луковичками выдерживают расстояние 7-8 см, между крупными – не менее 12 см.

Для ускорения роста лука сверху можно слегка обсыпать древесной золой. Каждую луковичку обжимают сверху и присыпают землей.

Можно использовать схему «змейка». При таком варианте получают севок головкой и зелень. По мере роста посадки прореживают, забирая часть растений на перо.

Дальнейший уход

Для получения урожая важен полноценный грамотный уход. Лук не любит соседство сорной травы, поэтому при подготовке участка удаляют все корни. Во время роста по мере появления сорняков выполняют прополку.

Максимально часто рыхлят почву. Выполняют поверхностное рыхление, не допуская образования корки. Процедура улучшит поступление к корням кислорода.

Лук не любит засух и переувлажнений. При выращивании севка придерживаются правил:

  1. Поливают грядки 1 или 2 раза в неделю. Почва должна быть умеренно влажной всегда.
  2. В период активного созревания урожая полив сокращают до 1 раза в 2 недели.
  3. За 3 недели до уборки грядки с луком не увлажняют.

Для активного роста луковиц выполняют систематические подкормки по схеме.

  1. Первый раз вносят удобрения на 20 сутки после высадки. Используют раствор на основе куриного помета (1:15) или перепревшего навоза (1:10). Ведро питательного состава распределяют на м 2 .
  2. Второй раз подкармливают лук через 20-21 день. Используют аммиачную селитру и сульфат калия (по 15 гр. каждого удобрения на м 2 ). Поле внесения подкормки грядки обильно поливают.
  3. Дальнейшие подкормки выполняют, ориентируясь на состояние культуры. При обсыхании луковиц вносят фосфорные составы, при перьях сероватого цвета с резным краем – калийные подкормки. Если мало перьев, и они короткие удобряют составами на основе азота.

Чтобы защитить урожай от вредителей и болезней своевременно грядки обрабатывают фунгицидами и инсектицидами в качестве профилактики.

При выращивании севка недопустимо выполнение окучивания.

Полезные советы

Чтобы получить хороший урожай лука-севка рекомендуют учитывать простые советы. Эти небольшие хитрости помогут упростить уход и добиться желанного результата.

  1. При выращивании на суглинистой почве луковицы имеют более острый и насыщенный вкус.
  2. Для ускорения сроков созревания для культуры выбирают участки с супесчаным грунтом.
  3. Если на огороде мало место, практикуют совместное выращивание. Лук хорошо растет на одной грядке с зеленью, морковью и редисом.
  4. После появления зелени слегка открывают шейку лука, отодвинув землю. Это поможет получить дружное созревание и крупные головки.
  5. Нельзя использовать для полива холодную воду. Растение может заболеть мучнистой росой.
  6. Последний раз подкармливают в середине июля.
  7. При выращивании лука на головку не срезают перо. Если это делать культура будет тратить силы для наращивания зелени.
  8. Рекомендуют поливать грядки между рядами.
  9. Для ускорения всходов сухие верхушки отщипывают, но не срезают.
  10. Если сеют лук чернушку предварительно для получения севка, то следят за условиями хранения. Если их не соблюдать, появятся стрелки.

Если при посадке лука-севка весной на головку соблюдать все требования, то осенью получится собрать хороший урожай лука. Чтобы он хорошо хранился и имел желанные вкусовые качества, при выполнении мероприятий по уходу опираются на советы опытных огородников и рекомендации лунного календаря.

Лук: посадка и уход

К луку можно относиться по-разному, его можно любить или не любить. Это растение в нашей повседневной жизни — как хороший сосед: всегда рядом и всегда поможет. Русскую кухню уже нельзя себе представить без него. Многие народные целебные средства включают лук. Да и в ландшафтном дизайне он упрочил свои позиции: обилие видов и форм позволяет использовать лук как декоративное растение в цветниках и бордюрах, даже в рокарии находится место для него.


Лук

А изобилие сортов лука пищевого назначения просто поражает: один и тот же репчатый лук у одного сорта сочный и менее жгучий, у другого же — настолько тверд и остр, что используется исключительно при тепловой обработке. Признаюсь: я фанат и ценитель лука — как в саду, так и на своем столе. Поэтому считаю: сколько о луке ни говори, все равно каждый раз будет находиться много нового.


Лук репчатый

Лук в классическом понимании — травянистое растение, принадлежащее к семейству амариллисовые подсемейства Луковые. А вот относительно происхождения названия рода (лат. Allium) рассматривают 2 версии: по одной — лук получил свое название благодаря собрату-чесноку, который в Древнем Риме также назывался Allium; по другой версии, в названии участвовало кельтское слово all, что в переводе значит «жгучий». Впрочем, как бы то ни было, на выращивание это не влияет.

У лука (аллиума) насчитывается более 400 различных видов, из них около 130 видов широко распространены в декоративном садоводстве. Растения лука бывают корневищные или луковичные, однолетние или многолетние. Луковицы могут быть шаровидной или цилиндрической формы. Зелень — прикорневые сочные, ароматные, с жгучим вкусом трубчатые или плоские «перья». Цветки располагаются на стрелках, коротких или длинных. Они мелкие, собранные в характерное шаровидное соцветие и покрытые тонкой пленкой, пока не распустятся.


Цветки лука располагаются на стрелках

Первое, что приходит на ум при слове «лук» — репчатый. Этот вид — самый распространенный среди овощеводов у нас в стране, для нас ценна его луковица. Но у него есть многочисленные «братья»: лук-батун, шнитт-лук и другие, которые выращивают ради зелени «на перо». Они не образуют подземную луковицу и используются как свежая зелень к столу. Особенно популярны для сбора свежей зелени многолетние луки, которые не один год могут расти на одном месте. Растения, образующие луковицу, на зиму чаще всего выкапываются. Тем, кто интересуется «луковой» темой, рекомендую интересные статьи о разных видах этого растения — и декоративных, и используемых в пищу:

  • Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства
  • Лук-анзур — импозантный представитель луковых
  • Лук порей — самый необычный среди луков
  • Лук батун для дачи
  • Лук душистый, растущий до бесконечности
  • Лук медвежий для первых весенних салатов
  • Настоящий экзот лукового семейства — лук многоярусный
  • Лук поникающий — «кроткий» слизун
  • Самый неприхотливый лук — лук наскальный
  • Лук шалот с интересной историей и «кучей» луковиц

Посадка лука

Принципы посадки лука «на еду» и для декоративных целей одинаковы. Главное правило: не сажать лук после родственных культур, чтобы не гнили луковицы и не было других болезней. А вот томаты, капустные, горох и бобы — прекрасные предшественники.

Место для высадки выбирайте светлое, теплое, чтобы солнышко прогревало почву. Для декоративных луков это еще и важное условие красивой окраски. А для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень. К тому же, рыхлая прогретая почва уменьшает риск возникновения гнилей.


Для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень

Почву лук любит плодородную, хорошо заправленную органическими и минеральными удобрениями, с реакцией, близкой к нейтральной. Как правило, готовят грядку под лук заранее. Сажать можно как под зиму (рано осенью), так и ранней весной. Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью, но если соблюдать несложные правила, то можно и на репку.


Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью

Я сажала несколько раз севок (маленькие луковички, выращенные из семян) под зиму, но весной он очень быстро начинал стрелковаться в ущерб зелени и образованию луковицы. После прочтения статьи о подзимней посадке лука поняла: севок для этого нужно выбирать не более 1-1,5 см в диаметре.

Весной севок высаживают в первой декаде мая в хорошо прогретую почву. Проблемой в этом случае является только его сохранность зимой: маленькие луковички могут высыхать. И еще, если сажать в почву, температура которой менее +12 градусов, лук быстро начнет стрелковаться. Но запаздывать с посадкой также не стоит — это может сказаться на развитии и качестве лука впоследствии

Готовим посадочный материал

Собранные осенью семена перебираем (поврежденные в посадку не годятся). За день до посадки я кладу их в марлю и выдерживаю в теплой воде.


Семена лука

Севок также перебираю и более внимательно распределяю его по размеру. Я храню севок дома — при комнатной температуре или чуть ниже, — а за день до посадки кладу его поближе к батарее, чтобы прогрелся.


Лук-севок, готовый к посадке

Если лук хранился в прохладе, его тоже лучше прогреть, иначе быстрого появления стрелок не избежать. Непосредственно перед посадкой луковички в марле минут на 10 помещаю в раствор медного купороса (на 10 л воды — 1 чайная ложка). Это уменьшает риск грибных заболеваний. Некоторые садоводы замачивают еще и в растворе удобрений, я так не делаю.

Сажаем лук

Итак, делаем грядку, еще раз хорошо перекапываем ее, убираем сорняки. В зависимости от того, какой берем посадочный материал, такую и подбираем схему посадки:


Сажаем лук

1. Севок заделываю на глубину около 4 см, расстояние между рядками делаю 25 см, между луковичками оставляю чуть более 10 см. Обычно мульчирую почву перегноем

2. Если сею семена (они образуются на конце вызревшей стрелки осенью), заделываю их не более чем на 2 см в почву (схема примерно 13х1,5 см), обильно поливаю из мелкой лейки и накрываю полиэтиленовой пленкой.

Уход за репчатым луком

Полив

Для правильного развития луку нужна влага. Во многих источниках написано, что поливать лук имеет смысл раз в неделю.


Для правильного развития луку нужна влага

Но в 2013 году, например, лето было непостоянное: то пекло солнце, и кончики луковых перьев уже за пару дней высыхали, то лил дождь, когда уже луковицы были сформированы (с июля начинается процесс созревания луковицы), и полив особо не требовался. В таком случае нужно смотреть, чтобы лук не пересыхал, но и не переливался. Об избытке влаги первой даст знать зелень — она станет бледно-зеленого цвета.

Удобрения

Если лук долго не идет в зелень, имеет смысл подкормить его жидкими удобрениями. Отлично подойдет 1 л. мочевины +1 стакан коровяка. Через пару недель можно подкормить еще раз.

Рыхление и прополка

Рыхлить почву вокруг лука имеет смысл несколько раз в неделю, но я обычно ограничиваюсь одним разом.


Рыхлить лук лучше несколько раз в неделю

Обязательно нужно пропалывать грядки с луком. Прошлым летом я высаживала его в разных местах: одно находилось на открытом солнцепеке, а второе — в теплом солнечном месте, но при непостоянном солнышке. Лук, произрастающий на самом «пепелище», я полоть не спешила — просто прорывала самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушали маленькие перышки, а кода лучок набрался сил, можно удалить сорняки. Это помогло на какое-то время защитить молодые перья от пересушивания и увядания.

Обработка против грибка

Многие садоводы, когда перо достигает 15 см, проводят обработку листвы раствором медного купороса с целью профилактики грибка. Я не проводила, и пока грибок обходит мой лук. Моя бабушка любила добавлять в раствор медного купороса еще и 1 столовую ложку натертого и растворенного в воде хозяйственного мыла.

Размножение лука репчатого

Репчатый лук размножается семенами. В конце лета на растениях образуются стрелки с «шариками» на конце — в них и находятся семена.


В конце лета на растениях образуются стрелки с шариками

Когда стрелка станет сухой, а семена приобретут черный цвет, аккуратно ссыпьте их для хранения.

Семена используют для получения маленьких луковичек — севка, из которого через год после посадки образуется полноценная луковица.

Уборка и хранение лука репчатого

Если новых перьев не образуется, на дворе сентябрь, листва полегла, а луковицы радуют глаз золотистыми чешуйками, пора начинать уборку. Главное — не затянуть ее, иначе лук решит «пробудиться» и пуститься в рост.


Уборка и хранение репчатого лука

Обычно, выкапывая лук, я его не промываю — так исторически сложилось в нашей семье: после хорошей просушки и снятия чешуек он становится идеально чистым. Но в этом году были постоянные дожди, поэтому после того, как лук выкопали, его пришлось промыть, удалить корни, обрезать перья. После этого лук выкладывается на просушку в один слой.

Для сушки нужно светлое, хорошо проветриваемое помещение. Где-то через 3 недели даже на голых луковицах образуются чешуйки, тогда-то урожай можно убирать в ящики или контейнеры для хранения. У нас лук обычно разложен на улице под навесом, а в первые дни после того, как выкопали, мы оставляем его прямо на гряде под солнцем.

Как правильно посадить лук весной

Репчатый лук имеет свои особенности посадки. Нарушение правил агротехники приводит к снижению урожайности и лёжкости продукции. Когда и как правильно сажать лук в открытый грунт, а также о правилах его уборки и хранения пойдёт речь ниже.

Лучшие сорта, подходящие для высаживания

Лук представлен огромным количеством сортов, которые разделяют по остроте на:

Острота продукции напрямую зависит от содержания эфирных масел в её составе. Повышение содержания эфиров наблюдается при недостаточно качественном увлажнении почвы. Практически все сорта хорошо приживаются в любых регионах. Единственным исключением являются теплолюбивые экзотические виды.

При их посадке в средней полосе и северных регионах может пострадать урожайность и вкусовые характеристики. Такая продукция будет пригодна к использованию в собственных нуждах, но с реализацией могут возникнуть проблемы. Исходя из этого, лучше всего отдавать предпочтение посадочному материалу, полученному в условиях конкретного региона.

Большой популярностью пользуются следующие универсальные сорта:

  1. Даниловский 301 — среднеспелая культура, вызревающая за 100–120 дней. Формирует одну, изредка 2 округло-плоских луковицы крупных размеров. Плотность мякоти средняя, вкус — полуострый. Вес одного плода составляет в среднем 150 г. Сочные чешуи светло сиреневые или светло-фиолетовые, сухие — тёмно-красные с фиолетовым отливом. Лёжкость составляет 80%. Урожайность — 3 кг/м².
  2. Ред Барон — среднеспелый сорт, созревающий за 120 дней. Отличается непритязательностью в уходе и даёт высокую урожайность даже в засушливых условиях — 3 кг/м². Луковицы красно-фиолетового цвета имеют округлую форму. Весят от 50 до 120 г. Вкус мякоти полуострый. Лёжкость составляет 90%.
  3. Геркулес — ранняя культура, вызревающая за 70–80 дней. Высоко ценится за хорошие адаптационные качества, устойчивость к болезням и урожайность (8 кг/м²). Луковицы крупные, округло-овальные, покрыты плотной золотистой кожурой. Вес одного экземпляра может варьироваться в пределах 120–160 г. Мякоть сочная, острая, без горечи. Лёжкость — 90%.
  4. Бонус — среднеранняя культура, вызревающая за 100 дней. Урожайность с м² составляет 6–9 кг. Адаптационные качества отличные. Луковицы ровные, покрыты плотной золотистой кожурой. Мякоть белая, сочная, острая. Лёжкость — 90%.
  5. Штутгартер Ризен — вызревает за 120 дней при посеве семян. Сорт устойчив к холоду. Луковицы округлые, слегка приплюснутые, покрыты золотистой кожурой. Вес луковиц зависит от условий выращивания и может варьироваться в пределах 120–200 г. Мякоть белая, сочная, острая. Урожайность 3,5–5 кг/м². Лёжкость высокая.

Подготовка севка на посадку

Перед тем как сеять лук, нужно определиться со сроками, а также подготовить почву и посевной материал. Перед посадкой лук-севок выдерживают 15–20 дней при температуре +18. +25°С. По истечении этого срока головки выдерживают 6–8 часов при температуре +30. +40°С. Предпосадочное прогревание помогает запустить процессы роста, а также является эффективной профилактикой раннего стрелкования.

За 2 часа до посадки следует провести обработку «Фитоспорином». На 500 мл воды комнатной температуры добавляют 10 г порошка. Этим составом нужно опрыскать луковицы, разложенные в один слой в ящике. Такого количества достаточно, чтобы обработать 20 кг посадочного материала.

Лук, подготовленный на высадку, можно обрабатывать раствором марганца — на 1 л кипятка добавляют 1 г порошка и остужают до температуры +30°С. После дезинфекционной обработки посадочный материал нужно просушить на солнце в течение 2 часов.

Читайте также:  Сорта баклажанов: описание
Ссылка на основную публикацию