Посев и выращивание озимого рапса

Технология возделывания рапса озимого

Рапс — однолетнее растение семейства крестоцветных. Возделывают его озимую и яровую формы. Наибольшее распространение имеют ози­мые сорта. Они наиболее продуктивные. Масличность семян рапса до­стигает 43-50%. Рапсовое масло используют преимущественно в тех­нических целях. В данной статье раскрываются особенности технологии выращивания рапса.

Биологические особенности

В 1 кг зеленой массы содержится в среднем до 30 грамм переваримого протеина, 0,28 мг каротина и 0,16 корм. ед. Зеленая масса обладает высокой переваримостью и малым количеством клет­чатки, хорошо поедается всеми сельскохозяйственными животными, является ценным сырьем для силосования. На кормовые цели высевают в системе зеленого конвейера для пастбищного и укосного использования и как поукосную и пожнивную культуру, он служит также хорошим медоносом. Урожайность зеленой массы в западных и центральных при весеннем посеве достигает 400-600 ц/га и более.

Рисунок. Рапс озимый

Рапс имеет хорошо развитую корневую систему с глубоко уходящим главным стержневым корнем, прямостоя­чий стебель с неоднородными листьями. Озимые формы в первый период развития образуют розет­ку, иногда с антоцианом, иногда с восковым налетом. Цветки крупные, желто-золотистые, собраны в рыхлую кисть. Плод-стручок, семена округло-шаровидные, черные, серовато-черные, красно- или светло-ко­ричневые. Масса 1000 семян 4-7 грамм.

На фото цветки рапса

Семена прорастают при температуре 2-3 °С. При оптимальной влажности и температуре воздуха 15-18 °С всходы появляются на 3-4-й день, при недостатке влаги или тепла — на 8-10-й день. Культура влаголюбивая, холодостойкая, с высоким темпом роста.

Зимостойкость рапса озимого невысокая. Он хорошо перезимовывает только при достаточном снеговом покрове и в условиях умеренных тем­ператур в зимние и ранневесенние месяцы. Лучше перезимовывают рас­тения с развитой розеткой из 4-6 настоящих листьев. Устойчивое полу­чение семян, а также выращивание для весеннего использования на зеленый корм более успешно удается в юго-западных районах.

На заметку. Возделывание озимого рапса выгоднее выращивания ярового, так как урожайность у озимого на порядок выше.

При весеннем посеве хорошо переносит как весенние, так и осенние заморозки и перспективен для широкого возделывания.

В первый месяц при весеннем посеве рапс растет медленно, наиболь­ший прирост приходится на второй месяц. В зависимости от сорта при­рост увеличивается в течение 60-75 дней.

Растения летних посевов рапса озимого, перезимовавшие в фазе ро­зетки, быстро отрастают и через двадцать дней после начала вегетации образуют бутоны, а через 13-17 дней после начала бутонизации зацве­тают. Созревают семена в западных районах в первой половине июля. Продолжительность вегетационного периода среднеспелых сортов 290-320 дней.

Фото посевы рапса

Возделывание и уборка рапса озимого

Почвы и предшественники

Рапс озимый — высоко требовательная к плодородию почвы культура. Он хорошо удается при возделывании на окультуренных, с большим запасом питательных веществ и устойчивым водным режи­мом супесчаных, легко- и среднесуглинистых дерново-подзолистых поч­вах, а также на осушенных и окультуренных торфяниках. Непригодны для выращивания рапса переувлажненные, с близким залеганием грун­товых вод, тяжелые и кислые почвы, а также песчаные из-за их низ­кого плодородия и неустойчивого водного режима.

В кормовом севообороте при весеннем посеве рапс размещают после пропашных культур, трав, в качестве промежуточной культуры – после рано убираемых кормовых зерновых бобовых, а также после зерновых культур, злаково-бобовых смесей, гороха, раннего картофеля.

Чтобы предупредить заражение болезнями и повреждение вредителями, нельзя высевать рапс озимый после других крестоцветных, а также на одном поле раньше, чем через 4-5 лет.

Обработка почвы

При летне-осеннем использовании рапса озимого почву обрабатывают по той же технологии, что и ранние яровые культуры. Тяжелые заплывающие почвы перепахивают плугами без отвалов и одновременно прикатывают. Для посева рапса озимого в повторных посевах почву обрабатывают, как под озимые.

На заметку. Непременные условия выращивания рапса — тщательная предпосевная разделка и выравнивание поверхностного слоя, заравнивание разъемных борозд и свальных гребней.

Удобрение

Удобряют рапс в соответствии с показателями почвенных картограмм. При весеннем посеве органические удобрения (30-40 т/га) запахивают с осени при зяблевой вспашке, фосфорные и калийные в дозе 60-80 кг по д. в. каждого вносят с осени вместе с органическими удобрениями, а азотные — под предпосевную культивацию 30-60 кг/га по д. в. Без навоза дозы фосфора 60-90 кг, калия 60-100 кг, азота 90-120 кг/га.

При посеве рапса на семена или для весеннего использования на корм под основную обработку вносят фосфорные и калийные удобрения по 90 кг/га по д. в. и под предпосевную обработку азотные по 50 кг/га по д. в. В весеннюю подкормку дают по 60-90 кг/га азота.

Посев

Перед посевом семена рапса обрабатывают 80 %-ным смачивающимся порошком ТМТД из расчета 5-6 кг/т.

Для летне-осеннего использования зеленой массы озимый рапс сеют в ранние сроки одновременно с ранними зерновыми или после них. В повторных посевах его высевают после освобождения поля от основной культуры (в первой половине июля).

Для использования зеленой массы в весенний период и на семена оптимальный срок посева рапса озимого конец июля — начало августа.

Рапс можно высевать широкорядным с междурядьями 45-60 см и рядовым способами, в зависимости от плодородия, влажности и засоренности почвы. Норма высева при широкорядном способе 4-8 кг/га (1-1,5 млн), при сплошном – 8-10 кг/га (1,6-2 млн), в промежуточных посевах соответственно 8-10 и 10-12 кг/га.

Сеют свекловичными, овощными, а также зерновыми сеялками с верхней подачей семян. Чтобы удобнее пользоваться зерновыми сеялками, семена рапса смешивают с 30-50 кг гранулированного суперфосфата или с опилками, крупнозернистым песком в соотношении 1:2 или 1:3. Семена высевают на глубину 2-3 см. После посева поле прикатывают.

Уход за посевами озимого рапса

При образовании корки до появления всходов применяют боронование легкими боронами поперек рядков. На широкорядных посевах выращиваемого рапса проводят 1-2 междурядные обработки: первую после обозначения рядков на глубину 4-5 см, вторую, по мере необходимости, на глубину 8-10 см.

После скашивания рапса при двух- или трехукосном его использовании посевы по технологии рыхлят и одновременно подкармливают азотными удобрениями в дозе 30-50 кг/га по д. в.

На посевах рапса, предназначенных на семена или для весеннего использования на кормовые цели, с осени проводят одну междурядную обработку и 1-2 на следующий год.

Уборка

Время уборки рапса озимого определяется способом исполь­зования культуры, биологическими особенностями сортов, сроком посева.

На кормовые цели зеленую массу озимого рапса можно скашивать на весенних посевах на 50-60-й день после появления всходов. В этом случае высота среза должна быть не ниже 10 см. Это обеспечивает лучшее отрастание листьев второго укоса. Второй укос — через 50 дней после первого. На силос рапс убирают за один укос на 75-80-й день после появления всходов.

На перезимовавших посевах рапса первое скашивание проводят в фазе вы­хода в стрелку и не позднее начала цветения, после чего растения быстро грубеют, а на силос рапс убирают в фазу цветения. Второй раз посевы скашивают или стравливают через 40-50 дней после первого. Пожнивные и поукосные посевы убирают на 45-60-й день или стравливают. Скашивают силос­ными комбайнами или косилками-измельчителями.

Фото уборка рапса озимого

Стравливать рапс можно, когда растения достигнут высоты 30-35 см. Нельзя скармливать мокрую зеленую массу крупному рогатому скоту и овцам, чтобы избежать их заболевания, а также допускать стравливание растений до земли. Выпас должен продолжаться не более 4 часов в день.

Взращенный рапс на семена убирают при наступлении желто-зеленой окраски у большинства стручков, приобретении семенами темной блестящей окраски и твердой на раздавливание консистенции. Убирают прямым или раз­дельным комбайнированием. В связи с легкой растрескиваемостью струч­ков прямое комбайнирование лучше проводить в утренние часы или в пасмурную погоду. При раздельной уборке выход семян озимого рапса обычно меньше, однако такая уборка может быть целесообразна на изреженных или засоренных посевах. Раздельное скашивание проводят в фазе восковой спелости.

Убранные семена следует немедленно очистить и подсушить до влаж­ности 10-12 %. При длительном хранении влажность семян снижают до 7-8 %.

Сорта озимого рапса

На кормовые цели в основных и промежуточных посевах возделывают преимущественно следующие сорта озимого рапса: Дублянский, Скриверский улучшен­ный, Киевский 18, Пастбищный и Немерчанский 1, а также Жет-Неф и Глория.

Технология возделывания рапса озимого

Место в севообороте

Хорошими предшественниками озимого рапса являются культуры, рано освобождающие поле: многолетние травы после первого укоса, однолетние травы на зеленый корм, ранний картофель, зернобобовые и раноубираемые зерновые. Рапс является хорошим предшественником для всех зерновых культур. На прежнее поле посевы рапса озимого возвращают не раньше, чем через 3–4 года.

Требования к почве

Озимый рапс возделывают на плодородных дерново-подзолистых супесчаных, легко- и среднесуглинистых почвах, подстилаемых моренным суглинком. Малопригодны дерновоподзолистые супесчаные почвы, подстилаемые глубокими песками. Непригодны песчаные почвы с легкопроницаемым подстилающим горизонтом и близким залеганием грунтовых вод, а также торфяники. Для возделывания озимого рапса используют почвы с рН 5,8–6,5, содержание подвижного фосфора и обменного калия – не менее 150 мг/кг почвы; гумуса не ниже 2,0%. Для успешной перезимовки посевы озимого рапса следует размещать преимущественно на северных, восточных и северо-восточных склонах.

Вероятность перезимовки озимого рапса выше в юго-западных регионах, при тщательном соблюдении технологии возделывания эта культура успешно возделывается во всех регионах республики.

Система обработки почвы под озимый рапс

Включает вспашку с прикатыванием, которая проводится не позднее, чем за две недели до посева. Предпосевная обработка почвы — непосредственно в день посева. Для предпосевной обработки почвы используют комбинированные агрегаты АКШ-6, АКШ-7,2 или применяют комбинированные машины в сцепке: культиватор – борона – каток непосредственно перед посевом.

Основной обработкой почвы под посев озимого рапса является вспашка в агрегате с кольчато-шпоровым катком или пакером, при невозможности одновременного выполнения (прикатывание или выравнивание с прикатыванием) эти операции проводятся последовательно перед посевом. Разрыв от вспашки до посева рапса должен быть не менее двух недель. Озимый рапс плохо реагирует на минимальную обработку почвы по зерновому предшественнику с измельчением соломы. Недобор урожая составляет 6–10 ц/га. Предпосевная обработка почвы проводится в день посева или не раньше чем за 1 день до посева. Основное условие обработки: верхний слой почвы должен быть рыхлым, а с глубины 2–3 см – уплотненным. Для предпосевной обработки почвы используют комбинированные агрегаты, а также комбинированные посевные агрегаты с активными рабочими органами типа Amazone, Horsch, Lemken, АПП-6 и др.

Подготовка семян к посеву

Для посева используют семена районированных и перспективных сортов озимого рапса двунулевого качества (содержание эруковой кислоты – не более 1%, глюкозинолатов – 15– 20 мкМоль/г сухого вещества или не более 0,6–0,7%). Для посева используют кондиционные семена, откалиброванные, здоровые, вызревшие, чистые. Посевные качества семян должны соответствовать СТБ 1123–98. Не допускаются к посеву семена щуплые, очень мелкие, недоразвитые, с наличием в них карантинных сорняков, вредителей и болезней.

Перед посевом семена озимого рапса протравливают препаратами, которые внесены в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.

На почвах с нейтральной реакцией среды протравливание рекомендуется проводить в сочетании с микроэлементами (В – 200 г/т (борная кислота), Mn – 300 г/т семян), эколист монобор – 1,0 л/т, эколист Стандарт – 2,0 л/т и др. После инкрустации семена должны быть равномерно покрыты препаратами, влажность семян не должна превышать 12–14%.

Посев

Оптимальным сроком сева озимого рапса является первая – вторая декада августа, на северо-востоке республики – первая половина августа. Посев сортов и гибридов озимого рапса должен быть завершен на северо-востоке республики до 20 августа, в центральных районах – до 25 августа, в южных – до 30 августа. В случае аномальных погодных условий сроки сева будут уточняться ежегодно.

Оптимальная густота стояния растений перед уходом в зиму должна составлять 40–80 шт/м2. Для получения такой плотности стеблестоя рекомендуется высевать 0,6–1,0 млн. всхожих семян на гектар. Превышение нормы высева семян озимого рапса ведет к снижению урожайности и перезимовки, увеличивает вероятность гибели посевов. Оптимальная густота после перезимовки – 30–60 растений на 1 м2, при равномерном размещении – 20–25 шт/м2 хорошо развитых здоровых растений рапса.

Глубина заделки семян зависит от механического состава почвы: на легких супесчаных почвах их заделывают на глубину 2–3,0 см, на суглинистых – 1,5–2,0 см. Способ посева озимого рапса – сплошной рядовой. Для посева рапса используют комбинированные посевные агрегаты типа Amazone, Horsch, Lemken, АПП-6, АППА-6 или сеялки СПУ и СПР-6.

Перед уходом в зимовку растения рапса должны иметь хорошо развитую корневую систему и розетку листьев.

Характеристика растений рапса озимого перед уходом в зиму:

При чрезмерном развитии и для предотвращения перерастания надземной массы и снижения линейного роста растений озимого рапса осенью в фазе 3–5-го листа вносятся препараты, обладающие фунгицидным и росторегулирующим эффектом. В весенний период в фазе стеблевания (высота стебля 15–20 см) для снижения высоты растений рапса, образования большего количества боковых побегов применяют регуляторы роста.

Удобрения

Озимый рапс отличается повышенным выносом элементов питания. Дозы минеральных удобрений рассчитывают балансовым методом с учетом планируемого урожая и содержания элементов питания в почве.

При урожайности 45–50 ц/га оптимальная доза внесения минеральных удобрений составляет N200–240Р70–90К160–240.

Вынос элементов питания озимым рапсом, кг/га:

Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. Минеральные удобрения вносят: фосфорные, калийные либо азотно-фосфорно-калийное комплексное (АФК), а также при посеве по зерновому предшественнику или на бедных почвах – до 1/6 (до 30–40 кг/га) нормы азотных под основную или предпосевную обработку почвы, оставшуюся часть азотных удобрений – весной в два-три приема.

Первая весенняя азотная подкормка проводится с наступлением весенней вегетации при установлении успешной перезимовки при наличии не менее 15 шт./м2 живых хорошо развитых равномерно размещенных растений. В первую подкормку вносится основная доза азота – 80–120 кг/га. Вторая подкормка проводится в фазе стеблевания–начала бутонизации в норме 40–80 кг/га. При внесении более 200 кг/га д.в. азота проводят третью подкормку в норме 30–60 кг/га. Лучшая форма азотных удобрений – аммиачная селитра и карбамид. КАС и сульфат аммония вносят только в первую основную подкормку. Не рекомендуется вторую подкормку проводить сульфатом аммония из-за существенного роста содержания глюкозинолатов в семенах.

Основным способом внесения микроэлементов в посевах рапса являются внекорневые подкормки, которые совмещают с внесением азотных удобрений и обработкой средствами защиты растений. Микроудобрения (200–250 г/га борной кислоты, 100–150 г/га молибдата аммония, 300–350 г/га сульфата меди) предварительно растворяют в небольшом объеме теплой воды, смешивают с раствором азотных удобрений и (или) пестицидов или используют комплексные хелатные и органоминеральные формы микроэлементов. Расход воды – 250–300 л/га. Используют штанговые опрыскиватели – Мекосан, Berthud Boxer, Rau, Rall, Jecto и др.

Под озимый рапс пригодны почвы со слабощелочной и нейтральной реакцией (рН 5,8– 6,5). При повышенной кислотности их следует обязательно произвестковать перед посевом предшественника. Известкование проводят с предпочтением Mg-содержащих известковых удобрений, рассчитанных по гидролитической кислотности почв. Озимый рапс положительно реагирует на внесение серы. Источниками серы являются удобрения: фосфогипс (18–21% серы), простой суперфосфат (9–13%), сульфат аммония (23–24%), сульфат калия (17–18% серы). Серу вносят в качестве основного удобрения. Оптимальная норма внесения серы – 45–60 кг/га д.в.

Читайте также:  Парша картофеля: фото и как бороться

Борьба с сорной растительностью

Поле, предназначаемое для посева озимого рапса, должно быть чистым от многолетних сорняков. При высокой их численности обрабатывается заблаговременно (за 1,5 мес.) до посева озимого рапса глифосатсодержащими препаратами. В посевах озимого рапса применяются гербициды, которые внесены в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.

Условия проведения химической прополки озимого рапса: температура 15–20 °С, скорость ветра – до 5 м/с. При температуре воздуха ниже 10 °С и выше 20 °С эффективность химической прополки значительно снижается.

Борьба с вредителями и болезнями

В посевах озимого рапса наиболее вредоносны: рапсовый цветоед и скрытнохоботники, крестоцветные блошки, а из болезней – альтернариоз, склеротиниоз, серая гниль, пероноспороз, фомоз, черная ножка и тифулез.

Для борьбы с вредителями и болезнями используют инсектициды и фунгициды, которые зарегистрированы в Государственном реестре средств защиты и удобрений. Обработку посевов проводят опрыскивателями – Мекосан, Berthud Boxer, Rau, Rall, Jecto и др., отдавая предпочтение самоходным высококлиренсным агрегатам. Рабочий раствор готовят на АПЖ12 и др. Норма расхода рабочей жидкости – 200–300 л/га. При работе опрыскивателей штанги располагают над растениями на расстоянии, обеспечивающем смыкание факелов распыла, расположенных рядом распылителей (500–700 мм). Движение опрыскивающих агрегатов осуществляется вдоль рядков челночным способом с петлевыми поворотами. Скорость движения агрегатов поддерживают такой, на которой проводилась регулировка опрыскивателя на заданный режим работы. Маневрирование скоростями в процессе работы не допускается. Установленная норма расхода рабочей жидкости не должна меняться, периодически в течение смены проверяют и прочищают распылители и фильтры.

Уборка

С целью снижения потерь маслосемян озимого рапса в период созревания и при уборке культуры проводят обработку посевов препаратами для предуборочной обработки нью филм-17 (0,7–1,0 л/га) или грипил (1,0–1,3 л/га), которые препятствуют растрескиванию стручков и способствуют сохранению урожая (на 4,1–8,5 ц/га, или 15,7–32,5%), способствуют повышению масличности. Уборку озимого рапса проводят однофазным и двухфазным способом. На чистых, не полегших, равномерно созревших посевах озимого рапса наиболее целесообразно прямое комбайнирование. Срок прямой уборки: семена приобрели свойственную темную окраску, влажность семян составляет 14–18% и ниже, семена в стручках «гремят».

Скашивание посевов в валки проводится при чрезмерном засорении, неравномерном созревании. Признаки наступления оптимального срока скашивания в валки: стебли рапса приобретают темно-желтую окраску, влажность семян в стручках 30–35%, семена с боковых побегов имеют темно-коричневую окраску, при растирании не распадаются на половинки. Семена, убранные двухфазным способом, обычно не требуют досушивания. Скошенные посевы в валках досыхают в течение 5–7 дней, семена дозревают в стручках, влажность снижается до 9–12%. При неравномерном созревании посевов, высокой степени засоренности, а также при неблагоприятных погодных условиях в период уборки для подсушивания растений рапса на корню и с целью обеспечения быстрого и равномерного созревания семян проводят десикацию посевов.

Уборка проводится в утренние и вечерние часы. Высота среза – 20–35 см от земли или ниже первого бокового ответвления. Технология послеуборочной доработки семян предусматривает: предварительную очистку, сушку и окончательную доработку семенного материала.

Как использовать озимый и яровой рапс в качестве сидерата

Рапс — отличная медоносная культура, которая также используется и как сидерат, то-есть, растение, обогащающее почву, делающее ее более плодородной. Он относится к семейству Крестоцветных и его также употребляют в пищу. Его используют как масличную культуру, но огородники знают рапс как сидерат, при помощи которого существенно улучшается качество почвы — земле дается отдых, дополнительное питание, она становится более плодородной.

Немножко истории

Рапс известен еще с 4 тысячелетия до нашей эры, он произошел в результате скрещивания полевой капусты (сурепицы) с огородной капустой. Точное место ее происхождения неизвестно, она росла по территории всей Евразии. В XVI веке он стал возделываться как масличная культура на территории современной Украины, а в начале XIX века и в Российской Империи. Дикорастущих сортов рапса не существует, однако во многих странах Африки его считают сорняком.

В наших широтах при посадках используется рапс как сидерат осенью, хотя иногда допустимо высаживать его для этой цели и весной.

Интересные факты

Зачастую под рапсом имеют в виду целый ряд растений — сам рапс, сурепицу, все виды горчицы, сизию, и несколько других. Однако в качестве удобрения его стали использовать сравнительно недавно, и он с успехом заменяет неорганические удобрения, а по своему составу он может сравниться с коровьим навозом — в нем столько же минеральных веществ, как и в коровяке.

Хоть рапс и является отличным медоносом, следует отметить, что его мед не является очень вкусным и ароматным. Существуют также сомнения в его большой пользе, так что некоторые пчеловоды избегают ставить ульи невдалеке от мест произрастания этого растения.

При неправильной посадке озимый рапс может переходить в яровой и наоборот.

Если его не косить, взрослое растение достигает высоты 150 см. Но и в таком случае убранные в конце сезона растения при перегнивании дадут большое количество качественного удобрения, которое по своей эффективности уступает только бобовым культурам.

Что собой представляет рапс

Это высокое растение — в среднем 150-170 см, с большим количеством ветвей. Его стержневой корень достаточно широкий, около 3 см в диаметре, а корешки разветвленные, находятся на глубине до полуметра. Центральный же корень проникает в землю на несколько метров. Листки рапса сине-зеленого или фиолетового оттенка, покрытые налетом, цветки ярко-желтые, собранные в соцветия.

Это достаточно капризное растение, иногда, в небольших хозяйствах, вместо него в качестве сидерата используют сурепицу или горчицу — они более холодостойкие и не так подвержены заболеваниям корневой системы. Однако рапс существенно превосходит их по своим объективным качествам, у него гораздо выше урожайность и на единицу площади рапса вырастает больше.

Считается, что рапс лучше воздействует на почву, чем навоз — он улучшает кислотный баланс, так как его клеточный сок щелочный. Почва становится более нейтральной, это становится полезным качеством для культур, которые будут выращиваться впоследствии. Само же растение не особенно требовательно к типу почвы, может произрастать на любой.

Польза рапса

Культура используется в качестве органического удобрения и за его способность взрыхливать землю, благодаря своей структуре корневой системы. Также рапс задерживает азотные вещества и не дает грунтовым водам вымывать их. Двулетний рапс способствует задержанию снега и влаги в почве. Благодаря рапсу предотвращается эрозия почвы, а его эфирные масла имеют бактерицидные свойства, истребляют гниль и другие заболевания земли, его запах не переносят многие вредители. Также на тех местах, где выращивался рапс, развивается существенно меньше сорняков. Это происходит потому, что прикопанная зеленая масса угнетает развитие сорных трав. Вместе с тем образуется богатая сапрофитная микрофлора, которая обеззараживает почву, уничтожает возбудителей ее заболеваний и создает непереносимые условия для сельскохозяйственных вредителей. В то же время разлагающийся в почве рапс является отличной питательной средой для дождевых червей и других полезных микроорганизмов.

Сама же зелень рапса является отличным органическим удобрением, она богата фосфором и серой, хорошо обогащает почву и улучшает ее структуру.

Виды рапса

Рапс бывает двух видов — озимый и яровой. Озимый — двухлетнее растение, яровой — однолетнее.

В качестве сидерата сеют озимый рапс, но только весной. Он не зацветает, но быстро набирает зеленую массу, которую скашивают и используют в пищу. Зелень рапса за сезон отрастает несколько раз. Последний раз зелень не убирают, ее заделывают и перекапывают почву. Закапывать его нужно на глубину 10-15 см.

Если же планируется сажать на этом участке основную культуру, то высадку рассады можно произвести через 2-3 недели после того, как был скошен рапс — к тому времени почва уже будет достаточно подготовлена и удобрена.

Посев

Рапс — теплолюбивое растение, поэтому засевать его надо в то время, когда земля теплая, фактически, с весны до поздней осени. Посадка и выращивание озимого и ярового рапса имеет свои особенности, технология немного отличается.

Озимый

Озимый рапс сеют сразу после того, как освободили землю после сбора урожая, примерно в начале сентября. Он быстро укореняется и начинает расти, а уже через месяц может даже зацвести. Как раз в это время начинаются первые холода, однако растение их легко выдерживает.

Холодостойкие сорта выдерживают достаточно низкие температуры. В бесснежные зимы температура воздуха может опуститься до -20 градусов без вреда для посадок. В случае снега до 5 см, она может опуститься даже до -25 градусов. однако, ледяная корка на поверхности почвы может стать губительной для этого сидерата. Также он не может выдержать сильного застоя влаги и подтопления — корневая система

Семена у него достаточно мелкие, для удобства посева их смешивают с чистым сухим песком, пропорция — 1:25, можно и больше, так как густота посева не сильно влияет на конечный результат. Благодаря особенностям своей корневой системы, растение хорошо разрастается и занимает всю свободную площадь. Самая оптимальная густота — 100-150 семян на метр.

Если использовать рапс в качестве сидерат, то нельзя давать ему зацвести, нужно его скашивать, как только появляются бутоны. Зеленую массу следует измельчить и заделать в грунт. Это самое лучшее и эффективное органическое удобрение из всех известных.

Особого ухода ему не требуется. Весной растение начинает пробуждаться, когда температура воздуха стабильно держится на несколько градусов выше нуля.

Выращивание

Озимый рапс сажать предпочтительнее, и делать это стоит именно под зиму. Для этого имеется ряд причин.

  • высаживаются на уже освободившиеся от других культур участки, так что не занимает места во время сезона
  • в почве остаются полезные вещества, они не уходят с талыми водами в почву
  • задерживает снег на поверхности, способствует лучшему увлажнению, что совершенно необходимо во время весенних работ
  • скошенный рапс остается на участке в виде живой мульчи, помогает земле не промерзнуть, сохраняет ее структуру
  • высаженные озимые сидераты весной раньше начинают расти, дает лучшие побеги и больший урожай
  • при посадке осенью, когда сокращается световой день, уменьшается семенная продуктивность, вместе с тем возрастает вегетативная масса растения
  • отлично помогает бороться с вредителями и сорняками при посадках в междурядьях с ягодными культурами.

Однако озимый рапс более требователен к срокам посадки и более капризен, нельзя пропустить время, иначе он может не укорениться и погибнуть. Кроме того, такой рапс плохо переносит малоснежные морозные зимы — у них поражается корневая шейка.

Рапс всходит на 4-8 день после посадки, но он должен успеть достаточно подрасти перед зимой — не ниже 20-25 см, с хорошо сформированной розеткой из 6-8 листьев и диаметром стебля 1-1,5 см. В осенний период на это уходит примерно 60 дней и это надо учитывать. Также озимый рапс плохо переносит зимние оттепели и схождение снега.

Этому рапсу подходят не все виды почвы — суглинки и песчанники не дают хорошего урожая и на них он плохо развивается.

Яровой рапс как сидерат

Яровой рапс хорош всем. Он отличный предшественник самых разных культур, в особенности пасленовых. На том месте, где рос рапс, меньше болеет картофель и огурцы, лучше развиваются томаты, перцы, кабачки. В то же время, так как рапс относится к крестоцветным, после него не стоит высаживать другие крестоцветные, в частности капусту, редьку, репу. Кроме того нельзя высаживать и свеклу, так как у этих двух культур есть общий вредитель — нематода.

Что касается посадки в качестве сидерата, яровой рапс не особенно требователен к условиям посадки. Он морозоустойчив, легко переносит засуху. Чаще всего его высевают за неделю до посадки огородных культур, либо уже в конце лета, после сбора урожая.

Подготовка почвы также не представляет сложностей — ее надо просто перекопать и слегка взрыхлить. Нормы посадки — 1-2 г семян на 1 м. На сотку их понадобится около 100-150 грамм.

Яровой рапс легко переносит весенние колебания температуры и даже ночные заморозки до -5 градусов. Для него гораздо опаснее затяжные дожди и избыток влаги, поэтому не рекомендуется высаживать семена в суглинистую почву.

Примерно через 1,5 месяца после посева рапс достигает укосной зрелости, его необходимо скосить. Высота его при этом достигнет 20-25 см. После скашивания его можно перепахать с землей либо отправить перепревать на компостную кучу. За сезон таких скашиваний будет 2-3. Нельзя также дать ему зацвести.

Также не стоит на одном и том же месте все время сеять рапс в качестве сидерата, надо чередовать его с другими, из других семейств, например рожью или викой. В следующий раз рапс на том же месте высаживают не раньше, чем через 4 года — иначе его вредители могут уничтожить посадки.

Как высаживать

Как озимый, так и яровой рапс высаживают в теплую почву. Землю надо как следует взрыхлить, разравнять. Сеять нужно на глубину не больше 3-4 см.

В земле необходимо сделать канавки, расстояние между ними 10-15 см. Посеять смешанные с песком семена и засыпать землей. Сеять лучше всего в сухую погоду, вечером.


  • Озимый рапс, как и когда сеять

    Рапс озимый занимает второе место в структуре посевных площадей масленичных культур Украины. Ценят его как за содержание масла, так и уровня потенциальной урожайности. Из его семян производят жмых, шрот, экологически чистое биотопливо, масла и тому подобное. Успешное выращивание рапса, как и любой другой сельскохозяйственной культуры, невозможно без использования высокопроизводительных сортов и гибридов.

    В последнее время в посевах рапса используют большое разнообразие сортов отечественной селекции. Вместе с тем, внедрение в производство новых, более урожайных сортов, интенсификация ухода за посевами требуют усовершенствования технологии выращивания, в том числе контроль сроков сева, нормы высева в связи с биологическими особенностями сортов культуры.

    Из-за неодинакового уровня земледелия использование одного того же срока сева нормы высева не всегда обоснованно. Исследованиями ученых доказано, что семена культуры могут в полной мере реализовать свои наследственные качества только при оптимальных условиях и высокой культуре земледелия.

    Срок посева и норма высева являются важнейшими условиями, от которых зависит густота стояния растений, их рост и развитие, пораженность болезнями, перезимовка, а также семенная продуктивность культуры.

    Содержание

    Пожалуйста после прочтения, оцените эту статью

    Срок посева озимого рапса

    Срок посева — элемент технологии выращивания озимого рапса, от которого зависит появление своевременных всходов, предзимние развитие культуры, накопление сахаров, а в конечном итоге — перезимовка и производительность культуры.

    Для определения срока посева нужно исходить из того, чтобы осенняя вегетация обеспечивала хорошее развитие корневой системы и розетки листьев. Исследованиями также установлено, что в засушливых условиях ранние посевы имеют преимущество перед поздними и оптимальными сроками посева при получение урожая. Для недопущения выпадения растений озимого рапса в зимний период, большое внимание следует уделять подготовке семенного ложа и срокам посева.

    Сроки посева озимого рапса в южных регионах Украины

    В Южной Степи Украины — зоне недостаточного увлажнения, оптимальные сроки посева приходятся на последнюю пятидневку августа — первую пятидневку сентября. При поздних сроках посева растения рапса озимого имеют недостаточное начальное развитие, не успевают сформировать достаточное количество листьев в прикорневой розетке в мощную корневую систему, снижается количество раскрытых цветков и уменьшается процент стручков, которые сохраняются на растении.

    Поздние сроки посева не позволяют растениям пройти закалку и как следствие — посевы теряют зимостойкость, изреживаются и резко снижают урожай. Поэтому чаще всего озимый рапс не зимует на поздних сроках посева.

    Продолжительность осенней вегетации может влиять на накопление пластических веществ. Растения озимого рапса на ранних сроков посева больше накапливают этих веществ, при оттягивании же сроков посева, содержание сахаров снижается. В случае очень ранних сроков посева растения рапса могут с осени перерастать, иметь истощенные корни, что приводит к повреждению морозами точки роста, в результате чего во время перезимовки происходит загнивание корней, выпревания и гибель растений.

    В то же время исследованиями установлено, что благоприятные условия для формирования урожая и его масляничности были созданы при посеве озимого рапса в ранние сроки (28 августа — 1 сентября). Растения более поздних сроков посева из-за сокращения вегетационного периода, соответственно, раньше заканчивают процесс образования жиров. Поздние (на 12 — 16 дней позже оптимальных) сроки посева рапса приводят к снижению содержания глюкозинолатов с 21,0 до 13,0 мкм/ч.

    Нормы посева — это один из существенных рычагов формирования того или иного габитуса растений, который определяет уровень их зимостойкости. Проведения посева с высокими нормами высева приводит к загущению травостоя осенью, что является негативным явлением для развития растений и формирования их зимостойкости. В результате конкуренции происходит торможение развития, растения рапса озимого не могут сформировать оптимальную розетку листьев, нужный диаметр корневой шейки, здоровую и крепкую корневую систему, также ухудшается их зимостойкость. В результате этого, в загущенных посевах повышается выпадение растений в зимне — весенний период, что приводит к потерям урожая культуры.

    В связи с этим, исследования были направлены на повышение семенной продуктивности озимого рапса в зависимости от элементов технологии выращивания в условиях сращения Южной Степи Украины, что сейчас является актуальным.

    Исследования озимого рапса с целью увеличения урожая

    Опыты с озимым рапсом закладывали в течение 2012-2015 гг. В условиях опытного поля Института взращиваемого земледелия НААН. Целью исследований было установить семенную продуктивность современных сортов рапса озимого отечественной селекции в зависимости от сроков посева и норм высева. В процессе работы использовались такие методы исследований:

    • полевой — для изучения взаимодействия объекта исследований с факторами, которые поставлены на исследования и естественной средой путем учета урожая и биометрическими измерениями;
    • лабораторный — определение влаги почвы, содержания влаги в зерне;
    • расчетный — для экономической и энергетической оценки исследуемых приемов выращивания.

    Грунтовые условия исследовательского поля типичные для орошаемых земель южной cтепи Украины. По данным обследований отдела агропочвоведение Института орошаемого земледелия НААН почвы хозяйства темно-каштановые, средне суглинистые, слабо солонцеватые, почвообразующих породой является лесовидный суглинок. Гумусовый горизонт составляет 47-52 см и характеризуется высокой разрыхленностью, связанностью и склонностью к заплыванию, что связано с его естественной солонцеватостью и узким соотношением Са2+ и Mg2+ (2,5-2,8).

    Кроме того, в случае высыхания грунт определяется высокой плотностью и низкой водопроницательностью. Общая скважность в слое почвы 0-40 см — 47%. Наименьшая влагоемкость 0,7 м. слоя почвы — 22,0%, влажность увядания — 9,54% массы сухой почвы, плотность сложения — 1,41 г/мс куб. В пахотном слое почвы содержится гумуса 2,2%. Среднее содержание в слое почвы 0-50 см. нитратного азота — 1,8; подвижного фосфора — 3,7 и обменного калия — 33,2 мг/100 г. почвы. По характеристике почва является типичным для зоны Южной Степи Украины.

    В трифакторном полевом опыте изучались продуктивность сортов отечественной селекции в зависимости от сроков посева и норм высева. Опыт закладывался методом расщепленных участков в четырехкратном повторе. Площадь посевного участка 1 порядка — 432 кв.м, 2 порядка — 168 кв.м, 3 порядка — 36 кв.м.

    Сорта рапса озимого отечественной селекции (Антария, Сенатор Люкс, Анна и Черемош) высевались в первый срок (1 декада сентября), второй срок (2 декада сентября), третий срок (3 декада сентября) нормами высева 0,9, 1,1, 1,3 млн. штук всхожих семян на 1 га. Агротехника выращивания культуры общепринятая для Южной Степи Украины.

    Учитывая низкие запасы влаги в метровом слое почвы в августе 2012, 2013, 2014 годов, проводились влагозарядные поливы нормой 600 м.куб./га оросительным агрегатом ДДА — 100 МА, перед посевом в третьем сроке проводили предпосевной полив нормой 200 м.куб./га для увлажнения пересохшего верхнего слоя почвы.

    После уборки озимого ячменя проводилось лущения стерни глубиной 6-8 см. тяжелой дисковой бороной БДВП. Вносились азотные удобрения и провелось повторное дискование глубиной 12-14 см. При появлении основной массы падалицы проводилась промежуточная обработка культиватором КПС-4, на максимальную глубину, из которой могут появиться ростки ячменя (8-10 см). По созреванию почвы осуществлялась предпосевная культивация перед каждым сроком посева глубиной 2-4 см и прикатывание ЗККШ-6А.

    Перед посевом семена культуры обрабатывались препаратом Космос (8,0 л/т). Семена сортов рапса озимого сеялись сеялкой СН-16 обычным строчным способом с шириной междурядий 15 см, в соответствии со схемой опыта. Для получения семенного материала 1 репродукции высевались семена элиты, было предоставлено оригинатором сортов. После каждого срока посева почву снова обрабатывали.

    В начале февраля на мерзлоталой почве растения подпитывались азотными удобрениями — 60% расчетной нормы. Для борьбы с тлей в мае посевы рапса озимого обработывались инсектицидами (БИ-58, 0,5 л/га) + Фастак (0,07 л/га). Урожай собирался отдельно с каждого участка комбайном Сампо-130 за 75-80% созревания стручков на растении.

    Результатами исследований 2012-1015 годов установлено, что сроки посева, сортовой состав и нормы высева повлияли на урожайность кондиционных семян сортов рапса озимого (табл. 1).

    Рис.1 . Содержание сырого протеина в семенах озимого рапса, в зависимости от срока посева, % (средние значения за 2013 — 2015 гг.)

    Таблица 1. Урожайность зерна сортов озимого рапса в зависимости от сроков сева

    Наблюдается существенное влияние срока посева (фактор А) на семенную продуктивность исследовательской культуры. Так, посев в 1-й декаде сентября в среднем показал самую высокую урожайность рапса озимого — 2,34 т./га.

    При посеве во 2-й и 3-й декаде сентября урожайность семян озимого рапса имела тенденцию к снижению (1,91 и 1,68 т./га соответственно или 18,4 и 27,8%). Сортовой состав по своей значимости также оказывает существенное влияние на формирование семенной продуктивности у растений озимого рапса.

    В среднем за 2013-2015 годы среди сортов озимого рапса самым продуктивным оказался сорт Антария (фактор В). Его семенная продуктивность (2,14 т./га) была выше на 13% по урожайности сорта Сенатор Люкс (1,87 т./га), на 4% — сорта Анна (2,07 т./га) и на 16% сорта — Черемош (1,84 т./га).

    Минимальное влияние на урожайность семян сортов рапса озимого имели нормы высева (фактор С). В среднем по фактору урожайность семян не имела значительных колебаний и составила 1,96 т./га при посеве нормой 0,9 млн. шт./га, 2,0 т./ га — при посеве нормой 1,1 млн. шт./га и 1,99 т./га — при посеве нормой 1,3 млн. шт./га. В среднем за 2013-2015 годы лучший урожай семян был получен при посеве в 1-й декаде сентября сорта Антария — 2,58 т./га нормой высева 1,1 млн. шт./га.

    Итак, на семенную продуктивность озимого рапса в условиях Южной Степи Украины, максимально повлияли сроки посева и адаптивная способность сорта. Установлено, что оптимальным сроком посева является 1-я декада сентября. Среди сортов самым продуктивным оказался сорт Антария. Нормы высева 0,9 и 1,3 млн. шт./га не имели существенного влияния на семенную продуктивность сортов рапса озимого. Но с нормой высева 1,1 млн шт./га было получено наибольший урожай семян озимого.

    Неотъемлемой частью в получении высокого урожая озимого рапса является повышение качества продукции. В последнее время требования к качеству продукции значительно повысились. Это обусловлено интенсификацией процессов в пищевой и животноводческой промышленностях, загрязнением окружающей среды, внедрением интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, широким использованием средств защиты растений в сельском хозяйстве.

    Рапсовое масло — это основная цель выращивания рапса озимого на товарные цели. Содержание масла в семенах рапса озимого уменьшается с 45,9% в вариантах при посеве в 1-ю декаду сентября до 40,3% при посеве в 3-ю декаду сентября. С каждым опозданием посева содержание масла в семенах рапса снижался от 44,7-45,9% при посеве в первой декаде сентября до 42,0-44,1% во 2-ю декаду сентября и 40,3-42,3 % в 3-ю декаду сентября, соответственно.

    Максимальное значение по содержанию масла приобрели семена выращенные при посеве в 1-ю декаду сентября. Среди исследуемых сортов наибольшее содержание масла в семенах рапса озимого получено из сорта Антария с нормой высева 1,1 млн. шт./га — 45,9%, впрочем, сбор масла с 1 га составляет 1,18 т./га и сырого протеина — 0,63 т./га (табл. 2).

    Результаты исследований, проведенные разными учеными, совпадают. При посеве рапса озимого в оптимальные сроки, посевы проходят длиннее вегетационный период, благодаря чему происходит поглощение большего количества солнечной радиации, и становится главным решающим фактором, влияющим на процесс накопления масла в семенах.

    Семена рапса озимого, кроме масла, содержит также до 21-24% сырого протеина, а рапсовой жмых в сухой массе содержит 37-43% протеина, что делает рапс источником кормового белка для животных. Полученный белок семян, кроме того, богатый на серные аминокислоты, которые отсутствуют у белка бобовых и зерновых культур, поэтому в случае добавления этих компонентов в кормовые смеси, можно получить хороший результат при скармливании корма животным.

    По результатам проведенных исследований четкой закономерности по изменению содержания сырого протеина в семенах рапса озимого не обнаружено. Независимо от исследуемых факторов этот показатель колебался в пределах 23,97-24,49%. Только при проведении статистического анализа было выявлено незначительное увеличение содержания сырого протеина в семенах при посеве в 1-ю декаду сентября — в этот срок в семенах рапса озимого содержалось 0,07-0,09% протеина больше, чем при посеве во 2-й и 3 -й декаде сентября (рис.1).

    (вернуться к содержанию)
    Полученный урожай семян озимого рапса и содержание в нем масла и сырого протеина обеспечивают разный выход масла и сырого протеина с 1 га. Эти показатели есть целесообразным выражением выращивания озимого рапса на семена.

    Таблица 2. Содержание масла и протеина в озимом рапсе в зависимости от исследуемых факторов.

    Рапс: виды и технология возделывания

    Не смотря на то, что рапс в России начали выращивать еще в начале XIX века, сегодня об этой культуре большинству россиян мало что известно. А между тем, это одно из важнейших масличных растений, хозяйственное значение которого возрастает из года в год. С каждым новым сельскохозяйственным сезоном посевные площади под этой культурой увеличиваются, что также говорит о перспективности рапса.

    Происхождение и распространение рапса

    Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапс не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.

    Единого мнения о том, где именно впервые появился рапс, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.

    Долгое время рапс почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапс начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.

    До 1970-х годов выращивание рапса было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла. С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапса. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.

    Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапса была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.

    К идее возобновления культивирования рапса в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапса, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами. Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапс было отведено 200 тыс. га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.

    Но в общемировом производстве рапса Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.

    Хозяйственное значение рапса

    Долгое время рапс выращивали как кормовую культуру для скота, в первую очередь КРС. Поскольку это растение имеет большую зеленую массу и питательный состав стеблей, его активно использовали и в качестве пастбищной культуры. До сих пор многие фермеры выращивают рапс именно в этих целях.

    Тем не менее, главным направлением при возделывании рапса всё же является получение масла. В глобальном масштабе его производство занимает третье место после пальмового и соевого. А объемы мирового импорта/экспорта рапсового масла уступают только упомянутым маслам, а также подсолнечному маслу.

    Примечательно, что сфера использования самого рапсового масла довольно обширна. Во-первых, после глубокой переработки оно используется в домашней кулинарии, а также при производстве маслосодержащих продуктов питания. Вкусовые качества рапсового масла близки к оливковому, что делает его одним из лучших среди всех растительных масел пищевого направления.

    Во-вторых, рапс масличный может использоваться в технических целях. Собственно говоря, современный интерес к рапсу начался во время Второй мировой войны, когда Канада стала выращивать его для производства из его масла смазки для военной техники. До сих пор его активно используют в химической промышленности, в том числе для изготовления смазочных средств.

    В-третьих, подорожание нефтепродуктов вследствие серии топливно-энергетических кризисов разной степени масштабности, имевших место в 2004-2013 гг., а также ужесточение экологического законодательства в ЕС повысили спрос на биотопливо. Одной из самых подходящих культур для производства биодизеля оказался именно рапс.

    Наконец, он является хорошим сидератом, то есть можно использовать рапс как удобрение для почвы. А еще это отличный медонос. С 1 га рапса пчелы получают до центнера качественного меда. Также не стоит забывать, что при переработке семян в масло остается большое количество жмыха, который очень востребован на животноводческих фермах в качестве корма для скота.

    Сорта рапса

    Как и в случае с другими важными сельхозкультурами, в каждой стране существует несколько десятков, если не сотен сортов рапса, приспособленных к местным климатическим условиям. Перечислять их все нет смысла, так как даже для каждого климатического региона России есть свои сорта. Давайте рассмотрим лишь общую классификацию.

    В настоящее время фермерами культивируется две основные разновидности рапса: озимый и яровой. Существенных различий в морфологии между ними нет. Вся разница между ними заключается в том, что озимый рапс лучше переносит зимние холода, но более уязвим перед засухой. Разумеется, озимый рапс также обладает более высокой урожайностью: до 30 тонн зелёной массы с 1 га при кормовом направлении и до 3 тонн зерна при масличном направлении. Для сравнения, яровой рапс дает не более 1,5 тонны зерна с гектара.

    Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:

    Пищевые сорта предназначены для получения ценного растительного масла для кулинарных целей. Еще в 1960-х годах, когда предпринимались попытки вывести рапсовое масло на потребительский рынок, спрос на него был почти нулевой из-за необычного зеленоватого цвета и неприятного привкуса. Стараниями генетиков были выведены специальные сорта рапса, масло которых максимально близко по своим характеристикам к оливковому или даже превосходит его. Отличительным признаком этих сортов является низкое содержание эруковой кислоты и высокое олеиновой.

    Рапс технический ориентирован на получение сырья для химической промышленности и в первую очередь для производства биотоплива. Эти сорта наоборот содержат много эруковой кислоты.

    Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.

    Перспективы выращивания рапса в России

    Для отечественных агропредприятий интересны абсолютно все типы рапсовых сортов — кормовые, масличные технические, масличные пищевые. Как зеленый корм для скота рапс почти не имеет аналогов среди однолетних растений. Он характеризуется высокой пищевой ценностью и большой урожайностью. Использование его в севообороте растениеводческого комплекса при животноводческой ферме способно давать отличные результаты. Особенно при дефиците природных зеленых пастбищ. Рапс как сидерат насыщает почву калием, фосфором и азотом.

    Техническое масло рапса непосредственно в самой России востребовано очень слабо. Однако рядом находится крупный европейский рынок, который испытывает большую потребность в данном сырье для промышленной переработки. Также большой спрос на рапсовое масло есть и в соседнем Китае.

    Пищевое рапсовое масло также идет преимущественно на экспорт, поскольку отечественный рынок практически не заинтересован в нем. Ниши потребители слишком привыкли к подсолнечному маслу и даже к оливковому относятся очень настороженно. На этом фоне рапсовое масло воспринимается и вовсе часто очень негативно.

    Поскольку рапс — это сырье для производства биодизеля, цены на него прямо связаны со стоимостью нефтепродуктов. В 2005-2013 годах рапсовое масло постоянно дорожало, результатом чего и стал стремительный рост его производства в России. Однако в 2014-2016 годах, когда мировые цены на нефть пошли вниз, за ними последовали и цены на рапс. И хотя он подешевел не так радикально, как нефть, отечественные аграрии, которым продажа рапса стала приносить меньше денег, в последние два-три года несколько снизили площади посевов под этой культурой.

    Технология возделывания рапса

    В России возделывание озимого рапса базируется на использовании сортов типа «00» (не содержащих эруковую кислоту и с минимальным содержанием глюкозинолата).

    В качестве предшественников рапса рекомендуются культуры, которые рано освобождают пашню (в основном это зерновые). Высевать рапс после других капустных культур следует не ранее, чем спустя 4 года, а после подсолнечника ранее — через 5 лет.

    Важный этап подготовки поля для рапса — система полупара. Сразу после уборки предшественника проводится одно-двукратное лущение почвы, а затем отвальная вспашка с каткованием и культивацией. При этом нужно выдержать паузу в 20 дней между вспашкой и севом.

    Азотные удобрения вносятся только перед севом и весной. Вносить азот осенью не рекомендуется. Для борьбы с вредителями проводится предпосевная обработка семян инсектицидами и фунгицидами. Во время вегетации допустимо использование некоторых разрешенных СЗР.

    Сроки сева для озимого рапса определяют так, чтобы к наступлению холодов растение образовало 7-8-листные розетки. Определять это время можно и по срокам сева озимых колосовых культур: до них должно оставаться 3-4 недели. Сеять рапс раньше или позже этих сроков не рекомендуется в равной степени.

    Норма высева озимого рапса подбирается так, чтобы весной получилось около 55 растений на квадратный метр. На практике это значит примерно 70 семян на 1 м. кв., что соответствует 3,3 кг/га.

    Убирают рапс при достижении семенами полной спелости, сроки которой зависят от сортовых особенностей и, конечно, сроков сева. Определить, что семена созрели, можно по их блестящему черно-коричневому окрасу. Для обмолота используются комбайны со специальной жаткой. Поскольку семена рапса намного мельче пшеничного зерна, использование стандартного оборудования приводит к большим потерям урожая. Сегодня большинством фермеров практикуется прямой обмолот без предварительного скашивания растений. Собранный урожай подвергается обязательной сушке.

    Напомним, урожайность рапса озимого составляет в среднем около 3 тонн маслозерен с гектара. Однако в российских реалиях этот показатель не превышает 2 тонн.

    Озимый рапс. Риски возделывания в засушливых регионах

    Начинающие фермеры зачастую задаются вопросом: стоит ли сеять рапс в южных регионах Украины? Ведь общеизвестно, что эта относительно новая для нас культура влаголюбива. Стоит, ответим мы. Если не забывать, что рапс – высокотехнологическая агрокультура. Другими словами, вложишь умения, средства и труд – возьмешь сторицей. Поговаривают, до 30-ти, а то и 40-ка центнеров с гектара.

    МинАПК Украины подсчитал среднюю урожайность озимого рапса в нашей стране, ц/га:

    При этом площади, занятые под озимый рапс, не одинаковы, что зависит от конъюнктуры рынка , тыс/га:

    Риск – благородное дело. И выгодное

    Конечно, в засушливых областях культивирование рапса связано с рядом осложнений и рисков. И все же при соблюдении технологии и удачном выборе гибридов рапс высоко рентабелен.

    К основным преимуществам именно озимого рапса относят его выдающиеся фитосанитарные свойства в севообороте, способность питаться из глубоких пластов почвы и возможность эффективно использовать зимнюю влагу, что особенно важно на юге.

    Успех в культивации озимого рапса обусловлен мастерством и опытом агронома, подходом к системам обработки, выбором способов защиты, правильностью выбора спектра гибридов и другим.

    Условия, которые точно приведут к высокой урожайности

    – Высококачественный посевной материал. Подбор подходящего гибрида.

    – Добросовестная подготовка почвы.

    – Высевание согласно технологии.

    – Внесение необходимых удобрений – в зависимости от почвы и потребностей сорта.

    – Своевременная борьба с вредителями и грибковыми заболеваниями.

    – Современная уборочная техника, минимизирующая потери урожая.

    Рапс – высокоинтенсивная масличная культура, которая воздаст вам при определенных вложениях

    Выбранный вами сорт или гибрид (что предпочтительнее) должен давать уверенность в его ресурсах. Учитывайте: зимостойкость, биологические особенности и адаптивность к различным условиям выращивания.

    При выборе семян озимого рапса обратите внимание на следующее:

    Каждому сорту/гибриду присущ определенный уровень адаптивности к конкретным условиям. Выведены гибриды, лучше реализующие свой потенциал именно в условиях дефицита влаги в весенне-летнюю вегетацию, что характерно для юга Украины.

    В засушливых условиях наибольший потенциал – у ранних и среднеранних гибридов и сортов, формирующих урожай до начала периода почвенной и воздушной засухи.

    Заслуживают внимания гибриды озимого рапса, которые характеризуются комплексным сочетанием высокого уровня производительности с хорошим качеством продукции и устойчивостью к наиболее распространенным болезням, стрессовым факторам среды и технологичностью в производстве: Черный Велетень, Опус, Атлант, ЕС Нептун, ЕС Гидромель, ЕС Артист, ЕС Алонсо, ЕС Меркурий, Элвис, Астрада, Мерано, Брентано, Финес, ПР46W10, ПР46W14, ПР46W15, ПР46W20, ПР44W22, ПР45ДО1, ПР45ДО3, Артур, Кронос, Ксенон, Трабант, Таурус, НПЦ 9800, Абакус, Висби, Адриана, ДК Седона, ДК Секюр, ДК Серенада, Экзотик, ДК Екстаро, Ксенон, КС 36262, НК Петрол, НК Техник, Токката, Дворец, Венди и другие.

    Подготовить почву под рапс – значит, добиться ее максимально эффективного структурного состояния. Воздух, вода, тепло, питание – четыре столпа успешности растения этой масленичной мелкосемянной культуры. Верхний слой – обязательно мелко комковатый, иначе вы не сможете высеять рапс правильно и на оптимальную глубину. А от этого зависит, равномерными ли будут всходы, что, в свою очередь, обеспечит хорошую перезимовку. Загущение – губительно.

    Пахать желательно оборотным плугом или глубоко дисковать, одновременно приминая почву тяжелыми катками. Такая обработка особенно показана в регионах с неустойчивым увлажнением.

    Тут необходимо отметить биологическую особенность озимого рапса: его удлиненный стержневой корень за пять недель достигает глубины до 1 метра – растение получает воду из нижних горизонтов.

    Впрочем, методы подготовки почвы обуславливаются ее механической структурой. Важно, что было предшественником, уровень засоренности и многое другое. Ваша задача: обеспечить хорошо выровненный и раздробленный грунт толщиной не менее 6 сантиметров, сформировать для меленьких семян рапса твердое ложе умеренного уплотнения.

    Нельзя перестараться: избыточное раздробление почвы приведет к заплыванию, это, в свою очередь, создаст корку на поверхности, что грозит посевам заболеванием черной ножкой.

    По максимуму влагу в почве сбережет такой прием: обрабатывать ее необходимо поперек или по диагонали направления сева; разрыв во времени между обработкой и севом – как можно меньший, но не более 2-х часов.

    Сеем озимый рапс

    Переживут ли ваши посевы зиму, зависит не столько и не только от погоды, сколько от грамотного подхода.

    Правильный предшественник, строгое соблюдение норм и сроков высева, использование удобрений и регуляторов роста, фунгицидов – залог успеха.

    Что требуется от предшественников рапса?

    – Оставить почву подходящей структуры с достаточным количеством влаги и питательных веществ.

    – Оставить после себя свободным от сорняков поле.

    Подойдут зернобобовые на зеленый корм, люцерна или ранний картофель, клевер после первого укоса; возможно – ячмень озимый и яровой, озимые пшеница и рожь.

    Плохие предшественники: сахарная свекла (рекомендуемый разрыв 5 лет), кукуруза и т. д.

    Рапс на старое место можно вернуть через 4-6 лет.

    Необходимое расстояние от прочих капустных или следующих посадок рапса других сортов/гибридов – 500 метров.

    Хотите взять озимого рапса 30 центнеров с гектара? Внесите на гектар 140-160 кг азота, 70-90 кг фосфора, 190-220 кг калия. Впрочем, объем подкормки вам придется рассчитать в каждом конкретном случае для каждого участка. Она подчинена почве, погоде и состоянию посевов.

    Существует опасность перестараться: большее, чем необходимо, внесение азотных удобрений осенью приведет к излишнему наращиванию зеленой массы. Рапс попросту вымерзнет зимой. Однако и дефицит азота крайне вреден: недоразвитые розеточные листья снижают морозостойкость. Тут помогут биодеструктор стерни и все те же азотные удобрения.

    Поднимают морозостойкость, засухоустойчивость и сопротивляемость болезням фосфорные и калийные удобрения.

    Современные аграрии все большее предпочтение отдают комплексным внекорневым подкормкам.

    Озимый рапс, укрытый снегом, устоит перед морозом до минус 30-ти градусов по Цельсию. Без снежного покрова – всего лишь минус 12-14, некоторые гибриды могут выдержать -16 о С. Опасны и заморозки весной.

    Главное – соблюсти оптимальные сроки посева, чтобы перед настоящей зимой рапс успел отрастить розетку листьев в 6-8 штук, а точка роста не поднялась над почвой. При этом корневая шейка должна составлять 0,8-1,2 сантиметра, а корень заглубиться в почву на 50-100 сантиметров и далее. Таким рапс становится на 105-110-й день с момента высева. Вот и считайте. Только учтите, что вам не удастся полностью скопировать технологию у более опытного соседа – необходимо учесть именно ваши условия: влажность, прогноз погоды, почву, предшественников и так далее.

    Боремся с сорняками

    К сожалению, озимый рапс – плохой конкурент сорнякам, которых насчитывается до 60-ти видов, 20-ть из них получили повсеместное распространение. Так что борьбу за место под солнцем вам придется начать с самых ранних стадий выращивания.

    Грибки и вредители

    Озимому рапсу страшны рапсовые и крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, рапсовый семенной скрытохоботник, стручковый капустный комарик, капустная тля и другие вредители.

    Проследить, чем именно заражены ваши посевы, помогут специальные ловушки: желтая чашка-ловушка с водой. Проверять их необходимо регулярно!

    Болезни рапса: фомоз/некроз корневой шейки и гниль стеблей, альтернариоз, склеротиниоз/белая гниль, мучнистая роса, черная ножка. Применяйте фунгициды!

    Убираем урожай без потерь. Заключительный аккорд

    Убирают рапс прямым или раздельным способами.

    Самый проверенный и эффективный способ уборки – прямое комбайнирование на очищенных от сорняков полях. Вам придется измерить влажность семян: она не должна быть больше 12 %.

    Лучше проводить сбор рапса рано утром или поздно вечером, чтобы из-за низкой влажности и жары не растрескались стручки (а это приведет к прямым потерям).

    Условия, которые точно приведут к низким урожаям

    – Низкое качество подготовки почвы к севу, крупные комки.

    – Низкое качество семян.

    – Нетипичный предшественник для озимого рапса (сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза полной спелости, сорго и др.).

    – Абсолютное отсутствие влаги в слое почвы 0-15 см.

    – Наличие большого количества пожнивных остатков в посевном слое (солома).

    – Экстремально затянутый срок посева (позднее 15 сентября для южных областей и 5 сентября для остальной территории).

    Несколько слов в защиту рапса

    Одним из факторов уменьшения площадей посева рапса после 2009 года (см. таблицу в начале статьи) стала так называемая «антирапсовая пропаганда». Бытует мнение, что рапс полностью истощает почву, черноземы под ним деградируют. Ученые успокаивают население: это не так, напротив, рапс – ценный сидерат, источник плодородия почв. Обратимся к фактам.

    – 10-15 тонн внесенного навоза равняются запахиванию 20-25 тонн зеленой массы рапса.

    – Рапс – наилучший предшественник для озимой пшеницы.

    – Посевы рапса улучшают структурирование почвы, повышают ее биоактивность, предотвращают эрозии.

    – Рапс не дает нитратам проникать в почву и грунтовые воды.

    – После рапса на 1 га поля в остатке – 60 центнеров корней, а это равняется 20 тоннам навоза: в шесть-семь раз больше, чем после озимой пшеницы.

    – Корни рапса – мощный глубокий рыхлитель почвы.

    – Корневые гнили озимых зерновых снижаются в три-четыре раза, если высевать их после рапса.

    – Озимый рапс убирают раньше, быстро высвобождаются площади.

    – Эта агрокультура поднимает урожайность следующих. Опытным путем доказано, что зерновые после озимого рапса прибавляют на 3-6 центнеров с гектара и более без добавочных затрат.

    Тот, кто услышал шелест «черного золота», что сыплется из бункера комбайна, уже не откажет себе в удовольствии любоваться этим. Оказывается, все риски технологически контролируемы, а проблемы климатического характера – максимально нивелированы правильным выбором посевного материала и соблюдением технологии выращивания. В итоге: высокая ликвидность и прибыльность, фактор севооборота и накопленный производственный опыт обеспечивают достаточно стабильную выгодную ситуацию.

  • Ссылка на основную публикацию