Посев и выращивание озимого рапса

Требования к выращиванию озимого рапса

Озимый рапс относится к достаточно требовательным культурам, для полного и качественного вызревания которых необходимо соблюдение ряда условий.

Время посева. Оно зависит от климатических условий конкретной местности, качества почвы и факта возделывания на данном месте других растений. Ранний посев озимых рапсовых культур благоприятно сказывается на дифференциации органов и способности к регенерации. В то же время переросшие растения легко повреждаются заморозками, что угнетает их развитие, нарушает закладку органов размножения или полностью уничтожает их. Необходимо выбирать оптимальное время посева для каждого региона в соответствии со складывающимися погодными условиями.

Нормальная перезимовка рапса возможна при предварительном накоплении нужного количества пластических соединений (18 % сахаров и выше). В связи с этим оптимальное время посева данной культуры в Центральной полосе России – вторая половина либо конец августа.

Способ посева. Как правило, озимый рапс высевается рядами с шириной междурядья 12,5–15 см. Это способствует оптимальному распределению семян, скорому подавлению сорняков и успешной перезимовке. Более высокого качества посева можно добиться с помощью пневматических сеялок и комбинированных аппаратов Rabe, Horsh, Amazone, отечественных машин АППА-6 и др.

Свет. Озимый рапс относится к светолюбивым растениям, плохо переносящим загущение и затемнение. В таких условиях растение приобретает бледный оттенок, стебель с вытянутыми междоузлиями становится тонким и слабым, что вызывает полегание. Без необходимого количества света рапс развивается слабо и почти не образует боковых побегов. Вытянутая точка роста отрицательно влияет на способность к перезимовке. Озимый рапс относится к числу растений длинного дня.

Влажность. Как и другие капустные, рапс влаголюбив. В большей части регионов России отсутствие достаточного количества влаги является основным фактором, ограничивающим распространение культуры. Это связано с тем, что за вегетационный период для высокой урожайности рапсу требуется от 600 до 800 мм осадков.

Температура. Озимый рапс относится к холодостойким культурам. Без снежного покрова он переносит морозы до -15 °C, при наличии снега – до -25 °C. Весенняя вегетация возобновляется при +1–3 °C, однако заморозки могут привести к гибели растения. На снижение урожайности также может повлиять повышение температуры свыше +30 °C.

Почва. Озимые рапсовые культуры нетребовательны к почве, в особенности это касается гибридов. Однако качество и количество урожая будет напрямую зависеть от плодородия почвы. Для обеспечения хорошей урожайности лучше высевать рапс на почвы без переуплотнений и с pH, близким к нейтральному. Влияние качества почвы на урожайность этой культуры возрастает с отклонением климатических условий от оптимальных значений.

Удобрения. Озимый рапс достаточно требователен к режиму питания, особенно в периоды бутонизации и цветения. На образование 10 ц семян необходимо: 25–35 кг фосфора, 50–60 кг азота, 40–90 кг калия. Для сбора 30–40 ц озимого рапса с 1 гектара требуется 150–180 кг азотных удобрений, 60–80 – фосфорных, 120–180 – калийных. Удобрения на основе калия и фосфора вносятся при предпосевной и основной обработках почвы.

Азотные соединения в данный период используются при условии запашки соломы. Их оптимальной формой является сульфат аммония. Успешный рост и развитие озимого рапса невозможен без нескольких важных для него минеральных компонентов: серы, бора, магния, молибдена, цинка, марганца, меди и кобальта. Особенно важную роль играют первые два элемента, поскольку при их недостатке стручки не всегда завязываются, зато стебель утолщается, образование цветов задерживается, в результате чего ухудшается образование семян. Как правило, рапс добывает минералы из почвы с помощью своей развитой корневой системы, а при нехватке бора и серы они вносятся в качестве некорневых подкормок.

Крестоцветные блошки. Массовое появление этих насекомых может полностью уничтожить посевы озимого рапса за 2–3 суток. Активность жуков увеличивается в жаркую сухую погоду при дневной температуре +20 °С и выше. Насекомые повреждают точку роста, что приводит к гибели всходов. В период проращивания экономический порог вредоносности составляет 1–3 блошки на 1 м².

Приготовление компоста для шампиньонов своими руками

Ни один хороший агроном не откажется от собственноручно выращенных, свежих шампиньонов, но далеко не каждый знает, что грибы можно выращивать в домашних условиях, более того – организовать свой бизнес, поставить производство на поток и зарабатывать на этом неплохие деньги. Для разведения культуры необходимо лишь желание, соответствующие знания и небольшие вложения, которые придется потратить на сырье.

Сегодня мы поговорим о том, что такое компост для шампиньонов, а также обсудим, как его приготовить – эта информация позволит теоретически оценить собственные силы и решить, стоит ли браться за разведение растения каждому отдельному земледельцу.

  1. Что такое компост для шампиньонов и для чего он нужен
  2. Какие составляющие лучше всего подходят для компоста под грибы
  3. Идеальный компост для субстрата под шампиньоны
  4. С чего начать производство компоста
  5. Проверенные методы приготовления компоста
  6. Полезные хитрости
  • Коровий/конский навоз, помет домашних птиц;
  • Трава, солома, ботва или стебли съедобных овощей;
  • Опилки, опавшая хвоя и листья деревьев;
  • Испортившиеся продукты, отходы от фруктов или овощей (обрезки кожуры, огрызки), пропавший корм для животного скота.

Компост для шампиньонов: особенности, состав и приготовление

  1. Особенности
  2. Виды состава
  3. Приготовление
  4. Полезные советы

Шампиньоны являются очень популярным и востребованным продуктом, поэтому многие задаются вопросом, как их можно вырастить самостоятельно. Это не совсем простая задача, как может показаться на первый взгляд. В нашей статье познакомимся подробнее со всеми тонкостями и особенностями приготовления компоста для выращивания шампиньонов.

Читайте также:  Хранение свеклы: сроки, условия, способы

  • азот – 1,7%;
  • фосфор – 1%;
  • калий – 1,6%.

Состав компоста для выращивания шампиньонов

Для получения качественного и питательного материала, который обеспечит богатый урожай шампиньонов, необходимо заранее запастись (в случае самостоятельного приготовления субстрата) или обратить внимание (в случае покупки) на следующие компоненты:

  • солома (ржаная, пшеничная, рисовая, овсяная или ячменная) — только свежая, без гнилостных включений;
  • навоз (помимо конского, часто используется кроличий или свиной, а также навоз из-под коров или кур) — свежий;
  • гипс(алебастр), мел — несмотря на невысокий процент содержания, является ключевым компонентом, значительно повышающим качество структуры субстрата в виде минеральных добавок;
  • сульфат аммония, или мочевина — доступный азот.

Компостирование состоит из нескольких основных этапов:

Приготовление компоста своими руками

  1. Готовят состав в несколько этапов: для этой цели, используют специально организованные на участке площадки. Одна будет использоваться для замачивания соломы, другая — служит для компостирования.
  2. При правильной ферментации не допускается контакт компоста с землей, поэтому площадки должны быть заасфальтированными.
  3. Площадки огораживают деревянными бортиками. Размеры ограждений зависят от количества компоста. Высота бортиков 40-50 см.
  4. Далее замачивают солому или любое другое доступное сырье (сено, траву, листья). На 10 кг сырья берут 40 л воды.
  5. Замоченное сырье смешивают с любым органическим удобрением (навозом, птичьим пометом). Поверхность разравнивают и заливают водой.
  6. Если компоста много, солому и навоз складывают слоями. Утрамбовывают и поливают.
  7. 4-5 дней кучу обильно увлажняют. Затем сверху высыпают гипс. Полученную массу, чтобы все перемешалось, вилами перекидывают с одной площадки на другую.
  8. Хорошо перебитый субстрат разравнивают, после чего поливают еще 5 дней.
  9. Чтобы ферментация ускорилась при поливе, добавляют специальные средства (био-деструкторы).
  10. Каждые 5-6 дней субстрат перекладывают с места на место, как в народе говорят «перебивают». Это нужно для того, чтобы внутрь попадал воздух, тогда микроорганизмы будут хорошо разлагать навоз с соломой.
  11. Готовится субстрат 24-25 дней. За это время он станет пригодным для выращивания шампиньонов. Полученный состав обеспечит питание грибам на протяжении 6-7 недель.


Для приготовления субстрата берут в равных долях солому и навоз. Нужен будет шланг под полив или лейка. Навес над площадкой, чтобы компост не размывали дожди и он не пересыхал. Также понадобятся вилы. Составы могут отличаться, так как существует множество вариантов его приготовления. Наиболее популярный состав готовится из следующих компонентов:

Технология приготовления компоста для шампиньонов

Для самостоятельного выращивания грибов нужно найти источник поставок качественного мицелия и подготовить благодатную почву, где грибница будет произрастать и давать высокую урожайность. Последующий успех зависит соблюдения температурного режима, поддержания необходимого уровня света и влаги в помещении. Подготовить компост для шампиньонов своими руками можно несколькими способами, используя как исключительно растительное сырье, так и продукты биологического происхождения.

  1. Как сделать компост для шампиньонов
  2. Технология приготовления компоста для шампиньонов
  3. Полезная информация

Рецепт компоста для шампиньонов состоит в подготовке нескольких компонентов:

Как сделать компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Мы предлагаем приготовить субстрат для шампиньонов из следующих компонентов:

Компост из навоза КРС

Компост из навоза КРС получают аналогично полусинтетическим субстратам с конским навозом. У него есть особенность — микроорганизмы развиваются менее активно, поэтому куча разогревается медленнее. Срок приготовления такого компоста увеличивается до 25-28 дней.

Состав (кг):

  • сухие стебли злаковых — 500,
  • помет бройлеров — 500,
  • алебастр — 60,
  • вода — 1750.

Изготовление:

  1. 1 день — сформируйте кучу из соломы, помета и воды.
  2. 7 день — перебивание (внесите гипс).
  3. 14 дней — перебивание.
  4. 20 день — перебивание.
  5. 25 дней — перебивание.

После четвертого прекладывания компост выдерживают 2 дня и расфасовывают в ёмкости для культивирования шампиньонов. Субстрат обеспечивает получение 10-12 килограммов грибов с метра квадратного.

Изготовление:

Пошаговая инструкция приготовления компоста для грибов

Начинается процесс приготовления компоста для шампиньонов с замачивания соломы. Можно загружать в емкости с водой, или просто поливать разложенное на бетоне сено из шланга. Длительность процедуры 2 – 3 дня. В конце замачивания необходимо разделить сено на 4 равные части для равномерного распределения в бурте (место компостирования).

Далее перекладывают солому навозом: слой соломы, слой навоза. Если используется куриный помет, то можно не добавлять мочевину. В других случаях слои пересыпают азотсодержащими веществами в равных пропорциях. Готовый штабель должен быть от одного до полутора метров в высоту. В таком виде его оставляют на 5 – 6 дней.

После этого делается первая перебивка, то есть перемешивание и рыхление слоев. Это делается с целью обогащения смеси кислородом для процесса ферментации. При этом добавляется гипс и, при необходимости, вода. До следующей перебивки необходимо выждать еще 4 дня.

При следующем рыхлении добавляется мел и суперфосфат. Если смесь подсыхает, то добавляют воды.

Видео приготовления компоста для шапиньонов

Таким образом надо произвести еще две перебивки, после чего компост считается готовым. Перемешивание слоев необходимо для развития микроорганизмов, которые осуществляют ферментацию. В этот период особенно важна вентиляция: как для компоста, так и для человека, который следит за процессом (запах, который выделяется при ферментации, очень сильный и резкий).

Читайте также:  Натуральные заменители навоза: когда удобрение недоступно

Во время приготовления субстрата нужно проверять температуру в нижних слоях: если все идет по плану, то к третьему дню она уже достигает порядка 50 – 60 градусов. Это называется процессом «горения» компоста. Горение может нарушаться при недостаточной или избыточной влажности (здесь не помешает гигрометр).

К концу процесса компостирования температура падает и субстрат становится рыхлым. Если имеется переизбыток воды, то можно добавить гипс.

Когда температура опустится до 24 градусов – готовый субстрат можно раскладывать по ящикам или на стеллажи, и добавлять грибной мицелий.

[warning]Чтобы правильно приготовить компост для шампиньонов своими руками, необходимо строго соблюдать режим перебивки[/warning]


Тепловая обработка компоста необходима, чтобы избавить почву от вредителей и патогенных организмов. Происходит в два этапа:

Приготовление компоста для выращивания шампиньонов с древесными опилками

В случае использования опилок, состав для компоста будет следующим:

  • 100 кг древесных опилок;
  • 100 кг пшеничной соломы;
  • 10 кг карбоната кальция;
  • 3 кг томасшлака;
  • 15 кг солода;
  • 5 кг мочевины.

Опилки и солому укладываем слоями и пересыпаем смесью химикатов и солода. Технология предусматривает всего две перебивки с интервалом в 5-6 дней. Обычно компост бывает готовым уже на 15-й день.


Слои соломы пересыпаем смесью из выше указанных веществ. Перебивку осуществляем на 5-й, 11-й, 18-й, 28-й и 30-й дни. Каждый раз кучу хорошо поливаем, кроме последнего раза. Обычно субстрат готов на 31-й день.

Подготовка составляющих

Для приготовления питательной среды лучше использовать свежий навоз, в противном случае она не будет содержать нужного количества полезных микроорганизмов. Солому и траву применяют чистую, без признаков поражения гнилью.

Для увлажнения кучи подойдет простая вода или с эффекторами. Стебли злаковых обязательно должны быть предварительно замочены. Сухие ингредиенты компоста вносят при перебивке.

В таких ситуациях хорошо пользоваться Байкалом, Сиянием, Возрождением. Из народных средств хорошо работают дрожжи, молочная сыворотка. В данном случае для компоста лучше будет перебродить, чем быть не полностью готовым. Как правило, пригодным субстрат будет только через 22-25 дней.

Этапы приготовления

При приготовлении компоста своими руками есть ключевые моменты. Следует придерживаться их как можно точнее.

Базовая технология такая:

  1. На герметичную основу (бетон, металл, толстая плёнка и так далее) укладывают толстый слой соломы (около 30 см). Для удобства дальнейшей работы рекомендуется прямоугольная форма бурта. Например, длиной 1,5 метра и шириной 75–80 см.
  2. Поверх соломы рассыпают конский навоз.
  3. По конскому навозу насыпают сухие птичьи отходы.
  4. Кучу по всей площади увлажняют (не заливают!) и трамбуют.

Все 4 пункта повторяют еще 6 раз. Поэтому в начале работы каждый ингредиент нужно разделить на 6 равных кучек.

Во избежание вытекания питательной жидкости по периметру бурта следует соорудить препятствие из гипса.

В первоначальном состоянии куча пробудет пять дней. Только её требуется поливать дважды в день. На шестой её перемешивают (перебивают), с перемещением на участок рядом, с внесением гипса. Дальнейшие перемешивания проводят на 12, 16, 22 дни. Спустя пару суток состав готов к засеванию спорами гриба.

Период приготовления компоста составляет 3–4 недели. Правильно приготовленный субстрат имеет тёмно-бурый цвет и рыхлую консистенцию. Он не должен комковаться и выделять влагу при сжимании. Оптимальная влажность среды около 71%.

1м 2 посевов даёт где-то 15 кг урожая. А сколько времени используется одна порция субстрата, зависит от его первоначального качества и ухода за грибницей. Но в среднем состав меняют каждые 1,5 месяца.


  1. Солома — 500.
  2. Навоз овец — 200.
  3. Куриный помёт — 300.
  4. Гипс — 30.
  5. Вода — 2000.

Состав субстрата

Грибы, как известно, не растут на обычной почве, они растут в специально подготовленном материале — компосте или, как еще называют субстрате.

Сам компост должен состоять из:

    • Источников углеродного питания (солома, опавшая листва, сухая скошенная трава).
  • Органического азота (используются любые виды навоза, за исключением свиного, преимущество остается за конским навозом). Для активного созревания компоста специалисты советуют использовать свежий, незалежавшийся навоз.
  • Минеральных добавок (мел, костная мука, гипс и другие).
  • Воды (используйте воду для периодического полива компостного сырья или специальные препараты, ускоряющие химические реакции, например «БИОРЕГУЛЯТОР-КОМПОСТ», биоактиватор «REASIL SEPTIC SYSTEM», «Байкал-М», «Тамир» и другие).

Для приготовления компоста вам потребуется:

Как приготовить компост для шампиньонов

При выращивании шампинонов грибоводы сталкиваются с тем, что для обеспечения полноценной высокой урожайности требуется создать благоприятный микроклимат, который включает не только влажность и температуру, но также и компост для шампиньонов, по своему составу близкий к природной среде.

  1. Плюсы самодельного компоста
  2. Необходимые компоненты
  3. Алгоритм приготовления
  4. Количество компонентов
  • Сроки приготовления
  • Заключение
  • Приготовление компоста для шампиньонов


    В основе компостной смеси, пригодной под выращивание грибов, находится скошенное сено или солома (пшеничная, ржаная). Иногда вместо соломы используют опавшую листву и растительные остатки с огорода.

    Как приготовить компост для шампиньонов?

    При выращивании шампиньонов в промышленном масштабе компост готовят непосредственно на предприятии. От его качества зависит будущий урожай и прибыль. Проблема в том, что начинающим грибоводам трудно определится, ведь в производстве используются разные составы. А еще отличается технология приготовления и пастеризации. И вы рискуете получить некачественную питательную основу и выбросить деньги впустую.

    Читайте также:  Как выбрать сладкую дыню торпеду

    В статье вы узнаете, какие есть основные виды субстратов и как сделать компост для шампиньонов. На основе этого сможете правильно приготовить субстрат и организовать его пастеризацию.

    Общая информация о компостировании

    При выращивании шампиньонов для приготовления компоста отводят отдельное помещение. Его оборудуют полом с решеткой и жижесборником, системой вентиляции. Весь процесс делят на два этапа:

    • Подготовительный. Основу для компоста доставляют, увлажняют, добавляют органические компоненты, штабелируют.
    • Ферментация. Запускается процесс сбраживания. Компост перебивают, совмещая с введением минеральных и органических составляющих. Избавляются от вредоносной флоры, возбудителей микозов и вредителей с помощью пастеризации.

    Процесс приготовления компоста для шампиньонов может занять от 14 до 30 суток. Этот срок колеблется в зависимости от состава и выбранной основы.

    Компост на соломе

    Компост на соломенной основе называет синтетическим. Чтобы получить одну тонну компоста расходуется около пол тонны соломы. Во время подготовительного периода солому орошают водой два-три дня, расход 2000л/т. На каждую тонну основы вводят 19 кг мочевины.

    Для запуска ферментации понадобится 45-49 кг помета бройлеров и 9 кг мочевины. Все перемешивают, укладывают в штабель в форме куба, с длиной стороны 1,8 м. Активизируются термофильные бактерии, за счет жизнедеятельности которых смесь разогревается до 70ºC.

    На пятый день в состав включают куриный помет, в расчете 100 кг на каждую тонну соломы, хорошо перебивают. Влажность должна быть около 68-70%. Подсохшие места поливают водой.

    На седьмой день вводят 2,8 кг суперфосфата и 49,5 кг гипса, вновь перемешивают. На десятый и одиннадцатый день вновь перебивают, контролируют влажность. Последний раз смесь перемешивают на четырнадцатый день, перед пастеризацией. Показателем является потемнение соломы.

    Компост на навозе

    Оптимальным навозом для шампиньонов является лошадиный, особенно если животных кормили овсом. Доля соломенной подстилки не должна превышать 70%. Подходит также навоз крупного рогатого скота. Такой компост для грибов шампиньонов называют полусинтетическим.

    Основу для компоста доставляют в производственное помещение за пять дней до начала ферментации, укладывают тонким слоем, увлажняют. На каждую тонну навоза требуется около 600 л воды. Вводят от 70 до 170 кг куриного помета. Из хорошо перемешенной смеси образуют штабеля высотой и шириной около 1,8 м. Механизируют процесс с помощью комбайна.

    Запускается ферментация, повышается температуру до 75-80ºС. Не допускают высыхания смеси, поверхность обрызгивают инсектицидами. Спустя четыре дня добавляют 60 кг гипса в расчете на каждую тонну смеси, перебивают. После очередного перемешивания компост укладывается более плотно. Укладываю высотой 1,6 м, обрызгивают средствами против вредителей. Смесь перебивают ежедневно на шестые, седьмые и восьмые сутки, а затем на одиннадцатые и тринадцатые сутки. Доводят до влажности 70%.

    Пастеризация компоста для шампиньонов

    Целью является уничтожение вредных организмов, которые не погибли при частичной пастеризации во время ферментации. Пастеризация компоста для шампиньонов длится от семи до десяти дней. На некоторых предприятиях для пастеризации есть спецпомещения с установленным оборудованием. Если помещения для обеззараживания субстрата нет, процесс организуют в шампиньоннице. Компостом быстро заполняют стеллажи, распределяют ровным слоем. Нельзя допускать его остывания. Влажный компост не требуется трамбовать. Изначальная влажность смеси ‑ 73-75%, содержание азота около 2% азота, аммиака до 0,5%.

    Этапа пастеризации:

    • Горячая пастеризация. В помещение нагнетают горячий воздух, устанавливают температуру на 3,5 часа на уровне 58ºC. Клапаны подачи воздуха закрывают, чтобы холодный воздух не попадал в пастеризационную комнату. Воздух должен постоянно перемешиваться, включают вентиляторы. Постепенно согревается и компост.
    • Кондиционирование ‑ период во время которого происходит охлаждение компоста до 50-54ºC, содержание углекислого газа не превышает 2%. Отпотевание длится коло пяти дней. Сначала остывает компост внутри стеллажей. Оптимально ежедневное снижение температуры не более чем на 2ºC. На поверхности компоста могут разрастись термофильные грибы, за счет чего он приобретает сероватый оттенок. Готовый компост обрызгивают водой и начинают охлаждать до 25-30ºC.

    Пастеризация навалом

    Проводится на крупных предприятиях по выращиванию шампиньонов. Для этого оборудуют специальные камеры с хорошей теплоизоляцией. Компост выгружают на решетчатый пол. Навал формируют высотой до 2 м. В камеру поступает пар, температуру около 60ºС удерживают на протяжении семи часов. Небольшой приток воздуха нужен для развития термофильных бактерий. Затем медленно опускают температуру до 50ºС. После отпотевания усиливают циркуляцию воздуха и понижают температуру компоста до 25ºС.

    Производство компоста для шампиньонов

    Если вы решили заняться выращиванием грибов, то компост лучше всего делать непосредственно на предприятии. Это существенно снизит затраты и повысит рентабельность. Самой хорошей основой признан лошадиный навоз, более дешевый вариант – солома. Чтобы получить пригодный для высадки мицелия субстрат, навоз увлажняют, добавляют минеральные и органические компоненты. Затем обеззараживают тепловым способом. Влажность готового компоста ‑ 64%, содержание аммиака до 0,001%. Весь процесс займет от двух недель до месяца. Срок зависти от рецептуры и способа приготовления.

    При выращивании шампиньонов в промышленном масштабе компост готовят непосредственно на предприятии. От его качества зависит будущий урожай и прибыль. Проблема в том, что начинающим грибоводам трудно определится, ведь в производстве используются разные составы. А еще отличается технология приготовления и пастеризации. И вы рискуете получить некачественную питательную основу и выбросить деньги впустую.

    Ссылка на основную публикацию