Помните о том, что расход семян для зимнего посева будет больше, чем для обычного

10 ошибок, которые вы допускаете при посеве семян на рассаду

Добавление статьи в новую подборку

Высыпать семена из пакетика в горшок с землей недостаточно для того, чтобы слабые всходы превратились в пышную и крепкую рассаду. Нужно соблюдать немало правил, о которых часть огородников не знает, а другие просто пренебрегают.

Какие же ошибки чаще всего допускают дачники, высевая семена на рассаду, и к чему это приводит в результате?

1. Несоблюдение сроков посева

Каждая культура и даже каждый сорт имеют свои сроки посева, которые нужно соблюдать. Но весной, когда мы заносим в дом емкости и грунт, хочется разом покончить с этим “грязным” делом и не растягивать его на несколько недель. Поэтому часто дачники грешат тем, что сеют все и сразу.

В результате к моменту высадки в грунт многие саженцы уже успевают вытянуться, зацвести или даже засохнуть и переносят пересадку очень плохо.

2. Использование просроченных или низкокачественных семян

Накупив множество пакетиков с семенами разных сортов, мы часто берем из них по 5-7 семечек, а остальные оставляем “на следующий год”. Но вот беда, к следующему году семена многих культур теряют всхожесть.

Кроме того, купленные в переходе у метро, взятые у знакомых или раздобытые на распродаже семена от неизвестного производителя также могут вас расстроить своими всходами.

3. Замачивание обработанных семян

Если на упаковке семян написано “обработано” или “протравлено” – дополнительная предпосевная обработка им только повредит. На пакетике нет пометки, но сами семечки покрыты яркой цветной глазурью? Поверьте, замачивать или прогревать их тоже не следует, вы лишь ухудшите ситуацию.

4. Отсутствие подготовки семян к посеву

Противоположная и не менее редкая ошибка – отсутствие какой бы то ни было предпосевной подготовки, то есть сев сухими сразу в грунт. Помните, что обработанные раствором марганцовки семена реже болеют, а замоченные – быстрее всходят. Кроме того, культуры с твердой скорлупой на семенах требуют скарификации, некоторые растения – стратификации, а значит, сеять все без разбора в одинаковых условиях просто неприемлемо.

5. Использование грунта с гряд для посева

Даже если у вас в огороде отборный чернозем, смешанный с компостом и избавленный от семян сорняков, использовать его для посева рассады все равно не рекомендуется. Во-первых, в грунте прекрасно зимуют почвенные микробы, не опасные для сильных взрослых растений, но губительные для всходов. А во-вторых, питательный состав такой почвы далек от идеального и может оказаться непригодным для семян.

6. Избыточный или неправильный полив

“Зачем замачивать семена заранее, если можно просто посильнее полить их прямо в горшочке”, – думают многие, и не жалея воды, щедро промачивают грунт раз за разом, не давая ему даже подсохнуть. Увы, такой избыток влаги приведет не к ускоренному проклевыванию семян, а к развитию плесени и гнилей на поверхности грунта.

Также нежелателен полив посевов мощной струей (из лейки для комнатных цветов, из кружки), поскольку это может сместить семена и привести к неравномерности всходов. Да и температура воды должна быть не выше 24-26°С.

7. Внесение удобрений “на глаз”

Желание подкормить рассаду в принципе правильное, но вот реализуется оно порой весьма спорными методами. Крошечные всходы способны впитать совсем мало питательных веществ, причем удобрение должно быть строго сбалансированным. Просто сыпать и лить в емкости с посевами моноудобрения опасно – тонкие корешки легко сжечь. Необходимо пользоваться органоминеральными комплексами удобрений с микроэлементами, изготовленными специально для рассады.

8. Неверное заглубление посевов

Для большинства культур при посеве работает простое правило – заделывать семена нужно на глубину равную двум диаметрам семечка. Соответственно, чем крупнее семя, тем глубже заделка. При этом некоторые культуры (чаще всего цветы или травы с очень мелкими семенами) вообще не присыпают землей, поскольку прорастать они должны на свету. А слишком сильное заглубление приводит к тому, что часть ростков гибнет, так и не дотянувшись до света, а часть слабеет, израсходовав силы на лишний труд.

9. Загущенные посадки

Чем гуще всходы рассады, тем сложнее им будет расти. Борьба за воду, свет, питательные вещества заставит сеянцы вытянуться, перекрутиться и ослабнуть. А пикировать густой “коврик” окажется и вовсе по силам не каждому.

Поэтому лучше раскладывать семена на расстоянии хотя бы 1-1,5 см друг от друга и соблюдать нормы сева, особенные для каждой культуры.

10. Долгое проращивание семян в темном и сыром месте

До того, как семена проклюнутся, им стоит находиться во влажном, теплом и темном месте. Однако после того, как это произойдет (обычно на 3-5 день), их необходимо поставить в хорошо освещенное и проветриваемое помещение с температурой воздуха не выше 20-22°С.

Если этого не сделать, на почве быстро разовьются плесневые грибы и гнили, которые поразят слабые всходы и оставят вас без рассады.

Надеемся, вы не допускаете этих (и других) ошибок и к началу высадки получаете отличную рассаду всех выбранных культур.

Подзимний посев овощей: преимущества, сроки, способы

Подзимний посев семян овощных культур позволяет получить ранний урожай и сэкономить время весной.

Подзимний посев семян — старый и хорошо проверенный способ выращивания ранних овощей. Подзимние посевы экономят время огородника весной, полноценно используют весеннюю почвенную влагу и помогают рационально использовать площадь огорода.

При подзимнем посеве семена высевают в почву в октябре-ноябре, чтобы весной, после прогрева почвы до температуры прорастания, семена проросли, а ростки начали интенсивно расти, используя влагу талой воды. Семена за зиму набухают и закаляются, следовательно, урожай будет ранний и выше, чем при посеве семян весной.

Подзимний посев облегчает труд огородника при весенних садово-огородных работах. В апреле и мае слишком много неотложных дел: надо обрезать и подкормить плодовые деревья и кустарники, привести в порядок цветник, выполнить профилактическую обработку растений от грибковых болезней и уничтожить зимующих вредителей. Где взять время на все это? Вывод: надо рационально использовать осеннее тепло и погожие деньки для посева под зиму.

Преимущества подзимнего посева

Преимущества подзимнего посева уже описаны, но следует объединить их списком:

  • Семена используют всю доступную влагу, успевают хорошо укорениться до наступления весенней засухи.
  • За зиму семена закаливаются и проходят естественный отбор, быстро прорастают и дают дружные всходы.
  • Растения, выросшие из семян, посеянных под зиму, лучше переносят весенние заморозки.
  • Урожай можно собирать на недели раньше обычного посева, что очень важно при весеннем авитаминозе.
  • Есть возможность использовать грядку повторно, после уборки урожая подзимних культур.
  • Значительная экономия времени огородника по весне.

Подготовка почвы и семян для подзимнего посева

Наибольшая эффективность подзимних посевов проявляется там, где почва медленно прогревается весной и долго остается сырой, а также в засушливые годы и годы с холодной весной.

Почву для подзимнего посева следует готовить в октябре. Лучшее место для подзимнего посева — возвышенный участок с рыхлой и плодородной землей, защищенный от ветров, желательно на южном склоне. Такие участки быстро просыхают и прогреваются весной.

Если грунтовая вода залегает близко от поверхности, то сажать надо на гряды высотой Высокие гряды — профилактика загнивания семян от переизбытка весенней влаги.

Осенью почву рекомендуется готовить тщательнее, чем весной. Осенняя перекопка почвы глубже весенней, количество удобрений чуть больше, чем при весеннем посеве.

Стандартный набор удобрений для подзимнего посева, в расчете на 1м 2 площади грядки, таков:

  • Перегной или готовый компост — 1 ведро;
  • Суперфосфат — 1 ст. ложка;
  • Калийное удобрение — 1 ч. ложка;
  • Древесная зола — 1 стакан;
  • Торф, глина, речной песок — по мере необходимости.

После перекопки почвы и внесения удобрений, поверхность грядки разравнивают граблями и делают бороздки поперек грядки. Глубина бороздок — расстояние между бороздками — Глубина бороздок делается чуть глубже, чем при весеннем посеве, так как за зиму почва осаживается.

Когда и как сеять семена под зиму? Сроки подзимнего посева

Правильно выбранные сроки посева — 99% успеха подзимнего выращивания овощных культур. Здесь действует правило: лучше опоздать, чем поторопиться. В отличие от озимых злаков, пшеницы и ржи, семена не должны прорости осенью!

Семена под зиму надо высевать, когда температура почвы опустится до C. Если на почве образуется твердая корочка после утренних заморозков — значит время подзимнего посева пришло. При температуре почвы около 0°C семена не прорастают, лишь слегка набухают.

Обычно подзимний посев производят в конце октября — начале ноября. Сроки надо корректировать на погодные условия текущего года! Если осень ранняя, то посев передвигают ближе к середине октября.

Семена для подзимнего посева должны быть сухими. Желательно замульчировать бороздки с семенами песком, торфом и перегноем.

Лук севок сажают под зиму, когда температура почвы понизится до нуля. После посадки грядки утепляют мульчей

Овощные культуры, которые рекомендуется сажать под зиму:

  • Лук
  • Морковь
  • Петрушка
  • Салат и салатная горчица
  • Сельдерей
  • Шпинат
  • Щавель

Следует помнить, что овощные культуры, выращенные подзимним посевом, хуже хранятся зимой, поэтому овощи, предназначенные для длительного хранения, выращивать надо только весенним посевом семян.

Желаю использовать погожие осенние деньки с пользой!

Подзимний посев

Для того, чтобы весной у меня было больше времени на майский шашлык и первые дачные фотосессии, я стараюсь как можно больше посевов делать под зиму. Весной и так много других забот.

Чеснок выращиваю только озимый, хоть он и хранится чуть хуже, чем яровой. Зато он острее по вкусу и более урожайный. Высаживаю около 350-400 зубчиков, это на семью из четырёх человек.

Рис.1. В корзине – чеснок на еду, на столе – посадочный четырёхзубчатый.

Пробовала делать посадки репчатого лука под зиму и чернушкой, и севком. Семена брала «Штутгартер ризен», и этот опыт меня не впечатлил, так как всхожесть была крайне низкая, процентов 20-30. А вот севок, посаженный где-то в начале октября и замульчированный слоем перегноя толщиной 3-5 сантиметров , хорошо перезимовал и порадовал ранней пучковой зеленью. Для получения товарных луковиц этот способ мне не очень понравился, так как при осеннем способе посадки репчатый лук примерно наполовину уходит в стрелку. Севок лучше выбирать мелкий, так как всё равно он засохнет до весны, пусть уж лучше даст хотя бы урожай зелени, а то и лука-репки, если повезёт с погодой на следующую весну. Сажаю его вместе с чесноком, примерно за месяц до первых предполагаемых морозов.

Морковь я сею под зиму небольшими грядками – только ради баловства. Пробовала сорта: «Нантская», «Лосиноостровская» и «НИИОХ336» – не в гранулах, конечно, а голые семена. Но посадку надо проводить на заранее подготовленной грядке и только по мёрзлой земле, потому что морковь может начать расти даже при +2 +3 градусах, и тогда она пропадёт. Грядку готовлю в начале октября, чтобы уж точно не успела зарасти сорняками до момента посева. Всё готовится, как обычно: глубокая перекопка с добавлением перегноя и минеральных удобрений. Добавлять можно только фосфорные и калийные удобрения, азот под подзимние посевы не вносится, равно как и навоз. После разравнивания делаю бороздки глубиной 4-5 см, заношу в дом или сарай несколько вёдер смеси земли и перегноя для засыпки этих бороздок. Можно укрыть грядку чем-нибудь, чтобы нарезанные борозды не размыло дождями. С первыми устойчивыми морозами – примерно в середине ноября (плюс-минус неделя) – сею морковь сухими семенами и засыпаю заранее приготовленной землёй. Сеять надо гуще, чем обычно, так как всхожесть при осеннем посеве моркови всего 40-50%, поэтому расход семян значительный, однако время для других весенних хлопот всё же удаётся высвободить. Если грядку засыпало снегом, надо аккуратно смести его веником. Бороздки помечаю палочками, потому что морковь долго всходит. Я за зиму могу позабыть, где посадила морковь, и нечаянно выполоть её весной вместе с первыми сорняками.

Читайте также:  Обработка теплицы из поликарбоната осенью от вредителей и болезней , видео

Петрушку листовую я всегда сею только под зиму, и она всегда прекрасно всходит. Пробовала сорта: «Обыкновенная листовая», «Универсал» и «Бутербродная». Места под неё требуется совсем мало, зато уж точно по весне не забудешь о петрушке в посевной суматохе. Способ осеннего посева тот же, что и для моркови.

Шпинат, листовой салат и редис под зиму сею немного, всего по одной строчке, так как они не всегда у меня удаются при таком способе выращивания. Тоже заранее готовлю бороздку в октябре, сею самыми последними по мёрзлой земле в конце ноября на глубину 2-3 см, но засыпаю не только заранее приготовленным рассыпчатым перегноем с землёй, а ещё и хорошим слоем опавших листьев. Весной листья убираю. Удобно делать подзимний посев шпината, салата и редиса на грядки теплиц, с которых уже снято укрытие. Весной при первом приезде на дачу можно натянуть на теплицу плёнку, дополнительно накрыть “агротексом” перезимовавшие посевы, и семена начнут оживать. Сорта использую самые ранние, а значит, холодостойкие, созревающие за 20-25 дней, обязательно устойчивые к стрелкованию.

Щавель и укроп я высеваю исключительно под зиму, дней за 10 до стабильных морозов, а то весной у меня обычно руки до них не доходят. Это самые простые культуры для выращивания подзимним методом. Укроп можно просто растрясти над местом будущей посадки – уже вскопанным, удобренным и разровненным, и на следующее лето к началу массовой заготовки огурцов в середине июля укропные зонтики гарантированно будут готовы. Ну и, конечно, зеленью вы будете обеспечены точно. Ну, а щавель – самое неприхотливое растение, где упал, там и растёт. Главное, чтобы участок с будущей щавелевой плантацией был защищён от подтопления, впрочем, как и все засеянные под зиму грядки.

Под зиму можно сажать не только семенами, но и корневищами. Место посадки хорошо перекапываю, в посадочные лунки добавляю минеральные и органические удобрения (кроме азотных, в том числе навоза) и высаживаю корни хрена, ревеня, топинамбура. Затем мульчирую слоем 5-7 см – листьями или соломой.

Читала, но ещё не пробовала сама подзимние посадки майорана, эстрагона, мяты, пастернака, сельдерея, капусты пекинской и свеклы (даже есть специальный сорт – «Подзимняя А-474»).

Помимо овощей, можно вполне успешно сеять под зиму и холодостойкие однолетние цветы. Я пробовала сеять китайские астры, космею, дельфиниум, гипсофилу, настурцию, ноготки, бархатцы и, конечно, анютины глазки. Всхожесть, конечно, ещё ниже, чем у овощей, но если есть большое количество не магазинных, а своих, бесплатных семян – почему бы и не попробовать? Гипсофила и вовсе лучше растёт при подзимнем посеве. А также я сею под зиму эти цветы, если обнаруживается некоторое количество просроченных фабричных упаковок. Даже если взойдёт только 10% – это тоже результат.

Рис.2. Крупные круглые семена настурции можно и не собирать с предыдущего места произрастания, просто разбросать семена по почве и немного присыпать.

Рис. 3. Семена ноготков собираю вот в такой стадии созревания и тут же раскидываю по периметру картофельного поля, слегка заделывая в землю веерными граблями.

Ну и, конечно, под зиму я делаю посадки луковичных: тюльпанов, крокусов, нарциссов и гиацинтов.

Рис. 4. Тюльпаны, 20 мая.

Рис. 5. Нарциссы зацветают по-разному: то в 20-тых числах мая, то только в середине июня.

Хочу также отметить следующее: иногда на пачке семян написано, что подзимний посев возможен, а на самом деле эти растения не прорастают. У меня так получилось с люпином и девичьим виноградом. Я смогла их взрастить только при обычном весеннем способе посева в открытый грунт.

Если вы не успели подсадить семена газонной травы в «проплешины» вашего нового газона, то вполне можно это сделать и по мёрзлой земле, увеличив расход на 20-30%.

Перефразируя известную пословицу, могу с уверенностью сказать: «Не откладывай на весну то, что можно сделать на даче в октябре-ноябре». Тогда будет сэкономлено драгоценное время для других весенних хлопот и отдыха на наших любимых дачах!

06.10.15,
Надья
Новосибирск

Подготовка к дачному сезону 2020: сажаем семена на рассаду

30 декабря 2019

Не успев закончить дачный сезон, опытные садоводы уже готовятся к следующему, планируя будущие посадки. Несколько месяцев спокойствия и уже с января можно начинать подготовку к новому трудовому сезону. Примерно в это время высаживается большинство семян для последующей их пересадки в открытый грунт или теплицу. Перед тем, как заняться высаживанием семян на рассаду, как можно подробнее изучите этот процесс, его особенности, чтобы получить отменный урожай.

Оптимальное время посадки семян на рассаду

Все без исключения садоводы понимают ценность крепкой рассады, выращенной собственными силами, потому что можно быть уверенным в сорте и экологичности растения. Большое значение в этом вопросе играют и сроки высадки семян. Если задержаться с посевом, то есть риск высадить в грунт слабое растение, которое будет долго болеть. А если совершить высадку семян слишком рано, то велика вероятность, что ко времени пересадки в открытый грунт, у рассады начнется период цветения и она также болезненно переживет этот период.

Процесс высаживания семян может начаться уже с января. Эта процедура зависит от таких факторов, как время на всходы, период вегетации, сорта и вида растения. Для того, чтобы определить оптимальное время для посадки того или иного растения, нужно изучить следующую информацию о растении:

  • Длительность вегетационного периода для каждого конкретного растения. Другими словами, время от первых всходов до появления полноценного урожая. Те культуры, у которых длительный вегетационный период, обычно и высаживаются с помощью рассады, чтобы в условиях нашего климата они полностью успели вырасти и созреть. Данные о длительности этого периода обычно указываются на упаковке семян, но не лишним будет знать и среднее время для некоторых растений: томаты – от 80 до 130 дней, перец – от 90 до 130 дней, баклажаны – от 100 до 140 дней, капуста – от 50 до 180 дней.
  • Подходящий возраст рассады. Для каждой овощной культуры существует наиболее благоприятное время пересадки в землю, когда она легче переносит пикировку. Исходя из этих данных и рекомендуется подбирать время высадки семян, чтобы к моменту пересадки рассада достигла оптимального возраста. В среднем лучший возраст рассады томатов, в зависимости от сорта, колеблется от 55 до 70 дней, для перца – 60-65 дней, для баклажанов – 45-55 дней.

  • Требования растения к теплу. Температурный режим очень важен, так как в конечном итоге может повлиять на качество и количество урожая. Как правило, большинство растений, высаживаемых через рассаду, теплолюбивы. Принимая в расчет требования растения к теплу и стоит выстраивать график их пересадки в землю. Например, баклажаны стоит высаживать только, когда миновала угроза последних заморозков, тогда как некоторые сорта перцев и томатов вполне могут пережить холодные ночи, если их укрывать.
  • Условия выращивания. Исходя из того, куда вы будете пересаживать рассаду, и зависит время посадки семян. Например, в теплицу рассаду томатов можно высадить уже в начале мая, а в открытый грунт – только в конце мая или начале июня. Значит и время посадки семян на рассаду будет отличаться. В первом случае высаживать семена можно уже в феврале, во втором случае – к середине марта.

  • Срок прорастания семян. Важный этап роста растений, который многие забывают учитывать. У некоторых культур срок до появления первых всходов может длиться от 10 до 14 дней. Время всходов может отличаться и у одной культуры, что зависит от температуры почвы, качества семян, глубины посадки. В среднем, время до появления первых всходов у томатов составляет 5-6 дней, у перца 13-14 дней, у баклажанов 9-10 дней, у капусты 5-6 дней.

Зная и грамотно используя эти данные, можно вывести собственную формулу высадки семян на рассаду, которая после пересадки в теплицу или открытый грунт не будет болеть и даст прекрасный урожай.

Посадка семян на рассаду

Посадка семян – отправная точка в желании получить отменный урожай осенью. Это один из самых важных этапов, подойти к которому нужно ответственно.

  • Первым делом нужно подготовить семенной материал к посадке. Если семена свежие, их возраст не превышает одного года, то их следует замочить в слабом растворе марганца на 2-3 часа. Если же семена старше одного года, то для начала их нужно залить теплой водой на 2 часа, после чего замочить в растворе марганца на 2-3 часа. Спустя время, процедив семена, их раскладывают на салфетке или ватном диске и уже через 50-60 минут они готовы к высадке.
  • Высадку семян можно осуществлять в индивидуальные или общие формы. Для начала форму заполняют землей на три четверти и слегка приминают пальцами. Субстрат обильно проливают водой, после чего можно начать выкладывать семена. Далее выкладывается заключительный слой земли в 1-1,5 сантиметра, который также нужно слегка утрамбовать и полить. Почвы над семенами не должно быть более 2 сантиметров, в противном случае всходы появятся очень поздно, а могут и вовсе не взойти.

  • Если вы производите посадку в индивидуальные формы или стаканчики, то лучше сажать не по одному, а сразу по 2-3 семечка, чтобы быть уверенным во всходах. В случае, если взойдет сразу три семечка, можно осуществить пикировку рассады и оставить в стаканчике самый сильный и здоровый росток.
  • Высадив семена, полив почву, формы накрывают стеклом либо пленкой, чтобы обеспечить тепличные условия растениям. Эти меры защитят от пересыхания почвы и обеспечат нужную температуру и влажность. Как только появились первые всходы пленку снимают и выставляют емкость ближе к свету.
Читайте также:  Описание картофеля жуковский

Уход за саженцами

Во время выращивания рассады за ней нужно осуществлять особый уход и следить за состоянием растений.

  • Спустя неделю после появления первых всходов нужно осуществить прореживание ростков, оставив самые сильные и здоровые.
  • Полив рассады осуществляется регулярно, но умеренно, ориентируясь на верхний слой почвы. Если сверху земля сухая – рассаду нужно полить.
  • Емкости с рассадой обязательно нужно один раз в день или два поворачивать на 180 градусов, чтобы ростки были ровными и не искривленными. Удобнее всего это делать, если стаканчики будут стоять на едином поддоне.
  • Закаливание рассады – важный этап перед ее высадкой в открытый грунт. Закаливание начинают в апреле, вынося рассаду на закрытый балкон или веранду, где ночная температура не опускается ниже +12 градусов. Спустя время можно начинать открывать окна на день. С помощью этих процедур добиваются того, чтобы рассада хорошо себя чувствовала при температуре +10 градусов.

Процесс выращивания собственной рассады может показаться очень сложным и трудоемким, но это только на первый взгляд. Изучив всю информацию и начав выращивание, вас непременно увлечет этот процесс получения из одного маленького семечка полноценного растения с натуральными и вкусными плодами.

Секреты посадки моркови под зиму для начинающих и опытных садоводов

Сроки, подходящие сорта, выбор и подготовка участка, уход за посевами

Посадить морковку весной и собрать ее по осени — задача несложная. Только ждать урожай приходится долго. В начале лета, когда уже совсем тепло, хочется свежих овощей и фруктов, а выбор их невелик. Дачники с опытом знают, как собрать урожай моркови на несколько недель раньше самых короткоспелых сортов. В то время как начинающих садоводов посадка под зиму может смутить. Давайте разберем, когда можно сажать корнеплод и какие сорта моркови подходят для подзимнего посева.

Содержание

Преимущества и недостатки осеннего посева

Если вы никогда не сажали овощи осенью под зиму, то морковь — самый подходящий для этого вариант. Но прежде чем решиться на такой важный шаг, нужно проанализировать сильные и слабые стороны данного способа.

ПлюсыМинусы
Ранний сбор урожая.За счет возможных потерь зимой расход семян возрастает на 20-30%.
Морковка вырастет более вкусной и сочной за счет короткого периода вегетации.Стоимость семян зимних сортов на порядок дороже обычных.
На место убранной моркови можно высадить подходящую по севообороту зелень или салат.Выросшие корнеплоды не слишком хорошо хранятся.
Опасность повреждения посевов вредителями меньше.Осенняя морковь расположена к стрелкованию.
Экономия времени весной. Вам останется посадить поздние сорта, пригодные для длительного хранения.Учacтoк должен быть сухим и находиться на возвышенности. Иначе даже самый небольшой застой воды приведет к загниванию корней и потере урожая.
В случае очень морозной зимы есть риск потерять семена и будущий урожай.

Оптимальные сроки посадки моркови под зиму

Главная ошибка при посадке моркови под зиму, которую совершают начинающие огородники — это неправильно выбранные сроки. Точной даты, конечно же, нет, потому как погода осенью может быть весьма непредсказуема. Задаваясь вопросом «когда сажать морковь под зиму», ориентируйтесь на прогноз погоды и среднесуточную температуру. Если синоптики не обещают внезапного тепла, а средняя температура уже давно не поднималась выше +3 градусов, можно высаживать морковь под зиму.

Обратите внимание! Посев моркови осенью, произведенный раньше времени, грозит полной потерей будущего урожая.

Для центральной территории России такая погода установится приблизительно к ноябрю. Для Урала и Сибири — на полтора месяца раньше, в середине сентября. Так как средние сроки посадки моркови под зиму предсказать нельзя, ориентируйтесь на регион проживания и особенности вашей климатической зоны.

Подходящие сорта для посадки осенью

Для посева моркови на зиму семена лучше приобретать в крупных специализированных магазинах. Внимательно прочтите инструкцию, в ней должно быть указано, что данный сорт моркови подходит для подзимнего посева. Также он должен быть морозоустойчивый.

Наиболее подходящие и проверенные временем считаются следующие сорта:

  1. Витаминная 6. Сорт среднеспелый. Неприхотлива к почве, имеет высокую урожайность. Большое содержание каротина, а также сочная сердцевина.
  2. Лосиноостровская 13. Корнеплоды некрупные, что с лихвой компенсируется отличными вкусовыми качествами и длительным периодом хранения. Относится к среднеспелым сортам.
  3. Нантская 4. Хорошо растет в любом грунте, не боится тяжелой почвы. Раннеспелая, имеет высокую урожайность и хороший вкус.
  4. НИИОХ 36. Морозоустойчива, отлично подойдет для посадки в северных регионах. Большое количество каротина в составе. Из минусов: не любит кислую почву.
  5. Московская зимняя А-545. Период роста до 100 дней, относится к позднеспелым сортам. Несмотря на это сорт популярен среди дачников. Отличается хорошими показателями хранения и повышенным содержанием каротина.
  6. Шантане 2461. Не слишком сладкая морковь, период созревания напрямую зависит от региона выращивания. Хорошо хранится, не склонна к растрескиванию.
  7. Краса девица. Имеет короткие и очень сочные корнеплоды. Высокие вкусовые качества не теряются даже после переработки. Этот сорт хорош для приготовления сока и салатов. Любит рыхлую почву, не подвержена цветушности.
  • Витаминная
  • Лосиноостровская
  • Нантская
  • Морковь НИИОХ
  • Московская зимняя
  • Шантане
  • Краса девица

Для подзимнего посева моркови лучше выбирать несколько сортов с разным периодом роста. Тогда летом, до сбора основного урожая, на столе будет свежая морковь.

Предшественники озимой моркови

Севооборот является решающим критерием при выборе места для посадки моркови, независимо от времени года. Не стоит планировать грядки с морковью там, где она росла в прошлом сезоне. Это обусловлено тем, что при выращивании монокультуры в земле скапливаются вредители, поражающие растения конкретного вида.

Наиболее подходящими предшественниками для моркови являются следующие культуры:

  • помидоры, картофель и все пасленовые;
  • арбуз, огурцы и все бахчевые;
  • капуста;
  • лук и чеснок;
  • горох и все бобовые;

К наименее удачным предшественникам относятся укроп и петрушка. Это обусловлено тем, что в почве петрушка создает комфортные условия для роста болезнетворных бактерий. Вследствие этого морковь начинает болеть, вырастает мелкой и сухой.

Выбор участка, подготовка грунта, грядки и бороздок

Участок для осеннего посева моркови надо выбирать с особой тщательностью. Он не должен располагаться в низине или быть слишком влажным. Также не стоит размещать грядки на склоне – есть вероятность, что семена смоет тающий снег. Выбранное место не должно быть в тени, иначе корнеплоды вырастут мелкими и невкусными.

Самый благоприятный вариант – суглинистая или супесчаная земля. Она рыхлая, питательная, не сильно уплотняется зимой. Кислая почва не подходит для выращивания моркови. Улучшить ее качество можно с помощью песка. А известь, мел и зола понижают кислотность грунта.

Чтобы посадить морковь на зиму, место следует подготовить заранее. Прежде всего почву убирают от корешков и сухих сорняков. Участок перекапывают, делают углубления или лунки на глубину 4-5 см. Делать их меньше не рекомендуется, даже в ноябре возможна неожиданно теплая погода. Ширина будущей грядки приблизительно 20 см. Дно борозды хорошо уплотняют и оставляют до подходящей погоды. Отдельно собирают сухую землю, без сорняков, готовят удобрения с семенами. Мульчировать грядки лучше перегноем, смешанным с торфом. Их замешивают из расчета 4-5 ведер на 1 м 2 . Собранная земля и удобрения до использования должны стоять в тепле.

На заметку! Планируя посадку, не забудьте свериться с лунным посевным календарем.

Подготовка семян к посеву

Весной морковь обрабатывают специальными средствами для быстрой всхожести. Если качество посевного материала вызывает сомнения, семена можно полить слабым раствором марганцовки. Это поможет исключить возможные болезни. Затем посевной материал необходимо просушить. Норму семян при таком способе посева увеличивают на 20-25%, на случай заморозков или внезапной оттепели.

На заметку! Перед посадкой семена осматривают и отбраковывают поврежденные. Покупать их лучше в крупных, специализированных магазинах.

Посадочный материал может продаваться россыпью. Но можно встретить семена на лентах или в драже. Высаживать их под зиму не рекомендуется.

Правильная посадка в грунт

В отличие от весеннего сева, семена для посадки моркови осенью должны быть сухими. Когда земля немного подмерзла и холодная погода установилась, можно сеять морковь. Если будущие грядки присыпало снегом, его надо аккуратно убрать.

На заметку! Количество семян определяется в пропорции 10:10. Это значит, что на 10 см грядки разместится 10 семечек.

Когда весь посадочный материал использован, бороздки хорошо присыпаем подготовленной землей. Помним, что она должна быть сухой и теплой. Землю немного уплотняем. Это необходимо для того, чтобы весной грядки не размыло талой водой.

Правильная грядка с подзимними посадками моркови

Следующий слой — подготовленные удобрения. Они также до посадки должны хранится в тепле. Мульчу также немного уплотняем, сверху накрываем сухими листьями, ветками. Еще для этих целей можно использовать 2 слоя агроволокна.

Если почва достаточно влажная, укрывать грядку можно сразу. Если нет, то необходимо подождать до выпадения осадков и только после этого засыпать посевы листьями.

Послепосадочный уход

Весной работа на участке, где посеяна озимая морковь, сводится к ряду мероприятий:

  1. Ветки или листья убираем, как только сошел снег с грядки.
  2. По всей длине грядок устанавливаем маленькие дуги, которые нужно покрыть тканью или пленкой. Она защитит будущие всходы от внезапных заморозков.
  3. После того, как семена взойдут, покрывной материал можно убирать. При этом среднесуточная температура должна быть выше +15°C.
  4. Следующий этап — прореживание всходов. Расстояние между ними не должно превышать 1,5-2 см. Через 2- 3 недели эту процедуру придется повторить еще раз. Интервал должен увеличиться до 4-6 см, так морковь не будет слишком мелкой. Если при посадке применялась сеялка, прореживание может не потребоваться.
  5. С появлением на грядке первых сорняков можно начинать прополку. Удалять сорняки с помощью гербицидов нежелательно. Это мероприятие можно совместить с прореживанием.
  6. Обработка от вредителей проводится через 2 недели после прореживания всходов.
  7. Не стоит забывать и о подкормке. Ее проводят после образования 3-4 листьев. Наиболее часто используются комплексные удобрения типа нитроаммофоски или мочевину.
  8. Если грунт подсох, а осадков не предвидится, необходимо умеренно увлажнить почву. Но переувлажнения допускать не стоит. Незначительный излишек воды грозит загниванием корнеплода. После полива аккуратно взрыхляют междурядье.

Посев под зиму дает первый урожай в июне-июле

Заключение

Сажать морковь под зиму нравится далеко не всем огородникам. Сильная зависимость от погодных условий может обернуться полной потерей урожая. Но если соблюдать все несложные правила культивации этой культуры, то хороший урожай можно собрать уже в начале июля, в некоторых регионах еще раньше. Озимые сорта моркови не будут храниться долго, но зато вкусовые качества у них весьма высоки.

Как правильно посеять морковь под зиму

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подзимние посевы

Одним из самых ценных качеств успешного огородника является грамотное распределение труда и времени. Работы на земле всегда много, а потому выполнив определенные операции осенью, можно немного разгрузить себя весной. Но что может облегчить весенний труд? Ответ — подзимние посевы!

Читайте также:  Редька масличная как сидерат, выращивание

Что такое подзимние посевы?

Определение того, что такое подзимние посевы заложено в самом названии агроприема — посевы под зиму. Именно высев семян в грядки при устойчивой температуре воздуха в районе 0 °С и температуре почвы +2 … + 4°С называется позимними посевами. В разных климатических зонах этот момент наступает в разное время, если где-то это в районе конца октября, то в других местах и в ноябре.

Высадка озимого чеснока.

В чем выгода подзимних посевов?

Польза посевов овощей под зиму достаточно обширна и стоит того, чтобы ей не пренебрегать.

  • Во-первых, это получение урожая на 2 — 3, а при пленочном укрытии и 4 недели раньше, чем при весеннем посеве.
  • Во-вторых, получение более устойчивых к возвратным заморозкам, болезням и вредителям всходов.
  • В-третьих, значительная экономия времени во время весенних работ.
  • И наконец, больший выход продукции с одной и той же площади, посредством возможности применения повторных посевов.

Что можно сеять под зиму?

Выбор культур высеваемых с осени достаточно широк. Это: шпинат, листовой салат, редис,петрушка, укроп, свекла, морковь, горчица салатная, лук-батун, лук-порей, щавель, огуречная трава, руколла, пастернак, кориандр, ревень, цветная, краснокочанная и пекинская капусты.

Кроме того, под зиму выгодна посадка чеснока и лука-севка, а для тех, кто увлекается выращиванием лекарственных травок, — посев шалфея, ромашки аптечной и валерианы лекарственной.

Как высевать семена поздней осенью?

Для того, чтобы подзимние посевы не принесли затруднений, готовиться к ним необходимо уже с конца сентября — начала октября. Подготовка заключается в перекопке, удобрении и формировании грядок, выборе семян, покупке посадочного материала.

Место для осенних посевов необходимо выбирать солнечное, не ветреное, возвышенное — не страдающее от застоев весенней влаги.

Семена подбирать обдуманно: покупать сорта устойчивые к низким температурам и цветушности, нуждающиеся в коротком световом дне, отличающиеся ранними сроками созревания.

Вносить под озимые посевы, можно, как органику, так и комплексное минеральное удобрение, но обязательно с ориентиром на высеваемую культуру.

Начинать посев необходимо при стабилизации температур в районе нулевой отметки термометра, обычно это период первых утренних заморозков. Однако спешить с высевом не стоит, — если почва подмерзнет, а затем оттает, это может спровоцировать прорастание семян, а затем их гибель.

Если время упущено, можно высеять семена и по небольшим морозцам, только присыпать не землей с грядки, а заранее подготовленным сухим сыпучим грунтом. Обычно его составляют из равных пропорций речного песка, перепревшего компоста и простой садовой земли.

Норму высева семян для подзимних посевов увеличивают на 25 — 50% по отношению к обычным рекомендациям.

Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на легкой высев производят на 0,5 см глубже обычного.

И ни в коем случае, подзимние посевы не поливают! Но обязательно мульчируют.

Культуры для подзимнего посева

Посадка озимого чеснока

На сегодняшний день существует два способа посадки озимого чеснока. Их различие заключается в глубине заделки зубков, а значит и в сроках работ.

Традиционный метод подразумевает углубление посадочного материала на глубину от 3 до 5 см и производится за 2 — 3 недели до начала устойчивых холодов. Для средней полосы это конец сентября, для юга и запада — начало ноября.

Всходы озимого чеснока.

Второй способ — метод углубленной посадки. Он выполняется с заглублением зубков на 10 — 15 см, что позволяет приступать к работе с середины августа и вплоть до середины октября. Однако более рационален он в условиях холодного климата, потому как именно там показывает лучшие результаты.

Но выбор способа посадки это еще не 100% успеха. Под чеснок необходимо правильно подготовить грядки. И тут важным правилом является недопустимость внесения под культуру навоза, так как на данное удобрение она реагирует буйным ростом листвы, образованием рыхлых головок и неустойчивостью к заболеваниям.

Удобрять землю на чесночных грядках необходимо при помощи внесения золы, хорошо перепревшего садового компоста (3 — 4 кг на м кв.), а также минеральных удобрений, например, нитрофоски (20 — 30 г на м кв.). Если почва кислая — под предшественник вносят известь, глинистая — под перекопку песок. Сухие, а так же сырые глинистые почвы для выращивания чеснока не подходят.

К посадке лучше отбирать самые крупные и совершенно здоровые зубки районированных сортов. Перед высадкой посадочный материал следует протравить 0,1%-ным раствором марганца.

Для успешного выращивания данной культуры важно и соблюдение севооборота. Не стоит сажать чеснок после лука и картофеля, так как они как и данная культура любят калий и повреждаются теми же болезнями, а после огурцов, тыквы, перца, томатов, баклажанов. Если все же чеснок высаживается по чесноку, то после сбора предыдущего урожая по грядкам необходимо высеять вику, с последующей заделкой зеленой массы в почву.

Распространенная схема размещения чеснока на грядке — 10×15 см.

Подзимняя посадка лука-севка

Хорошие показатели дает подзимняя посадка лука-севка, особенно в холодных регионах, где получается не только более ранний сбор урожая, но и более высокий урожай. Высаженные с осени луковички, меньше поражаются луковой мухой, ложной мучнистой росой, их легче пропалывать. Да и для того, чтобы сохранить посадочный материал до весны, необходимо очень постараться, поэтому купленный севок сразу сортируют и готовят к посадке.

Сроки посадки севка совпадают с озимой посадкой чеснока, но если необходимо выбрать, какой культуре уделить время первой, то лук может немного подождать. Ничем не отличается и выбор участка под посадку лука. Однако земля на луковых грядках должна хорошо осесть к моменту начала работ, а потому ее готовят заранее за 2 — 3 недели. Не отличаются и рекомендации по предшественникам.

Подзимняя посадка лука.

Чтобы урожай лука удался, лучше выбирать для осенней посадки специальные районированные озимые сорта и обязательно отбирать здоровый посадочный материал. Кроме того, если есть выбор, необходимо сажать острые сорта — они хорошо зимуют, не стрелкуются и к моменту уборки имеют тот же размер, что и при весенней посадке.

Перебирая севок, выделяют 4 фракции: диаметром от 1 до 1,5 см, от 1,5 до 3 см, свыше 3 см и до 1 см (овсюжка). Каждая из них имеет свои особенности и потому высаживается отдельно.

Первая фракция (диаметром до 1,5 см) и овсюжка — являются лучшим выбором для подзимнего посева, так как не дают стрелки, а значит, задают огороднику меньше хлопот. Высаживать их необходимо по схеме 3×15 см и растить до образования отвечающих сорту головок.

Севок размером от 1,5 до 3 см часто выращивают для раннего пера. В таком случае его выращивают либо уплотненно, либо с размещением гнездами — по 3 луковички в гнездо.

Луковки более 3 см в диаметре сажают по схеме 8 — 10 x 15 — 20 см.

Глубина заделки севка определяется из расчета 3-х размеров луковицы плюс примерно 1,5 см, либо высота луковички умноженная на 3, плюс 2 — 3 см мульчи.

Морковь

Хорошо переносит подзимние посевы и морковь.

Готовя под нее грядку, необходимо помнить о том, что данная культура любит рыхлую почву и совершенно не переносит неперегнившей органики (унавоженную грядку можно будет использовать под морковь лишь на 2 — 3 год). Поэтому землю под нее хорошо перекапывают, вносят золу, минеральные удобрения (например, суперфосфат — 20-25 г на м кв. и хлористый калий — 10-15 г) или зрелый навоз (3-5 кг на м кв.) и, если почва тяжелая, добавляют песок, если кислая — известь или доломитовую муку. Дают земле осесть, и с наступлением устойчивых низких температур (+2… +4°С) приступают к посевам.

Предшественниками под морковь не могут быть сельдерейные, а подойдут огурцы, картофель, лук, капуста. Чтобы урожай удался, к посеву выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта, либо сорта предусмотренные к подзимним посевам. Еще лучше, если семенной материал будет гранулированным, и очень важно — сухим!

Всходы моркови посеянной осенью.

При озимой посадке моркови норму высева семян увеличивают примерно на 20 — 25% (это около 1 г на м кв.), а так же предусматривают большую глубину лунок — 4-5 см и расстояние между бороздками 20-25 см.

Если заделка семян осуществляется по небольшим заморозкам, бороздки засыпают заранее приготовленным сухим земляным субстратом или простой, предварительно просеянной, садовой землей, после посева грядку мульчируют.

Высевая осенью морковь, необходимо помнить о том, что подзимние посадки культуры имеют низкие показатели к хранению, поэтому занимать ими большие площади не стоит.

Свекла

Свекла рекомендуется к осенней посадке из-за достаточно длительного вегетационного периода, достигающего у отдельных сортов до 130 дней. Ее посев осуществляют при наступлении на улице устойчивых холодов с температурой — 2… — 4 °С, которые в некоторых климатических зонах наблюдаются уже в конце октября — начале ноября. Тут главным правилом выступает необходимость угадать время посева таким образом, чтобы семена не взошли, а лишь набухли, иначе их ждет гибель.

Для подзимнего посева выбирают специальные сорта устойчивые к холодам, либо сорта ранних сроков вызревания устойчивые к стрелкованию. Высевают семена сухими, на глубину около 3 — 5 см, на расстоянии 5 — 10 см друг от друга, с междурядьями в 30 — 40 см.

Всходы свеклы подзимнего посева.

Перед посевом грядки удобряют органикой (5 кг на м кв.) и фосфорно-калийными удобрениями (15 г на м кв.), если почвы кислые — вносят доломитовую муку (5 л на м кв.).

Обязательно для свеклы и соблюдение севооборота. Ее нельзя высаживать после моркови, капусты, а рекомендовано после томатов, лука, огурцов, картофеля и перца.

Для того, чтобы получить урожай с высеянных под зиму грядок на неделю раньше, свеклу можно накрыть пленкой, и снять ее с появлением первых ростков.

Много свеклы сажать с осени не стоит, так как она не имеет высоких показателей лежкости.

Петрушка, укроп и прочая зелень

Высевая с осени петрушку и укроп, необходимо придерживаться тех же правил, что и при подзимнем посеве других культур: заранее вскопать и удобрить грядки, сеять по наступившим морозцам, несколько увеличить глубину и норму посева, по окончании работ замульчировать участок сухим субстратом.

Высевая петрушку, формируют междурядья 20 — 25 см, при этом глубина заделки ее семян может колебаться от 1 до 1, 5 см. Укроп осенью заделывают на глубину — 2,5 см, оставляя расстояние между рядками 20 см. Предшественниками для зонтичных не могут быть растения их же семейства — кинза, морковь, тмин, фенхель, а могут быть огурцы, капуста, картофель, кабачки.

Кроме петрушки и укропа под зиму можно высеять: сельдерей, шпинат, ревень, огуречную траву, пастернак, салатную горчицу. Как и все остальные подзимние посевы они взойдут значительно раньше весенних посадок и будут радовать, напоминая о том, что все сделано правильно.

Ссылка на основную публикацию