Помидоры белые внутри: причины

Причины появления белой середины томатов

Занимаясь выращиванием помидоров на своих приусадебных участках, всегда хочется получить плоды красивые здоровые с отменными вкусовыми качествами. Однако частенько бывает по-другому. Вроде внешне все обстоит хорошо, а разрезав плод, видим белые прожилки, вкрапления белого цвета, а то и вовсе наполовину белую середину. Плоды без особого вкуса и жестковаты. На ум приходят мысли о болезнях, мутациях.

Также иногда обстоят дела с помидорами, которые продаются в магазинах. Покупаем внешне привлекательный плод, а дома ждет разочарование. Кого винить в помидорных дефектах покупных помидоров знаем, а вот с помидорами, выращенными на наших грядках, хотелось бы разобраться. Почему так происходит?

Прежде всего, чтобы не столкнуться с данной проблемой, при покупке семян обращайте внимание на сортовые особенности. Смотрите, чтобы вам не попался гибрид с «долголетним геном», которых в современной селекции предостаточно. Выращивают специально на продажу. Ген долголетия помогает помидору храниться длительное время и не травмироваться при транспортировке. Внешне красивый плод на деле оказывается безвкусицей с настораживающей белой серединой.

Выход один, используйте для посева проверенные сорта, которых достаточно много в наших торговых центрах. Семена покупайте у надежных поставщиков.

Правда, сорта, созданные специально для консервирования и засолки, также имеют особенности в виде частично белой сердцевинки.

Есть еще одна причина, почему помидоры страдают безвкусицей, вырастают белыми внутри и твердыми. Это вирус, так называемый столбур или, по-другому фитоплазмоз. Сразу оговорюсь, болезнь неизлечима. Как определить, что помидоры поражены этой болезнью?

Если вы внимательно относитесь к своим томатным кустикам, то должны насторожиться, когда до появления плодов начинают видоизменяться листочки – мельчают, грубеют, загибаются вверх. Появляются розоватые или с фиолетом оттенки, утолщается стебель. При цветении истончаются, мельчают, зеленеют лепестки цветов. Тычинки, пестик также мелкие, недоразвитые. Иногда цветок становится стерильным. Ну, а уж если вырос плод, то естественно его вкусовые качества хуже некуда – мякоть твердая, белая и совершенно безвкусная. Плоды не пригодны для еды.

Если болезнь поражает все растение, листья становятся желтыми и опадают.

Обычно вирус переносят вредители: тля, совка, цикада, белокрылка.

Зачастую вирус живет на корнях сорной растительности, поэтому борьба с насекомыми, регулярные прополки помогут томатам не заболеть. Выбирайте низкорослые сорта, штамбовые, их болезнь затрагивает в меньшей степени.

Зараженные столбуром растения без промедления удаляются с грядки и сжигаются.

Иногда причиной, почему помидоры белеют внутри и жесткие, является несбалансированность питания – азот в избытке, а кальция и калия дефицит. Ликвидировать пробел помогут своевременные подкормки растений. Опытные огородники знают, что если на нижних листьях по краю появился ожог, плоды окрашиваются неравномерно, надо добавить калия. При нехватке кальция – усыхают верхние листья, растения начинают болеть вершинной гнилью.

Правда, следует учесть, что при температуре +30°С и выше калий растениями из почвы не усваивается. Цветы стерилизуются, плоды не образуются. Чтобы труды не пропали даром, проветривайте теплицы, понижайте градус. Одновременно поливами повышайте влажность воздуха в теплице.

Высокие температуры и дефицит влаги в почве препятствует образованию в томатах ликопина, пигмента, который несет ответственность за покраснение плодов. Мякоть таких плодов светлая и невкусная.

Только проверенные сорта, тщательный уход за любимыми томатами и комфортные условия избавят от непредвиденных сюрпризов. Помидоры будут отменного цвета и качества. А вкус не испортят белые прожилки и пятна.


Есть еще одна причина, почему помидоры страдают безвкусицей, вырастают белыми внутри и твердыми. Это вирус, так называемый столбур или, по-другому фитоплазмоз. Сразу оговорюсь, болезнь неизлечима. Как определить, что помидоры поражены этой болезнью?

Всему виной сорт помидоров

Существуют гибридные сорта помидоров и если они выращиваются на продажу, то нередко добавляется ген, с помощью которого помидоры лучше и дольше хранятся. В таких помидорах можно встретить белые прожилки. Они твердые и безвкусные, именно благодаря прожилкам держится вся мякоть внутри помидора.

Вкуса прожилки практически не имеют, они белые и твердые, что влияет на качество помидора. Внешне невозможно определить, есть ли внутри овоща белые прожилки.

При этом, фермеры, выращивающие культуры для себя, тщательно подбирают семена помидоров, обходя стороной гибриды с хорошим сроком хранения.

Читайте также:  Морковь абако: описание и характеристика

Низкорослые сорта томата вирус поражает куда реже высокорослых.

Нехватка питательных веществ

Если томатам не хватает калия и кальция, урожай становится не таким вкусным и ароматным, как обычно, а в плодах появляются белые прожилки. Также дефицит этих элементов определяется по неравной пигментации плодов, скрученным молодым листочкам и желтой кайме на их краях.

Чтобы растение восстановилось, проведите 1-2 корневых и внекорневых подкормки сульфатом калия или кальциевой селитрой. Для этого подойдет и обычная древесная зола.

Некоторые гибридные сорта томатов обладают специфическим геном, из-за которого внутри плодов и появляются белые прожилки. Они представляют собой прочную основу помидоров, благодаря которой их форма и привлекательный внешний вид сохраняются намного дольше. Это помогает производителю легко транспортировать урожай, не переживая за его целостность.

Можно ли их есть

Овощеводов волнует вопрос: в каком случае можно употреблять в пищу недозревшие плоды помидоров? Естественно, что такие помидорки употребляют в еду только тогда, когда белый окрас плодов является характерной особенностью данного томата. Среди таких сортов этой овощной культуры, у которых главная особенность – это невызревшая верхушка плодов, являются:

  • Поль Робсон;
  • Тульский Черный.

Во всех других случаях в невызревших томатах содержится слишком много солонина. И если употреблять в пищу слишком много таких плодов, то это вещество может стать причиной отравления.

Нередко невызревание плодов у помидоров происходит из-за поражения этого овощного растения такими болезнями, как вершинная гниль или фитоплазмоз. Эти заболевания вызываются грибками, поэтому специалисты категорически запрещают употреблять в еду плоды, собранные с пораженных этими болезнями кустов томатов. Даже если срезать с помидорок участки, пораженные гнилью, проблему это не решит.

Грибки поражают плоды полностью, поэтому этот овощ становится опасным для здоровья человека.

В целях профилактики нужно проводить следующие мероприятия:

2. Столбур (фитоплазмоз) томатов

Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными.

Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.

Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.

При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.

2. Столбур (фитоплазмоз) томатов

Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными.

Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.

Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.

Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем.

2. Столбур (фитоплазмоз) томатов

Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок.

Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.

Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.

Читайте также:  Томат чио-чио-сан: характеристика и описание сорта

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Размножение желтой акации

Карагана размножается семенами, с помощью черенков и прививки.

Полуодревесневшие побеги, срезанные со здорового куста, можно:

  • обработать стимулятором;
  • в течение весны и лета укоренить в легком грунте;
  • осенью высадить на постоянное место.

Спелые семена также легко использовать для выращивания новых молодых растений акации караганы. Их замачивают на несколько часов в воде и весной высевают в легкий рыхлый субстрат. Через год саженцы готовы к посадке на постоянное место.

Без прививки не обойтись, если речь идет о размножении акации Уолкер и плакучей формы на штамб.

  • обработать стимулятором;
  • в течение весны и лета укоренить в легком грунте;
  • осенью высадить на постоянное место.

Полив, удобрение

Поливают растения в вегетационный период, но только после того, как полностью высохнет верхний слой почвы.

Особенно важно достаточно поливать кустарники, расположенные в солнечных местах.

Но все виды способны переносить и длительные засушливые периоды. Экземпляры в кадках поливают регулярно.

Удобряют караганы умеренно, всегда используя натуральные, а не искусственные удобрения, которые часто содержат соли и хлор. Многие кустарники их не переносят. Кадочным караганам подходят удобрения пролонгированного действия.

Особенно важно достаточно поливать кустарники, расположенные в солнечных местах.

Описание

Карагана или карагана акация желтая представляет собой кустарник. В зависимости от вида высота растения варьируется от 2 до 7 метров. Поверхность ствола и сучьев ровная, гладкая, с серо-зеленой корой. Длина листьев караганы достигает 10 см, с 5 – 7 обратно конусовидными округлыми парноперистыми листочками, длиной до 5 см. Оттенки листьев меняются в зависимости от времени года. Так, весной молодые листья ярко зеленого цвета, гладкие, ближе к осени приобретают более насыщенный зеленый или желтый оттенок.

Как у любого медоносного растения цветы караганы очень ароматные и душистые, имеют яркий желтый цвет, собраны в пучки по 3 – 5 штук или растут поодиночке. Время цветения — вторая половина мая, активное цветение продолжается не больше половины месяца. По завершению периода цветения образуются плоды — бобы, представляющие собой узкую коробочку серо-коричневого оттенка. В одном стручке обычно находится 6 – 8 горошин сероватого цвета. В середине – конце осени плод трескается, горошины выпадают на землю.

Крона кустарника раскидистая, достигает 4 – 5 метров в диаметре. Все виды хорошо переносят стрижку и корректировку кроны. При низкой обрезке довольно быстро появляется поросль возле пня. На территории России в естественных условиях можно встретить 17 видов караганы.

Размножается семенами, черенками, порослью.

Карагана неприхотлива к грунту, однако наиболее лучший рост дает на песчаной, рыхлой почве. Предпочитает открытые солнечные места, но и в тени способна к активному росту.

Чаще всего на территории России и ближайшего зарубежья можно встретить карагану древовидную Пендулу или плакучую.

Карагана древовидная и ее виды имеют широкий спектр лекарственных и целебных свойств. Она ценится не только как декоративный элемент в саду, но и как источник эффективных лекарств нетрадиционной медицины.


Чаще всего на территории России и ближайшего зарубежья можно встретить карагану древовидную Пендулу или плакучую.

Посадка караганы и уход за ней

Исходя из того, что растение прекрасно растет и без всякого ухода в схожих условиях дикой природы, становится понятно, что уход за ним прост и необременителен. Основной задачей является правильный выбор места. В отношении света кустарник не требователен и вполне может мириться с частичным затенением. Но на солнечной локации оно будет лучше расти и более пышно цвести. В отношении влагоемкости почвы кустарник более требователен. В природе он просто не будет расти там, где почвы излишне увлажнены или заболочены. Поэтому, посадив саженцы караганы в таком месте на участке, можно потратить силы впустую.


Чтобы молодой куст караганы не одолевала сорная трава, приствольный круг лучше сразу замульчировать. Для этой цели хорошо подходят сено или хвоя.

Разновидности караганы древовидной

На территории нашей страны в естественных условиях встречается 17 видов акации желтой. Кроме того, этот кустарник имеет и интересные садовые формы. Все декоративные сорта требуют стрижки и формирования кроны. В парках и на приусадебных участках можно увидеть карагану:

  • древовидной пирамидальной формы (Pyramidalis), небольшие деревца до 3 метров высотой с кроной в виде пирамиды;
  • с очень компактной из-за укороченных побегов кроной (Cuculata), густо покрытой небольшого размера листочками;
  • с шаровидной кроной (Globosa), кустарники высотой до 2 метров со светло-зелеными перистыми листьями и буро-зелеными гладкими стволами и ветками;
  • карликовую (Nana), кустарниковой формы, вырастающую не более 1,5 метров в высоту, с расставленными ветвями и желтоватой корой;
  • крупноцветковую (Grandiflora), цветки которой достигают размера 3 см, высота куста не превышает метра;
  • с необычной золотистой окраской листьев (Albescens), имеющую штамбовую форму.
Читайте также:  Суглинистая почва

Иногда садоводы практикуют летние посевы, используя для этого свежесобранные семена. В климатических условиях средней полосы вызревание плодов акации желтой наступает в начале августа. Семена могут прорастать, если температура воздуха держится на уровне 25 °C. При этом посадочный материал должен быть зрелым. Всхожесть и скорость прорастания недозревших семян гораздо ниже.

Карагана древовидная или желтая акация. Общие сведения

Желтая акция или древовидная карагана это маленькое деревце, чаще кустарник. Ствол кустарника и деревца редко превышает 15 сантиметров в диаметре. Растение хорошо переносит как морозы, так и засуху, а также абсолютно не требовательна к почвам. Единственно, что не переносит переувлажненной и глинистой почвы

Чаще всего, желтая акация встречается на опушках, склонах, по берегам рек, каменистым скалам. Активно применяется в лесопарковых насаждениях. Отлично подходит для живых изгородей, хорошо переносит стрижку. Очень красиво цветет желтым цветом, в мае-июне.

Также, кустарниками укрепляют балки, овраги, берега рек и т.д.

Кустарник или деревце достигает в высоту, максимум семь метров. Средняя высота караганы древовидной 3-5 метров.

Кустарник или деревце желтой акации имеет гладкую, лоснящуюся кору, зеленовато-серого цвета. Является отличным медоносом. Листья желтой акации содержат красящее вещество синего цвета.

Древесина желтой акации является ядровой породой. Имеет очень красивую текстуру и интересный рисунок. Древесина желтоватого цвета с бурым ядром и очень тонкой светлой заболонью.

Как посадить?

В посадке саженцев караганы нет ничего сложного, поэтому даже неопытный садовод может смело браться за это дело. Чтобы растение выросло здоровым и красивым, нужно соблюдать некоторые правила высаживания.

Следует правильно подобрать участок для дальнейшего произрастания культуры.

В данном случае стоит отдать предпочтение хорошо освещенному месту, однако карагана неплохо растет и в полутени. Для активного роста желтой акации ее высаживание лучше осуществлять в супесчаную почву. Данный представитель флоры не проявляет чувствительности к уровню кислотности и питательности грунта.

Основных этапов посадки несколько.

  • После подбора участка стоит повести его разметку при помощи специально натянутой веревки, зафиксированной колышками.
  • Далее необходимо выкопать посадочную яму с глубиной от 0,4 до 0,5 м.
  • На дне лунки надо оборудовать дренажный слой, состоящий из щебня, и присыпать его землей.
  • При высаживании стоит слегка потрясти саженец с целью заполнения пустот между корешками.
  • Последним шагом будет помещение молодой караганы в яму и тщательная утрамбовка субстрата. Специалисты рекомендуют не втыкать растение в почву, так как это может привести к его повреждению.
  • Свежее насаждение необходимо полить, а почву около саженца притоптать.
  • Садоводам не стоит игнорировать мульчирование приствольного круга культуры при помощи хвои и сена.


В данном случае стоит отдать предпочтение хорошо освещенному месту, однако карагана неплохо растет и в полутени. Для активного роста желтой акации ее высаживание лучше осуществлять в супесчаную почву. Данный представитель флоры не проявляет чувствительности к уровню кислотности и питательности грунта.

Размножение семенами

Посев в открытый грунт проводят в марте-апреле, после замачивания семян в течение суток в холодной воде. Как правило, семена обладают хорошей всхожестью, а ростки – характерной для караган жизнеспособностью. По мере развития их рассаживают на постоянные места.


Черенки можно заготовить во время весенней или летней обрезки. Нижние срезы полезно обработать стимулятором корнеобразования. Подготовленные таким образом черенки высаживают в умеренно увлажнённый грунт. Укоренение происходит в течение месяца.

Ссылка на основную публикацию