Польза и вред салата латука

Есть ли польза у салата латук или он способен причинить вред?

Зелень так и пышет здоровьем. Но такое впечатление обманчиво. У латука не так много полезных свойств, как может казаться.

Зато он обладает необычным влияем на психику, подталкивая человека к тому, чтобы вместо желанного похудения и оздоровления он наносил вред своему организму.

Зелень так и пышет здоровьем. Но такое впечатление обманчиво. У латука не так много полезных свойств, как может казаться.

Польза и вред салата латука при панкреатите

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, который требует соблюдения специальной диеты. Несмотря на некоторые запреты, даже из разрешенных продуктов можно составить разнообразное меню, которое поддерживает баланс полезных веществ в организме.

Насытить рацион различными витаминами и микроэлементами при панкреатите можно, добавляя в процессе приготовления блюд листовой салат типа латук. Несмотря на содержание в салате щавелевой кислоты, которая раздражающе влияет на слизистые оболочки пищеварительного тракта, зелень разрешено включать в рацион людям с нейтральной кислотностью панкреатического сока.

Салат латук добавляют в салаты, первые и вторые блюда, овощные пироги и заправки. Он находится на границе между разрешенными и запрещенными продуктами, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

В неделю допускается не больше 2 раз вводить в меню в свежем виде или в блюдах латук. Перед употреблением салата его листья нужно обдать горячим молоком или замочить на несколько минут.


Зеленый листовой салат способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастрите. Его действия – усиление секреции желудочного сока, снижение нагрузки на ослабленный орган.

Применение масла салата латука

Масло латука производится из семян способом холодного отжима. Оно не является лекарственным средством.

Масло латука позиционируется как успокоительное средство, которое помогает преодолеть бессонницу, депрессию, воспаление нервов, боль. Также считается, что оно является афродизиаком, эффективно в лечении заболеваний желудка, сахарного диабета, при восстановлении печени.

Латуковое масло улучшает состояние кожи, придавая ей упругость, и улучшает рост волос.

Масло применяют вовнутрь по 2 чайные ложки в день, а также локально втирают в кожу. Для успокоения нервной системы рекомендуется увеличить прием до 3 ложек. Для нормализации сна применяют 2 столовые ложки масла за час до сна и 1 столовую ложку непосредственно перед сном.

Масло латука применяется как массажное масло при массаже тела и лица. С ним можно составлять массажные смеси, если компоновать масла в нужных пропорциях. Масло питает кожу, разглаживает морщины, действует восстанавливающе на мышцы и связки.

Купленный латук нужно использовать как можно скорее, а добавлять в салат и заправлять его нужно непосредственно перед подачей, чтобы он не стек и не утратил свой вид.

2.Полезные свойства

Благодаря богатому минеральному и витаминному комплексу, легкой усвояемости, растение может снимать воспаления, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, помогает сохранять молодость. Посевной латук – обладатель весьма полезных для человека витаминов:

  • Больше всего в нем содержится витамина К, который необходим для нормального свертывания крови. Витамин применяют при сильных кровотечениях. Иногда назначают беременным в целях профилактики.
  • На втором месте по концетрации витаминов в латуке – витамин А или ретинол. Он известен, как сильный антиоксидант и оказывает положительное действие на зрение. Витамин А обладает способностью замедлять старение организма и помогает росту новы клеток. Витамин нашел широкое применение в косметологии.
  • На третьем месте – витамин С или аскорбиновая кислота. Он укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, помогает восстановиться после многих болезней. Лучше всего усваивается с кальцием и магнием, которых в салате латуке предостаточно.
  • Дальше по концентрации витаминов идет почти вся группа витаминов В от В1 до В9. Естественно нет витамина В12, который в растениях не синтезируется.

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ: ДЛЯ СОХРАННОСТИ ВИТАМИНА С НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ СРЕЗАННЫЙ САЛАТ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ. ТО ЕСТЬ ПОСЛЕ СРЕЗКИ ЕГО ЛУЧШЕ СРАЗУ СЪЕСТЬ.

Микроэлементы и макроэлементы: железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, селен, марганец, цинк. Салат латук содержит более двадцати аминокислот, необходимых человеку для выработки белка и ферментов; поддержания стабильного психологического состояния. Воды в латуке свыше 90 %, а значит рекомендован при борьбе с лишним весом, так как улучшает липидно-жировой обмен.

Совершенно нет эфирных масел.

Полезные свойства салата-латука в основном сосредоточены вокруг его молочного сока, в котором содержится особый компонент – алкалоид лактуцин. Это вещество является натуральным успокоительным средством, оно же придает растению легкоузнаваемую горчинку. Свежий сок листового овоща существенно облегчает состояние больного при хроническом гастрите. В качестве успокоительного средства сок растения применяют внутрь, предварительно разбавив его водой, так как в чистом виде он достаточно концентрированный. Людям, страдающим бессонницей, показано принимать теплые ванны с добавлением отвара из салата-латука.

Читайте также:  Картофель скарлет: описание

Латук богат фолиевой кислотой, которая очень важная для кровеносной системы и общего иммунитета человека. Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, в число которых входит и данный салат, рекомендуют вводить в рацион беременным женщинам, так как этот водорастворимый витамин нужен для внутриутробного развития плода.

Кроме того, польза салата латук заключается в содержании витаминов, минералов, питательных веществ и волокон. Благодаря наличию клетчатки, продукт насыщает и очищает организм от продуктов распада. Содержится в салате латук витамин А, который необходим для клеточного обмена, остроты зрения и для замедления процессов старения. Есть в этой овощной культуре комплекс витаминов группы В, которые участвуют в обмене углеводов и жиров, восстанавливают мышечную ткань и нормализуют деятельность нервной системы. Аскорбиновая кислота, содержащая в салате, увеличивает защитные функции организма и участвует в большом количестве важных процессов. Благодаря наличию холина, нормализуется уровень холестерина в крови.

В большом количестве в салате латук входит калий, который положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Есть в продукте и другие минералы, к примеру, магний, фосфор, кальций и др. Калорийность салата находится на низком уровне, а значит, его можно употреблять в большом количестве не боясь за фигуру.

Листья салата-латука содержат до 8% кремния, который нужен для здоровья волос и эластичности сосудов. Кремний необходим для мозжечка, который отвечает за координацию движений. Интересно, что люди с дефицитом кремния, пошатываются вправо и никогда не пошатываются влево.

Салат-латук благодаря своему составу замедляет процессы старения, помогает организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. Сок из салата-латука имеет мочегонные свойства, помогает при мочеполовых заболеваниях. Народная медицина рекомендует использовать салат-латук при заболеваниях печени. Сок латука также применяют при нервной возбудимости.

Полезно употреблять латук людям с бессонницей, диабетом, туберкулезом, гипертонией и ожирением. При регулярном употреблении он улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря совместному действию калия и натрия, салат нормализует водно-солевой баланс в организме. Также продукт выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков и нормализует артериальное давление.


Совершенно нет эфирных масел.

Листовой салат – что нужно знать об этом растении?

Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.

Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.

Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.

Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.

Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.

Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.

Посадка семян салата

Семена кладут в увлажненный грунт рядами, на глубину 1-1,5 см и немного прикапывают землей. Для того, чтобы куст салата нормально развивался, проросшие семена обязательно нужно прореживать, обеспечивая нормальную площадь грунта.

Семена латука достаточно мелкие, поэтому посадку проводят руками, при этом нужно стараться чтобы они располагались на некотором расстоянии друг от друга, примерно 15 см.

Чтобы постоянно иметь свежую зелень на протяжении лета, нужно периодически подсаживать новую рассаду — каждые 2 недели.

Польза салата листового латука в косметологии

Растение используется для восстановления сухой и жирной кожи головы, для укрепления корней и лечения волос. Огромное количество витаминов в листьях салата стимулируют работу кожных желез, нормализуют обменные процессы в верхних слоях эпидермиса. Поэтому настои и маски из листового латука рекомендуются для обработки кожного покрова, склонного к частым высыпаниям. Такая процедура восстанавливает клетки, глубоко напитывает эпидермис минералами и витаминами.

Читайте также:  Яровой ячмень: сорта, выращивание, сроки посева

Польза омоложения салата листового латука в косметологии для приготовления масок в домашних условиях доказана.

Перед употреблением салата латук листового, надо выбрать качественный продукт. Хорошие листья должны быть яркими и сочными, не иметь желтизны. В основном в пищу употребляются в свежем виде. Чтобы растение не горчило и не утратило свои полезные свойства, его рекомендуется рвать только руками и добавлять в разнообразные блюда: рыбные, мясные, салаты, холодные супы. Заправляется блюдо непосредственно перед подачей – латук очень нежное растение.

Описание овощной культуры

До сегодняшнего дня не установлены сведения, где же впервые вырастили салат латук. Но в современном мире эта зелень произрастает во всех климатических зонах, разумеется, за исключением антарктических ледников.

Салат латук славится своими вкусовыми качествами. Только представьте, что в мире насчитывается около полутора сотни разновидностей овощной культуры! Их условно делят на две большие группы:

  • листовые;
  • кочанные.

В переводе слово латук означает молоко. Действительно, на срезе салатного стебелька выделяется белесая жидкость.

На заметку! Несколько сотен лет назад одомашнили салат латук и стали выращивать эту овощную культуру в тепличных условиях. Но это растение встречается и в дикой природе, причем оно считается ядовитым в отличие от съедобного одомашненного собрата.

Преимущественно своими вкусовыми качествами известен салат латук. Калорийность зеленой культуры ничтожно мала и составляет 12-15 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Как видите, энергетическая ценность очень низкая, поэтому салат латук смело можно назвать диетическим продуктом.

Но в этих зеленых сочных листьях содержится целый кладезь ценнейших веществ. В этом контексте фитотерапевты рассматривают салат латук. Полезные свойства описываемой овощной культуры неразрывно связаны с ее компонентным составом.

Салат латук богат содержанием таких элементов:

  • аскорбиновой кислоты;
  • тиамина;
  • глюкозы;
  • клетчатки;
  • воды;
  • витамина К;
  • фолиевой кислоты;
  • холина;
  • ниацина;
  • ретинола;
  • токоферола;
  • рибофлавина;
  • пиридоксина;
  • пантотеновой кислоты;
  • калия;
  • фосфора;
  • кальция и др.

На заметку! Салат латук вообще не содержит холестерина. Практически 95% массы – это вода. Описываемая овощная культура содержит около 0,3 г жиров, а белки и углеводы распределись поровну, примерно по 1,2-1,3 г.

  • туберкулеза;
  • гипертензии артериального типа;
  • запоров;
  • атеросклероза.

Настой семян латука

Столовую ложку измельченных семян залить стаканом кипятка и настоять 4 ч. Процедить и принимать по трети стакана трижды в день до еды при слабой лактации у женщин.

Мелко рвут руками промытые листья растения и смешивают с растертыми ядрами орехов. Добавляют молотый перец, заправляют растительным маслом и солью.

Полезные свойства салата латука

Салат является лечебным и диетическим листовым овощем. Его рекомендуют применять в диетическом и деском питании, включать в рацион людям преклонного возраста и тем, кто недавно перенес тяжелую болезнь.

Листья салата обладают противокашлевым, отхаркивающим, седативным и мочегонным действием. Полезные свойства салата латука применяют при сахарном диабете, ожирении, бессоннице, атеросклерозе, туберкулезе, гипертонии, заболеваниях пищеварительной, нервной и мочеполовой систем.

Регулярное употребление салата в пищу понижает в крови уровень холестерина и помогает избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сок салата в народной медицине используют для снятия нервной возбудимости и избавления от бессонницы, при заболеваниях печени. А настой измельченных семян салата латука помогает кормящим матерям усилить лактацию.


Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Латук – как правильно выбирать и хранить

Приобретая латук, обращайте внимание на внешний вид листьев – они должны иметь яркую окраску, не иметь каких-либо пятен и повреждений. Если выбираете кочанный латук, то смотрите на плотность прилегания листьев – в идеале они должны образовывать довольно плотный кочанчик. Если же выбор пал на листовой латук, то покупайте только свежий – даже слегка увядшие листочки теряют до 70% своих полезных свойств.

Хранить и кочанный, и листовой вид латука можно в холодильнике без пакетов, но в пластиковых контейнерах. Правда, по мнению ученых и врачей, лучше всего есть латук сразу после приобретения – он и так хранится на складах и базах, теряя свои полезные свойства.

Соком из латука можно и нужно протирать лицо – это средство оказывает противовоспалительное действие, помогает избавиться от угрей и других высыпаний.

Польза и вред

Польза и вред салата латука обусловлены входящими в состав веществами. Употреблять салат в пищу могут как взрослые, так и дети. Он будет полезным для желудка в послеоперационный период. Делая себе смузи из латука, добавьте немного лимонного или морковного сока — это увеличит усвояемость овоща и сделает его вкуснее. Подобные напитки способствуют снижению веса, уменьшению холестерина в крови.

Читайте также:  Полезные свойства комнатной мяты

Контейнеры и кассеты для рассады с выращиванием в ячейках

Поскольку листья салата латук имеет довольно сочные, то из них можно делать сок. Для этого нужно брать листы ярко-зеленого цвета. Салат не имеет яркого вкуса, что не вызывает зверского аппетита.

Его листья добавляют в салаты, супы, ведь когда есть цель — похудеть, то низкокалорийность блюд в приоритете. Растение является главной составляющей многих известных диет. Чтобы снизить калорийность блюда, вместо гарнира к мясу добавляют салат из латука. Впрочем, только один салат употреблять не стоит — он не удалит чувство голода, а голодание приводи к стрессу.

Полезны листья салата и для волос. Чтобы избежать выпадения или избавиться от перхоти, можно приготовить настойку из латука на спирту, а после просто протирать кожу головы. Такая настойка увеличивает приток крови и рост волос.

Масло салата-латука

Сегодня в аптеке и других специализированных точках продаж можно приобрести масло салата латук. При производстве масла полезные свойства, которым отличается свежее растение, в большинстве сохраняются. Благодаря этому масло также используется для лечения и профилактики различных заболеваний и проблем с кожным покровом.

Масло рекомендуется как для приема внутрь, так и для наружного использования. Наружно масло применяют для лечения угревой сыпи, для снятия покраснения кожного покрова, для улучшения роста волос, а также для придания кожи гладкости. Внутрь масло салата-латука употребляют:

  • для нормализации работы нервной системы, в случаях депрессии, головных болях, при беспокойствах, фантомных болях и т. д.;

Масло рекомендуется как для приема внутрь, так и для наружного использования

  • в качестве обезболивающего средства при менструальных болях, для снятия спазма;
  • для лечения ЖКТ, если оказываемая польза превысит возможный вред;
  • как глистогонное средство;
  • для нормализации сна.

Подробнее о том, как нужно применять масло правильно, и об имеющихся противопоказаниях необходимо прочитать в инструкции, прилагающейся к препарату. Помните, что использовать масло необходимо после консультации с лечащим врачом, иначе польза может быть перекрыта серьезными проблемами со здоровьем, поскольку даже эта замечательная зелень может наносить вред.


Несмотря на то, что зелень имеет полезные компоненты, в некоторых случаях она может нанести вред. Здоровому человеку салат, имеющий низкую калорийность и полное отсутствие холестерина, можно употреблять в пищу, в том числе и ежедневно в различных вариациях (жареный, тушеный, в свежем виде). Однако при определенном роде заболеваний свойства растения могут стать опасными, поэтому ни в свежем виде, ни в отварах зелень использовать нельзя.

Базилик: полезные свойства, рецепты

Базилик – растение, которое сильно ветвится, высота его варьируется в пределах 30–60 см. Стебли этого растения прямые, имеют четыре грани, сильно разветвляются с основания. Листочки базилика – зелёного или фиолетового цвета, их форма – продолговато-яйцевидная. Листья растения длинные, их длина равна 5,5 см, имеют длинные черешки. Соцветие располагается на конце стебля, оно похоже на кисточку. Каждое соцветие имеет несколько цветков, окраска которых может быть белой, розовой или бело-фиолетовой.

Базилик – растение, у которого чашка состоит из двух губ. Венчик растения белого цвета, состоит из пяти лепестков и четырех тычинок. Листья, стебли и чашечка имеют железки, в которых содержится эфирное масло. Именно это масло и даёт базилику такой удивительный запах и аромат. Цветет базилик в летнее время. Плоды базилика сухие, распадающиеся на 4 орешка.

Калории 23 ККал

Философ

Любителям скороспелых растений следует обратить внимание на сорт базилика Философ, так как его техническая спелость наступает через 45 дней после высаживания. Зелень отличается компактностью и вырастает всего на 35 см в высоту. Листки созревших кустиков имеют гвоздичный привкус и мощный аромат. Применяют растение в качестве ароматизатора при консервировании и приготовлении салатов.


Не рекомендуется пользоваться медикаментами из базиликовой травы беременным девушкам. Регулярное употребление таких лекарств может нарушить течение беременности. Также отказаться от медикаментов придется людям, которые перенесли инсульт или инфаркт. Использование препаратов, приготовленных из этой зелени, может ухудшить самочувствие людей с гипертонией или сахарным диабетом.

Ссылка на основную публикацию